7.14中华民族的抗日战争和人民解放战争 学案(原卷版+解析版)—2022高考历史思维导图一轮复习(纲要上)

资源下载
  1. 二一教育资源

7.14中华民族的抗日战争和人民解放战争 学案(原卷版+解析版)—2022高考历史思维导图一轮复习(纲要上)

资源简介

第14讲
中华民族的抗日战争和人民解放战争
【自主复习】
考点一、抗日战争
【知识清单】
【名师点拨】
1、抗日民族统一战线的特点
(1)广泛的民族性和复杂的阶级矛盾。(2)有政权、军队的合作。(3)没有正式的固定的组织形式和共同的具体的政治纲领。(4)处于既有利又复杂的国际环境中。
2、抗战时期两个战场的关系
INCLUDEPICTURE
"D:\\源文件\\2021\\大一轮\\历史\\历史新教材\\7-5.tif"
\
MERGEFORMAT
INCLUDEPICTURE
"D:\\苏德亭2021\\一轮\\历史新教材\\word\\7-5.tif"
\
MERGEFORMATINET
INCLUDEPICTURE
"D:\\苏德亭2021\\一轮\\历史新教材\\word\\7-5.tif"
\
MERGEFORMATINET
INCLUDEPICTURE
"F:\\米昕\\2021\\一轮\\0看PPT\\2022版
步步高
大一轮
历史
新教材\\word\\7-5.tif"
\
MERGEFORMATINET
INCLUDEPICTURE
"G:\\临时文件\\2022步步高一轮(目录+名师点拨)\\【配套word版文档】第2_13单元\\word\\7-5.tif"
\
MERGEFORMATINET
3、“三三制”原则
 4、抗日战争
【认知深化】
一、抗日战争的特点
1.民族性。抗日战争是第一次全民族有组织的自卫战争,是以国共合作为基础,包括了全国各阶级、各民族的一场民族战争。
2.双重性。从斗争性质上看,既是反法西斯战争,又是民族解放战争。
3.两个战场并存。国民政府组织的正面战场和共产党开辟的敌后战场相互配合、相互依存,贯穿始终。
4.中国共产党在抗日战争中起了中流砥柱的作用。中国共产党促成了抗日民族统一战线的建立,制定了全面抗战路线和持久抗战方针,坚持敌后抗战,维护了抗日民族统一战线。
5.以弱胜强。抗日战争的胜利是中国人民近百年来第一次取得反帝斗争的完全胜利。
6.持久性。中国战场是所有反法西斯战场中开始最早、结束最晚的战场。
二、中国共产党在抗日战争时期的历史贡献
1.政治上:倡导建立了抗日民族统一战线,实现全民族抗战;打击了国民党的分裂投降活动,维护了统一战线;领导沦陷区人民开展各种反抗斗争。
2.军事上:取得抗战以来的首次大捷--平型关大捷,坚定了全国人民的抗战决心;创建了敌后抗日根据地,开辟了敌后战场,在抗日战争初期有力地配合了正面战场。在相持阶段成为抗战的主战场,发动百团大战,对争取抗战形势好转起了积极作用。及时开展局部反攻,为最终打败日本侵略者作出了重要贡献。
3.思想上:制定了全面抗战路线,即人民战争路线;提出持久战的思想,指出了抗战胜利的正确道路;召开中共七大,为抗日战争胜利作了充分的准备。
【经典例题】
1.(2021
湖南卷·10)
图1、图2是中国抗战时期两次战役形势图。这两幅图反映
A.
局部抗战向全民族抗战的转变
B.
抗战的主战场发生了明显变化
C.
抗日民族统一战线的逐步建立
D.
抗战由战略防御转向战略反攻
【答案】B
【解析】根据图1中的日军从杭州湾登陆入侵上海、中国守军坚守四行仓库及中国军队转移路线等信息,可得出,图1反映的是1937年的淞沪会战,结合所学可知,全面抗战爆发后,国民党正面战场进行了积极抵抗,其中的淞沪会战粉碎了日军三个月灭亡中国的计划;根据图2中的中国军队进攻方向、投入战斗的军队番号120师和129师及作战区域为晋察冀地区等信息,可得出,图2反映的是百团大战,结合所学可知,自1938年相持阶段到来后,日军改变了侵华策略,积极进攻国产党领导的根据地,对国民党以政治诱降为主、军事打击为辅。此后,国民党消极抗日,中国共产党的敌后战场成为抗战的主战场。由此可知,从图1到图2,反映了抗战的主战场发生了明显变化,由国民党正面战场为主转变为共产党的敌后战场为主,故B项正确;1937年“七七事变”爆发,使中国的局部抗战向全民族抗战的转变,这与题意不符,故A项错误;材料与抗日民族统一战线无关,故C项错误;抗战由战略防御转向战略反攻发生在1945年,这与材料世间不符,故D项错误。
2.(2021浙江卷·13)1938年10月,“南洋华侨筹赈祖国难民总会”成立。大会宣言指出:“国家之大患一日不能卸,则国民之大责一日不能卸;前方之炮火一日不能止,则后方之刍粟一日不能停。……今后宜更各尽所能,各竭所有,自策自鞭,自励自勉,踊跃慷慨,贡献于国家,使国家得借吾人血汗一洗百年之奇耻。”对材料解读正确的有
①捐钱捐物是南洋华侨支援抗战的重要方式
②“总会”号召南洋华侨投身于太平洋战争
③抗日战争已发展成为全民族抗战
④中华儿女展现出无坚不摧的凝聚力
A.①②③
B.①②④
C.①③④
D.②③④
【答案】C
【解析】据材料“则后方之刍粟一日不能停……贡献于国家”可知,捐钱捐物是南洋华侨支援抗战的重要方式,故①正确;太平洋战争爆发于1941年,与材料时间不符,故②错误;1937年7月7日卢沟桥事变爆发,日军全面侵华,中国全民族抗战由此开始,故③正确;据材料“国民之大责一日不能卸”“则后方之刍粟一日不能停”“今后宜更各尽所能……贡献于国家”可知,中华儿女展现出无坚不摧的凝聚力,共同抵御外辱,故④正确,选择C项符合题意。
考点二、人民解放战争
【知识清单】
【名师点拨】
1.巧记人民解放战争
INCLUDEPICTURE
"D:\\源文件\\2021\\大一轮\\历史\\历史新教材\\7-6.tif"
\
MERGEFORMAT
INCLUDEPICTURE
"D:\\苏德亭2021\\一轮\\历史新教材\\word\\7-6.tif"
\
MERGEFORMATINET
INCLUDEPICTURE
"D:\\苏德亭2021\\一轮\\历史新教材\\word\\7-6.tif"
\
MERGEFORMATINET
INCLUDEPICTURE
"F:\\米昕\\2021\\一轮\\0看PPT\\2022版
步步高
大一轮
历史
新教材\\word\\7-6.tif"
\
MERGEFORMATINET
INCLUDEPICTURE
"G:\\临时文件\\2022步步高一轮(目录+名师点拨)\\【配套word版文档】第2_13单元\\word\\7-6.tif"
\
MERGEFORMATINET
2.人民解放战争的过程
3.国共两党关系的改变
(1)合作→分裂→再合作
(2)再合作→再分裂
4.
