资源简介 中小学教育资源及组卷应用平台第7讲改革开放的新局面【自主复习】考点一、从计划经济到市场经济【知识清单】(?http:?/??/?www.21cnjy.com?)(?http:?/??/?www.21cnjy.com?)(?http:?/??/?www.21cnjy.com?)【名师点拨】1.轻巧识记:十一届三中全会(?http:?/??/?www.21cnjy.com?)2.家庭联产承包责任制(?http:?/??/?www.21cnjy.com?)3.经济体制改革(?http:?/??/?www.21cnjy.com?)4.社会主义市场经济体制的建立(?http:?/??/?www.21cnjy.com?)【认知深化】一、家庭联产承包责任制实行的原因、特点、发展及其实质(1)原因①人民公社体制超越了生产力发展水平,严重挫伤了农民的生产积极性。②农业生产发展十分缓慢,严重影响了国家的现代化建设。③中共十一届三中全会确立改革开放、把工作重点转移到经济建设上来的方针。(2)特点①它以土地等基本生产资料的公有制为前提,坚持了农村的社会主义制度。②它把集体统一经营和家庭分散经营有机结合起来,既发挥了集体统一经营的优越性,又调动了农民的生产积极性。21世纪教育网版权所有③它是在党的领导下我国农村经济体制改革的伟大创举。(3)发展:土地流转是指土地使用权流(?http:?/??/?www.21cnjy.com?)转,指拥有土地承包经营权的农户将土地经营权(使用权)转让给其他农户或经济组织,即保留承包权,转让使用权。21教育网(4)实质:农村经济体制改革实质上是对农村生产关系进行的调整,是从根本上解放农村生产力。二、全面认识社会主义市场经济体制1.从原因上看:建立社会主义市场经济体制是我国经济实践发展的客观要求。(1)生产力发展的客观要求。20世纪5(?http:?/??/?www.21cnjy.com?)0年代所建立起的高度集中的计划经济体制,强调国家对整个经济活动实行高度集中管理,其弊端越来越明显,日益制约我国经济的健康发展。(2)改革实践的必然选择(?http:?/??/?www.21cnjy.com?)。30多年的改革实践证明,要使社会主义经济充满旺盛的生机和活力,就必须充分发挥市场机制的作用,从根本上破除传统的计划经济体制。(3)理论探索的科学结论。十一届三中全会以后,围绕社会主义市场经济问题,理论界进行了认真的研究和探索,也取得了突破性进展。www.21-cn-jy.com2.从特点上看:社会主义市场经(?http:?/??/?www.21cnjy.com?)济是市场经济与社会主义基本制度的有机融合。在社会主义制度下运行市场经济的关键是实现公有制与市场经济的有机结合。表现为:(1)所有制结构上:以公(?http:?/??/?www.21cnjy.com?)有制经济为主体,个体经济、私营经济、外资经济等多种所有制经济长期共同发展,不同经济成分还可以自愿实行多种形式的联合。21cnjycom(2)分配制度上:坚持以按劳分配为主体、多种分配方式并存的制度,效率优先,兼顾公平。(3)宏观调控上:国家把人民的当前利益与长远利益、局部利益与整体利益结合起来,更好地发挥计划与市场两种手段的优势。【来源:21cnjy.com】3.从实践意义上看:这是社会主义理论的创新,解放和发展了生产力。(1)社会主义市场经济体制,是以邓小平为代表的中国共产党人对马克思主义经济理论的丰富和发展。(2)建立社会主义市场经济体制,充分调动各种积极因素,加速了我国现代化建设的进程,有利于促进社会共同富裕。【来源:21·世纪·教育·网】(3)社会主义市场经济体制的建立,是我国适应经济全球化的重要举措,有利于推动经济全球化的发展。【经典例题】1.2021山东卷·9)《人民日报》新(?http:?/??/?www.21cnjy.com?)年社论的高频词汇反映当年中国社会发展的主题。1979年新年社论《把主要精力集中到生产建设上来》的高频词汇包括【版权所有:21教育】A.中国人民侵略中国美帝国主义B.合作改造农业生产先进C.技术现代化先进科学D.开放稳定企业改革2.(2021全国Ⅱ卷·3(?http:?/??/?www.21cnjy.com?)1)1982年12月《人民日报》报道,浙江义乌某供销社在改革后,改变了过去“上面来货多少,下面供应多少”的状况,主动深入农户了解他们对生产资料的需求情况,采购农民所需物资;许多职工还积极寻找经营门路,开拓新的市场。出现这一现象是由于21教育名师原创作品A.计划与市场的关系得以理顺B.经济责任制逐步实行C.城市经济体制改革全面展开D.现代企业制度的确立考点二、【知识清单】(?http:?/??/?www.21cnjy.com?)【名师点拨】1.对外开放格局的初步形成(?http:?/??/?www.21cnjy.com?)2.新时代对外开放的特点由过去以引进外资为主的状态,转变为引进外(?http:?/??/?www.21cnjy.com?)