1.1中国早期政治制度的特点与走向“大一统”的秦汉 学案(原卷版+解析版)—2022高考历史思维导图一轮复习之政治史(人民版)

资源下载
  1. 二一教育资源

1.1中国早期政治制度的特点与走向“大一统”的秦汉 学案(原卷版+解析版)—2022高考历史思维导图一轮复习之政治史(人民版)

资源简介

中小学教育资源及组卷应用平台
第一单元 古代中国的政治制度
【时空定位】
( http: / / www.21cnjy.com )
【框图结构】
第1讲 中国早期政治制度的特点与走向“大一统”的秦汉
【自主复习】
考点一 中国早期政治制度的特点
【知识清单】
( http: / / www.21cnjy.com )
( http: / / www.21cnjy.com )
( http: / / www.21cnjy.com )
【名师点拨】
1.早期政治制度
注意:史料中凡是涉及“家谱、宗祠、族规” ( http: / / www.21cnjy.com )“血缘亲疏”“嫡庶之辨”“祭祖”“亲属称谓”“落叶归根”“追根认祖”“重男轻女”等信息时都要考虑与宗法制的关联;凡是涉及“授民授疆土”“朝觐述职”“等级森严”等信息时,都要考虑与分封制的关联。
2.分封制下的等级结构
( http: / / www.21cnjy.com )
3. “封建”的概念具有双重性
( http: / / www.21cnjy.com )
4.分封制的实际效能及影响
( http: / / www.21cnjy.com )
5. 宗法制与宗法观念
( http: / / www.21cnjy.com )
6.宗法观念的现代价值
( http: / / www.21cnjy.com )
【认知深化】宗法观念的作用
1.对传统社会
(1)社会结构:体现为“家天下”的延续、封国制度不断、家族制度延续和“家国同构”等特征。
(2)民族性格:形成了中华民族重视人伦、重视亲情、重视家庭生活的传统,有利于维护社会的和谐稳定。
(3)思想文化:导致了专制思想的形成,思想上表现为保守、守旧,重传统轻变革,重伦理轻科学。
(4)社会风俗:古代婚姻风俗中的“一妻多妾”“同姓不婚”;收养风俗中的“异姓不养”;清明节扫墓、著家谱和修祠堂等。21教育网
2.对现代社会
(1)家国一体、尊老爱幼、夫妻相敬、兄弟相亲等宗法观念仍然具有现代价值。
(2)易于形成强大的家庭凝聚力,衍生出对族人的种种法律上的、道德上的普遍约束力。
(3)宗法观念强调血缘亲情,重视家庭和裙带关系,民主观念和民主精神相对缺乏,与现代的平等和法治意识相违背。21·cn·jy·com
【典例剖析】 (2021浙江卷·1)翻检西 ( http: / / www.21cnjy.com )周史,周王朝的最高首领称“王”,周王发表诰命时用“王曰”,或“王若曰”。周王又称“天子”,被视为天之元子,受天之命以君临人间。这反映出西周政治制度的特点是www.21-cn-jy.com
A.神权与王权的结合 B.嫡庶子孙为天下大宗
C.“天下为公” D.“郡”“国”并行
考点二 走向“大一统”的秦汉政治
【知识清单】
( http: / / www.21cnjy.com )
( http: / / www.21cnjy.com )
【名师点拨】
1.秦朝中央集权制度
2.轻巧识记:秦朝中央集权制度
( http: / / www.21cnjy.com )
3.专制主义中央集权制度
( http: / / www.21cnjy.com )
4.秦朝的三公九卿制
INCLUDEPICTURE "D:\\加模板工具2017(1)\\加模板工具2017(1)\\S150.TIF" \* MERGEFORMAT INCLUDEPICTURE "E:\\陈丽\\2019\\课件\\一轮\\2020版 创新设计 高考总复习 教师用书 历史 人民版\\S150.TIF" \* MERGEFORMATINET
5.早期政治制度与秦中央集权制度的关系
( http: / / www.21cnjy.com )
6.秦朝巩固统一
