8.17改革开放与社会主义现代化建设新时期 学案(原卷版+解析版)—2022高考历史思维导图一轮复习(纲要上)

资源下载
  1. 二一教育资源

8.17改革开放与社会主义现代化建设新时期 学案(原卷版+解析版)—2022高考历史思维导图一轮复习(纲要上)

资源简介

第17讲 改革开放与社会主义现代化建设新时期
【自主复习】
考点一、中国特色社会主义道路的开辟与发展
【知识清单】
【名师点拨】
1、历史性转折——十一届三中全会
INCLUDEPICTURE
"D:\\源文件\\2021\\大一轮\\历史\\历史新教材\\8-15.tif"
\
MERGEFORMAT
INCLUDEPICTURE
"D:\\苏德亭2021\\一轮\\历史新教材\\word\\8-15.tif"
\
MERGEFORMATINET
INCLUDEPICTURE
"D:\\苏德亭2021\\一轮\\历史新教材\\word\\8-15.tif"
\
MERGEFORMATINET
INCLUDEPICTURE
"D:\\苏德亭2021\\一轮\\历史新教材\\word\\8-15.tif"
\
MERGEFORMATINET
INCLUDEPICTURE
"F:\\米昕\\2021\\一轮\\0看PPT\\2022版
步步高
大一轮
历史
新教材\\word\\8-15.tif"
\
MERGEFORMATINET
INCLUDEPICTURE
"F:\\米昕\\2021\\一轮\\0看PPT\\2022版
步步高
大一轮
历史
新教材\\word\\8-15.tif"
\
MERGEFORMATINET
INCLUDEPICTURE
"G:\\临时文件\\2022步步高一轮(目录+名师点拨)\\【配套word版文档】第2_13单元\\word\\8-15.tif"
\
MERGEFORMATINET
2、家庭联产承包责任制
3、社会主义市场经济体制
4、社会主义市场经济的特点
(1)坚持公有制的主体地位是社会主义市场经济的基本标志。(2)社会主义市场经济以实现共同富裕为根本目标。(3)在社会主义市场经济条件下,国家能够实行强有力的宏观调控。
5、新时期“全方位、多层次、宽领域”的对外开放特征
(1)“全方位”,就是既对发达国家开放,也对发展中国家开放,对世界所有国家开放。
(2)“多层次”,就是根据各地区的实际和特点,通过经济特区、沿海开放城市等不同开放程度的各种形式,形成全国范围内的对外开放。
(3)“宽领域”不仅在经济领域,也涉及保险、邮电通信等服务贸易以及环保、科技、医疗卫生、体育、文化、教育等领域的开放。
6、中国特色社会主义建设道路
7、
“一国两制”
INCLUDEPICTURE
"D:\\源文件\\2021\\大一轮\\历史\\历史新教材\\8-16.tif"
\
MERGEFORMAT
INCLUDEPICTURE
"D:\\苏德亭2021\\一轮\\历史新教材\\word\\8-16.tif"
\
MERGEFORMATINET
INCLUDEPICTURE
"D:\\苏德亭2021\\一轮\\历史新教材\\word\\8-16.tif"
\
MERGEFORMATINET
INCLUDEPICTURE
"D:\\苏德亭2021\\一轮\\历史新教材\\word\\8-16.tif"
\
MERGEFORMATINET
INCLUDEPICTURE
"F:\\米昕\\2021\\一轮\\0看PPT\\2022版
步步高
大一轮
历史
新教材\\word\\8-16.tif"
\
MERGEFORMATINET
INCLUDEPICTURE
"F:\\米昕\\2021\\一轮\\0看PPT\\2022版
步步高
大一轮
历史
新教材\\word\\8-16.tif"
\
MERGEFORMATINET
INCLUDEPICTURE
"G:\\临时文件\\2022步步高一轮(目录+名师点拨)\\【配套word版文档】第2_13单元\\word\\8-16.tif"
\
MERGEFORMATINET
8、港澳问题与台湾问题的区别
(1)港澳问题是国家与国家之间的谈判,而解决台湾问题是在“一国两制”的架构下,两岸平等协商,属国家内部事务问题。
(2)国家在港澳驻军,表明中国对港澳恢复行使主权,具有象征意义。台湾和祖国大陆同属中国的一部分,台湾可以保留军队,但不应对大陆形成威胁。
【认知深化】全面认识建立社会主义市场经济体制
1.从原因上看:建立社会主义市场经济体制是我国经济实践发展的客观要求。
(1)生产力发展的客观要求:20世纪50年代建立起的高度集中的计划经济体制,强调国家对整个经济活动实行高度集中管理,其弊端越来越明显,日益制约我国经济的健康发展。
(2)改革实践的必然选择:30多年的改革实践证明,要使社会主义经济充满生机和活力,就必须充分发挥市场机制的作用,从根本上破除传统的计划经济体制。
(3)理论探索的科学结论:中共十一届三中全会以后,围绕社会主义市场经济问题,形成了邓小平理论。
2.从特点上看:社会主义市场经济是市场经济与社会主义基本制度的有机融合。具体表现为:
(1)所有制结构上:以公有制经济为主体,个体经济、私营经济、外资经济等多种所有制经济长期共同发展,不同经济成分还可以自愿实行多种形式的联合。
(2)分配制度上:坚持以按劳分配为主体、多种分配方式并存的制度。效率优先,兼顾公平。
(3)宏观调控上:国家把人民的当前利益与长远利益、局部利益与整体利益结合起来。更好地发挥计划与市场两种手段的优势。
3.从实践意义上看:这是社会主义理论的创新,解放和发展了生产力。
(1)社会主义市场经济体制,是以邓小平为代表的中国共产党人对马克思主义经济理论的丰富和发展。
(2)建立社会主义市场经济体制,充分调动各种积极因素,加速了我国现代化建设的进程,有利于促进社会共同富裕。
(3)社会主义市场经济体制的建立,是我国适应经济全球化的重要举措,有利于推动经济全球化的发展。
【经典例题】
1.(2021
山东卷·9)
《人民日报》新年社论的高频词汇反映当年中国社会发展的主题。1979年新年社论《把主要精力集中到生产建设上来》的高频词汇包括
A.
