资源简介 中小学教育资源及组卷应用平台第18课东晋南朝时期江南地区的开发课程标准课标解读知道两晋南北朝的更替,初步了解人口的南迁。1.知道东晋兴亡的史实,了解南朝的更替,初步了解人口的南迁和江南地区的开发。2.培养学生观察地图、分析史料的能力。3.通过创设情境、自主学习、合作探究、总结归纳等方法,学生学会得出正确结论,提高把握发展线索的能力。4.认识不同地区之间的交流对社会经济发展的重要作用,认识到安定是经济发展的重要前提条件。知识点01东晋的兴亡1、东晋的建立:年,建立,定都。2、政权特点:“”。。司马睿是在南下的北方贵族等的拥戴下当的皇帝,司马睿政治上依靠,军事上依靠。王氏其他子弟也都得到不同程度的重用。司马睿举行即位大典时,居然邀请王导共坐御床,时人称之为“”。3、东晋北伐:东晋虽然偏安于江南,但多次组织北伐,希望收复北方的国土。说出东晋北伐未果的原因和代表人物?(1)北伐未果的原因:由于朝廷对北伐将领心存疑虑,多方牵制,使北伐缺少后援,东晋最终未能恢复中原。(2)代表人物:北伐:那时晋朝内部一些官僚们仍旧过着荒淫腐朽的生活,只有坚持北伐,主张收复失地。4、兴盛:后,东晋经济得到发展,江南出现“荆扬宴安,户口殷实”的景象。5、衰落:东晋末年,政权落入武将手中。6、灭亡:年,灭亡。知识点02南朝的政治1.南朝:420——589年,出现,、、、四个王朝定都,都是通过大将夺权取得政权。2、说出南朝中疆域最大、社会安定发展的朝代;并指出发生大规模的叛乱,建康失陷,江东最富庶的地区遭到烧杀抢掠,导致千里绝烟,人迹罕至的现象是在什么时期 是南朝疆域最大的朝代(最小),南方社会安定发展;梁武帝时。●在南北朝的对峙中处于劣势的是哪一方 在南北对峙中,处于劣势。▲(北朝(前面讲过):十六国后期,鲜卑族拓跋氏建立的北魏统一黄河流域(北方),北魏孝文帝改革(改姓元,史称元魏),促进了民族融合。北魏分裂为东魏和西魏,后来又分别被北齐和北周取代,最后北周灭掉北齐,又统一黄河流域(北方)。这些王朝,历史上称为“北朝”)知识点03江南地区的开发1、江南经济发展的原因:①北方人大量南迁,带来了和先进的。②江南地区,社会比较安定。③江南地区优越。④南北方。2.江南地区开发的表现:(1)农业新课标第一网( http: / / www.xkb1.com / )①开垦荒地,兴修水利;②犁耕施肥,广种水稻小麦;③种桑养蚕、培植果木、种植药材,实行农业多种经营。(2)工业:手工艺快速进步。缫丝、织布、制瓷、冶铸、造船、造纸、制盐等都有显著的发展。(3)商业:商业发展,城市繁荣。成为最为活跃的大都市3、结果:经济重心。【温馨提示】我国的经济重心从唐朝中期开始南移,到南宋时完成。【知识拓展】南北朝①南朝:420~589年,中国南方相继出现宋、齐、梁、陈四个王朝,这些王朝都在建康定都,历史上统称为“南朝”;②北朝:西晋灭亡后,北方进入十六国时期,十六国后期,鲜卑拓跋氏建立的北魏,逐渐统一北方。北魏又分裂为东魏、西魏。后来,北齐取代东魏,北周取代西魏,最后北周又灭掉北齐。对这些王朝,历史上称为“北朝”。知识点一东晋的兴亡1.历史推论离不开史实的正确解读。下列推论错误的是A.黄巾起义﹣﹣加速了东汉王朝的瓦解B.王与马共天下﹣﹣反应了东周初期的政治格局C.八王之乱﹣﹣标志着西晋由盛转衰D.赤壁之战﹣﹣为三国鼎立局面的形成奠定了基础2.(2020·全国七年级课时练习)东晋建立后,成功抵御了来自北方的军事威胁,统治局面相对稳定,以下描述与之相符的是A.荆扬晏安,户口殷实B.天苍苍,野茫茫,风吹草低见牛羊C.严刑苛法,横征暴政D.边城晏闭,牛马布野,三世无犬吠之警,黎庶无干戈之役3.