6.12辛亥革命与北洋军阀的统治(原卷版+解析版)—2022高考历史思维导图一轮复习(纲要上)

资源下载
  1. 二一教育资源

6.12辛亥革命与北洋军阀的统治(原卷版+解析版)—2022高考历史思维导图一轮复习(纲要上)

资源简介

第六单元
辛亥革命与中华民国的建立
【单元图解】
【时空定位】
第12讲 辛亥革命与北洋军阀的统治
【自主复习】
考点一、辛亥革命
【知识清单】
【名师点拨】
1.用五个“第一”归纳辛亥革命
2.辛亥革命爆发后中国社会存在的几种社会政治力量相互关系示意图
3.袁世凯窃取革命果实
【认知深化】
一、从不同角度认识辛亥革命的历史意义
政治史
角度
辛亥革命推翻了腐朽的清王朝,结束了统治中国长达2
000多年的封建君主专制制度,建立了中国历史上第一个民主共和国,具有划时代的历史意义
思想史
角度
辛亥革命是一场深刻的思想启蒙运动。它使民主共和的观念深入人心,提高了人们的政治热情。南京临时政府采取移风易俗的措施,使人们的精神风貌发生了很大变化
经济史
角度
辛亥革命动摇了封建主义的经济基础,在社会上迅速掀起了兴办实业的热潮,对中国工业化的发展起到了推动作用
社会史
角度
辛亥革命冲击了旧的生活方式和习俗,移风易俗,使人们的社会生活发生了变化
二、准确理解辛亥革命成败的本质含义
1.辛亥革命作为一场反帝反封建的资产阶级民主革命,其根本目的是要推翻帝国主义压迫,铲除封建制度,使中国成为真正的民主共和国,为资本主义发展开辟道路;其直接目标是要推翻清政府,建立资产阶级共和国,以挽救民族危亡。
2.从直接结果来看,辛亥革命推翻了清王朝,结束了封建君主专制政体,建立了资产阶级共和国;辛亥革命颁布了资产阶级民主宪法,使民主共和观念深入人心。促进了民族资本主义的进一步发展。因而可以说革命是成功的。
3.从最终结果来看,辛亥革命的胜利果实被袁世凯窃取,反帝反封建的革命任务没有完成,中国半殖民地半封建的社会性质没有改变,所以说辛亥革命是失败的。
【经典例题】
1.(2021
湖南卷·8)
20世纪初,武汉三镇“占长江沿岸最枢要之地,商况之殷盛,亦冠于沿岸之诸港”,汉口更是“舟楫之辐辏,货物之聚散,其盛不亚于上海,其余则尚未能比类也”。武汉的这一状况
A.
表明其航运发展水平超过上海
B.
说明商业贸易中心向腹地转移
C.
为长江沿岸工业重新布局奠定基础
D.
为资产阶级民主革命发生创造条件
2.(2021广东卷·7)
孙中山在一次演说中认为,近代欧美各国工商业发达,却出现“富者敌国,贫者无立锥”的现象,因此中国必须“未雨绸缪,赶紧设法,免得再蹈覆辙”。孙中山旨在
A.
抨击资本主义制度的弊端
B.
宣传“均贫富”的政治理想
C.
为联合苏俄提供政策依据
D.
主张社会革命解决民生问题
3.
