5.12二战后国际格局的演变与世界殖民体系的瓦解 学案(原卷版+解析版)—2022高考历史一轮思维导图复习(纲要下)

资源下载
  1. 二一教育资源

5.12二战后国际格局的演变与世界殖民体系的瓦解 学案(原卷版+解析版)—2022高考历史一轮思维导图复习(纲要下)

资源简介

中小学教育资源及组卷应用平台
第五单元
二战后世界的新变化
【单元图解】
【时空定位】
(?http:?/??/?www.21cnjy.com?)
第12讲 二战后国际格局的演变与世界殖民体系的瓦解
【自主复习】
考点一、冷战与国际格局的演变
【知识清单】
(?http:?/??/?www.21cnjy.com?)
(?http:?/??/?www.21cnjy.com?)
【名师点拨】
1.冷战与两极格局
2.冷战的表现
(?http:?/??/?www.21cnjy.com?)
3.东欧剧变和苏联解体的原因
4.世界格局的多极化趋势
(1)多极化是一种趋势,一个动态发展过程。到目前为止,多极化并没有定型为某一基本的世界新格局。
(2)世界多极化中的任何一“极”或者具有强大的经济实力,或者具有巨大的国际政治影响力,这两者通常是相辅相成的,构成了综合国力的两大方面。2-1-c-n-j-y
【认知深化】
一、两极格局对峙局面的特点
1.阵线分明:美苏及其盟国互相争夺和对抗,阵线比较分明和稳定。
2.主导力量:美苏两个超级大国作为对立双方的盟主,在国际事务中起着主导作用。
3.斗争方式:冷战是斗争的主要方式,表现为政治上的对抗、军事上的对峙、意识形态上的对立和经济上的割据。【来源:21cnj
y.co
m】
4.体现矛盾:体现着两种社会制度之间的矛盾,每个阵营内部也有分歧和矛盾,但最终仍要服从美苏战略利益的大局。21教育名师原创作品
5.对峙地区:欧洲是美苏双方最重要的争夺地区;亚洲是各自势力范围的交界地区。
二、美苏两极对峙格局对战后国际关系的影响
1.积极影响
(1)有利于缓解世界紧张局势,避免了
(?http:?/??/?www.21cnjy.com?)新的世界大战的爆发。美苏两国长期处于均势,使双方均不敢贸然行事。这种建立在大国均势基础之上的国际秩序,虽然不能消除冲突的根源,但却使大国行事遵守一定的界限。
(2)为世界经济的发展和科技革命的进行创造了相对稳定的国际环境。
2.消极影响
(1)打上了浓厚的大国强权政治色彩,无视弱小国家利益,导致战后超级大国推行霸权主义政策。
(2)擅划国界,分裂国家的做法,种下了不稳定的祸根,导致日后世界的纷争和不安宁。
(3)美苏两国为谋求霸权,展开长期的军备竞赛和地区争夺,导致世界局势长期紧张动荡。
(4)在两极对峙的格局下,国际经济秩序长期得不到改善,给广大发展中国家的经济发展带来不利影响。
【经典例题】
1.(2021广东卷·16)如表美国与西欧对苏联、东欧国家贸易出口额
比较单位:百万美元,如表作为直接论据,可用来探究的论题是(
)
年份
美国对苏联、东欧国家
西欧对苏联、东欧国家
1948年
397
582
1949年
145
765
1950年1—6月
41
268
A.
马歇尔计划的出台及其历史背景
B.
两极格局与西方国家滞胀的根源
C.
世界贸易与布雷顿森林体系形成
D.
欧洲市场与资本主义阵营的分化
2.(2021全国Ⅰ卷·35)
(?http:?/??/?www.21cnjy.com?)20世纪四五十年代,美国纽约画派领衔人物杰克逊·波洛克以将油墨滴洒和倾泼在大块画布上的创作方法而著称,画作没有任何可识别的主题。美国中央情报局竭力推崇该画派,并资助其在海外展览,以显示自由、个性的表达。这表明(
)
A.纽约画派的创作方式受到各国民众欢迎
B.纽约画派的创作具有浓厚意识形态色彩
C.美国政府旨在扩大纽约画派的影响力
D.美国政府借助艺术领域渗透冷战思维
3.
(2021
山东卷·15)
如图
(?http:?/??/?www.21cnjy.com?)是20世纪70年代历次不结盟国家和政府首脑会议发表的主要文件。它们反映出不结盟运动发展的目标是(
)【来源:21·世纪·教育·网】
(?http:?/??/?www.21cnjy.com?)
A.
实现第三世界的经济合作
B.
建立国际政治经济新秩序
C.
维护亚非拉国家民族独立
D.
构建政治经济体化组织
4.(2021
湖南卷·1
(?http:?/??/?www.21cnjy.com?)6)
20世纪60年代初,日本国民对1946年宪法的共识是“拥护宪法等于和平与革新,修改宪法等于反动与保守”;进入80年代,越来越多的人对“宪法限制日本做出国际贡献”的观点表示赞同。这种变化反映当时日本(
)
A.
修改宪法无法阻挡
B.
力图促进地区和平稳定
C.
大国主义思潮抬头
D.
军国主义势力卷土重来
考点二、世界殖民体系的瓦解与新兴国家的发展
【知识清单】
(?http:?/??/?www.21cnjy.com?)
(?http:?/??/?www.21cnjy.com?)
