资源简介 中小学教育资源及组卷应用平台第1课中国境内早期人类的代表——北京人课程标准课标解读知道北京人的特征,了解北京人发现的意义。知道化石是研究人类起源的主要证据1.了解和掌握有关元谋人、北京人、山顶洞人的历史基础知识。2.培养学生的观察力、想象力和比较的能力。3.激发学生的爱国主义和民族自豪感,培养学生珍视人类文化遗产的意识;帮助学生树立劳动意识。知识点01元谋人1.发现地点:云南省;2.生活年代:距今约;3.生活情况:能制造,知道;4.地位:。知识点02北京人1.发现地点:;2.生活年代:距今约;3.体貌特征:上肢与现代人相似,能够,保留了的某些特征。4.生产生活状况:使用打制;(生产工具),;会使用,会;新课标第一网(?http:?/??/?www.xkb1.com?/??)5.社会组织:过,原始社会。6.地位:;周口店北京人遗址是迄今所知世界上内涵最丰富、材料最齐全的直立人遗址。2-知识点03山顶洞人1.距今时间:距今。2.发现地点:3.体貌特征:。4.生产生活状况:。①使用打制石器,已掌握。②懂得,靠采集、狩猎为生,会捕鱼,会。③有,也会埋葬逝者。④过着,使用公有的工具,共同劳动,共同分配食物,没有贫富贵贱的差别。5.地位及意义:山顶洞人是按照结合的中国早期氏族的代表。★★研究远古人类的方式:考古发掘【易错警示】英国生物学家达尔文提出进化论,指出人类是由古猿逐渐进化而来的。知识点一我国境内的早期人类1.为“感知”170万年前的生活,寻找古人类的足迹,暑假期间,小刚准备和同学一起去参观我国境内目前已确认的最早的古人类遗址,他们应该去的地方是北京B.陕西C.云南D、河南2.1973年考古学家在距今约170万年的中国某早期人类化石地层中出土了三件石器,这三件石器为石英岩打制而成,同时还在化石地层中发现了许多炭屑。由此推断,考古学家挖掘的这一中国早期人类化石地层是A.元谋人化石地层B.北京人化石地层C.山顶洞人化石地层D.半坡人化石地层知识点二北京人【重难点】3.初一历史教师在讲授“中国境内人类的活动”这一单元时,出示了一幅图片并介绍说:“前额低平,眉骨粗大,颧骨突出,鼻骨扁平,嘴部前伸”、“上肢与现代人相似,下肢较上肢略长,能直立行走”。请你判断此原始人类是A.元谋人B.北京人C.山顶洞人D.半坡人4.1982年,北京人遗址被列人世界文化遗产名录。北京人是世界上最重要的原始人类之一。下列表述正确的是A.是我国境内目前已确认的最早的古人类B.会使用火和打制石器C.已经会制造工具和种植水稻D.会建造房屋和使用陶器5.下图是2019年度“全国十大考古新发现"之陕西南郑疥疙洞旧石器时代洞穴遗址,保留了距今10-1.5万年间人类化石和丰富文化遗存,为研究早期人类洞穴居址形态提供了重要的史料。同属于旧石器时代的原始人群遗址还有A.北京人遗址B.半坡遗址C.河姆渡遗址D.殷墟遗址6.北京人遗址发现大量人类化石,10万多件石制品,具有人工砍砸痕迹的骨片和丰富的人类用火遗迹等……石器的打片方法以砸击法为主,锤击法常见,还有碰砧法。石器以石片石器为主,主要类型有刮削器,尖状器,石锥、砍砸器等。据此可以判断北京人A.是中国境内已知最早的人类B.石器制作技术已经比较成熟C.石器是生产生活的唯一工具D.已经进入了“新石器时代”7.在发掘“北京人”化石地点的地段靠近南北裂缝的堆积时,曾发现过三层灰烬,最厚深达六米,位于整个堆积的中上部;中层灰烬较薄,最后深达四米,位于堆积的中下部,下层灰烬最薄,最厚处只有一米,位于堆积的底部。这说明A.北京人已经学会使用火B.北京人用火烧烤食物C.北京人采用群居生活的方式D.北京人己经学会制造工具8.阅读下列材料,回答问题。材料一 我国是早期人类化石和文化发现的重要地区之一。……我国旧石器时代初期文化遗址有二十余处,北起辽宁,南及云南,西至陕西,东到安徽。沿黄河、长江两大河流分布较为密集。