资源简介 中小学教育资源及组卷应用平台第七单元苏联的社会主义建设【思维框图】(?http:?/??/?www.21cnjy.com?)【时空定位】(?http:?/??/?www.21cnjy.com?)第10讲 苏联的社会主义建设【自主复习】考点一、“战时共产主义”政策和新经济政策【知识清单】(?http:?/??/?www.21cnjy.com?)(?http:?/??/?www.21cnjy.com?)【名师点拨】1.轻巧识记战时共产主义政策(?http:?/??/?www.21cnjy.com?)2.“战时共产主义”政策和新经济政策的比较(?http:?/??/?www.21cnjy.com?)3.新经济政策不等于放弃(?http:?/??/?www.21cnjy.com?)社会主义公有制,恢复发展资本主义。新经济政策一定限度内恢复和发展资本主义,其目的是恢复和发展经济,建立社会主义经济基础,最终战胜资本主义,是一条向社会主义过渡的正确途径。21cnjycom【认知深化】新经济政策的特点和历史作用(1)特点:①利用商品货币关系进行社会主义建设。②在以公有制为主导的前提下,允许多种所有制形式存在。③是对社会主义经济传统观念的一次重大突破,是列宁对马克思主义的丰富和发展。(2)历史作用:①新经济政策的实施使1921年春天的政治经济危机迅速消失,生产稳步恢复,巩固了工农联盟,使苏维埃政权日益巩固。21cnjycom②探索了在小农国家里建设社会主义的途径和方法,推动了生产力的发展,为在苏联实现社会主义工业化奠定了基础。③从实践上说明采用什么方式过渡到社会主义和建立什么样的社会主义模式,必须和本国的具体实际相适应。【经典例题】1、(2021全国Ⅱ卷·34)苏(?http:?/??/?www.21cnjy.com?)俄国内战争时期,在察里津和卡卢加一带,当地苏维埃政权没有禁止粮食的自由贸易,而是向贩粮者征税,用于支援战争和救济饥民。这一史实可用来说明,当时苏俄A.粮食短缺问题得到解决B.自由贸易成为经济活动常态C.战时经济措施存在弊端D.粮食税已经代替余粮收集制2、(2020江苏卷·1(?http:?/??/?www.21cnjy.com?)9)1921至1922年苏俄农民要上缴的实物税有18种。1921年苏俄约有79个省级行政单位,完税后能实现自由交换和买卖粮食、饲料的省份,约占总数的一半多,而能够自由交换和买卖马铃薯、干草的省份各只有16个。这反映出,新经济政策实施初期()A.余粮收集效果良好B.数省保持经济独立地位C.农民税收负担较重D.农民无权支配税后粮食考点二、【知识清单】(?http:?/??/?www.21cnjy.com?)【名师点拨】1.斯大林模式(?http:?/??/?www.21cnjy.com?)2.“斯大林模式”的弊端(?http:?/??/?www.21cnjy.com?)3.“斯大林模式”(?http:?/??/?www.21cnjy.com?)【认知深化】一、斯大林模式的特点和影响(1)特点:①单一公有制。②优先发展重工业。③高度集中的管理体制。④指令性计划经济。(2)影响:①积极方面:苏联的社会主义建(?http:?/??/?www.21cnjy.com?)设取得了突出成就,形成了比较齐全的工业体系,基本上实现了工业化。斯大林模式开辟了一种计划经济体制和新型的工业化模式,为其他国家和民族提供了借鉴。www.21-cn-jy.com②消极方面:后期逐渐僵化,越来越阻碍苏联经济的进一步发展。二战后被其他社会主义国家照搬,成为东欧剧变的历史根源。21教育名师原创作品二、苏联与西方国家工业化道路的不同及原因(1)不同①苏联优先发展重工业,而资本主义国家的工业化是从轻工业部门开始的。②苏联的工业化是采用行政手段保证高积累高投资,而资本主义国家的建设资金是靠殖民掠夺、向外国借债等手段筹集的。③苏联是社会主义国家,消灭了剥削阶级,所以没有阶级分化,而资本主义国家产生了阶级分化。(2)原因①社会制度不同。苏联是社会主义制度,西方国家是资本主义制度。②社会历史进程不同。资本主义经历了几百年的历史进程,苏联工业化是建设社会主义的第一次试验。③起步的经济基础不同。苏联的工业化是在外部受到帝国主义包围和威胁、国内原有的经济文化和技术基础十分薄弱、资金短缺的情况下进行的。【经典例题】1.(2021广东卷·15)20(?http:?/??/?www.21cnjy.com?)世纪20年代中后期,苏联大力发展中等技术教育,到1927年俄罗斯联邦就有672所中等技术学校。此外还成立工农速成班,招收未受过中等教育的工人和青年农民。这种做法的主要目的是A.适应工业化建设的需要B.促进中等技术教育普及C.完善新经济政策D.冲破西方技术封锁2.(2021山东卷·13)如表为19(?http:?/??/?www.21cnjy.com?)28年、1932年和1937年苏联拖拉机数量与农业集体化发展状况统计表。