4.11第二次世界大战与战后国际秩序的形成 学案(原卷版+解析版)—2022高考历史一轮思维导图复习(纲要下)

资源下载
  1. 二一教育资源

4.11第二次世界大战与战后国际秩序的形成 学案(原卷版+解析版)—2022高考历史一轮思维导图复习(纲要下)

资源简介

中小学教育资源及组卷应用平台
第11讲 第二次世界大战与战后国际秩序的形成
【自主复习】
【知识清单】
(?http:?/??/?www.21cnjy.com?)
(?http:?/??/?www.21cnjy.com?)
(?http:?/??/?www.21cnjy.com?)
【名师点拨】
1.经济危机后各国的发展道路
2.误区警示:德日法西斯上台的不同原因
德国法西斯是纳粹党通过议
(?http:?/??/?www.21cnjy.com?)会选举而上台的,其取得政权的途径是合法的,可以说德国法西斯上台是民主政治结出的恶果,充分说明民主制度也不是万能的。而日本法西斯势力则是通过武装暴动取得政权的,是日本代议制不成熟的表现。21cnjy.com
3.《联合国家宣言》的划时代意义
(1)《联合国家宣言》极大地丰富了国
(?http:?/??/?www.21cnjy.com?)际关系理论,体现了目标原则、共存原则、灵活原则的统一。(2)它把26个不同社会制度、不同意识形态、不同种族、不同语言、不同宗教信仰、不同肤色的国家集合在打败法西斯的共同目标和旗帜下,实现了一切反法西斯国家的政治、军事、经济大联合,大大加强了反法西斯的力量,改变了敌我力量的对比,为反法西斯国家扭转被动局面,进而夺得战争的最后胜利创造了条件。2·1·c·n·j·y
 4.两次世界大战的性质
第一次世界大战是帝国主义国家之间为重新瓜分殖民地、争夺世界霸权而爆发的帝国主义战争,是非正义的;第二次世界大战是世界人民的反法西斯战争。【来源:21·世纪·教育·网】
5.雅尔塔体系与两极格局
雅尔塔体系是二战后世界政治和整个国际关系格局
(?http:?/??/?www.21cnjy.com?)的基础,在20世纪后半叶,它以美苏关系为主线,包括美苏合作和美苏对抗两个阶段。两极格局则是指雅尔塔体系框架内美苏关系的第二阶段,即对抗阶段。雅尔塔体系奠定了战后世界两极格局的框架基础。
【认知深化】
一、比较凡尔赛-华盛顿体系和雅尔塔体系
1.相同点
(1)建立背景:都是在世界大战破坏了原有的世界体系的基础上建立的。
(2)建立过程:都通过一系列会议确立基本原则,建立了各主要国家重新瓜分世界和划分势力范围的国际体系。21
cnjy
com
(3)实质:都是大国意志的体现,其形成体现了大战前后各大国力量对比的消长变化,打上了大国强权的烙印。【版权所有:21教育】
(4)结果:都随着主要国家主导力量的消失而走向瓦解。
(5)内容:都建立了维护世界和平的国际组织。
(6)作用:都暂时缓和了主要国家之间的矛盾,使世界局势暂时稳定;但是根本矛盾都没有解决。
2.不同点
比较项
凡尔赛-华盛顿体系
雅尔塔体系
形成背景
帝国主义战争的产物
世界反法西斯战争胜利的产物
主宰国家
体现英法等帝国主义大国意志
体现美苏两国意志
调和矛盾
调和帝国主义国家之间的矛盾
资本主义大国和社会主义大国暂时妥协
深度广度
以欧洲为中心的国际格局,持续时间短
美苏两极格局,持续时间长,涉及范围广
体系性质
本质是帝国主义之间的矛盾
具有反法西斯、实行民主政治和大国强权政治等多重性质
解体方式
随着战争策源地的形成和第二次世界大战的爆发而彻底瓦解
随着东欧剧变和苏联解体而瓦解
二、第二次世界大战爆发的原因
1.根本原因:资本主义经济政治发展不
(?http:?/??/?www.21cnjy.com?)平衡的规律,导致帝国主义国家之间的矛盾日益尖锐。尤其是德、日经济的发展使其打破原来体系束缚的欲望愈加强烈。
2.经济危机:20世纪30年代的大危机起到催化剂的作用。经济危机最终促成欧、亚两个战争策源地的形成,把世界人民拖入战争的深渊。
3.主要原因:法西斯蓄意发动侵略战争是使
(?http:?/??/?www.21cnjy.com?)局部战争扩大为全面战争的主要原因。第二次世界大战全面爆发前夕的局部反法西斯战争因孤立少援而未能遏制第二次世界大战的爆发。
4.诱导因素:西方国家的绥靖政策则起了推波
(?http:?/??/?www.21cnjy.com?)助澜的作用。英、法、美等国纵容法西斯侵略的绥靖政策,助长了法西斯侵略扩张的嚣张气焰,加速了第二次世界大战的全面爆发。
5.苏联的政策:苏联的中
(?http:?/??/?www.21cnjy.com?)立自保政策给德国吃了一颗定心丸。苏联在1939年与德国签订《苏德互不侵犯条约》,客观上导致祸水西引,使德国免于东西两线作战的不利局面,也加速了第二次世界大战的爆发。
三、对绥靖政策的认识
1.从国家力量角度看:英
(?http:?/??/?www.21cnjy.com?)、法的经济地位和军事地位因第一次世界大战和1929年经济大危机而受到极大削弱,不敢同德、意、日法西斯进行针锋相对的斗争。
2.从目的角度看:牺牲弱小国家利益满足自己既得利益,如祸水东引,把矛头指向苏联。
3.从客观环境看:和平主义思潮在当时占据主导地位,法西斯利用西方国家与苏联的矛盾打出“反共产国际”的旗号,欺骗了英、法等国。
4.从结果角度看:德国法西斯的侵略公然受到鼓励,助长了希特勒发动战争的野心,削弱了反法西斯力量,加速了第二次世界大战的爆发
【经典例题】
(2021天津卷·13)下图是第二次世界大战中反法西斯盟国军队实施的某重大军事行动示意图。该军事行动达成的直接政治后果是
(?http:?/??/?www.21cnjy.com?)
