5.13资本主义国家与社会主义国家的变化 学案(原卷版+解析版)—2022高考历史一轮思维导图复习(纲要下)

资源下载
  1. 二一教育资源

5.13资本主义国家与社会主义国家的变化 学案(原卷版+解析版)—2022高考历史一轮思维导图复习(纲要下)

资源简介

中小学教育资源及组卷应用平台
第13讲 资本主义国家与社会主义国家的变化
【自主复习】
考点一、资本主义国家的新变化
【知识清单】
(?http:?/??/?www.21cnjy.com?/??)
(?http:?/??/?www.21cnjy.com?/??)
【名师点拨】
1.国家垄断资本主义的发展历程
(?http:?/??/?www.21cnjy.com?/??)
2.近现代历史上的三个时代
3.“福利国家”的发展
4.资本主义国家的发展变化
【认知深化】
一、第二次世界大战后发达资本主义国家经济政策的调整
1.第一次经济政策调整:第
(?http:?/??/?www.21cnjy.com?)二次世界大战后,发达的资本主义国家纷纷效仿“罗斯福新政”实施国家对经济的全面干预。在这次经济政策调整中,各国政府职能得到扩张,对经济生活干预的范围较广、力度较大。主要措施有:加大国有化程度;扩大就业;普遍建立福利制度;政府直接参与并主导国民收入再分配;等等。21世纪教育网版权所有
2.第二次经济政策调整:20世纪70年代,
(?http:?/??/?www.21cnjy.com?)西方主要资本主义国家出现经济“滞胀”,减少国家对经济的干预。主要措施有:紧缩货币,削减国家的直接社会福利支出,推行社会福利计划多元化、私人化和市场化;实行国有企业私有化,推行以股权分散化为特征的“人民资本主义”;实行有利于富人和企业的税制改革,刺激投资;等等。
3.第三次经济政策调整:2008年
(?http:?/??/?www.21cnjy.com?)美国爆发的次贷危机通过信贷市场与资本市场向全球传导,最终演化为对国际金融稳定、世界经济增长造成极大冲击的全球性金融危机。主要措施有:高频率大幅度降低利率,直接向金融机构注资,给商业银行提供担保,帮助中小企业融资,刺激信贷消费,加强国际金融合作;加大政府投资支出,大规模减免税费,实施积极的就业促进政策;等等。2·1·c·n·j·y
二、对第二次世界大战后欧美资本主义经济新变化的认识
1.实质是资本主义生产关系的自我调整,是资本主义为克服经济危机、缓和社会矛盾而进行自我调节和调整的结果。【来源:21·世纪·教育·网】
2.不能从根本上解决资本主义社会固有的矛盾和问题。
3.资本主义国家之所以要主动地进行自我调节
(?http:?/??/?www.21cnjy.com?),既是利润最大化的需要,也是为了与社会主义制度进行较量而不得不采取的一些改善措施,包括借鉴社会主义的一些经验。
【经典例题】
1.(2019·新课标全国Ⅲ卷高考·
(?http:?/??/?www.21cnjy.com?)35)20世纪70年代中后期,法国国内生产总值年平均增长率由2.6%下降到1.3%,物价上涨了1倍。1981年,密特朗就任总统后,推行包括国有化在内的一系列措施,其结果(  )
A.加剧了经济恶化
B.实现了物价下降
C.推动了通货紧缩
D.放弃了经济自由
【答案】A
【解析】“20世纪70年代中后期,法国国内
(?http:?/??/?www.21cnjy.com?)生产总值年平均增长率由2.6%下降到1.3%,物价上涨了1倍”是属于70年代资本主义经济的“滞胀”现象,这种现象是二战后国家干预经济的结果之一,“推行包括国有化在内的一系列措施”是国家干预方式的继续,不会取得成果,故选A项;70年代资本主义经济的“滞胀”现象之一是通货膨胀,采取国有化属于传统的方法,无法解决这个问题,物价不会下降,排除B项;70年代资本主义经济的“滞胀”现象对一般的方法都没有明显的作用,通货膨胀会继续,排除C项;“推行包括国有化在内的一系列措施”也有推行自由主义的内涵,同样不能摆脱这一现象,更不会放弃自由经济,排除D项。
