2.7新民主主义革命 学案(原卷版+解析版)—2022高考历史思维导图一轮复习之政治史(人民版)

资源下载
  1. 二一教育资源

2.7新民主主义革命 学案(原卷版+解析版)—2022高考历史思维导图一轮复习之政治史(人民版)

资源简介

中小学教育资源及组卷应用平台
第7讲 新民主主义革命
【自主复习】
【知识清单】
( http: / / www.21cnjy.com )
( http: / / www.21cnjy.com )
( http: / / www.21cnjy.com )
【名师点拨】
1.巴黎和会上中国外交的失败
INCLUDEPICTURE "D:\\加模板工具2017(1)\\加模板工具2017(1)\\J77A.TIF" \* MERGEFORMAT INCLUDEPICTURE "E:\\陈红\\2018\\课件\\2019版 高三一轮 历史(人民版)\\J77A.TIF" \* MERGEFORMATINET
★巴黎和会上把德国在山东的权益转交给日本,同为战胜国的中国在国际上依然毫无尊严。
2.五四运动
INCLUDEPICTURE "D:\\加模板工具2017(1)\\加模板工具2017(1)\\S195.TIF" \* MERGEFORMAT INCLUDEPICTURE "E:\\陈丽\\2019\\课件\\一轮\\2020版 创新设计 高考总复习 教师用书 历史 人民版\\S195.TIF" \* MERGEFORMATINET
3.中国革命面貌“焕然一新”
INCLUDEPICTURE "D:\\加模板工具2017(1)\\加模板工具2017(1)\\J76.TIF" \* MERGEFORMAT INCLUDEPICTURE "E:\\陈红\\2018\\课件\\2019版 高三一轮 历史(人民版)\\J76.TIF" \* MERGEFORMATINET
4.中国共产党的成立
INCLUDEPICTURE "D:\\加模板工具2017(1)\\加模板工具2017(1)\\J81.TIF" \* MERGEFORMAT INCLUDEPICTURE "E:\\陈红\\2018\\课件\\2019版 高三一轮 历史(人民版)\\J81.TIF" \* MERGEFORMATINET
5.“国民大革命”的特征
INCLUDEPICTURE "D:\\加模板工具2017(1)\\加模板工具2017(1)\\J8.TIF" \* MERGEFORMAT INCLUDEPICTURE "E:\\陈红\\2018\\课件\\2019版 高三一轮 历史(人民版)\\J8.TIF" \* MERGEFORMATINET
“国民革命”因为有着广泛的群众基础,往往称为“国民大革命”。
【认知深化】
1.五四运动彰显的时代潮流
(1)新的领导阶级——工人阶级。五四运动中,中国工人阶级登上政治舞台,开始发挥领导作用,学生发挥了先锋作用。21cnjy.com
(2)新的思想潮流——马克 ( http: / / www.21cnjy.com )思主义。五四运动后,马克思主义的传播成为新文化运动的主流,并逐渐和工人运动结合在一起,成为先进中国人改造社会的思想武器。
(3)新的精神面貌——彻底地反帝反封建。五四运动是一次彻底地不妥协地反帝反封建的革命运动。
(4)新的觉醒——民族意识觉醒。五四运动中,各阶层广泛参加,相互支援,形成反帝反封建的强大力量。
2.国民革命的性质、特点和历史教训
(1)性质:是在中国共产党和中国国民党合作领导下进行的反帝反封建的革命斗争。
(2)特点
①革命任务:“打倒列强,除军阀”说明当时中国的革命任务是反帝反封建。
②群众基础:以两党合作为核心,形成了四个阶级的统一战线。
③指导思想:马克思主义和新三民主义两大革命指导思想并存,其中新三民主义占主导地位。
④革命军队:组建国民革命军,进行北伐战争,基本消灭了封建军阀,打击了列强的侵华势力。
(3)经验教训
①必须坚持无产阶级对革命的领导权。
②必须建立革命的武装,坚持武装斗争,妥协退让只会断送革命。
③必须充分发动和武装工农,使革命获得深厚的群众基础。
【经典例题】
1. (2021全国Ⅱ卷·29 ( http: / / www.21cnjy.com ))1921年2月,蔡和森写信给陈独秀,讨论马克思学说与中国无产阶级的关系时称:“西方大工业国的无产阶级常常受其资本家的贿买、笼络而不自觉……此所以社会革命不发生于资本集中、工业极盛、殖民地极富之英、美、法,而发生于殖民地极少、工业落后之农业国俄罗斯也。”他意在强调www.21-cn-jy.com
A.社会革命不会发生在发达资本主义国家
B.无产阶级受资本家笼络而失去革命动力
C.中国已经具备了进行无产阶级革命的客观条件
D.俄国以城市为中心的革命道路不适合中国国情
2.(2021浙江卷·12)习近平总 ( http: / / www.21cnjy.com )书记指出:“中国产生了共产党,这是开天辟地的大事变。这一开天辟地的大事变,深刻改变了近代以后中华民族发展的方向和进程,深刻改变了中国人民和中华民族的前途和命运,深刻改变了世界发展的趋势和格局。”“这开天辟地的大事变”发生在2·1·c·n·j·y
A.1919年 B.1920年 C.1921年 D.1922年
考点二 中国共产党独立探索民主革命道路
【知识清单】
( http: / / www.21cnjy.com )
( http: / / www.21cnjy.com )
( http: / / www.21cnjy.com )
【名师点拨】
1.遵义会议
INCLUDEPICTURE "D:\\加模板工具2017(1)\\加模板工具2017(1)\\J91B.TIF" \* MERGEFORMAT INCLUDEPICTURE "E:\\陈红\\2018\\课件\\2019版 高三一轮 历史(人民版)\\J91B.TIF" \* MERGEFORMATINET
