1.3明清君主专制制度的加强(原卷版+解析版)—2022高考历史思维导图一轮学案(人教版必修一)

资源下载
  1. 二一教育资源

1.3明清君主专制制度的加强(原卷版+解析版)—2022高考历史思维导图一轮学案(人教版必修一)

资源简介

中小学教育资源及组卷应用平台
第3讲 明清君主专制制度的加强
【自主复习】
【主干知识】
【名师点拨】
1.宰相和内阁:都是辅助皇帝处理政务的重要机构,但二者的地位有很大差别。宰相是百官之首,参与决策,地位巩固,对皇权起到制约作用,“宰相为百官之首,位高而权重”。内阁属于皇帝的内侍机构,仅备顾问,没有决策权,对皇权无制约力。虽然也有内阁首辅大权在握的现象,但其权力来自于统治者的个人信任与支持。内阁是皇权强化的产物。
 2.明代内阁政治地位演变图
3.明清君主专制的加强可归纳为“一废、二设、走极端”
4.军机处的特点
5.军机大臣的职能
6.中国古代皇权的发展趋势图
【认知深化】
一、明清时期君主专制强化的特点及影响
1.特点
(1)既有继承又有发展。明清时期君主专制制度的加强,既继承了前朝的一些制度和做法,又在此基础上进行了创新。
(2)内容详尽而全面。其制度和措施涉及政治、经济、军事、监察、司法、思想文化和暴力手段等各个方面。
(3)以强化君权为核心,程度空前。主要体现在废除丞相、军机处的设置和文字狱的严酷等方面。
(4)体现了时代特征。君主专制逐渐达到顶峰,并且走向反动,反映了我国封建专制制度渐趋衰落的时代特征。
2.影响
(1)积极影响:有利于统一多民族国家的巩固和社会安定;有利于经济文化发展和繁荣;为康乾盛世的出现提供政治保证。
(2)消极影响:绝对的君主专制,助长了官场因循守旧之风,导致官僚主义、贪污腐化之风盛行;实行文化专制,钳制了思想,阻碍了科学发展;束缚社会生产力的发展,阻碍了资本主义萌芽的成长和中国社会的发展与进步,是造成中国落后于西方的主要原因之一。
二、中国古代加强专制主义中央集权制度的措施
1.加强君主权力。如秦始皇确立皇权至上的皇帝制度,汉武帝利用新儒学神化王权、明清强化君主专制等。
2.加强思想控制。
3.变革中央和地方政府机构。如秦朝实行三公九卿制,推行郡县制,明代废丞相设内阁,清设军机处等。
4.注重选拔官吏和任免官吏。自秦废分封制后,官吏任免权由皇帝一人决定。隋唐之后科举考试,也是培养和选拔官吏的重要途径。
5.加强监察机制。如秦代设御史大夫等。
【经典例题】
1.
(2021全国Ⅱ卷·27)明代,在浙江桐乡县,地方官员若出身进士,当地的秀才就“不胜谄事”,若出身举人,便随意提出要求,“苟不如意,便加词色犯之”。这现象反映出
A.官员士绅之间关系紧张
B.士人舆论左右地方政事
C.出身等级决定行政能力
D.科考功名影响官员威望
2.(2020·全国Ⅲ卷·27)明万历年间,神宗下令工部铸钱供内府用,内阁首辅张居正“以利不胜费止之”。神宗向户部索求十万金,张居正面谏力争,“得停发太仓银十万两”。这反映出当时
A.内阁权势强大
B.皇权受到严重制约
C.社会经济凋敝
D.君权相权关系紧张
3.(2020·浙江卷·7)论及有明一代的政府组织形式,有研究者认为“官府的正式组织与唐宋时期几无差别。处于最高级别的是军事机构、监察机构和行政机构。”从行政机构的角度看,与唐宋“几无差别”的是(
)。
A.
丞相
B.
内阁
C.
六部
D.
刺史
【课时检测】
1.
