3.8现代中国的政治建设与祖国统一 学案(原卷版+解析版)—2022高考历史思维导图一轮复习之政治史(人民版)

资源下载
  1. 二一教育资源

3.8现代中国的政治建设与祖国统一 学案(原卷版+解析版)—2022高考历史思维导图一轮复习之政治史(人民版)

资源简介

中小学教育资源及组卷应用平台
专题三、现代中国的政治建设、祖国统一与对外关系
【时空定位】
INCLUDEPICTURE "E:\\2020赵瑊\\一轮\\历史 人民版通用(老高考)\\word\\R53.TIF" \* MERGEFORMAT INCLUDEPICTURE "E:\\2020赵瑊\\一轮\\历史 人民版通用(老高考)\\word\\R53.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "E:\\2020赵瑊\\一轮\\历史 人民版通用(老高考)\\word\\R53.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "D:\\加模板工具2017(1)\\28.2021高考历史思维导图学与练(人民版)\\A2021版《步步高 大一轮复习讲义》高考一轮总复习课件、试题、书稿:必修选修全集【人民版】\\2021版《步步高 大一轮复习讲义》高考一轮总复习课件、试题、书稿:必修选修全集【人民版】\\R53.TIF" \* MERGEFORMAT
【框图结构】
第8讲 现代中国的政治建设与祖国统一
【自主复习】
考点一 新中国初期的政治建设
【知识清单】
( http: / / www.21cnjy.com )
( http: / / www.21cnjy.com )
( http: / / www.21cnjy.com )
( http: / / www.21cnjy.com )
【名师点拨】
1.新中国初期的政治建设
INCLUDEPICTURE "D:\\加模板工具2017(1)\\加模板工具2017(1)\\L86.TIF" \* MERGEFORMAT INCLUDEPICTURE "E:\\陈红\\2018\\课件\\2019版 高三一轮 历史(人民版)\\L86.TIF" \* MERGEFORMATINET
2.人民代表大会制度与西方议会制度的区别
( http: / / www.21cnjy.com )
【认知深化】
一、多元史观解读新中国成立的历史意义
1.革命史观:标志着中国新民主主义革命取得胜利,标志着半殖民地和半封建社会的结束。
2.现代化史观:为国家的政治民主化建设和社会主义工业化建设奠定了基石。
3.文明史观:中国从此走上了独立、民主、统一的道路,进一步推动中国从传统文明向现代文明的转变。
4.全球史观:壮大了世界和平、民主和社会主义力量,鼓舞了世界被压迫民族和人民争取解放的斗争。
5.社会史观:带来婚葬礼俗的改革,促进了思想的解放和社会风气的转变。
二、《共同纲领》与1954年宪法的区别
项目 《共同纲领》 1954年宪法
背景 1949年新中国正式成立之前 新民主主义社会向社会主义社会的过渡时期,社会主义制度即将确立
制定主体 中国人民政治协商会议 全国人民代表大会
内容 制定了新中国各项制度的总原则 以根本大法的形式规定了国家的国体与政体
性质 具有临时宪法的作用 新中国第一部社会主义类型的宪法
历史作用 对新中国的各项工作起到了规范和指导作用 为我国从新民主主义社会过渡到社会主义社会提供了法律保障
【经典例题】
(2021浙江卷·14)19 ( http: / / www.21cnjy.com )49年,毛泽东在人民政协第一届全体会议上指出:这次“会议是在完全新的基础上召开的,它具有代表全国人民的性质,它获得全国人民的信任和拥护。”会议通过的《共同纲领》21世纪教育网版权所有
A.标志着新民主主义革命的胜利
B.成为中华人民共和国中央人民政府施政纲领
C.以根本法的形式确定了“依法治国”的方略
D.强调国家的根本任务是集中力量进行社会主义现代化建设
2.(2020江苏卷·12)建国初期,一位 ( http: / / www.21cnjy.com )老大爷谈到种痘运动说:“现在的国家真好,共产党毛主席处处关心我们,从解放后,没听说哪个地方闹天花,也看不见有麻子的孩子啦。我家的四个孩子,要是在过去请‘花先生’栽‘花',顶少也得一石来粮。”这则材料作为例证,可用来说明( )21教育网
A. 社会主义改造成效显著 B. 新中国获得民众政治认同
C. 民主政治建设扎实推进 D. 卫生防疫体系的全面建立
考点二 政治建设的曲折历程及其历史性转折
【知识清单】
( http: / / www.21cnjy.com )
( http: / / www.21cnjy.com )
【名师点拨】
1.民主政治建设的曲折及转折
INCLUDEPICTURE "D:\\加模板工具2017(1)\\加模板工具2017(1)\\L87.TIF" \* MERGEFORMAT INCLUDEPICTURE "E:\\陈红\\2018\\课件\\2019版 高三一轮 历史(人民版)\\L87.TIF" \* MERGEFORMATINET
2.民主政治的新发展