(2020·全国七年级课时练习)下图是东汉以后政权更替示意图,对该图的解释不符合史实的是A.东汉和西晋都是全国统一的朝代B.西晋结束了三国并立的局面C.西晋与东晋曾经南北对峙D.东晋时北方和西南有很多政权知识点二南朝的政治4.(2020·河南太康·初一期末)学习历史必须了解历史朝代发展的顺序:框中朝代顺序正确的是:A.春秋、秦、西晋、东汉、南北朝B.春秋、秦、南北朝、西晋、东汉C.秦、春秋、西晋、南北朝、东汉D.春秋、秦、东汉、西晋、南北朝5.(2020·湖南雨花·)420~589年,中国南方政权更迭频繁,相继出现四个王朝,都以建康为都城,历史上统称“南朝”。这四个王朝应该是A.宋齐梁陈B.秦汉唐宋C.梁唐晋汉D.宋元明清6.(2020·河北遵化·初一期末)“宋齐继,梁陈承,为南朝,都金陵。北元魏,分东西,宇文周,与高齐。”下列与《三字经》中的这段话所概括的历史不相符的是A.东晋结束后,南方经历了宋、齐、梁、陈四个王朝,统称“南朝”B.北魏曾经统一黄河流域,后分裂为东魏和西魏C.这一时期正式形成了经济重心南移的局面D.南北朝时期多个政权并立,政局纷乱复杂7.(2020·黑龙江牡丹江·初一期末)420-589年中国南方相继出现宋、齐、梁、陈四个王朝,历史上统称为南朝。下列叙述正确的是A.四个王朝的都城都在洛阳B.齐时江南民殷国富社会安定C.宋是南朝疆域最大的朝代D.梁武帝后南朝实力强于北朝知识点三江南地区的开发(重难点)8.(2020·全国七年级课时练习)下图为南朝青瓷莲花尊,反映了当时南方制瓷业较高的发展水平。除制瓷业以外,还有哪些方面有显著的发展①缫丝 ②冶铸 ③造纸 ④制盐A.①②③B.②③④C.①③④D.①②③④9.(2020年山东东营)《宋书》记载:“江南之为国盛矣……地广野丰,民勤本业,一岁或稔,则数郡忘饥。”材料反映的现象是A.江南气候条件优越B.江南地区得到开发C.江南生产技术先进D.江南劳动力资源丰富10.(2020·宁夏惠农·初一期末)江南地区的开发是中国古代经济的一个重要增长点。下图反映江南地区得到开发的因素是江南地区社会稳定B.江南地区自然条件优越C.北方人口大量南迁D.南方统治者重视农业生产11.(2021年山东菏泽中考真题)在我国南方各省,分布着数以百万计的客家人。史学界普遍认为客家人是历史上渐次南迁的中原汉族人。下列有关中原人口南迁的说法正确的是A.西汉末年开始出现大批中原人口南下现象B.自然灾害频繁是中原人口南迁的主要原因C.中原人口大量南迁推动了江南地区的开发D.中原人口大量南迁引发南方社会动荡不安能力点一东晋的兴亡1.(2020·全国七年级课时练习)把握历史阶段特征有助于学好历史。以下说法中,最符合①所代表时期阶段特征的是A.早期国家与社会变革B.统一多民族国家的建立和巩固C.政权分立与民族交融D.分裂割据与短暂统2.三国两晋南北朝时期,政局纷乱复杂。下列史实按照时间先后顺序排列正确的是①曹丕建魏②西晋八王之乱③淝水之战④司马炎建晋⑤司马睿重建晋朝A.④②⑤③①B.①④⑤②③C.①④②⑤③D.③⑤④②①能力点二江南地区开发的原因及表现【重难点】3.(2020·山东枣庄市·七年级期末)《晋书 食货志》记载“天下无事,时和年丰,百姓乐业,谷帛殷阜,几乎家给人足矣。”反映了某一地区人民安居乐业、经济繁荣的景象,这一地区指的是A.山东地区B.关中地区C.西域地区D.江南地区4.(2020·全国七年级课时练习)东晋建立后,成功抵御了来自北方的军事威胁,统治局面相对稳定,以下描述与之相符的是A.荆扬晏安,户口殷实B.天苍苍,野茫茫,风吹草低见牛羊C.严刑苛法,横征暴政D.边城晏闭,牛马布野,三世无犬吠之警,黎庶无干戈之役5.(2020·河南其他)下图为汉至宋南北方户数统计图(单位:万户)。