3.8世界殖民体系与亚非拉民族独立运动 学案(原卷版+解析版)—2022高考历史一轮思维导图复习(纲要下)

资源下载
  1. 二一教育资源

3.8世界殖民体系与亚非拉民族独立运动 学案(原卷版+解析版)—2022高考历史一轮思维导图复习(纲要下)

资源简介

中小学教育资源及组卷应用平台
第8讲 世界殖民体系与亚非拉民族独立运动
【自主复习】
考点一、资本主义世界殖民体系的形成
【知识清单】
(?http:?/??/?www.21cnjy.com?)
(?http:?/??/?www.21cnjy.com?)
(?http:?/??/?www.21cnjy.com?)
(?http:?/??/?www.21cnjy.com?)
【名师点拨】
1.西方殖民扩张的不同类型
西班牙、葡萄牙的殖民扩张主要是国
(?http:?/??/?www.21cnjy.com?)家组织的,带有很强的封建性;荷兰、英国、法国的殖民扩张主要是殖民公司组织的,以营利为目的,带有很强的资本扩张性质。两者扩张方式的不同深刻影响了殖民地社会的发展趋势。www.21-cn-jy.com
2.资本原始积累和资本积累
资本原始积累不同于资本积累。资本
(?http:?/??/?www.21cnjy.com?)原始积累是通过暴力使生产者与生产资料相分离,使生产资料聚集在少数人手里的历史过程。资本原始积累发生在资本主义及与之相适应的生产方式形成前的历史阶段,所以称为“原始积累”。通过剥削工人的剩余价值而积累的过程叫做资本积累。资本原始积累的手段是掠夺,资本积累的手段是剥削。21·世纪
教育网
3.资本主义世界体系
【认知深化】
一、不同时期的殖民扩张所呈现出的不同特点
1.早期殖民扩张时期:西
(?http:?/??/?www.21cnjy.com?)欧国家生产力水平不高,依靠正常贸易,不能满足它们对财富的贪欲,抢掠、欺诈等成为这一时期西欧殖民者常用的手段,直接掠夺财富是西方早期殖民扩张的主要目的。www-2-1-cnjy-com
2.工业革命时期:18世纪末至
(?http:?/??/?www.21cnjy.com?)19世纪中期,手段主要是发动侵略战争和输出廉价的商品。目的是拓展商品销售市场和原料产地,以适应本国工业资本主义的发展需要。
3.第二次工业革命时期:19世
(?http:?/??/?www.21cnjy.com?)纪晚期20世纪初,手段主要是资本输出、掀起瓜分殖民地的狂潮和进行帝国主义战争。目的是各国垄断资本家的利益需要,积极抢占资本输出的场所。
二、世界殖民体系形成的影响
1.从文明演进的角度看,资本主义世
(?http:?/??/?www.21cnjy.com?)界殖民体系的形成,加强了世界各国社会经济与生活的相互联系,在客观上向世界传播了先进的科学技术、生产方式和思想观念,结束了殖民地政治生活、精神生活上的狭隘性,客观上推动了殖民地向现代文明的转化。
2.从世界格局角度看,资本主义世界殖民体
(?http:?/??/?www.21cnjy.com?)系的形成是西方列强对世界其他国家和地区宰割、奴役的产物,不仅使亚非拉国家和地区遭受不等价交换的剥削,而且把它们变成发达国家的经济附庸,导致这些国家和地区经济畸形、长期贫困落后,形成以欧洲为中心,东方从属于西方的世界格局。21
cnjy
com
【经典例题】
(2019·新课标全国Ⅰ卷高考·
(?http:?/??/?www.21cnjy.com?)33)有研究认为,美国独立后不到半个世纪,拉丁美洲经过独立战争,推翻了殖民统治,但拉美国家并没有像近邻美国那样独立后进入现代化的快车道,而是发展停滞,究其原因,殖民统治难辞其咎。“难辞其咎”主要是指殖民者在拉丁美洲(  )
A.奴役掠夺土著居民
B.建立的殖民统治最早
C.进行了大量的移民
D.移植了本国生产方式
考点二、亚非拉民族独立运动
【知识清单】
(?http:?/??/?www.21cnjy.com?)
(?http:?/??/?www.21cnjy.com?)
(?http:?/??/?www.21cnjy.com?)