INCLUDEPICTURE "D:\\加模板工具2017(1)\\加模板工具2017(1)\\L90.TIF" \* MERGEFORMAT INCLUDEPICTURE "E:\\陈红\\2018\\课件\\2019版 高三一轮 历史(人民版)\\L90.TIF" \* MERGEFORMATINET
3.现代中国政治建设的3个关键点
(1)一个前提:中华人民共和国成立。
(2)一条线索:民主法制的演进(确立→破坏→健全)。
(3)三个时期:1949~1956年,1966~1976年,1978年至今。
4.基层民主选举制度
INCLUDEPICTURE "D:\\加模板工具2017(1)\\加模板工具2017(1)\\S213.TIF" \* MERGEFORMAT INCLUDEPICTURE "E:\\陈丽\\2019\\课件\\一轮\\2020版 创新设计 高考总复习 教师用书 历史 人民版\\S213.TIF" \* MERGEFORMATINET
基层民主的实质是把权力下放给基层和人民群众,农村基层民主是农村稳定乃至整个社会稳定的基础。
【经典例题】
(2018.4·浙江高考 ( http: / / www.21cnjy.com )·13)发展社会主义民主政治,是建设中国特色社会主义的重要目标。1999年3月,全国人大九届二次会议通过的宪法修正案,是这次会议的重要成果。该成果的核心内容是(  )21·cn·jy·com
A.以根本大法形式确定建设社会主义法治国家的治国方略
B.强调国家的根本任务是集中力量进行社会主义现代化建设
C.提出了中国共产党人对建设社会主义民主政治的初步构想
D.设立经济特区,实行特殊的经济政策和经济管理体制
考点三 “一国两制”的伟大构想及其实践
【知识清单】
( http: / / www.21cnjy.com )
【名师点拨】
1.祖国统一大业
INCLUDEPICTURE "D:\\加模板工具2017(1)\\加模板工具2017(1)\\L91.TIF" \* MERGEFORMAT INCLUDEPICTURE "E:\\陈红\\2018\\课件\\2019版 高三一轮 历史(人民版)\\L91.TIF" \* MERGEFORMATINET
2.特别行政区与民族区域自治
INCLUDEPICTURE "D:\\加模板工具2017(1)\\加模板工具2017(1)\\L92.TIF" \* MERGEFORMAT INCLUDEPICTURE "E:\\陈红\\2018\\课件\\2019版 高三一轮 历史(人民版)\\L92.TIF" \* MERGEFORMATINET
3. 漫画:我们期盼祖国的统一
INCLUDEPICTURE "D:\\加模板工具2017(1)\\加模板工具2017(1)\\LL24.TIF" \* MERGEFORMAT INCLUDEPICTURE "E:\\陈红\\2018\\课件\\2019版 高三一轮 历史(人民版)\\LL24.TIF" \* MERGEFORMATINET
漫画说明:漫画中的“中国”或“Chi ( http: / / www.21cnjy.com )na”在一个方形的框架内,表明我们坚持“一个中国”的原则决不动摇;漫画中,“台湾”是“中国”或“China”的一点,“少了这一点,就不是完整的中国”表明台湾是中国不可分割的一部分,“我们期盼祖国的统一”体现了海峡两岸人民的共同心愿,祖国统一是民心所向。2·1·c·n·j·y
4.港澳问题与台湾问题的区别
(1)港澳问题是殖民主义侵略遗留的问题,涉及国际关系问题。
(2)台湾问题是国共两党内战遗留问题,属于中国内政问题。当前阻碍台湾问题解决的主要因素是岛内“台独”势力和国际反华势力的阻挠和破坏。【来源:21·世纪·教育·网】
【认知深化】“一国两制”的内涵
(1)“一国两制”的基础是“一个中国”。世界上只有一个中国,台湾、香港、澳门都是中国不可分割的组成部分。21·世纪*教育网
(2)实行“两种制度”。作为国家主体的大 ( http: / / www.21cnjy.com )陆地区坚持社会主义制度,台湾、香港、澳门则保持原有的资本主义制度和生活方式。两种制度长期共存,共同发展。
(3)高度自治。在统一的中华人民共和国内,依宪法规定在港、澳、台设置特别行政区。特别行政区享有高度的自治权。台湾还可以保留自己的军队。www-2-1-cnjy-com
(4)和平谈判。通过接触谈判,以和平方式实现国家统一,是全体中国人民的共同心愿。
(5)实行“一国两制”政策长期不变,具有稳定性。
【经典例题】
【课时检测】
1.下图是1953年的宣传画《参加选举去》。此宣传画折射出的历史信息是 (  )
( http: / / www.21cnjy.com )
A.人民政治协商制度得到落实
B.男女政治平等有了宪法保障
C.人民代表大会制度开始形成
D.社会主义法律体系基本形成
2.1954年宪法确认的 ( http: / / www.21cnjy.com )民主的主体不仅包括了工农劳动群众,还包括了“可以合作的劳动人民”,主要是民族资产阶级;专政的对象也不是整个资产阶级,而只是官僚资产阶级。由此可见当时(  )2-1-c-n-j-y
A.新中国民主具有广泛性
B.民族资产阶级仍有革命性
C.宪法强化了阶级矛盾
D.政治协商制度具有稳定性