(2021浙江卷·11)对辛亥革命的认识,中共中央在第一次对时局的主张中指出:“辛亥革命战争有两个意义,一个是反对满洲帝政之民主运动,一个是反对外力压迫之自强运动。”这一认识强调这场革命
A.完成了民族独立任务
B.反帝反封建的内涵
C.改变了中国社会性质
D.传播了民主科学精神
考点二、北洋军阀的统治
【知识清单】
【名师点拨】
1.北洋军阀时期的政治
2.民族资本主义“短暂的春天”的特点
3.北洋军阀统治时期的政治、经济与文化
4.新文化运动前期三大内容的关系
【认知深化】
一、北洋军阀时期的主要特点
1.政治
(1)实行军阀官僚的对内专制统治,对外大肆出卖国家权益,军阀割据混战,社会黑暗,给人民带来无穷的祸害。
(2)维护帝国主义、地主阶级和买办资产阶级的利益。
2.经济:采取了一些措施,加上第一次世界大战期间西方国家放松了对中国的经济侵略,民族工业得到了发展。
3.思想
(1)大力提倡“尊孔复古”思潮,攻击民主共和,宣传封建伦理纲常。
(2)西方各种思潮被广泛介绍到国内,新式教育、新式学校开始出现、推广。
4.社会习俗:出现了一些变化,如剪辫、放足、废除跪拜等。
二、第一次世界大战期间中国民族资本主义发展的特点及评价
1.发展特点
(1)发展“短暂”。帝国主义战争的时间表决定了中国民族工业短暂发展的时间表。大战期间中国民族工业的发展兴旺似昙花一现,只能是“短暂的春天”。
(2)发展不平衡。轻工业尤其是纺织业、面粉业发展迅速,重工业发展缓慢。
(3)地区分布不合理,民族工业大都集中在沿海一带,而广大的内地分布较少。这主要是由于沿海一带商品经济比较发达,自然经济较早瓦解,地理条件较优越等。
(4)民族工业受到帝国主义和封建主义的压迫,带有半殖民地半封建的特征。受帝国主义侵略,重工业基础薄弱,没有形成独立完整的工业体系。与外国资本相比,力量十分薄弱;与封建经济相比,自然经济仍占绝对优势。
2.评价
中国民族资本主义工业资金少、规模小、技术力量薄弱,没有形成完整的工业体系;地区分布不尽合理,在一定程度上遭到外国资本主义和本国封建势力的压迫;不改变中国半殖民地半封建的社会性质,民族工业难以独立发展;中国民族资本主义是一种新的经济因素,具有顽强的生命力,其产生和发展有利于社会进步;它不仅是维新变法运动和民主革命的重要经济前提,也是无产阶级队伍壮大的前提之一。
【经典例题】
1.(2021
山东卷·7)
1913—1921年,中国海关税征收额受国际局势影响出现了一定变化。下列各项反映这一时期变化状况的是
A.
B.
C.
D.
2.(2019·新课标全国Ⅲ卷高考·29)1916年1月,陈独秀在《青年杂志》撰文称:“个人之人格高,斯国家之人格亦高。个人之权巩固,斯国家之权亦巩固。而吾国自古相传之道德政治胥(皆)反乎是。”陈独秀意在(  )
A.主张国家至上
B.批判封建伦理
C.反对西方民主
D.传播马克思主义
【课时检测】
1.(2020·山东省菏泽市高一上学期期末)有学者认为:历史在经过一个巨大的迂回之后又似乎回到了原来的起点。这句话形象地刻画了中国近代社会从抵拒扼杀改革到不得不重新认同改革的历程。以下历史事件符合该特征的是(  )
A.鸦片战争
B.洋务运动
C.维新变法
D.清末新政
2.孙中山曾说:“若没有四川保路同志会的起义,武昌革命或者还要迟一年半载的。”这主要是因为四川保路运动(  )
A.掀起了中国革命的高潮
B.为武昌起义的成功提供了时机
C.最早实现了四川的独立
D.推动了革命力量的空前团结
3.武昌起义后,由于立宪派拥有雄厚的经济实力和广泛的社会影响力,他们的转向扩大了革命的阵营和力量;而旧官僚在革命到来之时,则选择了反正、独立或是逃亡。这些现象(  )
A.使资产阶级革命派掌握地方政权
B.加速了清朝统治的土崩瓦解
C.说明辛亥革命具有广泛的群众基础
D.说明民主共和观念深入人心
4.武昌起义发生后,最早用“革命”来称谓并且连续密集报道的是《民立报》。1911年10月13日,《申报》开始持续报道辛亥革命,此后,各地报刊纷纷刊载相关消息。事发一个月后,即有专论此事的《中国革命史》出版,提出:“此次革命甫越数星期,响应人数已非一处。”以上史实说明(  )
A.革命产生广泛社会影响
