2.5伟大的抗日战争 学案(原卷版+解析版)—2022高考历史思维导图一轮复习之政治史(人民版)

资源下载
  1. 二一教育资源

2.5伟大的抗日战争 学案(原卷版+解析版)—2022高考历史思维导图一轮复习之政治史(人民版)

资源简介

中小学教育资源及组卷应用平台
第5讲 伟大的抗日战争
【自主复习】
【知识清单】
( http: / / www.21cnjy.com )
( http: / / www.21cnjy.com )
( http: / / www.21cnjy.com )
【名师点拨】
1.抗日战争
INCLUDEPICTURE "D:\\加模板工具2017(1)\\加模板工具2017(1)\\L47.TIF" \* MERGEFORMAT INCLUDEPICTURE "E:\\陈红\\2018\\课件\\2019版 高三一轮 历史(人民版)\\L47.TIF" \* MERGEFORMATINET
2.抗战时期两大战场的关系
INCLUDEPICTURE "D:\\加模板工具2017(1)\\加模板工具2017(1)\\LL11A.TIF" \* MERGEFORMAT INCLUDEPICTURE "E:\\陈红\\2018\\课件\\2019版 高三一轮 历史(人民版)\\LL11A.TIF" \* MERGEFORMATINET
3.全民族抗战:既是中国抗日战争的主要特点又是抗战胜利的根本原因。
INCLUDEPICTURE "D:\\加模板工具2017(1)\\加模板工具2017(1)\\J92B.TIF" \* MERGEFORMAT INCLUDEPICTURE "E:\\陈红\\2018\\课件\\2019版 高三一轮 历史(人民版)\\J92B.TIF" \* MERGEFORMATINET
4.中国抗战的地位:中国抗战牵制了日军主要兵力,使日本深陷中国战场,有力地支援了太平洋战场和东南亚战场的抗战。21世纪教育网版权所有
INCLUDEPICTURE "D:\\加模板工具2017(1)\\加模板工具2017(1)\\S182.TIF" \* MERGEFORMAT
5十四年抗战的过程
INCLUDEPICTURE "D:\\加模板工具2017(1)\\加模板工具2017(1)\\S183.TIF" \* MERGEFORMAT
6.国共关系的演变
(1)合作→对抗→再合作
INCLUDEPICTURE "D:\\加模板工具2017(1)\\加模板工具2017(1)\\L85.TIF" \* MERGEFORMAT INCLUDEPICTURE "E:\\陈丽\\2019\\课件\\一轮\\2020版 创新设计 高考总复习 教师用书 历史 人民版\\L85.TIF" \* MERGEFORMATINET
(2)再合作→再对抗
7.抗战精神
天下兴亡,匹夫有责的爱国情怀;
视死如归,宁死不屈的民族气节;
不畏强暴,血战到底的英雄气概;
百折不挠,坚忍不拔的必胜信念。
8.知识结构
INCLUDEPICTURE "E:\\2020赵瑊\\一轮\\历史 人民版通用(老高考)\\word\\R32.TIF" \* MERGEFORMAT INCLUDEPICTURE "E:\\2020赵瑊\\一轮\\历史 人民版通用(老高考)\\word\\R32.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "E:\\2020赵瑊\\一轮\\历史 人民版通用(老高考)\\word\\R32.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "D:\\加模板工具2017(1)\\28.2021高考历史思维导图学与练(人民版)\\A2021版《步步高 大一轮复习讲义》高考一轮总复习课件、试题、书稿:必修选修全集【人民版】\\2021版《步步高 大一轮复习讲义》高考一轮总复习课件、试题、书稿:必修选修全集【人民版】\\R32.TIF" \* MERGEFORMAT
【认知深化】中国抗日战争的特点及取胜原因
1.特点
(1)规模大:是中国历史上规模最大、时间最长的反侵略战争。
(2)战略地位(双重性):既是世界反法西斯战争,又是民族解放战争。
(3)全民性:是在抗日民族统一战线旗帜下进行的,以国共合作为基础的,有组织的全民族自卫战争。
(4)复杂性:两个战场、两条抗战路线并 ( http: / / www.21cnjy.com )存。国民政府在正面战场实行片面抗战路线,中国共产党在敌后战场实行全面抗战路线,两个战场相互配合,相互依存。
(5)持久性:中国是所有反法西斯战场中开始最早、结束最晚的战场。
(6)全局性:中国的抗战是世界反法西斯战争的重要组成部分,中国战场是世界反法西斯战争的东方主战场。
(7)以弱胜强:是中国近百年来第一次取得反帝斗争胜利,是中华民族再次振兴的转折点。
2.取胜原因
(1)组织领导:国共合作,组成抗日民族统一战线,国共两党分别开辟正面战场和敌后战场,共同抗敌。
