黑龙江省牡丹江市名校协作体2025-2026学年高一上学期期末考试生物试卷(含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

黑龙江省牡丹江市名校协作体2025-2026学年高一上学期期末考试生物试卷(含答案)

资源简介

高一学年期末考试
生物学试题
考试时间:75 分钟,分值:100 分
一、单项选择题(每小题 1.5 分,共计 30 分)
1. 生物科学史蕴含着科学家的思维和智慧,关于细胞膜成分和结构探索历程的叙述错误的是( )
A. 欧文顿在物质跨膜通透性实验基础上提出,膜是由脂质组成的
B. 戈特和格伦德尔推断:细胞膜中的磷脂分子必然排列为连续的两层
C. 罗伯特森在电镜下看到膜呈暗—亮—暗的三层结构,认为其由蛋白质—脂质—蛋白质构成
D. 流动镶嵌模型说明细胞膜中只有蛋白质会流动
2. 红生菜含水量高达 90%。是名副其实的补水食物,吃红生菜就相当于在喝水。下列关于细胞中的水,叙
述错误的是( )
A. 水分子之间的氢键不断地断裂和形成,使水具有流动性
B. 温度变化时红生菜细胞中的自由水可全部转化为结合水
C. 自由水不仅是细胞内良好的溶剂,也参与细胞内的生化反应
D. 结合水失去了流动性和溶解性,结合水的功能与自由水不同
3. 细胞中由化合物 A 和 B 生成化合物(或结构)D 的过程如图所示。其中 C 代表化学键,下列有关叙述正
确的是( )
A. 若 A 为葡萄糖、B 为果糖,则 D 为植物体所特有的二糖——麦芽糖
B. 若 A、B 各为一个氨基酸,则 D 为二肽,C 为连接两个氨基酸的氢键
C. 若 A 为 ADP、B 为磷酸,则 C 断裂时,脱下的末端磷酸基团会挟能量转移
D. 若 A 为腺嘌呤脱氧核苷酸、B 为胸腺嘧啶脱氧核苷酸,则 C 为肽键
4. 下图是细胞膜的亚显微结构模式图,①~③表示构成细胞膜的物质。下列叙述不正确的是( )
A. 细胞识别与①有关
B. ②能运动、③静止不动
C. K+ 通过细胞膜需要②的协助
D. ③构成细胞膜的基本支架
5. 尿素通道蛋白是一类特异性通透尿素的跨膜蛋白,能介导尿素快速通过细胞膜。下列有关叙述错误的是
( )
A. 尿素分子与该通道蛋白的直径和形状等相适配
B. 尿素通过尿素通道蛋白时,需要与通道蛋白结合
C. 尿素的这种跨膜运输方式不需要消耗 ATP
D. 尿素通道蛋白属于转运蛋白
6. 酶是生物催化剂,其作用受温度、pH 等因素的影响。下列叙述错误的是( )
A. 绝大多数酶是蛋白质,其作用的强弱可用酶活性表示
B. 酶分子有一定的形状,其形状与底物的结合无关
C. 麦芽糖酶能催化麦芽糖的水解,不能催化蔗糖的水解
D. 将胃蛋白酶加入 pH 为 10 的溶液中,其空间结构会改变
7. 用相同的培养液培养水稻和番茄幼苗一段时间后,测定溶液中各种离子的浓度,图示部分结果。下列相
关说法错误的是( )
第 2页/共 14页
A. 与水稻相比,番茄对 SiQ 需求量较小
B. 水稻培养液里的 Mg2+浓度高于初始浓度,说明水稻在此过程中向外排出 Mg2+
C. 水稻对不同离子的吸收具有选择性
D. 根细胞对离子的吸收有差异与载体蛋白的种类和数量相关
8. 游泳时人体在水中耗能增多,呼吸运动加强,肺泡呼吸表面积扩大,肺泡壁上开放的毛细血管数量增加,
从而加快了肺泡内气体的扩散速度,有利于提高血氧含量,从而提高组织对氧的利用率。下列关于人体细
胞呼吸的叙述正确的是( )
A. 游泳时人体所需能量来自线粒体中葡萄糖的氧化分解
B. 缺氧时骨骼肌细胞无氧呼吸第二阶段也释放能量产生 ATP
