资源简介 中小学教育资源及组卷应用平台第15课 探寻新航路课程标准 课标解读通过哥伦布发现美洲、麦哲伦环球航行,初步理解新航路开辟的世界影响 通过阅读教材,准确简述文艺复兴的背景及其核心内容和实质。 通过阅读教材,了解文艺复兴时期但丁、达芬奇、莎士比亚等代表人物的主要成就,培养学生透过现象看本质的能力。 文艺复兴时期的文艺作品和成就都是历经磨难,经过不懈努力而取得的,鼓励学生从小树立敢于坚持真理,勇于开拓创新的信念和意识。知识点01 探寻新航路的热潮(必要性和可能性)(主要了解新航路开辟的原因和条件)1.背景:原因:①随着手工工场和租地农场的发展,欧洲市场需求扩大;商品经济发展,资本主义出现,开拓市场;②《马可.波罗行纪》③奥斯曼土耳其帝国控制东西商路。2.条件:地理学的发展;“罗盘”技术传入欧洲,应用于航海;造船技术取得重大突破。知识点02 探寻新航路(主要了解几条主要的新航路和新航路开辟的影响)1.主要航海家及航海活动航海家 出发(资助国家) 航海时间 成就迪亚士 葡萄牙资助 1487年——1488年 到达非洲好望角,打开了绕道非洲南端通往东方的航路达·伽马 葡萄牙资助 1497年——1498年 绕过好望角,到达印度西海岸哥伦布 西班牙资助 1492年 发现美洲大陆,开辟通往美洲的航路麦哲伦 西班牙资助 1519年——1522年 他的船队完成环球航行,证明了地圆说的正确。●好望角是谁发现的?当时称它为什么角?是谁把它改称好望角的?好望角是迪亚士发现的;当时称它为风暴角;葡萄牙国王约翰二世把它改称好望角。●第一位横渡太平洋的欧洲人是谁? 被称为世界航海史上的创举的是什么事件?麦哲伦;被称为世界航海史上创举的是麦哲伦环球航行。●最先到达发现美洲的航海家是谁?他先后几次西航?他始终认为他到达的地方是哪里?他把把当地人称为什么人? 最终确认美洲新大陆的航海家是谁?最先到达发现美洲的航海家是哥伦布;他先后四次西航(第一次具有非凡的意义)。哥伦布始终认为他到达的就是亚洲的印度,还把当地人称为“印第安人”。最终确认美洲新大陆的航海家是 亚美利哥(意大利人)。●第一个打开了绕道非洲南端通往东方航路的航海家是谁?第一个找到从欧洲通往东方国家新航路的航海家是谁? 迪亚士 ; 达迦马●到达印度,带回大量胡椒、肉桂等香料和黄金,获得高出航行成本几十倍利润的是哪一位航海家?1497年,达·伽马带回大量胡椒、肉桂等香料和黄金,获得高出航行成本几十倍的利润。2.影响:①新航路开辟以后,欧洲大西洋沿岸工商业经济繁荣起来,促进资本主义的产生和发展(经济基础);②欧洲、亚洲、非洲、美洲建立起直接的商业联系,往来密切;③世界开始连为一个整体,世界的观念也从此逐步确立起来,为世界市场的形成创造了条件。●文艺复兴(人的发现)和新航路开辟(世界的发现)的共同作用是什么?都促进资本主义发展。●郑和下西洋和欧洲新航路在目的、性质、影响上有何不同?(1)目的:郑和下西洋是为了宣扬国威和到西方获取珍宝。新航路开辟是为了开辟市场,掠夺黄金等财富。(2)性质:郑和:友好交往; 新航路开辟:殖民扩张活动(3)影响:郑和下西洋加强了中国和亚非各国的友好关系,给国家财政造成严重的负担;新航路开辟使世界连成一个整体,促进了资本主义的发展,也加剧了亚非拉的贫困与落后。(4)相同:都是世界航海史上的壮举;都促进了各地区之间的经济文化交流;都有王室的支持;都有航海家的冒险精神;都促进了文明的传播等。●●●●●异同比较:1、文艺复兴与新航路开辟的比较项目 文艺复兴 新航路开辟相同点 背景 都受资本主义经济萌芽的影响,代表新兴资产阶级 影响 都有利于资本主义的产生和发展开始 意大利 西班牙、葡萄牙地位 发现人的时代 发现世界的时代性质 思想解放运动 殖民活动联系 (1)文艺复兴运动解放了人们的思想,为新航路的开辟提供了精神支持(2)新航路的开辟为文艺复兴的深入发展提供了实践支持(3)文艺复兴和新航路的开辟进一步壮大了资产阶级的力量,为资产阶级革命的到来奠定了精神和物质基础2. 郑和下西洋与新航路开辟的比较项目 郑和下西洋 新航路开辟相同点 背景 明朝初期,国家统一,经济发展,国力雄厚 欧洲处于文艺复兴及资本主义萌芽发展阶段时间 15世纪初(1405~1433年) 15世纪末开始规模 比较大 比较小目的 宣扬国威,加强与海外各国的联系 掠夺财富,开拓市场性质 朝贡贸易,友好交往 资本主义海外殖民活动影响 促进了中国和亚非各国的经济、文化交流;加强了我国和亚非各国的友好关系 世界开始连为一个整体;美洲新大陆的发现;促进了资本主义的产生和发展以及大西洋沿岸贸易的繁荣相同点 都是人类航海史上的壮举;都促进了世界各地区之间的交往与联系图片解读:(1)一个中心:欧洲(2)两个方向:葡萄牙向东、西班牙向西(3)两条主要航线:葡萄牙:西欧→非洲(好望角)→亚洲;西班牙:西欧→美洲→亚洲(4)四个航海家:迪亚士、达·伽马、哥伦布、麦哲伦(5)新航路的开辟连通了美、亚、非、欧四大洲,形成了全球航线【拓展延伸】1. 文艺复兴使“人”被发现,新航路开辟使“世界”被发现。2. 新航路开辟标志着资本主义世界市场开始形成;第一次工业革命的完成标志着资本主义世界市场的初步形成;第二次工业革命后,资本主义世界市场最终形成。3.如何正确理解“哥伦布航行美洲具有建立在非正义基础上的客观的历史进步性”?(1)具有野蛮侵略的非正义性:随着哥伦布的航行,欧洲殖民者接踵而来,给美洲人民带来深重灾难,造成了该地区的长期落后。因此,哥伦布航行具有野蛮侵略的非正义性;(2)具有历史进步性:新航路的开辟,加速了欧洲封建制度的衰落,促进了欧洲资本主义的发展,同时也为美洲由原始社会步入近代社会创造了条件,使世界由分散开始连为一个整体。知识点一 探寻新航路的热潮1.(2020·广东初三其他)“文艺复兴对葡萄牙和西班牙这两个沿海地区的影响是航海。到了这个时候,欧洲人的眼界不再只向欧洲这一个区域里看,要向外看,向海洋看。葡萄牙和西班牙是先行者,很快荷兰跟上来,英国跟上来,法国也跟上来。”材料表明A.文艺复兴的发源地是葡萄牙和西班牙B.文艺复兴解放欧洲人的思想,促进了新航路的开辟C.新航路开辟使大西洋沿岸的经济迅速繁荣起来D.新航路开辟使世界开始连为-个整体【答案】B【解析】根据“文艺复兴对葡萄牙和西班牙这两个沿海地区的影响是航海。”可知,文艺复兴解放欧洲人的思想,促进了新航路的开辟,B符合题意;文艺复兴的发源地是意大利,A不符合题意;“新航路开辟使大西洋沿岸的经济迅速繁荣起来”在题干中没有体现,C不符合题意;题干没有体现“新航路开辟使世界开始连为-个整体”,D不符合题意。