中国人民、侵略、中国、美帝国主义
B.
合作、改造、农业生产、先进
C.
技术、现代化、先进、科学
D.
开放、稳定、企业、改革
【答案】C
【解析】根据“1979年”、“《把主要精力集中到生产建设上来》”等信息可知这是在十一届三中全会以后,这次会议上中国做出了改革开放和把工作重心转移到经济建设上来的决策,所以这一阶段的高频词汇应该是技术、现代化、先进和科学,故选C;侵略、美帝国主义应该是新中国成立初期的高频词汇,排除A;改造、农业生产应该是20世纪50年代三大改造时期的高频词汇,排除B;开放、稳定、企业、改革应该是80年代国企改革时期的高频词汇,排除D。
2.(2021全国Ⅱ卷·31)1982年12月《人民日报》报道,浙江义乌某供销社在改革后,改变了过去“上面来货多少,下面供应多少”的状况,主动深入农户了解他们对生产资料的需求情况,采购农民所需物资;许多职工还积极寻找经营门路,开拓新的市场。出现这一现象是由于
A.计划与市场的关系得以理顺
B.经济责任制逐步实行
C.城市经济体制改革全面展开
D.现代企业制度的确立
【答案】B
【解析】浙江义乌某供销社在改革后出现了职工积极性大大增强的局面,说明经济责任制得以实行,调动了企业和职工的工作积极性,故选B项;1982年中国还是计划经济体制,还不到要理顺计划和市场关系的程度,排除A项;城市经济体制改革全面展开是在1984年,与题干时间“1982年”不符,排除C项;中国提出建立现代企业制度是在1993年,与题干时间“1982年”不符,排除D项。
3.(2019.4·浙江高考·15)邓小平同志在一次重要会议上指出:“一个党,一个国家,一个民族,如果一切从本本出发,思想僵化,迷信盛行,那它就不能前进,它的生机就停止了,就要亡党亡国。”“如果现在再不实行改革,我们的现代化事业和社会主义事业就会被葬送”。该讲话的意义在于(  )
A.探索适合中国国情的工业化道路
B.标志着邓小平理论体系的完全形成
C.开辟新时期新道路的宣言书
D.确立了邓小平理论在全党的指导地位
【答案】C
【解析】根据材料“思想僵化,迷信盛行,那它就不能前进”、“如果现在再不实行改革,我们的现代化事业和社会主义事业就会被葬送”,结合所学,该会议处于改革开放的前夕,这段讲话意在解放思想、推动社会改革,故选C项;新中国建立初期,提出了过渡时期的总路线,进行社会主义工业化的探索,排除A项;1992年,邓小平“南方谈话”,标志着邓小平理论的成熟,排除B项;1997年,中共“十五大”确立了邓小平理论的指导地位,排除D项。
考点二、改革开放以来的巨大成就
【知识清单】
【名师点拨】
1、新时期的理论探索
2、中国外交的全方位战略布局
中共十八大以来中国形成了以周边和大国为重点,以发展中国家为基础,以多边外交为舞台,以构建全球伙伴关系网络为主要路径,以参与和引领全球治理为开拓方向,以“一带一路”建设为对外合作重要渠道,实现对五大洲不同类型国家元首外交的全覆盖,对发展中国家整体合作机制的全覆盖,全方位、多层次、立体化的外交布局。
【认知深化】
一、习近平新时代中国特色社会主义理论的基本内涵
历史方位
阐明了中国特色社会主义进入了“新时代”
鲜明主题
阐明了坚持和发展中国特色社会主义是当代中国的鲜明主题
奋斗目标
阐明了“分两步走在本世纪(20世纪)中叶建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国”的新目标
发展理念
阐明了中国社会主要矛盾的转化与新发展理念
发展布局
阐明了中国特色社会主义事业发展过程中的总体布局是“五位一体”、战略布局是“四个全面”
发展动力
阐明了全面深化改革的总目标和主要内容
发展保障
明确了全面依法治国的总目标和主要内容
安全保障
阐明了新时代的强军目标与方略
外部环境
阐明了新时代中国外交的理念
政治保证
阐明了新时代党的建设的“新要求”
治国理政世界观方法论
阐明了要把马克思主义哲学的创新成果作为治国理政的世界观、方法论
治国理政价值观
阐明了“以人民为中心”的价值观
二、全面认识马克思主义的中国化
1.马克思主义中国化的历程
(1)毛泽东思想是马克思主义与中国革命实际相结合的第一次历史性飞跃的理论成果,是中国共产党的指导思想,是中华民族的宝贵精神财富,是被实践证明了的关于中国革命和建设的正确的理论原则和经验总结,是中国共产党集体智慧的结晶。
(2)邓小平理论继承了马克思列宁主义、毛泽东思想,结合中国国情实事求是地回答了什么是社会主义、如何建设社会主义的问题,它是马克思主义与中国实际相结合的第二次历史性飞跃的理论成果,成为引导中国人民进行改革开放和社会主义现代化建设的伟大旗帜。
(3)“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想是对毛泽东思想、邓小平理论的继承和发展,是党的指导思想,是马克思主义在中国的新发展,是新世纪实现中华民族伟大复兴的思想武器。
2.马克思主义中国化给我们的启示
(1)坚持马克思主义基本原理与中国具体实际相结合,是马克思主义中国化的基本原则。
(2)坚持马克思主义与时俱进的理论品质,是马克思主义中国化的力量源泉。
(3)坚持马克思主义的群众路线是马克思主义中国化的根本保证。
【课时检测】