【名师点拨】
1.战后民族解放运动的特点
(1)时间长,持续半个世纪;范围广,并且不断向纵深发展。
(2)成果突出。亚非殖民地半殖民地全部获得独立,帝国主义殖民体系彻底崩溃,第三世界崛起,有力冲击了两极格局。21cnjy.com
(3)一些国家独立后走上了社会主义道路,体现了民族解放运动与社会主义运动两大潮流的进一步汇流。
(4)大多数国家是通过和平方式取得胜利的。
2.韩国、新加坡等国经济发展的原因
(1)外部世界比较有利的发展环境。
(2)实行正确的经济政策。
(3)发挥政府的积极作用。
(4)中华文化圈优良的文化传统。
(5)重视法律、教育等。
3.第二次世界大战后亚非拉国家的不同情况
第二次世界大战后,绝大部分
(?http:?/??/?www.21cnjy.com?)非洲国家尚未独立,民族独立的任务最重。亚洲大部分国家已经建立了民族国家,尚未独立的国家主要集中在南亚、东南亚、中东。拉丁美洲国家已经基本上实现了国家独立,民族解放的任务主要是争取民族权益。21世纪教育网版权所有
4.第二次世界大战后的世界新发展
【认知深化】
一、世界殖民体系最终瓦解的原因及深远影响
1.原因
走向灭亡的加速器
20世纪的两次世界大战削弱了帝国主义的势力
培养了民族革命力量
在反法西斯斗争中殖民地半殖民地人民的觉悟提高,民族民主意识增强
物质基础和组织条件
大战促进了殖民地民族经济的发展和民族主义政党的出现
苏联的鼓舞与支持
以苏联为首的社会主义力量的壮大,鼓舞并有力地支持了殖民地人民的民族解放斗争
联合国的推动
联合国的非殖民化活动也是推动民族独立运动发展的重要因素
2.深远影响
(1)殖民体系的瓦解和一大批新兴民族独立国家的出现极大地改变了世界政治版图和政治格局。
(2)新兴民族独立国家的增多,改变了世界政治事务的力量对比,第三世界力量崛起。
(3)改变了东西方与世界各国联系的形式和重心,欧洲的世界中心地位丧失。
二、全面认识二战后亚非拉民族独立运动的兴起和发展
1.原因
(1)第二次世界大战沉重打击了帝国主义殖民势力。
(2)亚非拉人民在反法西斯战争中得到了锻炼。在斗争中民族凝聚力增强,民族独立解放愿望高涨。
2.特点
(1)时间长:延续半个世纪。
(2)范围广:遍及亚非拉各殖民地半殖民地。
(3)成果大:彻底打碎了延续近五个世纪的殖民体系,建立了近百个新独立的国家。
(4)建立了资本主义和社会主义两类社会制度,其中大多数是资本主义制度。
3.意义
(1)亚非拉取得了国家独立,经济得到了迅速发展,改变了过去落后的面貌。
(2)作为一支重要的国际力量在国际上发挥着越来越重要的作用,提高了国际地位。
(3)促进了世界的和平与发展。
【课时检测】
1.对于冷战原因的分析,有学者认为
(?http:?/??/?www.21cnjy.com?)美苏冷战在很大程度上孕育于十月革命到第二次世界大战的美苏关系之中;也有学者认为冷战源于美国一直坚持的门户开放原则与苏联从沙皇时代继承来的势力范围原则之间的根本性对立和冲突。对此分析最准确的是(  )
A.苏联沙文主义与美国扩张是冷战爆发的主要原因
B.美苏冷战孕育于二战前一个较为漫长的历史时期
C.冷战源于意识形态对立与地缘政治中的利益之争
D.美国推行的门户开放政策推动了冷战时代的到来
2.如图为冷战时期苏联的一幅漫画《他
(?http:?/??/?www.21cnjy.com?)正在敲诈》,漫画中山姆大叔一身妇人装束,一手紧紧抓住狮子的尾巴,另一只手则高举马歇尔计划的拍子用力地敲打这头皮包骨头的狮子。该漫画(  )21教育网
(?http:?/??/?www.21cnjy.com?)
A.反映了美苏争霸的发展态势
B.反映出资本主义阵营的矛盾加深
C.表明二战后国际格局发生变化
D.揭示了美国援助西欧的真实意图
3.二战后,苏共中央通过系列决议,批判对西
(?http:?/??/?www.21cnjy.com?)方文化的卑躬屈膝态度,反对知识分子世界主义者以冷漠的态度对待苏维埃祖国文化,却对外国资产阶级文化顶礼膜拜。苏联通过这些决议旨在应对(  )21·cn·jy·com
A.历史虚无主义的泛滥
B.爱国主义教育的弱化
C.崇洋媚外思想的盛行
D.两极对峙格局的出现
4.1950年代,柏林墙东部修建了风
(?http:?/??/?www.21cnjy.com?)格相同、对称排列、围合式风格的建筑;而在柏林墙西边,则建造了象征“民主”“自由”风格的、无规则排列的、自由矗立的建筑群(如图)。柏林墙两侧不同的城市规划(  )www.21-cn-jy.com
(?http:?/??/?www.21cnjy.com?)