INCLUDEPICTURE "D:\\加模板工具2017(1)\\加模板工具2017(1)\\S149.TIF" \* MERGEFORMAT INCLUDEPICTURE "E:\\陈丽\\2019\\课件\\一轮\\2020版 创新设计 高考总复习 教师用书 历史 人民版\\S149.TIF" \* MERGEFORMATINET
【认知深化】
1.分封制与郡县制的不同
比较项 西周分封制 秦朝郡县制
实行条件 与宗法制相联系 在国家大一统的条件下实行
传承制度 世袭 官吏由皇帝任免调迁,不得世袭
官吏权力 拥有封地和相应的爵位 官吏只有俸禄,无封地
与中央关系 诸侯国有很强的地方独立性 是地方行政机构,地方绝对服从中央
历史作用 有利于稳定当时的政治秩序,但也容易发展为割据势力 有利于中央集权的加强和国家的统一
2.贵族政治与官僚政治的不同之处
比较项 贵族政治 官僚政治
权力的来源 “世卿世禄” 由皇帝授予
权力运作 自主性,可以决定治下的一切事情 受制于皇帝及其代理者;很难发挥自己的才干和主动性
权力机构 比较简单 多个机构的相互制约、相互监视,易造成政府机关庞大臃肿和运转不灵
收入来源 来源于他的领地 来源于俸禄;贪污受贿
官吏选拔 由“世卿世禄”制产生 由皇帝来任免,由察举、科举制等办法产生
【典例剖析】 (2021浙江卷·2)秦兵马 ( http: / / www.21cnjy.com )俑造型精美,比例匀称,神态逼真,威武雄壮的军阵生动再现了秦统一中国的磅礴气势。秦兵马俑大型艺术群塑体现了
A.和当地的自然环境和谐地融为一体 B.实用性与装饰性精确巧妙地结合
C.鲜明的民本意识和高超的表现技巧 D.高度概括和细腻写实的艺术手法
【课时检测】
1.关于夏启的继位,古书中 ( http: / / www.21cnjy.com )有不同记载。刘向据战国纵横家资料编成的《战国策·燕一》记载:“启与支党攻益而夺之天下,是禹名传天下于益,其实令启自取之。”司马迁《史记·夏本纪》写道:“益(禹晚年培养的接班人)让帝禹之子启。”对此解读正确的是 (  )
A.年代久远真相难以判断
B.司马迁考据详尽更可信
C.刘向一家之言不可轻信
D.或能反映作者价值取向
2.据殷墟甲骨文、商周金文等资料,商王 ( http: / / www.21cnjy.com )朝朝廷的官职可分为最高政务、一般政务、宗教文化、生产经济、军事等,地方则有侯、甸、男、卫等行政长官和基层行政官吏“族尹”。这说明商朝 (  )21世纪教育网版权所有
A.国家管理体制已日渐完备
B.摆脱了神权对王权的制约
C.王权具有浓厚的宗教色彩
D.官职分工已十分细致明确
3.(2021·全国乙卷·T24) ( http: / / www.21cnjy.com )西周分封制下,周天子与诸侯国君将包括土地及人口的采邑赐给卿、大夫作为世禄。西周中期以后,贵族所获采邑越来越多,到春秋时期,有的诸侯国一个大夫的采邑就多达数十个。这说明 (  )21cnjy.com
A.土地国有制度废除 B.分封体制不断强化
C.诸侯国君权力巩固 D.社会生产持续发展
4.(2021年河北适应性测试)西 ( http: / / www.21cnjy.com )周实行以嫡长子继承为核心的宗法制度,而宋国始终将“父死子继,兄终弟及”奉为天下通义。如宋丁公死后,儿子宋湣公即位;宋湣公死后,弟弟宋炀公即位。出现这一现象是由于 (  )2·1·c·n·j·y
A.传贤优于传子 B.宗法制度瓦解
C.王室逐渐衰微 D.殷人旧俗影响
5.(2021·信阳模拟)《公羊传》中对“莒 ( http: / / www.21cnjy.com )人灭鄫”的解释是:春秋时,鄫国国君立其外孙为继承人,其外孙是莒国国君之子,《春秋》遂书“莒人灭鄫”。对此理解正确的是 (  )
A.宗法观念根深蒂固 B.《春秋》记事秉笔直书
C.王位继承制度混乱 D.外戚干政影响深远
6.(2020·衡水模拟) ( http: / / www.21cnjy.com )在西周贵族家族中,家臣只要有能力,完全可以通过努力,从较低的社会地位升迁到较高地位,获得比贵族家主的宗亲更高的地位,甚至可以进入更大的贵族家族、诸侯国或者周王朝任职。这一现象 (  )【来源:21·世纪·教育·网】
