4.11英国代议制的确立和完善与美国1787年宪法 学案(原卷版+解析版)—2022高考历史思维导图一轮复习之政治史(人民版)

资源下载
  1. 二一教育资源

4.11英国代议制的确立和完善与美国1787年宪法 学案(原卷版+解析版)—2022高考历史思维导图一轮复习之政治史(人民版)

资源简介

中小学教育资源及组卷应用平台
第11讲 英国代议制的确立和完善与美国1787年宪法
【自主复习】
考点一 英国代议制的确立和完善
【知识清单】
( http: / / www.21cnjy.com )
【名师点拨】
1.英国君主立宪制的确立
INCLUDEPICTURE "D:\\加模板工具2017(1)\\加模板工具2017(1)\\L18A.TIF" \* MERGEFORMAT INCLUDEPICTURE "E:\\陈红\\2018\\课件\\2019版 高三一轮 历史(人民版)\\L18A.TIF" \* MERGEFORMATINET
2.英王“统而不治”:《权利法案》颁布时英 ( http: / / www.21cnjy.com )王仍有较大的行政权,可以领导政府和内阁,但受议会制约。随着责任内阁制的形成,英王才开始处于“统而不治”的地位,英国君主立宪制最终确立。21教育网
3.责任内阁制的运转
INCLUDEPICTURE "D:\\加模板工具2017(1)\\加模板工具2017(1)\\J39A.TIF" \* MERGEFORMAT INCLUDEPICTURE "E:\\陈红\\2018\\课件\\2019版 高三一轮 历史(人民版)\\J39A.TIF" \* MERGEFORMATINET
4.英国君主立宪制的特点
INCLUDEPICTURE "D:\\加模板工具2017(1)\\加模板工具2017(1)\\S242.TIF" \* MERGEFORMAT INCLUDEPICTURE "E:\\陈丽\\2019\\课件\\一轮\\2020版 创新设计 高考总复习 教师用书 历史 人民版\\S242.TIF" \* MERGEFORMATINET
【认知深化】英国君主立宪政体确立的影响
1.政治:维护了政局的稳定。《权利法案》颁布后,英国长期以来议会与国王的斗争趋于缓和,政局渐趋稳定,为英国社会的发展创造了条件。21·cn·jy·com
2.经济:为工业革命创造了 ( http: / / www.21cnjy.com )条件。17、18世纪英国政府采取各种措施保护知识产权,拓展海外市场,保护英国经济的发展,为工业革命的到来创造了条件。【来源:21·世纪·教育·网】
3.对外:加紧了殖民扩张。君主立宪制确立以后,在资产阶级的推动下,英国加紧了对世界殖民霸权的争夺,18世纪下半叶取得世界殖民霸主的地位。www-2-1-cnjy-com
4.文化:推动了文化的繁荣。相对宽松的政治环境推动文化的繁荣,出现了雪莱、拜伦等浪漫主义文学大师,牛顿建立经典力学体系,达尔文提出进化论。21*cnjy*com
【经典例题】
(2016·浙江文综·21)20世纪初,英国首相阿斯奎斯说:“我们现在有一个牢固确立了两百年的传统,即归根到底,王位的占有者接受其大臣的建议并据此行事。”这一传统的确立,使一个以小农业和手工业生产为主的国家变成了一个典型的资本主义国家,成为欧洲各国效仿的对象。各国效仿的理由是( )www.21-cn-jy.com
A.英国经济上的成就得益于其制度设计
B.殖民主义深刻影响了英国“世界工厂”的地位
C.英国“光荣革命”宣告了欧洲新社会政治制度的诞生
D.英国启蒙思想奠定了资产阶级民主主义政治的理论基础
考点二 美国1787年宪法
【知识清单】
( http: / / www.21cnjy.com )
【名师点拨】
1. 美国1787年宪法
( http: / / www.21cnjy.com )
2. 邦联制与联邦制
邦联制:无联邦的最高立法、行政机关,其邦联会议的决议须经成员国认可且无法律效力。邦联也不是国际交往的主体,各成员国仍是有主权的独立国家。【版权所有:21教育】
联邦制:联邦政府行使国家主权,是对外交往的主体。参加联邦的各州,可以根据联邦宪法制定本州的宪法和法律,并在自己的管辖区内行使权力。
3.美国政体中的分权制衡
( http: / / www.21cnjy.com )
【认知深化】理解美国1787年宪法的“分权与制衡”
(1)理论基础:吸收了洛克、孟德斯鸠等著名启蒙思想家思想的精华。
(2)相互关系:“分权”是实现“制衡”的前提和基础。“制衡”是分权的目的和结局。
(3)具体表现:
( http: / / www.21cnjy.com )