1.新中国出现千万人以上规模的人口迁徙,主要有:1958年至1962年的“大跃进”运动和困难时期的精简下放;20世纪80年代中期以来的农民工流动。这体现了(  )
A.城市化进程的加速
B.资源配置方式变化
C.工业结构日趋合理
D.城乡工农统筹发展
【答案】B
【解析】据材料“新中国出现千万人以上规模的人口迁徙,主要有:1958年至1962年的‘大跃进’运动和困难时期的精简下放;20世纪80年代中期以来的农民工流动”可知,这体现了资源配置方式发生变化,故选B项;“大跃进”和精简下放都是逆城市化的表现,排除A项;人口的迁徙不能充分说明工业结构的调整,排除C项;农民工流动是自发的趋势,而非政策统筹安排,排除D项。
2.20世纪80年代初,许多私营企业纷纷向集体或国营企业支付一定的管理费,挂名取得一个非私营的名分。这种被称为戴“红帽子”的做法成为私营企业赖以生存的保护伞。这说明当时(  )
A.公有制企业拥有丰富的管理经验
B.计划经济体制的束缚依然存在
C.私营企业发展需要国营企业扶持
D.私营企业采取不正当竞争手段
【答案】 B
【解析】根据材料可知,此时城市经济体制改革尚未全面展开,私营企业发展艰难,需借国有企业这个“保护伞”,说明计划经济体制的束缚依然存在,故选B项。
3.在改革开放初期,有些四川农民外出打工时,把《半月谈》挂在扁担上,走到哪里就挑到哪里,用刊物上登载的中央文件精神为自己壮胆,也用以回答某些诘难。据此可知,当时(  )
A.改革缺乏创新精神
B.思想解放任重道远
C.舆论环境相对宽容
D.政策传导渠道畅通
【答案】B
【解析】题干中“在改革开放初期,有些四川农民外出打工时……《半月谈》……用……中央文件精神为自己壮胆,也用以回答某些诘难”可知,改革开放初期农民和“诘难者”等人们思想不够开放,故选B项;改革开放本身就是创新,排除A项;题干中“也用以回答某些诘难”可知当时社会上有质疑农民打工的思想,排除C项;题干中农民随时用《半月谈》来回答诘难,说明政策传导渠道单一,欠通畅,排除D项。
4.1980年8月,邓小平在会见外国记者时指出:“我们过去的一些制度,实际上受了封建主义的影响,包括个人迷信、家长制或家长作风,甚至包括干部职务终身制。我们现在正在研究避免重复这种现象,准备从改革体制着手。”这一认识源于(  )
A.“文化大革命”对民主法制的破坏
B.拨乱反正工作的顺利进行
C.依法治国方略的提出
D.农村经济体制改革的开展
【答案】 A
【解析】据材料“1980年”“包括个人迷信、家长制或家长作风,甚至包括干部职务终身制”“我们现在正在研究避免重复这种现象,准备从改革体制着手”可知,由于“文化大革命”期间民主法制建设惨遭践踏和破坏,邓小平准备进行政治体制改革,故选A项。
5.1982年,全国人大通过了修订的《中华人民共和国宪法》,以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系建设进入新阶段。这部宪法的颁布(  )
A.确立了新型国家的政制架构
B.为拨乱反正提供了法律依据
C.规范国家治理的现代化实践
D.确定了经济体制改革的目标
【答案】C
【解析】据材料“以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系建设进入新阶段”可知,该法是规范国家治理的现代化实践,故选C项;1954年第一届人大确立了新型国家的政制架构,排除A项;1982年拨乱反正的工作已基本完成,排除B项;1992年中共十四大确定了经济体制改革的目标,排除D项。
6.下表为我国“六五”期间(1981—1985年)与此前国民经济发展概况对比表(部分)。据此可知,“六五”期间(  )
生产性建设投资的比重(%)
非生产性建设投资的比重(%)
城市公用事业投资的比重(%)
住宅竣工面积(万平方米)
1953—1980年每年平均
79.0
21.0
2.7
2
364
“六五”期间每年平均
57.4
42.6
7.7
8
463
A.经济建设速度出现大幅度回落
B.计划经济逐步退出了历史舞台
C.人们的生活环境日益得到改善
D.经济体制改革的任务基本完成
【答案】C
【解析】根据我国“六五”期间(1981—1985年)与此前国民经济发展概况对比表(部分)中的数据对比可知,“六五”期间,与人们生活密切相关的非生产性建设、城市公用事业的投资比重和住宅竣工面积有所上升,说明人们的生活环境日益得到改善,故选C项。
7.“文化大革命”结束后,党和人民痛定思痛,努力推动民主法制各项事业的重建和健全。1981年时,最迫切的政治任务是(  )
A.修订《中华人民共和国宪法》
B.完善政治协商制度
C.加强和扩大基层民主
D.筹备和确定人民代表大会制度
【答案】A
【解析】“文化大革命”的深刻教训是必须加强社会主义法制,1978年,中共十一届三中全会提出“有法可依,有法必依,执法必严,违法必究”的法制建设方针,1982年,全国人大通过了修订的《中华人民共和国宪法》,与材料中“推动民主法制各项事业的重建和健全。1981年”相符,故选A项。
8.1993年中华人民共和国宪法修正案规定“国家实行社会主义市场经济”,取代了1982年宪法中“国家在社会主义公有制基础上实行计划经济”的说法。这说明(  )
A.完成从计划经济到市场经济过渡
B.中国民主制度的重建与完善
C.中国仍处于社会主义初级阶段