资和走出去投资双轨并重;由过去出口导向为主的贸易模式,转化为鼓励出口和努力进口并重;进入到从沿海开放和东西南北中内陆各个地方同步开放的阶段;从过去货物贸易为主的开放,转变到货物贸易和服务贸易同步开放;从过去以适应和融入世界贸易规则体系为主,转化为既适应融入世界贸易体系,同时也参与和引导国际贸易体系的游戏规则的制定。【认知深化】一、近代中国对外开放与现代中国对外开放的区别近代对外开放现代对外开放背景在被英国的“坚船利炮”打败后被迫开放的在中国综合国力日益强大、独立自主的前提下主动实行的内容西方列强以武装入侵为手段,通过不平等条约强迫中国开辟通商口岸、降低关税等按照平等互利原则同其他国家进行经济、文化等方面的合作与交流,目的是发展我国的社会主义经济影响便于外国资本主义国家对中国的侵略,使中国逐步沦为半殖民地半封建社会,只是在客观上刺激了中国民族资本主义经济的产生和发展以及向西方学习的思潮大大加快我国的社会主义现代化建设的进程,增强我国的综合国力,提高人民的物质和文化生活水平性质西方列强侵略中国的产物党中央、国务院为使我国进一步参与经济全球化,加速我国改革开放和经济发展而作出的重大战略决策二、新时期中国对外开放的必要性、特点及意义(1)必要性①从历史角度而言,是党中央总结我国社会主义建设的经验教训和借鉴西方发达国家的经验而形成的。②从世界角度而言,是当今世界经济发展的国际化、全球化的必然趋势。③从发展市场经济而言,是我国从计划经济到社会主义市场经济体制转变的必然结果。(2)特点①全方位:指对所有国家开放。②多层次:根据经济开放区、沿海经济开放区、开放沿边和沿江地区以及内陆省区的开放,逐步形成全国范围内的开放。③宽领域:指我国的对外开放不仅限于经济领域,还包括文化、科技、教育等多领域。(3)意义①经济上:有利于吸收和利用国外资金和先进技术,学习外国的先进管理经验,加速我国社会主义现代化建设的发展,提高人民生活水平。2-1-c-n-j-y②政治上:加强与友好国家以及各国人民的交往,创造良好的和平稳定的国际环境,有利于我国的改革和现代化建设的顺利进行。③科学文化上:加强对外科技、教育、文化的交流,有利于促进我国科技人才的培养,加快我国科技、教育、文化事业的发展。【经典例题】1.(2020浙江卷·1(?http:?/??/?www.21cnjy.com?)5)中国的发展离不开世界。1984年,在对外开放推进的关键时刻,邓小平同志视察特区,在回到北京后谈到:“特区是个窗口,是技术的窗口,管理的窗口,知识的窗口,也是对外政策的窗口。”并欣然挥笔:“我们建立经济特区的政策是正确的。”邓小平同志肯定的特区经验是()。A.深圳发展经验B.北海发展经验C.海南国际旅游岛发展经验D.上海浦东发展经验2.(2018·天津高考·10)京津塘高速(?http:?/??/?www.21cnjy.com?)公路是第一条经国务院批准并部分利用世界银行贷款建设的跨省、市高速公路,1987年12月动工。这条高速公路的修建能够得到世界银行贷款,主要是因为改革开放后我国( )21·世纪教育网A.加入亚太经合组织 B.将天津设为沿海开放城市C.恢复世界银行席位 D.成功加入世界贸易组织【课时检测】1.(2021·大庆模拟)(?http:?/??/?www.21cnjy.com?)20世纪80年代编辑出版的农业史料文献《全国农村工作会议纪要》中记录过:“1979年春,少数地方的农村社员开始自发隐蔽地实行包产到户。1979年3月国家农业委员会邀请七个省的农村工作部门和六个县的负责人座谈,议题中争议最大的是包产到户,争论的结果是规定除深山、偏僻的孤门独户外不许包产到户。”政府的该项规定( )A.成为复原底层历史全貌的直接依据B.客观上使包产到户的范围悄然扩大C.推动了农村的乡镇企业“异军突起”D.说明在突破发展中深化改革成为当务之急2.(2020·张家界模拟)1982年,全国(?http:?/??/?www.21cnjy.com?)农村已经有90%以上的生产队建立了农业生产责任制。1985年,全国农村人民公社政社分开、建立乡政府的工作全部结束,许多乡镇还建立了集体经济组织。这( )21·cn·jy·comA.改变了农村土地所有制B.调整了农村的产业结构C.有利于农村经济体制改革D.实现了村民的自治3.1978年,我国开始实行家庭承包责任制,(?http:?/??/?www.21cnjy.com?)实现了农村土地所有权与经营权的“两权分离”。2018年,我国修改农村土地承包法,党中央明确地将过去的“两权分离”制度创新为所有权、承包权和经营权的“三权分置”。这反映出( )2·1·c·n·j·yA.农业经济发展障碍得以消除B.农民的土地承包权发生质变C.农村经济体制改革逐渐深化D.农村产业结构调整效果显著4.(2021·广州模拟)1981年,(?http:?/??/?www.21cnjy.com?)上海电机厂成立经营服务部,在调研中发现广东地区甘蔗大丰收,但当地糖厂设备陈旧,加工能力跟不上。于是,电机厂根据华南环境和制糖工艺条件,重新设计专用电机。此后,上海电机厂的产品迅速占领南方市场。这反映出当时( )A.单一所有制经济结构的改变B.传统经济模式的突破C.