2025-2026学年天津二十八中八年级(上)期末模拟数学试卷(含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

2025-2026学年天津二十八中八年级(上)期末模拟数学试卷(含答案)

资源简介

2025-2026学年天津二十八中八年级上学期期末模拟数学试卷
一、单选题(本大题共12小题,共36分)
1.(3分)中华文明,源远流长;中华汉字,寓意深广.下列四个汉字中,是轴对称图形的为(  )
A. B. C. D.
2.(3分)等腰三角形的两边长分别是2,4,则第三边长为(  )
A.2 B.4 C.2或4 D.3或4
3.(3分)下列计算正确的是(  )
A.(a2)3=a5
B.(15x2y﹣10xy2)÷5xy=3x﹣2y
C.10ab3÷(﹣5ab)=﹣2ab2
D.a﹣2b3 (a2b﹣1)﹣2
4.(3分)分式的化简结果为(  )
A. B.x﹣y C.x+y D.1
5.(3分)如图,已知BE=DF,AB∥DC.要使△ABF≌△CDE,添加的条件可以是(  )
A.BF=DE B.AF=CE C.AB=CD D.∠B=∠D
6.(3分)若等腰三角形一腰上的高与另一腰的夹角为36°,则它的顶角为(  )
A.36° B.54° C.72°或36° D.54°或126°
7.(3分)如图,4个全等的小长方形与1个小正方形拼成了一个大正方形图案,已知大正方形边长为a,小正方形的边长为b,小长方形的长和宽分别为m,n(m>n).下列说法不正确的是(  )
A.m+n=a B.
C.m2﹣n2=ab D.
8.(3分)如图,等腰△ABC的周长为18,底边BC=4,分别以点A,B为圆心,大于的长为半径在AB两侧作弧,两弧分别相交于点M,N,直线MN分别与AB,AC相交于点D,E,连接BE,则△BEC的周长为(  )
A.11 B.12 C.13 D.14
9.(3分)中国高铁目前是世界高铁的领跑者,无论里程和速度都是世界最高的.郑州、北京两地相距约700km,乘高铁列车从郑州到北京比乘特快列车少用3.6h,已知高铁列车的平均行驶速度是特快列车的2.8倍.设特快列车的平均行驶速度为xkm/h,则下面所列方程中正确(  )
A.3.6 B.3.6
C.3.6 D.3.6
10.(3分)若k为任意整数,则(k+1)2﹣(k﹣1)2的值总能(  )
A.被4整除 B.被5整除 C.被6整除 D.被7整除
11.(3分)现有一块如图所示的四边形草地ABCD,经测量,∠B=∠C,AB=12m,BC=8m,CD=14m,点E是AB边的中点.甲机器人从点B出发以2m/s的速度沿BC向点C运动,同时乙机器人从点C出发沿CD向点D运动,若将甲、乙机器人各自到达的位置分别记为点P和点Q.如果能够在某一时刻使△BEP与△CPQ全等,则乙机器人的运动速度为(  )
A.或 B.2m/s或
C.3m/s或 D.2m/s或3m/s
12.(3分)如图,在△ABC中,AB=AC,∠BAC=54°,∠BAC的平分线与AB的垂直平分线交于点O,将∠C沿EF(E在BC上,F在AC上)折叠,点C与点O恰好重合,有如下五个结论:①AO⊥BC;②OD=OE;③△OEF是等边三角形;④△OEF≌△CEF;⑤∠OEF=54°.则上列说法中正确的个数是(  )
A.2 B.3 C.4 D.5
二、填空题(本大题共6小题,共18分)
13.(3分)已知点P(a+2,﹣2)和点Q(4,b)关于x轴对称,则ab=    .
14.(3分)如果x2+kx+81是一个完全平方式,那么k的值为    .
15.(3分)计算:     .
16.(3分)若a2﹣b2,a+b,则a﹣b的值为    .
17.(3分)如图,已知在△ABC中,∠B与∠C的平分线交于点P.当∠A=70°时,则∠BPC的度数为     .
18.(3分)如图,∠AOB=30°,点P位于∠AOB内,OP=3,点M,N分别是射线OA、OB边上的动点,当△PMN的周长最小时,最小周长为     .
三、解答题(本大题共7小题,共46分)
19.(5分)先化简,再求值:,其中x=﹣2.
20.(6分)(1)计算:;
(2)因式分解:4+12(x﹣y)+9(x﹣y)2.
21.(3分)解方程:.
22.(6分)如图,点A,B,C,D在一条直线上,AE∥DF,AE=DF,AB=CD.
(1)求证:△AEC≌△DFB.
(2)若∠A=40°,∠ECD=145°,求∠F的度数.
23.(8分)如图,在△ABC中,AB的垂直平分线EF交BC于点E,交AB于点F,D为线段CE的中点,BE=AC.
(1)求证:AD⊥BC.
(2)若∠BAC=75°,求∠B的度数.
24.(8分)某学校在某商场购买甲、乙两种不同足球,购买甲种足球共花费2000元,购买乙种足球共花费1400元,购买甲种足球数量是购买乙种足球数量的2倍.且购买一个乙种足球比购买一个甲种足球多花20元.
(1)求购买一个甲种足球、一个乙种足球各需多少元;
(2)为响应“足球进校园”的号召,这所学校决定再次购买甲、乙两种足球共50个.如果此次购买甲、乙两种足球的单价不变,总费用不超过2750元,那么这所学校最多可购买多少个乙种足球?
25.(10分)(1)如图①,在四边形ABCD中,AB=AD,∠B=∠ADC=90°.E,F分别是BC,CD上的点,且EF=BE+FD探究图中∠BAE,∠FAD,∠EAF之间的数量关系.小王同学探究此问题的方法:延长FD到点G,使DG=BE.连接AG.先证明△ABE≌△ADG,再证△AEF≌△AGF,可得出结论,他的结论应是     .
(2)如图②,在四边形ABCD中,AB=AD,∠B+∠D=180°.E,F分别是BC,CD上的点,且EF=BE+FD,上述结论是否仍然成立?请说明理由.
(3)如图③,在四边形ABCD中,∠ABC+∠ADC=180°,AB=AD.若点E在CB的延长线上,点F在CD的延长线上,仍然满足EF=BE+FD,请写出∠EAF与∠DAB的数量关系.
2025-2026学年天津二十八中八年级上学期期末模拟数学试卷答案
一、单选题(本大题共12小题,共36分)
1.【答案】C
【解答】解:A,B,D选项中的汉字都不能找到一条直线,使图形沿一条直线折叠,直线两旁的部分能够互相重合,所以不是轴对称图形;
C选项中的汉字能找到一条直线,使图形沿一条直线折叠,直线两旁的部分能够互相重合,所以是轴对称图形;
故选:C.
2.【答案】B
【解答】解:当第三边为2时,∵2+2=4,
∴长度为2,2,4的三条线段不能构成三角形,
∴第三边为2不合题意,
当第三边为4时,∵2+4>4,
∴长度为2,4,4的三条线段能构成三角形,
∴第三边为4符合题意,
故选:B.
3.【答案】B
【解答】解:A、(a2)3=a6,故A错误;
B、(15x2y﹣10xy2)÷5xy=3x﹣2y,故B正确;
C、10ab3÷(﹣5ab)=﹣2b2,故C错误;
D、a﹣2b3 (a2b﹣1)﹣2,故D错误;
故选:B.
4.【答案】C
【解答】解:
=x+y.
故选:C.
5.【答案】C
【解答】解:应添加AB=CD,理由如下:
∵AB∥DC,
∴∠B=∠D.∵BE=DF,∴BE﹣EF=DF﹣EF,即BF=DE.
在△ABF和△CDE中,