——《中国原始社会史》(1)指出材料一中“云南”所在的重要原始人类遗址是什么。材料二 如图中国原始人类遗址分布图(2)根据材料二分析,我国原始人类遗址主要分布在什么区域?根据上述材料,分析说明,黄河、长江为什么被称作是我们的母亲河?材料三 穿越时空,追溯历史,展现在你面前的是发生在距今约70万--20万年的一幕。清晨,他们伴着第一缕阳光从山洞出发了。他们中青壮年手拿火把开始追逐山林中的肿骨鹿,有用木棒击打的,有用打制的尖锐石头丢的,肿骨鹿逐渐失去了抵抗能力,成为他们第一个猎物。留在洞内的妇女、老人和孩子也没有闲着,他们成群结队地在洞周围摘果实,并用保留下来的火种烤熟了吃。落日的余晖斜斜地射入洞内,打猎归来的人们与洞内的人们围坐在火堆旁,分享着捕获来的猎物。(3)材料三中的“他们”是我国境内的哪一原始居民?他们生活的主要地域在哪里?从上述材料中,我们可以发现哪些有效的历史信息?知识点三山顶洞人9.从山顶洞人遗址发现的下列物品,能得到的确切的历史信息是他们懂得人工取火B.他们都戴项链C.他们掌握了磨光和钻孔技术D.他们使用打制石器10.“1930年发现的山顶洞人遗址出土了一批石器、骨器、角器,还出土了一批穿孔的兽牙、海蚶壳、钻孔的石珠和小砾石等装饰品。”材料表明山顶洞人A.是已知中国最早的原始人类B.已经有了审美的意识C.手工制造业已达到发达水平D.进入了“新石器时代”能力点一北京人的生产生活状况【易错点】1.(2021年山东菏泽中考真题)遗址能为已经消逝的文明或者文化传统提供一种独特的至少是特殊的见证。北京人遗址为我们提供的历史见证是,北京人已经A.定居生活B.学会用火C.饲养家畜D.种植粮食2.为了纪念第一个“北京人”头盖骨化石发现90周年,2019年5月18日,周口店遗址博物馆开展了“承载历史展望未来”主题系列活动。下列图片能反映北京人生活的是A.B.C.D.3.(2020年贵州黔西南)北京人已经学会使用火,还会长时间保存火种,用火烧烤食物、御寒、照明、驱兽。最能支持这一结论的是A.遗址中发现的灰烬、烧石和烧骨B.《韩非子》关于远古时代的记述C.《山海经》远古时代的神话传说D.历史研究学者的推测和论述文章4.(2020年山东临沂)根据近代考古发掘,在台湾台南县出土的黑陶,高雄市出土的彩陶,质地、形状同大陆东南沿海发现的新石器时代的文物十分相似;特别是一种几何形花纹的陶器,和福建一带的原始文化有着相同的特征。据此可以判断,台湾和大陆的联系开始于A.史前时期B.尧舜时期C.夏商时期D.三国时期5.(2020年海南)2019年7月6日,浙江良渚古城遗址正式列入联合国教科文组织世界文化遗产名录,受到《世界遗产公约》的保护。结合所学知识,探究下列问题。材料一:文化遗产主要包括物质文化遗产和非物质文化遗产(又称口头或无形遗产)组成。联合国教科文组织官网显示:迄今为止,中国已有77个项目先后入选世界物质文化遺产以及非物质文化遗产名录,其中包括了周口店北京猿人遗址、长城、都江堰一青城山、中国雕版印刷技艺、京剧等。(1)将材料中提及的文化遗产进行分类,并填写在对应的横线上。物质文化遗产:________非物质文化遗产:_______(2)请就其中的“周口店北京猿人遗址”写一篇介绍短文。(提示:要求涉及位置、时间、出土文物、地位或影响等方面内容,80字左右,)材料二:《宋代:中国的大航海时代》写到:11至13世纪,印度洋已成了大宋商船的天下。..朝(每年)从海上贸易中抽税近二百万贯,...位宋朝诗人写过一首描述泉州港贸易的诗:“苍官影里三洲路,涨海声中万国商!”材料三:(3)运用材料二、三,从一个角度论证“泉州:宋元中国的世界海洋商贸中心”。材料四:在我国,世界文化遗产的保护形势不容乐观。有些地方在争得世界遗产的荣誉之后,无节制地进行开发,无限制地招揽游客,使文化遺产和周围环境遭到严重破坏.....