2.4三国至隋唐的制度创新与文化发展 学案(原卷版+解析版)—2022高考历史思维导图一轮复习(纲要上)

资源下载
  1. 二一教育资源

2.4三国至隋唐的制度创新与文化发展 学案(原卷版+解析版)—2022高考历史思维导图一轮复习(纲要上)

资源简介

第4讲 三国至隋唐的制度创新与文化发展
【自主复习】
考点一、隋唐制度的变化与创新
【知识清单】
【名师点拨】
 1.隋唐制度的变化与创新
2.唐代科举制下出身分布图:士族出身仍占很大比例,说明唐代科举制虽兼顾多个阶层但并不完善。
3.唐代科举制的限制
唐代科举制有严格的身份限制,很多人不能参加科举考试,主要包括:(1)囚犯、僧人、道士、商人、犯讳的人、女人。(2)“娼、优(古代从事‘艺术表演’方面工作的人)、隶(衙门里的轿夫、马夫、伙夫、更夫)、皂(衙役)”这四类人的后代。
4.科举制的特点及历史影响
5.中国古代选官制度的演变
6.三省六部制运行图
7.均田制和租庸调制度
(1)区别:均田制是土地分配制度,租庸调则是赋税政策,二者定义不同,适用范围不同,沿革历史时期不同。
(2)联系:租庸调以均田制为基础和存在的依据,唐玄宗统治后期,土地买卖和兼并之风盛行,导致均田制无法推行,使得租庸调制在中唐之后为两税法取代。
8.我国古代赋税制度的演化趋势
汉代以来,中国的赋税主要以人口税为主,田租很轻,这是封建王朝严格控制人口流动的原因所在。中唐以后,我国赋税征收逐渐
9.两税法的征收体系
【认知深化】
一、全面认识科举制
1.产生背景
(1)魏晋南北朝时期,按照门第高低选拔人才的九品中正制日趋腐朽,无法适应封建政治统治的需要。
(2)南北朝以来,寒门庶族地主势力上升,他们希望打破门阀士族垄断政治的局面,积极要求参政。为适应这一阶级关系的变化,隋唐统治者将科举制作为官员选拔的新制度。
2.实施概况
(1)隋文帝创立科举制,隋炀帝设立进士科。
(2)唐代继承并完善了科举制,唐代的科举考试以明经和进士两科最为重要。
3.历史作用
(1)科举制打破了世家大族对选拔人才的垄断,扩大了封建政权的社会基础,有利于中央集权的加强。
(2)科举制的实行提高了官员的文化素质,为行政效率的提高创造了条件。
(3)科举制促进了古代教育的发展,有益于社会形成重学风气。
二、汉唐以来中枢权力体系的演变特点
1.皇帝通过削弱相权来加强皇权。宰相制度沿着相权的逐步削弱、君权的逐渐强化这根主线发展演变。
2.内朝官向外朝官转化。内朝在牵制、架空外朝的同时,久而久之逐步发展为制度化、合法化的外朝中央机构。
3.宰相职位的设置由实位转向虚位。这种转变反映的是宰相权限及权威的下降,宰相不再是专职,这是对相权限制压缩的表现。
4.宰相权力不断分化。宰相既实行分权,即在同一机构中,往往设置几个宰相职位,又注重事权的相对集中,以弥补分权效率低下的弊端。
【经典例题】
1.(2020山东卷·3)如表为唐代翰林学士的起源和演进概况。它反映了唐代
时期
概况
高祖、太宗时期
设立文学馆,弘文馆等学士,备君主顾问
高宗、武后时期
学士开始参与决策事务
玄宗时期
开开元初,设翰林待诏,后改为翰林学士,建立学士院,专掌最机密的诏令起草,正式参与朝政决策
A.
翰林学士逐渐控制了决策权
B.
文官地位日益提高
C.
三省六部制渐趋成熟
D.
