2.6资产阶级革命与资本主义制度的确立 学案(原卷版+解析版)—2022高考历史一轮思维导图复习(纲要下)

资源下载
  1. 二一教育资源

2.6资产阶级革命与资本主义制度的确立 学案(原卷版+解析版)—2022高考历史一轮思维导图复习(纲要下)

资源简介

中小学教育资源及组卷应用平台
第6讲 资产阶级革命与资本主义制度的确立
【自主复习】
【知识清单】
(?http:?/??/?www.21cnjy.com?)
(?http:?/??/?www.21cnjy.com?)
【名师点拨】
1.英国资产阶级革命曲线图
(?http:?/??/?www.21cnjy.com?)
2.君主立宪制的特点
INCLUDEPICTURE
"D:\\源文件\\2021\\大一轮\\历史\\历史新教材\\23-1.tif"
\
MERGEFORMAT
INCLUDEPICTURE
"D:\\苏德亭2021\\一轮\\历史新教材\\word\\23-1.tif"
\
MERGEFORMATINET
INCLUDEPICTURE
"D:\\苏德亭2021\\一轮\\历史新教材\\word\\23-1.tif"
\
MERGEFORMATINET
INCLUDEPICTURE
"F:\\米昕\\2021\\一轮\\0看PPT\\2022版
步步高
大一轮
历史
新教材\\word\\23-1.tif"
\
MERGEFORMATINET
INCLUDEPICTURE
"G:\\临时文件\\2022步步高一轮(目录+名师点拨)\\【配套word版文档】第2_13单元\\word\\23-1.tif"
\
MERGEFORMATINET
3.英国政治制度结构
(?http:?/??/?www.21cnjy.com?)
美国独立战争的双重性
4.美国联邦政府的结构及其相互关系
5.法兰西共和之路
(?http:?/??/?www.21cnjy.com?)
 6.资本主义制度的确立、完善与发展
7.资产阶级代议制在欧美确立
1.方式:通过革命战争或和平改革制定宪法,设立议会。
2.特征:以选举和议会立法为主要特征。
3.评价
(1)阶级本质:维护资产阶级内部的民主。
(2)积极影响
①从政治体制上对君主专制政治给予否定替代,成为资产阶级民主政治大厦的顶梁之柱。
②日益健全的代议制,调节和缓和了社会矛盾,稳定了主要资本主义国家的统治秩序。
③伴随着“西学东渐”的潮流,对亚洲和世界其他地区也产生了广泛影响。
【认知深化】
一、英国代议制演变过程的特点
1.连续性:近代英国的主要
(?http:?/??/?www.21cnjy.com?)政治制度和国家机构几乎都是从中世纪继承下来的,从《大宪章》到《权利法案》,从英国的内阁到责任制内阁,都体现了连续性特点。
2.渐进性:英国政治制度发展变化是渐进式的。英国君主立宪制在17世纪末形成,以后逐渐发展完善,实现了全面的民主化。21教育网
3.创新性:如内阁本是国王召集的咨询行政机构,后逐渐独立行事,于是形成了现代意义上的责任制内阁。
二、法国共和政体确立艰难的原因
政治
法国封建势力强大,专制主义的观念根深蒂固
经济
法国小农经济发达,资本主义经济发展缓慢
阶级
法国国内阶级关系错综复杂,派别众多;处于工场手工业时期,工业资产阶级的力量还不够强大
外因
欧洲大陆封建君主专制政体的国家及英国武装干涉法国革命
三、评价俄国1861年农奴制改革
1.进步性
(1)废除农奴制,使农奴得到一定程度的解放。农民生产积极性提高,促进了农业和经济的发展,推动了工业革命的开展。21世纪教育网版权所有
(2)进行政治、司法、军事、教育等领域的改革,适应了新生产关系发展的需要。
总之,1861年改革是一次资产阶级性质的改革,使俄国走上了资本主义道路,顺应了历史发展的要求,有利于俄国的近代化。21cnjy.com
2.局限性
(1)改革不彻底,保留了大量的封建残余,对农民进行了一场“合法”的掠夺,使俄国农民长期贫困,购买力低下,国内市场狭小,影响俄国的发展。21·世纪
教育网
(2)政治上保留了沙皇专制制度。
四、美国南北战争、俄国农奴制改革、日本明治维新的比较
项目
美国南北战争
俄国农奴制改革
日本明治维新
不同点
背景
奴隶制阻碍了资本主义的发展
农奴制阻碍了资本主义的发展
民族危机激化了国内的矛盾
方式
革命(战争)
改革
任务
维护国家统一,解放黑人奴隶
解放农奴
摆脱民族危机
性质
资产阶级革命
自上而下的资产阶级性质的改革
局限
未消除种族歧视
保留了大量的封建残余
相同点
时间
都发生在19世纪60年代
背景
都受工业革命的影响,生产力发展要求改变生产关系
任务
都是解放生产力、发展资本主义
影响
都促进了资本主义的发展
【经典例题】
1.(2021广东卷·13
(?http:?/??/?www.21cnjy.com?))
1873年5月,法兰西共和国总统梯也尔对君主派议员说:“你们不要弄错,民众绝大多数都站在共和国一边。”君主派议员占优势的议会随后通过对政府的不信任案,梯也尔被迫辞职。这反映了www.21-cn-jy.com
A.