【名师点拨】
1.亚洲觉醒的特点
(1)资产阶级掌握了革命领导权,组成了资产阶级政党;在不同程度上与工农运动相结合。
(2)工农运动从自发斗争逐步转向自觉斗争;各国革命者在斗争中互相支持、彼此激励,并开始进行联合斗争的尝试。2-1-c-n-j-y
(3)不可能提出彻底反帝反封建的革命纲领,不可能广泛发动和依靠工农群众;被帝国主义者镇压。
2.19世纪末非洲抗争的特点
①武装斗争是反殖民侵略斗争的主要形式。
②有组织的、大规模的武装反抗甚至发展成为全国性的卫国战争。
③领导者几乎都是封建统治阶级或者传统社会的统治者。
④宗教在号召、组织民众中发挥重要作用。
⑤非洲第一个政党出现,近代民族意识觉醒。
【认知深化】
一、非洲和拉丁美洲人民斗争任务的不同
1.非洲:19世纪末20世纪初,帝国主
(?http:?/??/?www.21cnjy.com?)义掀起了瓜分非洲的高潮。非洲各地面临着严重的民族危机,于是国内阶级矛盾从属于民族矛盾,反帝成为非洲人民的主要任务。
2.拉丁美洲:拉丁美洲独立运动后,独立的
(?http:?/??/?www.21cnjy.com?)国家建立了共和国,但政权实际上掌握在大地主手中,他们在国内保留和扩大封建大地产制,政治上实行军事独裁,对外投靠外国势力,大量出卖国家主权和利益,在列强的经济和军事侵略下,拉丁美洲实际上沦为列强的半殖民地,因此反帝与反封建成为这一时期拉丁美洲人民斗争的主要任务。
二、亚非拉民族独立运动的意义
1.尽管19世纪末20世纪初
(?http:?/??/?www.21cnjy.com?)的亚非拉民族独立运动多以失败告终,但它们沉重打击了帝国主义和封建主义,为殖民地和半殖民地民族资本主义经济的进一步发展和资本主义制度的确立创造了条件,为这些地区获得最终独立奠定了基础。【来源:21cnj
y.co
m】
2.19世纪末20世纪初
(?http:?/??/?www.21cnjy.com?),摆在亚非拉各国人民面前最重要的历史任务就是争取民族独立。在亚非拉民族独立运动中,涌现出了一批批致力于争取独立和解放斗争的民族英雄,他们身上体现出的爱国主义和民族主义精神成为推动亚非拉民族独立的强大精神动力。
【课时检测】
1.(2020·山东省潍坊市第四中学历史
(?http:?/??/?www.21cnjy.com?)试题)“西班牙、葡萄牙的殖民官吏把自己居留殖民地的时期看作他们一生永远不会再有的幸福时代。如果在这些年代不置下财产,就会成为笑柄。”这句话反映的实质问题是(  )21教育网
A.拉美地区物产丰饶
B.西班牙、葡萄牙在拉美经营有方
C.拉美人民深受殖民者的残酷剥削
D.殖民官吏贪污受贿
2.下表反映了拉丁美洲部分国家特定时期的外贸数据(部分)。这些数据透露出的正确信息是当时(  )
时间
国家及产品
产量
占世界产量比重
19世纪中期
乌拉圭肉牛
100多万头
1880年
智利硝石
25万吨
1897年
智利铜
38%
1900年
乌拉圭肉牛
700多万头
1900年
智利硝石
140万吨
75%
1912年
巴西橡胶
90%
A.发达国家原料市场被抢占殆尽
B.拉美民族国家的现代化成就突出
C.拉美被卷入资本主义世界殖民体系
D.工业革命促进了拉美经济的独立
3.1853年,马克思在《不列颠在印度
(?http:?/??/?www.21cnjy.com?)统治的未来结果》中写道:“问题并不在于英国是否有权利来征服印度,而在于印度被不列颠人征服是否要比被土耳其人、波斯人或俄国人征服要好些。”下列观点最切合马克思这一论述的是(  )21·cn·jy·com
A.英国有权利征服印度
B.英国侵略印度具有双重作用
C.先进文明侵略落后文明值得肯定
D.英国征服印度符合世界潮流
4.1875年以前,欧洲殖民者在非洲具
(?http:?/??/?www.21cnjy.com?)有一些小型海岸殖民地和武装据点,很少拥有大区域殖民地,此后不到四分之一世纪的时间里,欧洲帝国主义势力肢解了整个非洲,并将其变为殖民地。从根本上说,这是由于(  )【出处:21教育名师】
A.殖民者对非洲资源的向往
B.殖民大国的民族主义竞争
C.欧洲大国进入垄断资本阶段
D.非洲成为最后一块殖民乐土
5.下图可以用来说明,奴隶贸易(  )
(?http:?/??/?www.21cnjy.com?)