2.左倾与右倾
(1)左倾:是激进冒险主义、机会主义,表现为急躁冒进、急于求成,如王明的左倾错误,“文化大革命”中的左倾错误等。www-2-1-cnjy-com
(2)右倾:是保守主义、机会主义,主要表现为保守、妥协、退让,如陈独秀右倾机会主义错误。
(3)“左”倾和右倾都是主观主义。
3.国共十年对峙时期的四个转移
INCLUDEPICTURE "D:\\加模板工具2017(1)\\加模板工具2017(1)\\S200.TIF" \* MERGEFORMAT INCLUDEPICTURE "E:\\陈丽\\2019\\课件\\一轮\\2020版 创新设计 高考总复习 教师用书 历史 人民版\\S200.TIF" \* MERGEFORMATINET
3.井冈山精神和长征精神
(1)井冈山精神的核心是实事求是、敢闯新路,井冈山精神的灵魂是坚定信念、矢志不移,井冈山精神的基石是依靠群众、艰苦奋斗。2-1-c-n-j-y
(2)长征精神是乐于吃苦,不惧艰难的革命乐观 ( http: / / www.21cnjy.com )主义;勇于战斗,无坚不摧的革命英雄主义;重于求实,独立自主的创新胆略;善于团结,顾全大局的集体主义。
4.“假和平,真内战”
信息提取:漫画《小距离》选自1945年8月《自由画报》,漫画中共产党人的下方是打狗棒,说明共产党做好了应对的策略。21·世纪*教育网
5.“革命根据地”“敌后抗日根据地”“解放区”
(1)“革命根据地”,特指1 ( http: / / www.21cnjy.com )927年至1937年中国共产党控制下的地区。由于大部分革命根据地都建立了苏维埃政权,所以又被称作“苏区”(苏维埃区域的简称)。
(2)“敌后抗日根据地”,主要指1 ( http: / / www.21cnjy.com )937年到1945年即全面抗日战争时期中国共产党的领导和控制下的地区。“敌后”主要指这些根据地绝大部分位于敌人(日军)的后方;“抗日”则指明了这一时期根据地存在的目的和主要的作战任务。21*cnjy*com
(3)“解放区”,是指人民解放战争时期中国共产党控制下的区域,以区别于国民党统治的区域(“国统区”)。【来源:21cnj*y.co*m】
 6.新民主主义革命
INCLUDEPICTURE "E:\\2020赵瑊\\一轮\\历史 人民版通用(老高考)\\word\\R40A.TIF" \* MERGEFORMAT INCLUDEPICTURE "E:\\2020赵瑊\\一轮\\历史 人民版通用(老高考)\\word\\R40A.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "E:\\2020赵瑊\\一轮\\历史 人民版通用(老高考)\\word\\R40A.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "D:\\加模板工具2017(1)\\28.2021高考历史思维导图学与练(人民版)\\A2021版《步步高 大一轮复习讲义》高考一轮总复习课件、试题、书稿:必修选修全集【人民版】\\2021版《步步高 大一轮复习讲义》高考一轮总复习课件、试题、书稿:必修选修全集【人民版】\\R40A.TIF" \* MERGEFORMAT
7.新民主主义革命胜利的意义
INCLUDEPICTURE "D:\\加模板工具2017(1)\\加模板工具2017(1)\\L74.TIF" \* MERGEFORMAT INCLUDEPICTURE "E:\\陈红\\2018\\课件\\2019版 高三一轮 历史(人民版)\\L74.TIF" \* MERGEFORMATINET
【认知深化】
一、国共两党关系发展演变的阶段特征、演变原因、结果或影响
时期 阶段特征 演变原因 结果或影响
国民大革命时期   两党合作、建立革命统一战线 帝国主义、北洋军阀的反动统治 国共合作,共同发动国民大革命,基本推翻了北洋军阀的统治
土地革命时期 两党对峙,“围剿”与反“围剿”的斗争 国民党右派叛变革命,中共开始武装反抗国民党反动派 中共建立农村革命根据地,逐步探索出农村包围城市、武装夺取政权的道路;中共走向成熟
抗日战争时期 两党合作,建立抗日民族统一战线 日本不断侵华,中日民族矛盾上升为中国社会的最主要矛盾 抗日战争胜利,中国的国际地位得到提高
解放战争时期 两党内战 蒋介石在美国支持下,企图消灭共产党,维护大地主、大资产阶级的统治 解放战争胜利,成立新中国;台湾与大陆分离,中国长期不能统一
二、俄国十月社会主义革命道路与中国新民主主义革命道路的异同点
    革命道路异同点    俄国十月社会主义革命道路 中国新民主主义革命道路
相同点 方式 都以暴力革命为主要形式
基础 都是无产阶级领导的广大人民参加的人民大革命
指导思想 都以马克思主义为指导思想并与本国国情结合
结果 都使被压迫人民获得了解放,做了国家的主人
不同点 斗争对象 资产阶级 封建主义、帝国主义、官僚资本主义
性质 无产阶级社会主义革命 资产阶级民主革命
中心 以城市为中心再到农村 在农村建立革命根据地,再包围城市
影响 建立了世界上第一个社会主义国家,开辟了人类历史新纪元 使中国进入人民当家作主的新时代
【经典例题】
1.(2021全国Ⅰ卷·2 ( http: / / www.21cnjy.com )9)1934年,毛泽东提出:“我们是革命战争的领导者、组织者,我们又是群众生活的领导者、组织者……在这里,工作方法的问题,就严重地摆在我们的面前。我们不但要提出任务,而且要解决完成任务的方法问题。”当时毛泽东强调改进工作方法意在( )21教育网
