3.7工业革命与马克思主义的诞生 学案(原卷版+解析版)—2022高考历史一轮思维导图复习(纲要下)

资源下载
  1. 二一教育资源

3.7工业革命与马克思主义的诞生 学案(原卷版+解析版)—2022高考历史一轮思维导图复习(纲要下)

资源简介

中小学教育资源及组卷应用平台
第三单元
工业革命与世界殖民体系的形成
【单元图解】
(?http:?/??/?www.21cnjy.com?)
【时空定位】
(?http:?/??/?www.21cnjy.com?)
(?http:?/??/?www.21cnjy.com?)
第7讲 工业革命与马克思主义的诞生
【自主复习】
【知识清单】
(?http:?/??/?www.21cnjy.com?)
(?http:?/??/?www.21cnjy.com?)
(?http:?/??/?www.21cnjy.com?)
【名师点拨】
1.工业革命首先在英国发生的可能性和必要性
INCLUDEPICTURE
"D:\\源文件\\2021\\大一轮\\历史\\历史新教材\\24-2.tif"
\
MERGEFORMAT
INCLUDEPICTURE
"D:\\苏德亭2021\\一轮\\历史新教材\\word\\24-2.tif"
\
MERGEFORMATINET
INCLUDEPICTURE
"D:\\苏德亭2021\\一轮\\历史新教材\\word\\24-2.tif"
\
MERGEFORMATINET
INCLUDEPICTURE
"D:\\苏德亭2021\\一轮\\历史新教材\\word\\24-2.tif"
\
MERGEFORMATINET
INCLUDEPICTURE
"F:\\米昕\\2021\\一轮\\0看PPT\\2022版
步步高
大一轮
历史
新教材\\word\\24-2.tif"
\
MERGEFORMATINET
INCLUDEPICTURE
"D:\\临时文件\\2022步步高一轮(目录+名师点拨)\\【配套word版文档】第2_13单元\\word\\24-2.tif"
\
MERGEFORMAT
2.手工作坊、手工工场与工厂的区别
(1)手工作坊是封建城市中手工业生产的基本单位,分散经营,以本人的手工劳动为主,一般不存在雇佣关系。21·cn·jy·com
(2)手工工场和工厂同属于资本主义经营方式的范畴,存在雇佣与被雇佣关系。本质区别在于前者以手工劳动为主,后者实现了机器大生产。www.21-cn-jy.com
3.世界市场的形成过程
(?http:?/??/?www.21cnjy.com?)
【认知深化】
一、从社会转型视角分析工业革命的影响
1.经济发展方式转型:工业革命下的机器化生产方式是对传统生产方式的巨大突破,而新技术革命则使生产方式面临从单纯增长到可持续发展的挑战。2·1·c·n·j·y
2.工业现代化转型:工业革命是实现农业现代化、科学技术现代化和国防现代化的物质基础,也是工业化的重要内容。21·世纪
教育网
3.城市化转型:工业革命改变了英国的经济地理状况和人口结构,加快了人口向城市的流动;使英国经济的重心迅速向拥有丰富煤铁资源的西北地区转移。【来源:21cnj
y.co
m】
4.社会思想转型:工业化和法国革命力量的联合,导致了1815年以后种种新学说的产生与发展,在1848年的欧洲革命中普遍发挥了作用。21
cnjy
com
5.社会形态转型:经济上,工业取代农业占
(?http:?/??/?www.21cnjy.com?)主导,城市化进程加快;政治上,工业资产阶级和工业无产阶级成为社会两大阶级,社会改革进一步巩固了资产阶级的统治;意识形态上,促进了科学教育事业的发展和科学共产主义的诞生。
二、多角度两次工业革命的影响
1.全球化角度:两次工业革命中涌现的新型交通工具和通信工具,为世界联系的加强提供了物质条件,推动了整体世界的形成和发展。
2.社会转型角度:两次工业革命促进了人类由农业文明向工业文明的转变。
3.现代化角度:两次工业革命推动了全球现代化进程,带来了政治的法制化、民主化,经济的工业化、城市化,思想的科学化以及社会生活的文明化。
4.社会化角度:两次工业革命带来严重的社会
(?http:?/??/?www.21cnjy.com?)问题,如无产阶级相对贫困化问题(包括童工问题),城市化问题(如伦敦人口剧增),严重的集群性的社会问题,特殊人群(包括失业者、退休者、残疾人等)的生活保障、医疗健康、教育、住房、社会服务问题。
5.生态文明角度:两次工业革命虽然推动了社
(?http:?/??/?www.21cnjy.com?)会生产力的发展,给人们生活带来了巨大的便利,但工业革命也造成了自然环境的恶化和资源的过度消耗,影响了人类社会的可持续发展。【出处:21教育名师】
【经典例题】
1.(2021浙江卷·18
(?http:?/??/?www.21cnjy.com?))某自由主义经济思想家在其代表作中系统阐述了自由主义经济理论,主张让市场这只“看不见的手”发挥调节资源的作用。其代表作是
A.《国富论》
B.《英国产业革命史论》
C.《社会契约论》
D.《就业、利息和货币通论》
2.(2020浙江卷·21)读下表,对此解读正确的有(
)。
1870-1900年的铁路里程(单位:千公里)
年份
全世界
欧洲
美洲
亚洲
非洲
澳洲
1870年
210
105
93
8
2
2
1880年
373
169
175
16
5
8
1890年
617
224
331
34
9
19
1900年
790
284
402
60
20
24
①铁路成为欧美国家准入市场的必备要件②密切了国际间的经济交流
③初步形成了遍布各洲的铁路网④推动了世界一体化的进程
A.
①②③
B.
①②④
C.
①③④
D.
②③④
考点二、马克思主义的诞生与传播
【知识清单】
(?http:?/??/?www.21cnjy.com?)
(?http:?/??/?www.21cnjy.com?)
(?http:?/??/?www.21cnjy.com?)