A.是早期资本主义扩张的手段
B.促成世界殖民体系最终确立
C.导致“日不落帝国”的产生
D.因白银开采的需要达到极盛
6.海地曾经被称为“安的列斯群岛
(?http:?/??/?www.21cnjy.com?)珍珠”。岛上有48万名奴隶在甘蔗园里劳动,把亚洲植物、欧洲资本、非洲劳力和美洲土壤结合在一起,创造出世界上多数的糖,而财富却流入法国。到1804年海地独立时,找不到取代糖的产品,本国经济几乎停滞。这反映出(  )
A.西方殖民过程中客观上传播了先进的生产方式
B.世界市场的拓展促进亚非拉国家区域经济发展
C.三角贸易造成非洲和拉美地区长期贫困与落后
D.亚非拉缺少工业革命的技术创新与引进
7.(2020·北京市大兴
(?http:?/??/?www.21cnjy.com?)区第三中学高一期末)霍布斯鲍姆从整体史观的角度对近代世界历史按《革命的年代》《资本的年代》《帝国的年代》和《极端的年代》进行叙述。其中《帝国的年代》叙述范围应是(  )【版权所有:21教育】
A.1789-1848
B.1848-1875
C.1875-1914
D.1914-1991
8.(2020·山东新高考质量测评
(?http:?/??/?www.21cnjy.com?)联盟高三联考)有史学家认为,列强对世界的控制有时是通过旧的手段——例如武力完成的。但是,更为经常的是通过贸易、投资和商业活动,使列强从殖民地获利,在不直接进行政治控制的前提下,影响殖民地的事务。可见(  )
A.殖民者不会直接控制殖民地
B.武力在殖民扩张中无足轻重
C.殖民扩张的常用方式是经济手段
D.殖民扩张促进了世界经济的发展
9.(2020·山东泰安期末
(?http:?/??/?www.21cnjy.com?)测试)下表是1884—1900年,欧洲列强在非洲侵占的殖民地或半殖民地领土和人口的统计表。对其解读正确的是(  )2·1·c·n·j·y
国家
侵占土地(万平方英里)
人口(万)
英国
370
5
700
法国
360
3
650
德国
100
1
470
比利时
90
3
000
葡萄牙
80
900
A.西方各国由此开始了大规模的对外商品输出
B.列强掀起瓜分世界狂潮,世界殖民体系逐步形成
C.德国凭借工业革命的优势侵占领土最多
D.葡萄牙在柏林会议上提出了“有效占领”原则
10.1809年阿根廷牧场主的代言人说
(?http:?/??/?www.21cnjy.com?):“因为西班牙诸省不再能消费我们的农产品,它们就应该白白浪费,这合理吗?因为西班牙海军太无能,不能将这个国家丰富的产品运出去,它们就应该烂在我们的仓库里,这合理吗?”这段话反映的实质问题是(  )
A.西班牙已经没有能力来管理其殖民地的经济
B.殖民地经济的发展水平超过西班牙
C.殖民地人民希望西班牙有一支强大的海军
D.拉美独立革命的动机之一是独立地发展经济
11.(2020·北京市大兴区第三中学高一
(?http:?/??/?www.21cnjy.com?)期末)1823年美国总统门罗发表宣言,宣称“美洲是美洲人的美洲”;美国总统西奥多·罗斯福提出针对拉丁美洲的“大棒政策”;塔夫脱任总统时更是“金元外交”和“大棒政策”并用。美国对拉丁美洲政策的实质是(  )
A.援助拉丁美洲的发展
B.对拉丁美洲进行经济侵略和政治渗透
C.缓解拉美各国的政局动荡
D.支持拉美各国的军事独裁统治
12.(2020·山东新
(?http:?/??/?www.21cnjy.com?)泰市第一中学月考)西属拉美独立战争给西班牙殖民者以毁灭性的打击。西班牙殖民帝国的瓦解,正是中世纪与近代之交的一个封建堡垒的彻底崩溃。这说明西属拉美独立战争(  )21世纪教育网版权所有
A.奠定了拉美各国的政治格局
B.促进了拉美资本主义的发展
C.加速了欧洲封建主义的崩溃
D.完成了资产阶级革命的任务
13.美国学者莱斯利·贝瑟尔在《剑桥拉丁美洲
(?http:?/??/?www.21cnjy.com?)史》中写道:单是巴西一国就占有葡萄牙从殖民地进口货物总值的83%,占葡萄牙对殖民地出口货物的78.5%。更为惊人的是葡萄牙向外国出口总值内葡萄牙帝国各部分所占的相应百分比是:宗主国产品占27.33%;巴西产品占60.76%;其他殖民地的产品占2.95%;再出口产品占8.86%。由此得出结论是(  )
A.葡萄牙外贸逐渐走向了衰落
B.巴西与葡萄牙民族矛盾尖锐
C.巴西对葡萄牙贸易优势明显
D.巴西具备了独立的经济基础
14.(2020·山东省潍坊第
(?http:?/??/?www.21cnjy.com?)四中学开学考试)伊朗在立宪革命期间颁布了伊朗历史上第一部资产阶级性质的宪法,触动了伊朗几千年来极端专制的封建制度,争取了国家的主权和人民的民主权利,限制和约束了国王的权力,对封建政治制度进行了初步改革。这表明伊朗立宪革命(  )21cnjy.com
A.具有强烈的资产阶级民主色彩
B.推翻了伊朗几千年的封建制度
C.赢得了近代伊朗的民族独立
D.建立了资产阶级民主共和国
15.19世纪末的非洲人民进行了长期的反
(?http:?/??/?www.21cnjy.com?)殖民斗争,如萨莫里在西非抗击法国侵略的斗争,苏丹马赫迪反击英国侵略的战争,都坚持了20年左右,并使法国对西非和英国对苏丹的占领延迟了20年之久。这说明非洲人民的长期反抗(  )【来源:21·世纪·教育·网】
A.延缓了非洲沦为殖民地的进程
B.打击了帝国主义和封建主义
C.迫使法国和英国放弃了殖民地
D.赶走了西方的殖民侵略势力
16.(2020·山东肥城高三二模)阅读材料,回答问题。
材料
阶段
亚洲民族解放运动
19世纪中叶前后
19世纪上半期,亚洲掀起了反殖民
