资源简介 中小学教育资源及组卷应用平台第2课第二次鸦片战争课程标准课标解读简述第二次鸦片战争期间英法联军火烧圆明园、俄国通过不平等条约割占中国北方大片领土的侵略史实1.了解英法两国发动侵华战争,英法联军火烧圆明园、逼迫中国签订不平等条约等基本史实;2.认识近代中国遭受的沉重苦难是列强入侵和腐朽黑暗的专制统治造成的;初步形成分析历史问题的能力。知识点01英法再次发动侵华战争1.原因:鸦片战争后,西方列强,企图进一步打开中国市场,扩大侵略权益。2.侵略者:组成联军,支持。3.借口:“”和“”。4.经过:,英军炮轰止广州,挑起战争→次年,英法联军攻陷广州→1858年,攻陷大沽,逼近天津。5.签约:,清政府被迫与俄、美、英、法四国分别签订,西方列强获得了外国公使进驻北京,增开等十处为通商口岸,外国商船和军舰可以在长江各口岸自由航行等特权。《通商章程善后条约》::清政府与英、法、美签订,被迫承认。【微点拨】为什么称英法发动的这场战争为第二次鸦片战争?(1)从背景和西方列强的根本目的看,在鸦片战争后,列强虽然通过《南京条约》等条约在中国攫取了许多利益,但他们仍然不满足鸦片战争所获得的利益。为了进一步打开中国市场,扩大侵略权益,侵略者无理提出“修约”要求,遭到拒绝后,悍然发动侵略战争;(2)从侵略力量看,有所扩大。鸦片战争只有英国,第二次鸦片战争则是英法两国直接出兵,美俄两国居中“调停”;(3)从侵略区域看,呈现扩大趋势。鸦片战争中,英国主要侵略区域在长江以南沿海地区;第二次鸦片战争中,英法联军从沿海一直侵入北京;(4)从战争结果看,清政府都被打败并被迫签订了不平等条约,使中国丧失种种主权。综上所述,英法发动的这场战争的实质是鸦片战争的继续,故称为第二次鸦片战争。知识点02火烧圆明园与《北京条约》的签订1.背景:,英、法两国借口换约受阻,再次出兵占领天津,进逼北京,逃往承德避暑山庄。2.史实:1860年10月,对北京西北郊的著名皇家园林——进行了大肆抢劫,之后放火烧毁。3.签约:奕?被迫与俄、英、法、美交换了《天津条约》批准书。并签订。在条约中,清政府除承认《天津条约》继续有效外,又增开为商埠,割地方一区给英国,也大幅增加。【易错警示】火烧圆明园的是而非八国联军,火烧圆明园发生于战争而非八国联军侵华战争。知识点03沙俄侵占中国北方大片领土1.沙俄割占中国领土:第二次鸦片战争前后,沙俄共割占中国东北和西北多万平方千米领土。沙俄是近代侵吞中国领土的国家,严重破坏了中国的主权和领土完整。2.沙俄侵占我国领土表时间条约名称割占的领土范围领土面积(km?)1858《瑷珲条约》中国东北外兴安岭以南、黑龙江以北60多万1860《北京条约》中国乌苏里江以东,包括库页岛在内约40多万18601864《北京条约》《勘分西北界约记》中国巴尔喀什湖以东、以南44万19世纪80年代《伊犁条约》等中国西北部7万共计150多万平方千米3.第二次鸦片战争的影响:(1)国家主权:使中国丧失了更多主权,西方侵略势力由东南沿海一带深入到中下游地区,占领中国北方大片领土,中国的半殖民地化程度加深;(2)对外关系:战后,清政府为了适应新形势的变化,设立了负责对外交涉以及通商、海关等事务的“”,主动开展外交;(3)思想变革:刺激清朝统治集团内的开明官员走上学习西方之路,推动了的开展。【易错警示】1、第二次鸦片战争中,获利最大的不是英、法两国,而是。第二次鸦片战争前后,沙俄强迫清政府割让万平方千米土地。2、第二次鸦片战争中增开为商埠的条约不是《天津条约》,而是。知识点一英法再次发动侵华战争1.1854年,《南京条约》满十二年,英、法、美要求修改条约,但是遭到了清政府的拒绝。1856年英、法、美再次提出修改条约,再次遭到了拒绝。