“革命根据地”、“敌后抗日根据地”、“解放区”
“革命根据地”,特指1927年至1937年,中国共产党控制下的地区。由于大部分革命根据地都建立了苏维埃政权,所以又被称作“苏区”(苏维埃区域的简称)。
“敌后抗日根据地”,主要指1937年到1945年即抗日战争时期中国共产党领导和控制下的地区。“敌后”主要指这些根据地绝大部分位于敌人(日军)的后方;“抗日”则指明了这一时期根据地存在的目的和主要的作战任务。
“解放区”,是指人民解放战争时期中国共产党控制下的区域,以区别于国民党统治的区域(“国统区”)。
5.中共中央所在地迁移变化
6.新民主主义革命胜利的基本经验
(1)根本:中国共产党的正确领导。
(2)灵魂:以马克思列宁主义和毛泽东思想作为指导。
(3)中坚:有一支由党领导的革命军队,开展武装斗争。
(4)保障:建立起一个最广泛的革命统一战线,团结一切可以团结的力量共同战斗。
(5)基础:拥有广大人民群众的支持。
【认知深化】近代国共关系发展演变的特征及影响因素
1.特征:近代史上,国共两党关系经历了“合作-对抗-再合作-再对抗”的曲折历程。从历史上看,国共两党合作或者对抗,是受多种因素制约的。
2.影响因素
(1)两党的阶级性质不同。国民党代表大地主大资产阶级的利益,共产党代表工农群众的利益。阶级性质不同是国共关系矛盾斗争直至分裂的根本原因。
(2)社会主要矛盾的变化。当民族矛盾上升为主要矛盾时,两党就有结束对抗走向合作的可能;当阶级矛盾上升为主要矛盾时,两党合作关系就有可能破裂,走向对抗。
(3)国际政治势力的态度与国际环境的影响。进步的国际政治势力的态度与有利的国际环境促成两党之间的合作;反之,反动的国际政治势力插手,就会加速两党关系的破裂。
【经典例题】
1.(2021广东卷·9)
对于毛泽东的重庆之行,民主人士柳亚子赋诗称颂为“弥天大勇”。重庆《大公报》发表社评说:“毛先生能够惠然肯来,其本身就是一件大喜事。”这反映了当时
A.
国共力量对比出现逆转
B.
民主党派认同新民主主义革命纲领
C.
国家重建成为国人共识
D.
民族矛盾的上升推动国共走向和谈
【答案】C
【解析】根据“毛先生能够惠然肯来,其本身就是一件大喜事。”可以看出,国人对于国共和谈进行和平建国是热切期盼,反映出国家重建成为国人共识,C项正确;材料看不出国共力量对比出现逆转,排除A;材料没有涉及到民主人士对纲领的认同,排除B;抗战已经胜利,民族矛盾已经成为次要矛盾,排除D。
2.(2021全国Ⅰ卷·30)土改后,太行山区某农民要买一头驴,谈好价钱后,他表示要回家和妻子商量,理由是“我们村上好多人家都立下了新规矩,男的开支一斗米以上要得到女人的同意,女人开支二升米以上要得到男人的同意”。这件事可以反映出,当时解放区
A.男尊女卑观念消亡
B.家庭成员经济地位发生变化
C.按劳分配得到实施
D.传统的社会伦理秩序被颠覆
【答案】B
【解析】题干中太行山区的农民所述的“新规矩”体现了在农民家庭中,女性的意见一定程度上得到了尊重,这是由于女性也在土改中分到了土地,有了与男子地位趋向平等的物质基础,故选B项;由“男的开支一斗米以上要得到女人的同意,女人开支二升米以上要得到男人的同意”中需要对方同意的米的开支数量看,男性的决定权还是高于女性,所以据此不能说男尊女卑的观念消亡,排除A项;按劳分配是在新中国成立后才实现的,而题干中“解放区”是在解放战争时期,排除C项;传统的社会伦理秩序并没有在解放战争时期被颠覆,而且单纯根据题干材料信息也不能说明传统的社会伦理秩序全被颠覆,排除D项。
【课时检测】
1.1931年十月刊的《良友》杂志上有一幅黄文农作的漫画(如下图),内容为:“耗子不会生蛋,赶来和母鸡寻衅,妄想攫夺此蛋以为己有。”此漫画反映了(  )
INCLUDEPICTURE
"D:\\源文件\\2021\\大一轮\\历史\\历史新教材\\7-9.tif"
\
MERGEFORMAT
INCLUDEPICTURE
"D:\\苏德亭2021\\一轮\\历史新教材\\word\\7-9.tif"
\
MERGEFORMATINET
INCLUDEPICTURE
"D:\\苏德亭2021\\一轮\\历史新教材\\word\\7-9.tif"
\
MERGEFORMATINET
INCLUDEPICTURE
"F:\\米昕\\2021\\一轮\\0看PPT\\2022版
步步高
大一轮
历史
新教材\\word\\7-9.tif"
\
MERGEFORMATINET
INCLUDEPICTURE
"G:\\临时文件\\2022步步高一轮(目录+名师点拨)\\【配套word版文档】第2_13单元\\word\\7-9.tif"
\
MERGEFORMATINET
A.抗日战争初期
B.中国抗日民众力量的觉醒
C.全国性爱国救亡运动的不断高涨
D.中日民族矛盾上升为主要矛盾
【答案】A
【解析】据材料“1931年十月刊”“妄想攫夺此蛋以为己有”以及漫画中母鸡毛发竖起那种斗争的状态可知,1931年九一八事变后,日本的侵略引起了国人的不满,反映了日本侵略下的国民心态,故选A项;材料只是说明当时国民的心态,无法说明抗日民众力量觉醒,排除B项;全国性爱国救亡运动发生在七七事变后,排除C项;中日民族矛盾上升为主要矛盾是在华北事变之后,排除D项。
2.下图为1936年温涛所做反映当时社会变迁的木刻连环版画《她的觉醒》中的一幅,画中主人公高举“为生存而战——各界救国联合会”的条幅进行游行示威。对他们所代表的时代呼声的准确解释是(  )
INCLUDEPICTURE
"D:\\源文件\\2021\\大一轮\\历史\\历史新教材\\7-10.tif"
\
MERGEFORMAT
INCLUDEPICTURE
"D:\\苏德亭2021\\一轮\\历史新教材\\word\\7-10.tif"
\
MERGEFORMATINET
INCLUDEPICTURE
"D:\\苏德亭2021\\一轮\\历史新教材\\word\\7-10.tif"
\
MERGEFORMATINET
INCLUDEPICTURE
"F:\\米昕\\2021\\一轮\\0看PPT\\2022版