(?http:?/??/?www.21cnjy.com?)主义和反封建主义的民族解放运动,伊朗巴布教徒起义、中国太平天国起义和印度民族起义把这次革命运动推到了顶点。其中1857-1859年的印度民族大起义是一次由封建王公领导的、以印度士兵为主要力量和广大人民踊跃参加的民族大起义。
19世纪末20世纪初
19世纪末20世纪初,亚洲
(?http:?/??/?www.21cnjy.com?)人民掀起了以辛亥革命和印度1905-1908年的反英斗争为代表的反帝反封建斗争新高潮,这次革命斗争以资产阶级改革和革命为主体,也包括旧式农民起义。
二战后
二战后亚洲国家纷纷摆脱殖民统治,走上
(?http:?/??/?www.21cnjy.com?)独立发展的道路。1949年中华人民共和国成立,建立了新型的社会主义国家。1955年亚非会议召开,大大促进了亚非各国之间的团结合作,为发展中国家的互助合作开辟了道路。1964年77个亚、非、拉发展中国家和地区发表了《77国联合宣言》,要求建立新的、公正的国际经济秩序。
从表中提炼一个亚洲民族解放运动发展的趋势,并加以合理解释。
21世纪教育网
www.21cnjy.com
精品试卷·第
2

(共
2
页)
HYPERLINK
"http://21世纪教育网(www.21cnjy.com)
"
21世纪教育网(www.21cnjy.com)中小学教育资源及组卷应用平台
第8讲 世界殖民体系与亚非拉民族独立运动
【自主复习】
考点一、资本主义世界殖民体系的形成
【知识清单】
(?http:?/??/?www.21cnjy.com?/??)
(?http:?/??/?www.21cnjy.com?/??)
(?http:?/??/?www.21cnjy.com?/??)
(?http:?/??/?www.21cnjy.com?/??)
【名师点拨】
1.西方殖民扩张的不同类型
西班牙、葡萄牙的殖民扩张主要是国家组织的,
(?http:?/??/?www.21cnjy.com?)带有很强的封建性;荷兰、英国、法国的殖民扩张主要是殖民公司组织的,以营利为目的,带有很强的资本扩张性质。两者扩张方式的不同深刻影响了殖民地社会的发展趋势。2·1·c·n·j·y
2.资本原始积累和资本积累
资本原始积累不同于资本积累。资本原始积累是通
(?http:?/??/?www.21cnjy.com?)过暴力使生产者与生产资料相分离,使生产资料聚集在少数人手里的历史过程。资本原始积累发生在资本主义及与之相适应的生产方式形成前的历史阶段,所以称为“原始积累”。通过剥削工人的剩余价值而积累的过程叫做资本积累。资本原始积累的手段是掠夺,资本积累的手段是剥削。21·世纪
教育网
3.资本主义世界体系
【认知深化】
一、不同时期的殖民扩张所呈现出的不同特点
1.早期殖民扩张时期:西欧国家生产力水
(?http:?/??/?www.21cnjy.com?)平不高,依靠正常贸易,不能满足它们对财富的贪欲,抢掠、欺诈等成为这一时期西欧殖民者常用的手段,直接掠夺财富是西方早期殖民扩张的主要目的。2-1-c-n-j-y
2.工业革命时期:18世
(?http:?/??/?www.21cnjy.com?)纪末至19世纪中期,手段主要是发动侵略战争和输出廉价的商品。目的是拓展商品销售市场和原料产地,以适应本国工业资本主义的发展需要。
3.第二次工业革命时期:19世纪晚期2
(?http:?/??/?www.21cnjy.com?)0世纪初,手段主要是资本输出、掀起瓜分殖民地的狂潮和进行帝国主义战争。目的是各国垄断资本家的利益需要,积极抢占资本输出的场所。
二、世界殖民体系形成的影响
1.从文明演进的角度看,资本
(?http:?/??/?www.21cnjy.com?)主义世界殖民体系的形成,加强了世界各国社会经济与生活的相互联系,在客观上向世界传播了先进的科学技术、生产方式和思想观念,结束了殖民地政治生活、精神生活上的狭隘性,客观上推动了殖民地向现代文明的转化。
2.从世界格局角度看,资
(?http:?/??/?www.21cnjy.com?)本主义世界殖民体系的形成是西方列强对世界其他国家和地区宰割、奴役的产物,不仅使亚非拉国家和地区遭受不等价交换的剥削,而且把它们变成发达国家的经济附庸,导致这些国家和地区经济畸形、长期贫困落后,形成以欧洲为中心,东方从属于西方的世界格局。
【经典例题】
(2019·新课标全国Ⅰ
(?http:?/??/?www.21cnjy.com?)卷高考·33)有研究认为,美国独立后不到半个世纪,拉丁美洲经过独立战争,推翻了殖民统治,但拉美国家并没有像近邻美国那样独立后进入现代化的快车道,而是发展停滞,究其原因,殖民统治难辞其咎。“难辞其咎”主要是指殖民者在拉丁美洲(  )
A.奴役掠夺土著居民
B.建立的殖民统治最早
C.进行了大量的移民
D.移植了本国生产方式
【答案】D
【解析】据材料“拉美国家并没有像近邻美国那样
(?http:?/??/?www.21cnjy.com?)独立后进入现代化的快车道,而是发展停滞,究其原因,殖民统治难辞其咎”结合所学分析拉丁美洲是西班牙和葡萄牙的殖民地,当时西班牙和葡萄牙是中央集权的封建国家,其落后的生产方式传播到拉丁美洲,成了拉丁美洲发展滞后的历史包袱,而北美地区被英国殖民统治,英国工场手工业发达,推动了北美的快速发展,故选
D项;北美的印第安人也受到奴役,排除
A项;材料”推翻了殖民统治,但拉美国家并没有像近邻美国那样独立后进入现代化的快车道”说明殖民统治不是原因,排除B项;北美也有非洲和欧洲移民,排除
C项。
考点二、亚非拉民族独立运动
【知识清单】
(?http:?/??/?www.21cnjy.com?/??)