D.社会经济发展推动法制建设
【答案】D
【解析】1993年宪法修正案规定了实行社会主义市场经济以取代原有的实行社会主义计划经济,体现出了经济发展对法制建设的影响,故D项正确。
9.截至2006年底,我国设立法学本科专业的高等院校已达603所,在校的法律专业本科生接近30万人。有法学硕士学位授予权的高等院校和科研机构达333所,有法学博士学位授予权的高等院校和科研机构29所,有13所法学教育机构设有法学博士后科研流动站。这一现象从本质上说明我国(  )
A.民主法制建设水平不断提高
B.民主法制建设速度空前加快
C.社会主义法律体系不断完善
D.重视高素质法制人才的培养
【答案】A
【解析】由材料“在校的法律专业本科生接近30万人。有法学硕士学位授予权的高等院校和科研机构达333所,有法学博士学位授予权的高等院校和科研机构29所,有13所法学教育机构设有法学博士后科研流动站”可知,我国法学专业人数多、法学研究机构多,结合法制建设与民主政治的关系,说明这一时期我国民主法制建设水平不断提高,故选A项。
10.1991—1993年台湾地区对祖国大陆投资快速增长。其原因是(  )
年份
企业(个)
年增长率(%)
合同金额(亿美元)
年增长率(%)
1991
1
735
57.3
13.90
54.6
1992
6
430
270.6
55.43
298.7
1993
10
945
70.2
99.03
79.9
A.和平统一方针的承诺与实施
B.海峡两岸“三通”的实现
C.“一个中国”共识的达成
D.两岸“一国两制”的认同
【答案】 C
【解析】1992年,海峡两岸达成“一个中国”共识,促进了台湾地区对祖国大陆投资的快速增长,故选C项;我国最早提出和平统一祖国的方针是在1979年,排除A项;海峡两岸“三通”的实现是在2008年,排除B项;台湾当局并不认同“一国两制”,排除D项。
11.80年代中期,面对变化的国际形势,邓小平指出:“我们改善了同美国的关系,也改善了同苏联的关系。我们中国不打别人的牌,也不允许任何人打中国牌。”邓小平上述外交理念意在(  )
A.实行不结盟的外交政策
B.缓和冷战下美苏的对抗
C.为经济建设创造良好环境
D.开创中国外交的新局面
【答案】 C
【解析】根据所学可知,20世纪80年代处于社会主义现代化建设新时期,中国不和任何一个国家结盟,是为了保持独立自主,为经济建设创造良好的环境,故选C项;材料问的是目的,不结盟属于外交政策,排除A项;中国的不结盟外交理念是针对所有国家,而不仅是美苏,排除B项;和平共处五项原则开创中国外交的新局面,排除D项。
12.中国《人民日报》对美报道语态所占比例对比统计
1960年1月至3月
1975年1月至3月
1985年1月至3月
积极报道
0(0%)
2(2%)
51(14%)
消极报道
323(95%)
81(87%)
88(24%)
中性报道
16(5%)
10(11%)
224(62%)
据表推知,1960年到1985年《人民日报》对美报道的变化说明(  )
A.社会制度影响媒体报道
B.战后两极格局发生变化
C.中苏关系恶化影响报道
D.中国对外政策进行调整
【答案】D
【解析】材料中中国官方媒体对美国积极、中性报道的增加,消极报道的减少,反映出中美关系的缓和,这是中国为了适应1978年后改革开放的需要,对外政策进行的调整,故选D项;材料对美报道的变化,说明国内经济建设的需要影响媒体报道,排除A项;1960年到1985年世界仍然处在美苏两极格局影响下,排除B项;材料无法体现出中苏关系恶化的影响,排除C项。
13.下图是1978—2008年间我国进出口情况统计表,其中2001年后对外贸易趋势主要得益于(  )
INCLUDEPICTURE
"D:\\源文件\\2021\\大一轮\\历史\\历史新教材\\8-19.tif"
\
MERGEFORMAT
INCLUDEPICTURE
"D:\\苏德亭2021\\一轮\\历史新教材\\word\\8-19.tif"
\
MERGEFORMATINET
INCLUDEPICTURE
"D:\\苏德亭2021\\一轮\\历史新教材\\word\\8-19.tif"
\
MERGEFORMATINET
INCLUDEPICTURE
"D:\\苏德亭2021\\一轮\\历史新教材\\word\\8-19.tif"
\
MERGEFORMATINET
INCLUDEPICTURE
"F:\\米昕\\2021\\一轮\\0看PPT\\2022版
步步高
大一轮
历史
新教材\\word\\8-19.tif"
\
MERGEFORMATINET
INCLUDEPICTURE
"F:\\米昕\\2021\\一轮\\0看PPT\\2022版
步步高
大一轮
历史
新教材\\word\\8-19.tif"
\
MERGEFORMATINET
INCLUDEPICTURE
"G:\\临时文件\\2022步步高一轮(目录+名师点拨)\\【配套word版文档】第2_13单元\\word\\8-19.tif"
\
MERGEFORMATINET
A.取消农业税的直接推动
B.中国加入世界贸易组织的影响
C.“一带一路”倡议全面实施
D.中国加入亚太经合组织的推动
【答案】B