2.(2017年新课标全国
(?http:?/??/?www.21cnjy.com?)Ⅲ卷35).20世纪70年代初,美国联邦政府机构臃肿,财政支出庞大。总统尼克松在咨文中呼吁,应当“使权力和资源开始从华盛顿流回到州和地方,更重要的是回到全体人民手中。我们要使各州和地方担负更多的责任,我们将同他们分享收入”。由此可知,美国联邦政府试图(  )
A.消除国家干预经济的弊端
B.将权力下放到州政府
C.扩大福利政策的覆盖范围
D.恢复自由放任的传统
【答案】A
【解析】根据“20世纪70年代
(?http:?/??/?www.21cnjy.com?)初,美国联邦政府机构臃肿,财政支出庞大”并结合所学可知美国自二战后推行的以国家干预经济为特征的国家垄断资本主义的不利影响凸显,因此提出“使权力和资源开始从华盛顿流回到州和地方”,试图减少联邦对经济的干预,故A项正确;尼克松声称把权力下放到州和地方,主要是为了解决财政不足的问题,权力下放只是减少国家干预经济的一种手段,而非目的,故B项错误;材料中虽提到“是回到全体人民手中”,但这是为了解决政府的财政危机,况且此时联邦政府“财政支出庞大”,扩大福利政策的覆盖范围会加重联邦政府财政负担,故C项错误;战后资本主义国家在不同程度上干预经济,美国联邦政府只是减少了国家对经济的干预,并不是恢复自由放任传统,故D项错误。
考点二、社会主义国家的发展与变化
【知识清单】
(?http:?/??/?www.21cnjy.com?/??)
(?http:?/??/?www.21cnjy.com?/??)
(?http:?/??/?www.21cnjy.com?/??)
【名师点拨】
1.苏联的社会主义改革
2.苏联解体的原因
3.社会主义国家的发展与变化
【认知深化】
一、第二次世界大战后苏联针对苏联模式弊端的改革
1.弊端
(1)高度集中的政治经济体制。
(2)重点发展重工业,轻工业和农业落后。
(3)地方、企业和个人的生产积极性不足。
(4)“大锅饭现象”严重。
2.改革措施
(1)下放权力到地方、在一定程度上放松经济管理。
(2)赫鲁晓夫将改革的重点放在农业上;勃列日涅夫将改革的重点放在工业方面;戈尔巴乔夫先进行经济改革,后进行政治改革。www-2-1-cnjy-com
(3)在一定程度上调动地方、企业和个人的生产积极性。
(4)实行物质奖励和多劳多得政策。
1.邓小平改革和戈尔巴乔夫改革的区别
项目
邓小平改革
戈尔巴乔夫改革
内容
以经济改革为主,主要是在农村实行
(?http:?/??/?www.21cnjy.com?)家庭联产承包责任制,在城市实行政企分开,简政放权,增强企业活力,把单一的公有制经济改变为以公有制为主体的多种所有制经济并存
前期以经济改革为主;后期以政治改革为主,提倡“人道的、民主的社会主义”,推行政治多元化,实行多党制
特点
先农村后城市,先试点后推广,循序渐进、步伐稳健
在风险很大的政治体制改革中,激进冒险,企图一蹴而就
性质
是社会主义制度的自我完善和发展
是对社会主义的完全否定
结果
取得巨大成就,使国民经济迅速发展,综合国力大大增强
改革失败,且直接导致了苏联解体
启示
改革必须结合本国实际,走自己的路
【经典例题】
1.(2019·新课标全国Ⅱ卷高考·35)
表1
苏联1970年计划完成情况(单位:吨)
类别
1961年对1970年的预测或计划任务
1970年实际产量