企业承包经营责任制的推广D.市场经济体制的建立5.(2021年河北适应性测试(?http:?/??/?www.21cnjy.com?))1980年,北京一市民到工商局办理了餐馆营业执照。她贷款500元作启动资金,早上买了4只鸭子加工销售,晚上用赚的钱又买了7只鸭子。之后,餐馆的菜谱越来越丰富,顾客越来越多,连外国记者和驻华使馆官员也来吃饭。北京市领导对该餐馆给予鼓励。材料旨在说明( )A.民营经济艰辛起步B.个体经济取得突破C.人民生活水平提升D.开放促进经济活跃6.下图反映了1961-1985年全国集市数量变化的态势。该变化( )(?http:?/??/?www.21cnjy.com?)A.见证了改革开放的全过程B.是中央行政体制调整的结果C.与国家政策调整密切相关D.是“左”倾思想影响的结果7.1984年,中国第一只股票—(?http:?/??/?www.21cnjy.com?)—北京天桥百货股份有限公司和上海飞乐音响股份有限公司经中国人民银行批准向社会公开发行股票(下图)。1990年,深圳证券交易所、上海证券交易所正式成立并试营业。股票市场及股市的诞生、兴起的直接作用是( )(?http:?/??/?www.21cnjy.com?)A.促进社会主义金融体系的建立B.有助于企业的股份制改革C.改变了企业所有制性质D.标志着中国迈向现代化资本市场8.(2020·苏州模拟)中共(?http:?/??/?www.21cnjy.com?)十二届三中全会通过了《中共中央关于经济体制改革的决定》,要求“社会主义计划经济必须自觉依据和运用价值规律,是在公有制基础上的有计划的商品经济”。这一要求( )21cnjycomA.表明建立市场经济体制成为党内共识B.突破了计划经济同商品经济对立的观念C.首次提出建设中国特色社会主义D.确立社会主义市场经济体制的改革目标9.(2020·临沂模拟(?http:?/??/?www.21cnjy.com?))1993年,跨国公司开始狂热地追逐中国市场,外资企业蜂拥而入。据统计,1979-2000年,中国累计吸引外资3462亿美元,其中1992-2000年的累计流入量占总量的93%。这反映出( )A.外国投资开始改变中国经济结构B.国际关系变化对中国发展有利C.全球化浪潮对中国只有利没有弊D.经济体制改革获得了广泛认同10.1979年7月,我国通过了《中华人(?http:?/??/?www.21cnjy.com?)民共和国中外合资经营企业法》,80年代相继颁布《中华人民共和国涉外经济合同法》《中华人民共和国外资企业法》和《中华人民共和国中外合作经营企业法》等。这些文件的发布( )www-2-1-cnjy-comA.表明中国已经融入世界经济体系B.建立了社会主义市场经济体制C.有利于对外开放引进外资D.巩固了社会主义公有制经济11.(2020·重庆模拟)1979年7月(?http:?/??/?www.21cnjy.com?),《中华人民共和国中外合资经营企业法》颁行。到2011年,中国累计实际利用外商直接投资11643.9亿美元。下图为《1997-2011年外商直接投资(FDI)和国内生产总值(GDP)增长率(%)》。据此可知,外商直接投资( )(?http:?/??/?www.21cnjy.com?)A.与国际经济形势的关系不大B.以中外合资企业为主要形式C.变化情况与我国经济发展同步D.成为我国经济发展的重要推动力12.下图是《2007-2017年我国不同性质企业占进出口总值比重统计图》,该统计图表明( )【出处:21教育名师】(?http:?/??/?www.21cnjy.com?)A.我国进出口产品结构不断优化B.不同性质企业进出口值齐头并进C.民营企业的进出口值增长明显D.外资企业的进出口值已失去优势13.(2021·银川模拟)阅读材料,完成下列要求。材料一 1978-2002年企业所有制结构(?http:?/??/?www.21cnjy.com?)1998—2002年私营、国有和外资企业的工业产值比较表年份私营企业国有企业外资企业数值(亿元)比重(%)数值(亿元)比重(%)数值(亿元)比重(%)199820833.903362162.901775033.20199932455.623557161.571895432.81200055207.944055458.322346533.742001876111.184240854.102722134.7320021295114.304517949.873245935.83——摘编自陈勇勤《中国经济史》材料二 20世纪70年代,英国面临的危机(?http:?/??/?www.21cnjy.com?)重重,1979年起,奉行新自由主义的保守党连续执政18年,形成了“权力与资本”的第三次结盟,重点是“重返”自由经济,即“解放市场和压缩大政府”。21cnjy.com——摘编自吴必康《变革与稳定:英国经济政策的四次重大变革》(1)根据材料一并结合所学知识,说明中国经济的新变化,并说明产生这种变化的原因。(2)根据材料一、二并结合所学知识,概括中英两国改革措施的异同点。