1.2君主专制政体的演进与强化 学案(原卷版+解析版)—2022高考历史思维导图一轮复习之政治史(人民版)

资源下载
  1. 二一教育资源

1.2君主专制政体的演进与强化 学案(原卷版+解析版)—2022高考历史思维导图一轮复习之政治史(人民版)

资源简介

中小学教育资源及组卷应用平台
第2讲 君主专制政体的演进与强化
【自主复习】
考点一 君主专制的演进
【知识清单】
( http: / / www.21cnjy.com )
( http: / / www.21cnjy.com )
【名师点拨】
1.三省六部制的运转机制
2.宋代“二府三司制”
3.古代中国削弱相权的方式
INCLUDEPICTURE "D:\\加模板工具2017(1)\\加模板工具2017(1)\\S162.TIF" \* MERGEFORMAT INCLUDEPICTURE "E:\\陈丽\\2019\\课件\\一轮\\2020版 创新设计 高考总复习 教师用书 历史 人民版\\S162.TIF" \* MERGEFORMATINET
【认知深化】汉唐以来中枢权力体系的演变特点
(1)皇帝通过不断压抑、侵夺相权来加强皇权。宰相制度伴随相权的逐步削弱、君权的逐渐强化这条主线而演变。www-2-1-cnjy-com
(2)内朝官向外朝官转化。内朝在牵制、架空外朝的同时,逐步发展为制度化、合法化的外朝中央机构。
(3)丞相职位的设置由实位转向虚位。由“实位”到“虚位”反映了丞相权限及权威的下降,丞相不再专职是对相权的限制压缩。21*cnjy*com
(4)丞相权力不断分化。丞相既实行分权,在同一机构中,往往设置几个宰相职位,又注重事权的相对集中,弥补分权的效率低下的弊端。
【经典例题】
(2021·广东新高考·T2)汉代设尚书台,其首领是尚书令、尚书仆射。魏晋时期,“事无大小, 咸归令、仆”。这一现象说明 (  )
A.皇权旁落 B.相权转移
C.地方权力削弱 D.行政效率降低
【答案】B
【解析】从题干材料信息可 ( http: / / www.21cnjy.com )以看出魏晋时期尚书台成为新的中枢权力机构,取代了原来丞相的职权,这体现了相权的转移,故选B。汉代设尚书台和魏晋尚书台成为新的中枢权力机构,有利于皇权的强化,排除A;尚书台的设立和地位的提高与地方权力削弱和行政效率降低无关,排除C、D。
考点二 古代的监察体制和选官制度
【知识清单】
( http: / / www.21cnjy.com )
( http: / / www.21cnjy.com )
【名师点拨】
1.唐代科举制
INCLUDEPICTURE "D:\\加模板工具2017(1)\\加模板工具2017(1)\\S158.TIF" \* MERGEFORMAT INCLUDEPICTURE "E:\\陈丽\\2019\\课件\\一轮\\2020版 创新设计 高考总复习 教师用书 历史 人民版\\S158.TIF" \* MERGEFORMATINET
上图所示为《唐书》所载830名进士的出身 ( http: / / www.21cnjy.com )分布比例,可以看出科举制打破了贵族垄断仕途的局面,扩大了封建统治的基础,但世家大族把持朝局的状况没有从根本上改变。
2.中国古代选官制度的演变趋势
INCLUDEPICTURE "D:\\加模板工具2017(1)\\加模板工具2017(1)\\S163.TIF" \* MERGEFORMAT INCLUDEPICTURE "E:\\陈丽\\2019\\课件\\一轮\\2020版 创新设计 高考总复习 教师用书 历史 人民版\\S163.TIF" \* MERGEFORMATINET
3.科举制
INCLUDEPICTURE "D:\\加模板工具2017(1)\\加模板工具2017(1)\\LL5.tif" \* MERGEFORMAT
【认知深化】
1.监察制度
(1)演变
时期 中央 地方