巴黎公社的政治影响
B.
主权在民观念的淡化
C.
代议制度的曲折发展
D.
三权分立体制的确立
【答案】C
【解析】君主派议员占优势的议会通过
(?http:?/??/?www.21cnjy.com?)对政府的不信任案,主张共和政体的梯也尔被迫辞职。这反映了此时保王党势力强大,法兰西第三共和国的代议制度曲折发展,故C正确;这体现不出巴黎公社的政治影响,故A错误;材料不是强调主权在民观念的淡化,故B错误;材料只涉及总统和议会的关系,故D错误。www-2-1-cnjy-com
2.(2020浙江卷·17)历经多次流血和动荡后,“政治上成熟英国人决意尝试一下新政体的实验”。托利党和辉格党议员联合起来,进行了一次“具有历史意义的政治选择”。詹姆士二世的女婿、捍卫欧洲新教思想的荷兰的威廉亲王受邀前往英国,经过“一场几乎未流血的战斗,信仰天主教的詹姆士二世不得不放弃王国”。从英国政治文明演进的角度看,这个“选择”更大的意义在于(
)。2-1-c-n-j-y
A.
推翻了君主制度
B.
促进了君主立宪制度的形成
C.
催生了民主共和政体
D.
否定了教会高于国家的主张
【答案】B
【解析】根据所学知识可知,材料反映的
(?http:?/??/?www.21cnjy.com?)是英国的“光荣革命”,1689年1月议会宣布由威廉和玛丽共同统治英国,同时议会向威廉提出《权利宣言》,《权利宣言》于当年10月经议会批准正式定为法律,即《权利法案》,《权利法案》的颁布标志着英国君主立宪制的确立,因此“光荣革命”促进了君主立宪制的形成,故选择B
项;“光荣革命”并未结束英国的君主制度,排除A项;英国实行的不是共和政体,排除C项;宗教改革否定了教会高于国家的主张,排除D项。21
cnjy
com
3.(2020全国Ⅲ卷·33)美国建国初期
(?http:?/??/?www.21cnjy.com?),制宪会议的参加者麦迪逊认为,新宪法授予联邦政府的权力很少,并有明确的规定;各州所保留的权力很多,却没有明确规定。在第一届国会上,麦迪逊提出宪法修正案:除了明确授予中央政府的权力以外,其余的权力由各州自行保留。这一主张【来源:21cnj
y.co
m】
A.赋予各州主权
B.恢复邦联制度
C.体现了分权与制衡原则
D.旨在扩大联邦政府权力
【答案】C
【解析】据材料“新宪法授予联邦政府的
(?http:?/??/?www.21cnjy.com?)权力很少,并有明确的规定;各州所保留的权力很多,却没有明确规定”反映出当时没有形成中央与地方的权力制衡。而材料“除了明确授予中央政府的权力以外,其余的权力由各州自行保留”这明确了中央与地方的权力界定,体现了中央与地方的分权制衡,故选
C项;据材料“各州所保留的权力很多,却没有明确规定”说明限制各州权力,排除
A项;据材料“制宪会议的参加者麦迪逊认为,新宪法授予联邦政府的权力很少”说明麦迪逊主张加强联邦政府的权力且据所学制宪会议以后美国为联邦制,排除B项;材料“除了明确授予中央政府的权力以外,其余的权力由各州自行保留”说明扩大联邦政府的同权力同时,还有规定地方的权力界限,中央与地方分权而治,排除D项。【出处:21教育名师】
4.(2020全国Ⅱ卷·34)19世纪末,德
(?http:?/??/?www.21cnjy.com?)皇威廉一世去世,威廉二世继任,支持俾斯麦的政党联盟在帝国议会选举中失败,与威廉二世意见相左的俾斯麦辞职。这一系列事件表明德国
A.议会加强对政府的监督
B.皇帝个人权力强大
C.对外政策发生根本变化
D.分权制衡体制成熟
【答案】B
【解析】由材料“威廉一世去世,威廉二世继任
(?http:?/??/?www.21cnjy.com?),支持俾斯麦的政党联盟在帝国议会选举中失败,与威廉二世意见相左的俾斯麦辞职”可知俾斯麦因与新皇帝意见不同被迫辞职,结合德国宰相、议会对皇帝负责的特点,可知德国的权力中心在于皇帝,故选B项;帝国议会权利很小,受到联邦议会和皇帝的限制,对政府几乎没有任何监督权的,排除A项;材料中并未提及德国的对外政策,排除C项;这时候的德国专制主义色彩浓厚,更谈不上分权制衡体制的成熟,排除D项.【版权所有:21教育】
【课时检测】
1.《英国史》的作者指出,英国的“光荣革命”
(?http:?/??/?www.21cnjy.com?)“是不流血的,它无须乎内战、屠杀、放逐或报复……往日国王及国会间靡费精神的竞争今改为两者之合作,而国会则占着上风。”作者认为“光荣革命”的“光荣”在于(  )21教育名师原创作品
A.英国资产阶级革命没有流血冲突
B.解决了英国国王和议会间的矛盾
C.国家实际权力转移到了议会手中
D.议会通过和平方式掌控国家政权
【答案】D
【解析】根据题意及关键词“是不流血的”可知,作者认为“光荣革命”的“光荣”在于议会通过和平方式掌控国家政权,D正确。21
cnjy
com
2.观察下边的英国政治运行图。由图可知,英国(  )
INCLUDEPICTURE
"D:\\源文件\\2021\\大一轮\\历史\\历史新教材\\23-5.tif"
\
MERGEFORMAT
INCLUDEPICTURE
"D:\\苏德亭2021\\一轮\\历史新教材\\word\\23-5.tif"
\
MERGEFORMATINET
