1.2从汉至元政治制度的演变(原卷版+解析版)—2022高考历史思维导图一轮学案(人教版必修一)

资源下载
  1. 二一教育资源

1.2从汉至元政治制度的演变(原卷版+解析版)—2022高考历史思维导图一轮学案(人教版必修一)

资源简介

中小学教育资源及组卷应用平台
第2讲 从汉至元政治制度的演变
【自主复习】
考点一、君主专制的演进
【主干知识】
【名师点拨】
1.三省六部制的运行机制
2.宋代“二府三司制”
3.古代中国削弱相权的方式
【认知深化】汉唐以来中枢权力体系的演变特点
(1)皇帝通过不断压抑、侵夺相权来加强皇权。宰相制度沿着相权的步步削弱,君权的逐渐强化这根主线发展演变。
(2)内朝官向外朝官转化。内朝在牵制、架空外朝的同时,久而久之逐步发展为制度化、合法化的外朝中央机构。
(3)宰相职位的设置由实位转向虚位。由“实位”到“虚位”反映的是宰相权限及权威的下降,宰相不再专职是对相权的限制压缩。
(4)宰相权力不断分化。宰相既实行分权,在同一机构中,往往设置几个宰相职位,又注重事权的相对集中,弥补分权的效率低下的弊端。
【经典例题】
(2020山东卷·3)如表为唐代翰林学士的起源和演进概况。它反映了唐代
时期
概况
高祖、太宗时期
设立文学馆,弘文馆等学士,备君主顾问
高宗、武后时期
学士开始参与决策事务
玄宗时期
开开元初,设翰林待诏,后改为翰林学士,建立学士院,专掌最机密的诏令起草,正式参与朝政决策
A.
翰林学士逐渐控制了决策权
B.
文官地位日益提高
C.
三省六部制渐趋成熟
D.
朝廷内部权力的再分配
考点二、中央集权的发展
【主干知识】
【名师点拨】
1.“推恩令”
:规定诸侯王死后嫡长子继承王位,其他子弟分割部分土地为列侯,归郡管辖,王国越分越小。
2.宋代加强中央集权
3.古代中央与地方关系的演变:地方行政制度经历了一个从低级到高级不断发展完善的过程。中央强化对地方的领导、监督、制约,地方则要求独立的自主权,中央与地方的矛盾始终存在。县作为地方行政层级的基层政区,是相对稳定的,而县之上的州、府、省则变化很大。
【认知深化】汉至元地方行政管理的措施及特点
(1)措施
①分化事权,相互牵制,如北宋派文臣做知州,设立通判监督知州等。
②划分适当的行政区域,如元朝实行行省制度。
③加强监察,如汉朝设刺史,北宋设通判。
④中央直接掌控地方的部分权力,如北宋地方财政收归中央。
⑤实行一些特殊的管理措施,如汉武帝的“推恩令”。
(2)特点
①中央一直强化对地方的领导、监督、制约,地方则要求自主,中央与地方的矛盾始终存在。
②中央通过多层次管理,在分权基础上加强对官吏的任免、考核,地方权力逐渐被分割、削弱,集权于中央。
③地方行政制度经历了一个从低级到高级不断发展完善的过程。
【经典例题】
(2021全国Ⅱ卷·25)汉代,中央各部门长官与地方各郡太守自行辟召属官,曾一度出现“名公巨卿,以能致贤才为高:而英才俊士,以得所依秉为重”的现象。能够保障辟召制度有效运作的是
A.分科考试选官制建立
B.监察体系的改进
C.郡国并行制度的完善
D.察举制度的实施
考点三
选官用官制度
【主干知识】
【名师点拨】
1.
