【精品解析】甘肃省武威市凉州区金沙镇2024-2025学年八年级下学4月期中考试英语试卷

资源下载
  1. 二一教育资源

【精品解析】甘肃省武威市凉州区金沙镇2024-2025学年八年级下学4月期中考试英语试卷

资源简介

甘肃省武威市凉州区金沙镇2024-2025学年八年级下学4月期中考试英语试卷
一、单项选择(共 15分)
1.(2025八下·凉州期中) To get to the high-speed rail station, you can take the subway Line Two and ____ at the eighth stop.
A.get on B.get down C.get up D.get off
【答案】D
【知识点】短语辨析
【解析】【分析】句意:为了到达高铁站,你可以乘坐地铁二号线并在第八站下车。get on,上车; get down,下来; get up,起床; get off,下车。根据语句To get to the high-speed rail station, you can take the subway Line Two and…at the eighth stop. 可知,此空应该选择"下车",即get off。故答案为D。
【点评】考查短语辨析。注意固定短语get off的基本含义及用法。
2.(2025八下·凉州期中) Although my grandfather is 80 years old, he taught ____ to use Douyin on the phone.
A.he B.his C.himself D.him
【答案】C
【知识点】反身代词
【解析】【分析】句意:虽然我的祖父已经80岁了,但他教自己用手机玩抖音。结合语句 Although my grandfather is 80 years old, he taught…to use Douyin on the phone. 可知,句子中需要一个反身代词来表示"他自己"。选项A"he"是主格代词,不符合题意。选项B"his"是形容词性物主代词,也不符合题意。选项D"him"是宾格代词,也不符合题意。只有选项C"himself"是反身代词,符合题意。故答案为C。
【点评】考查反身代词的基本用法。注意固定结构teach oneself的基本含义及构成。
3.(2025八下·凉州期中) —I can't wait ____ Mr. Lee.
—Me, too. I'm also looking forward to ____ him.
A.to visit; see B.visiting; seeing C.to visit; seeing
【答案】C
【知识点】动名词;固定搭配;动词不定式
【解析】【分析】句意:我迫不及待地想拜访李先生。我也是。我也期待见到他。结合语句I can't wait… Mr. Lee. 及Me, too. I'm also looking forward to…him. 可知,此句出现了两个固定结构,can't wait to do sth.表示迫不及待地想做某事; look forward to doing sth.表示期待做某事。第一个空格为动词固定式,第二个空格为动名词,C符合这两个固定搭配。故答案为C。
【点评】考查固定搭配。注意固定结构can't wait to do sth.及look forward to doing sth.的含义及构成。
4.(2025八下·凉州期中) —Did you watch the basketball game yesterday, Simon
—Yes, I did. John is really a dark horse. Nobody ____ him to go so far.
A.wanted B.noticed C.expected D.wished
【答案】C
【知识点】过去式和过去分词;一般过去时
【解析】【分析】句意:—— 西蒙,你昨天看篮球比赛了吗?—— 是的,我看了。约翰真是一匹黑马。没有人预料到他能走这么远。A 想要;B 注意到;C 期待;D 希望。结合语句John is really a dark horse. Nobody…him to go so far. 可知,此空表示"预料到",选项C符合题意,expect sb to do sth期待某人做某事,故选C。
【点评】考查动词辨析。注意动词expect的基本含义。
5.(2025八下·凉州期中) Lisa and Nancy decided to stay at home and watch TV at last because ____ of them wanted to go to the party.
A.both B.neither C.either D.all
【答案】B
【知识点】不定代词either / neither
【解析】【分析】句意: Lisa和Nancy最后决定待在家里看电视,因为她们都不想去聚会。 both表示两者都;neither表示两者都不;either表示两者中任何一个;all表示三者或以上都。根据Lisa and Nancy decided to stay at home and watch TV at last because…of them wanted to go to the party.可知, Lisa和Nancy都不想去聚会,两者都不,所以选择neither。故答案为B。
【点评】考查不定代词的基本区别。注意neither的基本含义及用法。
6.(2025八下·凉州期中) Teenagers should learn to develop their , because no one will always look after them all the time.
A.independence B.situation
C.satisfaction D.kindness
【答案】A
【知识点】不可数名词
【解析】【分析】句意:青少年应该学会培养他们的独立性,因为没有人会一直照顾他们。A. independence独立性;B. situation情况;C. satisfaction满意;D. kindness善良。根据语句 no one will always look after them all the time. 可知,青少年应该学会独立,故选A。
【点评】考查名词辨析。注意熟知每个选项的基本含义,根据语境确定最佳选项。
7.(2025八下·凉州期中) I can't go out with you, because I have to ____ my younger sister.
A.look through B.take out C.care for D.look for
【答案】C
【知识点】短语辨析
【解析】【分析】句意:我不能和你出去,因为我必须照顾我的妹妹。look through意为"浏览"; take out意为"取出"; care for意为"照顾"; look for意为"寻找"。根据语句I can't go out with you, because I have to…my younger sister. 可知,此空表示"照顾",故答案为C。
【点评】考查短语辨析。注意区分每个选项的基本含义根据语境确定最佳选项。
8.(2025八下·凉州期中) The hotel was far from the station. Luckily, we ____ to catch the train.
A.remembered B.managed C.decided D.continued
【答案】B
【知识点】过去式和过去分词;一般过去时
【解析】【分析】句意:酒店离车站很远。幸运的是,我们设法赶上了火车。remembered记得; managed设法; decided决定; continued继续。根据语句The hotel was far from the station. Luckily, we …to catch the train. 可知,此句表示我们设法赶上了火车,故选B。
【点评】考查动词辨析。注意熟记各个动词的基本含义,根据语境确定最佳选项。
9.(2025八下·凉州期中) Lily is a new student in our class, but she never feels ____ because our classmates are all friendly to her.
A.lonely B.alone C.shocked D.interested
【答案】A
【知识点】形容词作表语
【解析】【分析】句意:莉莉是我们班的新生,但她从不感到孤独,因为我们的同学都对她很友好。 A. lonely 孤独的;B. alone独自;C. shocked 震惊的;D. interested 感兴趣的。根据语句our classmates are all friendly to her. 可知,此句表示莉莉从不感到孤独,故答案为A。
【点评】考查形容词辨析。根据句意和选项得出正确答案。
10.(2025八下·凉州期中) —I hear your house was broken by a hurricane last year.
—Yes. And we spent thousands of dollars ____ it ____.
A.picking; up B.getting; up C.giving; up D.fixing; up
【答案】D
【知识点】短语辨析
【解析】【分析】句意:——我听说你的房子去年被飓风破坏了。——是的。我们花了数千美元来修复它。pick up捡起; get up起床; give up放弃; fix up修理。根据语句I hear your house was broken by a hurricane last year. 可知,房子被破坏,需要修理,故答案为D。
【点评】考查短语辨析。掌握不同的动词短语的词义及用法,是解答本题的关键。
11.(2025八下·凉州期中) I have many hobbies, ____ dancing and growing flowers.
A.such as B.so much for C.because of D.instead of
【答案】A
【知识点】短语辨析
【解析】【分析】句意:我有很多爱好,比如跳舞和种花。A 例如; B 就这样;C 由于; D 而不是。根据dancing and growing flowers (跳舞和种花)可知,此处跳舞和种花是hobbies的其中两个,因此此处是在列举,故选A。
【点评】考查短语辨析。熟知每个选项的基本含义,然后根据语境选择最佳选项,注意前后语句要连贯,句意要通顺。
12.(2025八下·凉州期中) —This problem is too hard to ____. Will you give me some advice
—Of course.
A.look through B.work out C.give away D.pick up
【答案】B
【知识点】短语辨析
【解析】【分析】句意:——这个问题太难了而不能解决。你将给我一些建议吗 ——当然。look through浏览;work out解决;give away捐赠;pick up捡起。根据语句This problem is too hard to…可知,problem (问题)应是解决,故选B。
【点评】考查动词短语。注意固定结构work out的含义及用法。
13.(2025八下·凉州期中) He raised his voice ____ everyone could hear him.
A.the minute B.although C.so that D.until
【答案】C
【知识点】短语辨析;so that引导目的状语从句
【解析】【分析】句意:他提高了嗓门以便每个人都可以听到他。A 一……就……; B 虽然; C 以便; D 直到。根据语句He raised his voice…everyone could hear him.可知,他提高嗓门的目的是为了让大家听到,所以应该用so that引导目的状语从句,故选C。
【点评】考查连词辨析。注意so that的基本含义及用法。
14.(2025八下·凉州期中) —How long have you ____ your cap It looks cool.
—About two weeks.
A.borrowed B.bought C.had D.lent
【答案】C
【知识点】过去式和过去分词;过去已经完成的动作对现在造成的影响
【解析】【分析】句意:——你买你的帽子多久了 看起来很酷。——大约两个星期了。borrowed借出,bought买,had有,买;lent借给。根据About two weeks. 可知,要填"had", borrow,buy及lent都是瞬间动词,在完成时中不能和时间段连用,不符合语法,故选C。
【点评】考查动词词义辨析,要牢记动词的词意及用法,进行比较分析,选择正确答案。
15.(2025八下·凉州期中) He ____ a new factory in his hometown and made lots of people get jobs.
A.cheered up B.set up C.cut up D.cleaned up
【答案】B
【知识点】短语辨析;一般过去时
【解析】【分析】句意:他在家乡建了一家新工厂使许多人找到了工作。cheered up振作起来; set up建立; cut up切碎; cleaned up打扫干净。根据"made lots of people get jobs"可知,应是建立了工厂。故选B。
【点评】考查动词短语。在熟知固定短语意思和用法的基础上,结合具体题目,仔细分析,便可得出正确答案。
二、完形填空(共 10分)
(2025八下·凉州期中) 完形填空
A teacher was giving a talk to his students on stress management. He raised a glass of water and asked, "How 16. do you think this glass of water is "
The students' answers were 17. , from 20g to 500g. The teacher said, "It doesn't matter on the real weight. It 18. how long you hold it. If I hold it for a 19. , it's OK. If I hold it for an hour, I'll have an ache in my right arm. If I hold it for a day, you'll have to help me call a 20. . The longer I hold it, the heavier it becomes. What we have to do is putting the glass down, and 21. for a while before holding it up again. "
"If we carry our burdens all the time, sooner or later, we'll be tired. The burden will 22. become heavier. Sometimes we have to 23. the burden in order to carry on. "
"So after you return home from school tonight, take a 24. to have a break. Forget your burdens. "
"Whatever burdens you have, you should learn to 25. yourselves for a moment. Life is short but amazing. Enjoy it!"