21世纪教育网www.21cnjy.com精品试卷·第2页(共2页)HYPERLINK"http://21世纪教育网(www.21cnjy.com)"21世纪教育网(www.21cnjy.com)中小学教育资源及组卷应用平台第7讲改革开放的新局面【自主复习】考点一、从计划经济到市场经济【知识清单】(?http:?/??/?www.21cnjy.com?/??)(?http:?/??/?www.21cnjy.com?/??)(?http:?/??/?www.21cnjy.com?/??)【名师点拨】1.轻巧识记:十一届三中全会(?http:?/??/?www.21cnjy.com?/??)2.家庭联产承包责任制(?http:?/??/?www.21cnjy.com?/??)3.经济体制改革(?http:?/??/?www.21cnjy.com?/??)4.社会主义市场经济体制的建立(?http:?/??/?www.21cnjy.com?/??)【认知深化】一、家庭联产承包责任制实行的原因、特点、发展及其实质(1)原因①人民公社体制超越了生产力发展水平,严重挫伤了农民的生产积极性。②农业生产发展十分缓慢,严重影响了国家的现代化建设。③中共十一届三中全会确立改革开放、把工作重点转移到经济建设上来的方针。(2)特点①它以土地等基本生产资料的公有制为前提,坚持了农村的社会主义制度。②它把集体统一经营和家庭分散经营有机结合起来,既发挥了集体统一经营的优越性,又调动了农民的生产积极性。21教育网③它是在党的领导下我国农村经济体制改革的伟大创举。(3)发展:土地流转是指土地使用权流(?http:?/??/?www.21cnjy.com?)转,指拥有土地承包经营权的农户将土地经营权(使用权)转让给其他农户或经济组织,即保留承包权,转让使用权。www.21-cn-jy.com(4)实质:农村经济体制改革实质上是对农村生产关系进行的调整,是从根本上解放农村生产力。二、全面认识社会主义市场经济体制1.从原因上看:建立社会主义市场经济体制是我国经济实践发展的客观要求。(1)生产力发展的客观要求。20世纪(?http:?/??/?www.21cnjy.com?)50年代所建立起的高度集中的计划经济体制,强调国家对整个经济活动实行高度集中管理,其弊端越来越明显,日益制约我国经济的健康发展。(2)改革实践的必然选择。3(?http:?/??/?www.21cnjy.com?)0多年的改革实践证明,要使社会主义经济充满旺盛的生机和活力,就必须充分发挥市场机制的作用,从根本上破除传统的计划经济体制。(3)理论探索的科学结论。十一届三中全会以后,围绕社会主义市场经济问题,理论界进行了认真的研究和探索,也取得了突破性进展。21·世纪教育网2.从特点上看:社会主义市(?http:?/??/?www.21cnjy.com?)场经济是市场经济与社会主义基本制度的有机融合。在社会主义制度下运行市场经济的关键是实现公有制与市场经济的有机结合。表现为:(1)所有制结构上:以公有制经(?http:?/??/?www.21cnjy.com?)济为主体,个体经济、私营经济、外资经济等多种所有制经济长期共同发展,不同经济成分还可以自愿实行多种形式的联合。2-1-c-n-j-y(2)分配制度上:坚持以按劳分配为主体、多种分配方式并存的制度,效率优先,兼顾公平。(3)宏观调控上:国家把人民的当前利益与长远利益、局部利益与整体利益结合起来,更好地发挥计划与市场两种手段的优势。21cnjycom3.从实践意义上看:这是社会主义理论的创新,解放和发展了生产力。(1)社会主义市场经济体制,是以邓小平为代表的中国共产党人对马克思主义经济理论的丰富和发展。(2)建立社会主义市场经济体制,充分调动各种积极因素,加速了我国现代化建设的进程,有利于促进社会共同富裕。(3)社会主义市场经济体制的建立,是我国适应经济全球化的重要举措,有利于推动经济全球化的发展。【经典例题】1.2021山东卷·9)《人(?http:?/??/?www.21cnjy.com?)民日报》新年社论的高频词汇反映当年中国社会发展的主题。1979年新年社论《把主要精力集中到生产建设上来》的高频词汇包括21·cn·jy·comA.中国人民侵略中国美帝国主义B.合作改造农业生产先进C.技术现代化先进科学D.开放稳定企业改革【答案】C【解析】根据“1979年(?http:?/??/?www.21cnjy.com?)”、“《把主要精力集中到生产建设上来》”等信息可知这是在十一届三中全会以后,这次会议上中国做出了改革开放和把工作重心转移到经济建设上来的决策,所以这一阶段的高频词汇应该是技术、现代化、先进和科学,故选C;侵略、美帝国主义应该是新中国成立初期的高频词汇,排除A;改造、农业生产应该是20世纪50年代三大改造时期的高频词汇,排除B;开放、稳定、企业、改革应该是80年代国企改革时期的高频词汇,排除D。2.(2021全国Ⅱ卷·31)19(?http:?/??