1.1古代文明的产生与发展 学案(原卷版+解析版)—2022高考历史一轮思维导图复习(纲要下)

资源下载
  1. 二一教育资源

1.1古代文明的产生与发展 学案(原卷版+解析版)—2022高考历史一轮思维导图复习(纲要下)

资源简介

中小学教育资源及组卷应用平台
第一单元
古代与中古时期的世界
【单元图解】
(?http:?/??/?www.21cnjy.com?)
【时空定位】
(?http:?/??/?www.21cnjy.com?)
(?http:?/??/?www.21cnjy.com?)
第1讲 古代文明的产生与发展
【自主复习】
考点一、文明的产生与早期发展
【知识清单】
(?http:?/??/?www.21cnjy.com?)
【名师点拨】
1.古代文明的产生
(?http:?/??/?www.21cnjy.com?)
2.印度种姓制度
3.希腊文明的特点
港湾众多,对外贸易繁荣;农业相对落后,工商业发达;受埃及、西亚文明影响较大,具有开放、探索的文明特点。21教育网
4.雅典民主不是现代意义上的民主,仅限于
(?http:?/??/?www.21cnjy.com?)占城邦人口小部分的男性公民享有,妇女、儿童、外邦人、奴隶没有民主权利。因此,雅典民主只是“成年男性公民当家作主”的民主。
【认知深化】
古代世界文明多元化的原因
1.生产方式:生产方式是造成世界古代文明多
(?http:?/??/?www.21cnjy.com?)样性的根本原因。亚非文明古国以农业立国,形成了和平自守的大河文明;而古代希腊以工商业见长,形成了开拓进取的海洋文明;以畜牧业见长的游牧民族则形成杀伐奔袭的特点。www.21-cn-jy.com
2.地理环境:在世界上古时期,生产力相对落
(?http:?/??/?www.21cnjy.com?)后,地理环境对人类文明的影响巨大。人类早期文明一般分布在大河旁边,利用冲积平原的有利条件进行农业生产。希腊港湾众多,对希腊工商业的发展及海外贸易有很大的影响。2-1-c-n-j-y
3.周边环境:西亚文明是两
(?http:?/??/?www.21cnjy.com?)河流域文明、埃及文明、希腊文明的交汇处,一方面促进了不同文明的交流融合;另一方面,也不利于文明的稳定,朝代更替频繁。中国、印度文明周边压力较小,外部压力较轻,相对稳定。【出处:21教育名师】
4.宗教思想:宗教思想是文明多样性的重
(?http:?/??/?www.21cnjy.com?)要表现,也反过来深化了文明的多样性。希腊的人文主义思想、印度的婆罗门教、中国的儒家思想和罗马帝国的基督教都对世界文明的多样性产生了深远影响。【版权所有:21教育】
【经典例题】
1.
(2021全国Ⅱ卷·32)古
(?http:?/??/?www.21cnjy.com?)希腊阿里斯托芬在一部作品中写道,雅典某陪审员对他儿子说,他一到那里,“就有人把盗窃过公款的温柔的手”递给他,并向他鞠躬:经过这么一恳求,他的火气也就消了,随即进入法庭。这可以用于说明,在古代雅典
A.司法审判不能体现民意
B.民主政治制度已趋于完善
C.直接民主无法确保正义
D.公民法注重调解经济纠纷
2.(2020山东卷·10)智者学
(?http:?/??/?www.21cnjy.com?)派的代表人物普罗泰格拉认为,“当雅典人进行公共事务的讨论……他们听每个人的建议,因为他们每个人都有这种美德,否则城邦将不存在”。他强调雅典的存续得益于
A.
规范的公共事务决策程序
B.
积极参政的公民群体
C.
良好的道德风尚
D.
发达的城邦教育
考点二、古代世界的帝国与文明的交流
【知识清单】
(?http:?/??/?www.21cnjy.com?)