B.革命促进近代报刊兴起
C.民主共和思想深入人心
D.民国政府注重舆论宣传
5.1912年颁布的《中华民国临时约法》规定,参议院对临时大总统有选举、弹劾等权力,但却没有赋予临时大总统解散参议院的权力,即参议院和临时大总统是一种单向制约关系。这项规定的主要目的是(  )
A.确立责任内阁制度
B.保障议会中心地位
C.提高政府行政效率
D.限制袁世凯的权力
6.学者费正清说:辛亥革命建立的新政体是覆盖在旧中国上的薄薄的一层皮,它距离中国民间社会极其遥远。可见,该学者认为当时(  )
A.中国民主革命力量不足
B.辛亥革命缺乏群众的支持
C.中国应该实行社会改良
D.共和制缺乏深厚的民主基础
7.《西方文明对中国的冲击及中国文明的嬗变》一文中说:“如果我们将中国传统文化比喻成一棵大树,洋务运动只不过剪断了一些枝叶,辛亥革命则相当于将这棵大树砍断了。”这里说的“辛亥革命则相当于将这棵大树砍断了”指的是辛亥革命(  )
A.使中国开始了全盘西化
B.使中国的社会性质发生了改变
C.将传统文化彻底地击败
D.使民主共和观念逐渐深入人心
8.有人这样评价辛亥革命的作用:“过去专制主义是正统,神圣不可侵犯……现在民主主义成了正统,同样取得了神圣不可侵犯的地位,侵犯了这种神圣……为人民所抛弃是没有疑问的。”这表明辛亥革命的历史功绩在于(  )
A.建立完善的民主制度
B.迫使袁世凯取消帝制行动
C.结束了君主专制政体
D.取得了反封建的彻底胜利
9.辛亥革命后相继发生一些破坏民主共和的事件,如《中华民国临时约法》颁布后不久即被废止、袁世凯于1915年称帝、张勋于1917年拥立末代皇帝溥仪复辟等。出现这些事件说明(  )
A.近代中国民主进程的艰难
B.辛亥革命带有时代局限性
C.民主共和观念已深入人心
D.军阀割据阻碍政治民主化
10.《剑桥中华民国史》中写道:“尽管1915-1916年和1917年曾经有过企图抹煞辛亥革命的尝试,但主张共和政体的革命党人还是达到最低目标:推翻清朝,建立民国。”这里提到的企图是(  )
A.签署“中日民四条约”
B.段祺瑞与黎元洪“府院之争”
C.袁世凯和张勋复辟帝制
D.颁布了《修正大总统选举法》
11.下表是1912年和1936年中国轻工业和重工业产品进出口比例表。对其解读正确的是(  )
项目
1912年
1936年
轻工业产品
进口比例
54.7%
14.3%
出口比例
10.9%
25.2%
重工业产品
进口比例
13.7%
47%
出口比例
3.6%
6.9%
A.中国经济结构发生根本变化
B.中国工业化水平有所提高
C.中国对外贸易处于顺差地位
D.中国建立起完整的工业体系
12.一位辛亥老人回忆湖南的情况说:民国初年“湖南女子开始冲破了旧礼教的封锁线,纷纷要求入学,要求有选择配偶的自由,因此女子学校逐步有所发展,而自由结婚也不是家长所能阻止的了”。材料旨在说明(  )
A.民国政府推动服饰改良
B.国人普遍接受西式生活
C.近代教育体系不断完善
D.社会变革推动移风易俗
13.1912年3月2日,孙中山以大总统的名义发布命令:“官厅为治事之机关,职员乃人民之公仆,本非特殊之阶级……嗣后各官厅人员相称,咸以官职;民间普通称呼则曰先生,曰君,不得再沿用前清官厅恶称。”上述称谓变化的社会意义主要在于(  )
A.强调称呼一致
B.强化公仆意识
C.充实人民语言
D.彰显平等精神
14.陈独秀指出:“破坏君权,求政治之解放也;否认教权,求宗教之解放也;均产说兴,求经济之解放也;女子参政运动,求女权之解放也。”“解放”的核心应当是(  )
A.结束专制,实行民主
B.人格自由,个性独立
C.信仰自由,宗教宽容
D.男女平等,发展产业
15.1915—1918年间,陈独秀等人在《新青年》杂志大力宣传西方民主、科学思想时;梁启超、梁漱溟、马一浮等人纷纷发表文章,表示要反思西方文化,重新认识中国文化。这说明(  )
A.“尊孔复古”逆流再次出现
B.封建礼教遗毒仍根深蒂固
C.新文化运动思想内涵丰富
D.学者混淆先进与落后界限
16.阅读下列材料,回答问题。
