8.16社会主义建设在探索中曲折发展 学案(原卷版+解析版)—2022高考历史思维导图一轮复习(纲要上)

资源下载
  1. 二一教育资源

8.16社会主义建设在探索中曲折发展 学案(原卷版+解析版)—2022高考历史思维导图一轮复习(纲要上)

资源简介

第16讲 社会主义建设在探索中曲折发展
【自主复习】
【知识清单】
【名师点拨】
1.“大跃进”和人民公社化的主要不同
“大跃进”属于生产力范畴,根源在于忽视了客观的经济规律,忽视了中国经济落后的国情。人民公社化运动属于生产关系的范畴,根源在于生产关系超越了生产力发展水平,超越了历史发展阶段。
2.新中国成立后经济建设的曲折发展
INCLUDEPICTURE
"D:\\源文件\\2021\\大一轮\\历史\\历史新教材\\8-7.tif"
\
MERGEFORMAT
INCLUDEPICTURE
"D:\\苏德亭2021\\一轮\\历史新教材\\word\\8-7.tif"
\
MERGEFORMATINET
INCLUDEPICTURE
"D:\\苏德亭2021\\一轮\\历史新教材\\word\\8-7.tif"
\
MERGEFORMATINET
INCLUDEPICTURE
"F:\\米昕\\2021\\一轮\\0看PPT\\2022版
步步高
大一轮
历史
新教材\\word\\8-7.tif"
\
MERGEFORMATINET
INCLUDEPICTURE
"G:\\临时文件\\2022步步高一轮(目录+名师点拨)\\【配套word版文档】第2_13单元\\word\\8-7.tif"
\
MERGEFORMATINET
3.“文化大革命”与“文化大革命”时期
“文化大革命”是一场内乱,应该从根本上否定;“文化大革命”时期我国仍取得了一定的成就(主要有两大成就:一是外交领域,二是科技领域的原子弹、氢弹和人造地球卫星),这些成就是党和人民对错误进行抵制的结果,而不是“文化大革命”的成就。
4.“文化大革命”的过程
5.1956~1966年的探索
【认知深化】
一、社会主义建设探索中失误的原因及教训
1.失误的原因
(1)历史传统的影响。中国封建专制存在时间长,封建家长制思想很容易侵蚀党的机体,致使民主法制观念淡薄,易出现盲目服从。
(2)急于改变我国落后状况的主观愿望与经济发展的实际严重脱节。
(3)以毛泽东为首的党中央主要领导人对当时国内外阶级斗争的形势估计过于严重,错误地认为在社会主义制度下,阶级斗争仍是社会的主要矛盾。
(4)国际上社会主义与资本主义对峙尖锐,使党中央领导人意图加速建设社会主义以便对抗资本主义。
2.经验教训:进行社会主义建设,必须坚持实事求是,从实际出发;在社会主义制度建立后,必须始终坚持以经济建设为中心,把发展生产力放在首位;经济建设必须遵循客观规律,生产关系的调整必须适应生产力的实际水平;必须正确认识社会主义阶段的阶级斗争问题,防止阶级斗争扩大化;必须坚持民主集中制原则,发扬党内民主,坚持群众路线。
二、新中国成立初期至改革开放前对苏联经济体制的借鉴、创新与探索社会主义建设道路中的失误
借鉴
创新
失误
社会经济制度建立
对农业、手工业、资本主义工商业进行社会主义改造,逐步消灭私有制,确立社会主义制度
社会主义过渡时期的总路线,变革生产关系与发展生产力并举,首创公私合营的模式
“鼓足干劲、力争上游、多快好省地建设社会主义”的总路线,忽视了客观的经济规律
工业化建设
开展五年计划建设;优先发展重工业,建立工业体系
正确处理了重工业与农业、轻工业的关系,关注民生问题
“大跃进”运动忽视了客观经济规律,导致国民经济比例失调
经济结构与体制
变多种所有制为单一的公有制,建立计划经济体制
注意克服苏联模式的弊端,注意解决人民日益增长的物质文化需要与落后生产力之间的矛盾
长期僵化的计划经济体制,导致经济发展缓慢乃至停滞不前
三、新中国成立初期至改革开放前的科技、教育与文艺的发展
时间
特点
主要表现
1949—1956年
深受苏联影响
(1)中华人民共和国成立初,扫盲教育成为重中之重(2)基本参照苏联模式,对高等教育进行调整
1956—1966年
曲折中前进
(1)1956年提出“双百”方针,但是,1957年反右派斗争扩大化又破坏了“双百”方针(2)1958年,掀起“教育革命”(3)1964年爆炸了第一颗原子弹和发射了第一枚中近程导弹
1966—1976年
遭受严重挫折
(1)除航天和农业方面取得重大成就外,科学研究受到“文化大革命”的严重冲击(2)高考制度被废止,教育事业受到极大破坏(3)样板戏流行,出现“百花凋零”局面
【经典例题】
1.(2021广东卷·10)
1957年创办于广州中国出口商品交易会(简称广交会),在新中国外贸史上占有重要的地位。周恩来指出:“一年两次的广交会是在我们被封锁的情况下不得已搞的我们只好请人家进来看。”由此可知,广交会的创办
A.
