第16章 人体生命活动的调节 综合评价卷 (含答案)苏科版(2024) 八年级上册

资源下载
  1. 二一教育资源

第16章 人体生命活动的调节 综合评价卷 (含答案)苏科版(2024) 八年级上册

资源简介

第16章综合评价卷
班级:______ 姓名:______ 学号:______ 得分:______
一、 选择题(每小题2分,共40分)
1. 下列关于人类神经系统的叙述,正确的是(  )
A. 神经系统由大脑、脊髓组成
B. 中枢神经系统是由脑神经和脊神经组成的
C. 神经系统结构和功能的基本单位是神经元
D. 神经元由树突和轴突构成
2. 下列关于神经系统组成的叙述,正确的是(  )
A. 神经系统由大脑、小脑和脑干组成
B. 神经系统由脑和脊髓组成
C. 神经系统由脑、脊髓和它们发出的神经组成
D. 神经系统由中枢神经系统和大脑组成
3. 与人体的其他细胞相比,神经元在形态结构上的特点是(  )
A. 有明显的细胞核 B. 与神经相连
C. 由胞体和突起两部分组成 D. 对外界刺激能产生反应
4. 放学路上,十字路口红灯亮起,小刚停下脚步等待。下列对于该反射的叙述,正确的是(  )
A. 其结构基础是反射弧 B. 其神经中枢在脊髓中
C. 传出神经是视神经 D. 属于非条件反射
5. 周末小阳在家做饭,炒菜时不小心被热油溅到手臂,他立刻做出躲闪动作。下列对这一反射活动的分析,不合理的是(  )
A. 该反射活动的感受器是手臂皮肤中的感觉神经末梢
B. 神经冲动沿着“感受器→传入神经→神经中枢→传出神经→效应器”的途径传导
C. 这个反射活动必须经大脑皮层的参与
D. 若小阳的脊髓受损,可能无法完成这个反射
6. 下列关于耳与听觉的叙述,错误的是(  )
A. 耳是听觉和位觉的感觉器官
B. 听觉形成的部位是耳蜗
C. 遇到巨大声响时,可闭嘴、堵耳,保护鼓膜
D. 鼻咽部感染,病菌可通过咽鼓管引发中耳炎
7. 某同学长时间佩戴耳机听音乐导致听力受损。经医生检查,发现该同学对声波敏感的感觉细胞部分受损,这类细胞存在于(  )
A. 耳蜗 B. 鼓膜 C. 听小骨 D. 咽鼓管
8. 眼球的各部分结构与其功能是相适应的。下列有关说法正确的是(  )
A. 视神经的功能是产生视觉
B. 巩膜不透光,使眼内形成一个暗箱
C. 晶状体透明且有弹性,能折射光线
D. 青少年出现的“假性近视”一定会变成真正的近视
9. 下图表示某次生物学实践活动中,同学们用气球、铁丝、光盘等材料制作的人体眼球结构模型。其中模拟晶状体的是(  )
A. 气球A
B. 气球B
C. 弹簧
D. 红色铁丝
10. 下列关于眼与视觉的叙述,正确的是(  )
A. 人的视觉形成部位是视网膜
B. 近视眼可以通过佩戴凸透镜加以矫正
C. 看近处物体时,晶状体的曲度变大
D. 光线进入眼球的顺序是:角膜→虹膜→瞳孔→晶状体→玻璃体→视网膜
11. 如图中甲、乙代表生物个体或者结构,a、b代表物质,箭头代表物质输送的方向。以下说法错误的是(  )
A. 若甲是叶绿体,乙是线粒体,则b可代表二氧化碳
B. 若甲是肾小管,乙是毛细血管,则a可代表葡萄糖
C. 若甲是根瘤菌,乙是豌豆,则b可代表含氮无机盐
D. 若甲是垂体,乙是毛细血管,则a可代表生长激素
12. 甲、乙两位成年人的体检情况如下表所示,导致乙身高异常的原因可能是其幼年时期某种激素分泌不足,该激素是(  )
患者 身高/cm 智力 生殖器官
甲 65 正常 发育正常
乙 64 低下 发育不全
A. 胰岛素
B. 肾上腺素
C. 生长激素
