考点20 政治制度和官员的选拔与管理--【决胜2022】高考历史一轮复习 真题备考方略 学案+试卷(新教材专版)

资源下载
  1. 二一教育资源

考点20 政治制度和官员的选拔与管理--【决胜2022】高考历史一轮复习 真题备考方略 学案+试卷(新教材专版)

资源简介

中小学教育资源及组卷应用平台
考点20
政治制度和官员的选拔与管理
一、单选题(共20小题每小题3分,共60分。在每小题列出的四个选项中,只有一项符合题目要求。)
1.(2021·浙江诸暨高三5月适应性考试·1)下图是现藏于大英博物馆的中国西周康侯簋。内部24字铭文记述了它的由来,其大意是:“王来讨伐商的城池,把卫封赏给了康侯,沬司徒疑为纪念亡父,铸造了这尊青铜器。”“簋”指古代青铜或陶制盛食物的容器,也是重要的礼器。关于材料信息,解读正确的是(  )
A.记载了周伐商取得牧野之战的胜利
B.铭文作为书法字体之一富有图案美
C.祖宗祭祀体系是周朝礼制重要内容
D.它与司母戊大方鼎属于同一个朝代
2.(2021·湖北武昌高三5月质量检测·3)唐太宗曾对门下省长官说,国家“置中书、门下,本拟相防过误。人之意见,每或不同,有所是非,本为公事。或有护己之短,忌闻其失,有是有非,衔以为怨。或有苞避私隙,相惜颜面,知非政事,遂即施行。难违一官之小情,顿为万人之大弊,此实亡国之政。”唐太宗此言表明(  )
A.国家治理有赖于严格执行国家制度
B.人情的泛滥严重威胁唐王朝的统治
C.三省六部制在实施过程中面临困境
D.皇权的加强限制了官僚的议政功能
3.(2021·江苏南通高三5月考前练习卷·4)嘉庆年间,户部请在奏折内将军机处抬写,以示优异。嘉庆皇帝以“军机处体制与部院衙门无异”为由予以否决。四川前线将领广兴递送奏报时另有一份咨文送军机处,被嘉庆察知责罚,皇帝再三谕饬,严禁臣僚奏事关会军机处。这些举措表明嘉庆皇帝重在(  )
A.分割中枢机构权力
B.防范内外大臣交结朋党
C.抑压军机处的权势
D.提高部院衙门行政效率
4.(2021·天津南开区二模·3)对比分析下面西汉朝廷直接管辖的郡级政区变化表。据此,最能说明(  )
皇帝纪年
公元纪年
郡级政区
汉高帝十二年
前195年
15郡
汉文帝十六年
前164年
24郡
汉景帝中六年
前144年
68郡、国
汉武帝元封五年
前106年
108郡、国
A.王国控制的区域日益扩大
B.诸侯王国与朝廷矛盾逐步解决
C.中央行政制度进行了调整
D.西汉历代统治者积极开拓疆域
5.(2021·海南海口三模·13)在伯里克利执政时期,公民轮流担任公职,对相当多的公职人员任职实行相对公平的抽签制或抓阄制。但很多人叫苦不迭,特别是穷人、家庭负担重的人。这表明(  )
A.发放职务津贴十分必要
B.精英政治是社会发展方向
C.增强集体意识刻不容缓
D.直接民主不适合时代潮流
6.(2021·河北唐山三模·10)古希腊酒神节期间,城邦会表彰为国家做出杰出贡献者。那些父亲阵亡后留下的遗孤,由城邦抚养成长到18岁时,会在这个节日上接受城邦赠予的重装步兵盔甲。这些活动意在(  )
A.勉励遗孤继续为国而战
B.培育公民的爱国热情
C.表彰和缅怀英雄及家属
D.传承希腊的人文精神
7.(2021·海南海口三模·18)“南北战争有利于全国经济的一体化发展,确立了所有美国公民首先是美国的国家公民,其次才是各州公民的原则。松散的联邦变成了一个真正意义上统一的国家,战争考验了联邦政府非常时期维护国家统一和民主体制的能力。”材料表明南北战争(  )
A.强化了联邦政府的权威和影响
B.标志美国联邦制度最后形成
C.增加了州政府与联邦政府对立
D.消除了美国南北经济的差异
8.(2021·河北邯郸三模·13)1731年,英国政府实行税制改革,引起非议,沃波尔主要依靠王室支持,更换了政府官员,恢复了议会多数,渡过危机。对此,多年未能进入政府的卡特赖特感慨而言:“谁能得到国王的支持,谁就能蔑视一切!”据此可知,当时英国(  )
A.国王违反了《权利法案》
B.国王掌握最高行政权
C.代议制度仍需不断完善
D.责任内阁制已经形成
9.(2021·辽宁大连二模·12)法国雅各宾派统治时期(1793年6月2日一1794年7月27日),国民公会颁布法令,把逃亡贵族的土地分成小块出售,地价在十年内付清;农村公有土地可按当地人口分配;无条件废除贵族、地主的一切封建权利。这些措施(  )
A.推动了工业革命迅猛发展
B.体现了资产阶级革命精神
C.标志着共和制度最终确立
D.堵塞了君主派的复辟之路
10.(2021·北京平谷区高三第二学期质量监控·9)建国初期,为改变民间拜神祈福的旧习俗,国家鼓励创作新年画。下图《建政权选好人》登载在内蒙古日报上。该画展现了(  )
①选用了年画创作的新题材
②表现出移风易俗的新气象
③反映出自治区成立时人们的喜悦心情
④展示了一届人大的民主选举
A.①②③
B.②③④
C.①②④
D.①③④
11.(2021·天津红桥区二模·11)据下图判断,下列选项正确的是(  )
A.工商业社会主义改造导致服务网点锐减
B.第一个五年计划推动了北京服务业发展
C.经济体制改革极大激发了北京市场活力
D.加入世贸组织使北京商品供应更加多样
12.(2021·湖北武昌高三5月质量检测·10)1973年,为了平衡外汇收支,国家首先在广东佛山地区试办了第一个出口商品生产综合基地,随后在全国其它地区陆续建立了一些单项农副产品出口基地和出口工业品专厂、专车间。这一举措(  )
A.启动了国民经济的整顿
B.打开与西方关系的大门
C.搞活了城市的国营经济
D.为对外开放提供了借鉴
13.(2021·天津南开区二模·10)1956年,在中共八大上,陈云作报告中指出:“计划生产是工农业生产的主体,按照市场变化而在国家计划许可范围内的自由生产是计划生产的补充。”这体现出当时(  )
A.社会主义工业化建设取得了重大进展
B.开始彻底反思计划经济的弊端和问题
C.广大人民迫切要求改变落后面貌的普遍愿望
D.探索社会主义国家经济发展道路的重要尝试
14.(2021·山东潍坊高三4月高考模拟·3)贞观初年,太宗诏令收集天下谱牒,撰成《氏族志》一书,明确指出撰修《氏族志》“不须论数世以前,支取今日官爵高下作等级”,列皇室为第一等级,后族为第二等级,山东士族崔斡为第三等。这一改革(  )
A.淡化了家族门第观念
B.确立了新的政治秩序
C.消除了士族阶层威胁
D.瓦解了传统宗法思想
15.(2021·湖北十堰高三元月调研考试·3)表1所示为唐朝科举制考试中考生来源的三种途径。由此可知,唐代科举制(  )
表1
类型
来源
乡贡
自学成才,向州县官府投牒白(自)举并考试合格者
生徒
国家最高学府和地方州县官办学校考试合格者
制举
皇帝临时下诏选拔的“非常之才”,由内外文武官员举荐者
A.重视应试能力
B.限制了社会流动
C.选拔人才公平
D.扩大了统治基础
16.(2021·海南海口三模·4)从建安八年至二十三年,曹操连续五次下令求贤,指出不论身份贵贱、品德如何,只要有“治国用兵之术”便可选拔为官。此举(  )
A.适应了战争和统一北方需要
B.表达出“大义灭亲”的决心
C.消除了门阀制度的不良风气
D.深受“知行合一”思想影响
17.(2021·湖北七市(州)教科研协作体高三3月联考·4)宋代流行“榜下捉婿”,即发榜之日各地富绅们争相挑选登第士子做女婿。苏东坡有诗云:“囊空不办寻春马,眼乱行看择婿车。”王安石也说,“却忆金明池上路,红裙争看绿衣郎。”材料意在强调宋代(  )
A.理学思想成熟
B.商品经济繁荣
C.社会阶层流动
D.女性地位提高
18.(2021·湖北武汉高中毕业班三月质量检测·3)汉末社会动荡,“人口流移,考详无地”。那时的选官多操纵在地方大族名士手中,他们交结朋党,干扰人才选拔。曹丕继任魏王后,由中央委任中正官为各地人才评定等级。这表明九品中正制(  )
A.一定时期内加强了中央集权
B.延续了自下而上选官方式
C.标志着古代选官制度的成熟
D.有利于出身低微的人参政
19.(2021·湖南衡阳一模·13)1917年,美国国会通过了《史密斯—休斯法案》,由联邦政府出资对文官进行职业培训,希望实现官僚体系的科学管理。美国开展文官培训意在(  )
A.消除两党的利益矛盾
B.提高政府的行政效率
C.扩大公民的参政权利
D.完善现行的联邦体制
20.(南京市、盐城市2012届高三年级第一次模拟考试)2011年11月30日,英国逾200万公务员举行“世纪大罢工”,以抗议政府进一步提高养老金保障门槛的计划,由此引发了人们对西方“福利国家”制度的再思考。下列有关西方“福利国家”制度的表述正确的是(  )
A.增加了企业和国家的负担
B.福利范围仅是社会低收人人群
C.实施前提是全面实行国有化政策
D.消除了资本主义制度的弊端
二、非选择题(40分)
21.(2021·华大新高考联盟高三3月教学质量测评全国卷·41)阅读材料,完成下列要求。(16
分)
材料一
在古代中国,宗族组织不仅是封建伦理秩序的维护者,而且是国家政权维护基层治安秩序的重要辅助力量。近代以来,宗族组织在西法东渐之下逐渐开始瓦解,成建制的国家法律体系触动了宗法制度赖以存在的基础。新中国成立后到20世纪70年代末,伴随着土地改革、合作化和人民公社化的社会再组织过程,宗族权威丧失了合法性,国家权力以前所未有的规模和程度实现了对乡村社会发展的主导。