(2)民众因素:中国共产党制定全面抗战路线,使抗日战争成为一场真正的人民战争。
(3)战略战术:中国共产党制定持久战的战略方针,开辟敌后战场,开展游击战和运动战,配合正面战场,最后赢得战争胜利。2·1·c·n·j·y
(4)国际因素:1942年,国际反法西斯阵营正式形成,中国抗战得到世界各国人民的同情和支持。
【经典例题】
1.(2021浙江卷·1 ( http: / / www.21cnjy.com )3)1938年10月,“南洋华侨筹赈祖国难民总会”成立。大会宣言指出:“国家之大患一日不能卸,则国民之大责一日不能卸;前方之炮火一日不能止,则后方之刍粟一日不能停。……今后宜更各尽所能,各竭所有,自策自鞭,自励自勉,踊跃慷慨,贡献于国家,使国家得借吾人血汗一洗百年之奇耻。”对材料解读正确的有
①捐钱捐物是南洋华侨支援抗战的重要方式
②“总会”号召南洋华侨投身于太平洋战争
③抗日战争已发展成为全民族抗战
④中华儿女展现出无坚不摧的凝聚力
A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④
2.(2020全国Ⅱ卷·30)1937年,陕甘宁边区组织民主普选,参选率达70%,其中延长等4个县当选县参议员中各阶层所占比例如表1所示www.21-cn-jy.com
表1 延长等4县县参议员各阶层所占比例 单位:%
工人 贫农 中农 富农 商人 知识分子 地主
4 65 25 1 1 2 2
表1反映出当时边区
A.新民主主义理论在实践中推广 B.抗日民主政权的性质根本改变
C.各阶层参加的联合政府的建立 D.抗日民族统一战线得到了落实
【课时检测】
1.(2021年重庆适应性测试)193 ( http: / / www.21cnjy.com )5年6月28日,美国决定将中美外交关系提升至大使级。美国驻华公使詹森成为首任驻华大使,施肇基为首任中国驻美大使。美国作出这一决定应该是基于(  )21·世纪*教育网
A.国民政府日臻稳固
B.日本侵华进一步加剧
C.国共两党关系缓和
D.民间外交的大力推动
2.抗战时期,某次战役的亲历者感慨地说:“ ( http: / / www.21cnjy.com )这次打仗……我们千万不能忘记鲁南的老百姓……冒着敌人的炮火,日夜奔走在战场上抬运伤兵……胜利的取得,应当归功于鲁南民众有力的支援。”这场战役(  )21cnjy.com
A.粉碎了日军不可战胜的神话
B.粉碎了日军三个月内灭亡中国的计划
C.是抗战初期正面战场中国军队取得的重大胜利
D.是在华北战场中国军队对日军的一次主动出击
3.全面抗战初期,以亲日派汪精卫为代表的 ( http: / / www.21cnjy.com )部分人士提出“亡国论”,亲英美派蒋介石集团散布“中国速胜论”,中国共产党则提出持久抗战的理论。对材料认识正确的是(  )
A.抗日民族统一战线尚未形成
B.中国抗战进程发生了重大转变
C.国民党抗战的态度摇摆不定
D.共产党指明了抗战胜利的道路
4.蒋介石在1937年《告全国同胞书》中 ( http: / / www.21cnjy.com )指出“中国持久抗战,其最后决胜之中心,不在南京,抑且不在各大都市,而实寄于全国之乡村,与广大强固之民心”。以上材料反映蒋介石(  )
A.准备依靠民众全面抗日
B.提出建立抗日民族统一战线
C.准备推行全面抗战路线
D.意识到民众对抗战的重要性
5.(2020·厦门模拟)如图所示为1942年美国邮政总署发行的一枚邮票。邮票中心印有“抗战救国”字样,邮票的发行表明(  )www-2-1-cnjy-com
( http: / / www.21cnjy.com )
A.孙中山寻求美国的援助
B.美国人民资助中国抗战
C.美国社会关注中国抗战
D.世界反法西斯战争胜利
6.1941年初,日本作战计划中写道:“ ( http: / / www.21cnjy.com )在作战方面为使华北(后方)方面出现划时期的治安新面貌,准备从华中(前线)方面调来第十七师团及第三十三师团主力。”由此可见(  )
A.中国抗战进入战略反攻
B.敌后战场牵制日军兵力
C.国民政府抗战压力增大
D.侵华日军兵力大幅减少
7.1942年1月,由美、英、苏 ( http: / / www.21cnjy.com )、中领衔签署的二十六国联合宣言的发表,及蒋介石出任盟军中国战区最高统帅,统一指挥中国、越南、泰国境内的盟军作战。这是近代以来从未有过的事情,令中国朝野各方颇感自豪。这一结果(  )21教育网
A.主要得益于中国对第二次世界大战的贡献
B.表明中国已摆脱帝国主义压迫
C.说明国际政治新格局已经形成
D.反映了中国综合国力逐渐增强
8.在抗日战争战略相持阶段 ( http: / / www.21cnjy.com )的前两年,中国共产党武装力量抗击了58%至62%的侵华日军(不包括关东军)和全部伪军,作战万余次。1944年,中国共产党武装力量在华北、华中、华南三大敌后战场,共计抗击日伪军110余万,占总数的84%。材料表明中国共产党的抗战(  )
A.对战争胜利有决定意义
B.牵制了日军大量的兵力
