资源简介 中小学教育资源及组卷应用平台第2课古代两河流域课程标准课标解读通过《汉谟拉比法典》,初步了解古代两河流域文明。知道古代两河流域国家产生的时间和概况;知道古巴比伦王国统一后的社会基本状况。古代两河流域的文字是楔形文字,理解《汉谟拉比法典》的重要历史价值。学习辩证地看问题、评价历史事件和语言表达能力。通过学习《汉谟拉比法典》,认识《汉谟拉比法典》虽然保护的是奴隶主阶级的利益,但也是人类在法制建设方面所取得的成果。知识点01古代两河流域文明1.地理范围:“两河”,是指西亚的与;两河流域,又称“”,意即“”,大体上是以今天伊拉克首都为中心的狭长地带。2.奴隶制国家出现:大约在。3.初步统一:大约在,两河流域实现了初步统一。4.陷入分裂混乱:此后两河流域屡遭外族入侵和内部战乱。知识点02古巴比伦王国1.统一:汉谟拉比完成两河流域中下游的统一。建立了统一、强大的国家。2.强盛:汉谟拉比实行君主专制制度,加强中央集权,还制定了一部较为系统和完整的。他在位时是古巴比伦王国最强盛的时期。2-知识点03《汉谟拉比法典》1.地位:是迄今已知世界上第一部较为完整的成文法典。2.内容:法典刻在一块黑色石柱上,除前言外,正文共有282条,内容十分广泛,从中可以清晰地了解古巴比伦社会。(1)从法典中可知,古巴比伦分为的自由民、的自由民和三个严格的社会等级。(2)奴隶制度在古巴比伦相当发达。是奴隶的主要来源,也有买卖奴隶的现象。法典明显保留了一些原始时代的观念。(3)法典中有许多关于、、等方面的规定,说明在古巴比伦比较活跃。3.意义或价值:是古巴比伦王国留给人类宝贵的文化遗产,表明人类社会的源远流长。※古巴比伦文明象征①;②。【图片解读】《汉谟拉比法典》解读:用楔形文字记载;文献内容表明严格保护奴隶主的利益,反映了古巴比伦商品经济的活跃知识点一古代两河流域文明1.2017年5月14日,习近平总书记在“一带一路”国际合作高峰论坛开幕式上的演讲中指出:古丝绸之路跨越尼罗河流域、两河流域、印度河和恒河流域、黄河和长江流域……古丝绸之路跨越的“两河流域”诞生了A.埃及文明B.巴比伦文明C.印度文明D.希腊文明2.以下是一幅关于公元前2500年左右的亚非文明地图,其中,制定了迄今已知世界上第一部较为系统和完整成文法典的国家位于A.①B.②C.③D.④3.古代“丝绸之路”跨越的两河流域是人类文明的重要发祥地,有着辉煌的文明成果。下列文明成果属于两河流域的是①象形文字②楔形文字③《汉谟拉比法典》④《十二铜表法》①③B.②③C.②④D.①④知识点二古巴比伦王国4.公元前18世纪某国王就宣布“从今往后,任何一个受害者都可以走到我所立的这座‘公正之主’石碑前,亲自读碑上内容,或者听别人念其中的条款,让我的石碑使他看清他所面临的纠纷。认清他所当得到的权利,从而获得安慰。”此国王是A.胡夫B.伯里克利C.汉谟拉比D.穆罕默德5.某考古学家准备探寻四大文明古国的奥秘,拟由东向西出发,到达亚洲最西端的文明古国,则该古明古国应是古埃及B.古希腊C.古巴比伦D.古印度6.董浩同学学习完古巴比伦王国的相关内容后,整理的笔记如下,请你判断他的笔记中有误的表述是A.两河流域孕育了古巴比伦文明B.汉谟拉比实行君主立宪制C.汉谟拉比亲自掌管司法和行政D.汉谟拉比制定了较为系统和完备的法典知识点三《汉谟拉比法典》【重难点】7.公元前18世纪某国王就宣布:“从今往后,任何一个受害者都可以走到我所立的这座‘公正之主’石碑前,亲自读碑上内容,或者听别人念其中的条款,让我的石碑使他看清他所面临的纠纷,认清他所当得到的权利,从而获得安慰。”