扩展了与外部世界的交流渠道
B.
强化了与苏联的经贸联系
C.
突破了计划经济对外贸的束缚
D.
加速了不结盟运动的进程
2.
(2021
湖南卷·11)
如表所列活动
时间
活动名
主要获奖或展演(展出)作品
1956年8月
第一届全国音乐周
《广陵散》《阳关三叠》《嘉陵江号子》《祖国颂》《长征大合唱》等
1957年1月
第一次群众性电影评奖
《董存瑞》《家》《为了和平》《平原游击队》《祝福》
1957年12月
第一届全国摄影艺术展
292位作者的321幅作品,有的反映人民群众现实生活,有的反映祖国江山秀丽、欣欣向荣,还有的以人像、静物、花卉及鸟、兽、鱼、虫等为题材
A.
凸显新中国的经济社会发展成就
B.
推动“双百”方针的提出
C.
表明文艺领域出现“左”的倾向
D.
反映我国传统文化仍占主流
3.(2021浙江卷·15)2005年11月,新中国成立以来规模最大、堪称中非合作典范的中非峰会在北京召开。与会领导人郑重宣示,建立和发展“政治上平等互信、经济上合作共赢、文化上交流互鉴”的中非新型战略伙伴关系。回顾历史,下列项中,体现中非友好交往、团结合作的史实有
①1954年,日内瓦协议达成,结束法国在印度支那地区的殖民战争
②20世纪五六十年代,中国与非洲民族独立国家掀起建交高潮
③奉行独立自主和非集团的宗旨和原则的不结盟运动诞生
④阿尔及利亚等国支持恢复中华人民共和国在联合国的合法席位
A.①②
B.①③
C.②④
D.③④
【课时检测】
1.下表是1956年3月前对部分省、市的各级先进工作者人数的统计。
上海
北京
江苏
新疆
西安
唐山
5万多
20
525
21
128
12
000
3
877
9
463
上表中,各级先进工作者的涌现(  )
A.有利于推动国家工业化建设
B.显示出经济区域发展明显失衡
C.客观上加速了国民经济恢复
D.推动了全面建设社会主义进程
2.1957年9月,邓子恢在全国第四次农村工作会议上指出:“大活一起干,小活分给个人干”,是“最好的方法,能充分发挥劳动积极性”。这一主张在当时(  )
A.符合我国农村基本国情
B.否定了人民公社体制
C.纠正了农村“左”的错误
D.促进了农业生产发展
3.1957年,毛泽东在马克思主义发展史上第一次把社会主义社会的矛盾区分为敌我矛盾和人民内部矛盾,提出要把正确处理人民内部矛盾作为国家政治生活的主题。毛泽东做出这一论断主要是为了(  )
A.加快实现向社会主义社会的过渡
B.坚持建设社会主义统一战线
C.调动各阶层建设社会主义的积极性
D.完善社会主义各项民主制度
4.中共八大前后,国务院副总理陈云提出了“主体”与“补充”的思想即“计划生产是工农业生产的主体,按照市场变化而在国家计划许可范围内的自由生产是计划生产的补充。”这一思想表明当时陈云(  )
A.致力于促进国民经济的恢复
B.主张尝试推行市场经济体制
C.已认识到“一五”计划存在不足
D.希望扩大私营企业的自主性
5.下图为中国现代著名漫画家丰子恺的漫画,其画上题字是“迎春爆竹响千家,共祝新春百物华。五谷丰登蔬果熟,枣如瓜与瓜如车。辛丑春节,子恺画并题”。该画从侧面反映出(  )
A.我国农业科技进步明显
B.中国的温饱问题已解决
C.农民生产积极性被调动
D.“大跃进”运动下的“浮夸风”
6.1957年12月26日,北京市政工程设计院提出十三陵水库设计方案,1958年1月4日北京市委批准了修建方案,1月12日修建总指挥部成立,1月21日破土动工,几十万人义务劳动,160天后这个大型水库即告竣工。这反映出(  )
A.工业化建设的成效显著
B.国家治理体系日益完善
C.政府组织和动员力强大
D.基建设施发展非常迅速
7.1962年,中共中央下发《农村人民公社工作条例修正草案》,明确规定生产队是人民公社中的基本核算单位。此后,人民公社数量较核算单位下放前增加了15
534个,增加27.72%,生产队增加了895
502个,增加58%。这一变化(  )
A.克服了公社体制的弊端
B.扩大了人民公社的规模
C.改变了农村所有制形式
