4.12民主政治的扩展 学案(原卷版+解析版)—2022高考历史思维导图一轮复习之政治史(人民版)

资源下载
  1. 二一教育资源

4.12民主政治的扩展 学案(原卷版+解析版)—2022高考历史思维导图一轮复习之政治史(人民版)

资源简介

中小学教育资源及组卷应用平台
第12讲 民主政治的扩展
【自主复习】
考点一 法国共和政体的确立
【知识清单】
( http: / / www.21cnjy.com )
【名师点拨】
1.美、法总统大选
法国总统是由参众两院的联席会议选举产生,而美国总统则是由选民间接选举产生的。
2.法兰西第三共和国宪法内容
INCLUDEPICTURE "E:\\2020赵瑊\\一轮\\历史 人民版通用(老高考)\\word\\R78.TIF" \* MERGEFORMAT INCLUDEPICTURE "E:\\2020赵瑊\\一轮\\历史 人民版通用(老高考)\\word\\R78.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "E:\\2020赵瑊\\一轮\\历史 人民版通用(老高考)\\word\\R78.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "E:\\2020赵瑊\\一轮\\历史 人民版通用(老高考)\\word\\R78.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "G:\\教辅\\原创资料2\\28.2021高考历史思维导图学与练(人民版)\\A2021版《步步高 大一轮复习讲义》高考一轮总复习课件、试题、书稿:必修选修全集【人民版】\\2021版《步步高 大一轮复习讲义》高考一轮总复习课件、试题、书稿:必修选修全集【人民版】\\R78.TIF" \* MERGEFORMATINET
3.法国共和制确立的曲折历程
( http: / / www.21cnjy.com )
4.法国共和政体的确立
( http: / / www.21cnjy.com )
【认知深化】法国共和政体的特点及认识
(1)特点
①曲折性:经历了君主专制的复辟、君主立宪制、帝制,直至最终确立共和政体。
②铲除专制主义、实现政治民主化,“以法治取代人治,以民主取代专制”是法国共和政体确立的基本特征。
(2)认识:法国共和制政体确 ( http: / / www.21cnjy.com )立过程具有反复性、曲折性,但总体趋势是不断向前发展的。无论是共和制还是帝制,都代表资产阶级利益,实质是资产阶级内部实行何种政体的争斗。
【经典例题】
(2021全国Ⅰ卷·33)18世纪90 ( http: / / www.21cnjy.com )年代初,法国国民议会取消监禁专制授权令,否定了家长或家族可不经审讯就将孩子投进监狱的做法;国民议会还规定,由新建立的家事评议庭专司听审父母和20岁以下子女的争讼,21岁的家庭成员不分男女,不再受父权的管辖控制。上述内容体现了21教育网
A.个人意志即个人权利 B.个人与国家间的契约关系
C.男女的政治地位平等 D.家族利益凌驾于国家利益
【答案】B
【解析】题干的大意是在18世纪末,法国国民 ( http: / / www.21cnjy.com )议会规定由新建立的家事评议庭专门审理父母与子女之间的纠纷来代替家长或者家族直接把孩子投进监狱的做法,同时父母对成年子女的控制权被取消,这意味着国家所指定的专门机构才有权处理家庭中个人之间的纠纷,这等于把个人权利用国家法律来保障,建立了公民个人与国家间的契约关系,而取代了家庭中家长或者家族对子女问题进行处置的关系,故选B项;题干体现的是国家与个人之间的关系,所以题目主旨不是体现个人意志问题,排除A项;题干中只有“21岁的家庭成员不分男女,不再受父权的管辖控制”体现了男女地位问题,属于以偏概全,而且也与题目主旨不一致,排除C项;“新建立的家事评议庭专司听审父母和20岁以下子女的争讼”、“不再受父权的管辖控制”等信息说明国家利益是高于家族利益的,排除D项。21·世纪*教育网
考点二 脆弱的德国民主
【知识清单】
( http: / / www.21cnjy.com )
( http: / / www.21cnjy.com )
【名师点拨】
1.德意志帝国宪法
INCLUDEPICTURE "D:\\加模板工具2017(1)\\加模板工具2017(1)\\L142.TIF" \* MERGEFORMAT
2.英、德政体的差异
INCLUDEPICTURE "D:\\加模板工具2017(1)\\加模板工具2017(1)\\LL38.TIF" \* MERGEFORMAT INCLUDEPICTURE "E:\\陈红\\2018\\课件\\2019版 高三一轮 历史(人民版)\\LL38.TIF" \* MERGEFORMATINET