南北方户数变化产生的影响是:A.促成国家的大一统B.民族交融趋势加强C.城市商品经济活跃D.推动经济重心南移6.(2020·福建宁德·初一期末)南朝时,晋安(今福州)郡守王秀之说,晋安郡“沃壤也”。这与东汉时到处是丛林深竹、布满蝮蛇猛兽的状况已不可同日而语。这表明福建A.是当时全国经济中心B.在南朝时期得到发展C.手工业水平显著提升D.海上的交通十分发达7.东晋南朝时期,我国江南地区政权交替频繁,经济得到发展。让我们一起探究这一时期的历史。【地图中的历史】①写出图中A所代表的与前秦政权相对峙的南方政权的名称及其建立者。②两个政权之间曾发生的一次以少胜多的战役是什么?战役结束后产生了怎样的影响?【图示中的历史】③图示中B北魏是有哪个少数民族建立的政权?给图示中的C填上政权名称。【史书中的历史】(南朝时)江南之为国盛矣……地广野丰,民勤本业,一岁或稔(丰收),则数郡忘饥……丝棉布帛之烧,履衣天下。——《宋书》④材料中的“本业”是指什么?⑤材料中认为江南经济得到的发展的原因是什么?除此之外,再列举两条促使江南经济发展的原因。江南经济开发开始于什么时间?⑥三国两晋南北朝时期,除了国家分裂,政权交替频繁,还有哪一个显著特点?素养点一东汉以后的政权更替——时空观念1.小明同学为某单元设计了如下图所示的示意图,请你根据所学知识判断该单元的主题是 中华文明的起源B.国家的产生和社会变革C.政权分立与民族融合D.繁荣与开放的社会素养点二江南地区开发的原因及表现一——历史解释2.“江南好,风景旧曾谙。日出江花红胜火,春来江水绿如蓝。”江南地区得到开发的表现包括①修建水利工程,荒地变良田;②种植水稻采用育秧移栽;③犁耕和粪肥得到推广;④小麦推广到江南。A.①②B.③④C.①②③D.①②③④课前预习记录:月日目标导航知识梳理课后作业三维度科学设计维度一、夯实基础,对点精练(精准练习显高效)维度二、能力提升,思维拓展(挑战自我必提高)维度三、学科素养,价值引领(拔尖提升素养好)21世纪教育网www.21cnjy.com精品试卷·第2页(共2页)HYPERLINK"http://21世纪教育网(www.21cnjy.com)"21世纪教育网(www.21cnjy.com)中小学教育资源及组卷应用平台第18课东晋南朝时期江南地区的开发课程标准课标解读知道两晋南北朝的更替,初步了解人口的南迁。1.知道东晋兴亡的史实,了解南朝的更替,初步了解人口的南迁和江南地区的开发。2.培养学生观察地图、分析史料的能力。3.通过创设情境、自主学习、合作探究、总结归纳等方法,学生学会得出正确结论,提高把握发展线索的能力。4.认识不同地区之间的交流对社会经济发展的重要作用,认识到安定是经济发展的重要前提条件。知识点01东晋的兴亡1、东晋的建立:317年,司马睿建立东晋,定都建康。2、政权特点:王与马,共天下。司马睿是在南下的北方贵族王导等的拥戴下当的皇帝,司马睿政治上依靠王导,军事上依靠王敦。王氏其他子弟也都得到不同程度的重用。司马睿举行即位大典时,居然邀请王导共坐御床,时人称之为“王与马,共天下”。3、东晋北伐:东晋虽然偏安于江南,但多次组织北伐,希望收复北方的国土。说出东晋北伐未果的原因和代表人物?(1)北伐未果的原因:由于朝廷对北伐将领心存疑虑,多方牵制,使北伐缺少后援,东晋最终未能恢复中原。(2)代表人物:祖逖北伐:那时晋朝内部一些官僚们仍旧过着荒淫腐朽的生活,只有祖逖坚持北伐,主张收复失地。4、兴盛:淝水之战后,东晋经济得到发展,江南出现“荆扬宴安,户口殷实”的景象。5、衰落:东晋末年,政权落入武将手中。6、灭亡:420年,东晋灭亡。知识点02南朝的政治1.