秦汉 秦设御史大夫兼理国家监察,汉代御史府负责中央的监察 秦在地方设监郡御史,汉武帝时设刺史监察诸侯王和地方高官
魏晋 御史台成为由皇帝直接掌握的全国性的监察机构 地方上不再设置固定的监察机构,由朝廷不定期地派出巡御史监察地方官员
唐 在中央仍设御史台,下设台院、殿院、察院 地方分设监察区,形成严密的监察网
宋元 御史台为宋元时的最高监察机关 宋在地方设通判监督知州,常派遣转运使、按察使、观察使到各地区巡察;元在地方设行御史台,统辖二十二道提刑按察司
明清 明改御史台为都察院,清朝沿袭;明在中央设厂卫特务机构和锦衣卫监视官民 明在地方设十三道巡按御史和各省提刑按察司,同时设督抚,形成地方三重监察网络;清朝基本沿用明制
(2)特点
①组织独立,自成系统。
②对官吏的监察渗透于考核、奖惩制度之中,实行重奖重罚。
③以轻制重,给级别低的监官以监察级别高的官吏的权力。
④监察机构的权力来自皇权。随着中央集权的加强,监察机构的权力也随之提高,甚至被任意扩大或滥用,从而使监察制度畸形发展。21cnjy.com
(3)评价
积极 —定程度上有利于监督官员规范执政,防止贪污腐败
局限 专制制度决定了监察制度效能有限
2.谏议制度
(1)含义:古代对皇帝的言行和决策进行监督的制度,就是谏议制度。
(2)发展演变:
隋唐时期 正式确立了三省六部制,其中门下省就负责谏议和封驳,不仅有权对宰相做出的决策提出异议,也可以对皇帝的做法提出不同意见
宋代 出现了独立的谏官机构——谏院
明清时期 与皇权的高度加强相一致,专门的谏议机构被取消
(3)评价:谏议制度并不能从根本上约束皇帝的无上权力。但它作为一种常设的政治制度,在谏正皇帝过失、防止决策失误等方面发挥了一定作用。
积极影响 社会整合功能 打破了历史上的特权垄断,促进了社会阶层转化,加速了社会流动,具有公开、平等、竞争、择优的合理性内核和价值理念
推动儒学发展 以儒家学说为主要考试内容,推动儒家思想和文化的传承与繁衍
巩固国家统一 适应了中央集权制度下“大一统”意识形态的需要,促进了中华民族的大融合,巩固了封建国家的统一和社会的稳定
推动世界文明 早在唐朝时,科举制就被“东亚文化圈”国 ( http: / / www.21cnjy.com )家所采用,并成为这些国家政治制度的重要组成部分,后来还被西方国家所吸收,对西方近代文官考试制度产生了较大影响
消极影响 重才轻品 在选拔人才方面,过于侧重学问标准,忽视了品德的考查,造成一些官员道德素质低下
官本位思想 直接促进了官本位社会观的发展,“学而优则仕”的思想至今还存在
禁锢思想 强化儒学正统地位,禁锢了人们的思想;抑制了新知识、新学科的渗透和发展;压抑了科学技术的进步
【经典例题】
1.(2021全国Ⅱ卷·25)汉代, ( http: / / www.21cnjy.com )中央各部门长官与地方各郡太守自行辟召属官,曾一度出现“名公巨卿,以能致贤才为高:而英才俊士,以得所依秉为重”的现象。能够保障辟召制度有效运作的是21教育网
A.分科考试选官制建立 B.监察体系的改进
C.郡国并行制度的完善 D.察举制度的实施
【答案】B
【解析】汉代中央各部门长官与地方 ( http: / / www.21cnjy.com )各郡太守自行辟召属官,为了防止长官以权谋私或者培植自己的势力而威胁统治,就需要有效的监察制度才可以保证其有效运作,故选B项;分科考试的选官制度建立是在隋朝,而不是汉代,排除A项;郡国并行制度是地方行政制度,而辟召这种选官制度既涉及到中央各部门也涉及地方各郡,二者并无直接关联,排除C项;察举制度是自下而上的选官制度,辟召制度是自上而下的选官制度,二者可以相互补充,但选拔方式不一样,察举制不能保证辟召制度实现有效运作,排除D项。21·世纪*教育网
2.(2019·江苏高考· ( http: / / www.21cnjy.com )3)唐代诗人刘得仁系皇亲国戚,其兄弟为达官显贵,而他“出入举场三十年,竟无所成”;唐宗室子弟李洞屡考不中,竟想去皇陵哭诉。两人的经历反映了唐代(  )21*cnjy*com