D.提高了农民生产积极性
8.人民币是建国后我国政治、经济、文化发展状况的缩影。1962年4月武汉长江大桥入选第三套人民币,纸币上的图案(  )
A.体现了文人画的艺术风格
B.标志着“一五”计划的完成
C.反映了工业化建设的成就
D.适应“大跃进”的时代需要
9.有一首歌词写道:“我是牛鬼蛇神,我是牛鬼蛇神,我有罪!我有罪!我对人民有罪,人民对我专政,我要低头认罪。只许老老实实,不许乱说乱动,我要是乱说乱动,把我砸烂,砸碎,把我砸烂,砸碎!”这首歌应该流行于(  )
A.解放战争时期
B.新中国成立初期
C.全面建设社会主义时期
D.“文化大革命”时期
10.下列四幅图中,最能反映“文化大革命”期间工农业产值变化趋势的是(  )
11.下图为1961—1971年联合国大会上关于恢复新中国合法席位的投票情况。总体来看,此种变化反映出(  )
A.中国综合国力不断提升
B.国际社会需要中国发挥作用
C.第三世界主导了联合国
D.中美之间的关系实现正常化
12.1972年,针对尼克松访华的转播问题,美方提出由美国卫星转播。中国政府提出,中国租用美国卫星,由中国缴纳合理费用后使用,美国转播要向中国政府申请且缴纳转播费。这体现了当时中国外交(  )
A.坚持强烈的主权至上原则
B.仍具鲜明的意识形态特点
C.意在强调中国的主导地位
D.蕴含了反对霸权主义思想
13.20世纪60年代到70年代的中国,不管你住什么地方,居委会老大妈就会喊你,“没事儿了起来打扫卫生”,大家就纷纷出来,打扫自己门前那一块儿,也包括一些公共的场所……这在农村也非常普遍。当时的爱国卫生运动(  )
A.影响了国人的日常行为
B.表明医疗体系开始建立
C.弥合了城乡的发展差距
D.促进了经济的快速发展
14.下表是1975年江苏省上半年工业生产情况的报告,表格中工业生产出现变化的主要原因是(  )
三月份
四月份
五月份
六月份
原油
100万吨
160万吨
180万吨
210万吨
发电量
8.7亿千瓦
15.3亿千瓦
17.5亿千瓦
20.8亿千瓦
铁路货运量
250万吨
410万吨
474万吨
481万吨
A.大办工业、农业运动的开展
B.“调整、巩固、充实、提高”方针的实施
C.邓小平全面整顿政策的推行
D.周恩来着手恢复调整国民经济政策的落实
15.下表是“中国1957年和1978年的三农数据比对表”。据此可知,这20年间我国(  )
年份
农业劳动者总数(人)
农村人口占全国比重
农业总产值指数
农业机械总动力指数
农作物播种面积指数
1957年
19
310万
84.6%
100
100
100
1978年
29
426万
82.1%
184
9
580
95.45
——根据武力《中华人民共和国经济史1949—1999》编制
A.农业现代化进程基本停滞
B.城镇化推动了农村发展
C.农村改革取得了一定成效
D.农业剩余人口问题严重
16.阅读材料,完成下列问题。
材料一 1952、1957年中国主要产品产量简表
材料二 毛泽东在1961年末中共中央召开工作会议期间讲到:这十二年,恐怕还是对了的是主要的,占第一位,错误占第二位。我们十二年,已经有了两方面的经验,这就更强了,而不是更弱了。
——摘编自
《毛泽东年谱(1949—1976)》
第5卷,原文有改动
根据以上材料,概括一个主题,结合所学知识进行阐释。(要求:表述成文,主题明确,史论结合,逻辑清晰。)
本确立。1956
年中共八大胜利召开,社会主义经济建设蓬勃开展起来。中央领导人片面追第16讲 社会主义建设在探索中曲折发展
【自主复习】
【知识清单】
【名师点拨】
1.“大跃进”和人民公社化的主要不同
“大跃进”属于生产力范畴,根源在于忽视了客观的经济规律,忽视了中国经济落后的国情。人民公社化运动属于生产关系的范畴,根源在于生产关系超越了生产力发展水平,超越了历史发展阶段。
2.新中国成立后经济建设的曲折发展
INCLUDEPICTURE
"D:\\源文件\\2021\\大一轮\\历史\\历史新教材\\8-7.tif"
\