朝廷内部权力的再分配
【答案】D
【解析】根据表格内容可知,唐代翰林学士由备君主顾问到开始参与决策再到专掌诏令起草,正式参与决策,说明翰林学士逐渐获得了决策国家事务的权力,成为决策集团的一分子,即在朝廷内部决策权力进行了重新分配,故选D;翰林学士是逐渐参与决策权力,决策权始终还是归皇帝所有,排除A;仅根据翰林学士地位的变化无法证明文官地位得到提高,排除B;三省六部制出现于南北朝时期,在唐前期就已经趋向成熟,排除C。故选D。
2.(2019·江苏高考·3)唐代诗人刘得仁系皇亲国戚,其兄弟为达官显贵,而他“出入举场三十年,竟无所成”;唐宗室子弟李洞屡考不中,竟想去皇陵哭诉。两人的经历反映了唐代(  )
A.科举考试不重考生诗才
B.选官制度阻断贵族入仕
C.中央政府剥夺宗室特权
D.科举取士体现公平公正
【答案】D
【解析】唐朝皇亲国戚和宗室子弟屡试不中,体现了科举考试的公平公正,故D项正确;唐朝科举考试重视考生诗才,故A项错误;科举考试打破了贵族对官场的垄断,没有阻止贵族入仕,故B项错误;材料表明科举取士的公平公正,宗室特权在科举取士中无法体现,没有涉及中央政府剥夺宗室特权,故C项错误。
考点二、三国至隋唐的文化
【知识清单】
【名师点拨】
三教合归儒和三教并行
“三教合归儒”不是要求三教合为“一教”,而是以儒学为主,调和并吸收佛教、道教理论。“三教并行”即主张尊道、礼佛、崇儒。魏晋南北朝时期,儒学虽受到冲击,但仍占据统治地位。
书法艺术
2.隋唐对外友好往来盛况空前的原因
交通发达,陆上和海上丝绸之路兴盛;统治者的鼓励和支持;国力强盛,经济文化处于世界领先地位,对各国产生了很大的吸引力。
3.中华文化圈的形成
【认知深化】
一、魏晋隋唐时期佛教在中国广泛传播的原因及影响
1.广泛传播的原因
(1)魏晋南北朝时期,下层社会的普通民众不仅承受着各种战乱的痛苦,而且受着瘟疫、水旱等各种灾害的威胁,他们渴望解脱苦难,这就为宗教的传播提供了社会基础。
(2)佛教吸收儒学、道教的精髓,渐趋本土化,这就更有利于佛教的传播。
(3)由于佛教也迎合了一些统治者巩固统治的需要。魏晋南北朝时期,一些统治者为了缓和社会矛盾,提倡佛教,促进了佛教的传播。
2.历史影响
(1)丰富了中华文化的内涵,促进了中国传统文化的发展。伴随着佛教的传入,也带来了海外和西域的文化。魏晋南北朝时期,儒、佛、道三教并行。在佛教的影响下,作为主流思想的儒学,自身开始吸收佛教的精神,有了新的发展。
(2)引发了一系列的矛盾冲突。一方面,佛教盛行,耗费了大量钱财,造成劳动力的减少,严重影响到政府利益,不少统治者采取了灭佛、抑佛的举措。另一方面,佛教文化与中国传统文化迥异,对传统文化产生巨大的冲击,集中表现为和儒、道的斗争。
二、盛唐气象下的文化特征
艳丽明快的色彩
既体现在唐三彩、铜镜、丝绸织物、金银器、敦煌壁画等物质性文化上,也体现在盛唐诗歌中
生动自然的情调
唐人自信,思想解放。一些壁画中,世俗人物高大不凡,唐人率性,较少做作
博大恢宏的气势
唐长安聚集了许多国家和地区的使节、商人、侨民,成为当时的国际大都会
 雍容华贵的风度
洛阳龙门石窟是盛唐文化典雅秀美、雍容华贵的集中体现。观赏牡丹成为当时最时髦的娱乐活动,也是唐人风度的一个象征
昂扬坚定与开放进取的精神风貌
唐朝的时代精神,可以用开放、进取、尚武、多元等词语进行概括,这是一种新民族新文化的优势所在。人们在社会生活中有多元化的选择和较大的个人空间
【经典例题】
1.(2021
湖南卷·4)
据研究,唐代白居易诗中所记中央官吏俸钱与史籍所载无不相合,所记地方官吏俸钱与史籍所载额度要高,高出部分是不载于法令合法收入。据此可知,当时
A.
地方势力膨胀
B.
中央官吏受到严密控制
C.
中央财政紧张
D.