所以ACD不符合题意,故选择B。2.(2020·福建)“那时的西欧是无可匹敌的,它拥有问外猛冲的推动力——宗教动力、思卷级动、经济活力技术进步和有效地动员人力物力的民族君主国。”村料反映新航路开辟的A.内容 B.条件 C.过程 D.影响【答案】B【详解】依据材料“西欧”“宗教动力、思想骚动、经济活力、技术进步和有效动员人力物力的民族君主国”并结合所学可知,材料反映是新航路开辟的原因和条件。“宗教动力”指的是向外传播基督教,是新航路开辟的因素之一;“经济活力”指的是14、15世纪资本主义萌芽的产生;“思想骚动”指的是社会上狂热的黄金梦,对东方财富的强烈向往;“技术进步”指的是指南针的运用、航海造船技术的进步也是新航路开辟的客观条件;“有效的人力物力的民族君主国”是指葡萄牙和西班牙支持新航路开辟,所以B项符合题意。由此分析ACD三项均与题干材料主旨不符,排除,故选B。3.(2020·广西平桂·初三零模)15世纪,欧洲前往东方的通道被奥斯曼帝国封锁。所以,派遣船队沿非洲南下,开发黄金贸易的可能性引起了葡萄牙王室的兴趣。这说明新航路开辟A.试图证明地圆学说的正确性 B.是为了对非洲殖民掠夺C.受到了人文主义思想的推动 D.主要为了追求经济利益【答案】D【解析】根据题干材料“开发黄金贸易的可能性引起了葡萄牙王室的兴趣”的信息,结合所学知识可知,为了掠夺财富,西班牙和葡萄牙开始了海上探险活动,史称新航路的开辟,材料表明开辟新航路主要为了追求经济利益,D项符合题意;ABC三项的内容不符合题意;故选D。4.(2020·河南新野·初三二模)在1500年以前的300年问,每艘欧洲船舶的平均吨位增加了3倍,载重量只有150一200吨的单甲板帆船,让位于载重600 -800吨的圆形船体的帆船。12世纪末13世纪初,中国发明的罗盘针由阿拉伯人传入欧洲,欧洲人也已经在船尾安装了舵,这都大大提高了航行效率。材料主要说明A.商业进步促进了新航路开辟B.航海技术的进步促进了新航路开辟C.对黄金的追求是新航路开辟的动因D.地圆学说促进了新航路开辟【答案】B【解析】依据题干“让位于载重600 -800吨的圆形船体的帆船”“中国发明的罗盘针由阿拉伯人传入欧洲,欧洲人也已经在船尾安装了舵,这都大大提高了航行效率”,可见材料反映了当时造船技术和航海技术的进步为新航路开辟提供了条件,B正确;题干没有体现商业进步或对黄金的追求或地圆学说,ACD排除。故选B。知识点二 哥伦布“发现”美洲 【重难点】5.(2020·山东东营市·)“这次航行把基督教文明中心与印度教文明中心直接联系起......这条航路便把旧大陆几乎所有的重要文明区域道过海上都联系起来。”这次航行A.最早到达好望角 B.由达.伽马领导 C.得到西班牙支持 D.证明地圆学说【答案】B【详解】根据所学可知,新航路开辟中,由达·伽马领导的船队最早经好望角到达印度,最先找到了通往东方的新航路,故B符合题意;迪亚士最早到达好望角,故A不符合题意;哥伦布得到西班牙支持,故C不符合题意;麦哲伦船队证明了地圆学说的正确,故D不符合题意。故选B。6.(2021年浙江宁波中考真题)对下图所示历史事件评价最恰当的是A.将世界连为整体 B.进行殖民掠夺扩张C.促进中外友好交流 D.享誉史册的航海【答案】D【详解】根据题干“郑和及船队开始下西洋”“迪亚士发现好望角”“哥伦布发现美洲”“达伽马到达印度”“麦哲伦船队完成环球航行”可知,这些历史事件都是航海史上的壮举,D正确;将世界连为整体的是新航路的开辟,与“郑和及船队开始下西洋”不符合,排除A;进行殖民掠夺扩张与“郑和及船队开始下西洋”不符合,排除B;促进中外友好交流的只有“郑和及船队开始下西洋”,排除C。故选D。7.《2049,相信中国》一书指出:“如果从地理与历史的角度来看,1492年应该可以看作是近现代全方位交流意义的全球化的开始。”这是因为1492年A.迪亚士“发现”了好望角 B.达·伽马到达了印度C.哥伦布“发现”了美洲 D.麦哲伦船队完成了环球航行【答案】C【解析】依据所学知识可知,1487年—1488年迪亚士抵达非洲最南端的海角,后将其命名为好望角;1492年哥伦布开辟了通往美洲的新航路;1497—1498年,达·伽玛开辟了欧洲从海上直通印度的新航路;1519-1522年,麦哲伦船队完成穿越太平洋、印度洋、大西洋再返回欧洲的环球旅行。C项符合题干时间,故选C。8.学者艾尔弗雷徳克罗斯比在《哥伦布大交换》中指出:“(欧洲人)不但自己大发其财,同时一手塑造了整个新世界的风貌与历史……看不见的病毒以外,另一批因哥伦布航行引发的生物大交换,是由肉眼可见的生命形式组成,从南瓜到野水牛均是。”由此可见,哥伦布大交换A.欧洲具有主导性 B.范围具有区域性C.结果仅利于欧洲 D.内容仅限于物种【答案】A【解析】根据题干“不但自己大发其财,同时一手塑造了整个新世界的风貌与历史……另一批因哥伦布航行引发的生物大交换”可知新航路开辟后引发欧洲殖民扩张,世界开始连为一体,并推动了商业革命的出现,体现了欧洲在推动世界一体化进程的主导性,故选A项;新航路开辟使世界从分散走向一体,并非区域性,排除B;新航路开辟有也利于落后地区的近代化,不是仅利于欧洲,C错误;新航路开辟有利于各地文明的交流,并仅非物种,排除D。9.(2021·河南九年级期末)他(哥伦布)的抱负和思想不仅反映出中世纪的衰落,也反映出理性主义和资本主义新时代的兴起、这句话说明了A.哥伦布发现美洲为地理学发展做出了重大贡献B.哥伦布的远洋航行体现资本主义取代封建主义的时代要求C.哥伦布发现美洲给当地人民带来了深重的灾难D.美洲的发现有利于两个大陆不同文化的汇合和民族融合【答案】B【详解】结合所学知识可知,新航路开辟以后,欧洲大西洋沿岸工商业经济繁荣起来,促进了资本主义的产生和发展,哥伦布的远洋航行体现资本主义取代封建主义的时代要求在题干材料中能够体现。故B符合题意,ACD的观点在题干材料中不能体现,与题意不符,故本题选B。10.(2021·云南九年级期末)下图为某校九年级学生绘制的近代物种交流示意图,与其联系最为密切的历史事件是A.迪亚士到达“好望角” B.哥伦布“发现”美洲C.达·伽马到达印度 D.麦哲伦船队全球航行【答案】B【详解】依据示意图信息并结合所学可知,近代物种交流与其联系最为密切的历史事件是哥伦布“发现”美洲。1492年8月,哥伦布受西班牙王室资助,率领船队从西班牙出发,开始横渡大西洋,10月,到达巴哈马群岛。后又发现了古巴和海地,从而发现了美洲大陆。