【解析】根据所学知识可知,农业税正式取消是在2006年,与材料内容无关,故A项错误;2001年12月,中国正式加入世界贸易组织,进口总额、出口总额与进出口总额因此都大幅度增长,故B项正确;“一带一路”倡议正式施行于2015年,与材料时间点不符,故C项错误;中国早在1991年就加入了亚太经合组织,故D项错误。
14.1980年8月,深圳经济特区正式成立;2019年8月,中央再次决策,“支持深圳高举新时代改革开放旗帜、建设中国特色社会主义先行示范区”。这说明(  )
A.经济体制改革获得成功
B.改革开放不断得以深化
C.华侨优势促进经济发展
D.“一国两制”解放了生产力
【答案】 B
【解析】在1980年,深圳经济特区成立,2019年,中央再次决策:“支持深圳高举新时代改革开放旗帜、建设中国特色社会主义先行示范区”,说明随着历史的发展,我国的改革开放不断加以深化,故选B项;深圳经济特区属于对外开放范畴,而经济体制改革属于对内改革范畴,排除A项;华侨在深圳的发展中有重要作用,但题干主要强调的是“中央的决策”,排除C项;“一国两制”主要针对台湾、香港和澳门问题,与深圳无关,排除D项。
15.2019年上半年,中国举行了三场主场外交活动(如下表)。这三场外交活动共同体现了中国(  )
外交活动
中国声音
第二届“一带一路”国际合作高峰论坛
共建“一带一路”倡议,目的是聚焦互联互通,深化务实合作,携手应对人类面临的各种风险挑战,实现互利共赢、共同发展。
中国北京世界园艺博览会
顺应自然、保护生态的绿色发展昭示着未来,中国愿同各国一道,共同建设美丽地球家园。
亚洲文明对话大会
相互尊重、和谐共处的中国理念,为世界和平发展开辟新路径,为构建亚洲和人类命运共同体指明了方向。
A.多边外交,打破了超级大国霸权的局面
B.和平合作,构建国际政治经济新秩序
C.独立自主,坚持原则与灵活并举的外交
D.开放发展,加强与周边国家间的交流
【答案】B
【解析】据材料“2019年上半年,中国举行了三场主场外交活动”可知,中国在三次主场外交中都涉及和平合作,为构建国际政治经济新秩序起到重要的作用,故选B项。
16.代长度,指的是孕育下一代所需要的时间长度,一般18-24年为一个新的世代;代际一般指的是代际关系或代际效应,代际形成的背后是社会、历史、文化等诸多因素演变的合力。阅读材料,回答问题。
材料 建国后中国代际划分的研究
代际名称
出生年代
代际特征
心理
行为
“文革”一代(50后)
1950—1959
思想保守传统,尊崇传统文化。
吃苦耐劳,怀旧,对价格敏感度高,购买力低下。
“改革开放”一代(60后)
1960—1969
劳动思想根深蒂固,寄厚望予下一代。
低调、务实、社会责任感极强,对新产品的接受度不高。
“转型”一代(70后)
1970—1979
注重理想,渴望成功。
经历贫穷,务实、创造,消费注重性价比。
“计划生育”一代(80后)
1980—1989
崇尚个性,有责任心,积极向上。
注重工作与生活的平衡,做事执着,追求自由平等,对价格敏感度不高。
“新新人类”一代(90后)
1990—1999
以自我为中心,思维早熟,个性张扬。
兴趣广泛,学习力强,依赖网络,对价格敏感度低,易接受新事物。
据材料并结合所学知识,运用唯物史观对“建国后中国代际划分的研究”选取两代进行解读。(要求:表述成文、观点明确、史论结合、论证充分、逻辑清晰。)
【答案】 示例
同代人的心理和行为与社会政治、经济、文化条件密切相关,会有大致相同的心理和行为特征。
50后经历过向社会主义过渡、社会主义建设在曲折中前进、“文化大革命”时期,拥护社会主义民主和法制,在社会主义计划经济的影响下埋头苦干,生活朴素。
60后经历过“文化大革命”时期,有机会在恢复高考后接受髙等教育,首先把握住了改革开放的大好时机,比较务实、社会责任感较强。
70后经历了从社会主义计划经济体制向市场经济体制的转型,伴随着社会经济体制转型成长起来,注重理想,善于创造。
80后中国开始实行计划生育,经历了改革开放、高等教育的发展,学历较高,受中国经济腾飞和生活巨变的影响,积极向上、追求自由平等。
90后多数是独生子女,成长于信息化、网络化时代,生活条件优越,自我意识较强,与众不同。(任选两代作答即可)
总之,社会存在决定社会意识,社会意识反作用于社会存在。建国后中国代际划分的研究,有利于促进人与人的相互理解,有利于家庭、社会的和谐,有利于国家调动不同代际的人参与国家和社会治理,有利于中国特色社会主义的发展和中华民族的伟大复兴。
(“示例”仅作参考,不作为唯一答案,其他答案言之有理亦可。如观点也可以表述为:不同时代的人因为社会政治、经济、文化水平的不同,形成了不同的心理和行为特征等。)第17讲 改革开放与社会主义现代化建设新时期
【自主复习】
考点一、中国特色社会主义道路的开辟与发展
【知识清单】
【名师点拨】
1、历史性转折——十一届三中全会
INCLUDEPICTURE
"D:\\源文件\\2021\\大一轮\\历史\\历史新教材\\8-15.tif"
\
MERGEFORMAT
INCLUDEPICTURE
"D:\\苏德亭2021\\一轮\\历史新教材\\word\\8-15.tif"
\
MERGEFORMATINET
INCLUDEPICTURE
"D:\\苏德亭2021\\一轮\\历史新教材\\word\\8-15.tif"
\