这些石碑上的“条款”来自A.《查士丁尼法典》B.《汉漠拉比法典》C.《权利法案》D.《资本论》8.古巴比伦人在生产生活过程中,对刑事、民事、商贸、婚姻等行为都作了较细的规定,并于公元前18世纪左右形成了《汉谟拉比法典》。这说明A.古巴比伦的社会生活很浪漫B.人类社会的法制历史非常悠久C.古巴比伦的商品经济较活跃D.奴隶制度在古巴比伦相当完美9.某书序言写道:“安努与恩利尔(美索不达米亚神话中的神灵)为人类福祉,命令我,荣耀而畏神的君主……发扬正义于世,灭除不法邪恶之人,使强者不凌弱,使我有如沙马什(古代两河流域的太阳神),……光耀大地”。该序言最有可能出自A.《汉谟拉比法典》B.《圣经》C.金字塔底部碑文刻字D.印度佛教经典10.《汉谟拉比法典》规定:……自由民雇用船工,并租赁船舶,船上装载谷物、羊毛、植物油、枣椰子……材料表明A.在古巴比伦社会私有财产不可侵犯B.在古巴比伦社会商品经济活跃C.法典维护了古巴比伦贵族的利益D.人类社会的法制历史非常悠久能力点一两河流域文明1.观察下列三幅图片,从中传达的信息正确的是A.甲骨文的出土,有力证明了我国文字可考的历史从夏朝开始B.罗塞塔石碑碑文有楔形文字,是研究古埃及历史的珍贵资料C.《汉谟拉比法典》的出现,说明印度河流域很早就进入了文明时代D.体现了世界文明的多样性2.(2019年四川省中考真题)人类先祖创造这些文字主要是为了古文明国古埃及古巴比伦古印度中国古文字象形文字楔形文字梵文甲骨文A.生产生活的需要B.对外交流的需要C.祭祀祖先的需要D.记录战争的需要3.学者威尔·杜兰特在评述某古代文明时说:“这里之所以成为传说中的伊甸园、西亚的谷仓,主要靠河流的定期泛滥。”要研究“这里”的文明成果可以参考的史料是A.《荷马史诗》B.《汉谟拉比法典》C.法老金字塔D.《圣经》能力点二《汉谟拉比法典》【重难点】4.《汉谟拉比法典》规定:拥有公民权的自由民伤害同等地位的自由民的眼睛等,必须遭到同样损害;但如损害无公民权的自由民的眼睛,则只需赔偿一点钱财。这说明该法典具有A.等级性B.公平性C.随意性D.民主性5.古巴比伦王国的一部法典规定:杀死或伤害奴隶不算犯罪,只须向主人赔偿损失,就算了事;盗窃或隐藏他人奴隶者处死;消灭他人奴隶标记者断指或处死;殴打自由民或反抗主人的奴隶处割耳之刑。这说明该法典的实质是A.体现自由平等B.体现“君权神授”C.维护奴隶主的利益D.规定严格的等级制度6.某书序言写道:“安努与恩利尔(美索不达米亚神话中的神灵)为人类福祉,命令我,荣耀而畏神的君主……发扬正义于世,灭除不法邪恶之人,使强者不凌弱,使我有如沙马什(古代两河流域的太阳神),……光耀大地”。该序言最有可能出自A.《汉谟拉比法典》B.《圣经》C.金字塔底部碑文刻字D.印度佛教经典7.《汉谟拉比法典》正文共有282条,包括诉讼程序、盗窃处罚、租佃雇佣关系、商业高利贷关系、债务、婚姻、遗产继承、奴隶等,比较全面地反映了古巴比伦的社会情况。上述材料反映了《汉谟拉比法典》的特点是A.内容全面B.思想落后C.传播广泛D.影响深远8.阅读下列材料,回答问题。材料一 1901年12月至1902年1月,J·摩尔根指导的法国考古队在埃兰古都苏撒遗址发现以阿卡德语镌刻的《汉谟拉比法典》石碑。石碑由三块黑色玄武岩合成,高2.25公尺,上部周长1.65公尺,底部周长1.90公尺。