材料一 秦以后两千多年发生的多次“革命”(从陈胜、项羽、刘邦到朱元璋、李自成),导致改朝换代、政策调整,却未能改变宗法社会、专制帝制的基本面。……辛亥革命足可垂之青史的,从破坏一面言之,是推翻延续两千余年、近古以降已成为社会进步严重障碍的专制帝制……从建设一面言之,则是创建宪政共和。
材料二 吾国(《临时约法》)舍总统制而行内阁制者,则以数千年来专制之政治阴驱潜率,蒂固根深,已种毒于人心而莫由拔,今一旦覆专制,立共和,毅然决然采用内阁制,盖所以防专制之复生,立法命意至为深远。……孙中山出任临时大总统前夕,曾反驳宋教仁等人的内阁制主张:“内阁制平时不使元首当政治之冲,故以总理对国会负责,断非此非常时代所宜”。……而在交卸临时大总统职务后,孙中山却称赞内阁制:“……现就中国情形论之,以内阁制度为佳。”在孙中山看来,如果由他做总统最好实行总统制,因为他是革命领袖;如果由袁世凯做总统,最好采用内阁制度,因为袁是枭雄。不仅孙中山有此想法,宋教仁、王宠惠等同盟会高级干部也有这样的意图。
——摘编自《民立报》(1913年1月10日),原文有改动
(1)根据材料一,指出“秦以后两千多年发生的多次‘革命’”的局限。概括辛亥革命“垂之青史”的原因。
(2)根据材料二,分析《中华民国临时约法》“舍总统制而行内阁制”的原因。
(3)综合以上材料和所学知识,概括近代中国走西方资本主义民主道路不能成功的原因。第六单元
辛亥革命与中华民国的建立
【单元图解】
【时空定位】
第12讲 辛亥革命与北洋军阀的统治
【自主复习】
考点一、辛亥革命
【知识清单】
【名师点拨】
1.用五个“第一”归纳辛亥革命
2.辛亥革命爆发后中国社会存在的几种社会政治力量相互关系示意图
3.袁世凯窃取革命果实
【认知深化】
一、从不同角度认识辛亥革命的历史意义
政治史
角度
辛亥革命推翻了腐朽的清王朝,结束了统治中国长达2
000多年的封建君主专制制度,建立了中国历史上第一个民主共和国,具有划时代的历史意义
思想史
角度
辛亥革命是一场深刻的思想启蒙运动。它使民主共和的观念深入人心,提高了人们的政治热情。南京临时政府采取移风易俗的措施,使人们的精神风貌发生了很大变化
经济史
角度
辛亥革命动摇了封建主义的经济基础,在社会上迅速掀起了兴办实业的热潮,对中国工业化的发展起到了推动作用
社会史
角度
辛亥革命冲击了旧的生活方式和习俗,移风易俗,使人们的社会生活发生了变化
二、准确理解辛亥革命成败的本质含义
1.辛亥革命作为一场反帝反封建的资产阶级民主革命,其根本目的是要推翻帝国主义压迫,铲除封建制度,使中国成为真正的民主共和国,为资本主义发展开辟道路;其直接目标是要推翻清政府,建立资产阶级共和国,以挽救民族危亡。
2.从直接结果来看,辛亥革命推翻了清王朝,结束了封建君主专制政体,建立了资产阶级共和国;辛亥革命颁布了资产阶级民主宪法,使民主共和观念深入人心。促进了民族资本主义的进一步发展。因而可以说革命是成功的。
3.从最终结果来看,辛亥革命的胜利果实被袁世凯窃取,反帝反封建的革命任务没有完成,中国半殖民地半封建的社会性质没有改变,所以说辛亥革命是失败的。
【经典例题】
1.(2021
湖南卷·8)
20世纪初,武汉三镇“占长江沿岸最枢要之地,商况之殷盛,亦冠于沿岸之诸港”,汉口更是“舟楫之辐辏,货物之聚散,其盛不亚于上海,其余则尚未能比类也”。武汉的这一状况
A.
表明其航运发展水平超过上海
B.
说明商业贸易中心向腹地转移
C.
为长江沿岸工业重新布局奠定基础
D.
为资产阶级民主革命发生创造条件
【答案】D
【解析】根据材料20世纪初,武汉三镇尤其汉口凭借其优越地理位置工商业较发达,结合史实武汉工业基础较好,资本主义发展较好,民族资产阶级力量壮大,为资产阶级民主革命发生创造了条件,故D正确;根据材料“汉口……其盛不亚于上海”只能看出汉口商业发达,并不能得出航运业发展水平超过上海,故A错误;材料不涉及商业贸易中心的转移,故B错误;20世纪初,长江沿岸没有重新布局工业,故C错误。
2.(2021广东卷·7)
孙中山在一次演说中认为,近代欧美各国工商业发达,却出现“富者敌国,贫者无立锥”的现象,因此中国必须“未雨绸缪,赶紧设法,免得再蹈覆辙”。孙中山旨在
A.
抨击资本主义制度的弊端
B.
宣传“均贫富”的政治理想
C.
为联合苏俄提供政策依据
D.
