资源简介 中小学教育资源及组卷应用平台要点一、空间向量的相关概念1.空间向量的定义:在空间,我们把具有大小和方向的量叫做向量。与平面向量一样,空间向量也用有向线段表示;记作:或。2.空间向量的长度(模):表示空间向量的有向线段的长度叫做向量的长度或模,记作或3.空间向量的有关概念:零向量:长度为0或者说起点和终点重合的向量,记为。规定:与任意向量平行。单位向量:长度为1的空间向量,即.相等向量:方向相同且模相等的向量。相反向量:方向相反但模相等的向量。共线向量:如果表示空间向量的有向线段所在的直线互相平行或重合,则这些向量叫做共线向量或平行向量.平行于记作.共面向量:平行于同一个平面的向量,叫做共面向量。要点二、空间向量的加减法1.加减法定义空间中任意两个向量都是共面的,它们的加、减法运算类似于平面向量的加减法.(如下图).2.运算律交换律:结合律:要点三、空间向量的数乘运算定义:实数与空间向量a的乘积仍是一个向量,称为向量的数乘运算.当>0时,a与a方向相同;当>0时,a与a方向相反;当=0时,a=0.a的长度是a的长度的||倍.如右图所示.2.运算律.分配律:(a+b)=a+b;结合律:(μa)=(μ)a.要点四、共线定理1.共线向量的定义.与平面向量一样,如果表示空间向量的有向线段所在的直线互相平行或重合,则这些向量叫做共线向量或平行向量,记作a∥b.注意:0与任意向量是共线向量.2.共线向量定理.空间任意两个向量、(≠),//的充要条件是存在实数,使.3.共线向量定理的用途:①判定两条直线平行;(进而证线面平行)②证明三点共线。要点五、共面定理1.共面向量的定义.通常把平行于同一平面的向量,叫做共面向量.注意:空间任两个向量是共面的,但空间任三个向量就不一定共面了.2.共面向量定理.如果两个向量不共线,与向量共面的充要条件是存在唯一的有序实数对(),使.推论:空间一点位于平面内的充分必要条件是存在有序实数对,使或对空间任一点,有,上式叫做平面的向量表达式.3.共面向量定理的用途:①证明四点共面②线面平行(进而证面面平行)。类型一:空间向量的线性运算例1.如图,空间四边形OABC中,,,,点M在线段OA上,且OM=2MA,点N为BC的中点,则=()B.C.D.例2.如右图,在长方体ABCD—A1B1C1D1中,下列各式中运算结果为向量的是()①;②;③;④.A.①②B.②③C.③④D.①④例3.若三棱锥O一ABC中G是ΔABC的重心,求证:.例4.正方体,点E是上底面的中心,求下列各式中x、y、z的值:(1);(2)。类型二:共线向量定理的应用例1.设e1,e2是空间两个不共线的向量,已知=2e1+ke2,=e1+3e2,=2e1-e2,且A,B,D三点共线,则k=________.类型三:共面向量及应用例1.已知,从平面外一点引向量,(1)求证:四点共面;(2)平面平面.一、选择题1.已知正方体ABCD?A1B1C1D1中,=,若=x+y(+),则( )A.x=1,y=B.x=,y=1C.x=1,y=D.x=1,y=2.已知A,B,C不共线,对空间任意一点O,若=++,则P,A,B,C四点( )A.不共面B.共面C.不一定共面D.无法判断3.(2021·福建泉州市普通高中质量检测)如图所示,三棱柱ABC-A1B1C1中,N是A1B的中点,若=a,=b,=c,则=( )A.(a+b-c)B.(a+b+c)C.a+b+cD.a+(b+c)4.设有四边形ABCD,O为空间任意一点,且+=+,则四边形ABCD是( )A.平行四边形B.空间四边形C.等腰梯形D.矩形5.已知正方形ABCD的边长为1,设=a,=b,=c,则|a+b+c|等于( )A.0B.3C.2+D.26.