/?www.21cnjy.com?)82年12月《人民日报》报道,浙江义乌某供销社在改革后,改变了过去“上面来货多少,下面供应多少”的状况,主动深入农户了解他们对生产资料的需求情况,采购农民所需物资;许多职工还积极寻找经营门路,开拓新的市场。出现这一现象是由于A.计划与市场的关系得以理顺B.经济责任制逐步实行C.城市经济体制改革全面展开D.现代企业制度的确立【答案】B【解析】浙江义乌某供销社在改革后出(?http:?/??/?www.21cnjy.com?)现了职工积极性大大增强的局面,说明经济责任制得以实行,调动了企业和职工的工作积极性,故选B项;1982年中国还是计划经济体制,还不到要理顺计划和市场关系的程度,排除A项;城市经济体制改革全面展开是在1984年,与题干时间“1982年”不符,排除C项;中国提出建立现代企业制度是在1993年,与题干时间“1982年”不符,排除D项。考点二、【知识清单】(?http:?/??/?www.21cnjy.com?/??)【名师点拨】1.对外开放格局的初步形成(?http:?/??/?www.21cnjy.com?/??)2.新时代对外开放的特点由过去以引进外资为主的状态,转变(?http:?/??/?www.21cnjy.com?)为引进外资和走出去投资双轨并重;由过去出口导向为主的贸易模式,转化为鼓励出口和努力进口并重;进入到从沿海开放和东西南北中内陆各个地方同步开放的阶段;从过去货物贸易为主的开放,转变到货物贸易和服务贸易同步开放;从过去以适应和融入世界贸易规则体系为主,转化为既适应融入世界贸易体系,同时也参与和引导国际贸易体系的游戏规则的制定。【认知深化】一、近代中国对外开放与现代中国对外开放的区别近代对外开放现代对外开放背景在被英国的“坚船利炮”打败后被迫开放的在中国综合国力日益强大、独立自主的前提下主动实行的内容西方列强以武装入侵为手段,通过不平等条约强迫中国开辟通商口岸、降低关税等按照平等互利原则同其他国家进行经济、文化等方面的合作与交流,目的是发展我国的社会主义经济影响便于外国资本主义国家对中国的侵略,使中国逐步沦为半殖民地半封建社会,只是在客观上刺激了中国民族资本主义经济的产生和发展以及向西方学习的思潮大大加快我国的社会主义现代化建设的进程,增强我国的综合国力,提高人民的物质和文化生活水平性质西方列强侵略中国的产物党中央、国务院为使我国进一步参与经济全球化,加速我国改革开放和经济发展而作出的重大战略决策二、新时期中国对外开放的必要性、特点及意义(1)必要性①从历史角度而言,是党中央总结我国社会主义建设的经验教训和借鉴西方发达国家的经验而形成的。②从世界角度而言,是当今世界经济发展的国际化、全球化的必然趋势。③从发展市场经济而言,是我国从计划经济到社会主义市场经济体制转变的必然结果。(2)特点①全方位:指对所有国家开放。②多层次:根据经济开放区、沿海经济开放区、开放沿边和沿江地区以及内陆省区的开放,逐步形成全国范围内的开放。【来源:21·世纪·教育·网】③宽领域:指我国的对外开放不仅限于经济领域,还包括文化、科技、教育等多领域。(3)意义①经济上:有利于吸收和利用国外资金和先进技术,学习外国的先进管理经验,加速我国社会主义现代化建设的发展,提高人民生活水平。②政治上:加强与友好国家以及各国人民的交往,创造良好的和平稳定的国际环境,有利于我国的改革和现代化建设的顺利进行。③科学文化上:加强对外科技、教育、文化的交流,有利于促进我国科技人才的培养,加快我国科技、教育、文化事业的发展。【经典例题】1.(2020浙江卷·15(?http:?/??/?www.21cnjy.com?))中国的发展离不开世界。1984年,在对外开放推进的关键时刻,邓小平同志视察特区,在回到北京后谈到:“特区是个窗口,是技术的窗口,管理的窗口,知识的窗口,也是对外政策的窗口。”并欣然挥笔:“我们建立经济特区的政策是正确的。”邓小平同志肯定的特区经验是()。A.深圳发展经验B.北海发展经验C.海南国际旅游岛发展经验D.上海浦东发展经验【答案】A【解析】我国在1979年将深圳、珠海、汕头、(?http:?/??/?www.21cnjy.com?)厦门作为首批出口特区,对外开放,此后在1988年将海南作为经济特区,题干时间是1984年,因此邓小平肯定的特区经验是指深圳的发展经验,A正确;北海不是经济特区,排除B;海南1988年才成为经济特区,排除C;上海浦东开发开放是在1990年,排除D。21教育名师原创作品2.(2018·天津高考·10)(?http:?/??/?www.21cnjy.com?)京津塘高速公路是第一条经国务院批准并部分利用世界银行贷款建设的跨省、市高速公路,1987年12月动工。这条高速公路的修建能够得到世界银行贷款,主要是因为改革开放后我国( )A.加入亚太经合组织 B.将天津设为沿海开放城市C.恢复世界银行席位 D.成功加入世界贸易组织【答案】C【解析】中国加入亚太经合组织是在(?http:?/??