——摘编自潘振华、李小波《古代宗族组织在基层乡村治安控制中的作用及启示》
材料二
19世纪中期,英国政府面临的治安形势更加严峻。英国议会曾多次成立调查委员会以图在地方推行统一的警制改革,但都遭到地方官员的反对,他们主张维护地方自治,建议通过对传统体制的调整、改良来化解当时的治理困局。1856
年经过议会下院辩论,最终以259票对106票的结果通过了《郡市警察法》,建立起由中央政府监督指导,郡政府具体执行的统一警制,地方教区的治安权限则遭到剥夺。
——摘编自许志强《19世纪英国地方警制改革与国家治理的演进》
(1)根据材料一并结合所学知识,概述不同时期基层治理的主导力量并分析其演化原因。(6分)
(2)根据材料二并结合所学知识,简述19世纪英国地方警制改革的影响。(6
分)
(3)根据材料并结合所学知识,简析地方治理和基层治理对国家治理体系现代化的启示。(4分)
22.(2021·山东泰安高三二模·19)(14分)阅读材料,回答问题。
材料一
英国文官制度的这种纯粹的职业性还是非常有理由值得其他实行不同制度的国家妒忌的——它能让政府在交替过程中产生的脱节减到最小并保持最高的效率。
——摘自【英】玛格丽特·撒切尔《唐宁街岁月》
材料二
资产阶级议会制的国家的全部历史表明,(政府)实际的管理工作掌握在一支庞大的官吏队伍手中。这支官吏队伍浸透了反民主意识,同地主和资产阶级有千丝万缕的联系,在各方面都依附他们,这支队伍被资产阶级关系的气氛所笼罩,他们呼吸的就是这种空气,他们凝固了,变硬了,僵化了,他们的思想、情感、行为不能不是老样子的。对上司毕恭毕敬的习气和某些“公”务特权把他们拴住了,通过股票和银行,这支队伍的上层分子完全成了金融资本的奴才,在某种程度上也是它的代理人,它的利益的代表者和影响的传播者。
——摘编自【苏】列宁《革命的一个根本问题》
根据材料一、二,谈谈对玛格丽特·撒切尔和列宁观点的理解,并对西方文官制度提出你的认识。(14分)
23.(2021·山东济南高三学情诊断考试·16)(10分)三省六部制是中国古代政治文明的重要内容。阅读材料,回答问题。
材料
中书省、门下省同处北面的宫城,与尚书省隔着宫墙南北分开。门下省诏敕行达尚书省,需先经其长官审阅,若发现差错,可以不奉诏,甚至封还诏书,但一般都是奉敕力行。
——据张帆《中国古代简史:插图本》等
提取材料中有关三省的两条信息,并加以解读。(10分)
参考答案
1.【答案】C【解析】据材料“沬司徒疑为纪念亡父,铸造了这尊青铜器”“簋也是重要的礼器”可知,这一礼器有纪念先祖的作用,说明祖宗祭祀体系是周朝礼制的重要内容,故选C项;牧野之战是周武王联军与商朝军队在牧野进行的决战,而“把卫封赏给了康侯”表明“三监之乱”后周公封文王子康叔于商族故地“卫”,排除A项;铭文不是书法字体,小篆字体略长,笔画圆匀,富于图案美,排除B项;司母戊大方鼎是商王祖庚或祖甲为祭祀其母戊所制,而康侯簋是西周,排除D项。
2.【答案】A【解析】根据材料可知,唐太宗认为官场中的人情私交会对国家治理造成严重的不良影响,因此严格执行国家制度,公正秉行十分有必要,故选A项;唐太宗谈及了人情徇私的弊端,杜绝徇私舞弊的重要性,但是没有谈论官场现状,排除B项;唐太宗只是例举三省六部制设置的目的以阐明严格执行的重要性,而非制度实施的困境,排除C项;三省六部制涉及的是决策及执行,而非议政功能,排除D项。
3.【答案】C【解析】嘉庆否决军机处抬写的提议,又责罚将领把奏报送往军机处,说明皇帝不希望军机处权力过大,表明嘉庆重在压制军机处的权势,维护君主专制,故选C项;嘉庆年间的军机处为中枢机构,嘉庆皇帝反对军机处的优势地位,并未涉及军机处权力的分割,排除A项;嘉庆皇帝否决户部对军机处的抬写,这一举措涉及的是中央内部机构的关系,与防范内外大臣交结朋党无关,排除B项;嘉庆对军机处权势的压制,无法说明这些举措利于提高行政效率,排除D项。
4.【答案】B【解析】“西汉朝廷直接管辖的郡级政区变化表”中可以看出,从汉景帝时期,朝廷直接掌控的郡增加,是由于平定七国乱,到汉武帝时期对王国进行大规模的清除,朝廷掌控的郡国更多,说明王国问题越来越得到解决,故选B项;“西汉朝廷直接管辖的郡级政区变化表”中可以看出朝廷控制的越来越多,说明王国控制区域日益缩小,排除A项;根据所学,汉朝的行政制度“汉承秦制”,并没有根本的改变,排除C项;“西汉朝廷直接管辖的郡级政区变化表”中无法看出汉朝疆域的大小,排除D项。
5.【答案】A【解析】伯里克利执政时期,很多穷人家庭、负担重的人对担任公职叫苦不迭,说明担任公职成为他们的负担,由此可知发放职务津贴十分必要,故选A项;材料没有涉及直接民主制的弊端,即抽签选举和轮流执政可能导致权力的滥用和误用,得不出“精英政治是社会发展方向”的结论,排除B项;穷人家庭、负担重的人对担任公职叫苦不迭,是因为履行义务会威胁到其生存,而不是集体意识不强,排除C项;实行直接民主是符合当时古希腊城邦的实际情况的,排除D项。
6.【答案】B【解析】酒神节上烈士18岁的遗孤受到隆重的待遇,这有利于培养公民的认同感和爱国热情,故选B项;“勉励遗孤继续为国而战”不是主要目的,排除A项;“表彰和缅怀英雄及家属”也不是主要目的,排除C项;人文精神提倡怀疑精神,反对迷信,重视人的价值、作用,与材料无关,排除D项。
7.【答案】A【解析】南北战争使美国公民确立了首先是美国国家公民的理念,巩固了国家的统一,增强了国家信念,强化了联邦政府的权威和影响,故选A项;美国联邦制在1787年宪法颁布后就形成了,排除B项;南北战争增强了联邦政府的权威,而非增加了州政府与联邦政府的对立,排除C项;“消除”的说法过于绝对,排除D项。
8.【答案】C【解析】据材料“沃波尔主要依靠王室支持”“谁能得到国王的支持,谁就能蔑视一切”,可知这一时期王权对国家政治建设依然存在很大影响,说明英国的君主立宪制依然需要进一步完善,限制王权,故选C项;根据《权利法案》的规定,首相需要对国王形式负责,当内阁与议会相冲突时,首相有权申请国王解散议会,重新大选,排除A项;首相和内阁掌握最高行政权,国王统而不治,排除B项;英国的责任内阁制是逐渐确立完善的,1721年财政大臣沃尔波尔担任首相,标志着英国责任内阁制的正式形成,排除D项。
9.【答案】B【解析】法国废除贵族、地主的一切封建权利,将土地分成小块出售,体现了资产阶级反封建的革命精神,故选B项;雅各宾派将土地分成小块出售,解决了农民的土地问题,造成小农经济长期存在,阻碍了法国资本主义发展,不利于工业革命的快速发展,排除A项;1875年法兰西第三共和国宪法最终确立了共和制度,排除C项;法兰西第三共和国宪法规定“凡曾统治过法兰西的家族不得当选法国总统”堵塞了君主派的复辟之路,排除D项。
10.【答案】C【解析】“为改变民间拜神祈福的旧习俗,国家鼓励创作新年画”,《建政权选好人》该画选用了新题材,故①正确;《建政权选好人》是在“国家鼓励创作新年画”的背景下创作的,表现出移风易俗的新气象,故②正确;内蒙古自治区成立于1947年,与材料的时间不符,故③错误;《建政权选好人》是选举代表作为人大代表,展示了一届人大的民主选举,故④正确;选择C项符合题意。
11.【答案】C【解析】据材料“北京市百货零售网点数量统计示意图”,可知从1959年至1994年,零售网点数量持续增加,结合所学可知,改革开放后,进行经济体制改革,计划与市场相结合,增强市场和企业活力,故选C项;社会主义改造是1953—1956年,时间上与材料不符,排除A项;第一个五年计划是1953—1957年,时间上与材料不符,排除B项;2001年,中国加入世贸组织,与材料中时间不符,排除D项。
12.【答案】D【解析】根据材料结合所学可知,1973年佛山试点举措为后来1979年的对外开放提供了经验,故选D项;国民经济的整顿源于1960年代的八字方针,排除A项;1970年代我国与西方国家关系的缓和并非由于佛山试点,一个是经济内政,一个是外交关系,两者没有直接关系,排除B项;城市经济体制改革开始于1984年,排除C项。
13.【答案】D【解析】“按照市场变化而在国家计划许可范围内的自由生产是计划生产的补充”可见并没有完全贯彻计划的体制,由于第一个五年计划超额完成,开始对后面的道路进行的尝试,故选D项;“1956年”仅完成一五计划,对工业化只是起了奠基的作用,排除A项;“1956年,在中共八大”处于建国初期,计划体制刚刚确立,体现了强大的作用,还无法意识到弊端,排除B项;“计划生产是工农业生产的主体,按照市场变化而在国家计划许可范围内的自由生产是计划生产的补充”这个言论无法反应人民的强烈愿望,而是冷静审视经济活动,排除C项。
14.【答案】B【解析】唐太宗要求按照官爵高下重新排列姓氏等级,这削弱了之前世家大族的势力,说明其目的是要确立新的统治秩序,故选B项;太宗这一改革是打击原有的世家大族,但仍重视家族门第,并未对其淡化,排除A项;这一改革虽然打击了原有的世家大族,但并不代表就消除了士族阶层的威胁,“消除”说法过于绝对,排除C项;这一改革主要涉及的是重新划分姓氏等级,但其并未削弱和瓦解以血缘关系为核心的传统宗法思想,排除D项。