两次遭到拒绝的直接后果是A.英法联军火烧圆明园B.英法联军发动了第二次鸦片战争C.英法联军伙同俄国侵占了中国大片领土D.清政府被迫签订了《天津条约》2.1856年,英法发动侵华战争的目的是A.对林则徐虎门销烟进行报复B.镇压太平天国运动C.扩大侵略权益,进一步打开中国市场D.镇压义和团运动3.“……英国伦敦的茶商和丝商要求中国开放更多港口城市,降低关税,为此他们不惜推动政府再次发动侵华战争。”材料中的“战争”使A.中国开始沦为半殖民地半封建社会B.中国的半殖民地化程度进一步加深C.中国的半殖民地化程度大大加深D.中国完全沦为半殖民地半封建社会知识点二火烧圆明园与《北京条约》的签订【重难点】4.下图中的历史遗址总是激起我们心中阵阵伤痛。看见它,就会联想到A.英国发动鸦片战争B.英法联军火烧圆明园C.俄国趁火打劫割占中国领土D.八国联军侵华战争5.(2020年山东聊城)1871年,郑观应说:“今长江二千数百里有奇,洋船往来,实获厚利,喧宾夺主,殊抱杞忧。”这种现象最早出现在哪一条约签订之后?A.《南京条约》B.《天津条约》C.《北京条约》D.《马关条约》6.《中英北京条约》第一款:“前于戊午年(1858年)五月在天津所定原约,本为两国敦睦之设,后于己未年(1860年)五月大英钦差大臣进京换约,行抵大沽炮台,该处守弁阻塞前路,似致有隙,大清大皇帝视此失好甚为惋惜。”对这一内容理解正确的是A.清政府是诚信友善的B.掩盖了英国再次发动战争的真实意图C.国际舆论支持清政府D.《北京条约》签订是为维护中英的友好7.与以下地图所反映的历史事件直接相关的史实是A.签订中英《南京条约》B.英法联军火烧圆明园C.甲午战争中清军战败D.改总理衙门为外务部知识点三沙俄侵占中国北方大片领土8.“它或举兵入侵,或趁火打劫,侵占中国北方大片领土。”材料中的“它”是指下列哪一国家A.英国B.法国C.美国D.沙俄9.1989年,邓小平谈到历史上沙俄通过不平等条约侵占中国的土地超过150万平方公里时说:“得利最大的是沙俄,以后延续到苏联。”沙俄通过哪个条约获得下图阴影部分领土A.中俄《瑗珲条约》B.中俄《北京条约》C.中俄《天津条约》D.中俄《改订条约》能力点一理解第二次鸦片战争是鸦片战争的继续和扩大【易错点】1.有史学家指出:“如果说鸦片战争主要是冲击了沿海地区的话,那么持续四年之久的第二次鸦片战争则把沉重的震撼带到了中国的社会中枢。”关于第二次鸦片战争,说法正确的是①爆发的直接原因是鸦片贸易的纠纷②在第二次鸦片战争中,美俄充当帮凶③英法联军火烧圆明园④列强的侵略势力由沿海向内地深入②③④①②③①③④D.①②④2.作为鸦片战争的胜利者,英国人倍感失望,因为中国人不愿与他们接触,通商口岸并没有带来所期望的贸易扩张。英方认为,唯一的解决办法是获得更多的租界。1856年,曼彻斯特商会声称:“我们同中国的贸易直到买卖权扩展到我们现在所局限的港口以外的地方,才能得到充分发展。”材料主要体现了A.鸦片战争对中英双方的全面影响B.第二次鸦片战争爆发的根本原因C.中英两国不同的经济结构和政策D.世界资本主义发展的潮流和趋势能力点二火烧圆明园与《北京条约》的签订【重难点】3.法国历史学家亨利?高第说:“我并不认为这在当时是个好办法。我们这样做了,就使得中国人感觉到,我们才是真正的野蛮人。此外,对于无辜同胞的血,我们也不应该向石头寻仇。法国人与其英国同盟军的分歧就在这一点上:抢劫,可以;放火,不行!”亨利?高第所评价的历史事件是A.英军武力强占香港岛B.英法联军火烧圆明园C.日军制造旅顺大屠杀D.德国强租胶州湾地区4.