【名师点拨】
1.罗马帝国的兴衰历程
2.古代世界的帝国与文明的交流
3.促使古希腊向外殖民的动因有:城邦内部政治
(?http:?/??/?www.21cnjy.com?)斗争中失败的集团在本城邦难以立足纷纷外迁;工商业比较发达;过剩人口对生产力的压力。在狭小的城邦范围内,当时的生产力发展水平还满足不了更多人口的需要,唯一的出路就是强迫移民。www-2-1-cnjy-com
4.地理环境≠决定因素
人类早期文明,都是在特定的
(?http:?/??/?www.21cnjy.com?)时空条件下所孕育的。越是文明初期,受到自然条件的约束就越大。此外,历史条件、社会环境、经济状况、文化传统、民族特性、宗教信仰也会对人类文明产生影响。
【认知深化】
一、古代世界主要帝国对东西方文明的传播贡献
1.波斯帝国:波斯帝国是
(?http:?/??/?www.21cnjy.com?)两河流域文明、尼罗河文明的继承者和发扬者,同时,希波战争使希腊人对波斯人有了进一步的了解,从而揭开了希腊文明与东方文明实质性交流的新篇章。
2.亚历山大帝国:帝国虽然存在时间很短
(?http:?/??/?www.21cnjy.com?),但是,亚历山大有计划地、坚持不懈地在被征服地区推广希腊文明,大大促进了希腊化进程。帝国崩溃后形成的国家也基本延续了这一政策,形成一个庞大的希腊化世界。
3.罗马帝国:一方面,继承希腊文化,罗
(?http:?/??/?www.21cnjy.com?)马帝国将其在帝国范围内发扬光大;另一方面,帝国疆域内的亚非欧各文明在和平的环境中不断交流、融合,与东方的中国共同构成推动世界文明发展的两大重要力量。
4.汉朝:在整合了中国各地文化的基
(?http:?/??/?www.21cnjy.com?)础上,汉朝向统一方向进一步发展,并通过佛教开启了与南亚文明的交往,通过丝绸之路开启了与中亚、西亚和罗马帝国的交往。同时,中国文明传入朝鲜、日本和越南等地,中华文化圈开始启动。2·1·c·n·j·y
二、世界文明之间交流的主要途径
1.经贸往来:经贸往来是世界文明交流交往
(?http:?/??/?www.21cnjy.com?)的基本形式,虽然没有扩张和战争引发的交流引人注目,但是,和平的经贸往来是最持久、最深刻的人类文明的交往形式。
2.人口迁徙:人口迁徙导致不同种族、
(?http:?/??/?www.21cnjy.com?)文明的族群产生接触,从而形成文明之间的相互学习和交流,大大促进了世界文明的发展。世界古代史上,西亚地区的人口迁徙最为复杂,文明之间的交流也最为活跃。
3.军事征服:征服者的文明占据优势地位
(?http:?/??/?www.21cnjy.com?),往往能够大大加速文明的传播速度。亚历山大帝国的扩张是一个典型的例子,它大大促进了希腊文明的传播,是东西方文明的一次大规模交流和交往。
4.国家统一:在一个统一的国家
(?http:?/??/?www.21cnjy.com?)内,由于相对稳定的环境和国家政策的推动,不同文明之间的交往、交流将更加便捷。罗马帝国繁荣时期,亚非欧文明的交流速度加速,奠定了罗马帝国繁荣的基础。21
cnjy
com
【经典例题】
1.(2021
湖南卷·12)
早期的
(?http:?/??/?www.21cnjy.com?)罗马法规定债的关系不可转移,后来罗马法采用替代制度,即指定或准许他人替代原债权人或原债务人,以实现债权或债务在不同主体间转移。这一转变
A.
动摇了保护私产的观念
B.
旨在保护奴隶主特权地位
C.
适应了商品经济的发展
D.
表明罗马法形成完整体系
2.(2021天津卷·9)凯撒执政时期,罗马发行的一些货币上,一面是凯撒的侧面头像,另一面记载着他的功绩,且内容时有变化,可见罗马货币
A.兼具了经济政治功能
B.彰显了皇权至高无上
C.显示了铸造工艺高超
D.体现了帝国实力强盛
【课时检测】
1.远古时期,随着社会生产力的发展,人们逐
(?http:?/??/?www.21cnjy.com?)渐从原始的狩猎采集等寻找食物的方式转化为开始饲养和种植的生活,原始的种植也成为主要的食物来源,也比以前的狩猎行为的食物来源要稳定得多。这些变化反映了(  )
A.种植生活是农业兴起的重要标志
B.农业成为古代社会基本生产部门
C.种植经济根本改变人类生活方式
D.农业和畜牧业出现了社会大分工
2.一位西方学者说道:“埃及人是在岩石上砍凿出他们的艺术的,他们不是‘为艺术而艺术’。”这表明(  )21cnjy.com
A.古埃及艺术功利目的性强
B.古埃及人宗教思想的具体体现
C.以来世为中心的宗教影响深刻
D.重视选材上对石料的偏爱
3.“四大文明古国”指的是古巴比伦、古埃及、古印度、中国这四个国家。下图反映了“四大文明古国”的地理位置,据此分析可知(  )
(?http:?/??/?www.21cnjy.com?)