3.毛泽东在1949年11 ( http: / / www.21cnjy.com )月发表的《关于大量吸收和培养少数民族干部的指示》中说:“在目前时期应一律组织联合政府,即统一战线政府。在这种合作中大批培养少数民族干部。此外,青海、甘肃、新疆、宁夏、陕西各省省委及一切有少数民族存在地方的地委,都应开办少数民族干部训练班,或干部训练学校……要彻底解决民族问题,完全孤立民族反动派,没有大批少数民族出身的共产主义干部,是不可能的。”该指示 (  )21*cnjy*com
A.标志着民族区域自治制度建立
B.能够彻底解决我国的少数民族问题
C.有利于实现少数民族当家作主
D.推动我国首个少数民族自治区建立
4.(2021·通辽模拟 ( http: / / www.21cnjy.com ))通常情况下,修改宪法都以前一部宪法为基础。1982年,我国修订宪法时,邓小平等一些领导人主张不能以1978年或者1975年宪法为基础,而应该以1954年宪法为基础进行修订。这一主张从侧面说明 (  )【出处:21教育名师】
A.1954年宪法确定的若干原则一度被破坏
B.“文化大革命”期间宪法修订违背了社会主义原则
C.新时期法制建设受人为因素的影响较大
D.宪法的修订要敢于突破传统思想的束缚
5.黄炎培说:“在东半个地球大陆上边,建 ( http: / / www.21cnjy.com )造起一所新的大厦来。这大厦是钢骨水泥的许多柱子撑起来的。这些柱子是什么 第一是中国共产党,还有各民主党派、各人民团体和其他爱国分子,这些单位就是一根一根柱子。这钢骨水泥是什么 就是中国工人阶级、农民阶级、小资产阶级、民族资产阶级和其他爱国分子的人民民主统一战线。”对此理解有误的是 (  )21教育名师原创作品
A.“大厦”是指中华人民共和国
B.“柱子”体现了平等团结的愿景
C.“第一”凸显中国共产党领导地位
D.“钢骨水泥”体现社会主义性质
6.1954年,周恩来在第一届全国人民代 ( http: / / www.21cnjy.com )表大会第一次会议上指出:“从资本主义的束缚和小生产的限制下面,解放我国的生产力,使我国国民经济能够沿着社会主义的道路得到有计划的迅速的发展。”据此可知,该会议的召开 (  )21*cnjy*com
A.架构了新型国家的基本框架
B.确立了社会主义的发展方向
C.体现了人民民主的政治原则
D.表明过渡时期在我国的结束
7.下表为1953—1954年北京市西单区人大代表选举名额分配表(总人数176人),这表明 (  )
类别 政府 民主党派 团体 驻区机关 工人 文教卫生 私营工商业 少数民族 宗教 街道居民
人数 9 6 4 8 53 24 13 13 4 42
比例% 5.11 3.41 2.27 4.55 30.11 13.64 7.39 7.39 2.27 23.86
 A.民主和法治原则得以确立
B.中国特色的协商民主正式形成
C.人大代表来源具有广泛性
D.少数民族地区代表实行普选制
8. 1954年6月,中央人民 ( http: / / www.21cnjy.com )政府决定撤销大区一级行政机构,同时对部分省市建制进行调整。辽东、辽西两省合并为辽宁省,松江省并入黑龙江省等,京津沪外的中央直辖市均改为省辖市。中央人民政府此举主要是为了 (  )www.21-cn-jy.com
A.加强统一领导提高行政效率
B.配合民族区域自治制度的实施
C.逐步推进社会主义基层民主
D.确保依法治国的方略落到实处
9.改革开放以来,我国在政治、经济、文化各个领域成就斐然,其中在社会主义民主建设上所取得的突出成就是 (  )【来源:21cnj*y.co*m】
A.确立了各级人民代表大会制度
B.在各地普遍推行基层民主选举制度
C.将民族区域自治制度写入宪法
D.恢复中央到地方各级党政机关
10.“一国两制”既充分尊重了中国的文 ( http: / / www.21cnjy.com )化精神和政体传统,又吸纳了联邦制的包容性优点,从而具备了一般单一制国家结构模式所没有的柔性特征。这充分说明“一国两制” (  )
A.吸收了联邦制所有的优点
B.整合了中西政体和文化精神
C.发展了联邦政体的柔性特征
D.继承了传统政体和文化精神
11.有学者认为,“一国两制”下 ( http: / / www.21cnjy.com )的香港“是中国未来统一的一种示范、一种模式或者一种标本。……是中国现代化的先驱,同时香港也是把中国领向现代文明的一个重要的基地和桥梁”。据此,香港回归的历史意义不包括 (  )【版权所有:21教育】
A.国家统一样本 B.社会制度引领
C.文明交流枢纽 D.经济发展标本
12.据统计,1992-1 ( http: / / www.21cnjy.com )997年台商在祖国大陆的投资项目合计约20 000个,投资额约110亿美元,年平均项目约3 000个,金额约18亿美元。这一现象出现的主要原因是 (  )
A.放弃武力解决台湾问题的承诺
B.对“一国两制”构想达成共识
C.解除了台胞赴大陆探亲的限制
D.对“坚持一个中国”达成共识
13.阅读材料,完成下列要求。
材料一 中国法的界定十分模糊,倒是皇帝圣 ( http: / / www.21cnjy.com )旨、朝廷法令、祖宗遗训更具威力。因为法自君出,皇帝钦定法律,皇权置于法律之上,法律对皇权的约束作用微乎其微。法律遇到开明皇帝有些用,一遇到昏庸暴君,无法无天,所谓“人亡政息”。……这遗风流传至今即权大于法,有法不依,执法不严,徇情枉法。
——史仲文《中国人走出死胡同》
