2.4全球航路的开辟及影响 学案(原卷版+解析版)—2022高考历史一轮思维导图复习(纲要下)

资源下载
  1. 二一教育资源

2.4全球航路的开辟及影响 学案(原卷版+解析版)—2022高考历史一轮思维导图复习(纲要下)

资源简介

中小学教育资源及组卷应用平台
第二单元
走向整体的世界和资本主义制度的确立
【单元图解】
(?http:?/??/?www.21cnjy.com?)
【时空定位】
(?http:?/??/?www.21cnjy.com?)
第4讲 全球航路的开辟及影响
【自主复习】
【知识清单】
(?http:?/??/?www.21cnjy.com?)
(?http:?/??/?www.21cnjy.com?)
【名师点拨】
1.新航路开辟的原因图示
2.新航路的开辟
3.资本主义萌芽、新航路开辟与早期殖民活动的关系
INCLUDEPICTURE
"D:\\源文件\\2021\\大一轮\\历史\\历史新教材\\21-3.tif"
\
MERGEFORMAT
INCLUDEPICTURE
"D:\\苏德亭2021\\一轮\\历史新教材\\word\\21-3.tif"
\
MERGEFORMATINET
INCLUDEPICTURE
"D:\\苏德亭2021\\一轮\\历史新教材\\word\\21-3.tif"
\
MERGEFORMATINET
INCLUDEPICTURE
"F:\\米昕\\2021\\一轮\\0看PPT\\2022版
步步高
大一轮
历史
新教材\\word\\21-3.tif"
\
MERGEFORMATINET
INCLUDEPICTURE
"D:\\临时文件\\2022步步高一轮(目录+名师点拨)\\【配套word版文档】第2_13单元\\word\\21-3.tif"
\
MERGEFORMAT
4.“价格革命”
INCLUDEPICTURE
"D:\\源文件\\2021\\大一轮\\历史\\历史新教材\\21-4.tif"
\
MERGEFORMAT
INCLUDEPICTURE
"D:\\苏德亭2021\\一轮\\历史新教材\\word\\21-4.tif"
\
MERGEFORMATINET
INCLUDEPICTURE
"D:\\苏德亭2021\\一轮\\历史新教材\\word\\21-4.tif"
\
MERGEFORMATINET
INCLUDEPICTURE
"F:\\米昕\\2021\\一轮\\0看PPT\\2022版
步步高
大一轮
历史
新教材\\word\\21-4.tif"
\
MERGEFORMATINET
INCLUDEPICTURE
"D:\\临时文件\\2022步步高一轮(目录+名师点拨)\\【配套word版文档】第2_13单元\\word\\21-4.tif"
\
MERGEFORMAT
5.商业革命与价格革命之间的关系
6.物种交换的影响
7.新航路开辟的影响
INCLUDEPICTURE
"D:\\源文件\\2021\\大一轮\\历史\\历史新教材\\21-5.tif"
\
MERGEFORMAT
INCLUDEPICTURE
"D:\\苏德亭2021\\一轮\\历史新教材\\word\\21-5.tif"
\
MERGEFORMATINET
INCLUDEPICTURE
"D:\\苏德亭2021\\一轮\\历史新教材\\word\\21-5.tif"
\
MERGEFORMATINET
INCLUDEPICTURE
"F:\\米昕\\2021\\一轮\\0看PPT\\2022版
步步高
大一轮
历史
新教材\\word\\21-5.tif"
\
MERGEFORMATINET
INCLUDEPICTURE
"D:\\临时文件\\2022步步高一轮(目录+名师点拨)\\【配套word版文档】第2_13单元\\word\\21-5.tif"
\
MERGEFORMAT
8.大西洋“三角贸易”航程图示及影响
【认知深化】
一、比较郑和下西洋与新航路开辟
郑和下西洋
新航路开辟
经济基础
自给自足的自然经济占主导
商品经济发展迅速,资本主义萌芽发展
目的
主要是政治目的:宣扬国威,加强与海外各国的联系,寻找奇珍异宝
主要是经济目的:获取东方商品,掠夺黄金等财富,传播基督教
方式
进行朝贡贸易,以和平友好交往为主要方式
以武力掠夺为主要方式
影响
增强了中国和亚非国家人民的友好往来;但朝贡贸易无益于国计民生,没有带动民间商业贸易的发展
促进了欧洲资本主义的发展和资本主义时代的到来;引发西欧国家的殖民扩张
二、多维视角审视新航路开辟的重大意义
1.“世界市场联系之路”:新航路开辟引起了商业革命和价格革命,为世界市场的形成提供了联结通道,世界市场初步形成。21世纪教育网版权所有
2.“文明交流之路”:新航路开辟打破了各个文明区域间孤立、分散、隔绝的状态,推动了人类文明的交融。
3.“思想震撼之路”:新航路开辟证明了地圆学说的正确性,冲击了神学理论,开阔了人们的眼界。
4.“殖民掠夺之路”:作为资本原始积累重要手段的殖民扩张和殖民掠夺登上历史舞台,给亚非拉国家带来空前的灾难。21cnjy.com
5.“社会转型之路”:新航路开辟加速了欧洲封建制度的瓦解,促进了资本主义的发展。
【经典例题】
1.(2021浙江卷·17)某航海家在
(?http:?/??/?www.21cnjy.com?)日志中写道:1492年8月3日早晨,我从(西班牙)帕罗斯出发,向西“前往位于大西洋上的加那利群岛,然后从那里出发前往印度。这次航海的任务是作为国王陛下的使节,完成国王陛下吩咐给我的任务,向彼岸的君主致以我们的问候。”该航海家21·cn·jy·com
A.深信“地圆说”
B.途经了非洲最南端的海角
C.在东方实现了“黄金梦”
D.找到了通往东方的新航线
2.