步步高
大一轮
历史
新教材\\word\\7-10.tif"
\
MERGEFORMATINET
INCLUDEPICTURE
"G:\\临时文件\\2022步步高一轮(目录+名师点拨)\\【配套word版文档】第2_13单元\\word\\7-10.tif"
\
MERGEFORMATINET
A.“联俄、联共、扶助农工”
B.“打倒列强,除军阀”
C.“打倒日本帝国主义”
D.“打倒蒋介石,解放全中国”
【答案】C
【解析】据材料“1936年”“为生存而战——各界救国联合会”并结合所学日本侵华可知,中华民族伟大觉醒的时代呼声的核心是“打倒日本帝国主义”,故选C项;“联俄、联共、扶助农工”是国民革命运动时期(1924—1927年),排除A项;“打倒列强,除军阀”是1926年北伐战争,排除B项;“打倒蒋介石,解放全中国”是1946—1949年的解放战争,排除D项。
3.从1922年到1935年,中国共产党人一直以建立苏维埃政权作为自己的奋斗目标;1935年到1937年,中国共产党人先后提出了“国防政府”“中华民国特区政府”等口号。这一变化表明中国共产党(  )
A.放弃了民主革命的领导权
B.主动适应民族战争的需要
C.实现了国共两党首次合作
D.清除了党内“左”倾错误影响
【答案】 B
【解析】1935年日本制造了华北事变,民族危机进一步加深,因此中国共产党人为维护中华民族的根本利益,主动适应民族战争的需要,发表“八一宣言”,召开瓦窑堡会议,呼吁建立抗日民族统一战线,故选B项。
4.台儿庄捷报传出后举国若狂,蒋介石等人决定扩大台儿庄战果,在徐州地区同日军进行一场决战,夺取决战的胜利。据此可知台儿庄大捷(  )
A.导致轻敌心态有所滋长
B.并非抗战以来最大胜利
C.扭转了持久抗战的态势
D.体现了国共合作的成果
【答案】A
【解析】 材料“蒋介石等人决定扩大台儿庄战果,在徐州地区同日军进行一场决战,夺取决战的胜利”表明因为一场战役的胜利,对抗战的形势做了错误的估计,导致轻敌的心态出现,故选A项;台儿庄大捷是抗战以来的最大胜利,排除B项;台儿庄大捷发生在战略防御阶段,无法扭转持久抗战的态势,排除C项;台儿庄大捷是国民党领导的,不是国共合作的成果,排除D项。
5.1938年10月,
毛泽东在《论新阶段》的报告中论及“实行抗战教育政策”时提出,“在一切为着战争的原则下,一切文化教育事业均应使之适合战争的需要”。据此可知,毛泽东主张的教育政策在当时有利于(  )
A.提高国人的民族觉悟
B.促进社会教育广泛发展
C.丰富群众的精神生活
D.形成实事求是教学方法
【答案】A
【解析】 根据材料“1938年10月”“一切为着战争”“使之适合战争的需要”可知,“实行抗战教育政策”是为了适应全民族抗战的需要,此政策有利于提高国人的民族觉悟,团结抗战,故选A项;材料反映的是“抗战教育政策”不是社会教育,排除B项;根据材料可知教育为抗战服务,而非丰富群众的精神生活,排除C项;材料没有涉及教学方法的问题,排除D项。
6.国民政府首都位置的西移,伴随着工厂、学校和大批难民的西移,形成了中国历史上一次空前的大规模西迁运动。西迁运动反映了国民政府(  )
A.努力缓和国共矛盾
B.全面优化工业结构
C.放弃片面抗战路线
D.准备对日持久作战
【答案】D
【解析】 根据材料并结合所学知识可知,此时西迁运动反映了国民政府准备对日持久作战,故选D项;结合所学知识可知,此时抗日民族统一战线已经建立,国共矛盾已经缓和,排除A项;西迁运动主要为了抗日,B项不是主要目的,排除;国民党从中国大地主大资产阶级的利益出发,并未放弃片面抗战路线,排除C项。
7.下表是晋察冀边区7个县的村代表和县议员的统计。其中,地主、富农、商人在当地总人口数中仅占9.9%。这说明边区政府
(  )
阶级构成
在村代表中比例
在县议员中比例
工人和贫农
49.2%
35.5%
中农
37.9%
51.6%
地主、富农、商人
12.9%
12.9%
A.民主的渐进性
B.领导权产生变化
C.民主的广泛性
D.落实“三三制”原则
【答案】C
【解析】 材料说明边区政府具有民主的广泛性,故选C项;民主的渐进性是指随着时间的推移,民主改革在逐步推进,题干没有反映民主改革的过程,排除A项;从阶级构成的比例可知,工人和农民占统治地位,边区政府的领导权没有产生变化,排除B项;“三三制”原则指的是在抗日民主政权中共产党员、非党员的左派进步分子和中间分子各占三分之一,边区政府的阶级构成并没有落实“三三制”原则,排除D项。
8.下列关于该图所反映的历史事实,正确的是(  )
INCLUDEPICTURE
"D:\\源文件\\2021\\大一轮\\历史\\历史新教材\\7-11.tif"
\
MERGEFORMAT
INCLUDEPICTURE
"D:\\苏德亭2021\\一轮\\历史新教材\\word\\7-11.tif"
\
MERGEFORMATINET
INCLUDEPICTURE
"D:\\苏德亭2021\\一轮\\历史新教材\\word\\7-11.tif"
\
MERGEFORMATINET
INCLUDEPICTURE
"F:\\米昕\\2021\\一轮\\0看PPT\\2022版
步步高
大一轮
历史
新教材\\word\\7-11.tif"
\
MERGEFORMATINET
INCLUDEPICTURE
"G:\\临时文件\\2022步步高一轮(目录+名师点拨)\\【配套word版文档】第2_13单元\\word\\7-11.tif"
\
MERGEFORMATINET
A.国共联手的阳明堡战役
B.八路军狼牙山的五壮士
C.阎锡山指挥的太原会战
D.彭德怀指挥的百团大战
【答案】D
【解析】 根据图片信息,图示的地域涉及大部分华北地区且围绕交通线展开,因此结合所学百团大战的任务是敌后破坏日军华北交通线可知,这是彭德怀指挥的百团大战,故选D项;阳明堡战役是八路军在山西代县袭击日军飞机场不是交通线,排除A项;狼牙山五壮士发生在河北省保定市易县不是华北地区,排除B项;太原会战发生在山西不是整个华北地区,排除C项。