A.欧洲第二战场开辟
B.轴心国集团的瓦解
C.反法西斯战争根本转折完成
D.联合国成员国的进一步增加
【课时检测】
1.下表为纳粹党党员及议席变化情况统计表。这反映出(  )
时间
1928年
1930年
1932年
纳粹党党员
10.8万
35万
85万
国会议席
12
107
230
国会名次
9
2
1
A.德国民族复仇情绪高涨
B.国会长期受纳粹党控制
C.纳粹党使德国摆脱困境
D.德国民主制度日益健全
2.1930年代,美国漫威和DC两大漫画公
(?http:?/??/?www.21cnjy.com?)司成立。至40年代,两大公司创作了许多有着超级能力的英雄,如超人、美国队长等,他们匡扶正义、除暴安良,为人们带来希望,深受美国及世界民众喜爱。这一现象(  )21世纪教育网版权所有
A.体现了现代主义艺术的流行
B.反映了世界动荡不安的局面
C.表明了美国超级大国的心态
D.说明了现代电影技术的发展
3.下列大事年表所反映的历史主题是(  )
1922年 墨索里尼进军罗马,意大利法西斯上台1931年 日本制造九一八事变武装侵略中国1933年 希特勒上台,德国法西斯化1935年 意大利侵略埃塞俄比亚1936年 日本军人制造兵变,法西斯控制政权1938年 德国吞并奥地利
A.民族解放运动的高涨
B.世界经济大危机的后果及影响
C.法西斯国家的形成与疯狂扩张
D.第二次世界大战全面爆发
4.第二次世界大战时期某宣言称
(?http:?/??/?www.21cnjy.com?):“(签字国政府)……对力图征服世界的野蛮和残暴的力量从事共同的斗争,兹宣告:1.每一政府各自保证对与该政府作战的三国同盟成员国及其附从者使用其全部资源,不论军事的或经济的。2.每一政府各自保证与本宣言签字国政府合作,并不与敌人缔结单独停战协定或和约。”这一宣言(  )www.21-cn-jy.com
A.标志着二战达到真正的世界规模
B.表达了英美反对纳粹暴政的决心
C.说明英法等国开始放弃绥靖政策
D.大大加强国际反法西斯整体力量
5.1938年9月,在盖洛普舆论学会进
(?http:?/??/?www.21cnjy.com?)行的一次民意测验中,有34%的美国人赞同向英法出售军火,其余绝大多数人则表示反对;而1939年4月进行的民意测验则表明,有66%的美国人赞成向英法出售战争物资。对这一变化的解读,正确的是(  )
A.美国民众的参战热情越来越高涨
B.二战的全面爆发逐渐改变了美国的“中立”政策
C.美国提出的“先欧后亚”战略有利于英法得到援助
D.纳粹德国的侵略扩张使美国民众的孤立主义态度逐渐改变
6.当德国1940年4月
(?http:?/??/?www.21cnjy.com?)9日入侵挪威和丹麦的时候,时任苏联外长的莫洛托夫即在当天早晨对德国驻莫斯科大使说,“苏联政府谅解德国被迫采取的措施”“我们祝德国在它采取的防御措施中取得完全成功”。材料主要反映了(  )21·cn·jy·com
A.苏德两国已正式结成军事同盟
B.德国得到世界正义力量的支持
C.苏联牺牲他国利益以避战自保
D.苏联正在加紧建立东方战线
7.1940年5月丘吉尔在
(?http:?/??/?www.21cnjy.com?)议会下院的演讲中说:“我们的政策就是用上帝能给我们的全部能力和全部力量在海上、陆地和空中进行战争;同一个在邪恶悲惨的人类罪恶史还从没有见过的穷凶极恶的暴政进行战争……”这说明英国(  )21·世纪
教育网
A.坚定抗击法西斯侵略的决心
B.倡导与美国共建反法西斯联盟
C.已经取得对德作战的制胜权
D.放弃绥靖政策,正式对德宣战
8.下图是《新华日报》关于中美英三国联合军事会议的报道。该报道出现的历史背景应该是(  )
(?http:?/??/?www.21cnjy.com?)