A.发动群众参加革命战争 B.开辟中国革命的新道路
C.建立广泛革命统一战线 D.动员社会各界进行抗战
2.(2021全国Ⅰ卷·30)土改后 ( http: / / www.21cnjy.com ),太行山区某农民要买一头驴,谈好价钱后,他表示要回家和妻子商量,理由是“我们村上好多人家都立下了新规矩,男的开支一斗米以上要得到女人的同意,女人开支二升米以上要得到男人的同意”。这件事可以反映出,当时解放区
A.男尊女卑观念消亡 B.家庭成员经济地位发生变化
C.按劳分配得到实施 D.传统的社会伦理秩序被颠覆
【课时检测】
1.1919年5月6日,《民国 ( http: / / www.21cnjy.com )日报》刊登了一篇题为“国民外交协会宣言”的文章,文中指出山东是“邹鲁之名邦”“孔孟之圣迹”“文明吐露之源泉”。由此可见当时的部分文化精英希望(  )【出处:21教育名师】
A.借传统文化深化爱国意识
B.促使民主思想进一步扩散
C.重塑儒家思想的主流地位
D.借文化圣地博得列强理解
2.五四运动前,传入中国的社会主义 ( http: / / www.21cnjy.com )、无政府主义、工团主义、国家主义、自由主义思想都在社会上产生了较大的影响。五四运动后,先进的知识分子大多汇集到社会主义的旗帜下。这表明五四运动(  )【版权所有:21教育】
A.推动了国民民族意识的觉醒
B.加快革命领导力量的改变
C.影响了国人救国方案的选择
D.促进了思想多元化的探索
3.20世纪30年代末40年代初,毛泽东在 ( http: / / www.21cnjy.com )《五四运动》《新民主主义论》等文章中把五四运动定性为反帝反封建的文化革命,旧民主主义与新民主主义的分界线,形成了权威阐释。这种阐释强调了五四运动(  )21教育名师原创作品
A.是一场具有思想启蒙的文化运动
B.是在反对封建思想上的启蒙
C.是中国新民主主义革命开始的标志
D.是在革命思想意义上的启蒙
4.(2021年河北适应性测试)1 ( http: / / www.21cnjy.com )923年,京汉铁路工人大罢工遭到北洋军阀的残酷镇压,全国工人运动转入低潮。对此,中国劳动组合书记部发表文告称:“劳动者能有武器,岂能任他们如此杀戮 ”这表明,年幼的中国共产党已经认识到(  )21*cnjy*com
A.建立革命统一战线的必要性
B.军阀是革命的主要对象
C.走工农武装割据的革命道路
D.掌握武装力量的重要性
5.中共二大根据列宁的建 ( http: / / www.21cnjy.com )党学说,制定了《中国共产党章程》,明确规定“少数绝对服从多数”“下级机关须完全执行上级机关之命令”“全国大会及中央执行委员会之决议,本党党员皆须绝对服从之”。这说明中国共产党(  )
A.实现从幼稚到成熟的转变
B.高度重视党内组织建设
C.避免了右倾机会主义错误
D.开始受到国际因素影响
6.1925年,中共四大决议 ( http: / / www.21cnjy.com )指出,我们参加民族运动……若是忘了无产阶级在民族革命中自己阶级革命之准备,而沉溺在资产阶级性的民族民主运动中,便遗无产阶级不容易挽救的大害,并且足以减少民族革命之革命性。这说明中国共产党认识到(  )21世纪教育网版权所有
A.掌握革命和武装领导权的重要性
B.反帝反封建革命任务的艰巨性
C.农民问题是中国革命的主要问题
D.国共合作中应保持党的独立性
7.据中共中央北方局机关刊物 ( http: / / www.21cnjy.com )《政治生活》周刊记载:“(1925年)北方地区的国民党,已经走上了一条政党的轨道,已经有了比较严密的组织与纪律,已经慢慢地取得民众的同情与支持,在数量和质量上都表现出了长足进步。”这主要得益于(  )
A.中国共产党的妥协让步
B.中国国民党的正确领导
C.国共合作的强有力推动
D.国民党得到民众的支持
8.1928年7月,周恩来曾指出:“我们还 ( http: / / www.21cnjy.com )有一个根本的固定的军事工作方针,就是为了联合战线,不能破坏国民革命军而要帮助国民党巩固国民革命军,这完全是由于失掉了无产阶级的独立性和不明白革命转变的前途而得出这样不通的结论。”周恩来得出的这一认识(  )
A.是对第一次国共合作失败的反思
B.推动了国民革命运动的迅速发展
C.吸取了中国共产党“左”倾错误的教训
D.促使中国共产党开始独立领导武装斗争
9.(2021年辽宁适应性测试)中国共产 ( http: / / www.21cnjy.com )党创办的《红色中华》曾刊载一篇报道:“江西省为了供给全省各县,特别是边区新干部的需要,最近连续地开办了几次训练班:‘土地训练班’‘财政训练班’‘裁判训练班’‘选举运动训练班’等。”据此可知,开办训练班的目的是(  )
A.加速国民革命发展进程
B.加强工农民主政权建设
C.为革命中心转移做准备
D.推动根据地的经济发展
10.在1927年秋收起义部队的三湾 ( http: / / www.21cnjy.com )改编中规定:党支部建在连上(此前营、连、排没有党组织),排设党小组;红军第四军第九次党代表大会决议案(1929年12月)规定: 红军是一个执行革命政治任务的武装集团。上述规定旨在(  )
A.确立党指挥枪的建军原则
B.明确革命军队的政治任务
C.把发展党员作为中心工作
D.强化革命军队的军事纪律
11.(2021年重庆适应性测试)1945 ( http: / / www.21cnjy.com )年8月28日,毛泽东、周恩来、王若飞一行飞抵重庆。8月29日,《大公报》发表社评:“毛泽东先生来了!中国人听了高兴,世界人听了高兴,无疑问的,大家都认为这是中国的一件大事。”这件“大事”(  )