C. 有氧呼吸过程中生成 CO2 的阶段释放的能量最多
D. 剧烈运动时骨骼肌细胞呼吸分解葡萄糖产生的 CO2 量与消耗的 O2 量之比等于 1
9. 酵母菌在密闭容器内以葡萄糖为底物的呼吸作用强度变化过程如下图所示。下列叙述正确的是( )
A. 0~6h 内,容器中 O2 剩余量不断减少,有氧呼吸强度先加快后减慢
B. 6~8h 内,容器中 O2 的消耗量大于 CO2 的产生量
C. 8~10h 内,葡萄糖分子中的大部分能量主要以热能的形式散失
D. 6~10h 内,用溴麝香草酚蓝溶液可检测到酵母菌无氧呼吸产生的酒精
10. 《氾胜之书》中记载到“凡耕之本,在于趣时和土,务粪泽,早锄早获。春冻解,地气始通,土一和解。
夏至,天气始暑,阴气始盛,土复解。夏至后九十日,昼夜分,天地气和,以此时耕田,一而当五,名曰
膏泽,皆得时功。”下列分析错误的是( )
A. “务粪泽”——施肥和灌溉能够为植物提供水和无机盐,有利于作物生长
B. “早锄”——农田除草能降低农作物与杂草因生存空间和资源而产生的竞争
C. “春冻解,地气始通”——春天升温,细胞内结合水/自由水的比值升高,代谢增强
D. “以此时耕田”——中耕松土能提高土壤含氧量,利于根系吸收土壤中的无机盐
11. 人参是喜阴植物,其具有良好的药用价值,为探究环境因素对其光合作用的影响,科学家进行了一系列
第 3页/共 14页
实验,结果如下图,下列说法正确的是( )
A. 喜阳植物的曲线与图甲比较,b 点向左移,c 点向左移
B. 根据乙图判断,人参长期处于 t4℃温度下也可以生长
C. 若图丙代表两类色素的吸收光谱,则 f 代表类胡萝卜素
D. 现将植物移入缺镁条件下培养,则 b 点右移,c 点左移
12. 将某种植物栽培于玻璃温室内,如图为用 浓度测定仪测定的密闭玻璃温室内一昼夜 浓度的变
化情况,则下列相关说法不正确的是( )
A. 图中植物有机物的积累量最多的点是 f
B. 与 a 点相比,g 点植物体内有机物含量更高
C. de 段 浓度下降趋于平缓的原因是部分气孔关闭,吸收 减少
D. 玻璃罩内的 O2 浓度在 bg 段一直上升
13. 黑白瓶法可用于研究赛里木湖中浮游植物生产量,所用白瓶完全透光,黑瓶不透光。用若干个黑白瓶,
装入某湖泊一定水层的 1L 湖水后密闭,进行实验测试,结果如图所示。下列相关说法正确的是( )
第 4页/共 14页
A. a 光照强度下白瓶 24 小时后的溶解氧为浮游植物的总光合量
B. a 光照强度下白瓶中生物 24 小时呼吸消耗氧气量为 7mg
C. a 光照强度下不能满足瓶中生物对氧气所需量
D. a 光照下白瓶中生物产生 ATP 的场所是线粒体和叶绿体
14. 为了提高农作物产量,下列措施及目的不合理的是( )
A. 定期松土,有利于植物根部吸收矿质元素 B. 阴天补充光源,可补充绿色或红色光源
C. 定期在温室中施放 CO2,以提高光合作用强度 D. 合理控制昼夜温差,有利于植物积累营养物质
15. 如图表示细胞分裂过程中染色体的形态变化,下列分析错误的是( )
A. 甲→乙的过程中细胞内核 DNA 数目和染色体数都加倍
B. 丁中的染色体数和染色单体数的关系是 1:2
C. 观察染色体的形态和数目通常在丁时期
D. 戊阶段细胞中染色体数与核 DNA 分子数相等
16. 下图是某生物体细胞有丝分裂不同时期的图像,对其描述正确的是( )
A. 甲、乙、丙细胞的染色体数、染色单体数、DNA 分子数的比值都为 1∶2∶1
B. 甲细胞进行中心体复制,发出星射线,形成了纺锤体
C. 乙细胞中由于着丝粒分裂,染色体数目和核 DNA 的含量都加倍