材料二 “主权属于国民之全体”“盖国民为一国之主,为统治权之所出”“一国之政事,悉以宪法行为”。
——《孙中山全集》
材料三 1954年宪法既确认了社会主义 ( http: / / www.21cnjy.com )原则和人民民主原则,又在原则实现的具体方法和步骤上,不拘泥于某种固定的模式。它记载了我国人民一百多年来英勇奋斗的胜利成果,又总结了新中国成立五年来革命和建设的经验,丰富和发展了《中国人民政治协商会议共同纲领》。1982年宪法体现了党的十一届三中全会所确立的路线、方针、政策,成为中国在历史新时期治国安邦的总章程。21cnjy.com
——曹建民《中国特色社会主义法治问题研究》
(1)根据材料一概括中国古代法律制度的特点,并结合所学知识,根据材料二举例说明近代中国资产阶级以法制取代专制的实践。
(2)根据材料三概括指出“1954年宪法”的特征,并结合所学知识,简述1982年宪法颁布以来,中国民主法制建设所取得的主要成就。
21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页)
HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com)
" 21世纪教育网(www.21cnjy.com)中小学教育资源及组卷应用平台
专题三、现代中国的政治建设、祖国统一与对外关系
【时空定位】
INCLUDEPICTURE "E:\\2020赵瑊\\一轮\\历史 人民版通用(老高考)\\word\\R53.TIF" \* MERGEFORMAT INCLUDEPICTURE "E:\\2020赵瑊\\一轮\\历史 人民版通用(老高考)\\word\\R53.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "E:\\2020赵瑊\\一轮\\历史 人民版通用(老高考)\\word\\R53.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "G:\\教辅\\原创资料2\\28.2021高考历史思维导图学与练(人民版)\\A2021版《步步高 大一轮复习讲义》高考一轮总复习课件、试题、书稿:必修选修全集【人民版】\\2021版《步步高 大一轮复习讲义》高考一轮总复习课件、试题、书稿:必修选修全集【人民版】\\R53.TIF" \* MERGEFORMATINET
【框图结构】
第8讲 现代中国的政治建设与祖国统一
【自主复习】
考点一 新中国初期的政治建设
【知识清单】
( http: / / www.21cnjy.com )
( http: / / www.21cnjy.com )
( http: / / www.21cnjy.com )
( http: / / www.21cnjy.com )
【名师点拨】
1.新中国初期的政治建设
INCLUDEPICTURE "D:\\加模板工具2017(1)\\加模板工具2017(1)\\L86.TIF" \* MERGEFORMAT INCLUDEPICTURE "E:\\陈红\\2018\\课件\\2019版 高三一轮 历史(人民版)\\L86.TIF" \* MERGEFORMATINET
2.人民代表大会制度与西方议会制度的区别
( http: / / www.21cnjy.com )
【认知深化】
一、多元史观解读新中国成立的历史意义
1.革命史观:标志着中国新民主主义革命取得胜利,标志着半殖民地和半封建社会的结束。
2.现代化史观:为国家的政治民主化建设和社会主义工业化建设奠定了基石。
3.文明史观:中国从此走上了独立、民主、统一的道路,进一步推动中国从传统文明向现代文明的转变。
4.全球史观:壮大了世界和平、民主和社会主义力量,鼓舞了世界被压迫民族和人民争取解放的斗争。
5.社会史观:带来婚葬礼俗的改革,促进了思想的解放和社会风气的转变。
二、《共同纲领》与1954年宪法的区别
项目 《共同纲领》 1954年宪法
背景 1949年新中国正式成立之前 新民主主义社会向社会主义社会的过渡时期,社会主义制度即将确立
制定主体 中国人民政治协商会议 全国人民代表大会
内容 制定了新中国各项制度的总原则 以根本大法的形式规定了国家的国体与政体
性质 具有临时宪法的作用 新中国第一部社会主义类型的宪法
历史作用 对新中国的各项工作起到了规范和指导作用 为我国从新民主主义社会过渡到社会主义社会提供了法律保障
【经典例题】
(2021浙江卷·14)1949年,毛 ( http: / / www.21cnjy.com )泽东在人民政协第一届全体会议上指出:这次“会议是在完全新的基础上召开的,它具有代表全国人民的性质,它获得全国人民的信任和拥护。”会议通过的《共同纲领》21世纪教育网版权所有
A.标志着新民主主义革命的胜利
B.成为中华人民共和国中央人民政府施政纲领
C.以根本法的形式确定了“依法治国”的方略
D.强调国家的根本任务是集中力量进行社会主义现代化建设
【答案】B
【解析】《共同纲领》规定国家性质是新民主主 ( http: / / www.21cnjy.com )义即人民民主主义的国家,是新中国初期的施政纲领,起到了临时宪法的作用,故选B项;1949年10月日开国大典标志着新民主主义革命的基本胜利,排除A项;1999年,全国人大九届二次会议,正式把“依法治国,建设社会主义法治国家”这一治国方略以国家根本大法的形式确定下来,排除C项;1982年宪法强调国家的根本任务是集中力量进行社会主义现代化建设,排除D项。