MERGEFORMATINET
INCLUDEPICTURE
"D:\\苏德亭2021\\一轮\\历史新教材\\word\\8-15.tif"
\
MERGEFORMATINET
INCLUDEPICTURE
"F:\\米昕\\2021\\一轮\\0看PPT\\2022版
步步高
大一轮
历史
新教材\\word\\8-15.tif"
\
MERGEFORMATINET
INCLUDEPICTURE
"F:\\米昕\\2021\\一轮\\0看PPT\\2022版
步步高
大一轮
历史
新教材\\word\\8-15.tif"
\
MERGEFORMATINET
INCLUDEPICTURE
"G:\\临时文件\\2022步步高一轮(目录+名师点拨)\\【配套word版文档】第2_13单元\\word\\8-15.tif"
\
MERGEFORMATINET
2、家庭联产承包责任制
3、社会主义市场经济体制
4、社会主义市场经济的特点
(1)坚持公有制的主体地位是社会主义市场经济的基本标志。(2)社会主义市场经济以实现共同富裕为根本目标。(3)在社会主义市场经济条件下,国家能够实行强有力的宏观调控。
5、新时期“全方位、多层次、宽领域”的对外开放特征
(1)“全方位”,就是既对发达国家开放,也对发展中国家开放,对世界所有国家开放。
(2)“多层次”,就是根据各地区的实际和特点,通过经济特区、沿海开放城市等不同开放程度的各种形式,形成全国范围内的对外开放。
(3)“宽领域”不仅在经济领域,也涉及保险、邮电通信等服务贸易以及环保、科技、医疗卫生、体育、文化、教育等领域的开放。
6、中国特色社会主义建设道路
7、
“一国两制”
INCLUDEPICTURE
"D:\\源文件\\2021\\大一轮\\历史\\历史新教材\\8-16.tif"
\
MERGEFORMAT
INCLUDEPICTURE
"D:\\苏德亭2021\\一轮\\历史新教材\\word\\8-16.tif"
\
MERGEFORMATINET
INCLUDEPICTURE
"D:\\苏德亭2021\\一轮\\历史新教材\\word\\8-16.tif"
\
MERGEFORMATINET
INCLUDEPICTURE
"D:\\苏德亭2021\\一轮\\历史新教材\\word\\8-16.tif"
\
MERGEFORMATINET
INCLUDEPICTURE
"F:\\米昕\\2021\\一轮\\0看PPT\\2022版
步步高
大一轮
历史
新教材\\word\\8-16.tif"
\
MERGEFORMATINET
INCLUDEPICTURE
"F:\\米昕\\2021\\一轮\\0看PPT\\2022版
步步高
大一轮
历史
新教材\\word\\8-16.tif"
\
MERGEFORMATINET
INCLUDEPICTURE
"G:\\临时文件\\2022步步高一轮(目录+名师点拨)\\【配套word版文档】第2_13单元\\word\\8-16.tif"
\
MERGEFORMATINET
8、港澳问题与台湾问题的区别
(1)港澳问题是国家与国家之间的谈判,而解决台湾问题是在“一国两制”的架构下,两岸平等协商,属国家内部事务问题。
(2)国家在港澳驻军,表明中国对港澳恢复行使主权,具有象征意义。台湾和祖国大陆同属中国的一部分,台湾可以保留军队,但不应对大陆形成威胁。
【认知深化】全面认识建立社会主义市场经济体制
1.从原因上看:建立社会主义市场经济体制是我国经济实践发展的客观要求。
(1)生产力发展的客观要求:20世纪50年代建立起的高度集中的计划经济体制,强调国家对整个经济活动实行高度集中管理,其弊端越来越明显,日益制约我国经济的健康发展。
(2)改革实践的必然选择:30多年的改革实践证明,要使社会主义经济充满生机和活力,就必须充分发挥市场机制的作用,从根本上破除传统的计划经济体制。
(3)理论探索的科学结论:中共十一届三中全会以后,围绕社会主义市场经济问题,形成了邓小平理论。
2.从特点上看:社会主义市场经济是市场经济与社会主义基本制度的有机融合。具体表现为:
(1)所有制结构上:以公有制经济为主体,个体经济、私营经济、外资经济等多种所有制经济长期共同发展,不同经济成分还可以自愿实行多种形式的联合。
(2)分配制度上:坚持以按劳分配为主体、多种分配方式并存的制度。效率优先,兼顾公平。
(3)宏观调控上:国家把人民的当前利益与长远利益、局部利益与整体利益结合起来。更好地发挥计划与市场两种手段的优势。
3.从实践意义上看:这是社会主义理论的创新,解放和发展了生产力。
(1)社会主义市场经济体制,是以邓小平为代表的中国共产党人对马克思主义经济理论的丰富和发展。
(2)建立社会主义市场经济体制,充分调动各种积极因素,加速了我国现代化建设的进程,有利于促进社会共同富裕。
(3)社会主义市场经济体制的建立,是我国适应经济全球化的重要举措,有利于推动经济全球化的发展。
【经典例题】
1.(2021
山东卷·9)
《人民日报》新年社论的高频词汇反映当年中国社会发展的主题。1979年新年社论《把主要精力集中到生产建设上来》的高频词汇包括
A.
中国人民、侵略、中国、美帝国主义
B.
合作、改造、农业生产、先进
C.
技术、现代化、先进、科学
D.
