4.7明清时期统一多民族国家的稳固与封建制度的渐趋衰落 学案(原卷版+解析版)—2022高考历史思维导图一轮复习(纲要上)

资源下载
  1. 二一教育资源

4.7明清时期统一多民族国家的稳固与封建制度的渐趋衰落 学案(原卷版+解析版)—2022高考历史思维导图一轮复习(纲要上)

资源简介

第四单元
明清中国版图的奠定与面临的挑战
【单元图解】
【时空定位】
第7讲 明清时期统一多民族国家的稳固与封建制度的渐趋衰落
【自主复习】
考点一、从明朝建立到清军入关
【知识清单】
【名师点拨】
1.明朝中央集权框架示意图
明朝加强专制皇权的措施
2.明朝内阁地位的演变
宰相制与内阁制
宰相和内阁的职责都是辅助皇帝处理政务。宰相是百官之首,参与决策,对皇权起到制约作用。内阁属于皇帝的内侍机构,仅备顾问,没有决策权,对皇权无制约力,内阁是皇权强化的产物。
3.紧弛多变的明朝“海禁”政策
4.明代民族政策的特点:军事征讨;设长城等防御体系;招降与安抚;开展互市;利用宗教;笼络上层。
【认知深化】
一、明朝对外交往的特点
1.发展趋势:整体上看,明朝初期,实行相对开放的外交政策,最典型地体现在郑和下西洋上;明朝中后期,倭患加剧,实行海禁政策,逐渐走向闭关,清朝延续了这一趋势。
2.新旧交替:明朝统治时期,世界经历了从古代到近代的演化。中国传统的朝贡体系依然存在,同时,西方列强已经开始侵扰中国,西学开始传入中国,明代对外交往出现了新的特点。
3.和平外交:郑和下西洋体现了明朝友好往来、和平相处的对外交往理念,与西方殖民者的烧杀抢掠形成了鲜明的对比。这一外交政策与中国的文化与经济基础有着一定的联系。
4.政治优先:郑和下西洋和朝贡贸易更多地体现了宣扬“天朝大国”的政治目的,缺乏深层的经济动力是明代对外交往的显著特点,这阻碍了中国融入世界的进程,是导致中国逐渐落伍的重要原因。
5.优势明显:明代在与西方国家的贸易中,仍然占据着绝对的优势,处于出超地位,瓷器、丝绸、茶叶等大量商品输往世界,大量白银流入中国。这一局面一直延续到工业革命前。
二、明代的民族政策及影响
1.政策
(1)卫所体系:对汉族聚居区或民族杂居区的少数民族,统一编入卫所(一部分编入府、州、县)里加以管理。
(2)土司制度:主要针对西南边疆,由封建王朝任命和分封当地贵族进行管理,地方上具有一定的自治性。
2.积极影响
(1)实行“因俗而治”,让少数民族保留自己的生产生活方式、宗教信仰。这种开明的民族政策,对多民族国家的发展和巩固有重大意义。
(2)维护和巩固了边境稳定,为明朝经济的恢复与发展创造了有利的条件。
(3)有利于加强民族间的交融。
3.消极影响
(1)在具体执行中,有时单纯依赖征服,有时又一味强调政治安抚,未能真正做到“恩威兼施”。
(2)“恩威兼施”需要强大的军事和经济力量,由此而导致的繁重徭役,加重了人民负担,激化了阶级矛盾;为镇压各地方的起义,又削弱了边境的防务力量。
(3)把主要力量用在北部边防线上,而忽视了海防建设。尤其是影响了统治者对边患的认识,意识不到西方殖民者来华的根本目的是殖民掠夺。
【经典例题】
1.
(2021全国Ⅱ卷·27)明代,在浙江桐乡县,地方官员若出身进士,当地的秀才就“不胜谄事”,若出身举人,便随意提出要求,“苟不如意,便加词色犯之”。这现象反映出
A.官员士绅之间关系紧张
B.士人舆论左右地方政事
C.出身等级决定行政能力
D.科考功名影响官员威望
【答案】D
【解析】题干显示明代浙江桐乡县秀才对出身进士的官员敬重有加,而对于出身举人(科考等级不如进士)的官员则非常轻视,这说明科考功名的高低影响到了官员在地方上的威望,故选D项;题干仅提到秀才对出身不同的官员态度不同,并没有说到官员与士绅之间的关系是否紧张,排除A项;题干仅提到地方上的秀才对出身不同的官员态度不同,并没有提到他们是否左右地方政事,排除B项;题干体现的是当地秀才对出身不同的官员态度有差别,但并不能说明官员出身不同行政能力也不同,且C项的说法不符合史实,排除C项。
2.(2020浙江卷·3)史载:“秦兼天下,建皇帝之号,立百官之职。汉因循而不革,明简易,随时宜也。其后颇有所改。”其中“颇有所改”的是(
)。
①设丞相②设内朝③设御史大夫④设司隶校尉
A.