(4)实施结果:避免了绝对权力的出现和滥用权力现象的发生,给美国带来长期稳定的政治局面,这是美国成为资本主义强国的关键因素。【来源:21cnj*y.co*m】
(5)存在问题:三大权力机关互相扯皮,议而不决、决而不行的现象时有发生;三权分立的原则在政治生活中难以真正贯彻。
(6)本质:分权仅是资产阶级 ( http: / / www.21cnjy.com )内部的分权,而不是资产阶级与其他阶级的分权。三权分立是资本主义国家政治制度的共同特点,实质是资产阶级对国家权力的垄断。
【经典例题】
1.(2020·全国Ⅲ卷·3 ( http: / / www.21cnjy.com )3)美国建国初期,制宪会议的参加者麦迪逊认为,新宪法授予联邦政府的权力很少,并有明确的规定;各州所保留的权力很多,却没有明确规定。在第一届国会上,麦迪逊提出宪法修正案:除了明确授予中央政府的权力以外,其余的权力由各州自行保留。这一主张2·1·c·n·j·y
A.赋予各州主权 B.恢复邦联制度
C.体现了分权与制衡原则 D.旨在扩大联邦政府权力
2.(2020·江苏卷· ( http: / / www.21cnjy.com )15)美国1787年宪法对最高法院权限的规定笼统,也没有明确它对国会立法的司法审查权。联邦最高法院第一位首席大法官约翰·杰伊(1789-1795年在任)情愿回纽约去当州长,也不愿意继续留任。据此判断,当时美国( )
A. 三权制衡机制尚未健全 B. 最高法院未获得各州认可
C. 联邦政府处于无权地位 D. 权力部门间存在尖锐矛盾
【课时检测】
1.(2021·保定模拟)
1215年《大宪章》 1628年《权利请愿书》 1689年《权利法案》
制定者 封建大贵族 资产阶级和新贵族占多数的议会 资产阶级和新贵族占多数的议会
内容 以法律限制王权,特别是征税权,没有贵族同意,国王不得随意征税 以法律限制王权,特别是征税权,没有议会同意,国王不得随意征税 限制国王的权力,约束国王的实际统治权,保证议会的立法权、财政权、司法权和军权等
上表中内容最合适用来论证的主题是 (  )
A.英国资产阶级革命具有不彻底性
B.君主立宪制不是完美的政治制度
C.民主政治的建立过程具有渐进性
D.法律是保证中央权力的重要武器
2.1701年,英国议会颁布《嗣位 ( http: / / www.21cnjy.com )法》,该法明确了英国王位继承的顺序,并规定王位继承人必须是新教教徒,信奉天主教的王储将被取消王位继承资格;国王所做的一切决定和政府命令必须由同意该项决定的政府大臣签署方生效。这些规定旨在 (  )
A.打击教会的势力
B.防止国王独断专行
C.完善君主立宪制
D.剥夺国王的行政权
3.(2021·淮北模拟)18 ( http: / / www.21cnjy.com )世纪60年代,英国议员威尔克斯在报纸上发表文章,抨击国王在议会的演说,国王下令将其逮捕,法庭以议员有豁免权为由将其释放。国王又操纵议会剥夺了威尔克斯议员身份,指示政府下达逮捕令。这表明当时21·世纪*教育网
(  )
A.舆论监督的作用有限
B.王权凌驾于议会之上
C.君主立宪制有待完善
D.议员议政权无法保证
4.(2021·泉州模拟)19世纪初,英 ( http: / / www.21cnjy.com )国议席分配沿用中世纪定式,分为农村选区和城镇选区两类。老萨勒姆选区已成为农田,每逢选举,“选民”们就走到田里去选举议员。有几个选区已沉入海底,选民们要坐船到海上去进行“选举”。这表明当时的英国 (  )
A.中世纪政治制度被沿袭
B.农业经济占主导地位
C.宪政制度尚未完善
D.城市化进程开始启动
5.英国议会有上议院和下 ( http: / / www.21cnjy.com )议院之分。1911年,新《议会法》通过,选举产生的下议院权力扩大,现代议会制度确立;世袭贵族为主的上议院,至今仍然保留对下议院通过法案的一年延搁否决权,掌握着最高司法权力。这表明英国议会制度21世纪教育网版权所有
(  )
A.在传统与现实之间谋求平衡
B.是对开明专制思想的实践
C.体现出三权分立的政治原则
D.和代议民主的精神相违背
6.英国学者克拉克认为:“1660 ( http: / / www.21cnjy.com )—1832年英国社会经历了不断的冲突,最终确立了一个成功的国家体制,它以最小的冲突将王权与自由、宗教与科学、贸易与土地财富结合起来。”克拉克强调的是英国 (  )21教育名师原创作品
A.务实与妥协的传统
B.利益分享的公平性
C.理想与现实的冲突
D.工业革命的进步性