A.九一八事变爆发后
B.七七事变爆发后
C.不列颠之战爆发后
D.太平洋战争爆发后
9.下图是发表于1941年12
(?http:?/??/?www.21cnjy.com?)月29日的漫画《活力少年》,面对即将到来的新年,画家将罗斯福和丘吉尔同框,用漫画的形式提前祝福反法西斯战争中新的世界组织和安全机制的诞生。对该漫画内容解读正确的是(  )www-2-1-cnjy-com
(?http:?/??/?www.21cnjy.com?)
A.《大西洋宪章》翌日发表
B.《联合国家宣言》即将签署
C.《关于普遍安全的宣言》草签
D.美英以武器供应苏联的第一个议定书拟定完成
10.1942年元旦,26国代表
(?http:?/??/?www.21cnjy.com?)在华盛顿签署《联合国家宣言》。在宣言签字前,确定了美、英、苏、中在前,其他国家按字母顺序排列的原则。这一原则意味着(  )
A.承认四大国在反法西斯同盟中的特殊作用
B.这个同盟实际上被四大国所控制
C.四大国在所有问题上均达成了共识
D.国际反法西斯同盟正式形成
11.苏联女英雄帕夫丽琴科在1941年至
(?http:?/??/?www.21cnjy.com?)1942年在塞瓦斯托波尔保卫战中狙杀了309名德军。1942年秋天她在访问美国的巡回演讲中说:“先生们,你们不觉得躲在我背后的时间太长了吗?”引发了美国社会的强烈反响。这可能(  )2-1-c-n-j-y
A.使美国改变了中立政策
B.推动了第二战场的开辟
C.强调苏联付出巨大牺牲
D.使英法改变了绥靖政策
12.如图是发表于二战期间的一幅漫画
(?http:?/??/?www.21cnjy.com?),题为《镰刀和斧头》。面对法西斯国家的疯狂侵略,许多国家展开了英勇顽强的抵抗。该漫画就从一个侧面描绘了某一历史情形,其最有可能反映的是(  )【来源:21cnj
y.co
m】
(?http:?/??/?www.21cnjy.com?)
A.不列颠之战使德国侵略计划首次未能得逞
B.莫斯科战役宣告德陆军“闪电战”的破产
C.斯大林格勒保卫战之后德国走向崩溃之路
D.意大利投降使法西斯轴心国集团开始瓦解
13.第二次世界大战期间,开
(?http:?/??/?www.21cnjy.com?)罗会议、德黑兰会议和雅尔塔会议的签约各国都保证用自己的军事和经济力量共同反对法西斯侵略。这揭示出世界反法西斯战争取得胜利的主要原因(  )21
cnjy
com
A.法西斯侵略战争的非正义性
B.世界反法西斯国家团结协同作战
C.美、苏等世界大国积极参战
D.美、苏、中、英四国的共同努力
14.二战后期英国首相丘吉尔和苏联领导人斯大林曾在某次国际会议上划分了对某些国家的战后控制权。此表透露的正确信息是(  )
罗马尼亚
希腊
南斯拉夫
匈牙利、保加利亚
苏联
90%
10%
50%
80%
英美
10%
90%
50%
20%
A.苏英美大国重新瓜分世界
B.英国仍然保持霸主地位
C.冷战在事实上已经开始
D.带有明显大国强权色彩
15.罗斯福总统在设计未来国际秩序
(?http:?/??/?www.21cnjy.com?)时,除了着力考虑美国自身的需要外,也不得不顾及到站在他身边的巨人斯大林。在罗斯福看来,没有英国的参加,国际新秩序照样建立,而没有苏联的参加,建立国际新秩序就只能是空谈。即便后来夸下海口要“在重要的问题上”“拿到85%”的杜鲁门,也不得不把苏联作为第一谈判对手。这说明(  )
A.美苏关系破裂源于国家利益的冲突
B.冷战政策的出台有其历史的必然性
C.美苏争霸建立在两国实力的基础上
D.雅尔塔体系是美苏两分天下的产物
16.阅读材料,完成下列要求。
材料一 七七事变爆发后,英国便邀请
(?http:?/??/?www.21cnjy.com?)美国共同“斡旋”,替日本转达所谓的“和平条件”,即要蒋介石政府投降。1937年9月12日,中国就日本全面侵华向国际联盟提出申诉,要求世界各国制裁日本。然而,当时把持国联的英国对此百般拖延和阻挠,敷衍了事,企图把中国的申诉推出国联之外。1939年4月,英国驻华大使往返于日本和蒋介石政府之间,积极策动“中日议和”。与此同时,日本则在中国的沦陷区内进行反英活动,并寻找借口封锁了天津的英国租界。日方声称,若“英国不同日本全面合作”,日本将不解除对英租界的封锁。在日本的强大压力下,英国决定向日本让步。1939年7月2日,英国政府发表声明,表示“承认中国的现状和在华日军的特殊需要”。7月17日,英国政府又同意关闭滇缅公路3个月,切断了所有通过香港援华物资的运输。据日本官方统计,仅1937年上半年,日本就从美国进口钢铁130万吨;七七事变后的一年内,美国运往日本的军事战略物资竟占日本全部消耗的92%。英国不仅供给日本大批军用器材,还租船帮助日本进行军事运输。