①③
B.
①④
C.
②③
D.
②④
【答案】D
【解析】题干考查汉代与秦朝制度差异。根据所学知识可知,汉武帝为削弱相权,实行内外朝制度,设置内朝,有别于秦朝。汉武帝时期,为加强中央集权,首创司隶校尉一职,以监督京师(中央)和周边地方,②④是汉代有别于秦朝的内容,D正确;汉承秦制,实行三公九卿制,在中枢设置丞相和御史大夫,①③是秦汉相似之处,不符合题意,排除A、B、C。
考点二、清朝前中期的鼎盛与危机
【知识清单】
【名师点拨】
1.清朝前中期的鼎盛与危机
 2.清朝前中期的统治
3.清雍正时的中央机构图
4.清朝的疆域
【认知深化】
一、清朝巩固统一的多民族国家的措施
1.军事和政治手段并用:清朝前期,对于少数民族地区的叛乱贵族进行坚决的军事打击,先后平定了准噶尔部和大、小和卓的叛乱。同时,通过封爵、给俸、联姻、朝觐制度等措施,极力抚绥少数民族上层人物。
2.因地制宜,因俗而治:根据不同边疆地区的情况设置不同的行政机构,加强中央对边疆民族地区的管辖。如东北和新疆地区,主要实行军府制度;在蒙古族聚居的北疆地区,实行盟旗制度。
3.充分利用藏传佛教:藏传佛教是蒙藏人民共同笃信的宗教,清统治者对喇嘛教领袖不断赐封,形成了达赖、班禅、哲布尊丹巴、章嘉四大活佛系统,影响遍布蒙藏广大地区。
4.边疆的建设与开发:为维持边疆地区各族人民与驻防官兵的经济生活需求,清政府实行了一系列发展边疆生产与经济开发的措施。
二、明清君主专制加强的突出特点
1.以强化君主权力为核心,既有继承又有发展。明清时期加强君主专制制度,既继承了前朝的一些制度和做法,又在此基础上实行了新的举措。
2.内容详尽而全面,特别是清代,致力于维护满洲贵族在政权中的核心地位。其制度和措施涉及政治、经济、军事、监察、司法、思想文化和暴力手段等各个方面。
3.程度空前强化。主要体现在《大明律》的制定、特务统治的加强、八股取士的推行、军机处的设置和文字狱的严酷等方面。
4.体现了时代特征。君主专制逐渐达到顶峰,并且走向反动,反映了我国封建专制制度渐趋衰落的时代特征(它表明封建制度仅靠正常的统治措施已无法维持地主阶级的统治秩序,只得靠强权,皇权的绝对化、特务统治等加强对人民的镇压和控制)。
三、明清时期君主专制强化的利弊影响
1.积极影响
(1)有利于多民族国家的发展和巩固,有利于维护国家的统一和领土的完整。
(2)能有效地组织人力、物力和财力进行大规模的经济建设和生产活动,有利于社会经济的发展。
(3)在统一的社会环境下,有利于民族交融,有利于各地区经济、文化的交流、发展和提高,使我国古代人民创造了领先于世界的古代文明。
2.消极影响
(1)经济上,束缚了社会生产力的发展,特别是明末清初以后,阻碍了商品经济和资本主义萌芽的发展。
(2)政治上,专制统治的空前强化剥夺了人民的政治权利和言论自由,民主思想和行动受到压制和打击。
(3)思想文化上,专制统治使知识分子脱离实际,阻碍了科技创新的发展和文化的进步。
【经典例题】
1.(2021
湖南卷·6)
如图再现了每年冬至节清宫例行的八旗官兵滑冰活动的场景。这一作品
《冰嬉图》(乾隆时期)
A.
显示宫廷画的神韵意趣
B.
透露清代军事训练松弛
C.
体现民族间的民俗交融
D.
