1.2统一多民族封建国家的建立和巩固 学案(原卷版+解析版)—2022高考历史思维导图一轮复习(纲要上)

资源下载
  1. 二一教育资源

1.2统一多民族封建国家的建立和巩固 学案(原卷版+解析版)—2022高考历史思维导图一轮复习(纲要上)

资源简介

中小学教育资源及组卷应用平台
第2讲 统一多民族封建国家的建立和巩固——秦汉时期
【自主复习】
考点一、秦统一多民族封建国家的建立
【知识清单】
【名师点拨】
1.秦朝中央官制
2.秦代的郡县官僚体制
3.秦朝中央集权制度
4.早期政治制度与秦中央集权制度的关系
5.君主专制与中央集权
“君主专制”和“中央集权”是两个概念,两者不能完全对等。
“君主专制”是指一种决策方式,指君主独自掌握国家大权,主要特征是皇帝的个人专断独裁,集国家最高权力于一身,从决策到行使军、政、财等大权都具有独断性。皇帝拥有至高无上的地位。
“中央集权”则是从地方和中央的关系来看的,中央集权制度是区别于地方自治的一种国家体制,是一种政权组织形式,与地方分权相对应,地方在政治、经济、军事等方面没有独立性。
6.从封邦建国到中央集权的过程
【认知深化】
一、秦朝中央集权制度的特点
官僚
政治
秦朝中央集权制度抛弃了宗法分封制之下的血缘宗亲关系,中央和地方的主要官吏都由皇帝直接任免,而不能世袭。主要官吏没有封土,只食俸禄
皇权
独尊
在整个官僚体系中,只有皇位的传承方式是在一家一姓中世袭的,“家国同治”;皇权至高无上;皇帝的称号和使用的任何物品都具有专一性
高度
集权
地方绝对服从中央;中央实行以“三公九卿”为核心的中央官制,三公九卿各司其职,彼此牵制,最终决定权在皇帝手中,从而保证了权力的高度集中
两对
矛盾
一是中央内部的矛盾,主要是表现在皇权与相权之间的矛盾;二是中央集权和地方分权之间的矛盾
2.分封制与郡县制的比较
项目
分封制
郡县制
划分标准
与宗法制相联系,以血缘关系为基础
在国家统一的背景下,按地域划分
官吏权力
王位世袭,拥有封地和相应的爵位
官吏由皇帝和朝廷任免调动,不能世袭,官吏只有俸禄,无封地
与中央关系
诸侯国有很强的地方独立性
郡县是地方行政机构,绝对服从中央
官员职责范围
封地内有行政权,拥有土地管理权
辖区内只行使行政管理权,对土地无管理权
历史作用
西周分封制有利于稳定当时的政治秩序,但容易发展为割据势力
有利于中央集权的加强和国家的统一
【经典例题】
(2021浙江卷·2)秦兵马俑造型精美,比例匀称,神态逼真,威武雄壮的军阵生动再现了秦统一中国的磅礴气势。秦兵马俑大型艺术群塑体现了
A.和当地的自然环境和谐地融为一体
B.实用性与装饰性精确巧妙地结合
C.鲜明的民本意识和高超的表现技巧
D.高度概括和细腻写实的艺术手法
考点二、西汉与东汉——统一多民族封建国家的巩固
【知识清单】
【名师点拨】
1.“推恩令”
:规定诸侯王死后嫡长子继承王位,其他子弟分割部分土地为列侯,归郡管辖,王国越分越小。
2.汉代的中外朝制度的运作特点
3.
黄老之学
战国时期兴起的哲学政治思想流派,汉初以黄老之学为统治思想。黄老之学的特点是强调“无为而无不为”,它既尊重自然规律,反对盲目行动,又主张发挥人的主观能动作用,倡导“适时而动”“因时制宜”,是一种“积极无为”的哲学观。
4.董仲舒改造儒家思想:董仲舒改造糅合了道家、法家、阴阳五行家等的思想而形成的新儒学,已不完全是先秦时期的儒学,是在继承先秦儒家中民本等思想基础上的创新发展。
5.汉代儒学如何成为正统思想
6.东汉中后期的外戚宦官交替专权
【认知深化】
一、汉承秦制,颇有损益
汉代在总体上继承了秦代制度,又对秦制做了某些调整,主要表现在以下几个方面:
1.中央集权制度。汉承秦制,构成了比较完整的皇帝名号、礼仪等制度。
2.以丞相为核心的中央官制。西汉建立至汉武帝以前的中央行政制度,基本上没有突破秦代模式。汉武帝时出现了由皇帝的侍从、秘书等人组成的中朝,以丞相为首的三公九卿组成的外朝。
3.监察制。秦代在中央设御史大夫,管理国家的监察事务,在地方设置监察御史。汉武帝时期设立刺史,刺史代表中央巡查地方,可以监察诸侯王和地方高官。
4.郡县制。汉初在地方推行郡县与分封并行制,但以郡县制为主,汉武帝时期,颁布“推恩令”,最终解决了王国问题。东汉时期,作为监察区的州逐渐变成地方一级行政机关,郡县二级制演变为州郡县三级制。
5.法律、赋役、兵役和选官制度。汉代在秦的基础上又有所发展,以加强对民众的控制。
二、汉武帝的历史贡献
1.政治方面:改革官制,加强皇权;颁布“推恩令”,解决王国问题;任用酷吏,打击不法豪强。
2.军事方面:派卫青、霍去病出兵匈奴,大胜而归;派张骞出使西域;进军西南夷和南越,在西南设郡县;移民实边。
3.经济方面:改革币制,发行五铢钱;盐铁官营,实行国家垄断;开凿六辅渠、白渠,治理黄河,保证农业生产。
4.对外关系:汉武帝时,日本有三十多个国家通过朝鲜半岛“使译通于汉”;张骞通西域后,开辟了陆上丝绸之路。
5.思想方面:尊崇儒术。
6.文化方面:制定“太初历”;创建中央太学与地方郡国学两级官学,确立起官学制度;出现大思想家董仲舒、大史学家司马迁、汉赋作家司马相如等。
三、秦汉文化的特点
1.统一与多样化的有机结合
秦朝建立了中国历史上第一个中央集权的封建国家,汉朝也是一个中央集权的封建国家,稳定的统一秩序,形成了文化的趋同与统一;秦汉又都是多民族的、疆域辽阔的国家,不同的民族和地区的人们具有各自的个性特征,统一前提下的多样性使中华文明更加绚丽多彩,并有更广阔的发展空间。
2.中外文化交流空前频繁
秦汉时期,由于中外交通的发达,中国大规模地吸取了外来文化,特别是张骞出使西域以后,中亚、印度文化随着丝路流入中华。秦汉文化广泛外传,不仅形成东亚文化圈,还向西传到西域以至欧洲。
3.水平居于世界先进行列
秦汉时期,造纸术的发明为人类文化发展作出了重大贡献;《九章算术》的问世,表现出中华民族的非凡智慧;中医、中药的发展形成了中国医药学独特的辩证理论体系,当时的文化处于世界的先进行列。至今,国外仍有人称中国人为“汉人”,称中国学为“汉学”,可见秦汉文化不仅在当时誉满宇内,而且泽被后世。
4.气势恢宏
秦汉时期,涌现出一批令世界瞩目的文化成果,巨龙般的万里长城,再现横扫六国的秦陵兵马俑,史学辉煌巨著《史记》等。这些成就都表现出秦汉人民充满自信、奋发向上的精神面貌和统一王朝的恢宏气势。这些成就既反映了当时社会的发展、经济的繁荣,也表现了中华民族的文化心理和民族性格。
【经典例题】
1.(2021广东卷·2)
汉代设尚书台,其首领是尚书令、尚书仆射。魏晋时期,“事无大小,咸归令、仆”。这一现象说明(