材料二 1943年10月,美、英、苏3国
(?http:?/??/?www.21cnjy.com?)外长在莫斯科举行会议,会议准备就成立战后国际组织问题发表一个《关于普遍安全的宣言》。美国国务卿赫尔认为,除美、英、苏3国外,还应将中国作为宣言的签字国。但英国方面对此持冷淡态度,苏联方面则认为,中国外长没有参加会议,不能将中国作为宣言的签字国。赫尔强调:“如果将在战争中作出重要贡献的大国排除在外,则对联合国家的统一将产生极为有害的心理效应”;而且“我国政府认为,如果在宣言问题上由美、英、苏三国将中国摒弃,那就极有可能在太平洋地区在军事和政治两个方面,都引起极为不利的反应”。最后,英国和苏联方面同意。10月30日,中、美、英、苏4国政府代表在莫斯科正式签署了4国《关于普遍安全的宣言》。该宣言第一次正式宣告4大国一致赞成战后成立一个维护和平与安全的国际组织。21教育网
(1)根据材料一并结合所学知识,概括七七事变后到第二次世界大战全面爆发前英美对日政策的特点及其原因。【出处:21教育名师】
(2)根据材料二并结合所学知识,概括第二次世界大战期间美国重视中国战略地位的原因,并简析《关于普遍安全的宣言》签订的影响。21教育名师原创作品
21世纪教育网
www.21cnjy.com
精品试卷·第
2

(共
2
页)
HYPERLINK
"http://21世纪教育网(www.21cnjy.com)
"
21世纪教育网(www.21cnjy.com)中小学教育资源及组卷应用平台
第11讲 第二次世界大战与战后国际秩序的形成
【自主复习】
【知识清单】
(?http:?/??/?www.21cnjy.com?/??)
(?http:?/??/?www.21cnjy.com?/??)
(?http:?/??/?www.21cnjy.com?/??)
【名师点拨】
1.经济危机后各国的发展道路
2.误区警示:德日法西斯上台的不同原因
德国法西斯是纳粹党通过议会选举而上台的,
(?http:?/??/?www.21cnjy.com?)其取得政权的途径是合法的,可以说德国法西斯上台是民主政治结出的恶果,充分说明民主制度也不是万能的。而日本法西斯势力则是通过武装暴动取得政权的,是日本代议制不成熟的表现。www.21-cn-jy.com
3.《联合国家宣言》的划时代意义
(1)《联合国家宣言》极
(?http:?/??/?www.21cnjy.com?)大地丰富了国际关系理论,体现了目标原则、共存原则、灵活原则的统一。(2)它把26个不同社会制度、不同意识形态、不同种族、不同语言、不同宗教信仰、不同肤色的国家集合在打败法西斯的共同目标和旗帜下,实现了一切反法西斯国家的政治、军事、经济大联合,大大加强了反法西斯的力量,改变了敌我力量的对比,为反法西斯国家扭转被动局面,进而夺得战争的最后胜利创造了条件。21·世纪
教育网
 4.两次世界大战的性质
第一次世界大战是帝国主义国家之间为重新瓜分殖民地、争夺世界霸权而爆发的帝国主义战争,是非正义的;第二次世界大战是世界人民的反法西斯战争。【版权所有:21教育】
5.雅尔塔体系与两极格局
雅尔塔体系是二战后世界政治和整个国
(?http:?/??/?www.21cnjy.com?)际关系格局的基础,在20世纪后半叶,它以美苏关系为主线,包括美苏合作和美苏对抗两个阶段。两极格局则是指雅尔塔体系框架内美苏关系的第二阶段,即对抗阶段。雅尔塔体系奠定了战后世界两极格局的框架基础。
【认知深化】
一、比较凡尔赛-华盛顿体系和雅尔塔体系
1.相同点
(1)建立背景:都是在世界大战破坏了原有的世界体系的基础上建立的。
(2)建立过程:都通过一系列会议确立基本原则,建立了各主要国家重新瓜分世界和划分势力范围的国际体系。
(3)实质:都是大国意志的体现,其形成体现了大战前后各大国力量对比的消长变化,打上了大国强权的烙印。
(4)结果:都随着主要国家主导力量的消失而走向瓦解。
(5)内容:都建立了维护世界和平的国际组织。
(6)作用:都暂时缓和了主要国家之间的矛盾,使世界局势暂时稳定;但是根本矛盾都没有解决。
2.不同点
比较项
凡尔赛-华盛顿体系
雅尔塔体系
形成背景
帝国主义战争的产物
世界反法西斯战争胜利的产物
主宰国家
体现英法等帝国主义大国意志
体现美苏两国意志
调和矛盾
调和帝国主义国家之间的矛盾
资本主义大国和社会主义大国暂时妥协
深度广度
以欧洲为中心的国际格局,持续时间短