∴△ABF≌△CDE(SAS),
故选:C.
6.【答案】D
【解答】解:①如图1,等腰三角形为锐角三角形,
∵BD⊥AC,∠ABD=36°,
∴∠A=54°,
即顶角的度数为54°.
②如图2,等腰三角形为钝角三角形,
∵BD⊥AC,∠DBA=36°,
∴∠BAD=54°,
∴∠BAC=126°.
故选:D.
7.【答案】D
【解答】解:由题意m+n=a,m﹣n=b,
∴(m+n)(m﹣n)=ab,
∴m2﹣n2=ab,故选项A,C正确,
∵a2﹣b2=4mn,
∴mn,故选项B正确.
故选:D.
8.【答案】A
【解答】解:∵等腰△ABC的周长为18,底边BC=4,
∴AB=AC=(18﹣4)÷2=7,
由作图得:MN垂直平分AB,
∴AE=BE,
∴△BEC的周长为:BC+BE+CE=BC+AE+CE=BC+AC=4+7=11,
故选:A.
9.【答案】A
【解答】解:设特快列车的平均行驶速度为xkm/h,则高铁列车的平均行驶速度为2.8xkm/h,
依题意得:3.6.
故选:A.
10.【答案】A
【解答】解:(k+1)2﹣(k﹣1)2=4k;
∵k为任意整数,
∴4k为整数,
∴4k一定能被4整除,
∴(k+1)2﹣(k﹣1)2的值总能被4整除,
故选:A.
11.【答案】D
【解答】解:∵AB=12m,E是AB边的中点,
∴BE=6m,
∵∠B=∠C,且△BEP与△CPQ全等,
∴BP=CQ,BE=CP或CP=BP,BE=CQ,
当BP=CQ,BE=CP时,
∵BE=6m,BC=8m,
设运动时间为ts,则8﹣2t=6,
解得t=1,
∴CQ=BP=2×1=2(cm),
此时乙机器人的运动速度为:2÷1=2(m/s);
当CP=BP,BE=CQ时,则,
解得t=2,
此时CQ=6,乙机器人的运动速度为:6÷2=3(m/s),
故选:D.
12.【答案】B
【解答】解:如图,连接OB、OC,
∵∠BAC=54°,AO为∠BAC的平分线,
∴∠BAO∠BAC54°=27°,
又∵AB=AC,
∴∠ABC(180°﹣∠BAC)(180°﹣54°)=63°=∠ACB,
∵DO是AB的垂直平分线,
∴OA=OB,
∴∠ABO=∠BAO=27°,
∴∠OBC=∠ABC﹣∠ABO=63°﹣27°=36°,
∵AO为∠BAC的平分线,AB=AC,
∴OB=OC,AO⊥BC,故①正确;
∴∠OCB=∠OBC=36°,
∵将∠C沿EF(E在BC上,F在AC上)折叠,点C与点O恰好重合,
∴OE=CE,OF=CF,∠EOF=∠ECF=63°,
∴△EOF不是等边三角形,故③错误
在△OEF和△CEF中,