反映清朝宫廷生活奢靡
【答案】C
【解析】依据史实,早在宋代,我国就已经有了滑冰运动(“冰嬉”)。这项“冰嬉”运动延续了几个朝代经久不衰,到了清朝已经成了民间普遍的文体娱乐活动。八旗官兵主要由满、汉、蒙三个民族构成,多民族共同参与该运动,体现民族间的民俗交融,C正确;追求神韵意趣是文人画的特征,宫廷画呈现出雍容华贵、吉祥、富丽堂皇的特点,A排除;嬉戏图不属于军事训练,因此不能由此得出清朝军事训练废弛,排除B;生活奢靡与滑冰活动无关,排除D。
【课时检测】
1.明朝大学士李东阳疏言“内阁与瑾(宦官刘瑾),职掌相关,凡调旨撰敕,或被改再三,或径自竄(窜)改,或持归私室,假手他人。臣虽委曲匡持,而因循隐忍,所损已多”。李东阳所述主要是由于(  )
A.内阁只是内侍机构
B.宦官职掌裁定权
C.皇帝专制、皇权至上
D.宰相制度被废除
【答案】C
【解析】内阁是内侍机构,是君主专制强化的产物,但并非材料所述的主要原因,故A项错误;材料体现不出宦官拥有裁定权,故B项错误;不管是内阁还是宦官专权都是皇帝专制的产物,故C项正确;宰相制度被废除也是皇帝专制的产物,并非材料所述的主要原因,故D项错误。
2.明朝初年,地方行政沿用元朝的行省制度。但在省级行政上,明朝实行三司分权的制度,即承宣布政使司掌理民政、提刑按察使司掌理监察地方和都指挥使司掌理卫所军政,三司互不统属,都直接向朝廷负责。结合所学知识判断,该制度的实施有利于(  )
A.加强中央对地方的垂直管理
B.提高地方的政治自主性和能动性
C.确保地方政府决策的科学性
D.解决废除宰相制度所带来的弊端
【答案】A
【解析】通过题干可知,明朝的承宣布政使司、提刑按察使司、都指挥使司互不统属,都直接向朝廷负责,在实际运行过程中,该制度实现了中央对地方的直接有效地控制,故A项正确;通过所学知识可知,明朝在地方上实行三司分权主要目的不在于提高地方的政治自主性和能动性,故B项错误;三司分权与确保地方政府决策的科学性无关,故C项错误;解决废除宰相制度所带来的弊端的措施是设置内阁,故D项错误。
3.下表为不同史籍关于明代内阁的历史叙述。据此可以推断,明代内阁(  )
记述
出处
(成祖时)复每日百官奏事退,内阁臣造扆前密勿谟画……诸六部大政,咸共平章,秩五品
《明政统宗》
(宣宗时,内阁)凡中外章奏,许用小票墨书,贴各疏面以进,谓之条旨,中易红书批出,御笔亲书
《殿阁词林记》
(宪宗时)凡四方章奏,不召内阁大臣裁决,惟付之左右内臣而已
《明宪宗实录》
(世宗时)内阁自加隆重,凡职位在先第一人,群臣尊仰,称为首相,其第二人以下多其荐引,随事附和,不敢异同
《西园闻见录》
A.掌握最高行政权力
B.权力因皇权需要而浮动
C.阁臣政治地位低下
D.无法影响朝廷政局发展
【答案】B
【解析】 从材料中可以得出,不同的时代,内阁的权力不同,内阁权力大小要看皇帝的需要,比如“(宣宗时,内阁)凡中外章奏,许用小票墨书,贴各疏面以进,谓之条旨,中易红书批出,御笔亲书”,而“(宪宗时)凡四方章奏,不召内阁大臣裁决,惟付之左右内臣而已”,故B项正确。
4.在完成藏族地区的统一后,明太祖要求藏族人民输马作赋、承担徭役,或蒸造乌茶、输纳租米,强调“民之有庸,士之有赋,必不可少”。这表明(  )
A.藏汉两民族实行相同的赋税政策
B.政府施以因俗而治的治藏政策
C.朝贡贸易有利于汉藏间友好关系
D.政府对藏族地区实行必要的管理
【答案】D
【解析】D对,从材料可以看出,明政府对藏族地区的赋税政策作了规定,说明政府对藏族地区实行必要的管理。A错,材料体现了藏族地区的赋税政策,并没有说明与汉族地区是否相同。B错,材料未能体现“因俗而治”的治藏政策。C错,政府对藏族地区的赋税政策与朝贡贸易无关。
5.明代永乐七年(1409年),明成祖正式设立奴儿干都司,作为管辖黑龙江、乌苏里江流域的最高地方军政机构。其主要官员初为流官,后为世袭。奴儿干都司的设立(  )
A.完善了地方监察体制
B.加强了中央对边疆的管理
C.改变了中央行政体制
D.缓解了中央与地方的对立
【答案】B
【解析】奴儿干都司是明朝设置的管辖边疆地区的军政机构,不是地方监察机构,故A项错误;据材料可知,奴儿干都司设立在边疆地区,有利于加强中央对边疆地区的管理,故B项正确;奴儿干都司是中央在地方设置的机构,没有改变中央行政体制,故C项错误;奴儿干都司的设置有利于加强中央对边疆地区的管理,不是缓解中央与地方的对立,故D项错误。
6.明代赋税包含田赋、盐课和杂色收入,国际贸易税归类于杂色收入。据统计,1570-1590年前后明朝国际贸易税收仅为7万两白银,仅占杂色收入378万两白银的1.85%;占田赋、盐课等在内收入的0.22%。这一情况带来的主要影响是(  )