A.科举考试不重考生诗才 B.选官制度阻断贵族入仕
C.中央政府剥夺宗室特权 D.科举取士体现公平公正
【答案】D
【解析】唐朝皇亲国戚和宗室子弟屡试 ( http: / / www.21cnjy.com )不中,体现了科举考试的公平公正,故D项正确;唐朝科举考试重视考生诗才,故A项错误;科举考试打破了贵族对官场的垄断,没有阻止贵族入仕,故B项错误;材料表明科举取士的公平公正,宗室特权在科举取士中无法体现,没有涉及中央政府剥夺宗室特权,故C项错误。
考点三 行省制度
【知识清单】
( http: / / www.21cnjy.com )
【名师点拨】
1.汉至元政治制度的特点
INCLUDEPICTURE "D:\\加模板工具2017(1)\\加模板工具2017(1)\\L+2.tif" \* MERGEFORMAT
2.专制主义中央集权制度
3.汉代强干弱枝的重要措施
(1)迁徙郡国豪富,有效地打击了地方势力,加强了朝廷力量。
(2)推恩王侯子弟,进一步解决了诸侯王强大、难以制约的问题。
(3)颁布“附益法”,限制士人与诸王交游。
(4)惩治地方豪侠,对于抑压地方豪侠的猖獗气焰,提高专制皇权,起了显著的作用。
(5)设置十三州部刺史,加强了朝廷对地方的控制。
【认知深化】汉至元中央加强地方行政管理的措施及特点
(1)措施
①分化事权,相互牵制,如北宋派文臣做知州,设立通判监督知州等。
②划分适当的行政区域,如元朝实行行省制度。
③加强监察制度,如汉朝设刺史,北宋设通判。
④中央直接掌控地方的部分权力,如北宋地方财政收归中央。
⑤实行一些特殊的管理制度,如汉武帝的“推恩令”。
(2)特点
①中央一直强化对地方的领导、监督、制约,地方则要求独立的自主权,中央与地方的矛盾始终存在。
②中央通过多层次管理,在分权基础上加强对官吏的任免、考核,地方权力逐渐被分割、削弱,集权于中央。
③地方行政制度经历了一个从低级到高级、不断发展完善的过程。
【经典例题】
(2018·天津高考·2)元 ( http: / / www.21cnjy.com )朝在地方实行行省制度。行省“掌国庶务,统郡县,镇边鄙……凡钱粮、兵甲、屯种、漕运、军国重事,无不领之”,但地方官吏的选用主要由中书省和吏部负责,调动行省所属军队须皇帝批准。这说明元朝(  )2-1-c-n-j-y
A.地方拥有适度权力 B.地方缺乏实际权力
C.行省权力集中专断 D.君主专制得以加强
【答案】A
【解析】题干中“行省‘掌国庶务,统郡县 ( http: / / www.21cnjy.com ),镇边鄙……凡钱粮、兵甲、屯种、漕运、军国重事,无不领之’,但地方官吏的选用主要由中书省和吏部负责,调动行省所属军队须皇帝批准”,推知行省在中央集权下拥有适度权力,故A项正确;题干中“行省‘掌国庶务,统郡县,镇边鄙……凡钱粮、兵甲、屯种、漕运、军国重事,无不领之’”,说明地方有一定实权,并不是缺乏实权,故B项错误;题干中“但地方官吏的选用主要由中书省和吏部负责,调动行省所属军队须皇帝批准”,推知行省行使权力受到中央节制,而不是集中专断,故C项错误;行省制处理的中央与地方的关系,非君主决策问题,无法体现君主专制加强,故D项错误。【来源:21cnj*y.co*m】
【课时检测】
1.有学者指出,历史早期的政治体制包含着某 ( http: / / www.21cnjy.com )些因素,得以在战国时代孕育出变法运动,并在秦朝取得了最大成功,为延续两千年统一帝国的大厦,奠定了基石和骨架。材料中的“最大成功”是 (  )21教育名师原创作品
A.废除血缘宗亲和贵族政治
B.建立专制主义中央集权制度
C.变革王位继承和选官制度
D.确立了君权神授和等级秩序
【答案】B