7.1776年,英国的亚当·斯密发表了《国富论》,同年,北美英属殖民地为反抗英国的压迫发表了《独立宣言》。这反映了 (  )
A.资本主义世界市场已初步确立
B.工业革命推动民主政治实践
C.资本主义经济发展的客观要求
D.启蒙思想对欧美的深远影响
8.(2021年河北适应性测试) ( http: / / www.21cnjy.com )18世纪90年代,美国弗吉尼亚州和宾夕法尼亚州拥有的自由居民数量大体相同,但弗吉尼亚州比宾夕法尼亚州的国会众议员多6位。这种状况出现的直接原因是1787年宪法 (  )
A.调和大小州矛盾
B.规定合众国的众议院议员由选举产生
C.保留了奴隶制度
D.规定五个黑人奴隶折合成三个人计算
9.杰弗逊和汉密尔顿是美国建国的灵魂 ( http: / / www.21cnjy.com )人物,两人在加强联邦政府权力等问题上有很大分歧。19世纪中期以后,美国社会的主流思想中,汉密尔顿加强政府权力的主张逐渐取代杰弗逊制约政府权力的观点。这一变化 (  )2-1-c-n-j-y
A.标志着美国立国原则的转变
B.源于第二次工业革命后的社会变革
C.违背了三权分立的政治原则
D.表明两党制引发了治国理念的改变
10.19世纪上半期,美国实施的 ( http: / / www.21cnjy.com )“政党分赃制”导致政府官员党派化。其后,1883年国会通过的《文官制度条例》规定;文官常任,不与执政党共进退,定期考核,凭业绩奖惩升迁。这一变化主要反映出 (  )21*cnjy*com
A.党派矛盾激化 B.人治走向法治
C.政府腐败严重 D.分权制衡完善
11.托克维尔在《论美国 ( http: / / www.21cnjy.com )的民主》一书中写道:“美国不仅是一个共和国,而且是一个联邦。国家权威在某些方面甚至比当时欧洲一些君主专制大国还要集权。”作者意在说明 (  )
A.美国应该建立一个强大中央政权
B.美国政治制度存在严重缺陷
C.美国中央政府的权力大大加强
D.他对美国的民主制度很失望
12.(2020·合肥模拟)本杰明· ( http: / / www.21cnjy.com )富兰克林曾形象地说:“如果我们要做张大桌子,可是发现相拼的两块木板边缘不相配,通常匠人就得在两头分别去掉一些,才能拼得合适。”此话可以用来说明 (  )
A.制度设计要按既定模板
B.要善于借鉴人类优秀文明成果
C.妥协也是一种政治智慧
D.改革更有益于社会的发展进步
13.阅读材料,完成下列要求。
材料一 面对经济危机,上任伊始的 ( http: / / www.21cnjy.com )罗斯福先后向国会提出数十个法案,引起了最高法院的强烈不满,频频以“违宪”要求罗斯福撤回提案。但奇特的是,拥有立法权的国会并未弹劾总统,而是巧妙地成立特别委员会,在配合法案实施的同时牵制总统权力。……20世纪30年代,美国国会共成立各类委员会50多个,有效发挥了“国会决策中枢”的功能,为美国渡过难关做出了重要贡献。21cnjy.com
——摘编自魏汝明《浅析美国国会委员会制度》
材料二 行政机关在收集和处理有关紧急问题的信 ( http: / / www.21cnjy.com )息方面更有优势。……行政机关的专业人员很多,行政部门的科层制也使得信息能够得到较好的保密……国会则是背景身份各异的一群人的集合体,往往面临着制度经济学中所说的集体行动的难题。行政机关可以“虚虚实实”通过信息的隐藏和保密来向敌人和对手传递虚假信号,在斗争或谈判中取得优势地位,而国会和法院则由于人多耳杂,很难设计和运用精巧的权谋。……宪法中的一些条款还授予了总统特殊的权力和职责,这些条款为行政权突破正常状态下的行政权力边界提供了有力的法律武器。【出处:21教育名师】
——摘编自丁晓东《法律能规制紧急状态吗 》
(1)根据材料一并结合所学知识,指出美国政府权力结构的突出特点,并分析罗斯福没有遭到国会弹劾的原因。
(2)根据材料二,分析影响美国行政权力变化的因素,并结合以上材料和所学知识加以评价。
21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页)
HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com)
" 21世纪教育网(www.21cnjy.com)中小学教育资源及组卷应用平台
第11讲 英国代议制的确立和完善与美国1787年宪法
【自主复习】
考点一 英国代议制的确立和完善
【知识清单】
( http: / / www.21cnjy.com )
【名师点拨】
1.英国君主立宪制的确立