A.朝贡贸易不能持久进行
B.中国逐渐放弃对海洋的经营
C.政府财政负担不断加重
D.民间海外文化交流受到抑制
【答案】B
【解析】B对,题干所述的数据显示国际贸易对整个社会的贡献极小,这表明国际贸易的经济贡献远小于政治贡献,因而当明朝通过宏大的远航达到政治目的以后,其自身内耗性的负面影响便凸显出来,也就预设了明朝逐渐放弃对海洋的经营。A错,朝贡贸易并未终止。C错,题干没有涉及政府财政负担加重的问题。D错,题干没有涉及民间海外文化交流的状况。
7.《起居注》是由职业史官(记注官)记录皇帝言行的档案。汉时,皇帝不能观看《起居注》。唐朝开了当朝皇帝观看《起居注》的先例。到宋朝,皇帝观阅成了惯例。清康熙帝甚至以“记注官泄密”为由,停止编纂《起居注》。这最能说明(  )
A.历朝皇帝历史知识日益丰富
B.皇权呈现不断加强的趋势
C.清代君主的权力不再受制约
D.《起居注》史料不够真实
【答案】 B
【解析】由材料信息可知,皇帝对《起居注》的“监管”日益严格,直至停止编纂《起居注》,这反映出皇帝对职业史官的戒备和严格约束,它实质上是皇权加强的表现,故选B项。
8.清朝的理藩院并非从明朝继承而来,其前身大约是1636年建立的“蒙古衙门”,它逐渐接管了与西藏、新疆和俄国等方面的事务。理藩院的尚书和左右侍郎通常均是满人,间或有蒙古旗人,从未有汉人担任。这表明清朝的理藩院(  )
A.是独立的外交管理机构
B.体现了高度的君主专制
C.有一定的部族专制色彩
D.有效地管辖了边疆事务
【答案】C
【解析】根据材料“清朝的理藩院……其前身大约是1636年建立的‘蒙古衙门’”可知,理藩院是满族为管理蒙古族事务而设立的衙门,后发展为掌管少数民族事务以及与俄国交往等方面的事务,但其尚书和左右侍郎排斥汉人,主要为满人担任,体现了一定的部族专制色彩,故C正确。
9.清朝的密折制度规定,皇帝特许的官员可以将相关政务、人事等方面的第一手情况“密折奏事”,由专人送达御前,并由皇帝亲自批答。这一制度的推行(  )
A.确保了官员呈递奏折的权力
B.消除了臣下与君主间的隔阂
C.便于皇帝严密掌控行政体系
D.建立起近代文秘制度的雏形
【答案】C
【解析】清朝采用密折制度,允许中央和地方官员直接向皇帝递密折,使得皇帝对行政体系的掌控进一步加强,C项正确。
10.清朝原来有一个“通政司”机关,凡是京官奏本,地方官的本章、题本,都先交到通政司,经审阅后再行转呈。后来,专折不经通政司,直接呈给皇帝,封面上并不写明奏事者的姓名,奏事者亲自送到御书房,面交太监,等皇帝批复之后,又亲自到御书房领回。这一变化主要(  )
A.加剧了清朝宦官专权乱政
B.提升了御书房的决策权力
C.提高了清政府的办事效率
D.加强了王朝对臣子的控制
【答案】D
【解析】 D对,“直接呈给皇帝”,不经过其他中转、收发环节,使皇帝能够更直接、广泛地获取信息,加强了封建王朝对臣子的控制。A错,这一变化减少了而非加剧了清朝宦官专权乱政。B错,拥有决策权的是皇帝,御书房没有决策权力。C错,无法由材料得出“提高了清政府的办事效率”这一结论。
11.清代雍正时期,朝廷将边疆少数民族土司管理的方式改成汉族式的官员管理方式,即统治少数民族的土司头目被废除,改成由中央政府派任流官管理。这一做法(  )
A.有利于加强君主的绝对权力
B.强化了中央对地方豪强的管制
C.促进了统一多民族国家的发展
D.大大扩张了清王朝的统治疆域
【答案】C
【解析】 材料中清代改土归流的措施有利于加强中央集权,促进了统一多民族国家的发展,故C项正确。
12.清初,台湾迎来了两次重要的移民高潮。一次是郑成功收复台湾后,数万明朝的遗民移民到那里垦殖,使台湾基本进入农耕社会。第二次是台湾被清朝收复后,“民之渡台如水之趋下,群流奔注”,使台湾有了更大发展。这两次移民高潮(  )
A.加强了中央政府对台湾的控制
B.冲击了传统的闭关锁国政策
C.丰富了中华民族历史发展内涵
D.驱逐了西方殖民者残余势力
【答案】C
【解析】C对,两次移民高潮都促进了民族交融,丰富了中华民族历史发展内涵。A错,郑成功收复台湾后对抗清朝政权,不利于加强中央政府对台湾的控制。B错,台湾两次移民高潮与闭关锁国政策无关。D错,郑成功收复台湾驱逐了西方殖民者,两次移民高潮都发生于郑成功收复台湾之后。
13.“南洋未禁之先,闽、广家给人足。鲜有在家饥寒、窃劫为非之患。既禁以后,百货不通,民生自蹙。居者苦艺能之罔用……使沿海居民,富者贫,贫者困,驱工商为游手,驱游手为盗贼耳!”材料中的“禁”(  )
