2.5欧洲的思想解放运动 学案(原卷版+解析版)—2022高考历史一轮思维导图复习(纲要下)

资源下载
  1. 二一教育资源

2.5欧洲的思想解放运动 学案(原卷版+解析版)—2022高考历史一轮思维导图复习(纲要下)

资源简介

中小学教育资源及组卷应用平台
第5讲 欧洲的思想解放运动
【自主复习】
【知识清单】
(?http:?/??/?www.21cnjy.com?)
(?http:?/??/?www.21cnjy.com?)
(?http:?/??/?www.21cnjy.com?)
【名师点拨】
1.“三个一”记忆文艺复兴
2.文艺复兴
(?http:?/??/?www.21cnjy.com?)
3.
“因信称义”与“因行称义”
4.宗教改革
INCLUDEPICTURE
"D:\\源文件\\2021\\大一轮\\历史\\历史新教材\\22-1.tif"
\
MERGEFORMAT
INCLUDEPICTURE
"D:\\苏德亭2021\\一轮\\历史新教材\\word\\22-1.tif"
\
MERGEFORMATINET
INCLUDEPICTURE
"D:\\苏德亭2021\\一轮\\历史新教材\\word\\22-1.tif"
\
MERGEFORMATINET
INCLUDEPICTURE
"F:\\米昕\\2021\\一轮\\0看PPT\\2022版
步步高
大一轮
历史
新教材\\word\\22-1.tif"
\
MERGEFORMATINET
INCLUDEPICTURE
"G:\\临时文件\\2022步步高一轮(目录+名师点拨)\\【配套word版文档】第2_13单元\\word\\22-1.tif"
\
MERGEFORMATINET
5.文艺复兴时期人文主义与宗教神学的内涵比较
6.经典力学
7.理性主义
8.启蒙运动中的国家学说
8.启蒙运动
(?http:?/??/?www.21cnjy.com?)
9.欧洲人文精神的发展
(?http:?/??/?www.21cnjy.com?)
【认知深化】
一、文艺复兴与宗教改革的异同
1.相同点
背景
都是西欧资本主义经济的兴起在意识形态上的反映;都反映了新兴资产阶级的利益和要求
目标
两者都将矛头指向封建教会
性质
两者都是反封建的资产阶级运动,都体现了浓郁的人文主义色彩
结果
都促进了人们的思想解放和近代文化的繁荣
范围
都波及西欧的广大地区
2.不同点
文艺复兴
宗教改革
形式
借复兴古典文化之名宣扬资产阶级世界观
披着宗教外衣反封建
范围
从意大利开始,主要在思想文化领域开展
从德意志开始,是一场社会思想改革运动
作用
把人们从宗教束缚中解放出来,促进了近代自然科学的产生
使人们进一步摆脱天主教会的思想禁锢,新教思想还为后来的资产阶级革命提供了思想武器
二、启蒙运动对文艺复兴人文主义的继承和发展
1.继承:体现在反封建、反教会的斗争上;继承了人文主义精神,要求从教会束缚中解放个性;都代表新兴资产阶级的利益和要求。21世纪教育网版权所有
2.发展
批判对象
文艺复兴运动矛头指向天主教会的神学世界观,而启蒙运动直指整个“黑暗的中世纪”,重点放在封建君主专制上
涉及领域
文艺复兴集中于文学、艺术领域,启蒙运动扩展到宗教、哲学、经济、政治、科学、史学等领域的各个方面
批判形式
启蒙运动摆脱了文艺复兴的宗教外衣;提倡理性的思考和判断
思想特点
启蒙思想家不再承认外界的任何权威,
(?http:?/??/?www.21cnjy.com?)而把理性作为判断是非的唯一标准,他们高举民主、科学的大旗,为未来的“理性社会”设计了一幅蓝图,为了解放全人类宣传理性真理
三、启蒙运动的主要特点及对中国的影响
1.特点
(1)批判对象:矛头指向专制主义、教权主义。
(2)批判方式:摆脱了宗教的束缚,诉诸理性,启蒙思想家宣传理性,对封建制度进行理性的批判,是科学进步与资产阶级强大的反映。21·cn·jy·com
(3)批判领域:集中于政治、思想领域,即使是百科全书派,宣扬科学和理性的目的也是为了反对专制、教权和迷信。2·1·c·n·j·y
(4)历史作用:主要是为资产阶级革命和资产阶级的统治做思想动员和理论准备。
2.对近代中国的影响
(1)推动了维新变法运动的发展:康有为把西方资产阶级的政治学说同中国传统儒家思想相结合,鼓吹变法图强。【来源:21·世纪·教育·网】
(2)推动了资产阶级革命思想的传播:促进了辛亥革命的爆发,《中华民国临时约法》采用了孟德斯鸠的三权分立思想。21教育网
(3)促进了新文化运动的兴
(?http:?/??/?www.21cnjy.com?)起:以陈独秀为代表的资产阶级激进的民主主义者高举民主、科学的旗帜,对封建专制制度进行猛烈的冲击,极大地解放了中国人民的思想。
【经典例题】
1.(2021广东卷·12)15
(?http:?/??/?www.21cnjy.com?)世纪下半叶,德国艺术家逐渐减少了从圣徒中选择创作主题。骑士、商队、城市市场、大学生活、士兵行军和野营等场景越来越多地出现在作品中。这反映德国21·世纪
教育网
A.