下图漫画发表于1858年10月2日的英国《笨拙》周刊,漫画中一位大腹便便的清朝官员,身着朝服,双膝跪地,张开了大嘴:面前站着的一位矮小绅士正在把一卷条约向他口中塞去。下列内容符合漫画中的条约的是A.割九龙司地方一区B.在北京东交民巷设立使馆界,允许各国驻兵C.外国商船、军舰可以在长江各口岸自由航行D.保证严禁人民参加各种形式的反帝活动能力点三沙俄侵占中国北方大片领土【易错点】5.第二次鸦片战争前后,沙俄强迫清政府签订一系列不平等条约,割占中国东北和西北150多万平方千米领土(如示意图),其中通过中俄《北京条约》割占的地区是A巴尔喀什湖以东以南地区B外兴安岭以南,黑龙江以北C乌苏里江以东,包括库页岛D中国西部7万多平方千米领土ABCD.D6.下面是近代列强发动侵华战争的年代尺,其中沙俄制占中国东北100多万平方千米领土的阶段是①②③D.④素养点一第二次鸦片战争——历史解释1.《南京条约》签订后,英国资本家相信“只消中国人每人每年需用一顶睡帽,不必更多,那英格兰现有的工厂就已经供给不上了”,而事实是三年不到的时间内,这一梦想就开始破产。为扭转这一局面,英国采取的行动是A.割占中国香港岛B.发动第二次鸦片战争C.在中国设立工厂D.抢劫北京城素养点二《北京条约》的签订——史料实证2.“根据(条约)相关条款规定,1861年3月英国公使正式入驻东江米巷的淳亲王府;法国公使正式入驻安郡王府;美国公使进驻美国公民Drs.Swilliam位于东江米巷的私宅;而俄国公使则入驻清初在这里修建的东正教教堂俄罗斯馆。”此条款出自A.《南京条约》B.《天津条约》C.《马关条约》D.《辛丑条约》素养点三沙俄侵占中国北方大片领土——史料实证3.给下面的表格设定一个题目,最恰当的应该是时间不平等条约割占领土范围割占领土面积1858年《瑗珲条约》中国东北外兴安岭以南、黑龙江以北60多万平方千米1860年《北京条约》中国乌苏里江以东、包括库页岛在内约40万平方千米1860年1864年《北京条约》《勘分西北界约记》中国巴尔喀什湖以东以南44万多平方千米19世纪80年代《改订条约》以及以后五个勘界议定书中国西北部7万多平方千米A.沙俄侵占中国大片领土B.英国侵占中国大片领土C.法国侵占中国大片领土D.日本侵占中国大片领土课前预习记录:月日目标导航知识梳理课后作业精准三维设计维度一、夯实基础,对点精练(精准练习显高效)维度二、能力提升,思维拓展(挑战自我必提高)维度三、学科素养,价值引领(拔尖提升素养好)21世纪教育网www.21cnjy.com精品试卷·第2页(共2页)HYPERLINK"http://21世纪教育网(www.21cnjy.com)"21世纪教育网(www.21cnjy.com)中小学教育资源及组卷应用平台第2课第二次鸦片战争课程标准课标解读简述第二次鸦片战争期间英法联军火烧圆明园、俄国通过不平等条约割占中国北方大片领土的侵略史实1.了解英法两国发动侵华战争,英法联军火烧圆明园、逼迫中国签订不平等条约等基本史实;2.认识近代中国遭受的沉重苦难是列强入侵和腐朽黑暗的专制统治造成的;初步形成分析历史问题的能力。知识点01英法再次发动侵华战争1.原因:鸦片战争后,西方列强不满足既得利益,企图进一步打开中国市场,扩大侵略权益。2.侵略者:英法组成联军,俄、美支持。3.借口:“亚罗号事件”和“马神甫"事件”。4.经过:1856年10月,英军炮轰止广州,挑起战争→次年,英法联军攻陷广州→1858年,攻陷大沽,逼近天津。5.签约:1858年,清政府被迫与俄、美、英、法四国分别签订《天津条约》,西方列强获得了外国公使进驻北京,增开汉口、南京等十处为通商口岸,外国商船和军舰可以在长江各口岸自由航行等特权。《通商章程善后条约》:清政府与英、法、美签订,被迫承认鸦片贸易的合法化。