3.德国皇帝的权力与地位
INCLUDEPICTURE "E:\\2020赵瑊\\一轮\\历史 人民版通用(老高考)\\word\\R79.TIF" \* MERGEFORMAT INCLUDEPICTURE "E:\\2020赵瑊\\一轮\\历史 人民版通用(老高考)\\word\\R79.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "E:\\2020赵瑊\\一轮\\历史 人民版通用(老高考)\\word\\R79.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "E:\\2020赵瑊\\一轮\\历史 人民版通用(老高考)\\word\\R79.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "G:\\教辅\\原创资料2\\28.2021高考历史思维导图学与练(人民版)\\A2021版《步步高 大一轮复习讲义》高考一轮总复习课件、试题、书稿:必修选修全集【人民版】\\2021版《步步高 大一轮复习讲义》高考一轮总复习课件、试题、书稿:必修选修全集【人民版】\\R79.TIF" \* MERGEFORMATINET
上图为漫画《德国皇帝的木偶戏》,从中 ( http: / / www.21cnjy.com )国特有的木偶戏角度来反映1871年《德意志帝国宪法》的内容。漫画自后往前依次为帝国皇帝、首相、帝国议会与联邦议会。该漫画表明:帝国皇帝拥有巨大权力,是国家的权力中心。www-2-1-cnjy-com
【认知深化】
一、德意志帝国政体的特点及成因
(1)特点:是一种不彻底、不完善的代议制。皇帝:世袭,权力巨大,可以任命帝国宰相,有权召集和解散议会。宰相:只对皇帝负责,不对议会负责。21*cnjy*com
(2)原因
①德国是容克地主阶级通过王朝战争方式实现国家统一,统一后保留了浓厚的军国主义和专制残余。
②资产阶级力量弱小,工人阶级力量不够强大。
二、法、德代议制的比较
法国共和制 德意志君主立宪制
国家元首 总统 德意志皇帝
国家元首产生方式 由参议院和众议院联席会议选出 世袭
国家元首任期 任期制 终身制
国家元首权力 掌握国家实权(行政权) 掌握国家实权
政府首脑 总统 宰相
政府首脑与议会关系 总统对议会负责 政府宰相不对议会负责
政府的产生 经众议院同意,总统任命 由皇帝任命
国家权力的中心 议会 皇帝和宰相
三、全面认识近代西方资产阶级代议制
(1)背景
①经济上:资本主义经济的发展。
②政治上:资产阶级要求获得政治权力。
③思想上:欧洲启蒙运动的影响。
(2)确立方式:通过革命或改革方式,设立议会,制定宪法。
(3)运作模式
①议会权力:议会由选举产生,享有立法权、财政权和行政监督权。
②运行原则:资本主义国家一般实行权力制衡原则,民主化、法制化和制度化。
③政党政治:实行政党政治。政党在执政期间推行本党意志和政策。
(4)影响
①政治上:有利于维护资产阶级统治秩序,促进了世界民主政治的发展。
②经济上:促进了资本主义经济的发展。
③思想上:促进了思想的解放和科技、文化事业的发展。
【经典例题】
(2020全国Ⅱ卷·34)1 ( http: / / www.21cnjy.com )9世纪末,德皇威廉一世去世,威廉二世继任,支持俾斯麦的政党联盟在帝国议会选举中失败,与威廉二世意见相左的俾斯麦辞职。这一系列事件表明德国
A.议会加强对政府的监督 B.皇帝个人权力强大
C.对外政策发生根本变化 D.分权制衡体制成熟
【答案】B
【解析】由材料“威廉一世去世,威廉二世继任 ( http: / / www.21cnjy.com ),支持俾斯麦的政党联盟在帝国议会选举中失败,与威廉二世意见相左的俾斯麦辞职”可知俾斯麦因与新皇帝意见不同被迫辞职,结合德国宰相、议会对皇帝负责的特点,可知德国的权力中心在于皇帝,故选B项;帝国议会权利很小,受到联邦议会和皇帝的限制,对政府几乎没有任何监督权的,排除A项;材料中并未提及德国的对外政策,排除C项;这时候的德国专制主义色彩浓厚,更谈不上分权制衡体制的成熟,排除D项.【来源:21·世纪·教育·网】
【课时检测】
1.(2021·南宁模拟)有学者指出, ( http: / / www.21cnjy.com )在专制王权最保守最反动的路易十四时代(1661—1715年执政)没有爆发革命,反而当国家开始改革,经济有了较大发展的路易十六时代(1774—1792年在位)爆发了法国大革命。下列各项对此解释比较合理的是 (  )
A.路易十四时代封建制度仍处于上升时期
B.普法战争的战败激化了法国社会矛盾
C.资本主义经济的发展壮大了革命力量