15.【答案】D【解析】“乡贡”来源于乡里,“生徒”来源于官办教育机构,而“制举”则来自于官僚,三种来源代表了社会不同阶层的人,这样使得不同社会阶层的人进入统治阶层,从而扩大了统治基础,故选D项;“唐朝科举制考试中考生来源的三种途径”没有涉及到如何考试,如何应试,无法判断其应试能力,排除A项;“乡贡”“生徒”“制举”代表不同的阶层,可能让不同的阶层自由流动,排除B项;“乡贡”“生徒”“制举”代表不同的人进入体制的方式不一样,无法体现公平,排除C项。
16.【答案】A【解析】曹操选才不论出身、品德,唯才是举,从而适应了东汉末年军阀割据征伐及统一北方的需要,故选A项;大义灭亲指为了维护正义,对犯罪的亲属不徇私情,使受到应得的惩罚,排除B项;“消除”说法过于绝对,排除C项;“知行合一”思想由明代思想家王阳明提出,排除D项。
17.【答案】C【解析】“发榜之日各地富绅们争相挑选登第士子做女婿”,说明富绅们非常渴求才子做自己的女婿,通过科举考试,平民百姓也可以走上仕途,导致社会阶层发生流动,故选C项;材料反映的是宋代的科举考试,理学思想发展到成熟阶段的标志性人物是朱熹,材料没有涉及,排除A项;材料反映的是宋代的科举考试,宋代商品经济的繁荣可以从“市”突破时空限制得出,材料没有涉及,排除B项;宋代受到理学的影响,女性社会地位低下,排除D项。
18.【答案】A【解析】把选拔人才和任命官吏的权力,从世家大族的手里集中到中央政府,大大加强了中央集权,材料“由中央委任中正官”是针对“选官多操纵在地方大族名士手中”的现象,故选A项;自下而上选官,与材料中“由中央委任中正官为各地人才评定等级”即自上而下不符,排除B项;应是科举制形成,排除C项;九品中正制依靠门第选官,排除D项。
19.【答案】B【解析】“由联邦政府出资对文官进行职业培训,希望实现官僚体系的科学管理”可见美国政府大力支持文官培训,而官僚体系的科学管理、职业素养的提高有利于政府行政效率的提高,故选B项;两党的利益矛盾不可能被消除掉,“消除”的表述有误,排除A项;“美国国会通过了《史密斯—休斯法案》”是践行民主的体现,但公民参政权利并没有扩大,排除C项;文官培训针对的是政府内部公务员素养的提高,不涉及地方与中央的关系,与联邦体制无关,排除D项。
20.【答案】A【解析】本题考查战后资本主义的新变化。“福利国家”的实质是国家运用社会保障政策和社会服务开支,来保障个人和家庭的最低收入,保障其经济安全,并保证所有公民能享受到较好的社会服务。但是,“福利国家”制度也有许多弊端,导致国家财政不堪重负。故A表述正确,符合题意。福利范围并非仅是社会低收人人群,排除B项;C.D两项与史实不符。
二、非选择题
21.【答案】
(1)主导力量:古代是宗族组织;近代是国家法律体系;新中国成立后是国家权力。
原因:近代西法东渐;宗族势力的衰落;构建民族国家和实现社会转型的需要;新中国对基层社会组织的改造和实现工业化的目标;国家民主法治建设的需要。
(2)影响:有利于维护社会秩序稳定;推进城市化和工业化;有效协调了中央和地方权力分配,推动了社会治理模式转型;但无法根本上解决地方治安问题。
(3)启示:基层治理是国家治理的基石;加强顶层设计与基层探索的良性互动;开展公民教育,培育法治精神和公民意识;适当的国家集权有助于社会治理,需恰当处理中央和地方的权限和责任。
【解析】
(1)第一小问主导力量,据材料一“宗族组织不仅是封建伦理秩序的维护者,而且是……”可知古代是宗族组织;据材料一“近代以来,宗族组织在西法东渐之下逐渐开始瓦解,成建制的国家法律体系触动了宗法制度赖以存在的基础”可知近代是国家法律体系;据材料一“国家权力以前所未有的规模和程度实现了对乡村社会发展的主导”可知新中国成立后是国家权力。第二小问原因,据材料一“宗族组织在西法东渐之下逐渐开始瓦解”可知近代西法东渐;据材料一“宗族权威丧失了合法性”可知宗族势力的衰落;据材料“成建制的国家法律体系触动了宗法制度赖以存在的基础”可知构建民族国家和实现社会转型的需要;据材料一“伴随着土地改革、合作化和人民公社化的社会再组织过程”可知新中国对基层社会组织的改造和实现工业化的目标;结合所学知识可知国家民主法治建设的需要。
(2)据材料二“英国政府面临的治安形势更加严峻”可知有利于维护社会秩序稳定;据材料二“最终以259票对106票的结果通过了《郡市警察法》”可知推进城市化和工业化;据材料二“建立起由中央政府监督指导,郡政府具体执行的统一警制,地方教区的治安权限则遭到剥夺”可知有效协调了中央和地方权力分配,推动了社会治理模式转型;结合英国地方警制改革的实质可知无法根本上解决地方治安问题。
(3)从基层治理的重要性、两者的关系、民众的参与等角度分析,可知基层治理是国家治理的基石;加强顶层设计与基层探索的良性互动;开展公民教育,培育法治精神和公民意识;适当的国家集权有助于社会治理,需恰当处理中央和地方的权限和责任。
22.【答案】
理解:
玛格丽特·撒切尔高度赞扬和肯定文官制度。(1分)认为英国的文官制度具有纯粹的职业性,有利于确保政府的稳定交替,并能保持政府的最高效率,体现了资产阶级民主政治制度的优越性。(3分)
列宁批判和否定西方文官制度。(1分)认为西方的文官制度是反民主的,文官队伍同地主资产阶级有千丝万缕的联系,思想僵化、保守陈旧,官僚习气严重,它代表的是资产阶级的利益,是维护资产阶级统治的工具。(3分)
认识:
对西方文官制度应采取辩证分析和阶级分析的方法。一方面西方文官制度是资本主义经济、民主政治和法治思想发展的必然结果,它在文官的考试、录用、职责、晋升等方面形成了一套相对完整的制度,使文官具有较高的职业性和专业性,它有利于提高政府工作效率,促进了国家治理水平的提高。(3分)另一方面,西方文官制度是具有阶级性的,文官代表资产阶级利益.执行资本主义国家的政策,是维护资本主义制度的工具;这种制度也容易滋生官僚习气、机构膨胀、争权夺利等僵化现象,--
(一)定程度上影响了政府的工作效率。(3分)
【解析】第一小问理解,根据材料概括两人对文官制度的态度并说明理由即可。由材料一“纯粹的职业性”、“能让政府在交替过程中产生的脱节减到最小并保持最高的效率”可得,玛格丽特·撒切尔高度赞扬和肯定文官制度,认为英国的文官制度具有纯粹的职业性,有利于确保政府的稳定交替,并能保持政府的最高效率,体现了资产阶级民主政治制度的优越性。由材料二“反民主意识”、“同地主和资产阶级有千丝万缕的联系,在各方面都依附他们”、“这支队伍被资产阶级关系的气氛所笼罩”、“凝固了,变硬了,僵化了”等信息可得,列宁批判和否定西方文官制度,认为西方的文官制度是反民主的,文官队伍同地主资产阶级有千丝万缕的联系,思想僵化、保守陈旧,官僚习气严重,它代表的是资产阶级的利益,是维护资产阶级统治的工具。第二小问认识,面对列宁和撒切尔夫人对西方文官制度的态度截然相反的现实,应该采取全面和客观的态度,也就是说对西方文官制度应采取辩证分析和阶级分析的方法,既要看到其对西方国家所起的积极作用,也要看到其局限性和阶级性。一方面,从西方文官制度与它所处的时代及其作用角度看,它是资本主义经济、民主政治和法治思想发展的必然结果,它在文官的考试、录用、职责、晋升等方面形成了一套相对完整的制度,使文官具有较高的职业性和专业性,它有利于提高政府工作效率,促进了国家治理水平的提高。另一方面,运用阶级分析的方法,西方文官制度是具有阶级性的,文官代表资产阶级利益.执行资本主义国家的政策,是维护资本主义制度的工具;这种制度也容易滋生官僚习气、机构膨胀、争权夺利等僵化现象,一定程度上影响了政府的工作效率。
23.【答案】中书、门下两省位于宫城内皇宫(或:太极宫)的两侧,尚书省则位于宫城之外;尚书省对门下省的诏敕有一定的否决权。(2分)
隋唐时期为加强皇权正式设立三省制度,三省的这种空间布局体现了决策权、审议权和执行权的分解;中书省和门下省为辅助皇帝决策的机构,地近宫城(皇帝、太极宫)是为便于皇帝决策;而尚书省是皇帝诏令的执行机构,对距皇宫的距离要求不高;而这种空间布局和职责分工有利于提高行政效率、加强皇权,也造成中书省和门下省在三省中的权力、地位不断提升。(每答出一点得2分,答出其中3点即得6分)
尚书省有一定的否决权,能在一定程度上避免决策失误,有利于中枢权力机构决策的规范化和科学化。(2分)
【解析】
首先仔细审阅材料,可发现材料分为地图和文字两部分,根据题干反映的“三省六部制”的信息,地图中可发现中书、门下两省位于宫城内皇宫(或:太极宫)的两侧,结合右边的文字“中书省、门下省同处北面的宫城,与尚书省隔着宫墙南北分开”可提取信息一,中书、门下两省位于宫城内皇宫(或:太极宫)的两侧,尚书省则位于宫城之外;根据右边文字材料中“门下省诏敕行达尚书省,需先经其长官审阅,若发现差错,可以不奉诏,甚至封还诏书,但一般都是奉敕力行”可提取信息二,尚书省对门下省的诏敕有一定的否决权。然后对于信息一,从三省制度设立及空间分布特点的原因及影响进行解读,如隋唐时期为加强皇权正式设立三省制度,三省的这种空间布局体现了决策权、审议权和执行权的分解;中书省和门下省为辅助皇帝决策的机构,地近宫城(皇帝、太极宫)是为便于皇帝决策;而尚书省是皇帝诏令的执行机构,对距皇宫的距离要求不高;而这种空间布局和职责分工有利于提高行政效率、加强皇权,也造成中书省和门下省在三省中的权力、地位不断提升;对于信息二,也可从门下省职能的影响进行解读,如尚书省有一定的否决权,能在一定程度上避免决策失误,有利于中枢权力机构决策的规范化和科学化。