(2021天津卷·10)1526年
(?http:?/??/?www.21cnjy.com?),一位非洲国王控诉说,葡萄牙人每天都在抓走本地人并将他们卖掉,“以至于我们国家的人口正在大量丧失”;1549年,巴西的种植园已经有了非洲人劳作的记录。据此可以佐证【来源:21·世纪·教育·网】
A.世界市场的成型
B.工业革命的冲击
C.三角贸易的初现
D.殖民体系的确立
3.
(2021全国Ⅰ卷·3
(?http:?/??/?www.21cnjy.com?)2)16世纪起,英国国王将大量特许状授予从事海外贸易的商人团体,成立特许公司。与此同时,欧洲许多国家掀起创办海外贸易特许公司的热潮。至18世纪末,特许公司数量已达数百个。这反映出该时期www-2-1-cnjy-com
A.资本输出成为海外扩张的主要形式
B.资本主义世界市场形成
C.划分势力范围成为列强争霸的焦点
D.殖民扩张呈现竞争格局
【课时检测】
1.“打个比方,商品经济发展是一个能量巨大的
(?http:?/??/?www.21cnjy.com?)蓄水池,东西方贸易逆差是一块巨石,巨石砸向水池,激起欧洲货币短缺的阵阵波浪,这种波浪通过地区间各种贸易关系传播,最终在伊比利亚半岛找到泄洪口”。这说明了(  )【来源:21cnj
y.co
m】
A.新航路开辟的必要性
B.欧洲出现“价格革命”
C.工业革命兴起的条件
D.世界市场的初步形成
2.即使哥伦布没有发现美洲大陆,
(?http:?/??/?www.21cnjy.com?)达·伽马没有绕好望角航行,在以后的几十年中其他人也会这么做。总之,西方社会已经达到起飞点,即将起飞。最能说明上述观点的依据是(  )
A.资本主义萌芽的发展
B.传播基督教思想的需要
C.转口贸易利润的刺激
D.造船和航海技术的进步
3.一位美国历史学家总结道:在欧洲的海外扩张中最重要的人物不是哥伦布、达·伽马和麦哲伦,而是那些拥有资本的企业家们。该历史学家(  )2·1·c·n·j·y
A.否定了航海家的作用
B.关注到殖民扩张的内在动力
C.意在提高资本家的政治地位
D.强调了资本主义制度的侵略性
4.有学者认为,美洲及东印度通路被发
(?http:?/??/?www.21cnjy.com?)现之时……看到了世界历史的一个决定性的转折点……欧洲人的优越势力,使他们能为所欲为,在此等遥远的地方,做出各种不合正义的事情。欧洲人的“优越势力”源于(  )【出处:21教育名师】
A.人们的思想得到空前解放
B.航海和造船技术不断提高
C.资本原始积累的迅速增加
D.资本主义萌芽兴起和发展
5.1300-1500年左右,欧洲人口只有八千万,1700年达到了一亿两千万。对此,解释合理的是(  )21·世纪
教育网
A.商业革命的空前高涨
B.物种的全球大交流
C.外来移民的大量涌入
D.生育观念空前解放
6.“通过实地考察探明了地球上的海洋是相通的,证明了地球是圆形的,这对人们宇宙观念的更新具有重要意义。”这表明新航路的开辟(  )2-1-c-n-j-y
A.促进了自然科学的进步
B.传播了西方天主教教义
C.满足了资本积累要求
D.推动了早期殖民扩张
7.1596年,一个叫巴
(?http:?/??/?www.21cnjy.com?)伦支的荷兰船长,试图找到从北面到达亚洲的路线,但是他们被冰封的海面困住了8个月。在恶劣的险境下,17名水手中有8人死去。但他们丝毫未动别人委托给他们的、可以挽救他们生命的衣物和药品。最终,幸存的商人把货物完好无损地送到委托人手中。从上述事实中可以得出的正确结论是(  )21教育网
A.商业成功取决于诚实
B.人性的启蒙迫在眉睫
C.地理大发现仍在继续
D.唯利是图是商人本性
8.有英国学者认为,近代欧
(?http:?/??/?www.21cnjy.com?)洲矿业和金属的各项技术发展,得益于科学者无几,但很有助于科学。但是开辟全世界的历次重要远洋航行,情形就不然了,这些是为了光荣和利益服务而有意识地最初应用天文和地理科学而获得的成果。该学者意在说明,当时欧洲(  )
A.科学和技术尚未真正的结合
B.技术发展促进了科学的进步
C.远航顺应了追求利益的共识
D.科学发展助力远洋航行成功
9.斯塔夫里阿诺斯在《全球通史》
(?http:?/??/?www.21cnjy.com?)中说道:“地理大发现和海外地区的开辟促进了新的植物、新的动物、新的恒星甚至新的人们和新的人类社会相继被发现,所有这些都向传统的思想和设想提出了挑战。”由此可见(  )【版权所有:21教育】