A.促成了世界反法西斯同盟正式建立
B.意味着人民民主统一战线已经形成
C.顺应了中国人民和平建国的强烈愿望
D.标志着国共两党就建立联合政府达成共识
12.据表中信息可知(  )
1935年全国各出版社出版的各类论著数量统计
有关社会主义 有关辩证唯物主义 有关历史唯物主义 有关计划经济 有关国民党历史 有关三民主义
32本 23本 23本 19本 8本 13本
A.民众丧失了对国民党的信心
B.马克思主义成为社会主流思想
C.苏联对中国共产党控制加深
D.中国共产党的意识形态影响力扩大
13.阅读材料,完成下列要求。
材料 近代中国走向世界,其目的当然是国 ( http: / / www.21cnjy.com )家民族的复兴。……简言之,这一时代既见证着旧体制的崩散,也意味着通向未来的道路已经开启。不过,一个有着广土众民而身系天下安危的大国,不宜像岛国一样把国家命运赌在外贸上,更不能像城市规模的国家和地区一样总是眼光向外,忽略自身的主体性。21·cn·jy·com
——摘编自罗志田《国家目标的外倾——近代民族
复兴思潮的一个背景》
请根据材料并结合所学知识,围绕“近代中国与世界”拟定一个具体论题,并就所拟定的论题进行简要的阐述。(要求:论题明确、史论结合、逻辑合理)【来源:21·世纪·教育·网】
21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页)
HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com)
" 21世纪教育网(www.21cnjy.com)中小学教育资源及组卷应用平台
第7讲 新民主主义革命
【自主复习】
【知识清单】
( http: / / www.21cnjy.com )
( http: / / www.21cnjy.com )
( http: / / www.21cnjy.com )
【名师点拨】
1.巴黎和会上中国外交的失败
INCLUDEPICTURE "D:\\加模板工具2017(1)\\加模板工具2017(1)\\J77A.TIF" \* MERGEFORMAT INCLUDEPICTURE "E:\\陈红\\2018\\课件\\2019版 高三一轮 历史(人民版)\\J77A.TIF" \* MERGEFORMATINET
★巴黎和会上把德国在山东的权益转交给日本,同为战胜国的中国在国际上依然毫无尊严。
2.五四运动
INCLUDEPICTURE "D:\\加模板工具2017(1)\\加模板工具2017(1)\\S195.TIF" \* MERGEFORMAT INCLUDEPICTURE "E:\\陈丽\\2019\\课件\\一轮\\2020版 创新设计 高考总复习 教师用书 历史 人民版\\S195.TIF" \* MERGEFORMATINET
3.中国革命面貌“焕然一新”
INCLUDEPICTURE "D:\\加模板工具2017(1)\\加模板工具2017(1)\\J76.TIF" \* MERGEFORMAT INCLUDEPICTURE "E:\\陈红\\2018\\课件\\2019版 高三一轮 历史(人民版)\\J76.TIF" \* MERGEFORMATINET
4.中国共产党的成立
INCLUDEPICTURE "D:\\加模板工具2017(1)\\加模板工具2017(1)\\J81.TIF" \* MERGEFORMAT INCLUDEPICTURE "E:\\陈红\\2018\\课件\\2019版 高三一轮 历史(人民版)\\J81.TIF" \* MERGEFORMATINET
5.“国民大革命”的特征
INCLUDEPICTURE "D:\\加模板工具2017(1)\\加模板工具2017(1)\\J8.TIF" \* MERGEFORMAT INCLUDEPICTURE "E:\\陈红\\2018\\课件\\2019版 高三一轮 历史(人民版)\\J8.TIF" \* MERGEFORMATINET
“国民革命”因为有着广泛的群众基础,往往称为“国民大革命”。
【认知深化】
1.五四运动彰显的时代潮流
(1)新的领导阶级——工人阶级。五四运动中,中国工人阶级登上政治舞台,开始发挥领导作用,学生发挥了先锋作用。21·cn·jy·com
(2)新的思想潮流——马克思主义。五四 ( http: / / www.21cnjy.com )运动后,马克思主义的传播成为新文化运动的主流,并逐渐和工人运动结合在一起,成为先进中国人改造社会的思想武器。
(3)新的精神面貌——彻底地反帝反封建。五四运动是一次彻底地不妥协地反帝反封建的革命运动。
(4)新的觉醒——民族意识觉醒。五四运动中,各阶层广泛参加,相互支援,形成反帝反封建的强大力量。
2.国民革命的性质、特点和历史教训
(1)性质:是在中国共产党和中国国民党合作领导下进行的反帝反封建的革命斗争。
(2)特点
①革命任务:“打倒列强,除军阀”说明当时中国的革命任务是反帝反封建。
②群众基础:以两党合作为核心,形成了四个阶级的统一战线。
③指导思想:马克思主义和新三民主义两大革命指导思想并存,其中新三民主义占主导地位。
④革命军队:组建国民革命军,进行北伐战争,基本消灭了封建军阀,打击了列强的侵华势力。
(3)经验教训
①必须坚持无产阶级对革命的领导权。
②必须建立革命的武装,坚持武装斗争,妥协退让只会断送革命。
③必须充分发动和武装工农,使革命获得深厚的群众基础。
【经典例题】
1. (2021全国Ⅱ卷 ( http: / / www.21cnjy.com )·29)1921年2月,蔡和森写信给陈独秀,讨论马克思学说与中国无产阶级的关系时称:“西方大工业国的无产阶级常常受其资本家的贿买、笼络而不自觉……此所以社会革命不发生于资本集中、工业极盛、殖民地极富之英、美、法,而发生于殖民地极少、工业落后之农业国俄罗斯也。”他意在强调【来源:21·世纪·教育·网】