中国古代选官制度的变迁
2.科举制的特点及历史影响
【认知深化】全面认识科举制的影响
积极影响
社会整合功能
打破了特权垄断,促进了社会阶层转化,加速了社会流动,具有公开、平等、竞争、择优的合理性内核和价值理念
推动儒学发展
以儒家学说为主要考试内容,推动儒家思想和文化的传承与发展
巩固国家统一
适应了中央集权制度下“大一统”意识形态的需要,促进了中华民族的大融合,巩固了封建国家的统一和社会的稳定
推动世界文明发展
早在唐朝时,科举制就被“东亚文化圈”国家所采用,并成为这些国家政治制度的重要组成部分,后来还被西方国家所吸收,对西方近代文官考试制度产生了较大影响
消极影响
重才轻品
在选拔人才方面,过于侧重于才学标准,忽视了品德的考查,造成一些官员道德素质低下
官本位思想
直接促进了官本位社会观的发展,“学而优则仕”的思想至今还存在
禁锢思想
强化儒学正统地位,禁锢了人们的思想;抑制了新知识、新学科的渗透和发展;压抑了科学技术的进步
【经典例题】
(2019·江苏高考·3)唐代诗人刘得仁系皇亲国戚,其兄弟为达官显贵,而他“出入举场三十年,竟无所成”;唐宗室子弟李洞屡考不中,竟想去皇陵哭诉。两人的经历反映了唐代(  )
A.科举考试不重考生诗才
B.选官制度阻断贵族入仕
C.中央政府剥夺宗室特权
D.科举取士体现公平公正
【课时检测】
1.秦汉时期,三公九卿虽然各有执掌,分工清晰,但当时职无常守的现象也普遍存在,官吏既可能有职而无权,也可能有实权而未授职务。这主要表明秦汉时期
(  )
A.官员选拔注重实践能力
B.中央官僚体制受到冲击
C.君主专制统治得到巩固
D.世袭贵族势力干政严重
2.先秦时期,卿多指爵位;及至秦汉,卿在保留爵位内涵的同时向官职靠拢,逐渐形成了包括九卿制度在内的三公九卿制。这一变化体现出
(  )
A.政治模式的演进
B.等级体制的强化
C.爵位制度的成熟
D.贵族政治的发展
3.汉初刘邦仿秦实行郡县制,同时分封诸侯王。后经过一系列斗争,收回并撤销大多数异姓封国,遂定“白马之盟”,规定“非刘氏不王,非有功不侯”。这表明刘邦推行分封的主要目的是
(  )
A.加强中央对地方的控制
B.保持传统政治体制稳定
C.确保同姓宗族拱卫中央
D.完善秦朝创立的郡县制
4.汉武帝曾将关中北部的东界由黄河一线向东推进至太行山一线,将关中中部的函谷关向东迁移了三百里,从而极大地拓展了关中范围。他还将此区域内的侯国一次性迁到太行山以东地区重新安置。汉武帝的主要目的是
(  )
A.削弱王国经济实力
B.巩固关中控御全国
C.逐步废除分封制度
D.促进经济文化交流
5.(2021·宜春模拟)汉武帝时起用了提倡新儒学的董仲舒、打败匈奴的卫青、主张专卖的桑弘羊、汉赋大师司马相如、太史令司马迁等人才为官。这种局面的出现主要是由于
(  )
A.国家战略的需要
B.科举制度的发展
C.大兴文治的结果
D.血缘政治的终结
6.(2021·福州模拟)司隶校尉是汉代国家监察官,负责中央监察和地方监察双重任务。其最初职能是对官员经济犯罪行为的纠举与弹劾,对危害社会治安的盗窃、抢劫等犯罪人员进行抓捕;东汉时又增加了慰问百姓疾苦、关注交通建设等职能。这种变化表明汉代
(  )
A.司隶校尉成为封疆大吏
B.君主专制统治逐渐强化
C.国家治理职能不断完善
D.社会经济得到快速发展
7.(2021·石家庄模拟)东晋时期,各门阀士族分据三省,权臣掌握中书省,就是控制诏命之所由出,避免大权旁落;门下省审核职权有重大突破,不仅可驳回尚书奏事,而且拥有审核中书诏书和驳诏的权力。这反映当时
(  )
A.三省六部制已经逐渐走向成熟
B.皇权至上的局面已被完全打破
C.选官以门第出身作为主要标准
D.中枢机构呈现出相互牵制趋势
8.关于黄巢起义前藩镇的作用,宋人认为:“世言唐所以亡,由诸侯之强,此未极于理。夫弱唐者,诸侯也。唐既弱矣,而久不亡者,诸侯维之也。”材料
(  )
A.肯定了藩镇对唐统治的积极作用
B.认为藩镇是唐衰落灭亡的重要因素
C.基本否定了藩镇对唐统治的作用
D.认为藩镇对唐统治有正反双重作用
9.学者余英时在评价唐初三省制时认为,自秦始皇统一中国以来,以初唐时三省制下的政事堂制度最为接近儒家“圣君贤相”互相制衡的政治理想。这一论点的主要依据是唐初的三省制实行时
(  )
A.三省分工明确,相互制约
B.对三省和君主的权力划定
C.政府行政效率得到提高
D.解决了君权和相权的矛盾
10.