理性主义的产生
B.
人文主义的兴起
C.
宗教改革的开始
D.
浪漫主义的发展
【答案】B
【解析】根据“骑士、商队、城市市场、大学生活
(?http:?/??/?www.21cnjy.com?)、士兵行军和野营等场景越来越多地出现在作品中”及时间信息可得出,这一时期的文艺复兴运动兴起,艺术家更加关注现实社会,体现了人文主义,故B项正确;A项是17世纪开始的启蒙运动,排除A;宗教改革开始于16世纪,排除C;浪漫主义是受第一次工业革命影响而出现的,排除D。
2.(2021
山东卷·11)

(?http:?/??/?www.21cnjy.com?)艺复兴时期的人文主义者热情讴歌充满人性要求和感性魅力的生活态度,并追求现世幸福和享乐,西欧宗教改革思想家们却将这视为奢靡和不道德。然而,二者却又共同推动了西欧从中世纪向近代社会的过渡。这是因为他们都
A.
重新审视人,冲破了传统的束缚
B.
提升了新兴资产阶级的政治地位
C.
反对神学,重构了人与神的关系
D.
沉重打击了罗马天主教会的统治
【答案】A
【解析】根据所学内容可知,文艺复兴中
(?http:?/??/?www.21cnjy.com?)肯定人的价值和欲望,宗教改革中主张因信称义,都是对人的重新审视,冲破了传统的束缚,故选A;文艺复兴和宗教改革都是思想解放运动,没有能够提升新兴资产阶级的政治地位,排除B;文艺复兴和宗教改革反对的是天主教会,而非神学,排除C;文艺复兴中没有沉重打击罗马教会的统治,排除D。
3.(2021
湖南卷·13)
伏尔泰提出人
(?http:?/??/?www.21cnjy.com?)类历史上有四个“值得重视”的时代:伯利克里时代、奥古斯都时代、文艺复兴时代和路易十四时代,并将路易十四时代作为最辉煌灿烂的黄金时代大加赞颂。伏尔泰的观点www-2-1-cnjy-com
A.
体现历史进步的信念
B.
肯定君主享有至高无上权威
C.
强调历史的延续不断
D.
反映启蒙运动天赋人权思想
【答案】A
【解析】根据“伯利克里时代、奥古斯
(?http:?/??/?www.21cnjy.com?)都时代、文艺复兴时代和路易十四时代,并将路易十四时代作为最辉煌灿烂的黄金时代大加赞颂”可以看出其重视这四个历史时期,而这四个时期都是按历史时间发展的,而路易十四时代较之前的时代更进步,路易十四在任期间法国成为当时的欧洲最强的国家,因此其指出路易十四时代是最辉煌灿烂的黄金时代,体现了历史进步的信念,A正确;伏尔泰是启蒙运动的代表人物,反对君主专制,排除B;四个时代并不是连续的,排除A;材料没有体现天赋人权,排除D。【出处:21教育名师】
4.(2021全国Ⅰ卷·33)18世
(?http:?/??/?www.21cnjy.com?)纪90年代初,法国国民议会取消监禁专制授权令,否定了家长或家族可不经审讯就将孩子投进监狱的做法;国民议会还规定,由新建立的家事评议庭专司听审父母和20岁以下子女的争讼,21岁的家庭成员不分男女,不再受父权的管辖控制。上述内容体现了21cnjy.com
A.个人意志即个人权利
B.个人与国家间的契约关系
C.男女的政治地位平等
D.家族利益凌驾于国家利益
【答案】B
【解析】题干的大意是在1
(?http:?/??/?www.21cnjy.com?)8世纪末,法国国民议会规定由新建立的家事评议庭专门审理父母与子女之间的纠纷来代替家长或者家族直接把孩子投进监狱的做法,同时父母对成年子女的控制权被取消,这意味着国家所指定的专门机构才有权处理家庭中个人之间的纠纷,这等于把个人权利用国家法律来保障,建立了公民个人与国家间的契约关系,而取代了家庭中家长或者家族对子女问题进行处置的关系,故选B项;题干体现的是国家与个人之间的关系,所以题目主旨不是体现个人意志问题,排除A项;题干中只有“21岁的家庭成员不分男女,不再受父权的管辖控制”体现了男女地位问题,属于以偏概全,而且也与题目主旨不一致,排除C项;“新建立的家事评议庭专司听审父母和20岁以下子女的争讼”、“不再受父权的管辖控制”等信息说明国家利益是高于家族利益的,排除D项。【版权所有:21教育】
【课时检测】
1.15世纪末有一种意大利的社
(?http:?/??/?www.21cnjy.com?)会思想理论说道:“无论是克罗伊斯(以世上最富有的人著称)的财富,还是普里阿摩斯(荷马史诗中记载的特洛伊国王)的古老血统,都不能与理性相比,因为理性是一种高贵身份的要素。”这反映出,当时意大利(  )
A.工商业阶层成长壮大
B.人文精神得到复兴
C.专制王权的不断衰落
D.血统出身彻底被打破
【答案】B
【解析】据材料并结合所学可知15世纪时,