敦煌莫高窟,由于游人过多,洞窟内的壁画和雕像已蒙受无法弥补的损失。----摘编自《世界文化遗产荟萃》(人教版)(4)结合材料,我们应如何协调遗产保护和开发利用的关系?能力点二考古发现与中国境内早期人类6.此前,虽已有印尼爪哇直立人的发现,但一直未被世界公认。北京人遗址的发现,使远古确有直立人存在得到肯定,所以有“北京人挽救了爪哇人”的说法。材料反映了北京人遗址A.是世界上最重要的人类遗址B.在世界考古界占有重要地位C.与爪哇人发现意义完全相同D.是研究人类起源的唯一证据7.化石是研究人类起源的重要证据。“北京周口店北京人遗址……考古发现包括:10万多件石器,成批的骨器,100多种野兽化石,还有大量灰烬……其中最厚的灰烬可达4米。灰烬中有很多石头、骨头和朴树子等。”材料反映了北京人①会制造和使用石器、骨器②过群体生活③会使用火和保存火种④保留了猿的某些特征①③④B.①②③C.①②④D.②③④8.福建省东山县海域发现了1件人类遗骨右侧肱骨残段,该化石由东山县博物馆馆长陈立群于1987年1月21日发现,后经中国科学院古脊椎动物与古人类研究所专家尤玉柱、张振标鉴定,命名为“东山人”。材料说明研究远古人类起源的主要证据是A.科学推断B.史籍记载C.化石D.DNA检测素养点一北京人的生活生产状况——历史解释1.《义务教育教科书中国历史七年级上册教师教学用书》(2016年第1版)中写到:“北京周口店北京人遗址……考古发现包括:10万多件石器,成批的骨器,100多种野兽化石,还有大量灰烬……其中最厚的灰烬可达4米。灰烬中有很多石头、骨头和朴树子等。”材料说明北京人①会制造石器②会种植粟③会使用火和保存火种④保留了猿的某些特征A.①③B.③④C.①②D.②④素养点二周口店遗址地位——史料实证2.下图是《中国境内主要古人类遗址分布图》。下列关于①处古人类遗址的叙述正确的是A.该遗址的古人类是我国境内目前已确认的最早的古人类B.该遗址的古人生活在距今约170万年C.该遗址的古人模样和现代人基本相同D.该遗址是迄今所知世界上材料最齐全的直立人遗址之一素养点三考古发现的价值——史料实证3.下列示意图说明A.北京人生活在距今70万—20万年前B.北京人的脑容量比现代人小C.狩猎是北京人主要的生活方式D.化石是复原北京人特征的重要证据课前预习记录:月日目标导航知识梳理课后作业精准三维度设计维度一、夯实基础,对点精练(精准练习显高效)维度二、能力提升,思维拓展(挑战自我有提高)维度三、学科素养,价值引领(拔尖提升素养好)21世纪教育网www.21cnjy.com精品试卷·第2页(共2页)HYPERLINK"http://21世纪教育网(www.21cnjy.com)"21世纪教育网(www.21cnjy.com)中小学教育资源及组卷应用平台第1课中国境内早期人类的代表——北京人课程标准课标解读知道北京人的特征,了解北京人发现的意义。知道化石是研究人类起源的主要证据1.了解和掌握有关元谋人、北京人、山顶洞人的历史基础知识。2.培养学生的观察力、想象力和比较的能力。3.激发学生的爱国主义和民族自豪感,培养学生珍视人类文化遗产的意识;帮助学生树立劳动意识。知识点01元谋人1.发现地点:云南省元谋县;2.生活年代:距今约170万年;3.生活情况:能制造工具,知道用火;4.地位:是我国境内目前已确认的最早的古人类。知识点02北京人1.发现地点:北京西南周口店龙骨山上;2.生活年代:距今约70万—20万年;3.体貌特征:上肢与现代人相似,能够直立行走,保留了猿的某些特征。4.生产生活状况:使用打制石器、木棒;(生产工具),采集、狩猎;会使用天然火,会保存火种;新课标第一网(?http:?/??/?www.xkb1.com?/??)5.社会组织:过群居生活,原始社会。6.地位:北京人是世界上最重要的原始人类之一;周口店北京人遗址是迄今所知世界上内涵最丰富、材料最齐全的直立人遗址。