/?www.21cnjy.com?)1991年,时间不符,故A项错误;将天津设为沿海开放城市是在1984年,且与京津塘高速得到世界银行贷款关系不是很大,故B项错误;中国能够得到世界银行贷款,是因为1980年,中国恢复世界银行的成员国地位,故C项正确;中国成功加入世贸组织是在2001年,时间不符,故D项错误。【课时检测】1.(2021·大庆模拟(?http:?/??/?www.21cnjy.com?))20世纪80年代编辑出版的农业史料文献《全国农村工作会议纪要》中记录过:“1979年春,少数地方的农村社员开始自发隐蔽地实行包产到户。1979年3月国家农业委员会邀请七个省的农村工作部门和六个县的负责人座谈,议题中争议最大的是包产到户,争论的结果是规定除深山、偏僻的孤门独户外不许包产到户。”政府的该项规定( )www-2-1-cnjy-comA.成为复原底层历史全貌的直接依据B.客观上使包产到户的范围悄然扩大C.推动了农村的乡镇企业“异军突起”D.说明在突破发展中深化改革成为当务之急【答案】B【解析】题干“争论的结果是规定除深山、偏(?http:?/??/?www.21cnjy.com?)僻的孤门独户外不许包产到户”实际明确部分地区可以实行包产到户,这客观上使包产到户的范围悄然扩大,故选B;A说法片面,C与题干无关,故排除;当时经济体制改革还未在全国正式开始,谈不上“深化”,故排除D。2.(2020·张家界模拟)1(?http:?/??/?www.21cnjy.com?)982年,全国农村已经有90%以上的生产队建立了农业生产责任制。1985年,全国农村人民公社政社分开、建立乡政府的工作全部结束,许多乡镇还建立了集体经济组织。这( )【出处:21教育名师】A.改变了农村土地所有制B.调整了农村的产业结构C.有利于农村经济体制改革D.实现了村民的自治【答案】C【解析】农业生产责任制、集体经济组织的建立(?http:?/??/?www.21cnjy.com?)和人民公社政社分开有利于建立起更加适应我国农村生产力状况及其发展要求的新的社会主义生产关系的具体形式,有利于农村经济体制改革的深化,故选C;农村土地所有制没有改变,仍然属于国家和集体,排除A;材料没有体现调整农村产业结构问题,排除B;村民自治是以民主选举、民主决策、民主管理和民主监督的方式,依法自主管理与村民利益相关的本村公共事务,材料没有体现,排除D。3.1978年,我国开始实行家庭(?http:?/??/?www.21cnjy.com?)承包责任制,实现了农村土地所有权与经营权的“两权分离”。2018年,我国修改农村土地承包法,党中央明确地将过去的“两权分离”制度创新为所有权、承包权和经营权的“三权分置”。这反映出( )【来源:21cnjy.com】A.农业经济发展障碍得以消除B.农民的土地承包权发生质变C.农村经济体制改革逐渐深化D.农村产业结构调整效果显著【答案】C【解析】通过对比“三权分置”与“(?http:?/??/?www.21cnjy.com?)两权分离”相关内容可知,农民获得了更大的充分而有保障的土地承包经营权,这反映了农村经济体制改革的逐渐深化,故选C。题干没有述及阻碍农村经济发展的障碍问题,排除A;从材料可看出,农民的承包经营权扩大了,但其土地承包经营权并没有发生质变,排除B;题干述及的是农民对土地的权利问题,没有提及农村的产业结构调整,排除D。21cnjy.com4.(2021·广州模拟)198(?http:?/??/?www.21cnjy.com?)1年,上海电机厂成立经营服务部,在调研中发现广东地区甘蔗大丰收,但当地糖厂设备陈旧,加工能力跟不上。于是,电机厂根据华南环境和制糖工艺条件,重新设计专用电机。此后,上海电机厂的产品迅速占领南方市场。这反映出当时( )A.单一所有制经济结构的改变B.传统经济模式的突破C.企业承包经营责任制的推广D.市场经济体制的建立【答案】B【解析】依据材料可知,上海(?http:?/??/?www.21cnjy.com?)电机厂根据市场需要重新设计专用电机,占领了南方市场,这充分体现了企业的自主性,根据市场判断需求,反映出对传统经济模式的突破,故选B;题干材料与所有制无关,故排除A;材料的主旨是上海电机厂自主寻求市场的行为,是经营模式的转变,与企业承包经营责任制的推广无关,故排除C;21世纪初我国初步建立起社会主义市场经济体制,故排除D。5.(2021年河北适应性测试(?http:?/??/?www.21cnjy.com?))1980年,北京一市民到工商局办理了餐馆营业执照。她贷款500元作启动资金,早上买了4只鸭子加工销售,晚上用赚的钱又买了7只鸭子。之后,餐馆的菜谱越来越丰富,顾客越来越多,连外国记者和驻华使馆官员也来吃饭。北京市领导对该餐馆给予鼓励。材料旨在说明( )A.民营经济艰辛起步B.个体经济取得突破C.人民生活水平提升D.开放促进经济活跃【答案】B【解析】结合题意可知该个体户从买4只(?http:?/??/?www.21cnjy.com?)鸭子加工销售到中外客人光临餐馆,这体现了个体经营达到一定的水平和规模,B正确。材料没有体现艰辛起步,A错误,排除;改革开放与人民生活水平提升有关,但材料侧重的是个体工商户的经营发展情况,C错误,排除;材料侧重个体经济的改革,D不能反映材料的主旨,排除。