开放、稳定、企业、改革
2.(2021全国Ⅱ卷·31)1982年12月《人民日报》报道,浙江义乌某供销社在改革后,改变了过去“上面来货多少,下面供应多少”的状况,主动深入农户了解他们对生产资料的需求情况,采购农民所需物资;许多职工还积极寻找经营门路,开拓新的市场。出现这一现象是由于
A.计划与市场的关系得以理顺
B.经济责任制逐步实行
C.城市经济体制改革全面展开
D.现代企业制度的确立
3.(2019.4·浙江高考·15)邓小平同志在一次重要会议上指出:“一个党,一个国家,一个民族,如果一切从本本出发,思想僵化,迷信盛行,那它就不能前进,它的生机就停止了,就要亡党亡国。”“如果现在再不实行改革,我们的现代化事业和社会主义事业就会被葬送”。该讲话的意义在于(  )
A.探索适合中国国情的工业化道路
B.标志着邓小平理论体系的完全形成
C.开辟新时期新道路的宣言书
D.确立了邓小平理论在全党的指导地位
考点二、改革开放以来的巨大成就
【知识清单】
【名师点拨】
1、新时期的理论探索
2、中国外交的全方位战略布局
中共十八大以来中国形成了以周边和大国为重点,以发展中国家为基础,以多边外交为舞台,以构建全球伙伴关系网络为主要路径,以参与和引领全球治理为开拓方向,以“一带一路”建设为对外合作重要渠道,实现对五大洲不同类型国家元首外交的全覆盖,对发展中国家整体合作机制的全覆盖,全方位、多层次、立体化的外交布局。
【认知深化】
一、习近平新时代中国特色社会主义理论的基本内涵
历史方位
阐明了中国特色社会主义进入了“新时代”
鲜明主题
阐明了坚持和发展中国特色社会主义是当代中国的鲜明主题
奋斗目标
阐明了“分两步走在本世纪(20世纪)中叶建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国”的新目标
发展理念
阐明了中国社会主要矛盾的转化与新发展理念
发展布局
阐明了中国特色社会主义事业发展过程中的总体布局是“五位一体”、战略布局是“四个全面”
发展动力
阐明了全面深化改革的总目标和主要内容
发展保障
明确了全面依法治国的总目标和主要内容
安全保障
阐明了新时代的强军目标与方略
外部环境
阐明了新时代中国外交的理念
政治保证
阐明了新时代党的建设的“新要求”
治国理政世界观方法论
阐明了要把马克思主义哲学的创新成果作为治国理政的世界观、方法论
治国理政价值观
阐明了“以人民为中心”的价值观
二、全面认识马克思主义的中国化
1.马克思主义中国化的历程
(1)毛泽东思想是马克思主义与中国革命实际相结合的第一次历史性飞跃的理论成果,是中国共产党的指导思想,是中华民族的宝贵精神财富,是被实践证明了的关于中国革命和建设的正确的理论原则和经验总结,是中国共产党集体智慧的结晶。
(2)邓小平理论继承了马克思列宁主义、毛泽东思想,结合中国国情实事求是地回答了什么是社会主义、如何建设社会主义的问题,它是马克思主义与中国实际相结合的第二次历史性飞跃的理论成果,成为引导中国人民进行改革开放和社会主义现代化建设的伟大旗帜。
(3)“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想是对毛泽东思想、邓小平理论的继承和发展,是党的指导思想,是马克思主义在中国的新发展,是新世纪实现中华民族伟大复兴的思想武器。
2.马克思主义中国化给我们的启示
(1)坚持马克思主义基本原理与中国具体实际相结合,是马克思主义中国化的基本原则。
(2)坚持马克思主义与时俱进的理论品质,是马克思主义中国化的力量源泉。
(3)坚持马克思主义的群众路线是马克思主义中国化的根本保证。
【课时检测】
1.新中国出现千万人以上规模的人口迁徙,主要有:1958年至1962年的“大跃进”运动和困难时期的精简下放;20世纪80年代中期以来的农民工流动。这体现了(  )
A.城市化进程的加速
B.资源配置方式变化
C.工业结构日趋合理
D.城乡工农统筹发展
2.20世纪80年代初,许多私营企业纷纷向集体或国营企业支付一定的管理费,挂名取得一个非私营的名分。这种被称为戴“红帽子”的做法成为私营企业赖以生存的保护伞。这说明当时(  )
A.公有制企业拥有丰富的管理经验
B.计划经济体制的束缚依然存在
C.私营企业发展需要国营企业扶持
D.私营企业采取不正当竞争手段
3.在改革开放初期,有些四川农民外出打工时,把《半月谈》挂在扁担上,走到哪里就挑到哪里,用刊物上登载的中央文件精神为自己壮胆,也用以回答某些诘难。据此可知,当时(  )
A.改革缺乏创新精神
B.思想解放任重道远
C.舆论环境相对宽容
D.政策传导渠道畅通
4.1980年8月,邓小平在会见外国记者时指出:“我们过去的一些制度,实际上受了封建主义的影响,包括个人迷信、家长制或家长作风,甚至包括干部职务终身制。我们现在正在研究避免重复这种现象,准备从改革体制着手。”这一认识源于(  )
A.“文化大革命”对民主法制的破坏
B.拨乱反正工作的顺利进行
C.依法治国方略的提出
D.农村经济体制改革的开展
5.1982年,全国人大通过了修订的《中华人民共和国宪法》,以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系建设进入新阶段。这部宪法的颁布(  )
A.确立了新型国家的政制架构
B.为拨乱反正提供了法律依据
C.规范国家治理的现代化实践
D.确定了经济体制改革的目标
6.下表为我国“六五”期间(1981—1985年)与此前国民经济发展概况对比表(部分)。据此可知,“六五”期间(  )
生产性建设投资的比重(%)
非生产性建设投资的比重(%)
城市公用事业投资的比重(%)
住宅竣工面积(万平方米)
1953—1980年每年平均
79.0
21.0
2.7
2
364
“六五”期间每年平均
57.4
42.6
7.7
8
463
A.经济建设速度出现大幅度回落
B.计划经济逐步退出了历史舞台
C.人们的生活环境日益得到改善
D.经济体制改革的任务基本完成
7.“文化大革命”结束后,党和人民痛定思痛,努力推动民主法制各项事业的重建和健全。1981年时,最迫切的政治任务是(  )
A.修订《中华人民共和国宪法》
B.完善政治协商制度
C.加强和扩大基层民主