A.社会革命不会发生在发达资本主义国家
B.无产阶级受资本家笼络而失去革命动力
C.中国已经具备了进行无产阶级革命的客观条件
D.俄国以城市为中心的革命道路不适合中国国情
【答案】C
【解析】1921年蔡和森写信给 ( http: / / www.21cnjy.com )陈独秀讨论的是马克思主义与中国无产阶级的关系,所以他的意图应该是为中国考虑,而由其所述社会革命发生在“工业落后之农业国”可知他认为中国已经具备了进行无产阶级革命的客观条件,故选C项;题干中蔡和森的观点重在强调社会革命没有发生在发达的资本主义国家,而是发生在相对落后的俄国的原因,排除A项;题干说的是“西方大工业国的无产阶级常常受其资本家的贿买、笼络而不自觉”,不是指所有地方的无产阶级受资本家笼络而失去革命动力,排除B项;蔡和森是借俄国是个落后的农业国发生了社会革命,来类比中国也具有了相似的社会革命发生的条件,而不是说俄国革命道路问题,排除D项。www-2-1-cnjy-com
2.(2021浙江卷·1 ( http: / / www.21cnjy.com )2)习近平总书记指出:“中国产生了共产党,这是开天辟地的大事变。这一开天辟地的大事变,深刻改变了近代以后中华民族发展的方向和进程,深刻改变了中国人民和中华民族的前途和命运,深刻改变了世界发展的趋势和格局。”“这开天辟地的大事变”发生在2-1-c-n-j-y
A.1919年 B.1920年 C.1921年 D.1922年
【答案】C
【解析】“这开天辟地的大事变”指中国共产党的 ( http: / / www.21cnjy.com )成立,成立于1921年7月23日,故选C项;中共成立于1921年,而非1919年,排除A项;中共成立于1921年,而非1920年,排除B项;中共成立于1921年,而非1922年,排除D项。【来源:21cnj*y.co*m】
考点二 中国共产党独立探索民主革命道路
【知识清单】
( http: / / www.21cnjy.com )
( http: / / www.21cnjy.com )
( http: / / www.21cnjy.com )
【名师点拨】
1.遵义会议
INCLUDEPICTURE "D:\\加模板工具2017(1)\\加模板工具2017(1)\\J91B.TIF" \* MERGEFORMAT INCLUDEPICTURE "E:\\陈红\\2018\\课件\\2019版 高三一轮 历史(人民版)\\J91B.TIF" \* MERGEFORMATINET
2.左倾与右倾
(1)左倾:是激进冒险主义、机会主义,表现为急躁冒进、急于求成,如王明的左倾错误,“文化大革命”中的左倾错误等。21教育名师原创作品
(2)右倾:是保守主义、机会主义,主要表现为保守、妥协、退让,如陈独秀右倾机会主义错误。
(3)“左”倾和右倾都是主观主义。
3.国共十年对峙时期的四个转移
INCLUDEPICTURE "D:\\加模板工具2017(1)\\加模板工具2017(1)\\S200.TIF" \* MERGEFORMAT INCLUDEPICTURE "E:\\陈丽\\2019\\课件\\一轮\\2020版 创新设计 高考总复习 教师用书 历史 人民版\\S200.TIF" \* MERGEFORMATINET
3.井冈山精神和长征精神
(1)井冈山精神的核心是实事求是、敢闯新路,井冈山精神的灵魂是坚定信念、矢志不移,井冈山精神的基石是依靠群众、艰苦奋斗。2·1·c·n·j·y
(2)长征精神是乐于吃苦, ( http: / / www.21cnjy.com )不惧艰难的革命乐观主义;勇于战斗,无坚不摧的革命英雄主义;重于求实,独立自主的创新胆略;善于团结,顾全大局的集体主义。
4.“假和平,真内战”
信息提取:漫画《小距离》选自1945年8月《自由画报》,漫画中共产党人的下方是打狗棒,说明共产党做好了应对的策略。21*cnjy*com
5.“革命根据地”“敌后抗日根据地”“解放区”
(1)“革命根据地”,特指1927年至1 ( http: / / www.21cnjy.com )937年中国共产党控制下的地区。由于大部分革命根据地都建立了苏维埃政权,所以又被称作“苏区”(苏维埃区域的简称)。
(2)“敌后抗日根据地” ( http: / / www.21cnjy.com ),主要指1937年到1945年即全面抗日战争时期中国共产党的领导和控制下的地区。“敌后”主要指这些根据地绝大部分位于敌人(日军)的后方;“抗日”则指明了这一时期根据地存在的目的和主要的作战任务。
(3)“解放区”,是指人民解放战争时期中国共产党控制下的区域,以区别于国民党统治的区域(“国统区”)。
 6.新民主主义革命
INCLUDEPICTURE "E:\\2020赵瑊\\一轮\\历史 人民版通用(老高考)\\word\\R40A.TIF" \* MERGEFORMAT INCLUDEPICTURE "E:\\2020赵瑊\\一轮\\历史 人民版通用(老高考)\\word\\R40A.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "E:\\2020赵瑊\\一轮\\历史 人民版通用(老高考)\\word\\R40A.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "G:\\教辅\\原创资料2\\28.2021高考历史思维导图学与练(人民版)\\A2021版《步步高 大一轮复习讲义》高考一轮总复习课件、试题、书稿:必修选修全集【人民版】\\2021版《步步高 大一轮复习讲义》高考一轮总复习课件、试题、书稿:必修选修全集【人民版】\\R40A.TIF" \* MERGEFORMATINET