6.下图反映了1961-1985年全国集市数量变化的态势。该变化( )(?http:?/??/?www.21cnjy.com?/??)A.见证了改革开放的全过程B.是中央行政体制调整的结果C.与国家政策调整密切相关D.是“左”倾思想影响的结果【答案】C【解析】1958年中共八大二次会议后,全国掀(?http:?/??/?www.21cnjy.com?)起“大跃进”高潮,随后人民公社化运动开展,加之“文化大革命”的影响,全国集市数量呈下降趋势;1978年中共十一届三中全会作出改革开放的决定,全国集市数量上升并超越以往,故C正确。改革开放是在1978年以后,故A“全过程”说法错误;全国集市数量变化是中央经济政策调整的结果,与中央行政体制调整无关,故B错误;“左”倾思想反映在“大跃进”、人民公社化运动、“文化大革命”等事件上,故D错误。7.1984年,中国第一只股(?http:?/??/?www.21cnjy.com?)票——北京天桥百货股份有限公司和上海飞乐音响股份有限公司经中国人民银行批准向社会公开发行股票(下图)。1990年,深圳证券交易所、上海证券交易所正式成立并试营业。股票市场及股市的诞生、兴起的直接作用是( )(?http:?/??/?www.21cnjy.com?/??)A.促进社会主义金融体系的建立B.有助于企业的股份制改革C.改变了企业所有制性质D.标志着中国迈向现代化资本市场【答案】B【解析】结合所学知识可知,现代企业(?http:?/??/?www.21cnjy.com?)的重要标志之一就是股份制,因此中国股票的发行和证券交易所的营业有助于企业的股份制改革,故选B;股票市场和股市的诞生、兴起不能起到促进金融体系建立的作用,排除A;中国国有企业性质仍然属于公有制企业,股票市场和股市的诞生、兴起不会改变企业所有制性质,排除C;1984年国有企业改革刚刚开始,不会迈向现代化资本市场,排除D。8.(2020·苏州模拟(?http:?/??/?www.21cnjy.com?))中共十二届三中全会通过了《中共中央关于经济体制改革的决定》,要求“社会主义计划经济必须自觉依据和运用价值规律,是在公有制基础上的有计划的商品经济”。这一要求( )A.表明建立市场经济体制成为党内共识B.突破了计划经济同商品经济对立的观念C.首次提出建设中国特色社会主义D.确立社会主义市场经济体制的改革目标【答案】B【解析】从该会议的要求中,看出此时党(?http:?/??/?www.21cnjy.com?)中央已经认识到了要把计划经济与价值规律相结合的重要性,把商品经济与计划经济相结合,这就突破了传统的计划经济与商品经济对立的观念,故选B。题干并未涉及建立市场经济体制问题,故A错误;首次提出建设有中国特色的社会主义,是1982年的中共十二大,故C错误;D是1992年召开的中共十四大确立的目标。9.(2020·临沂模拟)19(?http:?/??/?www.21cnjy.com?)93年,跨国公司开始狂热地追逐中国市场,外资企业蜂拥而入。据统计,1979-2000年,中国累计吸引外资3462亿美元,其中1992-2000年的累计流入量占总量的93%。这反映出( )A.外国投资开始改变中国经济结构B.国际关系变化对中国发展有利C.全球化浪潮对中国只有利没有弊D.经济体制改革获得了广泛认同【答案】D【解析】题干中提及“1993年,跨(?http:?/??/?www.21cnjy.com?)国公司开始狂热地追逐中国市场,外资企业蜂拥而入……1992-2000年的累计流入量占总量的93%”,再结合所学知识可知,1992年中共十四大提出建立社会主义市场经济体制目标引起国际关注,故选D。题干未提及外资对中国经济结构的影响,中国经济结构的变动靠政策引导和国内资金的推动,排除A;题干未提及国际关系的变动情况,排除B;对于发展中国家而言,全球化利弊并存,排除C。21cnjycom10.1979年7月,我国通过了《中华人民(?http:?/??/?www.21cnjy.com?)共和国中外合资经营企业法》,80年代相继颁布《中华人民共和国涉外经济合同法》《中华人民共和国外资企业法》和《中华人民共和国中外合作经营企业法》等。这些文件的发布( )A.表明中国已经融入世界经济体系B.建立了社会主义市场经济体制C.有利于对外开放引进外资D.巩固了社会主义公有制经济【答案】C【解析】材料列举的各项法律为我国在(?http:?/??/?www.21cnjy.com?)对外开放过程中与外商合资、经营等活动提供了规范,使之制度化、法律化,表明政府推进对外开放的决心,有利于对外开放引进外资,故C正确。中国融入世界经济体系指的是2001年加入世界贸易组织,与题干时间不符,排除A;1992年中共十四大提出了建立社会主义市场经济体制的目标,与题干时间不符,故排除B;中外合资经营企业、外资企业、中外合作经营企业不属于公有制企业,故D错误。11.(2020·重庆模(?http:?/??/?www.21cnjy.com?)拟)1979年7月,《中华人民共和国中外合资经营企业法》颁行。