(2020·重庆模拟)宋代,皇帝的诏令,原则上必须经过“二府”,以“敕牒”方式颁布执行,直接自宫内颁出的皇帝批示,被认为是“灭裂纪纲”的源头,经常受到臣僚的批评。这表明当时
(  )
A.专制皇权遭到削弱
B.官僚制度比较成熟
C.行政效率日益低下
D.权力制衡机制建立
11.《宋史》中有“君主当与士大夫共治天下”“权归人主,政出中书,天下未有不治”的记载。当君主表现出揽权的趋向时,也常常会引发群臣的抗议。由此可知,宋代
(  )
A.决策机制发生异变
B.君民共治得以实现
C.文官政治逐渐形成
D.权力结构有所制衡
12.(2021·南昌模拟)北宋初期,政务、军事、财政、监察四权并立,各部门直接向皇帝负责,宰相只能事事按旨行事。宋太祖为防大臣擅权,鼓励台谏官员弹劾大臣。这种权力结构设计
( )
A.造成政风因循保守
B.提高了行政效率
C.杜绝官场黑暗腐败
D.减轻了财政负担
13.(2020·银川模拟)如图所示,宋太祖时开始给官员的官帽上加两个超级细长坚挺的帽翅,其根本目的是
(  )
A.提倡大臣独立思考
B.防止官员结党营私
C.加强皇帝集权专制
D.彰显开国独树一帜
14.“唯本朝之法,上下相维,轻重相制,如身之使臂,臂之使指……藩方守臣,统制列城,付以数千里之地,十万之师,单车之使,尺纸之诏,朝召而夕至,则为匹夫。”该观点认为宋朝政制
(  )
A.造成沉重的财政困难
B.增强了军队的战斗力
C.引发严重的边疆危机
D.有利于维护政权稳定
15.秦汉地方长官称为“牧、守、令”即“主人”的意思,宋代地方长官为知府知州。“知”是代理,名义上以中央官员兼任地方。这一变化说明
(  )
A.中央对地方的垂直管理体系形成
B.中央对地方管辖和监督加强
C.中央和地方关系得到了改善
D.地方割据问题得到根本解决
16.(2021·大庆模拟)元代规定行中书省为地方行政机构。行省“军国重事,无不领之”。行省高级长官由蒙古人、色目人担任,中下级官员由汉人担任。行省官员每日“早聚圆坐,参议词讼,理会公事”。据此可知,元代行省制
(  )
A.扩大了对地方监察权
B.弱化了其政权的民族色彩
C.有效制约了君主专制
D.有利于集思广益制定决策
17.(2021年湖南适应性测试)据《南史》载,刚担任尚书省右仆射的世族子弟王僧达“自负才地,一二年间便望宰相”;其孙王融“自恃人地,三十内望为公辅”。这说明南朝
(  )
A.选官重视才能与人品
B.用官看重名士对人才的举荐
C.门阀观念依然在流行
D.世族子弟直接继承父祖官爵
18.宋代,宰相王旦之子,靠变卖父亲遗物度日,宰相晏殊之子因未考中进士,只凭“父荫”当了小官,晚年更死于贫病之中。而且,朝廷一再重申“阀阅之家不当与寒士争科第”。由此可推知宋代
(  )
A.选官制度注重公平性
B.社会阶层流动性得以加强
C.社会结构渐趋合理化
D.世家大族退出了历史舞台
19.阅读材料,完成下列要求。
材料一 隋代虽置三公,以高官不除。其秉国钧者惟内史(中书)、纳言(门下),而尚书令事无不统,即不预机事,亦称政本之地。
——(清)永瑢《历代职官表·内阁》
材料二 唐初每事先经由中书省,中书做定将上,得旨再下中书,中书付门下。或有未当,则门下缴驳,又上中书,中书又将上,得旨再下中书,中书又下门下。若事可行,门下即下尚书省,尚书省但主书填“奉行”而已。
——《朱子语类》
材料三 议事已定,德彝(尚书仆射)数反之于上前,由是有隙。时房玄龄(中书令)、杜如晦新用事,皆疏瑀(尚书仆射)而亲德彝,(以上所提人物都是宰相)瑀不能平,遂上封事论之,辞指寥落,由是忤旨。会瑀与陈叔达(宰相)忿争于上前,庚辰,瑀、叔达皆坐不敬,免官。……(此后,李世民下旨):自今中书、门下及三品以上入阁议事,皆命谏官随之,有失辄谏。
——(宋)司马光《资治通鉴》
(1)与材料一相比,材料二中唐代的三省体制有何不同?
(2)根据材料三,说明唐代三省体制在运行中是如何体现“制衡”与“专制”的。
(3)根据上述材料,指出三省体制发展的过程,并评价该体制。中小学教育资源及组卷应用平台
第2讲 从汉至元政治制度的演变
【自主复习】
考点一、君主专制的演进
【主干知识】
【名师点拨】
1.三省六部制的运行机制
2.宋代“二府三司制”
3.古代中国削弱相权的方式
【认知深化】汉唐以来中枢权力体系的演变特点
(1)皇帝通过不断压抑、侵夺相权来加强皇权。宰相制度沿着相权的步步削弱,君权的逐渐强化这根主线发展演变。
(2)内朝官向外朝官转化。内朝在牵制、架空外朝的同时,久而久之逐步发展为制度化、合法化的外朝中央机构。
(3)宰相职位的设置由实位转向虚位。由“实位”到“虚位”反映的是宰相权限及权威的下降,宰相不再专职是对相权的限制压缩。
(4)宰相权力不断分化。宰相既实行分权,在同一机构中,往往设置几个宰相职位,又注重事权的相对集中,弥补分权的效率低下的弊端。
【经典例题】
(2020山东卷·3)如表为唐代翰林学士的起源和演进概况。它反映了唐代
时期
概况
高祖、太宗时期
设立文学馆,弘文馆等学士,备君主顾问
高宗、武后时期
学士开始参与决策事务
玄宗时期
开开元初,设翰林待诏,后改为翰林学士,建立学士院,专掌最机密的诏令起草,正式参与朝政决策
A.