MERGEFORMAT
INCLUDEPICTURE
"D:\\苏德亭2021\\一轮\\历史新教材\\word\\8-7.tif"
\
MERGEFORMATINET
INCLUDEPICTURE
"D:\\苏德亭2021\\一轮\\历史新教材\\word\\8-7.tif"
\
MERGEFORMATINET
INCLUDEPICTURE
"F:\\米昕\\2021\\一轮\\0看PPT\\2022版
步步高
大一轮
历史
新教材\\word\\8-7.tif"
\
MERGEFORMATINET
INCLUDEPICTURE
"G:\\临时文件\\2022步步高一轮(目录+名师点拨)\\【配套word版文档】第2_13单元\\word\\8-7.tif"
\
MERGEFORMATINET
3.“文化大革命”与“文化大革命”时期
“文化大革命”是一场内乱,应该从根本上否定;“文化大革命”时期我国仍取得了一定的成就(主要有两大成就:一是外交领域,二是科技领域的原子弹、氢弹和人造地球卫星),这些成就是党和人民对错误进行抵制的结果,而不是“文化大革命”的成就。
4.“文化大革命”的过程
5.1956~1966年的探索
【认知深化】
一、社会主义建设探索中失误的原因及教训
1.失误的原因
(1)历史传统的影响。中国封建专制存在时间长,封建家长制思想很容易侵蚀党的机体,致使民主法制观念淡薄,易出现盲目服从。
(2)急于改变我国落后状况的主观愿望与经济发展的实际严重脱节。
(3)以毛泽东为首的党中央主要领导人对当时国内外阶级斗争的形势估计过于严重,错误地认为在社会主义制度下,阶级斗争仍是社会的主要矛盾。
(4)国际上社会主义与资本主义对峙尖锐,使党中央领导人意图加速建设社会主义以便对抗资本主义。
2.经验教训:进行社会主义建设,必须坚持实事求是,从实际出发;在社会主义制度建立后,必须始终坚持以经济建设为中心,把发展生产力放在首位;经济建设必须遵循客观规律,生产关系的调整必须适应生产力的实际水平;必须正确认识社会主义阶段的阶级斗争问题,防止阶级斗争扩大化;必须坚持民主集中制原则,发扬党内民主,坚持群众路线。
二、新中国成立初期至改革开放前对苏联经济体制的借鉴、创新与探索社会主义建设道路中的失误
借鉴
创新
失误
社会经济制度建立
对农业、手工业、资本主义工商业进行社会主义改造,逐步消灭私有制,确立社会主义制度
社会主义过渡时期的总路线,变革生产关系与发展生产力并举,首创公私合营的模式
“鼓足干劲、力争上游、多快好省地建设社会主义”的总路线,忽视了客观的经济规律
工业化建设
开展五年计划建设;优先发展重工业,建立工业体系
正确处理了重工业与农业、轻工业的关系,关注民生问题
“大跃进”运动忽视了客观经济规律,导致国民经济比例失调
经济结构与体制
变多种所有制为单一的公有制,建立计划经济体制
注意克服苏联模式的弊端,注意解决人民日益增长的物质文化需要与落后生产力之间的矛盾
长期僵化的计划经济体制,导致经济发展缓慢乃至停滞不前
三、新中国成立初期至改革开放前的科技、教育与文艺的发展
时间
特点
主要表现
1949—1956年
深受苏联影响
(1)中华人民共和国成立初,扫盲教育成为重中之重(2)基本参照苏联模式,对高等教育进行调整
1956—1966年
曲折中前进
(1)1956年提出“双百”方针,但是,1957年反右派斗争扩大化又破坏了“双百”方针(2)1958年,掀起“教育革命”(3)1964年爆炸了第一颗原子弹和发射了第一枚中近程导弹
1966—1976年
遭受严重挫折
(1)除航天和农业方面取得重大成就外,科学研究受到“文化大革命”的严重冲击(2)高考制度被废止,教育事业受到极大破坏(3)样板戏流行,出现“百花凋零”局面
【经典例题】
1.(2021广东卷·10)
1957年创办于广州中国出口商品交易会(简称广交会),在新中国外贸史上占有重要的地位。周恩来指出:“一年两次的广交会是在我们被封锁的情况下不得已搞的我们只好请人家进来看。”由此可知,广交会的创办
A.