(?http:?/??/?www.21cnjy.com?)文艺复兴运动已经在意大利开始。文艺复兴时期强调人对社会的认识,故材料旨在强调文艺复兴运动复兴了古希腊的人文精神,故选B项。【来源:21cnj
y.co
m】
2.(2021·山东德州模拟)据史料记
(?http:?/??/?www.21cnjy.com?)载,1348年,一场致命的瘟疫使占欧洲人口三分之一的人死去,并引起了人们对上帝及其人生问题的反思。这一“反思”导致(  )
A.近代医学体系逐渐建立
B.封建王权被彻底推翻
C.信仰上帝被人们所抛弃
D.人对自身幸福的重视
【答案】D
【解析】材料提供的时间正值欧洲文艺复兴时
(?http:?/??/?www.21cnjy.com?)期,文艺复兴时期人们追求现世幸福,故选D项;近代医学体系是在文艺复兴等思想解放运动推动下建立的,排除A项;反对封建王权是启蒙运动的任务,而且“彻底推翻”并不准确,排除B项;文艺复兴主义者信仰宗教,排除C项。21
cnjy
com
3.14、15世纪之交,佛罗
(?http:?/??/?www.21cnjy.com?)伦萨某修女逃离修道院还俗结婚,因遭教会谴责而向人文主义大师萨琉特蒂求助,大师严厉指责修女“堕落和乱伦”,要她遵从上帝旨意,回归修道院,去“享受灵魂的快乐和幸福”。这表明,该时期人文主义(  )
A.带有传统“神本”观烙印
B.借助古典文化反封建神学
C.主张人们追求现世的幸福
D.打破了中世纪神学的桎梏
【答案】A
【解析】材料中修女追求个人幸福,却遭到
(?http:?/??/?www.21cnjy.com?)了“人文主义大师”的指责,并且大师“要她遵从上帝旨意,回归修道院”,可知仍然重视神而非重视人,故选A项。
4.(2020·北京西城区一模,10)
(?http:?/??/?www.21cnjy.com?)文艺复兴时期,但丁、彼特拉克、薄伽丘等以托斯卡方言进行写作。很多作家在作品中拥护中央集权、反对封建割据,写作语言也从拉丁文转向本民族语言。由此可以看出(  )
A.人文主义是文艺复兴的核心
B.近代民族国家意识正在形成
C.其目标是反对封建君主专制
D.这些作品属于浪漫主义风格
【答案】B
【解析】“拥护中央集权、反对封建割据”体
(?http:?/??/?www.21cnjy.com?)现了维护国家统一的主张,“写作语言也……转向本民族语言”说明这些作品具有民族性,因此反映出近代民族国家意识正在形成,故选B项;人文主义指的是以人为本,强调人的价值,不符合题意,排除A项;据所学文艺复兴的知识可知,此时的文艺作品并未体现反对封建君主专制的思想,排除C项;浪漫主义风格产生于18世纪末19世纪初,与材料时间不符,排除D项。2-1-c-n-j-y
5.14世纪后,意大利一些繁荣的城市里,诸
(?http:?/??/?www.21cnjy.com?)如市政厅、学校、市场和育婴堂之类的公共性建筑日益成为城市中心广场的主要建筑,甚至市政厅的底部不仅供等候办事的市民休息,还供市民集会使用。这一现象的出现主要是由于(  )
A.公共建筑成为城市建设的主流
B.经济发展推动城市规模扩大
C.宗教建筑已被公共建筑所取代
D.人文理念影响城市建筑取向
【答案】D
【解析】 材料中“公共性建筑日益成为城
(?http:?/??/?www.21cnjy.com?)市中心广场的主要建筑”“供等候办事的市民休息,还供市民集会使用”可知14世纪的意大利城市设计非常尊重人的作用和人的价值,具有人文主义色彩,这是城市建筑设计受到了文艺复兴人文主义理念的影响,故选D项。
6.马丁·路德把《圣经》翻译成德文
(?http:?/??/?www.21cnjy.com?),使得被方言分开的德意志各邦可以用同一种声音与上帝交流。对德国来说,路德最大的意义在于他是最早找到“德意志”的人。对这则材料的解读准确的是(  )21
cnjy
com
A.马丁·路德的译书直接推动了德意志国家的统一
B.马丁·路德的译书推动德意志宗教改革
C.宗教改革促进德意志民族意识的萌发
D.宗教改革使德意志实现了民族国家的统一
【答案】C
【解析】语言的统一有利于民族意识的
(?http:?/??/?www.21cnjy.com?)觉醒,材料中找到德意志的含义就是德意志民族意识的萌发,C项正确;16世纪的马丁·路德宗教改革距离19世纪德国的统一尚有很大的距离,“直接”说法错误,A项错误;马丁·路德用民族语言翻译《圣经》属于德意志宗教改革的内容之一,并非宗教改革的原因,B项错误;德意志实现民族国家的统一是在19世纪70年代,D项错误。
7.(2020·山东济南二模,1