到2011年,中国累计实际利用外商直接投资11643.9亿美元。下图为《1997-2011年外商直接投资(FDI)和国内生产总值(GDP)增长率(%)》。据此可知,外商直接投资( )(?http:?/??/?www.21cnjy.com?/??)A.与国际经济形势的关系不大B.以中外合资企业为主要形式C.变化情况与我国经济发展同步D.成为我国经济发展的重要推动力【答案】D【解析】根据图示和所学知识可(?http:?/??/?www.21cnjy.com?)知,改革开放以来,外商直接投资推动了我国经济的发展,故选D;根据图示和所学知识可知,1997年亚洲金融危机导致外商对华直接投资减少,国际经济形势的变化对外商对华直接投资影响很大,排除A;材料主旨强调外商投资与国内经济关系,未涉及投资形式的主体,排除B;根据图示和所学知识可知,在外商直接投资下降的年度如2002-2003年,我国国内生产总值增长显著,排除C。12.下图是《2007-2017年我国不同性质企业占进出口总值比重统计图》,该统计图表明( )(?http:?/??/?www.21cnjy.com?/??)A.我国进出口产品结构不断优化B.不同性质企业进出口值齐头并进C.民营企业的进出口值增长明显D.外资企业的进出口值已失去优势【答案】C【解析】通过图片可知,民营企(?http:?/??/?www.21cnjy.com?)业在进出口总值中的比重由15%左右增长到了40%左右,而国有企业和外商投资企业的占比都有所下滑,可知民营企业的进出口值增长比较明显,故选C。图片反映的是不同性质的企业在进出口总值中占比的变化,不涉及进出口产品结构问题,故排除A;图片反映了三种不同性质企业的进出口总值占比有所变化,不是齐头并进,故排除B;通过图片可知,外商投资企业的占比有所变化,但变化的幅度较小,不能得出其进出口总值已经失去了优势,故排除D。13.(2021·银川模拟)阅读材料,完成下列要求。材料一 1978-2002年企业所有制结构(?http:?/??/?www.21cnjy.com?/??)1998—2002年私营、国有和外资企业的工业产值比较表年份私营企业国有企业外资企业数值(亿元)比重(%)数值(亿元)比重(%)数值(亿元)比重(%)199820833.903362162.901775033.20199932455.623557161.571895432.81200055207.944055458.322346533.742001876111.184240854.102722134.7320021295114.304517949.873245935.83——摘编自陈勇勤《中国经济史》材料二 20世纪70年代,英国面临的危机重(?http:?/??/?www.21cnjy.com?)重,1979年起,奉行新自由主义的保守党连续执政18年,形成了“权力与资本”的第三次结盟,重点是“重返”自由经济,即“解放市场和压缩大政府”。21世纪教育网版权所有——摘编自吴必康《变革与稳定:英国经济政策的四次重大变革》(1)根据材料一并结合所学知识,说明中国经济的新变化,并说明产生这种变化的原因。(2)根据材料一、二并结合所学知识,概括中英两国改革措施的异同点。【答案】(1)变化:由单一公有制经济转变(?http:?/??/?www.21cnjy.com?)成以公有制经济为主体、多种所有制经济共同发展;国有企业产值在增加,所占比重在下降;私营企业、外资企业产值的数值和比重呈上升趋势。(4分)2·1·c·n·j·y原因:城市经济体制改革的深化;社会主义市场经济逐步建立;中国对外开放的开展与深入;加入世界贸易组织;经济全球化的影响。(4分)【版权所有:21教育】(2)同:逐步扩大企业经营自主权;减少政府对企业的干预;推动企业参与市场竞争。(3分)异:英国采取大规模出售国有企业方法((?http:?/??/?www.21cnjy.com?)私有化程度高);资本主义经济制度的局部调整。中国坚持公有制的主导地位;由单一的计划经济体制转变为社会主义市场经济体制。(5分)【解析】第(1)题考查学生阅读材料和史料实(?http:?/??/?www.21cnjy.com?)证能力,第一问结合图中所有制结构的变化及表中工业产值的变化分析归纳即可;第二问结合所学知识,可从国内经济体制改革和世界经济发展两个角度进行说明。第(2)题考查学生比较归纳解决问题的能力,相同点可从企业经营自主权、政府对企业的干预和企业与市场联系等角度进行概括回答;不同点可根据材料二中“20世纪70年代”“解放市场和压缩大政府”等信息回答英国改革措施,结合经济体制改革的内容回答我国经济体制改革的措施。21世纪教育网www.21cnjy.com精品试卷·第2页(共2页)HYPERLINK"http://21世纪教育网(www.21cnjy.com)"21世纪教育网(www.21cnjy.com) 展开更多...... 收起↑ 资源列表 4.7改革开放的新局面(解析版).doc 4.7改革开放的新局面(原卷版).doc