A.弥补了政治体制的固有弊端
B.淡化了血缘关系的政治作用
C.扩大了西周统治的社会基础
D.强化了周天子对地方的管理
7.客卿是战国时期对到其他诸侯国被委以重任的人才的统称。下表是当时秦国重用的客卿及其事迹简表。
时期 客卿 主要事迹
秦孝公 卫·商鞅 两度推行改革,厉行法治,使秦国日渐富强
秦惠文王 魏·张仪 提倡“连横”,诱使各国与秦结交,瓦解六国联盟
秦昭王 魏·范雎 献“远交近攻”之策
秦王嬴政 楚·李斯 献离间计策,分化六国,帮助秦国逐一消灭六国
该表反映出当时的秦国 (  )
A.顺应历史潮流不断推进改革
B.重视引进人才促进统一大业
C.通过笼络人才削弱其他国家
D.以重用外来人才打击本国贵族
8.东汉卫宏《汉旧仪》中 ( http: / / www.21cnjy.com )说:“秦以前民皆佩绶,以金银铜玺象为方寸玺,各服所好。秦以来,天子独称玺,又以玉,群臣莫敢用也。”这反映了 (  )21·世纪*教育网
A.儒家思想的确立
B.等级制度的强化
C.官僚政治的成熟
D.大一统国家形成
9.先秦时期,卿多指爵位;及至秦汉,卿在保留爵位内涵的同时又渐向官职靠拢,逐渐形成了包括九卿制度在内的三公九卿制。这一变化体现出(  )www-2-1-cnjy-com
A.政治模式的演进 B.等级体制的强化
C.官僚政治的成熟 D.贵族政治的发展
10.在征服“百越”时,嬴政派监御史禄 ( http: / / www.21cnjy.com )在今广西兴安县境内主持开凿了一条连接湘水和漓水的运河以“通粮道”,并于公元前214年竣工,这就是兴安运河,唐以后称灵渠。这条运河 (  )2-1-c-n-j-y
A.为秦灭六国奠定了物质基础
B.凝聚着劳动人民的勤劳智慧
C.在唐以后逐渐受到人们重视
D.使成都平原成为“天府之国”
11.(2021年江苏适应性测试)汉高 ( http: / / www.21cnjy.com )祖令诸侯王“皆立太上皇庙于国都”,此后逐渐形成数量庞大、祭祀隆重的郡国庙。武帝时董仲舒提出宗庙居郡国非礼的主张,至元帝时,通过礼制改革正式废除郡国的宗庙。郡国庙制的兴衰,主要反映了西汉 (  )21*cnjy*com
A.儒家独尊地位确立
B.加强中央集权的历程
C.宗法制度趋于瓦解
D.神化刘氏家族的统治
12.(2021·全国甲卷·T25 ( http: / / www.21cnjy.com ))汉代,中央各部门长官与地方各郡太守自行辟召属官,曾一度出现“名公巨卿,以能致贤才为高;而英才俊士,以得所依秉为重”的现象。能够保障辟召制度有效运作的是 (  )【来源:21cnj*y.co*m】
A.分科考试选官制建立
B.监察体系的改进
C.郡国并行制度的完善
D.察举制度的实施
13.阅读材料,回答问题。
1972年湖北云梦睡虎地秦简出土。墓主人 ( http: / / www.21cnjy.com )喜在《编年记》中记录了自己从战国晚期到秦始皇三十年秦国大事件和自己的人生轨迹。现将之所记录大事与汉代《史记》对比如下:
《编年记》 《史记》 备注
昭王四年攻封陵;五年归蒲阪;七年新城陷;……五十年攻邯郸;五十一年王稽、张禄死 《魏世家》(昭王四年)秦拔我……封陵;《魏世家》(五年)秦与我蒲阪;《秦本纪》(七年)拔新城;……《秦本纪》(五十年)秦围我邯郸,楚魏救我;《范雎传》(五十一年)王稽为河东守,与诸侯通,坐法诛 /
廿年攻安邑;卅九年攻怀;四十七年攻长平 《秦本纪》(二十一年)“错攻魏河内,魏献安邑”;《魏世家》(魏安釐王)九年,秦拔我怀城(较之《编年记》晚一年);《赵世家》载赵括兵败长平,卒四十余万,秦尽坑之,均系于秦昭王四十八年 战国时各诸侯国历法不同于秦,载夏正十月至十二月三个月内秦已进入次年,所以发生在十月到十二月间的事件,秦要比用夏正国家多加一年
(1)指出《编年记》和《史记》的史料类型。
(2)对比分析《史记》与《编年记》的相关内容,你有什么发现 并加以说明。
21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页)
HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com)
" 21世纪教育网(www.21cnjy.com)中小学教育资源及组卷应用平台
第一单元 古代中国的政治制度
【时空定位】
( http: / / www.21cnjy.com )
【框图结构】
第1讲 中国早期政治制度的特点与走向“大一统”的秦汉
【自主复习】
考点一 中国早期政治制度的特点
【知识清单】
( http: / / www.21cnjy.com )
( http: / / www.21cnjy.com )
( http: / / www.21cnjy.com )
【名师点拨】
1.早期政治制度
注意:史料中凡是涉及“家谱、宗祠、族规” ( http: / / www.21cnjy.com )“血缘亲疏”“嫡庶之辨”“祭祖”“亲属称谓”“落叶归根”“追根认祖”“重男轻女”等信息时都要考虑与宗法制的关联;凡是涉及“授民授疆土”“朝觐述职”“等级森严”等信息时,都要考虑与分封制的关联。
2.分封制下的等级结构
( http: / / www.21cnjy.com )
3. “封建”的概念具有双重性
( http: / / www.21cnjy.com )
4.分封制的实际效能及影响
( http: / / www.21cnjy.com )
5. 宗法制与宗法观念
( http: / / www.21cnjy.com )
6.宗法观念的现代价值
( http: / / www.21cnjy.com )
【认知深化】宗法观念的作用
1.对传统社会
(1)社会结构:体现为“家天下”的延续、封国制度不断、家族制度延续和“家国同构”等特征。
(2)民族性格:形成了中华民族重视人伦、重视亲情、重视家庭生活的传统,有利于维护社会的和谐稳定。
(3)思想文化:导致了专制思想的形成,思想上表现为保守、守旧,重传统轻变革,重伦理轻科学。
(4)社会风俗:古代婚姻风俗中的“一妻多妾”“同姓不婚”;收养风俗中的“异姓不养”;清明节扫墓、著家谱和修祠堂等。21cnjy.com
2.对现代社会
(1)家国一体、尊老爱幼、夫妻相敬、兄弟相亲等宗法观念仍然具有现代价值。
(2)易于形成强大的家庭凝聚力,衍生出对族人的种种法律上的、道德上的普遍约束力。
(3)宗法观念强调血缘亲情,重视家庭和裙带关系,民主观念和民主精神相对缺乏,与现代的平等和法治意识相违背。2·1·c·n·j·y
【典例剖析】 (2021浙江卷·1 ( http: / / www.21cnjy.com ))翻检西周史,周王朝的最高首领称“王”,周王发表诰命时用“王曰”,或“王若曰”。周王又称“天子”,被视为天之元子,受天之命以君临人间。这反映出西周政治制度的特点是21·世纪*教育网
A.神权与王权的结合 B.嫡庶子孙为天下大宗
C.“天下为公” D.“郡”“国”并行
【答案】A
【解析】周王既是国家的最高首领,又是 ( http: / / www.21cnjy.com )“天子”,受天之命以君临人间,即神权与王权相结合,故选A项;周天子以嫡长子世代继承最高执政权力,为天下的大宗,其庶子孙为小宗,排除B项;“天下为公”指天下是公众的,天子之位,传贤而不传子,中国早在夏朝就已进入“天下为家”,与题干时间不符,排除C项;“郡”“国”并行是汉初地方政治制度,与题干时间不符,排除D项。www-2-1-cnjy-com
考点二 走向“大一统”的秦汉政治
【知识清单】
( http: / / www.21cnjy.com )
( http: / / www.21cnjy.com )
【名师点拨】
1.秦朝中央集权制度
2.轻巧识记:秦朝中央集权制度
( http: / / www.21cnjy.com )
3.专制主义中央集权制度
( http: / / www.21cnjy.com )
4.秦朝的三公九卿制
INCLUDEPICTURE "D:\\加模板工具2017(1)\\加模板工具2017(1)\\S150.TIF" \* MERGEFORMAT INCLUDEPICTURE "E:\\陈丽\\2019\\课件\\一轮\\2020版 创新设计 高考总复习 教师用书 历史 人民版\\S150.TIF" \* MERGEFORMATINET