扩展了与外部世界的交流渠道
B.
强化了与苏联的经贸联系
C.
突破了计划经济对外贸的束缚
D.
加速了不结盟运动的进程
【答案】A
【解析】根据材料“1957年创办于广州的中国出口商品交易会(简称广交会),在新中国外贸史上占有重要的地位”和“一年两次的广交会是在我们被封锁的情况下不得已搞的我们只好请人家进来看”可知,由于帝国主义国家封锁,我国对外贸易的渠道受阻。通过创办广交会,打破了西方资本主义阵营对中国实行的封锁禁运,开辟一条与世界交往的通道,所以A正确;材料没有体现创办广交会是为了强化与苏联的经贸联系,所以B错误;材料没有体现“突破了计划经济对外贸的束缚”,所以C错误;不结盟运动与材料内容无关,所以D错误。
2.
(2021
湖南卷·11)
如表所列活动
时间
活动名
主要获奖或展演(展出)作品
1956年8月
第一届全国音乐周
《广陵散》《阳关三叠》《嘉陵江号子》《祖国颂》《长征大合唱》等
1957年1月
第一次群众性电影评奖
《董存瑞》《家》《为了和平》《平原游击队》《祝福》
1957年12月
第一届全国摄影艺术展
292位作者的321幅作品,有的反映人民群众现实生活,有的反映祖国江山秀丽、欣欣向荣,还有的以人像、静物、花卉及鸟、兽、鱼、虫等为题材
A.
凸显新中国的经济社会发展成就
B.
推动“双百”方针的提出
C.
表明文艺领域出现“左”的倾向
D.
反映我国传统文化仍占主流
【答案】A
【解析】从材料的作品名称“《祖国颂》《长征大合唱》”“《家》《为了和平》《平原游击队》《祝福》”以及“有的反映人民群众现实生活,有的反映祖国江山秀丽、欣欣向荣,还有的以人像、静物、花卉及鸟、兽、鱼、虫等为题材”可以看出,这一时期的作品主要反映出新中国成立后我国经济的发展,社会的进步,人们对美好生活的向往,对祖国的赞美与歌颂,因此反映出这一时期的作品凸显新中国的经济社会发展成就,A正确;“双百”方针1956年提出,排除B;材料不能体现“左”的倾向,排除C;材料有涉及到传统文化,但不能说明以传统文化为主,排除D。
3.(2021浙江卷·15)2005年11月,新中国成立以来规模最大、堪称中非合作典范的中非峰会在北京召开。与会领导人郑重宣示,建立和发展“政治上平等互信、经济上合作共赢、文化上交流互鉴”的中非新型战略伙伴关系。回顾历史,下列项中,体现中非友好交往、团结合作的史实有
①1954年,日内瓦协议达成,结束法国在印度支那地区的殖民战争
②20世纪五六十年代,中国与非洲民族独立国家掀起建交高潮
③奉行独立自主和非集团的宗旨和原则的不结盟运动诞生
④阿尔及利亚等国支持恢复中华人民共和国在联合国的合法席位
A.①②
B.①③
C.②④
D.③④
【答案】C
【解析】1954年,日内瓦会议上周恩来提出六点建设性意见,推动了会议的进展,最终达成《关于恢复印度支那和平的日内瓦协议》,缓和了亚洲和世界的紧张局势,没体现中非友好交往、团结合作,故①错误;20世纪五六十年代,中国与非洲民族独立国家掀起建交高潮,是中非友好交往、团结合作的体现,故②正确;不结盟运动(亚非拉)诞生标志着第三世界的崛起,没体现中非友好交往、团结合作,故③错误;阿尔及利亚等国支持恢复中华人民共和国在联合国的合法席位,是中非友好交往、团结合作的体现,故④正确,选择C项符合题意。
【课时检测】
1.下表是1956年3月前对部分省、市的各级先进工作者人数的统计。
上海
北京
江苏
新疆
西安
唐山
5万多
20
525
21
128
12
000
3
877
9
463
上表中,各级先进工作者的涌现(  )
A.有利于推动国家工业化建设
B.显示出经济区域发展明显失衡
C.客观上加速了国民经济恢复
D.推动了全面建设社会主义进程
【答案】A