INCLUDEPICTURE
"D:\\苏德亭2021\\一轮\\历史新教材\\word\\23-5.tif"
\
MERGEFORMATINET
INCLUDEPICTURE
"F:\\米昕\\2021\\一轮\\0看PPT\\2022版
步步高
大一轮
历史
新教材\\word\\23-5.tif"
\
MERGEFORMATINET
INCLUDEPICTURE
"G:\\临时文件\\2022步步高一轮(目录+名师点拨)\\【配套word版文档】第2_13单元\\word\\23-5.tif"
\
MERGEFORMATINET
A.国王与议会相互制约
B.国王“统而不治”
C.内阁是国家权力中心
D.国家实权由上院掌控
【答案】B
【解析】图中所绘信息表明英王为
(?http:?/??/?www.21cnjy.com?)“国家象征,统而不治”,故选B项;图中信息表明议会是权力中心,国王“统而不治”,不能制约议会,排除A项;示意图信息表明议会是权力中心,排除C项;示意图信息表明内阁由下议院产生,国家实权在下议院,排除D项。
3.英国学者贝蒂·肯波认为,168
(?http:?/??/?www.21cnjy.com?)9年到1832年英国国王与议会的权力关系经历了“确定关系”—“保持均衡”—“均衡关系遭到破坏”的演进过程。这一过程(  )
A.固守了传统的君权观念
B.体现了理性选择的特征
C.妨碍了资本力量的壮大
D.违背了革命斗争的初衷
【答案】B
【解析】从1689年《权利法案》的颁
(?http:?/??/?www.21cnjy.com?)布,英国确立君主立宪制,到1832年英国议会改革,国王与议会权力关系的演进,是建立在资本主义经济的不断发展,资产阶级力量的逐渐壮大基础上的一种理性选择过程,故选B项。
4.(2020·山东日照二模,
(?http:?/??/?www.21cnjy.com?)13)英国议会下院与政府之间存有很大的信息差异:政府有各部门文官向他提供情况,而议员只能在向大臣询问时才能得到一些材料,其余只好自己去找,且政府还对下院保密。这导致了(  )
A.议会失去对政府的监督权
B.议会与内阁权力此消彼长
C.政府与议会难以有效配合
D.议会的立法权被内阁控制
【答案】B
【解析】内阁由议会选举产生,并对议会负责
(?http:?/??/?www.21cnjy.com?),据“政府有各部门文官向他提供情况,而议员只能在向大臣询问时才能得到一些材料,其余只好自己去找,且政府还对下院保密”可知在这个时间段中内阁权力优于议会。综合来看,议会与内阁权力在不同时期出现此消彼长的状况,故选B项。
5.当一个民族必须解除其
(?http:?/??/?www.21cnjy.com?)与另一个民族之间迄今所存在着的政治联系时,就要求他们一定要把那些迫使他们不得已而独立的原因宣布出来。这一主张应出自
(  )
A.《权利法案》
B.《独立宣言》
C.《人权宣言》
D.《解放黑人奴隶宣言》
【答案】B
【解析】解题时抓住题干中的关键信息“一个民
(?http:?/??/?www.21cnjy.com?)族必须解除其与另一个民族之间……的政治联系”“把……不得已而独立的原因宣布出来”,可联系到美国独立战争中发表的《独立宣言》,故B项符合题意。
6.1701年生效的英国《王位继承法》中规
(?http:?/??/?www.21cnjy.com?)定:“若同罗马教廷或者教会和好,或者保持交往,或者信奉罗马天主教,或者与罗马天主教徒结婚,都丧失继承的资格”;“凡登上英国王位的国王和女王,都应依照英国法律的规定管理政务,他们的所属官吏和大臣也都应按照同样的法律为国王效力。”这些规定的主要目的是(  )
A.巩固《权利法案》的成果
B.摆脱教廷对英国的控制
C.推动责任内阁制的形成
D.约束官吏和大臣的权力
【答案】A
【解析】1689年《权利法案》颁布,限
(?http:?/??/?www.21cnjy.com?)制了王权,扩大了议会的权力,为了进一步巩固《权利法案》的成果,题干中的《王位继承法》又对国王进行了限制,故选A项。
7.美国1787年宪法规定:“被总统因国
(?http:?/??/?www.21cnjy.com?)会休会而搁置(变相否决)的(两院通过的)议案,不能继续移交给下一届国会,只能在下一届国会中作为新的议案提出。”这一规定(  )
A.削弱了国会两院的立法权
B.便利了总统对立法的干预
C.有利于国会提高立法效率
D.意在缓和总统与国会矛盾
【答案】 B
【解析】根据所学总统有权否决国会通过的法
(?http:?/??/?www.21cnjy.com?)律,但国会复议时若以三分之二多数再次通过即为有效,体现权力的制衡,根据材料可知,这一规定实际上是将总统对国会议案的否决权绝对化,从而为总统干预立法提供了便利,故选B项。2·1·c·n·j·y
8.美国宪法规定,国会由参、众两院组
(?http:?/??/?www.21cnjy.com?)成,各州在参议院中具有均等代表权,每州2名代表;各州在众议院中的代表权以人口为基础,约50万人选出一名代表。法律须经两院通过方可生效。这一设计(  )
A.确保了立法权实践的民意代表性