2-知识点03山顶洞人1.距今时间:距今约3万年。2.发现地点:北京周口店龙骨山顶部的洞穴3.体貌特征:与现代人基本相同。4.生产生活状况:①使用打制石器,已掌握磨光和钻孔技术。②懂得人工取火,靠采集、狩猎为生,会捕鱼,会缝制衣服。③有爱美意识,也会埋葬逝者。④过着集体生活,使用公有的工具,共同劳动,共同分配食物,没有贫富贵贱的差别。5.地位及意义:山顶洞人是按照血缘关系结合的中国早期氏族的代表。★★研究远古人类的方式:考古发掘【易错警示】英国生物学家达尔文提出进化论,指出人类是由古猿逐渐进化而来的。知识点一我国境内的早期人类1.为“感知”170万年前的生活,寻找古人类的足迹,暑假期间,小刚准备和同学一起去参观我国境内目前已确认的最早的古人类遗址,他们应该去的地方是北京B.陕西C.云南D、河南[答案]C[解析]结合所学知识:元谋人距今约170万年前,是目前我国境内已知的最早人类。它的出土地点是云南省的元谋县。C项云南元谋人距今约170万年前,是目前我国境内已知的最早人类,符合题意;2.1973年考古学家在距今约170万年的中国某早期人类化石地层中出土了三件石器,这三件石器为石英岩打制而成,同时还在化石地层中发现了许多炭屑。由此推断,考古学家挖掘的这一中国早期人类化石地层是A.元谋人化石地层B.北京人化石地层C.山顶洞人化石地层D.半坡人化石地层【答案】A【详解】根据“距今约170万年”结合所学知识可知,材料反映的是元谋人,元谋人生活在距今约170万年的云南元谋县,A符合题意;北京人生活在距今约70-20万年,B排除;山顶洞人生活在距今约3万年,C排除;半坡人生活在距今约五六千年,D排除。故选择A。知识点二北京人【重难点】3.初一历史教师在讲授“中国境内人类的活动”这一单元时,出示了一幅图片并介绍说:“前额低平,眉骨粗大,颧骨突出,鼻骨扁平,嘴部前伸”、“上肢与现代人相似,下肢较上肢略长,能直立行走”。请你判断此原始人类是A.元谋人B.北京人C.山顶洞人D.半坡人【答案】B【解析】从北京人遗址出土的化石可知:北京人的外表与现代人基本相似,但还保留着猿的某些特征,前额低平,眉骨粗大,颧骨突出,鼻骨扁平,嘴部前伸,上肢与现代人相似,下肢较上肢略长,能直立行走.故选B.4.1982年,北京人遗址被列人世界文化遗产名录。北京人是世界上最重要的原始人类之一。下列表述正确的是A.是我国境内目前已确认的最早的古人类B.会使用火和打制石器C.已经会制造工具和种植水稻D.会建造房屋和使用陶器[答案]B[解析]北京人生活在距今约七十万年至-二+万年的北京西南周口店的山洞里,他们使用打制的石器,过群居生活,共同劳动(采集、狩猎)共同分享劳动成果;会使用天然火,他们用火烧烤食物、驱赶野兽,照明、防寒,火的使用增强了人们适应自然的能力。关于北京人的表述正确的是会使用火和打制石器。故答案为:B.5.下图是2019年度“全国十大考古新发现"之陕西南郑疥疙洞旧石器时代洞穴遗址,保留了距今10-1.5万年间人类化石和丰富文化遗存,为研究早期人类洞穴居址形态提供了重要的史料。同属于旧石器时代的原始人群遗址还有A.北京人遗址B.半坡遗址C.河姆渡遗址D.殷墟遗址【答案】A【详解】根据所学可知,旧石器时代使用打制石器,北京人大约生活在距今70万年到20万年,使用打制石器,是旧石器时代早期的人类遗址,故选A;半坡遗址、河姆渡遗址是新石器时代,排除BC;殷墟遗址反映的是商朝的历史,不属于原始人群,排除D。6.北京人遗址发现大量人类化石,10万多件石制品,具有人工砍砸痕迹的骨片和丰富的人类用火遗迹等……石器的打片方法以砸击法为主,锤击法常见,还有碰砧法。石器以石片石器为主,主要类型有刮削器,尖状器,石锥、砍砸器等。据此可以判断北京人A.是中国境内已知最早的人类B.石器制作技术已经比较成熟C.石器是生产生活的唯一工具D.