地方官吏贪腐比较隐秘
【答案】A
【解析】唐代白居易诗中所载地方官吏的薪俸比史籍所载额度要高,高出部分是不载于法令的合法收入。依据所学知识可知,这种情况和唐代中期后,地方节度使掌握财政权有关,即地方势力膨胀,故A正确;材料信息不能说明中央官吏受到严密控制,故B错误;材料没有说明官员薪俸的降低,故C项和材料无关;高出部分是合法收入,不能说明地方官吏贪腐,故D错误。
2.(2021浙江卷·5)唐代书法在风格上兼容南北,达到一个新高度。其中,由欧阳询、颜真卿、柳公权创立的欧体、颜体和柳体等书法字体,被后世学习与临摹。他们自创一格的“书法字体”属于
A.小篆
B.隶书
C.楷书
D.草书
【答案】C
【解析】欧阳询、颜真卿、柳公权创立的欧体、颜体和柳体等书法字体都属于楷书,其字形方正,规矩严整,故选C项;小篆创始于秦代,字体略长,笔画圆匀,富于图案美,排除A项;隶书始于秦朝,成熟并通行于汉魏时代,字形结构平衡对称,整齐安定,排除B项;草书把中国书法的写意性发挥到极致,变化丰富,奔放跃动,最能表现和抒发书法家的感情,排除D项。
【课时检测】
1.公元220年,曹丕采纳吏部尚书陈群的建议,在地方设立中正官代替乡里评议考察人才。中正由当地出身的朝官中“德充才盛”者担任,负责将本地士人状况考评定级,以供吏部选官参考。曹丕推行的政策(  )
A.打破贵族政治特权
B.阻断世家子弟进入仕途
C.带有中央集权倾向
D.完善吏部考核官员程序
【答案】C
【解析】根据材料内容可知,曹丕采取的政策是九品中正制,该制度将选官权力收归中央,带有中央集权的倾向,故选C;打破贵族政治特权的是科举制,排除A;曹丕的政策并没有阻断世家子弟进入仕途,排除B;曹丕的政策是为了选官,并不是为了考核官员,排除D。
2.察举制、九品中正制大体可归荐举之列。从理论上说,荐举制是一种合理的官僚选拔制度,但是,察举制与九品中正制不约而同地走向了其初衷的反面,其中的原因是它们(  )
A.都对荐举者缺乏有效的约束
B.都将选官范围定为世家子弟
C.都始终把才德作为选官标准
D.都始终把门第作为选官标准
【答案】A
【解析】在察举制和九品中正制下,对荐举者缺乏有效的约束,荐举者在推荐人才时有较强的主观性,这不利于公平公正地选拔人才,故选A项。
3.有研究发现在唐代有案可稽的73名状元中,出身三品及以上(包括宗室)或历代名人之家的就有56人,占76.7%;四品及以下官僚家庭出身的有11人,占15.1%;寒门出身的只有6人,占8.2%。这反映出当时(  )
A.与察举制的选官方式相同
B.科举制消融了阶级差别
C.科举制录取名额受到限制
D.上层社会具有入仕优势
【答案】D
【解析】据材料“73名状元中,出身三品及以上或历代名人之家的就有56人……四品及以下官僚家庭出身的有11人”并结合所学知识可知,这反映出当时官僚家庭、名人之家具有入仕优势,故D项正确;察举制是由地方推举人才,以“孝、廉”为依据,与科举制的选官方式不同,故A项错误;科举制虽然有利于庶族知识分子参与政权,但无法消融阶级差别,故B项错误;材料无法体现科举制录取名额受到限制,故C项错误。
4.政事堂是宰相议政办公的地方。在这里议政的数位宰相中,有一位首席宰相称为“执政事笔”。唐肃宗时,规定宰相轮流秉笔、承旨,十日一换;德宗时甚至规定每日轮换。这些规定(  )
A.提高了宰相地位
B.旨在防止宰相专权
C.削弱了君主专制
D.分散了地方的权力
【答案】B
【解析】 根据材料“规定宰相轮流秉笔、承旨,十日一换;德宗时甚至规定每日轮换”可以看出宰相不是固定的,而是可以轮换,这不利于宰相专权,削弱了宰相的权力,故B正确,排除A;这些规定加强了皇权,排除C;材料与地方无关,排除D。
5.据如图“汉至唐三省制的形成”,可得出的结论是(  )
A.中央官员品位较低
B.制度建设具有延续性
C.中央集权逐渐强化
D.中书省地位逐步下降
【答案】B
【解析】通过材料中的图片信息可以看出,隋唐时期三省制是从西汉以来的政治制度逐步演变而形成的,这说明制度建设具有延续性,故B正确;“中央官员品位较低”的说法在材料中无法体现,排除A;材料体现的是中枢权力的变化,而没有体现中央权力的变化,排除C;材料不能看出中书省地位下降,排除D。