【微点拨】为什么称英法发动的这场战争为第二次鸦片战争?(1)从背景和西方列强的根本目的看,在鸦片战争后,列强虽然通过《南京条约》等条约在中国攫取了许多利益,但他们仍然不满足鸦片战争所获得的利益。为了进一步打开中国市场,扩大侵略权益,侵略者无理提出“修约”要求,遭到拒绝后,悍然发动侵略战争;(2)从侵略力量看,有所扩大。鸦片战争只有英国,第二次鸦片战争则是英法两国直接出兵,美俄两国居中“调停”;(3)从侵略区域看,呈现扩大趋势。鸦片战争中,英国主要侵略区域在长江以南沿海地区;第二次鸦片战争中,英法联军从沿海一直侵入北京;(4)从战争结果看,清政府都被打败并被迫签订了不平等条约,使中国丧失种种主权。综上所述,英法发动的这场战争的实质是鸦片战争的继续,故称为第二次鸦片战争。知识点02火烧圆明园与《北京条约》的签订1.背景:1860年,英、法两国借口换约受阻,再次出兵占领天津,进逼北京,咸丰帝逃往承德避暑山庄。2.史实:1860年10月,英法联军对北京西北郊的著名皇家园林—圆明园进行了大肆抢劫,之后放火烧毁。3.签约:奕?被迫与俄、英、法、美交换了《天津条约》批准书。并签订中英、中法《北京条约》。在条约中,清政府除承认《天津条约》继续有效外,又增开天津为商埠,割九龙司地方一区给英国,赔款额也大幅增加。【易错警示】火烧圆明园的是英法联军而非八国联军,火烧圆明园发生于第二次鸦片战争而非八国联军侵华战争。知识点03沙俄侵占中国北方大片领土1.沙俄割占中国领土:第二次鸦片战争前后,沙俄共割占中国东北和西北150多万平方千米领土。沙俄是近代侵吞中国领土最多的国家,严重破坏了中国的主权和领土完整。2.沙俄侵占我国领土表时间条约名称割占的领土范围领土面积(km?)1858《瑷珲条约》中国东北外兴安岭以南、黑龙江以北60多万1860《北京条约》中国乌苏里江以东,包括库页岛在内约40多万18601864《北京条约》《勘分西北界约记》中国巴尔喀什湖以东、以南44万19世纪80年代《伊犁条约》等中国西北部7万共计150多万平方千米3.第二次鸦片战争的影响:(1)国家主权:使中国丧失了更多主权,西方侵略势力由东南沿海一带深入到长江中下游地区,沙俄占领中国北方大片领土,中国的半殖民地化程度进一步加深;(2)对外关系:战后,清政府为了适应新形势的变化,设立了负责对外交涉以及通商、海关等事务的“总理衙门”,主动开展外交;(3)思想变革:刺激清朝统治集团内的开明官员走上学习西方之路,推动了洋务运动的开展。【易错警示】1、第二次鸦片战争中,获利最大的不是英、法两国,而是俄国。第二次鸦片战争前后,沙俄强迫清政府割让150多万平方千米土地。2、第二次鸦片战争中增开天津为商埠的条约不是《天津条约》,而是《北京条约》。知识点一英法再次发动侵华战争1.1854年,《南京条约》满十二年,英、法、美要求修改条约,但是遭到了清政府的拒绝。1856年英、法、美再次提出修改条约,再次遭到了拒绝。两次遭到拒绝的直接后果是A.英法联军火烧圆明园B.英法联军发动了第二次鸦片战争C.英法联军伙同俄国侵占了中国大片领土D.清政府被迫签订了《天津条约》【答案】B【解析】结合所学知识可知,为了进一步打开市场,英、法、美两次要求修改条约,但是都遭到了清政府的拒绝,英法联合起来组成联军,侵略了中国,历史上把这次战争称为第二次鸦片战争,AC是在第二次鸦片战争中的罪行;D是第二次鸦片战争的结果,都不符合题意;所以答案选择B。2.1856年,英法发动侵华战争的目的是A.对林则徐虎门销烟进行报复B.镇压太平天国运动C.扩大侵略权益,进一步打开中国市场D.