已经进入了“新石器时代”【答案】B【详解】根据材料“打片方法以砸击法为主,锤击法常见,还有碰砧法”“石器以石片石器为主”,可知石器制作技术已经比较成熟,因此选择B项;我国境内已知最早的人类是元谋人,距今约170万年前,是中国最早的原始人类,因此A项排除;石器是生产生活的唯一工具,说法太过绝对,与史实不符,因此排除C项;北京人制作使用尖状器,石锥、砍砸器等,为打制石器,属于“旧石器时代”,因此排除D项,选择B项。7.在发掘“北京人”化石地点的地段靠近南北裂缝的堆积时,曾发现过三层灰烬,最厚深达六米,位于整个堆积的中上部;中层灰烬较薄,最后深达四米,位于堆积的中下部,下层灰烬最薄,最厚处只有一米,位于堆积的底部。这说明A.北京人已经学会使用火B.北京人用火烧烤食物C.北京人采用群居生活的方式D.北京人己经学会制造工具【答案】A【详解】根据材料结合所学可知,北京人已能使用火的证据是在北京人遗址中曾发现过三层灰堆,上层灰爆最厚处有6米,中层灰烬最厚处达4米、下层灰爆最厚处有1米,这些都佐证了北京人已能使用火。灰烬在同一层中有时很厚,有时很薄,有时又间断,证明北京人已具备“控制火的能力”。故选A;BCD不符合题意,排除。8.阅读下列材料,回答问题。材料一 我国是早期人类化石和文化发现的重要地区之一。……我国旧石器时代初期文化遗址有二十余处,北起辽宁,南及云南,西至陕西,东到安徽。沿黄河、长江两大河流分布较为密集。——《中国原始社会史》(1)指出材料一中“云南”所在的重要原始人类遗址是什么。材料二 如图中国原始人类遗址分布图(2)根据材料二分析,我国原始人类遗址主要分布在什么区域?根据上述材料,分析说明,黄河、长江为什么被称作是我们的母亲河?材料三 穿越时空,追溯历史,展现在你面前的是发生在距今约70万--20万年的一幕。清晨,他们伴着第一缕阳光从山洞出发了。他们中青壮年手拿火把开始追逐山林中的肿骨鹿,有用木棒击打的,有用打制的尖锐石头丢的,肿骨鹿逐渐失去了抵抗能力,成为他们第一个猎物。留在洞内的妇女、老人和孩子也没有闲着,他们成群结队地在洞周围摘果实,并用保留下来的火种烤熟了吃。落日的余晖斜斜地射入洞内,打猎归来的人们与洞内的人们围坐在火堆旁,分享着捕获来的猎物。(3)材料三中的“他们”是我国境内的哪一原始居民?他们生活的主要地域在哪里?从上述材料中,我们可以发现哪些有效的历史信息?【答案】(1)元谋人遗址。(2)黄河、长江流域。我国早期人类化石和文物发现的重要地区主要集中分布在黄河、长江流域,他们的历史活动奠定了中华文明的基础。(言之有理即可)(3)北京人。北京西南周口店龙骨山上。北京人居住在山洞里;已经会制造石制工具;通过狩猎和采集果实获得食物;已学会使用火;已学会吃熟食。知识点三山顶洞人9.从山顶洞人遗址发现的下列物品,能得到的确切的历史信息是他们懂得人工取火B.他们都戴项链C.他们掌握了磨光和钻孔技术D.他们使用打制石器【答案】C【解析】图片是山顶洞人通过磨光和钻孔技术制作的骨针和装饰品,说明山顶洞人懂得爱美,已经掌握了磨光和钻孔技术,C符合题意;山顶洞人懂得人工取火,但图片中没有涉及,A排除;他们都戴项链表述与史实不符,B排除;山顶洞人他们使用打制石器,图片中没有体现,D排除。故此题选择C。10.“1930年发现的山顶洞人遗址出土了一批石器、骨器、角器,还出土了一批穿孔的兽牙、海蚶壳、钻孔的石珠和小砾石等装饰品。”材料表明山顶洞人A.是已知中国最早的原始人类B.已经有了审美的意识C.手工制造业已达到发达水平D.进入了“新石器时代”【答案】B【详解】根据材料“还出土了一批穿孔的兽牙、海蚶壳、钻孔的石珠和小砾石等装饰品”可知,山顶洞人除了基本的生活用具外,还有一些装饰品,表明了山顶洞人爱美,已经有了审美的意识,故B项正确;元谋人是已知中国最早的原始人类,故A项错误;山顶洞人时期还没有手工制造业,故C项错误;根据所学知识可知,山顶洞人依然使用打制石器,仍属于旧石器时代,故D项错误。