A.体现美苏冷战下的竞争思维
B.是不同经济发展模式的共存
C.表明城市建设中的文化融合
D.深刻影响周边居民价值观念
5.第二次世界大战之后的数十年中,美国大力开
(?http:?/??/?www.21cnjy.com?)展军备竞赛,一些大公司与美国政府签订了以“成本固定利润”为条件的防务合同,很多小型企业从大公司获得的分包合同也是如此。这反映美国(  )2·1·c·n·j·y
A.冷战政策与公司发展相互影响
B.已经把军备竞赛作为根本国策
C.军工订单解决了严重失业问题
D.国民经济军事化加剧战争危险
6.1952年美国启动了学说项目(后更名为
(?http:?/??/?www.21cnjy.com?)“意识形态图书项目”),从1954年上半年美国精心挑选的33种“民主”主题方面的图书和54种“共产主义”主题方面的图书已经流通到海外数百个美国新闻署图书馆。这反映了美国(  )21·世纪
教育网
A.占领海外图书市场
B.“冷战”思维在文化上的表现
C.马歇尔计划的落实
D.“冷战”格局中美国处于攻势
7.1961年,肯尼迪当选美国总统后,提出的
(?http:?/??/?www.21cnjy.com?)增加联邦教育投资、为老年人提供健康保险、大规模减税等立法方案均被国会否决,但他提出的加速太空开发的方案获得了国会的支持。这表明美国(  )21
cnjy
com
A.世界霸主地位开始出现动摇
B.试图减少国家对经济的干预
C.分权制衡原则发生巨大变化
D.国家政策受到冷战格局影响
8.二战后,美国对日本实行单独
(?http:?/??/?www.21cnjy.com?)占领和管制。1948年,美国陆军部长罗亚尔在旧金山发表演讲:“我们力求在日本确立稳定而强有力的自主的民主主义,使之独立,并由此在阻止远东可能发生的下一次集权主义战争中发挥作用。”美国对日政策变化的主要目的在于(  )
A.清除法西斯势力
B.实施马歇尔计划
C.推广美国式民主
D.应对亚太局势变化
9.1952年欧洲煤钢共同体成立时
(?http:?/??/?www.21cnjy.com?),英国决定不加入。1957年《罗马条约》签署时,英国也缺席。1963年1月,英国的入欧申请遭到法国的否决。1973年英国加入欧共体。1975年6月,英国进行第一次脱欧公投,结果67%的民众赞成留在欧共体。2020年1月,英国正式脱离欧盟。英国在欧洲联合上的态度反映了(  )21
cnjy
com
A.经济区域集团化违背历史发展潮流
B.世界格
局左右英国在一体化上的选择
C.主权国家利益与一体化之间的纠葛
D.经济区域集团化对发达国家更为不利
10.1964年,中法建立外交关系。
(?http:?/??/?www.21cnjy.com?)1966年,法国总统戴高乐访问苏联,两国发表了联合声明,强调由欧洲人来考虑和解决欧洲事务,还达成了空间技术合作协定,进一步扩大了合作领域。这表明(  )【出处:21教育名师】
A.西方资本主义阵营出现分化
B.欧洲一体化向纵深发展
C.世界多极化趋势进一步加强
D.法国改变战略目标与价值取向
11.据统计,1960—197
(?http:?/??/?www.21cnjy.com?)6年,在非洲撒哈拉沙漠以南地区,共有628家西方国家投资的企业被当地人民接管。该情形的出现,主要是由于(  )
A.国际政治格局变更
B.民族独立运动高涨
C.第三次科技革命兴起
D.不平等的国际政治经济秩序崩溃
12.斯塔夫里阿诺斯在《全球通史》中写道
(?http:?/??/?www.21cnjy.com?):“第二次世界大战期间,诸帝国的领导人阐明了他们将抓住殖民地不放的决心……但实际上,亚洲所有殖民地都在战后10年内成为独立国家,非洲所有殖民地都在战后20年内成为独立国家。”这说明世界反法西斯战争的胜利(  )
A.推动了社会主义运动的发展
B.推动了民族解放运动的发展
C.给交战国人民带来深重的灾难
D.加快了第三次科技革命的到来
13.1960年1月,英
(?http:?/??/?www.21cnjy.com?)国首相麦克米伦在结束非洲之行后发表演讲:我看到了国家意识的觉醒,在过去的几个世纪里,这些国家的人们依赖着别的国家生存;十五年前这一运动风靡亚洲,今天非洲发生了同样的事情,变迁之风吹遍整个非洲大陆。这股风靡亚非的“变迁之风”推动了(  )
A.世界反法西斯同盟的建立
B.两极格局的逐渐巩固
C.不结盟运动的兴起和发展
D.美苏关系的持续缓和
14.1964年在日内瓦召开了联合国第一届
(?http:?/??/?www.21cnjy.com?)贸易发展会议,要求发达国家援助发展中国家,从发展中国家增加进口。1964年联合国大会还接受发展中国家的建议,将贸易发展会议定为它的常设机构。这表明(  )
A.“南南合作”顺应时代潮流
B.第三世界国家发展壮大
C.世界政治格局多极化趋势加强
D.发展中国家登上国际政治舞台
15.有学者认为:“伴随着‘冷战’的结束,
(?http:?/??/?www.21cnjy.com?)最直接、最明显的损失是两个前超级大国建立的联盟体系的消失。……全球失去了对混乱和暴力的威慑,相应的,世界的未来少了一种确定性。”对材料观点概括最准确的是(  )【版权所有:21教育】
A.结束美苏“冷战”不利于国际社会的稳定
B.美苏联盟体系曾经维护了世界和平
C.动荡的国际局面要求建立一个“单极世界”
D.“冷战”结束后新的国际力量对比尚未定型
16.二战以来,英国的外交政策复杂多变,折射出国际形势的变迁。阅读下列材料,回答问题。
材料一 1948年,丘吉尔在英国保守党
(?http:?/??/?www.21cnjy.com?)年会上全面阐述了“三环外交”政策,他提出“第一环当然是英联邦和英帝国;第二环是包括英国、加拿大及美国等的英语世界;最后一环是联合起来的欧洲。”“无论是单个还是集体,我从来不认为英国或者英联邦应该成为联合的欧洲的一个组成部分,我从不支持这种想法。”——摘编自《丘吉尔演说集》,原文有改动
材料二 随着欧共体一体化程度的加深,英国
(?http:?/??/?www.21cnjy.com?)的均势政策也失去存在的依据。法国打算把欧共体变成一个经济政治共同体的想法更让英国寝食难安。1970年,主张英国外交应面向西欧的保守党希思政府成立,将加入欧共体的进程大大推进。1973年1月1日,英国和丹麦、爱尔兰一起正式加入欧共体。——摘编自刘亚轩《冷战时期英国的三环外交》,原文有改动
材料三 英国脱欧对于欧洲一体化所带来的质
(?http:?/??/?www.21cnjy.com?)疑并为其他欧盟成员国树立起一种离欧的借鉴方式,这将严重削弱欧盟的国际实力和影响力。此外,英国一直作为平衡法德两国主导欧洲大陆的重要存在,在英国脱欧完成之后,此种平衡作用将会大大减弱。从一定层面上来讲,英国脱欧使得欧盟在一体化进程中少了一个潜在的反对者,这也许会促进支持欧洲统一的国家采取更为积极的措施以促进成员国经济的增长,就业的增加等。
——摘编自葛勇平、苏铭煜《英欧关系及
英国脱欧的影响与反思》,原文有改动
(1)据材料一并结合所学知识,指出丘吉尔应对“联合的欧洲”的基本策略,分析其实质。
(2)据材料二并结合所学知识,指出20世纪70年代英国对待欧洲一体化的态度,分析其变化的原因。
(3)据材料三,分析英国脱欧对欧洲一体化进程的影响。综合上述材料,指出二战以来英国对欧洲一体化态度的根本出发点。www-2-1-cnjy-com
21世纪教育网
www.21cnjy.com
精品试卷·第
2

(共
2
页)
HYPERLINK
"http://21世纪教育网(www.21cnjy.com)
"
21世纪教育网(www.21cnjy.com)中小学教育资源及组卷应用平台
第五单元
二战后世界的新变化
【单元图解】
【时空定位】
(?http:?/??/?www.21cnjy.com?/??)