9.《晋察冀日报》是中共在抗战中创办的一份重要报刊,1940年改版后,以国内新闻、国际新闻、通讯、社论、诗歌、漫画等为主,并创办了副刊《老百姓》。它所刊载的文章大多通俗易懂、诙谐幽默,在解放区和敌占区都发行,给人们极大的希望和鼓舞。这反映了(  )
A.抗日根据地民主建设成就斐然
B.舆论宣传在抗战中发挥了特殊作用
C.民主革命的工作重心发生转移
D.抗日民族统一战线范围进一步扩大
【答案】B
【解析】 材料中共在抗战中创办的报刊“给人们极大的希望和鼓舞”,发挥了抗战舆论宣传的作用,故选B项;材料反映了中共在抗战中的舆论宣传,没有涉及民主政治建设,排除A项;民主革命的工作重心仍然在农村,没有发生转移,排除C项;材料反映了中共在抗战中的舆论宣传,没有涉及团结其他阶级阶层抗战,排除D项。
10.1940年底,在晋冀鲁豫边区出现了壹元、贰元、伍元、拾元的假冀钞,到了1943年上半年,日军制造假票越来越猖獗,他们在太原、榆次、太谷等地,由特务机关—东兴公司印刷厂印制假票就达6
000万元。日伪此举旨在(  )
A.对抗日根据地实行经济封锁
B.阴谋破坏根据地金融市场
C.提升其在全中国的货币信用
D.配合国民党币制改革政策
【答案】B
【解析】材料从1940年底开始日本的特务机关疯狂制造晋冀鲁豫边区的假币,在晋冀鲁豫边区使用,目的是破坏根据地的金融市场,影响根据地建设,故选B项;日伪此举是破坏金融,而非经济封锁,排除A项;C项与日本制造假币明显相矛盾,排除;国民党币制改革是在1935年,排除D项。
11.下面是1931-1943年东北地区的工矿业产值与农业产值所占比重的比较表。据此可知,这一时期东北地区(  )
年份
1931年
1937年
1940年
1943年
指数
100
100
100
100
工矿业
9%
51.0%
54.4%
53%
农业
73.1%
40%
45.6%
40.7%
A.民族资本主义得到了迅速发展
B.成为日本“以战养战”的基地
C.逐渐摆脱了对日本经济的依赖
D.经济结构得到了完善和优化
【答案】B
【解析】 该时段工矿业迅速发展,农业整体不断下降,这是东北被日本殖民统治时期,为了应对侵略战争的需要,“以战养战”掠夺矿产资源增强军备,掠夺生活物资满足战争需要导致的,故选B项;日本殖民东北是摧毁我国民族工业的,排除A项;表格中数据体现了日本侵略者对东北经济的控制,排除C项;表中反映了对东北资源的掠夺,不能体现东北地区经济结构的完善和优化,排除D项。
12.1945年重庆谈判期间,毛泽东在回答英国记者甘贝尔时说:“它将实现孙中山先生的三民主义,林肯的民有、民治、民享的原则与罗斯福的四大自由。它将保证国家的独立、团结、统一及与各民主强国的合作。”毛泽东此言论的主旨是(  )
A.着力揭露国民党独裁的本质
B.改组国民党,实现国共合作
C.表达了中共和平建国的诚意
D.反对美国“扶蒋反共”政策
【答案】C
【解析】材料毛泽东向世界表达了和平建国的主动性和诚意,符合当时的历史潮流,故选C项;材料表达了与国民党合作的意愿,无法体现对国民党的揭露,排除A项;材料中没有对国民党提出要求,排除B项;“林肯的民有、民治、民享的原则与罗斯福的四大自由”不能体现反美的要求,排除D项。
13.
二战后美国对华投资表
项目
数额
借款14笔
918
194
000
救济物资4笔
799
029
000
租借物资2笔
1
626
789
143
军事援助2笔
142
666
930
剩余物资售让与赠与7笔
2
532
807
543
合计
6
019
486
616
对上表解释合理的是美国投资(  )
A.促进了中国民族工业的发展
B.造成了美国独霸中国的局面
C.缓解了战后中国社会的贫困
D.加剧了中国国内政治的动荡
【答案】 D
【解析】 据所学,二战后解放战争爆发,据表格“借款14笔、军事援助2笔”可知,美国投资会提高国民政府的军事实力以帮助国民党反共,加剧了国内动荡,故选D项;据材料可知,美国投资的对象是政府不是民族工业,排除
A项;据表格可知是美国对中国的援助不是对中国的控制,排除
B项;据表格“军事援助、借款”可知美国对蒋介石政府的援助主要是协助反共不是救济贫困,排除C项。
14.1949年3月,毛泽东在党的七届二中全会报告中指出:中国的工业和农业在国民经济中的比重,在抗日战争以前,大约是现代工业占10%左右,农业和手工业占90%左右。这是“一个相当长的时期内一切问题的基本出发点”。毛泽东的分析意在(  )
A.批判国民党忽视工业建设
B.说明抗日战争的经济损失
C.强调实现工农业协调发展
D.指引新中国经济建设方针
【答案】D
【解析】 根据材料可知,此时毛泽东的分析意在指出新民主主义的经济形态和工作政策,指引新中国经济建设方针,故选D项。
15.中国革命在中国共产党的领导下历经曲折,不断向前,最终取得胜利。下列能够反映这一趋势的是(  )
INCLUDEPICTURE
"D:\\源文件\\2021\\大一轮\\历史\\历史新教材\\7-12.tif"
\
MERGEFORMAT
INCLUDEPICTURE
"D:\\苏德亭2021\\一轮\\历史新教材\\word\\7-12.tif"
\
MERGEFORMATINET
INCLUDEPICTURE
"D:\\苏德亭2021\\一轮\\历史新教材\\word\\7-12.tif"
\
MERGEFORMATINET
INCLUDEPICTURE
"F:\\米昕\\2021\\一轮\\0看PPT\\2022版
步步高
大一轮
历史
新教材\\word\\7-12.tif"
\
MERGEFORMATINET
INCLUDEPICTURE
"G:\\临时文件\\2022步步高一轮(目录+名师点拨)\\【配套word版文档】第2_13单元\\word\\7-12.tif"
\
MERGEFORMATINET
INCLUDEPICTURE
"D:\\源文件\\2021\\大一轮\\历史\\历史新教材\\7-13.tif"
\
MERGEFORMAT
INCLUDEPICTURE