5.早期政治制度与秦中央集权制度的关系
( http: / / www.21cnjy.com )
6.秦朝巩固统一
INCLUDEPICTURE "D:\\加模板工具2017(1)\\加模板工具2017(1)\\S149.TIF" \* MERGEFORMAT INCLUDEPICTURE "E:\\陈丽\\2019\\课件\\一轮\\2020版 创新设计 高考总复习 教师用书 历史 人民版\\S149.TIF" \* MERGEFORMATINET
【认知深化】
1.分封制与郡县制的不同
比较项 西周分封制 秦朝郡县制
实行条件 与宗法制相联系 在国家大一统的条件下实行
传承制度 世袭 官吏由皇帝任免调迁,不得世袭
官吏权力 拥有封地和相应的爵位 官吏只有俸禄,无封地
与中央关系 诸侯国有很强的地方独立性 是地方行政机构,地方绝对服从中央
历史作用 有利于稳定当时的政治秩序,但也容易发展为割据势力 有利于中央集权的加强和国家的统一
2.贵族政治与官僚政治的不同之处
比较项 贵族政治 官僚政治
权力的来源 “世卿世禄” 由皇帝授予
权力运作 自主性,可以决定治下的一切事情 受制于皇帝及其代理者;很难发挥自己的才干和主动性
权力机构 比较简单 多个机构的相互制约、相互监视,易造成政府机关庞大臃肿和运转不灵
收入来源 来源于他的领地 来源于俸禄;贪污受贿
官吏选拔 由“世卿世禄”制产生 由皇帝来任免,由察举、科举制等办法产生
【典例剖析】 (2021浙江卷·2)秦 ( http: / / www.21cnjy.com )兵马俑造型精美,比例匀称,神态逼真,威武雄壮的军阵生动再现了秦统一中国的磅礴气势。秦兵马俑大型艺术群塑体现了
A.和当地的自然环境和谐地融为一体 B.实用性与装饰性精确巧妙地结合
C.鲜明的民本意识和高超的表现技巧 D.高度概括和细腻写实的艺术手法
【答案】D
【解析】秦兵马俑大型艺术群塑 ( http: / / www.21cnjy.com )体现了高度概括和细腻写实的艺术手法,真实地刻画秦军的风采,形象地展示秦朝军队的兵种、编制和武器装备的情况,生动地再现了两千多年前秦军的磅礴气势,是我国雕塑艺术史上的一支奇葩,故选D项;长城的修建采取
因地制宜原则,和当地的自然 ( http: / / www.21cnjy.com )环境和谐地融为一体,取得了协调一致的效果,排除A项;紫禁城许多建筑构件集实用性与装饰性于一体,如太和殿两侧及乾清门前的鎏金大铜缸,外表富丽精致,除了消防灭火的作用以外,还是一种很好的装饰品,排除B项;民本意识就是广大人民的根本的认知,是广大人民对事物判断的一致认知,材料不涉及,排除C项。
【课时检测】
1.关于夏启的继位,古书中有不同记载。刘向 ( http: / / www.21cnjy.com )据战国纵横家资料编成的《战国策·燕一》记载:“启与支党攻益而夺之天下,是禹名传天下于益,其实令启自取之。”司马迁《史记·夏本纪》写道:“益(禹晚年培养的接班人)让帝禹之子启。”对此解读正确的是 (  )
A.年代久远真相难以判断
B.司马迁考据详尽更可信
C.刘向一家之言不可轻信
D.或能反映作者价值取向
【答案】D
【解析】依据材料,关于夏启的继位,刘向的《战 ( http: / / www.21cnjy.com )国策·燕一》记载的是启和他的党羽联合夺取了政权,而司马迁《史记·夏本纪》中写的是益把帝位让给了禹的儿子启。所以关于夏启如何继位,两人得出不同的结论,对同一历史事件的不同看法,应该反映了两人不同的价值判断,故选D;材料反映的是刘向和司马迁对夏启如何继位的不同认识,不能说明年代久远真相难以判断,排除A;刘向的《战国策·燕一》和司马迁的《史记·夏本纪》都属于第二手史料,都一定程度上带有作者的个人价值标准和判断,不能说司马迁更可信,排除B;刘向和司马迁同属于历史叙述,带有一定主观性,不能单方面否定刘向的认识,排除C。