A.人文主义思想已成为思想界的主流
B.近代科学推动了殖民扩张
C.新航路开辟拓宽了人类的研究领域
D.远航探险促进了经济发展
10.“这是一次国际贸易的巨大调整,是国
(?http:?/??/?www.21cnjy.com?)际经济财富的转移……亚平宁半岛(意大利)诸城市迅速衰落,里斯本、安特卫普、伦敦等城市成为世界贸易中心。”这一现象出现的主要原因是(  )21教育名师原创作品
A.经济区域集团化
B.新航路开辟
C.工业革命
D.第二次工业革命
11.16世纪西欧各国普遍出现了土地的
(?http:?/??/?www.21cnjy.com?)转让现象,农业资产者获得了贵族手中的土地。通货膨胀加剧了社会阶级的分化,西欧物价平均上涨了两倍到两倍半。这一现象被称为(  )
A.商业革命
B.价格革命
C.工业革命
D.圈地运动
12.16-17世纪,西班牙
(?http:?/??/?www.21cnjy.com?)人把大量的中国丝绸、陶瓷装上大帆船,横跨太平洋,运送到美洲的墨西哥出售,那里当时也属于西班牙的殖民地。这就是当时世界贸易中赫赫有名的“大帆船贸易”。通过这条海路,中国人获得了美洲白银,而西班牙殖民者获得了中国商品。这反映出(  )
A.西班牙已逐渐走向衰落
B.中国商品的优势地位明显
C.中国重农抑商政策松动
D.两国都积极拓展海外贸易
13.美洲被“发现”后,“谁先到达,便由谁命名”的原则持续了几个世纪,甚至南极洲各地的命名也是如此。这表明欧洲早期航海活动(  )21
cnjy
com
A.受到人文主义影响
B.始终遵循着国际法
C.密切洲际文化交流
D.抹杀原住居民的命名权
14.17世纪初,英国、荷兰、丹
(?http:?/??/?www.21cnjy.com?)麦、法国等国家纷纷建立东印度公司,其中,英国在印度的统治都是通过英国东印度公司进行的,荷兰东印度公司也曾一度侵占了中国的澎湖列岛和台湾。由此可知,这些东印度公司(  )
A.推动了西欧的殖民扩张
B.是现代意义的跨国公司
C.是西欧贸易兴盛的根源
D.刺激了亚洲经济的发展
15.王加丰在《扩张体制与世界市场的开辟》中列出1600年运入欧洲部分商品的统计表,对此表解读正确的是(  )21
cnjy
com
经好望角
经地中海
胡椒
100万—200万磅
300万—400万磅
丁香、靛蓝、肉豆蔻、药品
35万—65万磅
70万—100万磅
A.欧洲与亚非美洲联系更加紧密
B.世界贸易中心转移到地中海
C.商业革命导致贸易内容的改变
D.传统商路仍发挥重要的作用
16.阅读下列材料,回答问题。
材料一 1519年是麦哲伦离开塞维利亚,开
(?http:?/??/?www.21cnjy.com?)始著名的环球航行的一年,也是埃尔南多·科尔特斯离开古巴,发动对阿兹特克帝国的同样著名的远征的一年。科尔斯特在远征中,迎来了所谓的征服者时期。从1500年至1520年这前20年,已是探险者时期。那时,许多航海者打着各种旗帜探查数个南北美洲的东西两侧,以寻找通路。在随后的30年中,数千名西班牙冒险家赢得了第一个庞大的欧洲海外帝国。www.21-cn-jy.com
材料二 哥伦布发现新大陆后,由于
(?http:?/??/?www.21cnjy.com?)亚欧非和美洲之间开始交往,不同的植物、动物和微生物也在两个半球间传播。随后欧洲的船长们建立了双方永久性联系的桥梁……欧洲自由民和非洲奴隶组成的新移民开始定居西半球,同时欧洲亚洲人获得了新的食物(包括玉米、烟草、土豆等)。……16世纪中叶,美洲开采出的白银通过西班牙的大型帆船贸易横跨太平洋直接运往中国。以白银为财源,欧洲得以在亚洲沿海地区的经济中发挥越来越大的作用。
(1)根据材料一并结合所学知识,指出15-16世纪欧洲出现众多探险活动的原因。
(2)根据材料二并结合所学知识,概括16世纪世界主要航海路线,并分析新航路的开辟对中国的影响。
21世纪教育网
www.21cnjy.com
精品试卷·第
2

(共
2
页)
HYPERLINK
"http://21世纪教育网(www.21cnjy.com)
"
21世纪教育网(www.21cnjy.com)中小学教育资源及组卷应用平台
第二单元
走向整体的世界和资本主义制度的确立
【单元图解】
(?http:?/??/?www.21cnjy.com?)