A.地形、气候和水源是文明产生的重要条件
B.只有大河流域才能孕育出人类的早期文明
C.各文明基本独立发展,表现出明显的多元特征
D.文明最早诞生于西亚两河流域和非洲尼罗河流域
4.婆罗门自己说,我们之所以
(?http:?/??/?www.21cnjy.com?)高贵,是因为拥有广博的知识和崇高的精神境界;而广大的吠舍则认为,婆罗门的高贵是因为他们的出身。这表明对同一历史事物(  )
A.不同的立场有不同的观点
B.不同的时代有不同的解释
C.不同的民族有不同的认识
D.不同的国度有不同的理解
5.与古代埃及艺术中的神圣威慑力相比,
(?http:?/??/?www.21cnjy.com?)古希腊艺术有所不同。古希腊人认为“健全的精神必然寓于健全的身体”。在这种思想的指导下,他们发现了人体美,创造了纯洁无邪的理想化的裸体雕塑,并特别注重对人的个性和心理活动的描述。这表明(  )
A.古希腊艺术发展具有自身的优势
B.古希腊艺术体现了人文主义精神
C.古希腊艺术脱离了神的影响
D.古希腊艺术发展受制于自然环境
6.古代奥林匹克赛会始于公元前776年
(?http:?/??/?www.21cnjy.com?),每四年举办一次,共举办了上千年。当时地中海沿岸的希腊各城邦都派出他们最好的运动员到奥林匹亚城,进行速度、力量和技巧等方面的比赛。据此可知,奥林匹克赛会(  )21·cn·jy·com
A.使希腊成为统一的政治实体
B.强化了希腊人的集体认同感
C.加剧了希腊各城邦间的矛盾
D.加强了古希腊与世界的联系
7.在罗马帝国时代,希腊式的民主(政治平等、轮番而治等)和个人自由是一种奢侈品,罗马人很少表现出对它的兴趣。这主要因为当时的罗马(  )【来源:21·世纪·教育·网】
A.大肆对外侵略扩张
B.仍然处于奴隶社会
C.更崇尚权威和秩序
D.受希腊文化影响小
8.罗马社会重视名誉,将其与个人行为能力
(?http:?/??/?www.21cnjy.com?)绑定,立法者制定了“丧廉耻”制度。凡触犯了法律,法院便要在判罪或宣布行为人败诉的同时宣告其“丧廉耻”;但凡做了某种法律明确的、不符合公序良俗的行为,罗马执政官便可在选举时将该人从名单中剔除。“丧廉耻”制度(  )
A.构建了罗马民主制度的基础
B.有利于增强个人社会责任
C.消除了伤风败俗的社会现象
D.实现了法律面前人人平等
9.下图是某同学在学完《文明的产生与早期发展》一课后所绘制的漫画。该作品(  )
(?http:?/??/?www.21cnjy.com?)
A.准确揭示了直接民主的缺陷
B.错误扩大了雅典民主的范围
C.直观反映了雅典公民的盲从性
D.全面体现了民主政治的进步性
10.古典时代,欧亚大陆上各个帝国的活动区域
(?http:?/??/?www.21cnjy.com?)几乎完全局限于其各自所在的大河流域,以至于在世界地图上看起来就像汪洋大海中的几座孤岛。然而到公元1世纪时,罗马帝国、安息帝国、贵霜帝国和汉帝国连成了一条从苏格兰高地到中国海横贯欧亚大陆的文明地带。这条文明地带(  )21世纪教育网版权所有
A.得益于帝国的官方支持
B.将铁器由西方传入东方
C.加强了东西方文明交流
D.促进了四大发明的西传
11.公元前3世纪末,西方曾发生早期
(?http:?/??/?www.21cnjy.com?)的“人才流失”现象,整个地中海世界的哲学家、数学家、医生、植物学家、语言学家、艺术家和诗人等,受到舒适且催人上进的气氛、极好的设备、免费的膳宿和令人羡慕的薪酬的吸引而纷纷来到埃及。这种现象(  )
A.使埃及成为世界文化中心
B.为亚历山大东征做准备
C.导致了希腊文明的衰落
D.促进了埃及文明的发展
12.下图为意大利那不勒斯附近的庞贝古
(?http:?/??/?www.21cnjy.com?)城出土的壁画作品。该画作创作于1世纪早期,描绘了柏拉图正在与学生们讨论哲学问题的情景。该画可用于研究(  )
(?http:?/??/?www.21cnjy.com?)
A.古代罗马帝国的思想文化
B.不同文明间的交流与互鉴
C.文艺复兴时期的绘画特点
D.雅典民主制的进步与局限
13.公元前4世纪末,马其顿国王亚历山大
(?http:?/??/?www.21cnjy.com?)历经数年征战,最终灭亡波斯,入侵印度,征服了从希腊到印度的广大地区,希腊文化随之东传。从文明传播的方式看,以上材料实质上表明(  )21教育名师原创作品
A.亚历山大东征传播了希腊文化
B.亚历山大建立了地跨亚非欧三洲的大帝国
C.文明的交流进一步加强
D.武力扩张是古代文明扩展的重要方式之一
14.“亚历山大在所征服地区兴建了
(?http:?/??/?www.21cnjy.com?)许多城堡,有些逐渐发展成经济文化中心,使希腊文化传播到东方,一种混合着希腊和东方因素的文明诞生。”材料反映了亚历山大帝国的对外战争(  )【来源:21cnj
y.co
m】
A.促进了东西方文化交流
B.促使希腊文明走向衰落
C.促使东方文明走向衰落
D.促使东西方文化被毁灭
15.拉丁语最初是古罗马人的语言。公
(?http:?/??/?www.21cnjy.com?)元1世纪,标准拉丁语形成,与希腊语等一起成为罗马帝国学校的教学语言。罗马帝国解体后,拉丁语的日常口语功能逐渐丧失。17世纪末期以前,西欧的学术著作大都用拉丁文撰写。意大利、西班牙、葡萄牙、法国等都是在拉丁语的基础上,发展出了自己的民族语言。由此可知,拉丁语(  )21·世纪
教育网
A.发展成为表意文字
B.作为通用语言使用至今
C.逐渐变为书面语言
D.是西欧国家的民族语言
16.阅读材料,完成下列要求。
材料 希腊的法治思想主要围绕平民的基本
(?http:?/??/?www.21cnjy.com?)权利问题而展开,明显带有民主性、平等性,其追求的平等化目标基本得以实现。春秋战国的法治思想主要是为了巩固君权,关于平民的政治权利,在战国的法令法规中,根本找不到任何影子。21
cnjy
com
——王利玲、李成生《春秋战国与古希腊的“法治”思想之比较》,原文有改动
根据材料并结合所学知识,任选一角度对古代希腊和春秋战国的法治思想进行评析。(要求:观点明确,史论结合)
21世纪教育网
www.21cnjy.com
精品试卷·第
2

(共
2
页)
HYPERLINK
"http://21世纪教育网(www.21cnjy.com)
"
21世纪教育网(www.21cnjy.com)中小学教育资源及组卷应用平台
第一单元
古代与中古时期的世界
【单元图解】
(?http:?/??/?www.21cnjy.com?)