2.据殷墟甲骨文、商周金文等资料,商王朝朝廷 ( http: / / www.21cnjy.com )的官职可分为最高政务、一般政务、宗教文化、生产经济、军事等,地方则有侯、甸、男、卫等行政长官和基层行政官吏“族尹”。这说明商朝 (  )www.21-cn-jy.com
A.国家管理体制已日渐完备
B.摆脱了神权对王权的制约
C.王权具有浓厚的宗教色彩
D.官职分工已十分细致明确
【答案】A
【解析】根据材料“商王朝朝廷 ( http: / / www.21cnjy.com )的官职可分为最高政务、一般政务、宗教文化、生产经济、军事等,地方则有侯、甸、男、卫等行政长官和基层行政官吏‘族尹’”可知商朝建立了比较完备的中央和地方官制,国家管理体制已日渐完备,故选A;结合所学知识可知,此时神权和王权密切结合,排除B;“王权具有浓厚的宗教色彩”体现在商王通过占卜、祭祀等作为与神灵沟通的手段,与材料主旨中央与地方官制不符,排除C;“十分”表述太过绝对,排除D。
3.(2021·全国乙卷·T24 ( http: / / www.21cnjy.com ))西周分封制下,周天子与诸侯国君将包括土地及人口的采邑赐给卿、大夫作为世禄。西周中期以后,贵族所获采邑越来越多,到春秋时期,有的诸侯国一个大夫的采邑就多达数十个。这说明 (  )2-1-c-n-j-y
A.土地国有制度废除 B.分封体制不断强化
C.诸侯国君权力巩固 D.社会生产持续发展
【答案】D
【解析】材料是通过从西周到春秋时期,贵族掌 ( http: / / www.21cnjy.com )握的土地与人口越来越多,说明随着铁器牛耕的出现,生产力发展,新开垦的土地越来越多,加之人口迅速增长,所以贵族的采邑不断增多,故选D。土地国有制被废除是战国时期一些诸侯国如秦国通过商鞅变法改革而废除的,故A错误。春秋时期宗法分封制开始走向瓦解,故B错误。从题干材料来看,贵族拥有的采邑越来越多反映了卿、大夫力量不断发展壮大,说明诸侯国君的权力遭到削弱,故C错误。
4.(2021年河北适应性测试)西周实 ( http: / / www.21cnjy.com )行以嫡长子继承为核心的宗法制度,而宋国始终将“父死子继,兄终弟及”奉为天下通义。如宋丁公死后,儿子宋湣公即位;宋湣公死后,弟弟宋炀公即位。出现这一现象是由于 (  )【来源:21cnj*y.co*m】
A.传贤优于传子 B.宗法制度瓦解
C.王室逐渐衰微 D.殷人旧俗影响
【答案】D
【解析】本题解题关键在于调用所学知识中商代王位继承多为“父死子继,兄终弟及”的方式,宋国是殷商遗民建立的,D正确。【出处:21教育名师】
5.(2021·信阳模拟)《公羊传 ( http: / / www.21cnjy.com )》中对“莒人灭鄫”的解释是:春秋时,鄫国国君立其外孙为继承人,其外孙是莒国国君之子,《春秋》遂书“莒人灭鄫”。对此理解正确的是 (  )
A.宗法观念根深蒂固 B.《春秋》记事秉笔直书
C.王位继承制度混乱 D.外戚干政影响深远
【答案】A
【解析】由材料“春秋时,鄫国国 ( http: / / www.21cnjy.com )君立其外孙为继承人,其外孙是莒国国君之子”可知按照古代嫡长子继承制原则,外孙不能成为合法继承人,所以材料说“莒人灭鄫”,体现出宗法观念的深厚,故选A。【版权所有:21教育】
6.(2020·衡水模拟)在西周贵族家 ( http: / / www.21cnjy.com )族中,家臣只要有能力,完全可以通过努力,从较低的社会地位升迁到较高地位,获得比贵族家主的宗亲更高的地位,甚至可以进入更大的贵族家族、诸侯国或者周王朝任职。这一现象 (  )
A.弥补了政治体制的固有弊端
B.淡化了血缘关系的政治作用
C.扩大了西周统治的社会基础
D.强化了周天子对地方的管理
【答案】A
【解析】西周的选官制度是世卿世禄制 ( http: / / www.21cnjy.com ),以血缘为标准,忽视个人才干;材料中家臣凭借能力做官可以弥补血缘政治的不足,故选A;西周政治制度以血缘为纽带,B不符合史实;“家臣”是贵族的私人臣属,并非公开竞争选拔官员,不能起到扩大统治基础的作用,C排除;西周最高统治者尚未实现权力的高度集中,D不符合史实。21世纪教育网版权所有