∴△OEF≌△CEF(SSS),故④正确;
∴∠COE=∠OCB=36°,∠OEF=∠CEF,
在△OCE中,∠OEC=180°﹣∠COE﹣∠OCB=180°﹣36°﹣36°=108°,
∴∠OEF=54°,故⑤正确;
∵点E是动点,
∴OE的长不确定,
∴OE≠OD,故②错误,
故选:B.
二、填空题(本大题共6小题,共18分)
13.【答案】4.
【解答】解:∵点P(a+2,﹣2)和点Q(4,b)关于x轴对称,
∴a+2=4,b=2,
∴a=2,
则ab=22=4.
故答案为:4.
14.【答案】±18
【解答】解:∵x2+kx+81是一个完全平方式,
∴k=±18.
故答案为:±18.
15.【答案】
【解答】解:原式,
故答案为:.
16.【答案】.
【解答】解:因为a2﹣b2,
所以(a+b)(a﹣b),
因为a+b,
所以a﹣b().
故答案为:.
17.【答案】125°
【解答】解:∵△ABC中,∠A=70°,
∴∠ABC+∠ACB=180°﹣∠A=180°﹣70°=110°,
∴BP,CP分别为∠ABC与∠ACP的平分线,
∴∠2+∠4(∠ABC+∠ACB)110°=55°,
∴∠P=180°﹣(∠2+∠4)=180°﹣55°=125°.
故答案为:125°.
18.【答案】3.
【解答】解:作点P关于OB的对称点P',作点P关于OA的对称点P'',连接P'P'',
则P'P''的长就是△PMN周长的最小值;
在△OP'P''中,OP'=OP'',
∠AOB=30°,
∴∠P'OP''=60°,
∵OP=3,
∴P'P''=3;
故答案为:3.
三、解答题(本大题共7小题,共46分)
19.【答案】x+3,1.
【解答】解:原式