(?http:?/??/?www.21cnjy.com?)2)宗教改革后产生了很多新教派别,它们都不承认罗马教廷,但是基督教仍然存在,对上帝的信仰仍然存在,不同的是自由思考已经形成。这主要是指(  )
A.新教完全摆脱天主教会的控制
B.人的价值和作用开始得到承认
C.允许信徒对《圣经》有不同解读
D.信仰自由得到新教教派的尊重
【答案】C
【解析】 根据材料“但是基督教仍然存在,
(?http:?/??/?www.21cnjy.com?)对上帝的信仰仍然存在,不同的是自由思考已经形成”可知,宗教改革后产生的新教派别主张每个基督徒都有直接阅读和解释《圣经》的权利,而不是盲目听从教皇和教会的说教,故选C项。www.21-cn-jy.com
8.在中世纪的西欧,基督教文化共同体长
(?http:?/??/?www.21cnjy.com?)期存在,民众大多认同自己基督徒的身份。但到1599年,英国埃塞克斯的大巴德菲尔德,大约200名教徒中,只有不到20人去天主教堂做礼拜。1617年,新温莎森林的居民去十次啤酒馆才有可能去一次天主教堂。对这一现象最合理的解释是(  )
A.英国宗教改革影响了信徒的宗教观念
B.资产阶级革命后国王开始打压教会势力
C.科学革命使民众对自己的信仰产生怀疑
D.人文主义者要求改革教会的强烈愿望
【答案】A
【解析】根据材料“大约200名
(?http:?/??/?www.21cnjy.com?)教徒中,只有不到20人去天主教堂做礼拜”“去十次啤酒馆才有可能去一次天主教堂”可知,16世纪开始英国民众参与天主教堂礼拜的人数和频率减少,出现这一现象的主要原因是宗教改革主张简化宗教仪式,故选A项。
9.(2020·天津南开区一模,6)
(?http:?/??/?www.21cnjy.com?)他一生坚持与唯心论和教会的经院哲学作斗争,主张用具体的实验来认识自然规律。他著书立说驳斥“地静说”,曾被称为“天空的哥伦布”,其尊重事实、无畏权威的科学精神促进了近代动态统一哲学世界观的确立和传播。这位科学家是(  )
A.哥白尼
B.布鲁诺
C.伽利略
D.牛顿
【答案】C
【解析】 伽利略利用实验发现自由落体等定律,发明天文望远镜,开创了以实验事实为根据并具有严密逻辑体系的近代科学,与材料相符,故选C项。
10.英国诗人蒲伯写道:“自然及其法则,隐藏
(?http:?/??/?www.21cnjy.com?)在黑暗中。上帝说:让牛顿出世吧!于是,一切都沐浴在光明之中。”这说明17世纪欧洲的科学革命(  )
A.颠覆了中世纪神学理论
B.催生了宗教改革浪潮
C.与基督教精神正面关联
D.高举理性主义的旗帜
【答案】C
【解析】通过题干内容可知,英国诗
(?http:?/??/?www.21cnjy.com?)人蒲伯赞扬的是牛顿,再结合题干中“上帝说:让牛顿出世吧!于是,一切都沐浴在光明之中”,说明17世纪欧洲的科学革命与基督教精神有正面的联系,故选C项。
11.“从爱丁堡到那不勒
(?http:?/??/?www.21cnjy.com?)斯,从巴黎到柏林,从波士顿到费城,‘自由’是这个时代的纲领,它让人倍感欣喜:光荣的独立前景和大展宏图的无限机会向所有人敞开了。”“这个时代”(  )
A.充满浪漫主义情怀
B.资产阶级统治完全确立
C.理性成为精神内核
D.世界殖民体系最终形成
【答案】C
【解析】题干中主要述及了“自由”思想波及范围
(?http:?/??/?www.21cnjy.com?)之广——“从爱丁堡到那不勒斯,从巴黎到柏林,从波士顿到费城”以及其影响之广——“它让人倍感欣喜:光荣的独立前景和大展宏图的无限机会向所有人敞开了”,据此可知,“这个时代”指的是启蒙运动时期,再结合所学知识可知,这场思想解放运动的核心就是“理性”,故选C项。
12.17、18世纪以来,一些思想家表示
(?http:?/??/?www.21cnjy.com?):“本身自由,周围的人与自己平等——这才是真正的生活,人们的自然生活,平等、自由追求幸福与财产是人的固有品质。”这些思想家(  )
A.以唯心主义的立场否定平等权利
B.意在完全摆脱君主和天主教会的统治
C.认为个人自由应该服从公共意志
D.认可自然赋予人类以自由平等的权利
【答案】 D
【解析】根据材料“本身自由,周围
(?http:?/??/?www.21cnjy.com?)的人与自己平等——这才是真正的生活,人们的自然生活,平等、自由追求幸福与财产是人的固有品质”可知,思想家们宣扬自由、平等等思想,并且认为这属于自然权利,故选D项。
13.(2020·天津红桥区一模,6
(?http:?/??/?www.21cnjy.com?))伏尔泰研究了牛顿的科学成就,孟德斯鸠写过多篇自然科学的论文,康德在46岁之前的著述也集中在自然科学方面,他们“用自然科学的方法审视自然、人类与上帝的关系,形成了自然法论中具有新精神的人文主义”。据此可见启蒙运动时期的“人文主义”(  )