(?http:?/??/?www.21cnjy.com?/??)
(?http:?/??/?www.21cnjy.com?/??)
【名师点拨】
1.亚洲觉醒的特点
(1)资产阶级掌握了革命领导权,组成了资产阶级政党;在不同程度上与工农运动相结合。
(2)工农运动从自发斗争逐步转向自觉斗争;各国革命者在斗争中互相支持、彼此激励,并开始进行联合斗争的尝试。
(3)不可能提出彻底反帝反封建的革命纲领,不可能广泛发动和依靠工农群众;被帝国主义者镇压。
2.19世纪末非洲抗争的特点
①武装斗争是反殖民侵略斗争的主要形式。
②有组织的、大规模的武装反抗甚至发展成为全国性的卫国战争。
③领导者几乎都是封建统治阶级或者传统社会的统治者。
④宗教在号召、组织民众中发挥重要作用。
⑤非洲第一个政党出现,近代民族意识觉醒。
【认知深化】
一、非洲和拉丁美洲人民斗争任务的不同
1.非洲:19世纪末20世纪初,帝国主
(?http:?/??/?www.21cnjy.com?)义掀起了瓜分非洲的高潮。非洲各地面临着严重的民族危机,于是国内阶级矛盾从属于民族矛盾,反帝成为非洲人民的主要任务。
2.拉丁美洲:拉丁美洲独立运动后,独立的国家
(?http:?/??/?www.21cnjy.com?)建立了共和国,但政权实际上掌握在大地主手中,他们在国内保留和扩大封建大地产制,政治上实行军事独裁,对外投靠外国势力,大量出卖国家主权和利益,在列强的经济和军事侵略下,拉丁美洲实际上沦为列强的半殖民地,因此反帝与反封建成为这一时期拉丁美洲人民斗争的主要任务。
二、亚非拉民族独立运动的意义
1.尽管19世纪末20世纪
(?http:?/??/?www.21cnjy.com?)初的亚非拉民族独立运动多以失败告终,但它们沉重打击了帝国主义和封建主义,为殖民地和半殖民地民族资本主义经济的进一步发展和资本主义制度的确立创造了条件,为这些地区获得最终独立奠定了基础。21教育网
2.19世纪末20世纪初,
(?http:?/??/?www.21cnjy.com?)摆在亚非拉各国人民面前最重要的历史任务就是争取民族独立。在亚非拉民族独立运动中,涌现出了一批批致力于争取独立和解放斗争的民族英雄,他们身上体现出的爱国主义和民族主义精神成为推动亚非拉民族独立的强大精神动力。
【课时检测】
1.(2020·山东省潍坊市第四中学历史试题
(?http:?/??/?www.21cnjy.com?))“西班牙、葡萄牙的殖民官吏把自己居留殖民地的时期看作他们一生永远不会再有的幸福时代。如果在这些年代不置下财产,就会成为笑柄。”这句话反映的实质问题是(  )www.21-cn-jy.com
A.拉美地区物产丰饶
B.西班牙、葡萄牙在拉美经营有方
C.拉美人民深受殖民者的残酷剥削
D.殖民官吏贪污受贿
【答案】C
【解析】根据材料“如果在这些年代不置下财产,就会成为笑柄”可知,实质是对拉丁美洲的殖民掠夺,故选C;A、B、D不属于“实质”,排除。【版权所有:21教育】
2.下表反映了拉丁美洲部分国家特定时期的外贸数据(部分)。这些数据透露出的正确信息是当时(  )
时间
国家及产品
产量
占世界产量比重
19世纪中期
乌拉圭肉牛
100多万头
1880年
智利硝石
25万吨
1897年
智利铜
38%
1900年
乌拉圭肉牛
700多万头
1900年
智利硝石
140万吨
75%
1912年
巴西橡胶
90%
A.发达国家原料市场被抢占殆尽
B.拉美民族国家的现代化成就突出
C.拉美被卷入资本主义世界殖民体系
D.工业革命促进了拉美经济的独立
【答案】C
【解析】材料反映出的是拉丁美洲部分国家从1
(?http:?/??/?www.21cnjy.com?)9世纪中叶到20世纪初的外贸情况。从材料可以看出拉丁美洲出口的原料逐年增长,占世界产量的比重越来越大,表明拉美国家被卷入资本主义世界殖民体系,成为西方国家的原料产地,故C正确。21·cn·jy·com
3.1853年,马克思在《不列颠在印度统治
(?http:?/??/?www.21cnjy.com?)的未来结果》中写道:“问题并不在于英国是否有权利来征服印度,而在于印度被不列颠人征服是否要比被土耳其人、波斯人或俄国人征服要好些。”下列观点最切合马克思这一论述的是(  )21
cnjy
com
A.英国有权利征服印度
B.英国侵略印度具有双重作用
C.先进文明侵略落后文明值得肯定
D.英国征服印度符合世界潮流
【答案】B
【解析】根据题干信息“印度被不列颠人征服是