能力点一北京人的生产生活状况【易错点】1.(2021年山东菏泽中考真题)遗址能为已经消逝的文明或者文化传统提供一种独特的至少是特殊的见证。北京人遗址为我们提供的历史见证是,北京人已经A.定居生活B.学会用火C.饲养家畜D.种植粮食【答案】B【详解】根据所学知识,北京人遗址中发现有灰烬、烧石和烧骨德国,这反映出北京人已经学会使用火,还会长期保存火种,B正确;北京人过着群居的生活,生活在原始山洞中,不是定居生活,排除A;北京人不会饲养家畜、种植粮食,排除CD。故选B。2.为了纪念第一个“北京人”头盖骨化石发现90周年,2019年5月18日,周口店遗址博物馆开展了“承载历史展望未来”主题系列活动。下列图片能反映北京人生活的是A.B.C.D.【答案】B【详解】结合所学知识可知,北京人生活在距今约七十万年至二十万年的北京西南周口店的山洞里,他们使用打制的石器,过群居生活,共同劳动(采集、狩猎)共同分享劳动成果;会使用天然火,他们用火烧烤食物、驱赶野兽,照明、防寒,火的使用增强了人们适应自然的能力。北京人上肢与现代人相似,直立行走,但还保留了猿的某些特征,如前额低平,眉脊骨粗壮,颧骨高突,吻部前伸,没有明显的下颚。B符合题意,故选B;AD属于河姆渡原始居民,C与半坡居民有关,不符合题意,排除。3.(2020年贵州黔西南)北京人已经学会使用火,还会长时间保存火种,用火烧烤食物、御寒、照明、驱兽。最能支持这一结论的是A.遗址中发现的灰烬、烧石和烧骨B.《韩非子》关于远古时代的记述C.《山海经》远古时代的神话传说D.历史研究学者的推测和论述文章【答案】A【分析】本题考查北京人的相关知识,关键信息是“北京人已经学会使用火”。【解答】北京人生活在距今约七十万年至二十万年的北京西南周口店的山洞里,会使用天然火,他们用火烧烤食物、驱赶野兽,照明、防寒,火的使用增强了人们适应自然的能力。能够得出这个结论的是A发掘的灰烬、烧石和烧骨,这是可以验证的历史遗存,属于第一手资料。故选:A。4.(2020年山东临沂)根据近代考古发掘,在台湾台南县出土的黑陶,高雄市出土的彩陶,质地、形状同大陆东南沿海发现的新石器时代的文物十分相似;特别是一种几何形花纹的陶器,和福建一带的原始文化有着相同的特征。据此可以判断,台湾和大陆的联系开始于A.史前时期B.尧舜时期C.夏商时期D.三国时期【答案】A【解析】根据材料“质地、形状同大陆东南沿海发现的新石器时代的文物十分相似”等信息可知,黑陶和彩陶在我国河姆渡、半坡居民时期存在,并且台湾出现的黑陶、彩陶与大陆新石器时代的文物很相似,说明台湾和大陆在史前时期已经有联系,A项正确;尧舜时期处于新石器时代,距今大约4000多年,晚于史前文明,不符合题意,B项错误;夏朝的建立,中国进入了古代文明的时代,而材料内容体现出台湾与大陆在史前时期已经有了联系,C项错误;根据材料内容可知,台湾与大陆在史前时期已经有了联系,而不是三国时期,D项错误。故选A。5.(2020年海南)2019年7月6日,浙江良渚古城遗址正式列入联合国教科文组织世界文化遗产名录,受到《世界遗产公约》的保护。结合所学知识,探究下列问题。材料一:文化遗产主要包括物质文化遗产和非物质文化遗产(又称口头或无形遗产)组成。联合国教科文组织官网显示:迄今为止,中国已有77个项目先后入选世界物质文化遺产以及非物质文化遗产名录,其中包括了周口店北京猿人遗址、长城、都江堰一青城山、中国雕版印刷技艺、京剧等。(1)将材料中提及的文化遗产进行分类,并填写在对应的横线上。物质文化遗产:________非物质文化遗产:_______(2)请就其中的“周口店北京猿人遗址”写一篇介绍短文。(提示:要求涉及位置、时间、出土文物、地位或影响等方面内容,80字左右,)材料二:《宋代:中国的大航海时代》写到:11至13世纪,印度洋已成了大宋商船的天下。..