【名师点拨】
1.马克思主义的三个来源和三个组成部分
2.马克思主义诞生与工业革命的关系
INCLUDEPICTURE
"D:\\源文件\\2021\\大一轮\\历史\\历史新教材\\24-3.tif"
\
MERGEFORMAT
INCLUDEPICTURE
"D:\\苏德亭2021\\一轮\\历史新教材\\word\\24-3.tif"
\
MERGEFORMATINET
INCLUDEPICTURE
"D:\\苏德亭2021\\一轮\\历史新教材\\word\\24-3.tif"
\
MERGEFORMATINET
INCLUDEPICTURE
"D:\\苏德亭2021\\一轮\\历史新教材\\word\\24-3.tif"
\
MERGEFORMATINET
INCLUDEPICTURE
"F:\\米昕\\2021\\一轮\\0看PPT\\2022版
步步高
大一轮
历史
新教材\\word\\24-3.tif"
\
MERGEFORMATINET
INCLUDEPICTURE
"D:\\临时文件\\2022步步高一轮(目录+名师点拨)\\【配套word版文档】第2_13单元\\word\\24-3.tif"
\
MERGEFORMAT
3.三个“三”总结巴黎公社革命
4.巴黎公社爆发的偶然性和失败的必然性
5.马克思主义的诞生与传播
【认知深化】马克思主义诞生的世界意义
1.马克思主义的诞生,使社会主义理论从空想变为了一门科学,开辟了科学社会主义理论发展的新的前程。
2.马克思主义成为国际无产阶级无比锐利的思想武器,在这一理论指导下,工人运动蓬勃兴起,对人类社会的进程产生了深远影响。21教育网
3.马克思主义伴随着工人运动的发展而诞生,科学地指导着国际工人运动,也在无产阶级革命的实践中不断发展、不断完善。【版权所有:21教育】
【经典例题】
1.(2021浙江卷·20)随着世界经
(?http:?/??/?www.21cnjy.com?)济政治形势的变化,马克思主义越来越显示出经久的生命力、强大的解释力和重大的影响力。20世纪初,有学者撰文介绍《马克思学说》,其中提到:“观察人类社会,那最根本最原始的物件就是经济。一切社会生活的基础,只是共同出产,社会里一切变动的最终的原因,须在一时代的经济里寻找。”上述文字重在介绍
A.唯物史观
B.空想社会主义
C.进化史观
D.阶级分析方法
2.(2021
山东卷·12)

(?http:?/??/?www.21cnjy.com?)黎公社革命后,欧洲各国政府“感到有必要采取行动来对付危及秩序和文明的国际威胁。于是,警案进行国际性合作,剥夺逃亡的公社社员作为政治难民所应接受的保护地位”。这是因为
A.
各国害怕与法国政府交恶
B.
各国工人同情和支持巴黎公社
C.
巴黎公社是无产阶级革命
D.
巴黎公社倡导世界无产者的联合
3.(2021全国Ⅱ卷·33)18
(?http:?/??/?www.21cnjy.com?)71年,巴黎公社建立后,当时在巴黎的俄国革命者拉甫罗夫说:这次革命“与其他革命迥然不同”,革命领导者都是“无名的人”“法国最有名望的人物所不敢做和不能做成的事情”,这些普通人却轻而易举地做成了。据此可知,巴黎公社
A.建立了稳固的工农联盟
B.废除了君主专制制度
C.体现工人政权鲜明特征
D.深受俄国革命的影响
【课时检测】
1.经济史学家斯文·贝克特说:“如果没有一个
(?http:?/??/?www.21cnjy.com?)强大的国家政权使其有能力在经济、法律、行政管理、基础设施和军事方面所向披靡,穿透它所想波及的领地,英国的工业化简直是不可想象的。”此论断强调英国(  )
A.面临着社会制度的大变革
B.已经是世界头号殖民国家
C.工业革命兴起的政治前提
D.工业革命正如火如荼进行
2.18世纪以前,中印棉布
(?http:?/??/?www.21cnjy.com?)衣服在英国曾风靡一时。而1700年英国议会通过法令,禁止从印度、中国等国输入棉织品,宣称输入的棉货“消耗国家的财富”,“夺去人民的工作”。这一法令(  )
A.加速了英国原始资本的积累
B.有助于英国棉纺技术的革新
C.妨碍了他国先进技术的引入
D.体现出禁欲主义色彩
3.18世纪英国社会下层
(?http:?/??/?www.21cnjy.com?)民众生活水平较欧洲其他国家劳动者高很多。英国制造业工人经常可以吃肉,喝糖水,而且住的还不错,日常伙食标准很高。这一现象(  )
A.成为殖民扩张的动力
B.说明英国工人社会地位高
C.助推工业革命的进程
D.源自英国均衡的产业结构
4.(2020·山东师范大学附中高三开
(?http:?/??/?www.21cnjy.com?)学考试)恩格斯说:“16—18世纪,几乎任何地方的手工工场工人都占有生产工具,如:织布机、家庭用的纺车和一小块在工余时间耕种的土地。这一切,无产者都没有。手工工场工人几乎总是生活在乡下,和地主或雇主维持着或多或少的宗法关系。”这段话主要反映了(  )【来源:21·世纪·教育·网】
A.手工工场工人具有小私有者的特点
B.无产阶级开始出现于工场手工业时期
C.手工工场发展深受封建宗法关系的束缚
D.手工工场工人与无产者的根本区别是拥有个人财产
5.(2020·德州高三测试)恩格斯指
(?http:?/??/?www.21cnjy.com?)出:“电工技术革命是一次巨大的革命。这一发现使工业几乎彻底摆脱地方条件所规定的一切界限,并且使极遥远的水力的利用成为可能,如果在最初它只是对城市有利,那么到最后它终将成为消除城乡对立的最强有力的杠杆……非常明显的是,生产力将因此得到极大的发展,以至于资产阶级对生产力的管理愈来愈不能胜任。”恩格斯意在强调(  )www-2-1-cnjy-com
A.科学技术推动社会进步
B.科学技术推动城市化进程
C.资产阶级阻碍社会进步
D.科学技术摆脱自然的束缚
6.(2020·山东威海高三二模)下表为1871、1891、1911和1931年部分国家钢产量统计表(单位:万吨)。其中,乙国是(  )2-1-c-n-j-y
  国家年份




1871
7.4
25.1
8.6
33.4
1891
396.7
235.2
76
320.8
1911
2
405.6
1
501.9
383.7
656.6
1931
2
636.2
826.9
781.6
528.6
A.英国
B.法国
C.德国
D.美国
7.1848年7月,英国历史上著名
(?http:?/??/?www.21cnjy.com?)的幽默画报《庞奇》刊登了一幅名为《肮脏的“泰晤士老爹”》的漫画(如图),将泰晤士河描绘成一个外表污秽的“流浪汉”。该漫画说明(  )
INCLUDEPICTURE
"D:\\源文件\\2021\\大一轮\\历史\\历史新教材\\24-4.tif"
\
MERGEFORMAT
INCLUDEPICTURE