6.自西晋至南朝,或设丞相,或设司徒,废置不一,但若要总揽朝政大权,必须加有“录尚书事”的头衔才行,否则只是赠官,并无实权。据此可知,在三省体制形成的过程中,最初握有实权的是(  )
A.尚书省
B.中书省
C.门下省
D.司徒
【答案】 A
【解析】根据材料“但若要总揽朝政大权,必须加有‘录尚书事’的头衔”可知,尚书省是一个握有实权的机构,故A项正确;材料未提及中书省及门下省,故B、C两项排除;材料“或设司徒,废置不一,但若要总揽朝政大权,必须加有‘录尚书事’的头衔才行”说明司徒一职也不具备实权,故D项错误。
7.唐朝规定受田的农民要向国家缴纳绢二丈、绵三两或布二丈五尺、麻三斤,称“调”;为国家服徭役二十天,如不服徭役,每天输绢三尺或布三尺七寸五分,称“庸”。这一规定(  )
A.极大地促进了商业的繁荣
B.客观上有利于手工业的发展
C.说明国家的赋役极其沉重
D.表明农民人身依附关系松弛
【答案】 B
【解析】 唐代的调和庸都是手工业产品,这在客观上有利于手工业的发展,B正确;调和庸的产品缴纳给国家,并不是直接流向市场,因此不能极大地促进商业的发展,排除A;通过材料无法判断当时的赋役是否沉重,排除C;当时要求农民为国家服徭役,说明当时农民的人身依附关系并未松弛,排除D。
8.欧阳修认为,租庸调之法,以人丁为本,但自开元以后,“天下户籍久不更造,丁中转死,田亩卖易,贫富升降不实,租庸调之法坏而两税行”,“惟以资产为宗,不以丁身为本”。这反映了(  )
A.赋税征收更公平合理
B.赋税制度因时因势调整
C.土地兼并已不受限制
D.人身依附关系逐渐松弛
【答案】B
【解析】材料中“租庸调之法,以人丁为本”“租庸调之法坏而两税行”“惟以资产为宗,不以丁身为本”体现赋税制度在不断调整变化,故B正确;赋税制度征收是否合理题干不能体现,排除A;C中“不受限制”说法不符合史实,排除;D不符合题干主旨,排除。
9.白居易《重赋》中评价两税法:“国家定两税,本意在爱人。……税外加一物,皆以枉法论,奈何岁月久,贪吏得因循,浚(攫取)我以求宠,敛索(征敛勒索)无冬春。”材料表明(  )
A.两税法改变了征税标准
B.两税法扩大了征税来源
C.两税法增加了政府收入
D.两税法加重了百姓负担
【答案】D
【解析】根据材料“国家定两税,本意在爱人。……税外加一物,皆以枉法论”可知,白居易认为两税法在实际运行过程中因官吏贪污导致百姓负担加重,选项D正确;材料并未提及征税标准的变化,排除A;材料旨在说明国家惠民政策在运行过程中的异化,并未指出税源变化和国家财政收入增加,排除B、C。
10.公元780年,杨炎推行两税法,在税收分配制度中采取了“两税三分”的原则,即中央派十余名特使分赴各州核定各州两税定额,再将定额划分为上供、送使(节度使留用)、留州三分。这一举措(  )
A.解决了安史之乱遗留问题
B.加剧了中央政府的财政危机
C.建立了新的国家预算体系
D.增强了地方的自主性积极性
【答案】C
【解析】根据材料“采取了‘两税三分’的原则”“将定额划分为上供、送使(节度使留用)、留州三分”等信息可知,唐代中后期两税法实行三分制,并且地方税收支出仅需由中央对其进行定额管理,说明这一时期建立了新的国家预算体系,C项正确。
11.白居易在《卖炭翁》诗中云:“一车炭,千余斤,宫使驱将惜不得。半匹红纱一丈绫,系向牛头充炭直。”这说明唐朝后期(  )
A.农民赋税负担非常沉重
B.官府暴政激化社会矛盾
C.丝织品充当了货币职能
D.藩镇割据影响宫室收入
【答案】A
【解析】《卖炭翁》中“宫使驱将惜不得。半匹红纱一丈绫,系向牛头充炭直”说明政府通过强制手段将宫廷御用所需加于百姓身上,意味着农民赋税负担非常沉重,A正确。
12.唐高祖下诏“老教、孔教,此土之基;释教后兴,宜崇客礼。今可老先,次孔,末后释宗。”此召旨在(  )
A.文化建构
B.厚古薄今
C.崇内抑外
D.政教合一
【答案】A
【解析】材料“老教、孔教,此土之基;释教后兴,宜崇客礼。今可先老,次孔,末后释宗”表明统治者奉行三教并行政策,目的是建构思想文化,故A符合题意;材料未体现厚古薄今、崇内抑外、政教合一,排除B、C、D。
13.北魏贾思勰的《齐民要术》,里面记载的农具和农艺几乎都是两汉时期的,南北朝时期的农具和农艺反而几乎没有介绍。这反映了南北朝时期(  )