从此,欧洲与美洲、非洲之间的联系日益密切,世界开始连为一个整体。并且欧洲人把殖民地的物种运回欧洲,把欧洲的物种带到殖民地,促进了全球物种的多样化,有助于文明的交流与融合,所以B项符合题意;而ACD三项均不是与物种交流联系最为密切的历史事件,排除。故选B。11.海洋是人类生命的起源,是人类发展的最根本所在。某班开展“人类社会活动与海洋之间的关系”主题探究活动,请你参与。(源于海洋——地中海时代)材料一……与东方早期的小国相比,蔚蓝色的地中海世界孕育出众多的希腊城邦,形成了自己鲜明的个性。它们保持着小国寡民的状态,商品经济和海外贸易较发达,公民享有政治权利……——摘自王斯德《大学世界史》(1)据材料一指出,希腊城邦“鲜明的个性”一例?结合所学知识回答,谁主政时期雅典达到全盛,奴隶制民主政治发展到高峰?(经略海洋——印度洋时代)材料二(2)据材料二中图A指出,汉代海上丝绸之路最远抵达哪里?(3)据材料二并结合所学知识回答,图B设立市舶司且闻名世界的两个大商港在哪里?图C的郑和航行开创了哪两个洋之间的海上交通线?(角逐海洋——大西洋时代)材料三(4)材料三中“地理大发现”指什么历史事件?据材料三概括,“地理大发现”的积极和消极影响各一例。(5)郑和远航之后中国人在大海上就消失了,而西方在哥伦布之后揭开了一个由西方人领航和主导的世界。这种状态的形成与清政府推行的哪一政策有关?这一政策对中国造成的最严重影响是什么?(和谐海洋——全球化时代)材料四传统全球化由海而起,由海而生。21世纪被称为“海洋的世纪”,新一轮全球化正向我们走来。中国不走西方列强走向海洋的扩张、冲突、殖民的老路,也不走与美国海洋霸权对抗的邪路。中国提出了构建“和谐海洋”的理念,是以“21世纪海上丝绸之路”重点工程为依托,规避传统全球化风险,开创人海合一、和谐共生、可持续发展的新型海洋文明。——中国海洋外宣第一网(6)据材料四指出,中国提出的“和谐海洋”理念的内涵是什么?【答案】(1)小国寡民(或商品经济和海外贸易发达等);伯里克利;(2)印度半岛南端和锡兰(或斯里兰卡);(3)广州,泉州;西太平洋和印度洋之间的亚非海上交通线(4)新航路开辟;欧洲大西洋沿岸的工商业经济繁荣起来(或欧洲商贸中心从地中海转移到大西洋,或世界开始连成一个整体,或促进资本主义发展等);欧洲殖民者开始了早期殖民掠夺(或三角贸易)(5)闭关锁国;中国逐渐落伍于世界历史的发展进程(6)人海合一、和谐共生、可持续发展【解析】(1)“鲜明的个性”:根据材料中“它们保持着小国寡民的状态,商品经济和海外贸易较发达,公民享有政治权利”的信息可知,希腊城邦“鲜明的个性”有小国国民、商品经济和海外贸易较发达以及公民享有政治权利;人物:根据所学知识可知,伯里克利主政时期,雅典达到全盛,奴隶制民主政治发展到高峰。(2)根据材料二中图A中的信息,然后结合所学知识可知,汉代的海上丝绸之路是我国海船从东南沿海港口出发,经中南半岛南下,绕过马来半岛,穿过马六甲海峡,通往孟加拉湾沿岸,最远到达印度半岛南端和锡兰(斯里兰卡)。(3)根据材料中的图片信息,然后结合所学知识可知,图B设立市舶司且闻名世界的两大商港在广州、泉州;图C的郑和航行开创了西太平洋和印度洋之间的亚非海上交通线。(4)历史事件:根据材料中“16和17世纪在欧洲做生意比在欧洲南部有着无可争议的优势”的信息,然后结合所学知识可知,材料中的“地理大发现”指的历史事件是新航路的开辟;影响:根据所学知识可知,新航路开辟后,欧洲大西洋沿岸工商业经济繁荣起来,促进了资本主义的产生和发展,欧洲与亚洲、非洲、美洲之间建立起了直接的商业联系,往来日益密切,世界开始连成一个整体,世界观念也从此逐步确立起来,伴着新航路的开辟,欧洲殖民者开始了早期殖民掠夺,给亚非拉带来沉重灾难。(5)根据所学知识可知,清朝前期,为巩固统治,实行闭关锁国政策,严格限制对外贸易,只开广州一处为对外通商口岸,闭关锁国对西方殖民者的入侵起过一定的积极作用,但最终阻碍了中国社会的进步,使中国失去对外贸易的主动权和机遇,使中国在世界上逐步落伍,导致近代中国大大落后于西方,造成近代中国落后挨打的局面。(6)从材料中“中国提出了构建“和谐海洋”的理念,是以“21世纪海上丝绸之路”重点工程为依托,规避传统全球化风险,开创人海合一、和谐共生、可持续发展的新型海洋文明”的信息可概括出“和谐海洋”理念的内涵。知识点三 麦哲伦船队环球航行12.观察下图,开辟图中①②两条航线的航海家分别是A.迪亚士、哥伦布 B.哥伦布、达伽马C.哥伦布、麦哲伦 D.达伽马、麦哲伦【答案】D【解析】依据示意图信息并结合所学可知,1492年,意大利航海家哥伦布在西班牙王室资助下从西班牙起程,横渡大西洋,经过两个多月航行到达今天美洲的古巴、海地等地,他认为自己到达了亚洲的印度,所以称当地居民为印第安人.实际上哥伦布发现了一个原来不被欧洲人所知的新大陆—美洲大陆。1487年,葡萄牙航海家迪亚士从葡萄牙出发向东航行绕过非洲大陆发现了好望角,1497年葡萄牙人达 伽马率领船队沿着这条航道到达印度等地,是第一个开辟了通往东方的新航路。1519年—1522年,奉西班牙国王之命,麦哲伦率领船队,穿越大西洋、太平洋和印度洋,返回欧洲,完成了人类历史上首次环球航行。①的终点是印度表明这是达 伽马的航线,②完成了环球航行,表明这是麦哲伦的航线,因此①②两条航线的航海家分别是达伽马、麦哲伦,D项符合题意;综上所述ABC三项均与题干示意图信息不符,排除。故选D。13.(2021年江西中考历史)下图是某幅名画的卡通版,下列事件与这幅名画创作时间最接近的是A.《汉谟拉比法典》的制定 B.日本大化改新C.麦哲伦船队全球航行 D.巴尔扎克创作《高老头》【答案】C【详解】根据材料结合所学可知图片是《蒙娜丽莎》的卡通版,《蒙娜丽莎》是意大利文艺复兴时期的代表达 芬奇的代表作,文艺复兴是14—17世纪的一场反映新兴资产阶级要求的欧洲思想文化运动,与1519年麦哲伦开始环球航行的时间最接近,故选C;《汉谟拉比法典》的制定是公元前18世纪,A错误;日本大化改新是646年,B错误;巴尔扎克是19世纪法国作家,D错误。14.(2021·湖北襄阳市·九年级期末)时空观念是历史学科五大核心素养之一。观察下面“新航路开辟路线”图,回答西欧人在新航路开辟后,沿着谁开辟的航线可以一并游览大西洋、太平洋、印度洋的风光A.②迪亚士 B.③达·伽马 C.①哥伦布 D.