4.8明至清中叶的经济与文化 学案(原卷版+解析版)—2022高考历史思维导图一轮复习(纲要上)

资源下载
  1. 二一教育资源

4.8明至清中叶的经济与文化 学案(原卷版+解析版)—2022高考历史思维导图一轮复习(纲要上)

资源简介

第8讲 明至清中叶的经济与文化
【自主复习】
【知识清单】
【名师点拨】
1.资本主义生产关系形成的条件和因素
2.明清时期经济文化的新变化
3.明清时期社会经济发展的局限
4.程朱理学与陆王心学的异同
5.明清之际的进步思想
6.京剧的发展过程
7.古代中国科技
【认知深化】
一、新航路开辟给明清社会带来的影响
1.经济上:新航路开辟后,原产于美洲的玉米、甘薯等农作物传入我国,甘薯与玉米的种植,大幅度提高了粮食的产量,有更多的土地种植经济作物,出现了专业生产区域。农产品的商品化程度提高,客观上为清朝前期人口的迅速增长创造了条件。白银大量流入中国,推动了“一条鞭法”等赋税改革。
2.外交上:新航路开辟后西方殖民者开始侵扰我国。一方面中国被迫开始了反侵略的战争,捍卫国家主权,如郑成功收复台湾;另一方面为抵制西方殖民者在东南沿海海盗式的骚扰,清政府设置了广州十三行,实行闭关锁国政策,使中国失去了对外贸易的主动权,阻碍了中外经济文化的交流,阻碍了生产的发展和科学技术的进步,阻碍了中国资本主义萌芽的发展,这是近代中国逐渐落伍的根源之一。
3.文化上:伴随着新航路开辟,“西学东渐”开始,利玛窦等西方传教士东来,传播了一些先进的西方文化,如《坤舆万国全图》。徐光启等人开始注意吸收西方科技成果,如在《农政全书》中介绍了欧洲先进的水利技术与工具。
二、明清之际的思想批判未能实现社会转型的原因
客观
原因
缺乏政治基础
君主专制统治空前强化,压制了早期民主思想的发展
缺乏经济基础
和阶级基础
封建经济占据绝对主导地位,资本主义萌芽因受到封建制度的严重阻碍而发展缓慢,未形成资产阶级力量
缺乏思想基础
纲常礼教,文化专制,阻碍早期民主思想的传播
缺乏群众基础
人们深受封建礼教毒害,迷信愚昧,难以接受新思想
主观
原因
自身缺陷明显
未能形成完整的思想体系,本质上并未脱离地主阶级儒学的范畴,在行动上也未解决实际问题
三、明清思想活跃局面产生的背景
(1)阶级矛盾和民族矛盾尖锐。明末,政治腐败,土地兼并严重,引发明末农民起义,明朝统治被推翻;清军入关后,实行民族压迫政策,激起强烈反抗。
(2)工商业发展和资本主义萌芽,导致社会的重大变化。人们要求发展经济,社会上拜金逐利风气盛行,传统道德观念受到猛烈冲击。
(3)思想文化方面的冲突。明清之际,思想文化专制严重,陈腐的理学体系仍占据统治地位。理学家和尊奉礼教的士大夫们鼓吹“存天理,灭人欲”,具有虚伪性。面对现实,人们要求冲破理学束缚,追求个性,倾向于经世致用和反对专制集权的新的思想体系逐步形成。
四、明清时期小说空前繁荣的原因
(1)明清时期封建社会走向衰落,政治黑暗,官场腐朽,为小说的创作提供了丰富的文学题材。
(2)商品经济的发展,资本主义萌芽出现,市民阶层队伍的壮大,人们的社会生活日益丰富,对精神生活的需求日益增加,对文化作品的需求进一步通俗化,这是小说在明清时期繁荣的物质和社会基础。
(3)小说体裁,在经历了唐代传奇,宋元话本这一过程后,到明清时期已非常成熟。
(4)印刷术的进步促进了小说的繁荣。
【经典例题】
1.(2021广东卷·5)
在明代,庶民袖小衣短,“去地五寸”;生员袖大衣长,“去地一寸”,体现斯文之气,且其服饰颜色和制式内含“比德于玉”“规言矩行”等意。这反映了当时
A.