【解析】题干中的时间点是“1956年”,正处于“一五”计划期间,据此可知众多的“各级先进工作者”被表彰,有利于引导更多的人去参加祖国的现代化建设,故选A项;虽然各地被表彰的各级先进工作者的人数不一样,但是这与经济区域发展失衡没有关系,排除B项;根据所学知识可知,在1952年底,国民经济恢复工作已基本完成,排除C项;全面建设社会主义是在三大改造完成之后,即1956年底,与题干中的“1956年3月前”不符,排除D项。
2.1957年9月,邓子恢在全国第四次农村工作会议上指出:“大活一起干,小活分给个人干”,是“最好的方法,能充分发挥劳动积极性”。这一主张在当时(  )
A.符合我国农村基本国情
B.否定了人民公社体制
C.纠正了农村“左”的错误
D.促进了农业生产发展
【答案】A
【解析】1956年我国完成了农业生产合作化运动,但当时农村生产力水平低下,因此这一主张既能发挥集体的力量又能体现个人的劳动价值,有利于发挥人民群众的生产积极性,符合我国农村的基本国情,故选A项。
3.1957年,毛泽东在马克思主义发展史上第一次把社会主义社会的矛盾区分为敌我矛盾和人民内部矛盾,提出要把正确处理人民内部矛盾作为国家政治生活的主题。毛泽东做出这一论断主要是为了(  )
A.加快实现向社会主义社会的过渡
B.坚持建设社会主义统一战线
C.调动各阶层建设社会主义的积极性
D.完善社会主义各项民主制度
【答案】C
【解析】三大改造完成后,全面建设社会主义开始,1956年中共八大规定了党和人民的主要任务,即集中力量把我国尽快从一个落后的农业国变为先进的工业国,因此毛泽东提出这一论断主要是为了调动各阶层建设社会主义的积极性,故C项正确。
4.中共八大前后,国务院副总理陈云提出了“主体”与“补充”的思想即“计划生产是工农业生产的主体,按照市场变化而在国家计划许可范围内的自由生产是计划生产的补充。”这一思想表明当时陈云(  )
A.致力于促进国民经济的恢复
B.主张尝试推行市场经济体制
C.已认识到“一五”计划存在不足
D.希望扩大私营企业的自主性
【答案】C
【解析】 据材料“中共八大前后,国务院副总理陈云提出了‘主体’与‘补充’的思想即‘计划生产是工农业生产的主体,按照市场变化而在国家计划许可范围内的自由生产是计划生产的补充’”可知,1956年陈云主张在许可范围内的自由生产以补充计划的不足,表明当时陈云对“一五”计划已有所反思,致力于促进国民经济的恢复,故选C项。
5.下图为中国现代著名漫画家丰子恺的漫画,其画上题字是“迎春爆竹响千家,共祝新春百物华。五谷丰登蔬果熟,枣如瓜与瓜如车。辛丑春节,子恺画并题”。该画从侧面反映出(  )
A.我国农业科技进步明显
B.中国的温饱问题已解决
C.农民生产积极性被调动
D.“大跃进”运动下的“浮夸风”
【答案】D
【解析】漫画中的南瓜比人还高大,这明显属于“大跃进”运动下的“浮夸风”,故选D项;材料中的现象不是农业科技进步的体现,排除A项;“大跃进”时期,中国的温饱问题还没有解决,排除B项;“浮夸风”严重损害了农民的生产积极性,排除C项。
6.1957年12月26日,北京市政工程设计院提出十三陵水库设计方案,1958年1月4日北京市委批准了修建方案,1月12日修建总指挥部成立,1月21日破土动工,几十万人义务劳动,160天后这个大型水库即告竣工。这反映出(  )
A.工业化建设的成效显著
B.国家治理体系日益完善
C.政府组织和动员力强大
D.基建设施发展非常迅速
【答案】 C
【解析】在“大跃进”运动中,十三陵水库从设计到竣工,涉及部门广、人员多,建设时间短,表明政府组织和动员力量强大,故选C项;水库属于农业水利基础设施建设,排除A项;题意与国家治理体系无关,排除B项;水库建设的速度快不能代表整个基建设施发展非常迅速,不能以偏概全,排除D项。
7.1962年,中共中央下发《农村人民公社工作条例修正草案》,明确规定生产队是人民公社中的基本核算单位。此后,人民公社数量较核算单位下放前增加了15
534个,增加27.72%,生产队增加了895
502个,增加58%。这一变化(  )
A.克服了公社体制的弊端
B.扩大了人民公社的规模