"D:\\苏德亭2021\\一轮\\历史新教材\\word\\7-13.tif"
\
MERGEFORMATINET
INCLUDEPICTURE
"D:\\苏德亭2021\\一轮\\历史新教材\\word\\7-13.tif"
\
MERGEFORMATINET
INCLUDEPICTURE
"F:\\米昕\\2021\\一轮\\0看PPT\\2022版
步步高
大一轮
历史
新教材\\word\\7-13.tif"
\
MERGEFORMATINET
INCLUDEPICTURE
"G:\\临时文件\\2022步步高一轮(目录+名师点拨)\\【配套word版文档】第2_13单元\\word\\7-13.tif"
\
MERGEFORMATINET
【答案】B
【解析】 1921年中国共产党成立,1927年第一次国共合作失败,20世纪30年代革命高潮处于低点,1937年第二次国共合作后中国革命继续发展,但抗战相持阶段日本、国民党政策的变化使中共革命处于低点,1945取得抗日战争的胜利,1949年取得新民主主义革命的胜利,故选B项。
16.阅读材料,完成下列要求。
材料 下表是新中国成立以来为纪念抗日战争胜利而发行的邮票简介。
新中国成立以来为纪念抗日战争胜利发行的邮票(节选)
纪念周年
枚数和内容
20周年
4枚:毛主席的著作、八路军东渡黄河、人民战争胜利、光荣参军
40周年
2枚:卢沟桥中国军队奋起抗日、八路军和民兵战斗在长城内外
50周年
8枚:七七战火、台儿庄大捷、百团大战、敌后游击战、芒友会师(中国远征军、中国驻印军与盟军的会师)、华侨捐献、台湾光复、伟大胜利
60周年
4枚:全民抗战、中流砥柱、诺曼底登陆、攻克柏林
70周年
13枚:“九·一八”历史博物馆、东北烈士纪念馆、中国人民抗日战争纪念馆、上海淞沪抗战纪念馆、侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆、台儿庄大战纪念馆、延安革命纪念馆、八路军总部旧址纪念馆、百团大战纪念馆、平型关大捷纪念馆、冉庄地道战纪念馆、新四军纪念馆、滇西抗战纪念馆
比较两个周年的纪念邮票,指出其中一处的不同,并提出观点,结合所学知识加以论述。(要求:观点明确,持论有据,表述清晰。)
【答案】示例一
不同:70周年与50周年相比,突出九一八事变。
观点:中国抗日战争始于九一八事变,长达十四年。
论述:1931年九一八事变发生后,中国共产党派出了优秀党员深入东北,开始了抗击日本侵略的斗争。1931年到1945年,中国人民进行了长达14年的抗战。“十四年抗战”的提法有利于人们全面了解中国人民的抗日战争全过程。
侵略东北,是日本发动侵略战争的重要环节。日本从侵略东北到全面侵华,再到发动太平洋战争,日本的对外侵略是逐步推进的。日本是发动法西斯侵略战争的策源地。“十四年抗战”的提法有助于人们理解日本侵华本质和危害。
中国抗日战争是世界反法西斯战争的重要组成部分,中国战场是世界反法西斯战争的东方主战场。日本率先在中国挑起九一八事变,点燃了世界法西斯侵略战争的第一把战火。面对日本侵略,中国人民奋起反抗,打响了世界反法西斯战争的第一枪,揭开了世界反法西斯战争的序幕。“十四年抗战”的提法有助于人们认识中国抗日战争在世界反法西斯战争中的地位和意义。
结论:从九一八事变开始的“十四年抗战”的提法反映的是中国抗日战争的全过程,更全面、更完整地反映历史。
示例二
不同:50周年与40周年相比,增加芒友会师。
观点:中国战场是世界反法西斯战争的东方主战场。
论述:1931年九一八事变后,中国开始了抗击日本法西斯侵略的斗争。1937年卢沟桥事变后,中国进入全民族抗战时期。
平型关大捷是华北战场上中国军队主动歼敌的第一场胜仗,打破了日军不可战胜的神话;淞沪会战粉碎了日军“三个月亡华”的狂妄企图;台儿庄大捷是抗战以来中国军队正面战场取得的最大胜利;武汉会战后抗战进入相持阶段;百团大战鼓舞了全国人民的抗战士气。
1942年1月,中国加入世界反法西斯同盟,中国远征军赴缅参战。1943年,参加开罗会议,签订《开罗宣言》,与美、苏协调对日作战。中国的抗日战争与美英在太平洋战场的对日作战密切地配合,牵制了大量日本军队,有力支援了世界其他战场的反法西斯战争。
结论:在国共合作的基础上,中国人民付出了巨大的民族牺牲,中国战场歼灭日军大部分兵力,为世界反法西斯战争作出了巨大贡献。
示例三
不同:70周年与60周年相比,突出抗战纪念馆。
观点:抗战纪念馆是爱国主义教育的重要载体。
论述:通过“九·一八”历史博物馆,人们可以了解到东北三省沦陷、日本在东北实行奴化教育、东北人民在中国共产党的领导下率先吹响抗战号角的历史;通过淞沪会战纪念馆,人们可以了解淞沪会战打破了日本三个月灭亡中国的狂妄计划的英勇事迹;通过南京大屠杀纪念馆,人们可以了解日本侵略者的残暴行为,勿忘国耻,警惕日本军国主义复活;通过平型关大捷和台儿庄战役纪念馆,人们可以了解国共两党同心杀敌的勇气与决心和战胜日本的希望;通过延安革命纪念馆和八路军总部旧址纪念馆,人们可以了解中共艰苦奋斗、自力更生、团结全国人民抗战的历史;通过滇西抗战纪念馆,人们可以了解中国抗战与世界反法西斯战争相互配合、相互支援的历史,可以了解中国战场是世界反法西斯战争的东方主战场的历史。
结论:70周年邮票上的抗日战争纪念馆反映了抗日战争全貌,人们可以以史为鉴,吸取历史经验教训,激发爱国主义情感。
 第14讲
中华民族的抗日战争和人民解放战争
【自主复习】
考点一、抗日战争
【知识清单】
【名师点拨】
1、抗日民族统一战线的特点
(1)广泛的民族性和复杂的阶级矛盾。(2)有政权、军队的合作。(3)没有正式的固定的组织形式和共同的具体的政治纲领。(4)处于既有利又复杂的国际环境中。
2、抗战时期两个战场的关系
INCLUDEPICTURE
"D:\\源文件\\2021\\大一轮\\历史\\历史新教材\\7-5.tif"
\
MERGEFORMAT
INCLUDEPICTURE
"D:\\苏德亭2021\\一轮\\历史新教材\\word\\7-5.tif"
\
MERGEFORMATINET
INCLUDEPICTURE