【时空定位】
(?http:?/??/?www.21cnjy.com?)
第4讲 全球航路的开辟及影响
【自主复习】
【知识清单】
(?http:?/??/?www.21cnjy.com?)
(?http:?/??/?www.21cnjy.com?)
【名师点拨】
1.新航路开辟的原因图示
2.新航路的开辟
3.资本主义萌芽、新航路开辟与早期殖民活动的关系
INCLUDEPICTURE
"D:\\源文件\\2021\\大一轮\\历史\\历史新教材\\21-3.tif"
\
MERGEFORMAT
INCLUDEPICTURE
"D:\\苏德亭2021\\一轮\\历史新教材\\word\\21-3.tif"
\
MERGEFORMATINET
INCLUDEPICTURE
"D:\\苏德亭2021\\一轮\\历史新教材\\word\\21-3.tif"
\
MERGEFORMATINET
INCLUDEPICTURE
"F:\\米昕\\2021\\一轮\\0看PPT\\2022版
步步高
大一轮
历史
新教材\\word\\21-3.tif"
\
MERGEFORMATINET
INCLUDEPICTURE
"G:\\临时文件\\2022步步高一轮(目录+名师点拨)\\【配套word版文档】第2_13单元\\word\\21-3.tif"
\
MERGEFORMATINET
4.“价格革命”
INCLUDEPICTURE
"D:\\源文件\\2021\\大一轮\\历史\\历史新教材\\21-4.tif"
\
MERGEFORMAT
INCLUDEPICTURE
"D:\\苏德亭2021\\一轮\\历史新教材\\word\\21-4.tif"
\
MERGEFORMATINET
INCLUDEPICTURE
"D:\\苏德亭2021\\一轮\\历史新教材\\word\\21-4.tif"
\
MERGEFORMATINET
INCLUDEPICTURE
"F:\\米昕\\2021\\一轮\\0看PPT\\2022版
步步高
大一轮
历史
新教材\\word\\21-4.tif"
\
MERGEFORMATINET
INCLUDEPICTURE
"G:\\临时文件\\2022步步高一轮(目录+名师点拨)\\【配套word版文档】第2_13单元\\word\\21-4.tif"
\
MERGEFORMATINET
5.商业革命与价格革命之间的关系
6.物种交换的影响
7.新航路开辟的影响
INCLUDEPICTURE
"D:\\源文件\\2021\\大一轮\\历史\\历史新教材\\21-5.tif"
\
MERGEFORMAT
INCLUDEPICTURE
"D:\\苏德亭2021\\一轮\\历史新教材\\word\\21-5.tif"
\
MERGEFORMATINET
INCLUDEPICTURE
"D:\\苏德亭2021\\一轮\\历史新教材\\word\\21-5.tif"
\
MERGEFORMATINET
INCLUDEPICTURE
"F:\\米昕\\2021\\一轮\\0看PPT\\2022版
步步高
大一轮
历史
新教材\\word\\21-5.tif"
\
MERGEFORMATINET
INCLUDEPICTURE
"G:\\临时文件\\2022步步高一轮(目录+名师点拨)\\【配套word版文档】第2_13单元\\word\\21-5.tif"