D.路易十六时代革命群众得到了周边资本主义国家支持
【答案】C
【解析】根据材料“反而当 ( http: / / www.21cnjy.com )国家开始改革,经济有了较大发展的路易十六时代(1774—1792年在位)爆发了法国大革命”可知此时法国资本主义经济的发展壮大了革命力量,推动了大革命的爆发,故选C;根据材料“在专制王权最保守最反动的路易十四时代(1661—1715年执政)没有爆发革命”可知路易十四时代封建制度处于衰落时期,排除A;普法战争是1870—1871年普鲁士王国同法兰西第二帝国之间的战争,与材料所述时间“1774—1792年”不符,排除B;结合所学知识可知,法国大革命未得到周边国家的支持,排除D。www.21-cn-jy.com
2.在欧洲,19世纪被誉为“历史学的 ( http: / / www.21cnjy.com )世纪”,历史研究发生了很大变化。欧洲各国相继整理出版自己民族的大型史料集,编纂各自的国家通史,如普鲁士出版了《民族历史评论》。影响欧洲“历史学研究发生变化”的主要因素是(  )【来源:21cnj*y.co*m】
A.17世纪牛顿经典力学体系的建立
B.18世纪启蒙运动弘扬科学与理性
C.拿破仑战争引起欧洲史学界关注
D.德意志统一引起欧洲史学界关注
【答案】C
【解析】法国大革命,尤其是拿破仑对外战 ( http: / / www.21cnjy.com )争激发了欧洲各国的民族主义,各国历史学家相继研究民族历史,强调民族和国家独立,故选C;经典力学属于自然科学领域,与民族史无关,排除A;启蒙运动弘扬科学与理性以启迪人们的反封建意识,与民族史无关,排除B;据“普鲁士出版了《民族历史评论》”可知当时德国仍处于分裂割据状态,还没有实现统一,排除D。
3.19世纪上半叶的法国,无论是保守 ( http: / / www.21cnjy.com )派、自由派,还是社会主义思想家,大都关注历史研究,并且从“社会”的视角来思考政治……促成了观念与经验的互动。这一现象有助于法国 (  )【出处:21教育名师】
A.践行三权分立理论
B.从根本上废除君主制
C.政治近代化的转型
D.发动资产阶级大革命
【答案】C
【解析】材料信息“无论是保守派 ( http: / / www.21cnjy.com )、自由派,还是社会主义思想家”“促成了观念与经验的互动”表明政治家从社会角度思考政治,这有助于促进政治近代化的转型,故选C;材料信息叙述政治家从社会角度思考政治,未涉及三权分立,排除A;材料信息未涉及君主制问题,排除B;材料信息强调政治家思考角度,未涉及资产阶级革命内容,且资产阶级大革命爆发于1789年,排除D。2-1-c-n-j-y
4.右图是法国现实主义讽刺画大师杜米埃187 ( http: / / www.21cnjy.com )2年创作的《新年》。漫画中象征法兰西民族的人物正将1871年所有的破败和苦难扫进历史的垃圾堆里。该漫画表达了作者 (  )【版权所有:21教育】
A.对之前民主探索努力的否定
B.对普法战争失败的深刻反思
C.对法国恢复稳定和秩序的期盼
D.对法兰西第二帝国的深切怀念
【答案】C
【解析】根据材料“漫画中象征法兰 ( http: / / www.21cnjy.com )西民族的人物正将1871年所有的破败和苦难扫进历史的垃圾堆里”,结合1870年法兰西第三共和国确立,法国走向长久而稳定的时期可知,该漫画表达了作者对法国恢复稳定和秩序的期盼,故选C;根据“1872年”“新年”等信息可知,漫画主要表达的是作者对未来的希望,而不是对之前民主探索努力的否定,排除A;漫画没有反映与普法战争失败相关的信息,排除B;漫画反映的是对法兰西第三共和国的期盼,不是对法兰西第二帝国的怀念,排除D。21教育名师原创作品
5.(2021·龙岩模拟)1875年,法国国 ( http: / / www.21cnjy.com )民议会仅以一票的微弱优势通过了法兰西第三共和国宪法,在法律上确立了共和政体。这反映出,当时法国 (  )21*cnjy*com
A.保皇派力量仍然强大
B.封建思想根深蒂固
C.政权的更替非常频繁
D.权力制衡得以实现
【答案】A
【解析】据材料“仅以一票的微弱优势通过 ( http: / / www.21cnjy.com )”可以看出反共和的力量依然十分强大,故选A;从“在法律上确立了共和政体”可见民主共和占了上风,且当时主要是保皇派与共和派的政体之争,与封建思想无关,排除B;材料未体现政权的更替情况,排除C;法兰西第三共和国宪法确立了共和政体,但无法判断其权力的分配方式,排除D。2·1·c·n·j·y
6.(2021·佛山模拟) ( http: / / www.21cnjy.com )普法战争失败后,君主专制主义者在是否设立单一候选人的问题上没能达成一致。争吵使得那些支持共和政体的人逐步建立起自己的势力,1875年的法兰西第三共和国宪法可谓应运而生。这表明 (  )