儒家思想规范社会生活
B.
科举制度限制社会流动
C.
社会等级结构日益固化
D.
市民文化突破礼制限定
【答案】A
【解析】根据“体现斯文之气,且其服饰颜色和制式内含‘比德于玉’‘婉言矩行’等意”可知明代生员的服饰中体现了儒家思想的影响,说明儒家思想规范社会生活,故选A;科举制是有利于社会流动的,排除B;根据服饰的差别不能说明社会等级日益固化,排除C;生员的服饰体现了儒家思想的影响,和市民文化无关,而且也不能说明市民文化突破了礼制从限定,排除D。
2.
(2021全国Ⅰ卷·27)明清时期,“善书”在民间广为流行,这类书籍多由士绅编撰,内容侧重倡导忠孝友悌、济急救危、受辱不怨,戒饬攻诘宗亲、凌逼孤寡等,以奉劝世人“诸恶莫作,众善奉行”。“善书”的流行
A.确立了理学思想的主导地位
B.强化了社会主流的价值观
C.阻碍了官方意识形态的推广
D.冲击了儒家经典的神圣性
【答案】B
【解析】“善书”由士绅编撰,内容多是侧重倡导忠孝友悌、济急救危、受辱不怨,戒饬攻诘宗亲、凌逼孤寡等,这体现了儒家一直以来所倡导的价值观,而广泛流行于明清时期,说明是在强化主流价值观,故选B项;理学思想的主导地位是在南宋末年得到确立的,而不是明清时期,排除A项;明清时期官方意识形态就是理学和心学,上述现象恰恰是在助推官方意识形态的推广,排除C项;“善书”的内容侧重于宣扬儒家主流价值观,所以是在强调儒家经典所宣扬的主流价值观,而不是冲击,排除D项。
3.(2021
山东卷·4)
明中叶以后,添加插画的书籍大量刊行,出现了众多以绘画为主体的画本,甚至一些知名画家也受雇于坊刻。这说明当时
A.
画本成为知识传播主要载体
B.
市民文化是社会主流文化
C.
社会审美旨趣出现阶层分化
D.
书籍出版商业化程度加深
【答案】D
【解析】根据“添加插画的书籍大量刊行,出现了众多以绘画为主体的画本,甚至一些知名画家也受雇于坊刻”可得出随着商品经济的发展,书画为了适应商品经济发展而作出了调整,即应市场所需进行创作,D项正确;A项与材料主旨无关,排除;市民文化不是主流,排除B;阶级分化的说法从材料不能得出,排除C。
4.
(2021浙江卷·7)清初思想巨人王夫之在“气一元论”唯物论思想的基础上,提出了尊重物质运动规律的自然史观和社会史观。他强调
A.“心外无理”
B.“宇宙便是吾心”
C.“人是万物的尺度”
D.“天地之化日新”
【答案】D
【解析】王夫之提出了尊重物质运动规律的自然史观和社会史观,强调“天地之化日新”(静止是相对的,运动是绝对的),故选D项;明代王守仁提出“心外无物,心外无事,心外无理”,排除A项;南宋陆九渊提出“宇宙便是吾心,吾心便是宇宙”,排除B项;普罗塔格拉提出“人是万物的尺度”,这一主张是人类自我意识的第一次觉醒,排除C项。
5.(2021浙江卷·8)学习中国古代科技发展史,判断下列有关清代科技发展状况的叙述,不正确的是
A.使用支撑式指北罗盘用于方向测定
B.创造了早期自动爆炸的地雷、水雷和定时炸弹
C.避暑山庄、圆明园的营造展现出高超的建筑技术
D.使用铜活字印制的最大的一部书是《古今图书集成》
【答案】B
【解析】明代创造了早期自动爆炸的地雷、水雷和定时炸弹,而不是清代,故B项错误,符合题意;清代使用支撑式指北罗盘用于方向测定,故A项正确,不符合题意;避暑山庄内的建筑,采取“
因之地势,度土之宜”