南朝:420——589年,出现宋、齐、梁、陈四个王朝,定都建康,都是通过大将夺权取得政权。2、说出南朝中疆域最大、社会安定发展的朝代;并指出发生大规模的叛乱,建康失陷,江东最富庶的地区遭到烧杀抢掠,导致千里绝烟,人迹罕至的现象是在什么时期 宋是南朝疆域最大的朝代(陈朝最小),南方社会安定发展;梁武帝萧衍时。●在南北朝的对峙中处于劣势的是哪一方 在南北对峙中,南朝处于劣势。▲(北朝(前面讲过):十六国后期,鲜卑族拓跋氏建立的北魏统一黄河流域(北方),北魏孝文帝改革(改姓元,史称元魏),促进了民族融合。北魏分裂为东魏和西魏,后来又分别被北齐和北周取代,最后北周灭掉北齐,又统一黄河流域(北方)。这些王朝,历史上称为“北朝”)知识点03江南地区的开发1、江南经济发展的原因:①北方人大量南迁,带来了劳动力和先进的生产技术②江南地区战乱比较少,社会比较安定。③江南地区自然条件优越。④南北方人民的共同努力。2.江南地区开发的表现:(1)农业新课标第一网( http: / / www.xkb1.com / )①开垦荒地,兴修水利;②犁耕施肥,广种水稻小麦;③种桑养蚕、培植果木、种植药材,实行农业多种经营。(2)工业:手工艺快速进步。缫丝、织布、制瓷、冶铸、造船、造纸、制盐等都有显著的发展。(3)商业:商业发展,城市繁荣。建康(南京)成为最为活跃的大都市3、结果:经济重心逐渐南移。【温馨提示】我国的经济重心从唐朝中期开始南移,到南宋时完成。【知识拓展】南北朝①南朝:420~589年,中国南方相继出现宋、齐、梁、陈四个王朝,这些王朝都在建康定都,历史上统称为“南朝”;②北朝:西晋灭亡后,北方进入十六国时期,十六国后期,鲜卑拓跋氏建立的北魏,逐渐统一北方。北魏又分裂为东魏、西魏。后来,北齐取代东魏,北周取代西魏,最后北周又灭掉北齐。对这些王朝,历史上称为“北朝”。知识点一东晋的兴亡1.历史推论离不开史实的正确解读。下列推论错误的是A.黄巾起义﹣﹣加速了东汉王朝的瓦解B.王与马共天下﹣﹣反应了东周初期的政治格局C.八王之乱﹣﹣标志着西晋由盛转衰D.赤壁之战﹣﹣为三国鼎立局面的形成奠定了基础【答案】B【解析】依据所学可知,“王与马,共天下”中的“王”和“马”分别指王导和司马睿。317年,司马懿的曾孙司马睿建立政权,定都建康,史称东晋。东晋是以王导为首的北方南下官僚贵族和南方大地主为支柱建立的政权。司马睿在政治上依靠王导,军事上依靠王敦,王氏子弟都作了高官,当时流传到“王与马共天下”这句话,真实地反映了东晋初年的政治状况,所以下列推论错误的是B,B项符合题意。由此分析ACD三项推论均正确,不符合题意,排除,故选B。2.(2020·全国七年级课时练习)东晋建立后,成功抵御了来自北方的军事威胁,统治局面相对稳定,以下描述与之相符的是A.荆扬晏安,户口殷实B.天苍苍,野茫茫,风吹草低见牛羊C.严刑苛法,横征暴政D.边城晏闭,牛马布野,三世无犬吠之警,黎庶无干戈之役【答案】A【解析】依据所学知识可知,东晋王朝是由西晋王室后裔在南方建立起来的朝廷,A项荆扬是南方的荆州扬州,由于北方人口南迁为江南开发提供了劳动力,为南方带来了先进的生产技术和工具,促进了东晋南方经济的发展,所以出现了荆扬晏安,户口殷实的景象,A项符合题意。B项指的是阴山脚下有敕勒族生活的大平原的情景;C项与题意不符;D项指的是汉元帝将宫女王昭君嫁给匈奴首领,使北部边疆出现了几十年的和睦安宁局面。故选A。3.(2020·全国七年级课时练习)下图是东汉以后政权更替示意图,对该图的解释不符合史实的是A.东汉和西晋都是全国统一的朝代B.西晋结束了三国并立的局面C.西晋与东晋曾经南北对峙D.东晋时北方和西南有很多政权【答案】C【详解】根据所学知识可知,东晋建立于317年。