【时空定位】
(?http:?/??/?www.21cnjy.com?)
(?http:?/??/?www.21cnjy.com?)
第1讲 古代文明的产生与发展
【自主复习】
考点一、文明的产生与早期发展
【知识清单】
(?http:?/??/?www.21cnjy.com?)
【名师点拨】
1.古代文明的产生
(?http:?/??/?www.21cnjy.com?)
2.印度种姓制度
3.希腊文明的特点
港湾众多,对外贸易繁荣;农业相对落后,工商业发达;受埃及、西亚文明影响较大,具有开放、探索的文明特点。【版权所有:21教育】
4.雅典民主不是现代意义上的民主,
(?http:?/??/?www.21cnjy.com?)仅限于占城邦人口小部分的男性公民享有,妇女、儿童、外邦人、奴隶没有民主权利。因此,雅典民主只是“成年男性公民当家作主”的民主。
【认知深化】
古代世界文明多元化的原因
1.生产方式:生产方式是
(?http:?/??/?www.21cnjy.com?)造成世界古代文明多样性的根本原因。亚非文明古国以农业立国,形成了和平自守的大河文明;而古代希腊以工商业见长,形成了开拓进取的海洋文明;以畜牧业见长的游牧民族则形成杀伐奔袭的特点。【出处:21教育名师】
2.地理环境:在世界上古时期,生产
(?http:?/??/?www.21cnjy.com?)力相对落后,地理环境对人类文明的影响巨大。人类早期文明一般分布在大河旁边,利用冲积平原的有利条件进行农业生产。希腊港湾众多,对希腊工商业的发展及海外贸易有很大的影响。
3.周边环境:西亚文明是两河流域
(?http:?/??/?www.21cnjy.com?)文明、埃及文明、希腊文明的交汇处,一方面促进了不同文明的交流融合;另一方面,也不利于文明的稳定,朝代更替频繁。中国、印度文明周边压力较小,外部压力较轻,相对稳定。21教育名师原创作品
4.宗教思想:宗教思想是文明多样性
(?http:?/??/?www.21cnjy.com?)的重要表现,也反过来深化了文明的多样性。希腊的人文主义思想、印度的婆罗门教、中国的儒家思想和罗马帝国的基督教都对世界文明的多样性产生了深远影响。
【经典例题】
1.
(2021全国Ⅱ卷·
(?http:?/??/?www.21cnjy.com?)32)古希腊阿里斯托芬在一部作品中写道,雅典某陪审员对他儿子说,他一到那里,“就有人把盗窃过公款的温柔的手”递给他,并向他鞠躬:经过这么一恳求,他的火气也就消了,随即进入法庭。这可以用于说明,在古代雅典
A.司法审判不能体现民意
B.民主政治制度已趋于完善
C.直接民主无法确保正义
D.公民法注重调解经济纠纷
【答案】C
【解析】雅典陪审员经过别人的恳
(?http:?/??/?www.21cnjy.com?)求就消了火气,然后进入法庭,这样就很难保证能够公正审判,所以说明在直接民主制下,雅典的司法结果难以确保公平正义,故选C项;雅典司法审判的过程是由抽签选举出来的陪审员按照民主的程序进行的,应该是民意的体现,排除A项;题干体现的是雅典司法审判的内容,而不是民主制度是否完善的内容,排除B项;公民法是罗马的法律,而题干体现的是古代雅典的司法问题,排除D项。
2.(2020山东卷·10)智者学派的代表人
(?http:?/??/?www.21cnjy.com?)物普罗泰格拉认为,“当雅典人进行公共事务的讨论……他们听每个人的建议,因为他们每个人都有这种美德,否则城邦将不存在”。他强调雅典的存续得益于
A.
规范的公共事务决策程序
B.
积极参政的公民群体
C.
良好的道德风尚
D.
发达的城邦教育
【答案】B
【解析】普罗泰格拉认为城邦之所以存在
(?http:?/??/?www.21cnjy.com?),是因为在公共事务讨论时,倾听了每个公民的建议,而每个公民对于城邦公共事务的关注则是其具备的美德。这一言论说明了积极参政的公民群体是城邦得以延续的关键,B正确;普罗泰格拉的言论中并未涉及雅典城邦公共事务决策的程序,排除A;通过普罗泰格拉的言论可知,公民的美德指的是其对于城邦事务的关注,而非其本身的道德品质,排除C;普罗泰格拉的言论中未提及城邦教育,而且根据所学知识可知,在古代雅典,并非所有公民都具备良好的教育,这与题干中“每个人的建议”不符,排除D。
考点二、古代世界的帝国与文明的交流
【知识清单】
(?http:?/??/?www.21cnjy.com?)