INCLUDEPICTURE "D:\\加模板工具2017(1)\\加模板工具2017(1)\\L18A.TIF" \* MERGEFORMAT INCLUDEPICTURE "E:\\陈红\\2018\\课件\\2019版 高三一轮 历史(人民版)\\L18A.TIF" \* MERGEFORMATINET
2.英王“统而不治”:《权利法 ( http: / / www.21cnjy.com )案》颁布时英王仍有较大的行政权,可以领导政府和内阁,但受议会制约。随着责任内阁制的形成,英王才开始处于“统而不治”的地位,英国君主立宪制最终确立。【来源:21·世纪·教育·网】
3.责任内阁制的运转
INCLUDEPICTURE "D:\\加模板工具2017(1)\\加模板工具2017(1)\\J39A.TIF" \* MERGEFORMAT INCLUDEPICTURE "E:\\陈红\\2018\\课件\\2019版 高三一轮 历史(人民版)\\J39A.TIF" \* MERGEFORMATINET
4.英国君主立宪制的特点
INCLUDEPICTURE "D:\\加模板工具2017(1)\\加模板工具2017(1)\\S242.TIF" \* MERGEFORMAT INCLUDEPICTURE "E:\\陈丽\\2019\\课件\\一轮\\2020版 创新设计 高考总复习 教师用书 历史 人民版\\S242.TIF" \* MERGEFORMATINET
【认知深化】英国君主立宪政体确立的影响
1.政治:维护了政局的稳定。《权利法案》颁布后,英国长期以来议会与国王的斗争趋于缓和,政局渐趋稳定,为英国社会的发展创造了条件。21*cnjy*com
2.经济:为工业革命创造了条件。17、18 ( http: / / www.21cnjy.com )世纪英国政府采取各种措施保护知识产权,拓展海外市场,保护英国经济的发展,为工业革命的到来创造了条件。
3.对外:加紧了殖民扩张。君主立宪制确立以后,在资产阶级的推动下,英国加紧了对世界殖民霸权的争夺,18世纪下半叶取得世界殖民霸主的地位。
4.文化:推动了文化的繁荣。相对宽松的政治环境推动文化的繁荣,出现了雪莱、拜伦等浪漫主义文学大师,牛顿建立经典力学体系,达尔文提出进化论。
【经典例题】
(2016·浙江文综·21)20世纪初,英国首相阿斯奎斯说:“我们现在有一个牢固确立了两百年的传统,即归根到底,王位的占有者接受其大臣的建议并据此行事。”这一传统的确立,使一个以小农业和手工业生产为主的国家变成了一个典型的资本主义国家,成为欧洲各国效仿的对象。各国效仿的理由是( )
A.英国经济上的成就得益于其制度设计
B.殖民主义深刻影响了英国“世界工厂”的地位
C.英国“光荣革命”宣告了欧洲新社会政治制度的诞生
D.英国启蒙思想奠定了资产阶级民主主义政治的理论基础
【答案】A
【解析】据材料可知,各国效仿的理由是 ( http: / / www.21cnjy.com )英国的国王接受其大臣的建议并据此行事的政治传统,推动英国从落后农业国家变成先进的资本主义国家,故A项正确;材料中主要提及英国确立了两百年的传统,没有提到殖民主义和英国“世界工厂”的地位的相关内容,故B项错误;“光荣革命”由于革命没有流血而被各国所推崇,其为英国的君主立宪制的建立奠定基础,只能说宣告了英国新社会政治制度的诞生,但不能说宣告欧洲新社会政治制度的诞生,故C项错误;材料讲的是英国的传统的政治制度推动其经济的发展和进步,没有涉及到英国启蒙思想及其影响的相关内容,故D项错误。【来源:21cnj*y.co*m】
考点二 美国1787年宪法
【知识清单】
( http: / / www.21cnjy.com )
【名师点拨】
1. 美国1787年宪法
( http: / / www.21cnjy.com )
2. 邦联制与联邦制
邦联制:无联邦的最高立法、行政机关,其邦联会议的决议须经成员国认可且无法律效力。邦联也不是国际交往的主体,各成员国仍是有主权的独立国家。www-2-1-cnjy-com
联邦制:联邦政府行使国家主权,是对外交往的主体。参加联邦的各州,可以根据联邦宪法制定本州的宪法和法律,并在自己的管辖区内行使权力。【出处:21教育名师】
3.美国政体中的分权制衡
( http: / / www.21cnjy.com )
【认知深化】理解美国1787年宪法的“分权与制衡”
(1)理论基础:吸收了洛克、孟德斯鸠等著名启蒙思想家思想的精华。
(2)相互关系:“分权”是实现“制衡”的前提和基础。“制衡”是分权的目的和结局。
(3)具体表现:
( http: / / www.21cnjy.com )