16.A. heavy B. long C. large D. full
17.A. interesting B. boring C. different D. same
18.A. thinks of B. depends on C. hears from D. looks for
19.A. minute B. night C. day D. week
20.A. friend B. reporter C. teacher D. doctor
21.A. shake B. rest C. compete D. search
22.A. luckily B. hardly C. certainly D. quietly
23.A. take after B. pick up C. set off D. put down
24.A. hall B. group C. shower D. race
25.A. remember B. help C. relax D. teach
【答案】16.A;17.C;18.B;19.A;20.D;21.B;22.C;23.D;24.C;25.C
【知识点】记叙文;自我提升
【解析】【分析】文章大意:主要讲述的是一个老师给学生做关于压力管理的演讲,老师通过一杯水的例子,告诉学生需要给生活减压,这样才能享受生活的美好。
【点评】考查完形填空。首先通读全文,了解文章大意,紧紧抓住上下文语境所提供的信息,然后明确词意,结合所学语法,运用排除法逐一选出答案,最后再通读全文核对答案。
16.句意:你认为这杯水多重 A.重的; B.长的; C.大的;D.满的。根据后文"from 20g to 500g. (从20克到500克) "可知,此处问的是重量,故选A。
17.句意:学生的回答是不同的。A.有趣的; B.无聊的; C.不同的; D.相同的。根据后文"from 20g to 500g. (从20克到500克) "可知,学生的回答是不一样的, 故选C。
18.句意:它取决于你拿多久。 A.认为; B.取决于; C.收到; D.寻找。根据后文"If I hold it for a minute, it's OK. If I hold it for an hour, I'll have an ache in my right arm. If I hold it for a dav, vou'll have to call a doctor. (如果我拿着它一分钟,就可以了。如果我拿着它一个小时,我的右臂就会疼痛。如果我拿着它一天,你就得打电话给医生了。) "可知,它的重量取决于你拿多久,故选B。
19.句意:如果我拿着它一分钟,就可以了。 A.分钟; B.晚上; C.白天;D.周。根据后文"If I hold it for an hour, Ill have an ache in my right arm. If I hold it for a day, you'll have to call a doctor. (如果我拿着它一个小时,我的右臂就会疼痛。如果我拿着它一天,你就得打电话给医生了。)"可知,此处说的是拿一分钟,故选A。
20.句意:你就得打电话给医生了。A.朋友; B.记者; C.老师; D.医生。根据前文"If I hold it for an hour, I'll have an ache in my right arm. (如果我拿着它一个小时,我的右臂就会疼痛。)"可知,此处说的是打电话给医生, 故选D。
21.句意:我们需要做的是把杯子放下,休息一会再拿起来。A.摇动; B.休息; C.竞争; D.搜寻。根据前文"What we have to do is put the cup down (我们需要做的是放下杯子) "可知,此处说的是放下杯子,休息一会, 故选B。
22.句意:负担一定会变得更重。A.幸运地; B.几乎不; C.当然;D.安静地。根据前文"If we carry our burdens all the time (如果我们一直背负着负担) "可知,此处说的是负担一定会变得更重, 故选C。
23.句意:有时我们不得不放下负担以便继续前行。A.与…… 相像; B.捡起; C.出发; D.放下。根据语句Sometimes we have to…the burden in order to carry on. 可知,此空表示"放下", 故选D。
24.句意:在你今晚从学校回家后,洗个澡休息一下。A.大厅; B.小组; C.淋浴; D.比赛。根据语句So after you return home from school tonight, take a 9 to have a break.可知,此处说的是洗个澡,take a shower,固定结构, 故选C。
25.句意:无论你有什么负担,你都应该学会放松自己。A.记住; B.帮助; C.放松; D.教。根据语句Life is short but amazing. Enjoy it!"可知,此处说的是学会放松, 故选C。
三、阅读理解(共 30分)
(2025八下·凉州期中) 阅读短文,回答问题
A short time ago, a park in Selwood, England, looked terrible. The water in lake was dirty, the seats were broken and the place was full of rubbish.
But now the park looks quite different, thanks to Michael Chambers, a 16-year-old student. Michael started a group called Park Rescue. Volunteers of the group used their free time to clean the park. They took away the rubbish and started cleaning the lake. They fixed a lot of the seats and bought some new tables. They also planted some flowers and 60 young trees.
Michael told people what they were doing in the park through the newspaper. In six months, about 120 more people joined Park Rescue. The group also arranged concerts and raised money in the street. With these activities and the help of some warm-hearted people, they have raised over £ 4, 000.
"Birds start to come back to the park. The long-closed restaurant is going to open soon. The park is becoming a place where people can enjoy themselves, " Michael says. "But we still have more work to do. We want to make a skate-boarding area. And now we need some advice about cleaning the lake. "
If you want to work with Park Rescue, call Michael at 344-9280 or e-mail him at parkrescue@biglink. co. uk.
26.How did Michael tell more people about Park Rescue
A.Through the Internet. B.Through the radio.
C.Through the newspaper. D.Through the TV.
27.What does the underlined word "arranged" mean in Paragraph 3
A.Watched. B.Stopped. C.Bought. D.Organized.
28.Which of the following does Michael want to do next
A.To raise another £ 4, 000.
B.To open a new restaurant.
C.To arrange more concerts.
D.To make a skate-boarding area.
29.What should Emma do if she wants to join Park Rescue
A.Meet Michael in the park.
B.Call Michael at 343-9280.
C.Give away some money to the park.
D.E-mail Michael at parkrescue@biglink. co. uk.
30.What can we know about Michael according to the passage
A.He dislikes skate-boarding.
B.He cares for the environment.
C.He started the group two months ago.
D.He needs advice about raising money.
【答案】26.C
27.D
28.D
29.D
30.B
【知识点】故事阅读类;记叙文;细节理解;词义猜测
【解析】【分析】文章大意:主要讲述了Michael为了清理公园,成立了一个组织,通过各种渠道筹集金钱。
【点评】考查阅读理解。通读全文,理解文章大意,阅读题目后返回原文阅读并找出与题目相对应的内容,仔细核对,选择符合原文原意的答案,完成后再次阅读并检查。
26.细节理解题。根据文中语句"Michael told people what they were doing in the park through the newspaper. (Michael通过报纸告诉人们他们在公园里做什么) "可知, Michael是通过报纸告诉更多人关于"公园营救"的。故答案为C。
27.词义推断题。根据文中语句"Michael told people what they were doing in the park through the newspaper. (Michael通过报纸告诉人们他们在公园里做什么) "以及语句"With these activities and the help of some warm- hearted people, they have raised over 4,000. (在这些活动和一些热心人士的帮助下,他们已经筹集了4000英镑) "可知,该组织组织了一些活动。故答案为D。
28.细节理解题。根据文中语句"We want to make a skate-boarding area. (我们想要建立一个滑板区) "可知,Michael接下来想要建立滑板区。故答案为D。
29.根据文中语句" If you want to work with Park Rescue, call Michael at 344-9280 or e-mail him at parkrescue@biglink.co.uk. (如果你想参与公园救援,请拨打344-9280给Michael或发邮件至parkrescue@biglink.co.uk) "可知,如果Emma想要加入"公园营救",她可以打电话或发邮件给Michael。故答案为D。
30.细节理解题。根据文中语句"But now the park looks quite different, thanks to Michael Chambers, a 16-year-old student. (但是现在这个公园看起来完全不同了,这要感谢16岁的学生Michael Chambers) "和语句"Michael started a group called Park Rescue.(Michael成立了一个名为"公园救援"的组织) "可知, Michael关心环境。故答案为B。
(2025八下·凉州期中) 阅读短文,回答问题
Most students do not enjoy doing housework. Some of them think that it's boring to clean the bathroom or cook dinner for the family. However, if you try the following ways, you will find that housework is not as boring as you think.
Learn to do small things. You should learn to do small things. For example, you can do the dishes, sweep the floor or make the bed. Part of growing up is to be able to take care of yourself. Doing some small things around the house shows that you are becoming responsible.
Divide housework among the family. In fact, it's too tiring for one person to do all the housework alone. It's good to divide housework into different parts. All the family members will do the housework together. Dividing housework among all the family members will make everyone's job much easier.
Make it fun. Cooking is one part of housework. Cooking can be very interesting if you put your heart into it. If you learn how to cook your favorite food, you will also get a feeling of satisfaction.
31.What can NOT you do to start by learning to do some small things
A.Do the dishes. B.Sweep the floor.
C.Make the bed. D.Make clothes.
32.Why should NOT a person do all the housework alone
A.Because it's boring. B.Because it's difficult.
C.Because it's tiring. D.Because it's unfair.
33.Which of the following is NOT true according to the passage ?
A.It's not useful to do small things if you want to learn how to do the housework well.
B.It is important to learn how to take care of yourself.
C.It's good to divide the housework into different parts for each family member.
D.You will feel satisfied if you can cook your favorite food.
34.How many ways can you try to make the housework not as boring as you think
A.Three. B.Four. C.Five. D.Six.
35.What is the passage mainly about
A.The importance of doing housework.
B.How to make the housework not as boring as we think.
C.Why we should help parents do housework.
D.Doing housework is as important as study.