石碑上部是太阳神、正义神沙马什授与汉谟拉比王权标的浮雕(高0.65公尺、宽0.6公尺)。浮雕下面是围绕石碑镌刻的法典铭文,共3,500行,楔形文字是垂直书写的。法典中部分铭文(法典第66至100条)在古代就被磨损。材料二 《汉谟拉比法典》对奴隶主、自由民、奴隶有着不同的规定:如果奴隶主把一个自由民的眼睛弄瞎,只要拿出一定数量的银子就可了事。如果被弄瞎眼睛的是奴隶,就不用任何赔偿。奴隶如果不承认他的主人,只要主人拿出他是自己奴隶的证明,这个奴隶就要被割去双耳。法典甚至规定奴隶打了自由民的嘴巴也要处以割耳的刑法。属于自由民的医生给奴隶主治病,也是胆战心惊的。因为,如果奴隶主在开刀的时候死了,医生就要被剁掉双手。(1)《汉谟拉比法典》是由谁在什么时候编订的?(2)此法典制定的目的是什么?(3)法典由哪三部分组成?内容涉及哪些方面?(4)在这部法典中极力宣扬的思想是什么?我们应该如何评价此法典?(5)依据材料二来分析《汉谟拉比法典》的实质是什么?素养点一两河流域文明——时空观念1.下图中河流孕育的文明古国是A.古巴比伦B.古埃及C.古印度D.中国素养点二《汉谟拉比法典》——史料实证2.历史文物是史学研究的重要依据。通过对下图文物的研究可以得到的历史信息有①这块青铜板出土一两河流域②文物上的法典内容维护奴隶主的利益③义物上的法典为容有尚品经济发展的相关信息④该法典是世界上第一部较为完整的成文法典①②③④B.②③④①②④D.①③④课前预习记录:月日目标导航知识梳理课后作业三维度精准设计维度一、夯实基础,对点精练(精准练习显高效)维度二、能力提升,思维拓展(挑战自我有提高)维度三、学科素养,价值引领(拔尖提升素养好)21世纪教育网www.21cnjy.com精品试卷·第2页(共2页)HYPERLINK"http://21世纪教育网(www.21cnjy.com)"21世纪教育网(www.21cnjy.com)中小学教育资源及组卷应用平台第2课古代两河流域课程标准课标解读通过《汉谟拉比法典》,初步了解古代两河流域文明。知道古代两河流域国家产生的时间和概况;知道古巴比伦王国统一后的社会基本状况。古代两河流域的文字是楔形文字,理解《汉谟拉比法典》的重要历史价值。学习辩证地看问题、评价历史事件和语言表达能力。通过学习《汉谟拉比法典》,认识《汉谟拉比法典》虽然保护的是奴隶主阶级的利益,但也是人类在法制建设方面所取得的成果。知识点01古代两河流域文明1.地理范围:“两河”,是指西亚的幼发拉底河与底格里斯河;两河流域,又称“美索不达米亚”,意即“两河之间的地方”,大体上是以今天伊拉克首都巴格达为中心的狭长地带。2.奴隶制国家出现:大约在公元前3500年。3.初步统一:大约在公元前2400年,两河流域实现了初步统一。4.陷入分裂混乱:此后两河流域屡遭外族入侵和内部战乱。知识点02古巴比伦王国1.统一:公元前18世纪汉谟拉比完成两河流域中下游的统一。建立了统一、强大的奴隶制国家。2.强盛:汉谟拉比实行君主专制制度,加强中央集权,还制定了一部较为系统和完整的法典。他在位时是古巴比伦王国最强盛的时期。2-知识点03《汉谟拉比法典》1.地位:《汉谟拉比法典》是迄今已知世界上第一部较为完整的成文法典。2.内容:法典刻在一块黑色石柱上,除前言外,正文共有282条,内容十分广泛,从中可以清晰地了解古巴比伦社会。(1)从法典中可知,古巴比伦分为拥有公民权的自由民、无公民权的自由民和奴隶三个严格的社会等级。(2)奴隶制度在古巴比伦相当发达。战俘是奴隶的主要来源,也有买卖奴隶的现象。