翰林学士逐渐控制了决策权
B.
文官地位日益提高
C.
三省六部制渐趋成熟
D.
朝廷内部权力的再分配
【答案】D
【解析】根据表格内容可知,唐代翰林学士由备君主顾问到开始参与决策再到专掌诏令起草,正式参与决策,说明翰林学士逐渐获得了决策国家事务的权力,成为决策集团的一分子,即在朝廷内部决策权力进行了重新分配,故选D;翰林学士是逐渐参与决策权力,决策权始终还是归皇帝所有,排除A;仅根据翰林学士地位的变化无法证明文官地位得到提高,排除B;三省六部制出现于南北朝时期,在唐前期就已经趋向成熟,排除C。故选D。
考点二、中央集权的发展
【主干知识】
【名师点拨】
1.“推恩令”
:规定诸侯王死后嫡长子继承王位,其他子弟分割部分土地为列侯,归郡管辖,王国越分越小。
2.宋代加强中央集权
3.古代中央与地方关系的演变:地方行政制度经历了一个从低级到高级不断发展完善的过程。中央强化对地方的领导、监督、制约,地方则要求独立的自主权,中央与地方的矛盾始终存在。县作为地方行政层级的基层政区,是相对稳定的,而县之上的州、府、省则变化很大。
【认知深化】汉至元地方行政管理的措施及特点
(1)措施
①分化事权,相互牵制,如北宋派文臣做知州,设立通判监督知州等。
②划分适当的行政区域,如元朝实行行省制度。
③加强监察,如汉朝设刺史,北宋设通判。
④中央直接掌控地方的部分权力,如北宋地方财政收归中央。
⑤实行一些特殊的管理措施,如汉武帝的“推恩令”。
(2)特点
①中央一直强化对地方的领导、监督、制约,地方则要求自主,中央与地方的矛盾始终存在。
②中央通过多层次管理,在分权基础上加强对官吏的任免、考核,地方权力逐渐被分割、削弱,集权于中央。
③地方行政制度经历了一个从低级到高级不断发展完善的过程。
【经典例题】
(2021全国Ⅱ卷·25)汉代,中央各部门长官与地方各郡太守自行辟召属官,曾一度出现“名公巨卿,以能致贤才为高:而英才俊士,以得所依秉为重”的现象。能够保障辟召制度有效运作的是
A.分科考试选官制建立
B.监察体系的改进
C.郡国并行制度的完善
D.察举制度的实施
【答案】B
【解析】汉代中央各部门长官与地方各郡太守自行辟召属官,为了防止长官以权谋私或者培植自己的势力而威胁统治,就需要有效的监察制度才可以保证其有效运作,故选B项;分科考试的选官制度建立是在隋朝,而不是汉代,排除A项;郡国并行制度是地方行政制度,而辟召这种选官制度既涉及到中央各部门也涉及地方各郡,二者并无直接关联,排除C项;察举制度是自下而上的选官制度,辟召制度是自上而下的选官制度,二者可以相互补充,但选拔方式不一样,察举制不能保证辟召制度实现有效运作,排除D项。
考点三
选官用官制度
【主干知识】
【名师点拨】
1.
中国古代选官制度的变迁
2.科举制的特点及历史影响
【认知深化】全面认识科举制的影响
积极影响
社会整合功能
打破了特权垄断,促进了社会阶层转化,加速了社会流动,具有公开、平等、竞争、择优的合理性内核和价值理念
推动儒学发展
以儒家学说为主要考试内容,推动儒家思想和文化的传承与发展
巩固国家统一
适应了中央集权制度下“大一统”意识形态的需要,促进了中华民族的大融合,巩固了封建国家的统一和社会的稳定
推动世界文明发展
早在唐朝时,科举制就被“东亚文化圈”国家所采用,并成为这些国家政治制度的重要组成部分,后来还被西方国家所吸收,对西方近代文官考试制度产生了较大影响
消极影响
重才轻品
在选拔人才方面,过于侧重于才学标准,忽视了品德的考查,造成一些官员道德素质低下
官本位思想
直接促进了官本位社会观的发展,“学而优则仕”的思想至今还存在
禁锢思想
强化儒学正统地位,禁锢了人们的思想;抑制了新知识、新学科的渗透和发展;压抑了科学技术的进步
【经典例题】
(2019·江苏高考·3)唐代诗人刘得仁系皇亲国戚,其兄弟为达官显贵,而他“出入举场三十年,竟无所成”;唐宗室子弟李洞屡考不中,竟想去皇陵哭诉。两人的经历反映了唐代(  )