"D:\\苏德亭2021\\一轮\\历史新教材\\word\\24-4.tif"
\
MERGEFORMATINET
INCLUDEPICTURE
"D:\\苏德亭2021\\一轮\\历史新教材\\word\\24-4.tif"
\
MERGEFORMATINET
INCLUDEPICTURE
"D:\\苏德亭2021\\一轮\\历史新教材\\word\\24-4.tif"
\
MERGEFORMATINET
INCLUDEPICTURE
"F:\\米昕\\2021\\一轮\\0看PPT\\2022版
步步高
大一轮
历史
新教材\\word\\24-4.tif"
\
MERGEFORMATINET
INCLUDEPICTURE
"D:\\临时文件\\2022步步高一轮(目录+名师点拨)\\【配套word版文档】第2_13单元\\word\\24-4.tif"
\
MERGEFORMAT
肮脏的“泰晤士老爹”
A.工业发展应正确处理人与自然的关系
B.先污染后治理的文明历程不可以逆转
C.工业化必然伴随着环境破坏
D.作者对工业革命持否定态度
8.马克思指出:资本主义世界市场的形成,
(?http:?/??/?www.21cnjy.com?)“使一切生产和消费都成为世界性的了,民族的片面性和局限性日益成为不可能……它使未开化和半开化的国家从属于文明的国家,使农民的民族从属于资产阶级的民族,使东方从属于西方”。马克思(  )
A.全面地论述了阶级斗争的观点
B.辩证评价了资本主义世界市场的影响
C.否定了第一次工业革命的成果
D.否定了新航路开辟的成果
9.(2020·山东省大联考2021
(?http:?/??/?www.21cnjy.com?)届高三第一次质量检测)圣西门根据资本主义社会政治、经济、道德和整个意识形态的严重弊病指出,这个“制度必须彻底改造。改造已经成为燃眉之急,势在必行”。把资本主义制度“当作永久的制度,那显然是荒谬绝伦了”。由此可见,圣西门这一论述(  )21世纪教育网版权所有
A.认识到无产阶级的历史使命
B.指出了建立社会主义政权的必然性
C.运用了社会发展规律的观点
D.成为指导国际工人运动的革命理论
10.马克思在《给卢格的信》中写道:“
(?http:?/??/?www.21cnjy.com?)我们是从世界本身的原理中为世界阐发新的原理。”在《共产党宣言》中又提到:“这些原理不过是现存的阶级斗争、我们眼前的历史运动的真实关系的一般表现。”这反映出马克思主义理论(  )21cnjy.com
A.推动国际工人运动逐渐走向联合
B.借鉴了社会达尔文主义理论
C.基于从事实出发的科学研究立场
D.指导了巴黎公社的革命斗争
11.(2020·天津市滨海新
(?http:?/??/?www.21cnjy.com?)区塘沽第一中学高三月考)保罗布烈尼斯(P.Bremes)曾说:“在《共产党宣言》中,资本主义工业革命以及其所产生的物化关系的整个世界被把握为同时具备解放性和压迫性的图景。启蒙运动及其实用主义产物强调的是这一图景的前一面;浪漫主义思潮则强调后一面。而马克思独自将这两者融合为统一的批判视野。”这说明马克思(  )
A.以理性思维看待工业革命影响
B.看清了启蒙运动与浪漫主义的本质
C.理解资产阶级进步的矛盾性
D.调和了理性主义与浪漫主义的关系
12.《共产党宣言》有7篇序言,均是根
(?http:?/??/?www.21cnjy.com?)据历史的发展不断做的修改补充。如1872年序言:“这些原理的实际运用,随时随地都要以当时的历史条件为转移,所以第二章末尾提出的那些革命措施根本没有特别的意义。如果是在今天,这一段在许多方面都会有不同的写法了。”这体现出马克思和恩格斯(  )21
cnjy
com
A.主张从历史条件出发研究问题
B.具有自我批判与革新的精神
C.始终关注科学社会主义运动
D.将理论运用与历史发展相结合
13.20世纪50年代,在西方主要资本主义
(?http:?/??/?www.21cnjy.com?)国家,马克思主义成了一些书籍报刊学术研讨的主题,并进入大学的课堂。一些著名学者称其是“不可超越的哲学”“要探索人类发展前景就势必要求教于马克思主义”。据此可知(  )21教育名师原创作品
A.马克思主义成为思想领域的主题
B.国际社会主义运动面临新的高潮
C.马克思主义的价值受到较多关注
D.苏联模式得到知识界的普遍认可
14.下表为“共产主义者同盟”大事记。由此可知,共产主义者同盟的瓦解(  )
时间
事件
1847年6月
正义者同盟召开第一次代表大会,大会接受了恩格斯的倡议把名称改为共产主义者同盟,同盟的纲领是《共产党宣言》
1848年3-4月
马克思、恩格斯等许多盟员回国参加革命,马克思创办《新莱茵报》,宣传革命思想
1848年革命后
同盟内部的分歧加剧,有人无视当时的情况,主张立即发动革命
1850年
同盟发生分裂活动
1851年5月
同盟在德国的活动陷入停顿
1852年11月
同盟根据马克思的建议宣告解散
A.为马克思主义的发展提供了借鉴
B.使社会主义由理想变为现实
C.表明同盟内部不具备联合的条件
D.标志着空想社会主义的破产
15.马克思在总结巴黎公社经
(?http:?/??/?www.21cnjy.com?)验时提出“社会公仆”的原则,这就改变了“官贵民贱”的世俗观念,从根本上改变了官民之间的关系,端正了国家公职人员为人民服务的原则和思想。由此可知,巴黎公社所确立的“社会公仆”原则(  )
A.建立在打碎旧有国家机器基础上
B.发展了若干资产阶级民主原则
C.有助于工农联盟革命策略的实施
D.完善了社会主义民主政治基础
16.阅读材料,完成下列要求。
材料 西方的英国工业革命起源学说有两大
(?http:?/??/?www.21cnjy.com?)“漏洞”,一是把工业革命理解为一场纯经济的变革,忽视这场变革的社会、政治和文化现象及其实质;二是把历史发展归结为少数人的创造,认为只有那些所谓的“天才人物”才能左右历史发展的进程。我们倡导“从下往上看”英国工业革命的起源,把历史研究的着眼点首先定位于广大的劳动人民,然后往上看整个社会和国家在工业革命前的变革……英国工业革命标志着人类社会发展史上一个新时代的伊始。——杨杰《三次工业革命的影响——工业革命对环境的影响》,原文有改动
根据材料并结合所学知识,评析材料中的观点(任意一点或整体),得出结论。(要求:结论不能重复材料中的观点,持论有据,论据充分,表述清晰。)
21世纪教育网
www.21cnjy.com
精品试卷·第
2

(共
2
页)
HYPERLINK
"http://21世纪教育网(www.21cnjy.com)
"
21世纪教育网(www.21cnjy.com)中小学教育资源及组卷应用平台
第三单元
工业革命与世界殖民体系的形成
【单元图解】
(?http:?/??/?www.21cnjy.com?)