它反映出苏联社会主义建设的特点是21教育网时间拖拉机数量(万台)参加农业集体组织农户占全国农户比例(%)1928年2.7171932年14.861.51937年56.193.0A.优先发展重工业B.工业化和农业集体化同时并举C.国民经济发展不平衡D.农业集体化滞后制约工业化发展考点三、【知识清单】(?http:?/??/?www.21cnjy.com?)(?http:?/??/?www.21cnjy.com?)(?http:?/??/?www.21cnjy.com?)【名师点拨】1.苏联社会主义改革(?http:?/??/?www.21cnjy.com?)2.苏联三次改革的特点(?http:?/??/?www.21cnjy.com?)3.戈尔巴乔夫改革与苏联解体的关系戈尔巴乔夫改革是导致苏联解体的(?http:?/??/?www.21cnjy.com?)重要因素,但不是根本原因,苏联解体的根本原因是斯大林模式的弊端长期得不到纠正,从而积累了大量的矛盾和问题,戈尔巴乔夫改革激化了这些矛盾,从而导致苏联解体。【认知深化】一、二战后苏联改革的不足之处及经验教训1.不足之处赫鲁晓夫对斯大林的全盘否定,有利于推动对斯大(?http:?/??/?www.21cnjy.com?)林僵化模式的改革,但也造成人们思想混乱,增添改革的阻力;勃列日涅夫宣布苏联已经建成“发达社会主义”的做法,忽视了对经济困难的充分认识,阻碍了改革的进程;戈尔巴乔夫经济改革的宏观决策缺乏具体可行的配套措施,改革中阻力重重,转向政治体制的改革太快,导致国内局势逐渐失控。2.经验教训社会主义国家的改革要处理好政策、发展(?http:?/??/?www.21cnjy.com?)、稳定三者之间的关系;社会主义改革必须走改革开放和适合本国国情的道路;社会主义改革必须以发展社会主义生产力为宗旨。二、苏俄(联)农业政策的调整(1)1917年,苏维埃政权没收皇室、寺院土地交给农民耕种。(2)1918年,“战时共产主义”政策规定实行余粮收集制,为取得战争胜利创造了条件。(3)1921年,新经济政策规定实行固定粮食税。农民可以自由支配税后粮食,调动了农民的生产积极性。(4)1927年之后,苏联开始实行农业集体化。严重损害了农民利益,挫伤了农民的生产积极性,阻碍了农业经济发展,造成农村发展长期滞后。21cnjy.com(5)赫鲁晓夫改革,取消义务交售制,实行收(?http:?/??/?www.21cnjy.com?)购制,提高农产品价格,鼓励农民副业,扩大农业生产的自主权。有利于调动农民积极性,但带有一定的盲目性。【经典例题】1.(2019·新课标全国Ⅱ卷高考·35)表1苏联1970年计划完成情况(单位:吨)类别1961年对1970年的预测或计划任务1970年实际产量钢1.45亿1.15亿煤3.9亿3.35亿肉2500万1230万蔬菜与瓜类4700万1300万表1可以说明当时苏联( )A.经济发展的问题积重难返B.经济政策保持了连续性C.经济改革的重点转向农业D.社会生活需求发生变化2.(2018·江苏高考(?http:?/??/?www.21cnjy.com?)·18)1957年,苏联进行工业体制改革,撤销汽车工业部、机器制造部等7个全联盟部,保留了航空工业部、无线电工业部等6个全联盟部,在地方设立了105个经济行政区,把被撤的全联盟部所管辖的企业移交给相应的经济行政区。上述举措的主要意图是( )【来源:21·世纪·教育·网】A.从根本上突破斯大林模式B.摒弃优先发展重工业的政策C.适度扩大地方经济自主权D.削弱公有制经济的主导地位【课时检测】1.(2021·洛阳模拟)1920年(?http:?/??/?www.21cnjy.com?),列宁把农民看作是资本主义产生的土壤、一种“异己力量”。1921年以后他多次提到,新经济政策的实质,就是要找到处理无产阶级国家政权同小农之间的相互关系,找到和谐共处的形式。在列宁看来,新经济政策( )A.改变了苏俄社会的主要矛盾B.是符合苏俄国情的务实选择C.清除了工农间的分歧和矛盾D.是苏俄工农联盟建立的基础2.1920年,苏俄很多(?http:?/??/?www.21cnjy.com?)工厂因发不出工资,只好用产品来抵充,工人们在免费配给制无法满足生存需要的情况下,被迫用工厂的产品到黑市上换取食品和生活必需品。为解决上述问题,苏俄政府( )21·世纪教育网A.对食品实行集中统一分配B.允许多种经济并存和发展C.用粮食税取代余粮收集制D.加快实施工业国有化政策3.(2020·合肥模拟(?http:?/??/?www.21cnjy.com?))1921年的苏俄,出现了民众身着缀满补丁的衣服、以破损的器皿烹调、用开裂的杯子饮水等现象。与此直接相关的史实是( )2·1·c·n·j·yA.第一次世界大战B.“战时共产主义”政策的继续实施C.世界性经济危机D.高度集中计划经济体制的建立4.新经济政策实施后,在一次共产国际执行(?http:?/??/?www.21cnjy.com?)