(2021·平顶山模拟)明成祖在设立内阁的同时,又重用宦官。到明朝中后期,在内阁权威扩大的同时,代天子“批红”的司礼监权力也不断上升,甚至出现宦官专权的现象。这反映出
(  )
A.内阁和司礼监相互制衡、共同决策
B.中央集权达到顶峰
C.内阁和司礼监权力扩大削弱了皇权
D.君主专制得到强化
2.“明中期以后,皇帝多不见大臣,也不去内阁。万历皇帝二十四年不上朝,从宪宗到熹宗前后竟有一百六十余年没有召见大臣。”这从侧面反映了
(  )
A.明朝皇帝的权力逐渐旁落
B.明朝废除丞相的弊端日益凸显
C.明朝皇帝越来越懒于朝政
D.内阁制有助于国家机器的正常运转
3.(2021·南平模拟)明朝中后期,官场形成一条惯例,不是庶吉士(官职,由科举考试中考中进士的人担任)不可入内阁。翰林院庶吉士成为进入内阁的敲门砖,因此内阁阁臣多为翰林文学之士实属正常。这一规定
(  )
A.促进了文化教育的普及
B.提高了行政决策的效率
C.导致了经世之才的缺乏
D.造成了政治局面的动荡
4.(2021年广东适应性测试)城隍是古代中国城市保护神,各地城隍多是历史上的忠良贤达。明朝统治者按照行政级别把城隍分为都、府、县三级,要求新官祭祀城隍才能上任。明朝统治者的主要目的是
(  )
A.巩固儒学正统地位
B.整顿官场风气
C.加强对地方的控制
D.繁荣市镇经济
5.(2021·大连模拟)明代《正德会典》载:“凡文职本身并族属有女为王妃或夫人,男为仪宾等项,俱各见在及有子孙者,不许升除京职。”这说明
(  )
A.血缘政治存在的稳定性
B.下层进入统治层的复杂性
C.铲除地方势力的必要性
D.法律对皇权政治的制约性
6.下图为明代巡按御史机制运行要件示意图,该图反映出明代巡按制度
(  )
A.巡按御史获得独立监察权
B.实现了对官员的有效监督
C.以服务皇权为主要目的
D.确立了分权与制衡的原则
7.“清制,凡巡幸上陵、经筵、蠲(juān)赈、内臣外臣黜陟,及晓谕中外事,用明发上谕,交内阁,以次交部、科。凡告诫臣工、指授兵略、查核政事、责问刑罪之不当者等事,用寄信上谕,由军机大臣面承后撰拟进呈,出发即封入纸函,用办理军机处银印钤(qián)之,交兵部加封,发驿驰递。”对此理解正确的是
(  )
A.内阁是法定的中央行政机构
B.六部已经变成内阁下属机构
C.军机处有军国大事的决定权
D.中枢机构分权提高行政效率
8.清军机大臣张廷玉被雍正帝评价为“纂修《圣祖仁皇帝实录》宣力独多,每年遵旨缮写上谕,悉能详达朕意,训示臣民,其功甚巨”,遗诏允其配享太庙,从而成为清代唯一获此殊荣的汉官。张廷玉获此殊荣的原因是,他
(  )
A.文笔谋划严格,秉承皇帝意旨
B.因满官职权下降而掌大权
C.处理军机处事务决策得当
D.在僵化的体制下认真监察百官
9.(2021·信阳模拟)军机处的印信收藏在皇宫,用时由军机处的副职章京亲到内奏事太监处“请印”,用完即刻送回。这最能说明
(  )
A.军机处处在皇权严格控制下
B.司礼监的太监把持朝廷大权
C.军机章京对军机大臣形成制约
D.军机处实际上行使宰相的权力
10.(2021·南昌模拟)徐中约指出,“这样一种高度的集权,在康熙、雍正和乾隆足智多谋的君主统治下尚能运转良好,一旦最高首脑踌躇徘徊时,这艘国家之舟便放任自流了”。在此,徐中约着重强调
(  )
A.皇权专制暗含统治危机
B.康乾盛世值得后世铭记
C.皇帝勤政事关国家存亡
D.晚清君主统治脱离国情
11.明清时期,诸如“朝为田舍郎,暮登天子堂。将相本无种,男儿当自强”“一举登科日,双亲未老时。锦衣归故里,端的是男儿”等诗句颇为流行,深入千家万户,即使是不识字的妇人孺子,亦莫不知晓。这一现象反映出
(  )
A.科举考试制度影响深远
B.文化专制政策得到强化
C.功利教育现象日趋严重
D.家族本位观念根深蒂固