第12讲 二战后国际格局的演变与世界殖民体系的瓦解
【自主复习】
考点一、冷战与国际格局的演变
【知识清单】
(?http:?/??/?www.21cnjy.com?/??)
(?http:?/??/?www.21cnjy.com?/??)
【名师点拨】
1.冷战与两极格局
2.冷战的表现
(?http:?/??/?www.21cnjy.com?/??)
3.东欧剧变和苏联解体的原因
4.世界格局的多极化趋势
(1)多极化是一种趋势,一个动态发展过程。到目前为止,多极化并没有定型为某一基本的世界新格局。
(2)世界多极化中的任何一“极”或者具有强大的经济实力,或者具有巨大的国际政治影响力,这两者通常是相辅相成的,构成了综合国力的两大方面。21cnjy.com
【认知深化】
一、两极格局对峙局面的特点
1.阵线分明:美苏及其盟国互相争夺和对抗,阵线比较分明和稳定。
2.主导力量:美苏两个超级大国作为对立双方的盟主,在国际事务中起着主导作用。
3.斗争方式:冷战是斗争的主要方式,表现为政治上的对抗、军事上的对峙、意识形态上的对立和经济上的割据。www.21-cn-jy.com
4.体现矛盾:体现着两种社会制度之间的矛盾,每个阵营内部也有分歧和矛盾,但最终仍要服从美苏战略利益的大局。21
cnjy
com
5.对峙地区:欧洲是美苏双方最重要的争夺地区;亚洲是各自势力范围的交界地区。
二、美苏两极对峙格局对战后国际关系的影响
1.积极影响
(1)有利于缓解世界紧张局势,避免了新的世
(?http:?/??/?www.21cnjy.com?)界大战的爆发。美苏两国长期处于均势,使双方均不敢贸然行事。这种建立在大国均势基础之上的国际秩序,虽然不能消除冲突的根源,但却使大国行事遵守一定的界限。【来源:21cnj
y.co
m】
(2)为世界经济的发展和科技革命的进行创造了相对稳定的国际环境。
2.消极影响
(1)打上了浓厚的大国强权政治色彩,无视弱小国家利益,导致战后超级大国推行霸权主义政策。
(2)擅划国界,分裂国家的做法,种下了不稳定的祸根,导致日后世界的纷争和不安宁。
(3)美苏两国为谋求霸权,展开长期的军备竞赛和地区争夺,导致世界局势长期紧张动荡。
(4)在两极对峙的格局下,国际经济秩序长期得不到改善,给广大发展中国家的经济发展带来不利影响。
【经典例题】
1.(2021广东卷·16)如表美国与西欧对苏联、东欧国家贸易出口额
比较单位:百万美元,如表作为直接论据,可用来探究的论题是(
)
年份
美国对苏联、东欧国家
西欧对苏联、东欧国家
1948年
397
582
1949年
145
765
1950年1—6月
41
268
A.
马歇尔计划的出台及其历史背景
B.
两极格局与西方国家滞胀的根源
C.
世界贸易与布雷顿森林体系形成
D.
欧洲市场与资本主义阵营的分化
【答案】D
【解析】从表格信息可以看出,二战
(?http:?/??/?www.21cnjy.com?)后,受冷战的影响,美国对苏联、东欧国家出口减少。而西欧对苏联、东欧国家出口由增加到减少,则反映出西欧在站队资本主义阵营后,减少了对东欧与苏联的出口,故能反映出欧洲市场与资本主义阵营的分化,D项正确;马歇尔计划是1947年启动,表格中的材料不能作为背景,排除A;滞胀出现于70年代,排除B;布雷顿森林体系形成于1944年,排除C。
2.(2021全国Ⅰ卷·35)2
(?http:?/??/?www.21cnjy.com?)0世纪四五十年代,美国纽约画派领衔人物杰克逊·波洛克以将油墨滴洒和倾泼在大块画布上的创作方法而著称,画作没有任何可识别的主题。美国中央情报局竭力推崇该画派,并资助其在海外展览,以显示自由、个性的表达。这表明(
)
A.纽约画派的创作方式受到各国民众欢迎
B.纽约画派的创作具有浓厚意识形态色彩
C.美国政府旨在扩大纽约画派的影响力
D.美国政府借助艺术领域渗透冷战思维
【答案】D
【解析】20世纪四五十年代正值美苏冷战开始
(?http:?/??/?www.21cnjy.com?)时期,美国中央情报局竭力推崇纽约画派,并资助其在海外展览,目的是“显示自由、个性的表达”来抨击社会主义国家的所谓“集权”、“专制”,借此渗透其冷战思维,故选D项;题干仅提到美国中央情报局竭力推崇纽约画派,并资助其在海外展览,并没有说到其结果如何,排除A项;纽约画派的画作没有任何可识别的主题,所以没法说其具有浓厚的意识形态色彩,排除B项;美国中央情报局竭力推崇纽约画派,并资助其在海外展览,目的是“显示自由、个性的表达”,而不是扩大其影响力,排除C项。21世纪教育网版权所有
3.