A.
皇权旁落
B.
相权转移
C.
地方权力削弱
D.
行政效率降低
对王国职官的调整概况,这些调整的出发点是(

时期
调整概况
汉景帝时期
改丞相为相;裁撤御史大夫、廷尉等
汉武帝时期
郎中令减秩为千石;改太仆(秩两千石)为仆(秩千石)
汉成帝时期
裁撤内史;令相治民,与郡太守无异
A.
精简地方行政机构
B.
节约中央财政开支
C.
维护国家政治统一
D.
废除郡国并行体制
帝人选,经再三讨论,认为代王刘恒在高祖刘邦在世诸子中,“最长,仁孝宽厚,太后家薄氏谨良”,决定迎立刘恒为帝,是为汉文帝。这一做法(

A.
反映嫡长子继承制得到执行
B.
旨在预防外戚干政的重演
C.
推动仁孝成为选帝主要标准
D.
表明相权对皇权构成威胁
4.(2021浙江卷·4)《汉书》称颂汉武帝:“雄材大略……虽《诗》《书》所称,何有加焉!”他在位期间(

A.推行科举制
B.令各郡国建立学校
C.不改汉初的休养生息政策
D.重新确立儒学为正统思想
5.
(2021全国Ⅱ卷·25)汉代,中央各部门长官与地方各郡太守自行辟召属官,曾一度出现“名公巨卿,以能致贤才为高:而英才俊士,以得所依秉为重”的现象。能够保障辟召制度有效运作的是(

A.分科考试选官制建立
B.监察体系的改进
C.郡国并行制度的完善
D.察举制度的实施
拔方式不一样,察举制不能保证辟召制度实现有效运作,排除D项。
6.(2021全国Ⅰ卷·25)
表1
西汉末、东汉中期部分地区民户数量表
单位:户
郡名
西汉末
东汉中期
代郡(今河北、山西间)
56771
20123
太原(今属山西)
169863
30902
南阳(今河南南部及湖北、陕西部分地区)
359316
528551
汝南(今河南东南、安徽西北)
461587
404448
豫章(今属江西)
67462
406496
零陵(今湖南、广西间)
21092
212284
据表1可知,在此期间(