12.(2021年河北适应性测试)清初,顺治帝谕工部:“畿辅之地,乃天下根本,必加意安养,使民生乐业,方能自近及远,渐致太平。”顺治、康熙、雍正时期,朝廷多次免除畿辅受灾州县的田赋,兴修水利。乾隆时期直隶总督孙嘉淦任职不足三年,浚治所属河淀工程共计523处。材料旨在说明清政府
(  )
A.推行减免钱粮政策
B.重视发展水利事业
C.注重维护京畿稳定
D.践行以民为本思想
13.明代中期曾出现过皇帝的“批红”都会采纳内阁“票拟”的现象,甚至“圣意所予夺,亦必下内阁议而后行”,皇帝如越过内阁发布旨意会被认为不合成例。这反映出当时
(  )
A.皇帝权力受到严格限制
B.内阁掌握决策大权
C.中枢权力运行较为有序
D.相权一度得以恢复
14.(2021·衡水模拟)清代的总督、巡抚除都带有京官头衔外,印信也使用临时遣官所用的长方形“关防”,手下没有官方设置的属员,文牍事务主要依靠私人聘请“幕宾”处理。这种设置实质上反映出清代督抚
(  )
A.不能正式统领地方衙门
B.身份和职位未被明确界定
C.行使权力受到多方制约
D.成为强化中央集权的工具
15.阅读材料,完成下列要求。
材料一 
明初在地方设承宣布政使司、提刑按察使司、都指挥使司,三司互不隶属,虽是强化中央集权之举,但事权不一,不利于弹压地方。于是相继出现了巡抚、总督的设置,以节制三司,统一协调地方权力,消除牵制、扯皮、效率迟缓之弊。有明一代,地方上先后设立巡抚30余处,总督10余处,但设置尚未完全固定,辖区大小不均,如内地巡抚通常兼治一省之事,而边地巡抚辖区却小于一省。
——张帆《中国古代简史》
材料二 在清政府致力实行立宪政体之后,它处理的第一个问题就是行政制度的改革。在义和团事件之后不久,政府已经开始了一系列改革,包括整饬吏治和改组过时的官僚机构。但是这种努力遇到了很多困难。造成许多官员贪污腐化和官僚制度落后过时的原因被认为有以下几点:首先是存在着“捐纳”制度,特别是卖官鬻爵。以前当政府需要额外收入时,它就临时求助于卖官鬻爵的办法,但是自从太平军战争以后,这个制度就成了一项长期措施。结果官场中有很多人是以金钱或军功获得他们的官职的。人们认为这种做法造成了大量的贪污腐化。此外,有很多官署几乎没有职守。在中国,子女们被认为应遵循由父母规定的成例行事,因此,由历代皇帝设立的衙署即使在时移世易和需要改组时,仍然被保留了下来。
——摘编自费正清《剑桥中国晚清史》下卷
(1)根据材料一并结合所学知识,说明明代地方行政管理改革的原因及其特点。
(2)根据材料一、二并结合所学知识,概括清末行政制度改革与明代地方行政管理改革目的的相同之处,并说明不同之处及其产生的原因。
16.阅读材料,完成下列要求。
材料 中国两千多年社会的集权与分权
秦至西汉时期
皇权集中,对地方不断打压
东汉至魏晋时期
皇权衰弱。贵族、豪强、地方割据势力尾大不掉
隋至唐代前中期
权力集中,国家统一
唐“安史之乱”至五代
分权于地方,藩镇割据,四分五裂
宋元时期
两宋中央集权,强干弱枝;元朝大帝国不可避免地分权
明朝前期
重新集权,朱元璋废除宰相制度,皇权加强
明朝后期
商品经济发展,社会富人阶层分离,朝廷党派林立、权力分散
清朝至民国
清初集权统治,登峰造极;清末至民国军阀混战,权力分散
——摘编自鞠佳《变革之路:中国历朝改革得失》
结合所学知识,从上述简表中相互关联的事件中提取一个观点并论述。(要求:观点明确,史论结合,言之成理)中小学教育资源及组卷应用平台
第3讲 明清君主专制制度的加强
【自主复习】
【主干知识】
【名师点拨】
1.宰相和内阁:都是辅助皇帝处理政务的重要机构,但二者的地位有很大差别。宰相是百官之首,参与决策,地位巩固,对皇权起到制约作用,“宰相为百官之首,位高而权重”。内阁属于皇帝的内侍机构,仅备顾问,没有决策权,对皇权无制约力。虽然也有内阁首辅大权在握的现象,但其权力来自于统治者的个人信任与支持。内阁是皇权强化的产物。
 2.明代内阁政治地位演变图
3.明清君主专制的加强可归纳为“一废、二设、走极端”