主张社会革命解决民生问题
【答案】D
【解析】近代欧美各国工商业发达,却出现“富者敌国,贫者无立锥”的现象,由此带来一系列社会问题,为此孙中山提出了社会革命来解决民生问题,“免得再蹈覆辙”,故D正确;抨击资本主义制度的弊端不是孙中山的目的,故A错误;“均贫富”不是孙中山的政治理想,故B错误;联合苏俄的政策依据是“联俄、联共、扶助农工”的三大政策,故C错误。
3.
(2021浙江卷·11)对辛亥革命的认识,中共中央在第一次对时局的主张中指出:“辛亥革命战争有两个意义,一个是反对满洲帝政之民主运动,一个是反对外力压迫之自强运动。”这一认识强调这场革命
A.完成了民族独立任务
B.反帝反封建的内涵
C.改变了中国社会性质
D.传播了民主科学精神
【答案】B
【解析】“反对满洲帝政之民主运动”强调反封建求民主,“反对外力压迫之自强运动”强调反帝以自强,故选B项;辛亥革命没有完成实现民族独立、人民解放的历史任务,排除A项;辛亥革命没有改变中国社会性质,中国仍是半殖民地半封建社会,排除C项;新文化运动传播了民主科学精神,排除D项。
考点二、北洋军阀的统治
【知识清单】
【名师点拨】
1.北洋军阀时期的政治
2.民族资本主义“短暂的春天”的特点
3.北洋军阀统治时期的政治、经济与文化
4.新文化运动前期三大内容的关系
【认知深化】
一、北洋军阀时期的主要特点
1.政治
(1)实行军阀官僚的对内专制统治,对外大肆出卖国家权益,军阀割据混战,社会黑暗,给人民带来无穷的祸害。
(2)维护帝国主义、地主阶级和买办资产阶级的利益。
2.经济:采取了一些措施,加上第一次世界大战期间西方国家放松了对中国的经济侵略,民族工业得到了发展。
3.思想
(1)大力提倡“尊孔复古”思潮,攻击民主共和,宣传封建伦理纲常。
(2)西方各种思潮被广泛介绍到国内,新式教育、新式学校开始出现、推广。
4.社会习俗:出现了一些变化,如剪辫、放足、废除跪拜等。
二、第一次世界大战期间中国民族资本主义发展的特点及评价
1.发展特点
(1)发展“短暂”。帝国主义战争的时间表决定了中国民族工业短暂发展的时间表。大战期间中国民族工业的发展兴旺似昙花一现,只能是“短暂的春天”。
(2)发展不平衡。轻工业尤其是纺织业、面粉业发展迅速,重工业发展缓慢。
(3)地区分布不合理,民族工业大都集中在沿海一带,而广大的内地分布较少。这主要是由于沿海一带商品经济比较发达,自然经济较早瓦解,地理条件较优越等。
(4)民族工业受到帝国主义和封建主义的压迫,带有半殖民地半封建的特征。受帝国主义侵略,重工业基础薄弱,没有形成独立完整的工业体系。与外国资本相比,力量十分薄弱;与封建经济相比,自然经济仍占绝对优势。
2.评价
中国民族资本主义工业资金少、规模小、技术力量薄弱,没有形成完整的工业体系;地区分布不尽合理,在一定程度上遭到外国资本主义和本国封建势力的压迫;不改变中国半殖民地半封建的社会性质,民族工业难以独立发展;中国民族资本主义是一种新的经济因素,具有顽强的生命力,其产生和发展有利于社会进步;它不仅是维新变法运动和民主革命的重要经济前提,也是无产阶级队伍壮大的前提之一。
【经典例题】
1.(2021
山东卷·7)
1913—1921年,中国海关税征收额受国际局势影响出现了一定变化。下列各项反映这一时期变化状况的是
A.
B.
C.
D.