1.45亿
1.15亿

3.9亿
3.35亿

2500万
1230万
蔬菜与瓜类
4700万
1300万
表1可以说明当时苏联(  )
A.经济发展的问题积重难返
B.经济政策保持了连续性
C.经济改革的重点转向农业
D.社会生活需求发生变化
【答案】A
【解析】由材料得出1970年
(?http:?/??/?www.21cnjy.com?)煤钢的生产目标基本实现,但肉、蔬菜瓜果关系民生的产量远未达到预期,可知斯大林模式下轻工业、重工业比例失衡,凸显了经济发展存在的问题,故选A项;材料强调的是经济发展指标而非经济政策,排除B项;赫鲁晓夫改革时期将重点放在农业,而勃列日涅夫改革将重点放在工业上,排除C项;1970年正值勃列日涅夫改革时期,苏联人民群众对美好生活的需求没有改变,排除D项。2-1-c-n-j-y
2.(2018·江苏高考·18)195
(?http:?/??/?www.21cnjy.com?)7年,苏联进行工业体制改革,撤销汽车工业部、机器制造部等7个全联盟部,保留了航空工业部、无线电工业部等6个全联盟部,在地方设立了105个经济行政区,把被撤的全联盟部所管辖的企业移交给相应的经济行政区。上述举措的主要意图是(  )【版权所有:21教育】
A.从根本上突破斯大林模式
B.摒弃优先发展重工业的政策
C.适度扩大地方经济自主权
D.削弱公有制经济的主导地位
【答案】C
【解析】材料中“1957年,苏联
(?http:?/??/?www.21cnjy.com?)进行工业体制改革”是赫鲁晓夫改革,但未能从根本上突破斯大林模式,故A项错误;材料中“保留了航空工业部、无线电工业部等6个全联盟部”仍是重工业,故B项错误;材料中“1957年,苏联进行工业体制改革”“在地方设立了105个经济行政区,把被撤的全联盟部所管辖的企业移交给相应的经济行政区”说明赫鲁晓夫改革适度扩大地方经济自主权,故C项正确;赫鲁晓夫改革下放的是管理权,材料中“把被撤的全联盟部所管辖的企业移交给相应的经济行政区”仍然是公有制经济的主导,并没有削弱,故D项错误。
【课时检测】
1.第二次世界大战后,资本主义国家中“国
(?http:?/??/?www.21cnjy.com?)有化”“经济发展计划”等名词不断出现,与此同时政府通过财政支出等手段直接采购私人企业产品,政府的职能发生了深刻的变化。这表明当时(  )
A.国家垄断资本主义模式盛行
B.政府采取自由主义经济政策
C.采取混合经济的模式走出“滞胀”
D.逐步走上计划经济的发展模式
【答案】A
【解析】从材料中“国有化”“经济发
(?http:?/??/?www.21cnjy.com?)展计划”“政府通过财政支出等手段直接采购私人企业产品”可知,政府加强了对经济的控制,是国家垄断资本主义模式盛行的表现,故A项正确。
2.20世纪40-70年代,主要资本主
(?http:?/??/?www.21cnjy.com?)义国家一方面加大公共事业的开支,制定经济发展计划,通过利率、税收等杠杆进行调控;另一方面建立国际货币基金组织、世界银行和关贸总协定。以上举措反映出的发展理念是(  )21
cnjy
com
A.加大宏观调控与国际协调
B.实行封闭的计划经济体制
C.从根本上消除经济危机
D.减少政府对经济的干预
【答案】A
【解析】根据材料“加大公共事业的开支,制定
(?http:?/??/?www.21cnjy.com?)经济发展计划,通过利率、税收等杠杆进行调控”可知,这些举措体现了国家干预经济;根据“建立国际货币基金组织、世界银行和关贸总协定”可知,这体现了政府加强国际间的政策协调,故选A项。
3.二战结束后,欧美国家脑力
(?http:?/??/?www.21cnjy.com?)劳动者人数迅速增加,他们被称为“白领工人”。20世纪40—70年代,美国“白领工人”的总数从1
508万人增加到5
105万人。这一状况出现的主要原因是(  )
A.产业结构升级
B.中产阶级出现
C.大众教育普及
D.科学技术进步
【答案】D
【解析】第三次科技革命推动
(?http:?/??/?www.21cnjy.com?)科技进步,欧美国家脑力劳动者人数需求迅速增加,故选D项;二战后第三产业发展,产业结构升级,与脑力劳动者增加无关,排除A项;中产阶级出现为材料中的现象而非原因,排除B项;大众教育普及是直接原因而非主要原因,排除C项。
4.下表反映的是20世纪六七十年代西方主要发达国家经济发展概况。表中年平均生产增长率的变化促使各国(  )
时期
美国
英国
法国
1963-1973年
1.9%
3.8%
4.6%
1974-1979年
-0.1%
-0.8%
2.7%
A.减少政府对经济干预
B.制定指令性经济计划
C.政府直接采购、投资
D.加大企业国有化比重
【答案】A
【解析】根据表格信息可知,2
(?http:?/??/?www.21cnjy.com?)0世纪70年代英美国家经济发展平均生产增长出现负增长的“滞胀”局面,促使各国减少政府对经济干预,故选A项;指令性经济计划为苏联采取的措施,与英美无关,排除B项;C、D两项均为二战后初期加强国家干预的措施,与材料所述时间“1974-1979年”不符,排除。21
cnjy
com
5.当代西方工人阶级的成分
(?http:?/??/?www.21cnjy.com?)趋向多元化、复杂化,“蓝领”工人进一步减少,出现了“白领”“灰领”“金领”“敞领”“粉领”等称谓,代表工人阶级的不同分层。这一变化说明(  )
A.科技革命影响社会结构的调整
B.西方社会发生了根本变化
C.国家干预导致阶层成分多元化
D.社会流动呈现出增强趋势
【答案】A
【解析】材料中“蓝领”“白领”“灰领”“金