【名师点拨】
1.罗马帝国的兴衰历程
2.古代世界的帝国与文明的交流
3.促使古希腊向外殖民的
(?http:?/??/?www.21cnjy.com?)动因有:城邦内部政治斗争中失败的集团在本城邦难以立足纷纷外迁;工商业比较发达;过剩人口对生产力的压力。在狭小的城邦范围内,当时的生产力发展水平还满足不了更多人口的需要,唯一的出路就是强迫移民。
4.地理环境≠决定因素
人类早期文明,都是在特定
(?http:?/??/?www.21cnjy.com?)的时空条件下所孕育的。越是文明初期,受到自然条件的约束就越大。此外,历史条件、社会环境、经济状况、文化传统、民族特性、宗教信仰也会对人类文明产生影响。
【认知深化】
一、古代世界主要帝国对东西方文明的传播贡献
1.波斯帝国:波斯帝国是两河流域文明
(?http:?/??/?www.21cnjy.com?)、尼罗河文明的继承者和发扬者,同时,希波战争使希腊人对波斯人有了进一步的了解,从而揭开了希腊文明与东方文明实质性交流的新篇章。
2.亚历山大帝国:帝国虽然存在时间很短
(?http:?/??/?www.21cnjy.com?),但是,亚历山大有计划地、坚持不懈地在被征服地区推广希腊文明,大大促进了希腊化进程。帝国崩溃后形成的国家也基本延续了这一政策,形成一个庞大的希腊化世界。
3.罗马帝国:一方面,继承希腊文化,罗马
(?http:?/??/?www.21cnjy.com?)帝国将其在帝国范围内发扬光大;另一方面,帝国疆域内的亚非欧各文明在和平的环境中不断交流、融合,与东方的中国共同构成推动世界文明发展的两大重要力量。
4.汉朝:在整合了中国各地文化的基础上
(?http:?/??/?www.21cnjy.com?),汉朝向统一方向进一步发展,并通过佛教开启了与南亚文明的交往,通过丝绸之路开启了与中亚、西亚和罗马帝国的交往。同时,中国文明传入朝鲜、日本和越南等地,中华文化圈开始启动。
二、世界文明之间交流的主要途径
1.经贸往来:经贸往来是世界文明交流交往的基
(?http:?/??/?www.21cnjy.com?)本形式,虽然没有扩张和战争引发的交流引人注目,但是,和平的经贸往来是最持久、最深刻的人类文明的交往形式。
2.人口迁徙:人口迁徙导致不同
(?http:?/??/?www.21cnjy.com?)种族、文明的族群产生接触,从而形成文明之间的相互学习和交流,大大促进了世界文明的发展。世界古代史上,西亚地区的人口迁徙最为复杂,文明之间的交流也最为活跃。
3.军事征服:征服者的文明占据优势
(?http:?/??/?www.21cnjy.com?)地位,往往能够大大加速文明的传播速度。亚历山大帝国的扩张是一个典型的例子,它大大促进了希腊文明的传播,是东西方文明的一次大规模交流和交往。
4.国家统一:在一个统一的国
(?http:?/??/?www.21cnjy.com?)家内,由于相对稳定的环境和国家政策的推动,不同文明之间的交往、交流将更加便捷。罗马帝国繁荣时期,亚非欧文明的交流速度加速,奠定了罗马帝国繁荣的基础。
【经典例题】
1.(2021
湖南卷·12)
早期的罗马法
(?http:?/??/?www.21cnjy.com?)规定债的关系不可转移,后来罗马法采用替代制度,即指定或准许他人替代原债权人或原债务人,以实现债权或债务在不同主体间转移。这一转变
A.
动摇了保护私产的观念
B.
旨在保护奴隶主特权地位
C.
适应了商品经济的发展
D.