A.长江以南经济发展加速
B.豪强大族势力没落
C.南北经济的不平衡加剧
D.个体农耕经济衰退
【课时检测】
1.据史料记载,秦始皇共进行过五次大规模的巡游,路程超过2万千米,远远高于《尚书》记载的“天子五载一巡守”的古制。秦始皇巡游最重要的目的是(  )
A.宣扬国威,安定天下
B.平定叛乱,安定一方
C.奢侈享乐,玩物丧志
D.金戈铁马,王道霸业
2.读下表,从中可见秦朝中央官制(  )
秦朝九卿部分官员及其职能
官员
职能
奉常
宗庙礼仪和教育事务
典客
少数民族及外交事务
宗正
皇室事务
治粟内史
国家财政
少府
皇室财政
A.具有封邦建国时代痕迹
B.体现了权力的制约平衡
C.维护了严格的等级制度
D.大大提高政府行政效率
3.北京大学张传玺教授认为中国古代中央集权制度具有明显“公天下”的因素,还有不少学者认为古代中国政治体制体现了“现代行政”的特点。若以此为研究主题,下列最合适的话题是(  )
A.中国古代中央集权制度是民主制度
B.中国古代中央集权制度与现代行政制度相似
C.中国古代中央集权制度的合理性与生命力
D.中国古代中央集权制度是封建君主专制的产物
4.公元前221年,秦始皇“并兼天下诸侯,黔首大安”后“乃诏丞相状、绾,法度量则,不壹歉疑者,皆明壹之”。这一诏令(  )
A.打破了政府对工商业的垄断经营
B.有利于统一国家财政征收标准
C.旨在加速各地经济资源的流通
D.实现了朝廷对地方的垂直管理
5.“文字异形”不利于人与人的交往和社会发展。秦始皇统一全国后开始书同文字,此后,中国的方块文字成为一种凝聚大中华的强力黏合剂。材料主要在强调,统一文字有利于(  )
A.先秦文化传承
B.强化中华民族认同感
C.文字书写方便
D.结束分裂割据的状态
6.有学者指出:当秦朝全新的政治形态在多种不同的文化类型中被怀疑、被否定时,它无法让秦朝统治下的人民获得自我身份的认同感和归属感。于是,秦朝的二世而亡便成了必然性的结果。该学者认为秦朝亡于(  )
A.政治新形态被怀疑和否定
B.未能实现文化心理的统合
C.推行郡县制激化社会矛盾
D.严刑峻法激化了社会矛盾
7.有学者认为:“秦亡以后,历代统治者大多耻于与法家为伍,以韩非为代表的法家思想理论面临着要么改变、要么消亡的命运。”出现这一局面的主要原因是法家思想(  )
A.是主张专制集权的思想理论
B.不利于政治局势长期稳定
C.是秦朝暴政形成的理论依据
D.违背了儒家伦理道德规范
8.传统观点认为,秦二世而亡缘于暴政。后来有研究者认为,秦朝的社会变革力度远超人们的心理承受能力,导致帝王、群卿乃至庶人都处于恐惧之中,他们又没有合理的消解渠道,这成为压倒秦朝的最后一根稻草;又有学者提出,秦朝的制度抑制了多元文化的发展,没有得到关东人士的认同,遭到反抗最终亡国。据此可知,关于秦二世而亡的认识(  )
A.学者最新的研究比传统观点可信
B.只能有一种正确的解释
C.随着研究视角的拓展而趋于全面
D.缺少对其他王朝的观察
9.西汉初年,刘邦实行郡国并行制,以长安为中心的周边地区被划分成十五个郡,实行郡县制;对燕、赵、齐、魏、楚等地,则分封同姓子弟,实行分封制。刘邦意在(  )
A.强化君主专制中央集权制度
B.维护政权的稳定性和延续性
C.让郡县与王国之间相互牵制
D.推动汉初经济的恢复和发展
10.西汉皇帝朝会时,官俸只有六百石的刺史的班序远在官俸两千石的郡国守相之后,但刺史与郡国守相因政务而单独会见时,则要以刺史为尊。这主要是因为(  )
A.刺史代表中央管理地方
B.郡国守相畏惧刺史权威
C.刺史职权是皇权的延伸
D.汉代朝廷礼仪规定混乱
11.从汉武帝时期开始,中华大地从东北到西南,从草原到岭南,凡是中央王朝统治所及之地,无不渐染儒风,最终都成为儒学的教化之地。这反映了(  )
A.无为而治推动思想统一
B.法制建设有利文教发展
C.国家统一促进文化认同
D.开疆拓土助力汉赋传播
12.“严格说来,张骞开通丝绸之路属‘无心之举’,因为他最初的目的仅是为了联合盟友共同抗击匈奴。”这段对张骞通西域的历史解释采用的分析方法是(  )
A.动机与后果
B.目的与手段
C.背景与条件
D.联系与区别
13.公元56年,东汉光武帝刘秀将吕后神位从高祖刘邦神位旁移走,生前并不受高祖刘邦太多宠爱的薄太后神位被放在高祖神位旁,接受后人高规格的祭拜,史称“退吕进薄”。光武帝此举意在(  )
A.改变皇室祭拜习俗
B.震慑外戚加强皇权
C.清除吕氏残余势力
D.匡正薄氏太后名分
14.东汉初年,人口达到5
300
万。东汉末年,由于军阀割据混战,人口锐减到一千多万,曹操有诗云“白骨露于野,千里无鸡鸣。生民百遗一,念之断人肠”。东汉末年出现军阀割据混战局面的主要原因是(  )
A.农民起义瓦解东汉政权
B.官僚集团的内讧
C.豪强地主势力恶性膨胀
D.民族间战争不断
15.西晋傅咸赞美中国古代某项重大发明:“夫其为物,厥美可珍。廉方有则,体洁性贞。含章蕴藻,实好斯文。取彼之弊,以为此新。”该项发明是(  )
A.印刷术
B.造纸术
C.指南针
D.火药
16.阅读材料,回答问题。
材料一 “中国”一词最早出现于西周初年青铜器“何尊”。何尊有铭文122字,记述的是周成王继承周武王遗志,营建成周(今河南洛阳)之事。其中有“宅兹中国,自兹乂民”句,意思是“以此地(洛阳)作为天下的中心,统治民众”。
周成王时期的青铜器——“何尊”
大约成书于公元前5世纪的《尚书》在《梓材》篇中也记述了周成王继承周武王遗志,营建成周之事。文中有“皇天既付中国民越厥疆土于先王”句,意思是“上天既已把中国的臣民和疆土都付给先王”。这是“中国”一词最早出现在文献中。
材料二 就我所知,“中国人民”这一名称的提出,首先见于司马迁所写的《史记·货殖列传》。《史记》成书于公元前1世纪,就是说“中国人民”这一概念从提出到现在已有2
000多年了。《货殖列传》所说的中国人民,实际上包含汉朝所设郡县内的各个民族。
——费孝通主编《中华民族多元一体格局》,原文有改动
(1)指出材料一所引两则史料的类型,并分析其价值。
(2)阅读材料一、材料二,分别指出“中国”与“中国人民”的含义。由此,你对中华民族的发展有何认识?中小学教育资源及组卷应用平台
第2讲 统一多民族封建国家的建立和巩固——秦汉时期
【自主复习】
考点一、秦统一多民族封建国家的建立
【知识清单】
【名师点拨】
1.秦朝中央官制
2.秦代的郡县官僚体制
3.秦朝中央集权制度
4.早期政治制度与秦中央集权制度的关系
5.君主专制与中央集权
“君主专制”和“中央集权”是两个概念,两者不能完全对等。