的分散布局方式,各风景点之间巧妙地运用各种造景手法,将楼台廊庞、桥亭轩榭、寺观塔碣,都巧妙地因借地形,形成一处处动人的连续画面;圆明园汇集全国的名园胜景,大胆吸收外国的建筑形式与内容,以断续的山丘、曲折的水面将广阔的空间分割成大小百余处各具特色的建筑群,再用长廊、曲径、桥梁、墙垣构成山重水复、层层叠叠的园林空间,故C项正确,不符合题意;清代编订的《古今图书集成》是使用铜活字印制的最大的一部书,故D项正确,不符合题意。
【课时检测】
1.明朝中期,常熟一地主购买大片沼泽,雇用乡民加以治理。部分土地改造为良田,凿水池用以养鱼,池上筑舍养猪,其余空地种植不同果木蔬菜,副产品运往市场销售,所得“视田之入复三倍”。这说明,此时江南(  )
A.开始出现多种经营的农业经济
B.传统自然经济结构有所突破
C.资本主义的生产方式已经产生
D.商品经济进入新的繁荣时期
【答案】B
【解析】通过养鱼、养猪、种植经济作物等,将副产品运往市场销售,表明与市场结合紧密,传统的耕织结合的自然经济结构有所突破,故选B项。
2.到明代后期,任何东西几乎都可以从市场上找到,从远途贩运的商品,不仅是满足王公、贵戚、官绅、地主需用的奢侈品,而且更多的是与一般人民生活有关的生活用品,如盐、布、粮食、糖、丝、铜铁器具、瓷器、漆器、木材等。这反映出明朝(  )
A.政府放弃了重农抑商政策
B.出现了自由雇佣劳动现象
C.商人的经营范围日渐扩大
D.大批工商业市镇相继出现
【答案】C
【解析】从材料看,明朝商品种类丰富,上至王公贵族下至普通百姓需求之物均有涉及,表明商人的经营范围日渐扩大,故C项正确;中国封建政府奉行重农抑商政策,排除A项;材料未体现自由雇佣劳动现象及大批工商业市镇相继出现,排除B、D两项。
3.吴江县的盛泽镇,本来是一荒村,“明初居民止五六十家,嘉靖间倍之。以绫绸为业,始称为市”。乾隆时,“居民百倍于昔,绫绸之聚亦且十倍。四方大贾辇金至者无虚日……盖其繁阜喧盛,实为邑中诸镇之第一”。上述材料说明(  )
A.盛泽镇丝织业开始出现资本主义萌芽
B.明代已开始形成以市为标志的商业中心
C.明清政府重农抑商政策失败
D.工商业发展促进城镇的形成与繁荣
【答案】D
【解析】从材料提供的信息可知,盛泽镇是在当地绫绸业发展的推动下逐渐形成的,故D项符合题意。A、B、C三项在材料中没有体现,排除。
4.明朝开国,铸造铜钱、发行“大明宝钞”,禁止民间以金银货物交易,到洪武末年,南方经济发达的地区,皆以金银定价,禁而不止。政府也开始在一些地方“田赋折银”和“徭役折银”。这一变化表明(  )
A.白银成为普遍流通货币
B.民间推动朝廷政策调整
C.政府降低赋役征收份额
D.钱钞造成交易定价困难
【答案】B
【解析】B对,根据材料可知,民间使用金银货物交易,促使政府由禁止民间以金银货物交易到开始在一些地方“田赋折银”和“徭役折银”,反映了民间推动朝廷政策调整。
5.据记载,明代嘉定县的粮食基本上完全靠外地供应,而嘉定的棉花则远销到各地,“商人载米而来者,舳舻相衔也”。这反映了当地(  )
A.商品化日益明显
B.农业生产已衰退
C.经济差距逐渐拉大
D.长途贩运业的繁荣
【答案】A
【解析】A对,据材料“棉花则远销到各地,‘商人载米而来者……’”可知,棉花、米等作物成为商品,嘉定地区农产品商品化日益明显。
6.据珠江三角洲地区番禺、顺德等十余州县的统计,永乐年间共有墟市33个,嘉靖时增至95个,万历年间更发展到176个。福建顺昌县弘治年间只有墟市4个,嘉靖时增至8个;建宁县更从原来的1个增至9个。明中后期不断增长的集市数量说明(  )
A.农民与市场的联系不断加强
B.南北经济交流日趋频繁
C.资本主义萌芽发展缓慢
D.州县集市的密度北方超过南方
【答案】 A