④麦哲伦【答案】D【详解】根据材料“西欧人在新航路开辟后,沿着谁开辟的航线可以一并游览大西洋、太平洋、印度洋的风光”,可见,这指的是全球航行路线,结合所学可知,④麦哲伦船队完成了全球航行,故D符合题意;迪亚士在葡萄牙王室的支持下,抵达非洲最南端的海角,后将其命名为好望角。路线为从葡萄牙到非洲西海岸,抵达非洲最南端的好望角。故A不符合题意;1497—1498年,达·伽玛开辟了欧洲从海上直通印度的新航路。达·伽马绕过好望角到达印度。路线:葡→非洲西海岸→大西洋→非洲最南端好望角→非洲东海岸→印度洋→印度。故B不符合题意;1492年,哥伦布在西班牙王室支持下开辟了通往美洲的航路。路线从西班牙到大西洋,最后到达美洲西印度群岛。故C不符合题意;故选D。能力点一 新航路开辟的过程 【易错点】1.《全球通史》在评价某一社会思潮时指出:它“关心的是今生而不是来世,强调人和人所能取得的成就,认为人是自身命运的塑造者”。这一社会思潮是A.人文主义 B.社会主义 C.理性主义 D.自由主义【答案】A【解析】结合所学知识可知,14世纪中叶,意大利的佛罗伦萨、威尼斯等地,工商业已经有了一定的发展,一些城市出现了资本主义萌芽。形成中的资产阶级不满罗马教廷对精神世界的控制,对教会宣扬的苦行禁欲,追求死后进入天堂的生活态度渐生异议,要求建立一种以人为中心而不是以神为中心的生活哲学;提倡发扬人的个性,追求享受现世生活。这种被称为人文主义的思潮逐渐流行,文艺复兴运动兴起。故A符合题意;BCD与题干信息不符,故选A。2.(2020·湛江市二中海东中学初三二模)巴勒克拉夫《处于变动世界中的历史》说:“如果全球化把欧洲人迈入大洋当作开始的话,那么走在前列的首先是伊比利亚半岛国家。他们……怀揣着传播天主教和对黄金的期盼揭开了不同种族、不同文明的大碰撞……”。文中迈入大洋走在前列的国家是A.英国、法国 B.荷兰、意大利C.英国、荷兰 D.西班牙、葡萄牙【答案】D【解析】依据题干“如果全球化把欧洲人迈入大洋当作开始的话,那么走在前列的首先是伊比利亚半岛国家。他们……怀揣着传播天主教和对黄金的期盼揭开了不同种族、不同文明的大碰撞……”,结合所学知识,可知是指新航路开辟,15、16世纪之交,欧洲航海家为了实现“寻金梦”,积极开辟到东方的新航路,而传播天主教成为开辟新航路的精神动力,新航路的开辟打破了世界各大洲相对隔绝的状态,加强了世界各地的联系,世界开始由分散走向整体,因此也被视为全球化的开始,而走在新航路开辟前列的是位于伊比利亚半岛的西班牙和葡萄牙,D正确,ABC排除。故选D。3.(2020·山东东营·初三其他)16-17世纪的西方人眼中哥伦布是“一个将要统治世界的白人帝国主义之父和一个被推举为天主教圣徒的候选人”。材料中当时西方人看来,哥伦布的发现①使人类历史进入了欧洲时代 ②有利于西方文明的传播 ③追逐黄金、发财致富 ④加速了欧洲资本主义的原始积累①② B.②③④ C.①④ D.①②④【答案】A【解析】据题文材料所给信息:哥伦布是“一个将要统治世界的白人帝国主义之父和一个被推举为天主教圣徒的候选人”。据题意要求选出西方人认为哥伦布发现新大陆的作用,备选项中①使人类历史进入了欧洲时代,②有利于西方文明的传播是正确选项,故选A。4.(2020·江苏宝应·初三一模)仔细观察下列航海路线图,在这条航线上从事航海活动的航海家是A.迪亚士 B.哥伦布 C.达·伽马 D.麦哲伦【答案】C【解析】根据所学可知,在新航路开辟中,达·伽马最先发现经过非洲到印度的航线,故C符合题意;迪亚士最先到达好望角,故A不符合题意;哥伦布发现了美洲,故B不符合题意;麦哲伦舰队实现了环球航行,故D不符合题意。故选C。能力点二 新航路开辟的影响 【重难点】5.(2020·河北青县·初三二模)16世纪30年代,尼德兰的安特卫普盛极一时,帆樯如林,万商云集,该市交易所的墙上赫然写着“为了各个国家和操各种语言的商人的利益”。随着贸易范围迅速扩大,商业活动受到许多更复杂因素的制约,如政治局势、海洋气候和海盗活动等,由此经常导致商品价格剧烈波动。上述现象的出现A.是由欧洲商路和贸易中心转移造成的B.说明尼德兰成为世界贸易的中心C.证明当时世界经济是密不可分的整体D.导致了英国资产阶级革命的爆发【答案】A【解析】依据“尼德兰的安特卫普盛极一时,帆樯如林,万商云集”反映了大西洋沿岸的尼德兰的商业繁荣;“为了各个国家和操各种语言的商人的利益”“商业活动受到许多更复杂因素的制约,如政治局势、海洋气候和海盗活动等”,反映了世界各国经济联系加强了。结合课本所学可知,新航路开辟后,从欧洲到亚洲、美洲和非洲等地的交通往来日益密切,世界开始连成一个整体;当时的欧洲商业中心由地中海向大西洋沿岸转移,大西洋沿岸工商业经济繁荣起来,A排除;BCD排除,故选A。6.(2020·云南河口·期末)记录片《大国崛起》中有这样一段解说词:“公元1500年前后的第六大发现,拉开了不同国家的相互对话和相互竞争的历史大幕。”它是人类历史上一个重要的分水岭,根据材料判断这个‘重要的分水岭’的含义是A.世界各个地区从相互隔绝、孤立发展到连接成一个整体B.锤炼了欧洲人敢于胃险、勇于拼搏的精神C.殖民扩张和侵略活动从此开始D.人类历史开始迈入近代社会的门槛【答案】A【解析】依据题干“公元1500年前后的第六大发现,拉开了不同国家的相互对话和相互竞争的历史大幕。”的信息,结合所学可知,1500年,欧洲人为了寻求黄金,掠夺财富,开辟了新航路,发现了美洲,完成了环球航行,世界各个地区从相互隔绝、孤立发展到连接成一个整体,这是‘重要的分水岭’的含义,A项符合题意;BCD三项的内容不符合‘重要的分水岭’的含义,排除;故选A。7.(2020·福建宁化·初三月考)新航路开辟后,美洲的烟草、可可、马铃薯等作物由西班牙人带回欧洲,后来又传到其他地区;麦子、水稻、甘蔗、葡萄等则随欧洲移民一起进入美洲。这段材料说明新航路的开辟A.使世界完全连成了一个整体 B.促进了资本主义发展C.丰富了世界各地人们的生活 D.使美洲遭到残酷掠夺【答案】C【解析】依据材料新航路开辟后,美洲的烟草、可可、马铃薯等作物传到了欧洲,又传到其他地区;麦子、水稻、甘蔗、葡萄等则随欧洲移民一起进入美洲。由此得出新航路开辟促进了美洲、欧洲和其他地区的商品流通,丰富了各地人们的生活。C项符合题意;新航路的开辟使世界逐渐连成了一个整体,促进了大西洋沿岸资本主义发展;也出现了早期的殖民扩张,使美洲遭到残酷掠夺。故ABD三项是新航路开辟的影响,但题干没有体现,不符合题意。由此可知ABD三项不合题意,故选择C。8.“来自欧洲的白人最初集中在市镇,靠榨取印第安人生活,后来开始建立使用黑人和印第安人的种植园经济。