A.北方小农经济发展停滞
B.先进的耕作方式主要分布在南方
C.重农抑商政策逐渐松动
D.地方割据不利于农业技术的交流
【答案】A
【解析】“南北朝时期的农具和农艺反而几乎没有介绍”说明南北朝时期北方小农经济发展停滞,故选A;材料反映的是南北朝时期,北方农业发展滞后,材料信息没有体现先进的耕作方式主要分布在南方,排除B;重农抑商政策是中国古代的经济政策,排除C;材料没有涉及农业技术的交流问题,排除D。
14.从甲骨的刻符、青铜器的铭文到笔画详备的楷书,缀连成一幅生动的文字史画卷。
楷体汉字




甲骨文
观察上表,得出的认识正确的是(  )
A.楷体汉字形态由甲骨文演化而来
B.楷体汉字端正平稳,结构飞舞飘逸
C.甲骨文字是不可识读的刻画符号
D.甲骨文具有现今文字的某些特征
【答案】D
【解析】依据汉字的演化过程为甲骨文、金文、大篆、小篆、隶书、楷书、草书、行书可知,楷书由隶书转变而来,故A错误。由图可知,楷书比较工整规范,飞舞飘逸的是行书的特点,故B项错误。甲骨文是当时的书写符号,是可识读的刻画符号,而且现在人们也已经能够识读大部分甲骨文,故C项错误。由图可以看出甲骨文的文字图形已经具备了当今汉字的某些特征,故D正确。
15.754年鉴真到达日本首都时,安宿王出城迎接,日本多名高僧相继拜谒鉴真。不久天皇任命鉴真为大僧都,并决定把过去供奉圣武天皇的米盐转供鉴真和法进二人。材料表明(  )
A.中日开始了正式的外交关系
B.佛教文化促使中日友好交往
C.佛教通过鉴真传播到日本国
D.只有日本政界认同鉴真地位
【答案】B
【解析】唐朝高僧鉴真受到日本宗教界和政界的热情欢迎,可见鉴真作为佛教文化交流的代表在日本受到重视,故选B项;中日开始正式的外交关系是在唐朝之前,排除A项;佛教是从朝鲜半岛传入日本的,排除C项;“日本多名高僧相继拜谒鉴真”说明鉴真在宗教界也很受重视,排除D项。
16.唐朝是中国历史的发展高峰时期,是亚洲经济文化的中心,“贞观之治”也是历史上少有的几个开明政治的范本之?。阅读材料,回答问题。
材料一 在中华文明史上,唐代是一个少有的既善于继承、又能够兼收并蓄的朝代。人们注意到唐代因多种文化汇聚而导致的文化昌盛情况,认为唐代之所以朝气蓬勃、富有生机,一是唐代的社会文化能条贯、折衷前此数百年的遗产,二是能兼容并包地摄取其他民族甚至外来的各种文化营养。通过西域传来的印度、中亚、西亚文明和通过南海传来的南亚文明,它们对唐代中国的影响则主要表现在宗教、艺术、实用器物等方面。
材料二 古代东亚国家之所以向中国朝贡,以各种不同的形式和中国发生关系,是因为各民族的国家形成比中国迟,所以有必要向中国学习其国家机构的建制及其运作。在这个时代,东亚各国与中国的交往,是以此为中心展开,并因此获得各种文化的。中国的国家机构建制及其运作,规定于律令之中。因此,对于各国而言,重要的是学习律令,引入律令所规定的各项制度。——崛敏一《隋唐帝国与东亚》,原文有改动
材料三 贞观二年,太宗问魏征:“何谓为明君、暗君?”魏征说:“君之所以明者,兼听也;其所以暗者,偏信也。《诗》云:‘先人之言,苟于刍荛。’……秦二世则隐藏其身,捐隔束贱而偏信赵高,及天下溃叛,不得闻也。梁武帝偏信朱异,而候景举兵向厥,竟不得知也。……是故人君所的下,则贵臣不得壅蔽,而下情必得上通也”。
(1)阅读材料一并结合所学知识,用相关史实说明“唐代是一个既善于继承、又能够兼收并蓄的朝代”。
(2)根据材料一、二并结合所学知识,概括唐朝中外交往的特点。
(3)概括材料三的核心观点。并谈谈你对该观点的认识。
【答案】(1)继承:实行三省六部制、科举制;推行均田制。
兼收并蓄:对外来宗教,唐太宗提出“示存异方之教”;佛教经典传入中国,景教、回教、摩尼教也传入中国;唐朝高僧玄奘去天竺取经,带回六百多部经论,还有佛像、舍利、花果种子;大昭寺屋檐下排列成行的木雕伏兽和人面狮身,又富有尼泊尔、印度艺术特色。
(2)特点:唐朝是当时亚洲文化和各国学习的中心;交往领域全面,涉及政治、经济、文化等多个方面;唐朝与各国的交流是相互的、双向的;中国输出的主要是制度、文化、生产技术等,外国传入的主要是宗教、艺术、实用器物等。
(3)核心观点:君王要兼听纳谏,激励直言。