2.(2020江苏卷·12)建国 ( http: / / www.21cnjy.com )初期,一位老大爷谈到种痘运动说:“现在的国家真好,共产党毛主席处处关心我们,从解放后,没听说哪个地方闹天花,也看不见有麻子的孩子啦。我家的四个孩子,要是在过去请‘花先生’栽‘花',顶少也得一石来粮。”这则材料作为例证,可用来说明( )21教育网
A. 社会主义改造成效显著 B. 新中国获得民众政治认同
C. 民主政治建设扎实推进 D. 卫生防疫体系的全面建立
【答案】B
【解析】从材料可以看出,民众对中共领导全国 ( http: / / www.21cnjy.com )人民抗击天花等疫病所取得的成果十分认同, 这从侧面反映出新中国获得了民众的政治认同,B项正确;材料没有体现三大改造的内容,排除A项;材料与民主政治无关,排除C项;“全面建立”不符合建国初期的史实,排除D项。21·cn·jy·com
考点二 政治建设的曲折历程及其历史性转折
【知识清单】
( http: / / www.21cnjy.com )
( http: / / www.21cnjy.com )
【名师点拨】
1.民主政治建设的曲折及转折
INCLUDEPICTURE "D:\\加模板工具2017(1)\\加模板工具2017(1)\\L87.TIF" \* MERGEFORMAT INCLUDEPICTURE "E:\\陈红\\2018\\课件\\2019版 高三一轮 历史(人民版)\\L87.TIF" \* MERGEFORMATINET
2.民主政治的新发展
INCLUDEPICTURE "D:\\加模板工具2017(1)\\加模板工具2017(1)\\L90.TIF" \* MERGEFORMAT INCLUDEPICTURE "E:\\陈红\\2018\\课件\\2019版 高三一轮 历史(人民版)\\L90.TIF" \* MERGEFORMATINET
3.现代中国政治建设的3个关键点
(1)一个前提:中华人民共和国成立。
(2)一条线索:民主法制的演进(确立→破坏→健全)。
(3)三个时期:1949~1956年,1966~1976年,1978年至今。
4.基层民主选举制度
INCLUDEPICTURE "D:\\加模板工具2017(1)\\加模板工具2017(1)\\S213.TIF" \* MERGEFORMAT INCLUDEPICTURE "E:\\陈丽\\2019\\课件\\一轮\\2020版 创新设计 高考总复习 教师用书 历史 人民版\\S213.TIF" \* MERGEFORMATINET
基层民主的实质是把权力下放给基层和人民群众,农村基层民主是农村稳定乃至整个社会稳定的基础。
【经典例题】
(2018.4·浙江高考·13)发展 ( http: / / www.21cnjy.com )社会主义民主政治,是建设中国特色社会主义的重要目标。1999年3月,全国人大九届二次会议通过的宪法修正案,是这次会议的重要成果。该成果的核心内容是(  )2·1·c·n·j·y
A.以根本大法形式确定建设社会主义法治国家的治国方略
B.强调国家的根本任务是集中力量进行社会主义现代化建设
C.提出了中国共产党人对建设社会主义民主政治的初步构想
D.设立经济特区,实行特殊的经济政策和经济管理体制
【答案】A
【解析】1999年全国人大九届二次会议以根本 ( http: / / www.21cnjy.com )大法形式确定建设社会主义法治国家的治国方略,故A项正确;B项是1978年底十一届三中全会的内容,故B项错误;1980年,邓小平在中共中央政治局扩大会议上发表《党和国家领导制度的改革》的重要讲话,强调必须解决党和国家政治体制中权力过分集中的问题。邓小平的讲话体现了中国共产党人对建设社会主义民主政治的初步构想,故C项错误;经济特区的设立开始于1980年,不符合时间限制,故D项错误。【来源:21·世纪·教育·网】
考点三 “一国两制”的伟大构想及其实践
【知识清单】
( http: / / www.21cnjy.com )
【名师点拨】
1.祖国统一大业
INCLUDEPICTURE "D:\\加模板工具2017(1)\\加模板工具2017(1)\\L91.TIF" \* MERGEFORMAT INCLUDEPICTURE "E:\\陈红\\2018\\课件\\2019版 高三一轮 历史(人民版)\\L91.TIF" \* MERGEFORMATINET
2.特别行政区与民族区域自治
INCLUDEPICTURE "D:\\加模板工具2017(1)\\加模板工具2017(1)\\L92.TIF" \* MERGEFORMAT INCLUDEPICTURE "E:\\陈红\\2018\\课件\\2019版 高三一轮 历史(人民版)\\L92.TIF" \* MERGEFORMATINET
3. 漫画:我们期盼祖国的统一
INCLUDEPICTURE "D:\\加模板工具2017(1)\\加模板工具2017(1)\\LL24.TIF" \* MERGEFORMAT INCLUDEPICTURE "E:\\陈红\\2018\\课件\\2019版 高三一轮 历史(人民版)\\LL24.TIF" \* MERGEFORMATINET