委员会扩大会议上,有人“出于崇高的共产主义感情和共产主义志向”,看到优秀的俄国共产党人竟然退却而嚎啕大哭,这说明当时的共产党人认为新经济政策( )www-2-1-cnjy-comA.是建设社会主义的正确道路B.是不符合经典的马克思主义理论的C.有利于促进经济的恢复发展D.是特殊时期被迫做出的暂时的妥协5.(2020·洛阳模拟)有学者认为,新(?http:?/??/?www.21cnjy.com?)经济政策的主要任务在于解决苏俄(联)经济尽快的工业化任务,建立工业化社会的基础。但它没能完成这一任务,这就决定了新经济政策的命运。该学者意在说明新经济政策( )2-1-c-n-j-yA.超越了当时社会生产力水平B.被斯大林体制取代具有必然性C.背离了列宁发展经济的初衷D.没有解决当时面临的主要任务6.(2021·衡水模拟)19(?http:?/??/?www.21cnjy.com?)29年,苏联领导人发表《大转变的一年》,文中强调:“过去的一年是社会主义建设的各条战线上发生大转变的一年。这个转变过去是现在仍然是在社会主义向城乡资本主义分子进攻的标志下进行的。”“社会主义向城乡资本主义分子进攻”主要表现在( )【版权所有:21教育】A.完善社会主义民主制度B.加快国家工业化的步伐C.逐步推行农业集体化D.强化国家对私营企业的控制7.下面是1937年苏联国民经济的情况统计图。据此可知,当时苏联( )(?http:?/??/?www.21cnjy.com?)A.经济体制僵化使国民经济比例失调B.社会主义公有制经济占据主导地位C.新经济政策促进了经济的迅速恢复D.优先发展重工业严重损害农民利益8.(2021·广州模拟)苏(?http:?/??/?www.21cnjy.com?)联第一个五年计划即将顺利完成时,西方媒体报道苏联农业大衰退,造成饥荒。而应邀访问苏联的英国作家萧伯纳却指出,苏联粮食供应充足,大饥荒并不存在。下列选项正确的是( )A.西方媒体缺乏应有的良知和职业道德B.萧伯纳亲眼所见应是可信的历史真实C.西方媒体与萧伯纳所见都有可能不是历史真相D.冷战背景下难以找到让人信服的历史真相9.下表是苏联不同年份城市人口占全国总人口的比重表。由此可以判断出苏联( )年份1917192219261939城市人口占全国总人口18%16%18%32%A.新经济政策导致1922年城市人口下降B.20世纪30年工业化推动了城市化发展C.城市与农村的贫富差距正在不断拉大D.斯大林模式是正确的社会主义建设模式10.(2020·泉州模拟)下表为1928-1931年苏联粮食总产量、收购数量和出口数量表(单位:万普特)。由此推知,当时苏联( )年份粮食总产量粮食收购数量出口数量1928733010702719297170166017193077102100480193169502280520A.工业化的发展进程加快B.粮食减产是受经济危机的影响C.集权体制促进农业发展D.市场经济发展促进粮食出口11.(2020·茂名模拟)1953年9月,(?http:?/??/?www.21cnjy.com?)苏共中央决定,将义务交售的畜禽产品的采购价提高6.4倍,奶类产品提高1倍,土豆提高1.5倍。1954年6月,废除谷物义务交售制。这些措施旨在( )21·cn·jy·comA.加强对重工业的投资B.废除计划经济体制C.调动农民生产积极性D.实行新经济政策12.1965年至1980年,苏联军费开支占(?http:?/??/?www.21cnjy.com?)其国民收入的比重高达19%—23%。出于争霸的需要,军事工业一直是苏联经济的重中之重,这一时期的重点仍然是发展钢铁、机械、金属等传统的重工业部门。这一决策给苏联带来的主要问题是( )【来源:21cnjy.com】A.高层官员思想严重僵化B.社会经济转型受到迟滞C.工农生产积极性的缺乏D.国民经济比例出现失调13.(2020·广州模拟)阅读材料,完成下列要求。材料 中华人民共和国成立初期,党报和中央领导人对苏联经济模式反思中的许多细节,反映了中、苏许多的重大历史现象。部分反思内容如下:21世纪教育网版权所有1954年,《人民日报》反思道:“(?http:?/??/?www.21cnjy.com?)苏联迅速地实现了社会主义现代化,这一切灿烂的成就,给全人类指出了社会主义和共产主义的光明前途。”“苏联过去所走的路,正是我们今天要学习的榜样……我国实现国家的社会主义工业化,正是依据苏联经验从建立重工业开始。”1956年,毛泽东在《论十大(?http:?/??/?www.21cnjy.com?)关系》中说:“苏联的办法把农民挖得很苦,把农民生产的东西拿走太多,给的代价又极低。他们这样来积累资金,使农民生产的积极性受到极大的损害。”结合现代史的所学知识,从上述(?http:?/??/?www.21cnjy.com?)反思中提取一个细节,指出它所反映的中苏重大历史现象,并概述和评价该历史现象。