(?http:?/??/?www.21cnjy.com?)否要比被土耳其人、波斯人或俄国人征服要好些”可知,虽然土耳其、波斯、俄国和英国对印度的征服都对其产生了破坏作用,但不同的是英国作为资本主义国家在侵略印度的同时客观上也为其带来了先进的思想和生产方式,这意味着英国的侵略对印度有双重作用,故选B。21
cnjy
com
4.1875年以前,欧洲殖民者在非洲
(?http:?/??/?www.21cnjy.com?)具有一些小型海岸殖民地和武装据点,很少拥有大区域殖民地,此后不到四分之一世纪的时间里,欧洲帝国主义势力肢解了整个非洲,并将其变为殖民地。从根本上说,这是由于(  )
A.殖民者对非洲资源的向往
B.殖民大国的民族主义竞争
C.欧洲大国进入垄断资本阶段
D.非洲成为最后一块殖民乐土
【答案】C
【解析】 根据材料可知,19世纪末2
(?http:?/??/?www.21cnjy.com?)0世纪初非洲被欧洲帝国主义势力迅速瓜分完毕,结合所学知识可知,这一时期欧洲大国先后开始第二次工业革命,由自由资本主义阶段向垄断资本主义阶段过渡,主导其对外殖民活动的垄断资本具有极强的扩张性,对海外商品市场和原料产地的需求不断扩大,所以导致了材料所述非洲被瓜分这一现象的出现,C项正确。
5.下图可以用来说明,奴隶贸易(  )
(?http:?/??/?www.21cnjy.com?/??)
A.是早期资本主义扩张的手段
B.促成世界殖民体系最终确立
C.导致“日不落帝国”的产生
D.因白银开采的需要达到极盛
【答案】A
【解析】由材料信息可知,1
(?http:?/??/?www.21cnjy.com?)6-18世纪,奴隶数量随着时间的推移在大幅增加,这个时间段主要是在工业革命之前,材料反映的是黑人奴隶贸易这一早期资本主义发展过程中对外殖民的扩张手段,A选项符合题意。
6.海地曾经被称为“安的列斯群岛珍珠”
(?http:?/??/?www.21cnjy.com?)。岛上有48万名奴隶在甘蔗园里劳动,把亚洲植物、欧洲资本、非洲劳力和美洲土壤结合在一起,创造出世界上多数的糖,而财富却流入法国。到1804年海地独立时,找不到取代糖的产品,本国经济几乎停滞。这反映出(  )
A.西方殖民过程中客观上传播了先进的生产方式
B.世界市场的拓展促进亚非拉国家区域经济发展
C.三角贸易造成非洲和拉美地区长期贫困与落后
D.亚非拉缺少工业革命的技术创新与引进
【答案】C
【解析】根据材料“到1804年海地独立时,
(?http:?/??/?www.21cnjy.com?)找不到取代糖的产品,本国经济几乎停滞”并结合所学可知,主要是由于三角贸易导致海地人口大量流失,造成了非洲和拉美地区长期贫困与落后,C项正确;材料无法体现殖民带来的积极影响,排除A、B项;材料强调的是殖民扩张带来的灾难,与技术是否引进无关,排除D项。21cnjy.com
7.(2020·北京市大兴区第三中学高一期
(?http:?/??/?www.21cnjy.com?)末)霍布斯鲍姆从整体史观的角度对近代世界历史按《革命的年代》《资本的年代》《帝国的年代》和《极端的年代》进行叙述。其中《帝国的年代》叙述范围应是(  )
A.1789-1848
B.1848-1875
C.1875-1914
D.1914-1991
【答案】 C
【解析】《帝国的年代》是一个先进地区支
(?http:?/??/?www.21cnjy.com?)配广大落后地区的世界,是英、美、法、德等欧美强国瓜分了非洲、大洋洲的所有领土,在拉美、亚洲划定了势力范围,形成了一个个幅员辽阔的帝国,大致上也就在1875-1914被称为帝国时代,C正确。
8.(2020·山东新高考质量测评
(?http:?/??/?www.21cnjy.com?)联盟高三联考)有史学家认为,列强对世界的控制有时是通过旧的手段——例如武力完成的。但是,更为经常的是通过贸易、投资和商业活动,使列强从殖民地获利,在不直接进行政治控制的前提下,影响殖民地的事务。可见(  )
A.殖民者不会直接控制殖民地
B.武力在殖民扩张中无足轻重
C.殖民扩张的常用方式是经济手段
D.殖民扩张促进了世界经济的发展
【答案】 C
【解析】根据“更为经常的是通过贸易、投资
(?http:?/??/?www.21cnjy.com?)和商业活动”可知经济手段是殖民扩张常用的方式,故选C;殖民者一般通过经济手段从殖民地获利,但不代表不会直接控制殖民地,排除A;根据“列强对世界的控制有时是通过旧的手段——例如武力完成的”可知B项说法不正确,排除;题意没有涉及殖民扩张对世界经济发展的影响,排除D。