A.阻碍了农业生产的商品化进程
B.推动了民间正当贸易的发展
C.加剧了对外贸易的进一步出超
D.导致了东南沿海民生的困境
【答案】D
【解析】D对,“富者贫,贫者困”等字眼强调的是“海禁”政策导致了东南沿海民生的困境。A错,材料不涉及农业生产的商品化问题。B错,据材料可知,“海禁”政策不利于民间正当贸易的发展。C错,材料中的政策阻碍了对外贸易的发展。
14.明清时期,我国统一的多民族国家进一步巩固,辽阔的版图在清代前期得以基本奠定。这一时期,我国在维护国家统一方面出现的新特点是(  )
A.打击分裂势力与反击外来侵略相结合
B.武装打击分裂势力
C.皇帝亲自平定少数民族贵族首领的叛乱
D.平定叛乱与加强管理相结合
【答案】A
【解析】明清时期既有打击国内分裂势力(如平定三藩之乱),又有反击外来侵略(如反击沙俄),这是前所未有的,而其他选项所表述的情况在汉朝、唐朝等历史时期都已经出现过,故选A项。
15.乾隆二十二年上谕中称:“向来洋船俱由广东收口,经粤海关稽查征税,其浙省之宁波不过偶然一至”“将来只许在广东收泊交易,不得再赴宁波。”这种做法(  )
A.使中国逐渐落后于世界潮流
B.长期保护了国家独立与安全
C.促进了中国海外市场的开拓
D.大大加快了资本的原始积累
【答案】A
【解析】 依据题干中“将来只许在广东收泊交易,不得再赴宁波”可知,此时清政府规定只允许在广州一处进行对外贸易,这体现了闭关锁国的政策,这项政策导致中国逐渐落后于世界发展潮流,故选A项。B项错在“长期保护”,排除。C、D两项说法不符合史实,排除。
16.阅读下列材料,回答问题。
材料一 万历以后,赋敛繁而民心涣散,闯贼以乌合之众唾手燕京,宗社不守……
——摘自康熙帝《过金陵论》
材料二 崇祯之诛除阉党,极为善政,但谓明之亡于太监,则朕殊不以为然,明末朋党纷争,在廷诸臣置封疆社稷于度外,惟以门户胜负为念,不待智者知其亡。
——摘自康熙三十一年《东华录》
材料三 明朝引南宋讲和之非……发天下兵迎战,前后千余员,凡出关者非死即降,靡有孑遗;财赋因之已竭,人心随之思乱,百万雄兵尽没东海,亿兆穷民罹于边戍,元气尽伤于关东,闯贼蜂起陇西,贼至京师,文武逃散,无一死难者……
——摘自康熙帝《宋高宗父母之仇终身不雪论》
材料四 后世亦有无大失德而陨覆其家国者,如明之崇祯年间是也。皆由臣子背公徇私,处言路者变易是非,淆乱可否,曾无实心体国之人,故至此耳。——摘自康熙帝《讲筵绪论》
(1)康熙帝认为明朝灭亡的原因主要有哪些?(概括提炼,逐条列出,不得摘抄原文)
(2)康熙帝探讨明亡的原因,其目的何在?
(3)康熙帝对明亡原因的认识有何偏颇之处?你认为明亡的根本原因是什么?
【答案】(1)原因:赋税繁重,民心涣散;统治集团只顾党派之争,不顾国家利益;李自成乘机起兵亡明;对辽东用兵战略失误,致使财力兵力衰竭,元气大伤;臣下对朝廷不忠诚。
(2)目的:吸取明亡教训,避免重蹈覆辙。
(3)偏颇之处:否认宦官专权对明朝的严重危害;将明亡的主要原因归咎于廷臣;为崇祯帝推卸亡国之责任。明朝灭亡的根本原因在于明朝专制统治的腐朽。第四单元
明清中国版图的奠定与面临的挑战
【单元图解】
【时空定位】
第7讲 明清时期统一多民族国家的稳固与封建制度的渐趋衰落
【自主复习】
考点一、从明朝建立到清军入关
【知识清单】
【名师点拨】
1.明朝中央集权框架示意图
明朝加强专制皇权的措施
2.明朝内阁地位的演变
宰相制与内阁制
宰相和内阁的职责都是辅助皇帝处理政务。宰相是百官之首,参与决策,对皇权起到制约作用。内阁属于皇帝的内侍机构,仅备顾问,没有决策权,对皇权无制约力,内阁是皇权强化的产物。
3.紧弛多变的明朝“海禁”政策
4.明代民族政策的特点:军事征讨;设长城等防御体系;招降与安抚;开展互市;利用宗教;笼络上层。
【认知深化】
一、明朝对外交往的特点
1.发展趋势:整体上看,明朝初期,实行相对开放的外交政策,最典型地体现在郑和下西洋上;明朝中后期,倭患加剧,实行海禁政策,逐渐走向闭关,清朝延续了这一趋势。
2.新旧交替:明朝统治时期,世界经历了从古代到近代的演化。中国传统的朝贡体系依然存在,同时,西方列强已经开始侵扰中国,西学开始传入中国,明代对外交往出现了新的特点。
3.和平外交:郑和下西洋体现了明朝友好往来、和平相处的对外交往理念,与西方殖民者的烧杀抢掠形成了鲜明的对比。这一外交政策与中国的文化与经济基础有着一定的联系。
4.政治优先:郑和下西洋和朝贡贸易更多地体现了宣扬“天朝大国”的政治目的,缺乏深层的经济动力是明代对外交往的显著特点,这阻碍了中国融入世界的进程,是导致中国逐渐落伍的重要原因。