C.使日本的防线日趋崩溃
D.与国民党军队配合密切
9.(2021年福建适应性测试)1 ( http: / / www.21cnjy.com )940年8-12月,中国共产党领导下的抗日武装在华北展开对日作战,参战人数近40万,动用民工20多万,总计大小战斗1 824次,歼灭日伪军4.63万人。这表明该时期(  )21·cn·jy·com
A.抗日根据地获得了较大发展
B.敌后战场和正面战场紧密配合
C.持久抗战思想得到贯彻落实
D.敌我力量对比发生了重大变化
10.1942年,美、英两国政府分别通知中国政府,声明愿即时放弃在华治外法权及其他有关权益。这主要是因为(  )2-1-c-n-j-y
A.美英遵守《联合国宪章》的精神
B.国内外舆论影响英美的国家战略
C.中国在反法西斯战争中地位重要
D.日本侵略导致其特权失去时效性
11.1928年2月,南京国 ( http: / / www.21cnjy.com )民政府以孔子与现代思想自由原则及三民主义相违背为由,取消国家祭孔。1934年,国民政府将8月27日孔子诞辰定为“国定纪念日”,举行盛大纪念典礼;1939年,将孔子诞辰日定为教师节。这一变化反映出当时(  )21*cnjy*com
A.战时教育亦为国本 B.时局紧张凝聚人心
C.缓和矛盾转移视线 D.国民政府消极抗日
12.新中国成立后发行了多套抗战题材纪念邮票,其设计理念经历了从“小抗战”到“大抗战”的转变。据下表可知“大抗战”的内涵主要指 (  )【来源:21cnj*y.co*m】
发行年份 邮票名称
1965年 4—1毛主席在著作,4—2八路军东渡黄河,4—3人民战争胜利,4—4光荣参军
1985年 2—1卢沟桥中国军队奋起抗日,2—2八路军和民兵战斗在长城内外
1995年 8—1“七七”战火,8—2台儿庄大捷,8—3百团大战,8—4敌后游击战,8—5芒友会师,8—6华侨捐献,8—7台湾光复,8—8伟大胜利
2005年 4—1全民抗战,4—2中流砥柱,4—3诺曼底登陆,4—4攻克柏林
A.中国共产党领导八路军、新四军和民兵的抗战
B.全民族抗战与世界反法西斯战争相配合的抗战
C.系统展现中国人民英勇抗击侵略的十四年抗战
D.凸显中国人民全面参战并取得伟大胜利的抗战
13.阅读材料,回答问题。
材料一 1937年12月日本《东京日日新闻》有关日军入侵中国南京的报道节选
12月18日   12月17日。日军举行 ( http: / / www.21cnjy.com )南京入城仪式。 ( http: / / www.21cnjy.com )《东京日日新闻》稿件的标题是《烛照青史,南京入城仪式》《战绩显赫的各部队,肃然整列,松井大将威风堂堂阅兵》《气贯长虹的巨幅画卷》等。这些都刊登在12月18日的晚报上。其报道中写道:  是《君之代》,是国歌《君之代》,是在敌人首都回响的《君之代》。在《君之代》的演奏中冉冉上升的日本国旗,熠熠生辉的日本国旗,日本国旗升起仪式开始了。有哪儿的太阳旗能比这一天这一刻的太阳旗更有意义呢
12月19日 《敌人的遗弃尸体八九万(南京攻城的战果)》报道说:“上海军队发布消息:一、在南京攻城中,敌人遗弃的尸体数量不下八九万,俘虏数千……”
——据[日]前坂俊之《太平洋战争与日本新闻》整理
材料二 1937年12月日军士兵有关日军入侵中国南京的战地日记节选
日黑福治 日军第十三师团山炮兵第十九联队第三大队的士兵 12月17日晴  南京城外上午9时从宿营地出发, ( http: / / www.21cnjy.com )参加具有历史意义的盛大的司令官南京入城仪式。下午5时,前去执行枪杀一万三千名敌军俘虏的任务。两天时间,山田部队枪杀了近两万人。好像所有部队都把俘虏枪杀了12月18日晴  听说聚集在南京城外的部队约有十个师团。休整。下午5时,枪杀了约一万三千名俘虏。
远藤高明 日军第十三师团第六十五联队第八中队少尉军官 12月17日晴  早上 ( http: / / www.21cnjy.com )7时,派出九名士兵去幕府山顶担任警戒 ( http: / / www.21cnjy.com )。为了参加南京入城仪式,我联队派部队代表第十三师团参加。上午8时我和小队的十名士兵一起出发,由和平门进城。……晚上,为了处决剩下的一万多名俘虏,派出了五名士兵。12月18日晴  凌晨1时。由于对俘虏的处决不彻底,仍有活着的人。上级命令我们出动,参与清理。……从下午2时到晚上7时30分,为了清理剩下的一万多具尸体,小队出动了二十五名士兵。
——据[日]小野贤二、藤原章、本多胜《记录了南京
大屠杀的皇军士兵们》
根据材料一、二,指出日军士兵战地日记和《东京日日新闻》对中国军队伤亡的记述的差异。你认为哪一记述更接近于历史事实 说明理由。【来源:21·世纪·教育·网】
21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页)
HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com)