\
MERGEFORMATINET
8.大西洋“三角贸易”航程图示及影响
【认知深化】
一、比较郑和下西洋与新航路开辟
郑和下西洋
新航路开辟
经济基础
自给自足的自然经济占主导
商品经济发展迅速,资本主义萌芽发展
目的
主要是政治目的:宣扬国威,加强与海外各国的联系,寻找奇珍异宝
主要是经济目的:获取东方商品,掠夺黄金等财富,传播基督教
方式
进行朝贡贸易,以和平友好交往为主要方式
以武力掠夺为主要方式
影响
增强了中国和亚非国家人民的友好往来;但朝贡贸易无益于国计民生,没有带动民间商业贸易的发展
促进了欧洲资本主义的发展和资本主义时代的到来;引发西欧国家的殖民扩张
二、多维视角审视新航路开辟的重大意义
1.“世界市场联系之路”:新航路开辟引起了商业革命和价格革命,为世界市场的形成提供了联结通道,世界市场初步形成。21教育网
2.“文明交流之路”:新航路开辟打破了各个文明区域间孤立、分散、隔绝的状态,推动了人类文明的交融。
3.“思想震撼之路”:新航路开辟证明了地圆学说的正确性,冲击了神学理论,开阔了人们的眼界。
4.“殖民掠夺之路”:作为资本原始积累重要手段的殖民扩张和殖民掠夺登上历史舞台,给亚非拉国家带来空前的灾难。www.21-cn-jy.com
5.“社会转型之路”:新航路开辟加速了欧洲封建制度的瓦解,促进了资本主义的发展。
【经典例题】
1.(2021浙江卷·17)某航海家在日
(?http:?/??/?www.21cnjy.com?)志中写道:1492年8月3日早晨,我从(西班牙)帕罗斯出发,向西“前往位于大西洋上的加那利群岛,然后从那里出发前往印度。这次航海的任务是作为国王陛下的使节,完成国王陛下吩咐给我的任务,向彼岸的君主致以我们的问候。”该航海家21·世纪
教育网
A.深信“地圆说”
B.途经了非洲最南端的海角
C.在东方实现了“黄金梦”
D.找到了通往东方的新航线
【答案】A
【解析】据材料“1492年”“向西前往位于
(?http:?/??/?www.21cnjy.com?)大西洋上的加那利群岛,然后从那里出发前往印度”可知,哥伦布欲从西到达东方,即他深信“地圆说”,故选A项;达?伽马途经了非洲最南端的海角(好望角)到达印度,排除B项;哥伦布没有到达东方,排除C项;哥伦布抵达美洲,没有找到通往东方的新航线,排除D项。www-2-1-cnjy-com
2.
(2021天津卷·
(?http:?/??/?www.21cnjy.com?)10)1526年,一位非洲国王控诉说,葡萄牙人每天都在抓走本地人并将他们卖掉,“以至于我们国家的人口正在大量丧失”;1549年,巴西的种植园已经有了非洲人劳作的记录。据此可以佐证2-1-c-n-j-y
A.世界市场的成型
B.工业革命的冲击
C.三角贸易的初现
D.殖民体系的确立
【答案】C
【解析】据材料可知,葡萄
(?http:?/??/?www.21cnjy.com?)牙殖民者贩卖非洲黑人到美洲种植园为奴隶,这可以佐证大西洋三角贸易,故选C项;19世纪末20世纪初,通过国际贸易、资本输出和武力逼迫等方式,以欧美为中心的世界市场最终形成,而材料是三角贸易,此时世界市场雏形出现,排除A项;工业革命开始于18世纪60年代,与材料时间不符,排除B项;19世纪末20世纪初,资本主义世界殖民体系确立,与材料时间不符,排除D项。【来源:21·世纪·教育·网】
3.