B.践行了政府权力部门的分权制衡
C.协调了联邦政府与州政府的关系
D.体现了联邦各州间的妥协与平衡
【答案】D
【解析】由材料“各州在参议院
(?http:?/??/?www.21cnjy.com?)中具有均等代表权,每州2名代表;各州在众议院中的代表权以人口为基础,约50万人选出一名代表”并结合所学知识可知,宪法的内容在大州和小州之间实现了妥协与平衡,D项正确。
9.下表是1787年5月美国制宪会议的参
(?http:?/??/?www.21cnjy.com?)会者情况,经过几个月的激烈争论,通过了被美国人民奉为“《圣经》”的1787年宪法。由此可知,这部宪法(  )
代表
土地投机者
高利贷者
工商航运者
持大量公债者
奴隶主
人数
14
24
12
40
15
A.是各利益集团相互妥协的产物
B.宣扬了人人平等观念
C.协调了美国各个阶层间的矛盾
D.体现了天赋人权学说
【答案】A
【解析】参与制宪会议的都是社会的中上层,没有下层人士,从侧面说明这部宪法是各利益集团相互妥协的产物,故A项正确。
10.有学者说:事实上美国采取的是
(?http:?/??/?www.21cnjy.com?)“一党制”即“民共党”——但却伪装为两党制(即民主党和共和党),不管你投哪家的票,你总归投“民共党”的票。这段话说明美国(  )
A.共和党与民主党已没有区别
B.两党都维护资产阶级的利益
C.选举制度是为一个党服务的
D.政治局势需要成立新的政党
【答案】B
【解析】题干实际是阐述美国两
(?http:?/??/?www.21cnjy.com?)党制的实质是一致的,分析选项,A、C明显不符合史实,排除;题干中也没有表达出美国需要成立新政党的意愿,排除D;题干实际强调的是两党代表的都是资产阶级的利益,答案为B。【来源:21·世纪·教育·网】
11.18世纪下半叶,法国国
(?http:?/??/?www.21cnjy.com?)王提出征收廿一税,尽管高等法院不愿登记新税法令,但是未能阻止。这种强权做法激起贵族及其他特权者的抵制,他们将君主行为斥之为“专制”,并通过公共舆论对政府施压,由此侵蚀了王权的合法基础。材料反映了(  )
A.法国贵族成为反封建的先驱
B.法国传统秩序蕴含了民主趋势
C.征税激起了法国大革命爆发
D.贵族要求限制国王的税收权力
【答案】B
【解析】法国国王征税须经
(?http:?/??/?www.21cnjy.com?)高等法院登记,公共舆论也能对政府施压,这说明法国传统秩序中蕴含了民主趋势,故选B项;法国贵族通过公共舆论施压政府并不是反封建,排除A项;三级会议的召开激起了法国大革命的爆发,排除C项;贵族要求限制的是国王的强权做法,排除D项。
12.1755年,葡萄牙里斯本发生大地震
(?http:?/??/?www.21cnjy.com?),灾难造成破坏也带来反思。此后,启蒙思想家再次认识到冲破神学禁锢的重要性,并开始将自然暴力视为推翻现有秩序的革命性隐喻。下列事件最能反映这一思想的是(  )
A.英国工业革命爆发
B.法国资产阶级革命
C.德国完成统一使命
D.美国爆发南北战争
【答案】B
【解析】据材料“将自然暴力视为推翻现
(?http:?/??/?www.21cnjy.com?)有秩序的革命性隐喻”可知,启蒙思想家为冲破神学禁锢,借自然灾害宣传革命思想,而法国大革命前的9年时间里就有6年遭遇了大规模天灾,故选B项。
13.(2020·海南海口二模)“一切直接
(?http:?/??/?www.21cnjy.com?)从英国及其殖民地开来的船只,以及曾到过该地的船只,一律不准进入欧洲的任何港口。属于英国的商品,或是从其工厂和殖民地出来的,一律宣布为没收对象。”以上敕令最有可能发自(  )
A.16世纪的西班牙
B.拿破仑帝国
C.“海上马车夫”荷兰
D.纳粹德国
【答案】B
【解析】由材料“一切直接从英国及其殖民地开
(?http:?/??/?www.21cnjy.com?)来的船只,以及曾到过该地的船只,一律不准进入欧洲的任何港口。属于英国的商品,或是从其工厂和殖民地出来的,一律宣布为没收对象”可知为拿破仑对英斗争中企图从经济上拖垮英国,从政治上孤立英国的大陆封锁政策,故选B项。
14.(2020·北京顺义区二模,14)19世纪晚期,德国和日本资本主义经济得到迅速发展,其相同的政治因素是(  )
A.制定了殖产兴业的方针
B.国家统一且政局稳定
C.建立资本主义世界市场
D.没有封建残余的阻碍
【答案】B
【解析】根据所学知识,19世纪六七十年代德国
(?http:?/??/?www.21cnjy.com?)完成了统一,形成了统一的国内市场且政局稳定,促进了资本主义迅速发展,日本从19世纪60年代开始进行明治维新,通过“废藩置县”建立起统一的中央集权国家,稳定了政局,促进了资本主义的发展,所以德日相同的政治因素是国家统一且政局稳定,故选B项。21·cn·jy·com
15.有学者认为,德国统一的道路对德国宪政的
(?http:?/??/?www.21cnjy.com?)影响是深刻而久远的,新成立的德意志帝国不是自由主义者所设想的将普鲁士包容于德意志联邦,而是将普鲁士王国扩大到整个德意志联邦。这一立论的依据是(  )
A.德意志资本主义工商业的迅猛发展