4.军机处的特点
5.军机大臣的职能
6.中国古代皇权的发展趋势图
【认知深化】
一、明清时期君主专制强化的特点及影响
1.特点
(1)既有继承又有发展。明清时期君主专制制度的加强,既继承了前朝的一些制度和做法,又在此基础上进行了创新。
(2)内容详尽而全面。其制度和措施涉及政治、经济、军事、监察、司法、思想文化和暴力手段等各个方面。
(3)以强化君权为核心,程度空前。主要体现在废除丞相、军机处的设置和文字狱的严酷等方面。
(4)体现了时代特征。君主专制逐渐达到顶峰,并且走向反动,反映了我国封建专制制度渐趋衰落的时代特征。
2.影响
(1)积极影响:有利于统一多民族国家的巩固和社会安定;有利于经济文化发展和繁荣;为康乾盛世的出现提供政治保证。
(2)消极影响:绝对的君主专制,助长了官场因循守旧之风,导致官僚主义、贪污腐化之风盛行;实行文化专制,钳制了思想,阻碍了科学发展;束缚社会生产力的发展,阻碍了资本主义萌芽的成长和中国社会的发展与进步,是造成中国落后于西方的主要原因之一。
二、中国古代加强专制主义中央集权制度的措施
1.加强君主权力。如秦始皇确立皇权至上的皇帝制度,汉武帝利用新儒学神化王权、明清强化君主专制等。
2.加强思想控制。
3.变革中央和地方政府机构。如秦朝实行三公九卿制,推行郡县制,明代废丞相设内阁,清设军机处等。
4.注重选拔官吏和任免官吏。自秦废分封制后,官吏任免权由皇帝一人决定。隋唐之后科举考试,也是培养和选拔官吏的重要途径。
5.加强监察机制。如秦代设御史大夫等。
【经典例题】
1.
(2021全国Ⅱ卷·27)明代,在浙江桐乡县,地方官员若出身进士,当地的秀才就“不胜谄事”,若出身举人,便随意提出要求,“苟不如意,便加词色犯之”。这现象反映出
A.官员士绅之间关系紧张
B.士人舆论左右地方政事
C.出身等级决定行政能力
D.科考功名影响官员威望
【答案】D
【解析】题干显示明代浙江桐乡县秀才对出身进士的官员敬重有加,而对于出身举人(科考等级不如进士)的官员则非常轻视,这说明科考功名的高低影响到了官员在地方上的威望,故选D项;题干仅提到秀才对出身不同的官员态度不同,并没有说到官员与士绅之间的关系是否紧张,排除A项;题干仅提到地方上的秀才对出身不同的官员态度不同,并没有提到他们是否左右地方政事,排除B项;题干体现的是当地秀才对出身不同的官员态度有差别,但并不能说明官员出身不同行政能力也不同,且C项的说法不符合史实,排除C项。
2.(2020·全国Ⅲ卷·27)明万历年间,神宗下令工部铸钱供内府用,内阁首辅张居正“以利不胜费止之”。神宗向户部索求十万金,张居正面谏力争,“得停发太仓银十万两”。这反映出当时
A.内阁权势强大
B.皇权受到严重制约
C.社会经济凋敝
D.君权相权关系紧张
【答案】A
【解析】据材料“以利不胜费止之”和“得停发太仓银十万两”据材料可知内阁成功的限制皇帝要求,对皇权起到一定限制作用,权势巨大,故选A项;材料体现内阁对皇权的制约,据材料“面谏力争”说明皇帝掌握最终决定权,据所学内阁是内侍机构不能严重的制约皇权,排除B项;材料反映的明代政治状况不是社会经济,排除
C项;据所学内阁始终是内侍机构不是宰相,且此时丞相制度已经废除,排除D项。
3.(2020·浙江卷·7)论及有明一代的政府组织形式,有研究者认为“官府的正式组织与唐宋时期几无差别。处于最高级别的是军事机构、监察机构和行政机构。”从行政机构的角度看,与唐宋“几无差别”的是(
)。
A.
丞相
B.
内阁
C.
六部
D.
刺史
【答案】C
【解析】唐宋时期实行三省六部制,明代在行政机构方面保留了六部,其职能和唐宋基本一致,C正确;明朝废除丞相,排除A;内阁首创于明代,其不是法定一级的行政机构,与唐宋的中枢体制有别,排除B;唐宋时期的刺史和太守职能几乎一致,但是刺史之名在元代以后废止,明代并无这一机构,排除D。
【课时检测】
1.