【解析】 A对,集市是农民交换货物的重要场所,集市数量的增加反映了农民与市场联系的加强。B错,材料仅涉及地方集市的发展状况,没有涉及南北经济交流。C错,资本主义萌芽的特征是出现雇佣劳动关系,材料内容没有体现。D错,材料未体现北方集市的发展状况。
7.李贽在湖北麻城讲学时,收女子做弟子,有时还用通信的方式和一些女子研讨学问。他和大同巡抚梅国桢的女儿梅澹然有书信往来。材料反映了(  )
A.明末理学的统治地位动摇
B.明末商品经济发展促使男女平等
C.明末资产阶级的进步思潮
D.李贽以其实际行动批驳了封建教条
【答案】D
【解析】材料反映了李贽招收女弟子,以其实际行动批驳了“男女有别”的封建教条,故选D项;李贽的言行并没有动摇理学的统治地位,排除A项;材料中“收女子做弟子,有时还用通信的方式和一些女子研讨学问”的个人行为不能代表明末社会的整体现象,不足以体现出男女平等,排除B项;资产阶级在明朝末年还未产生,排除C项。
8.下表为明清之际三位思想家及其主张。
思想家
主要思想
黄宗羲(1610-1695年)
认为“君者,天下之大害也”,主张“君臣平等”
顾炎武(1613-1682年)
提出“以天下之权,寄之天下之人”的主张
王夫之(1619-1692年)
揭露历代帝王把天下作为私产的做法,主张“循天下之公”
据上表分析,他们都(  )
A.倡导“经世致用”
B.批判封建君主专制
C.主张“工商皆本”
D.宣传西方民权思想
【答案】 B
【解析】根据材料中三位思想家的观点可知,黄宗羲主张君臣平等;顾炎武的思想具有民主色彩;王夫之反对君主专制。故选B项。
9.明代中后期,一些学者摒弃了纯学术研究的路子,从空谈“心性义理”转而投身到军事史、边疆史、科学技术史、外国史等方面的研究。上述现象的出现(  )
A.受反君主专制民主思想的影响
B.说明儒家经典权威受到质疑
C.彻底改变了读书人的价值取向
D.有利于探讨和解决现实问题
【答案】D
【解析】D对,材料反映出明代中后期关注社会现实的实学出现,这有利于探讨和解决现实问题。A错,材料反映出明代中后期关注社会现实的实学出现,与反君主专制的民主思想无关。B错,这些学者倡导实学,反映出儒家思想的新发展。C错,“彻底改变”说法过于绝对。
10.16、17世纪西方自然科学兴起的时候,中国人的哲学观、自然观还停留在简单的“天人合一”,甚至金、木、水、火、土“阴阳五行”的阶段。由此可见造成中国科技落后的因素是(  )
A.重人伦、轻自然的文化传统
B.科举制度发展到八股取士
C.君主专制中央集权空前强化
D.政府推行的文化专制政策
【答案】A
【解析】A对,依据“中国人的哲学观、自然观还停留在简单的‘天人合一’,甚至金、木、水、火、土‘阴阳五行’的阶段”可知,材料是从文化传统角度分析中国科技落后的原因,即重人伦、轻自然的文化传统。B错,八股取士束缚了人们的思想,造成科技的落后,但与材料信息无关。C错,君主专制中央集权空前强化属于政治方面的因素,与材料信息不符。D错,政府推行的文化专制政策也是近代科技落后的原因之一,但与材料信息不符。
11.徐光启积极主张学习西方的自然科学,1606年,他与利玛窦开始合作翻译《几何原本》前6卷,并建议开展分科研究。但徐光启开创的“格物穷理之学”没有在中国产生近现代科学,其主要原因在于(  )
A.君主专制制度的阻碍
B.西方列强的入侵
C.闭关锁国政策的影响
D.科举考试的束缚
【答案】A
【解析】徐光启开创的“格物穷理之学”没有在中国产生近现代科学,主要与中国封建社会的政治、经济密切相关,其中封建专制制度的阻碍是主要原因,故选A项。B项是外部环境,客观上有利于近代科学的产生,排除。C、D两项都从属于A项,排除。