漫画说明:漫画中的“中国 ( http: / / www.21cnjy.com )”或“China”在一个方形的框架内,表明我们坚持“一个中国”的原则决不动摇;漫画中,“台湾”是“中国”或“China”的一点,“少了这一点,就不是完整的中国”表明台湾是中国不可分割的一部分,“我们期盼祖国的统一”体现了海峡两岸人民的共同心愿,祖国统一是民心所向。【来源:21cnj*y.co*m】
4.港澳问题与台湾问题的区别
(1)港澳问题是殖民主义侵略遗留的问题,涉及国际关系问题。
(2)台湾问题是国共两党内战遗留问题,属于中国内政问题。当前阻碍台湾问题解决的主要因素是岛内“台独”势力和国际反华势力的阻挠和破坏。www.21-cn-jy.com
【认知深化】“一国两制”的内涵
(1)“一国两制”的基础是“一个中国”。世界上只有一个中国,台湾、香港、澳门都是中国不可分割的组成部分。【出处:21教育名师】
(2)实行“两种制度”。作为国家主 ( http: / / www.21cnjy.com )体的大陆地区坚持社会主义制度,台湾、香港、澳门则保持原有的资本主义制度和生活方式。两种制度长期共存,共同发展。
(3)高度自治。在统一的中华人民共和国内,依宪法规定在港、澳、台设置特别行政区。特别行政区享有高度的自治权。台湾还可以保留自己的军队。【版权所有:21教育】
(4)和平谈判。通过接触谈判,以和平方式实现国家统一,是全体中国人民的共同心愿。
(5)实行“一国两制”政策长期不变,具有稳定性。
【经典例题】
(2019·北京高考·19)197 ( http: / / www.21cnjy.com )2年,中国致函联合国非殖民化特别委员会,指出“香港、澳门是被英国和葡萄牙当局占领的中国领土的一部分,解决香港、澳门问题完全是属于中国主权范围内的问题,根本不属于通常所谓‘殖民地’范畴”。联合国采纳了中国的立场。中国政府这一举措(  )21教育名师原创作品
A.奠定了独立自主外交政策的基石 B.掌握了解决港澳问题的主动权
C.是“一国两制”的具体体现 D.标志着香港和澳门回归祖国
【答案】B
【解析】由材料“香港、澳门是被 ( http: / / www.21cnjy.com )英国和葡萄牙当局占领的中国领土的一部分,解决香港、澳门问题完全是属于中国主权范围内的问题”、“联合国采纳了中国的立场”可知中国明确港澳主权问题,通过致函联合国掌握解决港澳问题的主动权,故选B项;新中国成立后奉行独立自主的外交政策,排除A项;“一国两制”提出于20世纪80年代初,排除C项;香港1997年回归,澳门1999年回归,排除D项。
【课时检测】
1.下图是1953年的宣传画《参加选举去》。此宣传画折射出的历史信息是 (  )
( http: / / www.21cnjy.com )
A.人民政治协商制度得到落实
B.男女政治平等有了宪法保障
C.人民代表大会制度开始形成
D.社会主义法律体系基本形成
【答案】C
【解析】据题干材料,观察题图可知, ( http: / / www.21cnjy.com )人民参加人大代表选举,可判断新中国开始形成人民代表大会制度,故选C。人民政治协商制度是指各民主党派参政议政,与材料中人民选举不符,A错误;新中国第一部宪法颁布于1954年,B错误;材料不能反映出社会主义法律体系基本形成,D错误。
2.1954年宪法确认的民主的主 ( http: / / www.21cnjy.com )体不仅包括了工农劳动群众,还包括了“可以合作的劳动人民”,主要是民族资产阶级;专政的对象也不是整个资产阶级,而只是官僚资产阶级。由此可见当时(  )
A.新中国民主具有广泛性
B.民族资产阶级仍有革命性
C.宪法强化了阶级矛盾
D.政治协商制度具有稳定性
【答案】A
【解析】据题干材料可知,民主的主体不仅包括工农群众,还包括民族资产阶级,这说明新中国民主是广泛的人民民主,故选A。
3.毛泽东在1949年11月发表的《关于 ( http: / / www.21cnjy.com )大量吸收和培养少数民族干部的指示》中说:“在目前时期应一律组织联合政府,即统一战线政府。在这种合作中大批培养少数民族干部。此外,青海、甘肃、新疆、宁夏、陕西各省省委及一切有少数民族存在地方的地委,都应开办少数民族干部训练班,或干部训练学校……要彻底解决民族问题,完全孤立民族反动派,没有大批少数民族出身的共产主义干部,是不可能的。”该指示 (  )
A.标志着民族区域自治制度建立
B.能够彻底解决我国的少数民族问题
C.有利于实现少数民族当家作主
D.推动我国首个少数民族自治区建立
【答案】C
【解析】由材料“要彻底解决民族问 ( http: / / www.21cnjy.com )题,完全孤立民族反动派,没有大批少数民族出身的共产主义干部,是不可能的”,表明培养少数民族干部,是为了解决少数民族问题,实现少数民族当家作主,故选C;1954年宪法正式确认民族区域自治制度为中国的一项基本政治制度,排除A;培养少数民族干部有利于解决我国的少数民族问题,但是不能彻底解决,排除B;我国首个少数民族自治区是在1947年建立的,排除D。
4.(2021·通辽模拟)通 ( http: / / www.21cnjy.com )常情况下,修改宪法都以前一部宪法为基础。1982年,我国修订宪法时,邓小平等一些领导人主张不能以1978年或者1975年宪法为基础,而应该以1954年宪法为基础进行修订。这一主张从侧面说明 (  )