(2021
山东卷·15)
(?http:?/??/?www.21cnjy.com?)如图是20世纪70年代历次不结盟国家和政府首脑会议发表的主要文件。它们反映出不结盟运动发展的目标是(
)
(?http:?/??/?www.21cnjy.com?/??)
A.
实现第三世界的经济合作
B.
建立国际政治经济新秩序
C.
维护亚非拉国家民族独立
D.
构建政治经济体化组织
【答案】B
【解析】根据图示内容可知
(?http:?/??/?www.21cnjy.com?),不结盟运动成立以来,颁布了一系列有关政治、经济的宣言,由此可知不结盟运动致力于构建国际政治经济新秩序,故选B;不结盟运动并不仅仅是为了实现经济合作,排除A;根据不结盟运动颁布的一些列宣言可知其并不单单是为了维护亚非拉国家民族独立,还是为了构建国际政治经济新秩序,排除C;不结盟运动的目标并非是为了构建政治经济一体化的组织,这一说法不符合史实,排除D。
4.(2021
湖南卷·16)
(?http:?/??/?www.21cnjy.com?)20世纪60年代初,日本国民对1946年宪法的共识是“拥护宪法等于和平与革新,修改宪法等于反动与保守”;进入80年代,越来越多的人对“宪法限制日本做出国际贡献”的观点表示赞同。这种变化反映当时日本(
)
A.
修改宪法无法阻挡
B.
力图促进地区和平稳定
C.
大国主义思潮抬头
D.
军国主义势力卷土重来
【答案】C
【解析】材料信息是,日本国民
(?http:?/??/?www.21cnjy.com?)对1946年宪法的态度,由20世纪60年代初的肯定和拥护到80年代越来越多人的否定。依据所学知识可知,这种变化是随着日本经济崛起急需谋求政治大国地位的反映,故C正确;材料不是强调修改宪法,故A错误;材料没有促进地区和平稳定的信息,故B错误;材料不能说明军国主义势力卷土重来,故D错误。
考点二、世界殖民体系的瓦解与新兴国家的发展
【知识清单】
(?http:?/??/?www.21cnjy.com?/??)
(?http:?/??/?www.21cnjy.com?/??)
【名师点拨】
1.战后民族解放运动的特点
(1)时间长,持续半个世纪;范围广,并且不断向纵深发展。
(2)成果突出。亚非殖民地半殖民地全部获得独立,帝国主义殖民体系彻底崩溃,第三世界崛起,有力冲击了两极格局。
(3)一些国家独立后走上了社会主义道路,体现了民族解放运动与社会主义运动两大潮流的进一步汇流。
(4)大多数国家是通过和平方式取得胜利的。
2.韩国、新加坡等国经济发展的原因
(1)外部世界比较有利的发展环境。
(2)实行正确的经济政策。
(3)发挥政府的积极作用。
(4)中华文化圈优良的文化传统。
(5)重视法律、教育等。
3.第二次世界大战后亚非拉国家的不同情况
第二次世界大战后,绝大部分非洲国家尚未独
(?http:?/??/?www.21cnjy.com?)立,民族独立的任务最重。亚洲大部分国家已经建立了民族国家,尚未独立的国家主要集中在南亚、东南亚、中东。拉丁美洲国家已经基本上实现了国家独立,民族解放的任务主要是争取民族权益。
4.第二次世界大战后的世界新发展
【认知深化】
一、世界殖民体系最终瓦解的原因及深远影响
1.原因
走向灭亡的加速器
20世纪的两次世界大战削弱了帝国主义的势力
培养了民族革命力量
在反法西斯斗争中殖民地半殖民地人民的觉悟提高,民族民主意识增强
物质基础和组织条件
大战促进了殖民地民族经济的发展和民族主义政党的出现
苏联的鼓舞与支持
以苏联为首的社会主义力量的壮大,鼓舞并有力地支持了殖民地人民的民族解放斗争
联合国的推动
联合国的非殖民化活动也是推动民族独立运动发展的重要因素
2.深远影响
(1)殖民体系的瓦解和一大批新兴民族独立国家的出现极大地改变了世界政治版图和政治格局。
(2)新兴民族独立国家的增多,改变了世界政治事务的力量对比,第三世界力量崛起。
(3)改变了东西方与世界各国联系的形式和重心,欧洲的世界中心地位丧失。
二、全面认识二战后亚非拉民族独立运动的兴起和发展
1.原因
(1)第二次世界大战沉重打击了帝国主义殖民势力。
(2)亚非拉人民在反法西斯战争中得到了锻炼。在斗争中民族凝聚力增强,民族独立解放愿望高涨。
2.特点
(1)时间长:延续半个世纪。
(2)范围广:遍及亚非拉各殖民地半殖民地。
(3)成果大:彻底打碎了延续近五个世纪的殖民体系,建立了近百个新独立的国家。
(4)建立了资本主义和社会主义两类社会制度,其中大多数是资本主义制度。
3.意义
(1)亚非拉取得了国家独立,经济得到了迅速发展,改变了过去落后的面貌。
(2)作为一支重要的国际力量在国际上发挥着越来越重要的作用,提高了国际地位。
(3)促进了世界的和平与发展。
【课时检测】
1.对于冷战原因的分析,有学者认
(?http:?/??/?www.21cnjy.com?)为美苏冷战在很大程度上孕育于十月革命到第二次世界大战的美苏关系之中;也有学者认为冷战源于美国一直坚持的门户开放原则与苏联从沙皇时代继承来的势力范围原则之间的根本性对立和冲突。对此分析最准确的是(  )
A.苏联沙文主义与美国扩张是冷战爆发的主要原因
B.美苏冷战孕育于二战前一个较为漫长的历史时期
C.冷战源于意识形态对立与地缘政治中的利益之争
D.美国推行的门户开放政策推动了冷战时代的到来
【答案】C
【解析】十月革命胜利后苏俄走上社会
(?http:?/??/?www.21cnjy.com?)主义道路,与美国存在意识形态的冲突;材料中“美国一直坚持的门户开放原则……根本性对立和冲突”实质上反映的是地缘政治环境中的利益之争,故答案为C项。21教育网
2.如图为冷战时期苏联的一
(?http:?/??/?www.21cnjy.com?)幅漫画《他正在敲诈》,漫画中山姆大叔一身妇人装束,一手紧紧抓住狮子的尾巴,另一只手则高举马歇尔计划的拍子用力地敲打这头皮包骨头的狮子。该漫画(  )21·世纪
教育网
(?http:?/??/?www.21cnjy.com?/??)