“君主专制”是指一种决策方式,指君主独自掌握国家大权,主要特征是皇帝的个人专断独裁,集国家最高权力于一身,从决策到行使军、政、财等大权都具有独断性。皇帝拥有至高无上的地位。
“中央集权”则是从地方和中央的关系来看的,中央集权制度是区别于地方自治的一种国家体制,是一种政权组织形式,与地方分权相对应,地方在政治、经济、军事等方面没有独立性。
6.从封邦建国到中央集权的过程
【认知深化】
一、秦朝中央集权制度的特点
官僚
政治
秦朝中央集权制度抛弃了宗法分封制之下的血缘宗亲关系,中央和地方的主要官吏都由皇帝直接任免,而不能世袭。主要官吏没有封土,只食俸禄
皇权
独尊
在整个官僚体系中,只有皇位的传承方式是在一家一姓中世袭的,“家国同治”;皇权至高无上;皇帝的称号和使用的任何物品都具有专一性
高度
集权
地方绝对服从中央;中央实行以“三公九卿”为核心的中央官制,三公九卿各司其职,彼此牵制,最终决定权在皇帝手中,从而保证了权力的高度集中
两对
矛盾
一是中央内部的矛盾,主要是表现在皇权与相权之间的矛盾;二是中央集权和地方分权之间的矛盾
2.分封制与郡县制的比较
项目
分封制
郡县制
划分标准
与宗法制相联系,以血缘关系为基础
在国家统一的背景下,按地域划分
官吏权力
王位世袭,拥有封地和相应的爵位
官吏由皇帝和朝廷任免调动,不能世袭,官吏只有俸禄,无封地
与中央关系
诸侯国有很强的地方独立性
郡县是地方行政机构,绝对服从中央
官员职责范围
封地内有行政权,拥有土地管理权
辖区内只行使行政管理权,对土地无管理权
历史作用
西周分封制有利于稳定当时的政治秩序,但容易发展为割据势力
有利于中央集权的加强和国家的统一
【经典例题】
(2021浙江卷·2)秦兵马俑造型精美,比例匀称,神态逼真,威武雄壮的军阵生动再现了秦统一中国的磅礴气势。秦兵马俑大型艺术群塑体现了
A.和当地的自然环境和谐地融为一体
B.实用性与装饰性精确巧妙地结合
C.鲜明的民本意识和高超的表现技巧
D.高度概括和细腻写实的艺术手法
【答案】D
【解析】秦兵马俑大型艺术群塑体现了高度概括和细腻写实的艺术手法,真实地刻画秦军的风采,形象地展示秦朝军队的兵种、编制和武器装备的情况,生动地再现了两千多年前秦军的磅礴气势,是我国雕塑艺术史上的一支奇葩,故选D项;长城的修建采取因地制宜原则,和当地的自然环境和谐地融为一体,取得了协调一致的效果,排除A项;紫禁城许多建筑构件集实用性与装饰性于一体,如太和殿两侧及乾清门前的鎏金大铜缸,外表富丽精致,除了消防灭火的作用以外,还是一种很好的装饰品,排除B项;民本意识就是广大人民的根本的认知,是广大人民对事物判断的一致认知,材料不涉及,排除C项。
考点二、西汉与东汉——统一多民族封建国家的巩固
【知识清单】
【名师点拨】
1.“推恩令”
:规定诸侯王死后嫡长子继承王位,其他子弟分割部分土地为列侯,归郡管辖,王国越分越小。
2.汉代的中外朝制度的运作特点
3.
黄老之学
战国时期兴起的哲学政治思想流派,汉初以黄老之学为统治思想。黄老之学的特点是强调“无为而无不为”,它既尊重自然规律,反对盲目行动,又主张发挥人的主观能动作用,倡导“适时而动”“因时制宜”,是一种“积极无为”的哲学观。
4.董仲舒改造儒家思想:董仲舒改造糅合了道家、法家、阴阳五行家等的思想而形成的新儒学,已不完全是先秦时期的儒学,是在继承先秦儒家中民本等思想基础上的创新发展。
5.汉代儒学如何成为正统思想
6.东汉中后期的外戚宦官交替专权
【认知深化】
一、汉承秦制,颇有损益
汉代在总体上继承了秦代制度,又对秦制做了某些调整,主要表现在以下几个方面:
1.中央集权制度。汉承秦制,构成了比较完整的皇帝名号、礼仪等制度。
2.以丞相为核心的中央官制。西汉建立至汉武帝以前的中央行政制度,基本上没有突破秦代模式。汉武帝时出现了由皇帝的侍从、秘书等人组成的中朝,以丞相为首的三公九卿组成的外朝。
3.监察制。秦代在中央设御史大夫,管理国家的监察事务,在地方设置监察御史。汉武帝时期设立刺史,刺史代表中央巡查地方,可以监察诸侯王和地方高官。
4.郡县制。汉初在地方推行郡县与分封并行制,但以郡县制为主,汉武帝时期,颁布“推恩令”,最终解决了王国问题。东汉时期,作为监察区的州逐渐变成地方一级行政机关,郡县二级制演变为州郡县三级制。
5.法律、赋役、兵役和选官制度。汉代在秦的基础上又有所发展,以加强对民众的控制。
二、汉武帝的历史贡献
1.政治方面:改革官制,加强皇权;颁布“推恩令”,解决王国问题;任用酷吏,打击不法豪强。
2.军事方面:派卫青、霍去病出兵匈奴,大胜而归;派张骞出使西域;进军西南夷和南越,在西南设郡县;移民实边。
3.经济方面:改革币制,发行五铢钱;盐铁官营,实行国家垄断;开凿六辅渠、白渠,治理黄河,保证农业生产。
4.对外关系:汉武帝时,日本有三十多个国家通过朝鲜半岛“使译通于汉”;张骞通西域后,开辟了陆上丝绸之路。
5.思想方面:尊崇儒术。
6.文化方面:制定“太初历”;创建中央太学与地方郡国学两级官学,确立起官学制度;出现大思想家董仲舒、大史学家司马迁、汉赋作家司马相如等。
三、秦汉文化的特点
1.统一与多样化的有机结合
秦朝建立了中国历史上第一个中央集权的封建国家,汉朝也是一个中央集权的封建国家,稳定的统一秩序,形成了文化的趋同与统一;秦汉又都是多民族的、疆域辽阔的国家,不同的民族和地区的人们具有各自的个性特征,统一前提下的多样性使中华文明更加绚丽多彩,并有更广阔的发展空间。
2.中外文化交流空前频繁
秦汉时期,由于中外交通的发达,中国大规模地吸取了外来文化,特别是张骞出使西域以后,中亚、印度文化随着丝路流入中华。秦汉文化广泛外传,不仅形成东亚文化圈,还向西传到西域以至欧洲。
3.水平居于世界先进行列
秦汉时期,造纸术的发明为人类文化发展作出了重大贡献;《九章算术》的问世,表现出中华民族的非凡智慧;中医、中药的发展形成了中国医药学独特的辩证理论体系,当时的文化处于世界的先进行列。至今,国外仍有人称中国人为“汉人”,称中国学为“汉学”,可见秦汉文化不仅在当时誉满宇内,而且泽被后世。
4.气势恢宏
秦汉时期,涌现出一批令世界瞩目的文化成果,巨龙般的万里长城,再现横扫六国的秦陵兵马俑,史学辉煌巨著《史记》等。这些成就都表现出秦汉人民充满自信、奋发向上的精神面貌和统一王朝的恢宏气势。这些成就既反映了当时社会的发展、经济的繁荣,也表现了中华民族的文化心理和民族性格。
【经典例题】
1.(2021广东卷·2)
汉代设尚书台,其首领是尚书令、尚书仆射。魏晋时期,“事无大小,咸归令、仆”。这一现象说明(