【时空定位】
(?http:?/??/?www.21cnjy.com?)
(?http:?/??/?www.21cnjy.com?)
第7讲 工业革命与马克思主义的诞生
【自主复习】
【知识清单】
(?http:?/??/?www.21cnjy.com?)
(?http:?/??/?www.21cnjy.com?)
(?http:?/??/?www.21cnjy.com?)
【名师点拨】
1.工业革命首先在英国发生的可能性和必要性
INCLUDEPICTURE
"D:\\源文件\\2021\\大一轮\\历史\\历史新教材\\24-2.tif"
\
MERGEFORMAT
INCLUDEPICTURE
"D:\\苏德亭2021\\一轮\\历史新教材\\word\\24-2.tif"
\
MERGEFORMATINET
INCLUDEPICTURE
"D:\\苏德亭2021\\一轮\\历史新教材\\word\\24-2.tif"
\
MERGEFORMATINET
INCLUDEPICTURE
"D:\\苏德亭2021\\一轮\\历史新教材\\word\\24-2.tif"
\
MERGEFORMATINET
INCLUDEPICTURE
"F:\\米昕\\2021\\一轮\\0看PPT\\2022版
步步高
大一轮
历史
新教材\\word\\24-2.tif"
\
MERGEFORMATINET
INCLUDEPICTURE
"G:\\临时文件\\2022步步高一轮(目录+名师点拨)\\【配套word版文档】第2_13单元\\word\\24-2.tif"
\
MERGEFORMATINET
2.手工作坊、手工工场与工厂的区别
(1)手工作坊是封建城市中手工业生产的基本单位,分散经营,以本人的手工劳动为主,一般不存在雇佣关系。21
cnjy
com
(2)手工工场和工厂同属于资本主义经营方式的范畴,存在雇佣与被雇佣关系。本质区别在于前者以手工劳动为主,后者实现了机器大生产。
3.世界市场的形成过程
(?http:?/??/?www.21cnjy.com?)
【认知深化】
一、从社会转型视角分析工业革命的影响
1.经济发展方式转型:工业革命下的机器化生产方式是对传统生产方式的巨大突破,而新技术革命则使生产方式面临从单纯增长到可持续发展的挑战。【出处:21教育名师】
2.工业现代化转型:工业革命是实现农业现代化、科学技术现代化和国防现代化的物质基础,也是工业化的重要内容。
3.城市化转型:工业革命改变了英国的经济地理状况和人口结构,加快了人口向城市的流动;使英国经济的重心迅速向拥有丰富煤铁资源的西北地区转移。21
cnjy
com
4.社会思想转型:工业化和法国革命力量的联合,导致了1815年以后种种新学说的产生与发展,在1848年的欧洲革命中普遍发挥了作用。
5.社会形态转型:经济上,工业取代农业占主
(?http:?/??/?www.21cnjy.com?)导,城市化进程加快;政治上,工业资产阶级和工业无产阶级成为社会两大阶级,社会改革进一步巩固了资产阶级的统治;意识形态上,促进了科学教育事业的发展和科学共产主义的诞生。
二、多角度两次工业革命的影响
1.全球化角度:两次工业革命中涌现的新型交通工具和通信工具,为世界联系的加强提供了物质条件,推动了整体世界的形成和发展。
2.社会转型角度:两次工业革命促进了人类由农业文明向工业文明的转变。
3.现代化角度:两次工业革命推动了全球现代化进程,带来了政治的法制化、民主化,经济的工业化、城市化,思想的科学化以及社会生活的文明化。
4.社会化角度:两次工业革命带来严重的
(?http:?/??/?www.21cnjy.com?)社会问题,如无产阶级相对贫困化问题(包括童工问题),城市化问题(如伦敦人口剧增),严重的集群性的社会问题,特殊人群(包括失业者、退休者、残疾人等)的生活保障、医疗健康、教育、住房、社会服务问题。
5.生态文明角度:两次工业革命虽然
(?http:?/??/?www.21cnjy.com?)推动了社会生产力的发展,给人们生活带来了巨大的便利,但工业革命也造成了自然环境的恶化和资源的过度消耗,影响了人类社会的可持续发展。
【经典例题】
1.(2021浙江卷·18)某自
(?http:?/??/?www.21cnjy.com?)由主义经济思想家在其代表作中系统阐述了自由主义经济理论,主张让市场这只“看不见的手”发挥调节资源的作用。其代表作是
A.《国富论》
B.《英国产业革命史论》
C.《社会契约论》
D.《就业、利息和货币通论》
【答案】A
【解析】1776年,亚当?斯密发表《国
(?http:?/??/?www.21cnjy.com?)富论》,提出“劳动价值论”,创立自由主义经济理论,故选A项;英国诺拉斯的著作《英国产业革命史论》论述英国工业革命的源起、过程以及由此而来的商业革命、交通革命、农业革命,并分析了当时英国工商业政策的特征,排除B项;《社会契约论》是启蒙思想家卢梭的政治著作,其主权在民的思想,否定了封建王权,描绘了资产阶级共和政体的蓝图,成为法国大革命的思想先导,并直接影响了美国政治制度的建立,排除C项;1936年凯恩斯出版《就业、利息和货币通论》主张国家应当对经济生活进行干预和调节,排除D项。
2.(2020浙江卷·21)读下表,对此解读正确的有(
)。
1870-1900年的铁路里程(单位:千公里)
年份
全世界
欧洲
美洲
亚洲
非洲
澳洲
1870年
210
105
93
8
2
2
1880年
373
169
175
16
5
8
1890年
617
224
331
34
9
19
1900年
790
284
402
60
20
24
①铁路成为欧美国家准入市场的必备要件②密切了国际间的经济交流
③初步形成了遍布各洲的铁路网④推动了世界一体化的进程
A.