(4)实施结果:避免了绝对权力的出现和滥用权力现象的发生,给美国带来长期稳定的政治局面,这是美国成为资本主义强国的关键因素。21*cnjy*com
(5)存在问题:三大权力机关互相扯皮,议而不决、决而不行的现象时有发生;三权分立的原则在政治生活中难以真正贯彻。
(6)本质:分权仅是资产阶级内部的分权, ( http: / / www.21cnjy.com )而不是资产阶级与其他阶级的分权。三权分立是资本主义国家政治制度的共同特点,实质是资产阶级对国家权力的垄断。
【经典例题】
1.(2020·全国Ⅲ卷 ( http: / / www.21cnjy.com )·33)美国建国初期,制宪会议的参加者麦迪逊认为,新宪法授予联邦政府的权力很少,并有明确的规定;各州所保留的权力很多,却没有明确规定。在第一届国会上,麦迪逊提出宪法修正案:除了明确授予中央政府的权力以外,其余的权力由各州自行保留。这一主张
A.赋予各州主权 B.恢复邦联制度
C.体现了分权与制衡原则 D.旨在扩大联邦政府权力
【答案】C
【解析】据材料“新宪法授予联邦 ( http: / / www.21cnjy.com )政府的权力很少,并有明确的规定;各州所保留的权力很多,却没有明确规定”反映出当时没有形成中央与地方的权力制衡。而材料“除了明确授予中央政府的权力以外,其余的权力由各州自行保留”这明确了中央与地方的权力界定,体现了中央与地方的分权制衡,故选 C项;据材料“各州所保留的权力很多,却没有明确规定”说明限制各州权力,排除 A项;据材料“制宪会议的参加者麦迪逊认为,新宪法授予联邦政府的权力很少”说明麦迪逊主张加强联邦政府的权力且据所学制宪会议以后美国为联邦制,排除B项;材料“除了明确授予中央政府的权力以外,其余的权力由各州自行保留”说明扩大联邦政府的同权力同时,还有规定地方的权力界限,中央与地方分权而治,排除D项。
2.(2020·江苏卷·15 ( http: / / www.21cnjy.com ))美国1787年宪法对最高法院权限的规定笼统,也没有明确它对国会立法的司法审查权。联邦最高法院第一位首席大法官约翰·杰伊(1789-1795年在任)情愿回纽约去当州长,也不愿意继续留任。据此判断,当时美国( )
A. 三权制衡机制尚未健全 B. 最高法院未获得各州认可
C. 联邦政府处于无权地位 D. 权力部门间存在尖锐矛盾
【答案】A
【解析】根据材料信息可知,1787年 ( http: / / www.21cnjy.com )宪法刚颁布时,对司法权的界定并不清晰,以致大法官不愿留任,这说明当时美国的三权制衡机制尚未健全,还有待进一步加强,故A项正确;材料没有体现法院与各州间的关系,排除B项;宪法颁布后,联邦政府的权力得以加强,并不是处于无权的地位,排除C项;材料没有体现各权力部门间的关系,排除D项。
【课时检测】
1.(2021·保定模拟)
1215年《大宪章》 1628年《权利请愿书》 1689年《权利法案》
制定者 封建大贵族 资产阶级和新贵族占多数的议会 资产阶级和新贵族占多数的议会
内容 以法律限制王权,特别是征税权,没有贵族同意,国王不得随意征税 以法律限制王权,特别是征税权,没有议会同意,国王不得随意征税 限制国王的权力,约束国王的实际统治权,保证议会的立法权、财政权、司法权和军权等
上表中内容最合适用来论证的主题是 (  )
A.英国资产阶级革命具有不彻底性
B.君主立宪制不是完美的政治制度
C.民主政治的建立过程具有渐进性
D.法律是保证中央权力的重要武器
【答案】C
【解析】据材料可知从12 ( http: / / www.21cnjy.com )15年的《大宪章》到1628年的《权利请愿书》,再到1689年的《权利法案》,制定者由封建大贵族变为议会,君主的权力逐渐变小,议会的权力逐渐变大,说明英国资产阶级民主政体的建立具有渐进性,故选C;材料强调了自古代以来国王与贵族、议会的斗争,而英国资产阶级革命仅在1640-1688年,时间不符,排除A;君主立宪制完美与否无法判断,排除B;材料的三个法案都是限制君主权力,扩大议会的权力,没有提及中央权力,排除D。
2.1701年,英国议会颁布 ( http: / / www.21cnjy.com )《嗣位法》,该法明确了英国王位继承的顺序,并规定王位继承人必须是新教教徒,信奉天主教的王储将被取消王位继承资格;国王所做的一切决定和政府命令必须由同意该项决定的政府大臣签署方生效。这些规定旨在 (  )
A.打击教会的势力
B.防止国王独断专行
C.完善君主立宪制
D.剥夺国王的行政权
【答案】C