美苏两极格局,持续时间长,涉及范围广
体系性质
本质是帝国主义之间的矛盾
具有反法西斯、实行民主政治和大国强权政治等多重性质
解体方式
随着战争策源地的形成和第二次世界大战的爆发而彻底瓦解
随着东欧剧变和苏联解体而瓦解
二、第二次世界大战爆发的原因
1.根本原因:资本主义经济
(?http:?/??/?www.21cnjy.com?)政治发展不平衡的规律,导致帝国主义国家之间的矛盾日益尖锐。尤其是德、日经济的发展使其打破原来体系束缚的欲望愈加强烈。
2.经济危机:20世纪30年代的大危机起到催化剂的作用。经济危机最终促成欧、亚两个战争策源地的形成,把世界人民拖入战争的深渊。21教育网
3.主要原因:法西斯蓄意发动
(?http:?/??/?www.21cnjy.com?)侵略战争是使局部战争扩大为全面战争的主要原因。第二次世界大战全面爆发前夕的局部反法西斯战争因孤立少援而未能遏制第二次世界大战的爆发。
4.诱导因素:西方国家的绥靖
(?http:?/??/?www.21cnjy.com?)政策则起了推波助澜的作用。英、法、美等国纵容法西斯侵略的绥靖政策,助长了法西斯侵略扩张的嚣张气焰,加速了第二次世界大战的全面爆发。
5.苏联的政策:苏联的中立自保
(?http:?/??/?www.21cnjy.com?)政策给德国吃了一颗定心丸。苏联在1939年与德国签订《苏德互不侵犯条约》,客观上导致祸水西引,使德国免于东西两线作战的不利局面,也加速了第二次世界大战的爆发。21·cn·jy·com
三、对绥靖政策的认识
1.从国家力量角度看:英、法的经济
(?http:?/??/?www.21cnjy.com?)地位和军事地位因第一次世界大战和1929年经济大危机而受到极大削弱,不敢同德、意、日法西斯进行针锋相对的斗争。
2.从目的角度看:牺牲弱小国家利益满足自己既得利益,如祸水东引,把矛头指向苏联。
3.从客观环境看:和平主义思潮在当时占据主导地位,法西斯利用西方国家与苏联的矛盾打出“反共产国际”的旗号,欺骗了英、法等国。【来源:21·世纪·教育·网】
4.从结果角度看:德国法西斯的侵略公然受到鼓励,助长了希特勒发动战争的野心,削弱了反法西斯力量,加速了第二次世界大战的爆发【来源:21cnj
y.co
m】
【经典例题】
(2021天津卷·13)下图是第二次世界大战中反法西斯盟国军队实施的某重大军事行动示意图。该军事行动达成的直接政治后果是
(?http:?/??/?www.21cnjy.com?/??)
A.欧洲第二战场开辟
B.轴心国集团的瓦解
C.反法西斯战争根本转折完成
D.联合国成员国的进一步增加
【答案】B
【解析】据材料“1943.7”“1943
(?http:?/??/?www.21cnjy.com?).9”可知,1943年7月,盟军在意大利的西西里岛登陆,墨索里尼政府垮台,新政府与美英进行秘密谈判,1943年9月,意大利向盟国投降,法西斯轴心国开始瓦解,故选B项;1944年6月,诺曼底登陆开辟了欧洲第二战场,与材料不符,排除A项;1942年7月~1943年2月的斯大林格勒保卫战使世界反法西斯战争发生了根本性的转折,与材料不符,排除C项;1945年10月,联合国才成立,与材料时间不符,排除D项。2-1-c-n-j-y
【课时检测】
1.下表为纳粹党党员及议席变化情况统计表。这反映出(  )
时间
1928年
1930年
1932年
纳粹党党员
10.8万
35万
85万
国会议席
12
107
230
国会名次
9
2
1
A.德国民族复仇情绪高涨
B.国会长期受纳粹党控制
C.纳粹党使德国摆脱困境
D.德国民主制度日益健全
【答案】A
【解析】根据材料可知,德国纳粹党的人数从
(?http:?/??/?www.21cnjy.com?)1928年的10.8万人激增到1932年的85万人。结合所学知识可知,纳粹党的全称是民族社会主义德意志工人党,主要宣扬民族主义、纳粹主义、反共产主义、反自由主义、反犹太主义,因此在大萧条时期赢得了很多狂热分子的支持,A项正确。www-2-1-cnjy-com
2.1930年代,美国漫威和DC两大漫画公司
(?http:?/??/?www.21cnjy.com?)成立。至40年代,两大公司创作了许多有着超级能力的英雄,如超人、美国队长等,他们匡扶正义、除暴安良,为人们带来希望,深受美国及世界民众喜爱。这一现象(  )21教育名师原创作品
A.体现了现代主义艺术的流行
B.反映了世界动荡不安的局面
C.表明了美国超级大国的心态
D.说明了现代电影技术的发展
【答案】B
【解析】结合所学知识可知,2