(2021·平顶山模拟)明成祖在设立内阁的同时,又重用宦官。到明朝中后期,在内阁权威扩大的同时,代天子“批红”的司礼监权力也不断上升,甚至出现宦官专权的现象。这反映出
(  )
A.内阁和司礼监相互制衡、共同决策
B.中央集权达到顶峰
C.内阁和司礼监权力扩大削弱了皇权
D.君主专制得到强化
【答案】D
【解析】根据材料“到明朝中后期,在内阁权威扩大的同时,代天子‘批红’的司礼监权力也不断上升,甚至出现宦官专权的现象”并结合所学知识可知,明代出现内阁、宦官权势上升及相互抗衡的局面,但二者的权力均来源于皇帝,反映了君主的权力得到强化,故选D;最终决策权操控在皇帝手中,排除A;中央集权涉及中央与地方的关系,与材料内阁、宦官权势上升无关,排除B;结合所学知识可知,内阁和司礼监的权力来源是皇帝,二者权力的扩大,说明了君主权力的强化,排除C。
2.“明中期以后,皇帝多不见大臣,也不去内阁。万历皇帝二十四年不上朝,从宪宗到熹宗前后竟有一百六十余年没有召见大臣。”这从侧面反映了
(  )
A.明朝皇帝的权力逐渐旁落
B.明朝废除丞相的弊端日益凸显
C.明朝皇帝越来越懒于朝政
D.内阁制有助于国家机器的正常运转
【答案】D
【解析】由材料可知皇帝既不召见大臣,也不去内阁,政府部门却能正常运转,这从侧面说明了内阁制有助于国家机器的正常运转,故选D;内阁是君主专制加强的产物,并非皇权旁落,排除A;材料废除丞相的弊端,通过设立内阁得到弥补,排除B;材料反映出明朝皇帝利用内阁减轻行政事务的负担,并不一定就是懒于朝政,排除C。
3.(2021·南平模拟)明朝中后期,官场形成一条惯例,不是庶吉士(官职,由科举考试中考中进士的人担任)不可入内阁。翰林院庶吉士成为进入内阁的敲门砖,因此内阁阁臣多为翰林文学之士实属正常。这一规定
(  )
A.促进了文化教育的普及
B.提高了行政决策的效率
C.导致了经世之才的缺乏
D.造成了政治局面的动荡
【答案】C
【解析】据材料“内阁阁臣多为翰林文学之士”,结合所学明朝科举考试的内容以四书五经为主可知,内阁阁臣多是精通文学而非经世之才,故选C;内阁阁臣是官僚中的少数,不能促进文化教育的普及,排除A;材料“内阁阁臣多为翰林文学之士”说明阁臣更加精通文学而不是处理行政事务,排除B;材料“翰林院庶吉士成为进入内阁的敲门砖”说明阁臣选拔比较稳定,不会造成政治局面的动荡,排除D。
4.(2021年广东适应性测试)城隍是古代中国城市保护神,各地城隍多是历史上的忠良贤达。明朝统治者按照行政级别把城隍分为都、府、县三级,要求新官祭祀城隍才能上任。明朝统治者的主要目的是
(  )
A.巩固儒学正统地位
B.整顿官场风气
C.加强对地方的控制
D.繁荣市镇经济
【答案】B
【解析】根据材料“各地城隍多是历史上的忠良贤达”“把城隍分为都、府、县三级,要求新官祭祀城隍才能上任”可得出,明朝统治者通过树立忠良贤达的榜样来整顿官场的风气,故B正确;明代儒学地位并没有受到冲击,其正统地位在不断强化,不存在需要巩固的问题,排除A;材料没有涉及对地方的控制,排除C;繁荣市镇经济不是主观目的,排除D。
5.(2021·大连模拟)明代《正德会典》载:“凡文职本身并族属有女为王妃或夫人,男为仪宾等项,俱各见在及有子孙者,不许升除京职。”这说明
(  )
A.血缘政治存在的稳定性
B.下层进入统治层的复杂性
C.铲除地方势力的必要性
D.法律对皇权政治的制约性
【答案】D
【解析】根据材料可知,“有女为王妃或夫人”的人,其家属不得到京城任职,这是防止借与皇帝有亲戚关系而形成家庭势力,体现的是对皇权政治的制约性,故D正确。材料体现的是防止血缘政治的影响,故A错误。材料体现的是防止部分特殊人群进入京城任职,而不是指下层,因此不能体现出其复杂性,故排除B。材料与地方势力无关,排除C。
6.下图为明代巡按御史机制运行要件示意图,该图反映出明代巡按制度
(  )