21世纪教育网
www.21cnjy.com
精品试卷·第
2

(共
2
页)
HYPERLINK
"http://21世纪教育网(www.21cnjy.com)
"
21世纪教育网(www.21cnjy.com)中小学教育资源及组卷应用平台
考点20
政治制度和官员的选拔与管理
【核心素养】
课程标准
历史核心素养
1.解中国古代政治体制在秦朝建立前后的巨大变化,通过宰相制度和地方行政层级管理的变化,认识自秦
起君主专制中央集权政治体制的演变线索,了解古代
至近代西方政治体制各主要类型的产生和演变过程,
以及共和制在中国建立的曲折过程理解中国政治道
路发展的独特性。2.了解中国古代官员选拔方式的更迭过程和不同阶段的特征,知道中央集权体制下古代
中国的官员考核和监察制度了解中国科举
制与西方近代文官制度渊源关系 知道西方
近代文官制度的特点,以及对近现代中国公
务员制度的影响。
1.从时空观念角度出发:认识中国古代政治制度演变的线索、西方主要政治体制的演变以及共和制在中国建立的过程,理解政治制度的渐进性
;2.运用唯物史观:认识各种政治制度与其国情的适应性理解其进步性与
局限性,认识共和制度在中国确立的必然性和艰巨性
;认识中国古代官员选拔方式、官员考核、监察制度的变化、西方
文官制度的特点以及近代中国公务员制度的建立。3.通过史料实证和历史解释,掌握各种政治制度的特点,认识其差异性;.从史料实证角度认识中国科举制度与西方近代文官制度渊源关系,认识西方近代
文官制度对近现代中国公务员制度的影响。4.从历史解释的角度认识中国古代官员选拔、考核和监察制度的特征,认识西方文
官制度的特点
【命题趋势】
本单元命题热度
()较高,中国古代政治制度和世界政治制度属于高频考点,复习备考时要结合学科素养,重点掌握重要的历史概念,深刻理解其内涵和外延。选官制度属于高频考点,
复习备考时要结合学科素养,注意理顺古代选官制度的基本线索,理解这一制度发展演变的规律,注意对历史问题的现实思考,
官员管理制度包含监察与考核两个方面,可结合现实进行分析。对近代中国选官制度变化的认识要结合近代以来中国社会的巨变分析其背景、特点及影响结合唯物史观对近代以来中国选官制度的变化进行分析。
【真题再现】
1.(2021·湖南高考·4)据研究,唐代白居易(772~846)诗中所记中央官吏俸钱与史籍所载无不相合,所记地方官吏俸钱比史籍所载额度要高,高出部分是不载于法令的合法收入。据此可知,当时(  )
A.地方势力膨胀
B.中央官吏受到严密控制
C.中央财政紧张
D.地方官吏贪腐比较隐秘
2.(2021·湖南高考·2)汉初,丞相陈平、太尉周勃与宗室大臣平定“诸吕之乱”后,商议新帝人选,经再三讨论,认为代王刘恒在高祖刘邦在世诸子中,“最长,仁孝宽厚,太后家薄氏谨良”,决定迎立刘恒为帝,是为汉文帝。这一做法(  )
A.反映嫡长子继承制得到执行
B.旨在预防外戚干政的重演
C.推动仁孝成为选帝主要标准
D.表明相权对皇权构成威胁
3.(2021·山东高考·11)文艺复兴时期的人文主义者热情讴歌充满人性要求和感性魅力的生活态度,并追求现世幸福和享乐,西欧宗教改革思想家们却将这视为奢靡和不道德。然而,二者却又共同推动了西欧从中世纪向近代社会的过渡。这是因为他们都(  )
A.重新审视人,冲破了传统的束缚
B.提升了新兴资产阶级的政治地位
C.反对神学,重构了人与神的关系
D.沉重打击了罗马天主教会的统治
4.(2021·湖南高考·15)1925年,美国国会通过《法官法》,完全赋予最高法院对上诉案件的自由裁量权,使之可以更多地根据其主观判断来审理案件。此后,最高法院得以积极干预政府的公共政策。据此可知,美国(  )
A.国会地位在这一时期高于最高法院
B.三权分立体制进行了一次内部调整
C.最高法院可利用自由裁量权压制政府
D.分权与制衡机制遭到一定程度的破坏
5.(2021·山东高考·10)约公元前450至前445年间的一件铭文记载了雅典公民大会选拔女祭司的情况:【……】阿科斯提案:胜利女神雅典娜的女祭司【……】应从所有雅典妇女中【任命】,……女祭司的薪资应为(每年)50德拉克玛以及公共祭祀(牺牲品)的腿和皮。”多年后,公民大会再次明确规定每年向女祭司支付50德拉克玛。由此可见,在雅典城邦(  )
A.公民大会负责处理城邦重要事务
B.祭司是享有特权的公民群体
C.妇女在特定领域拥有政治权利
D.津贴制是民主政治的基础
6.(2021·山东高考·9)《人民日报》新年社论的高频词汇反映当年中国社会发展的主题。1979年新年社论《把主要精力集中到生产建设上来》的高频词汇包括(  )
A.中国人民
侵略
中国
美帝国主义
B.合作
改造
农业生产
先进
C.技术
现代化
先进
科学
D.开放
稳定
企业
改革
7.(2021·山东高考·2)汉高祖时期,王国职官设置与朝廷基本一致。表1为此后西汉统治者对王国职官的调整概况,这些调整的出发点是(  )
表1
时期
调整概况
汉景帝时期
改丞相为相;裁撤御史大夫、廷尉等
汉武帝时期
郎中令减秩为千石;改太仆(秩两千石)为仆(秩千石)
汉成帝时期
裁撤内史;令相治民,与郡太守无异
A.精简地方行政机构
B.节约中央财政开支
C.维护国家政治统一
D.废除郡国并行体制
8.(2021·广东高考·13)1873年5月,法兰西共和国总统梯也尔对君主派议员说:“你们不要弄错,民众绝大多数都站在共和国一边。”君主派议员占优势的议会随后通过对政府的不信任案,梯也尔被迫辞职。这反映了(  )
A.巴黎公社的政治影响
B.主权在民观念的淡化
C.代议制度的曲折发展
D.三权分立体制的确立
9.(2021·广东高考·11)公元前5世纪中期,叙拉古城邦推行橄榄叶放逐法,投票时使用橄榄叶,投票数没有最低限制且可以频繁使用。许多公民因担心被流放而拒绝参与国家管理,由此引发政局混乱。这主要反映了(  )
A.公正性缺失导致城邦瓦解
B.内部矛盾扩大了社会阶层的对立
C.权力的滥用影响国家稳定
D.轮番而治削弱了平民的政治地位
10.(2021·广东高考·10)1957年创办于广州的中国出口商品交易会(简称广交会),在新中国外贸史上占有重要的地位。周恩来指出:“一年两次的广交会是在我们被封锁的情况下不得已搞的,我们只好请人家进来看。”由此可知,广交会的创办(  )
A.扩展了与外部世界的交流渠道
B.强化了与苏联的经贸联系
C.突破了计划经济对外贸的束缚
D.加速了不结盟运动的进程
11.(2021·广东高考·2)汉代设尚书台,其首领是尚书令、尚书仆射。魏晋时期,“事无大小,咸归令、仆”。这一现象说明(  )
A.皇权旁落
B.相权转移
C.地方权力削弱
D.行政效率降低
12.(2021.6·浙江高考·1)翻检西周史,周王朝的最高首领称“王”,周王发表诰命时用“王曰”,或“王若曰”。周王又称“天子”,被视为天之元子,受天之命以君临人间。这反映出西周政治制度的特点是(  )
A.神权与王权的结合
B.嫡庶子孙为天下大宗
C.“天下为公”
D.“郡”“国”并行
13.(2021.1·浙江高考·3)某博物馆收藏了一批古代铜镜,上有铭文:“郡举孝廉州博士,少不努力老大悔”“桼言之始孝为右”“居必忠必信”等。从这些铭文中无法确切获取的历史信息是(  )
A.郡县制
B.察举制
C.铜镜制造于西汉
D.宣扬儒家伦理思想
14.(2020·北京高考·11)公元前4世纪,雅典演说家德摩斯梯尼在演说中提到,雅典人皮洛斯被剥夺了公民权,由于生活穷困,他混入民众法庭(陪审法庭)骗取津贴,结果被判处死刑。对此分析正确的是(  )
①德摩斯梯尼生活在伯利克里改革之后
②雅典民主仅适用于城邦的高等级公民
③所有雅典人都有权获得城邦发放的津贴
④只有雅典公民才能担任民众法庭的陪审员
A.①③
B.②④
C.②③
D.①④
15.(2020·海南高考·15)据钱乘旦等所著《世界现代化进程》记载,德国皇帝威廉二世(1859~1941)在位20多年,却从来没有读过宪法,也不了解宪法。威廉二世曾说:“把德意志帝国锤炼出来的是士兵和军队,而不是议会的决议。”这反映出(  )
A.资本主义政治制度尚未确立
B.德国仍然处于四分五裂的状态
C.普鲁士未占据帝国统治地位
D.资产阶级改革的保守和不彻底
16.(2020.7·天津高考·10)在古代雅典,需要具备一定的条件才能成为公民,才能享有一定的权利并承担相应的义务。在梭伦、克利斯提尼和伯利克里执政时期,“公民”的权利和义务发生了变化,主要表现在(  )
A.取得行政官职的限制最终取消
B.与自由民身份的区别已不复存在
C.不再履行自备武装服兵役义务
D.进入议事会的资历条件逐渐提高
17.(2020.7·天津高考·3)有学者认为,在中国古代社会,官府对县以下的乡村管辖,基本限于征徭课税和维护治安,对乡村的其他事务并不过多干涉,乡村基本实行自治,这种自治社会也是一种自律社会。可以作为这一观点依据的是(  )
A.国家政权的长期稳定
B.宗法教化形成的文化认同
C.法律制度的健全完备
D.乡村社会脱离政府的管控