镇压义和团运动【答案】C【解析】试题分析:结合已学知识可知,1856年,英法发动侵华战争是指第二次鸦片战争,第一次鸦片战争后,西方资本主义列强相继侵入中国,但是,它们不满足已经取得的特权和利益,为了进一步打开中国市场,扩大在华侵略利益,英法再次发动了新的侵略战争,故C符合题意。A与鸦片战争有关,B发生在第二次鸦片战争结束后英法列强联合清政府共同镇压太平天国运动,D与八国联军侵华战争有关,故ABD不符合题意。故选C。3.“……英国伦敦的茶商和丝商要求中国开放更多港口城市,降低关税,为此他们不惜推动政府再次发动侵华战争。”材料中的“战争”使A.中国开始沦为半殖民地半封建社会B.中国的半殖民地化程度进一步加深C.中国的半殖民地化程度大大加深D.中国完全沦为半殖民地半封建社会【答案】B【解析】依据题干材料“英国,为此他们不惜推动政府再次发动侵华战争”并结合所学可知,材料中的“战争”是第二次鸦片战争。鸦片战争后,西方列强不满足既得利益,企图进一步打开中国市场,扩大侵略权益。英、法两国在俄、美两国的支持下,分别以“亚罗号事件”和“马神甫事件”为借口,对中国发动了第二次鸦片战争。该战争使中国丧失更多主权,西方侵略势力由东南沿海深入到长江中下游地区,中国的半殖民地化程度进一步加深,所以B项符合题意;A项与鸦片战争有关,排除;C项与甲午中日战争有关,排除;D项与八国联军侵华战争有关,排除。故选B。知识点二火烧圆明园与《北京条约》的签订【重难点】4.下图中的历史遗址总是激起我们心中阵阵伤痛。看见它,就会联想到A.英国发动鸦片战争B.英法联军火烧圆明园C.俄国趁火打劫割占中国领土D.八国联军侵华战争【答案】B【解析】试题分析:本题考查的是第二次鸦片战争的相关知识,通过所学,我们知道在第二次鸦片战争期间,西方列强犯下的罪行有:1860年英法联军火烧圆明园,所以答案是B。5.(2020年山东聊城)1871年,郑观应说:“今长江二千数百里有奇,洋船往来,实获厚利,喧宾夺主,殊抱杞忧。”这种现象最早出现在哪一条约签订之后?A.《南京条约》B.《天津条约》C.《北京条约》D.《马关条约》【答案】B【解析】考查点:《天津条约》。解题思路:根据材料中的关键词是“1871年”、“今长江”、“洋船往来”可知近代列强获得了在长江的航运权。根据所学知识可知,1858年中国和英、法、美、俄签订了《天津条约》,规定外国商船和军舰拥有可以在长江各口岸自由航行等特权。B正确;《南京条约》签订时列强势力还主要在东南沿海地区,A错误;《北京条约》签订于1860年、《马关条约》签订于1895年,都晚于《天津条约》,不符合题干中“最早”的要求。CD错误。综上故选B。6.《中英北京条约》第一款:“前于戊午年(1858年)五月在天津所定原约,本为两国敦睦之设,后于己未年(1860年)五月大英钦差大臣进京换约,行抵大沽炮台,该处守弁阻塞前路,似致有隙,大清大皇帝视此失好甚为惋惜。”对这一内容理解正确的是A.清政府是诚信友善的B.掩盖了英国再次发动战争的真实意图C.国际舆论支持清政府D.《北京条约》签订是为维护中英的友好【答案】B【解析】根据所学知识,1860年《中英北京条约》是一个不平等条约。整个1856—1860年第二次鸦片战争中英国的真实目的是继续扩大中国市场,推销商品、掠夺原材料,扩大侵略权益,而题干材料是站在英国立场上遗憾换约引发战争,这种说法掩盖了英国一味发动战争真实目的,所以B符合题意;A中清政府的诚信友善的对象不明,而且在这里不符合题意,所以排除A;题干中并未体现国际舆论支持清政府,所以C不符合题意;《北京条约》签订是为维护中英的友好不符合史实,所以D不符合题意;故选B。7.与以下地图所反映的历史事件直接相关的史实是A.签订中英《南京条约》B.英法联军火烧圆明园C.甲午战争中清军战败D.