A.1954年宪法确定的若干原则一度被破坏
B.“文化大革命”期间宪法修订违背了社会主义原则
C.新时期法制建设受人为因素的影响较大
D.宪法的修订要敢于突破传统思想的束缚
【答案】A
【解析】1982年宪法要以 ( http: / / www.21cnjy.com )1954年宪法为基础,说明1954年宪法的一些原则在中间遭到了破坏,故A正确;材料不能说明“文化大革命”时期的宪法违背社会主义原则,B错误;新时期的宪法修订主要是时代的要求,受人为因素影响不大,故C错误;从材料可以看出,宪法修订不是要突破传统思想的束缚,而是要继承传统宪法的优点,故D错误。www-2-1-cnjy-com
5.黄炎培说:“在东半个地球大陆 ( http: / / www.21cnjy.com )上边,建造起一所新的大厦来。这大厦是钢骨水泥的许多柱子撑起来的。这些柱子是什么 第一是中国共产党,还有各民主党派、各人民团体和其他爱国分子,这些单位就是一根一根柱子。这钢骨水泥是什么 就是中国工人阶级、农民阶级、小资产阶级、民族资产阶级和其他爱国分子的人民民主统一战线。”对此理解有误的是 (  )2-1-c-n-j-y
A.“大厦”是指中华人民共和国
B.“柱子”体现了平等团结的愿景
C.“第一”凸显中国共产党领导地位
D.“钢骨水泥”体现社会主义性质
【答案】D
【解析】 “大厦”指的是新中国,当 ( http: / / www.21cnjy.com )时社会性质是新民主主义社会,故D错误,符合题意;东半球新大厦即指新中国成立,故A正确,不符合题意;各个“柱子”体现了各党派平等团结的愿景,故B正确,不符合题意;“第一”是中国共产党,凸显了中国共产党的领导地位,故C正确,不符合题意。
6.1954年,周恩来在第一届全国人民代表大 ( http: / / www.21cnjy.com )会第一次会议上指出:“从资本主义的束缚和小生产的限制下面,解放我国的生产力,使我国国民经济能够沿着社会主义的道路得到有计划的迅速的发展。”据此可知,该会议的召开 (  )
A.架构了新型国家的基本框架
B.确立了社会主义的发展方向
C.体现了人民民主的政治原则
D.表明过渡时期在我国的结束
【答案】B
【解析】B与材料中“能够沿着 ( http: / / www.21cnjy.com )社会主义的道路得到有计划的迅速的发展”相符,故选B;1949年的“共同纲领”确立了一个新型国家的架构,与“1954年”不符,且材料中没有体现,排除A;材料未涉及政治原则,与材料中“国民经济”不符,排除C;1956年社会主义三大改造完成,标志着过渡时期在我国的结束,与材料中“1954年”不符,排除D。
7.下表为1953—1954年北京市西单区人大代表选举名额分配表(总人数176人),这表明 (  )
类别 政府 民主党派 团体 驻区机关 工人 文教卫生 私营工商业 少数民族 宗教 街道居民
人数 9 6 4 8 53 24 13 13 4 42
比例% 5.11 3.41 2.27 4.55 30.11 13.64 7.39 7.39 2.27 23.86
 A.民主和法治原则得以确立
B.中国特色的协商民主正式形成
C.人大代表来源具有广泛性
D.少数民族地区代表实行普选制
【答案】C
【解析】根据材料“北京市西单区人 ( http: / / www.21cnjy.com )大代表选举名额分配表”可知,人大代表的选举范围有十类之多,说明人大代表来源广泛,故C正确;材料中人大代表来源广泛,是民主、法治的有力体现,但不是原则确立的标志,故A错误;材料反映的是“人大代表选举名额分配”,是人民代表大会制度,不是政治协商制度,故B错误;材料反映的不是少数民族地区代表的选举情况,故D错误。21·世纪*教育网
8. 1954年6月,中央人民政府决定撤销大 ( http: / / www.21cnjy.com )区一级行政机构,同时对部分省市建制进行调整。辽东、辽西两省合并为辽宁省,松江省并入黑龙江省等,京津沪外的中央直辖市均改为省辖市。中央人民政府此举主要是为了 (  )21*cnjy*com
A.加强统一领导提高行政效率
B.配合民族区域自治制度的实施
C.逐步推进社会主义基层民主
D.确保依法治国的方略落到实处
【答案】A
【解析】据材料可知此举主要是为了提高工作 ( http: / / www.21cnjy.com )效率,故A正确;材料与民族区域自治制度无关,故B错误;逐步推进社会主义基层民主是在改革开放后,故C错误;依法治国方略是改革开放后提出的,故D错误。21*cnjy*com
9.改革开放以来,我国在政治、经济、文化各个领域成就斐然,其中在社会主义民主建设上所取得的突出成就是 (  )
A.确立了各级人民代表大会制度
B.在各地普遍推行基层民主选举制度
C.将民族区域自治制度写入宪法
D.恢复中央到地方各级党政机关
【答案】B
【解析】1954年宪法正式确 ( http: / / www.21cnjy.com )立了各级人民代表大会制度并将民族区域自治制度写入宪法,故A 、C错误;基层民主选举是社会主义民主政治建设的基础,改革开放后,在各地普遍推行基层民主选举制度是这一时期民主建设的突出成就,故B正确;“文化大革命”结束就已经恢复中央到地方各级党政机关,故D错误。21cnjy.com