(要求:简要写出所提取的细节及其反映的历史现象,对历史现象的概述和评价准确全面)【出处:21教育名师】21世纪教育网www.21cnjy.com精品试卷·第2页(共2页)HYPERLINK"http://21世纪教育网(www.21cnjy.com)"21世纪教育网(www.21cnjy.com)中小学教育资源及组卷应用平台第七单元苏联的社会主义建设【思维框图】(?http:?/??/?www.21cnjy.com?/??)【时空定位】(?http:?/??/?www.21cnjy.com?/??)第10讲 苏联的社会主义建设【自主复习】考点一、“战时共产主义”政策和新经济政策【知识清单】(?http:?/??/?www.21cnjy.com?/??)(?http:?/??/?www.21cnjy.com?/??)【名师点拨】1.轻巧识记战时共产主义政策(?http:?/??/?www.21cnjy.com?/??)2.“战时共产主义”政策和新经济政策的比较(?http:?/??/?www.21cnjy.com?/??)3.新经济政策不等于放弃社会主义公有(?http:?/??/?www.21cnjy.com?)制,恢复发展资本主义。新经济政策一定限度内恢复和发展资本主义,其目的是恢复和发展经济,建立社会主义经济基础,最终战胜资本主义,是一条向社会主义过渡的正确途径。www.21-cn-jy.com【认知深化】新经济政策的特点和历史作用(1)特点:①利用商品货币关系进行社会主义建设。②在以公有制为主导的前提下,允许多种所有制形式存在。③是对社会主义经济传统观念的一次重大突破,是列宁对马克思主义的丰富和发展。(2)历史作用:①新经济政策的实施使1921年春天的政治经济危机迅速消失,生产稳步恢复,巩固了工农联盟,使苏维埃政权日益巩固。【版权所有:21教育】②探索了在小农国家里建设社会主义的途径和方法,推动了生产力的发展,为在苏联实现社会主义工业化奠定了基础。21cnjycom③从实践上说明采用什么方式过渡到社会主义和建立什么样的社会主义模式,必须和本国的具体实际相适应。【经典例题】1、(2021全国Ⅱ卷·3(?http:?/??/?www.21cnjy.com?)4)苏俄国内战争时期,在察里津和卡卢加一带,当地苏维埃政权没有禁止粮食的自由贸易,而是向贩粮者征税,用于支援战争和救济饥民。这一史实可用来说明,当时苏俄A.粮食短缺问题得到解决B.自由贸易成为经济活动常态C.战时经济措施存在弊端D.粮食税已经代替余粮收集制【答案】C【解析】在全国实行战时共产(?http:?/??/?www.21cnjy.com?)主义政策的时候,察里津和卡卢加一带,当地苏维埃政权没有禁止粮食的自由贸易,他们支援战争主要靠向贩粮者征税,说明当地政府看到了战时经济政策存在一定的弊端,所以改变了策略,故选C项;“向贩粮者征税,用于支援战争和救济饥民”说明当时粮食短缺的问题还是存在的,需要靠征税手段缓解,排除A项;苏俄国内战争期间,实施战时共产主义政策、废除自由贸易才是经济活动的常态,排除B项;粮食税取代余粮收集制是在1921年开始的,当时国内战争已经结束,与题干中的“国内战争时期”不符,排除D项。2、(2020江苏卷·1(?http:?/??/?www.21cnjy.com?)9)1921至1922年苏俄农民要上缴的实物税有18种。1921年苏俄约有79个省级行政单位,完税后能实现自由交换和买卖粮食、饲料的省份,约占总数的一半多,而能够自由交换和买卖马铃薯、干草的省份各只有16个。这反映出,新经济政策实施初期()A.余粮收集效果良好B.数省保持经济独立地位C.农民税收负担较重D.农民无权支配税后粮食【答案】C【解析】从“1921至1922年”这一(?http:?/??/?www.21cnjy.com?)时间,以及“完税后能实现自由交换和买卖粮食”等信息可以看出,此时推行的是新经济政策中的粮食税政策,但是“农民要上缴的实物税有18种”“而能够自由交换和买卖马铃薯、干草的省份各只有16个”等反映出了在新经济政策刚推行的时候,农民的负担沉重,商品的自由贸易还没有得到推广,故C项正确;材料反映的是固定的粮食税,而不是余粮收集制,排除A项;材料中的各省并不是经济独立,排除B项;新经济政策之下,农民可以支配交完税后的粮食,排除D项。考点二、【知识清单】(?http:?/??/?www.21cnjy.com?/??)【名师点拨】1.斯大林模式(?http:?/??/?www.21cnjy.com?/??)2.“斯大林模式”的弊端(?http:?/??/?www.21cnjy.com?/??)3.“斯大林模式”(?http:?/??/?www.21cnjy.com?/??)【认知深化】一、斯大林模式的特点和影响(1)特点:①单一公有制。②优先发展重工业。③高度集中的管理体制。④指令性计划经济。(2)影响:①积极方面:苏联的社会主义建设取(?http:?/??/?www.21cnjy.com?)得了突出成就,形成了比较齐全的工业体系,基本上实现了工业化。斯大林模式开辟了一种计划经济体制和新型的工业化模式,为其他国家和民族提供了借鉴。