改总理衙门为外务部【答案】B【解析】由“1860年英法联军入侵路线”结合所学,1860年英法联军攻占北京,闯入圆明园,大肆劫掠后,放火焚烧了圆明园,使被誉为“万园之园”的圆明园变为断壁残垣的废墟。B符合题意,ACD不符合题意,故选择B。知识点三沙俄侵占中国北方大片领土8.“它或举兵入侵,或趁火打劫,侵占中国北方大片领土。”材料中的“它”是指下列哪一国家A.英国B.法国C.美国D.沙俄【答案】D【解析】由“它或举兵入侵,或趁火打劫,侵占中国北方大片领土。”材料中的“它”是指沙俄,俄国在第二次鸦片战争前后,趁火打劫,通过一系列不平等条约,共割占中国东北、西北150多万平方千米的领土,D符合题意;ABC三项与“趁火打劫,侵占中国北方大片领土”不符,排除,故选择D。9.1989年,邓小平谈到历史上沙俄通过不平等条约侵占中国的土地超过150万平方公里时说:“得利最大的是沙俄,以后延续到苏联。”沙俄通过哪个条约获得下图阴影部分领土A.中俄《瑗珲条约》B.中俄《北京条约》C.中俄《天津条约》D.中俄《改订条约》【答案】A【解析】试题分析:本题主要考查学生对中国近代史上割地最多的条约的准确识记。第二次鸦片战争是英法为主凶,美俄为帮凶。帝国主义国家先后强迫清政府签订了一系列不平等条约,其中中俄<<瑷珲条约>>割占中国东北外兴安岭以南、黑龙江以北的领土,达60多万平方千米。俄国通过一系列不平等条约,共割占中国东北和西北150多万平方千米的领土,是近代割占中国领土最多的国家。所以正确答案是A。能力点一理解第二次鸦片战争是鸦片战争的继续和扩大【易错点】1.有史学家指出:“如果说鸦片战争主要是冲击了沿海地区的话,那么持续四年之久的第二次鸦片战争则把沉重的震撼带到了中国的社会中枢。”关于第二次鸦片战争,说法正确的是①爆发的直接原因是鸦片贸易的纠纷②在第二次鸦片战争中,美俄充当帮凶③英法联军火烧圆明园④列强的侵略势力由沿海向内地深入②③④①②③①③④D.①②④【答案】A【详解】依据所学可知,1856年英法等国不满足鸦片战争获得的利益,提出修改条约要求,遭到清政府拒绝,为进一步打开中国市场,扩大侵略权益,1856年10月,英军炮轰广州城,挑起了第二次鸦片战争。由此可知,爆发的直接原因是英法修改条约被拒绝,不是因为鸦片贸易的纠纷,①不正确,排除。②在第二次鸦片战争中,美俄充当帮凶;③英法联军火烧圆明园;④列强的侵略势力由沿海向内地深入,都是对第二次鸦片战争的正确表述,②③④正确,A项符合题意;综上所述BCD三项均不符合题意,排除。故选A。2.作为鸦片战争的胜利者,英国人倍感失望,因为中国人不愿与他们接触,通商口岸并没有带来所期望的贸易扩张。英方认为,唯一的解决办法是获得更多的租界。1856年,曼彻斯特商会声称:“我们同中国的贸易直到买卖权扩展到我们现在所局限的港口以外的地方,才能得到充分发展。”材料主要体现了A.鸦片战争对中英双方的全面影响B.第二次鸦片战争爆发的根本原因C.中英两国不同的经济结构和政策D.世界资本主义发展的潮流和趋势【答案】B【详解】依据“作为鸦片战争的胜利者,英国人倍感失望……通商口岸并没有带来所期望的贸易扩张”“我们同中国的贸易直到买卖权扩展到我们现在所局限的港口以外的地方,才能得到充分发展。”和所学知识,可见材料反映了鸦片战争后英国认为对华贸易并没有达到预期的效果,英国把这归结为是英国享有的特权太少,中国开放的通商口岸数量有限,因此为了进一步打开中国市场、获得更多的权益,英国于1856年发动了第二次鸦片战争,由此可见材料主要体现了第二次鸦片战争爆发的根本原因,B正确;题干材料并没有体现鸦片战争对中英双方的全面影响,而是从经济的角度分析第二次鸦片战争爆发的原因,A排除;题干没有体现中国的经济结构和政策,C排除;题干的重点是从英国自身利益的角度分析第二次鸦片战争的爆发的原因,没有体现世界资本主义发展的潮流和趋势,D排除。