朝(每年)从海上贸易中抽税近二百万贯,...位宋朝诗人写过一首描述泉州港贸易的诗:“苍官影里三洲路,涨海声中万国商!”材料三:(3)运用材料二、三,从一个角度论证“泉州:宋元中国的世界海洋商贸中心”。材料四:在我国,世界文化遗产的保护形势不容乐观。有些地方在争得世界遗产的荣誉之后,无节制地进行开发,无限制地招揽游客,使文化遺产和周围环境遭到严重破坏.....敦煌莫高窟,由于游人过多,洞窟内的壁画和雕像已蒙受无法弥补的损失。----摘编自《世界文化遗产荟萃》(人教版)(4)结合材料,我们应如何协调遗产保护和开发利用的关系?【答案】(1)物质文化遗产:周口店北京猿人遗址、长城、都江堰_青城山;非物质文化遗产:中国雕版印刷技艺、京剧。(2)周口店北京猿人遗址位于北京西南周口店龙骨山上,距今约70万--20万年,遗址发现了大量古人类化石和石器,为复原北京人的特征和生活状况提供了重要证据。(3)宋朝时,泉州是闻名世界的大商港,对外贸易非常繁荣,朝廷在泉州设立市舶司管理对外贸易,贸易税在财政收入中占有重要地位。元朝时,泉州是海上丝绸之路的重要起点,是世界上重要的商贸港口。与日本、高丽、东南亚、印度、阿拉伯、波斯以及东非国家或地区都有贸易往来。由此可见,泉州是.宋元中国的世界海洋商贸中心。(4)①在文化遗产的保护和开发利用上,要坚持保护第一的原则;②在充分保护的前提下进行适度的开发利用,并不断改进和完善保护工作等。【解析】(1)物质文化遗产又称有形文化遗产,如材料中的周口店北京猿人遗址、长城、都江堰一青城山;非物质文化遗产,又称口头或无形遗产,如中国雕版印刷技艺、京剧。(2)本题设问开放,言之成理即可。介绍周口店要涉及位置、时间、出土文物、地位或影响等方面的信息,如:周口店北京猿人遗址位于北京西南周口店龙骨山上,距今约70万--20万年,遗址发现了大量古人类化石和石器,为复原北京人的特征和生活状况提供了重要证据。(3)由图片“宋泉州市舶司遗址”,结合所学,宋朝时,泉州是闻名世界的大商港,对外贸易非常繁荣,朝廷在泉州设立市舶司管理对外贸易,贸易税在财政收入中占有重要地位。由图片“元代海上交通图”,结合所学,元朝时,泉州是海上丝绸之路的重要起点,是世界上重要的商贸港口。由此可见,泉州是宋元中国的世界海洋商贸中心。(4)关于遗产保护和开发利用的关系,首先,要把文化遗产放到第一位。其次,在充分保护的前提下进行适度的开发利用,并不断改进和完善保护工作等。能力点二考古发现与中国境内早期人类6.此前,虽已有印尼爪哇直立人的发现,但一直未被世界公认。北京人遗址的发现,使远古确有直立人存在得到肯定,所以有“北京人挽救了爪哇人”的说法。材料反映了北京人遗址A.是世界上最重要的人类遗址B.在世界考古界占有重要地位C.与爪哇人发现意义完全相同D.是研究人类起源的唯一证据【答案】B【详解】北京人是旧石器时代远古人类的典型代表,它的发现成为古人类考古和研究的里程碑。此前,虽已有德国尼安德特人和海德堡人以及印尼爪哇人的发现,但一直未被世界公认。北京人的发现尤其是众多石器和用火遗迹的发现,使远古确有直立人存在得到肯定,为“从猿到人”的伟大学说提供了有力证据。由此可知,题干材料反映了北京人遗址在世界考古界占有重要地位,故B符合题意;北京人遗址是世界上最重要的人类遗址在题干材料中不能体现,排除A;与爪哇人发现意义完全相同和是研究人类起源的唯一证据的说法错误,排除CD。故选B。7.化石是研究人类起源的重要证据。“北京周口店北京人遗址……考古发现包括:10万多件石器,成批的骨器,100多种野兽化石,还有大量灰烬……其中最厚的灰烬可达4米。灰烬中有很多石头、骨头和朴树子等。”材料反映了北京人①会制造和使用石器、骨器②过群体生活③会使用火和保存火种④保留了猿的某些特征①③④B.①②③C.①②④D.