已知向量a,b,且=a+2b,=-5a+6b,=7a-2b,则一定共线的三点是( )A.A,B,DB.A,B,CC.B,C,DD.A,C,D7.已知P为空间中任意一点,A,B,C,D四点满足任意三点均不共线,但四点共面,且=-x+,则实数x的值为( )A.B.-C.D.-8.已知空间三点坐标分别为A(4,1,3),B(2,3,1),C(3,7,-5).又点P(x,-1,3)在平面ABC内,则x的值为( )A.-4B.1C.10D.119.若空间中任意四点O,A,B,P满足=m+n,其中m+n=1,则( )A.P∈ABB.P?ABC.点P可能在直线AB上D.以上都不对10.已知向量,则的最小值为???A.?B.C.2D.4二、多选题1.下列命题中,真命题是( )A.向量与的长度相等B.两个相等的向量,若起点相同,则终点也相同C.只有零向量的模等于0D.共线的单位向量都相等2.下列命题中为假命题的是( )A.任意两个空间向量的模能比较大小B.将空间中所有的单位向量移到同一个起点,则它们的终点构成一个圆C.空间向量就是空间中的一条有向线段D.不相等的两个空间向量的模必不相等3.下列命题中假命题的是( )A.将空间中所有的单位向量移到同一个点为起点,则它们的终点构成一个圆B.若空间向量a、b满足|a|=|b|,则a=bC.若空间向量m、n、p满足m=n,n=p,则m=pD.空间中任意两个单位向量必相等4.(2021·辽宁省抚顺一中月考)已知四边形ABCD为矩形,PA⊥平面ABCD,连接AC,BD,PB,PC,PD,则下列各组向量中,互相垂直的有( )A.与B.与C.与D.与5.已知正方体ABCD?A1B1C1D1的中心为O,则在下列各结论中正确的结论是( )A.+与+是一对相反向量B.-与-是一对相反向量C.+++与+++是一对相反向量D.-与-是一对相反向量三、填空题1.已知点M是△ABC的重心,则++=________.2.在平行六面体ABCD?A1B1C1D1中,若=x·+2y·+3z·,则x+y+z=________________.3.(2020·陕西白水高二期末)如图,在四面体ABCD中,E,G分别是CD,BE的中点,若=x+y+z,则x+y+z=____.4.如图所示,已知矩形ABCD,P为平面ABCD外一点,且PA⊥平面ABCD,M、N分别为PC、PD上的点,且PMMC=2?1,N为PD中点,则满足=x+y+z的实数x=____,y=____,z=____.5.已知A,B,C三点不共线,O是平面ABC外任一点,若由=++λ确定的一点P与A,B,C三点共面,则λ=____.四、解答题1.已知A、B、P三点共线,O为空间任意一点,=α+β,求α+β的值.2.如图,设O为?ABCD所在平面外任意一点,E为OC的中点,若=+x+y,求x,y的值.3.如图,在三棱柱中,M,N分别是,上的点,且,设.试用表示向量;若,,,求MN的长.21世纪教育网www.21cnjy.com精品试卷·第2页(共2页)21世纪教育网(www.21cnjy.com)中小学教育资源及组卷应用平台要点一、空间向量的相关概念1.空间向量的定义:在空间,我们把具有大小和方向的量叫做向量。与平面向量一样,空间向量也用有向线段表示;记作:或。2.空间向量的长度(模):表示空间向量的有向线段的长度叫做向量的长度或模,记作或3.空间向量的有关概念:零向量:长度为0或者说起点和终点重合的向量,记为。规定:与任意向量平行。单位向量:长度为1的空间向量,即.相等向量:方向相同且模相等的向量。相反向量:方向相反但模相等的向量。共线向量:如果表示空间向量的有向线段所在的直线互相平行或重合,则这些向量叫做共线向量或平行向量.