A.划清与自然科学的界限
B.汲取了理性思考的精神
C.偏离了文艺复兴的轨道
D.开启近代思想解放序幕
【答案】B
【解析】根据材料“他们‘用自然科学的方
(?http:?/??/?www.21cnjy.com?)法审视自然、人类与上帝的关系,形成了自然法论中具有新精神的人文主义’”可知,自然科学对启蒙思想家们人文主义精神的形成产生重要影响,启蒙运动时期的“人文主义”汲取了自然科学中理性思考的精神,故选B项。
14.(2020·山东潍坊高
(?http:?/??/?www.21cnjy.com?)三期末,13)卢梭认为,普遍意志所作的决定,永远不可能是错的、因为普遍意志是以计算票数来决定的,因而永远是少数人持异议。对少数人实行强制,这种强制根本就不是强制,而是自由。这一主张(  )
A.肯定了公共意志的约束性
B.否定了天赋人权的理论
C.阐述了自由主义基本内涵
D.论证了集体与个人关系
【答案】A
【解析】据材料“普遍意志所作的决定,永
(?http:?/??/?www.21cnjy.com?)远不可能是错的、因为普遍意志是以计算票数来决定的……对少数人实行强制……而是自由”可知,卢梭强调普遍意志的正确性,以及对于少数异议实行的强制是为了保证自由,从而说明公众意志具有约束性,故选A项。
15.伏尔泰在《哲学通信》中谈
(?http:?/??/?www.21cnjy.com?)道:“要是在英格兰只有一种宗教,怕的是可能要闹专制;要是在那里有两种宗教,它们自己相互之间可能要互相扼杀;但是那里有了三十多种宗教,而它们却都能和平地与幸福地生活着。”这一思想体现了(  )
A.民主性和多元性
B.国际性和融合性
C.法治性和竞争性
D.科学性和时效性
【答案】A
【解析】根据材料“要是在英格兰只有一种宗教,
(?http:?/??/?www.21cnjy.com?)怕的是可能要闹专制”“但是那里有了三十多种宗教,而它们却都能和平地与幸福地生活着”可知,伏尔泰主张的思想体现了民主性和多元性,故选A项。
16.阅读材料,完成下列要求。
材料 资本主义是文艺复兴的
(?http:?/??/?www.21cnjy.com?)土壤,并不是文艺复兴的唯一因素。在同样的经济条件下,历史的新时期在意大利表现为文艺复兴,在德国却表现为宗教改革。其重要原因是,德国处于分裂的状态,罗马天主教廷对它进行残酷的剥削,教廷的丑恶行径在这里表现得淋漓尽致,教廷与德国的矛盾是民族性质的矛盾,所以德国民族的觉醒和反抗就表现为宗教改革的形式。还有一例,有的国家如中国在晚明时也有了资本主义萌芽,社会也发生了深刻的变化,但既没有文艺复兴,也没发生什么宗教改革。什么原因呢?国情不同,当时的中国统治者腐朽昏庸,他们非但不能去建设新的文化,甚至对已经破土而出的资本主义的萌芽还进行扼杀,实行闭关政策。21教育名师原创作品
依据材料,自行拟定一个论题,并结合所学中外历史知识进行简要阐述。(要求:论题明确,史论结合,逻辑清晰)
【答案】论题:新的文化建设与国情密切相关。
论证:随着商品经济的发展,十四五世纪,意
(?http:?/??/?www.21cnjy.com?)大利资本主义萌芽产生,新兴资产阶级不满教会对精神世界的控制,在复兴希腊罗马古典文化的名义下发起了弘扬资产阶级思想文化的反封建的新文化运动;而处于分裂状态的德国,虽然资本主义经济发展,但由于罗马天主教廷对它进行残酷的剥削,教廷与德国的矛盾是民族性质的矛盾,所以德国民族的觉醒和反抗就表现为宗教改革的形式;明清之际商品经济发展,资本主义萌芽产生与发展,涌现出李贽、黄宗羲、顾炎武、王夫之等著名的思想家,儒学思想活跃。但封建自然经济根深蒂固、专制统治不断加强,统治者未能建设新的文化,中国未能出现西方式的文艺复兴、宗教改革。
结论:综上所述,新的文化建设,经济发展是土壤,并不是唯一的因素,它与国情密切相关。
21世纪教育网
www.21cnjy.com
精品试卷·第
2

(共
2
页)
HYPERLINK
"http://21世纪教育网(www.21cnjy.com)
"
21世纪教育网(www.21cnjy.com)中小学教育资源及组卷应用平台
第5讲 欧洲的思想解放运动
【自主复习】
【知识清单】
(?http:?/??/?www.21cnjy.com?)
(?http:?/??/?www.21cnjy.com?)
(?http:?/??/?www.21cnjy.com?)
【名师点拨】
1.“三个一”记忆文艺复兴
2.文艺复兴
(?http:?/??/?www.21cnjy.com?)