5.优势明显:明代在与西方国家的贸易中,仍然占据着绝对的优势,处于出超地位,瓷器、丝绸、茶叶等大量商品输往世界,大量白银流入中国。这一局面一直延续到工业革命前。
二、明代的民族政策及影响
1.政策
(1)卫所体系:对汉族聚居区或民族杂居区的少数民族,统一编入卫所(一部分编入府、州、县)里加以管理。
(2)土司制度:主要针对西南边疆,由封建王朝任命和分封当地贵族进行管理,地方上具有一定的自治性。
2.积极影响
(1)实行“因俗而治”,让少数民族保留自己的生产生活方式、宗教信仰。这种开明的民族政策,对多民族国家的发展和巩固有重大意义。
(2)维护和巩固了边境稳定,为明朝经济的恢复与发展创造了有利的条件。
(3)有利于加强民族间的交融。
3.消极影响
(1)在具体执行中,有时单纯依赖征服,有时又一味强调政治安抚,未能真正做到“恩威兼施”。
(2)“恩威兼施”需要强大的军事和经济力量,由此而导致的繁重徭役,加重了人民负担,激化了阶级矛盾;为镇压各地方的起义,又削弱了边境的防务力量。
(3)把主要力量用在北部边防线上,而忽视了海防建设。尤其是影响了统治者对边患的认识,意识不到西方殖民者来华的根本目的是殖民掠夺。
【经典例题】
1.
(2021全国Ⅱ卷·27)明代,在浙江桐乡县,地方官员若出身进士,当地的秀才就“不胜谄事”,若出身举人,便随意提出要求,“苟不如意,便加词色犯之”。这现象反映出
A.官员士绅之间关系紧张
B.士人舆论左右地方政事
C.出身等级决定行政能力
D.科考功名影响官员威望
2.(2020浙江卷·3)史载:“秦兼天下,建皇帝之号,立百官之职。汉因循而不革,明简易,随时宜也。其后颇有所改。”其中“颇有所改”的是(
)。
①设丞相②设内朝③设御史大夫④设司隶校尉
A.
①③
B.
①④
C.
②③
D.
②④
考点二、清朝前中期的鼎盛与危机
【知识清单】
【名师点拨】
1.清朝前中期的鼎盛与危机
 2.清朝前中期的统治
3.清雍正时的中央机构图
4.清朝的疆域
【认知深化】
一、清朝巩固统一的多民族国家的措施
1.军事和政治手段并用:清朝前期,对于少数民族地区的叛乱贵族进行坚决的军事打击,先后平定了准噶尔部和大、小和卓的叛乱。同时,通过封爵、给俸、联姻、朝觐制度等措施,极力抚绥少数民族上层人物。
2.因地制宜,因俗而治:根据不同边疆地区的情况设置不同的行政机构,加强中央对边疆民族地区的管辖。如东北和新疆地区,主要实行军府制度;在蒙古族聚居的北疆地区,实行盟旗制度。
3.充分利用藏传佛教:藏传佛教是蒙藏人民共同笃信的宗教,清统治者对喇嘛教领袖不断赐封,形成了达赖、班禅、哲布尊丹巴、章嘉四大活佛系统,影响遍布蒙藏广大地区。
4.边疆的建设与开发:为维持边疆地区各族人民与驻防官兵的经济生活需求,清政府实行了一系列发展边疆生产与经济开发的措施。
二、明清君主专制加强的突出特点
1.以强化君主权力为核心,既有继承又有发展。明清时期加强君主专制制度,既继承了前朝的一些制度和做法,又在此基础上实行了新的举措。
2.内容详尽而全面,特别是清代,致力于维护满洲贵族在政权中的核心地位。其制度和措施涉及政治、经济、军事、监察、司法、思想文化和暴力手段等各个方面。
3.程度空前强化。主要体现在《大明律》的制定、特务统治的加强、八股取士的推行、军机处的设置和文字狱的严酷等方面。
4.体现了时代特征。君主专制逐渐达到顶峰,并且走向反动,反映了我国封建专制制度渐趋衰落的时代特征(它表明封建制度仅靠正常的统治措施已无法维持地主阶级的统治秩序,只得靠强权,皇权的绝对化、特务统治等加强对人民的镇压和控制)。
三、明清时期君主专制强化的利弊影响
1.积极影响
(1)有利于多民族国家的发展和巩固,有利于维护国家的统一和领土的完整。
(2)能有效地组织人力、物力和财力进行大规模的经济建设和生产活动,有利于社会经济的发展。
(3)在统一的社会环境下,有利于民族交融,有利于各地区经济、文化的交流、发展和提高,使我国古代人民创造了领先于世界的古代文明。
2.消极影响
(1)经济上,束缚了社会生产力的发展,特别是明末清初以后,阻碍了商品经济和资本主义萌芽的发展。
(2)政治上,专制统治的空前强化剥夺了人民的政治权利和言论自由,民主思想和行动受到压制和打击。
(3)思想文化上,专制统治使知识分子脱离实际,阻碍了科技创新的发展和文化的进步。
【经典例题】
1.(2021
湖南卷·6)
如图再现了每年冬至节清宫例行的八旗官兵滑冰活动的场景。这一作品
《冰嬉图》(乾隆时期)
A.