表明罗马法形成完整体系
【答案】C
【解析】根据“后来罗马法采用替代制度,即指
(?http:?/??/?www.21cnjy.com?)定或准许他人替代原债权人或原债务人,以实现债权或债务在不同主体间转移”可得出罗马法的调整是为了适应当地罗马商品经济不断发展的需要,在商品经济发展过程中会有很多的商业纠纷,因此法律也要适当的调整,C正确;材料只说债务关系转移,但私产的观念没有动摇,排除A;材料不能反映出是保护谁,排除B;D项是《民法大全》的颁布,排除D。
2.(2021天津卷·9)凯撒执政时期,罗马发行的一些货币上,一面是凯撒的侧面头像,另一面记载着他的功绩,且内容时有变化,可见罗马货币
A.兼具了经济政治功能
B.彰显了皇权至高无上
C.显示了铸造工艺高超
D.体现了帝国实力强盛
【答案】A
【解析】货币本身具有经济功能,在罗马货币上刻
(?http:?/??/?www.21cnjy.com?)印凯撒头像及其功绩,起到政治宣传的作用,显示凯撒的威严,以此来维护统治,故选A项;皇权至高无上表现为皇帝将国家的司法、立法和行政、军事等大权总揽于一人之手,与材料无关,排除B项;凯撒执政前古希腊就已有亚历山大头像银币,在货币上刻印头像及文字,不能说明铸造工艺高超,排除C项;材料强调罗马货币的功能,仅凭材料信息无法说明帝国实力强盛,排除D项。
【课时检测】
1.远古时期,随着社会生产力的
(?http:?/??/?www.21cnjy.com?)发展,人们逐渐从原始的狩猎采集等寻找食物的方式转化为开始饲养和种植的生活,原始的种植也成为主要的食物来源,也比以前的狩猎行为的食物来源要稳定得多。这些变化反映了(  )
A.种植生活是农业兴起的重要标志
B.农业成为古代社会基本生产部门
C.种植经济根本改变人类生活方式
D.农业和畜牧业出现了社会大分工
【答案】A
【解析】材料信息主要反映了随着生产力发展,种
(?http:?/??/?www.21cnjy.com?)植经济取代狩猎采集经济,开始了真正的农业经济,故A项正确;材料主要是远古时期种植经济的发展,未反映古代社会农业经济的发展,B项错误;远古时期,种植经济改变了人类生活方式,并非“根本改变”,C项错误;材料未体现农业和畜牧业是否成为独立的生产部门,未体现社会大分工,D项错误。
2.一位西方学者说道:“埃及人是在岩石上砍凿出他们的艺术的,他们不是‘为艺术而艺术’。”这表明(  )www.21-cn-jy.com
A.古埃及艺术功利目的性强
B.古埃及人宗教思想的具体体现
C.以来世为中心的宗教影响深刻
D.重视选材上对石料的偏爱
【答案】A
【解析】依据材料信息可知,
(?http:?/??/?www.21cnjy.com?)古埃及建筑艺术作品的显著特点是墨守成规,没有个性,功利目的性强,为专制集权服务,故A项正确;材料并未体现艺术与宗教思想的关系,故B、C两项错误;D项并非材料的主旨,排除。21cnjy.com
3.“四大文明古国”指的是古巴比伦、古埃及、古印度、中国这四个国家。下图反映了“四大文明古国”的地理位置,据此分析可知(  )
(?http:?/??/?www.21cnjy.com?)
A.地形、气候和水源是文明产生的重要条件
B.只有大河流域才能孕育出人类的早期文明
C.各文明基本独立发展,表现出明显的多元特征
D.文明最早诞生于西亚两河流域和非洲尼罗河流域
【答案】A
【解析】从图中可以明显看出
(?http:?/??/?www.21cnjy.com?),四大文明古国都是诞生在大河流域,基本上处于平原地带,而且大体都在同一纬度范围内,这说明地形、气候和水源是文明产生的重要条件,故A正确。
4.婆罗门自己说,我们之所以高贵,是
(?http:?/??/?www.21cnjy.com?)因为拥有广博的知识和崇高的精神境界;而广大的吠舍则认为,婆罗门的高贵是因为他们的出身。这表明对同一历史事物(  )
A.不同的立场有不同的观点
B.不同的时代有不同的解释
C.不同的民族有不同的认识
D.不同的国度有不同的理解
【答案】A
【解析】题干材料从婆罗门和吠舍的不同观点
(?http:?/??/?www.21cnjy.com?)说明了婆罗门拥有高贵地位的原因,而婆罗门和吠舍是种姓制度的不同等级,这表明对同一历史事物因不同的立场有不同的观点,故A项正确。www-2-1-cnjy-com
5.与古代埃及艺术中的神圣威慑力相
(?http:?/??/?www.21cnjy.com?)比,古希腊艺术有所不同。古希腊人认为“健全的精神必然寓于健全的身体”。在这种思想的指导下,他们发现了人体美,创造了纯洁无邪的理想化的裸体雕塑,并特别注重对人的个性和心理活动的描述。这表明(  )
A.古希腊艺术发展具有自身的优势
B.古希腊艺术体现了人文主义精神
C.古希腊艺术脱离了神的影响
D.古希腊艺术发展受制于自然环境
【答案】 B
【解析】古希腊人认为“健全的精神必
(?http:?/??/?www.21cnjy.com?)然寓于健全的身体”,并特别注重对人的个性和心理活动的描述,这表明古希腊艺术体现了人文主义精神,故B正确;材料未强调古希腊艺术发展的自身优势,故A错误;依据所学知识可知,古希腊艺术依然受到神的影响,故C错误;材料体现不出自然环境制约了古希腊艺术的发展,故D错误。