认识:该观点体现了唐太宗的“君道”,是古代开明政治的典范,促成了“贞观之治”的出现,成为古代统治者的“明君”理想。但唐太宗的“君道”是为了维护李唐王朝的统治,其实施有赖于帝王的个人品质,唐太宗晚年背离了自己的这一“君道”。第4讲 三国至隋唐的制度创新与文化发展
【自主复习】
考点一、隋唐制度的变化与创新
【知识清单】
【名师点拨】
 1.隋唐制度的变化与创新
2.唐代科举制下出身分布图:士族出身仍占很大比例,说明唐代科举制虽兼顾多个阶层但并不完善。
3.唐代科举制的限制
唐代科举制有严格的身份限制,很多人不能参加科举考试,主要包括:(1)囚犯、僧人、道士、商人、犯讳的人、女人。(2)“娼、优(古代从事‘艺术表演’方面工作的人)、隶(衙门里的轿夫、马夫、伙夫、更夫)、皂(衙役)”这四类人的后代。
4.科举制的特点及历史影响
5.中国古代选官制度的演变
6.三省六部制运行图
7.均田制和租庸调制度
(1)区别:均田制是土地分配制度,租庸调则是赋税政策,二者定义不同,适用范围不同,沿革历史时期不同。
(2)联系:租庸调以均田制为基础和存在的依据,唐玄宗统治后期,土地买卖和兼并之风盛行,导致均田制无法推行,使得租庸调制在中唐之后为两税法取代。
8.我国古代赋税制度的演化趋势
汉代以来,中国的赋税主要以人口税为主,田租很轻,这是封建王朝严格控制人口流动的原因所在。中唐以后,我国赋税征收逐渐
9.两税法的征收体系
【认知深化】
一、全面认识科举制
1.产生背景
(1)魏晋南北朝时期,按照门第高低选拔人才的九品中正制日趋腐朽,无法适应封建政治统治的需要。
(2)南北朝以来,寒门庶族地主势力上升,他们希望打破门阀士族垄断政治的局面,积极要求参政。为适应这一阶级关系的变化,隋唐统治者将科举制作为官员选拔的新制度。
2.实施概况
(1)隋文帝创立科举制,隋炀帝设立进士科。
(2)唐代继承并完善了科举制,唐代的科举考试以明经和进士两科最为重要。
3.历史作用
(1)科举制打破了世家大族对选拔人才的垄断,扩大了封建政权的社会基础,有利于中央集权的加强。
(2)科举制的实行提高了官员的文化素质,为行政效率的提高创造了条件。
(3)科举制促进了古代教育的发展,有益于社会形成重学风气。
二、汉唐以来中枢权力体系的演变特点
1.皇帝通过削弱相权来加强皇权。宰相制度沿着相权的逐步削弱、君权的逐渐强化这根主线发展演变。
2.内朝官向外朝官转化。内朝在牵制、架空外朝的同时,久而久之逐步发展为制度化、合法化的外朝中央机构。
3.宰相职位的设置由实位转向虚位。这种转变反映的是宰相权限及权威的下降,宰相不再是专职,这是对相权限制压缩的表现。
4.宰相权力不断分化。宰相既实行分权,即在同一机构中,往往设置几个宰相职位,又注重事权的相对集中,以弥补分权效率低下的弊端。
【经典例题】
1.(2020山东卷·3)如表为唐代翰林学士的起源和演进概况。它反映了唐代
时期
概况
高祖、太宗时期
设立文学馆,弘文馆等学士,备君主顾问
高宗、武后时期
学士开始参与决策事务
玄宗时期
开开元初,设翰林待诏,后改为翰林学士,建立学士院,专掌最机密的诏令起草,正式参与朝政决策
A.
翰林学士逐渐控制了决策权
B.
文官地位日益提高
C.
三省六部制渐趋成熟
D.
朝廷内部权力的再分配
2.(2019·江苏高考·3)唐代诗人刘得仁系皇亲国戚,其兄弟为达官显贵,而他“出入举场三十年,竟无所成”;唐宗室子弟李洞屡考不中,竟想去皇陵哭诉。两人的经历反映了唐代(  )
A.科举考试不重考生诗才
B.选官制度阻断贵族入仕
C.中央政府剥夺宗室特权
D.科举取士体现公平公正
考点二、三国至隋唐的文化
【知识清单】
【名师点拨】
三教合归儒和三教并行
“三教合归儒”不是要求三教合为“一教”,而是以儒学为主,调和并吸收佛教、道教理论。“三教并行”即主张尊道、礼佛、崇儒。魏晋南北朝时期,儒学虽受到冲击,但仍占据统治地位。
书法艺术
2.隋唐对外友好往来盛况空前的原因
交通发达,陆上和海上丝绸之路兴盛;统治者的鼓励和支持;国力强盛,经济文化处于世界领先地位,对各国产生了很大的吸引力。
3.中华文化圈的形成
【认知深化】
一、魏晋隋唐时期佛教在中国广泛传播的原因及影响
1.广泛传播的原因