12.宋以后是戏曲的发展时期,三国戏尤其盛行。起初关羽只是在佛教中被济度成神。宋徽宗时封关羽为忠惠公、武安王,清朝时关羽被加封为“忠义神武关圣大帝”。材料表明(  )
A.戏剧是加强思想控制的工具
B.儒道佛在民间传播逐渐合流
C.市民文化需要世俗神化英雄
D.戏剧在社会上发挥教化功能
【答案】 D
【解析】 材料反映了广为流传的戏曲不自觉地起到道德规范、教化的功能,D项符合题意;材料强调的是戏曲的教化功能而非加强思想控制的工具,A项排除;材料未体现儒道教的合流问题,B项排除;C项在材料中没有明确的体现,排除。
13.孙悟空的艺术形象从宋元时期的“神通广大,追求个人享乐,爱憎不鲜明”到明清时期的“从任性妄为到诚心向佛”,这种变化反映了(  )
A.市民阶层的壮大
B.佛教渐趋本土化
C.伦理纲常的强化
D.人文精神的淹没
【答案】 C
【解析】 根据材料“孙悟空的艺术形象从宋元时期的‘神通广大,追求个人享乐,爱憎不鲜明’到明清时期的‘从任性妄为到诚心向佛’”可知,孙悟空的艺术形象经历了从桀骜不驯的反抗到诚心向佛的驯服的转变过程,这恰与明清时期理学日益发展,伦理纲常的作用不断强化相吻合,故选C项。
14.明代冯梦龙和凌濛初在“三言”“二拍”中描述的商人不再是追名逐利的投机分子,也不再是为富不仁的不义之徒,而是表现出了善良、正直、慷慨、讲义气,是一群有道德、重情重义的商人形象。这反映出(  )
A.文学叙事方式出现创新
B.文学创作摆脱了理学的束缚
C.重农抑商政策发生改变
D.商品经济繁荣引起观念变化
【答案】D
【解析】材料信息是明代商人的形象变得越来越正面,这一变化实质上反映出随着明代商品经济的繁荣,人们对商人的认可,即商品经济繁荣引起观念变化,故D项正确。
15.徐光启在《农政全书》中论证财富为何物时说:“古圣王所谓财者,食人之粟,衣人之帛。”这反映了(  )
A.古代的农本思想
B.重农抑商的思想
C.工商皆本的思想
D.中国落后的病因
【答案】A
【解析】由材料“古圣王所谓财者,食人之粟,衣人之帛”可知,徐光启认为农产品粟帛就是财富,反映了其重视农业强调农本的思想,故选A项。
16.阅读材料,回答问题。
材料一 (清朝前期)一百余年间……传统政治、经济、文化发展到了新的高峰……这一时期多方面的发展并没有突破传统政治体制、社会结构以及儒家思想体系的框架……与同一时期西方国家开始由传统农业社会向现代工业社会的飞跃相比,中国前进的脚步显得迟滞而迂缓。
材料二 1400-1800年间……中国不仅是东亚朝贡贸易体系的中心,而且在整个世界经济中……也占据着支配地位……它吸引和吞噬了全世界生产的白银货币的大约一半……这一切之所以能够发生,直接缘于中国经济和中国人民在世界市场上所具有的异乎寻常的巨大的且不断增长的生产能力、技术、生产效率、竞争力和出口能力。
材料一、二关于明清时期中国经济发展的观点不同。结合所学,围绕材料中的一种观点进行论述。(要求:观点明确,史论结合,表达准确)
【答案】观点一:男耕女织、自给自足的传统小农经济占据压倒性优势,明清时期中国经济长期处于迟滞状态。论述:统治者实行专制统治,压制和阻碍着社会进步和转型;自然经济(小农经济)占统治地位;实行闭关自守政策,限制了海外市场的开拓;文化专制,思想保守,缺乏资本主义发展所需要的民主政治环境;科技创新停滞。
观点二:中国经济持续发展。明清时期(清中期以前)中国是世界经济的中心,在对外贸易中处于出超地位。