①②③
B.
①②④
C.
①③④
D.
②③④
【答案】D
【解析】市场准入是指国家对市场主体
(?http:?/??/?www.21cnjy.com?)资格的确立、审核和确认,是通过国家立法来实现的,与铁路里程的增长无关,故①错误;铁路里程的增长是陆路运输发展的表现,密切了国际间的陆路经济交流,故②正确;到1900年,各大洲铁路里程均有大幅度增长,表明各大洲的铁路运输网络初步形成,故③正确;各大洲的铁路里程的增长,大大改变了交通运输条件,世界各地间的陆路交通更为便捷,推动了世界一体化的进程,故④正确,故选择D项。
考点二、马克思主义的诞生与传播
【知识清单】
(?http:?/??/?www.21cnjy.com?)
(?http:?/??/?www.21cnjy.com?)
(?http:?/??/?www.21cnjy.com?)
【名师点拨】
1.马克思主义的三个来源和三个组成部分
2.马克思主义诞生与工业革命的关系
INCLUDEPICTURE
"D:\\源文件\\2021\\大一轮\\历史\\历史新教材\\24-3.tif"
\
MERGEFORMAT
INCLUDEPICTURE
"D:\\苏德亭2021\\一轮\\历史新教材\\word\\24-3.tif"
\
MERGEFORMATINET
INCLUDEPICTURE
"D:\\苏德亭2021\\一轮\\历史新教材\\word\\24-3.tif"
\
MERGEFORMATINET
INCLUDEPICTURE
"D:\\苏德亭2021\\一轮\\历史新教材\\word\\24-3.tif"
\
MERGEFORMATINET
INCLUDEPICTURE
"F:\\米昕\\2021\\一轮\\0看PPT\\2022版
步步高
大一轮
历史
新教材\\word\\24-3.tif"
\
MERGEFORMATINET
INCLUDEPICTURE
"G:\\临时文件\\2022步步高一轮(目录+名师点拨)\\【配套word版文档】第2_13单元\\word\\24-3.tif"
\
MERGEFORMATINET
3.三个“三”总结巴黎公社革命
4.巴黎公社爆发的偶然性和失败的必然性
5.马克思主义的诞生与传播
【认知深化】马克思主义诞生的世界意义
1.马克思主义的诞生,使社会主义理论从空想变为了一门科学,开辟了科学社会主义理论发展的新的前程。
2.马克思主义成为国际无产阶级无比锐利的思想武器,在这一理论指导下,工人运动蓬勃兴起,对人类社会的进程产生了深远影响。21世纪教育网版权所有
3.马克思主义伴随着工人运动的发展而诞生,科学地指导着国际工人运动,也在无产阶级革命的实践中不断发展、不断完善。21·cn·jy·com
【经典例题】
1.(2021浙江卷·20)随着世界
(?http:?/??/?www.21cnjy.com?)经济政治形势的变化,马克思主义越来越显示出经久的生命力、强大的解释力和重大的影响力。20世纪初,有学者撰文介绍《马克思学说》,其中提到:“观察人类社会,那最根本最原始的物件就是经济。一切社会生活的基础,只是共同出产,社会里一切变动的最终的原因,须在一时代的经济里寻找。”上述文字重在介绍
A.唯物史观
B.空想社会主义
C.进化史观
D.阶级分析方法
【答案】A
【解析】据材料“观察人类社会,那最根本最原始的物件就是经济……须在一时代的经济里寻找”可知,马克思认为一切重要历史事件的终极原因和动力是社会的经济发展,生产力决定生产关系,故选A项;空想社会主义是现代社会主义思想的来源之一,主张建立一个没有阶级压迫和剥削、没有资本主义弊端的理想社会,著名代表人物为欧文
(?http:?/??/?www.21cnjy.com"
\o
"欢迎登陆21世纪教育网"
\t
"_blank?)、圣西门
(?http:?/??/?www.21cnjy.com"
\o
"欢迎登陆21世纪教育网"
\t
"_blank?)、傅立叶
(?http:?/??/?www.21cnjy.com"
\o
"欢迎登陆21世纪教育网"
\t
"_blank?)等,排除B项;进化史观是以西方近代进化论解释历史发展的学说,认为人类社会是绵延不断的一种自然演进过程,社会进化所遵循的根本规律是“物竞天择,适者生存”,排除C项;阶级分析方法是用马克思主义的阶级和阶级斗争的观点,观察和研究社会现象的根本方法。在阶级社会中,由于各阶级的经济地位、生活条件及利益和要求不同,因而产生各种矛盾和斗争,并呈现出错综复杂的社会现象。只有用阶级分析的方法,即研究各阶级的经济地位及革命的态度,才能透过现象看本质,排除D项。【来源:21·世纪·教育·网】
2.(2021
山东卷·12)
巴黎公
(?http:?/??/?www.21cnjy.com?)社革命后,欧洲各国政府“感到有必要采取行动来对付危及秩序和文明的国际威胁。于是,警案进行国际性合作,剥夺逃亡的公社社员作为政治难民所应接受的保护地位”。这是因为www-2-1-cnjy-com
A.
各国害怕与法国政府交恶
B.
各国工人同情和支持巴黎公社
C.
巴黎公社是无产阶级革命
D.