" 21世纪教育网(www.21cnjy.com)中小学教育资源及组卷应用平台
第5讲 伟大的抗日战争
【自主复习】
【知识清单】
( http: / / www.21cnjy.com )
( http: / / www.21cnjy.com )
( http: / / www.21cnjy.com )
【名师点拨】
1.抗日战争
INCLUDEPICTURE "D:\\加模板工具2017(1)\\加模板工具2017(1)\\L47.TIF" \* MERGEFORMAT INCLUDEPICTURE "E:\\陈红\\2018\\课件\\2019版 高三一轮 历史(人民版)\\L47.TIF" \* MERGEFORMATINET
2.抗战时期两大战场的关系
INCLUDEPICTURE "D:\\加模板工具2017(1)\\加模板工具2017(1)\\LL11A.TIF" \* MERGEFORMAT INCLUDEPICTURE "E:\\陈红\\2018\\课件\\2019版 高三一轮 历史(人民版)\\LL11A.TIF" \* MERGEFORMATINET
3.全民族抗战:既是中国抗日战争的主要特点又是抗战胜利的根本原因。
INCLUDEPICTURE "D:\\加模板工具2017(1)\\加模板工具2017(1)\\J92B.TIF" \* MERGEFORMAT INCLUDEPICTURE "E:\\陈红\\2018\\课件\\2019版 高三一轮 历史(人民版)\\J92B.TIF" \* MERGEFORMATINET
4.中国抗战的地位:中国抗战牵制了日军主要兵力,使日本深陷中国战场,有力地支援了太平洋战场和东南亚战场的抗战。www.21-cn-jy.com
INCLUDEPICTURE "D:\\加模板工具2017(1)\\加模板工具2017(1)\\S182.TIF" \* MERGEFORMAT
5十四年抗战的过程
INCLUDEPICTURE "D:\\加模板工具2017(1)\\加模板工具2017(1)\\S183.TIF" \* MERGEFORMAT
6.国共关系的演变
(1)合作→对抗→再合作
INCLUDEPICTURE "D:\\加模板工具2017(1)\\加模板工具2017(1)\\L85.TIF" \* MERGEFORMAT INCLUDEPICTURE "E:\\陈丽\\2019\\课件\\一轮\\2020版 创新设计 高考总复习 教师用书 历史 人民版\\L85.TIF" \* MERGEFORMATINET
(2)再合作→再对抗
7.抗战精神
天下兴亡,匹夫有责的爱国情怀;
视死如归,宁死不屈的民族气节;
不畏强暴,血战到底的英雄气概;
百折不挠,坚忍不拔的必胜信念。
8.知识结构
INCLUDEPICTURE "E:\\2020赵瑊\\一轮\\历史 人民版通用(老高考)\\word\\R32.TIF" \* MERGEFORMAT INCLUDEPICTURE "E:\\2020赵瑊\\一轮\\历史 人民版通用(老高考)\\word\\R32.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "E:\\2020赵瑊\\一轮\\历史 人民版通用(老高考)\\word\\R32.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "G:\\教辅\\原创资料2\\28.2021高考历史思维导图学与练(人民版)\\A2021版《步步高 大一轮复习讲义》高考一轮总复习课件、试题、书稿:必修选修全集【人民版】\\2021版《步步高 大一轮复习讲义》高考一轮总复习课件、试题、书稿:必修选修全集【人民版】\\R32.TIF" \* MERGEFORMATINET
【认知深化】中国抗日战争的特点及取胜原因
1.特点
(1)规模大:是中国历史上规模最大、时间最长的反侵略战争。
(2)战略地位(双重性):既是世界反法西斯战争,又是民族解放战争。
(3)全民性:是在抗日民族统一战线旗帜下进行的,以国共合作为基础的,有组织的全民族自卫战争。
(4)复杂性:两个战场、两 ( http: / / www.21cnjy.com )条抗战路线并存。国民政府在正面战场实行片面抗战路线,中国共产党在敌后战场实行全面抗战路线,两个战场相互配合,相互依存。
(5)持久性:中国是所有反法西斯战场中开始最早、结束最晚的战场。
(6)全局性:中国的抗战是世界反法西斯战争的重要组成部分,中国战场是世界反法西斯战争的东方主战场。
(7)以弱胜强:是中国近百年来第一次取得反帝斗争胜利,是中华民族再次振兴的转折点。
2.取胜原因
(1)组织领导:国共合作,组成抗日民族统一战线,国共两党分别开辟正面战场和敌后战场,共同抗敌。
(2)民众因素:中国共产党制定全面抗战路线,使抗日战争成为一场真正的人民战争。
(3)战略战术:中国共产党制定持久战的战略方针,开辟敌后战场,开展游击战和运动战,配合正面战场,最后赢得战争胜利。21世纪教育网版权所有