②③④【答案】B【解答】北京人生活在距今约七十万年至二十万年的北京西南周口店的山洞里,他们使用打制的石器,过群居生活,共同劳动(采集、狩猎)共同分享劳动成果;会使用天然火,他们用火烧烤食物、驱赶野兽,照明、防寒,火的使用增强了人们适应自然的能力。从题干信息不可以推知北京人保留了猿的某些特征。本题可以用排除法,抓住题干中的关键词“材料反映了”来解答。故选:B。8.福建省东山县海域发现了1件人类遗骨右侧肱骨残段,该化石由东山县博物馆馆长陈立群于1987年1月21日发现,后经中国科学院古脊椎动物与古人类研究所专家尤玉柱、张振标鉴定,命名为“东山人”。材料说明研究远古人类起源的主要证据是A.科学推断B.史籍记载C.化石D.DNA检测【答案】C【详解】根据题干“福建省东山县海域发现了1件人类遗骨右侧肱骨残段,该化石……鉴定,命名为‘东山人’”可知,题干说明研究远古人类起源的主要证据是化石,C正确;题干没有涉及科学推断、史记记载、DNA检测的内容,排除ABD,故选C。素养点一北京人的生活生产状况——历史解释1.《义务教育教科书中国历史七年级上册教师教学用书》(2016年第1版)中写到:“北京周口店北京人遗址……考古发现包括:10万多件石器,成批的骨器,100多种野兽化石,还有大量灰烬……其中最厚的灰烬可达4米。灰烬中有很多石头、骨头和朴树子等。”材料说明北京人①会制造石器②会种植粟③会使用火和保存火种④保留了猿的某些特征A.①③B.③④C.①②D.②④【答案】A【详解】依据材料信息:10万多件石器,成批的骨器,100多种野兽化石,还有大量灰烬可以判断,北京人会制造石器,会使用火和保存火种;半坡原始居民会种植粟;题干没有涉及北京人的面貌特征。仔细审查①③符合题意,故此题选A。素养点二周口店遗址地位——史料实证2.下图是《中国境内主要古人类遗址分布图》。下列关于①处古人类遗址的叙述正确的是A.该遗址的古人类是我国境内目前已确认的最早的古人类B.该遗址的古人生活在距今约170万年C.该遗址的古人模样和现代人基本相同D.该遗址是迄今所知世界上材料最齐全的直立人遗址之一【答案】D【详解】依据图片信息可知,①处古人类遗址是北京人遗址。北京人生活在距今70万年—20万年前,他们直立行走,手脚分工明显,仍保留着猿的某些特征,使用打制石器和木棒,会使用天然火并能保存火种,几十人群居,共同劳动(采集、狩猎)共同分享劳动成果。周口店北京人遗址是迄今所知世界上材料最齐全的直立人遗址之一,为人类起源的研究提供了可靠的证据,所以D项符合题意;AB项是指元谋人,图片中的④处,排除;C项是山顶洞人,图片中的②处,排除。故选D。素养点三考古发现的价值——史料实证3.下列示意图说明A.北京人生活在距今70万—20万年前B.北京人的脑容量比现代人小C.狩猎是北京人主要的生活方式D.化石是复原北京人特征的重要证据【答案】D【详解】根据材料可知,北京人的头骨,前额低平,粗大,额骨突出,鼻骨扁平,前伸,能够直立行走,都是从北京人的化石分析得出的,故D符合题意;北京人生活在距今70万—20万年前,与题干无关,故A不符合题意;北京人的脑容量比现代人小,与题干无关,故B不符合题意;狩猎是北京人主要的生活方式,题干无法体现,故C不符合题意;故选D。课前预习记录:月日目标导航知识梳理课后作业精准三维度设计维度一、夯实基础,对点精练(精准练习显高效)维度二、能力提升,思维拓展(挑战自我有提高)维度三、学科素养,价值引领(拔尖提升素养好)21世纪教育网www.21cnjy.com精品试卷·第2页(共2页)HYPERLINK"http://21世纪教育网(www.21cnjy.com)"21世纪教育网(www.21cnjy.com) 展开更多...... 收起↑ 资源列表 第1课 中国境内早期人类的代表——北京人 教师版.doc 第1课 中国境内早期人类的代表——北京人 学生版.doc