3.
“因信称义”与“因行称义”
4.宗教改革
INCLUDEPICTURE
"D:\\源文件\\2021\\大一轮\\历史\\历史新教材\\22-1.tif"
\
MERGEFORMAT
INCLUDEPICTURE
"D:\\苏德亭2021\\一轮\\历史新教材\\word\\22-1.tif"
\
MERGEFORMATINET
INCLUDEPICTURE
"D:\\苏德亭2021\\一轮\\历史新教材\\word\\22-1.tif"
\
MERGEFORMATINET
INCLUDEPICTURE
"F:\\米昕\\2021\\一轮\\0看PPT\\2022版
步步高
大一轮
历史
新教材\\word\\22-1.tif"
\
MERGEFORMATINET
INCLUDEPICTURE
"D:\\临时文件\\2022步步高一轮(目录+名师点拨)\\【配套word版文档】第2_13单元\\word\\22-1.tif"
\
MERGEFORMAT
5.文艺复兴时期人文主义与宗教神学的内涵比较
6.经典力学
7.理性主义
8.启蒙运动中的国家学说
8.启蒙运动
(?http:?/??/?www.21cnjy.com?)
9.欧洲人文精神的发展
(?http:?/??/?www.21cnjy.com?)
【认知深化】
一、文艺复兴与宗教改革的异同
1.相同点
背景
都是西欧资本主义经济的兴起在意识形态上的反映;都反映了新兴资产阶级的利益和要求
目标
两者都将矛头指向封建教会
性质
两者都是反封建的资产阶级运动,都体现了浓郁的人文主义色彩
结果
都促进了人们的思想解放和近代文化的繁荣
范围
都波及西欧的广大地区
2.不同点
文艺复兴
宗教改革
形式
借复兴古典文化之名宣扬资产阶级世界观
披着宗教外衣反封建
范围
从意大利开始,主要在思想文化领域开展
从德意志开始,是一场社会思想改革运动
作用
把人们从宗教束缚中解放出来,促进了近代自然科学的产生
使人们进一步摆脱天主教会的思想禁锢,新教思想还为后来的资产阶级革命提供了思想武器
二、启蒙运动对文艺复兴人文主义的继承和发展
1.继承:体现在反封建、反教会的斗争上;继承了人文主义精神,要求从教会束缚中解放个性;都代表新兴资产阶级的利益和要求。21教育网
2.发展
批判对象
文艺复兴运动矛头指向天主教会的神学世界观,而启蒙运动直指整个“黑暗的中世纪”,重点放在封建君主专制上
涉及领域
文艺复兴集中于文学、艺术领域,启蒙运动扩展到宗教、哲学、经济、政治、科学、史学等领域的各个方面
批判形式
启蒙运动摆脱了文艺复兴的宗教外衣;提倡理性的思考和判断
思想特点
启蒙思想家不再承认外界的任何权威,而把理性
(?http:?/??/?www.21cnjy.com?)作为判断是非的唯一标准,他们高举民主、科学的大旗,为未来的“理性社会”设计了一幅蓝图,为了解放全人类宣传理性真理
三、启蒙运动的主要特点及对中国的影响
1.特点
(1)批判对象:矛头指向专制主义、教权主义。
(2)批判方式:摆脱了宗教的束缚,诉诸理性,启蒙思想家宣传理性,对封建制度进行理性的批判,是科学进步与资产阶级强大的反映。21世纪教育网版权所有
(3)批判领域:集中于政治、思想领域,即使是百科全书派,宣扬科学和理性的目的也是为了反对专制、教权和迷信。2·1·c·n·j·y
(4)历史作用:主要是为资产阶级革命和资产阶级的统治做思想动员和理论准备。
2.对近代中国的影响
(1)推动了维新变法运动的发展:康有为把西方资产阶级的政治学说同中国传统儒家思想相结合,鼓吹变法图强。21·世纪
教育网
(2)推动了资产阶级革命思想的传播:促进了辛亥革命的爆发,《中华民国临时约法》采用了孟德斯鸠的三权分立思想。2-1-c-n-j-y
(3)促进了新文化运动的兴
(?http:?/??/?www.21cnjy.com?)起:以陈独秀为代表的资产阶级激进的民主主义者高举民主、科学的旗帜,对封建专制制度进行猛烈的冲击,极大地解放了中国人民的思想。
【经典例题】
1.(2021广东卷·12
(?http:?/??/?www.21cnjy.com?))15世纪下半叶,德国艺术家逐渐减少了从圣徒中选择创作主题。骑士、商队、城市市场、大学生活、士兵行军和野营等场景越来越多地出现在作品中。这反映德国21
cnjy
com
A.
理性主义的产生
B.
人文主义的兴起
C.
宗教改革的开始
D.
浪漫主义的发展
2.(2021
山东卷·
(?http:?/??/?www.21cnjy.com?)11)
文艺复兴时期的人文主义者热情讴歌充满人性要求和感性魅力的生活态度,并追求现世幸福和享乐,西欧宗教改革思想家们却将这视为奢靡和不道德。然而,二者却又共同推动了西欧从中世纪向近代社会的过渡。这是因为他们都
A.