西晋灭亡于316年,因此东晋是在西晋灭亡后建立的政权。C符合题意;ABD项表述与史实相符,排除。故此题选择C。知识点二南朝的政治4.(2020·河南太康·初一期末)学习历史必须了解历史朝代发展的顺序:框中朝代顺序正确的是:A.春秋、秦、西晋、东汉、南北朝B.春秋、秦、南北朝、西晋、东汉C.秦、春秋、西晋、南北朝、东汉D.春秋、秦、东汉、西晋、南北朝【答案】D【解析】结合所学知识可知,根据历史朝代歌:夏商与西周,东周分两段,春秋和战国,一统秦两汉,三分魏楚吴,二晋前后沿,南北朝并立,隋唐五代传,宋元明清后,皇朝至此完。可知选项D符合题意;选项ABC不符合题意,故选D。5.(2020·湖南雨花·)420~589年,中国南方政权更迭频繁,相继出现四个王朝,都以建康为都城,历史上统称“南朝”。这四个王朝应该是A.宋齐梁陈B.秦汉唐宋C.梁唐晋汉D.宋元明清【答案】A【解析】依据所学可知,公元420年东晋灭亡,刘宋取代东晋,在中国南方地区相继出现了宋、齐、梁、陈四个汉人政权,史称“南朝”,都以建康为都城,A项符合题意;BCD三项的内容不符合题意,排除;故选A。6.(2020·河北遵化·初一期末)“宋齐继,梁陈承,为南朝,都金陵。北元魏,分东西,宇文周,与高齐。”下列与《三字经》中的这段话所概括的历史不相符的是A.东晋结束后,南方经历了宋、齐、梁、陈四个王朝,统称“南朝”B.北魏曾经统一黄河流域,后分裂为东魏和西魏C.这一时期正式形成了经济重心南移的局面D.南北朝时期多个政权并立,政局纷乱复杂【答案】C【解析】根据所学可知,东晋灭亡后,南方经历了宋齐梁陈四个建都建康(今南京)的王朝,统称“南朝”,故A项不符合题意;与南朝同时,北方的北魏统一了黄河流域,后来分裂为东魏和西魏,故B项不符合题意;我国经济重心南移的完成是在南宋时期,并不是在魏晋南北朝时期,故C项符合题意;魏晋南北朝时期,政权并立,黄河流域的各族人民于长期生活中,日常的接触和频繁的交往,出现了民族大融合,故D项不符合题意;故选C。7.(2020·黑龙江牡丹江·初一期末)420-589年中国南方相继出现宋、齐、梁、陈四个王朝,历史上统称为南朝。下列叙述正确的是A.四个王朝的都城都在洛阳B.齐时江南民殷国富社会安定C.宋是南朝疆域最大的朝代D.梁武帝后南朝实力强于北朝【答案】C【解析】依据所学可知,420-589年中国南方相继出现宋、齐、梁、陈四个王朝,这些王朝都在建康(今南京)定都,历史上统称为南朝。宋是南朝疆域最大的朝代,宋武帝、宋文帝时期,江南民殷国富,社会比较安定。南朝时,镇守地方的贵族和将领势力很大,梁武帝后南朝实力明显弱于北朝,因此叙述正确的是C,C项符合题意;综上所述ABD三项均不符合题意,排除。故选C。知识点三江南地区的开发(重难点)8.(2020·全国七年级课时练习)下图为南朝青瓷莲花尊,反映了当时南方制瓷业较高的发展水平。除制瓷业以外,还有哪些方面有显著的发展①缫丝 ②冶铸 ③造纸 ④制盐A.①②③B.②③④C.①③④D.①②③④【答案】D【解析】根据题干“南朝”的信息,结合所学知识可知,南朝作为汉族政权在南方的统治,极大的促进了中国南方的发展,在中国历史上有着极其重要的地位,为华夏文明的延续、发展和传播作出了不可磨灭的贡献。南朝的缫丝、冶铸、造纸、制盐等都有显著的发展,在人类历史上产生了极其深远的影响。所以答案选择D9.(2020年山东东营)《宋书》记载:“江南之为国盛矣……地广野丰,民勤本业,一岁或稔,则数郡忘饥。”材料反映的现象是A.江南气候条件优越B.江南地区得到开发C.江南生产技术先进D.