论述:明清时期,中国统一多民族国家日益巩固,农业经济发达,农作物产量和农产品的商品率有所提高;传统手工业技术先进,丝织品、瓷器等产品远销海外;城市发展,工商业市镇大量出现,商品经济繁荣;美洲等地的白银通过海外贸易大量流入中国。第8讲 明至清中叶的经济与文化
【自主复习】
【知识清单】
【名师点拨】
1.资本主义生产关系形成的条件和因素
2.明清时期经济文化的新变化
3.明清时期社会经济发展的局限
4.程朱理学与陆王心学的异同
5.明清之际的进步思想
6.京剧的发展过程
7.古代中国科技
【认知深化】
一、新航路开辟给明清社会带来的影响
1.经济上:新航路开辟后,原产于美洲的玉米、甘薯等农作物传入我国,甘薯与玉米的种植,大幅度提高了粮食的产量,有更多的土地种植经济作物,出现了专业生产区域。农产品的商品化程度提高,客观上为清朝前期人口的迅速增长创造了条件。白银大量流入中国,推动了“一条鞭法”等赋税改革。
2.外交上:新航路开辟后西方殖民者开始侵扰我国。一方面中国被迫开始了反侵略的战争,捍卫国家主权,如郑成功收复台湾;另一方面为抵制西方殖民者在东南沿海海盗式的骚扰,清政府设置了广州十三行,实行闭关锁国政策,使中国失去了对外贸易的主动权,阻碍了中外经济文化的交流,阻碍了生产的发展和科学技术的进步,阻碍了中国资本主义萌芽的发展,这是近代中国逐渐落伍的根源之一。
3.文化上:伴随着新航路开辟,“西学东渐”开始,利玛窦等西方传教士东来,传播了一些先进的西方文化,如《坤舆万国全图》。徐光启等人开始注意吸收西方科技成果,如在《农政全书》中介绍了欧洲先进的水利技术与工具。
二、明清之际的思想批判未能实现社会转型的原因
客观
原因
缺乏政治基础
君主专制统治空前强化,压制了早期民主思想的发展
缺乏经济基础
和阶级基础
封建经济占据绝对主导地位,资本主义萌芽因受到封建制度的严重阻碍而发展缓慢,未形成资产阶级力量
缺乏思想基础
纲常礼教,文化专制,阻碍早期民主思想的传播
缺乏群众基础
人们深受封建礼教毒害,迷信愚昧,难以接受新思想
主观
原因
自身缺陷明显
未能形成完整的思想体系,本质上并未脱离地主阶级儒学的范畴,在行动上也未解决实际问题
三、明清思想活跃局面产生的背景
(1)阶级矛盾和民族矛盾尖锐。明末,政治腐败,土地兼并严重,引发明末农民起义,明朝统治被推翻;清军入关后,实行民族压迫政策,激起强烈反抗。
(2)工商业发展和资本主义萌芽,导致社会的重大变化。人们要求发展经济,社会上拜金逐利风气盛行,传统道德观念受到猛烈冲击。
(3)思想文化方面的冲突。明清之际,思想文化专制严重,陈腐的理学体系仍占据统治地位。理学家和尊奉礼教的士大夫们鼓吹“存天理,灭人欲”,具有虚伪性。面对现实,人们要求冲破理学束缚,追求个性,倾向于经世致用和反对专制集权的新的思想体系逐步形成。
四、明清时期小说空前繁荣的原因
(1)明清时期封建社会走向衰落,政治黑暗,官场腐朽,为小说的创作提供了丰富的文学题材。
(2)商品经济的发展,资本主义萌芽出现,市民阶层队伍的壮大,人们的社会生活日益丰富,对精神生活的需求日益增加,对文化作品的需求进一步通俗化,这是小说在明清时期繁荣的物质和社会基础。
(3)小说体裁,在经历了唐代传奇,宋元话本这一过程后,到明清时期已非常成熟。
(4)印刷术的进步促进了小说的繁荣。
【经典例题】
1.(2021广东卷·5)
在明代,庶民袖小衣短,“去地五寸”;生员袖大衣长,“去地一寸”,体现斯文之气,且其服饰颜色和制式内含“比德于玉”“规言矩行”等意。这反映了当时
A.
儒家思想规范社会生活
B.
科举制度限制社会流动
C.
社会等级结构日益固化
D.
市民文化突破礼制限定
2.