18.(2020.7·江苏高考·15)美国1787年宪法对最高法院权限的规定笼统,也没有明确它对国会立法的司法审查权。联邦最高法院第一位首席大法官约翰·杰伊(1789—1795年在任)情愿回纽约去当州长,也不愿意继续留任。据此判断,当时美国(  )
A.三权制衡机制尚未健全
B.最高法院未获得各州认可
C.联邦政府处于无权地位
D.权力部门间存在尖锐矛盾
19.(2020.7·江苏高考·14)公元前430年雅典发生瘟疫后,伯里克利成为雅典民众发泄怨气的对象,将军职务被罢免,并被判处巨额罚款。但是雅典人不久后又选举他为将军,并且把国家事务交托给他处理。这一现象说明雅典(  )
A.平民权力至上
B.民主制度达到高峰
C.实行轮番而治
D.采用直接民主方式
20.(2020.7·浙江高考·20)1870年法兰西第二帝国被推翻后,法国政体之争异常激烈。1875年1月,温和共和派议员巧妙提出宪法修正案,以承认“共和国总统”职衔的方式,避开了明确的“共和国”字样,使议案以一票多数通过,共和制最终以迂回方式被议会承认。有人戏称,它是“从窗缝潜入的共和国”。对这部“从窗缝潜入”的共和国宪法表述错误的是(  )
A.赋予参议院很大的权力
B.从法律上阻断了保皇派复辟的道路
C.总统权力受到极大限制
D.“政府的共和国形式”永远不得动摇
21.(2020.7·浙江高考·17)历经多次流血和动荡后,“政治上成熟的英国人决意尝试一下新政体的实验”。托利党和辉格党议员联合起来,进行了一次“具有历史意义的政治选择”。詹姆士二世的女婿、捍卫欧洲新教思想的荷兰的威廉亲王受邀前往英国,经过“一场几乎未流血的战斗,信仰天主教的詹姆士二世不得不放弃王国”。从英国政治文明演进的角度看,这个“选择”更大的意义在于(  )
A.推翻了君主制度
B.促进了君主立宪制度的形成
C.催生了民主共和政体
D.否定了教会高于国家的主张
22.(2020.7·浙江高考·7)论及有明一代的政府组织形式,有研究者认为“官府的正式组织与唐宋时期几无差别。处于最高级别的是军事机构、监察机构和行政机构。”从行政机构的角度看,与唐宋“几无差别”的是(  )
A.丞相
B.内阁
C.六部
D.刺史
23.(2020.7·浙江高考·3)史载:“秦兼天下,建皇帝之号,立百官之职。汉因循而不革,明简易,随时宜也。其后颇有所改。”其中“颇有所改”的是(  )
①设丞相
②设内朝
③设御史大夫
④设司隶校尉
A.①③
B.①④
C.②③
D.②④
24.(2020·山东高考·10)智者学派的代表人物普罗泰格拉认为,“当雅典人进行公共事务的讨论时……他们听每个人的建议,因为他们每个人都有这种美德,否则城邦将不存在”。他强调雅典的存续得益于(  )
A.规范的公共事务决策程序
B.积极参政的公民群体
C.良好的道德风尚
D.发达的城邦教育
二、非选择题
25.(2021·湖南高考·17)阅读材料,完成下列要求。(15分)
材料一
从1948年开始,中国共产党积极探索建立符合城市特点的基层社会管理体系。接管各大城市后,中国共产党废除了保甲制度。参照乡村经验,不少城市建立了市、区、街三级行政管理体制,街政府成为最基层的行政机构。这种三级行政管理体制导致政出多门,效率低下,无法适应城市“集中”的特点。不久,街政府被撤销。中华人民共和国成立后,各地进一步探索城市基层管理模式。1954年,国家颁布条例,规定在城市基层设立区政府的派出机构街道办事处和群众自治性组织居民委员会,正式确立街居体制。通过街居体制,无单位、无组织的群众被全部纳入政府管理范围。
材料二
改革开放以来,城市基层管理体制发生很大变化。1990年,《中华人民共和国城市居民委员会组织法》颁布,扩大了居委会职能,居委会可根据需要自行设立各种工作委员会。随着越来越多的农村人口涌入城市,以及大量的“单位人”转变为“社会人”,“社区式管理”成为城市管理新的模式。2000年,《民政部关于在全国推进城市社区建设的意见》颁布,标志着社区建设成为城市基层社会管理的新方向。除街道办事处和居民委员会之外,社区还出现以业主委员会、物业管理公司以及社会非营利性公益组织为代表的新兴组织。通过居民会议议事协商和民主听证等形式,社区各类主体都可以平等参与社区公共事务和民主决策。
——以上材料摘编自朱汉国主编《当代中国社会史》等
(1)根据材料一并结合所学知识,概括中华人民共和国成立前后城市基层管理体制变革的背景。(6分)
(2)根据材料二并结合所学知识,阐述改革开放后城市基层管理体制的变化及其意义。(9分)
26.(2021·广东高考·20)【选修1:历史上重大改革回眸】阅读材料并结合所学知识,完成下列要求。(12分)
材料
长期以来,我国农村实行农产品统购统销的流通体制。1981年底召开的全国农村工作会议提出,在农副产品的购销中实行合同制,通过合同将国家计划和农民生产协调起来。1983年开始,中央陆续制定调整农副户品购销的政策,逐步减少农副产品统购派购的品种和数量,并采取多渠道经营。1984年,农业丰收导致全国性的“卖粮难”,改革流通体制,势在必行。1985年,中共中央一号文件规定,“从今年起,除个别品种外,国家不再向农民下达农产品统购派购任务,按照不同情况,分别实行合同定购和市场收购”。有关部门相继出台一系列针对统购派购制度的改革文件,规定:粮食、棉花、油料、烤烟、蚕茧、糖料等大宗农副产品继续由国家定价,实行合同定购,农民完成合同定购任务后,可以自由购销。
——摘编自武力主编《中华人民共和国经济史》等
(1)简析20世纪80年代农产品流通体制改革的原因,并概括其内容。(8分)
(2)简要评价20世纪80年代农产品流通体制改革。(4分)
27.(2021.6·浙江高考·26)阅读材料,回答问题。(10分)
材料一
“申不害言术,而公孙鞅为法。术者,因任而授官,循名而责实……法者,宪令著于官府,刑罚必于民心”。“万乘之主,千乘之君,所以制天下而征诸侯者,以其威势也。”“以道为常,以法为本。”
——引自《韩非子》
材料二
从历史演进的角度说……必须“礼崩乐坏”,然后才有“天下定于一”。……自秦汉以来,中国历代政治家、史学家都无一例外地关注“封建”与“郡县”之间的区别……足见由“封建”转向“郡县”,确实是中国社会演进中的“历史大关节”。以“封建”与“郡县”为历史性标志的两种政治体制,其间的重大区别,今人据以判断的视域自然要比古人宽阔得多。
——选自王家范《中国历史通论》
(1)根据材料一,结合所学,例举若干战国法家代表人物,简要指出法家学派在汉代以来的命运。(5分)
(2)根据材料二,结合所学,指出“礼崩乐坏”对周朝的直接影响,分析说明“郡县”和“封建”之间的“重大区别”以及郡县制建立的作用。(5分)
28.(2021.1·浙江高考·28)统一多民族国家的形成与发展,奠定了中华民族伟大复兴的历史文化基础。阅读材料,回答问题。(15分)
材料一
秦并海内,兼诸侯,南面称帝,以养四海。天下之士斐然乡风。若是者何也?曰:近古之无王者久矣。周室卑微,五霸既殁,令不行于天下,是以诸侯力政,强侵弱,众暴寡,兵革不休,士民罢敝。今秦南面而王天下,是上有天子也。既元元之民冀得安其性命,莫不虚心而仰上。
——引自司马迁《史记》
材料二
(康熙帝)曰:“治天下自有本原,不专恃险阻。……守国之道,惟在修德安民,民心悦服则邦本得,而边境自固,所谓众志成城者是也。”(雍正帝)谕内阁:“中国之一统始于秦氏,塞外之一统始于元氏,而极盛于我朝。自古中外一家,幅员极广,未有如我朝者也。”
“康乾盛世”时期,版图在前代王朝的基础上进一步开拓、巩固,对边疆民族地区的统治管理也取得了突出成就,在中国作为统一多民族国家的发展史上具有极为重要的历史地位。
——摘编自《清实录》、张帆《中国古代简史》
材料三
当人们唱起“中华民族到了最危险的时候”时,不管是汉族、满族、蒙古族、回族、藏族、维吾尔族、壮族,还是其他许多兄弟民族,不管是国内的居民还是海外的华侨,都同样难以抑制地热血沸腾,聚结成一个整体去抵抗外来的侵略者。
在极端深重的民族危机面前,谁能够领导人民抵抗外来的侵略,把祖国从危难中拯救出来,谁就能够取得人民发自内心的信任和支持;否则,就会被人民所抛弃。这是理解中国近代历史发展的钥匙。中国人民正是在实际生活中一步一步了解中国共产党的。
——引自金冲及《二十世纪中国史纲》
(1)根据材料一和所学知识,概括“元元之民”“莫不虚心而仰上”的原因。从统一多民族国家的角度,阐述“秦并海内”和“大一统”政体建立的意义。(4分)
(2)阅读材料二,指出康熙帝实现“边境自固”的核心观点。结合所学,从“幅员”角度概括康雍乾时期统治者的突出贡献。(5分)
(3)阅读材料三,结合所学,请选择阐述:①指出抗日民族统一战线正式建立,从而使中华民族“聚结成一个整体”的标志,列举蒙古族和回族“抵抗外来的侵略者”的典型事例。简述抗日战争中形成的民族精神及其对中华民族伟大复兴的作用。②材料三中的“钥匙”指的是什么?从这一视角概括近代以来中国革命的经验。扼要说明新民主主义革命胜利对国内外民族解放运动的意义。(6分)
29.(2020.7·天津高考·16)(20分)阅读材料,回答问题。
材料
为加强边防,唐在沿边重镇设立节度使。节度使最初只掌兵权,后来总揽军、政、财、监之权,权重势雄,独霸一方。安史之乱后,藩镇“相望于内地”,“屯重兵,多以赋入自赡”,“喜则连衡(横)而叛上,怒则以力相并”。