【答案】31.D
32.C
33.A
34.A
35.B
【知识点】议论文;日常活动;细节理解;文章大意
【解析】【分析】文章大意:主要介绍如何让家务活不像我们想象中那么枯燥。
【点评】考查阅读理解。首先要仔细阅读短文,掌握大意,然后结合具体的题目,再读短文,从中找出相关信息,就可以确定正确答案。
31.细节理解题。由文中语句"For example, you can do the dishes, sweep the floor or make the bed. (例如,你可以洗碗,扫地或者铺床) "可知, 刚开始学做家务时,不可以做的家务是洗衣服,故答案为D。
32.细节理解题。根据文中语句"In fact, it's too tiring for one person to do all the housework alone. (事实上,一个人独自做所有的家务太累了)",可知,一个人独自做所有的家务太累了,故选C。
33.细节理解题。文中语句"Doing some small things around the house shows that you are becoming responsible. (在房子周围做一些小事表明你是负责任的) ",可知,语句It's not useful to do small things if you want to learn how to do the housework well.的描述是错误的,故选A。
34.细节理解题。根据语句"Learn to do small things. (学习做小事) ","Divide housework among the family. (在家庭中划分家务) "及"Make it fun. (使它有趣) "可知,可以尝试三种方法,让家务不像想象的那么无聊,故答案为A。
35.文章大意题。根据文中语句" However, if you try the following ways, you will find that
housework is not as boring as you think. (然而,如果你尝试以下方式,你将会发现家务活不像你想象中那么无聊) "可知, 这篇文章主要是如何让家务不像我们想象的那么无聊。故选B。
(2025八下·凉州期中) 阅读短文,回答问题
Parents play an important role in their children's life. If they love each other, it will make the children healthy, smart and helpful.
"My mother tells me she will love me forever. This makes me happy. " 17 year old John says. (He is one of the 1, 280 young people. Someone asks them to talk about what makes them happy by answering some questions. ) Here are the results.
*Children who have parents' love and help are healthier.
* Students with parents can easily get higher grades. And it is easier for them to finish their education and continue a higher education.
*Children can have better communication skills when their parents can understand their needs and feelings.
36.How many advantages of parents' love are there in the passage
A.Two. B.Three. C.Four. D.Five.
37.How does John's mother's love make John feel
A.Pleased. B.Angry. C.Bored. D.Surprised.
38.When parents are with the children, children will be able to ____ more easily.
A.get better education
B.get better living environment
C.make themselves tired
D.lose their education information
39.What will children be good at if their parents understand them well
A.Looking for a good job. B.Making more friends.
C.Helping others. D.Communicating with others.
40.Which of the following is NOT true according to the passage
A.Parents are an important part of children's life.
B.Parents' love can make children healthier.
C.Children without parents may not finish their education.
D.Children with parents are not able to get high grades.
【答案】36.B
37.A
38.A
39.D
40.D
【知识点】教育类;议论文;细节理解
【解析】【分析】文章大意:短文主要阐述了父母在孩子生活中的重要作用,指出父母之间的相爱会使孩子健康成长,变得更聪明、更有助人为乐的品质。通过一项对1280名年轻人的调查结果,强调了得到父母的爱与帮助的孩子更健康,学业成绩更好,且更容易完成学业继续深造,同时,当父母能够理解孩子的需求和情感时,孩子的沟通能力也会更强。
【点评】考查阅读理解,在通读全文的基础上,根据全文大意,展开逻辑思维,瞻前顾后,认真观察选项,仔细推敲,确定最佳答案。
36.细节理解题。根据最后三段"Children who have parents' love and help are healthier." (有父母的爱和帮助的孩子更健康。) "*Students with parents can easily get higher grades.And it is easier for them to finish their education and continue a higher education." (有父母的学生很容易取得更高的成绩。他们更容易完成学业并继续接受高等教育。)和"*Children can have better communication skills when their parents can understand their needs and feelings." (当父母能理解孩子的需求和感受时,孩子就能有更好的沟通技巧。)可知,介绍了三个优点,故选B。
37.细节理解题。根据第二段"My mother tells me she will love me forever.This makes me happy." (我妈妈告诉我她会永远爱我。这让我很开心。)可知,约翰对母亲的爱感到开心,故选A。
38.细节理解题。根据倒数第二段"Students with parents can easily get higher grades.And it is easier for them to finish their education and continue a higher education." (有父母的学生很容易取得更高的成绩。他们更容易完成学业并继续接受高等教育。)可知,有父母的学生很容易取得更高的成绩。他们更容易完成学业并继续接受高等教育。故选A。
39.细节理解题。根据最后一段"Children can have better communication skills when their parents can understand their needs and feelings." (当父母能理解孩子的需求和感受时,孩子就能有更好的沟通技巧。)可知,当父母能理解孩子的需要和感受时,孩子就能有更好的沟通技巧。故选C。
40.细节理解题。根据倒数第二段"Students with parents can easily get higher grades." (有父母的学生更容易取得好成绩。)可知,有父母的学生很容易取得更高的成绩,选项D"有父母的孩子不可能取得好成绩"表述错误,故选D。
四、选词填空(共 10分)
(2025八下·凉州期中) 选词填空
throw, imagine, copy, lie, return
41.The boy always     others' homework and that makes the teacher angry.
42.Close your eyes and     that you are taking a vacation.
43.When Helen called me, I     in the sun on the beach.
44.I     this book to Jack as soon as we meet this evening.
45.The boy     the ball up in the air and then caught it with one foot.
【答案】41.copies
42.imagine
43.was lying
44.will return
45.threw
【知识点】动词原形;第三人称单数;过去式和过去分词;过去进行时;一般将来时
【解析】【分析】throw, 扔;imagine, 想象;copy, 抄袭;lie, 平躺;return,回归
【点评】考查选词填空。注意短语在不同语境中的正确形式运用,需要根据句子的时态、语境以及固定搭配来确定所填短语的形式。
41.句意:这个男孩总是抄别人的作业,这使老师很生气。根据句意可知,空格处表示"抄",结合所给词, copy (抄)符合语境,根据always (总是)可知,时态为一般现在时,主语是The boy,第三人称单数,因此谓语动词用第三人称单数copies,故答案为copies。
42.句意:闭上你的眼睛,想象你正在度假。根据句意可知,空格处表示"想象",结合所给词, imagine (想象)符合语境, and连接的两个动词形式要保持一致, and前面的动词Close是原形,因此空格处的动词也用原形,故答案为imagine。
43.句意:当海伦给我打电话的时候,我正躺在沙滩上晒太阳。根据句意可知,空格处表示"躺",结合所给词, lie (躺)符合语境,根据when引导的时间状语从句中的called可知,从句时态为一般过去时,主句时态也用过去时,根据语境可知,主句用过去进行时,其结构为was/were+动词的现在分词,主语是I,be动词用was, lie的现在分词是lying,故答案为was lying。
44.句意:我们今晚一见面我就把这本书还给杰克。根据句意可知,空格处表示"归还",结合所给词,return (归还)符合语境, as soon as (一……就……)引导的时间状语从句,从句时态为一般现在时,主句时态用一般将来时,其结构为will+动词原形,因此空格处填will return,故答案为will return。
45.句意:男孩把球抛向空中,然后用一只脚接住。根据句意可知,空格处表示"抛",结合所给词,throw(抛)符合语境,根据and连接的两个动词形式要保持一致,and后面的动词caught是过去式,因此空格处也用过去式threw,故答案为threw。
五、补全对话(共 5分)
(2025八下·凉州期中) 补全对话
A. Never mind B. I did a lot of things C. I rang the bell many times D. I thought that you were not in so I left E. I heard that but when I went out there wasn't one
A: What did you do yesterday afternoon B: I was busy.  46.  .
A:  47.   , but no answer at about 2 p. m. yesterday. Why B: I was having a bath when you rang the bell.
A: Oh,  48.  .
B: Actually,  49.  .
A: Sorry about that. I should have called you again.
B:  50.  .
【答案】46.B;47.C;48.D;49.E;50.A
【知识点】其他语篇类型;人际关系与交往
【解析】【分析】文章大意:主要讲述了A昨天下午去找B,但是B一直在忙, A按了很多次门铃都没有人应答,最后B解释了原因。
A. Never mind没关系 / 不用担心
B. I did a lot of things我做了很多事情
C. I rang the bell many times 我按了很多次门铃
D. I thought that you were not in so I left我以为你不在,所以我就走了
E. I heard that but when I went out there wasn't one我听说了,但当我出去时,没有看到一个(人/东西)
【点评】考查补全对话,可以将整个文段首先浏览一遍,大概理解意思。答题过程中,根据所提供的答语或是后文进行作答,同时,做题过程中也可以使用排除法,将选项带到文章中逐一作答,答完后注意通读检查是否符合逻辑,语义顺畅。
46.根据上句"What did you do yesterday afternoon (你昨天下午做什么了 )"可知,此处要回答自己做的事情,结合选项, B选项(我做了很多事情。)符合题意,故选B。
47.根据下句"but no answer at about 2 p. m. yesterday. Why (但昨天下午 2 点没人应答。为什么呢?)"结合所给选项的提示可知,选项CI rang the bell many times(按门铃多次)符合语境,故选C。
48.根据上句"but no answer at about 2 p. m. yesterday.(但昨天下午 2 点左右没人应答。)"可知,此处表达自己的想法,结合选项, D. 选项I thought that you were not in so I left符合题意,故选D。
49.根据上句"Actually, (事实上,) "可知,此处要解释原因,结合选项, E选项I heard that but when I went out there wasn't one(我听到了那个声音,但当我出去时,却一个人也没有。)符合题意,故选E。
50.根据上句"Sorry about that. I should have called you again.(对此我很抱歉。我应该再给你打电话的。)"可知,此处表达自己的看法,结合选项,A选项(没关系。)符合题意,故选A。
六、单词拼写(共 10分)
51.(2025八下·凉州期中) Teenagers should know the     (important) of self-control.
【答案】importance
【知识点】不可数名词;抽象名词
【解析】【分析】句意:青少年应该知道自我控制的重要性。important,重要的,形容词。结合语句Teenagers should know the…of self-control. 可知,此空需要名词形式,importance,重要性,不可数名词,故答案为importance。
【点评】考查不可数名词,注意名词importance的基本含义及书写。
52.(2025八下·凉州期中) I think I have a cold and I can't stop c   
【答案】(c)oughing
【知识点】动名词;固定搭配
【解析】【分析】句意:我认为我感冒了,并且我不能停止咳嗽。结合语句I think I have a cold and I can't stop…及首字母C的提示可知,需要表示"不能停止咳嗽"这一含义,要使用"cough"表示咳嗽,而由"stop doing sth."表示停止做某事,要使用动词ing形式"coughing",故答案为coughing。
【点评】考查动名词拼写。注意固定结构stop doing sth.的含义及构成。
53.(2025八下·凉州期中) What's your     (feel) about the matter
【答案】feeling
【知识点】可数名词的单数
【解析】【分析】句意:你对这件事的感觉是什么?feel,感觉,动词。结合语句What's your…about the matter 可知,your是形容词性物主代词,其后跟名词单数形式feeling,感觉。故答案为feeling。
【点评】考查可数名词单数。注意feel的动名词形式。
54.(2025八下·凉州期中) Yang Dong never plays basketball after school because he has no i    .