(2021全国Ⅰ卷·27)明清时期,“善书”在民间广为流行,这类书籍多由士绅编撰,内容侧重倡导忠孝友悌、济急救危、受辱不怨,戒饬攻诘宗亲、凌逼孤寡等,以奉劝世人“诸恶莫作,众善奉行”。“善书”的流行
A.确立了理学思想的主导地位
B.强化了社会主流的价值观
C.阻碍了官方意识形态的推广
D.冲击了儒家经典的神圣性
3.(2021
山东卷·4)
明中叶以后,添加插画的书籍大量刊行,出现了众多以绘画为主体的画本,甚至一些知名画家也受雇于坊刻。这说明当时
A.
画本成为知识传播主要载体
B.
市民文化是社会主流文化
C.
社会审美旨趣出现阶层分化
D.
书籍出版商业化程度加深
4.
(2021浙江卷·7)清初思想巨人王夫之在“气一元论”唯物论思想的基础上,提出了尊重物质运动规律的自然史观和社会史观。他强调
A.“心外无理”
B.“宇宙便是吾心”
C.“人是万物的尺度”
D.“天地之化日新”
5.(2021浙江卷·8)学习中国古代科技发展史,判断下列有关清代科技发展状况的叙述,不正确的是
A.使用支撑式指北罗盘用于方向测定
B.创造了早期自动爆炸的地雷、水雷和定时炸弹
C.避暑山庄、圆明园的营造展现出高超的建筑技术
D.使用铜活字印制的最大的一部书是《古今图书集成》
【课时检测】
1.明朝中期,常熟一地主购买大片沼泽,雇用乡民加以治理。部分土地改造为良田,凿水池用以养鱼,池上筑舍养猪,其余空地种植不同果木蔬菜,副产品运往市场销售,所得“视田之入复三倍”。这说明,此时江南(  )
A.开始出现多种经营的农业经济
B.传统自然经济结构有所突破
C.资本主义的生产方式已经产生
D.商品经济进入新的繁荣时期
2.到明代后期,任何东西几乎都可以从市场上找到,从远途贩运的商品,不仅是满足王公、贵戚、官绅、地主需用的奢侈品,而且更多的是与一般人民生活有关的生活用品,如盐、布、粮食、糖、丝、铜铁器具、瓷器、漆器、木材等。这反映出明朝(  )
A.政府放弃了重农抑商政策
B.出现了自由雇佣劳动现象
C.商人的经营范围日渐扩大
D.大批工商业市镇相继出现
3.吴江县的盛泽镇,本来是一荒村,“明初居民止五六十家,嘉靖间倍之。以绫绸为业,始称为市”。乾隆时,“居民百倍于昔,绫绸之聚亦且十倍。四方大贾辇金至者无虚日……盖其繁阜喧盛,实为邑中诸镇之第一”。上述材料说明(  )
A.盛泽镇丝织业开始出现资本主义萌芽
B.明代已开始形成以市为标志的商业中心
C.明清政府重农抑商政策失败
D.工商业发展促进城镇的形成与繁荣
4.明朝开国,铸造铜钱、发行“大明宝钞”,禁止民间以金银货物交易,到洪武末年,南方经济发达的地区,皆以金银定价,禁而不止。政府也开始在一些地方“田赋折银”和“徭役折银”。这一变化表明(  )
A.白银成为普遍流通货币
B.民间推动朝廷政策调整
C.政府降低赋役征收份额
D.钱钞造成交易定价困难
5.据记载,明代嘉定县的粮食基本上完全靠外地供应,而嘉定的棉花则远销到各地,“商人载米而来者,舳舻相衔也”。这反映了当地(  )
A.商品化日益明显
B.农业生产已衰退
C.经济差距逐渐拉大
D.长途贩运业的繁荣
6.据珠江三角洲地区番禺、顺德等十余州县的统计,永乐年间共有墟市33个,嘉靖时增至95个,万历年间更发展到176个。福建顺昌县弘治年间只有墟市4个,嘉靖时增至8个;建宁县更从原来的1个增至9个。明中后期不断增长的集市数量说明(  )
A.农民与市场的联系不断加强
B.南北经济交流日趋频繁
C.资本主义萌芽发展缓慢
D.州县集市的密度北方超过南方
7.李贽在湖北麻城讲学时,收女子做弟子,有时还用通信的方式和一些女子研讨学问。他和大同巡抚梅国桢的女儿梅澹然有书信往来。材料反映了(  )