【解析】材料英国议会颁布《嗣位法》 ( http: / / www.21cnjy.com ),以立法的形式限制王权,推动君主立宪制的完善,故选C;材料“信奉天主教的王储将被取消王位继承资格”,打击罗马天主教会的势力,维护英国国教利益,排除A;1689年《权利法案》颁布后,国王权力就受到了议会的限制,不再独断专行,排除B;D是责任内阁制的确立,排除D。21世纪教育网版权所有
3.(2021·淮北模拟)18世纪6 ( http: / / www.21cnjy.com )0年代,英国议员威尔克斯在报纸上发表文章,抨击国王在议会的演说,国王下令将其逮捕,法庭以议员有豁免权为由将其释放。国王又操纵议会剥夺了威尔克斯议员身份,指示政府下达逮捕令。这表明当时2·1·c·n·j·y
(  )
A.舆论监督的作用有限
B.王权凌驾于议会之上
C.君主立宪制有待完善
D.议员议政权无法保证
【答案】C
【解析】由材料“国王又操纵议会剥 ( http: / / www.21cnjy.com )夺了威尔克斯的议员身份,指示政府下达逮捕令”可知虽然《权利法案》限制了王权,但是国王仍有一定的行政权,体现了君主立宪制还需进一步完善,故选C;材料中并未提及舆论监督,排除A;君主权力在《权利法案》颁布后逐渐减弱,排除B;“无法保证”的说法过于绝对,排除D。21·世纪*教育网
4.(2021·泉州模拟)1 ( http: / / www.21cnjy.com )9世纪初,英国议席分配沿用中世纪定式,分为农村选区和城镇选区两类。老萨勒姆选区已成为农田,每逢选举,“选民”们就走到田里去选举议员。有几个选区已沉入海底,选民们要坐船到海上去进行“选举”。这表明当时的英国 (  )
A.中世纪政治制度被沿袭
B.农业经济占主导地位
C.宪政制度尚未完善
D.城市化进程开始启动
【答案】C
【解析】19世纪初的英国议席分配沿用中世纪定 ( http: / / www.21cnjy.com )式,并没有与时俱进,说明当时的君主立宪制政体有待进一步完善,故选C;17世纪光荣革命后英国即已确立了资本主义性质的政治制度,排除A;农村选区在19世纪的英国仍然存在并不等同于当时农业经济占主导地位,且此时英国正在进行工业革命,工业经济逐渐占据主导地位,排除B;18世纪工业革命开始后英国的城市化进程就已经开始,排除D。【版权所有:21教育】
5.英国议会有上议院和下议 ( http: / / www.21cnjy.com )院之分。1911年,新《议会法》通过,选举产生的下议院权力扩大,现代议会制度确立;世袭贵族为主的上议院,至今仍然保留对下议院通过法案的一年延搁否决权,掌握着最高司法权力。这表明英国议会制度
(  )
A.在传统与现实之间谋求平衡
B.是对开明专制思想的实践
C.体现出三权分立的政治原则
D.和代议民主的精神相违背
【答案】A
【解析】根据材料“选举产生的下议院权 ( http: / / www.21cnjy.com )力扩大”可知,民主政治发展的现实需要,根据材料“世袭贵族为主的上议院,至今仍然保留对下议院通过法案的一年延搁否决权,掌握着最高司法权力”可知,仍保留了上议院的某些传统权力,故选A;此时的英国政体是君主立宪制,排除B;题目反映的是上下两院的权力分割,不是行政、立法、司法三者之间的分立,排除C;题目反映的下议院权力扩大,但又通过保留上议院的某些权力以进行制衡,这能够进一步完善君主立宪制,促进民主,排除D。
6.英国学者克拉克认为:“1660—183 ( http: / / www.21cnjy.com )2年英国社会经历了不断的冲突,最终确立了一个成功的国家体制,它以最小的冲突将王权与自由、宗教与科学、贸易与土地财富结合起来。”克拉克强调的是英国 (  )
A.务实与妥协的传统
B.利益分享的公平性
C.理想与现实的冲突
D.工业革命的进步性
【答案】A
【解析】根据“它以最小的冲突将王权与自 ( http: / / www.21cnjy.com )由、宗教与科学、贸易与土地财富结合起来”,结合光荣革命中资产阶级与封建势力之间的妥协、开展圈地运动和推行自由贸易政策等史实可知,克拉克强调的是英国务实与妥协的传统,故选A;克拉克的观点不能反映出冲突解决后实现了利益分享的公平性,排除B;克拉克并不强调英国社会经历的一系列冲突,而强调的是冲突的最终解决,排除C;工业革命的进步性不能涵盖1660—1832年英国社会经历的全部的冲突,排除D。www.21-cn-jy.com
7.1776年,英国的亚当·斯密发表了《国富论》,同年,北美英属殖民地为反抗英国的压迫发表了《独立宣言》。这反映了 (  )
A.资本主义世界市场已初步确立
B.工业革命推动民主政治实践
C.资本主义经济发展的客观要求