【答案】(i)nterest
【知识点】不可数名词
【解析】【分析】句意:杨东放学后从不打篮球,因为他没有兴趣。结合语句Yang Dong never plays basketball after school because he has no…及首字母i的提示可知,此空表示"兴趣"interest,不可数名词,故答案为 (i)nterest。
【点评】考查不可数名词拼写。注意interest的基本含义及书写。
55.(2025八下·凉州期中) When she was a child, she usually t     the ball up and caught it again.
【答案】(t)hrew
【知识点】过去式和过去分词;一般过去时
【解析】【分析】句意:当她还是个孩子的时候,她通常把球抛起来,然后再接住。根据 "the ball up"(球向上)以及 "caught it again"(再次抓住它),很容易想到 "throw the ball up"(把球抛起来)这个常见的表达。因为句子时态是一般过去时,"throw" 的过去式是 "threw",正好符合首字母 "t" 以及句子语境。故答案为 (t)hrew 。
【点评】考查动词过去式拼写。注意throw的过去式为threw。
56.(2025八下·凉州期中)Jane is i   . And she is in hospital now.
【答案】(i)ll
【知识点】表示目前存在的状态、性质或经常发生的动作或习惯;形容词作表语
【解析】【分析】句意:简生病了。而且她现在住院了。根据And she is in hospital now.而且她现在住院了,以及首字母提示i,可知简生病了,应填形容词ill"生病的",作表语。故填(i)ll。【点评】考查形容词。注意熟记形容词ill"生病的"的正确拼写。
57.(2025八下·凉州期中) You should tell Jim not to copy your homework, a     he is your best friend.
【答案】(a)lthough
【知识点】although / though引导让步状语从句
【解析】【分析】句意:你应该告诉吉姆不要抄你的作业,尽管他是你最好的朋友。结合句子 "You should tell Jim not to copy your homework, …he is your best friend." 可知,这里需要一个词来连接前后两个部分,表明一种逻辑关系。"although"(尽管,即使)符合这种逻辑关系,且首字母是 "a" 。故答案为 (a)lthough 。
【点评】考查连词拼写。注意although的基本含义及用法。
58.(2025八下·凉州期中) After a     with my father, I felt really sorry for him.
【答案】(a)rguing
【知识点】动名词
【解析】【分析】句意:在与父亲一番争吵后,我真的为他感到难过。结合语句"After…with my father, I felt really sorry for him." 可知,从首字母 "a" 以及和父亲之间的事情,很容易想到 "argue"(争吵),after是介词,其后跟动名词形式,故答案为arguing。
【点评】考查动名词拼写。注意argue的含义及拼写。
59.(2025八下·凉州期中) You must tell us the     (true), or we can't help you.
【答案】truth
【知识点】不可数名词
【解析】【分析】句意:你必须告诉我们真相,否则我们不能帮助你。结合句子 "You must tell us the…, or we can't help you." 可知,"tell sb. sth." 是一个常用结构,表示 "告诉某人某事",这里 "the" 是定冠词,定冠词后面通常要接名词。"true" 是形容词,意思是 "真实的",它的名词形式是 "truth",意思是 "真相;事实",不可数名词。故答案为truth。
【点评】考查不可数名词。注意true的名词形式为truth。
60.(2025八下·凉州期中) He climbed up the ladder (梯子)     the wall and went into the room through the open window.
【答案】against
【知识点】介词短语
【解析】【分析】句意:他爬上靠着墙的梯子,然后通过开着的窗户进入房间。结合语句He climbed up the ladder (梯子)…the wall and went into the room through the open window. 可知,此处应填 "against" ,"against" 常见词性为介词,在此句中表示 "倚着;靠着" ,描述梯子和墙的位置关系,即梯子是靠着墙放置的。故答案为against。
【点评】考查介词拼写。注意介词against的基本含义及用法。
七、完成句子(共 10分)
61.(2025八下·凉州期中) Mario was taking a shower when Jimmy called him last night. (对划线部分提问)
    was Mario     when Jimmy called him last night
【答案】What;doing
【知识点】特殊疑问句;过去进行时
【解析】【分析】句意:昨晚吉米打电话给马里奥的时候,他正在洗澡。要求根据划线部分 "taking a shower"(正在洗澡这个动作)进行提问。对于过去进行时中正在进行的动作提问,要用特殊疑问词 "What",然后将原句中的 was 提前,后面的动词要用 -ing 形式 "doing" 来表示 "做什么" 。故答案为What,doing。
【点评】考查句型转换,过去进行时和特殊疑问句。注意特殊疑问词what的基本含义及用法。
62.(2025八下·凉州期中) Why didn't you answer the phone this morning (改为同义句)
Why didn't you        the phone this morning
【答案】pick;up
【知识点】特殊疑问句;及物动词+副词
【解析】【分析】句意:你今天早上为什么不接电话?根据要求改为同义句。首先分析原句 "Why didn't you answer the phone this morning " ,其中 "answer the phone" 是 "接电话" 的常用表达。在英语中,"pick up the phone" 同样有 "接电话" 的意思 。所以将原句中的 "answer" 替换为 "pick up", Why didn't you 后接动词原形,故答案为pick,up。
【点评】考查句型转换和动词短语。注意固定结构pick up的基本含义及构成。
63.(2025八下·凉州期中) You should drink something. (改为否定句)
You     drink    .
【答案】shouldn't;anything
【知识点】否定陈述句;表示某物的复合不定代词;should表示“劝告、建议”
【解析】【分析】句意:你应该喝点东西。根据要求改为否定句。原句 "You should drink something." 是一个含有情态动词 "should" 的句子。在英语中,当句子中含有情态动词(如 should, can, must 等)变否定句时,通常是在情态动词后面加 "not"。"should not" 可以缩写为 "shouldn't";在英语中,"something" 一般用于肯定句,"anything" 用于否定句和疑问句。原句变成否定句后,"something" 要变为 "anything",故答案为shouldn't,anything。
【点评】考查句型转换,情态动词和复合不定代词。注意情态动词的基本用法。
64.(2025八下·凉州期中) He left very early this morning. He could get to the stadium on time. (将两句合并为一句)
He left     early this morning     he could get to the stadium on time.
【答案】so;that
【知识点】肯定陈述句;so that与so...that...引导的结果状语从句
【解析】【分析】句意:他今天早上很早就离开了。这样他就能按时到达体育场。根据要求将两句合并为一句。原句 "He left very early this morning. He could get to the stadium on time."(他今天早上离开得很早。他能按时到达体育场。)表达的是他早起的结果是能按时到体育场。"so + 形容词 / 副词 + that + 从句" 表示 "如此…… 以至于……",在这个句子中,"early" 是副词,"so early" 表示 "如此早","that he could get to the stadium on time" 表示结果 "以至于他能按时到达体育场"。故答案为so,that。
【点评】考查句型转换so…that…引导的结果状语从句。注意固定结构so…that…的含义及用法。
65.(2025八下·凉州期中) You should eat some vegetables. (改为否定句)
You     eat     vegetables.
【答案】shouldn't;any
【知识点】否定陈述句;不定代词some / any;should表示“劝告、建议”
【解析】【分析】句意:你应该吃些蔬菜。根据要求改为否定句。结合语句You should eat some vegetables.可知,原句中有情态动词 "should",在变为否定句时,根据情态动词的否定规则,直接在 "should" 后加 "not",缩写形式为 "shouldn't"。在英语中,"some" 一般用于肯定句,"any" 用于否定句和疑问句。原句是肯定句,变为否定句后,"some" 要换成 "any"。故答案为shouldn't,any。
【点评】考查句型转换,情态动词和不定代词。注意情态动词的否定形式以及 some 和 any 在不同句式中的用法转换 。
八、书面表达(共 10分)
66.(2025八下·凉州期中) 在我们成长过程中,朋友是不可或缺的一部分,友谊带给我们的快乐也是无可取代的。假设 你正在参加本校的英语演讲比赛,请你以"friendship"为话题,写一篇演讲稿,陈述你的观点。内容包括: 1 )What do you think of friends 2 )How do friends get on with each other 3 )What does friendship really mean
要求:1 )要点齐全,并适当发挥;2 )词数 80 个左右;3 )文中不得出现考生的真实姓名和学校名称。
【答案】略
【知识点】命题作文;提纲作文;身边的事物与环境;演讲稿
【解析】【分析】例文:
Dear boys and girls,
Friendship is one of the greatest pleasures that people can enjoy. We should respect friends and be ready to help when they are in need. In this way, we can keep our friendship alive.True friends can share our sadness and double our joy.What's more, they are always there to offer us advice, listen to our problems and try the best to give us a helping hand.
It's very important to choose friends wisely, so we should choose friends with good characters or the same interests. Thanks for listening.
这是一篇围绕友谊主题的演讲稿,通过三个层次展开:对朋友价值的认知、朋友相处之道、友谊的真正内涵。作者运用总分结构,结合具体行为建议与情感表达,强调尊重、互助、择友标准等核心要素。在写作过程中,要注意句与句、段与段之间的过渡,必要时可适当运用表示转折、因果、并列、比较等关系的连词,使文章过渡平稳,自然流畅;同时注意语句要通顺,词汇书写无误,不要出现语法错误。最后要细心复核检查,确保正确无误。
【点评】这篇书面表达整体很不错。首先,主题明确,围绕 "友谊" 展开论述,清晰地阐述了友谊的重要性,如朋友能分享悲喜、提供帮助等。其次,逻辑连贯,先说明友谊的意义,接着提出明智选择朋友的观点,层次分明。语言表达方面,用词准确恰当,如 "one of the greatest pleasures""be ready to""try the best to" 等短语运用自然,句式也较为丰富,使用了宾语从句(that people can enjoy)等。不过,也存在一些可以提升的空间,例如,可以适当增加一些具体事例,使论述更具说服力;文章整体稍显简短,可以再扩充一些内容,让表达更加饱满。
1 / 1甘肃省武威市凉州区金沙镇2024-2025学年八年级下学4月期中考试英语试卷
一、单项选择(共 15分)
1.(2025八下·凉州期中) To get to the high-speed rail station, you can take the subway Line Two and ____ at the eighth stop.