平行于记作.共面向量:平行于同一个平面的向量,叫做共面向量。要点诠释:①当我们说向量、共线(或//)时,表示、的有向线段所在的直线可能是同一直线,也可能是平行直线.②向量在空间中是可以平移的.空间任意两个向量都可以平移到同一个平面内,因此我们说空间任意两个向量是共面的.要点二、空间向量的加减法1.加减法定义空间中任意两个向量都是共面的,它们的加、减法运算类似于平面向量的加减法.(如下图).2.运算律交换律:结合律:空间向量加法的运算的小技巧:①首尾相接的若干向量之和,等于由起始向量的起点指向末尾向量的终点的向量,即:②首尾相接的若干向量若构成一个封闭图形,则它们的和为零向量,即:;要点三、空间向量的数乘运算定义:实数与空间向量a的乘积仍是一个向量,称为向量的数乘运算.当>0时,a与a方向相同;当>0时,a与a方向相反;当=0时,a=0.a的长度是a的长度的||倍.如右图所示.2.运算律.分配律:(a+b)=a+b;结合律:(μa)=(μ)a.要点四、共线定理1.共线向量的定义.与平面向量一样,如果表示空间向量的有向线段所在的直线互相平行或重合,则这些向量叫做共线向量或平行向量,记作a∥b.注意:0与任意向量是共线向量.2.共线向量定理.空间任意两个向量、(≠),//的充要条件是存在实数,使.要点诠释:此定理可分解为以下两个命题:a∥b(b≠0)存在唯一实数,使得a=b;存在唯一实数,使得a=b(b≠0),则a∥b.注意:b≠0不可丢掉,否则实数就不唯一.3.共线向量定理的用途:①判定两条直线平行;(进而证线面平行)②证明三点共线。要点五、共面定理1.共面向量的定义.通常把平行于同一平面的向量,叫做共面向量.注意:空间任两个向量是共面的,但空间任三个向量就不一定共面了.2.共面向量定理.如果两个向量不共线,与向量共面的充要条件是存在唯一的有序实数对(),使.推论:空间一点位于平面内的充分必要条件是存在有序实数对,使或对空间任一点,有,上式叫做平面的向量表达式.3.共面向量定理的用途:①证明四点共面②线面平行(进而证面面平行)。类型一:空间向量的线性运算例1.如图,空间四边形OABC中,,,,点M在线段OA上,且OM=2MA,点N为BC的中点,则=()B.C.D.【答案】A【解析】选:A,∵,,,∴,例2.如右图,在长方体ABCD—A1B1C1D1中,下列各式中运算结果为向量的是()①;②;③;④.A.①②B.②③C.③④D.①④【答案】A【解析】①;②;③;④.因此,①②两式的运算结果为向量,而③④两式运算的结果不为向量.故选A.例3.若三棱锥O一ABC中G是ΔABC的重心,求证:.【答案】见解析【解析】如图所示,∵G是ΔABC的重心,∴,D为BC的中点∴例4.正方体,点E是上底面的中心,求下列各式中x、y、z的值:(1);(2)。【答案】见解析【解析】(1)∵,又∵,∴x=1,y=-1,z=1。(2)∵,又∵,∴,,。类型二:共线向量定理的应用例1.设e1,e2是空间两个不共线的向量,已知=2e1+ke2,=e1+3e2,=2e1-e2,且A,B,D三点共线,则k=________.【答案】-8 【解析】=+=(-e1-3e2)+(2e1-e2)=e1-4e2,又A,B,D三点共线,所以=λ,即2e1+ke2=λ(e1-4e2),所以所以k=-8.类型三:共面向量及应用例1.已知,从平面外一点引向量,(1)求证:四点共面;(2)平面平面.【答案】见解析【解析】(1)∵四边形是平行四边形,∴,∵,∴共面;(2)∵,又∵,∴.所以,平面平面.一、选择题1.已知正方体ABCD?A1B1C1D1中,=,若=x+y(+),则( )A.x=1,y=B.x=,y=1C.x=1,y=D.x=1,y=【答案】D 【解析】因为=+=+=+(+),所以x=1,y=.2.