(?http:?/??/?www.21cnjy.com?)领”“敞领”“粉领”等称谓的变化说明随着科技革命的不断发展,工人阶级分工不断变化,故A项正确;工人阶级分工变化并不能说明西方社会性质发生了根本变化,故B项错误;国家干预政策不是材料中工人阶级分工变化的主要因素,故C项错误;社会流动不是材料中反映的信息,故D项错误。
6.20世纪80年代,法国进一步加强对科技发
(?http:?/??/?www.21cnjy.com?)展的规划。法国率先提出“尤里卡计划”,与欧洲国家合作开展高科技项目的研究,要在高科技领域赶上美国和日本。法国与几个欧洲国家合作生产的“空中客车”系列与美国的“波音”飞机展开竞争。据此可知(  )
A.美、法、日三足鼎立经济格局的形成
B.科技进步奠定了法国强国的基础
C.法国市场经济与国家干预相结合
D.法国建立起独立防务和工业体系
【答案】 B
【解析】题干中述及了法国与几个欧洲国家合作生
(?http:?/??/?www.21cnjy.com?)产的飞机可以与美国展开竞争,再联系题干中“20世纪80年代,法国进一步加强对科技发展的规划”,这反映了科技进步奠定了法国强国的基础,故选B项。【来源:21cnj
y.co
m】
7.下表是1960-1980年世界范围产业结构发展概况表。据此可以得出的结论是(  )
产业结构国家类别
农业(%)
工业(%)
第三产业(%)
1960年
1980年
1960年
1980年
1960年
1980年
33个低收入国家
50
56
18
35
32
19
63个中等收入国家
24
15
30
40
46
45
19个发达国家
6
4
40
34
54
62
A.80年代资本主义发展进入“黄金时期”
B.第三产业的发展是现代经济的重要特征
C.世界各国农业生产普遍呈现出衰退趋势
D.发达国家经济发展中不断健全完善制度
【答案】 B
【解析】通过表格内容可知,19个发达国家
(?http:?/??/?www.21cnjy.com?)中,第三产业占了62%,而在33个低收入国家中,第三产业只占了19%,由此可知第三产业的发展是现代经济的重要特征,故选B项。
8.自20世纪八九十年代以来,
(?http:?/??/?www.21cnjy.com?)在俄罗斯有人认为“勃列日涅夫时代”是苏联历史上的“停滞时期”,有人认为是“黄金时代”,有人认为是“苏联社会主义的发展时代”,有人认为是“隐含新危机的时代”。由此可见,关于“勃列日涅夫时代”的认识(  )
A.代表了俄罗斯社会共同的认知
B.随着认识角度的拓展日趋全面
C.有绝对肯定和绝对否定的倾向
D.缺少对俄罗斯历史的整体认识
【答案】B
【解析】据材料并结合所学可知,
(?http:?/??/?www.21cnjy.com?)勃列日涅夫后期经济滑坡,因此是经济“停滞时期”,但与美国争霸中处于攻势地位,因此为“黄金时代”,因此对于勃列日涅夫改革认识更加全面,故选B项。【出处:21教育名师】
9.1958年,赫鲁晓夫提出,力争1961
(?http:?/??/?www.21cnjy.com?)年前在肉类、牛奶、黄油的人均产量赶上和超过美国,并要求各地党委书记向保证一年肉类增产两倍的梁赞州委书记拉里昂诺夫学习。这一举措(  )
A.扩大了地方发展经济自主权
B.未能摆脱传统体制的束缚
C.顺应了加速发展战略的需要
D.是经济新模式的重要探索
【答案】B
【解析】材料中“力争19
(?http:?/??/?www.21cnjy.com?)61年在肉类、牛奶、黄油的人均产量赶上和超过美国,并要求各地党委书记向保证一年肉类增产两倍的梁赞州委书记拉里昂诺夫学习”表明赫鲁晓夫改革提出的目标不切实际,缺乏实事求是的作风,未能摆脱传统体制的束缚,故选B项。
10.在1965年至1980年,苏联
(?http:?/??/?www.21cnjy.com?)军费开支占其国民收入的比重高达19%-23%。出于争霸的需要,军事工业一直是苏联经济的重中之重,这一时期的重点仍然是发展钢铁、机械、金属等传统的重工业部门。这一决策给苏联带来的主要问题是(  )
A.高层官员思想严重僵化
B.社会经济转型受到迟滞
C.工农生产积极性的缺乏
D.国民经济比例出现失调
【答案】B
【解析】勃列日涅夫执政后期军费开支的比重
(?http:?/??/?www.21cnjy.com?)偏高和注重发展重工业,导致苏联经济负担不断增长,经济增长率逐年下降,经济发展进入停滞时期,社会经济转型受到迟滞,故选B项;“高层官员思想严重僵化”是产生这一决策的原因,不是决策带来的主要问题,排除A项;这一决策提高了工人生产的积极性,而生产积极性缺乏的是农民,排除C项;国民经济比例失调是苏联一直存在的问题,不是这一决策带来的主要问题,排除D项。
11.1965年3月,苏
(?http:?/??/?www.21cnjy.com?)共中央全会通过了《关于进一步发展苏联农业的刻不容缓的措施》的决议采取了一系列措施发展农业。1960-1980年,农业投资总额达3
830亿卢布,比十月革命后的40多年的农业投入还高2.5倍。这体现了苏联(  )
1966-1980年苏联农业总产值和人均实际收入增长率(%)
年份
农业总产值
人均实际收入
1966-1970
3.9
5.9
1971-1975
2.5
4.4
1976-1980
1.7
3.4
A.改革重点转向农业
B.人民生活水平急剧下降
C.农业经济持续滑坡
D.苏联模式弊端日益暴露
【答案】D
【解析】据表格可知1965