21·cn·jy·com②消极方面:后期逐渐僵化,越来越阻碍苏联经济的进一步发展。二战后被其他社会主义国家照搬,成为东欧剧变的历史根源。2-1-c-n-j-y二、苏联与西方国家工业化道路的不同及原因(1)不同①苏联优先发展重工业,而资本主义国家的工业化是从轻工业部门开始的。②苏联的工业化是采用行政手段保证高积累高投资,而资本主义国家的建设资金是靠殖民掠夺、向外国借债等手段筹集的。③苏联是社会主义国家,消灭了剥削阶级,所以没有阶级分化,而资本主义国家产生了阶级分化。(2)原因①社会制度不同。苏联是社会主义制度,西方国家是资本主义制度。②社会历史进程不同。资本主义经历了几百年的历史进程,苏联工业化是建设社会主义的第一次试验。③起步的经济基础不同。苏联的工业化是在外部受到帝国主义包围和威胁、国内原有的经济文化和技术基础十分薄弱、资金短缺的情况下进行的。【来源:21·世纪·教育·网】【经典例题】1.(2021广东卷·15)2(?http:?/??/?www.21cnjy.com?)0世纪20年代中后期,苏联大力发展中等技术教育,到1927年俄罗斯联邦就有672所中等技术学校。此外还成立工农速成班,招收未受过中等教育的工人和青年农民。这种做法的主要目的是A.适应工业化建设的需要B.促进中等技术教育普及C.完善新经济政策D.冲破西方技术封锁【答案】A【解析】20世纪20年代中后期,苏联(?http:?/??/?www.21cnjy.com?)大力发展中等技术教育,成立工农速成班,招收未受过中等教育的工人和青年农民。依据所学知识可知,这种做法是为了适应苏联大规模工业化建设的需要,为工业化培养人才,故A正确;B项错在“普及”,故错误;随着1924年列宁的逝世和斯大林的上台,新经济政策被慢慢废除,故C错误;冲破西方技术封锁不是其目的,故D错误。2.(2021山东卷·13)如表为(?http:?/??/?www.21cnjy.com?)1928年、1932年和1937年苏联拖拉机数量与农业集体化发展状况统计表。它反映出苏联社会主义建设的特点是时间拖拉机数量(万台)参加农业集体组织农户占全国农户比例(%)1928年2.7171932年14.861.51937年56.193.0A.优先发展重工业B.工业化和农业集体化同时并举C.国民经济发展不平衡D.农业集体化滞后制约工业化发展【答案】B【解析】从表格中拖拉机数量和参加农(?http:?/??/?www.21cnjy.com?)业集体组织农户占全国农户比例可以看出,当时苏联正在开展农业集体化与工业化生产,故B项正确;材料看不出优先发展重工业,排除A;不平稳看不出,排除C;材料不能体现二者的关系,排除D。21cnjycom考点三、【知识清单】(?http:?/??/?www.21cnjy.com?/??)(?http:?/??/?www.21cnjy.com?/??)(?http:?/??/?www.21cnjy.com?/??)【名师点拨】1.苏联社会主义改革(?http:?/??/?www.21cnjy.com?/??)2.苏联三次改革的特点(?http:?/??/?www.21cnjy.com?/??)3.戈尔巴乔夫改革与苏联解体的关系戈尔巴乔夫改革是导致苏联解体的重要因素,但(?http:?/??/?www.21cnjy.com?)不是根本原因,苏联解体的根本原因是斯大林模式的弊端长期得不到纠正,从而积累了大量的矛盾和问题,戈尔巴乔夫改革激化了这些矛盾,从而导致苏联解体。21cnjy.com【认知深化】一、二战后苏联改革的不足之处及经验教训1.不足之处赫鲁晓夫对斯大林的全盘否定,有利于推动对(?http:?/??/?www.21cnjy.com?)斯大林僵化模式的改革,但也造成人们思想混乱,增添改革的阻力;勃列日涅夫宣布苏联已经建成“发达社会主义”的做法,忽视了对经济困难的充分认识,阻碍了改革的进程;戈尔巴乔夫经济改革的宏观决策缺乏具体可行的配套措施,改革中阻力重重,转向政治体制的改革太快,导致国内局势逐渐失控。2.经验教训社会主义国家的改革要处理好政策、发展、稳定三(?http:?/??/?www.21cnjy.com?)者之间的关系;社会主义改革必须走改革开放和适合本国国情的道路;社会主义改革必须以发展社会主义生产力为宗旨。二、苏俄(联)农业政策的调整(1)1917年,苏维埃政权没收皇室、寺院土地交给农民耕种。(2)1918年,“战时共产主义”政策规定实行余粮收集制,为取得战争胜利创造了条件。(3)1921年,新经济政策规定实行固定粮食税。农民可以自由支配税后粮食,调动了农民的生产积极性。(4)1927年之后,苏联开始实行农业集体化。严重损害了农民利益,挫伤了农民的生产积极性,阻碍了农业经济发展,造成农村发展长期滞后。(5)赫鲁晓夫改革,取消义务交售(?http:?/??/?www.21cnjy.com?)制,实行收购制,提高农产品价格,鼓励农民副业,扩大农业生产的自主权。有利于调动农民积极性,但带有一定的盲目性。【经典例题】1.