江南劳动力资源丰富【答案】B【解析】依据题干信息“江南之为国盛矣……地广野丰,民勤本业,一岁或稔,则数郡忘饥”可知,题干反映了南朝时期江南地区得到开发,江南经济的发展,故B符合题意;江南气候条件优越是江南经济发展的客观条件,故A不符合题意;在当时,江南生产技术没有北方先进,故C不符合题意;在当时,江南劳动力资源没有北方丰富,故D不符合题意。故选B。10.(2020·宁夏惠农·初一期末)江南地区的开发是中国古代经济的一个重要增长点。下图反映江南地区得到开发的因素是江南地区社会稳定B.江南地区自然条件优越C.北方人口大量南迁D.南方统治者重视农业生产【答案】C【解析】根据“北方民族迁往中原”“中原汉族迁往江南”可知,图片内容反映江南地区得到开发的因素是北方人口大量南迁,C符合题意;ABD项都是江南地区得到开发的原因之一,但图片中没有体现,排除。故选择C。11.(2021年山东菏泽中考真题)在我国南方各省,分布着数以百万计的客家人。史学界普遍认为客家人是历史上渐次南迁的中原汉族人。下列有关中原人口南迁的说法正确的是A.西汉末年开始出现大批中原人口南下现象B.自然灾害频繁是中原人口南迁的主要原因C.中原人口大量南迁推动了江南地区的开发D.中原人口大量南迁引发南方社会动荡不安【答案】C【详解】根据所学知识可知:由于北方战乱,南方战争相对较少,社会秩序比较安定,北方人大批南迁,西晋后期以来,在中国古代历史上第一次大规模的迁徙浪潮中,更多的北方人迁到江南,不仅为南方补充了大量的劳动力,而且也带来了较为先进的生产工具和技术,推动了江南地区的开发。故选项C符合题意;西晋后期开始出现大批中原人口南下现象,故选项A不符合题意;北方战乱是中原人口南迁的主要原因,故选项B不符合题意;中原人口大量南迁并未引发南方社会动荡不安,故选项D不符合题意。故答案为C。能力点一东晋的兴亡1.(2020·全国七年级课时练习)把握历史阶段特征有助于学好历史。以下说法中,最符合①所代表时期阶段特征的是A.早期国家与社会变革B.统一多民族国家的建立和巩固C.政权分立与民族交融D.分裂割据与短暂统【答案】C【详解】依据年代尺表,①下方为淝水之战,据此可知其代表时期是三国两晋南北朝时期。结合课本所学,三国两晋南北朝时期政权分立,出现了魏蜀吴、西晋、东晋、南北朝等割据分裂政权,这期间还出现了北方民族大融合的高潮。政权分立、民族交融是当时的突出特点。C项符合题意;早期国家与社会变革发生在先秦时期,A项不合题意;秦汉时期是统一多民族国家的建立和巩固,B项不合题意;分裂割据与短暂统一是三国两晋时期,D项不合题意。由此可知ABD三项不合题意,故选择C。2.三国两晋南北朝时期,政局纷乱复杂。下列史实按照时间先后顺序排列正确的是①曹丕建魏②西晋八王之乱③淝水之战④司马炎建晋⑤司马睿重建晋朝A.④②⑤③①B.①④⑤②③C.①④②⑤③D.③⑤④②①【答案】C【解析】依据所学可知,①曹丕建魏是在公元220年,②西晋八王之乱发生在晋惠帝时期,③淝水之战发生在383年前秦和东晋之间,④司马炎建晋是266年,史称西晋,⑤司马睿重建晋朝是317年,史称东晋。所以史实按照时间先后顺序排列正确的①④②⑤③,C项符合题意。由此分析ABD三项均不符合题意,排除,故选C。能力点二江南地区开发的原因及表现【重难点】3.(2020·山东枣庄市·七年级期末)《晋书 食货志》记载“天下无事,时和年丰,百姓乐业,谷帛殷阜,几乎家给人足矣。”反映了某一地区人民安居乐业、经济繁荣的景象,这一地区指的是A.山东地区B.关中地区C.西域地区D.江南地区【答案】D【详解】依据题干“天下无事,时和年丰,百姓乐业,谷帛殷阜,几乎家给人足矣。”结合课本所学,南方经济发展的原因是北方战乱,北人南迁,带去先进技术和劳动力;南方战乱少,社会安定,南方自然条件优越等。江南地区的开发,经济发展,促进了人民安居乐业。