法典明显保留了一些原始时代的观念。(3)法典中有许多关于租赁、雇佣、交换、借贷等方面的规定,说明商品经济在古巴比伦比较活跃。3.意义或价值:是古巴比伦王国留给人类宝贵的文化遗产,表明人类社会的法制传统源远流长。※古巴比伦文明象征①楔形文字;②《汉谟拉比法典》【图片解读】《汉谟拉比法典》解读:用楔形文字记载;文献内容表明严格保护奴隶主的利益,反映了古巴比伦商品经济的活跃知识点一古代两河流域文明1.2017年5月14日,习近平总书记在“一带一路”国际合作高峰论坛开幕式上的演讲中指出:古丝绸之路跨越尼罗河流域、两河流域、印度河和恒河流域、黄河和长江流域……古丝绸之路跨越的“两河流域”诞生了A.埃及文明B.巴比伦文明C.印度文明D.希腊文明【答案】B【解析】依据所学可知,埃及文明位于尼罗河流域,巴比伦文明位于两河流域,印度文明位于印度河和恒河流域,希腊文明属于西方文明。ACD和题文的内容无关,不符合题意。B符合题意,故选B.2.以下是一幅关于公元前2500年左右的亚非文明地图,其中,制定了迄今已知世界上第一部较为系统和完整成文法典的国家位于A.①B.②C.③D.④【答案】B【解析】依据题干的图片信息,结合所学可知,世界上第一部较为系统和完整成文法典是《汉谟拉比法典》,是位于两河流域的古巴比伦王国颁布的法典,B符合题意;ACD三项的内容不属于两河流域,不符合题意;故选B。3.古代“丝绸之路”跨越的两河流域是人类文明的重要发祥地,有着辉煌的文明成果。下列文明成果属于两河流域的是①象形文字②楔形文字③《汉谟拉比法典》④《十二铜表法》①③B.②③C.②④D.①④【答案】B【解析】依据所学可知,②楔形文字是古代两河流域苏美尔人发明的古老文字,③《汉谟拉比法典》是古代两河流域巴比伦国王汉谟拉比在位时颁布的著名法典,②③正确;①象形文字是古埃及人发明的古老文字,古埃及兴起于尼罗河流域,④《十二铜表法》是古罗马第一部成文法,古罗马兴起于地中海地区,①④排除。故选B。知识点二古巴比伦王国4.公元前18世纪某国王就宣布“从今往后,任何一个受害者都可以走到我所立的这座‘公正之主’石碑前,亲自读碑上内容,或者听别人念其中的条款,让我的石碑使他看清他所面临的纠纷。认清他所当得到的权利,从而获得安慰。”此国王是A.胡夫B.伯里克利C.汉谟拉比D.穆罕默德【答案】C【详解】依据题干中的关键信息“公元前18世纪某国王”“石碑”,联系所学可知,公元前18世纪,汉谟拉比制定了一部法典,被刻写在一块巨大的石柱上,这是世界上现存的古代第一部比较完备的成文法典。C项符合题意。胡夫是埃及的国王,建有胡夫金字塔。A项不合题意;伯里克里时期,古典雅典的奴隶主民主政治发展到古代世界的高峰,B项不合题意;公元7世纪穆罕默德创立伊斯兰教,D项不合题意。由此可知ABD三项不合题意,故选择C。5.某考古学家准备探寻四大文明古国的奥秘,拟由东向西出发,到达亚洲最西端的文明古国,则该古明古国应是古埃及B.古希腊C.古巴比伦D.古印度【答案】C【解析】根据所学知识可知,古巴比伦位于两河流域,是亚洲最西端的文明,故C正确;古埃及位于非洲,故排除A项;古希腊位于欧洲,故排除B项;古印度位于南亚,故排除D项。故选C。6.董浩同学学习完古巴比伦王国的相关内容后,整理的笔记如下,请你判断他的笔记中有误的表述是A.两河流域孕育了古巴比伦文明B.汉谟拉比实行君主立宪制C.汉谟拉比亲自掌管司法和行政D.