7.客卿是战国时期对到其他诸侯国被委以重任的人才的统称。下表是当时秦国重用的客卿及其事迹简表。
时期 客卿 主要事迹
秦孝公 卫·商鞅 两度推行改革,厉行法治,使秦国日渐富强
秦惠文王 魏·张仪 提倡“连横”,诱使各国与秦结交,瓦解六国联盟
秦昭王 魏·范雎 献“远交近攻”之策
秦王嬴政 楚·李斯 献离间计策,分化六国,帮助秦国逐一消灭六国
该表反映出当时的秦国 (  )
A.顺应历史潮流不断推进改革
B.重视引进人才促进统一大业
C.通过笼络人才削弱其他国家
D.以重用外来人才打击本国贵族
【答案】B
【解析】根据题干表格内容可知,众多被 ( http: / / www.21cnjy.com )秦国重用的客卿的主要事迹,大都涉及秦国的富强和统一六国的计谋,据此可知,这反映出秦国比较重视引进外来人才,以促进其统一六国的大业,故选B;表格中所列诸多客卿的主要事迹,不仅涉及秦国的改革,还有统一六国的计谋,排除A;秦国大量重用客卿,其主要目的在于帮助其实现统一六国的宏大志向,而不仅是削弱其他国家,排除C;通过题干表格中所列举的诸多客卿的事迹可知,其活动内容与打击本国贵族无关,排除D。21·cn·jy·com
8.东汉卫宏《汉旧仪》中说:“秦以前民 ( http: / / www.21cnjy.com )皆佩绶,以金银铜玺象为方寸玺,各服所好。秦以来,天子独称玺,又以玉,群臣莫敢用也。”这反映了 (  )【来源:21·世纪·教育·网】
A.儒家思想的确立
B.等级制度的强化
C.官僚政治的成熟
D.大一统国家形成
【答案】D
【解析】由材料“秦以来, ( http: / / www.21cnjy.com )天子独称玺,又以玉,群臣莫敢用也”可知秦时皇帝独尊,而皇帝独尊的背景是大一统国家的形成,故选D;儒家思想产生于春秋时期,成为主流思想是在西汉,与材料中时间不符,排除A;材料中仅能体现出皇帝与其他人的不同,即皇帝独尊,不能体现出其他各等级之间的区别,排除B;官僚政治成熟于隋唐时期,排除C。
9.先秦时期,卿多指爵位;及至秦汉,卿在保留爵位内涵的同时又渐向官职靠拢,逐渐形成了包括九卿制度在内的三公九卿制。这一变化体现出(  )21*cnjy*com
A.政治模式的演进 B.等级体制的强化
C.官僚政治的成熟 D.贵族政治的发展
【答案】A
【解析】根据题干内容可知,在先秦时 ( http: / / www.21cnjy.com )期,卿大多是爵位的象征,到秦汉时期,卿在爵位象征之外,又增加了“官职”的含义,这体现出从秦朝开始,贵族政治转化为官僚政治,这属于政治模式演进的范畴,故选A;卿的含义由“爵位”向“官职”演进,不涉及等级体制的变化,排除B;在秦汉时期,贵族政治向官僚政治演进,这一时期官僚政治并没有达到成熟,排除C;根据题干内容可知,卿的内容变化,反映出贵族政治的弱化,而不是发展,排除D。
10.在征服“百越”时, ( http: / / www.21cnjy.com )嬴政派监御史禄在今广西兴安县境内主持开凿了一条连接湘水和漓水的运河以“通粮道”,并于公元前214年竣工,这就是兴安运河,唐以后称灵渠。这条运河 (  )
A.为秦灭六国奠定了物质基础
B.凝聚着劳动人民的勤劳智慧
C.在唐以后逐渐受到人们重视
D.使成都平原成为“天府之国”
【答案】B
【解析】由材料可知灵渠接通了湘水和 ( http: / / www.21cnjy.com )漓水,是古代中国劳动人民创造的一项伟大工程,故选B;根据材料中“公元前214年竣工”可知此时秦已经灭六国,排除A;灵渠开通后就发挥了重要作用受到人们的重视,排除C;都江堰使成都平原成为“天府之国”,排除D。
11.(2021年江苏适应性测试 ( http: / / www.21cnjy.com ))汉高祖令诸侯王“皆立太上皇庙于国都”,此后逐渐形成数量庞大、祭祀隆重的郡国庙。武帝时董仲舒提出宗庙居郡国非礼的主张,至元帝时,通过礼制改革正式废除郡国的宗庙。郡国庙制的兴衰,主要反映了西汉 (  )
A.儒家独尊地位确立
B.加强中央集权的历程