(2021全国Ⅰ卷·32)16世纪起
(?http:?/??/?www.21cnjy.com?),英国国王将大量特许状授予从事海外贸易的商人团体,成立特许公司。与此同时,欧洲许多国家掀起创办海外贸易特许公司的热潮。至18世纪末,特许公司数量已达数百个。这反映出该时期21
cnjy
com
A.资本输出成为海外扩张的主要形式
B.资本主义世界市场形成
C.划分势力范围成为列强争霸的焦点
D.殖民扩张呈现竞争格局
【答案】D
【解析】16世纪起到18世纪末
(?http:?/??/?www.21cnjy.com?),除了英国外,还有欧洲许多国家建立特许公司从事海外贸易,说明当时海外殖民扩张是存在多国竞争格局的,故选D项;资本输出是在第二次工业革命之后才成为主要扩张形式的,与题干时间不符,排除A项;19世纪末20世纪初,资本主义世界市场最终形成,与题干时间不符,排除B项;划分势力范围是在19世纪末20世纪初列强对外扩张时的主要形式之一,与题干时间不符,排除C项。21世纪教育网版权所有
【课时检测】
1.“打个比方,商品经济发展是一个能量
(?http:?/??/?www.21cnjy.com?)巨大的蓄水池,东西方贸易逆差是一块巨石,巨石砸向水池,激起欧洲货币短缺的阵阵波浪,这种波浪通过地区间各种贸易关系传播,最终在伊比利亚半岛找到泄洪口”。这说明了(  )【出处:21教育名师】
A.新航路开辟的必要性
B.欧洲出现“价格革命”
C.工业革命兴起的条件
D.世界市场的初步形成
【答案】A
【解析】据材料“东西方贸
(?http:?/??/?www.21cnjy.com?)易逆差是一块巨石,巨石砸向水池,激起欧洲货币短缺的阵阵波浪,这种波浪通过地区间各种贸易关系传播,最终在伊比利亚半岛找到泄洪口”可知,东西方商路的阻断引发了新航路开辟,故A项正确。【版权所有:21教育】
2.即使哥伦布没有发现美洲
(?http:?/??/?www.21cnjy.com?)大陆,达·伽马没有绕好望角航行,在以后的几十年中其他人也会这么做。总之,西方社会已经达到起飞点,即将起飞。最能说明上述观点的依据是(  )
A.资本主义萌芽的发展
B.传播基督教思想的需要
C.转口贸易利润的刺激
D.造船和航海技术的进步
【答案】A
【解析】从材料可知,作者强调新
(?http:?/??/?www.21cnjy.com?)航路的开辟具有必然性,可从新航路开辟的根源去思考。另外,从“西方社会已经达到起飞点”,也可知作者强调的是新航路开辟的根本动力,即资本主义萌芽的发展。所以A项符合题意。21教育名师原创作品
3.一位美国历史学家总结道:在欧洲的海外扩张中最重要的人物不是哥伦布、达·伽马和麦哲伦,而是那些拥有资本的企业家们。该历史学家(  )21
cnjy
com
A.否定了航海家的作用
B.关注到殖民扩张的内在动力
C.意在提高资本家的政治地位
D.强调了资本主义制度的侵略性
【答案】B
【解析】材料强调了资本家在欧洲海
(?http:?/??/?www.21cnjy.com?)外扩张中的作用,但没有否定航海家的作用,故A项错误;由材料可知商业活动推动殖民范围的扩大,商业资本成为殖民扩张的内在动力,故B项正确;资产阶级革命提高了资本家的政治地位,故C项错误;哥伦布、达·伽马和麦哲伦船队进行海外扩张时资本主义制度尚未确立,故D项错误。
4.有学者认为,美洲及东印度通路被发现之
(?http:?/??/?www.21cnjy.com?)时……看到了世界历史的一个决定性的转折点……欧洲人的优越势力,使他们能为所欲为,在此等遥远的地方,做出各种不合正义的事情。欧洲人的“优越势力”源于(  )
A.人们的思想得到空前解放
B.航海和造船技术不断提高
C.资本原始积累的迅速增加
D.资本主义萌芽兴起和发展
【答案】D
【解析】当时人们的思想尚未得到空前解
(?http:?/??/?www.21cnjy.com?)放,故A项错误;航海和造船技术是新航路开辟的优势,材料考查的是这种优势的原因,故B项错误;资本原始积累是影响,并非原因,故C项错误;14、15世纪欧洲出现了资本主义萌芽,正是以经济作为强大的支撑才会使欧洲人能为所欲为,故D项正确。2·1·c·n·j·y
5.1300-1500年左右,欧洲人口只有八千万,1700年达到了一亿两千万。对此,解释合理的是(  )
A.商业革命的空前高涨
B.物种的全球大交流
C.外来移民的大量涌入
D.生育观念空前解放
【答案】B
【解析】据材料“1700年达到了一亿两千万”并结合所学可知,新航路开辟后加强了地区之间的物种交流,从而促进人口的增长,故选B项。