A.get on B.get down C.get up D.get off
2.(2025八下·凉州期中) Although my grandfather is 80 years old, he taught ____ to use Douyin on the phone.
A.he B.his C.himself D.him
3.(2025八下·凉州期中) —I can't wait ____ Mr. Lee.
—Me, too. I'm also looking forward to ____ him.
A.to visit; see B.visiting; seeing C.to visit; seeing
4.(2025八下·凉州期中) —Did you watch the basketball game yesterday, Simon
—Yes, I did. John is really a dark horse. Nobody ____ him to go so far.
A.wanted B.noticed C.expected D.wished
5.(2025八下·凉州期中) Lisa and Nancy decided to stay at home and watch TV at last because ____ of them wanted to go to the party.
A.both B.neither C.either D.all
6.(2025八下·凉州期中) Teenagers should learn to develop their , because no one will always look after them all the time.
A.independence B.situation
C.satisfaction D.kindness
7.(2025八下·凉州期中) I can't go out with you, because I have to ____ my younger sister.
A.look through B.take out C.care for D.look for
8.(2025八下·凉州期中) The hotel was far from the station. Luckily, we ____ to catch the train.
A.remembered B.managed C.decided D.continued
9.(2025八下·凉州期中) Lily is a new student in our class, but she never feels ____ because our classmates are all friendly to her.
A.lonely B.alone C.shocked D.interested
10.(2025八下·凉州期中) —I hear your house was broken by a hurricane last year.
—Yes. And we spent thousands of dollars ____ it ____.
A.picking; up B.getting; up C.giving; up D.fixing; up
11.(2025八下·凉州期中) I have many hobbies, ____ dancing and growing flowers.
A.such as B.so much for C.because of D.instead of
12.(2025八下·凉州期中) —This problem is too hard to ____. Will you give me some advice
—Of course.
A.look through B.work out C.give away D.pick up
13.(2025八下·凉州期中) He raised his voice ____ everyone could hear him.
A.the minute B.although C.so that D.until
14.(2025八下·凉州期中) —How long have you ____ your cap It looks cool.
—About two weeks.
A.borrowed B.bought C.had D.lent
15.(2025八下·凉州期中) He ____ a new factory in his hometown and made lots of people get jobs.
A.cheered up B.set up C.cut up D.cleaned up
二、完形填空(共 10分)
(2025八下·凉州期中) 完形填空
A teacher was giving a talk to his students on stress management. He raised a glass of water and asked, "How 16. do you think this glass of water is "
The students' answers were 17. , from 20g to 500g. The teacher said, "It doesn't matter on the real weight. It 18. how long you hold it. If I hold it for a 19. , it's OK. If I hold it for an hour, I'll have an ache in my right arm. If I hold it for a day, you'll have to help me call a 20. . The longer I hold it, the heavier it becomes. What we have to do is putting the glass down, and 21. for a while before holding it up again. "
"If we carry our burdens all the time, sooner or later, we'll be tired. The burden will 22. become heavier. Sometimes we have to 23. the burden in order to carry on. "
"So after you return home from school tonight, take a 24. to have a break. Forget your burdens. "
"Whatever burdens you have, you should learn to 25. yourselves for a moment. Life is short but amazing. Enjoy it!"
16.A. heavy B. long C. large D. full
17.A. interesting B. boring C. different D. same
18.A. thinks of B. depends on C. hears from D. looks for
19.A. minute B. night C. day D. week
20.A. friend B. reporter C. teacher D. doctor
21.A. shake B. rest C. compete D. search
22.A. luckily B. hardly C. certainly D. quietly
23.A. take after B. pick up C. set off D. put down
24.A. hall B. group C. shower D. race
25.A. remember B. help C. relax D. teach
三、阅读理解(共 30分)
(2025八下·凉州期中) 阅读短文,回答问题
A short time ago, a park in Selwood, England, looked terrible. The water in lake was dirty, the seats were broken and the place was full of rubbish.
But now the park looks quite different, thanks to Michael Chambers, a 16-year-old student. Michael started a group called Park Rescue. Volunteers of the group used their free time to clean the park. They took away the rubbish and started cleaning the lake. They fixed a lot of the seats and bought some new tables. They also planted some flowers and 60 young trees.
Michael told people what they were doing in the park through the newspaper. In six months, about 120 more people joined Park Rescue. The group also arranged concerts and raised money in the street. With these activities and the help of some warm-hearted people, they have raised over £ 4, 000.
"Birds start to come back to the park. The long-closed restaurant is going to open soon. The park is becoming a place where people can enjoy themselves, " Michael says. "But we still have more work to do. We want to make a skate-boarding area. And now we need some advice about cleaning the lake. "
If you want to work with Park Rescue, call Michael at 344-9280 or e-mail him at parkrescue@biglink. co. uk.
26.How did Michael tell more people about Park Rescue
A.Through the Internet. B.Through the radio.
C.Through the newspaper. D.Through the TV.
27.What does the underlined word "arranged" mean in Paragraph 3
A.Watched. B.Stopped. C.Bought. D.Organized.
28.Which of the following does Michael want to do next
A.To raise another £ 4, 000.
B.To open a new restaurant.
C.To arrange more concerts.
D.To make a skate-boarding area.
29.What should Emma do if she wants to join Park Rescue
A.Meet Michael in the park.
B.Call Michael at 343-9280.
C.Give away some money to the park.
D.E-mail Michael at parkrescue@biglink. co. uk.
30.What can we know about Michael according to the passage
A.He dislikes skate-boarding.
B.He cares for the environment.
C.He started the group two months ago.
D.He needs advice about raising money.
(2025八下·凉州期中) 阅读短文,回答问题
Most students do not enjoy doing housework. Some of them think that it's boring to clean the bathroom or cook dinner for the family. However, if you try the following ways, you will find that housework is not as boring as you think.
Learn to do small things. You should learn to do small things. For example, you can do the dishes, sweep the floor or make the bed. Part of growing up is to be able to take care of yourself. Doing some small things around the house shows that you are becoming responsible.
Divide housework among the family. In fact, it's too tiring for one person to do all the housework alone. It's good to divide housework into different parts. All the family members will do the housework together. Dividing housework among all the family members will make everyone's job much easier.
Make it fun. Cooking is one part of housework. Cooking can be very interesting if you put your heart into it. If you learn how to cook your favorite food, you will also get a feeling of satisfaction.
31.What can NOT you do to start by learning to do some small things
A.Do the dishes. B.Sweep the floor.
C.Make the bed. D.Make clothes.
32.Why should NOT a person do all the housework alone
A.Because it's boring. B.Because it's difficult.
C.Because it's tiring. D.Because it's unfair.
33.Which of the following is NOT true according to the passage ?
A.It's not useful to do small things if you want to learn how to do the housework well.
B.It is important to learn how to take care of yourself.
C.It's good to divide the housework into different parts for each family member.
D.You will feel satisfied if you can cook your favorite food.
34.How many ways can you try to make the housework not as boring as you think
A.Three. B.Four. C.Five. D.Six.
35.What is the passage mainly about
A.The importance of doing housework.
B.How to make the housework not as boring as we think.
C.Why we should help parents do housework.
D.Doing housework is as important as study.
(2025八下·凉州期中) 阅读短文,回答问题
Parents play an important role in their children's life. If they love each other, it will make the children healthy, smart and helpful.
"My mother tells me she will love me forever. This makes me happy. " 17 year old John says. (He is one of the 1, 280 young people. Someone asks them to talk about what makes them happy by answering some questions. ) Here are the results.
*Children who have parents' love and help are healthier.
* Students with parents can easily get higher grades. And it is easier for them to finish their education and continue a higher education.
*Children can have better communication skills when their parents can understand their needs and feelings.
36.How many advantages of parents' love are there in the passage
A.Two. B.Three. C.Four. D.Five.
37.How does John's mother's love make John feel
A.Pleased. B.Angry. C.Bored. D.Surprised.
38.When parents are with the children, children will be able to ____ more easily.
A.get better education
B.get better living environment
C.make themselves tired
D.lose their education information
39.What will children be good at if their parents understand them well
A.Looking for a good job. B.Making more friends.
C.Helping others. D.Communicating with others.
40.Which of the following is NOT true according to the passage
A.Parents are an important part of children's life.
B.Parents' love can make children healthier.
C.Children without parents may not finish their education.
D.Children with parents are not able to get high grades.
四、选词填空(共 10分)
(2025八下·凉州期中) 选词填空
throw, imagine, copy, lie, return
41.The boy always     others' homework and that makes the teacher angry.
42.Close your eyes and     that you are taking a vacation.
43.When Helen called me, I     in the sun on the beach.
44.I     this book to Jack as soon as we meet this evening.
45.The boy     the ball up in the air and then caught it with one foot.
五、补全对话(共 5分)
(2025八下·凉州期中) 补全对话
A. Never mind B. I did a lot of things C. I rang the bell many times D. I thought that you were not in so I left E. I heard that but when I went out there wasn't one
A: What did you do yesterday afternoon B: I was busy.  46.  .
A:  47.   , but no answer at about 2 p. m. yesterday. Why B: I was having a bath when you rang the bell.
A: Oh,  48.  .
B: Actually,  49.  .
A: Sorry about that. I should have called you again.
B:  50.  .
六、单词拼写(共 10分)
51.(2025八下·凉州期中) Teenagers should know the     (important) of self-control.
52.(2025八下·凉州期中) I think I have a cold and I can't stop c   
53.(2025八下·凉州期中) What's your     (feel) about the matter
54.(2025八下·凉州期中) Yang Dong never plays basketball after school because he has no i    .
55.(2025八下·凉州期中) When she was a child, she usually t     the ball up and caught it again.
56.(2025八下·凉州期中)Jane is i   . And she is in hospital now.
57.(2025八下·凉州期中) You should tell Jim not to copy your homework, a     he is your best friend.
58.(2025八下·凉州期中) After a     with my father, I felt really sorry for him.