(?http:?/??/?www.21cnjy.com?)年后,苏共中央认识到发展农业的重要性,不断加大农业投入,但农业总产值和人均实际收入却连年下降,体现出苏联模式弊端日益暴露,故选D项;斯大林执政到苏联解体前工业一直是苏联的重点,排除A项;“人民生活水平急剧下降”只是从片面反映了苏联人均实际收入的降低,而材料还包括农业发展的措施,排除B项;“农业经济持续滑坡”只能反映农业方面,而苏联调整措施的原因在于经济模式的弊端暴露,排除C项。21教育网
12.1990年苏共党内
(?http:?/??/?www.21cnjy.com?)的思想十分混乱,自由化思潮严重泛滥,从全盘否定斯大林发展到彻底否定十月革命和苏联70多年的历史,反对列宁主义和马克思主义,反对共产党和社会主义制度。苏共领导层内的斗争不断加剧,党组织和国家政权陷入半瘫痪状态。这说明苏联(  )www.21-cn-jy.com
A.经济体制改革未触及“苏联模式”
B.思想僵化引发社会各种矛盾
C.政治改革偏离方向导致政局失控
D.戈尔巴乔夫的改革出师不利
【答案】 C
【解析】1990年苏联改革中,出现“从全
(?http:?/??/?www.21cnjy.com?)盘否定斯大林发展到彻底否定十月革命和苏联70多年的历史,反对列宁主义和马克思主义,反对共产党和社会主义制度”等现象,说明政治改革偏离方向导致政局失控,故C项正确。21·世纪
教育网
13.自1956年苏联进入改革时代后,改
(?http:?/??/?www.21cnjy.com?)革的过程进中有退,反复无常,最后改革变成了改向,导致了苏联瓦解。就本质而言,赫鲁晓夫和勃列日涅夫改革失败的共同原因是(  )
A.没有正确的指导思想
B.重点放在农业上
C.关注工业体制的改革
D.没有突破“苏联模式”
【答案】 D
【解析】赫鲁晓夫改革缺乏正确的
(?http:?/??/?www.21cnjy.com?)理论指导,而重点放在了农业上,勃列日涅夫改革重点是工业体制方面,所以A、B、C三项都不是二者的共同点,排除;他们改革都没有突破“苏联模式”的局限,总的来说是对“苏联模式”的小修小补,所以最终成效都不大,答案为D项。
14.20世纪40年代末至60年代末,南斯拉夫、波兰、匈牙利和民主德国经过改革后经济获得发展,这些改革的共同点是(  )
A.起因于严重政治危机
B.为逃避社会主义阵营发生分歧
C.放松了国家对经济的控制
D.出于国内外压力半途而废
【答案】C
【解析】南斯拉夫、波兰、匈牙利和民主德国经济改革的主要目标是改变高度集中的苏联模式,下放中央权力,放松国家对经济的控制,故正确答案为C项。21教育名师原创作品
15.阅读材料,回答下列问题。
材料一 改革开放大事记
1978年5月,《实践是检验真理的唯一标准》发表。
1978年,安徽、四川开始实行包产到户,分田承包。
1978年12月,党的十一届三中全会召开。
1984年10月,中央作出《关于经济体制改革的决定》。
1992年春,邓小平发表“南方谈话”
1992年底,党的十四大召开。
1997年,党的十五大召开。
材料二 “在一个遭受帝国主义战争破坏的
(?http:?/??/?www.21cnjy.com?)国家里,实行余粮征集制,禁止自由贸易,严格地计算和平均分配每一磅粮食,不仅是为了维持生存和战争,而且……是进入社会主义的‘真正的主要的门径’。”——列宁《俄共八大党纲》(1918年)21·cn·jy·com
“我们还不能实现从小生产到社会主
(?http:?/??/?www.21cnjy.com?)义的直接过渡……所以我们应该利用资本主义作为小生产和社会主义的中间环节,作为提高生产力的手段、途径、方法和方式。”
——列宁《论粮食税——新政策的意义及影响》,原文有改动
经过两个五年计划,苏联建成
(?http:?/??/?www.21cnjy.com?)了6
000多个大企业,建立起飞机、汽车、拖拉机、化学、重型和轻型机器制造业等部门……苏联企业生产的产品的品种、数量、价格不是根据市场需求来决定和调整的,而是根据国家统一制定的指令性计划。
材料三 20世纪八九十年代是中、苏两国重
(?http:?/??/?www.21cnjy.com?)要转型期,如何推进现代化进程是中、苏两党两国不可回避的重大问题……中苏两国改革进程突现出了强烈的现代化取向,虽同为社会主义国家的改革,却出现了完全不同的结局。
(1)根据材料一归纳出中国改革的三个阶段(不能照抄原文),并分析影响改革历程的原因。
(2)根据材料二,分别概括苏联(俄)历史上三次经济政策调整的特点,并结合所学知识分析三次调整对经济的影响。
(3)根据材料三并结合所学知识,说明中苏两国改革不同结局及主要原因。
【答案】(1)阶段:十一届三中全会是改
(?http:?/??/?www.21cnjy.com?)革起点;20世纪70年代末到80年代,农村和城市改革;20世纪90年代改革深化(建立市场经济体制)。原因:计划体制弊端;思想解放的推动;苏东剧变的影响。21cnjy.com
(2)特点:战时共产主义政策:直接向
(?http:?/??/?www.21cnjy.com?)社会主义过渡。新经济政策:利用市场与货币关系。苏联模式:开辟了计划经济体制,优先发展重工业(开辟新型工业化模式)。
经济影响:战时共产主义政策:损害农民利益
(?http:?/??/?www.21cnjy.com?)引起严重的政治和经济危机。新经济政策:促进经济恢复;为以后建设奠定基础。苏联模式:苏联迅速实现工业化(经济快速发展)导致农业和轻工业长期处于落后状态,阻碍苏联经济持续发展。
(3)中国:经济体制改革彻底;走中国特色社会主义道路。苏联:旧体制修补;背离社会主义方向。
21世纪教育网
www.21cnjy.com
精品试卷·第
2