16世纪40年代,在墨西哥发现巨型银矿后,白银成为输往西班牙的主要矿产。”这段材料表明:A.新航路的开辟使世界由分散走向整体B.西班牙开启殖民扩张时代C.新航路的开辟也是殖民掠夺、殖民扩张和侵略活动的开始D.新航路的开辟增进了欧洲人对世界其他地区的了解【答案】C【详解】根据材料并结合所学知识可知,欧洲人到达美洲以后开始大量屠杀印第安人,并开始了罪恶的黑奴贸易,因此新航路的开辟也是殖民掠夺、殖民扩张和侵略活动的开始,所以C选项符合题意;题目材料表明欧洲对美洲的殖民扩张与掠夺,材料没有体现新航路的开辟使世界由分散走向整体,所以A选项不符合题意;题目材料表明欧洲对美洲的殖民扩张与掠夺,不能体现西班牙开启殖民扩张时代,所以B选项不符合题意;题目材料表明欧洲对美洲的殖民扩张与掠夺,不能体现新航路的开辟增进了欧洲人对世界其他地区的了解,所以D选项不符合题意;因此本题选C。9.有人认为:“由于新航路的开辟,东西两半球的不同文化圈的大汇合,加速了人类从传统农耕文明向现代化工业文明转变的过程……没有美洲贡献的大量金银与物质财富,没北美的自由移民垦殖区,西方资本主义的发展将会缓慢得多”这一评价:①立足于文明史观 ②正确分析了新航路开辟的历史影响③是对西方殖民行为开脱的言论 ④是用辩证的方法分析新航路开辟的影响A.①② B.②③ C.①④ D.③④【答案】A【详解】题文“东西两半球的不同文化圈的大汇合,加速了人类从传统农耕文明向现代化工业文明转变的过程”是立足于文明史观的角度对新航路开辟的评价;题文“没有美洲贡献的大量金银与物质财富,没北美的自由移民垦殖区,西方资本主义的发展将会缓慢得多”充分体现了新航路开辟促进了欧洲资本主义的发展,由此可知,①②符合题意,该观念立足于文明史观,并未为西方殖民行为开脱,③排除;该观点只阐述了新航路开辟的积极面,消息面未能体现,辩证的方法未体现,④排除,故选A。10.(2021·山西九年级专题练习)历史学家斯塔夫里阿诺斯认为:从长远来看,意大利文艺复兴运动开始衰落的更基本原因是达 伽马1498年在印度的登陆使意大利遭受的经济打击。这是从一个侧面阐述新航路开辟的A.原因 B.条件 C.经过 D.影响【答案】D【详解】据材料“从长远来看,意大利文艺复兴运动开始衰落的更基本原因是达 伽马1498年在印度的登陆使意大利遭受的经济打击”可知,这是从一个侧面阐述新航路开辟的影响。新航路开辟后,贸易中心由地中海转移大西洋沿岸,这是意大利衰落的原因之一。故选D。11.“哥伦布第二次航行美洲时,他把旧大陆的大量农具和牛、马、羊、大麦、小麦、葡萄源源运进新大陆。与此同时,美洲的玉米、花生、土豆、木薯等陆续传入旧大陆”。以上材料说明新航路的开辟A.使世界完全连成了一个整体 B.促进了欧洲资本主义发展C.使美洲资源遭到破坏 D.丰富了世界各地人们的生活【答案】D【解析】根据题干信息“哥伦布第二次航行美洲时”结合所学知识可知,材料的事件是新航路的开辟,由“旧大陆的大量农具和牛、马、羊、大麦、小麦、葡萄源源运进新大陆……美洲的玉米、花生、土豆、木薯等陆续传入旧大陆”,可知,新航路开辟促进世界各地经济往来、物种交流、丰富了世界各地人民的生活。选项D符合题意;选项AB属于新航路开辟的积极影响,与题干内容不符,可排除;选项C属于新航路开辟的消极影响,不符合题意。故选D。12.交流不仅是促进人类文明多样化发展的重要因素,也是促进世界和平发展的重要推动力量。阅读下列材料,回答问题。材料一 阅读图片(1)为了开辟和保障图1路线,西汉政府分别采取了什么措施?根据图1,请补充完整该路线:______ →_______→_____→中亚、西亚→_____。丝绸之路的开通对文明交流有什么影响?材料二 实际上,严格的全球意义上的世界历史直到哥伦布、达·伽马和麦哲伦进行远航探索才开始。在这以前,只有各民族相对平行的历史,而没有一部统一的人类历史。——摘编自[美]斯塔夫里阿诺斯《全球通史》(2)材料二中的“远航探险”指什么?在探险中,首次发现美洲新大陆的探险家是谁?依据材料概括“远航探险”的作用。材料三 阅读图片(3)图2事件在中国现代外交史上有什么历史意义?图3体现中国顺应了哪一世界发展趋势?图4反映了当代中国奉行什么样的外交理念?【答案】(1)措施:西汉政府(汉武帝)两次派张骞出使西域。设置西域都护。路线:长安→河西走廊→西域→中亚、西亚→欧洲。影响:成为古代东西方交往的大动脉,对中国同其他国家和地区的贸易和文化交流,起了极大的促进作用。(2)远航探险:新航路的开辟(开辟新航路)。探险家:哥伦布。作用:促进大西洋沿岸工商业经济的繁荣,促进了资本主义的产生和发展,世界开始连为一个整体。(3)历史意义:中美两国关系开始走向正常化。趋势:经济全球化。外交理念:包容互鉴、合作共赢、共建人类命运共同体。(大意正确即可)【解析】(1)观察图片,图1路线是指丝绸之路的开通,西汉汉武帝时期派遣张骞出使西域,沟通了汉朝与西域的联系,开通了丝绸之路,西汉汉宣帝时期设置西域都护管辖西域,保障丝绸之路的畅通。结合所学知识,丝绸之路的路线是长安→河西走廊→西域→中亚、西亚→欧洲。丝绸之路的开通,成为古代东西方交往的大动脉,对中国同其他国家和地区的贸易和文化交流,起了极大的促进作用。(2)依据材料二“哥伦布、达·伽马和麦哲伦”可知材料二中的“远航探险”指新航路的开辟(开辟新航路),他们都是开辟新航路的欧洲航海家。在新航路开辟过程中,哥伦布首次发现美洲新大陆。依据材料二“严格的全球意义上的世界历史直到哥伦布、达·伽马和麦哲伦进行远航探索才开始”可见新航路的开辟打破了世界各大洲相对隔绝的状态,使世界开始连为一个整体,再结合所学知识,新航路的开辟促进了欧洲大西洋沿岸工商业经济的繁荣,促进了资本主义的产生和发展。(3)图2事件反映的是尼克松访华,1972年初美国总统尼克松访华,双方在上海签署《联合公报》,中美两国结束了20多年的对抗状态,中美关系开始走向正常化。图3反映的是中国加入世界贸易组织,2001年中国加入世界贸易组织,有利于中国进一步扩大对外开放,推动世界贸易自由化,顺应了经济全球化的发展趋势。图4反映了第二届中国国际进口博览会的召开,体现了当代中国奉行包容互鉴、合作共赢、共建人类命运共同体的外交理念。素养点一 哥伦布发现美洲新大陆——历史解释1.(2020·重庆江津区·九年级期末)哥伦布开辟到达美洲的新航路后,欧洲人认为哥伦布把欧洲文明传到美洲。他是一个功臣;而印第安人则认为哥伦布把欧洲强盗带到了美洲,他是一个恶魔。对同一人物有着不同的评价说明了A.历史是非模糊难辨 B.