6.“通过实地考察探明了地球上的海洋是相通的,证明了地球是圆形的,这对人们宇宙观念的更新具有重要意义。”这表明新航路的开辟(  )
A.促进了自然科学的进步
B.传播了西方天主教教义
C.满足了资本积累要求
D.推动了早期殖民扩张
【答案】A
【解析】“证明了地球是圆形的”,说明新航路开辟促进了自然科学的进步,故A项正确。
7.1596年,一个叫巴伦支
(?http:?/??/?www.21cnjy.com?)的荷兰船长,试图找到从北面到达亚洲的路线,但是他们被冰封的海面困住了8个月。在恶劣的险境下,17名水手中有8人死去。但他们丝毫未动别人委托给他们的、可以挽救他们生命的衣物和药品。最终,幸存的商人把货物完好无损地送到委托人手中。从上述事实中可以得出的正确结论是(  )21cnjy.com
A.商业成功取决于诚实
B.人性的启蒙迫在眉睫
C.地理大发现仍在继续
D.唯利是图是商人本性
【答案】C
【解析】由材料信息“试图找到从北面
(?http:?/??/?www.21cnjy.com?)到达亚洲的路线”可知,地理大发现仍在继续,故C项正确;商业的成功有多方面的因素,诚实只是其中之一,故A项错误;材料与人性的启蒙无关,故B项错误;材料信息“幸存的商人把货物完好无损地送到委托人手中”体现不出商人的唯利是图,故D项错误。
8.有英国学者认为,近代欧洲矿业和
(?http:?/??/?www.21cnjy.com?)金属的各项技术发展,得益于科学者无几,但很有助于科学。但是开辟全世界的历次重要远洋航行,情形就不然了,这些是为了光荣和利益服务而有意识地最初应用天文和地理科学而获得的成果。该学者意在说明,当时欧洲(  )
A.科学和技术尚未真正的结合
B.技术发展促进了科学的进步
C.远航顺应了追求利益的共识
D.科学发展助力远洋航行成功
【答案】D
【解析】根据材料“但是开辟全世界的历次重
(?http:?/??/?www.21cnjy.com?)要远洋航行,情形就不然了,这些是为了光荣和利益服务而有意识地最初应用天文和地理科学而获得的成果”可知该学者意在说明,当时欧洲科学发展助力远洋航行成功,故选D项。
9.斯塔夫里阿诺斯在《全球通史》中
(?http:?/??/?www.21cnjy.com?)说道:“地理大发现和海外地区的开辟促进了新的植物、新的动物、新的恒星甚至新的人们和新的人类社会相继被发现,所有这些都向传统的思想和设想提出了挑战。”由此可见(  )
A.人文主义思想已成为思想界的主流
B.近代科学推动了殖民扩张
C.新航路开辟拓宽了人类的研究领域
D.远航探险促进了经济发展
【答案】C
【解析】根据材料中的“促进了新的植物、新的
(?http:?/??/?www.21cnjy.com?)动物、新的恒星甚至新的人们和新的人类社会相继被发现”说明新航路的开辟开阔了人们的眼界,拓宽了人类的研究领域,故C项正确。
10.“这是一次国际贸易的巨大调
(?http:?/??/?www.21cnjy.com?)整,是国际经济财富的转移……亚平宁半岛(意大利)诸城市迅速衰落,里斯本、安特卫普、伦敦等城市成为世界贸易中心。”这一现象出现的主要原因是(  )【来源:21cnj
y.co
m】
A.经济区域集团化
B.新航路开辟
C.工业革命
D.第二次工业革命
【答案】 B
【解析】新航路开辟后,欧洲贸易中心从原来的地中海转移到大西洋沿岸,B项正确。
11.16世纪西欧各国普遍出
(?http:?/??/?www.21cnjy.com?)现了土地的转让现象,农业资产者获得了贵族手中的土地。通货膨胀加剧了社会阶级的分化,西欧物价平均上涨了两倍到两倍半。这一现象被称为(  )
A.商业革命
B.价格革命
C.工业革命
D.圈地运动
【答案】 B
【解析】 物价上涨是新航路开辟的影响之一,被称为“价格革命”,收取固定货币地租的封建贵族实际收入锐减,被迫出卖土地以维持生计,B项正确。21·cn·jy·com
12.16-17世纪,西班牙
(?http:?/??/?www.21cnjy.com?)人把大量的中国丝绸、陶瓷装上大帆船,横跨太平洋,运送到美洲的墨西哥出售,那里当时也属于西班牙的殖民地。这就是当时世界贸易中赫赫有名的“大帆船贸易”。通过这条海路,中国人获得了美洲白银,而西班牙殖民者获得了中国商品。这反映出(  )
A.西班牙已逐渐走向衰落
B.中国商品的优势地位明显
C.中国重农抑商政策松动
D.两国都积极拓展海外贸易
【答案】 B
【解析】从材料可以看出通过“大帆船贸易”,中国获得了大量白银,而西方获得了中国的商品,说明中国商品有明显的竞争优势,故B项正确。