汉谟拉比制定了较为系统和完备的法典【答案】B【解析】依据所学可知,古巴比伦王国是幼发拉底河中游的一个小国。公元前18世纪,第六代国王汉谟拉比在位时,完成了两河流域中下游地区的统一事业,建立了统一、强大的奴隶制国家。汉谟拉比实行君主专制制度,加强中央集权,亲自掌管司法和行政部门,直接掌握军队。还制定了一部较为系统和完备的法典—《汉谟拉比法典》。所以笔记中有误的表述是B,B项符合题意。ACD三项均表述正确,不符合题意,排除,故选B。知识点三《汉谟拉比法典》【重难点】7.公元前18世纪某国王就宣布:“从今往后,任何一个受害者都可以走到我所立的这座‘公正之主’石碑前,亲自读碑上内容,或者听别人念其中的条款,让我的石碑使他看清他所面临的纠纷,认清他所当得到的权利,从而获得安慰。”这些石碑上的“条款”来自A.《查士丁尼法典》B.《汉漠拉比法典》C.《权利法案》D.《资本论》【答案】B【解析】依据“公元前18世纪某国王”,结合课本所学,维护了奴隶主阶级的统治地位,保护统治阶级的利益,公元前18世纪,古巴比伦国王汉谟拉比制定了一部法典——《汉谟拉比法典》,是最具代表性的楔形文字法典,也是迄今世界上最早的一部完整保存下来的成文法典。B项符合题意;公元529年罗马皇帝查士丁尼,编成《查士丁尼法典》,A项不合题意;1689年英国议会通过《权利法案》,C项不合题意;1849年马克思在伦敦完成了《资本论》,D项不合题意。由此可知ACD三项不合题意,故选择B。8.古巴比伦人在生产生活过程中,对刑事、民事、商贸、婚姻等行为都作了较细的规定,并于公元前18世纪左右形成了《汉谟拉比法典》。这说明A.古巴比伦的社会生活很浪漫B.人类社会的法制历史非常悠久C.古巴比伦的商品经济较活跃D.奴隶制度在古巴比伦相当完美【答案】B【解析】材料“对刑事、民事、商贸、婚姻等行为都作了较细的规定”“形成了《汉谟拉比法典》”说明早在公元前18世纪就已经有了法制意识,并开始生活在法制社会中,故B正确;法制是理性的表现,不是浪漫,排除A;法制不能说明商品经济比较活跃,排除C;材料中论述的是法制在人类历史上的出现,并不是说明奴隶制度的完美,排除D。故选B。9.某书序言写道:“安努与恩利尔(美索不达米亚神话中的神灵)为人类福祉,命令我,荣耀而畏神的君主……发扬正义于世,灭除不法邪恶之人,使强者不凌弱,使我有如沙马什(古代两河流域的太阳神),……光耀大地”。该序言最有可能出自A.《汉谟拉比法典》B.《圣经》C.金字塔底部碑文刻字D.印度佛教经典【答案】A【解析】公元前18世纪,古巴比伦国王汉谟拉比统一了两河流域,建立起中央集权的奴隶制国家。为了维护奴隶主的利益,汉谟拉比制定了一部法典,史称《汉谟拉比法典》。据“发扬正义于世,灭除不法邪恶之人,使强者不凌弱,使我有如沙马什(古代两河流域的太阳神),照临黔首,光耀大地。”可知该序言最有可能出自《汉谟拉比法典》,故A符合题意;《圣经》是犹太教与基督教的共同经典,讲述了宇宙与世界起源和古时犹太人的历史,并记录先知预言,排除B;金字塔是古埃及尼罗河流域的文明成果,排除C;印度佛教经典是古印度文明成果,排除D。故选A。10.《汉谟拉比法典》规定:……自由民雇用船工,并租赁船舶,船上装载谷物、羊毛、植物油、枣椰子……材料表明A.在古巴比伦社会私有财产不可侵犯B.在古巴比伦社会商品经济活跃C.法典维护了古巴比伦贵族的利益D.