人物评价没有客观标准C.观念冲突难以弥合 D.不同立场影响价值判断【答案】D【详解】根据所学可知,美洲的发现,使得欧洲大陆得以通过美洲殖民掠夺进行资本积累,促进了资本主义的发展;同时给美洲带来了欧洲文明,但也给印第安人带来了杀戮和奴役,给他们带来了深重的灾难。对哥伦布开辟到达美洲的新航路存在着两种不同看法:印第安人认为哥伦布把欧洲强盗带到了美洲,是一个恶魔;欧洲人认为哥伦布发现了新大陆,把欧洲文明传到美洲,是一个有功之臣。导致两种看法矛盾的认识根源是两者所站的立场不同。故D项正确。历史是非模糊难辨说法错误,历史是可以认识的,A项错误。材料反映了不同立场的人对哥伦布开辟到达美洲的新航路的不同认识,BC项说法错误。故选D。素养点二 新航路开辟的影响——史料实证2.(2020·山东泗水·初三期末)新航路开辟后,世界出现了下图所示现象。从图中我们直接可以看出欧洲资本主义迅速发展 B.世界各地的联系加强C.人文主义思想开始诞生 D.地圆学说被充分证实【答案】B【解析】依据题干的“直接可以看出”,图中的信息“新世界的玉米、番薯、番茄、花生等物品传到旧世界”,“旧世界的小麦、柠檬、马、牛等物品传到新世界”表明世界各地的联系加强。故B符合题意;欧洲资本主义迅速发展、地圆学说被充分证实是新航路开辟的影响,在题干图中不能直接看出,故AD不符合题意;人文主义思想是文艺复兴的核心思想,与图中信息无关。故C不符合题意。故选B。课前预习记录: 月 日目标导航知识梳理课后作业三维度科学设计维度一、夯实基础,对点精练(精准练习显高效)维度二、能力提升,思维拓展(挑战自我必提高)维度三、学科素养,价值引领(拔尖提升素养好)21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页)HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com)" 21世纪教育网(www.21cnjy.com)中小学教育资源及组卷应用平台第15课 探寻新航路课程标准 课标解读通过哥伦布发现美洲、麦哲伦环球航行,初步理解新航路开辟的世界影响 通过阅读教材,准确简述文艺复兴的背景及其核心内容和实质。 通过阅读教材,了解文艺复兴时期但丁、达芬奇、莎士比亚等代表人物的主要成就,培养学生透过现象看本质的能力。 文艺复兴时期的文艺作品和成就都是历经磨难,经过不懈努力而取得的,鼓励学生从小树立敢于坚持真理,勇于开拓创新的信念和意识。知识点01 探寻新航路的热潮(必要性和可能性)(主要了解新航路开辟的原因和条件)1.背景:原因:①随着 和 的发展, 需求扩大; 发展, 出现,开拓市场;②《马可.波罗行纪》③ 帝国控制东西商路。2.条件: 的发展;“ ”技术传入欧洲,应用于 ; 取得重大突破。知识点02 探寻新航路(主要了解几条主要的新航路和新航路开辟的影响)1.主要航海家及航海活动航海家 出发(资助国家) 航海时间 成就迪亚士 葡萄牙资助 1487年——1488年 到达非洲好望角,打开了绕道非洲南端通往东方的航路达·伽马 葡萄牙资助 1497年——1498年 绕过好望角,到达印度西海岸哥伦布 西班牙资助 1492年 发现美洲大陆,开辟通往美洲的航路麦哲伦 西班牙资助 1519年——1522年 他的船队完成环球航行,证明了地圆说的正确。●好望角是谁发现的?当时称它为什么角?是谁把它改称好望角的?好望角是 发现的;当时称它为 角; 国王约翰二世把它改称好望角。●第一位横渡太平洋的欧洲人是谁? 被称为世界航海史上的创举的是什么事件?;被称为世界航海史上创举的是 。●最先到达发现美洲的航海家是谁?他先后几次西航?他始终认为他到达的地方是哪里?他把把当地人称为什么人? 最终确认美洲新大陆的航海家是谁?最先到达发现美洲的航海家是 ;他先后四次西航(第一次具有非凡的意义)。哥伦布始终认为他到达的就是亚洲的 ,还把当地人称为“ ”。最终确认美洲新大陆的航海家是 (意大利人)。●第一个打开了绕道非洲南端通往东方航路的航海家是谁?第一个找到从欧洲通往东方国家新航路的航海家是谁?、 。●到达印度,带回大量胡椒、肉桂等香料和黄金,获得高出航行成本几十倍利润的是哪一位航海家?1497年, 带回大量胡椒、肉桂等香料和黄金,获得高出航行成本几十倍的利润。2.影响:①新航路开辟以后,欧洲大西洋沿岸 经济繁荣起来,促进 的产生和发展(经济基础);②欧洲、亚洲、非洲、美洲建立起直接的商业联系,往来密切;③世界开始连为 ,世界的观念也从此逐步确立起来,为世界市场的形成创造了条件。●文艺复兴(人的发现)和新航路开辟(世界的发现)的共同作用是什么?都促进 发展。●郑和下西洋和欧洲新航路在目的、性质、影响上有何不同?(1)目的:郑和下西洋是为了宣扬国威和到西方获取珍宝。新航路开辟是为了开辟 ,掠夺 等财富。(2)性质:郑和:友好交往; 新航路开辟: 活动(3)影响:郑和下西洋加强了中国和亚非各国的友好关系,给国家财政造成严重的负担;新航路开辟使世界连成一个整体,促进了 的发展,也加剧了 的贫困与落后。(4)相同:都是世界航海史上的壮举;都促进了各地区之间的 交流;都有 的支持;都有航海家的 精神;都促进了 的传播等。●●●●●异同比较:1、文艺复兴与新航路开辟的比较项目 文艺复兴 新航路开辟相同点 背景 都受资本主义经济萌芽的影响,代表阶级 影响 都有利于 的产生和发展开始 意大利 西班牙、葡萄牙地位 发现 的时代 发现 的时代性质 思想解放运动 殖民活动联系 (1)文艺复兴运动解放了人们的思想,为新航路的开辟提供了 支持(2)新航路的开辟为文艺复兴的深入发展提供了 支持(3)文艺复兴和新航路的开辟进一步壮大了资产阶级的力量,为资产阶级革命的到来奠定了精神和物质基础2. 郑和下西洋与新航路开辟的比较项目 郑和下西洋 新航路开辟相同点 背景 明朝初期,国家统一,经济发展,国力雄厚 欧洲处于文艺复兴及 萌芽发展阶段时间 15世纪初(1405~1433年) 开始规模 比较大 比较目的 宣扬国威,加强与海外各国的联系 掠夺 ,开拓性质 朝贡贸易,友好交往 资本主义 活动影响 促进了中国和亚非各国的经济、文化交流;加强了我国和亚非各国的友好关系 世界开始连为 ;美洲新大陆的发现;促进了资本主义的产生和发展以及大西洋沿岸贸易的繁荣相同点 都是人类航海史上的壮举;都促进了世界各地区之间的交往与联系图片解读:(1)一个中心:(2)两个方向: 向东、 向西(3)两条主要航线:葡萄牙:西欧→非洲(好望角)→亚洲;西班牙:西欧→美洲→亚洲(4)四个航海家:迪亚士、达·伽马、哥伦布、麦哲伦(5)新航路的开辟连通了美、亚、非、欧四大洲,形成了全球航线【拓展延伸】1. 