A.科举考试不重考生诗才
B.选官制度阻断贵族入仕
C.中央政府剥夺宗室特权
D.科举取士体现公平公正
【答案】D
【解析】唐朝皇亲国戚和宗室子弟屡试不中,体现了科举考试的公平公正,故D项正确;唐朝科举考试重视考生诗才,故A项错误;科举考试打破了贵族对官场的垄断,没有阻止贵族入仕,故B项错误;材料表明科举取士的公平公正,宗室特权在科举取士中无法体现,没有涉及中央政府剥夺宗室特权,故C项错误。
【课时检测】
1.秦汉时期,三公九卿虽然各有执掌,分工清晰,但当时职无常守的现象也普遍存在,官吏既可能有职而无权,也可能有实权而未授职务。这主要表明秦汉时期
(  )
A.官员选拔注重实践能力
B.中央官僚体制受到冲击
C.君主专制统治得到巩固
D.世袭贵族势力干政严重
【答案】C
【解析】根据题意和所学知识可知,秦汉时期,皇权至上,皇帝对官员有任意提拔和贬斥的权力,所以出现了封建官僚体制中“职无常守”的现象,这表明秦汉时期君主专制统治得到巩固,故C正确。材料中未体现秦汉时期的官员选拔标准,排除A。“职无常守”是维护专制统治的策略,并非中央官僚体制受到冲击,排除B。材料无法体现贵族干政,而是强调君主专制统治得到巩固,排除D。
2.先秦时期,卿多指爵位;及至秦汉,卿在保留爵位内涵的同时向官职靠拢,逐渐形成了包括九卿制度在内的三公九卿制。这一变化体现出
(  )
A.政治模式的演进
B.等级体制的强化
C.爵位制度的成熟
D.贵族政治的发展
【答案】A
【解析】根据题干内容可知,在先秦时期,卿大多是爵位的象征,到秦汉时期,卿除去爵位内涵之外,又增加了“官职”的含义,这体现出从秦朝开始,贵族政治转化为官僚政治,这属于政治模式演进的范畴,故选A;“卿”的含义由“爵位”向“官职”演进,不涉及等级体制的变化,排除B;秦汉时期,是官僚政治确立的时期,故爵位制度的成熟与题意不符,排除C;根据题干内容可知,“卿”的内容变化,反映出贵族政治的弱化,而不是发展,排除D。
3.汉初刘邦仿秦实行郡县制,同时分封诸侯王。后经过一系列斗争,收回并撤销大多数异姓封国,遂定“白马之盟”,规定“非刘氏不王,非有功不侯”。这表明刘邦推行分封的主要目的是
(  )
A.加强中央对地方的控制
B.保持传统政治体制稳定
C.确保同姓宗族拱卫中央
D.完善秦朝创立的郡县制
【答案】A
【解析】汉初刘邦吸取秦亡教训,在实行郡县制同时又实行分封制来拱卫王室,后撤销异姓封国并规定“非刘氏不王,非有功不侯”都是加强中央对地方的控制,故选A;刘邦在实行郡县制的同时还实行分封制,并没有保持传统政治体制稳定,排除B;让同姓宗族拱卫中央,是刘邦加强对地方控制的一个重要手段,并不是目的,排除C;刘邦推行分封制是为了巩固统治,并不是对秦朝郡县制的完善,排除D。
4.汉武帝曾将关中北部的东界由黄河一线向东推进至太行山一线,将关中中部的函谷关向东迁移了三百里,从而极大地拓展了关中范围。他还将此区域内的侯国一次性迁到太行山以东地区重新安置。汉武帝的主要目的是
(  )
A.削弱王国经济实力
B.巩固关中控御全国
C.逐步废除分封制度
D.促进经济文化交流
【答案】B
【解析】关中地区是汉朝都城所在地,是其统治的核心地区,拓展关中范围并迁徙其区域内的侯国,有利于加强对关中的统治,进而起到控御全国的作用,故选B;材料仅提及将关中地区的侯国外迁,并未提及限制其经济发展等相关措施,无法体现削弱王国经济实力,排除A;将关中地区的侯国外迁,引起的只是这些侯国地理位置的变化,并不能体现逐步废除分封制度,排除C;促进经济文化交流只是其目的之一,但并非主要目的,排除D。
5.(2021·宜春模拟)汉武帝时起用了提倡新儒学的董仲舒、打败匈奴的卫青、主张专卖的桑弘羊、汉赋大师司马相如、太史令司马迁等人才为官。这种局面的出现主要是由于