人类社会的法制历史非常悠久【答案】B【解析】根据“自由民雇用船工,并租赁船舶,船上装载谷物、羊毛、植物油、枣椰子”可知,材料反映在古巴比伦社会商品经济活跃,B符合题意;材料没有体现在古巴比伦社会私有财产不可侵犯,A排除;材料没有涉及法典维护了古巴比伦贵族的利益,C排除;材料的主旨不是强调类社会的法制历史非常悠久,D排除。故选择B。能力点一两河流域文明1.观察下列三幅图片,从中传达的信息正确的是A.甲骨文的出土,有力证明了我国文字可考的历史从夏朝开始B.罗塞塔石碑碑文有楔形文字,是研究古埃及历史的珍贵资料C.《汉谟拉比法典》的出现,说明印度河流域很早就进入了文明时代D.体现了世界文明的多样性【答案】D【解析】依据所学可知,甲骨文是中华文明的成果、罗塞塔石碑碑文是研究古埃及历史的珍贵资料、《汉谟拉比法典》的出现反映了古巴比伦时期的社会状况,故三幅图片体现了世界文明的多样性,故D符合题意;甲骨文的出土,有力证明了我国文字可考的历史从商朝开始,故A表述错误,不合题意;罗塞塔石碑碑文有象形文字,是研究古埃及历史的珍贵资料,故B表述错误,不合题意;《汉谟拉比法典》的出现,说明两河流域很早就进入了文明时代,故C表述错误,不合题意。故此题选D。2.(2019年四川省中考真题)人类先祖创造这些文字主要是为了古文明国古埃及古巴比伦古印度中国古文字象形文字楔形文字梵文甲骨文A.生产生活的需要B.对外交流的需要C.祭祀祖先的需要D.记录战争的需要【答案】A【解析】依据所学可知,人类先祖创造文字主要是为了适应生活的需要,便于记录,帮助表达、交换、记忆等,所以古埃及人发明了象形文字,苏美尔人发明了楔形文字,古印度人发明了梵文,中国的甲骨文,所以A项符合题意。由此分析BCD三项均不是主要原因,排除,故选A。3.学者威尔·杜兰特在评述某古代文明时说:“这里之所以成为传说中的伊甸园、西亚的谷仓,主要靠河流的定期泛滥。”要研究“这里”的文明成果可以参考的史料是A.《荷马史诗》B.《汉谟拉比法典》C.法老金字塔D.《圣经》【答案】B【详解】根据材料“西亚的谷仓”可知,“这里”出现的文明是古代两河流域文明,与之相关的史料是《汉谟拉比法典》,故B正确;《荷马史诗》是古希腊的文化,故排除A项;金字塔是古埃及文明,故排除C项;《圣经》基督教的教义,在巴勒斯坦地区,故排除D项。故选B。能力点二《汉谟拉比法典》【重难点】4.《汉谟拉比法典》规定:拥有公民权的自由民伤害同等地位的自由民的眼睛等,必须遭到同样损害;但如损害无公民权的自由民的眼睛,则只需赔偿一点钱财。这说明该法典具有A.等级性B.公平性C.随意性D.民主性【答案】A【解析】题干的“拥有公民权的自由民伤害同等地位的自由民的眼睛等,必须遭到同样损害;但如损害无公民权的自由民的眼睛,则只需赔偿一点钱财。”表明拥有公民权的自由民伤害到同等地位的自由民的眼睛与伤害到无公民权的自由民的眼睛所受到的惩罚不同,说明汉谟拉比法典具有等级性。故A符合题意;BCD与题干信息不符,故选A。5.古巴比伦王国的一部法典规定:杀死或伤害奴隶不算犯罪,只须向主人赔偿损失,就算了事;盗窃或隐藏他人奴隶者处死;消灭他人奴隶标记者断指或处死;殴打自由民或反抗主人的奴隶处割耳之刑。这说明该法典的实质是A.体现自由平等B.体现“君权神授”C.维护奴隶主的利益D.规定严格的等级制度【答案】C【解析】根据题干信息“古巴比伦王国的一部法典规定”,由此判断这是与《汉谟拉比法典》相关;结合所学知识可知,公元前18世纪,古巴比伦王国的国王汉谟拉比统一了两河流域,建立起中央集权的奴隶制国家。为了维护奴隶主的利益,汉谟拉比制定了一部法典,史称《汉谟拉比法典》,选项C符合题意;而选项ABD与题干内容不符,排除;故选C。