A.
皇权旁落
B.
相权转移
C.
地方权力削弱
D.
行政效率降低
【答案】B
【解析】根据“事无大小,咸归令、仆”可得出国家大事都掌握在尚书令、尚书仆射,说明魏晋时期相权转移到尚书令、尚书仆射手中,故B项正确;材料中的现象是皇权加强的体现,排除A;材料没有体现中央与地方的关系,排除C;材料与效率无关,排除D。
2.(2021
山东卷·2)
汉高祖时期,王国职官设置与朝廷基本一致。如表为此后西汉统治者对王国职官的调整概况,这些调整的出发点是(

时期
调整概况
汉景帝时期
改丞相为相;裁撤御史大夫、廷尉等
汉武帝时期
郎中令减秩为千石;改太仆(秩两千石)为仆(秩千石)
汉成帝时期
裁撤内史;令相治民,与郡太守无异
A.
精简地方行政机构
B.
节约中央财政开支
C.
维护国家政治统一
D.
废除郡国并行体制
【答案】C
【解析】汉代裁撤王国机构,降低王国官员的品轶,这是打击诸侯国的举措,目的在于加强中央集权,维护国家政治统一,C正确;地方机构还有郡县,但是西汉主要针对的是王国机构,因此A不是出发点,排除;王国官员的俸禄由王国支出而非中央,排除B;D不符合史实,排除。
3.(2021
湖南卷·2)
汉初,丞相陈平、太尉周勃与宗室大臣平定“诸吕之乱”后,商议新帝人选,经再三讨论,认为代王刘恒在高祖刘邦在世诸子中,“最长,仁孝宽厚,太后家薄氏谨良”,决定迎立刘恒为帝,是为汉文帝。这一做法(