(4)国际因素:1942年,国际反法西斯阵营正式形成,中国抗战得到世界各国人民的同情和支持。
【经典例题】
1.(2021浙江卷·13)19 ( http: / / www.21cnjy.com )38年10月,“南洋华侨筹赈祖国难民总会”成立。大会宣言指出:“国家之大患一日不能卸,则国民之大责一日不能卸;前方之炮火一日不能止,则后方之刍粟一日不能停。……今后宜更各尽所能,各竭所有,自策自鞭,自励自勉,踊跃慷慨,贡献于国家,使国家得借吾人血汗一洗百年之奇耻。”对材料解读正确的有
①捐钱捐物是南洋华侨支援抗战的重要方式
②“总会”号召南洋华侨投身于太平洋战争
③抗日战争已发展成为全民族抗战
④中华儿女展现出无坚不摧的凝聚力
A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④
【答案】C
【解析】据材料“则后方之刍粟一日不能停……贡 ( http: / / www.21cnjy.com )献于国家”可知,捐钱捐物是南洋华侨支援抗战的重要方式,故①正确;太平洋战争爆发于1941年,与材料时间不符,故②错误;1937年7月7日卢沟桥事变爆发,日军全面侵华,中国全民族抗战由此开始,故③正确;据材料“国民之大责一日不能卸”“则后方之刍粟一日不能停”“今后宜更各尽所能……贡献于国家”可知,中华儿女展现出无坚不摧的凝聚力,共同抵御外辱,故④正确,选择C项符合题意。2·1·c·n·j·y
2.(2020全国Ⅱ卷·30)1937年,陕甘宁边区组织民主普选,参选率达70%,其中延长等4个县当选县参议员中各阶层所占比例如表1所示21·世纪*教育网
表1 延长等4县县参议员各阶层所占比例 单位:%
工人 贫农 中农 富农 商人 知识分子 地主
4 65 25 1 1 2 2
表1反映出当时边区
A.新民主主义理论在实践中推广 B.抗日民主政权的性质根本改变
C.各阶层参加的联合政府的建立 D.抗日民族统一战线得到了落实
【答案】D
【解析】由材料信息“1937年陕甘宁边区组织民主普选,参选率达70%”,涉及工人、农民、商人、知识分子、地主等多个阶层,结合时间信息可知民族矛盾加深,国共两党合作抗日,民主政权落实了抗日民族统一战线组织,故选D项;新民主主义理论提出于1940年,排除A项;抗日民主政权是抗日战争 ( http: / / www.21cnjy.com" \o "欢迎登陆21世纪教育网" \t "https: / / baike. / item / %E6%8A%97%E6%97%A5%E6%B0%91%E4%B8%BB%E6%94%BF%E6%9D%83 / _blank )时期中国共产党 ( http: / / www.21cnjy.com" \o "欢迎登陆21世纪教育网" \t "https: / / baike. / item / %E6%8A%97%E6%97%A5%E6%B0%91%E4%B8%BB%E6%94%BF%E6%9D%83 / _blank )在抗日根据地 ( http: / / www.21cnjy.com" \o "欢迎登陆21世纪教育网" \t "https: / / baike. / item / %E6%8A%97%E6%97%A5%E6%B0%91%E4%B8%BB%E6%94%BF%E6%9D%83 / _blank )建立的抗日民族统一战线 ( http: / / www.21cnjy.com" \o "欢迎登陆21世纪教育网" \t "https: / / baike. / item / %E6%8A%97%E6%97%A5%E6%B0%91%E4%B8%BB%E6%94%BF%E6%9D%83 / _blank )政权,是以工人阶级为领导,工农联盟为基础,团结一切赞成抗日的民主人士,对汉奸和反动派实行专政,是新民主主义革命的人民民主专政,“根本改变”不符合史实,排除B项;1945年4月毛泽东发表《论联合政府》,抗日战争胜利后,中国并未建立联合政府,排除C项。
【课时检测】
1.(2021年重庆适应性测试)1 ( http: / / www.21cnjy.com )935年6月28日,美国决定将中美外交关系提升至大使级。美国驻华公使詹森成为首任驻华大使,施肇基为首任中国驻美大使。美国作出这一决定应该是基于(  )2-1-c-n-j-y
A.国民政府日臻稳固
B.日本侵华进一步加剧
C.国共两党关系缓和
D.民间外交的大力推动
【答案】B
【解析】1935年日本策划“华北事变 ( http: / / www.21cnjy.com )”,进一步侵华,在此背景下美国决定将中美关系提升至大使级,故B正确;国民政府日臻巩固与美国提升两国外交关系无关,故A错误;国共两党在1935年处于对抗状态,故C错误;民间外交的推动与当时历史背景不符,故D错误。
2.抗战时期,某次战役的亲历者感慨地说:“这 ( http: / / www.21cnjy.com )次打仗……我们千万不能忘记鲁南的老百姓……冒着敌人的炮火,日夜奔走在战场上抬运伤兵……胜利的取得,应当归功于鲁南民众有力的支援。”这场战役(  )21*cnjy*com