显示宫廷画的神韵意趣
B.
透露清代军事训练松弛
C.
体现民族间的民俗交融
D.
反映清朝宫廷生活奢靡
【课时检测】
1.明朝大学士李东阳疏言“内阁与瑾(宦官刘瑾),职掌相关,凡调旨撰敕,或被改再三,或径自竄(窜)改,或持归私室,假手他人。臣虽委曲匡持,而因循隐忍,所损已多”。李东阳所述主要是由于(  )
A.内阁只是内侍机构
B.宦官职掌裁定权
C.皇帝专制、皇权至上
D.宰相制度被废除
2.明朝初年,地方行政沿用元朝的行省制度。但在省级行政上,明朝实行三司分权的制度,即承宣布政使司掌理民政、提刑按察使司掌理监察地方和都指挥使司掌理卫所军政,三司互不统属,都直接向朝廷负责。结合所学知识判断,该制度的实施有利于(  )
A.加强中央对地方的垂直管理
B.提高地方的政治自主性和能动性
C.确保地方政府决策的科学性
D.解决废除宰相制度所带来的弊端
3.下表为不同史籍关于明代内阁的历史叙述。据此可以推断,明代内阁(  )
记述
出处
(成祖时)复每日百官奏事退,内阁臣造扆前密勿谟画……诸六部大政,咸共平章,秩五品
《明政统宗》
(宣宗时,内阁)凡中外章奏,许用小票墨书,贴各疏面以进,谓之条旨,中易红书批出,御笔亲书
《殿阁词林记》
(宪宗时)凡四方章奏,不召内阁大臣裁决,惟付之左右内臣而已
《明宪宗实录》
(世宗时)内阁自加隆重,凡职位在先第一人,群臣尊仰,称为首相,其第二人以下多其荐引,随事附和,不敢异同
《西园闻见录》
A.掌握最高行政权力
B.权力因皇权需要而浮动
C.阁臣政治地位低下
D.无法影响朝廷政局发展
4.在完成藏族地区的统一后,明太祖要求藏族人民输马作赋、承担徭役,或蒸造乌茶、输纳租米,强调“民之有庸,士之有赋,必不可少”。这表明(  )
A.藏汉两民族实行相同的赋税政策
B.政府施以因俗而治的治藏政策
C.朝贡贸易有利于汉藏间友好关系
D.政府对藏族地区实行必要的管理
5.明代永乐七年(1409年),明成祖正式设立奴儿干都司,作为管辖黑龙江、乌苏里江流域的最高地方军政机构。其主要官员初为流官,后为世袭。奴儿干都司的设立(  )
A.完善了地方监察体制
B.加强了中央对边疆的管理
C.改变了中央行政体制
D.缓解了中央与地方的对立
6.明代赋税包含田赋、盐课和杂色收入,国际贸易税归类于杂色收入。据统计,1570-1590年前后明朝国际贸易税收仅为7万两白银,仅占杂色收入378万两白银的1.85%;占田赋、盐课等在内收入的0.22%。这一情况带来的主要影响是(  )
A.朝贡贸易不能持久进行
B.中国逐渐放弃对海洋的经营
C.政府财政负担不断加重
D.民间海外文化交流受到抑制
7.《起居注》是由职业史官(记注官)记录皇帝言行的档案。汉时,皇帝不能观看《起居注》。唐朝开了当朝皇帝观看《起居注》的先例。到宋朝,皇帝观阅成了惯例。清康熙帝甚至以“记注官泄密”为由,停止编纂《起居注》。这最能说明(  )
A.历朝皇帝历史知识日益丰富
B.皇权呈现不断加强的趋势
C.清代君主的权力不再受制约
D.《起居注》史料不够真实
8.清朝的理藩院并非从明朝继承而来,其前身大约是1636年建立的“蒙古衙门”,它逐渐接管了与西藏、新疆和俄国等方面的事务。理藩院的尚书和左右侍郎通常均是满人,间或有蒙古旗人,从未有汉人担任。这表明清朝的理藩院(  )
A.是独立的外交管理机构
B.体现了高度的君主专制
C.有一定的部族专制色彩
D.有效地管辖了边疆事务
9.清朝的密折制度规定,皇帝特许的官员可以将相关政务、人事等方面的第一手情况“密折奏事”,由专人送达御前,并由皇帝亲自批答。这一制度的推行(  )