B.普鲁士容克贵族主导了德意志的统一
C.德意志帝国宪法规定实行联邦制度
D.普鲁士军国主义思想扩展至整个帝国
【答案】 B
【解析】据材料“将普鲁士王国扩大到整个德意
(?http:?/??/?www.21cnjy.com?)志联邦”可知,统一后的德意志受到普鲁士的控制,原因在于普鲁士容克贵族主导了德意志的统一,故选B项;材料强调的是普鲁士对德意志统一的作用,A项不符合题意,排除;联邦制度并不能突出普鲁士在统一后的德意志帝国的主导作用,排除C项;材料强调的是普鲁士的统治扩展至整个帝国,而不仅仅是军国主义思想,排除D项。
16.阅读材料,回答问题。法国《民法典》又
(?http:?/??/?www.21cnjy.com?)称《拿破仑法典》。为了稳定社会秩序,1804年由拿破仑政府制定并实施。《民法典》共2
281条,几乎涉及社会生活的一切领域,在世界法制史上占有举足轻重的地位。高二(10)班李华同学准备在历史课上向同学们介绍法国《民法典》,为此,他搜集了下列材料。
材料一 法国《民法典》书影及内容节选:
INCLUDEPICTURE
"D:\\源文件\\2021\\大一轮\\历史\\历史新教材\\23-6.tif"
\
MERGEFORMAT
INCLUDEPICTURE
"D:\\苏德亭2021\\一轮\\历史新教材\\word\\23-6.tif"
\
MERGEFORMATINET
INCLUDEPICTURE
"D:\\苏德亭2021\\一轮\\历史新教材\\word\\23-6.tif"
\
MERGEFORMATINET
INCLUDEPICTURE
"F:\\米昕\\2021\\一轮\\0看PPT\\2022版
步步高
大一轮
历史
新教材\\word\\23-6.tif"
\
MERGEFORMATINET
INCLUDEPICTURE
"G:\\临时文件\\2022步步高一轮(目录+名师点拨)\\【配套word版文档】第2_13单元\\word\\23-6.tif"
\
MERGEFORMATINET
第8条:所有法国人都享有民事权利;
第146条:未经合意不得成立婚姻;
第537条:除法律规定的限制外,私人得自由处分属于其所有的财产;
第1
123条:凡未被法律宣告为无能力之人均得订立契约;
第1
134条:依法成立的契约,在缔结契约的当事人间有相当于法律的效力。
材料二 在民法典中把古代罗马法
(?http:?/??/?www.21cnjy.com?)——它差不多完满地表现了马克思称为商品生产的那个经济发展阶段的法律关系——巧妙地运用于现代的资本主义条件……以致这部法国的革命的法典,直到现在还是包括英国在内的所有其他国家在财产法方面实行改革时所依据的范本。
(1)如果要研究法国《民法典》,以上哪则材料史料价值更高?请说明理由。
(2)综合本题信息,结合所学,写作一则法国《民法典》简介。(要求:结构完整,内容全面,150字左右)
【答案】(1)材料一;理由:第一手史料,是研究《民法典》最原始、最直接的史料。
(2)简介:法国大革命时期,为了稳定社会秩
(?http:?/??/?www.21cnjy.com?)序,拿破仑政府颁布了《民法典》。《民法典》内容丰富、条文清晰、语言简洁;继承了罗马法的基本精神,体现了法律面前人人平等、私有财产神圣不可侵犯等原则。《民法典》以法律的形式确定了法国大革命反封建反特权的成果;有利于欧洲资本主义的发展;对后来很多资本主义国家的立法产生了很大影响。
21世纪教育网
www.21cnjy.com
精品试卷·第
2

(共
2
页)
HYPERLINK
"http://21世纪教育网(www.21cnjy.com)
"
21世纪教育网(www.21cnjy.com)中小学教育资源及组卷应用平台
第6讲 资产阶级革命与资本主义制度的确立
【自主复习】
【知识清单】
(?http:?/??/?www.21cnjy.com?)
(?http:?/??/?www.21cnjy.com?)
【名师点拨】
1.英国资产阶级革命曲线图
(?http:?/??/?www.21cnjy.com?)
2.君主立宪制的特点
INCLUDEPICTURE
"D:\\源文件\\2021\\大一轮\\历史\\历史新教材\\23-1.tif"
\
MERGEFORMAT
INCLUDEPICTURE
"D:\\苏德亭2021\\一轮\\历史新教材\\word\\23-1.tif"
\
MERGEFORMATINET
INCLUDEPICTURE
"D:\\苏德亭2021\\一轮\\历史新教材\\word\\23-1.tif"
\
MERGEFORMATINET
INCLUDEPICTURE
"F:\\米昕\\2021\\一轮\\0看PPT\\2022版
步步高
大一轮
历史
新教材\\word\\23-1.tif"
\
MERGEFORMATINET
INCLUDEPICTURE
"D:\\临时文件\\2022步步高一轮(目录+名师点拨)\\【配套word版文档】第2_13单元\\word\\23-1.tif"
\
MERGEFORMAT
3.英国政治制度结构
(?http:?/??/?www.21cnjy.com?)