C.宗法制度趋于瓦解
D.神化刘氏家族的统治
【答案】B
【解析】从材料信息可看出,从汉高祖 ( http: / / www.21cnjy.com )时郡国庙制兴起到汉武帝时宗庙居郡国被认为是非礼再到汉元帝时废除郡国庙制,体现了中央对郡国的不同态度,反映了加强中央集权的政治意图,故B正确。儒家独尊地位在汉武帝时期已完成,且与材料主旨不符,故A错误;宗法制在春秋战国时期就已经瓦解,故C错误;废除郡国的宗庙与神化刘氏家族的统治不吻合,故D错误。
12.(2021·全国甲卷 ( http: / / www.21cnjy.com )·T25)汉代,中央各部门长官与地方各郡太守自行辟召属官,曾一度出现“名公巨卿,以能致贤才为高;而英才俊士,以得所依秉为重”的现象。能够保障辟召制度有效运作的是 (  )
A.分科考试选官制建立
B.监察体系的改进
C.郡国并行制度的完善
D.察举制度的实施
【答案】B
【解析】汉代改进监察体系,在地 ( http: / / www.21cnjy.com )方设刺史,刺史可以考察吏治、奖惩官员,能够一定程度上保障辟召制度有效运作,故B正确;依所学可知,分科考试选官制度开始于隋文帝时期,故A错误;郡国并行制度是汉初中央对地方的管理制度,和选官制度无关,故C错误;结合所学可知,察举制度是指地方长官根据道德和才能在辖区内选拔人才,并向上级或中央推荐人才的制度,而辟召制度是自行征聘属官的制度,故D错误。21教育名师原创作品
13.阅读材料,回答问题。
1972年湖北云梦睡虎地秦简出土。墓主人喜在 ( http: / / www.21cnjy.com )《编年记》中记录了自己从战国晚期到秦始皇三十年秦国大事件和自己的人生轨迹。现将之所记录大事与汉代《史记》对比如下:
《编年记》 《史记》 备注
昭王四年攻封陵;五年归蒲阪;七年新城陷;……五十年攻邯郸;五十一年王稽、张禄死 《魏世家》(昭王四年)秦拔我……封陵;《魏世家》(五年)秦与我蒲阪;《秦本纪》(七年)拔新城;……《秦本纪》(五十年)秦围我邯郸,楚魏救我;《范雎传》(五十一年)王稽为河东守,与诸侯通,坐法诛 /
廿年攻安邑;卅九年攻怀;四十七年攻长平 《秦本纪》(二十一年)“错攻魏河内,魏献安邑”;《魏世家》(魏安釐王)九年,秦拔我怀城(较之《编年记》晚一年);《赵世家》载赵括兵败长平,卒四十余万,秦尽坑之,均系于秦昭王四十八年 战国时各诸侯国历法不同于秦,载夏正十月至十二月三个月内秦已进入次年,所以发生在十月到十二月间的事件,秦要比用夏正国家多加一年
(1)指出《编年记》和《史记》的史料类型。
(2)对比分析《史记》与《编年记》的相关内容,你有什么发现 并加以说明。
【答案】(1)文献史料。
(2)发现说明(可以从原因角度说明,也可以从史料价值角度说明)
示例:关于秦国的大事件,《史记》和《编年记》记录高度一致。
①秦离汉代时间不远,史料相对易得,且司马迁进行了广泛的搜集史料工作。
②秦朝焚书“非秦记皆烧之”,有关秦的史料得到较好的保存。
③《编年记》可以佐证《史记》相关内容的准确性。
(说明:依照史料的载体看,《编年记》 ( http: / / www.21cnjy.com )和《史记》属于文献史料,一则为古文字资料,一则为传世文献,但是两者不需要区分得这么细致。答出都属于文献史料即可)
【解析】第(1)题根据材 ( http: / / www.21cnjy.com )料和所学可知,《编年记》和《史记》是文献史料。第(2)题根据材料中《编年记》和《史记》的内容可知,关于秦国的大事件,《史记》和《编年记》记录高度一致。21教育网
说明:可从秦离汉代时间不远,史料相对易得,以及司马迁进行了广泛的搜集史料工作,所以《史记》和《编年记》记录高度一致。21*cnjy*com
21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页)
HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com)
" 21世纪教育网(www.21cnjy.com)

展开更多......

收起↑

资源列表