(1)魏晋南北朝时期,下层社会的普通民众不仅承受着各种战乱的痛苦,而且受着瘟疫、水旱等各种灾害的威胁,他们渴望解脱苦难,这就为宗教的传播提供了社会基础。
(2)佛教吸收儒学、道教的精髓,渐趋本土化,这就更有利于佛教的传播。
(3)由于佛教也迎合了一些统治者巩固统治的需要。魏晋南北朝时期,一些统治者为了缓和社会矛盾,提倡佛教,促进了佛教的传播。
2.历史影响
(1)丰富了中华文化的内涵,促进了中国传统文化的发展。伴随着佛教的传入,也带来了海外和西域的文化。魏晋南北朝时期,儒、佛、道三教并行。在佛教的影响下,作为主流思想的儒学,自身开始吸收佛教的精神,有了新的发展。
(2)引发了一系列的矛盾冲突。一方面,佛教盛行,耗费了大量钱财,造成劳动力的减少,严重影响到政府利益,不少统治者采取了灭佛、抑佛的举措。另一方面,佛教文化与中国传统文化迥异,对传统文化产生巨大的冲击,集中表现为和儒、道的斗争。
二、盛唐气象下的文化特征
艳丽明快的色彩
既体现在唐三彩、铜镜、丝绸织物、金银器、敦煌壁画等物质性文化上,也体现在盛唐诗歌中
生动自然的情调
唐人自信,思想解放。一些壁画中,世俗人物高大不凡,唐人率性,较少做作
博大恢宏的气势
唐长安聚集了许多国家和地区的使节、商人、侨民,成为当时的国际大都会
 雍容华贵的风度
洛阳龙门石窟是盛唐文化典雅秀美、雍容华贵的集中体现。观赏牡丹成为当时最时髦的娱乐活动,也是唐人风度的一个象征
昂扬坚定与开放进取的精神风貌
唐朝的时代精神,可以用开放、进取、尚武、多元等词语进行概括,这是一种新民族新文化的优势所在。人们在社会生活中有多元化的选择和较大的个人空间
【经典例题】
1.(2021
湖南卷·4)
据研究,唐代白居易诗中所记中央官吏俸钱与史籍所载无不相合,所记地方官吏俸钱与史籍所载额度要高,高出部分是不载于法令合法收入。据此可知,当时
A.
地方势力膨胀
B.
中央官吏受到严密控制
C.
中央财政紧张
D.
地方官吏贪腐比较隐秘
2.(2021浙江卷·5)唐代书法在风格上兼容南北,达到一个新高度。其中,由欧阳询、颜真卿、柳公权创立的欧体、颜体和柳体等书法字体,被后世学习与临摹。他们自创一格的“书法字体”属于
A.小篆
B.隶书
C.楷书
D.草书
【课时检测】
1.公元220年,曹丕采纳吏部尚书陈群的建议,在地方设立中正官代替乡里评议考察人才。中正由当地出身的朝官中“德充才盛”者担任,负责将本地士人状况考评定级,以供吏部选官参考。曹丕推行的政策(  )
A.打破贵族政治特权
B.阻断世家子弟进入仕途
C.带有中央集权倾向
D.完善吏部考核官员程序
2.察举制、九品中正制大体可归荐举之列。从理论上说,荐举制是一种合理的官僚选拔制度,但是,察举制与九品中正制不约而同地走向了其初衷的反面,其中的原因是它们(  )
A.都对荐举者缺乏有效的约束
B.都将选官范围定为世家子弟
C.都始终把才德作为选官标准
D.都始终把门第作为选官标准
3.有研究发现在唐代有案可稽的73名状元中,出身三品及以上(包括宗室)或历代名人之家的就有56人,占76.7%;四品及以下官僚家庭出身的有11人,占15.1%;寒门出身的只有6人,占8.2%。这反映出当时(  )
A.与察举制的选官方式相同
B.科举制消融了阶级差别
C.科举制录取名额受到限制
D.上层社会具有入仕优势
4.政事堂是宰相议政办公的地方。在这里议政的数位宰相中,有一位首席宰相称为“执政事笔”。唐肃宗时,规定宰相轮流秉笔、承旨,十日一换;德宗时甚至规定每日轮换。这些规定(  )
A.提高了宰相地位
B.旨在防止宰相专权
C.削弱了君主专制
D.分散了地方的权力
5.据如图“汉至唐三省制的形成”,可得出的结论是(  )
A.中央官员品位较低
B.制度建设具有延续性
C.中央集权逐渐强化
D.中书省地位逐步下降
6.自西晋至南朝,或设丞相,或设司徒,废置不一,但若要总揽朝政大权,必须加有“录尚书事”的头衔才行,否则只是赠官,并无实权。据此可知,在三省体制形成的过程中,最初握有实权的是(  )
A.尚书省
B.中书省
C.门下省
D.司徒
7.唐朝规定受田的农民要向国家缴纳绢二丈、绵三两或布二丈五尺、麻三斤,称“调”;为国家服徭役二十天,如不服徭役,每天输绢三尺或布三尺七寸五分,称“庸”。这一规定(  )
A.极大地促进了商业的繁荣
B.客观上有利于手工业的发展