美国独立战争的双重性
4.美国联邦政府的结构及其相互关系
5.法兰西共和之路
(?http:?/??/?www.21cnjy.com?)
 6.资本主义制度的确立、完善与发展
7.资产阶级代议制在欧美确立
1.方式:通过革命战争或和平改革制定宪法,设立议会。
2.特征:以选举和议会立法为主要特征。
3.评价
(1)阶级本质:维护资产阶级内部的民主。
(2)积极影响
①从政治体制上对君主专制政治给予否定替代,成为资产阶级民主政治大厦的顶梁之柱。
②日益健全的代议制,调节和缓和了社会矛盾,稳定了主要资本主义国家的统治秩序。
③伴随着“西学东渐”的潮流,对亚洲和世界其他地区也产生了广泛影响。
【认知深化】
一、英国代议制演变过程的特点
1.连续性:近代英国的主要政治制度和
(?http:?/??/?www.21cnjy.com?)国家机构几乎都是从中世纪继承下来的,从《大宪章》到《权利法案》,从英国的内阁到责任制内阁,都体现了连续性特点。
2.渐进性:英国政治制度发展变化是渐进式的。英国君主立宪制在17世纪末形成,以后逐渐发展完善,实现了全面的民主化。21世纪教育网版权所有
3.创新性:如内阁本是国王召集的咨询行政机构,后逐渐独立行事,于是形成了现代意义上的责任制内阁。
二、法国共和政体确立艰难的原因
政治
法国封建势力强大,专制主义的观念根深蒂固
经济
法国小农经济发达,资本主义经济发展缓慢
阶级
法国国内阶级关系错综复杂,派别众多;处于工场手工业时期,工业资产阶级的力量还不够强大
外因
欧洲大陆封建君主专制政体的国家及英国武装干涉法国革命
三、评价俄国1861年农奴制改革
1.进步性
(1)废除农奴制,使农奴得到一定程度的解放。农民生产积极性提高,促进了农业和经济的发展,推动了工业革命的开展。21·世纪
教育网
(2)进行政治、司法、军事、教育等领域的改革,适应了新生产关系发展的需要。
总之,1861年改革是一次资产阶级性质的改革,使俄国走上了资本主义道路,顺应了历史发展的要求,有利于俄国的近代化。www-2-1-cnjy-com
2.局限性
(1)改革不彻底,保留了大量的封建残余,对农民进行了一场“合法”的掠夺,使俄国农民长期贫困,购买力低下,国内市场狭小,影响俄国的发展。2-1-c-n-j-y
(2)政治上保留了沙皇专制制度。
四、美国南北战争、俄国农奴制改革、日本明治维新的比较
项目
美国南北战争
俄国农奴制改革
日本明治维新
不同点
背景
奴隶制阻碍了资本主义的发展
农奴制阻碍了资本主义的发展
民族危机激化了国内的矛盾
方式
革命(战争)
改革
任务
维护国家统一,解放黑人奴隶
解放农奴
摆脱民族危机
性质
资产阶级革命
自上而下的资产阶级性质的改革
局限
未消除种族歧视
保留了大量的封建残余
相同点
时间
都发生在19世纪60年代
背景
都受工业革命的影响,生产力发展要求改变生产关系
任务
都是解放生产力、发展资本主义
影响
都促进了资本主义的发展
【经典例题】
1.(2021广东卷·13)
1873年5
(?http:?/??/?www.21cnjy.com?)月,法兰西共和国总统梯也尔对君主派议员说:“你们不要弄错,民众绝大多数都站在共和国一边。”君主派议员占优势的议会随后通过对政府的不信任案,梯也尔被迫辞职。这反映了21cnjy.com
A.
巴黎公社的政治影响
B.
主权在民观念的淡化
C.
代议制度的曲折发展
D.
三权分立体制的确立
2.(2020浙江卷·17)历经多次流血和动荡后,“政治上成熟英国人决意尝试一下新政体的实验”。托利党和辉格党议员联合起来,进行了一次“具有历史意义的政治选择”。詹姆士二世的女婿、捍卫欧洲新教思想的荷兰的威廉亲王受邀前往英国,经过“一场几乎未流血的战斗,信仰天主教的詹姆士二世不得不放弃王国”。从英国政治文明演进的角度看,这个“选择”更大的意义在于(
)。【来源:21·世纪·教育·网】
A.
推翻了君主制度
B.
促进了君主立宪制度的形成
C.
催生了民主共和政体
D.