6.古代奥林匹克赛会始于公元
(?http:?/??/?www.21cnjy.com?)前776年,每四年举办一次,共举办了上千年。当时地中海沿岸的希腊各城邦都派出他们最好的运动员到奥林匹亚城,进行速度、力量和技巧等方面的比赛。据此可知,奥林匹克赛会(  )
A.使希腊成为统一的政治实体
B.强化了希腊人的集体认同感
C.加剧了希腊各城邦间的矛盾
D.加强了古希腊与世界的联系
【答案】 B
【解析】奥林匹克赛会可以增进希腊
(?http:?/??/?www.21cnjy.com?)各城邦的经济文化交流,缓解希腊各城邦间的矛盾,强化了希腊人的集体认同感,故B项正确,排除C项;古希腊由若干城邦国家组成,并非统一的政治实体,排除A项;因为参与奥林匹克赛会的主要是地中海沿岸的希腊各城邦,参与范围狭小,不能说加强了古希腊与世界的联系,排除D项。
7.在罗马帝国时代,希腊式的民主(政治平等、轮番而治等)和个人自由是一种奢侈品,罗马人很少表现出对它的兴趣。这主要因为当时的罗马(  )
A.大肆对外侵略扩张
B.仍然处于奴隶社会
C.更崇尚权威和秩序
D.受希腊文化影响小
【答案】C
【解析】 希腊式民主只适用于小国寡民
(?http:?/??/?www.21cnjy.com?)的城邦国家,而罗马帝国则是地大物博,维持统治更崇尚权威和秩序,故C项正确;A项是罗马帝国版图扩大的原因,排除;古希腊、古罗马处于奴隶社会,但这不是古罗马不重视古希腊民主的原因,排除B项;罗马帝国对古希腊文明有所继承,并不是受其影响较小,排除D项。【来源:21·世纪·教育·网】
8.罗马社会重视名誉,将其与个人行为
(?http:?/??/?www.21cnjy.com?)能力绑定,立法者制定了“丧廉耻”制度。凡触犯了法律,法院便要在判罪或宣布行为人败诉的同时宣告其“丧廉耻”;但凡做了某种法律明确的、不符合公序良俗的行为,罗马执政官便可在选举时将该人从名单中剔除。“丧廉耻”制度(  )
A.构建了罗马民主制度的基础
B.有利于增强个人社会责任
C.消除了伤风败俗的社会现象
D.实现了法律面前人人平等
【答案】B
【解析】据材料可知,罗马的“丧廉耻
(?http:?/??/?www.21cnjy.com?)”制度体现罗马社会重视名誉,将其与个人行为能力绑定,有利于增强个人的社会责任感,故B选项正确;材料内容没有体现罗马民主制度,故A选项错误;“消除”一词过于绝对,故C选项错误;材料中“丧廉耻”制度不能实现法律面前人人平等,故D选项错误。21·cn·jy·com
9.下图是某同学在学完《文明的产生与早期发展》一课后所绘制的漫画。该作品(  )
(?http:?/??/?www.21cnjy.com?)
A.准确揭示了直接民主的缺陷
B.错误扩大了雅典民主的范围
C.直观反映了雅典公民的盲从性
D.全面体现了民主政治的进步性
【答案】 B
【解析】古代雅典的妇女没有公民权,不能参加公民大会,故选B。
10.古典时代,欧亚大陆上各个帝国的
(?http:?/??/?www.21cnjy.com?)活动区域几乎完全局限于其各自所在的大河流域,以至于在世界地图上看起来就像汪洋大海中的几座孤岛。然而到公元1世纪时,罗马帝国、安息帝国、贵霜帝国和汉帝国连成了一条从苏格兰高地到中国海横贯欧亚大陆的文明地带。这条文明地带(  )
A.得益于帝国的官方支持
B.将铁器由西方传入东方
C.加强了东西方文明交流
D.促进了四大发明的西传
【答案】C
【解析】这条文明地带连接了从东亚到
(?http:?/??/?www.21cnjy.com?)西欧的几大帝国,通过商贸、文化交流,各个帝国在一定程度上相互影响,故C项正确。这条文明地带是随着各帝国的经济文化交流而自然形成的,A项错误;冶铁技术起源于西亚,后扩散到埃及和希腊等地,B项错误;四大发明中只有造纸术产生于汉代,D项错误。
11.公元前3世纪末,西
(?http:?/??/?www.21cnjy.com?)方曾发生早期的“人才流失”现象,整个地中海世界的哲学家、数学家、医生、植物学家、语言学家、艺术家和诗人等,受到舒适且催人上进的气氛、极好的设备、免费的膳宿和令人羡慕的薪酬的吸引而纷纷来到埃及。这种现象(  )
A.使埃及成为世界文化中心
B.为亚历山大东征做准备
C.导致了希腊文明的衰落
D.促进了埃及文明的发展
【答案】D
【解析】材料中的“人才流失
(?http:?/??/?www.21cnjy.com?)”现象实际是地中海文明与埃及文明的交流,大量学者来到埃及,带来了西方的文明,为埃及文明的发展做出了贡献,D项正确。材料不能得出埃及成为世界文化中心,A项错误;此时亚历山大已征服埃及,B项错误;这种现象不是希腊文明衰落的原因,C项错误。21·世纪
教育网
12.下图为意大利那不勒斯附近的
(?http:?/??/?www.21cnjy.com?)庞贝古城出土的壁画作品。该画作创作于1世纪早期,描绘了柏拉图正在与学生们讨论哲学问题的情景。该画可用于研究(  )
(?http:?/??/?www.21cnjy.com?)