巴黎公社倡导世界无产者的联合
【答案】C
【解析】结合所学内容可知
(?http:?/??/?www.21cnjy.com?),巴黎公社是一次无产阶级革命,这一新型革命引发了资产阶级的恐惧,其他国家害怕本国国内也出现类似的工人运动,因此“剥夺逃亡的公社社员作为政治难民所应接受的保护地位”以防止巴黎公社革命的蔓延,故选C;各国政府是害怕无产阶级革命的蔓延,而非害怕与法国政府交恶,排除A;各国工人同情和支持巴黎公社的说法过于夸张,排除B;倡导世界无产者联合起来的是第一国际,排除D。【来源:21cnj
y.co
m】
3.(2021全国Ⅱ卷·33)18
(?http:?/??/?www.21cnjy.com?)71年,巴黎公社建立后,当时在巴黎的俄国革命者拉甫罗夫说:这次革命“与其他革命迥然不同”,革命领导者都是“无名的人”“法国最有名望的人物所不敢做和不能做成的事情”,这些普通人却轻而易举地做成了。据此可知,巴黎公社
A.建立了稳固的工农联盟
B.废除了君主专制制度
C.体现工人政权鲜明特征
D.深受俄国革命的影响
【答案】C
【解析】革命领导者都是“
(?http:?/??/?www.21cnjy.com?)无名的人”、“普通人却轻而易举地做成了”说明了巴黎公社是普通的工人阶级建立的政权,故选C项;题干强调的是巴黎公社政权是普通人革命建立的政权,并没有体现工农联盟,而且巴黎公社并没有建立工农联盟,排除A项;巴黎公社推翻的是资产阶级临时政府在巴黎的统治,而且当时法国并没有君主专制制度,排除B项;俄国革命指的是十月革命,发生在1917年,而巴黎公社比俄国十月革命要早,所以不可能受到俄国革命的影响,排除D项。【版权所有:21教育】
【课时检测】
1.经济史学家斯文·贝克特说:“如
(?http:?/??/?www.21cnjy.com?)果没有一个强大的国家政权使其有能力在经济、法律、行政管理、基础设施和军事方面所向披靡,穿透它所想波及的领地,英国的工业化简直是不可想象的。”此论断强调英国(  )21教育名师原创作品
A.面临着社会制度的大变革
B.已经是世界头号殖民国家
C.工业革命兴起的政治前提
D.工业革命正如火如荼进行
【答案】C
【解析】材料“国家政权使其有能力
(?http:?/??/?www.21cnjy.com?)在经济、法律、行政管理、基础设施和军事方面所向披靡,穿透它所想波及的领地”说明了英国政府对工业化的促进作用,强调了工业革命的政治前提,故C项正确;英国是否面临着社会制度的大变革以及工业革命进行的程度如何,仅从材料信息无法判断,排除A、D两项;材料所述与殖民地问题不符,排除B项。
2.18世纪以前,中印棉布衣服在英
(?http:?/??/?www.21cnjy.com?)国曾风靡一时。而1700年英国议会通过法令,禁止从印度、中国等国输入棉织品,宣称输入的棉货“消耗国家的财富”,“夺去人民的工作”。这一法令(  )21教育网
A.加速了英国原始资本的积累
B.有助于英国棉纺技术的革新
C.妨碍了他国先进技术的引入
D.体现出禁欲主义色彩
【答案】B
【解析】由材料信息可知,当
(?http:?/??/?www.21cnjy.com?)时处于英国工业革命前夕,英国这一法令的颁布有利于国内棉纺织业免受中印等国棉纺织品的冲击,从而为英国国内棉纺织企业在技术上的革新,并为工业革命率先从英国开始创造条件,B项正确。
3.18世纪英国社会下层民众生
(?http:?/??/?www.21cnjy.com?)活水平较欧洲其他国家劳动者高很多。英国制造业工人经常可以吃肉,喝糖水,而且住的还不错,日常伙食标准很高。这一现象(  )
A.成为殖民扩张的动力
B.说明英国工人社会地位高
C.助推工业革命的进程
D.源自英国均衡的产业结构
【答案】C
【解析】根据材料“英国制造业工人经常可以吃肉
(?http:?/??/?www.21cnjy.com?),喝糖水”等信息可知,英国工人生活水平高,使消费市场繁荣,同时英国制造业人工成本高,这促使英国制造业更乐于使用机器以降低成本,满足市场需求,故推动工业革命的进程,C项正确。
4.(2020·山东师范大学附中高三
(?http:?/??/?www.21cnjy.com?)开学考试)恩格斯说:“16—18世纪,几乎任何地方的手工工场工人都占有生产工具,如:织布机、家庭用的纺车和一小块在工余时间耕种的土地。这一切,无产者都没有。手工工场工人几乎总是生活在乡下,和地主或雇主维持着或多或少的宗法关系。”这段话主要反映了(  )
A.手工工场工人具有小私有者的特点
B.无产阶级开始出现于工场手工业时期
C.手工工场发展深受封建宗法关系的束缚
D.手工工场工人与无产者的根本区别是拥有个人财产
【答案】 A
【解析】 材料“16—1
(?http:?/??/?www.21cnjy.com?)8世纪,几乎任何地方的手工工场工人都占有生产工具”意味着当时的生产者本身是生产资料的所有者,而且手工工场工人几乎都生活在乡下,和地主或者雇主存在一定程度的宗法关系,这些信息表明手工工场工人具有小私有者的特点,A正确。
5.(2020·德州高三
(?http:?/??/?www.21cnjy.com?)测试)恩格斯指出:“电工技术革命是一次巨大的革命。这一发现使工业几乎彻底摆脱地方条件所规定的一切界限,并且使极遥远的水力的利用成为可能,如果在最初它只是对城市有利,那么到最后它终将成为消除城乡对立的最强有力的杠杆……非常明显的是,生产力将因此得到极大的发展,以至于资产阶级对生产力的管理愈来愈不能胜任。”恩格斯意在强调(  )www.21-cn-jy.com
A.科学技术推动社会进步
B.科学技术推动城市化进程
C.资产阶级阻碍社会进步
D.科学技术摆脱自然的束缚
【答案】A
【解析】根据材料“使工业几乎彻底摆脱
(?http:?/??/?www.21cnjy.com?)地方条件所规定的一切界限”“使极遥远的水力的利用成为可能”“生产力将因此得到极大的发展”等信息可知,电力的使用标志着第二次工业革命的开始,电力给人们带来了光明,使工业彻底摆脱了时间、地点等限制,水力发电和传输使极遥远的水力的利用成为可能,说明科学技术的发明推动了社会进步,A项正确。