A.反映了美苏争霸的发展态势
B.反映出资本主义阵营的矛盾加深
C.表明二战后国际格局发生变化
D.揭示了美国援助西欧的真实意图
【答案】D
【解析】漫画中山姆大叔假慈悲式地高举
(?http:?/??/?www.21cnjy.com?)马歇尔计划的拍子用力地敲打皮包骨头的狮子,反映出美国企图通过经济援助的手段复兴西欧经济以达到控制西欧、对抗共产主义的目的,这揭示了马歇尔计划的本质,D正确。www-2-1-cnjy-com
3.二战后,苏共中央通过系列决议,批
(?http:?/??/?www.21cnjy.com?)判对西方文化的卑躬屈膝态度,反对知识分子世界主义者以冷漠的态度对待苏维埃祖国文化,却对外国资产阶级文化顶礼膜拜。苏联通过这些决议旨在应对(  )
A.历史虚无主义的泛滥
B.爱国主义教育的弱化
C.崇洋媚外思想的盛行
D.两极对峙格局的出现
【答案】D
【解析】结合所学可知,二战后
(?http:?/??/?www.21cnjy.com?)美苏逐步由盟友关系转变为敌对关系,形成了两极对峙格局,故苏共才会通过系列决议严防西方文化的输入,D项符合题意;A、B、C三项均是苏共尝试要解决的问题,但它们都有一个前提,那就是国际局势的恶劣,因此这三者都不是主要原因,排除。【出处:21教育名师】
4.1950年代,柏林墙东
(?http:?/??/?www.21cnjy.com?)部修建了风格相同、对称排列、围合式风格的建筑;而在柏林墙西边,则建造了象征“民主”“自由”风格的、无规则排列的、自由矗立的建筑群(如图)。柏林墙两侧不同的城市规划(  )21教育名师原创作品
(?http:?/??/?www.21cnjy.com?/??)
A.体现美苏冷战下的竞争思维
B.是不同经济发展模式的共存
C.表明城市建设中的文化融合
D.深刻影响周边居民价值观念
【答案】A
【解析】 根据材料,东德与西德
(?http:?/??/?www.21cnjy.com?)分别在柏林墙两侧兴建起了“规模宏大”“秩序井然”和“民主”“自由”的风格建筑,反映了在经济发展、城市规划和价值观念上的竞争,即体现了美苏冷战下的竞争思维,A项正确。
5.第二次世界大战之后的数十年中,
(?http:?/??/?www.21cnjy.com?)美国大力开展军备竞赛,一些大公司与美国政府签订了以“成本固定利润”为条件的防务合同,很多小型企业从大公司获得的分包合同也是如此。这反映美国(  )21·cn·jy·com
A.冷战政策与公司发展相互影响
B.已经把军备竞赛作为根本国策
C.军工订单解决了严重失业问题
D.国民经济军事化加剧战争危险
【答案】A
【解析】由材料可知,为了
(?http:?/??/?www.21cnjy.com?)适应美国政府关于军备的特殊订单,美国大小企业都在合同方式上作了与之相应的调整,这体现了国家政策与公司发展之间的相互影响,故选A;军备竞赛只是冷战政策实施的一种具体表现,不可能是美国的根本国策,排除B;材料并未提及就业的相关数据,只是提到了大小公司合同方式上的改变,排除C;材料并未提及军备竞赛会引发的消极影响,只是在陈述一段事实,排除D。【版权所有:21教育】
6.1952年美国启动了学说项目(
(?http:?/??/?www.21cnjy.com?)后更名为“意识形态图书项目”),从1954年上半年美国精心挑选的33种“民主”主题方面的图书和54种“共产主义”主题方面的图书已经流通到海外数百个美国新闻署图书馆。这反映了美国(  )
A.占领海外图书市场
B.“冷战”思维在文化上的表现
C.马歇尔计划的落实
D.“冷战”格局中美国处于攻势
【答案】B
【解析】根据题干信息可知,20世纪
(?http:?/??/?www.21cnjy.com?)50年代美国启动的“意识形态图书项目”向海外散发以“‘民主’主题及‘共产主义’主题”为主要内容的图书以宣传西方民主制度,实质上反映了美苏冷战形势下的文化现象,B项正确;“占领海外图书市场”是对材料的误读,不符合题意,排除A项;马歇尔计划为经济扶持计划,与文化无关,排除C项;题干信息不能说明美国在争霸格局中处于攻势,排除D项。21
cnjy
com
7.1961年,肯尼迪当选美国总
(?http:?/??/?www.21cnjy.com?)统后,提出的增加联邦教育投资、为老年人提供健康保险、大规模减税等立法方案均被国会否决,但他提出的加速太空开发的方案获得了国会的支持。这表明美国(  )
A.世界霸主地位开始出现动摇
B.试图减少国家对经济的干预
C.分权制衡原则发生巨大变化
D.国家政策受到冷战格局影响
【答案】D
【解析】据材料关于福利国家
(?http:?/??/?www.21cnjy.com?)的立法方案均被否决,加强国防的方案获得支持可知,美国的政策受到与苏联争霸(冷战格局)的影响,故D正确;材料强调的是美国注重国防,并不能说明其世界霸主地位的动摇,排除A;依据所学可知,20世纪60年代受凯恩斯主义的影响,国家加强对经济的干预,排除B项;材料提出的方案需受到国会的制约,说明分权制衡原则没有发生巨大变化,排除C。