A.法兰西第三共和国宪法诞生有一定的偶然性
B.保皇派取得了绝对优势
C.启蒙思想推动了法国共和派的发展壮大
D.民主共和观念深入人心
【答案】A
【解析】题干提及君主专制主义者就 ( http: / / www.21cnjy.com )“是否设立单一候选人的问题上没能达成一致”使得“那些支持共和政体的人逐步建立起自己的势力”,可知保皇派的斗争使共和政体的确立成为可能,故选A;第三共和国建立前,保皇派分裂,力量被削弱,排除B;材料强调保皇派内部的分裂,给共和派发展壮大提供了机遇,而非启蒙思想,排除C;当时保皇派占有一定的优势,排除D。
7.1789年法国颁布《人权宣言》。1 ( http: / / www.21cnjy.com )791年法国的玛丽·戈兹主张女性也应该有与男性相同的公民权利,但不久她被送上了断头台。1804年法国《民法典》明文规定已婚妇女不具备公民权。这说明 (  )
A.女性争取人权过程艰难曲折
B.法国人权状况没有改善
C.妇女在社会生活中异常活跃
D.法国君主专制政体盛行
【答案】A
【解析】《人权宣言》确定了人们 ( http: / / www.21cnjy.com )的基本权利,但根据“玛丽·戈兹主张女性也应该有与男性相同的公民权利”后被送上断头台,“《民法典》明文规定已婚妇女不具备公民权”可知,女性在争取人权过程中艰难曲折,故选A;从《人权宣言》的颁布、《民法典》规定只是已婚妇女不具备公民权可知,法国的人权状况在逐步改善,排除B;材料未体现妇女在社会生活中异常活跃,排除C;法国大革命后,民主制度开始盛行,排除D。
8.(2020·漳州模拟)有学者认为 ( http: / / www.21cnjy.com ),德国统一的道路对德国宪政的影响是深刻而久远的,新成立的德意志帝国不是自由主义者所设想的将普鲁士包容于德意志联邦,而是将普鲁士王国扩大到整个德意志联邦。这一立论的依据是 (  )
A.德意志帝国资本主义工商业的迅猛发展
B.普鲁士容克贵族主导了德意志的统一
C.德意志帝国宪法规定实行联邦制度
D.普鲁士军国主义思想扩展至整个帝国
【答案】B
【解析】据材料“将普鲁士 ( http: / / www.21cnjy.com )王国扩大到整个德意志联邦”可知,统一后的德意志受到普鲁士的控制,原因在于普鲁士容克贵族主导了德意志的统一,故选B;材料强调的是普鲁士对德意志统一的作用,排除A;联邦制度并不能突出普鲁士在统一后的德意志帝国的主导作用,排除C;材料强调的是普鲁士的统治扩展至整个帝国,而不仅仅是军国主义思想,排除D。
9.(2020·新乡模拟)有学 ( http: / / www.21cnjy.com )者指出,早在君主政体下,君主政权决定了德国政党对国家行政的有限影响;到德意志帝国时期,虽然流行多党政治,但德国政党数目不多,对其制约与管控也比较容易。这说明,德意志帝国时期 (  )21·cn·jy·com
A.政党之间矛盾激烈
B.代议制度有待发展
C.经济发展不合时宜
D.宪政意识尚未出现
【答案】B
【解析】据材料“虽然流行多党政治, ( http: / / www.21cnjy.com )但德国政党数目不多,对其制约与管控也比较容易”,可知政党制度是代议制的重要组成部分,此时政党数量较少,政党政治不能有效发挥其在代议制中的政治作用,说明德国代议制有待改进,故选B;材料说的是政党数目不多,并没有说明政党之间矛盾激烈,排除A;材料说的是德意志帝国的政治而不是经济,排除C;德意志帝国时期颁布了《德意志帝国宪法》,说明当时已经出现宪政意识,排除D。
10.俾斯麦因领导德意志统一战争成为德国人心 ( http: / / www.21cnjy.com )目中的英雄和偶像,1890年因与皇帝威廉二世在外交政策上发生分歧,被威廉二世解除宰相职务,正式下野。根据材料可知 (  )
A.德意志帝国君主立宪名存实亡
B.威廉二世此举违反了宪法规定
C.皇权与相权之间矛盾尖锐
D.宰相由皇帝任命,对皇帝负责
【答案】D
【解析】由材料“1890年因与皇帝威廉二世 ( http: / / www.21cnjy.com )在外交政策上发生分歧,被威廉二世解除宰相职务,正式下野”可知德意志帝国皇帝决定宰相的任免,宰相对皇帝负责,故选D;“名存实亡”表述不符合史实,排除A;德意志帝国宪法赋予皇帝至高无上的权力,排除B;皇权与相权有分歧,但不代表矛盾尖锐,排除C。21cnjy.com
11.有学者认为,将德意志帝国时期(1871—1918年)的政体概括为立宪君主制更为准确。可作为其依据的是当时德意志帝国 (  )
A.政治上专制色彩浓厚
B.实行君主专制政体
C.宰相享有最高统治权
D.盛行军国主义思潮