否定了教会高于国家的主张
3.(2020全国Ⅲ卷·33)
(?http:?/??/?www.21cnjy.com?)美国建国初期,制宪会议的参加者麦迪逊认为,新宪法授予联邦政府的权力很少,并有明确的规定;各州所保留的权力很多,却没有明确规定。在第一届国会上,麦迪逊提出宪法修正案:除了明确授予中央政府的权力以外,其余的权力由各州自行保留。这一主张21
cnjy
com
A.赋予各州主权
B.恢复邦联制度
C.体现了分权与制衡原则
D.旨在扩大联邦政府权力
4.(2020全国Ⅱ卷·34)19世纪末,
(?http:?/??/?www.21cnjy.com?)德皇威廉一世去世,威廉二世继任,支持俾斯麦的政党联盟在帝国议会选举中失败,与威廉二世意见相左的俾斯麦辞职。这一系列事件表明德国
A.议会加强对政府的监督
B.皇帝个人权力强大
C.对外政策发生根本变化
D.分权制衡体制成熟
【课时检测】
1.《英国史》的作者指出,英国的
(?http:?/??/?www.21cnjy.com?)“光荣革命”“是不流血的,它无须乎内战、屠杀、放逐或报复……往日国王及国会间靡费精神的竞争今改为两者之合作,而国会则占着上风。”作者认为“光荣革命”的“光荣”在于(  )【出处:21教育名师】
A.英国资产阶级革命没有流血冲突
B.解决了英国国王和议会间的矛盾
C.国家实际权力转移到了议会手中
D.议会通过和平方式掌控国家政权
2.观察下边的英国政治运行图。由图可知,英国(  )
INCLUDEPICTURE
"D:\\源文件\\2021\\大一轮\\历史\\历史新教材\\23-5.tif"
\
MERGEFORMAT
INCLUDEPICTURE
"D:\\苏德亭2021\\一轮\\历史新教材\\word\\23-5.tif"
\
MERGEFORMATINET
INCLUDEPICTURE
"D:\\苏德亭2021\\一轮\\历史新教材\\word\\23-5.tif"
\
MERGEFORMATINET
INCLUDEPICTURE
"F:\\米昕\\2021\\一轮\\0看PPT\\2022版
步步高
大一轮
历史
新教材\\word\\23-5.tif"
\
MERGEFORMATINET
INCLUDEPICTURE
"D:\\临时文件\\2022步步高一轮(目录+名师点拨)\\【配套word版文档】第2_13单元\\word\\23-5.tif"
\
MERGEFORMAT
A.国王与议会相互制约
B.国王“统而不治”
C.内阁是国家权力中心
D.国家实权由上院掌控
3.英国学者贝蒂·肯波认
(?http:?/??/?www.21cnjy.com?)为,1689年到1832年英国国王与议会的权力关系经历了“确定关系”—“保持均衡”—“均衡关系遭到破坏”的演进过程。这一过程(  )
A.固守了传统的君权观念
B.体现了理性选择的特征
C.妨碍了资本力量的壮大
D.违背了革命斗争的初衷
4.(2020·山东日照二模,13)英国议会
(?http:?/??/?www.21cnjy.com?)下院与政府之间存有很大的信息差异:政府有各部门文官向他提供情况,而议员只能在向大臣询问时才能得到一些材料,其余只好自己去找,且政府还对下院保密。这导致了(  )21教育网
A.议会失去对政府的监督权
B.议会与内阁权力此消彼长
C.政府与议会难以有效配合
D.议会的立法权被内阁控制
5.当一个民族必须解除其与另一个民族之间迄
(?http:?/??/?www.21cnjy.com?)今所存在着的政治联系时,就要求他们一定要把那些迫使他们不得已而独立的原因宣布出来。这一主张应出自
(  )
A.《权利法案》
B.《独立宣言》
C.《人权宣言》
D.《解放黑人奴隶宣言》
6.1701年生效的英国《王位继承法》中规
(?http:?/??/?www.21cnjy.com?)定:“若同罗马教廷或者教会和好,或者保持交往,或者信奉罗马天主教,或者与罗马天主教徒结婚,都丧失继承的资格”;“凡登上英国王位的国王和女王,都应依照英国法律的规定管理政务,他们的所属官吏和大臣也都应按照同样的法律为国王效力。”这些规定的主要目的是(  )21教育名师原创作品
A.巩固《权利法案》的成果
B.摆脱教廷对英国的控制
C.推动责任内阁制的形成
D.约束官吏和大臣的权力
7.美国1787年宪法规定:“
(?http:?/??/?www.21cnjy.com?)被总统因国会休会而搁置(变相否决)的(两院通过的)议案,不能继续移交给下一届国会,只能在下一届国会中作为新的议案提出。”这一规定(  )
A.削弱了国会两院的立法权
B.便利了总统对立法的干预
C.有利于国会提高立法效率
D.意在缓和总统与国会矛盾
8.美国宪法规定,国会由参、众
(?http:?/??/?www.21cnjy.com?)两院组成,各州在参议院中具有均等代表权,每州2名代表;各州在众议院中的代表权以人口为基础,约50万人选出一名代表。法律须经两院通过方可生效。这一设计(  )21·cn·jy·com
A.确保了立法权实践的民意代表性
B.践行了政府权力部门的分权制衡
C.协调了联邦政府与州政府的关系
D.体现了联邦各州间的妥协与平衡
9.下表是1787年5月美国制宪会议的参会者
(?http:?/??/?www.21cnjy.com?)情况,经过几个月的激烈争论,通过了被美国人民奉为“《圣经》”的1787年宪法。由此可知,这部宪法(  )【版权所有:21教育】