(  )
A.国家战略的需要
B.科举制度的发展
C.大兴文治的结果
D.血缘政治的终结
【答案】A
【解析】据材料可知汉武帝因为国家战略的需要,所以起用了各方面的人才,故选A;科举制在隋朝时期创立,排除B;汉武帝起用卫青属于武功,排除C;D说法本身错误,秦汉时期血缘政治衰落但并未终结,排除D。
6.(2021·福州模拟)司隶校尉是汉代国家监察官,负责中央监察和地方监察双重任务。其最初职能是对官员经济犯罪行为的纠举与弹劾,对危害社会治安的盗窃、抢劫等犯罪人员进行抓捕;东汉时又增加了慰问百姓疾苦、关注交通建设等职能。这种变化表明汉代
(  )
A.司隶校尉成为封疆大吏
B.君主专制统治逐渐强化
C.国家治理职能不断完善
D.社会经济得到快速发展
【答案】C
【解析】西汉司隶校尉最初负责纠举与弹劾官员经济犯罪,抓捕盗窃、抢劫等罪犯,东汉时增加了慰问百姓疾苦、关注交通建设等职能,可知司隶校尉职权范围扩大,表明汉代国家治理职能不断完善,C正确;作为国家监察官的司隶校尉有了“慰问百姓疾苦、关注交通建设等职能”,仍然不是掌握地方军政大权的封疆大吏,A错误;司隶校尉职能增多,不能说明君主专制统治逐渐强化,B错误;社会经济得到快速发展与材料内容无关,D错误。
7.(2021·石家庄模拟)东晋时期,各门阀士族分据三省,权臣掌握中书省,就是控制诏命之所由出,避免大权旁落;门下省审核职权有重大突破,不仅可驳回尚书奏事,而且拥有审核中书诏书和驳诏的权力。这反映当时
(  )
A.三省六部制已经逐渐走向成熟
B.皇权至上的局面已被完全打破
C.选官以门第出身作为主要标准
D.中枢机构呈现出相互牵制趋势
【答案】D
【解析】根据材料可知,东晋时期一方面门阀士族把持中书省,避免大权旁落,另一方面“门下省审核职权有重大突破,不仅可驳回尚书奏事,而且拥有审核中书诏书和驳诏的权力”,反映中书、门下相互牵制,D正确;材料没有提及六部,而且三省六部制是在隋唐时期成熟,排除A;东晋政权“王与马,共天下”,用“皇权至上的局面已被完全打破”表述过于绝对,排除B;材料强调门阀士族把持中枢部门,未涉及选官的标准,排除C。
8.关于黄巢起义前藩镇的作用,宋人认为:“世言唐所以亡,由诸侯之强,此未极于理。夫弱唐者,诸侯也。唐既弱矣,而久不亡者,诸侯维之也。”材料
(  )
A.肯定了藩镇对唐统治的积极作用
B.认为藩镇是唐衰落灭亡的重要因素
C.基本否定了藩镇对唐统治的作用
D.认为藩镇对唐统治有正反双重作用
【答案】D
【解析】根据材料“夫弱唐者,诸侯也。唐既弱矣,而久不亡者,诸侯维之也”可知,宋人认为藩镇割据削弱了唐朝,但藩镇又维持了衰落中的唐朝的统治,故选D;根据材料“夫弱唐者,诸侯也。唐既弱矣,而久不亡者,诸侯维之也”可知,宋人认为藩镇既削弱唐朝统治,又维持唐朝统治,排除A;根据材料“世言唐所以亡,由诸侯之强,此未极于理”可知,宋人认为唐朝灭亡的主要原因不在藩镇,排除B;根据材料“夫弱唐者,诸侯也。唐既弱矣,而久不亡者,诸侯维之也”可知,宋人认为藩镇既削弱唐朝统治,又维持唐朝统治,排除C。
9.学者余英时在评价唐初三省制时认为,自秦始皇统一中国以来,以初唐时三省制下的政事堂制度最为接近儒家“圣君贤相”互相制衡的政治理想。这一论点的主要依据是唐初的三省制实行时
(  )
A.三省分工明确,相互制约
B.对三省和君主的权力划定
C.政府行政效率得到提高
D.解决了君权和相权的矛盾
【答案】B
【解析】材料“‘圣君贤相’互相制衡”,即君主和三省之间互相制衡,三省分工明确,同时对皇帝诏令又有封驳之权,存在着君相互相制衡,故B正确;三省之间分工明确,相互制约,但不能体现相权和君主权力的制衡,排除A;C不符合“互相制衡的政治理想”,排除;初唐的政事堂制度并不能解决君权与相权的矛盾,这也是推动三省六部制继续演变的动力,排除D。
10.