C.改变了农村所有制形式
D.提高了农民生产积极性
【答案】D
【解析】由材料可知明确生产的核算权下放到生产队,适度缩小了公社和生产队的规模,一定程度上减弱了人民公社体制“一大二公”的弊端,农民的生产积极性有一定提高,故选D项;这一举措无法从根本上消除人民公社体制的弊端,排除A项;材料强调的是缩小了人民公社的规模,排除B项;生产核算权下放不代表改变农村所有制形式,排除C项。
8.人民币是建国后我国政治、经济、文化发展状况的缩影。1962年4月武汉长江大桥入选第三套人民币,纸币上的图案(  )
A.体现了文人画的艺术风格
B.标志着“一五”计划的完成
C.反映了工业化建设的成就
D.适应“大跃进”的时代需要
【答案】C
【解析】据材料武汉长江大桥作为“一五”计划的代表产物入选第三套人民币,反映了工业化建设的成就,故选C项;人民币图案为写实主义,排除A项;武汉长江大桥是“一五”计划的代表产物之一,不能标志“一五”计划的完成,排除B项;“大跃进”时间为1958年至1960年间,排除D项。
9.有一首歌词写道:“我是牛鬼蛇神,我是牛鬼蛇神,我有罪!我有罪!我对人民有罪,人民对我专政,我要低头认罪。只许老老实实,不许乱说乱动,我要是乱说乱动,把我砸烂,砸碎,把我砸烂,砸碎!”这首歌应该流行于(  )
A.解放战争时期
B.新中国成立初期
C.全面建设社会主义时期
D.“文化大革命”时期
【答案】D
【解析】根据材料“我是牛鬼蛇神”“人民对我专政”“把我砸烂,砸碎”并结合所学知识可知,“文化大革命”时期,我国社会主义民主法制遭到严重破坏,许多知识分子、民主人士和干部遭到批斗,生命安全得不到保障。结合上述分析可知,这首歌应流行于“文化大革命”时期,故选D项。
10.下列四幅图中,最能反映“文化大革命”期间工农业产值变化趋势的是(  )
【答案】C
【解析】结合所学知识可知,1966年“文化大革命”爆发。不久,这场动乱由思想领域、政治领域扩展到经济领域,许多行之有效的政策和规章制度被废除,大批工人、干部停产“闹革命”,国民经济受到严重影响。1971年,周恩来主持中央日常工作,着手恢复调整国民经济,到1973
年,国民经济出现复苏局面。1975年,邓小平明确提出全面整顿的思想,并采取有效措施,使国民经济呈现迅速回升状态。但不久,邓小平再次被打倒,刚刚稳定的形势又陷入混乱,故选C项。
11.下图为1961—1971年联合国大会上关于恢复新中国合法席位的投票情况。总体来看,此种变化反映出(  )
A.中国综合国力不断提升
B.国际社会需要中国发挥作用
C.第三世界主导了联合国
D.中美之间的关系实现正常化
【答案】B
【解析】据材料“1961—1971年联合国大会上关于恢复新中国合法席位的投票情况”可见,这种变化反映出一个国家对国际社会的价值所在,支持率高说明其意义越重大,故选B项;该投票情况无法反映出当时中国的综合国力,排除A项;第三世界主导了联合国的说法不符合史实,排除C项;中美之间的关系实现正常化是在1972年,排除D项。
12.1972年,针对尼克松访华的转播问题,美方提出由美国卫星转播。中国政府提出,中国租用美国卫星,由中国缴纳合理费用后使用,美国转播要向中国政府申请且缴纳转播费。这体现了当时中国外交(  )
A.坚持强烈的主权至上原则
B.仍具鲜明的意识形态特点
C.意在强调中国的主导地位
D.蕴含了反对霸权主义思想
【答案】A
【解析】据材料美方要用美国卫星转播尼克松访华,中国政府提出美国转播要向中国政府申请且缴纳转播费,体现了当时中国外交坚持强烈的主权至上原则,故选A项;1972尼克松访华说明中美关系开始正常化,意识形态弱化,排除B项;中国政府租用美国卫星需要缴纳费用,因此中方提出要美方申请且缴纳转播费属于合理行为,排除C项;中美方进行贸易往来属于市场行为,排除D项。