D. 甲状腺激素
13. 新沂非遗食品——窑湾云片桂花糕主要由糯米制作而成。糯米是一种营养丰富的谷物,每100 g含有78.3 g糖类、7.3 g的蛋白质、1 g的脂肪等。下列叙述错误的是(  )
A. 胆囊分泌的胆汁参与糯米消化
B. 糯米消化后的终产物主要是葡萄糖
C. 糯米被消化吸收后,通过血液循环到被组织细胞利用至少经过2次心脏
D. 糖尿病患者要少食用桂花糕,因为患者分泌的胰岛素的量减少
14. 科学补碘有利于身体健康。长期摄入过量的碘可能导致甲状腺功能亢进,人体会出现的症状之一是(  )
A. 容易激动 B. 行动迟缓
C. 食欲下降 D. 心率降低
15. 人体内激素的含量很少,但作用很大。下列有关激素的叙述,错误的是(  )
A. 胰岛素可以调节糖在体内的吸收、利用和转化
B. 体内甲状腺激素分泌过多,会使人体发胖,且情绪低落
C. 年幼的侏儒症患者可以通过每周注射很少的生长激素来治疗
D. 严重的糖尿病患者可以通过注射胰岛素来进行治疗
16. 智能仿生手臂的“电机驱动轴承转动”使手臂动作更加灵活,这种灵活的结构类似于运动系统的(  )
A. 韧带 B. 肌肉 C. 骨 D. 关节
17. 小明在运动过程中,不小心发生了关节脱臼的现象。下列关于关节脱臼的说法,正确的是(  )
A. 关节脱臼是指关节头从关节囊中脱出
B. 关节脱臼后,关节的灵活性会增强
C. 剧烈运动前充分热身能降低关节脱臼的风险
D. 关节脱臼后不用就医,自己活动活动就能恢复
18. 人在运动中不小心骨折后,为骨生长、恢复提供营养的结构是(  )
A. 骨质 B. 骨髓 C. 骨膜 D. 骨密质
19. 跳绳摇绳时,肘关节能灵活转动与滑液有关。滑液存在于(  )
A. ①  B. ②
C. ③  D. ④
20. 当你从桌上端起茶杯喝水时,此时有关骨骼肌的情况是(  )
A. 肱三头肌收缩,肱二头肌舒张
B. 肱二头肌收缩,肱三头肌舒张
C. 肱二头肌收缩,肱三头肌收缩
D. 肱三头肌舒张,肱二头肌舒张
二、 非选择题(共60分)
21. (14分)如图是与神经系统有关的概念图,请回答相关问题。
(1) 神经调节的基本方式是[ ]________。
(2) 反射是通过一定的神经结构[ ]________来完成的。反射包括条件反射和[ ]________。
(3) 神经系统结构和功能的基本单位是[ ]________,它由胞体和[ ]________构成。
(4) 神经系统由[ ]________和周围神经系统组成。
(5) 某人因意外使腰部的[ ]________受到严重损害,结果造成下肢丧失运动功能,大小便失禁。
22. (18分)2024年10月13日是第35个国际减灾日,其主题是“赋能年轻一代、共筑韧性未来”。某市中小学积极开展了消防逃生演练活动,提高了学生的生存意识和技能。请根据图示回答下列问题。
(1) 当警报响起,同学们迅速离开教室,这一反射活动属于________(填“条件”或“非条件”)反射。警报声引起耳中________(填序号)的振动,并由听小骨传到内耳,刺激________(填序号)内的听觉感受器产生神经冲动,进而形成听觉。
(2) 在奔跑时我们能看清远近不同的物体是因为眼球内的________(填字母)曲度的调节。
(3) 小兰在逃生过程中不小心伤到了膝盖,校医在帮她清理伤口时,一碰到伤口她立即缩回腿,神经冲动先经过一系列途径传到G________(填结构名称),再沿着G→________→________的途径传导。痛觉形成的位置在________(填序号)的躯体感觉中枢。