A.粉碎了日军不可战胜的神话
B.粉碎了日军三个月内灭亡中国的计划
C.是抗战初期正面战场中国军队取得的重大胜利
D.是在华北战场中国军队对日军的一次主动出击
【答案】C
【解析】材料信息“这次打仗……我们 ( http: / / www.21cnjy.com )千万不能忘记鲁南的老百姓……冒着敌人的炮火,日夜奔走在战场上抬运伤兵……胜利的取得,应当归功于鲁南民众有力的支援”指的是台儿庄战役,台儿庄战役是抗战初期正面战场取得的最大胜利,故选C。21教育网
3.全面抗战初期,以亲日派汪精卫为代 ( http: / / www.21cnjy.com )表的部分人士提出“亡国论”,亲英美派蒋介石集团散布“中国速胜论”,中国共产党则提出持久抗战的理论。对材料认识正确的是(  )
A.抗日民族统一战线尚未形成
B.中国抗战进程发生了重大转变
C.国民党抗战的态度摇摆不定
D.共产党指明了抗战胜利的道路
【答案】D
【解析】全面抗战初期,中 ( http: / / www.21cnjy.com )国共产党根据对当前形势的分析提出持久抗战的理论,这是符合实际的,为之后的抗战指明了道路,为抗战胜利指明了方向,故选D;1936年西安事变的和平解决标志着抗日民族统一战线初步形成,而材料是全面抗战初期,排除A;此时仍然处于抗战的防御阶段,抗战进程并没有发生重大转变,排除B;国民党亲日派提出“亡国论”,亲英美派散布“中国速胜论”,反映各自利益诉求,不能说抗战的态度摇摆不定,排除C。
4.蒋介石在1937年《告全国 ( http: / / www.21cnjy.com )同胞书》中指出“中国持久抗战,其最后决胜之中心,不在南京,抑且不在各大都市,而实寄于全国之乡村,与广大强固之民心”。以上材料反映蒋介石(  )
A.准备依靠民众全面抗日
B.提出建立抗日民族统一战线
C.准备推行全面抗战路线
D.意识到民众对抗战的重要性
【答案】D
【解析】由材料“中国持久抗战,其最后决胜 ( http: / / www.21cnjy.com )之中心,不在南京,抑且不在各大都市,而实寄于全国之乡村,与广大强固之民心”可知蒋介石强调战争的持久性,抗战的力量不在城市而在农村,说明他认识到民众对抗战的重要性,故选D;蒋介石代表的国民政府实行片面抗战路线,排除A;中国共产党在1935年瓦窑堡会议提出建立抗日民族统一战线,排除B;中国共产党实行全面抗战路线,排除C。【来源:21·世纪·教育·网】
5.(2020·厦门模拟)如图所示为1942年美国邮政总署发行的一枚邮票。邮票中心印有“抗战救国”字样,邮票的发行表明(  )www-2-1-cnjy-com
( http: / / www.21cnjy.com )
A.孙中山寻求美国的援助
B.美国人民资助中国抗战
C.美国社会关注中国抗战
D.世界反法西斯战争胜利
【答案】C
【解析】由材料中美国邮政总署发行关于中 ( http: / / www.21cnjy.com )国抗战的邮票可知,中国的抗战得到了美国的关注,故选C;1942年孙中山已经逝世,排除A;材料中发行的邮票不能说明美国对中国抗战的资助,排除B;世界反法西斯战争胜利是在1945年,排除D。【来源:21cnj*y.co*m】
6.1941年初,日本作战计划中写道:“ ( http: / / www.21cnjy.com )在作战方面为使华北(后方)方面出现划时期的治安新面貌,准备从华中(前线)方面调来第十七师团及第三十三师团主力。”由此可见(  )
A.中国抗战进入战略反攻
B.敌后战场牵制日军兵力
C.国民政府抗战压力增大
D.侵华日军兵力大幅减少
【答案】B
【解析】由“在作战方面为使华 ( http: / / www.21cnjy.com )北(后方)方面出现划时期的治安新面貌,准备从华中(前线)方面调来第十七师团及第三十三师团主力”可见华北的敌后抗战牵制了日军的兵力,故选B;1941年初是抗战的相持阶段,不是反攻阶段,排除A;“使华北(后方)方面出现划时期的治安新面貌,准备从华中(前线)方面调来第十七师团及第三十三师团主力”主要针对的是敌后战场,不是正面战场,排除C;由“准备从华中(前线)方面调来第十七师团及第三十三师团主力”无法判断侵华日军总量的变化,排除D。21教育名师原创作品
7.1942年1月,由美、英、苏、中领 ( http: / / www.21cnjy.com )衔签署的二十六国联合宣言的发表,及蒋介石出任盟军中国战区最高统帅,统一指挥中国、越南、泰国境内的盟军作战。这是近代以来从未有过的事情,令中国朝野各方颇感自豪。这一结果(  )
A.主要得益于中国对第二次世界大战的贡献
B.表明中国已摆脱帝国主义压迫
C.说明国际政治新格局已经形成
D.反映了中国综合国力逐渐增强
【答案】A
【解析】中国战场是世界反法西斯战争的东 ( http: / / www.21cnjy.com )方主战场,中国军民的抗日斗争对第二次世界大战作出了重大贡献,受到世界反法西斯国家的一致认可,故选A;1949年新中国成立表明中国摆脱了帝国主义压迫,排除B;1942年,第二次世界大战尚在进行,国际政治新格局尚未形成,排除C;1942年,中国反帝反封建的民主革命任务尚未完成,综合国力并未增强,排除D。