8.二战后,美国对日本实行单独占领和管制。1
(?http:?/??/?www.21cnjy.com?)948年,美国陆军部长罗亚尔在旧金山发表演讲:“我们力求在日本确立稳定而强有力的自主的民主主义,使之独立,并由此在阻止远东可能发生的下一次集权主义战争中发挥作用。”美国对日政策变化的主要目的在于(  )
A.清除法西斯势力
B.实施马歇尔计划
C.推广美国式民主
D.应对亚太局势变化
【答案】D
【解析】材料主要体现了美国由占领
(?http:?/??/?www.21cnjy.com?)日本到“使之独立”,其主要目的是使日本成为美国亚洲战略的棋子,把日本打造成反共堡垒,这主要源于中国大陆形势的变化,国民党败退台湾,使美国“扶蒋反共”,进而利用中国遏制苏联的企图成为泡影,美国转而扶植日本,利用日本遏制共产主义,故选D项。【来源:21·世纪·教育·网】
9.1952年欧洲煤钢共同体成立
(?http:?/??/?www.21cnjy.com?)时,英国决定不加入。1957年《罗马条约》签署时,英国也缺席。1963年1月,英国的入欧申请遭到法国的否决。1973年英国加入欧共体。1975年6月,英国进行第一次脱欧公投,结果67%的民众赞成留在欧共体。2020年1月,英国正式脱离欧盟。英国在欧洲联合上的态度反映了(  )
A.经济区域集团化违背历史发展潮流
B.世界格
局左右英国在一体化上的选择
C.主权国家利益与一体化之间的纠葛
D.经济区域集团化对发达国家更为不利
【答案】C
【解析】英国选择加入或者
(?http:?/??/?www.21cnjy.com?)脱离欧洲,衡量的主要标准是国家利益,英国在欧洲联合上的态度恰恰体现了主权国家利益与一体化之间的纠葛,C正确;经济区域集团化顺应了历史发展潮流,A不符合史实,排除;左右英国在一体化上的选择的是英国的国家利益,排除B;经济区域集团化对发达国家有利,排除D。2·1·c·n·j·y
10.1964年,中法建立外交关系。19
(?http:?/??/?www.21cnjy.com?)66年,法国总统戴高乐访问苏联,两国发表了联合声明,强调由欧洲人来考虑和解决欧洲事务,还达成了空间技术合作协定,进一步扩大了合作领域。这表明(  )
A.西方资本主义阵营出现分化
B.欧洲一体化向纵深发展
C.世界多极化趋势进一步加强
D.法国改变战略目标与价值取向
【答案】A
【解析】在两极对峙时期,法国与
(?http:?/??/?www.21cnjy.com?)中国建交,法国总统访问苏联并发表联合声明,这些说明西方资本主义阵营出现分化,故A正确;“欧洲一体化向纵深发展”指的是欧盟的成立,故B错误;“世界多极化趋势进一步加强”是在两极格局解体后,故C错误;外交政策的变化是以国家利益为中心的,法国改善与中国和苏联的关系,是出于本国国家利益的需求,不可能改变战略目标和价值取向,故D错误。
11.据统计,1960—1976年,在非洲
(?http:?/??/?www.21cnjy.com?)撒哈拉沙漠以南地区,共有628家西方国家投资的企业被当地人民接管。该情形的出现,主要是由于(  )
A.国际政治格局变更
B.民族独立运动高涨
C.第三次科技革命兴起
D.不平等的国际政治经济秩序崩溃
【答案】 B
【解析】根据材料“共有628家西方国家投资的企业被当地人民接管”可推知非洲这一地区摆脱了西方殖民统治,实现了民族独立,答案选B项。
12.斯塔夫里阿诺斯在《全球通史
(?http:?/??/?www.21cnjy.com?)》中写道:“第二次世界大战期间,诸帝国的领导人阐明了他们将抓住殖民地不放的决心……但实际上,亚洲所有殖民地都在战后10年内成为独立国家,非洲所有殖民地都在战后20年内成为独立国家。”这说明世界反法西斯战争的胜利(  )
A.推动了社会主义运动的发展
B.推动了民族解放运动的发展
C.给交战国人民带来深重的灾难
D.加快了第三次科技革命的到来
【答案】B
【解析】根据题干“亚洲所有殖民地
(?http:?/??/?www.21cnjy.com?)都在战后10年内成为独立国家,非洲所有殖民地都在战后20年内成为独立国家”并结合所学可知,世界反法西斯战争的胜利,推动了亚非拉民族解放运动的发展,众多的殖民地半殖民地通过斗争纷纷摆脱了帝国主义殖民枷锁而取得独立,帝国主义殖民体系逐步崩溃,故选B。
13.1960年1月,英国首相麦
(?http:?/??/?www.21cnjy.com?)克米伦在结束非洲之行后发表演讲:我看到了国家意识的觉醒,在过去的几个世纪里,这些国家的人们依赖着别的国家生存;十五年前这一运动风靡亚洲,今天非洲发生了同样的事情,变迁之风吹遍整个非洲大陆。这股风靡亚非的“变迁之风”推动了(  )
A.世界反法西斯同盟的建立
B.两极格局的逐渐巩固
C.不结盟运动的兴起和发展
D.美苏关系的持续缓和
【答案】C
【解析】由材料“十五年前这