代表
土地投机者
高利贷者
工商航运者
持大量公债者
奴隶主
人数
14
24
12
40
15
A.是各利益集团相互妥协的产物
B.宣扬了人人平等观念
C.协调了美国各个阶层间的矛盾
D.体现了天赋人权学说
10.有学者说:事实上美国采取的是“一党
(?http:?/??/?www.21cnjy.com?)制”即“民共党”——但却伪装为两党制(即民主党和共和党),不管你投哪家的票,你总归投“民共党”的票。这段话说明美国(  )
A.共和党与民主党已没有区别
B.两党都维护资产阶级的利益
C.选举制度是为一个党服务的
D.政治局势需要成立新的政党
11.18世纪下半叶,法国国王提出征收廿一税
(?http:?/??/?www.21cnjy.com?),尽管高等法院不愿登记新税法令,但是未能阻止。这种强权做法激起贵族及其他特权者的抵制,他们将君主行为斥之为“专制”,并通过公共舆论对政府施压,由此侵蚀了王权的合法基础。材料反映了(  )
A.法国贵族成为反封建的先驱
B.法国传统秩序蕴含了民主趋势
C.征税激起了法国大革命爆发
D.贵族要求限制国王的税收权力
12.1755年,葡萄牙
(?http:?/??/?www.21cnjy.com?)里斯本发生大地震,灾难造成破坏也带来反思。此后,启蒙思想家再次认识到冲破神学禁锢的重要性,并开始将自然暴力视为推翻现有秩序的革命性隐喻。下列事件最能反映这一思想的是(  )2·1·c·n·j·y
A.英国工业革命爆发
B.法国资产阶级革命
C.德国完成统一使命
D.美国爆发南北战争
13.(2020·海南海口二模)“一切直接
(?http:?/??/?www.21cnjy.com?)从英国及其殖民地开来的船只,以及曾到过该地的船只,一律不准进入欧洲的任何港口。属于英国的商品,或是从其工厂和殖民地出来的,一律宣布为没收对象。”以上敕令最有可能发自(  )【来源:21cnj
y.co
m】
A.16世纪的西班牙
B.拿破仑帝国
C.“海上马车夫”荷兰
D.纳粹德国
14.(2020·北京顺义区二模,14)19世纪晚期,德国和日本资本主义经济得到迅速发展,其相同的政治因素是(  )21
cnjy
com
A.制定了殖产兴业的方针
B.国家统一且政局稳定
C.建立资本主义世界市场
D.没有封建残余的阻碍
15.有学者认为,德国统一的
(?http:?/??/?www.21cnjy.com?)道路对德国宪政的影响是深刻而久远的,新成立的德意志帝国不是自由主义者所设想的将普鲁士包容于德意志联邦,而是将普鲁士王国扩大到整个德意志联邦。这一立论的依据是(  )
A.德意志资本主义工商业的迅猛发展
B.普鲁士容克贵族主导了德意志的统一
C.德意志帝国宪法规定实行联邦制度
D.普鲁士军国主义思想扩展至整个帝国
16.阅读材料,回答问题。法
(?http:?/??/?www.21cnjy.com?)国《民法典》又称《拿破仑法典》。为了稳定社会秩序,1804年由拿破仑政府制定并实施。《民法典》共2
281条,几乎涉及社会生活的一切领域,在世界法制史上占有举足轻重的地位。高二(10)班李华同学准备在历史课上向同学们介绍法国《民法典》,为此,他搜集了下列材料。
材料一 法国《民法典》书影及内容节选:
INCLUDEPICTURE
"D:\\源文件\\2021\\大一轮\\历史\\历史新教材\\23-6.tif"
\
MERGEFORMAT
INCLUDEPICTURE
"D:\\苏德亭2021\\一轮\\历史新教材\\word\\23-6.tif"
\
MERGEFORMATINET
INCLUDEPICTURE
"D:\\苏德亭2021\\一轮\\历史新教材\\word\\23-6.tif"
\
MERGEFORMATINET
INCLUDEPICTURE
"F:\\米昕\\2021\\一轮\\0看PPT\\2022版
步步高
大一轮
历史
新教材\\word\\23-6.tif"
\
MERGEFORMATINET
INCLUDEPICTURE
"D:\\临时文件\\2022步步高一轮(目录+名师点拨)\\【配套word版文档】第2_13单元\\word\\23-6.tif"
\
MERGEFORMAT
第8条:所有法国人都享有民事权利;
第146条:未经合意不得成立婚姻;
第537条:除法律规定的限制外,私人得自由处分属于其所有的财产;
第1
123条:凡未被法律宣告为无能力之人均得订立契约;
第1
134条:依法成立的契约,在缔结契约的当事人间有相当于法律的效力。
材料二 在民法典中把古代
(?http:?/??/?www.21cnjy.com?)罗马法——它差不多完满地表现了马克思称为商品生产的那个经济发展阶段的法律关系——巧妙地运用于现代的资本主义条件……以致这部法国的革命的法典,直到现在还是包括英国在内的所有其他国家在财产法方面实行改革时所依据的范本。www.21-cn-jy.com
(1)如果要研究法国《民法典》,以上哪则材料史料价值更高?请说明理由。
(2)综合本题信息,结合所学,写作一则法国《民法典》简介。(要求:结构完整,内容全面,150字左右)
21世纪教育网
www.21cnjy.com
精品试卷·第
2

(共
2
页)
HYPERLINK
"http://21世纪教育网(www.21cnjy.com)
"
21世纪教育网(www.21cnjy.com)

展开更多......

收起↑

资源列表