D正确;ABC与题干地区不符,排除;故选D。4.(2020·全国七年级课时练习)东晋建立后,成功抵御了来自北方的军事威胁,统治局面相对稳定,以下描述与之相符的是A.荆扬晏安,户口殷实B.天苍苍,野茫茫,风吹草低见牛羊C.严刑苛法,横征暴政D.边城晏闭,牛马布野,三世无犬吠之警,黎庶无干戈之役【答案】A【解析】依据所学知识可知,东晋王朝是由西晋王室后裔在南方建立起来的朝廷,A项荆扬是南方的荆州扬州,由于北方人口南迁为江南开发提供了劳动力,为南方带来了先进的生产技术和工具,促进了东晋南方经济的发展,所以出现了荆扬晏安,户口殷实的景象,A项符合题意。B项指的是阴山脚下有敕勒族生活的大平原的情景;C项与题意不符;D项指的是汉元帝将宫女王昭君嫁给匈奴首领,使北部边疆出现了几十年的和睦安宁局面。故选A。5.(2020·河南其他)下图为汉至宋南北方户数统计图(单位:万户)。南北方户数变化产生的影响是:A.促成国家的大一统B.民族交融趋势加强C.城市商品经济活跃D.推动经济重心南移【答案】D【解析】依据题干图片得出西汉时期的北方人口超过南方人口,到宋代时期的南方人口超过北方人口。结合所学知识,在先秦和秦汉时期,长江以北的中原地区开发较早,农业发达,经济重心在北方。中国古代历史上第一次大规模的人口迁徙浪潮是从东汉末年至魏晋南北朝时期。由于北方和中原地区少数民族政权间的混战,大量人口迁移到南方,给南方地区带来了充足的劳动力和先进的生产技术,江南地区得到了极大的发展。这为我国经济重心的逐步南移奠定了基础。发生在唐天宝十四年(755年)的“安史之乱”造成了中国古代历史上第二次大规模的人口迁徙。人口的大量南移,南方得到更进一步开发,特别是江淮、太湖地区荒地被大量开垦,成为我国新的财富地区,到五代时南方经济开始逐渐超过北方。中国古代历史上的第三次大规模的人口迁徙是从北宋末年的“靖康之难”至南宋末年。两宋时期,北民的进一步南迁,南方经济在中国经济中的地位,已经超过了北方,中国古代经济重心南移的进程最终完成。北方长期战乱,南方相对安定,为南方经济发展提供了有利的社会环境。北方大量劳动人民为了躲避战乱而南迁,充实了南方的劳动力,并且带去先进的工具和技术。从而推动经济重心南移。D选项符合题意;促成国家的大一统在题干中体现不出来,A选项不符合题意;民族交融趋势加强在题干中体现不出来,B选项不符合题意;城市商品经济活跃在题干中体现不出来,C选项不符合题意;故选D。6.(2020·福建宁德·初一期末)南朝时,晋安(今福州)郡守王秀之说,晋安郡“沃壤也”。这与东汉时到处是丛林深竹、布满蝮蛇猛兽的状况已不可同日而语。这表明福建A.是当时全国经济中心B.在南朝时期得到发展C.手工业水平显著提升D.海上的交通十分发达【答案】B【解析】结合所学知识可知,东汉末年以来,江南地区战乱较少,社会比较安定,许多人为躲避战乱,逃往江南地区,西晋后期以来,更多北方人迁到江南,给南方地区带去了劳动力、生产技术和不同的生活方式,南下移民和江南民众共同努力,促进了江南地区的开发。由“南朝时,……晋安郡‘沃壤也’”,可知在南朝时期福建经济得到发展。选项B符合题意;选项ACD在题干内容中没有反映,不符合题意。故选B。7.东晋南朝时期,我国江南地区政权交替频繁,经济得到发展。让我们一起探究这一时期的历史。【地图中的历史】①写出图中A所代表的与前秦政权相对峙的南方政权的名称及其建立者。②两个政权之间曾发生的一次以少胜多的战役是什么?战役结束后产生了怎样的影响?【图示中的历史】③图示中B北魏是有哪个少数民族建立的政权?给图示中的C填上政权名称。【史书中的历史】(南朝时)江南之为国盛矣……地广野丰,民勤本业,一岁或稔(丰收),则数郡忘饥……丝棉布帛之烧,履衣天下。