A.
反映嫡长子继承制得到执行
B.
旨在预防外戚干政的重演
C.
推动仁孝成为选帝主要标准
D.
表明相权对皇权构成威胁
【答案】B
【解析】结合所学内容可知,汉初的“诸吕”属于外戚,所以大臣在迎立刘恒为帝时的标准是刘恒本人的仁孝以及太后薄氏的谨良,所以这一做法是为了预防外戚干政的重演,故选B;刘恒是刘邦的第四子,不是嫡长子,排除A;仁孝只是选帝的标准之一,这一做法也不是为了确立选帝的标准,排除C;材料未涉及相权与皇权的矛盾,排除D。
4.(2021浙江卷·4)《汉书》称颂汉武帝:“雄材大略……虽《诗》《书》所称,何有加焉!”他在位期间(

A.推行科举制
B.令各郡国建立学校
C.不改汉初的休养生息政策
D.重新确立儒学为正统思想
【答案】B
【解析】汉武帝时代,除了建立太学之外,还令各郡国建立学校,初步建立了地方教育系统,故选B项;汉武帝推行察举制,隋唐以后,科举制成为主要的选官制度,排除A项;为加强中央集权,进一步开拓大一统事业,汉武帝改变了汉初的休养生息政策,排除C项;汉武帝接受董仲舒“罢黜百家、独尊儒术”主张,确立儒学为正统思想,“重新”说法错误,排除D项。
5.
(2021全国Ⅱ卷·25)汉代,中央各部门长官与地方各郡太守自行辟召属官,曾一度出现“名公巨卿,以能致贤才为高:而英才俊士,以得所依秉为重”的现象。能够保障辟召制度有效运作的是(

A.分科考试选官制建立
B.监察体系的改进
C.郡国并行制度的完善
D.察举制度的实施
【答案】B
【解析】汉代中央各部门长官与地方各郡太守自行辟召属官,为了防止长官以权谋私或者培植自己的势力而威胁统治,就需要有效的监察制度才可以保证其有效运作,故选B项;分科考试的选官制度建立是在隋朝,而不是汉代,排除A项;郡国并行制度是地方行政制度,而辟召这种选官制度既涉及到中央各部门也涉及地方各郡,二者并无直接关联,排除C项;察举制度是自下而上的选官制度,辟召制度是自上而下的选官制度,二者可以相互补充,但选拔方式不一样,察举制不能保证辟召制度实现有效运作,排除D项。
6.(2021全国Ⅰ卷·25)
表1
西汉末、东汉中期部分地区民户数量表
单位:户
郡名
西汉末
东汉中期
代郡(今河北、山西间)
56771
20123
太原(今属山西)
169863
30902
南阳(今河南南部及湖北、陕西部分地区)
359316
528551
汝南(今河南东南、安徽西北)
461587
404448
豫章(今属江西)
67462
406496
零陵(今湖南、广西间)
21092
212284
据表1可知,在此期间(