D.启蒙思想对欧美的深远影响
【答案】C
【解析】由材料“1776年,英国的亚当· ( http: / / www.21cnjy.com )斯密发表了《国富论》,同年,北美英属殖民地为反抗英国的压迫发表了《独立宣言》”可知18世纪中后期资本主义经济迅速发展,与其相适应的经济理论、政治诉求应运而生,故选C;19世纪中后期资本主义世界市场初步确立,排除A;北美是在统一后开始进行工业革命,排除B;材料不能体现出启蒙思想的影响,排除D。
8.(2021年河北适应性 ( http: / / www.21cnjy.com )测试)18世纪90年代,美国弗吉尼亚州和宾夕法尼亚州拥有的自由居民数量大体相同,但弗吉尼亚州比宾夕法尼亚州的国会众议员多6位。这种状况出现的直接原因是1787年宪法 (  )
A.调和大小州矛盾
B.规定合众国的众议院议员由选举产生
C.保留了奴隶制度
D.规定五个黑人奴隶折合成三个人计算
【答案】D
【解析】本题解题关键在于调用所学知识中美 ( http: / / www.21cnjy.com )国1787年宪法关于众议员选举和组成的规定,解读弗吉尼亚州众议员人数多的原因,1787年宪法规定,众议员根据各州人口比例选出,五个黑人折合为三个人来计算各州人口总数,弗吉尼亚州黑人较多,折算后人口数较多,故出现题干中现象。
9.杰弗逊和汉密尔顿是美国 ( http: / / www.21cnjy.com )建国的灵魂人物,两人在加强联邦政府权力等问题上有很大分歧。19世纪中期以后,美国社会的主流思想中,汉密尔顿加强政府权力的主张逐渐取代杰弗逊制约政府权力的观点。这一变化 (  )
A.标志着美国立国原则的转变
B.源于第二次工业革命后的社会变革
C.违背了三权分立的政治原则
D.表明两党制引发了治国理念的改变
【答案】B
【解析】据材料和所学可知,19世纪中 ( http: / / www.21cnjy.com )期以后伴随第二次工业革命的开展,劳动部门增加,需要政府职能不断扩大,因此,制约政府权力的观点被加强政府权力的主张逐渐取代,故选B;《独立宣言》是美国的立国原则,制约或者加强政府权力都不影响,排除A;三权分立主张在政府权力中划分,排除C;材料未涉及两党制,排除D。21·cn·jy·com
10.19世纪上半期,美国实施的“政党分赃制 ( http: / / www.21cnjy.com )”导致政府官员党派化。其后,1883年国会通过的《文官制度条例》规定;文官常任,不与执政党共进退,定期考核,凭业绩奖惩升迁。这一变化主要反映出 (  )21教育名师原创作品
A.党派矛盾激化 B.人治走向法治
C.政府腐败严重 D.分权制衡完善
【答案】D
【解析】《文官制度条例》使行政 ( http: / / www.21cnjy.com )、立法、司法三部门的文官不再受制于执政党,有利于避免执政党一家独大,从而有利于分权制衡体制的完善,故选D;《文官制度条例》规定文官常任不与执政党共进退,力求避免政府官员党派化,从而缓解了党派之争,排除A;1787宪法的颁布使美国走向了法治,排除B;“政党分赃制”导致政府官员的任命任人唯亲,容易产生腐败现象,《文官制度条例》规定文官凭业绩奖惩升迁,从而有利于避免政府腐败,排除C。
11.托克维尔在《论美国的民主》一书中写 ( http: / / www.21cnjy.com )道:“美国不仅是一个共和国,而且是一个联邦。国家权威在某些方面甚至比当时欧洲一些君主专制大国还要集权。”作者意在说明 (  )2-1-c-n-j-y
A.美国应该建立一个强大中央政权
B.美国政治制度存在严重缺陷
C.美国中央政府的权力大大加强
D.他对美国的民主制度很失望
【答案】C
【解析】由材料“美国不仅是一 ( http: / / www.21cnjy.com )个共和国,而且是一个联邦。国家权威在某些方面甚至比当时欧洲一些君主专制大国还要集权”可知美国通过联邦制大大加强了中央集权,故选C;材料强调美国已经加强了中央集权,排除A;美国政治制度具有科学性,且材料并未提及这一政治制度的弊端,排除B;托克维尔是对美国民主制度的分析,并未表达对这一制度的失望,排除D。
12.(2020·合肥模 ( http: / / www.21cnjy.com )拟)本杰明·富兰克林曾形象地说:“如果我们要做张大桌子,可是发现相拼的两块木板边缘不相配,通常匠人就得在两头分别去掉一些,才能拼得合适。”此话可以用来说明 (  )
A.制度设计要按既定模板
B.要善于借鉴人类优秀文明成果
C.妥协也是一种政治智慧
D.改革更有益于社会的发展进步
【答案】C