6.(2020·山东威海高三二模)下表为1871、1891、1911和1931年部分国家钢产量统计表(单位:万吨)。其中,乙国是(  )2·1·c·n·j·y
  国家年份




1871
7.4
25.1
8.6
33.4
1891
396.7
235.2
76
320.8
1911
2
405.6
1
501.9
383.7
656.6
1931
2
636.2
826.9
781.6
528.6
A.英国
B.法国
C.德国
D.美国
【答案】C
【解析】 由表格数据并结合所学知识可知
(?http:?/??/?www.21cnjy.com?),甲国是美国,因为第二次工业革命后,美国工业发展位居世界第一位;乙国是德国,因为第二次工业革命后,德国工业发展超过英法,仅次于美国;丙国是法国,因为第二次工业革命后,法国工业发展位居第四位;丁国是英国,因为第二次工业革命开始时,英国工业发展位居世界第一位。由此可知,乙国是德国,故C正确。21cnjy.com
7.1848年7月,英国历史上著名的幽默
(?http:?/??/?www.21cnjy.com?)画报《庞奇》刊登了一幅名为《肮脏的“泰晤士老爹”》的漫画(如图),将泰晤士河描绘成一个外表污秽的“流浪汉”。该漫画说明(  )
INCLUDEPICTURE
"D:\\源文件\\2021\\大一轮\\历史\\历史新教材\\24-4.tif"
\
MERGEFORMAT
INCLUDEPICTURE
"D:\\苏德亭2021\\一轮\\历史新教材\\word\\24-4.tif"
\
MERGEFORMATINET
INCLUDEPICTURE
"D:\\苏德亭2021\\一轮\\历史新教材\\word\\24-4.tif"
\
MERGEFORMATINET
INCLUDEPICTURE
"D:\\苏德亭2021\\一轮\\历史新教材\\word\\24-4.tif"
\
MERGEFORMATINET
INCLUDEPICTURE
"F:\\米昕\\2021\\一轮\\0看PPT\\2022版
步步高
大一轮
历史
新教材\\word\\24-4.tif"
\
MERGEFORMATINET
INCLUDEPICTURE
"G:\\临时文件\\2022步步高一轮(目录+名师点拨)\\【配套word版文档】第2_13单元\\word\\24-4.tif"
\
MERGEFORMATINET
肮脏的“泰晤士老爹”
A.工业发展应正确处理人与自然的关系
B.先污染后治理的文明历程不可以逆转
C.工业化必然伴随着环境破坏
D.作者对工业革命持否定态度
【答案】A
【解析】漫画《肮脏的“泰晤士老爹”》反
(?http:?/??/?www.21cnjy.com?)映的是工业化、城市化进程对环境的严重破坏,说明工业发展应正确处理人与自然的关系,故答案为A项;B项本身说法错误,且漫画信息不能反映,排除;C项中的“必然”说法绝对,排除;作者指出工业革命对环境的污染,并非全盘否定工业革命,排除D项。
8.马克思指出:资本主义世界市场的形成,“使
(?http:?/??/?www.21cnjy.com?)一切生产和消费都成为世界性的了,民族的片面性和局限性日益成为不可能……它使未开化和半开化的国家从属于文明的国家,使农民的民族从属于资产阶级的民族,使东方从属于西方”。马克思(  )
A.全面地论述了阶级斗争的观点
B.辩证评价了资本主义世界市场的影响
C.否定了第一次工业革命的成果
D.否定了新航路开辟的成果
【答案】B
【解析】材料“它使未开化和半开
(?http:?/??/?www.21cnjy.com?)化的国家从属于文明的国家……使东方从属于西方”可知,马克思从正反两面评价了资本主义世界市场形成的影响,故B项正确;材料与阶级斗争无关,故A项错误;材料中有对世界市场的肯定,证明并未完全否定第一次工业革命的成果,故C项错误;马克思并未否定新航路开辟的成果,故D项错误。
9.(2020·山东省大联考202
(?http:?/??/?www.21cnjy.com?)1届高三第一次质量检测)圣西门根据资本主义社会政治、经济、道德和整个意识形态的严重弊病指出,这个“制度必须彻底改造。改造已经成为燃眉之急,势在必行”。把资本主义制度“当作永久的制度,那显然是荒谬绝伦了”。由此可见,圣西门这一论述(  )
A.认识到无产阶级的历史使命
B.指出了建立社会主义政权的必然性
C.运用了社会发展规律的观点
D.成为指导国际工人运动的革命理论
【答案】 C
【解析】根据材料可知,圣西门
(?http:?/??/?www.21cnjy.com?)运用社会发展规律的观点说明资本主义制度不过是一个暂时的过渡阶段,故选C项;材料中圣西门虽然认识到改造资本主义制度的必要性,但没有指出“改造者”是谁,圣西门还没有认识到无产阶级的伟大力量和使命,故排除A项;材料中圣西门虽然认识到改造资本主义制度的必要性,但他还未认识到社会主义代替资本主义的必然性,故排除B项;圣西门是空想社会主义者,其理论无法指导国际工人运动,指导国际工人运动的革命理论是科学社会主义,故排除D项。
10.马克思在《给卢格的信》中写道:“我们是
(?http:?/??/?www.21cnjy.com?)从世界本身的原理中为世界阐发新的原理。”在《共产党宣言》中又提到:“这些原理不过是现存的阶级斗争、我们眼前的历史运动的真实关系的一般表现。”这反映出马克思主义理论(  )
A.推动国际工人运动逐渐走向联合
B.借鉴了社会达尔文主义理论
C.基于从事实出发的科学研究立场
D.指导了巴黎公社的革命斗争
【答案】C
【解析】材料“这些原理不过是现存的阶级斗争
(?http:?/??/?www.21cnjy.com?)、我们眼前的历史运动的真实关系的一般表现”体现的是共产党人的理论是以现实的阶级斗争为依据的,C正确;A、B与材料无关,排除;马克思主义理论并未指导巴黎公社运动,D排除。21·世纪
教育网
11.(2020·天津市滨海新区塘沽第一中学
(?http:?/??/?www.21cnjy.com?)高三月考)保罗布烈尼斯(P.Bremes)曾说:“在《共产党宣言》中,资本主义工业革命以及其所产生的物化关系的整个世界被把握为同时具备解放性和压迫性的图景。启蒙运动及其实用主义产物强调的是这一图景的前一面;浪漫主义思潮则强调后一面。而马克思独自将这两者融合为统一的批判视野。”这说明马克思(  )