"D:\\苏德亭2021\\一轮\\历史新教材\\word\\7-5.tif"
\
MERGEFORMATINET
INCLUDEPICTURE
"F:\\米昕\\2021\\一轮\\0看PPT\\2022版
步步高
大一轮
历史
新教材\\word\\7-5.tif"
\
MERGEFORMATINET
INCLUDEPICTURE
"G:\\临时文件\\2022步步高一轮(目录+名师点拨)\\【配套word版文档】第2_13单元\\word\\7-5.tif"
\
MERGEFORMATINET
3、“三三制”原则
 4、抗日战争
【认知深化】
一、抗日战争的特点
1.民族性。抗日战争是第一次全民族有组织的自卫战争,是以国共合作为基础,包括了全国各阶级、各民族的一场民族战争。
2.双重性。从斗争性质上看,既是反法西斯战争,又是民族解放战争。
3.两个战场并存。国民政府组织的正面战场和共产党开辟的敌后战场相互配合、相互依存,贯穿始终。
4.中国共产党在抗日战争中起了中流砥柱的作用。中国共产党促成了抗日民族统一战线的建立,制定了全面抗战路线和持久抗战方针,坚持敌后抗战,维护了抗日民族统一战线。
5.以弱胜强。抗日战争的胜利是中国人民近百年来第一次取得反帝斗争的完全胜利。
6.持久性。中国战场是所有反法西斯战场中开始最早、结束最晚的战场。
二、中国共产党在抗日战争时期的历史贡献
1.政治上:倡导建立了抗日民族统一战线,实现全民族抗战;打击了国民党的分裂投降活动,维护了统一战线;领导沦陷区人民开展各种反抗斗争。
2.军事上:取得抗战以来的首次大捷--平型关大捷,坚定了全国人民的抗战决心;创建了敌后抗日根据地,开辟了敌后战场,在抗日战争初期有力地配合了正面战场。在相持阶段成为抗战的主战场,发动百团大战,对争取抗战形势好转起了积极作用。及时开展局部反攻,为最终打败日本侵略者作出了重要贡献。
3.思想上:制定了全面抗战路线,即人民战争路线;提出持久战的思想,指出了抗战胜利的正确道路;召开中共七大,为抗日战争胜利作了充分的准备。
【经典例题】
1.(2021
湖南卷·10)
图1、图2是中国抗战时期两次战役形势图。这两幅图反映
A.
局部抗战向全民族抗战的转变
B.
抗战的主战场发生了明显变化
C.
抗日民族统一战线的逐步建立
D.
抗战由战略防御转向战略反攻
2.(2021浙江卷·13)1938年10月,“南洋华侨筹赈祖国难民总会”成立。大会宣言指出:“国家之大患一日不能卸,则国民之大责一日不能卸;前方之炮火一日不能止,则后方之刍粟一日不能停。……今后宜更各尽所能,各竭所有,自策自鞭,自励自勉,踊跃慷慨,贡献于国家,使国家得借吾人血汗一洗百年之奇耻。”对材料解读正确的有
①捐钱捐物是南洋华侨支援抗战的重要方式
②“总会”号召南洋华侨投身于太平洋战争
③抗日战争已发展成为全民族抗战
④中华儿女展现出无坚不摧的凝聚力
A.①②③
B.①②④
C.①③④
D.②③④
考点二、人民解放战争
【知识清单】
【名师点拨】
1.巧记人民解放战争
INCLUDEPICTURE
"D:\\源文件\\2021\\大一轮\\历史\\历史新教材\\7-6.tif"
\
MERGEFORMAT
INCLUDEPICTURE
"D:\\苏德亭2021\\一轮\\历史新教材\\word\\7-6.tif"
\
MERGEFORMATINET
INCLUDEPICTURE
"D:\\苏德亭2021\\一轮\\历史新教材\\word\\7-6.tif"
\
MERGEFORMATINET
INCLUDEPICTURE
"F:\\米昕\\2021\\一轮\\0看PPT\\2022版
步步高
大一轮
历史
新教材\\word\\7-6.tif"
\
MERGEFORMATINET
INCLUDEPICTURE
"G:\\临时文件\\2022步步高一轮(目录+名师点拨)\\【配套word版文档】第2_13单元\\word\\7-6.tif"
\
MERGEFORMATINET
2.人民解放战争的过程
3.国共两党关系的改变
(1)合作→分裂→再合作
(2)再合作→再分裂
4.
“革命根据地”、“敌后抗日根据地”、“解放区”
“革命根据地”,特指1927年至1937年,中国共产党控制下的地区。由于大部分革命根据地都建立了苏维埃政权,所以又被称作“苏区”(苏维埃区域的简称)。
“敌后抗日根据地”,主要指1937年到1945年即抗日战争时期中国共产党领导和控制下的地区。“敌后”主要指这些根据地绝大部分位于敌人(日军)的后方;“抗日”则指明了这一时期根据地存在的目的和主要的作战任务。
“解放区”,是指人民解放战争时期中国共产党控制下的区域,以区别于国民党统治的区域(“国统区”)。
5.中共中央所在地迁移变化
6.新民主主义革命胜利的基本经验
(1)根本:中国共产党的正确领导。
(2)灵魂:以马克思列宁主义和毛泽东思想作为指导。
(3)中坚:有一支由党领导的革命军队,开展武装斗争。
(4)保障:建立起一个最广泛的革命统一战线,团结一切可以团结的力量共同战斗。
(5)基础:拥有广大人民群众的支持。
【认知深化】近代国共关系发展演变的特征及影响因素
1.特征:近代史上,国共两党关系经历了“合作-对抗-再合作-再对抗”的曲折历程。从历史上看,国共两党合作或者对抗,是受多种因素制约的。
2.影响因素
(1)两党的阶级性质不同。国民党代表大地主大资产阶级的利益,共产党代表工农群众的利益。阶级性质不同是国共关系矛盾斗争直至分裂的根本原因。
(2)社会主要矛盾的变化。当民族矛盾上升为主要矛盾时,两党就有结束对抗走向合作的可能;当阶级矛盾上升为主要矛盾时,两党合作关系就有可能破裂,走向对抗。
(3)国际政治势力的态度与国际环境的影响。进步的国际政治势力的态度与有利的国际环境促成两党之间的合作;反之,反动的国际政治势力插手,就会加速两党关系的破裂。
【经典例题】
1.(2021广东卷·9)
对于毛泽东的重庆之行,民主人士柳亚子赋诗称颂为“弥天大勇”。重庆《大公报》发表社评说:“毛先生能够惠然肯来,其本身就是一件大喜事。”这反映了当时
A.