【答案】A
【解析】1913—1921年是中国近代民族工业发展的黄金时期,出现了短暂的春天。欧洲列强忙于一战,无暇东顾,放松了对中国的经济掠夺,因此对华商品输入减少,中国的海关征收额一路走低。一战结束后列强卷土重来,大量商品涌入中国,使得中国的海关税收急速增长。由此可知,A项符合题意,故选A;根据近代中国民族工业的发展情况可知,一战前后中国的海关税收呈先下降后上升的趋势,BCD都与这一趋势不符,排除BCD。
2.(2019·新课标全国Ⅲ卷高考·29)1916年1月,陈独秀在《青年杂志》撰文称:“个人之人格高,斯国家之人格亦高。个人之权巩固,斯国家之权亦巩固。而吾国自古相传之道德政治胥(皆)反乎是。”陈独秀意在(  )
A.主张国家至上
B.批判封建伦理
C.反对西方民主
D.传播马克思主义
【答案】B
【解析】“个人之权巩固,斯国家之权亦巩固。而吾国自古相传之道德政治胥(皆)反乎是”重点不是强调个人之自由,而是强调从思想上打倒封建伦理,故选B项;“个人之人格高,
斯国家之人格亦高”强调个人权利的重要性,而非国家至上,排除A项;“个人之人格高,斯国家之人格亦高。个人之权巩固,斯国家之权亦巩固”体现了西方的民主思想,排除C项;“个人之人格高,斯国家之人格亦高。个人之权巩固,斯国家之权亦巩固”还停留在西方民主的范畴,没有上升为马克思主义,排除D项。
【课时检测】
1.(2020·山东省菏泽市高一上学期期末)有学者认为:历史在经过一个巨大的迂回之后又似乎回到了原来的起点。这句话形象地刻画了中国近代社会从抵拒扼杀改革到不得不重新认同改革的历程。以下历史事件符合该特征的是(  )
A.鸦片战争
B.洋务运动
C.维新变法
D.清末新政
【答案】D
【解析】依据所学知识可知,康梁维新变法遭到慈禧太后为首的顽固派的镇压,但八国联军侵华后,面对内忧外患,慈禧太后不得不主导清末新政的改革,这符合材料信息“中国近代社会从抵拒扼杀改革到不得不重新认同改革的历程”,故D正确;鸦片战争、洋务运动、维新变法都不符合材料信息,故A、B、C错误。
2.孙中山曾说:“若没有四川保路同志会的起义,武昌革命或者还要迟一年半载的。”这主要是因为四川保路运动(  )
A.掀起了中国革命的高潮
B.为武昌起义的成功提供了时机
C.最早实现了四川的独立
D.推动了革命力量的空前团结
【答案】B
【解析】材料反映的是保路运动对武昌起义的促进作用,而不是强调保路运动掀起了革命的高潮,故A项错误;结合史实可知,保路运动是武昌起义的促进因素,为武昌起义的成功提供了时机,故B项正确;最早实现独立的是湖北省,故C项错误;保路运动没有推动革命力量的空前团结,故D项错误。
3.武昌起义后,由于立宪派拥有雄厚的经济实力和广泛的社会影响力,他们的转向扩大了革命的阵营和力量;而旧官僚在革命到来之时,则选择了反正、独立或是逃亡。这些现象(  )
A.使资产阶级革命派掌握地方政权
B.加速了清朝统治的土崩瓦解
C.说明辛亥革命具有广泛的群众基础
D.说明民主共和观念深入人心
【答案】 B
【解析】材料“他们的转向扩大了革命的阵营和力量;而旧官僚在革命到来之时,则选择了反正、独立或是逃亡”说明立宪派与旧官僚纷纷脱离清政府,甚至走向其对立面,加速了清王朝统治的土崩瓦解,故B项正确。
4.武昌起义发生后,最早用“革命”来称谓并且连续密集报道的是《民立报》。1911年10月13日,《申报》开始持续报道辛亥革命,此后,各地报刊纷纷刊载相关消息。事发一个月后,即有专论此事的《中国革命史》出版,提出:“此次革命甫越数星期,响应人数已非一处。”以上史实说明(  )
A.革命产生广泛社会影响
B.革命促进近代报刊兴起
C.民主共和思想深入人心
D.民国政府注重舆论宣传
【答案】 A
【解析】据材料“各地报刊纷纷刊载相关消息”和“此次革命甫越数星期,响应人数已非一处”说明革命产生广泛社会影响,故选A项。
5.1912年颁布的《中华民国临时约法》规定,参议院对临时大总统有选举、弹劾等权力,但却没有赋予临时大总统解散参议院的权力,即参议院和临时大总统是一种单向制约关系。这项规定的主要目的是(  )
A.确立责任内阁制度
B.保障议会中心地位
C.提高政府行政效率
D.限制袁世凯的权力