59.(2025八下·凉州期中) You must tell us the     (true), or we can't help you.
60.(2025八下·凉州期中) He climbed up the ladder (梯子)     the wall and went into the room through the open window.
七、完成句子(共 10分)
61.(2025八下·凉州期中) Mario was taking a shower when Jimmy called him last night. (对划线部分提问)
    was Mario     when Jimmy called him last night
62.(2025八下·凉州期中) Why didn't you answer the phone this morning (改为同义句)
Why didn't you        the phone this morning
63.(2025八下·凉州期中) You should drink something. (改为否定句)
You     drink    .
64.(2025八下·凉州期中) He left very early this morning. He could get to the stadium on time. (将两句合并为一句)
He left     early this morning     he could get to the stadium on time.
65.(2025八下·凉州期中) You should eat some vegetables. (改为否定句)
You     eat     vegetables.
八、书面表达(共 10分)
66.(2025八下·凉州期中) 在我们成长过程中,朋友是不可或缺的一部分,友谊带给我们的快乐也是无可取代的。假设 你正在参加本校的英语演讲比赛,请你以"friendship"为话题,写一篇演讲稿,陈述你的观点。内容包括: 1 )What do you think of friends 2 )How do friends get on with each other 3 )What does friendship really mean
要求:1 )要点齐全,并适当发挥;2 )词数 80 个左右;3 )文中不得出现考生的真实姓名和学校名称。
答案解析部分
1.【答案】D
【知识点】短语辨析
【解析】【分析】句意:为了到达高铁站,你可以乘坐地铁二号线并在第八站下车。get on,上车; get down,下来; get up,起床; get off,下车。根据语句To get to the high-speed rail station, you can take the subway Line Two and…at the eighth stop. 可知,此空应该选择"下车",即get off。故答案为D。
【点评】考查短语辨析。注意固定短语get off的基本含义及用法。
2.【答案】C
【知识点】反身代词
【解析】【分析】句意:虽然我的祖父已经80岁了,但他教自己用手机玩抖音。结合语句 Although my grandfather is 80 years old, he taught…to use Douyin on the phone. 可知,句子中需要一个反身代词来表示"他自己"。选项A"he"是主格代词,不符合题意。选项B"his"是形容词性物主代词,也不符合题意。选项D"him"是宾格代词,也不符合题意。只有选项C"himself"是反身代词,符合题意。故答案为C。
【点评】考查反身代词的基本用法。注意固定结构teach oneself的基本含义及构成。
3.【答案】C
【知识点】动名词;固定搭配;动词不定式
【解析】【分析】句意:我迫不及待地想拜访李先生。我也是。我也期待见到他。结合语句I can't wait… Mr. Lee. 及Me, too. I'm also looking forward to…him. 可知,此句出现了两个固定结构,can't wait to do sth.表示迫不及待地想做某事; look forward to doing sth.表示期待做某事。第一个空格为动词固定式,第二个空格为动名词,C符合这两个固定搭配。故答案为C。
【点评】考查固定搭配。注意固定结构can't wait to do sth.及look forward to doing sth.的含义及构成。
4.【答案】C
【知识点】过去式和过去分词;一般过去时
【解析】【分析】句意:—— 西蒙,你昨天看篮球比赛了吗?—— 是的,我看了。约翰真是一匹黑马。没有人预料到他能走这么远。A 想要;B 注意到;C 期待;D 希望。结合语句John is really a dark horse. Nobody…him to go so far. 可知,此空表示"预料到",选项C符合题意,expect sb to do sth期待某人做某事,故选C。
【点评】考查动词辨析。注意动词expect的基本含义。
5.【答案】B
【知识点】不定代词either / neither
【解析】【分析】句意: Lisa和Nancy最后决定待在家里看电视,因为她们都不想去聚会。 both表示两者都;neither表示两者都不;either表示两者中任何一个;all表示三者或以上都。根据Lisa and Nancy decided to stay at home and watch TV at last because…of them wanted to go to the party.可知, Lisa和Nancy都不想去聚会,两者都不,所以选择neither。故答案为B。
【点评】考查不定代词的基本区别。注意neither的基本含义及用法。
6.【答案】A
【知识点】不可数名词
【解析】【分析】句意:青少年应该学会培养他们的独立性,因为没有人会一直照顾他们。A. independence独立性;B. situation情况;C. satisfaction满意;D. kindness善良。根据语句 no one will always look after them all the time. 可知,青少年应该学会独立,故选A。
【点评】考查名词辨析。注意熟知每个选项的基本含义,根据语境确定最佳选项。
7.【答案】C
【知识点】短语辨析
【解析】【分析】句意:我不能和你出去,因为我必须照顾我的妹妹。look through意为"浏览"; take out意为"取出"; care for意为"照顾"; look for意为"寻找"。根据语句I can't go out with you, because I have to…my younger sister. 可知,此空表示"照顾",故答案为C。
【点评】考查短语辨析。注意区分每个选项的基本含义根据语境确定最佳选项。
8.【答案】B
【知识点】过去式和过去分词;一般过去时
【解析】【分析】句意:酒店离车站很远。幸运的是,我们设法赶上了火车。remembered记得; managed设法; decided决定; continued继续。根据语句The hotel was far from the station. Luckily, we …to catch the train. 可知,此句表示我们设法赶上了火车,故选B。
【点评】考查动词辨析。注意熟记各个动词的基本含义,根据语境确定最佳选项。
9.【答案】A
【知识点】形容词作表语
【解析】【分析】句意:莉莉是我们班的新生,但她从不感到孤独,因为我们的同学都对她很友好。 A. lonely 孤独的;B. alone独自;C. shocked 震惊的;D. interested 感兴趣的。根据语句our classmates are all friendly to her. 可知,此句表示莉莉从不感到孤独,故答案为A。
【点评】考查形容词辨析。根据句意和选项得出正确答案。
10.【答案】D
【知识点】短语辨析
【解析】【分析】句意:——我听说你的房子去年被飓风破坏了。——是的。我们花了数千美元来修复它。pick up捡起; get up起床; give up放弃; fix up修理。根据语句I hear your house was broken by a hurricane last year. 可知,房子被破坏,需要修理,故答案为D。
【点评】考查短语辨析。掌握不同的动词短语的词义及用法,是解答本题的关键。
11.【答案】A
【知识点】短语辨析
【解析】【分析】句意:我有很多爱好,比如跳舞和种花。A 例如; B 就这样;C 由于; D 而不是。根据dancing and growing flowers (跳舞和种花)可知,此处跳舞和种花是hobbies的其中两个,因此此处是在列举,故选A。
【点评】考查短语辨析。熟知每个选项的基本含义,然后根据语境选择最佳选项,注意前后语句要连贯,句意要通顺。
12.【答案】B
【知识点】短语辨析
【解析】【分析】句意:——这个问题太难了而不能解决。你将给我一些建议吗 ——当然。look through浏览;work out解决;give away捐赠;pick up捡起。根据语句This problem is too hard to…可知,problem (问题)应是解决,故选B。
【点评】考查动词短语。注意固定结构work out的含义及用法。
13.【答案】C
【知识点】短语辨析;so that引导目的状语从句
【解析】【分析】句意:他提高了嗓门以便每个人都可以听到他。A 一……就……; B 虽然; C 以便; D 直到。根据语句He raised his voice…everyone could hear him.可知,他提高嗓门的目的是为了让大家听到,所以应该用so that引导目的状语从句,故选C。
【点评】考查连词辨析。注意so that的基本含义及用法。
14.【答案】C
【知识点】过去式和过去分词;过去已经完成的动作对现在造成的影响
【解析】【分析】句意:——你买你的帽子多久了 看起来很酷。——大约两个星期了。borrowed借出,bought买,had有,买;lent借给。根据About two weeks. 可知,要填"had", borrow,buy及lent都是瞬间动词,在完成时中不能和时间段连用,不符合语法,故选C。
【点评】考查动词词义辨析,要牢记动词的词意及用法,进行比较分析,选择正确答案。
15.【答案】B
【知识点】短语辨析;一般过去时
【解析】【分析】句意:他在家乡建了一家新工厂使许多人找到了工作。cheered up振作起来; set up建立; cut up切碎; cleaned up打扫干净。根据"made lots of people get jobs"可知,应是建立了工厂。故选B。
【点评】考查动词短语。在熟知固定短语意思和用法的基础上,结合具体题目,仔细分析,便可得出正确答案。
【答案】16.A;17.C;18.B;19.A;20.D;21.B;22.C;23.D;24.C;25.C
【知识点】记叙文;自我提升
【解析】【分析】文章大意:主要讲述的是一个老师给学生做关于压力管理的演讲,老师通过一杯水的例子,告诉学生需要给生活减压,这样才能享受生活的美好。
【点评】考查完形填空。首先通读全文,了解文章大意,紧紧抓住上下文语境所提供的信息,然后明确词意,结合所学语法,运用排除法逐一选出答案,最后再通读全文核对答案。
16.句意:你认为这杯水多重 A.重的; B.长的; C.大的;D.满的。根据后文"from 20g to 500g. (从20克到500克) "可知,此处问的是重量,故选A。
17.句意:学生的回答是不同的。A.有趣的; B.无聊的; C.不同的; D.相同的。根据后文"from 20g to 500g. (从20克到500克) "可知,学生的回答是不一样的, 故选C。
18.句意:它取决于你拿多久。 A.认为; B.取决于; C.收到; D.寻找。根据后文"If I hold it for a minute, it's OK. If I hold it for an hour, I'll have an ache in my right arm. If I hold it for a dav, vou'll have to call a doctor. (如果我拿着它一分钟,就可以了。如果我拿着它一个小时,我的右臂就会疼痛。如果我拿着它一天,你就得打电话给医生了。) "可知,它的重量取决于你拿多久,故选B。
19.句意:如果我拿着它一分钟,就可以了。 A.分钟; B.晚上; C.白天;D.周。根据后文"If I hold it for an hour, Ill have an ache in my right arm. If I hold it for a day, you'll have to call a doctor. (如果我拿着它一个小时,我的右臂就会疼痛。如果我拿着它一天,你就得打电话给医生了。)"可知,此处说的是拿一分钟,故选A。
20.句意:你就得打电话给医生了。A.朋友; B.记者; C.老师; D.医生。根据前文"If I hold it for an hour, I'll have an ache in my right arm. (如果我拿着它一个小时,我的右臂就会疼痛。)"可知,此处说的是打电话给医生, 故选D。