C.说明国家的赋役极其沉重
D.表明农民人身依附关系松弛
8.欧阳修认为,租庸调之法,以人丁为本,但自开元以后,“天下户籍久不更造,丁中转死,田亩卖易,贫富升降不实,租庸调之法坏而两税行”,“惟以资产为宗,不以丁身为本”。这反映了(  )
A.赋税征收更公平合理
B.赋税制度因时因势调整
C.土地兼并已不受限制
D.人身依附关系逐渐松弛
9.白居易《重赋》中评价两税法:“国家定两税,本意在爱人。……税外加一物,皆以枉法论,奈何岁月久,贪吏得因循,浚(攫取)我以求宠,敛索(征敛勒索)无冬春。”材料表明(  )
A.两税法改变了征税标准
B.两税法扩大了征税来源
C.两税法增加了政府收入
D.两税法加重了百姓负担
10.公元780年,杨炎推行两税法,在税收分配制度中采取了“两税三分”的原则,即中央派十余名特使分赴各州核定各州两税定额,再将定额划分为上供、送使(节度使留用)、留州三分。这一举措(  )
A.解决了安史之乱遗留问题
B.加剧了中央政府的财政危机
C.建立了新的国家预算体系
D.增强了地方的自主性积极性
11.白居易在《卖炭翁》诗中云:“一车炭,千余斤,宫使驱将惜不得。半匹红纱一丈绫,系向牛头充炭直。”这说明唐朝后期(  )
A.农民赋税负担非常沉重
B.官府暴政激化社会矛盾
C.丝织品充当了货币职能
D.藩镇割据影响宫室收入
12.唐高祖下诏“老教、孔教,此土之基;释教后兴,宜崇客礼。今可老先,次孔,末后释宗。”此召旨在(  )
A.文化建构
B.厚古薄今
C.崇内抑外
D.政教合一
13.北魏贾思勰的《齐民要术》,里面记载的农具和农艺几乎都是两汉时期的,南北朝时期的农具和农艺反而几乎没有介绍。这反映了南北朝时期(  )
A.北方小农经济发展停滞
B.先进的耕作方式主要分布在南方
C.重农抑商政策逐渐松动
D.地方割据不利于农业技术的交流
14.从甲骨的刻符、青铜器的铭文到笔画详备的楷书,缀连成一幅生动的文字史画卷。
楷体汉字




甲骨文
观察上表,得出的认识正确的是(  )
A.楷体汉字形态由甲骨文演化而来
B.楷体汉字端正平稳,结构飞舞飘逸
C.甲骨文字是不可识读的刻画符号
D.甲骨文具有现今文字的某些特征
15.754年鉴真到达日本首都时,安宿王出城迎接,日本多名高僧相继拜谒鉴真。不久天皇任命鉴真为大僧都,并决定把过去供奉圣武天皇的米盐转供鉴真和法进二人。材料表明(  )
A.中日开始了正式的外交关系
B.佛教文化促使中日友好交往
C.佛教通过鉴真传播到日本国
D.只有日本政界认同鉴真地位
16.唐朝是中国历史的发展高峰时期,是亚洲经济文化的中心,“贞观之治”也是历史上少有的几个开明政治的范本之?。阅读材料,回答问题。
材料一 在中华文明史上,唐代是一个少有的既善于继承、又能够兼收并蓄的朝代。人们注意到唐代因多种文化汇聚而导致的文化昌盛情况,认为唐代之所以朝气蓬勃、富有生机,一是唐代的社会文化能条贯、折衷前此数百年的遗产,二是能兼容并包地摄取其他民族甚至外来的各种文化营养。通过西域传来的印度、中亚、西亚文明和通过南海传来的南亚文明,它们对唐代中国的影响则主要表现在宗教、艺术、实用器物等方面。
材料二 古代东亚国家之所以向中国朝贡,以各种不同的形式和中国发生关系,是因为各民族的国家形成比中国迟,所以有必要向中国学习其国家机构的建制及其运作。在这个时代,东亚各国与中国的交往,是以此为中心展开,并因此获得各种文化的。中国的国家机构建制及其运作,规定于律令之中。因此,对于各国而言,重要的是学习律令,引入律令所规定的各项制度。——崛敏一《隋唐帝国与东亚》,原文有改动
材料三 贞观二年,太宗问魏征:“何谓为明君、暗君?”魏征说:“君之所以明者,兼听也;其所以暗者,偏信也。《诗》云:‘先人之言,苟于刍荛。’……秦二世则隐藏其身,捐隔束贱而偏信赵高,及天下溃叛,不得闻也。梁武帝偏信朱异,而候景举兵向厥,竟不得知也。……是故人君所的下,则贵臣不得壅蔽,而下情必得上通也”。
(1)阅读材料一并结合所学知识,用相关史实说明“唐代是一个既善于继承、又能够兼收并蓄的朝代”。
(2)根据材料一、二并结合所学知识,概括唐朝中外交往的特点。
(3)概括材料三的核心观点。并谈谈你对该观点的认识。

展开更多......

收起↑

资源列表