13.20世纪60年代到70年代的中国,不管你住什么地方,居委会老大妈就会喊你,“没事儿了起来打扫卫生”,大家就纷纷出来,打扫自己门前那一块儿,也包括一些公共的场所……这在农村也非常普遍。当时的爱国卫生运动(  )
A.影响了国人的日常行为
B.表明医疗体系开始建立
C.弥合了城乡的发展差距
D.促进了经济的快速发展
【答案】 A
【解析】根据材料可知,20世纪六七十年代中国的爱国卫生运动广泛动员了普通民众,这说明当时的爱国卫生运动影响了国人的日常行为,故选A项;新中国成立后,医疗体系开始建立,与材料时间“20世纪60年代到70年代”不符,排除B项;
爱国卫生运动缩小城乡的卫生发展差距,并非“弥合”,排除C项;爱国卫生运动促进了卫生领域的快速发展,与经济无直接关系,排除D项。
14.下表是1975年江苏省上半年工业生产情况的报告,表格中工业生产出现变化的主要原因是(  )
三月份
四月份
五月份
六月份
原油
100万吨
160万吨
180万吨
210万吨
发电量
8.7亿千瓦
15.3亿千瓦
17.5亿千瓦
20.8亿千瓦
铁路货运量
250万吨
410万吨
474万吨
481万吨
A.大办工业、农业运动的开展
B.“调整、巩固、充实、提高”方针的实施
C.邓小平全面整顿政策的推行
D.周恩来着手恢复调整国民经济政策的落实
【答案】C
【解析】根据表格信息可知,1975年上半年工业生产情况好转,结合所学知识可知,这是由于1975年邓小平主持中央日常工作,进行全面整顿,使我国经济出现了复苏的势头,C项正确。A项是1958年“大跃进”、人民公社化运动期间,排除;B项是1960年纠正“大跃进”“左”倾错误提出的,排除;D项是1971年“九一三”事件后,时间不符,排除。
15.下表是“中国1957年和1978年的三农数据比对表”。据此可知,这20年间我国(  )
年份
农业劳动者总数(人)
农村人口占全国比重
农业总产值指数
农业机械总动力指数
农作物播种面积指数
1957年
19
310万
84.6%
100
100
100
1978年
29
426万
82.1%
184
9
580
95.45
——根据武力《中华人民共和国经济史1949—1999》编制
A.农业现代化进程基本停滞
B.城镇化推动了农村发展
C.农村改革取得了一定成效
D.农业剩余人口问题严重
【答案】D
【解析】从材料中可知1978年,随着农业机械化水平的提高,农作物播种面积的减少,所需要的农业劳动人数应该相应减少,而材料表格显示1978年农业劳动者的总数比1957年有大幅增加,故反映出农村存在着大量的剩余劳动人口,故选D项。
16.阅读材料,完成下列问题。
材料一 1952、1957年中国主要产品产量简表
材料二 毛泽东在1961年末中共中央召开工作会议期间讲到:这十二年,恐怕还是对了的是主要的,占第一位,错误占第二位。我们十二年,已经有了两方面的经验,这就更强了,而不是更弱了。
——摘编自
《毛泽东年谱(1949—1976)》
第5卷,原文有改动
根据以上材料,概括一个主题,结合所学知识进行阐释。(要求:表述成文,主题明确,史论结合,逻辑清晰。)
【答案】主题:中国社会主义经济建设的曲折发展。
阐释:新中国成立之初,党和政府采取了一系列措施,到1952年底国民经济基本好转。1953
年,中共中央公布了过渡时期总路线,开始实施“一五”计划,
到1957年底超额完成,社会主义工业化由此全面展开。1953-1956
年进行了三大改造,社会主义计划经济在我国基本确立。1956
年中共八大胜利召开,社会主义经济建设蓬勃开展起来。中央领导人片面追求经济建设中的高速度,提出了总路线,轻率发动了“大跃进”和人民公社化运动,“左”倾错误迅速发展,使国民经济和生态环境遭到严重破坏,导致1959-1961年三年经济困难。1960年冬,党中央提出“八字”方针调整国民经济,国民经济形势好转,取得了巨大成就。
总之,1949—1961年我国的社会主义经济建设在曲折中前进,成就是主要的。

展开更多......

收起↑

资源列表