(?http:?/??/?www.21cnjy.com?)0世纪三四十年代,大萧条和世界大战使世界动荡不安,漫画公司创设的角色恰恰符合人们摆脱混乱和苦难的愿望,故选B;现代主义采用主观色彩极重的表现法,反对客观的描写法,强调主观随意的自由联想,从超级英雄的特点看,其不属于现代主义艺术的范畴,排除A;二战后美国才确立其超级大国的地位,与材料时间不符,排除C;材料说的是漫画,而不是电影,故无法得出D项结论,排除。
3.下列大事年表所反映的历史主题是(  )
1922年 墨索里尼进军罗马,意大利法西斯上台1931年 日本制造九一八事变武装侵略中国1933年 希特勒上台,德国法西斯化1935年 意大利侵略埃塞俄比亚1936年 日本军人制造兵变,法西斯控制政权1938年 德国吞并奥地利
A.民族解放运动的高涨
B.世界经济大危机的后果及影响
C.法西斯国家的形成与疯狂扩张
D.第二次世界大战全面爆发
【答案】 C
【解析】根据所学知识可知,题干大事年表反映了法西斯国家的形成与疯狂扩张,故选C。
4.第二次世界大战时期某
(?http:?/??/?www.21cnjy.com?)宣言称:“(签字国政府)……对力图征服世界的野蛮和残暴的力量从事共同的斗争,兹宣告:1.每一政府各自保证对与该政府作战的三国同盟成员国及其附从者使用其全部资源,不论军事的或经济的。2.每一政府各自保证与本宣言签字国政府合作,并不与敌人缔结单独停战协定或和约。”这一宣言(  )21
cnjy
com
A.标志着二战达到真正的世界规模
B.表达了英美反对纳粹暴政的决心
C.说明英法等国开始放弃绥靖政策
D.大大加强国际反法西斯整体力量
【答案】D
【解析】根据题干信息和所学知识可知,该宣言
(?http:?/??/?www.21cnjy.com?)是《联合国家宣言》,《联合国家宣言》的签署标志着世界反法西斯同盟正式建立,大大加强了国际反法西斯整体力量,D项正确。
5.1938年9月,在盖洛
(?http:?/??/?www.21cnjy.com?)普舆论学会进行的一次民意测验中,有34%的美国人赞同向英法出售军火,其余绝大多数人则表示反对;而1939年4月进行的民意测验则表明,有66%的美国人赞成向英法出售战争物资。对这一变化的解读,正确的是(  )
A.美国民众的参战热情越来越高涨
B.二战的全面爆发逐渐改变了美国的“中立”政策
C.美国提出的“先欧后亚”战略有利于英法得到援助
D.纳粹德国的侵略扩张使美国民众的孤立主义态度逐渐改变
【答案】 D
【解析】1938年9月德国
(?http:?/??/?www.21cnjy.com?)在慕尼黑会议中割占捷克斯洛伐克的苏台德地区,1939年3月德国吞并整个捷克斯洛伐克,德国法西斯侵略气焰咄咄逼人,一直坚持孤立主义的美国民众不得不考虑美国自身利益改变原有的态度,故D项正确。【出处:21教育名师】
6.当德国1940年4月
(?http:?/??/?www.21cnjy.com?)9日入侵挪威和丹麦的时候,时任苏联外长的莫洛托夫即在当天早晨对德国驻莫斯科大使说,“苏联政府谅解德国被迫采取的措施”“我们祝德国在它采取的防御措施中取得完全成功”。材料主要反映了(  )
A.苏德两国已正式结成军事同盟
B.德国得到世界正义力量的支持
C.苏联牺牲他国利益以避战自保
D.苏联正在加紧建立东方战线
【答案】C
【解析】依据材料可知,苏
(?http:?/??/?www.21cnjy.com?)联对德国侵犯挪威和丹麦的行为,不仅没有遣责,反而持支持态度,是苏联从自身利益出发,和德国签订《苏德互不侵犯条约》后的反映,是苏联企图牺牲其他国家利益以保护自身利益的典型体现,因此C项正确。
7.1940年5月丘吉尔在议会下院的演讲中说
(?http:?/??/?www.21cnjy.com?):“我们的政策就是用上帝能给我们的全部能力和全部力量在海上、陆地和空中进行战争;同一个在邪恶悲惨的人类罪恶史还从没有见过的穷凶极恶的暴政进行战争……”这说明英国(  )
A.坚定抗击法西斯侵略的决心
B.倡导与美国共建反法西斯联盟
C.已经取得对德作战的制胜权
D.放弃绥靖政策,正式对德宣战
【答案】A
【解析】材料主要反映了丘吉尔要求坚决
(?http:?/??/?www.21cnjy.com?)抵抗法西斯的侵略,甚至不惜一切代价来争取战争的胜利,这充分体现了英国坚定抗击法西斯侵略的决心,故选A项。
8.下图是《新华日报》关于中美英三国联合军事会议的报道。该报道出现的历史背景应该是(  )
(?http:?/??/?www.21cnjy.com?/??)