21.句意:我们需要做的是把杯子放下,休息一会再拿起来。A.摇动; B.休息; C.竞争; D.搜寻。根据前文"What we have to do is put the cup down (我们需要做的是放下杯子) "可知,此处说的是放下杯子,休息一会, 故选B。
22.句意:负担一定会变得更重。A.幸运地; B.几乎不; C.当然;D.安静地。根据前文"If we carry our burdens all the time (如果我们一直背负着负担) "可知,此处说的是负担一定会变得更重, 故选C。
23.句意:有时我们不得不放下负担以便继续前行。A.与…… 相像; B.捡起; C.出发; D.放下。根据语句Sometimes we have to…the burden in order to carry on. 可知,此空表示"放下", 故选D。
24.句意:在你今晚从学校回家后,洗个澡休息一下。A.大厅; B.小组; C.淋浴; D.比赛。根据语句So after you return home from school tonight, take a 9 to have a break.可知,此处说的是洗个澡,take a shower,固定结构, 故选C。
25.句意:无论你有什么负担,你都应该学会放松自己。A.记住; B.帮助; C.放松; D.教。根据语句Life is short but amazing. Enjoy it!"可知,此处说的是学会放松, 故选C。
【答案】26.C
27.D
28.D
29.D
30.B
【知识点】故事阅读类;记叙文;细节理解;词义猜测
【解析】【分析】文章大意:主要讲述了Michael为了清理公园,成立了一个组织,通过各种渠道筹集金钱。
【点评】考查阅读理解。通读全文,理解文章大意,阅读题目后返回原文阅读并找出与题目相对应的内容,仔细核对,选择符合原文原意的答案,完成后再次阅读并检查。
26.细节理解题。根据文中语句"Michael told people what they were doing in the park through the newspaper. (Michael通过报纸告诉人们他们在公园里做什么) "可知, Michael是通过报纸告诉更多人关于"公园营救"的。故答案为C。
27.词义推断题。根据文中语句"Michael told people what they were doing in the park through the newspaper. (Michael通过报纸告诉人们他们在公园里做什么) "以及语句"With these activities and the help of some warm- hearted people, they have raised over 4,000. (在这些活动和一些热心人士的帮助下,他们已经筹集了4000英镑) "可知,该组织组织了一些活动。故答案为D。
28.细节理解题。根据文中语句"We want to make a skate-boarding area. (我们想要建立一个滑板区) "可知,Michael接下来想要建立滑板区。故答案为D。
29.根据文中语句" If you want to work with Park Rescue, call Michael at 344-9280 or e-mail him at parkrescue@biglink.co.uk. (如果你想参与公园救援,请拨打344-9280给Michael或发邮件至parkrescue@biglink.co.uk) "可知,如果Emma想要加入"公园营救",她可以打电话或发邮件给Michael。故答案为D。
30.细节理解题。根据文中语句"But now the park looks quite different, thanks to Michael Chambers, a 16-year-old student. (但是现在这个公园看起来完全不同了,这要感谢16岁的学生Michael Chambers) "和语句"Michael started a group called Park Rescue.(Michael成立了一个名为"公园救援"的组织) "可知, Michael关心环境。故答案为B。
【答案】31.D
32.C
33.A
34.A
35.B
【知识点】议论文;日常活动;细节理解;文章大意
【解析】【分析】文章大意:主要介绍如何让家务活不像我们想象中那么枯燥。
【点评】考查阅读理解。首先要仔细阅读短文,掌握大意,然后结合具体的题目,再读短文,从中找出相关信息,就可以确定正确答案。
31.细节理解题。由文中语句"For example, you can do the dishes, sweep the floor or make the bed. (例如,你可以洗碗,扫地或者铺床) "可知, 刚开始学做家务时,不可以做的家务是洗衣服,故答案为D。
32.细节理解题。根据文中语句"In fact, it's too tiring for one person to do all the housework alone. (事实上,一个人独自做所有的家务太累了)",可知,一个人独自做所有的家务太累了,故选C。
33.细节理解题。文中语句"Doing some small things around the house shows that you are becoming responsible. (在房子周围做一些小事表明你是负责任的) ",可知,语句It's not useful to do small things if you want to learn how to do the housework well.的描述是错误的,故选A。
34.细节理解题。根据语句"Learn to do small things. (学习做小事) ","Divide housework among the family. (在家庭中划分家务) "及"Make it fun. (使它有趣) "可知,可以尝试三种方法,让家务不像想象的那么无聊,故答案为A。
35.文章大意题。根据文中语句" However, if you try the following ways, you will find that
housework is not as boring as you think. (然而,如果你尝试以下方式,你将会发现家务活不像你想象中那么无聊) "可知, 这篇文章主要是如何让家务不像我们想象的那么无聊。故选B。
【答案】36.B
37.A
38.A
39.D
40.D
【知识点】教育类;议论文;细节理解
【解析】【分析】文章大意:短文主要阐述了父母在孩子生活中的重要作用,指出父母之间的相爱会使孩子健康成长,变得更聪明、更有助人为乐的品质。通过一项对1280名年轻人的调查结果,强调了得到父母的爱与帮助的孩子更健康,学业成绩更好,且更容易完成学业继续深造,同时,当父母能够理解孩子的需求和情感时,孩子的沟通能力也会更强。
【点评】考查阅读理解,在通读全文的基础上,根据全文大意,展开逻辑思维,瞻前顾后,认真观察选项,仔细推敲,确定最佳答案。
36.细节理解题。根据最后三段"Children who have parents' love and help are healthier." (有父母的爱和帮助的孩子更健康。) "*Students with parents can easily get higher grades.And it is easier for them to finish their education and continue a higher education." (有父母的学生很容易取得更高的成绩。他们更容易完成学业并继续接受高等教育。)和"*Children can have better communication skills when their parents can understand their needs and feelings." (当父母能理解孩子的需求和感受时,孩子就能有更好的沟通技巧。)可知,介绍了三个优点,故选B。
37.细节理解题。根据第二段"My mother tells me she will love me forever.This makes me happy." (我妈妈告诉我她会永远爱我。这让我很开心。)可知,约翰对母亲的爱感到开心,故选A。
38.细节理解题。根据倒数第二段"Students with parents can easily get higher grades.And it is easier for them to finish their education and continue a higher education." (有父母的学生很容易取得更高的成绩。他们更容易完成学业并继续接受高等教育。)可知,有父母的学生很容易取得更高的成绩。他们更容易完成学业并继续接受高等教育。故选A。
39.细节理解题。根据最后一段"Children can have better communication skills when their parents can understand their needs and feelings." (当父母能理解孩子的需求和感受时,孩子就能有更好的沟通技巧。)可知,当父母能理解孩子的需要和感受时,孩子就能有更好的沟通技巧。故选C。
40.细节理解题。根据倒数第二段"Students with parents can easily get higher grades." (有父母的学生更容易取得好成绩。)可知,有父母的学生很容易取得更高的成绩,选项D"有父母的孩子不可能取得好成绩"表述错误,故选D。
【答案】41.copies
42.imagine
43.was lying
44.will return
45.threw
【知识点】动词原形;第三人称单数;过去式和过去分词;过去进行时;一般将来时
【解析】【分析】throw, 扔;imagine, 想象;copy, 抄袭;lie, 平躺;return,回归
【点评】考查选词填空。注意短语在不同语境中的正确形式运用,需要根据句子的时态、语境以及固定搭配来确定所填短语的形式。
41.句意:这个男孩总是抄别人的作业,这使老师很生气。根据句意可知,空格处表示"抄",结合所给词, copy (抄)符合语境,根据always (总是)可知,时态为一般现在时,主语是The boy,第三人称单数,因此谓语动词用第三人称单数copies,故答案为copies。
42.句意:闭上你的眼睛,想象你正在度假。根据句意可知,空格处表示"想象",结合所给词, imagine (想象)符合语境, and连接的两个动词形式要保持一致, and前面的动词Close是原形,因此空格处的动词也用原形,故答案为imagine。
43.句意:当海伦给我打电话的时候,我正躺在沙滩上晒太阳。根据句意可知,空格处表示"躺",结合所给词, lie (躺)符合语境,根据when引导的时间状语从句中的called可知,从句时态为一般过去时,主句时态也用过去时,根据语境可知,主句用过去进行时,其结构为was/were+动词的现在分词,主语是I,be动词用was, lie的现在分词是lying,故答案为was lying。
44.句意:我们今晚一见面我就把这本书还给杰克。根据句意可知,空格处表示"归还",结合所给词,return (归还)符合语境, as soon as (一……就……)引导的时间状语从句,从句时态为一般现在时,主句时态用一般将来时,其结构为will+动词原形,因此空格处填will return,故答案为will return。
45.句意:男孩把球抛向空中,然后用一只脚接住。根据句意可知,空格处表示"抛",结合所给词,throw(抛)符合语境,根据and连接的两个动词形式要保持一致,and后面的动词caught是过去式,因此空格处也用过去式threw,故答案为threw。
【答案】46.B;47.C;48.D;49.E;50.A
【知识点】其他语篇类型;人际关系与交往
【解析】【分析】文章大意:主要讲述了A昨天下午去找B,但是B一直在忙, A按了很多次门铃都没有人应答,最后B解释了原因。
A. Never mind没关系 / 不用担心
B. I did a lot of things我做了很多事情
C. I rang the bell many times 我按了很多次门铃
D. I thought that you were not in so I left我以为你不在,所以我就走了
E. I heard that but when I went out there wasn't one我听说了,但当我出去时,没有看到一个(人/东西)
【点评】考查补全对话,可以将整个文段首先浏览一遍,大概理解意思。答题过程中,根据所提供的答语或是后文进行作答,同时,做题过程中也可以使用排除法,将选项带到文章中逐一作答,答完后注意通读检查是否符合逻辑,语义顺畅。