A.以理性思维看待工业革命影响
B.看清了启蒙运动与浪漫主义的本质
C.理解资产阶级进步的矛盾性
D.调和了理性主义与浪漫主义的关系
【答案】C
【解析】材料反映马克思认为工业
(?http:?/??/?www.21cnjy.com?)革命带来的影响既有“解放性”(进步性),又具有“压迫性”(局限性或反动性),这两方面是矛盾的,说明马克思对资产阶级进步性的认识是辩证客观的,故答案为C项。
12.《共产党宣言》有7篇序言,均是根据历史
(?http:?/??/?www.21cnjy.com?)的发展不断做的修改补充。如1872年序言:“这些原理的实际运用,随时随地都要以当时的历史条件为转移,所以第二章末尾提出的那些革命措施根本没有特别的意义。如果是在今天,这一段在许多方面都会有不同的写法了。”这体现出马克思和恩格斯(  )
A.主张从历史条件出发研究问题
B.具有自我批判与革新的精神
C.始终关注科学社会主义运动
D.将理论运用与历史发展相结合
【答案】B
【解析】依据材料可知,马克
(?http:?/??/?www.21cnjy.com?)思和恩格斯对于已经提出的结论还要求结合时代发展的情况进行深刻的思考,对已经不符合时代背景的观点进行修改,并提出与时俱进的新观点,因此其具有自我批评与革新的精神,故B选项正确。
13.20世纪50年代,在
(?http:?/??/?www.21cnjy.com?)西方主要资本主义国家,马克思主义成了一些书籍报刊学术研讨的主题,并进入大学的课堂。一些著名学者称其是“不可超越的哲学”“要探索人类发展前景就势必要求教于马克思主义”。据此可知(  )
A.马克思主义成为思想领域的主题
B.国际社会主义运动面临新的高潮
C.马克思主义的价值受到较多关注
D.苏联模式得到知识界的普遍认可
【答案】 C
【解析】 根据材料信息可知,马克思主义成了一些书籍报刊研讨的主题,并且还进入了大学课堂,说明马克思主义的价值受到较多关注,C项正确。
14.下表为“共产主义者同盟”大事记。由此可知,共产主义者同盟的瓦解(  )
时间
事件
1847年6月
正义者同盟召开第一次代表大会,大会接受了恩格斯的倡议把名称改为共产主义者同盟,同盟的纲领是《共产党宣言》
1848年3-4月
马克思、恩格斯等许多盟员回国参加革命,马克思创办《新莱茵报》,宣传革命思想
1848年革命后
同盟内部的分歧加剧,有人无视当时的情况,主张立即发动革命
1850年
同盟发生分裂活动
1851年5月
同盟在德国的活动陷入停顿
1852年11月
同盟根据马克思的建议宣告解散
A.为马克思主义的发展提供了借鉴
B.使社会主义由理想变为现实
C.表明同盟内部不具备联合的条件
D.标志着空想社会主义的破产
【答案】A
【解析】从材料信息可以看出,共产主义
(?http:?/??/?www.21cnjy.com?)者同盟的建立及瓦解都与马克思主义有关,其瓦解也是马克思主义实践的组成部分,为马克思主义的发展提供了借鉴,故A正确。
15.马克思在总结巴黎公社经验时提出“社
(?http:?/??/?www.21cnjy.com?)会公仆”的原则,这就改变了“官贵民贱”的世俗观念,从根本上改变了官民之间的关系,端正了国家公职人员为人民服务的原则和思想。由此可知,巴黎公社所确立的“社会公仆”原则(  )2-1-c-n-j-y
A.建立在打碎旧有国家机器基础上
B.发展了若干资产阶级民主原则
C.有助于工农联盟革命策略的实施
D.完善了社会主义民主政治基础
【答案】A
【解析】巴黎公社在打碎原有的资产阶
(?http:?/??/?www.21cnjy.com?)级国家机器的基础上建立无产阶级政权,摧毁了这些实行压迫的物质力量,让社会获得解放和发展。由此可见,只有打碎旧的国家机器,建立无产阶级新型政权,才能确保公社“社会公仆”原则的确立和实施,A正确;材料体现不出继承和发展资产阶级民主原则的信息,排除B;巴黎公社没有践行工农联盟的革命策略,排除C;巴黎公社很快就失败了,没有建立和完善社会主义民主政治,排除D。
16.阅读材料,完成下列要求。
材料 西方的英国工业革命起源学说有
(?http:?/??/?www.21cnjy.com?)两大“漏洞”,一是把工业革命理解为一场纯经济的变革,忽视这场变革的社会、政治和文化现象及其实质;二是把历史发展归结为少数人的创造,认为只有那些所谓的“天才人物”才能左右历史发展的进程。我们倡导“从下往上看”英国工业革命的起源,把历史研究的着眼点首先定位于广大的劳动人民,然后往上看整个社会和国家在工业革命前的变革……英国工业革命标志着人类社会发展史上一个新时代的伊始。——杨杰《三次工业革命的影响——工业革命对环境的影响》,原文有改动
根据材料并结合所学知识,评析材料中的观点(任意一点或整体),得出结论。(要求:结论不能重复材料中的观点,持论有据,论据充分,表述清晰。)
【答案】示例:观点:英国率先具备并促成了“现代化环境”的形成。
论述:首先,英国的农业革命奠
(?http:?/??/?www.21cnjy.com?)定英国现代化的基础,主要表现为:改革传统的土地关系,变封建的土地所有制为资本主义的土地所有制,使土地资本可以以资本的形式投入始创;改造农业生产的组织形式,革新农业生产技术,建立能大幅度提高农业劳动生产率的农场经济;将大批附着于土地的农民解放出来,使之成为为工业提供劳动力的劳动者。其次,英国资产阶级革命建立了一个体制开放的、资产阶级和新贵族占统治地位的政府。新的政府推出一系列法规和政策,直接干预经济,促使一种适应资本主义工业化发展的现代化环境形成。土地立法、议会圈地、海外掠夺、殖民战争和国债制度等都是新政府在工业革命前直接参与建立资本主义现代化环境的重要内容。
21世纪教育网
www.21cnjy.com
精品试卷·第
2

(共
2
页)
HYPERLINK
"http://21世纪教育网(www.21cnjy.com)
"
21世纪教育网(www.21cnjy.com)

展开更多......

收起↑

资源列表