(共
2
页)
HYPERLINK
"http://21世纪教育网(www.21cnjy.com)
"
21世纪教育网(www.21cnjy.com)中小学教育资源及组卷应用平台
第13讲 资本主义国家与社会主义国家的变化
【自主复习】
考点一、资本主义国家的新变化
【知识清单】
(?http:?/??/?www.21cnjy.com?)
(?http:?/??/?www.21cnjy.com?)
【名师点拨】
1.国家垄断资本主义的发展历程
(?http:?/??/?www.21cnjy.com?)
2.近现代历史上的三个时代
3.“福利国家”的发展
4.资本主义国家的发展变化
【认知深化】
一、第二次世界大战后发达资本主义国家经济政策的调整
1.第一次经济政策调整:第二次世
(?http:?/??/?www.21cnjy.com?)界大战后,发达的资本主义国家纷纷效仿“罗斯福新政”实施国家对经济的全面干预。在这次经济政策调整中,各国政府职能得到扩张,对经济生活干预的范围较广、力度较大。主要措施有:加大国有化程度;扩大就业;普遍建立福利制度;政府直接参与并主导国民收入再分配;等等。www.21-cn-jy.com
2.第二次经济政策调整:20世纪70年代,
(?http:?/??/?www.21cnjy.com?)西方主要资本主义国家出现经济“滞胀”,减少国家对经济的干预。主要措施有:紧缩货币,削减国家的直接社会福利支出,推行社会福利计划多元化、私人化和市场化;实行国有企业私有化,推行以股权分散化为特征的“人民资本主义”;实行有利于富人和企业的税制改革,刺激投资;等等。
3.第三次经济政策调整:2008年
(?http:?/??/?www.21cnjy.com?)美国爆发的次贷危机通过信贷市场与资本市场向全球传导,最终演化为对国际金融稳定、世界经济增长造成极大冲击的全球性金融危机。主要措施有:高频率大幅度降低利率,直接向金融机构注资,给商业银行提供担保,帮助中小企业融资,刺激信贷消费,加强国际金融合作;加大政府投资支出,大规模减免税费,实施积极的就业促进政策;等等。2·1·c·n·j·y
二、对第二次世界大战后欧美资本主义经济新变化的认识
1.实质是资本主义生产关系的自我调整,是资本主义为克服经济危机、缓和社会矛盾而进行自我调节和调整的结果。21·世纪
教育网
2.不能从根本上解决资本主义社会固有的矛盾和问题。
3.资本主义国家之所以要主动地
(?http:?/??/?www.21cnjy.com?)进行自我调节,既是利润最大化的需要,也是为了与社会主义制度进行较量而不得不采取的一些改善措施,包括借鉴社会主义的一些经验。
【经典例题】
1.(2019·新课标全国
(?http:?/??/?www.21cnjy.com?)Ⅲ卷高考·35)20世纪70年代中后期,法国国内生产总值年平均增长率由2.6%下降到1.3%,物价上涨了1倍。1981年,密特朗就任总统后,推行包括国有化在内的一系列措施,其结果(  )21
cnjy
com
A.加剧了经济恶化
B.实现了物价下降
C.推动了通货紧缩
D.放弃了经济自由
2.(2017年新课标全国Ⅲ卷35).
(?http:?/??/?www.21cnjy.com?)20世纪70年代初,美国联邦政府机构臃肿,财政支出庞大。总统尼克松在咨文中呼吁,应当“使权力和资源开始从华盛顿流回到州和地方,更重要的是回到全体人民手中。我们要使各州和地方担负更多的责任,我们将同他们分享收入”。由此可知,美国联邦政府试图(  )【来源:21cnj
y.co
m】
A.消除国家干预经济的弊端
B.将权力下放到州政府
C.扩大福利政策的覆盖范围
D.恢复自由放任的传统
考点二、社会主义国家的发展与变化
【知识清单】
(?http:?/??/?www.21cnjy.com?)
(?http:?/??/?www.21cnjy.com?)
(?http:?/??/?www.21cnjy.com?)
【名师点拨】
1.苏联的社会主义改革
2.苏联解体的原因
3.社会主义国家的发展与变化
【认知深化】
一、第二次世界大战后苏联针对苏联模式弊端的改革
1.弊端
(1)高度集中的政治经济体制。
(2)重点发展重工业,轻工业和农业落后。
(3)地方、企业和个人的生产积极性不足。
(4)“大锅饭现象”严重。
2.改革措施
(1)下放权力到地方、在一定程度上放松经济管理。
(2)赫鲁晓夫将改革的重点放在农业上;勃列日涅夫将改革的重点放在工业方面;戈尔巴乔夫先进行经济改革,后进行政治改革。【出处:21教育名师】
(3)在一定程度上调动地方、企业和个人的生产积极性。
(4)实行物质奖励和多劳多得政策。
1.邓小平改革和戈尔巴乔夫改革的区别
项目
邓小平改革
戈尔巴乔夫改革
内容
以经济改革为主,主要是在农村
(?http:?/??/?www.21cnjy.com?)实行家庭联产承包责任制,在城市实行政企分开,简政放权,增强企业活力,把单一的公有制经济改变为以公有制为主体的多种所有制经济并存
前期以经济改革为主;后期以政治改革为主,提倡“人道的、民主的社会主义”,推行政治多元化,实行多党制
特点
先农村后城市,先试点后推广,循序渐进、步伐稳健
在风险很大的政治体制改革中,激进冒险,企图一蹴而就
性质
是社会主义制度的自我完善和发展
是对社会主义的完全否定
结果
取得巨大成就,使国民经济迅速发展,综合国力大大增强
改革失败,且直接导致了苏联解体
启示
改革必须结合本国实际,走自己的路
【经典例题】
1.(2019·新课标全国Ⅱ卷高考·35)
表1
苏联1970年计划完成情况(单位:吨)
类别
1961年对1970年的预测或计划任务
1970年实际产量