已知A,B,C不共线,对空间任意一点O,若=++,则P,A,B,C四点( )A.不共面B.共面C.不一定共面D.无法判断【答案】B 【解析】因为++=1,所以点P,A,B,C四点共面.3.(2021·福建泉州市普通高中质量检测)如图所示,三棱柱ABC-A1B1C1中,N是A1B的中点,若=a,=b,=c,则=( )A.(a+b-c)B.(a+b+c)C.a+b+cD.a+(b+c)【答案】B 【解析】本小题主要考查解空间向量的运算,若AB中点为D,=+=(a+b+c),故选B.4.设有四边形ABCD,O为空间任意一点,且+=+,则四边形ABCD是( )A.平行四边形B.空间四边形C.等腰梯形D.矩形【答案】A 【解析】∵+=+,∴=.∴∥且||=||.∴四边形ABCD为平行四边形.5.已知正方形ABCD的边长为1,设=a,=b,=c,则|a+b+c|等于( )A.0B.3C.2+D.2【答案】D【解析】利用向量加法的平行四边形法则结合正方形性质求解,|a+b+c|=2||=2.6.已知向量a,b,且=a+2b,=-5a+6b,=7a-2b,则一定共线的三点是( )A.A,B,DB.A,B,CC.B,C,DD.A,C,D【答案】A【解析】 因为=++=3a+6b=3(a+2b)=3,故∥,又与有公共点A,所以A,B,D三点共线.7.已知P为空间中任意一点,A,B,C,D四点满足任意三点均不共线,但四点共面,且=-x+,则实数x的值为( )A.B.-C.D.-【答案】A【解析】 =-x+=-x+(-)=-x-.又∵P是空间任意一点,A,B,C,D四点满足任意三点均不共线,但四点共面,∴-x-=1,解得x=.8.已知空间三点坐标分别为A(4,1,3),B(2,3,1),C(3,7,-5).又点P(x,-1,3)在平面ABC内,则x的值为( )A.-4B.1C.10D.11【答案】D 【解析】∵点P(x,-1,3)在平面ABC内,∴存在实数λ,μ使得=λ+μ,∴(x-4,-2,0)=λ(-2,2,-2)+μ(-1,6,-8).即消去λ,μ解得x=11.9.若空间中任意四点O,A,B,P满足=m+n,其中m+n=1,则( )A.P∈ABB.P?ABC.点P可能在直线AB上D.以上都不对【答案】A 【解析】因为m+n=1,所以m=1-n,所以=(1-n)+n,即-=n(-),即=n,所以与共线.又,有公共起点A,所以P,A,B三点在同一直线上,即P∈AB.10.已知向量,则的最小值为???A.?B.C.2D.4【答案】C【解析】由已知,所以,因为,所以.故选C.二、多选题1.下列命题中,真命题是( )A.向量与的长度相等B.两个相等的向量,若起点相同,则终点也相同C.只有零向量的模等于0D.共线的单位向量都相等【答案】ABC 【解析】共线的单位向量方向相同或相反,只有D错误.2.下列命题中为假命题的是( )A.任意两个空间向量的模能比较大小B.将空间中所有的单位向量移到同一个起点,则它们的终点构成一个圆C.空间向量就是空间中的一条有向线段D.不相等的两个空间向量的模必不相等【答案】BCD 【解析】对于选项A,向量的模即向量的长度,是一个数量,所以任意两个向量的模可以比较大小;对于选项B,其终点构成一个球面;对于选项C,零向量不能用有向线段表示;对于选项D,向量a与向量b不相等,它们的模可以相等.3.下列命题中假命题的是( )A.将空间中所有的单位向量移到同一个点为起点,则它们的终点构成一个圆B.若空间向量a、b满足|a|=|b|,则a=bC.若空间向量m、n、p满足m=n,n=p,则m=pD.