宋太祖即位后,革除前朝之弊,“申命诸州,度支经费外,凡金帛以助军实,悉送都下,无得占留”,并采取派遣官员监察地方等多项措施,“由是利归公上而外权削矣”。宋太宗时,节度使掌控的支郡也被收回,从此“无复领支郡者”。
元朝变革地方行政制度,设立行省。行省官员常以“藩大臣”和封疆大吏自居,替朝廷镇守地方;凡行政号令和公文申禀,“不敢专决大政,咨中书(省)而后行”。
——摘编自白寿彝总主编《中国通史》等
(1)依据材料并结合所学知识,评述唐、宋、元时期中央政权对地方的治理措施。(12分)
(2)依据材料并结合所学知识,总结从唐朝至元朝中央与地方权力关系的规律和发展趋势。(8分)
30.(2020.7·江苏高考·21)(13分)
行政区划是国家为分级管理而对地方的划分。自先秦至隋代,中国行政区划制度曾进行过多次改革。阅读下列材料:
材料一
春秋时代,郡县制开始萌芽。楚、秦、晋等国出现了县,最初设在边地,带有边防性质。郡的出现比县稍晚,也多在边地。到战国时代,在边地的郡下分设若干县,产生了郡县两级制。秦始皇统一中国后,废封国,将郡县制推向全国。郡县制为汉代沿用。汉武帝分境内为十三刺史部,简称“十三部”或“十三州”。这时的州还只是一种监察区,各州置刺史一人,代表中央巡查郡县吏治。到东汉时,刺史已有固定治所,并掌握了地方行政权,对所部郡县官吏实行管理,州正式成为地方行政区。州郡县三级制历两晋南北朝不变。
——摘编自薛明扬主编《中国传统文化概论》等
材料二
隋初沿用州郡县三级制。但南北朝以来,行政区划变化纷繁,反映出地方分权的特点。开皇三年(583),兵部尚书杨尚希上表说:“窃见当今郡县,倍多于古,或地无百里,数县并置;或户不满千,二郡分领……所谓民少官多,十羊九牧……今存要去闲,并小为大,国家则不亏粟帛,选举则易得贤才。”隋文帝采用此建议,罢去郡一级,改为州县两级制,并且合并了一些州县,清除了过去层次、机构过多的弊端,进一步加强了中央对地方的控制。
——摘编自朱绍侯等主编《中国古代史》
完成下列要求:
(1)据材料一并结合所学知识,概括隋以前中国行政区划制度的演变。(5分)
(2)据材料二概括指出隋文帝行政区划制度改革的原因及措施。(4分)
(3)据材料一、二并结合所学知识,简析秦、隋行政区划制度改革共同的积极作用。(4分)
参考答案与试题解析
1.【答案】A【解析】唐代白居易诗中所载地方官吏的薪俸比史籍所载额度要高,高出部分是不载于法令的合法收入,这种情况和唐代中期后,地方节度使掌握财政权有关,即地方势力膨胀,故选A项;材料只是提及中央官吏的俸钱情况,没有说明中央官吏受到严密控制,排除B项;官吏俸钱没有降低,无法说明中央财政紧张,排除C项;高出部分是合法收入,不能说明地方官吏贪腐,排除D项。
2.【答案】B【解析】汉初的“诸吕”属于外戚,所以大臣在迎立刘恒为帝时的标准是刘恒本人的仁孝以及太后薄氏的谨良,即这一做法是为了预防外戚干政的重演,故选B项;代王刘恒是刘邦在世诸子中最长,无法反映出他是嫡长子,且刘恒是刘邦的第四子,排除A项;刘恒被选为皇帝只是一种特殊情况,后世选帝的主要标准仍是嫡长子继承制,排除C项;材料中立刘恒为帝是丞相、太尉与宗室大臣共同讨论商定的,不能说明相权对皇权构成威胁,排除D项。
3.【答案】A【解析】文艺复兴时期的人文主义者对人性和生活态度的讴歌和对现世生活享乐的追求肯定了人的地位和作用,贬低了神的地位和作用,西欧宗教改革提倡因信称义,反对天主教会的因行称义,否定了天主教会的地位,肯定了人的信仰的力量,二者都在突破传统思想的束缚,所以推动了西欧的思想解放和社会进步,故选A项;文艺复兴并没有提高新兴资产阶级的政治地位,宗教改革有利于提升新兴资产阶级的政治地位,排除B项;文艺复兴和宗教改革都不肯定神学的存在,而不是反对其存在,排除C项;宗教改革沉重打击了罗马天主教会的统治,文艺复兴并没有这样的作用,排除D项。
4.【答案】B【解析】美国国会通过法律完全赋予最高法院对上诉案件的自由裁量权,使最高法院得以积极干预政府的公共政策,这就加大了最高法院对行政权的监督,从而在内部调整了三权分立体制,故选B项;“美国国会通过《法官法》,完全赋予最高法院对上诉案件的自由裁量权”说明国会正当行使自己的职责,不能说明国会地位在这一时期高于最高法院,二者相互制约,排除A项;自由裁量权针对的是上诉案件,“压制政府”说法错误,排除C项;材料所述这一措施完善了分权与制衡机制,排除D项。
5.【答案】A【解析】题干有两个关键信息,分别是“雅典公民大会选拔女祭司的情况”和“多年后,公民大会再次明确规定每年向女祭司支付50德拉克玛”,所以其主旨是说公民大会在处理城邦重要事务中的主导作用,故选A项;题干强调的是公民大会的职责而不是祭司的地位,而且题干中没有关于祭司是否享有特权的规定,排除B项;雅典城邦规定公民才能享有政治权利,妇女不属于公民群体,没有政治权利,排除C项;题干中没有提及关于津贴制的规定,且津贴制是伯利克里执政时期的规定,而伯利克里执政开始于公元前443年,时间上不符,排除D项。
6.【答案】C【解析】1979年新年社论《把主要精力集中到生产建设上来》是在十一届三中全会做出改革开放的伟大决策基础上发表的,主要内容是强调要尽快实现四个现代化,必须要解放思想,相信科学,学习西方先进技术,努力进行生产建设,故选C项;由“侵略”、“美帝国主义”可知,这是新中国成立之初两极格局之下朝鲜战争爆发的背景下所用的高频词汇,而1979年元旦中国与美国正式建交,这些词汇与1979年的时代特征不符,排除A项;“合作”、“改造”和“农业生产”等词汇是三大改造(1953至1956年)时期所用的高频词汇,与1979年的时代特征不符,排除B项;“稳定”、“企业”、“改革”等词汇应该是国企改革的高频词汇,开放是中国对外开放的高频词汇,与1979年新年社论《把主要精力集中到生产建设上来》不符,排除D项。
7.【答案】C【解析】西汉统治者对王国职官的调整表现为裁撤一些官职,缩减官职的俸禄或者职权范围,所以其出发点应该是削弱王国势力,本质上是防止王国问题影响中央集权,所以是维护国家的政治统一,故选C项;对王国职官的调整表现之一是精简行政机构,还有缩减俸禄和职权范围,所以精简地方行政机构不是其出发点,排除A项;郡国并行制下,王国的职官开支都是由王国自己支付的,与中央财政无关,排除B项;表格体现的是对王国职官的调整,目的是削弱王国势力,而不是要废除郡国并行体制,排除D项。
8.【答案】C【解析】题干材料提及巴黎公社革命被镇压后,法国国民议会中共和派和君主派力量斗争激烈,最终君主派通过了对政府的不信任案,梯也尔被迫辞职,这反映了法国共和政体的确立是一个长期而艰巨的过程,故选C项;
1871年5月,法国巴黎公社就已经被镇压了,并且巴黎公社是世界上第一个无产阶级专政的政权,而法兰西共和国为资本主义国家,两者没有必然的联系,排除A项;主权在民指的是国家的权力来源于人民,而材料强调的是君主派和共和派的斗争,排除B项;材料体现的是共和派与君主派的斗争,并不能体现三权分立体制的确立,且法国总统受议会影响很大,权力有限,无法对议会形成有效制约,排除D项。
9.【答案】C【解析】叙拉古城邦推行的橄榄叶放逐法,由于缺乏有效的制度规范,因此很多公民因担心被流放而拒绝参与国家管理,由此引发政局混乱,这是直接民主制下国家权力滥用的结果,故选C项;“橄榄叶放逐法”最终引发了政局混乱,但没有史实说明“城邦瓦解”,排除A项;材料只提到“公民”这个整体,并未涉及“社会阶层的对立”问题,排除B项;“轮番而治”指的是轮流统治与被统治,材料体现的是直接民主下“人民主权”,没有体现“轮番而治”,排除D项。
10.【答案】A【解析】据材料“一年两次的广交会是在我们被封锁的情况下不得已搞的,我们只好请人家进来看”可知广交会的创办有利于进一步打破西方国家对我国的经济封锁,扩展与外部世界的交流渠道,故选A项;建国初苏联第一个与新中国建交,不需要再通过建立广交会强化与苏联的经贸联系,排除B项;20世纪80年代的改革开放突破了计划经济对外贸的束缚,并且“突破了”表述绝对,排除C项;不结盟运动兴起于1961年,中国不是不结盟运动的成员国,1992年才成为其观察员国,时间不符,排除D项。
11.【答案】B【解析】尚书台最早始于汉武帝的中外朝制度,当时只是尚书令,属中朝,是辅佐皇帝的近侍机构,用来制约以丞相为首的外朝,东汉时期,尚书令扩大成为尚书台,魏晋时期,“事无大小,咸归令、仆”可知当时丞相势力旁落,相权发生转移,故选B项;尚书台的设立是为了制约相权和加强皇权,排除A项;材料强调的是尚书台的职能扩大,没有涉及中央和地方的关系,排除C项;尚书台的职能扩大,体现出行政效率的增强,排除D项。
12.【答案】A【解析】周王既是国家的最高首领,又是“天子”,受天之命以君临人间,即神权与王权相结合,故选A项;周天子以嫡长子世代继承最高执政权力,为天下的大宗,其庶子孙为小宗,排除B项;“天下为公”指天下是公众的,天子之位,传贤而不传子,中国早在夏朝就已进入“天下为家”,与题干时间不符,排除C项;“郡”“国”并行是汉初地方政治制度,与题干时间不符,排除D项。
13.【答案】C【解析】从材料信息无法推出铜镜的准确制造时间,故选C项;据材料“郡举孝廉州博士”得出的历史信息是郡县制,排除A项;举孝廉是汉朝的一种由下向上推选人才为官的制度,孝廉是察举制的主要科目之一,排除B项;据材料“桼言之始孝为右”“居必忠必信”得出宣扬儒家伦理思想,排除D项。