1.45亿
1.15亿

3.9亿
3.35亿

2500万
1230万
蔬菜与瓜类
4700万
1300万
表1可以说明当时苏联(  )
A.经济发展的问题积重难返
B.经济政策保持了连续性
C.经济改革的重点转向农业
D.社会生活需求发生变化
2.(2018·江苏高考·18)19
(?http:?/??/?www.21cnjy.com?)57年,苏联进行工业体制改革,撤销汽车工业部、机器制造部等7个全联盟部,保留了航空工业部、无线电工业部等6个全联盟部,在地方设立了105个经济行政区,把被撤的全联盟部所管辖的企业移交给相应的经济行政区。上述举措的主要意图是(  )21教育网
A.从根本上突破斯大林模式
B.摒弃优先发展重工业的政策
C.适度扩大地方经济自主权
D.削弱公有制经济的主导地位
【课时检测】
1.第二次世界大战后,资本主义
(?http:?/??/?www.21cnjy.com?)国家中“国有化”“经济发展计划”等名词不断出现,与此同时政府通过财政支出等手段直接采购私人企业产品,政府的职能发生了深刻的变化。这表明当时(  )21·cn·jy·com
A.国家垄断资本主义模式盛行
B.政府采取自由主义经济政策
C.采取混合经济的模式走出“滞胀”
D.逐步走上计划经济的发展模式
2.20世纪40-70年代,主要资本
(?http:?/??/?www.21cnjy.com?)主义国家一方面加大公共事业的开支,制定经济发展计划,通过利率、税收等杠杆进行调控;另一方面建立国际货币基金组织、世界银行和关贸总协定。以上举措反映出的发展理念是(  )www-2-1-cnjy-com
A.加大宏观调控与国际协调
B.实行封闭的计划经济体制
C.从根本上消除经济危机
D.减少政府对经济的干预
3.二战结束后,欧美国家脑力劳动者人数
(?http:?/??/?www.21cnjy.com?)迅速增加,他们被称为“白领工人”。20世纪40—70年代,美国“白领工人”的总数从1
508万人增加到5
105万人。这一状况出现的主要原因是(  )21cnjy.com
A.产业结构升级
B.中产阶级出现
C.大众教育普及
D.科学技术进步
4.下表反映的是20世纪六七十年代西方主要发达国家经济发展概况。表中年平均生产增长率的变化促使各国(  )【版权所有:21教育】
时期
美国
英国
法国
1963-1973年
1.9%
3.8%
4.6%
1974-1979年
-0.1%
-0.8%
2.7%
A.减少政府对经济干预
B.制定指令性经济计划
C.政府直接采购、投资
D.加大企业国有化比重
5.当代西方工人阶级的成
(?http:?/??/?www.21cnjy.com?)分趋向多元化、复杂化,“蓝领”工人进一步减少,出现了“白领”“灰领”“金领”“敞领”“粉领”等称谓,代表工人阶级的不同分层。这一变化说明(  )21
cnjy
com
A.科技革命影响社会结构的调整
B.西方社会发生了根本变化
C.国家干预导致阶层成分多元化
D.社会流动呈现出增强趋势
6.20世纪80年代,法国进一
(?http:?/??/?www.21cnjy.com?)步加强对科技发展的规划。法国率先提出“尤里卡计划”,与欧洲国家合作开展高科技项目的研究,要在高科技领域赶上美国和日本。法国与几个欧洲国家合作生产的“空中客车”系列与美国的“波音”飞机展开竞争。据此可知(  )
A.美、法、日三足鼎立经济格局的形成
B.科技进步奠定了法国强国的基础
C.法国市场经济与国家干预相结合
D.法国建立起独立防务和工业体系
7.下表是1960-1980年世界范围产业结构发展概况表。据此可以得出的结论是(  )
产业结构国家类别
农业(%)
工业(%)
第三产业(%)
1960年
1980年
1960年
1980年
1960年
1980年
33个低收入国家
50
56
18
35
32
19
63个中等收入国家
24
15
30
40
46
45
19个发达国家
6
4
40
34
54
62
A.80年代资本主义发展进入“黄金时期”
B.第三产业的发展是现代经济的重要特征
C.世界各国农业生产普遍呈现出衰退趋势
D.发达国家经济发展中不断健全完善制度
8.自20世纪八九十年代
(?http:?/??/?www.21cnjy.com?)以来,在俄罗斯有人认为“勃列日涅夫时代”是苏联历史上的“停滞时期”,有人认为是“黄金时代”,有人认为是“苏联社会主义的发展时代”,有人认为是“隐含新危机的时代”。由此可见,关于“勃列日涅夫时代”的认识(  )
A.代表了俄罗斯社会共同的认知
B.随着认识角度的拓展日趋全面
C.有绝对肯定和绝对否定的倾向
D.缺少对俄罗斯历史的整体认识
9.1958年,赫鲁晓夫提出,力争1961年
(?http:?/??/?www.21cnjy.com?)前在肉类、牛奶、黄油的人均产量赶上和超过美国,并要求各地党委书记向保证一年肉类增产两倍的梁赞州委书记拉里昂诺夫学习。这一举措(  )21世纪教育网版权所有