(2019·新课标全国Ⅱ卷高考·35)表1苏联1970年计划完成情况(单位:吨)类别1961年对1970年的预测或计划任务1970年实际产量钢1.45亿1.15亿煤3.9亿3.35亿肉2500万1230万蔬菜与瓜类4700万1300万表1可以说明当时苏联( )A.经济发展的问题积重难返B.经济政策保持了连续性C.经济改革的重点转向农业D.社会生活需求发生变化【答案】A【解析】由材料得出1970年煤钢的生产(?http:?/??/?www.21cnjy.com?)目标基本实现,但肉、蔬菜瓜果关系民生的产量远未达到预期,可知斯大林模式下轻工业、重工业比例失衡,凸显了经济发展存在的问题,故选A项;材料强调的是经济发展指标而非经济政策,排除B项;赫鲁晓夫改革时期将重点放在农业,而勃列日涅夫改革将重点放在工业上,排除C项;1970年正值勃列日涅夫改革时期,苏联人民群众对美好生活的需求没有改变,排除D项。21教育网2.(2018·江苏高考·1(?http:?/??/?www.21cnjy.com?)8)1957年,苏联进行工业体制改革,撤销汽车工业部、机器制造部等7个全联盟部,保留了航空工业部、无线电工业部等6个全联盟部,在地方设立了105个经济行政区,把被撤的全联盟部所管辖的企业移交给相应的经济行政区。上述举措的主要意图是( )21·世纪教育网A.从根本上突破斯大林模式B.摒弃优先发展重工业的政策C.适度扩大地方经济自主权D.削弱公有制经济的主导地位【答案】C【解析】材料中“1957年,苏联(?http:?/??/?www.21cnjy.com?)进行工业体制改革”是赫鲁晓夫改革,但未能从根本上突破斯大林模式,故A项错误;材料中“保留了航空工业部、无线电工业部等6个全联盟部”仍是重工业,故B项错误;材料中“1957年,苏联进行工业体制改革”“在地方设立了105个经济行政区,把被撤的全联盟部所管辖的企业移交给相应的经济行政区”说明赫鲁晓夫改革适度扩大地方经济自主权,故C项正确;赫鲁晓夫改革下放的是管理权,材料中“把被撤的全联盟部所管辖的企业移交给相应的经济行政区”仍然是公有制经济的主导,并没有削弱,故D项错误。【课时检测】1.(2021·洛阳模拟)1920(?http:?/??/?www.21cnjy.com?)年,列宁把农民看作是资本主义产生的土壤、一种“异己力量”。1921年以后他多次提到,新经济政策的实质,就是要找到处理无产阶级国家政权同小农之间的相互关系,找到和谐共处的形式。在列宁看来,新经济政策( )A.改变了苏俄社会的主要矛盾B.是符合苏俄国情的务实选择C.清除了工农间的分歧和矛盾D.是苏俄工农联盟建立的基础【答案】B【解析】根据题干材料并结合所学可知(?http:?/??/?www.21cnjy.com?),“战时共产主义”政策试图直接过渡到社会主义社会,且损害了农民利益,引发了严重的经济危机和政治危机,1921年列宁调整经济政策,实行粮食税等措施,探索出了在小农经济占优势、生产力水平低下的国情下建设社会主义的新道路,说明在列宁看来新经济政策是符合当时苏俄国情的务实选择,故选B。2.1920年,苏俄很多工厂因发不(?http:?/??/?www.21cnjy.com?)出工资,只好用产品来抵充,工人们在免费配给制无法满足生存需要的情况下,被迫用工厂的产品到黑市上换取食品和生活必需品。为解决上述问题,苏俄政府( )A.对食品实行集中统一分配B.允许多种经济并存和发展C.用粮食税取代余粮收集制D.加快实施工业国有化政策【答案】B【解析】材料反映了战时共产主义政策带(?http:?/??/?www.21cnjy.com?)来的经济危机,为了解决这一经济问题,苏俄政府实行新经济政策,恢复市场经济,故B正确。继续坚持食品集中统一分配不是解决当时经济困难的措施,故A错误。材料中所要解决的问题是商品流通的问题,不是农业生产的问题,故C错误。商品流通问题与工业国有化问题并不一致,故D错误。3.(2020·合肥模拟)1921年的苏俄(?http:?/??/?www.21cnjy.com?),出现了民众身着缀满补丁的衣服、以破损的器皿烹调、用开裂的杯子饮水等现象。与此直接相关的史实是( )A.第一次世界大战B.“战时共产主义”政策的继续实施C.世界性经济危机D.高度集中计划经济体制的建立【答案】B【解析】国内战争平息后,苏(?http:?/??/?www.21cnjy.com?)俄继续实行“战时共产主义”政策,企图直接过渡到共产主义社会,这超越了社会生产力的发展水平,不利于社会经济的恢复发展,故选B;第一次世界大战结束于1918年,时间不符,排除A;世界性经济危机发生于1929—1933年,时间不符,排除C;20世纪30年代苏联建立了高度集中的计划经济体制,时间不符,排除D。4.新经济政策实施后,在一(?http:?/??/?www.21cnjy.com?)次共产国际执行委员会扩大会议上,有人“出于崇高的共产主义感情和共产主义志向”,看到优秀的俄国共产党人竟然退却而嚎啕大哭,这说明当时的共产党人认为新经济政策( )【来源:21cnjy.com】A.