【答案】A
【解析】 “立宪君主制”强调的重心在君主制, ( http: / / www.21cnjy.com )结合当时德国的实际情况可知,皇帝掌握大权,专制色彩浓厚,故选A;“立宪君主制”说明是选举产生的议会,且有一定的权力,有民主的形式,排除B;材料未涉及宰相,且在德意志帝国君主立宪制下,皇帝掌握最高统治权,排除C;“立宪君主制”不等于军国主义,这是不同的思想,排除D。
12.马克思指出,当19世纪中期 ( http: / / www.21cnjy.com )德意志资产阶级“同封建制度和专制制度对抗的那一刻,它发现无产阶级以及市民等级中所有那些在利益和思想上跟无产阶级相近的集团也以威逼的气势同它自己形成了对抗……且整个欧洲都对它采取敌视态度”。材料说明德意志 (  )
A.资产阶级无力控制无产阶级
B.工人阶级力量强大
C.资产阶级无法独立领导统一
D.统一违背历史潮流
【答案】C
【解析】由材料可知德意志资产 ( http: / / www.21cnjy.com )阶级面临与封建专制、无产阶级乃至整个欧洲的对抗,敌人力量的强大使得自身无法独立领导国家的统一,故选C;材料强调德意志资产阶级与无产阶级的对抗,而非“无力控制”,排除A;材料强调的是资产阶级而非工人阶级,排除B;德意志的统一顺应历史发展潮流,排除D。
13.阅读下列材料,回答问题。(12分)
材料一 宪法规定,德意志帝国的 ( http: / / www.21cnjy.com )首脑为“德意志帝国的皇帝”,由普鲁士国王担任,由他的家族世袭。皇帝代表帝国,有权宣战、媾和、结盟、接受和委派大使。皇帝任命宰相和其他行政官员,也可以免除他们的职务。皇帝为陆海军最高统帅。皇帝被赋予召集两个立法机构联邦议会和帝国议会开会或宣布解散的权力,法律由皇帝签署并颁布。皇帝以下设帝国宰相,由普鲁士首相兼任,只对皇帝负责。德意志帝国没有内阁,仅有的一名大臣,就是帝国宰相,他本人又任命政府各部的负责人,称国务秘书,仅作为助手对宰相负责。宰相的主要职责大多数不是作为帝国首席大臣而是作为普鲁士首相来履行的。21世纪教育网版权所有
——摘编自丁建弘等著《德国通史》
材料二 1889年《大日本帝国 ( http: / / www.21cnjy.com )宪法》把“万世一系”的“神圣”的天皇规定为统治权的总揽者。天皇拥有决定行政各部的官制、对文武官员进行任命等强大的行政权。因此,各国务大臣对天皇负责,而对议会的责任却不明确。天皇在帝国宪法中具有广泛的权力,同时还规定天皇是神圣的化身。所以,天皇可以不必承担政治责任。根据这条规定,政府能够以天皇的名义对国民行使强大的统治权,又可以对国民及议会逃避政治责任。另外,条文上虽然承认信教自由,但实际上也是徒有形式。因为天皇是神道的最高祭祀者,神道事实上是国教,受到了国家的种种保护。
——摘编自[日]依田熹家著《简明日本通史》
(1)材料一中“宰相的主要职责大多 ( http: / / www.21cnjy.com )数不是作为帝国首席大臣而是作为普鲁士首相来履行的”含义是什么 材料一、二中德国、日本两国宪法呈现出的政治体制有何共同点 (6分)
(2)根据材料一、二,试比较德国皇帝与日本天皇在权力上的异同。(6分)
【答案】(1)含义:宰相主持政府工作但由皇帝任命,宰相对皇帝负责。(3分)
共同点:确立了君主立宪政体,具有宪政色彩(或者代议制民主形式);带有浓厚的专制主义和军国主义色彩。(3分)
(2)相同点:拥有广泛的权力,具有专制性。(3分)
不同点:日本天皇带有神权色彩,受到国家的保护。(3分)
【解析】第(1)题,第一问根据德国皇帝和宰相 ( http: / / www.21cnjy.com )的权力进行分析;第二问从进步性和落后性两个角度进行分析。第(2)题,“相同点”从二者拥有权力的大小这一角度进行分析;“不同点”从天皇所具有的独特地位这一角度进行分析。
21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页)
HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com)
" 21世纪教育网(www.21cnjy.com)中小学教育资源及组卷应用平台
第12讲 民主政治的扩展
【自主复习】
考点一 法国共和政体的确立
【知识清单】
( http: / / www.21cnjy.com )
【名师点拨】
1.美、法总统大选
法国总统是由参众两院的联席会议选举产生,而美国总统则是由选民间接选举产生的。
2.法兰西第三共和国宪法内容