A.确保了官员呈递奏折的权力
B.消除了臣下与君主间的隔阂
C.便于皇帝严密掌控行政体系
D.建立起近代文秘制度的雏形
10.清朝原来有一个“通政司”机关,凡是京官奏本,地方官的本章、题本,都先交到通政司,经审阅后再行转呈。后来,专折不经通政司,直接呈给皇帝,封面上并不写明奏事者的姓名,奏事者亲自送到御书房,面交太监,等皇帝批复之后,又亲自到御书房领回。这一变化主要(  )
A.加剧了清朝宦官专权乱政
B.提升了御书房的决策权力
C.提高了清政府的办事效率
D.加强了王朝对臣子的控制
11.清代雍正时期,朝廷将边疆少数民族土司管理的方式改成汉族式的官员管理方式,即统治少数民族的土司头目被废除,改成由中央政府派任流官管理。这一做法(  )
A.有利于加强君主的绝对权力
B.强化了中央对地方豪强的管制
C.促进了统一多民族国家的发展
D.大大扩张了清王朝的统治疆域
12.清初,台湾迎来了两次重要的移民高潮。一次是郑成功收复台湾后,数万明朝的遗民移民到那里垦殖,使台湾基本进入农耕社会。第二次是台湾被清朝收复后,“民之渡台如水之趋下,群流奔注”,使台湾有了更大发展。这两次移民高潮(  )
A.加强了中央政府对台湾的控制
B.冲击了传统的闭关锁国政策
C.丰富了中华民族历史发展内涵
D.驱逐了西方殖民者残余势力
13.“南洋未禁之先,闽、广家给人足。鲜有在家饥寒、窃劫为非之患。既禁以后,百货不通,民生自蹙。居者苦艺能之罔用……使沿海居民,富者贫,贫者困,驱工商为游手,驱游手为盗贼耳!”材料中的“禁”(  )
A.阻碍了农业生产的商品化进程
B.推动了民间正当贸易的发展
C.加剧了对外贸易的进一步出超
D.导致了东南沿海民生的困境
14.明清时期,我国统一的多民族国家进一步巩固,辽阔的版图在清代前期得以基本奠定。这一时期,我国在维护国家统一方面出现的新特点是(  )
A.打击分裂势力与反击外来侵略相结合
B.武装打击分裂势力
C.皇帝亲自平定少数民族贵族首领的叛乱
D.平定叛乱与加强管理相结合
15.乾隆二十二年上谕中称:“向来洋船俱由广东收口,经粤海关稽查征税,其浙省之宁波不过偶然一至”“将来只许在广东收泊交易,不得再赴宁波。”这种做法(  )
A.使中国逐渐落后于世界潮流
B.长期保护了国家独立与安全
C.促进了中国海外市场的开拓
D.大大加快了资本的原始积累
16.阅读下列材料,回答问题。
材料一 万历以后,赋敛繁而民心涣散,闯贼以乌合之众唾手燕京,宗社不守……
——摘自康熙帝《过金陵论》
材料二 崇祯之诛除阉党,极为善政,但谓明之亡于太监,则朕殊不以为然,明末朋党纷争,在廷诸臣置封疆社稷于度外,惟以门户胜负为念,不待智者知其亡。
——摘自康熙三十一年《东华录》
材料三 明朝引南宋讲和之非……发天下兵迎战,前后千余员,凡出关者非死即降,靡有孑遗;财赋因之已竭,人心随之思乱,百万雄兵尽没东海,亿兆穷民罹于边戍,元气尽伤于关东,闯贼蜂起陇西,贼至京师,文武逃散,无一死难者……
——摘自康熙帝《宋高宗父母之仇终身不雪论》
材料四 后世亦有无大失德而陨覆其家国者,如明之崇祯年间是也。皆由臣子背公徇私,处言路者变易是非,淆乱可否,曾无实心体国之人,故至此耳。——摘自康熙帝《讲筵绪论》
(1)康熙帝认为明朝灭亡的原因主要有哪些?(概括提炼,逐条列出,不得摘抄原文)
(2)康熙帝探讨明亡的原因,其目的何在?
(3)康熙帝对明亡原因的认识有何偏颇之处?你认为明亡的根本原因是什么?

展开更多......

收起↑

资源列表