(2020·重庆模拟)宋代,皇帝的诏令,原则上必须经过“二府”,以“敕牒”方式颁布执行,直接自宫内颁出的皇帝批示,被认为是“灭裂纪纲”的源头,经常受到臣僚的批评。这表明当时
(  )
A.专制皇权遭到削弱
B.官僚制度比较成熟
C.行政效率日益低下
D.权力制衡机制建立
【答案】B
【解析】根据材料“皇帝的诏令,原则上必须经过‘二府’……直接自宫内颁出的皇帝批示,被认为是‘灭裂纪纲’的源头,经常受到臣僚的批评”可知,宋代皇权一定程度上受到官僚群体的制约,说明官僚制度较为成熟,故选B;材料反映的是皇权受到官僚群体的制约,并非削弱,排除A;材料反映的是皇权受到官僚群体的制约,不涉及行政效率,排除C;材料反映的是皇权受到官僚群体的制约,但难以实现官僚群体对皇权的制衡,且这种制约的现象不能代指整个制度,排除D。
11.《宋史》中有“君主当与士大夫共治天下”“权归人主,政出中书,天下未有不治”的记载。当君主表现出揽权的趋向时,也常常会引发群臣的抗议。由此可知,宋代
(  )
A.决策机制发生异变
B.君民共治得以实现
C.文官政治逐渐形成
D.权力结构有所制衡
【答案】D
【解析】根据材料“权归人主,政出中书,天下未有不治”“君主表现出揽权……引发群臣的抗议”可知宋代相权对皇权制约,权力结构有所制衡,故选D;根据材料“权归人主,政出中书,天下未有不治”可知宋代皇帝拥有最高决策权,决策机制未发生异变,排除A;结合所学知识可知此时为君主专制,并非“君民共治”,排除B;文官政治的形成正是由于重文轻武国策的确立,与材料主旨决策过程完善无关,排除C。
12.(2021·南昌模拟)北宋初期,政务、军事、财政、监察四权并立,各部门直接向皇帝负责,宰相只能事事按旨行事。宋太祖为防大臣擅权,鼓励台谏官员弹劾大臣。这种权力结构设计
( )
A.造成政风因循保守
B.提高了行政效率
C.杜绝官场黑暗腐败
D.减轻了财政负担
【答案】A
【解析】据材料“各部门直接向皇帝负责,宰相只能事事按旨行事”,可知宋代相权大大削弱,事事听命于皇帝,且受台谏掣肘,造成政风因循保守,故选A;政务、军事、财政、监察四权并立会降低办事效率,排除B;“杜绝”表述过于绝对化,排除C;北宋加强中央集权措施导致了三冗问题,排除D。
13.(2020·银川模拟)如图所示,宋太祖时开始给官员的官帽上加两个超级细长坚挺的帽翅,其根本目的是
(  )
A.提倡大臣独立思考
B.防止官员结党营私
C.加强皇帝集权专制
D.彰显开国独树一帜
【答案】C
【解析】依据图片内容并结合古代中国的政治制度来看,该措施出现的初衷是防止朝臣在朝堂上私下交流,防止朝臣拉帮结派,结党营私,威胁皇权,通过此措施达到加强君主专制的目的,C正确;提倡大臣独立思考不符合材料主旨,排除A;防止官员结党营私的目的还是加强皇帝的权力,排除B;彰显开国独树一帜与其政治制度无关,排除D。故选C。
14.“唯本朝之法,上下相维,轻重相制,如身之使臂,臂之使指……藩方守臣,统制列城,付以数千里之地,十万之师,单车之使,尺纸之诏,朝召而夕至,则为匹夫。”该观点认为宋朝政制
(  )
A.造成沉重的财政困难
B.增强了军队的战斗力
C.引发严重的边疆危机
D.有利于维护政权稳定
【答案】D
【解析】根据材料“唯本朝之法,上下相维,轻重相制,如身之使臂,臂之使指”可知此时宋代鉴于唐末五代以来藩镇、武将之弊实行文官体制加强了中央集权,有利于维护政权稳定,故选D;根据材料“唯本朝之法,上下相维,轻重相制,如身之使臂,臂之使指”可知此时宋代实行的文官体制加强了中央集权,未涉及其对财政的影响,排除A;宋代的文官制度造成军事上积弱,降低了军队的战斗力,排除B;材料中对于“藩方守臣”的描述并未涉及边疆情况,体现不出“边疆危机”,排除C。
15.秦汉地方长官称为“牧、守、令”即“主人”的意思,宋代地方长官为知府知州。“知”是代理,名义上以中央官员兼任地方。这一变化说明
(  )
A.中央对地方的垂直管理体系形成
B.中央对地方管辖和监督加强
C.中央和地方关系得到了改善
D.地方割据问题得到根本解决
【答案】B
【解析】A形成于秦朝郡县制的建立,不是这一变化的反映,故A错误;材料中称呼的变化反映出秦汉地方长官是地方“主人”,而宋代地方长官只是代理中央管理地方,说明中央对地方管辖和监督加强,故B正确;材料反映出中央对地方控制的加强,而非关系得到改善,故C错误;材料反映出中央对地方控制的加强,不能据此推断地方割据问题得到根本解决,故D错误。