A.巡按御史获得独立监察权
B.实现了对官员的有效监督
C.以服务皇权为主要目的
D.确立了分权与制衡的原则
【答案】C
【解析】根据明代巡按御史机制运行要件反映的信息可知,巡按御史受皇帝委托,可以向皇帝汇报中央各部与地方各级官员的情况,巡查、监督、惩罚和举荐中央各部与地方各级官员,反映出明代的巡按制度以服务皇权为主要目的,是加强皇权的重要手段,故选C;该图反映出巡按御史的监察权来自皇帝,要对皇帝负责,没有体现其独立性,排除A;B本身的说法不准确,故排除;古代中国封建社会皇权至高无上,没有真正确立分权与制衡的原则,排除D。
7.“清制,凡巡幸上陵、经筵、蠲(juān)赈、内臣外臣黜陟,及晓谕中外事,用明发上谕,交内阁,以次交部、科。凡告诫臣工、指授兵略、查核政事、责问刑罪之不当者等事,用寄信上谕,由军机大臣面承后撰拟进呈,出发即封入纸函,用办理军机处银印钤(qián)之,交兵部加封,发驿驰递。”对此理解正确的是
(  )
A.内阁是法定的中央行政机构
B.六部已经变成内阁下属机构
C.军机处有军国大事的决定权
D.中枢机构分权提高行政效率
【答案】D
【解析】材料中“用寄信上谕,由军机大臣面承后撰拟进呈,出发即封入纸函,用办理军机处银印钤(qián)之,交兵部加封,发驿驰递”强调廷寄制度,保证了皇帝政令能够以最快的速度传达到各地,该制度的实施有利于皇帝对全国军政大事的控制,“用明发上谕”“用寄信上谕”体现了中枢机构分权,故选D;A史实错误,内阁不是法定的中央行政机构,排除;B史实错误,排除;军国大事的决定权在皇帝手中,军机处只是传达皇帝决策,排除C。
8.清军机大臣张廷玉被雍正帝评价为“纂修《圣祖仁皇帝实录》宣力独多,每年遵旨缮写上谕,悉能详达朕意,训示臣民,其功甚巨”,遗诏允其配享太庙,从而成为清代唯一获此殊荣的汉官。张廷玉获此殊荣的原因是,他
(  )
A.文笔谋划严格,秉承皇帝意旨
B.因满官职权下降而掌大权
C.处理军机处事务决策得当
D.在僵化的体制下认真监察百官
【答案】A
【解析】张廷玉是军机大臣,从材料“每年遵旨缮写上谕,悉能详达朕意”,结合军机处职能可判断
A正确;军机大臣只是秉承皇帝旨意办事,没有实权,故B错误;军机大臣没有决策权,故C错误;军机大臣辅助皇帝处理政务,没有监察职责,故D错误。
9.(2021·信阳模拟)军机处的印信收藏在皇宫,用时由军机处的副职章京亲到内奏事太监处“请印”,用完即刻送回。这最能说明
(  )
A.军机处处在皇权严格控制下
B.司礼监的太监把持朝廷大权
C.军机章京对军机大臣形成制约
D.军机处实际上行使宰相的权力
【答案】A
【解析】由材料“军机处的印信收藏在皇宫,用时由军机处的副职章京亲到内奏事太监处‘请印’,用完即刻送回”可知军机处印信使用的程序非常严格,军机处处在皇权的严格控制下,皇帝通过军机处将全国的军政大权完全集中到自己手中,故选A。
10.(2021·南昌模拟)徐中约指出,“这样一种高度的集权,在康熙、雍正和乾隆足智多谋的君主统治下尚能运转良好,一旦最高首脑踌躇徘徊时,这艘国家之舟便放任自流了”。在此,徐中约着重强调
(  )
A.皇权专制暗含统治危机
B.康乾盛世值得后世铭记
C.皇帝勤政事关国家存亡
D.晚清君主统治脱离国情
【答案】A
【解析】根据“一旦最高首脑踌躇徘徊时,这艘国家之舟便放任自流了”可知徐中约强调皇权专制暗含统治危机,故A正确;材料着重强调专制统治的危机,而非赞扬康乾盛世,故B错误;材料从制度层面分析统治危机,未突出皇帝个人因素,故C错误;徐中约着重强调专制统治的危机,未体现晚清君主统治脱离国情,故D错误。
11.明清时期,诸如“朝为田舍郎,暮登天子堂。将相本无种,男儿当自强”“一举登科日,双亲未老时。锦衣归故里,端的是男儿”等诗句颇为流行,深入千家万户,即使是不识字的妇人孺子,亦莫不知晓。这一现象反映出
(  )
A.科举考试制度影响深远