重新审视人,冲破了传统的束缚
B.
提升了新兴资产阶级的政治地位
C.
反对神学,重构了人与神的关系
D.
沉重打击了罗马天主教会的统治
3.(2021
湖南卷·
(?http:?/??/?www.21cnjy.com?)13)
伏尔泰提出人类历史上有四个“值得重视”的时代:伯利克里时代、奥古斯都时代、文艺复兴时代和路易十四时代,并将路易十四时代作为最辉煌灿烂的黄金时代大加赞颂。伏尔泰的观点【出处:21教育名师】
A.
体现历史进步的信念
B.
肯定君主享有至高无上权威
C.
强调历史的延续不断
D.
反映启蒙运动天赋人权思想
4.(2021全国Ⅰ卷·33)18世纪90年
(?http:?/??/?www.21cnjy.com?)代初,法国国民议会取消监禁专制授权令,否定了家长或家族可不经审讯就将孩子投进监狱的做法;国民议会还规定,由新建立的家事评议庭专司听审父母和20岁以下子女的争讼,21岁的家庭成员不分男女,不再受父权的管辖控制。上述内容体现了www-2-1-cnjy-com
A.个人意志即个人权利
B.个人与国家间的契约关系
C.男女的政治地位平等
D.家族利益凌驾于国家利益
【课时检测】
1.15世纪末有一种意大利的社会思想
(?http:?/??/?www.21cnjy.com?)理论说道:“无论是克罗伊斯(以世上最富有的人著称)的财富,还是普里阿摩斯(荷马史诗中记载的特洛伊国王)的古老血统,都不能与理性相比,因为理性是一种高贵身份的要素。”这反映出,当时意大利(  )
A.工商业阶层成长壮大
B.人文精神得到复兴
C.专制王权的不断衰落
D.血统出身彻底被打破
2.(2021·山东德州模拟)据史料
(?http:?/??/?www.21cnjy.com?)记载,1348年,一场致命的瘟疫使占欧洲人口三分之一的人死去,并引起了人们对上帝及其人生问题的反思。这一“反思”导致(  )
A.近代医学体系逐渐建立
B.封建王权被彻底推翻
C.信仰上帝被人们所抛弃
D.人对自身幸福的重视
3.14、15世纪之交,佛
(?http:?/??/?www.21cnjy.com?)罗伦萨某修女逃离修道院还俗结婚,因遭教会谴责而向人文主义大师萨琉特蒂求助,大师严厉指责修女“堕落和乱伦”,要她遵从上帝旨意,回归修道院,去“享受灵魂的快乐和幸福”。这表明,该时期人文主义(  )【来源:21·世纪·教育·网】
A.带有传统“神本”观烙印
B.借助古典文化反封建神学
C.主张人们追求现世的幸福
D.打破了中世纪神学的桎梏
4.(2020·北京西城区
(?http:?/??/?www.21cnjy.com?)一模,10)文艺复兴时期,但丁、彼特拉克、薄伽丘等以托斯卡方言进行写作。很多作家在作品中拥护中央集权、反对封建割据,写作语言也从拉丁文转向本民族语言。由此可以看出(  )21教育名师原创作品
A.人文主义是文艺复兴的核心
B.近代民族国家意识正在形成
C.其目标是反对封建君主专制
D.这些作品属于浪漫主义风格
5.14世纪后,意大利一些繁荣
(?http:?/??/?www.21cnjy.com?)的城市里,诸如市政厅、学校、市场和育婴堂之类的公共性建筑日益成为城市中心广场的主要建筑,甚至市政厅的底部不仅供等候办事的市民休息,还供市民集会使用。这一现象的出现主要是由于(  )21
cnjy
com
A.公共建筑成为城市建设的主流
B.经济发展推动城市规模扩大
C.宗教建筑已被公共建筑所取代
D.人文理念影响城市建筑取向
6.马丁·路德把《圣经》翻译成德文,使
(?http:?/??/?www.21cnjy.com?)得被方言分开的德意志各邦可以用同一种声音与上帝交流。对德国来说,路德最大的意义在于他是最早找到“德意志”的人。对这则材料的解读准确的是(  )
A.马丁·路德的译书直接推动了德意志国家的统一
B.马丁·路德的译书推动德意志宗教改革
C.宗教改革促进德意志民族意识的萌发
D.宗教改革使德意志实现了民族国家的统一
7.(2020·山东济南
(?http:?/??/?www.21cnjy.com?)二模,12)宗教改革后产生了很多新教派别,它们都不承认罗马教廷,但是基督教仍然存在,对上帝的信仰仍然存在,不同的是自由思考已经形成。这主要是指(  )21·cn·jy·com
A.新教完全摆脱天主教会的控制
B.人的价值和作用开始得到承认
C.允许信徒对《圣经》有不同解读
D.信仰自由得到新教教派的尊重
8.在中世纪的西欧,基督教文化共同体长
(?http:?/??/?www.21cnjy.com?)期存在,民众大多认同自己基督徒的身份。但到1599年,英国埃塞克斯的大巴德菲尔德,大约200名教徒中,只有不到20人去天主教堂做礼拜。1617年,新温莎森林的居民去十次啤酒馆才有可能去一次天主教堂。对这一现象最合理的解释是(  )www.21-cn-jy.com