10.“一国两制”既充分尊重了中国的文化精神 ( http: / / www.21cnjy.com )和政体传统,又吸纳了联邦制的包容性优点,从而具备了一般单一制国家结构模式所没有的柔性特征。这充分说明“一国两制” (  )
A.吸收了联邦制所有的优点
B.整合了中西政体和文化精神
C.发展了联邦政体的柔性特征
D.继承了传统政体和文化精神
【答案】B
【解析】 “吸收了联邦制所有的优点” ( http: / / www.21cnjy.com )说法过于绝对,故A错误;材料“充分尊重了中国的文化精神和政体传统,又吸纳了联邦制的包容性优点”反映了“一国两制”整合中西的特点,故B正确;“一国两制”不仅仅吸收了联邦政体的特点,还有中国的文化精神,故C错误;“继承了传统政体和文化精神”只是材料的一方面,不全面,故D错误。
11.有学者认为,“一国两制”下 ( http: / / www.21cnjy.com )的香港“是中国未来统一的一种示范、一种模式或者一种标本。……是中国现代化的先驱,同时香港也是把中国领向现代文明的一个重要的基地和桥梁”。据此,香港回归的历史意义不包括 (  )
A.国家统一样本 B.社会制度引领
C.文明交流枢纽 D.经济发展标本
【答案】B
【解析】本题可以采取排除 ( http: / / www.21cnjy.com )法。结合题意和“一国两制”的含义可知, A、C、D 说法正确,不符合题意。香港实行资本主义制度,内地实行社会主义制度,所以不能说香港是社会制度的引领,故B错误,符合题意。
12.据统计,1992-1997年 ( http: / / www.21cnjy.com )台商在祖国大陆的投资项目合计约20 000个,投资额约110亿美元,年平均项目约3 000个,金额约18亿美元。这一现象出现的主要原因是 (  )
A.放弃武力解决台湾问题的承诺
B.对“一国两制”构想达成共识
C.解除了台胞赴大陆探亲的限制
D.对“坚持一个中国”达成共识
【答案】D
【解析】据题干时间“1992 ( http: / / www.21cnjy.com )-1997年”,台商对大陆投资项目和投资金额可知,两岸关系逐步发展,这得益于“九二共识”的达成,1992年海峡两岸对“坚持一个中国”达成共识,促进两岸关系有了进一步发展,故选D。
13.阅读材料,完成下列要求。
材料一 中国法的界定十分模糊,倒是皇帝圣旨 ( http: / / www.21cnjy.com )、朝廷法令、祖宗遗训更具威力。因为法自君出,皇帝钦定法律,皇权置于法律之上,法律对皇权的约束作用微乎其微。法律遇到开明皇帝有些用,一遇到昏庸暴君,无法无天,所谓“人亡政息”。……这遗风流传至今即权大于法,有法不依,执法不严,徇情枉法。
——史仲文《中国人走出死胡同》
材料二 “主权属于国民之全体”“盖国民为一国之主,为统治权之所出”“一国之政事,悉以宪法行为”。
——《孙中山全集》
材料三 1954年宪法既确认了社会 ( http: / / www.21cnjy.com )主义原则和人民民主原则,又在原则实现的具体方法和步骤上,不拘泥于某种固定的模式。它记载了我国人民一百多年来英勇奋斗的胜利成果,又总结了新中国成立五年来革命和建设的经验,丰富和发展了《中国人民政治协商会议共同纲领》。1982年宪法体现了党的十一届三中全会所确立的路线、方针、政策,成为中国在历史新时期治国安邦的总章程。
——曹建民《中国特色社会主义法治问题研究》
(1)根据材料一概括中国古代法律制度的特点,并结合所学知识,根据材料二举例说明近代中国资产阶级以法制取代专制的实践。
(2)根据材料三概括指出“1954年宪法”的特征,并结合所学知识,简述1982年宪法颁布以来,中国民主法制建设所取得的主要成就。
【答案】 (1)特点:法律是由君主制定;皇权大于法律;体现了中国古代君主专制的法律原则。
实践:1912年,孙中山领导的资产阶级革命派颁布了《中华民国临时约法》,它是中国第一部资产阶级宪法性文献,是中国政治民主化的里程碑。
(2)特征:原则性与灵活性的结合;历史与现实的结合。
成就:提出实行依法治国,建设社会主义法治 ( http: / / www.21cnjy.com )国家的历史任务并将其写入宪法;积极发展村民自治、城市居民自治等各种形式的基层民主,不断提高人民有序政治参与的能力和水平。
【解析】第(1)题第一问根据材料 ( http: / / www.21cnjy.com )一“法自君出,皇帝钦定法律,皇权置于法律之上”可知古代法律是由君主制定,皇权大于法律,体现了中国古代君主专制的特点;第二问结合所学从《中华民国临时约法》的颁布进行阐述。第(2)题第一问根据材料三“确认了社会主义原则和人民民主原则……不拘泥于某种固定的模式……记载了我国人民一百多年来英勇奋斗的胜利成果,又总结了……”可知1954年宪法体现了原则性与灵活性的结合,历史与现实的结合的特点;第二问结合所学从1982年宪法后我国法制建设成就进行回答。
21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页)
HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com)
" 21世纪教育网(www.21cnjy.com)

展开更多......

收起↑

资源列表