空间中任意两个单位向量必相等【答案】ABD【解析】 A.假命题.将空间中所有的单位向量移到同一个点为起点时,它们的终点将构成一个球面,而不是一个圆.B.假命题.根据向量相等的定义,要保证两向量相等,不仅模要相等,而且方向还要相同,但B中向量a与b的方向不一定相同.C.真命题.向量的相等满足递推规律.D.假命题.空间中任意两个单位向量模长均为1,但方向不一定相同,所以不一定相等,故D错.4.(2021·辽宁省抚顺一中月考)已知四边形ABCD为矩形,PA⊥平面ABCD,连接AC,BD,PB,PC,PD,则下列各组向量中,互相垂直的有( BCD )A.与B.与C.与D.与【答案】BCD【解析】 结合图分析可知DA与PB,PD与AB,PA与CD分别垂直,则选项B,C,D中两向量垂直.而A中,只有当矩形ABCD为正方形时,才有⊥.5.已知正方体ABCD?A1B1C1D1的中心为O,则在下列各结论中正确的结论是( )A.+与+是一对相反向量B.-与-是一对相反向量C.+++与+++是一对相反向量D.-与-是一对相反向量【答案】ACD 【解析】利用图形及向量的运算可知,B是相等向量,ACD是相反向量.三、填空题1.已知点M是△ABC的重心,则++=________.【答案】0 【解析】设D为AB的中点,则+=2.又M为△ABC的重心,则=-2,所以++=0.2.在平行六面体ABCD?A1B1C1D1中,若=x·+2y·+3z·,则x+y+z=________________.【答案】 【解析】如图所示,有=++=++(-1)·.又因为=x·+2y·+3z·,所以 解得所以x+y+z=1+-=.3.(2020·陕西白水高二期末)如图,在四面体ABCD中,E,G分别是CD,BE的中点,若=x+y+z,则x+y+z=____.【答案】1【解析】 如图,在四面体ABCD中,E,G分别是CD,BE的中点,=+=+=+×(+)=+(-+-)=++-=++.∵=x+y+z,∴x+y+z=++=1.4.如图所示,已知矩形ABCD,P为平面ABCD外一点,且PA⊥平面ABCD,M、N分别为PC、PD上的点,且PMMC=2?1,N为PD中点,则满足=x+y+z的实数x=____,y=____,z=____.【答案】x=__-__,y=__-__,z=____【解析】 在PD上取一点F,使PFFD=2?1,连接MF,则=+,∵=-=-==(-),===-,∴=--+,∴x=-,y=-,z=.5.已知A,B,C三点不共线,O是平面ABC外任一点,若由=++λ确定的一点P与A,B,C三点共面,则λ=____.【答案】【解析】 ∵P、A、B、C四点共面,对于=++λ,∴++λ=1,解得λ=.四、解答题1.已知A、B、P三点共线,O为空间任意一点,=α+β,求α+β的值.【答案】1 【解析】∵A、B、P三点共线,∴存在实数t,使=t,∵=-,=-,∴有=(1-t)+t,∵=α+β,∴α=1-t,β=t.∴α+β=1.2.如图,设O为?ABCD所在平面外任意一点,E为OC的中点,若=+x+y,求x,y的值.【答案】x=,y=-【解析】因为=++=-+--=-+=-+(+)=-+(+)=-++(-)=-++,所以x=,y=-.3.如图,在三棱柱中,M,N分别是,上的点,且,设.试用表示向量;若,,,求MN的长.【答案】见解析【解析】;因为,所以,所以,即.21世纪教育网www.21cnjy.com精品试卷·第2页(共2页)21世纪教育网(www.21cnjy.com) 展开更多...... 收起↑ 资源列表 1.1.1 空间向量及其线性运算(原卷版).docx 1.1.1 空间向量及其线性运算(答案版).docx