A.九一八事变爆发后
B.七七事变爆发后
C.不列颠之战爆发后
D.太平洋战争爆发后
【答案】 D
【解析】A项发生于1931年,英美等
(?http:?/??/?www.21cnjy.com?)国并未对日宣战,故A项错误;B项发生于1937年,英美等国并未对日宣战,故B项错误;C项发生于1940年,英美等国并未对日宣战,故C项错误;D项发生于1941年,标志着二战达到了最大规模,英、美等国对日宣战,故D项正确。
9.下图是发表于1941年
(?http:?/??/?www.21cnjy.com?)12月29日的漫画《活力少年》,面对即将到来的新年,画家将罗斯福和丘吉尔同框,用漫画的形式提前祝福反法西斯战争中新的世界组织和安全机制的诞生。对该漫画内容解读正确的是(  )
(?http:?/??/?www.21cnjy.com?/??)
A.《大西洋宪章》翌日发表
B.《联合国家宣言》即将签署
C.《关于普遍安全的宣言》草签
D.美英以武器供应苏联的第一个议定书拟定完成
【答案】B
【解析】 材料“1941年
(?http:?/??/?www.21cnjy.com?)12月29日”“用漫画的形式提前祝福反法西斯战争中新的世界组织和安全机制的诞生”并结合所学知识可知,漫画反映的是1942年1月1日《联合国家宣言》的签署,故选B项。
10.1942年元旦,26国代
(?http:?/??/?www.21cnjy.com?)表在华盛顿签署《联合国家宣言》。在宣言签字前,确定了美、英、苏、中在前,其他国家按字母顺序排列的原则。这一原则意味着(  )
A.承认四大国在反法西斯同盟中的特殊作用
B.这个同盟实际上被四大国所控制
C.四大国在所有问题上均达成了共识
D.国际反法西斯同盟正式形成
【答案】A
【解析】《联合国家宣言》签字对四大国的特殊安排,是由四大国在反法西斯同盟中的特殊作用决定的,故选A项。
11.苏联女英雄帕夫丽琴科在1941年
(?http:?/??/?www.21cnjy.com?)至1942年在塞瓦斯托波尔保卫战中狙杀了309名德军。1942年秋天她在访问美国的巡回演讲中说:“先生们,你们不觉得躲在我背后的时间太长了吗?”引发了美国社会的强烈反响。这可能(  )
A.使美国改变了中立政策
B.推动了第二战场的开辟
C.强调苏联付出巨大牺牲
D.使英法改变了绥靖政策
【答案】B
【解析】根据材料“先生们
(?http:?/??/?www.21cnjy.com?),你们不觉得躲在我背后的时间太长了吗?”引发了美国社会的强烈反响可知,帕夫丽琴科批评美国没有参加在欧洲的战争,这可能推动了第二战场的开辟,即推动美国参与在欧洲大陆的对德作战,故选B项。
12.如图是发表于二战期间的一幅漫画,
(?http:?/??/?www.21cnjy.com?)题为《镰刀和斧头》。面对法西斯国家的疯狂侵略,许多国家展开了英勇顽强的抵抗。该漫画就从一个侧面描绘了某一历史情形,其最有可能反映的是(  )
(?http:?/??/?www.21cnjy.com?/??)
A.不列颠之战使德国侵略计划首次未能得逞
B.莫斯科战役宣告德陆军“闪电战”的破产
C.斯大林格勒保卫战之后德国走向崩溃之路
D.意大利投降使法西斯轴心国集团开始瓦解
【答案】C
【解析】镰刀和斧头是苏联的象征,因此漫画体
(?http:?/??/?www.21cnjy.com?)现的是苏联对德国进行反击,这主要和斯大林格勒保卫战之后德国走向崩溃之路有关,故选C项;大不列颠空战针对的是英国,并非德国,排除A项;莫斯科战役后,苏联尚未反攻,排除B项;材料与意大利投降无关,排除D项。
13.第二次世界大战期间,开罗会议、德黑
(?http:?/??/?www.21cnjy.com?)兰会议和雅尔塔会议的签约各国都保证用自己的军事和经济力量共同反对法西斯侵略。这揭示出世界反法西斯战争取得胜利的主要原因(  )
A.法西斯侵略战争的非正义性
B.世界反法西斯国家团结协同作战
C.美、苏等世界大国积极参战
D.美、苏、中、英四国的共同努力
【答案】B
【解析】材料表明世界反法西斯国家团结协同作战,世界反法西斯战争的胜利就是在世界反法西斯同盟共同努力、相互配合下取得的,故答案为B项。
14.二战后期英国首相丘吉尔和苏联领导人斯大林曾在某次国际会议上划分了对某些国家的战后控制权。此表透露的正确信息是(  )
罗马尼亚
希腊
南斯拉夫
匈牙利、保加利亚
苏联
90%
10%
50%
80%
英美
10%
90%
50%
20%
A.苏英美大国重新瓜分世界
B.英国仍然保持霸主地位
C.冷战在事实上已经开始