国共力量对比出现逆转
B.
民主党派认同新民主主义革命纲领
C.
国家重建成为国人共识
D.
民族矛盾的上升推动国共走向和谈
2.(2021全国Ⅰ卷·30)土改后,太行山区某农民要买一头驴,谈好价钱后,他表示要回家和妻子商量,理由是“我们村上好多人家都立下了新规矩,男的开支一斗米以上要得到女人的同意,女人开支二升米以上要得到男人的同意”。这件事可以反映出,当时解放区
A.男尊女卑观念消亡
B.家庭成员经济地位发生变化
C.按劳分配得到实施
D.传统的社会伦理秩序被颠覆
【课时检测】
1.1931年十月刊的《良友》杂志上有一幅黄文农作的漫画(如下图),内容为:“耗子不会生蛋,赶来和母鸡寻衅,妄想攫夺此蛋以为己有。”此漫画反映了(  )
INCLUDEPICTURE
"D:\\源文件\\2021\\大一轮\\历史\\历史新教材\\7-9.tif"
\
MERGEFORMAT
INCLUDEPICTURE
"D:\\苏德亭2021\\一轮\\历史新教材\\word\\7-9.tif"
\
MERGEFORMATINET
INCLUDEPICTURE
"D:\\苏德亭2021\\一轮\\历史新教材\\word\\7-9.tif"
\
MERGEFORMATINET
INCLUDEPICTURE
"F:\\米昕\\2021\\一轮\\0看PPT\\2022版
步步高
大一轮
历史
新教材\\word\\7-9.tif"
\
MERGEFORMATINET
INCLUDEPICTURE
"G:\\临时文件\\2022步步高一轮(目录+名师点拨)\\【配套word版文档】第2_13单元\\word\\7-9.tif"
\
MERGEFORMATINET
A.抗日战争初期
B.中国抗日民众力量的觉醒
C.全国性爱国救亡运动的不断高涨
D.中日民族矛盾上升为主要矛盾
2.下图为1936年温涛所做反映当时社会变迁的木刻连环版画《她的觉醒》中的一幅,画中主人公高举“为生存而战——各界救国联合会”的条幅进行游行示威。对他们所代表的时代呼声的准确解释是(  )
INCLUDEPICTURE
"D:\\源文件\\2021\\大一轮\\历史\\历史新教材\\7-10.tif"
\
MERGEFORMAT
INCLUDEPICTURE
"D:\\苏德亭2021\\一轮\\历史新教材\\word\\7-10.tif"
\
MERGEFORMATINET
INCLUDEPICTURE
"D:\\苏德亭2021\\一轮\\历史新教材\\word\\7-10.tif"
\
MERGEFORMATINET
INCLUDEPICTURE
"F:\\米昕\\2021\\一轮\\0看PPT\\2022版
步步高
大一轮
历史
新教材\\word\\7-10.tif"
\
MERGEFORMATINET
INCLUDEPICTURE
"G:\\临时文件\\2022步步高一轮(目录+名师点拨)\\【配套word版文档】第2_13单元\\word\\7-10.tif"
\
MERGEFORMATINET
A.“联俄、联共、扶助农工”
B.“打倒列强,除军阀”
C.“打倒日本帝国主义”
D.“打倒蒋介石,解放全中国”
3.从1922年到1935年,中国共产党人一直以建立苏维埃政权作为自己的奋斗目标;1935年到1937年,中国共产党人先后提出了“国防政府”“中华民国特区政府”等口号。这一变化表明中国共产党(  )
A.放弃了民主革命的领导权
B.主动适应民族战争的需要
C.实现了国共两党首次合作
D.清除了党内“左”倾错误影响
4.台儿庄捷报传出后举国若狂,蒋介石等人决定扩大台儿庄战果,在徐州地区同日军进行一场决战,夺取决战的胜利。据此可知台儿庄大捷(  )
A.导致轻敌心态有所滋长
B.并非抗战以来最大胜利
C.扭转了持久抗战的态势
D.体现了国共合作的成果
5.1938年10月,
毛泽东在《论新阶段》的报告中论及“实行抗战教育政策”时提出,“在一切为着战争的原则下,一切文化教育事业均应使之适合战争的需要”。据此可知,毛泽东主张的教育政策在当时有利于(  )
A.提高国人的民族觉悟
B.促进社会教育广泛发展
C.丰富群众的精神生活
D.形成实事求是教学方法
6.国民政府首都位置的西移,伴随着工厂、学校和大批难民的西移,形成了中国历史上一次空前的大规模西迁运动。西迁运动反映了国民政府(  )
A.努力缓和国共矛盾
B.全面优化工业结构
C.放弃片面抗战路线
D.准备对日持久作战
7.下表是晋察冀边区7个县的村代表和县议员的统计。其中,地主、富农、商人在当地总人口数中仅占9.9%。这说明边区政府
(  )
阶级构成
在村代表中比例
在县议员中比例
工人和贫农
49.2%
35.5%
中农
37.9%
51.6%
地主、富农、商人
12.9%
12.9%
A.民主的渐进性
B.领导权产生变化
C.民主的广泛性
D.落实“三三制”原则
8.下列关于该图所反映的历史事实,正确的是(  )
INCLUDEPICTURE
"D:\\源文件\\2021\\大一轮\\历史\\历史新教材\\7-11.tif"
\
MERGEFORMAT
INCLUDEPICTURE
"D:\\苏德亭2021\\一轮\\历史新教材\\word\\7-11.tif"
\
MERGEFORMATINET
INCLUDEPICTURE
"D:\\苏德亭2021\\一轮\\历史新教材\\word\\7-11.tif"
\
MERGEFORMATINET
INCLUDEPICTURE
"F:\\米昕\\2021\\一轮\\0看PPT\\2022版
步步高
大一轮
历史
新教材\\word\\7-11.tif"
\
MERGEFORMATINET
INCLUDEPICTURE
"G:\\临时文件\\2022步步高一轮(目录+名师点拨)\\【配套word版文档】第2_13单元\\word\\7-11.tif"
\
MERGEFORMATINET
A.国共联手的阳明堡战役
B.八路军狼牙山的五壮士
C.阎锡山指挥的太原会战