8.在抗日战争战略相持阶段的前两年,中国 ( http: / / www.21cnjy.com )共产党武装力量抗击了58%至62%的侵华日军(不包括关东军)和全部伪军,作战万余次。1944年,中国共产党武装力量在华北、华中、华南三大敌后战场,共计抗击日伪军110余万,占总数的84%。材料表明中国共产党的抗战(  )
A.对战争胜利有决定意义
B.牵制了日军大量的兵力
C.使日本的防线日趋崩溃
D.与国民党军队配合密切
【答案】B
【解析】由材料“中国共产党武装力量抗击了5 ( http: / / www.21cnjy.com )8%至62%的侵华日军”“中国共产党武装力量在华北、华中、华南三大敌后战场,共计抗击日伪军110余万,占总数的84%”可知中国共产党武装力量有力地抗击日军,牵制了日军的大量兵力,故选B;抗日战争胜利的根本原因是组成抗日民族统一战线,排除A;材料强调中国共产党为抗战做出的突出贡献而非日本防线的崩溃,排除C;材料中并未提及国民党军队的信息,排除D。
9.(2021年福建适应性测试)194 ( http: / / www.21cnjy.com )0年8-12月,中国共产党领导下的抗日武装在华北展开对日作战,参战人数近40万,动用民工20多万,总计大小战斗1 824次,歼灭日伪军4.63万人。这表明该时期(  )
A.抗日根据地获得了较大发展
B.敌后战场和正面战场紧密配合
C.持久抗战思想得到贯彻落实
D.敌我力量对比发生了重大变化
【答案】A
【解析】由材料中的时空条件可知是彭 ( http: / / www.21cnjy.com )德怀领导的华北地区对日作战的情况,据材料中参战人数、动用民工、战斗次数等数据可知A正确。这些战斗属于敌后战场对日作战的内容,而此时正面战场消极抗战,因此二者配合并不紧密,B错误,排除;材料无法体现持久抗战思想,C错误,排除;此时日军力量仍然占据优势地位,D错误,排除。21·cn·jy·com
10.1942年,美、英两国政府分别通知中国政府,声明愿即时放弃在华治外法权及其他有关权益。这主要是因为(  )
A.美英遵守《联合国宪章》的精神
B.国内外舆论影响英美的国家战略
C.中国在反法西斯战争中地位重要
D.日本侵略导致其特权失去时效性
【答案】C
【解析】抗战时期外交成就的取得,主 ( http: / / www.21cnjy.com )要是因为中国在反法西斯战争中地位重要,英美此举是为了争取中国继续抗战,以减轻自身压力,故选C;《联合国宪章》是1945年签署的,排除A;B是影响因素,但主要原因是英美国家利益的需要,排除B;D是影响因素,但主要原因是英美国家利益的需要,排除D。
11.1928年2月,南京国民政 ( http: / / www.21cnjy.com )府以孔子与现代思想自由原则及三民主义相违背为由,取消国家祭孔。1934年,国民政府将8月27日孔子诞辰定为“国定纪念日”,举行盛大纪念典礼;1939年,将孔子诞辰日定为教师节。这一变化反映出当时(  )
A.战时教育亦为国本 B.时局紧张凝聚人心
C.缓和矛盾转移视线 D.国民政府消极抗日
【答案】B
【解析】根据材料“取消国家祭孔”“孔子诞 ( http: / / www.21cnjy.com )辰定为‘国定纪念日’”“将孔子诞辰日定为教师节”等关键信息可知这一变化反映出当时随着抗日战争的爆发,对孔子诞辰的重视是为了在抗日战争时期能够凝聚人心,为抗战胜利奠定基础,故选B;材料主旨为对孔子态度的变化,并非“战时教育”,排除A;结合所学知识可知,当时为抗日战争时期,中日矛盾是主要矛盾,服务抗战是这一时期主要任务,排除C;结合所学知识可知,这一时期国民政府积极抗日,排除D。
12.新中国成立后发行了多套抗战题材纪念邮票,其设计理念经历了从“小抗战”到“大抗战”的转变。据下表可知“大抗战”的内涵主要指 (  )
发行年份 邮票名称
1965年 4—1毛主席在著作,4—2八路军东渡黄河,4—3人民战争胜利,4—4光荣参军
1985年 2—1卢沟桥中国军队奋起抗日,2—2八路军和民兵战斗在长城内外
1995年 8—1“七七”战火,8—2台儿庄大捷,8—3百团大战,8—4敌后游击战,8—5芒友会师,8—6华侨捐献,8—7台湾光复,8—8伟大胜利
2005年 4—1全民抗战,4—2中流砥柱,4—3诺曼底登陆,4—4攻克柏林
A.中国共产党领导八路军、新四军和民兵的抗战
B.全民族抗战与世界反法西斯战争相配合的抗战
C.系统展现中国人民英勇抗击侵略的十四年抗战
D.凸显中国人民全面参战并取得伟大胜利的抗战
【答案】B
【解析】从2005年邮票的内容可以看出 ( http: / / www.21cnjy.com ),“大抗战”的内涵是突出全民族抗战和把抗日战争放在全球视野内进行考察,中国抗战是世界反法西斯战争的一部分,故选B;中国共产党领导八路军、新四军和民兵的抗战,仅仅强调中国共产党在抗战中的功绩,是“小抗战”,排除A;系统展现中国人民英勇抗击侵略的十四年抗战,是“小抗战”,因为没有把抗日战争放在全球视野中考察,排除C;凸显中国人民全面参战并取得伟大胜利的抗战,仅仅从中国的角度看问题,没有把中国抗战和世界反法西斯战争结合起来,不是“大抗战”,排除D。