D. 甲、乙、丙细胞分别处于有丝分裂的前期、后期和中期
17. 科研人员用兰花茎尖细胞培育出了完整的植株。下列叙述错误的是( )
A. 茎尖细胞未分化
B. 茎尖细胞含兰花全部遗传物质
C. 茎尖细胞分裂能力旺盛
D. 体现了植物细胞的全能性
第 5页/共 14页
18. 水稻的高秆和矮秆受一对等位基因控制,高秆对矮秆为显性。将纯合高秆与矮秆杂交得到 F1,F1 自交
产生的后代中,矮秆所占比例约为( )
A. 0 B. 1/2 C. 1/4 D. 3/4
19. 家蚕茧色由一对等位基因控制。将纯种白茧家蚕与纯种黄茧家蚕杂交,F1 均为白茧。F1 相互交配得到
的 F2 中白茧与黄茧的比例为 3:1。收集 F2 中的白茧家蚕随机交配,预计子代中白茧所占比例为( )
A. 3/4 B. 1/2 C. 8/9 D. 15/16
20. 科学家在研究细胞生命历程时发现,细胞在不同的生理过程中会发生不同变化。关于细胞分化、衰老、
凋亡,下列叙述正确的是( )
A. 细胞分化是基因选择性表达的结果
B. 衰老细胞内水分减少、酶活性升高、细胞核体积减小
C. 细胞凋亡与基因有关,对生物体的生长发育不利
D. 已经分化的细胞内遗传物质未改变,细胞的全能性提高
二、不定项选择题(每小题 3 分,选不全得 1 分,共计 15 分)
21. 下列关于细胞中有机化合物的叙述,正确的是( )
A. 酶被彻底水解的产物是氨基酸或核糖核苷酸
B. 固醇可参与细胞结构的组成,也可参与细胞间的信息传递
C. 纤维素、淀粉酶和核酸的组成元素中都含有 C、H、O
D. 胰岛素、性激素的化学本质分别是蛋白质和脂肪
22. 如图表示 ATP-ADP 的循环图解。下列叙述错误的( )
A. ①属于放能反应, 细胞内与其他吸能反应密切联系
B. 溶酶体中蛋白质水解为氨基酸需要②过程提供能量
C. 各种生物均能独立完成 ATP-ADP 的循环
D. 人在饥饿时,细胞内的过程①和②也能达到平衡
23. 下图曲线表示植物甲、乙的净光合速率随叶片温度变化的趋势。说法正确的是( )
第 6页/共 14页
A. 植物甲比植物乙更能适应高温环境
B. 若在 35℃恒温条件下分别培养植物甲和植物乙一昼夜(12 小时光照、12 小时黑暗),则植物甲一昼夜的
有机物积累量大于植物乙
C. 55℃时,植物甲叶肉细胞中产生 NADH 的场所有细胞质基质、线粒体和类囊体薄膜
D. 温度高于 35℃时,植物乙净光合速率下降的原因可能是气孔关闭
24. 如图为某高等植物细胞有丝分裂各时期图像,下列叙述正确的是( )
A. 图中 M 为赤道板、N 为细胞核、P 为星射线
B. 有丝分裂的分裂期,细胞图像出现的先后顺序是①⑤②③
C. 有丝分裂过程中,核 DNA 的复制与染色体的复制发生在同一时期
D. 处于④所示时期的细胞内有蛋白质的合成
25. 某种开紫花的植物有雌株、雄株和两性植株三种性别类型,受一组复等位基因 A、A 、a 控制,其中 A
基因存在时表现为雌株,不含 A 基因但含有 A 基因时表现为两性植株,只含 a 基因时表现为雄株。下列围
第 7页/共 14页
绕该植物的相关描述中,错误的是( )
A. 控制该植物性别 一组复等位基因可组成 6 种基因型
B. 该植物中的雌株与雄株杂交,子代雌株所占比例等于 50%
C. 该植物中的雌株与雄株杂交,子代可以同时出现雌株、雄株和两性株
D. 基因型为 A a 的植株自交两代,理论上 F 中雄株所占比例为 1/6
三、非选择题(共计 55 分)
26. 下图是物质出入细胞的示意图,A、B、C 代表膜上的成分,a~e 代表跨膜运输方式。请据图回答下列