文艺复兴使“人”被发现,新航路开辟使“世界”被发现。2. 新航路开辟标志着资本主义世界市场开始形成;第一次工业革命的完成标志着资本主义世界市场的初步形成;第二次工业革命后,资本主义世界市场最终形成。3.如何正确理解“哥伦布航行美洲具有建立在非正义基础上的客观的历史进步性”?(1)具有野蛮侵略的非正义性:随着哥伦布的航行,欧洲殖民者接踵而来,给美洲人民带来深重灾难,造成了该地区的长期落后。因此,哥伦布航行具有野蛮侵略的非正义性;(2)具有历史进步性:新航路的开辟,加速了欧洲封建制度的衰落,促进了欧洲资本主义的发展,同时也为美洲由原始社会步入近代社会创造了条件,使世界由分散开始连为一个整体。知识点一 探寻新航路的热潮1.(2020·广东初三其他)“文艺复兴对葡萄牙和西班牙这两个沿海地区的影响是航海。到了这个时候,欧洲人的眼界不再只向欧洲这一个区域里看,要向外看,向海洋看。葡萄牙和西班牙是先行者,很快荷兰跟上来,英国跟上来,法国也跟上来。”材料表明A.文艺复兴的发源地是葡萄牙和西班牙B.文艺复兴解放欧洲人的思想,促进了新航路的开辟C.新航路开辟使大西洋沿岸的经济迅速繁荣起来D.新航路开辟使世界开始连为-个整体2.(2020·福建)“那时的西欧是无可匹敌的,它拥有问外猛冲的推动力——宗教动力、思卷级动、经济活力技术进步和有效地动员人力物力的民族君主国。”村料反映新航路开辟的A.内容 B.条件 C.过程 D.影响3.(2020·广西平桂·初三零模)15世纪,欧洲前往东方的通道被奥斯曼帝国封锁。所以,派遣船队沿非洲南下,开发黄金贸易的可能性引起了葡萄牙王室的兴趣。这说明新航路开辟A.试图证明地圆学说的正确性 B.是为了对非洲殖民掠夺C.受到了人文主义思想的推动 D.主要为了追求经济利益4.(2020·河南新野·初三二模)在1500年以前的300年问,每艘欧洲船舶的平均吨位增加了3倍,载重量只有150一200吨的单甲板帆船,让位于载重600 -800吨的圆形船体的帆船。12世纪末13世纪初,中国发明的罗盘针由阿拉伯人传入欧洲,欧洲人也已经在船尾安装了舵,这都大大提高了航行效率。材料主要说明A.商业进步促进了新航路开辟B.航海技术的进步促进了新航路开辟C.对黄金的追求是新航路开辟的动因D.地圆学说促进了新航路开辟知识点二 哥伦布“发现”美洲 【重难点】5.(2020·山东东营市·)“这次航行把基督教文明中心与印度教文明中心直接联系起......这条航路便把旧大陆几乎所有的重要文明区域道过海上都联系起来。”这次航行A.最早到达好望角 B.由达.伽马领导 C.得到西班牙支持 D.证明地圆学说6.(2021年浙江宁波中考真题)对下图所示历史事件评价最恰当的是A.将世界连为整体 B.进行殖民掠夺扩张C.促进中外友好交流 D.享誉史册的航海7.《2049,相信中国》一书指出:“如果从地理与历史的角度来看,1492年应该可以看作是近现代全方位交流意义的全球化的开始。”这是因为1492年A.迪亚士“发现”了好望角 B.达·伽马到达了印度C.哥伦布“发现”了美洲 D.麦哲伦船队完成了环球航行8.学者艾尔弗雷徳克罗斯比在《哥伦布大交换》中指出:“(欧洲人)不但自己大发其财,同时一手塑造了整个新世界的风貌与历史……看不见的病毒以外,另一批因哥伦布航行引发的生物大交换,是由肉眼可见的生命形式组成,从南瓜到野水牛均是。”由此可见,哥伦布大交换A.欧洲具有主导性 B.范围具有区域性C.结果仅利于欧洲 D.内容仅限于物种9.(2021·河南九年级期末)他(哥伦布)的抱负和思想不仅反映出中世纪的衰落,也反映出理性主义和资本主义新时代的兴起、这句话说明了A.哥伦布发现美洲为地理学发展做出了重大贡献B.哥伦布的远洋航行体现资本主义取代封建主义的时代要求C.哥伦布发现美洲给当地人民带来了深重的灾难D.美洲的发现有利于两个大陆不同文化的汇合和民族融合10.(2021·云南九年级期末)下图为某校九年级学生绘制的近代物种交流示意图,与其联系最为密切的历史事件是A.迪亚士到达“好望角” B.哥伦布“发现”美洲C.达·伽马到达印度 D.麦哲伦船队全球航行11.海洋是人类生命的起源,是人类发展的最根本所在。某班开展“人类社会活动与海洋之间的关系”主题探究活动,请你参与。(源于海洋——地中海时代)材料一……与东方早期的小国相比,蔚蓝色的地中海世界孕育出众多的希腊城邦,形成了自己鲜明的个性。它们保持着小国寡民的状态,商品经济和海外贸易较发达,公民享有政治权利……——摘自王斯德《大学世界史》(1)据材料一指出,希腊城邦“鲜明的个性”一例?结合所学知识回答,谁主政时期雅典达到全盛,奴隶制民主政治发展到高峰?(经略海洋——印度洋时代)材料二(2)据材料二中图A指出,汉代海上丝绸之路最远抵达哪里?(3)据材料二并结合所学知识回答,图B设立市舶司且闻名世界的两个大商港在哪里?图C的郑和航行开创了哪两个洋之间的海上交通线?(角逐海洋——大西洋时代)材料三(4)材料三中“地理大发现”指什么历史事件?据材料三概括,“地理大发现”的积极和消极影响各一例。(5)郑和远航之后中国人在大海上就消失了,而西方在哥伦布之后揭开了一个由西方人领航和主导的世界。这种状态的形成与清政府推行的哪一政策有关?这一政策对中国造成的最严重影响是什么?(和谐海洋——全球化时代)材料四传统全球化由海而起,由海而生。21世纪被称为“海洋的世纪”,新一轮全球化正向我们走来。中国不走西方列强走向海洋的扩张、冲突、殖民的老路,也不走与美国海洋霸权对抗的邪路。中国提出了构建“和谐海洋”的理念,是以“21世纪海上丝绸之路”重点工程为依托,规避传统全球化风险,开创人海合一、和谐共生、可持续发展的新型海洋文明。——中国海洋外宣第一网(6)据材料四指出,中国提出的“和谐海洋”理念的内涵是什么?知识点三 麦哲伦船队环球航行12.观察下图,开辟图中①②两条航线的航海家分别是A.迪亚士、哥伦布 B.哥伦布、达伽马C.哥伦布、麦哲伦 D.达伽马、麦哲伦13.(2021年江西中考历史)下图是某幅名画的卡通版,下列事件与这幅名画创作时间最接近的是A.《汉谟拉比法典》的制定 B.日本大化改新C.麦哲伦船队全球航行 D.巴尔扎克创作《高老头》14.(2021·湖北襄阳市·九年级期末)时空观念是历史学科五大核心素养之一。观察下面“新航路开辟路线”图,回答西欧人在新航路开辟后,沿着谁开辟的航线可以一并游览大西洋、太平洋、印度洋的风光A.