46.根据上句"What did you do yesterday afternoon (你昨天下午做什么了 )"可知,此处要回答自己做的事情,结合选项, B选项(我做了很多事情。)符合题意,故选B。
47.根据下句"but no answer at about 2 p. m. yesterday. Why (但昨天下午 2 点没人应答。为什么呢?)"结合所给选项的提示可知,选项CI rang the bell many times(按门铃多次)符合语境,故选C。
48.根据上句"but no answer at about 2 p. m. yesterday.(但昨天下午 2 点左右没人应答。)"可知,此处表达自己的想法,结合选项, D. 选项I thought that you were not in so I left符合题意,故选D。
49.根据上句"Actually, (事实上,) "可知,此处要解释原因,结合选项, E选项I heard that but when I went out there wasn't one(我听到了那个声音,但当我出去时,却一个人也没有。)符合题意,故选E。
50.根据上句"Sorry about that. I should have called you again.(对此我很抱歉。我应该再给你打电话的。)"可知,此处表达自己的看法,结合选项,A选项(没关系。)符合题意,故选A。
51.【答案】importance
【知识点】不可数名词;抽象名词
【解析】【分析】句意:青少年应该知道自我控制的重要性。important,重要的,形容词。结合语句Teenagers should know the…of self-control. 可知,此空需要名词形式,importance,重要性,不可数名词,故答案为importance。
【点评】考查不可数名词,注意名词importance的基本含义及书写。
52.【答案】(c)oughing
【知识点】动名词;固定搭配
【解析】【分析】句意:我认为我感冒了,并且我不能停止咳嗽。结合语句I think I have a cold and I can't stop…及首字母C的提示可知,需要表示"不能停止咳嗽"这一含义,要使用"cough"表示咳嗽,而由"stop doing sth."表示停止做某事,要使用动词ing形式"coughing",故答案为coughing。
【点评】考查动名词拼写。注意固定结构stop doing sth.的含义及构成。
53.【答案】feeling
【知识点】可数名词的单数
【解析】【分析】句意:你对这件事的感觉是什么?feel,感觉,动词。结合语句What's your…about the matter 可知,your是形容词性物主代词,其后跟名词单数形式feeling,感觉。故答案为feeling。
【点评】考查可数名词单数。注意feel的动名词形式。
54.【答案】(i)nterest
【知识点】不可数名词
【解析】【分析】句意:杨东放学后从不打篮球,因为他没有兴趣。结合语句Yang Dong never plays basketball after school because he has no…及首字母i的提示可知,此空表示"兴趣"interest,不可数名词,故答案为 (i)nterest。
【点评】考查不可数名词拼写。注意interest的基本含义及书写。
55.【答案】(t)hrew
【知识点】过去式和过去分词;一般过去时
【解析】【分析】句意:当她还是个孩子的时候,她通常把球抛起来,然后再接住。根据 "the ball up"(球向上)以及 "caught it again"(再次抓住它),很容易想到 "throw the ball up"(把球抛起来)这个常见的表达。因为句子时态是一般过去时,"throw" 的过去式是 "threw",正好符合首字母 "t" 以及句子语境。故答案为 (t)hrew 。
【点评】考查动词过去式拼写。注意throw的过去式为threw。
56.【答案】(i)ll
【知识点】表示目前存在的状态、性质或经常发生的动作或习惯;形容词作表语
【解析】【分析】句意:简生病了。而且她现在住院了。根据And she is in hospital now.而且她现在住院了,以及首字母提示i,可知简生病了,应填形容词ill"生病的",作表语。故填(i)ll。【点评】考查形容词。注意熟记形容词ill"生病的"的正确拼写。
57.【答案】(a)lthough
【知识点】although / though引导让步状语从句
【解析】【分析】句意:你应该告诉吉姆不要抄你的作业,尽管他是你最好的朋友。结合句子 "You should tell Jim not to copy your homework, …he is your best friend." 可知,这里需要一个词来连接前后两个部分,表明一种逻辑关系。"although"(尽管,即使)符合这种逻辑关系,且首字母是 "a" 。故答案为 (a)lthough 。
【点评】考查连词拼写。注意although的基本含义及用法。
58.【答案】(a)rguing
【知识点】动名词
【解析】【分析】句意:在与父亲一番争吵后,我真的为他感到难过。结合语句"After…with my father, I felt really sorry for him." 可知,从首字母 "a" 以及和父亲之间的事情,很容易想到 "argue"(争吵),after是介词,其后跟动名词形式,故答案为arguing。
【点评】考查动名词拼写。注意argue的含义及拼写。
59.【答案】truth
【知识点】不可数名词
【解析】【分析】句意:你必须告诉我们真相,否则我们不能帮助你。结合句子 "You must tell us the…, or we can't help you." 可知,"tell sb. sth." 是一个常用结构,表示 "告诉某人某事",这里 "the" 是定冠词,定冠词后面通常要接名词。"true" 是形容词,意思是 "真实的",它的名词形式是 "truth",意思是 "真相;事实",不可数名词。故答案为truth。
【点评】考查不可数名词。注意true的名词形式为truth。
60.【答案】against
【知识点】介词短语
【解析】【分析】句意:他爬上靠着墙的梯子,然后通过开着的窗户进入房间。结合语句He climbed up the ladder (梯子)…the wall and went into the room through the open window. 可知,此处应填 "against" ,"against" 常见词性为介词,在此句中表示 "倚着;靠着" ,描述梯子和墙的位置关系,即梯子是靠着墙放置的。故答案为against。
【点评】考查介词拼写。注意介词against的基本含义及用法。
61.【答案】What;doing
【知识点】特殊疑问句;过去进行时
【解析】【分析】句意:昨晚吉米打电话给马里奥的时候,他正在洗澡。要求根据划线部分 "taking a shower"(正在洗澡这个动作)进行提问。对于过去进行时中正在进行的动作提问,要用特殊疑问词 "What",然后将原句中的 was 提前,后面的动词要用 -ing 形式 "doing" 来表示 "做什么" 。故答案为What,doing。
【点评】考查句型转换,过去进行时和特殊疑问句。注意特殊疑问词what的基本含义及用法。
62.【答案】pick;up
【知识点】特殊疑问句;及物动词+副词
【解析】【分析】句意:你今天早上为什么不接电话?根据要求改为同义句。首先分析原句 "Why didn't you answer the phone this morning " ,其中 "answer the phone" 是 "接电话" 的常用表达。在英语中,"pick up the phone" 同样有 "接电话" 的意思 。所以将原句中的 "answer" 替换为 "pick up", Why didn't you 后接动词原形,故答案为pick,up。
【点评】考查句型转换和动词短语。注意固定结构pick up的基本含义及构成。
63.【答案】shouldn't;anything
【知识点】否定陈述句;表示某物的复合不定代词;should表示“劝告、建议”
【解析】【分析】句意:你应该喝点东西。根据要求改为否定句。原句 "You should drink something." 是一个含有情态动词 "should" 的句子。在英语中,当句子中含有情态动词(如 should, can, must 等)变否定句时,通常是在情态动词后面加 "not"。"should not" 可以缩写为 "shouldn't";在英语中,"something" 一般用于肯定句,"anything" 用于否定句和疑问句。原句变成否定句后,"something" 要变为 "anything",故答案为shouldn't,anything。
【点评】考查句型转换,情态动词和复合不定代词。注意情态动词的基本用法。
64.【答案】so;that
【知识点】肯定陈述句;so that与so...that...引导的结果状语从句
【解析】【分析】句意:他今天早上很早就离开了。这样他就能按时到达体育场。根据要求将两句合并为一句。原句 "He left very early this morning. He could get to the stadium on time."(他今天早上离开得很早。他能按时到达体育场。)表达的是他早起的结果是能按时到体育场。"so + 形容词 / 副词 + that + 从句" 表示 "如此…… 以至于……",在这个句子中,"early" 是副词,"so early" 表示 "如此早","that he could get to the stadium on time" 表示结果 "以至于他能按时到达体育场"。故答案为so,that。
【点评】考查句型转换so…that…引导的结果状语从句。注意固定结构so…that…的含义及用法。
65.【答案】shouldn't;any
【知识点】否定陈述句;不定代词some / any;should表示“劝告、建议”
【解析】【分析】句意:你应该吃些蔬菜。根据要求改为否定句。结合语句You should eat some vegetables.可知,原句中有情态动词 "should",在变为否定句时,根据情态动词的否定规则,直接在 "should" 后加 "not",缩写形式为 "shouldn't"。在英语中,"some" 一般用于肯定句,"any" 用于否定句和疑问句。原句是肯定句,变为否定句后,"some" 要换成 "any"。故答案为shouldn't,any。
【点评】考查句型转换,情态动词和不定代词。注意情态动词的否定形式以及 some 和 any 在不同句式中的用法转换 。
66.【答案】略
【知识点】命题作文;提纲作文;身边的事物与环境;演讲稿
【解析】【分析】例文:
Dear boys and girls,
Friendship is one of the greatest pleasures that people can enjoy. We should respect friends and be ready to help when they are in need. In this way, we can keep our friendship alive.True friends can share our sadness and double our joy.What's more, they are always there to offer us advice, listen to our problems and try the best to give us a helping hand.
It's very important to choose friends wisely, so we should choose friends with good characters or the same interests. Thanks for listening.
这是一篇围绕友谊主题的演讲稿,通过三个层次展开:对朋友价值的认知、朋友相处之道、友谊的真正内涵。作者运用总分结构,结合具体行为建议与情感表达,强调尊重、互助、择友标准等核心要素。在写作过程中,要注意句与句、段与段之间的过渡,必要时可适当运用表示转折、因果、并列、比较等关系的连词,使文章过渡平稳,自然流畅;同时注意语句要通顺,词汇书写无误,不要出现语法错误。最后要细心复核检查,确保正确无误。
【点评】这篇书面表达整体很不错。首先,主题明确,围绕 "友谊" 展开论述,清晰地阐述了友谊的重要性,如朋友能分享悲喜、提供帮助等。其次,逻辑连贯,先说明友谊的意义,接着提出明智选择朋友的观点,层次分明。语言表达方面,用词准确恰当,如 "one of the greatest pleasures""be ready to""try the best to" 等短语运用自然,句式也较为丰富,使用了宾语从句(that people can enjoy)等。不过,也存在一些可以提升的空间,例如,可以适当增加一些具体事例,使论述更具说服力;文章整体稍显简短,可以再扩充一些内容,让表达更加饱满。
1 / 1

展开更多......

收起↑

资源列表