D.彭德怀指挥的百团大战
9.《晋察冀日报》是中共在抗战中创办的一份重要报刊,1940年改版后,以国内新闻、国际新闻、通讯、社论、诗歌、漫画等为主,并创办了副刊《老百姓》。它所刊载的文章大多通俗易懂、诙谐幽默,在解放区和敌占区都发行,给人们极大的希望和鼓舞。这反映了(  )
A.抗日根据地民主建设成就斐然
B.舆论宣传在抗战中发挥了特殊作用
C.民主革命的工作重心发生转移
D.抗日民族统一战线范围进一步扩大
10.1940年底,在晋冀鲁豫边区出现了壹元、贰元、伍元、拾元的假冀钞,到了1943年上半年,日军制造假票越来越猖獗,他们在太原、榆次、太谷等地,由特务机关—东兴公司印刷厂印制假票就达6
000万元。日伪此举旨在(  )
A.对抗日根据地实行经济封锁
B.阴谋破坏根据地金融市场
C.提升其在全中国的货币信用
D.配合国民党币制改革政策
11.下面是1931-1943年东北地区的工矿业产值与农业产值所占比重的比较表。据此可知,这一时期东北地区(  )
年份
1931年
1937年
1940年
1943年
指数
100
100
100
100
工矿业
9%
51.0%
54.4%
53%
农业
73.1%
40%
45.6%
40.7%
A.民族资本主义得到了迅速发展
B.成为日本“以战养战”的基地
C.逐渐摆脱了对日本经济的依赖
D.经济结构得到了完善和优化
12.1945年重庆谈判期间,毛泽东在回答英国记者甘贝尔时说:“它将实现孙中山先生的三民主义,林肯的民有、民治、民享的原则与罗斯福的四大自由。它将保证国家的独立、团结、统一及与各民主强国的合作。”毛泽东此言论的主旨是(  )
A.着力揭露国民党独裁的本质
B.改组国民党,实现国共合作
C.表达了中共和平建国的诚意
D.反对美国“扶蒋反共”政策
13.
二战后美国对华投资表
项目
数额
借款14笔
918
194
000
救济物资4笔
799
029
000
租借物资2笔
1
626
789
143
军事援助2笔
142
666
930
剩余物资售让与赠与7笔
2
532
807
543
合计
6
019
486
616
对上表解释合理的是美国投资(  )
A.促进了中国民族工业的发展
B.造成了美国独霸中国的局面
C.缓解了战后中国社会的贫困
D.加剧了中国国内政治的动荡
14.1949年3月,毛泽东在党的七届二中全会报告中指出:中国的工业和农业在国民经济中的比重,在抗日战争以前,大约是现代工业占10%左右,农业和手工业占90%左右。这是“一个相当长的时期内一切问题的基本出发点”。毛泽东的分析意在(  )
A.批判国民党忽视工业建设
B.说明抗日战争的经济损失
C.强调实现工农业协调发展
D.指引新中国经济建设方针
15.中国革命在中国共产党的领导下历经曲折,不断向前,最终取得胜利。下列能够反映这一趋势的是(  )
INCLUDEPICTURE
"D:\\源文件\\2021\\大一轮\\历史\\历史新教材\\7-12.tif"
\
MERGEFORMAT
INCLUDEPICTURE
"D:\\苏德亭2021\\一轮\\历史新教材\\word\\7-12.tif"
\
MERGEFORMATINET
INCLUDEPICTURE
"D:\\苏德亭2021\\一轮\\历史新教材\\word\\7-12.tif"
\
MERGEFORMATINET
INCLUDEPICTURE
"F:\\米昕\\2021\\一轮\\0看PPT\\2022版
步步高
大一轮
历史
新教材\\word\\7-12.tif"
\
MERGEFORMATINET
INCLUDEPICTURE
"G:\\临时文件\\2022步步高一轮(目录+名师点拨)\\【配套word版文档】第2_13单元\\word\\7-12.tif"
\
MERGEFORMATINET
INCLUDEPICTURE
"D:\\源文件\\2021\\大一轮\\历史\\历史新教材\\7-13.tif"
\
MERGEFORMAT
INCLUDEPICTURE
"D:\\苏德亭2021\\一轮\\历史新教材\\word\\7-13.tif"
\
MERGEFORMATINET
INCLUDEPICTURE
"D:\\苏德亭2021\\一轮\\历史新教材\\word\\7-13.tif"
\
MERGEFORMATINET
INCLUDEPICTURE
"F:\\米昕\\2021\\一轮\\0看PPT\\2022版
步步高
大一轮
历史
新教材\\word\\7-13.tif"
\
MERGEFORMATINET
INCLUDEPICTURE
"G:\\临时文件\\2022步步高一轮(目录+名师点拨)\\【配套word版文档】第2_13单元\\word\\7-13.tif"
\
MERGEFORMATINET
16.阅读材料,完成下列要求。
材料 下表是新中国成立以来为纪念抗日战争胜利而发行的邮票简介。
新中国成立以来为纪念抗日战争胜利发行的邮票(节选)
纪念周年
枚数和内容
20周年
4枚:毛主席的著作、八路军东渡黄河、人民战争胜利、光荣参军
40周年
2枚:卢沟桥中国军队奋起抗日、八路军和民兵战斗在长城内外
50周年
8枚:七七战火、台儿庄大捷、百团大战、敌后游击战、芒友会师(中国远征军、中国驻印军与盟军的会师)、华侨捐献、台湾光复、伟大胜利
60周年
4枚:全民抗战、中流砥柱、诺曼底登陆、攻克柏林
70周年
13枚:“九·一八”历史博物馆、东北烈士纪念馆、中国人民抗日战争纪念馆、上海淞沪抗战纪念馆、侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆、台儿庄大战纪念馆、延安革命纪念馆、八路军总部旧址纪念馆、百团大战纪念馆、平型关大捷纪念馆、冉庄地道战纪念馆、新四军纪念馆、滇西抗战纪念馆
比较两个周年的纪念邮票,指出其中一处的不同,并提出观点,结合所学知识加以论述。(要求:观点明确,持论有据,表述清晰。)

展开更多......

收起↑

资源列表