②迪亚士 B.③达·伽马 C.①哥伦布 D.④麦哲伦能力点一 新航路开辟的过程 【易错点】1.《全球通史》在评价某一社会思潮时指出:它“关心的是今生而不是来世,强调人和人所能取得的成就,认为人是自身命运的塑造者”。这一社会思潮是A.人文主义 B.社会主义 C.理性主义 D.自由主义2.(2020·湛江市二中海东中学初三二模)巴勒克拉夫《处于变动世界中的历史》说:“如果全球化把欧洲人迈入大洋当作开始的话,那么走在前列的首先是伊比利亚半岛国家。他们……怀揣着传播天主教和对黄金的期盼揭开了不同种族、不同文明的大碰撞……”。文中迈入大洋走在前列的国家是A.英国、法国 B.荷兰、意大利C.英国、荷兰 D.西班牙、葡萄牙3.(2020·山东东营·初三其他)16-17世纪的西方人眼中哥伦布是“一个将要统治世界的白人帝国主义之父和一个被推举为天主教圣徒的候选人”。材料中当时西方人看来,哥伦布的发现①使人类历史进入了欧洲时代 ②有利于西方文明的传播 ③追逐黄金、发财致富 ④加速了欧洲资本主义的原始积累①② B.②③④ C.①④ D.①②④4.(2020·江苏宝应·初三一模)仔细观察下列航海路线图,在这条航线上从事航海活动的航海家是A.迪亚士 B.哥伦布 C.达·伽马 D.麦哲伦能力点二 新航路开辟的影响 【重难点】 5.(2020·河北青县·初三二模)16世纪30年代,尼德兰的安特卫普盛极一时,帆樯如林,万商云集,该市交易所的墙上赫然写着“为了各个国家和操各种语言的商人的利益”。随着贸易范围迅速扩大,商业活动受到许多更复杂因素的制约,如政治局势、海洋气候和海盗活动等,由此经常导致商品价格剧烈波动。上述现象的出现A.是由欧洲商路和贸易中心转移造成的B.说明尼德兰成为世界贸易的中心C.证明当时世界经济是密不可分的整体D.导致了英国资产阶级革命的爆发6.(2020·云南河口·期末)记录片《大国崛起》中有这样一段解说词:“公元1500年前后的第六大发现,拉开了不同国家的相互对话和相互竞争的历史大幕。”它是人类历史上一个重要的分水岭,根据材料判断这个‘重要的分水岭’的含义是A.世界各个地区从相互隔绝、孤立发展到连接成一个整体B.锤炼了欧洲人敢于胃险、勇于拼搏的精神C.殖民扩张和侵略活动从此开始D.人类历史开始迈入近代社会的门槛7.(2020·福建宁化·初三月考)新航路开辟后,美洲的烟草、可可、马铃薯等作物由西班牙人带回欧洲,后来又传到其他地区;麦子、水稻、甘蔗、葡萄等则随欧洲移民一起进入美洲。这段材料说明新航路的开辟A.使世界完全连成了一个整体 B.促进了资本主义发展C.丰富了世界各地人们的生活 D.使美洲遭到残酷掠夺【答案】【解析】8.“来自欧洲的白人最初集中在市镇,靠榨取印第安人生活,后来开始建立使用黑人和印第安人的种植园经济。16世纪40年代,在墨西哥发现巨型银矿后,白银成为输往西班牙的主要矿产。”这段材料表明:A.新航路的开辟使世界由分散走向整体B.西班牙开启殖民扩张时代C.新航路的开辟也是殖民掠夺、殖民扩张和侵略活动的开始D.新航路的开辟增进了欧洲人对世界其他地区的了解9.有人认为:“由于新航路的开辟,东西两半球的不同文化圈的大汇合,加速了人类从传统农耕文明向现代化工业文明转变的过程……没有美洲贡献的大量金银与物质财富,没北美的自由移民垦殖区,西方资本主义的发展将会缓慢得多”这一评价:①立足于文明史观 ②正确分析了新航路开辟的历史影响③是对西方殖民行为开脱的言论 ④是用辩证的方法分析新航路开辟的影响A.①② B.②③ C.①④ D.③④10.(2021·山西九年级专题练习)历史学家斯塔夫里阿诺斯认为:从长远来看,意大利文艺复兴运动开始衰落的更基本原因是达 伽马1498年在印度的登陆使意大利遭受的经济打击。这是从一个侧面阐述新航路开辟的A.原因 B.条件 C.经过 D.影响11.“哥伦布第二次航行美洲时,他把旧大陆的大量农具和牛、马、羊、大麦、小麦、葡萄源源运进新大陆。与此同时,美洲的玉米、花生、土豆、木薯等陆续传入旧大陆”。以上材料说明新航路的开辟A.使世界完全连成了一个整体 B.促进了欧洲资本主义发展C.使美洲资源遭到破坏 D.丰富了世界各地人们的生活12.交流不仅是促进人类文明多样化发展的重要因素,也是促进世界和平发展的重要推动力量。阅读下列材料,回答问题。材料一 阅读图片(1)为了开辟和保障图1路线,西汉政府分别采取了什么措施?根据图1,请补充完整该路线:______ →_______→_____→中亚、西亚→_____。丝绸之路的开通对文明交流有什么影响?材料二 实际上,严格的全球意义上的世界历史直到哥伦布、达·伽马和麦哲伦进行远航探索才开始。在这以前,只有各民族相对平行的历史,而没有一部统一的人类历史。——摘编自[美]斯塔夫里阿诺斯《全球通史》(2)材料二中的“远航探险”指什么?在探险中,首次发现美洲新大陆的探险家是谁?依据材料概括“远航探险”的作用。材料三 阅读图片(3)图2事件在中国现代外交史上有什么历史意义?图3体现中国顺应了哪一世界发展趋势?图4反映了当代中国奉行什么样的外交理念?素养点一 哥伦布发现美洲新大陆——历史解释1.(2020·重庆江津区·九年级期末)哥伦布开辟到达美洲的新航路后,欧洲人认为哥伦布把欧洲文明传到美洲。他是一个功臣;而印第安人则认为哥伦布把欧洲强盗带到了美洲,他是一个恶魔。对同一人物有着不同的评价说明了A.历史是非模糊难辨 B.人物评价没有客观标准C.观念冲突难以弥合 D.不同立场影响价值判断素养点二 新航路开辟的影响——史料实证2.(2020·山东泗水·初三期末)新航路开辟后,世界出现了下图所示现象。从图中我们直接可以看出欧洲资本主义迅速发展 B.世界各地的联系加强C.人文主义思想开始诞生 D.地圆学说被充分证实原创,版权所有,严禁上传网络,违者将依法追究法律责任课前预习记录: 月 日目标导航知识梳理课后作业三维度科学设计维度一、夯实基础,对点精练(精准练习显高效)维度二、能力提升,思维拓展(挑战自我必提高)维度三、学科素养,价值引领(拔尖提升素养好)21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页)HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com)" 21世纪教育网(www.21cnjy.com) 展开更多...... 收起↑ 资源列表 第15课 探索新航路 学生版.doc 第15课 探索新航路 教师版.doc