D.带有明显大国强权色彩
【答案】D
【解析】根据表格中数据可以看出英美苏大国在巴尔干地区划分自己的势力范围,践踏了这些国家的独立和主权,带有明显大国强权色彩,故D项正确。21cnjy.com
15.罗斯福总统在设计未来国际秩序时,除
(?http:?/??/?www.21cnjy.com?)了着力考虑美国自身的需要外,也不得不顾及到站在他身边的巨人斯大林。在罗斯福看来,没有英国的参加,国际新秩序照样建立,而没有苏联的参加,建立国际新秩序就只能是空谈。即便后来夸下海口要“在重要的问题上”“拿到85%”的杜鲁门,也不得不把苏联作为第一谈判对手。这说明(  )
A.美苏关系破裂源于国家利益的冲突
B.冷战政策的出台有其历史的必然性
C.美苏争霸建立在两国实力的基础上
D.雅尔塔体系是美苏两分天下的产物
【答案】D
【解析】材料反映了美国在设计战后世界体系
(?http:?/??/?www.21cnjy.com?)时不得不考虑苏联的实力。据所学可知,雅尔塔体系是二战后期和战后初期美苏两国按照自身实力两分天下的产物,D正确;材料反映的是美国对国际秩序的设计,不能反映美苏关系的破裂,A错误;罗斯福时期冷战尚未开始,B、C错误。21世纪教育网版权所有
16.阅读材料,完成下列要求。
材料一 七七事变爆发后,英国便邀
(?http:?/??/?www.21cnjy.com?)请美国共同“斡旋”,替日本转达所谓的“和平条件”,即要蒋介石政府投降。1937年9月12日,中国就日本全面侵华向国际联盟提出申诉,要求世界各国制裁日本。然而,当时把持国联的英国对此百般拖延和阻挠,敷衍了事,企图把中国的申诉推出国联之外。1939年4月,英国驻华大使往返于日本和蒋介石政府之间,积极策动“中日议和”。与此同时,日本则在中国的沦陷区内进行反英活动,并寻找借口封锁了天津的英国租界。日方声称,若“英国不同日本全面合作”,日本将不解除对英租界的封锁。在日本的强大压力下,英国决定向日本让步。1939年7月2日,英国政府发表声明,表示“承认中国的现状和在华日军的特殊需要”。7月17日,英国政府又同意关闭滇缅公路3个月,切断了所有通过香港援华物资的运输。据日本官方统计,仅1937年上半年,日本就从美国进口钢铁130万吨;七七事变后的一年内,美国运往日本的军事战略物资竟占日本全部消耗的92%。英国不仅供给日本大批军用器材,还租船帮助日本进行军事运输。
材料二 1943年10月,
(?http:?/??/?www.21cnjy.com?)美、英、苏3国外长在莫斯科举行会议,会议准备就成立战后国际组织问题发表一个《关于普遍安全的宣言》。美国国务卿赫尔认为,除美、英、苏3国外,还应将中国作为宣言的签字国。但英国方面对此持冷淡态度,苏联方面则认为,中国外长没有参加会议,不能将中国作为宣言的签字国。赫尔强调:“如果将在战争中作出重要贡献的大国排除在外,则对联合国家的统一将产生极为有害的心理效应”;而且“我国政府认为,如果在宣言问题上由美、英、苏三国将中国摒弃,那就极有可能在太平洋地区在军事和政治两个方面,都引起极为不利的反应”。最后,英国和苏联方面同意。10月30日,中、美、英、苏4国政府代表在莫斯科正式签署了4国《关于普遍安全的宣言》。该宣言第一次正式宣告4大国一致赞成战后成立一个维护和平与安全的国际组织。2·1·c·n·j·y
(1)根据材料一并结合所学知识,概括七七事变后到第二次世界大战全面爆发前英美对日政策的特点及其原因。21
cnjy
com
(2)根据材料二并结合所学知识,概括第二次世界大战期间美国重视中国战略地位的原因,并简析《关于普遍安全的宣言》签订的影响。
【答案】(1)特点:以和平主义为幌
(?http:?/??/?www.21cnjy.com?)子,实行绥靖政策,纵容日本侵略;以国联为依托,手段多样。原因:英美维护自身利益的需要;日本的强大压力;中国国际影响力较小;推动日本进攻苏联的设想。(答出三点即可)
(2)原因:中国的抗战减轻了
(?http:?/??/?www.21cnjy.com?)美国在太平洋战场的压力;削弱苏联影响的需要;便于美国对中国进行经济侵略,在国际上美国需要中国的支持。影响:进一步提高中国的国际地位;迈出了创建联合国的关键一步;有利于维持国际和平与安全;增强了世界人民反法西斯战争胜利的信心。
21世纪教育网
www.21cnjy.com
精品试卷·第
2

(共
2
页)
HYPERLINK
"http://21世纪教育网(www.21cnjy.com)
"
21世纪教育网(www.21cnjy.com)

展开更多......

收起↑

资源列表