B.文化专制政策得到强化
C.功利教育现象日趋严重
D.家族本位观念根深蒂固
【答案】A
【解析】材料“暮登天子堂”“一举登科日”“深入千家万户”说明科举考试影响深远,故选A;材料“诗句颇为流行,深入千家万户”说明是科举的观念不是政府文化专制政策,排除B;材料“即使是不识字的妇人孺子,亦莫不知晓”说明是社会观念不是教育现象,排除C;材料“暮登天子堂”“锦衣归故里”描述的都是个人不是家族,排除D。
12.(2021年河北适应性测试)清初,顺治帝谕工部:“畿辅之地,乃天下根本,必加意安养,使民生乐业,方能自近及远,渐致太平。”顺治、康熙、雍正时期,朝廷多次免除畿辅受灾州县的田赋,兴修水利。乾隆时期直隶总督孙嘉淦任职不足三年,浚治所属河淀工程共计523处。材料旨在说明清政府
(  )
A.推行减免钱粮政策
B.重视发展水利事业
C.注重维护京畿稳定
D.践行以民为本思想
【答案】C
【解析】本题解题关键在于抓住“畿辅之地,乃天下根本”的核心内容,材料说明了对京畿地区的治理,而不是全国范围,不具有普遍性意义,C正确,A、B、D排除。
13.明代中期曾出现过皇帝的“批红”都会采纳内阁“票拟”的现象,甚至“圣意所予夺,亦必下内阁议而后行”,皇帝如越过内阁发布旨意会被认为不合成例。这反映出当时
(  )
A.皇帝权力受到严格限制
B.内阁掌握决策大权
C.中枢权力运行较为有序
D.相权一度得以恢复
【答案】C
【解析】根据“圣意所予夺,亦必下内阁议而后行”“皇帝如越过内阁发布旨意会被认为不合成例”表明明朝中枢权力运行较为有序,C正确;明朝内阁的设立是加强皇帝权力的重要措施,A错误;明朝内阁没有决策权,B错误;明太祖已经废除丞相,故D错误。
14.(2021·衡水模拟)清代的总督、巡抚除都带有京官头衔外,印信也使用临时遣官所用的长方形“关防”,手下没有官方设置的属员,文牍事务主要依靠私人聘请“幕宾”处理。这种设置实质上反映出清代督抚
(  )
A.不能正式统领地方衙门
B.身份和职位未被明确界定
C.行使权力受到多方制约
D.成为强化中央集权的工具
【答案】D
【解析】清朝的总督和巡抚可以正式统领地方衙门,排除A;清朝的总督和巡抚的身份和职位有明确的界定,排除B;材料体现不出清代督抚行使权力受到多方面的制约,排除C。材料强调清朝的总督和巡抚临时委派的性质特点,同时没有配置属官,实际上是要加强中央对他们的控制,体现了地方督抚的设置,本质上是强化中央集权的工具。
15.阅读材料,完成下列要求。
材料一 
明初在地方设承宣布政使司、提刑按察使司、都指挥使司,三司互不隶属,虽是强化中央集权之举,但事权不一,不利于弹压地方。于是相继出现了巡抚、总督的设置,以节制三司,统一协调地方权力,消除牵制、扯皮、效率迟缓之弊。有明一代,地方上先后设立巡抚30余处,总督10余处,但设置尚未完全固定,辖区大小不均,如内地巡抚通常兼治一省之事,而边地巡抚辖区却小于一省。
——张帆《中国古代简史》
材料二 在清政府致力实行立宪政体之后,它处理的第一个问题就是行政制度的改革。在义和团事件之后不久,政府已经开始了一系列改革,包括整饬吏治和改组过时的官僚机构。但是这种努力遇到了很多困难。造成许多官员贪污腐化和官僚制度落后过时的原因被认为有以下几点:首先是存在着“捐纳”制度,特别是卖官鬻爵。以前当政府需要额外收入时,它就临时求助于卖官鬻爵的办法,但是自从太平军战争以后,这个制度就成了一项长期措施。结果官场中有很多人是以金钱或军功获得他们的官职的。人们认为这种做法造成了大量的贪污腐化。此外,有很多官署几乎没有职守。在中国,子女们被认为应遵循由父母规定的成例行事,因此,由历代皇帝设立的衙署即使在时移世易和需要改组时,仍然被保留了下来。
——摘编自费正清《剑桥中国晚清史》下卷
(1)根据材料一并结合所学知识,说明明代地方行政管理改革的原因及其特点。