A.英国宗教改革影响了信徒的宗教观念
B.资产阶级革命后国王开始打压教会势力
C.科学革命使民众对自己的信仰产生怀疑
D.人文主义者要求改革教会的强烈愿望
9.(2020·天津南开区一模,6)他一生
(?http:?/??/?www.21cnjy.com?)坚持与唯心论和教会的经院哲学作斗争,主张用具体的实验来认识自然规律。他著书立说驳斥“地静说”,曾被称为“天空的哥伦布”,其尊重事实、无畏权威的科学精神促进了近代动态统一哲学世界观的确立和传播。这位科学家是(  )【版权所有:21教育】
A.哥白尼
B.布鲁诺
C.伽利略
D.牛顿
10.英国诗人蒲伯写道:“自然及其法则,
(?http:?/??/?www.21cnjy.com?)隐藏在黑暗中。上帝说:让牛顿出世吧!于是,一切都沐浴在光明之中。”这说明17世纪欧洲的科学革命(  )
A.颠覆了中世纪神学理论
B.催生了宗教改革浪潮
C.与基督教精神正面关联
D.高举理性主义的旗帜
11.“从爱丁堡到那不勒斯,从巴黎到柏林
(?http:?/??/?www.21cnjy.com?),从波士顿到费城,‘自由’是这个时代的纲领,它让人倍感欣喜:光荣的独立前景和大展宏图的无限机会向所有人敞开了。”“这个时代”(  )
A.充满浪漫主义情怀
B.资产阶级统治完全确立
C.理性成为精神内核
D.世界殖民体系最终形成
12.17、18世纪以来,一些思想家表示
(?http:?/??/?www.21cnjy.com?):“本身自由,周围的人与自己平等——这才是真正的生活,人们的自然生活,平等、自由追求幸福与财产是人的固有品质。”这些思想家(  )
A.以唯心主义的立场否定平等权利
B.意在完全摆脱君主和天主教会的统治
C.认为个人自由应该服从公共意志
D.认可自然赋予人类以自由平等的权利
13.(2020·天津红桥区一模
(?http:?/??/?www.21cnjy.com?),6)伏尔泰研究了牛顿的科学成就,孟德斯鸠写过多篇自然科学的论文,康德在46岁之前的著述也集中在自然科学方面,他们“用自然科学的方法审视自然、人类与上帝的关系,形成了自然法论中具有新精神的人文主义”。据此可见启蒙运动时期的“人文主义”(  )21cnjy.com
A.划清与自然科学的界限
B.汲取了理性思考的精神
C.偏离了文艺复兴的轨道
D.开启近代思想解放序幕
14.(2020·山东潍坊
(?http:?/??/?www.21cnjy.com?)高三期末,13)卢梭认为,普遍意志所作的决定,永远不可能是错的、因为普遍意志是以计算票数来决定的,因而永远是少数人持异议。对少数人实行强制,这种强制根本就不是强制,而是自由。这一主张(  )【来源:21cnj
y.co
m】
A.肯定了公共意志的约束性
B.否定了天赋人权的理论
C.阐述了自由主义基本内涵
D.论证了集体与个人关系
15.伏尔泰在《哲学通信》中谈道:
(?http:?/??/?www.21cnjy.com?)“要是在英格兰只有一种宗教,怕的是可能要闹专制;要是在那里有两种宗教,它们自己相互之间可能要互相扼杀;但是那里有了三十多种宗教,而它们却都能和平地与幸福地生活着。”这一思想体现了(  )
A.民主性和多元性
B.国际性和融合性
C.法治性和竞争性
D.科学性和时效性
16.阅读材料,完成下列要求。
材料 资本主义是文艺复兴的土
(?http:?/??/?www.21cnjy.com?)壤,并不是文艺复兴的唯一因素。在同样的经济条件下,历史的新时期在意大利表现为文艺复兴,在德国却表现为宗教改革。其重要原因是,德国处于分裂的状态,罗马天主教廷对它进行残酷的剥削,教廷的丑恶行径在这里表现得淋漓尽致,教廷与德国的矛盾是民族性质的矛盾,所以德国民族的觉醒和反抗就表现为宗教改革的形式。还有一例,有的国家如中国在晚明时也有了资本主义萌芽,社会也发生了深刻的变化,但既没有文艺复兴,也没发生什么宗教改革。什么原因呢?国情不同,当时的中国统治者腐朽昏庸,他们非但不能去建设新的文化,甚至对已经破土而出的资本主义的萌芽还进行扼杀,实行闭关政策。
依据材料,自行拟定一个论题,并结合所学中外历史知识进行简要阐述。(要求:论题明确,史论结合,逻辑清晰)
21世纪教育网
www.21cnjy.com
精品试卷·第
2

(共
2
页)
HYPERLINK
"http://21世纪教育网(www.21cnjy.com)
"
21世纪教育网(www.21cnjy.com)

展开更多......

收起↑

资源列表