D.筹备和确定人民代表大会制度
8.1993年中华人民共和国宪法修正案规定“国家实行社会主义市场经济”,取代了1982年宪法中“国家在社会主义公有制基础上实行计划经济”的说法。这说明(  )
A.完成从计划经济到市场经济过渡
B.中国民主制度的重建与完善
C.中国仍处于社会主义初级阶段
D.社会经济发展推动法制建设
9.截至2006年底,我国设立法学本科专业的高等院校已达603所,在校的法律专业本科生接近30万人。有法学硕士学位授予权的高等院校和科研机构达333所,有法学博士学位授予权的高等院校和科研机构29所,有13所法学教育机构设有法学博士后科研流动站。这一现象从本质上说明我国(  )
A.民主法制建设水平不断提高
B.民主法制建设速度空前加快
C.社会主义法律体系不断完善
D.重视高素质法制人才的培养
10.1991—1993年台湾地区对祖国大陆投资快速增长。其原因是(  )
年份
企业(个)
年增长率(%)
合同金额(亿美元)
年增长率(%)
1991
1
735
57.3
13.90
54.6
1992
6
430
270.6
55.43
298.7
1993
10
945
70.2
99.03
79.9
A.和平统一方针的承诺与实施
B.海峡两岸“三通”的实现
C.“一个中国”共识的达成
D.两岸“一国两制”的认同
11.80年代中期,面对变化的国际形势,邓小平指出:“我们改善了同美国的关系,也改善了同苏联的关系。我们中国不打别人的牌,也不允许任何人打中国牌。”邓小平上述外交理念意在(  )
A.实行不结盟的外交政策
B.缓和冷战下美苏的对抗
C.为经济建设创造良好环境
D.开创中国外交的新局面
12.中国《人民日报》对美报道语态所占比例对比统计
1960年1月至3月
1975年1月至3月
1985年1月至3月
积极报道
0(0%)
2(2%)
51(14%)
消极报道
323(95%)
81(87%)
88(24%)
中性报道
16(5%)
10(11%)
224(62%)
据表推知,1960年到1985年《人民日报》对美报道的变化说明(  )
A.社会制度影响媒体报道
B.战后两极格局发生变化
C.中苏关系恶化影响报道
D.中国对外政策进行调整
13.下图是1978—2008年间我国进出口情况统计表,其中2001年后对外贸易趋势主要得益于(  )
INCLUDEPICTURE
"D:\\源文件\\2021\\大一轮\\历史\\历史新教材\\8-19.tif"
\
MERGEFORMAT
INCLUDEPICTURE
"D:\\苏德亭2021\\一轮\\历史新教材\\word\\8-19.tif"
\
MERGEFORMATINET
INCLUDEPICTURE
"D:\\苏德亭2021\\一轮\\历史新教材\\word\\8-19.tif"
\
MERGEFORMATINET
INCLUDEPICTURE
"D:\\苏德亭2021\\一轮\\历史新教材\\word\\8-19.tif"
\
MERGEFORMATINET
INCLUDEPICTURE
"F:\\米昕\\2021\\一轮\\0看PPT\\2022版
步步高
大一轮
历史
新教材\\word\\8-19.tif"
\
MERGEFORMATINET
INCLUDEPICTURE
"F:\\米昕\\2021\\一轮\\0看PPT\\2022版
步步高
大一轮
历史
新教材\\word\\8-19.tif"
\
MERGEFORMATINET
INCLUDEPICTURE
"G:\\临时文件\\2022步步高一轮(目录+名师点拨)\\【配套word版文档】第2_13单元\\word\\8-19.tif"
\
MERGEFORMATINET
A.取消农业税的直接推动
B.中国加入世界贸易组织的影响
C.“一带一路”倡议全面实施
D.中国加入亚太经合组织的推动
14.1980年8月,深圳经济特区正式成立;2019年8月,中央再次决策,“支持深圳高举新时代改革开放旗帜、建设中国特色社会主义先行示范区”。这说明(  )
A.经济体制改革获得成功
B.改革开放不断得以深化
C.华侨优势促进经济发展
D.“一国两制”解放了生产力
15.2019年上半年,中国举行了三场主场外交活动(如下表)。这三场外交活动共同体现了中国(  )
外交活动
中国声音
第二届“一带一路”国际合作高峰论坛
共建“一带一路”倡议,目的是聚焦互联互通,深化务实合作,携手应对人类面临的各种风险挑战,实现互利共赢、共同发展。
中国北京世界园艺博览会
顺应自然、保护生态的绿色发展昭示着未来,中国愿同各国一道,共同建设美丽地球家园。
亚洲文明对话大会
相互尊重、和谐共处的中国理念,为世界和平发展开辟新路径,为构建亚洲和人类命运共同体指明了方向。
A.多边外交,打破了超级大国霸权的局面
B.和平合作,构建国际政治经济新秩序
C.独立自主,坚持原则与灵活并举的外交
D.开放发展,加强与周边国家间的交流
16.代长度,指的是孕育下一代所需要的时间长度,一般18-24年为一个新的世代;代际一般指的是代际关系或代际效应,代际形成的背后是社会、历史、文化等诸多因素演变的合力。阅读材料,回答问题。
材料 建国后中国代际划分的研究
代际名称
出生年代
代际特征
心理
行为
“文革”一代(50后)
1950—1959
思想保守传统,尊崇传统文化。
吃苦耐劳,怀旧,对价格敏感度高,购买力低下。
“改革开放”一代(60后)
1960—1969
劳动思想根深蒂固,寄厚望予下一代。
低调、务实、社会责任感极强,对新产品的接受度不高。
“转型”一代(70后)
1970—1979
注重理想,渴望成功。
经历贫穷,务实、创造,消费注重性价比。
“计划生育”一代(80后)
1980—1989
崇尚个性,有责任心,积极向上。
注重工作与生活的平衡,做事执着,追求自由平等,对价格敏感度不高。
“新新人类”一代(90后)
1990—1999
以自我为中心,思维早熟,个性张扬。
兴趣广泛,学习力强,依赖网络,对价格敏感度低,易接受新事物。
据材料并结合所学知识,运用唯物史观对“建国后中国代际划分的研究”选取两代进行解读。(要求:表述成文、观点明确、史论结合、论证充分、逻辑清晰。)

展开更多......

收起↑

资源列表