INCLUDEPICTURE "E:\\2020赵瑊\\一轮\\历史 人民版通用(老高考)\\word\\R78.TIF" \* MERGEFORMAT INCLUDEPICTURE "E:\\2020赵瑊\\一轮\\历史 人民版通用(老高考)\\word\\R78.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "E:\\2020赵瑊\\一轮\\历史 人民版通用(老高考)\\word\\R78.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "E:\\2020赵瑊\\一轮\\历史 人民版通用(老高考)\\word\\R78.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "D:\\加模板工具2017(1)\\28.2021高考历史思维导图学与练(人民版)\\A2021版《步步高 大一轮复习讲义》高考一轮总复习课件、试题、书稿:必修选修全集【人民版】\\2021版《步步高 大一轮复习讲义》高考一轮总复习课件、试题、书稿:必修选修全集【人民版】\\R78.TIF" \* MERGEFORMAT
3.法国共和制确立的曲折历程
( http: / / www.21cnjy.com )
4.法国共和政体的确立
( http: / / www.21cnjy.com )
【认知深化】法国共和政体的特点及认识
(1)特点
①曲折性:经历了君主专制的复辟、君主立宪制、帝制,直至最终确立共和政体。
②铲除专制主义、实现政治民主化,“以法治取代人治,以民主取代专制”是法国共和政体确立的基本特征。
(2)认识:法国共和制政体确立过程 ( http: / / www.21cnjy.com )具有反复性、曲折性,但总体趋势是不断向前发展的。无论是共和制还是帝制,都代表资产阶级利益,实质是资产阶级内部实行何种政体的争斗。
【经典例题】
(2021全国Ⅰ卷·33)1 ( http: / / www.21cnjy.com )8世纪90年代初,法国国民议会取消监禁专制授权令,否定了家长或家族可不经审讯就将孩子投进监狱的做法;国民议会还规定,由新建立的家事评议庭专司听审父母和20岁以下子女的争讼,21岁的家庭成员不分男女,不再受父权的管辖控制。上述内容体现了21世纪教育网版权所有
A.个人意志即个人权利 B.个人与国家间的契约关系
C.男女的政治地位平等 D.家族利益凌驾于国家利益
考点二 脆弱的德国民主
【知识清单】
( http: / / www.21cnjy.com )
( http: / / www.21cnjy.com )
【名师点拨】
1.德意志帝国宪法
INCLUDEPICTURE "D:\\加模板工具2017(1)\\加模板工具2017(1)\\L142.TIF" \* MERGEFORMAT
2.英、德政体的差异
INCLUDEPICTURE "D:\\加模板工具2017(1)\\加模板工具2017(1)\\LL38.TIF" \* MERGEFORMAT INCLUDEPICTURE "E:\\陈红\\2018\\课件\\2019版 高三一轮 历史(人民版)\\LL38.TIF" \* MERGEFORMATINET
3.德国皇帝的权力与地位
INCLUDEPICTURE "E:\\2020赵瑊\\一轮\\历史 人民版通用(老高考)\\word\\R79.TIF" \* MERGEFORMAT INCLUDEPICTURE "E:\\2020赵瑊\\一轮\\历史 人民版通用(老高考)\\word\\R79.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "E:\\2020赵瑊\\一轮\\历史 人民版通用(老高考)\\word\\R79.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "E:\\2020赵瑊\\一轮\\历史 人民版通用(老高考)\\word\\R79.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "D:\\加模板工具2017(1)\\28.2021高考历史思维导图学与练(人民版)\\A2021版《步步高 大一轮复习讲义》高考一轮总复习课件、试题、书稿:必修选修全集【人民版】\\2021版《步步高 大一轮复习讲义》高考一轮总复习课件、试题、书稿:必修选修全集【人民版】\\R79.TIF" \* MERGEFORMAT
上图为漫画《德国皇帝的木偶戏》,从中国 ( http: / / www.21cnjy.com )特有的木偶戏角度来反映1871年《德意志帝国宪法》的内容。漫画自后往前依次为帝国皇帝、首相、帝国议会与联邦议会。该漫画表明:帝国皇帝拥有巨大权力,是国家的权力中心。21教育网
【认知深化】
一、德意志帝国政体的特点及成因