7.新民主主义革命胜利的意义
INCLUDEPICTURE "D:\\加模板工具2017(1)\\加模板工具2017(1)\\L74.TIF" \* MERGEFORMAT INCLUDEPICTURE "E:\\陈红\\2018\\课件\\2019版 高三一轮 历史(人民版)\\L74.TIF" \* MERGEFORMATINET
【认知深化】
一、国共两党关系发展演变的阶段特征、演变原因、结果或影响
时期 阶段特征 演变原因 结果或影响
国民大革命时期   两党合作、建立革命统一战线 帝国主义、北洋军阀的反动统治 国共合作,共同发动国民大革命,基本推翻了北洋军阀的统治
土地革命时期 两党对峙,“围剿”与反“围剿”的斗争 国民党右派叛变革命,中共开始武装反抗国民党反动派 中共建立农村革命根据地,逐步探索出农村包围城市、武装夺取政权的道路;中共走向成熟
抗日战争时期 两党合作,建立抗日民族统一战线 日本不断侵华,中日民族矛盾上升为中国社会的最主要矛盾 抗日战争胜利,中国的国际地位得到提高
解放战争时期 两党内战 蒋介石在美国支持下,企图消灭共产党,维护大地主、大资产阶级的统治 解放战争胜利,成立新中国;台湾与大陆分离,中国长期不能统一
二、俄国十月社会主义革命道路与中国新民主主义革命道路的异同点
    革命道路异同点    俄国十月社会主义革命道路 中国新民主主义革命道路
相同点 方式 都以暴力革命为主要形式
基础 都是无产阶级领导的广大人民参加的人民大革命
指导思想 都以马克思主义为指导思想并与本国国情结合
结果 都使被压迫人民获得了解放,做了国家的主人
不同点 斗争对象 资产阶级 封建主义、帝国主义、官僚资本主义
性质 无产阶级社会主义革命 资产阶级民主革命
中心 以城市为中心再到农村 在农村建立革命根据地,再包围城市
影响 建立了世界上第一个社会主义国家,开辟了人类历史新纪元 使中国进入人民当家作主的新时代
【经典例题】
1.(2021全国Ⅰ卷·29)1934年, ( http: / / www.21cnjy.com )毛泽东提出:“我们是革命战争的领导者、组织者,我们又是群众生活的领导者、组织者……在这里,工作方法的问题,就严重地摆在我们的面前。我们不但要提出任务,而且要解决完成任务的方法问题。”当时毛泽东强调改进工作方法意在( )21世纪教育网版权所有
A.发动群众参加革命战争 B.开辟中国革命的新道路
C.建立广泛革命统一战线 D.动员社会各界进行抗战
【答案】A
【解析】1934年正面临着 ( http: / / www.21cnjy.com )国民党与共产党领导的根据地之间的“围剿”与反“围剿”的斗争,之后又面临着长征进行战略转移的任务,这些都需要共产党改进工作方法,更好的动员群众参与,才能渡过难关,故选A项;中国革命的新道路是农村包围城市、武装夺取政权,这已经在井冈山斗争期间开辟出来,与题干时间“1934年”不符,排除B项;革命统一战线专指在国民大革命时期建立的用来“打倒列强除军阀”的统一战线,与题干时间“1934年”不符,排除C项;中国共产党动员社会各界进行抗战是在1935年瓦窑堡会议提出建立抗日民族统一战线之后,与题干时间“1934年”不符,排除D项。21*cnjy*com
2.(2021全国Ⅰ卷·30)土改后,太行山 ( http: / / www.21cnjy.com )区某农民要买一头驴,谈好价钱后,他表示要回家和妻子商量,理由是“我们村上好多人家都立下了新规矩,男的开支一斗米以上要得到女人的同意,女人开支二升米以上要得到男人的同意”。这件事可以反映出,当时解放区
A.男尊女卑观念消亡 B.家庭成员经济地位发生变化
C.按劳分配得到实施 D.传统的社会伦理秩序被颠覆
【答案】B
【解析】题干中太行山区的农民所述的“新规矩” ( http: / / www.21cnjy.com )体现了在农民家庭中,女性的意见一定程度上得到了尊重,这是由于女性也在土改中分到了土地,有了与男子地位趋向平等的物质基础,故选B项;由“男的开支一斗米以上要得到女人的同意,女人开支二升米以上要得到男人的同意”中需要对方同意的米的开支数量看,男性的决定权还是高于女性,所以据此不能说男尊女卑的观念消亡,排除A项;按劳分配是在新中国成立后才实现的,而题干中“解放区”是在解放战争时期,排除C项;传统的社会伦理秩序并没有在解放战争时期被颠覆,而且单纯根据题干材料信息也不能说明传统的社会伦理秩序全被颠覆,排除D项。
【课时检测】
1.1919年5月6日,《民国日报》刊 ( http: / / www.21cnjy.com )登了一篇题为“国民外交协会宣言”的文章,文中指出山东是“邹鲁之名邦”“孔孟之圣迹”“文明吐露之源泉”。由此可见当时的部分文化精英希望(  )【出处:21教育名师】
A.借传统文化深化爱国意识
B.促使民主思想进一步扩散
C.重塑儒家思想的主流地位
D.借文化圣地博得列强理解
【答案】A
【解析】材料“1919年5月6 ( http: / / www.21cnjy.com )日”“山东是……‘文明吐露之源泉’”反映了山东对中国的巨大意义,这说明当时部分文化精英希望借传统文化深化爱国意识,故A正确;材料并未涉及民主思想,故B错误;根据材料“1919年5月6日”可知,当时新文化运动已经展开,儒家思想受到抨击,故C错误;材料中“国民外交协会宣言”发表的目的是激发国民的爱国意识,并不是博得列强理解,故D错误。【版权所有:21教育】
2.五四运动前,传入中国的社会主 ( http: / / www.21cnjy.com )义、无政府主义、工团主义、国家主义、自由主义思想都在社会上产生了较大的影响。五四运动后,先进的知识分子大多汇集到社会主义的旗帜下。这表明五四运动(  )