A.长江以南经济发展加速
B.豪强大族势力没落
C.南北经济的不平衡加剧
D.个体农耕经济衰退
【答案】A
【解析】西汉末与东汉中期部分地区民户数量比较,豫章、零陵、南阳等涉及到江南的地区户数大量增加,而表格中其余地区均为北方地区户数则相对减少,在当时生产力水平比较低的情况下,户数的增加说明农业经济发展的速度相对较快,才可以养活更多的人口,所以这时南方经济发展速度要快于北方,故选A项;东汉时期是豪强大族势力强盛的时期,并不是没落,排除B项;从西汉末到东汉中期,上述地区的数据说明我国南北经济发展存在不平衡,但是单凭两个时间比较没法体现加剧,而且这时经济重心依然是在北方的,排除C项;由于汉代牛耕逐渐普及,个体农耕经济正处于繁荣时期,并没有衰退,排除D项。
【课时检测】
1.据史料记载,秦始皇共进行过五次大规模的巡游,路程超过2万千米,远远高于《尚书》记载的“天子五载一巡守”的古制。秦始皇巡游最重要的目的是(  )
A.宣扬国威,安定天下
B.平定叛乱,安定一方
C.奢侈享乐,玩物丧志
D.金戈铁马,王道霸业
【答案】A
【解析】秦始皇大规模巡游,最重要的目的在于巡查地方官员,加强对地方的控制,同时宣扬皇权的威严,故选A项。B、D两项不符合史实,C项在材料中没有体现,均排除。
2.读下表,从中可见秦朝中央官制(  )
秦朝九卿部分官员及其职能
官员
职能
奉常
宗庙礼仪和教育事务
典客
少数民族及外交事务
宗正
皇室事务
治粟内史
国家财政
少府
皇室财政
A.具有封邦建国时代痕迹
B.体现了权力的制约平衡
C.维护了严格的等级制度
D.大大提高政府行政效率
【答案】A
【解析】从九卿部分官员及其职能的信息可以看出,一些官职负责的是皇帝家庭里的事务,如“少府”之类的,这是分封制时代血缘与政治相结合的体现,因此反映出具有封邦建国时代痕迹,故A正确;材料与权力平衡无关,排除B;材料没有涉及等级制度,排除C;从材料中看不出行政效率,排除D。
3.北京大学张传玺教授认为中国古代中央集权制度具有明显“公天下”的因素,还有不少学者认为古代中国政治体制体现了“现代行政”的特点。若以此为研究主题,下列最合适的话题是(  )
A.中国古代中央集权制度是民主制度
B.中国古代中央集权制度与现代行政制度相似
C.中国古代中央集权制度的合理性与生命力
D.中国古代中央集权制度是封建君主专制的产物
【答案】C
【解析】试题对中国古代中央集权制度要辩证的评价,核心和主体体现的是专制和集权的一面,但从人类文明演进的角度看,从奴隶社会的血缘贵族政治过渡到封建社会的官僚政治,的确体现了一定的“公天下”的特点,与现代政治的某些进步因素是一致的。正是古代用人制度有着超越时代的“公天下”的进步因素,才会产生持久的生命力,影响到现在。A和C说法错误;D本身说法无误,但不符合题干论述问题的角度;故选B。
4.公元前221年,秦始皇“并兼天下诸侯,黔首大安”后“乃诏丞相状、绾,法度量则,不壹歉疑者,皆明壹之”。这一诏令(  )
A.打破了政府对工商业的垄断经营
B.有利于统一国家财政征收标准
C.旨在加速各地经济资源的流通
D.实现了朝廷对地方的垂直管理
【答案】B
【解析】材料体现的是秦统一后统一度量衡的情况,有利于统一国家财政征收标准,B项正确;统一度量衡与打破政府垄断商业经营无关,排除A项;修驰道有利于加速各地经济资源的流通,排除C项;D项是郡县制的影响,排除。
5.“文字异形”不利于人与人的交往和社会发展。秦始皇统一全国后开始书同文字,此后,中国的方块文字成为一种凝聚大中华的强力黏合剂。材料主要在强调,统一文字有利于(  )
A.先秦文化传承
B.强化中华民族认同感
C.文字书写方便
D.结束分裂割据的状态
【答案】 B
【解析】 材料“秦始皇统一全国后开始书同文字,此后,中国的方块文字成为一种凝聚大中华的强力黏合剂”说明统一文字有利于强化中华民族认同感,巩固国家统一,故B正确;材料主旨不是强调先秦文化传承、文字书写方便,故A、C错误;结束分裂割据的状态有利于统一文字,故D错误。
6.有学者指出:当秦朝全新的政治形态在多种不同的文化类型中被怀疑、被否定时,它无法让秦朝统治下的人民获得自我身份的认同感和归属感。于是,秦朝的二世而亡便成了必然性的结果。该学者认为秦朝亡于(  )
A.政治新形态被怀疑和否定
B.未能实现文化心理的统合
C.推行郡县制激化社会矛盾
D.严刑峻法激化了社会矛盾
【答案】B
【解析】根据材料并结合所学知识可知,法家和秦始皇未能了解文化统合的作用,他们试图通过否定旧有文化来达成最大的政治效能,这种做法无法让秦朝统治下的人民获得认同感和归属感,国家政治、文化和社会全方位的融合也不可能实现,从文化角度而言,秦朝二世而亡便成了必然性的结果,B正确。
7.有学者认为:“秦亡以后,历代统治者大多耻于与法家为伍,以韩非为代表的法家思想理论面临着要么改变、要么消亡的命运。”出现这一局面的主要原因是法家思想(  )
A.是主张专制集权的思想理论
B.不利于政治局势长期稳定
C.是秦朝暴政形成的理论依据
D.违背了儒家伦理道德规范
【答案】 C
【解析】法家思想主张严刑峻法,易形成暴政统治,这也是秦朝二世而亡的主要原因,故“秦亡以后,历代统治者大多耻于与法家为伍”,故C项正确。
8.传统观点认为,秦二世而亡缘于暴政。后来有研究者认为,秦朝的社会变革力度远超人们的心理承受能力,导致帝王、群卿乃至庶人都处于恐惧之中,他们又没有合理的消解渠道,这成为压倒秦朝的最后一根稻草;又有学者提出,秦朝的制度抑制了多元文化的发展,没有得到关东人士的认同,遭到反抗最终亡国。据此可知,关于秦二世而亡的认识(  )
A.学者最新的研究比传统观点可信
B.只能有一种正确的解释
C.随着研究视角的拓展而趋于全面
D.缺少对其他王朝的观察
【答案】 C