故选B。能力点二火烧圆明园与《北京条约》的签订【重难点】3.法国历史学家亨利?高第说:“我并不认为这在当时是个好办法。我们这样做了,就使得中国人感觉到,我们才是真正的野蛮人。此外,对于无辜同胞的血,我们也不应该向石头寻仇。法国人与其英国同盟军的分歧就在这一点上:抢劫,可以;放火,不行!”亨利?高第所评价的历史事件是A.英军武力强占香港岛B.英法联军火烧圆明园C.日军制造旅顺大屠杀D.德国强租胶州湾地区【答案】B【详解】由题干材料“法国人与其英国同盟军”“抢劫”“放火”关键词,可知题干反映的是1860年英法联军攻占北京,闯入皇家园林圆明园,在大肆抢劫后,放火焚烧了圆明园的史实,所以B项符合题意;A项发生在第一次鸦片战争期间,C项发生在甲午中日战争期间,D项发生在1898年帝国主义掀起瓜分中国的狂潮期间。由此分析ACD三项均不符合题意,排除,故选B。4.下图漫画发表于1858年10月2日的英国《笨拙》周刊,漫画中一位大腹便便的清朝官员,身着朝服,双膝跪地,张开了大嘴:面前站着的一位矮小绅士正在把一卷条约向他口中塞去。下列内容符合漫画中的条约的是A.割九龙司地方一区B.在北京东交民巷设立使馆界,允许各国驻兵C.外国商船、军舰可以在长江各口岸自由航行D.保证严禁人民参加各种形式的反帝活动【答案】C【详解】依据题干信息“1858年”、“清朝官员,身着朝服,双膝跪地”,结合所学知识可知,1858年,英法联军北上攻占大沽炮台,逼近天津,清政府被迫与俄、美、英、法四国分别签订的《天津条约》,通过这些条约,西方列强获得了外国公使进驻北京,增开汉口、南京等十处为通商口岸,外国商船和军舰可以在长江各口岸自由航行等特权,C项符合题意;A项是1860年的《北京条约》的内容;BD两项是1901年的《辛丑条约》的内容。由此可知ABD三项与题干“1858年”时间不符。故选C。能力点三沙俄侵占中国北方大片领土【易错点】5.第二次鸦片战争前后,沙俄强迫清政府签订一系列不平等条约,割占中国东北和西北150多万平方千米领土(如示意图),其中通过中俄《北京条约》割占的地区是A巴尔喀什湖以东以南地区B外兴安岭以南,黑龙江以北C乌苏里江以东,包括库页岛D中国西部7万多平方千米领土ABCD.D【答案】C【解析】依据图片信息并结合所学可知,第二次鸦片战争前后,沙俄强迫清政府签订一系列不平等条约,割占中国东北和西北150多万平方千米领土,其中通过1860年的中俄《北京条约》割占的地区是乌苏里江以东,包括库页岛在内的约40万平方千米的中国领土,也即是图中的C处,所以C项符合题意。由此分析ABD三项均不符合题意,排除,故选C。6.(2019年广西梧州)下面是近代列强发动侵华战争的年代尺,其中沙俄制占中国东北100多万平方千米领土的阶段是①②③D.④【答案】B【解析】依据所学知识可知,在第二次鸦片战争前后,俄国强迫清政府签订了一系列不平等条约,共割占了中国东北和西北领土150多万平方千米。第二次鸦片战争的时间是1856年~1860年,因此沙俄割占中国北方大片领土的阶段是“年代尺”中②,故选B。素养点一第二次鸦片战争——历史解释1.《南京条约》签订后,英国资本家相信“只消中国人每人每年需用一顶睡帽,不必更多,那英格兰现有的工厂就已经供给不上了”,而事实是三年不到的时间内,这一梦想就开始破产。为扭转这一局面,英国采取的行动是A.割占中国香港岛B.发动第二次鸦片战争C.在中国设立工厂D.