问题:
(1)图示中细胞膜主要由[ ]_____和[ ]_____组成,其中[ ]_____的种类和数量与细胞膜功能的复杂
性有关。
(2)细胞膜上的转运蛋白可以分为_____,不同的转运蛋白运输的物质不同,体现了细胞膜在功能上具有
_____性。葡萄糖进入红细胞的方式是[ ]_____。
(3)a,b,c,d,e 所代表的跨膜运输方式中,受氧气浓度影响的有_____。图中若该细胞是肌肉细胞,则
O2 的扩散方向是_____(填“M→N”或“N→M”)。
(4)若肾集合管管壁细胞膜受刺激后发生兴奋时,水通道蛋白开放,大量水被肾集合管管壁细胞重吸收,
则代表此过程中水的流动可用_____(填字母)表示。
(5)若图代表某生物的细胞膜,该细胞能够分泌胰岛素,分泌胰岛素的方式称为_____。用含 18O 标记的
氨基酸培养液培养该细胞,结果发现在合成分泌蛋白的过程中产生了 H218O,则 H218O 的生成部位是_____。
27. A 组同学在常温下向甲、乙、丙三支试管中分别加入等量的淀粉溶液和等量的淀粉酶溶液,摇匀,然后
将甲在最适温度,乙、丙在高于最适温度条件下反应,试管中产物量随时间变化的情况如图 1 所示;B 组
同学研究了 pH 对淀粉酶活性的影响,结果如图 2 所示。回答下列问题:
第 8页/共 14页
(1)图 1 实验中可用_________(填试剂名称)检测淀粉的分解情况,但不能用斐林试剂检测淀粉分解产
物的生成情况,原因是__________________。
(2)图 1 乙、丙两支试管中,_________试管所处的温度较低。t1 时,甲、乙、丙三支试管中的产物量均不
再增加,原因可能是__________________。
(3)若将淀粉酶换成蔗糖酶,_________(填“能”或“不能”)得到图 2 所示的结果,说明酶具有的特
性是_________。
(4)图 2 中 pH 为 13 时,反应前后,淀粉的量保持不变,其原因是__________________。据了解,盐酸也
能催化淀粉水解,该实验中淀粉可能是在盐酸和淀粉酶的作用下分解的。按照上述推测,pH 为 9 条件下的
酶活性_________(填“小于”“等于”或“大于”)pH 为 3 条件下的酶活性。
28. 为研究棉花去棉铃(果实)后对叶片光合作用的影响,研究者选取至少具有 10 个棉铃的植株,去除不
同比例棉铃,3 天后测定叶片的 CO2 固定速率以及蔗糖和淀粉含量结果如图。
(1)光合作用碳(暗)反应利用光反应产生的 ATP 和_____,在_____中将 CO2 转化为三碳糖,进而形成
淀粉和蔗糖。
(2)由图 1 可知,随着去除棉铃百分率 提高,叶片光合速率_____,本实验中对照组(空白对照组)植
株 CO2 固定速率相对值是_____。
(3)由图 2 可知,去除棉铃后,植株叶片中_____增加。
(4)综合上述结果可推测,叶片光合产物的积累会_____光合作用。
第 9页/共 14页
29. 下图 1 是具有四条染色体的某细胞有丝分裂的简图,图 2 是细胞周期过程中染色体和核 DNA 含量的变
化图示,请回答下列问题。
(1)图 1 分裂顺序依次是_______(用文字和箭头表示)。
(2)图 1 丙为有丝分裂的______期,此时细胞内染色体、染色单体、核 DNA 数目之比=_______。
(3)染色体数目加倍发生在图 1 中_______所示时期。
(4)观察有丝分裂可选择根尖的_______(填“分生区”或“成熟区”)细胞作为实验材料,理由是______。