(1)特点:是一种不彻底、不完善的代议制。皇帝:世袭,权力巨大,可以任命帝国宰相,有权召集和解散议会。宰相:只对皇帝负责,不对议会负责。2·1·c·n·j·y
(2)原因
①德国是容克地主阶级通过王朝战争方式实现国家统一,统一后保留了浓厚的军国主义和专制残余。
②资产阶级力量弱小,工人阶级力量不够强大。
二、法、德代议制的比较
法国共和制 德意志君主立宪制
国家元首 总统 德意志皇帝
国家元首产生方式 由参议院和众议院联席会议选出 世袭
国家元首任期 任期制 终身制
国家元首权力 掌握国家实权(行政权) 掌握国家实权
政府首脑 总统 宰相
政府首脑与议会关系 总统对议会负责 政府宰相不对议会负责
政府的产生 经众议院同意,总统任命 由皇帝任命
国家权力的中心 议会 皇帝和宰相
三、全面认识近代西方资产阶级代议制
(1)背景
①经济上:资本主义经济的发展。
②政治上:资产阶级要求获得政治权力。
③思想上:欧洲启蒙运动的影响。
(2)确立方式:通过革命或改革方式,设立议会,制定宪法。
(3)运作模式
①议会权力:议会由选举产生,享有立法权、财政权和行政监督权。
②运行原则:资本主义国家一般实行权力制衡原则,民主化、法制化和制度化。
③政党政治:实行政党政治。政党在执政期间推行本党意志和政策。
(4)影响
①政治上:有利于维护资产阶级统治秩序,促进了世界民主政治的发展。
②经济上:促进了资本主义经济的发展。
③思想上:促进了思想的解放和科技、文化事业的发展。
【经典例题】
(2020全国Ⅱ卷·34)19世纪末,德皇 ( http: / / www.21cnjy.com )威廉一世去世,威廉二世继任,支持俾斯麦的政党联盟在帝国议会选举中失败,与威廉二世意见相左的俾斯麦辞职。这一系列事件表明德国
A.议会加强对政府的监督 B.皇帝个人权力强大
C.对外政策发生根本变化 D.分权制衡体制成熟
【课时检测】
1.(2021·南宁模拟)有学者指出, ( http: / / www.21cnjy.com )在专制王权最保守最反动的路易十四时代(1661—1715年执政)没有爆发革命,反而当国家开始改革,经济有了较大发展的路易十六时代(1774—1792年在位)爆发了法国大革命。下列各项对此解释比较合理的是 (  )
A.路易十四时代封建制度仍处于上升时期
B.普法战争的战败激化了法国社会矛盾
C.资本主义经济的发展壮大了革命力量
D.路易十六时代革命群众得到了周边资本主义国家支持
2.在欧洲,19世纪被誉为“历史学 ( http: / / www.21cnjy.com )的世纪”,历史研究发生了很大变化。欧洲各国相继整理出版自己民族的大型史料集,编纂各自的国家通史,如普鲁士出版了《民族历史评论》。影响欧洲“历史学研究发生变化”的主要因素是(  )21cnjy.com
A.17世纪牛顿经典力学体系的建立
B.18世纪启蒙运动弘扬科学与理性
C.拿破仑战争引起欧洲史学界关注
D.德意志统一引起欧洲史学界关注
3.19世纪上半叶的法国,无论是 ( http: / / www.21cnjy.com )保守派、自由派,还是社会主义思想家,大都关注历史研究,并且从“社会”的视角来思考政治……促成了观念与经验的互动。这一现象有助于法国 (  )21·世纪*教育网
A.践行三权分立理论
B.从根本上废除君主制
C.政治近代化的转型
D.发动资产阶级大革命
4.右图是法国现实主义讽刺画大师杜米 ( http: / / www.21cnjy.com )埃1872年创作的《新年》。漫画中象征法兰西民族的人物正将1871年所有的破败和苦难扫进历史的垃圾堆里。该漫画表达了作者 (  )www-2-1-cnjy-com
A.对之前民主探索努力的否定
B.对普法战争失败的深刻反思
C.对法国恢复稳定和秩序的期盼
D.对法兰西第二帝国的深切怀念
5.(2021·龙岩模拟)1875年, ( http: / / www.21cnjy.com )法国国民议会仅以一票的微弱优势通过了法兰西第三共和国宪法,在法律上确立了共和政体。这反映出,当时法国 (  )2-1-c-n-j-y
A.保皇派力量仍然强大
B.封建思想根深蒂固
C.政权的更替非常频繁
D.权力制衡得以实现
6.(2021·佛山模拟)普法战争失败后 ( http: / / www.21cnjy.com ),君主专制主义者在是否设立单一候选人的问题上没能达成一致。争吵使得那些支持共和政体的人逐步建立起自己的势力,1875年的法兰西第三共和国宪法可谓应运而生。这表明 (  )【来源:21·世纪·教育·网】
A.法兰西第三共和国宪法诞生有一定的偶然性
B.保皇派取得了绝对优势
C.启蒙思想推动了法国共和派的发展壮大
D.民主共和观念深入人心