【答案】D
【解析】确立责任内阁制是《临时约法》的内容不是目的,故A项错误;《临时约法》仿效的是美国三权分立,故体现不了议会的中心地位,故B项错误;制约行政不能反映提高政府行政效率,故C项错误。
6.学者费正清说:辛亥革命建立的新政体是覆盖在旧中国上的薄薄的一层皮,它距离中国民间社会极其遥远。可见,该学者认为当时(  )
A.中国民主革命力量不足
B.辛亥革命缺乏群众的支持
C.中国应该实行社会改良
D.共和制缺乏深厚的民主基础
【答案】D
【解析】材料“辛亥革命建立的新政体……距离中国民间社会极其遥远”说明共和制缺乏民主基础,故D项正确。
7.《西方文明对中国的冲击及中国文明的嬗变》一文中说:“如果我们将中国传统文化比喻成一棵大树,洋务运动只不过剪断了一些枝叶,辛亥革命则相当于将这棵大树砍断了。”这里说的“辛亥革命则相当于将这棵大树砍断了”指的是辛亥革命(  )
A.使中国开始了全盘西化
B.使中国的社会性质发生了改变
C.将传统文化彻底地击败
D.使民主共和观念逐渐深入人心
【答案】D
【解析】“辛亥革命则相当于将这棵大树砍断了”指的是辛亥革命推翻了清政府的专制统治,结束了中国两千多年的君主专制制度,使民众获得了一些民主、自由的权利,使民主共和观念逐渐深入人心,故选D项;“使中国开始了全盘西化”不符合史实,排除A项;“使中国的社会性质发生了改变”不符合史实,排除B项;“将传统文化彻底地击败”说法错误,排除C项。
8.有人这样评价辛亥革命的作用:“过去专制主义是正统,神圣不可侵犯……现在民主主义成了正统,同样取得了神圣不可侵犯的地位,侵犯了这种神圣……为人民所抛弃是没有疑问的。”这表明辛亥革命的历史功绩在于(  )
A.建立完善的民主制度
B.迫使袁世凯取消帝制行动
C.结束了君主专制政体
D.取得了反封建的彻底胜利
【答案】C
【解析】根据材料并结合所学知识可知,辛亥革命推翻了清朝统治,结束了中国两千多年的君主专制制度,与材料“侵犯了这种神圣……为人民所抛弃是没有疑问的”相符,故C项正确。
9.辛亥革命后相继发生一些破坏民主共和的事件,如《中华民国临时约法》颁布后不久即被废止、袁世凯于1915年称帝、张勋于1917年拥立末代皇帝溥仪复辟等。出现这些事件说明(  )
A.近代中国民主进程的艰难
B.辛亥革命带有时代局限性
C.民主共和观念已深入人心
D.军阀割据阻碍政治民主化
【答案】 A
【解析】辛亥革命后在形式上确立了民主共和制,但是“被废止”“称帝”“复辟”表明近代中国民主进程的艰难,故A项正确。
10.《剑桥中华民国史》中写道:“尽管1915-1916年和1917年曾经有过企图抹煞辛亥革命的尝试,但主张共和政体的革命党人还是达到最低目标:推翻清朝,建立民国。”这里提到的企图是(  )
A.签署“中日民四条约”
B.段祺瑞与黎元洪“府院之争”
C.袁世凯和张勋复辟帝制
D.颁布了《修正大总统选举法》
【答案】C
【解析】 结合所学知识可知,1915-1916年和1917年,袁世凯和张勋分别复辟帝制,这是在抹煞辛亥革命的胜利果实,故选C项。
11.下表是1912年和1936年中国轻工业和重工业产品进出口比例表。对其解读正确的是(  )
项目
1912年
1936年
轻工业产品
进口比例
54.7%
14.3%
出口比例
10.9%
25.2%
重工业产品
进口比例
13.7%
47%
出口比例
3.6%
6.9%
A.中国经济结构发生根本变化
B.中国工业化水平有所提高
C.中国对外贸易处于顺差地位
D.中国建立起完整的工业体系
【答案】B
【解析】材料反映了1912-1936年中国轻工业和重工业产品进出口比例表,1936年轻工业产品进口比例下降而出口比例上升,重工业产品的进口比例和出口比例都有所上升,进口比例上升较快,说明这一时期民族工业有所发展,故选B项。
12.一位辛亥老人回忆湖南的情况说:民国初年“湖南女子开始冲破了旧礼教的封锁线,纷纷要求入学,要求有选择配偶的自由,因此女子学校逐步有所发展,而自由结婚也不是家长所能阻止的了”。材料旨在说明(  )
A.民国政府推动服饰改良
B.国人普遍接受西式生活
C.近代教育体系不断完善
D.社会变革推动移风易俗
【答案】D