(?http:?/??/?www.21cnjy.com?)一运动风靡亚洲……吹遍整个非洲大陆”可知,亚非殖民地半殖民地人民掀起了民族独立运动,谋求在国际社会上不结盟,获得国家独立发展的有力空间,推动了不结盟运动的兴起和发展,故C项正确。
14.1964年在日内瓦召开了
(?http:?/??/?www.21cnjy.com?)联合国第一届贸易发展会议,要求发达国家援助发展中国家,从发展中国家增加进口。1964年联合国大会还接受发展中国家的建议,将贸易发展会议定为它的常设机构。这表明(  )
A.“南南合作”顺应时代潮流
B.第三世界国家发展壮大
C.世界政治格局多极化趋势加强
D.发展中国家登上国际政治舞台
 【答案】B
【解析】 “南南合作”指的是发展中国
(?http:?/??/?www.21cnjy.com?)家之间的合作,材料中的组织并未单独指向发展中国家,如联合国也包括了发达国家,A选项错误;材料中体现了对于发展中国家对外贸易的关注,以及发展中国家在联合国中的话语权提升,从而体现了第三世界国家发展壮大,B选项正确;材料集中在经济对外贸易领域,而并未体现对于美苏两极格局的冲击,C选项错误;早在第一次世界大战结束之后的国联就有发展中国家参与,第二次世界大战结束后发展中国家更是广泛参与国际政治,D选项错误。
15.有学者认为:“伴随着‘冷战’的结束,最
(?http:?/??/?www.21cnjy.com?)直接、最明显的损失是两个前超级大国建立的联盟体系的消失。……全球失去了对混乱和暴力的威慑,相应的,世界的未来少了一种确定性。”对材料观点概括最准确的是(  )
A.结束美苏“冷战”不利于国际社会的稳定
B.美苏联盟体系曾经维护了世界和平
C.动荡的国际局面要求建立一个“单极世界”
D.“冷战”结束后新的国际力量对比尚未定型
【答案】D
【解析】“冷战”结束,两极格
(?http:?/??/?www.21cnjy.com?)局解体,两极格局之下掩盖的地区和民族纠纷纷纷出现,不安定的因素在增加;世界正处于向多极化的发展之中,但是新的世界格局尚未形成,世界处于新旧格局交替的时期。因此“新的国际力量对比尚未定型”,故D正确。
16.二战以来,英国的外交政策复杂多变,折射出国际形势的变迁。阅读下列材料,回答问题。
材料一 1948年,丘吉尔在英国保
(?http:?/??/?www.21cnjy.com?)守党年会上全面阐述了“三环外交”政策,他提出“第一环当然是英联邦和英帝国;第二环是包括英国、加拿大及美国等的英语世界;最后一环是联合起来的欧洲。”“无论是单个还是集体,我从来不认为英国或者英联邦应该成为联合的欧洲的一个组成部分,我从不支持这种想法。”——摘编自《丘吉尔演说集》,原文有改动
材料二 随着欧共体一体化程
(?http:?/??/?www.21cnjy.com?)度的加深,英国的均势政策也失去存在的依据。法国打算把欧共体变成一个经济政治共同体的想法更让英国寝食难安。1970年,主张英国外交应面向西欧的保守党希思政府成立,将加入欧共体的进程大大推进。1973年1月1日,英国和丹麦、爱尔兰一起正式加入欧共体。——摘编自刘亚轩《冷战时期英国的三环外交》,原文有改动
材料三 英国脱欧对于欧洲一体化所带来
(?http:?/??/?www.21cnjy.com?)的质疑并为其他欧盟成员国树立起一种离欧的借鉴方式,这将严重削弱欧盟的国际实力和影响力。此外,英国一直作为平衡法德两国主导欧洲大陆的重要存在,在英国脱欧完成之后,此种平衡作用将会大大减弱。从一定层面上来讲,英国脱欧使得欧盟在一体化进程中少了一个潜在的反对者,这也许会促进支持欧洲统一的国家采取更为积极的措施以促进成员国经济的增长,就业的增加等。2-1-c-n-j-y
——摘编自葛勇平、苏铭煜《英欧关系及
英国脱欧的影响与反思》,原文有改动
(1)据材料一并结合所学知识,指出丘吉尔应对“联合的欧洲”的基本策略,分析其实质。
(2)据材料二并结合所学知识,指出20世纪70年代英国对待欧洲一体化的态度,分析其变化的原因。
(3)据材料三,分析英国脱欧对欧洲一体化进程的影响。综合上述材料,指出二战以来英国对欧洲一体化态度的根本出发点。
【答案】(1)策略:不支持不主张英国加入欧洲一体化。实质:维护并保持英国在国际事务中的大国地位(主导地位)。
(2)态度:支持并主动加入欧洲
(?http:?/??/?www.21cnjy.com?)一体化。原因:西欧一体化程度加深,影响力增强,英国均势政策宣告破产;英国经济实力相对下降,借助西欧发展经济;英国领导人审时度势,积极推动。
(3)影响:削弱了欧盟的国际实力和
(?http:?/??/?www.21cnjy.com?)影响力,打破了欧盟内部的大国平衡,不利于欧洲一体化发展;有利于推动欧盟的内部改革,为欧盟发展提供新动力。出发点:维护英国的国家利益。
21世纪教育网
www.21cnjy.com
精品试卷·第
2

(共
2
页)
HYPERLINK
"http://21世纪教育网(www.21cnjy.com)
"
21世纪教育网(www.21cnjy.com)

展开更多......

收起↑

资源列表