14.【答案】D【解析】根据材料中时间“公元前4世纪”和“他混入民众法庭(陪审法庭)骗取津贴”可知此时已有津贴制度,这是伯利克里的改革措施,可知德摩斯梯尼生活在伯利克里改革之后,故①正确;根据所学,到伯利克里时期,所有成年男性公民可以担任几乎一切官职,故②错误;根据所学,有权获得城邦发放的津贴的仅限于雅典公民,故③错误;根据所学,担任民众法庭陪审员等政治职务只能是雅典公民,故④正确,选择D项符合题意。
15.【答案】D【解析】材料“把德意志帝国锤炼出来的是士兵和军队,而不是议会的决议”体现的是德国军国主义色彩浓厚,说明其改革的保守和不彻底,故选D项;据材料“德国皇帝威廉二世(1859~1941)在位20多年”可知,1871年《德意志帝国宪法》颁布后,德国确立了资本主义政治制度,排除A项;此时德意志通过三次王朝战争实现了民族国家的统一,而材料是对统一后德国体制特点的描述,排除B项;普鲁士在帝国中占有统治地位,联邦的主席职位属于普鲁士国王,普鲁士国王享有德意志皇帝的尊称,排除C项。
16.【答案】A【解析】据所学雅典民主政治的知识可知,梭伦改革时期按照财产多少划分公民等级,克里斯提尼时期,公民再无等级区别,但行政官职各部落仍有名额限制,而伯利克里执政时期,几乎所有一切官职向所有成年男性公民开放,取得行政官职的限制最终取消,故选A项;材料仅提及公民的权利和义务发生了变化,并未提及其身份的变化,且据所学雅典民主政治的知识可知,成为公民仍有一定条件限制,比如性别、年龄等,与自由民身份仍有区别,排除B项;据所学雅典民主政治的知识可知,能够自备武装服兵役是成为雅典公民的条件之一,并未变化,排除C项;据所学雅典民主政治的知识可知,从梭伦到伯利克里时期,进入议事会的资历条件逐渐降低而非提高,排除D项。
17.【答案】B【解析】据所学宗法制的知识可知,中国古代宗族内部重视社会教化,而中国古代乡村又多是以聚族而居的宗族为基础形成的,因此古代中国乡村自治是与宗族治理相联系的,源于宗法教化形成的文化认同,故选B项;国家政权的长期稳定可以为乡村自治提供保障,但据材料“这种自治社会也是一种自律社会”可知,乡村自治的实现依靠的是村民自觉,与国家政权的稳定与否并无必然联系,排除A项;古代中国专制制度下,实行的是“人治”,法律制度并不健全完备,且据材料“这种自治社会也是一种自律社会”可知,中国古代乡村自治主要并非依靠法律,排除C项;据材料“官府对县以下的乡村管辖,基本限于……”可知,古代乡村依然是在政府的管辖范围内的,并未脱离政府的管控,排除D项。
18.【答案】A【解析】1787年宪法刚颁布时,对司法权的界定并不清晰,以致大法官不愿留任,这说明当时美国的三权制衡机制尚未健全,还有待进一步加强,故选A项;美国1787年宪法获得各州认可,也就说明最高法院获得各州认可,排除B项;宪法颁布后,实行联邦制,联邦政府的权力得以加强,并不是处于无权的地位,排除C项;材料的内容是1787年宪法刚颁布时,对司法权的界定并不清晰,以致大法官不愿留任,没有涉及权力部门之间存在尖锐矛盾,排除D项。
19.【答案】D【解析】伯里克利被罢免后,民众又把国家事务交给伯里克利,这些都是雅典民众直接投票的结果,反映出在雅典政治事务中公民采用直接民主的方式做出决定,故选D项;雅典伯里克利时期平民的民主权力得到扩大,但不是平民权力至上,排除A项;民主制度达到顶峰是平民权力的扩大,材料的内容反映出在雅典政治事务中公民采用直接民主的方式做出决定,排除B项;材料的内容反映出在雅典政治事务中公民采用直接民主的方式做出决定,与实行轮番而治无关,排除C项。
20.【答案】C【解析】法兰西第三共和国宪法赋予总统极大的权力,总统是国家元首和军队最高统帅,有任命文武官员、缔结条约等大权,可连选连任,故选C项;宪法赋予参议院很大权力,总统和内阁对参议院负责,参议院授权组成高等法院行使立法权,可以审判总统,参议院有权同意解散众议院,排除A项;1875年宪法的修正案中明确规定凡是统治过法国的家族不得再当选为共和国的总统,从法律上阻断了保皇派复辟的道路,排除B项;1875年法兰西第三共和国宪法规定“政府的共和国形式永远不得动摇”,排除D项。
21.【答案】B【解析】材料反映的是英国的“光荣革命”,明确了国王权力来自议会,建立了由资产阶级和新贵族专政(议会控制下)的新政权,为资产阶级代议制的确立提供了政治保障,促进了君主立宪制度的形成,故选B项;“光荣革命”保留了君主,排除A项;催生了君主立宪制度,而不是民主共和,排除C项;宗教改革否定了教会高于国家的主张,排除D项。
22.【答案】C【解析】唐宋时期实行三省六部制,明代在行政机构方面保留了六部,其职能和唐宋基本一致,故选C项;明朝废除丞相,排除A项;内阁首创于明代,其不是法定一级的行政机构,与唐宋的中枢体制有别,排除B项;刺史在元代以后废止,明代并无这一机构,排除D项。
23.【答案】D【解析】秦汉都在中央设丞相,故①错误;汉武帝为削弱相权,实行内外朝制度,设置内朝,有别于秦朝,故②正确;汉承秦制,在中枢设御史大夫,故③错误;为加强中央集权,汉首创司隶校尉一职,以监督京师(中央)和周边地方,故④正确,选择D项符合题意。
24.【答案】B【解析】根据材料“他们听每个人的建议,因为他们每个人都有这种美德,否则城邦将不存在”可知普罗泰格拉强调雅典的存续得益于积极参政的公民群体,故选B项;决策程序是指科学地决策所应遵循的基本的逻辑步骤和阶段,与材料所述“他们听每个人的建议”不符,排除A项;智者学派的代表人物普罗泰格拉主张“人是万物的尺度”,忽视道德,排除C项;根据材料“他们听每个人的建议”可知普罗泰格拉强调雅典公民参与的重要性,未涉及“城邦教育”的影响,排除D项。
25.【答案】
(1)政权性质变化;工作重心转移;乡村管理经验的影响;中国共产党对城市基层管理体制的探索。
(2)变化:居委会职能扩大;社区管理模式出现。
意义:保障政令畅通,推进城市基层民主的发展;适应了市场经济的需要,提升居民生活水平;提升城市管理水平,稳定社会秩序。
【解析】
(1)据材料一“中华人民共和国成立后”结合所学得出政权性质变化;据材料一“从1948年开始,中国共产党积极探索建立符合城市特点的基层社会管理体系”结合所学得出工作重心转移(从农村到城市);据材料一“参照乡村经验,不少城市建立了市、区、街三级行政管理体制”结合所学得出乡村管理经验的影响;据材料一“不久,街政府被撤销。中华人民共和国成立后,各地进一步探索城市基层管理模式”结合所学得出中国共产党对城市基层管理体制的探索。
(2)第一小问变化,据材料二“扩大了居委会职能,居委会可根据需要自行设立各种工作委员会”得出居委会职能扩大;据材料二“‘社区式管理’成为城市管理新的模式”“社区建设成为城市基层社会管理的新方向……”得出社区管理模式出现。第二小问意义,据材料二“通过居民会议议事协商和民主听证等形式,社区各类主体都可以平等参与社区公共事务和民主决策”结合所学得出保障政令畅通,推进城市基层民主的发展;据材料二“社区还出现以业主委员会、物业管理公司以及社会非营利性公益组织为代表的新兴组织”结合所学得出适应了市场经济的需要,提升居民生活水平;结合所学得出居委会职能扩大及社区管理模式出现有利于提升城市管理水平,稳定社会秩序。
26.【答案】
(注:答案为教师自拟,非官方答案)
(1)原因:人民公社、计划经济体制束缚了农村生产力的发展;十年文革使国民经济遭到严重影响;党的十一届三中全会作出了改革开放的伟大决策;长期实行的统购统销政策客观上制约了农产品的商品化,打击和束缚了农民的生产积极性。
内容:调整和改革农产品购销体制,减少统购派购的农产品品种;改革经营方式,采取多渠道经营;改革流通体制,分别实行合同定购和市场收购。
(2)评价:打破了统购统销的流通体制,提高农民生产的积极性;有利于推动农产品商品化;有利于深化经济体制改革和农村经济的发展。但是,由于缺少健全的市场和法律规范,不利于农产品的供需平衡和市场稳定。
【解析】
(1)第一小问原因,根据材料一中“我国农村实行农产品统购统销的流通体制”可知人民公社、计划经济体制束缚了农村生产力的发展;根据“1981年底召开的全国农村工作会议提出”可知党的十一届三中全会做出了实行改革开放的伟大决策。根据“农业丰收导致全国性的‘卖粮难’”可知长期实行的统购统销政策客观上制约了农产品的商品化,打击和束缚了农民的生产积极性。第二小问内容,根据材料一中“在农副产品的购销中实行合同制,通过合同将国家计划和农民生产协调起来”可知实行合同制,把国家计划和农民生产相协调;根据材料一中“从今年起,除个别品种外,国家不再向农民下达农产品统购派购任务,按照不同情况,分别实行合同定购和市场收购”可知改革流通体制,把国家定价和自由购销相结合。
(2)评价的关键在于把对历史事物的分析与历史发展的时代特征相结合,揭示历史事物的特点、作用和影响。评价20世纪80年代农产品流通体制改革可以结合20世纪80年代以来的经济特征结合起来分析,分析其对农民生产积极性、农村商品经济发展和经济体制改革等方面的影响。
27.【答案】
(1)代表:李悝、商鞅、吴起、申不害、韩非。
命运:逐渐消失;法治思想被儒学吸收;维护统治的工具。