13.阅读材料,回答问题。
材料一 1937年12月日本《东京日日新闻》有关日军入侵中国南京的报道节选
12月18日   12月17日。日军举行南京 ( http: / / www.21cnjy.com )入城仪式。《东京日日新闻》稿件的标题是《烛照青史,南京入城仪式》《战绩显赫的各部队,肃然整列,松井大将威风堂堂阅兵》《气贯长虹的巨幅画卷》等。这些都刊登在12月18日的晚报上。其报道中写道:  是《君之代》,是国歌《君之代》,是在敌人首都回响的《君之代》。在《君之代》的演奏中冉冉上升的日本国旗,熠熠生辉的日本国旗,日本国旗升起仪式开始了。有哪儿的太阳旗能比这一天这一刻的太阳旗更有意义呢
12月19日 《敌人的遗弃尸体八九万(南京攻城的战果)》报道说:“上海军队发布消息:一、在南京攻城中,敌人遗弃的尸体数量不下八九万,俘虏数千……”
——据[日]前坂俊之《太平洋战争与日本新闻》整理
材料二 1937年12月日军士兵有关日军入侵中国南京的战地日记节选
日黑福治 日军第十三师团山炮兵第十九联队第三大队的士兵 12月17日晴  南京城外上午9时从宿营地出发,参加具有历 ( http: / / www.21cnjy.com )史意义的盛大的司令官南京入城仪式。下午5时,前去执行枪杀一万三千名敌军俘虏的任务。两天时间,山田部队枪杀了近两万人。好像所有部队都把俘虏枪杀了12月18日晴  听说聚集在南京城外的部队约有十个师团。休整。下午5时,枪杀了约一万三千名俘虏。
远藤高明 日军第十三师团第六十五联队第八中队少尉军官 12月17日晴  早上 ( http: / / www.21cnjy.com )7时,派出九名士兵去幕府 ( http: / / www.21cnjy.com )山顶担任警戒。为了参加南京入城仪式,我联队派部队代表第十三师团参加。上午8时我和小队的十名士兵一起出发,由和平门进城。……晚上,为了处决剩下的一万多名俘虏,派出了五名士兵。12月18日晴  凌晨1时。由于对俘虏的处决不彻底,仍有活着的人。上级命令我们出动,参与清理。……从下午2时到晚上7时30分,为了清理剩下的一万多具尸体,小队出动了二十五名士兵。
——据[日]小野贤二、藤原章、本多胜《记录了南京
大屠杀的皇军士兵们》
根据材料一、二,指出日军士兵战地日记和《东京日日新闻》对中国军队伤亡的记述的差异。你认为哪一记述更接近于历史事实 说明理由。21cnjy.com
【答案】差异:日军士兵战地日记记载了日军屠杀大批中国战俘的情况,而《东京日日新闻》则称为是中国军队遗弃的尸体,战俘仅仅几千人。【出处:21教育名师】
日军士兵战地日记的记述更接近于历史事实。
理由:从《东京日日新闻》报道的新闻标题及内容 ( http: / / www.21cnjy.com )来看,其立场明显是站在日本法西斯一方,其报道赞美日本军国主义的侵略行为,具有鲜明的政治色彩,所以会掩饰日军在南京的屠杀,不会如实报道。12月19日的报道是日军自己公布的数字,并非真实情况。日军士兵的战地日记是比较个人化的记述,作为战争的亲历者,其对自身屠杀中国战俘行为的记述具有一定的真实性;虽然具体数字有不同,但不同士兵的日记都有屠杀中国大量战俘的记载,彼此之间可以相互印证大屠杀的真实性。21*cnjy*com
【解析】差异:根据材料二中“日本士兵…… ( http: / / www.21cnjy.com )战地日记”“执行枪杀一万三千名敌军俘虏的任务”“两天时间,山田部队枪杀了近两万人”“枪杀了约一万三千名俘虏”“为了处决剩下的一万多名俘虏,派出了五名士兵”“为了清理剩下的一万多具尸体,小队出动了二十五名士兵”等信息,对比材料一中“《东京日日新闻》”中“敌人遗弃的尸体数量不下八九万” “俘虏数千”等信息,可知日军士兵战地日记较详细地记载了日军屠杀大批中国战俘的情况,而《东京日日新闻》则简称其为中国军队遗弃的尸体,战俘仅仅几千人。事实:对比两个文件的出处和记录,可知日军士兵战地日记的记述更接近于历史事实。理由:根据所学知识,从两份文件的出处、标题、内容、记录的目的和作者的身份、立场等方面分析,指出《东京日日新闻》赞美日本军国主义的侵略行为,具有鲜明的政治色彩和掩饰日军在南京屠杀的本质,指出其报道的不实。而日军士兵的战地日记是亲历者的记述,不同士兵的日记彼此之间可以相互印证大屠杀的真实性等,从而确定战地日记的真实性。【版权所有:21教育】
21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页)
HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com)
" 21世纪教育网(www.21cnjy.com)

展开更多......

收起↑

资源列表