【解析】根据材料可知,随着时间的推移,关于秦朝灭亡的原因,出现了多种观点。结合所学知识可知,出现这种情况的原因在于人们的研究视角不同,如认为秦亡于暴政是从阶级史观出发的,认为秦朝制度抑制多元文化发展导致秦灭亡是从文化角度出发的,这表明随着研究视角的拓展,人们对这一问题的认识趋于全面,故C项正确。
9.西汉初年,刘邦实行郡国并行制,以长安为中心的周边地区被划分成十五个郡,实行郡县制;对燕、赵、齐、魏、楚等地,则分封同姓子弟,实行分封制。刘邦意在(  )
A.强化君主专制中央集权制度
B.维护政权的稳定性和延续性
C.让郡县与王国之间相互牵制
D.推动汉初经济的恢复和发展
【答案】B
【解析】实行郡国并行制的主要目的在于加强统治、稳定统治,以确保政权的稳定性和延续性,选项B正确;郡国并行制是管理地方的制度,与君主专制制度无关,选项A排除;郡县与王国之间不是相互牵制的关系,选项C排除;材料主要侧重政治目的而非经济目的,选项D排除。
10.西汉皇帝朝会时,官俸只有六百石的刺史的班序远在官俸两千石的郡国守相之后,但刺史与郡国守相因政务而单独会见时,则要以刺史为尊。这主要是因为(  )
A.刺史代表中央管理地方
B.郡国守相畏惧刺史权威
C.刺史职权是皇权的延伸
D.汉代朝廷礼仪规定混乱
【答案】 C
【解析】结合所学知识可知,刺史负责监察地方官员,他的职权是皇权的延伸,故尽管刺史位卑但权重,C项符合题意。刺史只负责监察,并不具体管理地方,排除A项;B项只看到了表面,郡国守相畏惧的不是刺史权威,而是其背后的势力,排除;造成材料这种状况的是因为刺史的监察职能及其背后的皇权,并不是因为汉代朝廷礼仪规定混乱,排除D项。
11.从汉武帝时期开始,中华大地从东北到西南,从草原到岭南,凡是中央王朝统治所及之地,无不渐染儒风,最终都成为儒学的教化之地。这反映了(  )
A.无为而治推动思想统一
B.法制建设有利文教发展
C.国家统一促进文化认同
D.开疆拓土助力汉赋传播
【答案】C
【解析】据材料“从汉武帝时期开始,中华大地从东北到西南,从草原到岭南,凡是中央王朝统治所及之地,无不渐染儒风,最终都成为儒学的教化之地”可知,汉武帝时期凡是中央王朝统治所及之地,无不渐染儒风,都成为儒学的教化之地,这表明了国家统一促进文化认同,C正确。
12.“严格说来,张骞开通丝绸之路属‘无心之举’,因为他最初的目的仅是为了联合盟友共同抗击匈奴。”这段对张骞通西域的历史解释采用的分析方法是(  )
A.动机与后果
B.目的与手段
C.背景与条件
D.联系与区别
【答案】A
【解析】“他最初的目的仅是为了联合盟友共同抗击匈奴”是张骞通西域的动机,“张骞开通丝绸之路属‘无心之举’”是张骞通西域的后果,故A项正确。
13.公元56年,东汉光武帝刘秀将吕后神位从高祖刘邦神位旁移走,生前并不受高祖刘邦太多宠爱的薄太后神位被放在高祖神位旁,接受后人高规格的祭拜,史称“退吕进薄”。光武帝此举意在(  )
A.改变皇室祭拜习俗
B.震慑外戚加强皇权
C.清除吕氏残余势力
D.匡正薄氏太后名分
【答案】 B
【解析】 两汉外戚干政的现象频繁发生,光武帝“退吕进薄”的举措,意在告诫当时的皇后阴氏外戚,不要效仿汉初吕后外戚专擅朝政,从而为太子顺利接班创造良好的政治环境,故答案为B项。西汉时,封建皇室祭拜先帝先祖的习俗并未改变,排除A项;清除吕氏残余势力、匡正薄氏太后名分发生在西汉时期,与题干时间不符,排除C、D项。
14.东汉初年,人口达到5
300
万。东汉末年,由于军阀割据混战,人口锐减到一千多万,曹操有诗云“白骨露于野,千里无鸡鸣。生民百遗一,念之断人肠”。东汉末年出现军阀割据混战局面的主要原因是(  )
A.农民起义瓦解东汉政权
B.官僚集团的内讧
C.豪强地主势力恶性膨胀
D.民族间战争不断
【答案】 C
【解析】东汉末年土地兼并盛行,地主豪强拥有自己的私人武装,加上中央政府政治黑暗,皇权虚弱无力,对地方过度放权,因而造成群雄割据的局面,故C项正确。
15.西晋傅咸赞美中国古代某项重大发明:“夫其为物,厥美可珍。廉方有则,体洁性贞。含章蕴藻,实好斯文。取彼之弊,以为此新。”该项发明是(  )
A.印刷术
B.造纸术
C.指南针
D.火药
【答案】B
【解析】从材料“含章蕴藻,实好斯文”可以看出与书写文章的材料有关,因此可以确定该项发明为造纸术,故答案为B项。
16.阅读材料,回答问题。
材料一 “中国”一词最早出现于西周初年青铜器“何尊”。何尊有铭文122字,记述的是周成王继承周武王遗志,营建成周(今河南洛阳)之事。其中有“宅兹中国,自兹乂民”句,意思是“以此地(洛阳)作为天下的中心,统治民众”。
周成王时期的青铜器——“何尊”
大约成书于公元前5世纪的《尚书》在《梓材》篇中也记述了周成王继承周武王遗志,营建成周之事。文中有“皇天既付中国民越厥疆土于先王”句,意思是“上天既已把中国的臣民和疆土都付给先王”。这是“中国”一词最早出现在文献中。
材料二 就我所知,“中国人民”这一名称的提出,首先见于司马迁所写的《史记·货殖列传》。《史记》成书于公元前1世纪,就是说“中国人民”这一概念从提出到现在已有2
000多年了。《货殖列传》所说的中国人民,实际上包含汉朝所设郡县内的各个民族。
——费孝通主编《中华民族多元一体格局》,原文有改动
(1)指出材料一所引两则史料的类型,并分析其价值。
(2)阅读材料一、材料二,分别指出“中国”与“中国人民”的含义。由此,你对中华民族的发展有何认识?
【答案】(1)“何尊”是实物资料,属一手资料,考证“中国”一词出现的时间更准确;《尚书·梓材》是文献资料,属二手资料,年代较远,文中“中国”一词出现的时间缺乏直接证明。但二者记录了同一件事,可以互相印证“中国”一词的出现。
(2)含义:“中国”指西周王室以洛阳为中心的地方。“中国人民”指汉朝所设郡县内的各个民族。
认识:中华民族是由小到大逐渐由各民族融合而成;中国是以汉族为主体的多民族国家;中华民族有多元一体格局的特点;中华民族所在地域不断扩大。(言之成理皆可)

展开更多......

收起↑

资源列表