6.某书序言写道:“安努与恩利尔(美索不达米亚神话中的神灵)为人类福祉,命令我,荣耀而畏神的君主……发扬正义于世,灭除不法邪恶之人,使强者不凌弱,使我有如沙马什(古代两河流域的太阳神),……光耀大地”。该序言最有可能出自A.《汉谟拉比法典》B.《圣经》C.金字塔底部碑文刻字D.印度佛教经典【答案】A【解析】公元前18世纪,古巴比伦国王汉谟拉比统一了两河流域,建立起中央集权的奴隶制国家。为了维护奴隶主的利益,汉谟拉比制定了一部法典,史称《汉谟拉比法典》。据“发扬正义于世,灭除不法邪恶之人,使强者不凌弱,使我有如沙马什(古代两河流域的太阳神),照临黔首,光耀大地。”可知该序言最有可能出自《汉谟拉比法典》,故A符合题意;《圣经》是犹太教与基督教的共同经典,讲述了宇宙与世界起源和古时犹太人的历史,并记录先知预言,排除B;金字塔是古埃及尼罗河流域的文明成果,排除C;印度佛教经典是古印度文明成果,排除D。故选A。7.《汉谟拉比法典》正文共有282条,包括诉讼程序、盗窃处罚、租佃雇佣关系、商业高利贷关系、债务、婚姻、遗产继承、奴隶等,比较全面地反映了古巴比伦的社会情况。上述材料反映了《汉谟拉比法典》的特点是A.内容全面B.思想落后C.传播广泛D.影响深远【答案】A【详解】根据题干并结合所学知识可知,《汉谟拉比法典》是迄今已知世界上第一部较为完整的成文法典。除前言外,正文共有282条,内容十分广泛,从中可以清晰地了解古巴比伦社会。从法典中可知,古巴比伦分为拥有公民权的自由民、无公民权的自由民和奴隶三个严格的社会等级。奴隶制度在古巴比伦相当发达。法典明显保留了一些原始时代的观念。同时,法典中有许多关于租赁、雇佣、交换、借贷等方面的规定,说明商品经济在古巴比伦比较活跃。根据题干“《汉谟拉比法典》……社会情况。”可知,上述材料反映了《汉谟拉比法典》的特点是内容全面,选项A符合题意;选项BCD不符合题意。故选A。8.阅读下列材料,回答问题。材料一 1901年12月至1902年1月,J·摩尔根指导的法国考古队在埃兰古都苏撒遗址发现以阿卡德语镌刻的《汉谟拉比法典》石碑。石碑由三块黑色玄武岩合成,高2.25公尺,上部周长1.65公尺,底部周长1.90公尺。石碑上部是太阳神、正义神沙马什授与汉谟拉比王权标的浮雕(高0.65公尺、宽0.6公尺)。浮雕下面是围绕石碑镌刻的法典铭文,共3,500行,楔形文字是垂直书写的。法典中部分铭文(法典第66至100条)在古代就被磨损。材料二 《汉谟拉比法典》对奴隶主、自由民、奴隶有着不同的规定:如果奴隶主把一个自由民的眼睛弄瞎,只要拿出一定数量的银子就可了事。如果被弄瞎眼睛的是奴隶,就不用任何赔偿。奴隶如果不承认他的主人,只要主人拿出他是自己奴隶的证明,这个奴隶就要被割去双耳。法典甚至规定奴隶打了自由民的嘴巴也要处以割耳的刑法。属于自由民的医生给奴隶主治病,也是胆战心惊的。因为,如果奴隶主在开刀的时候死了,医生就要被剁掉双手。(1)《汉谟拉比法典》是由谁在什么时候编订的?(2)此法典制定的目的是什么?(3)法典由哪三部分组成?内容涉及哪些方面?(4)在这部法典中极力宣扬的思想是什么?我们应该如何评价此法典?(5)依据材料二来分析《汉谟拉比法典》的实质是什么?【答案】(1)汉谟拉比在公元前18世纪时编订。(2)为维护统一王国的统治和奴隶制社会秩序。(3)由序言、正文和结语三部分构成。内容涉及诉讼、财产、债务、奴隶、婚姻、赔偿等方面的内容,对等级制、土地制、雇佣制等都作了具体法律规定。