(4) 在逃生过程中,小宇比较紧张,此时他大脑皮质特别兴奋,进而心跳加速,为身体活动提供更多能量,这说明人体是通过神经调节和________调节来协调体内各系统的相互联系,以完成生命活动的。
23. (16分)图1表示人体内血糖浓度调节的部分过程示意图,图2是胰岛素降低血糖含量的机理示意图,其中葡萄糖转运蛋白是细胞膜上运输葡萄糖进入细胞的结构。请据图分析并回答下列问题。
图1
图2
(1) 人体内有对血糖敏感的感受器,当人体的血糖浓度高于正常水平时(如饭后),对血糖敏感的感受器会产生兴奋,图1中作为效应器的________,在相应神经中枢的作用下会加速分泌________,使血糖浓度恢复正常水平。某些激素(如甲状腺激素)也能影响胰岛素分泌,所以,正常人的血糖浓度能保持相对稳定是________共同调节的结果。
(2) 激素只有与受体细胞的受体蛋白结合后才能发挥作用。分析图2可知,胰岛素和细胞膜上胰岛素受体蛋白结合后,一方面促进细胞吸收葡萄糖,另一方面促进________。
(3) 科学家发现黑色棘皮症的部分患者体内出现一种抗体,能与胰岛素受体蛋白发生结合。对这类人检测会发现血糖浓度 ________(填“偏高”或“偏低”)。
(4) 如果胰岛素分泌功能障碍,血糖浓度超过正常水平,就可能形成糖尿病。目前,糖尿病患者常采取注射胰岛素的方法治疗,该方法不方便,患者痛苦,如果胰岛素能口服就好多了。口服胰岛素能治疗糖尿病吗?请你设计一个实验,以胰岛被破坏的若干小鼠、胰岛素为实验材料,探究口服胰岛素能否治疗糖尿病(提示:高温能破坏胰岛素的活性)。
A:将完全相同的若干只破坏________的小鼠分为甲、乙两组;
B:甲组小鼠定时喂全营养饲料,每次喂食前口服适量的________;乙组小鼠定时喂与甲鼠等量的全营养饲料,每次喂食前口服与甲鼠等量的________;
C:重复步骤B几天后,采集两组鼠的血液,检测其血糖含量,分析得出结论。
24. (12分)深蹲起是一种锻炼人体下肢力量的运动形式,在锻炼腿部力量的同时,也能提高人体心肺功能。请回答下列问题。
图1 下蹲动作示意图 图2 膝关节模式图
(1) 图1中股四头肌的[①]________主要由肌肉组织组成。由图1状态起身时,臀肌与大腿前侧的股四头肌会________,牵引着胫骨、股骨等共同完成运动。
(2) 完成蹲起动作之前需要做好热身,热身能够加速关节囊分泌滑液到[B]________中,提升关节的灵活性。图2中与膝关节灵活性有关的结构还有[A]________。
(3) 深蹲起运动与安静状态相比,消耗的能量更多,人体生命活动所需要的能量主要是由糖类提供,其中的淀粉在消化道消化的起始部位和消化的终产物依次是________、________。
第16章综合评价卷
C 2. C 3. C 4. A 5. C 6. B 7. A 8. C 9. A 10. C 11. C 12. D 13. A 
14. A 15. B 16. D 17. C 18. C 19. B 20. B
21. (1) ①反射 (2) ②反射弧 ③非条件反射 (3) ④神经元 ⑥突起 (4) ⑦中枢神经系统 (5) ⑧脊髓
22. (1) 条件 ② ④ (2) A (3) 神经中枢 H I ⑥ (4) 激素
23. (1) 胰岛 胰岛素 神经系统和内分泌系统 (2) 葡萄糖的分解、贮存或转化 (3) 偏高 (4) 胰岛 胰岛素 高温处理的胰岛素
24. (1) 肌腹 收缩 (2) 关节腔 关节软骨 (3) 口腔 葡萄糖

展开更多......

收起↑

资源预览