16.(2021·大庆模拟)元代规定行中书省为地方行政机构。行省“军国重事,无不领之”。行省高级长官由蒙古人、色目人担任,中下级官员由汉人担任。行省官员每日“早聚圆坐,参议词讼,理会公事”。据此可知,元代行省制
(  )
A.扩大了对地方监察权
B.弱化了其政权的民族色彩
C.有效制约了君主专制
D.有利于集思广益制定决策
【答案】D
【解析】材料中没有体现地方监察权,排除A;从材料信息行省高级长官由蒙古人、色目人担任,中下级官员由汉人担任可知强化了政权的民族色彩,排除B;行省制度是元代实行的地方行政体制,是对唐宋以来的地方行政体制的发展,加强了对地方的控制和中央集权,而不是制约了君主专制,排除C;从材料信息可以看出行省官员每日集会,商讨公事,这样有利于集思广益制定决策,D正确。
17.(2021年湖南适应性测试)据《南史》载,刚担任尚书省右仆射的世族子弟王僧达“自负才地,一二年间便望宰相”;其孙王融“自恃人地,三十内望为公辅”。这说明南朝
(  )
A.选官重视才能与人品
B.用官看重名士对人才的举荐
C.门阀观念依然在流行
D.世族子弟直接继承父祖官爵
【答案】C
【解析】通过材料中《南史》可知为魏晋南北朝时期,“自负才地”中“才地”指才能和门第,结合所学可知南朝时,门阀世族虽然衰落,官员选拔仍注重门第出身,故C正确;西汉时期实行察举制,以品德为选官标准,故A错误;材料中“自负才地”“自恃人地”说明注重门第,并未涉及名士的举荐,故B错误;南朝时中央集权逐渐强化,寒族势力兴起,世族子弟并非直接继承父辈官爵,故D错误。
18.宋代,宰相王旦之子,靠变卖父亲遗物度日,宰相晏殊之子因未考中进士,只凭“父荫”当了小官,晚年更死于贫病之中。而且,朝廷一再重申“阀阅之家不当与寒士争科第”。由此可推知宋代
(  )
A.选官制度注重公平性
B.社会阶层流动性得以加强
C.社会结构渐趋合理化
D.世家大族退出了历史舞台
【答案】B
【解析】宋代宰相子弟同样需要参加科举考试,一旦科考失利,容易陷入贫困,而且政府对“阀阅之家”参加科举进行了限制,在没有“阀阅之家”干预科举制的前提下,科举制能有力地促进社会阶层流动,B正确;题干中并未强调科举制的公平性,排除A;社会结构指的是社会各阶层的分布情况,题干中未提及这一点,排除C;朝廷限制“阀阅之家”干预科举,说明当时世家大族并未退出历史舞台,排除D。
19.阅读材料,完成下列要求。
材料一 隋代虽置三公,以高官不除。其秉国钧者惟内史(中书)、纳言(门下),而尚书令事无不统,即不预机事,亦称政本之地。
——(清)永瑢《历代职官表·内阁》
材料二 唐初每事先经由中书省,中书做定将上,得旨再下中书,中书付门下。或有未当,则门下缴驳,又上中书,中书又将上,得旨再下中书,中书又下门下。若事可行,门下即下尚书省,尚书省但主书填“奉行”而已。
——《朱子语类》
材料三 议事已定,德彝(尚书仆射)数反之于上前,由是有隙。时房玄龄(中书令)、杜如晦新用事,皆疏瑀(尚书仆射)而亲德彝,(以上所提人物都是宰相)瑀不能平,遂上封事论之,辞指寥落,由是忤旨。会瑀与陈叔达(宰相)忿争于上前,庚辰,瑀、叔达皆坐不敬,免官。……(此后,李世民下旨):自今中书、门下及三品以上入阁议事,皆命谏官随之,有失辄谏。
——(宋)司马光《资治通鉴》
(1)与材料一相比,材料二中唐代的三省体制有何不同?
(2)根据材料三,说明唐代三省体制在运行中是如何体现“制衡”与“专制”的。
(3)根据上述材料,指出三省体制发展的过程,并评价该体制。
【答案】
(1)确定了三省各自的职权;确立了三省的运行机制;三省的权力相等。
(2)制衡:三省长官共同议事;宰相设置众多。专制:议事过程发生分歧异议时,由皇帝最高裁定;派谏官驻阁监督。
(3)过程:隋朝确立,唐朝发展完善。评价:三省相互牵制和监督,削弱了相权,保证了皇权的独尊。
【解析】第(1)问,根据材料一、材料二,从三省各自的职权、运行机制等方面来分析。第(2)问,“制衡”体现的是三省长官共同议事;宰相设置众多。根据材料三“遂上封事论之,辞指寥落,由是忤旨。会瑀与陈叔达(宰相)忿争于上前,庚辰,瑀、叔达皆坐不敬,免官。……(此后,李世民下旨):自今中书、门下及三品以上入阁议事,皆命谏官随之,有失辄谏”,可知“专制”体现在:议事过程发生分歧异议时,由皇帝最高裁定;派谏官驻阁监督。第(3)问,第一小问“过程”,根据材料,可知为隋朝确立,唐朝发展完善;第二小问“评价”,根据所学知识,从削弱相权、加强皇权、提高行政效率的角度回答。

展开更多......

收起↑

资源列表