13.美洲被“发现”后,“谁先到达,便由谁命名”的原则持续了几个世纪,甚至南极洲各地的命名也是如此。这表明欧洲早期航海活动(  )
A.受到人文主义影响
B.始终遵循着国际法
C.密切洲际文化交流
D.抹杀原住居民的命名权
【答案】A
【解析】 由材料“‘谁先到达,便
(?http:?/??/?www.21cnjy.com?)由谁命名’的原则持续了几个世纪,甚至南极洲各地的命名也是如此”可知这是对发现者价值和尊严的肯定,这受到人文主义思想的影响,故A项正确;“始终遵循”的表述过于绝对,故B项错误;材料强调新航路开辟的背景而非影响,故C项错误;当时的原住民还处于未开化的阶段,故D项错误。
14.17世纪初,英国、荷兰、丹麦、法国等国
(?http:?/??/?www.21cnjy.com?)家纷纷建立东印度公司,其中,英国在印度的统治都是通过英国东印度公司进行的,荷兰东印度公司也曾一度侵占了中国的澎湖列岛和台湾。由此可知,这些东印度公司(  )
A.推动了西欧的殖民扩张
B.是现代意义的跨国公司
C.是西欧贸易兴盛的根源
D.刺激了亚洲经济的发展
【答案】A
【解析】材料内容反映的是早期西
(?http:?/??/?www.21cnjy.com?)方列强殖民扩张时期成立的东印度公司以及进行的活动,他们推动了西欧的殖民扩张,故A项正确;这些公司都是国家政权特许的垄断贸易公司,不是现代意义的跨国公司,故B项错误;这些公司是新航路开辟以后才出现的,不是西欧贸易兴盛的根源,故C项错误;这些公司对欧洲和亚洲商业贸易进行垄断,并没有刺激亚洲经济的发展,故D项错误。
15.王加丰在《扩张体制与世界市场的开辟》中列出1600年运入欧洲部分商品的统计表,对此表解读正确的是(  )
经好望角
经地中海
胡椒
100万—200万磅
300万—400万磅
丁香、靛蓝、肉豆蔻、药品
35万—65万磅
70万—100万磅
A.欧洲与亚非美洲联系更加紧密
B.世界贸易中心转移到地中海
C.商业革命导致贸易内容的改变
D.传统商路仍发挥重要的作用
【答案】D
【解析】 从统计表中可以
(?http:?/??/?www.21cnjy.com?)看出,17世纪“经好望角”航路的商品少于“经地中海”航路的商品,这说明以“经地中海”为代表的传统航路在东西方贸易中仍发挥着重要作用,故D项正确。
16.阅读下列材料,回答问题。
材料一 1519年是麦哲
(?http:?/??/?www.21cnjy.com?)伦离开塞维利亚,开始著名的环球航行的一年,也是埃尔南多·科尔特斯离开古巴,发动对阿兹特克帝国的同样著名的远征的一年。科尔斯特在远征中,迎来了所谓的征服者时期。从1500年至1520年这前20年,已是探险者时期。那时,许多航海者打着各种旗帜探查数个南北美洲的东西两侧,以寻找通路。在随后的30年中,数千名西班牙冒险家赢得了第一个庞大的欧洲海外帝国。
材料二 哥伦布发现新大陆后,由于亚欧非和美洲
(?http:?/??/?www.21cnjy.com?)之间开始交往,不同的植物、动物和微生物也在两个半球间传播。随后欧洲的船长们建立了双方永久性联系的桥梁……欧洲自由民和非洲奴隶组成的新移民开始定居西半球,同时欧洲亚洲人获得了新的食物(包括玉米、烟草、土豆等)。……16世纪中叶,美洲开采出的白银通过西班牙的大型帆船贸易横跨太平洋直接运往中国。以白银为财源,欧洲得以在亚洲沿海地区的经济中发挥越来越大的作用。
(1)根据材料一并结合所学知识,指出15-16世纪欧洲出现众多探险活动的原因。
(2)根据材料二并结合所学知识,概括16世纪世界主要航海路线,并分析新航路的开辟对中国的影响。
【答案】(1)原因:欧洲商品
(?http:?/??/?www.21cnjy.com?)经济发展及贵族对黄金的渴求;传播天主教的需要;东方传统商路受阻;《马可·波罗行纪》对东方富庶的描写;西班牙王室的支持。
(2)路线:西欧绕过非洲
(?http:?/??/?www.21cnjy.com?)好望角到达亚洲的路线;西欧通过大西洋到达美洲的路线;美洲通过太平洋到达亚洲的路线。影响:高产作物传入中国促进人口增长和农业发展;白银大量流入成为普遍流通的货币,促进中国商品经济发展;中国开始遭到西方殖民侵略(如葡萄牙占领澳门、荷兰占领台湾);西方近代科学、近代思想传入中国(或西学东渐)。
21世纪教育网
www.21cnjy.com
精品试卷·第
2

(共
2
页)
HYPERLINK
"http://21世纪教育网(www.21cnjy.com)
"
21世纪教育网(www.21cnjy.com)

展开更多......

收起↑

资源列表