【解析】据材料“匠人就得在两头分别 ( http: / / www.21cnjy.com )去掉一些,才能拼得合适”,可知1787年制宪会议是双方妥协的产物,故选C;材料说的是妥协,并不是按既定模板,排除A;材料与借鉴人类优秀文明成果无关,排除B;材料说的是美国1787年制宪会议的情况,并不是社会的发展进步,排除D。21教育网
13.阅读材料,完成下列要求。
材料一 面对经济危机,上任伊始 ( http: / / www.21cnjy.com )的罗斯福先后向国会提出数十个法案,引起了最高法院的强烈不满,频频以“违宪”要求罗斯福撤回提案。但奇特的是,拥有立法权的国会并未弹劾总统,而是巧妙地成立特别委员会,在配合法案实施的同时牵制总统权力。……20世纪30年代,美国国会共成立各类委员会50多个,有效发挥了“国会决策中枢”的功能,为美国渡过难关做出了重要贡献。21cnjy.com
——摘编自魏汝明《浅析美国国会委员会制度》
材料二 行政机关在收集和处理有关 ( http: / / www.21cnjy.com )紧急问题的信息方面更有优势。……行政机关的专业人员很多,行政部门的科层制也使得信息能够得到较好的保密……国会则是背景身份各异的一群人的集合体,往往面临着制度经济学中所说的集体行动的难题。行政机关可以“虚虚实实”通过信息的隐藏和保密来向敌人和对手传递虚假信号,在斗争或谈判中取得优势地位,而国会和法院则由于人多耳杂,很难设计和运用精巧的权谋。……宪法中的一些条款还授予了总统特殊的权力和职责,这些条款为行政权突破正常状态下的行政权力边界提供了有力的法律武器。
——摘编自丁晓东《法律能规制紧急状态吗 》
(1)根据材料一并结合所学知识,指出美国政府权力结构的突出特点,并分析罗斯福没有遭到国会弹劾的原因。
(2)根据材料二,分析影响美国行政权力变化的因素,并结合以上材料和所学知识加以评价。
【答案】(1)特点:分权制衡。
原因:应对经济危机的需要;立法提案权是总统的正当权力;国会成立特别委员会有效牵制了总统的权力。
(2)因素:紧急状况的发生提供了机会;行政机关在人员和体制上的优势;国会效率低下;宪法条款的保障;行政机关善于运用权谋。
评价:有利于应对紧急状态下的危机;有利于维护社会的稳定;有利于保障国家的安全;影响国会立法;一定程度上威胁民主宪政。
【解析】第(1)题第一问特 ( http: / / www.21cnjy.com )点,据材料一“面对经济危机,上任伊始的罗斯福先后向国会提出数十个法案,引起了最高法院的强烈不满,频频以‘违宪’要求罗斯福撤回提案”得出分权制衡。第二问原因,据材料一“面对经济危机”得出应对经济危机的需要;根据所学知识,从1787宪法赋予总统的权力分析得出立法提案权是总统的正当权力;据材料一“而是巧妙地成立特别委员会,在配合法案实施的同时牵制总统权力”得出国会成立特别委员会有效牵制了总统的权力。第(2)题第一问因素,据材料二“行政机关在收集和处理有关紧急问题的信息方面更有优势”得出紧急状况的发生提供了机会;据材料二“行政机关的专业人员很多,行政部门的科层制也使得信息能够得到较好的保密”得出行政机关在人员和体制上的优势;据材料二“国会则是背景身份各异的一群人的集合体,往往面临着制度经济学中所说的集体行动的难题”得出国会效率低下;据材料二“宪法中的一些条款还授予了总统特殊的权力和职责,这些条款为行政权突破正常状态下的行政权力边界提供了有力的法律武器”得出宪法条款的保障;据材料二“行政机关可以‘虚虚实实’通过信息的隐藏和保密来向敌人和对手传递虚假信号,在斗争或谈判中取得优势地位”得出行政机关善于运用权谋。第二问评价,据材料二“行政机关在收集和处理有关紧急问题的信息方面更有优势”得出有利于应对紧急状态下的危机;据材料二“行政机关的专业人员很多,行政部门的科层制也使得信息能够得到较好的保密”得出有利于维护社会的稳定;据材料二“行政机关在收集和处理有关紧急问题的信息方面更有优势”得出有利于保障国家的安全;据材料二“行政机关可以‘虚虚实实’通过信息的隐藏和保密来向敌人和对手传递虚假信号,在斗争或谈判中取得优势地位”得出影响国会立法;据材料二“宪法中的一些条款还授予了总统特殊的权力和职责,这些条款为行政权突破正常状态下的行政权力边界提供了有力的法律武器”得出一定程度上威胁民主宪政。
21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页)
HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com)
" 21世纪教育网(www.21cnjy.com)

展开更多......

收起↑

资源列表