A.推动了国民民族意识的觉醒
B.加快革命领导力量的改变
C.影响了国人救国方案的选择
D.促进了思想多元化的探索
【答案】C
【解析】根据题目中“传入中国的社 ( http: / / www.21cnjy.com )会主义、无政府主义、工团主义、国家主义、自由主义思想都在社会上产生了较大的影响”“先进的知识分子大多汇集到社会主义的旗帜下”得出,五四运动影响了国人救国方案的选择,故C正确。www.21-cn-jy.com
3.20世纪30年代末4 ( http: / / www.21cnjy.com )0年代初,毛泽东在《五四运动》《新民主主义论》等文章中把五四运动定性为反帝反封建的文化革命,旧民主主义与新民主主义的分界线,形成了权威阐释。这种阐释强调了五四运动(  )21教育网
A.是一场具有思想启蒙的文化运动
B.是在反对封建思想上的启蒙
C.是中国新民主主义革命开始的标志
D.是在革命思想意义上的启蒙
【答案】D
【解析】由材料“反帝反封建的文化革命”, ( http: / / www.21cnjy.com )可知五四运动是一场文化革命,故A错误;材料强调的是五四运动是文化革命而非思想启蒙,故B错误;材料强调的是五四运动是文化革命而非新民主主义革命的开端,故C错误;由材料中“定性为反帝反封建的文化革命,旧民主主义与新民主主义的分界线”可知强调五四运动在革命思想上的启蒙,故D正确。
4.(2021年河北适应性测试)1923年 ( http: / / www.21cnjy.com ),京汉铁路工人大罢工遭到北洋军阀的残酷镇压,全国工人运动转入低潮。对此,中国劳动组合书记部发表文告称:“劳动者能有武器,岂能任他们如此杀戮 ”这表明,年幼的中国共产党已经认识到(  )21cnjy.com
A.建立革命统一战线的必要性
B.军阀是革命的主要对象
C.走工农武装割据的革命道路
D.掌握武装力量的重要性
【答案】D
【解析】本题解题关键在于抓住“劳动者能有 ( http: / / www.21cnjy.com )武器”来反思京汉铁路工人大罢工失败的原因,即工人阶级赤手空拳,无力战胜强大的敌人,突出了掌握武装力量的重要性。
5.中共二大根据列宁的建党学 ( http: / / www.21cnjy.com )说,制定了《中国共产党章程》,明确规定“少数绝对服从多数”“下级机关须完全执行上级机关之命令”“全国大会及中央执行委员会之决议,本党党员皆须绝对服从之”。这说明中国共产党(  )
A.实现从幼稚到成熟的转变
B.高度重视党内组织建设
C.避免了右倾机会主义错误
D.开始受到国际因素影响
【答案】B
【解析】材料“制定了《中国 ( http: / / www.21cnjy.com )共产党章程》,明确规定‘少数绝对服从多数’‘下级机关须完全执行上级机关之命令’”等内容是组织建设的表现,故选B;“根据列宁的建党学说,制定了《中国共产党章程》”不能体现其自己的思想和能力,不算成熟,排除A;“右倾机会主义”在国民革命中受到共产国际的影响而产生,排除C;“开始”说法错误,中共一大就是在共产国际的支持下召开的,排除D。
6.1925年,中共四大 ( http: / / www.21cnjy.com )决议指出,我们参加民族运动……若是忘了无产阶级在民族革命中自己阶级革命之准备,而沉溺在资产阶级性的民族民主运动中,便遗无产阶级不容易挽救的大害,并且足以减少民族革命之革命性。这说明中国共产党认识到(  )
A.掌握革命和武装领导权的重要性
B.反帝反封建革命任务的艰巨性
C.农民问题是中国革命的主要问题
D.国共合作中应保持党的独立性
【答案】D
【解析】材料“我们参加民族运 ( http: / / www.21cnjy.com )动”和“1925年”说明国共仍在合作,材料“无产阶级在民族革命中阶级革命之准备”则强调保持无产阶级的独立性,故D正确。
7.据中共中央北方局机关刊 ( http: / / www.21cnjy.com )物《政治生活》周刊记载:“(1925年)北方地区的国民党,已经走上了一条政党的轨道,已经有了比较严密的组织与纪律,已经慢慢地取得民众的同情与支持,在数量和质量上都表现出了长足进步。”这主要得益于(  )
A.中国共产党的妥协让步
B.中国国民党的正确领导
C.国共合作的强有力推动
D.国民党得到民众的支持
【答案】C
【解析】根据材料“北方地区的国民党,已经走上 ( http: / / www.21cnjy.com )了一条政党的轨道,已经有了比较严密的组织与纪律,已经慢慢地取得民众的同情与支持,在数量和质量上都表现出了长足进步”并结合所学知识可知,其主要得益于国共合作,故C正确。
8.1928年7月,周恩来曾指出: ( http: / / www.21cnjy.com )“我们还有一个根本的固定的军事工作方针,就是为了联合战线,不能破坏国民革命军而要帮助国民党巩固国民革命军,这完全是由于失掉了无产阶级的独立性和不明白革命转变的前途而得出这样不通的结论。”周恩来得出的这一认识(  )
A.是对第一次国共合作失败的反思
B.推动了国民革命运动的迅速发展
C.吸取了中国共产党“左”倾错误的教训
D.促使中国共产党开始独立领导武装斗争
【答案】A
【解析】材料中“失掉了无产阶级的独立性”,是 ( http: / / www.21cnjy.com )对第一次国共合作失败的反思,故A正确;1928年时,国民革命运动已经失败,故B错误;吸取了中国共产党右倾错误的教训,故C错误;1927年南昌起义,中国共产党开始独立领导武装斗争,不符合时间限制,故D错误。