(2)根据材料一、二并结合所学知识,概括清末行政制度改革与明代地方行政管理改革目的的相同之处,并说明不同之处及其产生的原因。
【答案】(1)原因:明初三司事权不一、互不隶属,存在政出多门、效率低下的问题;保证地方行政长官既拥有相对集中的权力,又不违背中央集权原则。
特点:注重调节中央与地方的关系;因地制宜设置地方行政长官的辖区。
(2)相同之处:改组过时的官僚机构;提高行政效率。
不同之处:明代是加强中央集权;清末是着眼于新政改革的需要。
原因:清政府“捐纳”制度长期存在,贪污腐化严重;官僚制度落后过时;政府机构臃肿,行政效率低下。
【解析】第(1)题根据材料一“三司互不隶属……但事权不一,不利于弹压地方。于是相继出现了巡抚、总督的设置,以节制三司,统一协调地方权力”并结合所学知识,从三司的事权特点、行政效率低下、加强中央集权等方面分析原因。从中央与地方的关系、地方辖区不定等方面分析其特点。第(2)题根据材料一“三司互不隶属,虽是强化中央集权之举,但事权不一,不利于弹压地方”“消除牵制、扯皮、效率迟缓之弊”和材料二“整饬吏治和改组过时的官僚机构”“有很多官署几乎没有职守”“历代皇帝设立的衙署即使在时移世易和需要改组时,仍然被保留了下来”,并结合所学知识,从机构改组、行政效率等方面概括清末行政制度改革与明代地方行政管理改革目的的相同之处。从明代是加强中央集权、清末是新政改革等方面说明不同之处。结合所学知识从清朝“捐纳”制度、官僚制度、行政效率等方面回答其产生的原因。
16.阅读材料,完成下列要求。
材料 中国两千多年社会的集权与分权
秦至西汉时期
皇权集中,对地方不断打压
东汉至魏晋时期
皇权衰弱。贵族、豪强、地方割据势力尾大不掉
隋至唐代前中期
权力集中,国家统一
唐“安史之乱”
至五代
分权于地方,藩镇割据,四分五裂
宋元时期
两宋中央集权,强干弱枝;元朝大帝国不可避免地分权
明朝前期
重新集权,朱元璋废除宰相制度,皇权加强
明朝后期
商品经济发展,社会富人阶层分离,朝廷党派林立、权力分散
清朝至民国
清初集权统治,登峰造极;清末至民国军阀混战,权力分散
——摘编自鞠佳《变革之路:中国历朝改革得失》
结合所学知识,从上述简表中相互关联的事件中提取一个观点并论述。(要求:观点明确,史论结合,言之成理)
【答案】示例一:观点:坚持集权、适度分权有利于经济和社会发展。
论述:中国古代,中央集权和地方分权是一对基本矛盾,加强中央集权是历史发展的一个趋势。中央集权的加强有利于统一多民族国家的巩固和发展,如郡县制在全国范围内确立了中央集权体制,西汉“承秦制”出现封建社会第一个盛世局面。地方权力过于分散极易导致国家分裂,如唐朝安史之乱,使唐朝由盛转衰,出现藩镇割据;明清的权力过于集中,结果政治腐败,地方缺乏灵活性,影响社会进步。
结论:集权、分权要适度,既要有利于发挥中央的领导力,又要保持地方的活力,才能促进经济发展和社会进步。
示例二:观点:封建社会最高统治者极力防止重臣擅权。
论述:明代朱元璋鉴于丞相权重,威胁君权,废除了宰相制度,并且不允许以后再设丞相一职;明成祖时设立内阁,内阁并非正式的中央一级的行政机构,只是皇帝的顾问内侍机构。清朝设立的军机处,军机大臣只是跪受笔录。这些都是明清最高统治者为防范大臣权力膨胀而采取的措施,使明清时期君主专制得到了高度强化,并发展到顶峰。
结论:中国古代自秦朝建立开始,皇帝与丞相之间的权势不断重演此消彼长的状态,到明清时期,最高统治者采取措施,君主专制中央集权的政治制度发展到顶峰。
【解析】本题为开放性试题,没有固定答案。解答本题首先应根据材料内容总结观点,再引用史实围绕观点展开论述。根据表格内容可知反映了秦朝至民国,中国古代近代政治的集权与分权的内容,因此可得出观点:坚持集权、适度分权有利于经济和社会发展或封建社会最高统治者极力防止重臣擅权。任选其中一个观点结合所学内容进行论述。言之有理即可。

展开更多......

收起↑

资源列表