A.古代罗马帝国的思想文化
B.不同文明间的交流与互鉴
C.文艺复兴时期的绘画特点
D.雅典民主制的进步与局限
【答案】B
【解析】结合所学可知,柏拉图为古希
(?http:?/??/?www.21cnjy.com?)腊哲学家,但他和学生讨论哲学问题的情形却出现于意大利出土的壁画当中,这反映了不同文明间的交流与互相借鉴,故选B。
13.公元前4世纪末,马其顿国王亚历
(?http:?/??/?www.21cnjy.com?)山大历经数年征战,最终灭亡波斯,入侵印度,征服了从希腊到印度的广大地区,希腊文化随之东传。从文明传播的方式看,以上材料实质上表明(  )
A.亚历山大东征传播了希腊文化
B.亚历山大建立了地跨亚非欧三洲的大帝国
C.文明的交流进一步加强
D.武力扩张是古代文明扩展的重要方式之一
【答案】D
【解析】 从文明传播的方式看,亚历山大东征客观上传播了希腊文化,这实质上是表明武力扩张是古代文明扩展的重要方式之一,故D正确。
14.“亚历山大在所征服地区兴建了
(?http:?/??/?www.21cnjy.com?)许多城堡,有些逐渐发展成经济文化中心,使希腊文化传播到东方,一种混合着希腊和东方因素的文明诞生。”材料反映了亚历山大帝国的对外战争(  )
A.促进了东西方文化交流
B.促使希腊文明走向衰落
C.促使东方文明走向衰落
D.促使东西方文化被毁灭
【答案】A
【解析】根据材料中“使希腊文化传播到东方,一种混合着希腊和东方因素的文明诞生”可知,亚历山大帝国的对外战争促进了东西方文化的交流,故选A。【来源:21cnj
y.co
m】
15.拉丁语最初是古罗马人的语言。公元
(?http:?/??/?www.21cnjy.com?)1世纪,标准拉丁语形成,与希腊语等一起成为罗马帝国学校的教学语言。罗马帝国解体后,拉丁语的日常口语功能逐渐丧失。17世纪末期以前,西欧的学术著作大都用拉丁文撰写。意大利、西班牙、葡萄牙、法国等都是在拉丁语的基础上,发展出了自己的民族语言。由此可知,拉丁语(  )
A.发展成为表意文字
B.作为通用语言使用至今
C.逐渐变为书面语言
D.是西欧国家的民族语言
【答案】C
【解析】根据材料“17世纪末期以前,西欧的学术著作大都用拉丁文撰写”可知,拉丁语作为一种书面语言存在的时间比较长,故C项正确。21世纪教育网版权所有
16.阅读材料,完成下列要求。
材料 希腊的法治思想主要围绕平民
(?http:?/??/?www.21cnjy.com?)的基本权利问题而展开,明显带有民主性、平等性,其追求的平等化目标基本得以实现。春秋战国的法治思想主要是为了巩固君权,关于平民的政治权利,在战国的法令法规中,根本找不到任何影子。2·1·c·n·j·y
——王利玲、李成生《春秋战国与古希腊的“法治”思想之比较》,原文有改动
根据材料并结合所学知识,任选一角度对古代希腊和春秋战国的法治思想进行评析。(要求:观点明确,史论结合)21教育网
【答案】示例
观点一:古希腊和春秋战国时期平民政治权利的差异是多种因素综合作用的结果。
古希腊半岛“多山少平原、
(?http:?/??/?www.21cnjy.com?)三面环海”自然环境促使希腊逐步形成了小国寡民的城邦民主政治;中国幅员辽阔,内陆平原广阔则更适合也需要建立一个强有力的中央集权国家。
希腊城邦时期,奴隶制工商业比较发达,广泛
(?http:?/??/?www.21cnjy.com?)的海外贸易及其他经济和文化交往活动,使其形成宽松自由的社会环境,接受了平等互利的观念。春秋战国时代农耕文明发展,小农经济兴起,出于巩固统治和国家发展的需要强化了对平民的政治控制。2-1-c-n-j-y
古希腊个人主义发展,人文精神滥觞
(?http:?/??/?www.21cnjy.com?),促进了民主政治的发展;春秋战国时期的中国,国家逐步从分裂走向统一,中央集权思想产生;同时百家争鸣兴起,法制思想和集权思想被多数统治者所采纳,难以形成民主思潮。21
cnjy
com
综上,古希腊与春秋战国时期的法治思想中关于平民权利的差异是自然地理环境、经济活动、社会人文环境多种因素共同作用的结果。21
cnjy
com
观点二:古希腊和春秋战国的法治思想产生了不同影响。
对当时:古希腊的法治思想把雅典的
(?http:?/??/?www.21cnjy.com?)民主政治进一步推向繁荣,也使希腊人形成法律面前人人平等的理念且普遍遵守法律;而春秋战国时期的中国经过法家的发展创造出一套完整的中央集权理论,为中央集权奠定了坚实的理论基础,同时也使人民的绝大多数成为国家共同体的附庸。
对后世:民主和法治的传统
(?http:?/??/?www.21cnjy.com?)和运行模式给人类留下了极其宝贵的遗产,为近代民主政治的产生发展奠定了基础;而春秋战国的中国法治思想奠定了专制主义中央集权制度的基础和历代政治制度的基本格局。
21世纪教育网
www.21cnjy.com
精品试卷·第
2

(共
2
页)
HYPERLINK
"http://21世纪教育网(www.21cnjy.com)
"
21世纪教育网(www.21cnjy.com)

展开更多......

收起↑

资源列表