A.扩大了地方发展经济自主权
B.未能摆脱传统体制的束缚
C.顺应了加速发展战略的需要
D.是经济新模式的重要探索
10.在1965年至198
(?http:?/??/?www.21cnjy.com?)0年,苏联军费开支占其国民收入的比重高达19%-23%。出于争霸的需要,军事工业一直是苏联经济的重中之重,这一时期的重点仍然是发展钢铁、机械、金属等传统的重工业部门。这一决策给苏联带来的主要问题是(  )21教育名师原创作品
A.高层官员思想严重僵化
B.社会经济转型受到迟滞
C.工农生产积极性的缺乏
D.国民经济比例出现失调
11.1965年3月,苏共中央全会通过了
(?http:?/??/?www.21cnjy.com?)《关于进一步发展苏联农业的刻不容缓的措施》的决议采取了一系列措施发展农业。1960-1980年,农业投资总额达3
830亿卢布,比十月革命后的40多年的农业投入还高2.5倍。这体现了苏联(  )
1966-1980年苏联农业总产值和人均实际收入增长率(%)
年份
农业总产值
人均实际收入
1966-1970
3.9
5.9
1971-1975
2.5
4.4
1976-1980
1.7
3.4
A.改革重点转向农业
B.人民生活水平急剧下降
C.农业经济持续滑坡
D.苏联模式弊端日益暴露
12.1990年苏共党内
(?http:?/??/?www.21cnjy.com?)的思想十分混乱,自由化思潮严重泛滥,从全盘否定斯大林发展到彻底否定十月革命和苏联70多年的历史,反对列宁主义和马克思主义,反对共产党和社会主义制度。苏共领导层内的斗争不断加剧,党组织和国家政权陷入半瘫痪状态。这说明苏联(  )
A.经济体制改革未触及“苏联模式”
B.思想僵化引发社会各种矛盾
C.政治改革偏离方向导致政局失控
D.戈尔巴乔夫的改革出师不利
13.自1956年苏联进入改革时代后,改革
(?http:?/??/?www.21cnjy.com?)的过程进中有退,反复无常,最后改革变成了改向,导致了苏联瓦解。就本质而言,赫鲁晓夫和勃列日涅夫改革失败的共同原因是(  )
A.没有正确的指导思想
B.重点放在农业上
C.关注工业体制的改革
D.没有突破“苏联模式”
14.20世纪40年代末至60年代末,南斯拉夫、波兰、匈牙利和民主德国经过改革后经济获得发展,这些改革的共同点是(  )
A.起因于严重政治危机
B.为逃避社会主义阵营发生分歧
C.放松了国家对经济的控制
D.出于国内外压力半途而废
15.阅读材料,回答下列问题。
材料一 改革开放大事记
1978年5月,《实践是检验真理的唯一标准》发表。
1978年,安徽、四川开始实行包产到户,分田承包。
1978年12月,党的十一届三中全会召开。
1984年10月,中央作出《关于经济体制改革的决定》。
1992年春,邓小平发表“南方谈话”
1992年底,党的十四大召开。
1997年,党的十五大召开。
材料二 “在一个遭受帝国主
(?http:?/??/?www.21cnjy.com?)义战争破坏的国家里,实行余粮征集制,禁止自由贸易,严格地计算和平均分配每一磅粮食,不仅是为了维持生存和战争,而且……是进入社会主义的‘真正的主要的门径’。”——列宁《俄共八大党纲》(1918年)【来源:21·世纪·教育·网】
“我们还不能实现从小生产到社会主义的直接过渡
(?http:?/??/?www.21cnjy.com?)……所以我们应该利用资本主义作为小生产和社会主义的中间环节,作为提高生产力的手段、途径、方法和方式。”
——列宁《论粮食税——新政策的意义及影响》,原文有改动
经过两个五年计划,苏联建成了6
000多个大
(?http:?/??/?www.21cnjy.com?)企业,建立起飞机、汽车、拖拉机、化学、重型和轻型机器制造业等部门……苏联企业生产的产品的品种、数量、价格不是根据市场需求来决定和调整的,而是根据国家统一制定的指令性计划。2-1-c-n-j-y
材料三 20世纪八九十年代是中、苏两国
(?http:?/??/?www.21cnjy.com?)重要转型期,如何推进现代化进程是中、苏两党两国不可回避的重大问题……中苏两国改革进程突现出了强烈的现代化取向,虽同为社会主义国家的改革,却出现了完全不同的结局。
(1)根据材料一归纳出中国改革的三个阶段(不能照抄原文),并分析影响改革历程的原因。
(2)根据材料二,分别概括苏联(俄)历史上三次经济政策调整的特点,并结合所学知识分析三次调整对经济的影响。
(3)根据材料三并结合所学知识,说明中苏两国改革不同结局及主要原因。
21世纪教育网
www.21cnjy.com
精品试卷·第
2

(共
2
页)
HYPERLINK
"http://21世纪教育网(www.21cnjy.com)
"
21世纪教育网(www.21cnjy.com)

展开更多......

收起↑

资源列表