抢劫北京城【答案】B【解析】根据所学知识可知,《南京条约》签订后,英国资本家相信“只消中国人每人每年需用一顶睡帽,不必更多,那英格兰现有的工厂就已经供给不上了”,而事实是三年不到的时间内,这一梦想就开始破产。为扭转这一局面,为了进一步打开中国市场,扩大侵略权益,1856年—1860年,英国采取的行动是发动了第二次鸦片战争。故B正确。割香港岛给英国是《南京条约》的内容,故排除A项。在中国开始工厂是甲午战争日本通过《马关条约》取得的权利,故排除C项。抢劫北京城是第二次鸦片战争期间英法犯下的罪行。故排除D项。故选B。素养点二《北京条约》的签订——史料实证2.“根据(条约)相关条款规定,1861年3月英国公使正式入驻东江米巷的淳亲王府;法国公使正式入驻安郡王府;美国公使进驻美国公民Drs.Swilliam位于东江米巷的私宅;而俄国公使则入驻清初在这里修建的东正教教堂俄罗斯馆。”此条款出自A.《南京条约》B.《天津条约》C.《马关条约》D.《辛丑条约》【答案】B【详解】根据材料,结合所学知识可知:《天津条约》是第二次鸦片战争中英国、法国、俄国、美国强迫清政府在天津分别签订的不平等条约。签约规定:英国公使得住北京;法国公使得住北京;清政府倘准许其他国家公使驻北京,应准美国一律照办;俄国东正教教士得入内地自由传教;故选项B符合题意;《南京条约》是鸦片战争后,清政府与英国签订的不平等条约,故选项A不符合题意;《马关条约》是中国清朝政府和日本明治政府于1895年签订的不平等条约,故选项C不符合题意;八国联军攻入北京后,清政府被迫签订《辛丑条约》,划定北京东交民巷为使馆界,允许各国驻兵保护,不准中国人在界内居住,故选项D不符合题意。故答案为B。素养点三沙俄侵占中国北方大片领土——史料实证3.给下面的表格设定一个题目,最恰当的应该是时间不平等条约割占领土范围割占领土面积1858年《瑗珲条约》中国东北外兴安岭以南、黑龙江以北60多万平方千米1860年《北京条约》中国乌苏里江以东、包括库页岛在内约40万平方千米1860年1864年《北京条约》《勘分西北界约记》中国巴尔喀什湖以东以南44万多平方千米19世纪80年代《改订条约》以及以后五个勘界议定书中国西北部7万多平方千米A.沙俄侵占中国大片领土B.英国侵占中国大片领土C.法国侵占中国大片领土D.日本侵占中国大片领土【答案】A【解析】根据图表信息结合所学知识,第二次鸦片战争后,沙俄强迫清政府签订了一系列不平等条约,共割占了中国东北和西北的150多万平方千米领土,1858年通过《瑗珲条约》割占中国东北外兴安岭以南、黑龙江以北60多万平方千米领土,1860年通过《北京条约》割占中国乌苏里江以东、包括库页岛在内约40万平方千米领土,1864年通过《北京条约》《勘分西北界约记》割占中国巴尔喀什湖以东以南44万多平方千领土,19世纪80年代通过《改订条约》以及以后五个勘界议定书割占中国西北部7万多平方千米领土,A符合题意;通过图表信息,割占领土的是沙俄,不是英国,B不符合题意;通过图表信息,割占领土的是沙俄,不是法国,C不符合题意;通过图表信息,割占领土的是沙俄,不是日本,D不符合题意。综上所述BCD都不符合题意,故选A。课前预习记录:月日目标导航知识梳理课后作业精准三维设计维度一、夯实基础,对点精练(精准练习显高效)维度二、能力提升,思维拓展(挑战自我必提高)维度三、学科素养,价值引领(拔尖提升素养好)21世纪教育网www.21cnjy.com精品试卷·第2页(共2页)HYPERLINK"http://21世纪教育网(www.21cnjy.com)"21世纪教育网(www.21cnjy.com) 展开更多...... 收起↑ 资源列表 第2课 第二次鸦片战争 教师版.doc 第2课 第二次鸦片战争 学生版.doc