7.1789年法国颁布《人权宣言 ( http: / / www.21cnjy.com )》。1791年法国的玛丽·戈兹主张女性也应该有与男性相同的公民权利,但不久她被送上了断头台。1804年法国《民法典》明文规定已婚妇女不具备公民权。这说明 (  )21*cnjy*com
A.女性争取人权过程艰难曲折
B.法国人权状况没有改善
C.妇女在社会生活中异常活跃
D.法国君主专制政体盛行
8.(2020·漳州模拟)有学 ( http: / / www.21cnjy.com )者认为,德国统一的道路对德国宪政的影响是深刻而久远的,新成立的德意志帝国不是自由主义者所设想的将普鲁士包容于德意志联邦,而是将普鲁士王国扩大到整个德意志联邦。这一立论的依据是 (  )21·cn·jy·com
A.德意志帝国资本主义工商业的迅猛发展
B.普鲁士容克贵族主导了德意志的统一
C.德意志帝国宪法规定实行联邦制度
D.普鲁士军国主义思想扩展至整个帝国
9.(2020·新乡模拟) ( http: / / www.21cnjy.com )有学者指出,早在君主政体下,君主政权决定了德国政党对国家行政的有限影响;到德意志帝国时期,虽然流行多党政治,但德国政党数目不多,对其制约与管控也比较容易。这说明,德意志帝国时期 (  )【来源:21cnj*y.co*m】
A.政党之间矛盾激烈
B.代议制度有待发展
C.经济发展不合时宜
D.宪政意识尚未出现
10.俾斯麦因领导德意志统一战争成为德国人心 ( http: / / www.21cnjy.com )目中的英雄和偶像,1890年因与皇帝威廉二世在外交政策上发生分歧,被威廉二世解除宰相职务,正式下野。根据材料可知 (  )
A.德意志帝国君主立宪名存实亡
B.威廉二世此举违反了宪法规定
C.皇权与相权之间矛盾尖锐
D.宰相由皇帝任命,对皇帝负责
11.有学者认为,将德意志帝国时期(1871—1918年)的政体概括为立宪君主制更为准确。可作为其依据的是当时德意志帝国 (  )【出处:21教育名师】
A.政治上专制色彩浓厚
B.实行君主专制政体
C.宰相享有最高统治权
D.盛行军国主义思潮
12.马克思指出,当19世纪中期德意志资产 ( http: / / www.21cnjy.com )阶级“同封建制度和专制制度对抗的那一刻,它发现无产阶级以及市民等级中所有那些在利益和思想上跟无产阶级相近的集团也以威逼的气势同它自己形成了对抗……且整个欧洲都对它采取敌视态度”。材料说明德意志 (  )
A.资产阶级无力控制无产阶级
B.工人阶级力量强大
C.资产阶级无法独立领导统一
D.统一违背历史潮流
13.阅读下列材料,回答问题。(12分)
材料一 宪法规定,德意志帝国的首脑 ( http: / / www.21cnjy.com )为“德意志帝国的皇帝”,由普鲁士国王担任,由他的家族世袭。皇帝代表帝国,有权宣战、媾和、结盟、接受和委派大使。皇帝任命宰相和其他行政官员,也可以免除他们的职务。皇帝为陆海军最高统帅。皇帝被赋予召集两个立法机构联邦议会和帝国议会开会或宣布解散的权力,法律由皇帝签署并颁布。皇帝以下设帝国宰相,由普鲁士首相兼任,只对皇帝负责。德意志帝国没有内阁,仅有的一名大臣,就是帝国宰相,他本人又任命政府各部的负责人,称国务秘书,仅作为助手对宰相负责。宰相的主要职责大多数不是作为帝国首席大臣而是作为普鲁士首相来履行的。www.21-cn-jy.com
——摘编自丁建弘等著《德国通史》
材料二 1889年《大日本帝国宪法 ( http: / / www.21cnjy.com )》把“万世一系”的“神圣”的天皇规定为统治权的总揽者。天皇拥有决定行政各部的官制、对文武官员进行任命等强大的行政权。因此,各国务大臣对天皇负责,而对议会的责任却不明确。天皇在帝国宪法中具有广泛的权力,同时还规定天皇是神圣的化身。所以,天皇可以不必承担政治责任。根据这条规定,政府能够以天皇的名义对国民行使强大的统治权,又可以对国民及议会逃避政治责任。另外,条文上虽然承认信教自由,但实际上也是徒有形式。因为天皇是神道的最高祭祀者,神道事实上是国教,受到了国家的种种保护。【版权所有:21教育】
——摘编自[日]依田熹家著《简明日本通史》
(1)材料一中“宰相的主要职责大多数不 ( http: / / www.21cnjy.com )是作为帝国首席大臣而是作为普鲁士首相来履行的”含义是什么 材料一、二中德国、日本两国宪法呈现出的政治体制有何共同点 (6分)
(2)根据材料一、二,试比较德国皇帝与日本天皇在权力上的异同。(6分)
21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页)
HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com)
" 21世纪教育网(www.21cnjy.com)

展开更多......

收起↑

资源列表