9.(2021年辽宁适应性测试) ( http: / / www.21cnjy.com )中国共产党创办的《红色中华》曾刊载一篇报道:“江西省为了供给全省各县,特别是边区新干部的需要,最近连续地开办了几次训练班:‘土地训练班’‘财政训练班’‘裁判训练班’‘选举运动训练班’等。”据此可知,开办训练班的目的是(  )
A.加速国民革命发展进程
B.加强工农民主政权建设
C.为革命中心转移做准备
D.推动根据地的经济发展
【答案】B
【解析】结合材料中的刊物及 ( http: / / www.21cnjy.com )江西省开办训练班,综合分析应该是在国共十年对峙时期,同时训练班内容涉及政治、经济、武装斗争等各方面综合内容,故B正确。当时进行的是工农武装割据,故A错误;开办训练班是为了促进农村根据地的发展,故C错误;训练班的内容不仅仅是经济发展方面的,故D错误。21·世纪*教育网
10.在1927年秋收起义部队的三湾改编中 ( http: / / www.21cnjy.com )规定:党支部建在连上(此前营、连、排没有党组织),排设党小组;红军第四军第九次党代表大会决议案(1929年12月)规定: 红军是一个执行革命政治任务的武装集团。上述规定旨在(  )
A.确立党指挥枪的建军原则
B.明确革命军队的政治任务
C.把发展党员作为中心工作
D.强化革命军队的军事纪律
【答案】A
【解析】由材料中的“党支部建在连上 ( http: / / www.21cnjy.com )……排设党小组…… 红军是一个执行革命政治任务的武装集团”可知中国共产党强调党对军队的绝对领导,故A正确;材料强调的是党指挥枪即军队由谁指挥的问题,而没有明确军队的政治任务,故B错误;题干没有涉及发展党员的问题,故C错误;题干没有强调军队的军事纪律问题,只是指挥权的问题,故D错误。
11.(2021年重庆适应性测试)1945 ( http: / / www.21cnjy.com )年8月28日,毛泽东、周恩来、王若飞一行飞抵重庆。8月29日,《大公报》发表社评:“毛泽东先生来了!中国人听了高兴,世界人听了高兴,无疑问的,大家都认为这是中国的一件大事。”这件“大事”(  )
A.促成了世界反法西斯同盟正式建立
B.意味着人民民主统一战线已经形成
C.顺应了中国人民和平建国的强烈愿望
D.标志着国共两党就建立联合政府达成共识
【答案】C
【解析】由社评中“中国人听了高兴,世 ( http: / / www.21cnjy.com )界人听了高兴”可以看出抗战结束后共产党人赴重庆谈判顺应了中国人民和平建国的强烈愿望,故C正确;世界反法西斯同盟建立的标志是1942年1月《联合国家宣言》的签订,故A错误;人民民主统一战线形成于解放战争时期,故B错误;标志着国共两党就建立联合政府达成共识与史实不符,故D错误。
12.据表中信息可知(  )
1935年全国各出版社出版的各类论著数量统计
有关社会主义 有关辩证唯物主义 有关历史唯物主义 有关计划经济 有关国民党历史 有关三民主义
32本 23本 23本 19本 8本 13本
A.民众丧失了对国民党的信心
B.马克思主义成为社会主流思想
C.苏联对中国共产党控制加深
D.中国共产党的意识形态影响力扩大
【答案】D
【解析】由材料“有关社会主义”“有关辩证唯 ( http: / / www.21cnjy.com )物主义”“有关历史唯物主义”“有关计划经济”等关于社会主义、马克思主义的论著数量远远超出有关国民党历史、三民主义的论著数量,可知中国共产党的意识形态影响力不断扩大,故D正确。
13.阅读材料,完成下列要求。
材料 近代中国走向世界,其 ( http: / / www.21cnjy.com )目的当然是国家民族的复兴。……简言之,这一时代既见证着旧体制的崩散,也意味着通向未来的道路已经开启。不过,一个有着广土众民而身系天下安危的大国,不宜像岛国一样把国家命运赌在外贸上,更不能像城市规模的国家和地区一样总是眼光向外,忽略自身的主体性。
——摘编自罗志田《国家目标的外倾——近代民族
复兴思潮的一个背景》
请根据材料并结合所学知识,围绕“近代中国与世界”拟定一个具体论题,并就所拟定的论题进行简要的阐述。(要求:论题明确、史论结合、逻辑合理)
【答案】示例:论题:中国民主革命是在发挥民族主体性的基础上取得胜利的。
论述:19世纪末20世纪初,民 ( http: / / www.21cnjy.com )族危机加深,先进的中国人先后发起了维新变法、辛亥革命等,但由于对西方道路的过于盲从等诸多因素的影响,先后都失败了。随着马克思主义在中国的广泛传播,中国共产党成立后进行了俄国式的城市工人运动,与国民党合作进行国民革命运动后遭到了重大挫折。20世纪二三十年代,毛泽东根据中国国情,开创了“工农武装割据”道路,发挥中国人民革命的主体性,最终取得了新民主主义革命的胜利。
可见,近代中国民主革命是在依据中国国情的基础上保持民族的主体性,有选择地学习,才取得胜利的。 (其他观点或论述,只要符合设问要求同样可以)
【解析】本题为开放性试题,考生要 ( http: / / www.21cnjy.com )认真解读材料,围绕“近代中国与世界”提炼出一个观点,由材料“国家民族的复兴。……简言之,这一时代既见证着旧体制的崩散,也意味着通向未来的道路已经开启……更不能像城市规模的国家和地区一样总是眼光向外,忽略自身的主体性”可见材料强调要结合国情才能实现近代化,可以用中国民主革命的相关史实论证。
21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页)
HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com)
" 21世纪教育网(www.21cnjy.com)

展开更多......

收起↑

资源列表