是建设社会主义的正确道路B.是不符合经典的马克思主义理论的C.有利于促进经济的恢复发展D.是特殊时期被迫做出的暂时的妥协【答案】B【解析】根据所学知识,新经济政策(?http:?/??/?www.21cnjy.com?)允许私有制经济存在,发展商品经济,因此“出于崇高的共产主义感情和共产主义志向”的人认为新经济政策不符合经典的马克思主义理论,因此“嚎啕大哭”,故选B;当时有的共产党人认为新经济政策不是建设社会主义的正确道路,因此“嚎啕大哭”,排除A;当时的部分共产党人没有认识到新经济政策利用市场和商品货币关系有利于促进经济的恢复发展,排除C;当时的部分共产党人认为新经济政策不是“暂时的妥协”而是“退却”,排除D。2·1·c·n·j·y5.(2020·洛阳模拟)有学者认(?http:?/??/?www.21cnjy.com?)为,新经济政策的主要任务在于解决苏俄(联)经济尽快的工业化任务,建立工业化社会的基础。但它没能完成这一任务,这就决定了新经济政策的命运。该学者意在说明新经济政策( )【出处:21教育名师】A.超越了当时社会生产力水平B.被斯大林体制取代具有必然性C.背离了列宁发展经济的初衷D.没有解决当时面临的主要任务【答案】B【解析】根据材料“新经济政策的(?http:?/??/?www.21cnjy.com?)主要任务在于解决苏俄(联)经济尽快的工业化任务,建立工业化社会的基础。但它没能完成这一任务,这就决定了新经济政策的命运”可知该学者意在说明新经济政策滞后于形势发展,被斯大林体制取代具有必然性,故选B。6.(2021·衡水模拟)1929年,苏联领(?http:?/??/?www.21cnjy.com?)导人发表《大转变的一年》,文中强调:“过去的一年是社会主义建设的各条战线上发生大转变的一年。这个转变过去是现在仍然是在社会主义向城乡资本主义分子进攻的标志下进行的。”“社会主义向城乡资本主义分子进攻”主要表现在( )A.完善社会主义民主制度B.加快国家工业化的步伐C.逐步推行农业集体化D.强化国家对私营企业的控制【答案】C【解析】题干中“社会主义向城乡(?http:?/??/?www.21cnjy.com?)资本主义分子进攻”的时间应该是1928年,指的是消除新经济政策的影响,实现城乡的社会主义公有制,结合所学可知1928年的苏联正大力推行农业集体化运动,将个体小农经济转变为大规模的集体农庄经济,这是在农业领域建立社会主义公有制的重要步骤,故选C。7.下面是1937年苏联国民经济的情况统计图。据此可知,当时苏联( )(?http:?/??/?www.21cnjy.com?/??)A.经济体制僵化使国民经济比例失调B.社会主义公有制经济占据主导地位C.新经济政策促进了经济的迅速恢复D.优先发展重工业严重损害农民利益【答案】B【解析】观察图片,由图中全民所有制、国营工业所占比重可知苏联以社会主义公有制为主体,故B正确。A、C、D均与题干信息不符,排除。21世纪教育网版权所有8.(2021·广州模拟)苏联第一(?http:?/??/?www.21cnjy.com?)个五年计划即将顺利完成时,西方媒体报道苏联农业大衰退,造成饥荒。而应邀访问苏联的英国作家萧伯纳却指出,苏联粮食供应充足,大饥荒并不存在。下列选项正确的是( )A.西方媒体缺乏应有的良知和职业道德B.萧伯纳亲眼所见应是可信的历史真实C.西方媒体与萧伯纳所见都有可能不是历史真相D.冷战背景下难以找到让人信服的历史真相【答案】C【解析】依据材料,结合所(?http:?/??/?www.21cnjy.com?)学知识,苏联第一个五年计划(1928—1932年)时期,为保证工业化顺利实施,实施了农业集体化运动,而在农业集体化运动中由于政策激进出现危害农民利益,致使农业劳动力遭受损害,甚至出现乌克兰大饥荒的现象,但它基本上解决了苏联商品粮供应问题,为农业机械化创造了条件,为国家工业化的资金积累作出了贡献,所以西方媒体的报道和萧伯纳所见都可能不是历史真相,故选C。9.下表是苏联不同年份城市人口占全国总人口的比重表。由此可以判断出苏联( )年份1917192219261939城市人口占全国总人口18%16%18%32%A.新经济政策导致1922年城市人口下降B.20世纪30年工业化推动了城市化发展C.城市与农村的贫富差距正在不断拉大D.斯大林模式是正确的社会主义建设模式【答案】B【解析】根据材料从1917(?http:?/??/?www.21cnjy.com?)年到1922年城市人口占全国总人口的比重有所降低,从1922年到1939年这一比重连续增长。结合所学知识,降低原因:内战造成经济困难。增长的原因:新经济政策的实施,经济恢复;两个五年计划的实施,迅速实现工业化,推动了城市化的发展,故B正确,A错误;C错在“城市与农村的贫富差距”,材料反映的是城市人口占全国总人口的比重,得不出城市和农村的贫富差距;D错在“正确”,虽然在斯大林模式的指导下,20世纪30年代苏联工业取得很大成就,但到执行后期其弊端也日益暴露,材料仅反映斯大林模式下取得的成就,不能就此得出斯大林模式是正确的社会主义建设模式,故D错误。