(2)影响:王室衰微,诸侯兼并。
区别:形成了中央垂直管理地方的形式。
作用:根本消除地方与中央的对立;中央集权制形成过程中的重要环节;官僚政治取代贵族政治的重要标志。
【解析】
(1)第一小问代表,据材料一“申不害言术,而公孙鞅为法”“引自《韩非子》”结合所学得出战国法家代表人物有李悝、商鞅、吴起、申不害、韩非。第二小问命运,结合所学得出汉代“罢黜百家、独尊儒术”,儒学确立了正统地位,独立的法家学派逐渐消失
,其法治思想被吸收到儒学体系中,成为维护专制政权的工具。
(2)第一小问影响,据材料二“必须‘礼崩乐坏’,然后才有‘天下定于一’”结合所学得出春秋时期礼乐制崩溃使周王室衰微,诸侯间互相兼并。第二小问区别,据材料二“以‘封建’与‘郡县’为历史性标志的两种政治体制……”结合所学得出郡县制与周代以来“分土建邦”的分封制相比较,最主要的差别在于形成了中央垂直管理地方的形式。第三小问作用,结合所学得出郡县长官一概由皇帝任免调动,不得世袭,根本消除地方与中央的对立,是中央集权制形成过程中的重要环节,是官僚政治取代贵族政治的重要标志。
28.【答案】
(1)原因:战国时代频繁的战争给人民带来无穷灾难,秦的统一顺应了民心。
意义:开创了中华民族国家统一的新纪元,奠定了中国统一多民族中央集权国家的基本疆域,“大一统”政体为中国统一多民族国家的形成和巩固奠定了基本格局。
(2)观点:修德安民。
贡献:为稳定和巩固国家疆域进行了不懈的努力,使中国成为亚州东部最大的国家,近代中国的版图在这一阶段基本奠定。
(3)选择阐述①:1937年9月,国民党中央通讯社公布中共中央提交的国共合作宣言。蒙古抗日游击队、回民支队,在“反扫荡”过程中发展壮大起来。不畏强暴、英勇抗击侵略的伟大民族精神,成为推动中华民族伟大复兴的巨大动力。
选择阐述②:民心。由中国共产党领导中国人民走经过新民主主义到社会主义的道路,是中国近代历史发展的必然,是中国人民的历史选择。结束了一百多年来帝国主义奴役中华民族的历史,有力地推动了世界被压迫民族和人民争取解放的斗争。
【解析】
(1)第一小问原因:据材料一“是以诸侯力政,强侵弱,众暴寡,兵革不休,士民罢敝”结合所学得出战国时代频繁的战争给人民带来无穷灾难,秦的统一顺应了民心。
第二小问意义:据材料一“秦并海内,兼诸侯,南面称帝,以养四海。天下之士斐然乡风”结合所学可知,“秦并海内”开创了中华民族国家统一的新纪元,奠定了中国统一多民族中央集权国家的基本疆域;“大一统”政体为中国统一多民族国家的形成和巩固奠定了基本格局。
(2)第一小问观点:据材料二“守国之道,惟在修德安民,民心悦服则邦本得,而边境自固,所谓众志成城者是也”得出康熙帝实现“边境自固”的核心观点是修德安民。
第二小问贡献:据材料二“版图在前代王朝的基础上进一步开拓、巩固,对边疆民族地区的统治管理也取得了突出成就,在中国作为统一多民族国家的发展史上具有极为重要的历史地位”结合所学得出为稳定和巩固国家疆域进行了不懈的努力,使中国成为亚州东部最大的国家,近代中国的版图在这一阶段基本奠定。
(3)选择阐述①:第一小问标志:结合所学可知,1937年9月,国民党中央通讯社公布中共中央提交的国共合作宣言标志着抗日民族统一战线正式建立,从而使中华民族“聚结成一个整体”。
第二小问事例:结合所学可知,蒙古族和回族“抵抗外来的侵略者”的典型事例有蒙古抗日游击队、回民支队,在“反扫荡”过程中发展壮大起来。
第三小问民族精神及作用:结合所学可知,抗日战争中形成的民族精神及其对中华民族伟大复兴的作用是不畏强暴、英勇抗击侵略的伟大民族精神,成为推动中华民族伟大复兴的巨大动力。
选择阐述②:第一小问“钥匙”:据材料三“在极端深重的民族危机面前,谁能够领导人民抵抗外来的侵略,把祖国从危难中拯救出来,谁就能够取得人民发自内心的信任和支持;否则,就会被人民所抛弃。这是理解中国近代历史发展的钥匙”可知,“钥匙”指民心。
第二小问经验:据材料三“中国人民正是在实际生活中一步一步了解中国共产党的”结合所学得出由中国共产党领导中国人民走经过新民主主义到社会主义的道路,是中国近代历史发展的必然,是中国人民的历史选择。
第三小问意义:结合所学可知,新民主主义革命胜利对国内外民族解放运动的意义是结束了一百多年来帝国主义奴役中华民族的历史,有力地推动了世界被压迫民族和人民争取解放的斗争。
29.【答案】
(1)唐朝:设置节度使,加强边防力量;赋予节度使较大权力。节度使最终形成尾大不掉,违背了初衷,削弱中央集权。
宋朝:宋初实行改革,削夺节度使权力,弱化地方军力;监督地方行政,文臣执掌地方,加强对地方财政掌控。吸取前朝教训,多措并举,削弱地方权力,维护了中央集权;但也形成强干弱枝以及“三冗”局面。
元朝:设置行省,执掌地方经济、军事大权;行省权力受中央节制。开创了行省制度;对地方权力管理宽严并举;巩固了中央集权和国家统一。
(2)规律:中央和地方之间权力之争长期存在,相互影响;双方权力此消彼长,在动态平衡中变化发展。
趋势:通过变革与创新,中央对地方权力的分配趋于合理;中央集权不断加强。
【解析】
(1)解答本题需注意题干要求“评述”,即既要有对史实的描述也要有对其评价,唐朝:史实包括,据材料“为加强边防,唐在沿边重镇设立节度使”可知,设置节度使,加强边防力量;据材料“节度使最初只掌兵权,后来总揽军、政、财、监之权,权重势雄,独霸一方”可知,赋予节度使较大权力;
评价:据材料“安史之乱后,藩镇‘相望于内地’,‘屯重兵,多以赋入自赡’,‘喜则连衡(横)而叛上,怒则以力相并’”并结合所学唐朝政治制度的知识可知,节度使最终形成尾大不掉,违背了初衷,削弱中央集权。
宋朝:史实包括,据材料“革除前朝之弊,‘申命诸州,度支经费外,凡金帛以助军实,悉送都下,无得占留’……节度使掌控的支郡也被收回”可知,宋初实行改革,削夺节度使权力,弱化地方军力;据材料“‘申命诸州,度支经费外,凡金帛以助军实,悉送都下,无得占留’,并采取派遣官员监察地方等多项措施”并结合所学宋朝政治制度的知识可知,监督地方行政,文臣执掌地方,加强对地方财政掌控;
评价:积极方面,据材料“革除前朝之弊……并采取……多项措施,‘由是利归公上而外权削矣’”可知,吸取前朝教训,多措并举,削弱地方权力,维护了中央集权;消极方面,结合所学宋朝政治制度的知识可知,形成强干弱枝以及“三冗”局面。
元朝:史实包括,据材料“元朝变革地方行政制度,设立行省。行省官员常以‘藩大臣’和封疆大吏自居,替朝廷镇守地方”可知,设置行省,执掌地方经济、军事大权;据材料“凡行政号令和公文申禀,‘不敢专决大政,咨中书(省)而后行’”可知,行省权力受中央节制;
评价:据所学元朝行省制的知识可知,开创了行省制度,对地方权力管理宽严并举,巩固了中央集权和国家统一。
(2)第一小问规律,据所学汉到元政治制度的演变的知识可知,中央和地方之间权力之争长期存在,相互影响;据材料中唐宋元三朝中央政权对地方的治理措施所产生的影响,并结合所学汉到元政治制度的演变的知识可知,双方权力此消彼长,在动态平衡中变化发展。第二小问发展趋势,材料中提及唐朝设立节度使导致地方权力过大,宋朝“革除前朝之弊”极力削弱地方权力“由是利归公上而外权削矣”,元朝“变革地方行政制度,设立行省”既“以‘藩大臣’和封疆大吏自居”又“不敢专决大政,咨中书(省)而后行”,可知,通过变革与创新,中央对地方权力的分配趋于合理;据所学汉到元政治制度的演变的知识可知,中央集权不断加强。
30.【答案】
(1)演变:周朝实行分封制;战国时在边地出现郡县制(春秋战同时期在边地设置郡县);秦统一后在全国推行郡县制;汉初实行郡国并行制;东汉至南北朝实行州郡县制。
(2)原因:地方出脱分权倾向;机构设置混乱(郡县过多)。
措施:改州郡县制为州县制;合并州县。
(3)作用:有利于中央集权(加强对地方的控制);巩固国家统一;提高了行政效率(减少了管理层次);确立了中国古代行政区划的基本模式。
【解析】
(1)结合所学知识得出周朝实行分封制;据材料一“春秋时代,郡县制开始荫芽。……到战国时代,在边地的郡下分设若干县”得出战国时在边地出现郡县制;据材料一“秦始皇统一中国后,废封国,将郡县制推向全国。”得出秦统一后在全国推行郡县制;据材料一“郡县制为汉代沿用”并结合所学知识得出汉初实行郡国并行制;据材料一“到东汉时,刺史已有固定治所,……州正式成为地方行政区。州郡县三级制历两晋南北朝不变。”得出东汉至南北朝实行州郡县制。
(2)第一小问(原因),据材料二“但南北朝以来,行政区划变化纷繁,反映出地方分权的特点。”得出地方出现分权倾向;据材料二“改为州县两级制,并且合并了一些州县,清除了过去层次、机构过多的弊端”得出机构设置混乱。第二小问(措施),据材料二“改为州县两级制,并且合并了一些州县,清除了过去层次、机构过多的弊端”得出改州郡县制为州县制、合并州县。
(3)结合所学知识从加强中央集权、巩固国家统一、提高行政效率、确立行政区划模式等方面进行归纳。
【考点清单】
知识框架:
知识清单:
21世纪教育网
www.21cnjy.com
精品试卷·第
2

(共
2
页)
HYPERLINK
"http://21世纪教育网(www.21cnjy.com)
"
21世纪教育网(www.21cnjy.com)

展开更多......

收起↑

资源列表