A.明末理学的统治地位动摇
B.明末商品经济发展促使男女平等
C.明末资产阶级的进步思潮
D.李贽以其实际行动批驳了封建教条
8.下表为明清之际三位思想家及其主张。
思想家
主要思想
黄宗羲(1610-1695年)
认为“君者,天下之大害也”,主张“君臣平等”
顾炎武(1613-1682年)
提出“以天下之权,寄之天下之人”的主张
王夫之(1619-1692年)
揭露历代帝王把天下作为私产的做法,主张“循天下之公”
据上表分析,他们都(  )
A.倡导“经世致用”
B.批判封建君主专制
C.主张“工商皆本”
D.宣传西方民权思想
9.明代中后期,一些学者摒弃了纯学术研究的路子,从空谈“心性义理”转而投身到军事史、边疆史、科学技术史、外国史等方面的研究。上述现象的出现(  )
A.受反君主专制民主思想的影响
B.说明儒家经典权威受到质疑
C.彻底改变了读书人的价值取向
D.有利于探讨和解决现实问题
10.16、17世纪西方自然科学兴起的时候,中国人的哲学观、自然观还停留在简单的“天人合一”,甚至金、木、水、火、土“阴阳五行”的阶段。由此可见造成中国科技落后的因素是(  )
A.重人伦、轻自然的文化传统
B.科举制度发展到八股取士
C.君主专制中央集权空前强化
D.政府推行的文化专制政策
11.徐光启积极主张学习西方的自然科学,1606年,他与利玛窦开始合作翻译《几何原本》前6卷,并建议开展分科研究。但徐光启开创的“格物穷理之学”没有在中国产生近现代科学,其主要原因在于(  )
A.君主专制制度的阻碍
B.西方列强的入侵
C.闭关锁国政策的影响
D.科举考试的束缚
12.宋以后是戏曲的发展时期,三国戏尤其盛行。起初关羽只是在佛教中被济度成神。宋徽宗时封关羽为忠惠公、武安王,清朝时关羽被加封为“忠义神武关圣大帝”。材料表明(  )
A.戏剧是加强思想控制的工具
B.儒道佛在民间传播逐渐合流
C.市民文化需要世俗神化英雄
D.戏剧在社会上发挥教化功能
13.孙悟空的艺术形象从宋元时期的“神通广大,追求个人享乐,爱憎不鲜明”到明清时期的“从任性妄为到诚心向佛”,这种变化反映了(  )
A.市民阶层的壮大
B.佛教渐趋本土化
C.伦理纲常的强化
D.人文精神的淹没
14.明代冯梦龙和凌濛初在“三言”“二拍”中描述的商人不再是追名逐利的投机分子,也不再是为富不仁的不义之徒,而是表现出了善良、正直、慷慨、讲义气,是一群有道德、重情重义的商人形象。这反映出(  )
A.文学叙事方式出现创新
B.文学创作摆脱了理学的束缚
C.重农抑商政策发生改变
D.商品经济繁荣引起观念变化
15.徐光启在《农政全书》中论证财富为何物时说:“古圣王所谓财者,食人之粟,衣人之帛。”这反映了(  )
A.古代的农本思想
B.重农抑商的思想
C.工商皆本的思想
D.中国落后的病因
16.阅读材料,回答问题。
材料一 (清朝前期)一百余年间……传统政治、经济、文化发展到了新的高峰……这一时期多方面的发展并没有突破传统政治体制、社会结构以及儒家思想体系的框架……与同一时期西方国家开始由传统农业社会向现代工业社会的飞跃相比,中国前进的脚步显得迟滞而迂缓。
材料二 1400-1800年间……中国不仅是东亚朝贡贸易体系的中心,而且在整个世界经济中……也占据着支配地位……它吸引和吞噬了全世界生产的白银货币的大约一半……这一切之所以能够发生,直接缘于中国经济和中国人民在世界市场上所具有的异乎寻常的巨大的且不断增长的生产能力、技术、生产效率、竞争力和出口能力。
材料一、二关于明清时期中国经济发展的观点不同。结合所学,围绕材料中的一种观点进行论述。(要求:观点明确,史论结合,表达准确)

展开更多......

收起↑

资源列表