(4)宣扬王权神授,诅咒不服从法律的人;这部法典比较全面地反映了古巴比伦王国的社会面貌。它是世界上第一部比较完备的成文法典,也是古巴比伦王国留给世界文明的重要遗产。(5)实质是保护奴隶主阶级利益的法典。【解析】(1)依据课本所学可知,公元前18世纪,古巴比伦国王汉谟拉比为了维护奴隶主的利益,制定了《汉谟拉比法典》,这是世界上第一部比较完备的成文法典,也是古巴比伦王国留给世界文明的重要遗产。(2)依据课本所学可知,《汉谟拉比法典》制定的目的是为维护统一王国的统治和奴隶制社会秩序,古巴比伦的汉谟拉比法典是两河流域楔形文字法的集大成者,也是早期东方世界代表性成文法典,是古巴比伦留给世界人民的重要财产。(3)依据课本所学可知,法典由序言、正文和结语三部分组成,序言和结语约占全部篇幅的五分之一,语言丰富,词藻华丽,充满神化、美化汉谟拉比的言辞,是一篇对国王的赞美诗。正文包括282条法律,对刑事、民事、贸易、婚姻、继承、审判等制度都作了详细的规定。(4)依据课本所学可知,在这部法典中极力宣扬的思想是宣扬王权神授,诅咒不服从法律的人;这部法典比较全面地反映了古巴比伦王国的社会面貌。它是世界上第一部比较完备的成文法典,也是古巴比伦王国留给世界文明的重要遗产。(5)依据材料二“如果奴隶主把一个自由民的眼睛弄瞎,只要拿出一定数量的银子就可了事。如果被弄瞎眼睛的是奴隶,就不用任何赔偿。奴隶如果不承认他的主人,只要主人拿出他是自己奴隶的证明,这个奴隶就要被割去双耳。法典甚至规定奴隶打了自由民的嘴巴也要处以割耳的刑法”的信息可知,《汉谟拉比法典》的实质是保护奴隶主阶级利益的法典。素养点一两河流域文明——时空观念1.下图中河流孕育的文明古国是A.古巴比伦B.古埃及C.古印度D.中国【答案】A【解析】依据题干的图片信息,结合所学可知,两河流域是指在新月沃土的两河流域即底格里斯河和幼发拉底河流域,而古巴比伦文明就发源于两河流域,A项符合题意;古埃及是发源于尼罗河的文明,B项不符合题意;古印度是发源于印度河和恒河流域的文明,C项不符合题意;中国是发源于黄河和长江流域的文明,D项不符合题意;故选A。素养点二《汉谟拉比法典》——史料实证2.历史文物是史学研究的重要依据。通过对下图文物的研究可以得到的历史信息有①这块青铜板出土一两河流域②文物上的法典内容维护奴隶主的利益③义物上的法典为容有尚品经济发展的相关信息④该法典是世界上第一部较为完整的成文法典①②③④B.②③④①②④D.①③④【答案】B【解析】根据所学可知,《汉谟拉比法典》雕刻在石柱上,故①不符合题意;法典内容维护奴隶主的利益,故②符合题意;法典有租赁、雇佣等方面的内容,反映了商品经济发展的相关信息,故③符合题意;法典是世界上第一部较为完整的成文法典,反映了人类法制文明的长远,故④符合题意。故B符合题意,ACD均不符合题意。故选B。课前预习记录:月日目标导航知识梳理课后作业三维度精准设计维度一、夯实基础,对点精练(精准练习显高效)维度二、能力提升,思维拓展(挑战自我有提高)维度三、学科素养,价值引领(拔尖提升素养好)21世纪教育网www.21cnjy.com精品试卷·第2页(共2页)HYPERLINK"http://21世纪教育网(www.21cnjy.com)"21世纪教育网(www.21cnjy.com) 展开更多...... 收起↑ 资源列表 第2课 古代两河流域 教师版.doc 第2课 古代两河流域 学生版.doc