10.(2020·泉州模拟)下表为1928-1931年苏联粮食总产量、收购数量和出口数量表(单位:万普特)。由此推知,当时苏联( )年份粮食总产量粮食收购数量出口数量1928733010702719297170166017193077102100480193169502280520A.工业化的发展进程加快B.粮食减产是受经济危机的影响C.集权体制促进农业发展D.市场经济发展促进粮食出口【答案】A【解析】题干表格显示1928-1931年苏联粮食收购数量和出口数量均呈上升趋势,主要是由于在斯大林模式下以牺牲农业来发展工业,故选A。www-2-1-cnjy-com11.(2020·茂名模(?http:?/??/?www.21cnjy.com?)拟)1953年9月,苏共中央决定,将义务交售的畜禽产品的采购价提高6.4倍,奶类产品提高1倍,土豆提高1.5倍。1954年6月,废除谷物义务交售制。这些措施旨在( )A.加强对重工业的投资B.废除计划经济体制C.调动农民生产积极性D.实行新经济政策【答案】C【解析】据材料“1954年(?http:?/??/?www.21cnjy.com?)6月,废除谷物义务交售制”可知,苏联政府意在减轻农民的负担,这有利于调动农民生产积极性,故选C;材料强调的是减轻农民的负担而非加强重工业投资,排除A;苏联始终是计划经济体制,排除B;苏俄实行新经济政策的时间为1921年,排除D。12.1965年至1980年,苏联(?http:?/??/?www.21cnjy.com?)军费开支占其国民收入的比重高达19%—23%。出于争霸的需要,军事工业一直是苏联经济的重中之重,这一时期的重点仍然是发展钢铁、机械、金属等传统的重工业部门。这一决策给苏联带来的主要问题是( )21教育名师原创作品A.高层官员思想严重僵化B.社会经济转型受到迟滞C.工农生产积极性的缺乏D.国民经济比例出现失调【答案】B【解析】勃列日涅夫执政后期的军费开(?http:?/??/?www.21cnjy.com?)支比重偏高和注重发展重工业,导致苏联经济负担不断增长,经济增长率逐年下降,经济发展进入停滞时期,社会经济转型受到迟滞,故选B。13.(2020·广州模拟)阅读材料,完成下列要求。材料 中华人民共和国成立初期,党报和中央领导人对苏联经济模式反思中的许多细节,反映了中、苏许多的重大历史现象。部分反思内容如下:1954年,《人民日报》(?http:?/??/?www.21cnjy.com?)反思道:“苏联迅速地实现了社会主义现代化,这一切灿烂的成就,给全人类指出了社会主义和共产主义的光明前途。”“苏联过去所走的路,正是我们今天要学习的榜样……我国实现国家的社会主义工业化,正是依据苏联经验从建立重工业开始。”1956年,毛泽东在《论十大关(?http:?/??/?www.21cnjy.com?)系》中说:“苏联的办法把农民挖得很苦,把农民生产的东西拿走太多,给的代价又极低。他们这样来积累资金,使农民生产的积极性受到极大的损害。”结合现代史的所学知识,从上述反(?http:?/??/?www.21cnjy.com?)思中提取一个细节,指出它所反映的中苏重大历史现象,并概述和评价该历史现象。(要求:简要写出所提取的细节及其反映的历史现象,对历史现象的概述和评价准确全面)【答案】示例细节:苏联灿烂的成就给全人类指出了社会主义和共产主义的光明前途。历史现象:这一细节反映出苏联社会主义工业化取得了巨大成就。概述和评价:苏联从20世纪20年代后期开始,(?http:?/??/?www.21cnjy.com?)采取优先发展重工业的战略;通过五年计划的实施,苏联只用了短短十几年的时间就从一个落后的农业国变成了强大的社会主义工业国。工业化的成就巩固了苏联政权,并为后来反法西斯战争的胜利奠定了物质基础;苏联工业化取得的成就和光辉前景对国际共产主义运动,特别是对毛泽东及中国共产党人产生了极大的示范作用,学习、借鉴乃至模仿苏联工业化模式,就成了中华人民共和国制定工业化战略的必然选择。【解析】本题属于一种新型的开放性试题。根据(?http:?/??/?www.21cnjy.com?)设问的要求,首先要从材料中找出一个合适的“细节”,然后根据该“细节”去联系所学的相关知识并能够灵活迁移相关知识而指出“细节”所反映的“历史现象”,最后根据所学知识对上述“历史现象”进行概述和评价。在概述与评价时一定要注意论从史出,史论结合,还要注意要点化、层次化。21世纪教育网www.21cnjy.com精品试卷·第2页(共2页)HYPERLINK"http://21世纪教育网(www.21cnjy.com)"21世纪教育网(www.21cnjy.com) 展开更多...... 收起↑ 资源列表 7.10苏联的社会主义建设(解析版).doc 7.10苏联的社会主义建设(原卷版).doc