9.(2020·山东泰安期
(?http:?/??/?www.21cnjy.com?)末测试)下表是1884—1900年,欧洲列强在非洲侵占的殖民地或半殖民地领土和人口的统计表。对其解读正确的是(  )
国家
侵占土地(万平方英里)
人口(万)
英国
370
5
700
法国
360
3
650
德国
100
1
470
比利时
90
3
000
葡萄牙
80
900
A.西方各国由此开始了大规模的对外商品输出
B.列强掀起瓜分世界狂潮,世界殖民体系逐步形成
C.德国凭借工业革命的优势侵占领土最多
D.葡萄牙在柏林会议上提出了“有效占领”原则
【答案】 B
【解析】根据材料的时间可知为第
(?http:?/??/?www.21cnjy.com?)二次工业革命开始后,欧洲列强掀起瓜分世界的狂潮,世界殖民体系逐步形成,故选B;1884—1900年主要是资本输出为主,A错误;从材料中可看出英国侵占领土最多,C错误;1884年英国、法国、德国等在柏林会议上提出“有效占领”原则,D错误。21世纪教育网版权所有
10.1809年阿根廷牧
(?http:?/??/?www.21cnjy.com?)场主的代言人说:“因为西班牙诸省不再能消费我们的农产品,它们就应该白白浪费,这合理吗?因为西班牙海军太无能,不能将这个国家丰富的产品运出去,它们就应该烂在我们的仓库里,这合理吗?”这段话反映的实质问题是(  )
A.西班牙已经没有能力来管理其殖民地的经济
B.殖民地经济的发展水平超过西班牙
C.殖民地人民希望西班牙有一支强大的海军
D.拉美独立革命的动机之一是独立地发展经济
【答案】D
【解析】根据材料信息“因为西班牙诸省不再能消
(?http:?/??/?www.21cnjy.com?)费我们的农产品,它们就应该白白浪费,这合理吗”可知,阿根廷要求摆脱西班牙的统治,独立发展经济,故D项符合题意;A、B、C说法不符合史实,排除。【来源:21cnj
y.co
m】
11.(2020·北京市大兴区第
(?http:?/??/?www.21cnjy.com?)三中学高一期末)1823年美国总统门罗发表宣言,宣称“美洲是美洲人的美洲”;美国总统西奥多·罗斯福提出针对拉丁美洲的“大棒政策”;塔夫脱任总统时更是“金元外交”和“大棒政策”并用。美国对拉丁美洲政策的实质是(  )
A.援助拉丁美洲的发展
B.对拉丁美洲进行经济侵略和政治渗透
C.缓解拉美各国的政局动荡
D.支持拉美各国的军事独裁统治
【答案】B
【解析】根据所学,“门罗主义”“大棒政策”“金元外交”都是美国加强对拉丁美洲进行经济侵略和政治渗透的重要策略与手段,故B正确。
12.(2020·山东新泰市第一中学月
(?http:?/??/?www.21cnjy.com?)考)西属拉美独立战争给西班牙殖民者以毁灭性的打击。西班牙殖民帝国的瓦解,正是中世纪与近代之交的一个封建堡垒的彻底崩溃。这说明西属拉美独立战争(  )
A.奠定了拉美各国的政治格局
B.促进了拉美资本主义的发展
C.加速了欧洲封建主义的崩溃
D.完成了资产阶级革命的任务
【答案】C
【解析】从材料中的“西班牙殖民帝
(?http:?/??/?www.21cnjy.com?)国的瓦解,正是中世纪与近代之交的一个封建堡垒的彻底崩溃”来看,西属拉美独立战争对西班牙影响重大,加速了欧洲封建主义的崩溃,故答案为C项;材料反映的是西属拉美独立战争对西班牙的影响,不是对拉美政治格局和资本主义发展的影响,排除A、B两项;西属拉美独立战争没有完成资产阶级革命的任务,排除D项。
13.美国学者莱斯利·贝瑟尔在《剑
(?http:?/??/?www.21cnjy.com?)桥拉丁美洲史》中写道:单是巴西一国就占有葡萄牙从殖民地进口货物总值的83%,占葡萄牙对殖民地出口货物的78.5%。更为惊人的是葡萄牙向外国出口总值内葡萄牙帝国各部分所占的相应百分比是:宗主国产品占27.33%;巴西产品占60.76%;其他殖民地的产品占2.95%;再出口产品占8.86%。由此得出结论是(  )
A.葡萄牙外贸逐渐走向了衰落
B.巴西与葡萄牙民族矛盾尖锐
C.巴西对葡萄牙贸易优势明显
D.巴西具备了独立的经济基础
【答案】 D
【解析】根据材料可知,巴西作为葡萄牙的