(5)图 2 中实线代表的是_______含量变化的曲线。
30. 图 1 为豌豆的一对相对性状遗传实验的过程图解;图 2 为番茄的红果、黄果一对相对性状遗传实验的过
程图解,D 控制显性性状,d 控制隐性性状;暹罗猫毛色受基因 B+、B 和 b 控制,它们的关系如图 3,该组
基因位于常染色体上。请仔细观察图后回答下列问题:
(1)图 1 豌豆实验的亲本中,_____花豌豆是母本,①操作后要_____。为了确保杂交实验成功,①的操作
过程中应注意时间在_____。
第 10页/共 14页
(2)在图 2 番茄遗传实验中,显性性状是_____,F1 红果自交后代出现红果和黄果的这种现象称为_____。
如果 F1 中红果自交中,含 d 花粉有一半不育,则 F2 中黄果占_____。P 中红果的基因型是_____。
(3)据图 3 分析:选择黑色和巧克力色暹罗猫作为亲本进行杂交,所得 F1 中黑色:巧克力色:白色=2:1
:1。F1 中黑色猫基因型是_____,若使 F1 中黑色猫和巧克力色猫相互交配,后代中白色猫的概率为_____。
第 11页/共 14页
高一学年期末考试
生物学试题
考试时间:75 分钟,分值:100 分
一、单项选择题(每小题 1.5 分,共计 30 分)
【1 题答案】
【答案】D
【2 题答案】
【答案】B
【3 题答案】
【答案】C
【4 题答案】
【答案】B
【5 题答案】
【答案】B
【6 题答案】
【答案】B
【7 题答案】
【答案】B
【8 题答案】
【答案】D
【9 题答案】
【答案】A
【10 题答案】
【答案】C
【11 题答案】
【答案】D
【12 题答案】
【答案】D
第 12页/共 14页
【13 题答案】
【答案】B
【14 题答案】
【答案】B
【15 题答案】
【答案】A
【16 题答案】
【答案】D
【17 题答案】
【答案】A
【18 题答案】
【答案】C
【19 题答案】
【答案】C
【20 题答案】
【答案】A
二、不定项选择题(每小题 3 分,选不全得 1 分,共计 15 分)
【21 题答案】
【答案】BC
【22 题答案】
【答案】ABC
【23 题答案】
【答案】AD
【24 题答案】
【答案】BCD
【25 题答案】
【答案】AC
三、非选择题(共计 55 分)
【26 题答案】
【答案】(1) ①. A 蛋白质 ②. B 磷脂分子 ③. A 蛋白质
第 13页/共 14页
(2) ①. 载体蛋白和通道蛋白 ②. 选择透过性 ③. d 协助扩散
(3) ①. a、e ②. M→N
(4)c (5) ①. 胞吐 ②. 核糖体
【27 题答案】
【答案】(1) ①. 碘液 ②. 使用斐林试剂时需要加热,可能会改变反应的温度,使实验结果发生改

(2) ①. 乙 ②. 甲试管中淀粉已完全分解,乙、丙试管中淀粉酶已完全失活
(3) ①. 不能 ②. 专一性
(4) ①. pH 为 13 时,淀粉酶已完全失活 ②. 大于
【28 题答案】
【答案】(1) ①. NADPH ②. 叶绿体基质
(2) ①. 逐渐下降 ②. 28 (3)淀粉和蔗糖的含量
(4)抑制
【29 题答案】
【答案】(1)乙→丙→甲→丁
(2) ①. 中 ②. 1:2:2 (3)甲
(4) ①. 分生区 ②. 分生区细胞分裂旺盛
(5)核 DNA
【30 题答案】
【答案】(1) ①. 红 ②. 套袋 ③. 花蕾期
(2) ①. 红果 ②. 性状分离 ③. 1/6 ④. Dd
(3) ①. B+B、B+b ②. 1/8
第 14页/共 14页

展开更多......

收起↑

资源预览