——《宋书》④材料中的“本业”是指什么?⑤材料中认为江南经济得到的发展的原因是什么?除此之外,再列举两条促使江南经济发展的原因。江南经济开发开始于什么时间?⑥三国两晋南北朝时期,除了国家分裂,政权交替频繁,还有哪一个显著特点?【答案】①东晋,司马睿;②淝水之战;前秦很快土崩瓦解,北方再度陷入分裂和混战的状态。③鲜卑,宋;④以农为本(农业);⑤南下移民和当地民众的共同努力;北方人南迁,带去了劳动力、先进的生产工具和生产技术,自然条件优越,江南地区社会安定(三选二);东晋南朝时期;⑥民族交融【解析】(1)依据所学知识可知,与前秦对立的南方政权是东晋;其建立者是司马睿。(2)依据所学知识可知,公元383年,前秦向南方东晋发起的侵略吞并的一系列战役前秦出兵伐晋,于淝水交战,史称淝水之战,最终东晋仅以八万军力大胜八十余万前秦军。淝水之战是中国历史上著名的以少胜多的战例。拥有绝对优势的前秦败给了东晋,国家也因此衰败灭亡,北方各民族纷纷脱离了前秦的统治,分裂为后秦和后燕为主的几个政权。而东晋则趁此北伐,把边界线推进到了黄河,并且此后数十年间东晋再无外族侵略。(3)依据所学知识可知,北魏是由鲜卑族建立的政权;南朝时期先后经历了宋齐梁陈四个朝代,所以C诗宋。(4)材料内容描述的是关于江南地区的开放的情景,这里的“本业”指的是农业。(5)材料中认为江南经济得到的发展的原因是南下移民和当地民众的共同努力;除此之外,促使江南经济发展的原因还有:由于北方战乱,北方人大量南迁,带去了劳动力、先进的生产工具和生产技术,自然条件优越,江南地区社会安定等等;江南经济开发开始于东晋南朝时期。(6)依据所学知识可知,三国两晋南北朝时期,除了国家分裂,政权交替频繁的特征外,少数民族入主中原,民族矛盾空前尖锐,民族融合也空前发展。素养点一东汉以后的政权更替——时空观念1.小明同学为某单元设计了如下图所示的示意图,请你根据所学知识判断该单元的主题是 中华文明的起源B.国家的产生和社会变革C.政权分立与民族融合D.繁荣与开放的社会【答案】C【解析】图示是三国两晋南北朝时期,三国,东晋十六国和南北朝是典型的政权分立时期,同时政权分立,各民族共同交往,促进了民族融合,如北魏孝文帝改革促进了北方民族融合,所以这一时期的特点是政权分立与民族交融。C符合图片内容。ABD三项不符合图片的内容。所以答案选C。素养点二江南地区开发的原因及表现一——历史解释2.“江南好,风景旧曾谙。日出江花红胜火,春来江水绿如蓝。”江南地区得到开发的表现包括①修建水利工程,荒地变良田;②种植水稻采用育秧移栽;③犁耕和粪肥得到推广;④小麦推广到江南。A.①②B.③④C.①②③D.①②③④【答案】D【解析】根据所学知识,魏晋南北朝时期,由于北方人的大量南迁等因素,江南地区得到开发.经过南北方人民的共同劳动,修建水利工程,荒地变良田,①符合题意;江南以种植水稻为主,稻田里开始使用绿肥,②符合题意;牛耕和粪肥得到推广,③符合题意;小麦的种植推广到江南,稻麦间种,④符合题意。综上所述D①②③④都符合题意,故选D。课前预习记录:月日目标导航知识梳理课后作业三维度科学设计维度一、夯实基础,对点精练(精准练习显高效)维度二、能力提升,思维拓展(挑战自我必提高)维度三、学科素养,价值引领(拔尖提升素养好)21世纪教育网www.21cnjy.com精品试卷·第2页(共2页)HYPERLINK"http://21世纪教育网(www.21cnjy.com)"21世纪教育网(www.21cnjy.com) 展开更多...... 收起↑ 资源列表 第18课 东晋南朝时期江南地区的开发 学生版.doc 第18课 东晋南朝时期江南地区的开发 教师版.doc