【解析】依据材料可知,民国初期,湖南女子开始冲破了旧礼教的封锁线,步入学校,而且主张自由结婚,结合所学可知,辛亥革命后,民主共和观念深入人心,促进社会习俗变迁,故选D项。
13.1912年3月2日,孙中山以大总统的名义发布命令:“官厅为治事之机关,职员乃人民之公仆,本非特殊之阶级……嗣后各官厅人员相称,咸以官职;民间普通称呼则曰先生,曰君,不得再沿用前清官厅恶称。”上述称谓变化的社会意义主要在于(  )
A.强调称呼一致
B.强化公仆意识
C.充实人民语言
D.彰显平等精神
【答案】D
【解析】“嗣后各官厅人员相称,咸以官职”“民间普通称呼则曰先生,曰君”并非强调称呼一致,故A项错误;“强化公仆意识”仅能体现材料部分信息,故B项错误;称呼的变化不是为了充实人民语言,故C项错误;称呼的变化体现的是平等精神,故D项正确。
14.陈独秀指出:“破坏君权,求政治之解放也;否认教权,求宗教之解放也;均产说兴,求经济之解放也;女子参政运动,求女权之解放也。”“解放”的核心应当是(  )
A.结束专制,实行民主
B.人格自由,个性独立
C.信仰自由,宗教宽容
D.男女平等,发展产业
【答案】B
【解析】根据材料并结合所学知识可知,实现上述“解放”的根本在于实现个性的解放和人格的自由,故B项正确。A项说的是政治解放,C项说的是宗教解放,D项说的是女性解放和经济解放,故排除A、C、D三项。
15.1915—1918年间,陈独秀等人在《新青年》杂志大力宣传西方民主、科学思想时;梁启超、梁漱溟、马一浮等人纷纷发表文章,表示要反思西方文化,重新认识中国文化。这说明(  )
A.“尊孔复古”逆流再次出现
B.封建礼教遗毒仍根深蒂固
C.新文化运动思想内涵丰富
D.学者混淆先进与落后界限
【答案】 C
【解析】重新认识中国文化并不代表“尊孔复古”,也不是封建礼教遗毒,故A、B两项错误;伴随着陈独秀等人对西方民主、科学思想的推崇和对传统文化的否定,梁启超等人表示要反思西方文化,主张重新认识中国文化,使得人们对于东西方文化的认识更加深刻,丰富了新文化运动的思想内涵,故C项正确;东西方文化的区别并非先进与落后的差别,并不是西方文化先进、中国传统文化落后,故D项错误。
16.阅读下列材料,回答问题。
材料一 秦以后两千多年发生的多次“革命”(从陈胜、项羽、刘邦到朱元璋、李自成),导致改朝换代、政策调整,却未能改变宗法社会、专制帝制的基本面。……辛亥革命足可垂之青史的,从破坏一面言之,是推翻延续两千余年、近古以降已成为社会进步严重障碍的专制帝制……从建设一面言之,则是创建宪政共和。
材料二 吾国(《临时约法》)舍总统制而行内阁制者,则以数千年来专制之政治阴驱潜率,蒂固根深,已种毒于人心而莫由拔,今一旦覆专制,立共和,毅然决然采用内阁制,盖所以防专制之复生,立法命意至为深远。……孙中山出任临时大总统前夕,曾反驳宋教仁等人的内阁制主张:“内阁制平时不使元首当政治之冲,故以总理对国会负责,断非此非常时代所宜”。……而在交卸临时大总统职务后,孙中山却称赞内阁制:“……现就中国情形论之,以内阁制度为佳。”在孙中山看来,如果由他做总统最好实行总统制,因为他是革命领袖;如果由袁世凯做总统,最好采用内阁制度,因为袁是枭雄。不仅孙中山有此想法,宋教仁、王宠惠等同盟会高级干部也有这样的意图。
——摘编自《民立报》(1913年1月10日),原文有改动
(1)根据材料一,指出“秦以后两千多年发生的多次‘革命’”的局限。概括辛亥革命“垂之青史”的原因。
(2)根据材料二,分析《中华民国临时约法》“舍总统制而行内阁制”的原因。
(3)综合以上材料和所学知识,概括近代中国走西方资本主义民主道路不能成功的原因。
【答案】(1)局限:只是改朝换代,没有改变君主专制制度。原因:推翻专制帝制,创建宪政共和。
(2)中国君主专制历史悠久,帝制思想根深蒂固;为了防止帝制复生,维护民主共和;总统权力过大易形成专制;吸取与中国国情相似的法国的前车之鉴;以孙中山为首的革命党人“因人立法”“以法制袁”的幻想;多数同盟会高级干部的支持。
(3)封建专制思想根深蒂固;资本主义发展不充分;资产阶级的软弱性和妥协性;中外反动势力强大;半殖民地半封建的社会性质。

展开更多......

收起↑

资源列表