(?http:?/??/?www.21cnjy.com?)殖民地,巴西在葡萄牙进出口贸易总量中占有绝对的优势,具备强大的经济实力,这为巴西独立奠定了经济基础,故D正确;材料信息主要体现为巴西和葡萄牙贸易的数据对比,无法体现葡萄牙外贸走向了衰落,A错误;B项由材料信息无法看出,排除;C项为材料的表象,未能反映其本质,排除。
14.(2020·山东省潍坊第四中学
(?http:?/??/?www.21cnjy.com?)开学考试)伊朗在立宪革命期间颁布了伊朗历史上第一部资产阶级性质的宪法,触动了伊朗几千年来极端专制的封建制度,争取了国家的主权和人民的民主权利,限制和约束了国王的权力,对封建政治制度进行了初步改革。这表明伊朗立宪革命(  )21教育名师原创作品
A.具有强烈的资产阶级民主色彩
B.推翻了伊朗几千年的封建制度
C.赢得了近代伊朗的民族独立
D.建立了资产阶级民主共和国
【答案】A
【解析】根据材料“伊朗历史上第
(?http:?/??/?www.21cnjy.com?)一部资产阶级性质的宪法”“争取了国家的主权和人民的民主权利,限制和约束了国王的权力,对封建政治制度进行了初步改革”可知,立宪革命具有强烈的资产阶级民主色彩,A正确;题干中“触动了”意味着并未推翻封建制度,排除B;伊朗的独立是在1979年,排除C;伊朗立宪革命最终失败了,排除D。
15.19世纪末的非洲人民进
(?http:?/??/?www.21cnjy.com?)行了长期的反殖民斗争,如萨莫里在西非抗击法国侵略的斗争,苏丹马赫迪反击英国侵略的战争,都坚持了20年左右,并使法国对西非和英国对苏丹的占领延迟了20年之久。这说明非洲人民的长期反抗(  )www-2-1-cnjy-com
A.延缓了非洲沦为殖民地的进程
B.打击了帝国主义和封建主义
C.迫使法国和英国放弃了殖民地
D.赶走了西方的殖民侵略势力
【答案】A
【解析】根据材料可知,非洲人民的武装斗争给
(?http:?/??/?www.21cnjy.com?)侵略者以沉重打击,“使法国对西非和英国对苏丹的占领延迟了20年”说明非洲人民的反抗斗争虽然没有彻底赶走侵略者,但却延缓了其沦为殖民地的进程,故A项正确。
16.(2020·山东肥城高三二模)阅读材料,回答问题。
材料
阶段
亚洲民族解放运动
19世纪中叶前后
19世纪上半期,亚洲掀起了反殖民主义和反封
(?http:?/??/?www.21cnjy.com?)建主义的民族解放运动,伊朗巴布教徒起义、中国太平天国起义和印度民族起义把这次革命运动推到了顶点。其中1857-1859年的印度民族大起义是一次由封建王公领导的、以印度士兵为主要力量和广大人民踊跃参加的民族大起义。
19世纪末20世纪初
19世纪末20世纪初,亚洲人民掀起了以辛
(?http:?/??/?www.21cnjy.com?)亥革命和印度1905-1908年的反英斗争为代表的反帝反封建斗争新高潮,这次革命斗争以资产阶级改革和革命为主体,也包括旧式农民起义。
二战后
二战后亚洲国家纷纷摆脱殖民统
(?http:?/??/?www.21cnjy.com?)治,走上独立发展的道路。1949年中华人民共和国成立,建立了新型的社会主义国家。1955年亚非会议召开,大大促进了亚非各国之间的团结合作,为发展中国家的互助合作开辟了道路。1964年77个亚、非、拉发展中国家和地区发表了《77国联合宣言》,要求建立新的、公正的国际经济秩序。
从表中提炼一个亚洲民族解放运动发展的趋势,并加以合理解释。
【答案】趋势:领导阶级由封建统治阶级、农民阶级到资产阶级、无产阶级。
解释:19世纪中期印度是
(?http:?/??/?www.21cnjy.com?)封建王公领导,中国是农民阶级领导,19世纪末20世纪初辛亥革命是资产阶级领导。领导阶级不同与本国民族资本主义发展的程度有关。19世纪中期,处在封建时代的亚洲国家资本主义发展程度低;19世纪末20世纪初,随着资本主义经济的发展,民族危机的加深,民族意识不断觉醒,资产阶级和无产阶级等先进的阶级力量登上了历史舞台,成为反帝反封建运动的领导力量。【来源:21·世纪·教育·网】
答出其他角度也可以得分,如:斗争形式由独立斗争到团结斗争;斗争目标由实现民族独立到民族独立与经济发展相结合;发展道路日益多样化。【出处:21教育名师】
21世纪教育网
www.21cnjy.com
精品试卷·第
2

(共
2
页)
HYPERLINK
"http://21世纪教育网(www.21cnjy.com)
"
21世纪教育网(www.21cnjy.com)

展开更多......

收起↑

资源列表