=x+3,
当x=﹣2时,原式=﹣2+3=1.
20.【答案】(1)6;
(2)(3x﹣3y+2)2.
【解答】解:(1)
=1+8﹣1﹣2÷1
=1+8﹣1﹣2
=6;
(2)4+12(x﹣y)+9(x﹣y)2
=[3(x﹣y)+2]2
=(3x﹣3y+2)2.
21.【答案】见试题解答内容
【解答】解:,
方程两边同时乘以x(x﹣1),得
2(x﹣1)+x(x﹣1)=x2,
∴x=2,
经检验x=2是原分式方程的解;
∴方程的解为x=2.
22.【答案】(1)见解析过程;
(2)105o.
【解答】(1)证明:∵AE∥DF,
∴∠A=∠D,
∵AB=CD,
∴AC=DB,
在△AEC和△DFB中,

∴△AEC≌△DFB(SAS),
(2)解:∵∠ECD=145°,∠A=40o,
∴∠E=105o,
∵△AEC≌△DFB,
∴∠F=∠E=105o.
23.【答案】见试题解答内容
【解答】解:(1)连接AE,
∵EF垂直平分AB
∴AE=BE
∵BE=AC
∴AE=AC
∵D是EC的中点
∴AD⊥BC
(2)设∠B=x°
∵AE=BE
∴∠BAE=∠B=x°
∴由三角形的外角的性质,∠AEC=2x°
∵AE=AC
∴∠C=∠AEC=2x°
在三角形ABC中,3x°+75°=180°
x°=35°
∴∠B=35°
24.【答案】(1)购买一个甲种足球50元,购买一个乙种足球70元;
(2)12个.
【解答】解:(1)设购买一个甲种足球x元,购买一个乙种足球(x+20)元,
∴,
∴x=50,
经检验,x=50是原方程的解,
∴x+20=70,
答:购买一个甲种足球50元,购买一个乙种足球70元;
(2)设学校购买乙种足球m个,购买甲种足球(50﹣m)个,
∴50(50﹣m)+70m≤2750,
∴m≤12.5,
∴m的最大值为12,
答:这所学校最多可购买12个乙种足球.
25.【答案】(1)结论:∠BAE+∠FAD=∠EAF.证明见解析部分;
(2)结论成立,证明见解析部分;
(3)结论:∠EAF=180°∠DAB.证明见解析部分.
【解答】解:(1)结论:∠BAE+∠FAD=∠EAF.
理由:如图1,延长FD到点G,使DG=BE,连接AG,
在△ABE和△ADG中,

∴△ABE≌△ADG(SAS),
∴∠BAE=∠DAG,AE=AG,
∵EF=BE+DF,
∴EF=DF+DG=FG,
在△AEF和△AGF中,

∴△AEF≌△AGF(SSS),
∴∠EAF=∠GAF=∠DAG+∠DAF=∠BAE+∠DAF.
故答案为:∠BAE+∠FAD=∠EAF;
(2)仍成立,理由:
如图2,延长FD到点G,使DG=BE,连接AG,
∵∠B+∠ADF=180°,∠ADG+∠ADF=180°,
∴∠B=∠ADG,
在△ABE和△ADG中,

∴△ABE≌△ADG(SAS),
∴∠BAE=∠DAG,AE=AG,
在△AEF和△AGF中,

∴△AEF≌△AGF(SSS),
∴∠EAF=∠GAF=∠DAG+∠DAF=∠BAE+∠DAF;
(3)结论:∠EAF=180°∠DAB.
理由:如图3,在DC延长线上取一点G,使得DG=BE,连接AG,
∵∠ABC+∠ADC=180°,∠ABC+∠ABE=180°,
∴∠ADC=∠ABE,
在△ABE和△ADG中,

∴△ABE≌△ADG(SAS),
∴AG=AE,∠DAG=∠BAE,
在△AEF和△AGF中,

∴△AEF≌△AGF(SSS),
∴∠FAE=∠FAG,
∵∠FAE+∠FAG+∠GAE=360°,
∴2∠FAE+(∠GAB+∠BAE)=360°,
∴2∠FAE+(∠GAB+∠DAG)=360°,
即2∠FAE+∠DAB=360°,
∴∠EAF=180°∠DAB.
第1页(共1页)

展开更多......

收起↑

资源预览