【解析】根据所学知识可知 ( http: / / www.21cnjy.com ),秦朝所创立的专制主义中央集权制度,在中国延续了两千多年,奠定了以后历代王朝的基本政治制度,故选B;秦朝时期,官僚政治代替了贵族政治,打破了血缘宗亲关系,但是这种变化并没有延续两千多年,在以后的历代王朝中屡次出现,如西汉初年的郡国并行制、西晋时期的八王之乱、明太祖朱元璋分封自己的儿子为王等,排除A;秦朝时期的选官制度基本沿用秦国时期的军功爵制,汉朝时期实行征辟制和察举制,魏晋南北朝时期实行九品中正制,隋唐以后实行科举制,说明秦朝时期的选官制度并没有延续下来,排除C;君权神授观念是由西汉时期董仲舒提出,这与题干时间不符,排除D。
2.汉初,丞相照例都要由具有列侯爵位的贵族担 ( http: / / www.21cnjy.com )任。到汉武帝时期,公孙弘以无爵之身拜相,并被授予侯爵,开创了以丞相封侯的先例。这种变化反映了 (  )
A.中央集权与地方分权之间的矛盾
B.汉初实行的分封制难以为继
C.官僚制取代贵族制的趋势较明显
D.皇权与相权的矛盾日益激化
【答案】C
【解析】材料“汉初,丞相照例都 ( http: / / www.21cnjy.com )要由具有列侯爵位的贵族担任”表明官僚制受贵族制的影响,材料“到汉武帝时期,公孙弘以无爵之身拜相,并被授予侯爵,开创了以丞相封侯的先例”表明贵族制成为官僚制的附庸,因此这种变化反映了官僚制取代贵族制的趋势较明显,故C正确。21世纪教育网版权所有
3.汉惠帝时,开始以御史大夫属官监御史监 ( http: / / www.21cnjy.com )察各郡。汉武帝十三年,因监御史玩忽职守,遂遣丞相史(丞相属官)出刺各州,并督监御史。丞相史出刺地方 (  )
A.扩大了丞相权力
B.精简了监察系统
C.澄清了地方吏治
D.清除了王国威胁
【答案】A
【解析】根据“丞相史(丞相属官) ( http: / / www.21cnjy.com )出刺各州,并督监御史”可知,丞相的属官丞相史获得了监察各州和监督监御史的监察权,权力得到了扩大,故选A;从之前御史大夫的属官监御史监察各郡,到后来丞相的属官丞相史也获得监察权可知,监察系统更加繁杂了,排除B;题干只是反映了监察权被分化,不能说明地方吏治得到了澄清,排除C;“推恩令”的推行,才清除了王国的威胁,排除D。
4.(2021年福建适应性 ( http: / / www.21cnjy.com )测试)西汉地方长官须每年定期向中央汇报本地的户口、垦田、赋役等情况,相关文书称为“计簿”。汉宣帝曾斥责郡国“上计簿具文而已,务为欺谩,以避其课”。这表明当时西汉 (  )21·cn·jy·com
A.地方财政出现危机
B.政府运行机制待完善
C.君主专制趋向强化
D.地方治理体系已崩坏
【答案】B
【解析】结合题中关键信息“欺谩,以避 ( http: / / www.21cnjy.com )其课”可知汉宣帝指责一些地方长官不如实向中央汇报本地的户口、垦田和赋役情况,这反映出西汉的中央集权和赋税制度并不完善,存在漏洞,B正确。材料与地方财政有关,但没有表明地方财政出现危机,而是表明地方瞒报财政数据,A错误,排除;材料涉及中央对地方管理问题,属于中央集权范畴,C错误,排除;据瞒报数据一事不足以推断出地方治理体系崩坏,D言过其实,排除。【来源:21·世纪·教育·网】
5.(2021·南昌模拟)北 ( http: / / www.21cnjy.com )宋初期,政务、军事、财政、监察四权并立,各部门直接向皇帝负责,宰相只能事事按旨行事。宋太祖为防大臣擅权,鼓励台谏官员弹劾大臣。这种权力结构设计 (  )【出处:21教育名师】
A.造成政风因循保守 B.提高了行政效率
C.杜绝官场黑暗腐败 D.减轻了财政负担
【答案】A
【解析】据材料“各部门直接向皇帝负责,宰相 ( http: / / www.21cnjy.com )只能事事按旨行事”,可知宋代相权大大削弱,事事听命皇帝,且受台谏掣肘,造成政风因循保守,故选A;政务、军事、财政、监察四权并立会降低办事效率,排除B;“杜绝”表述过于绝对化,排除C;北宋加强中央集权措施导致了“三冗”问题,排除D。
6.北宋中期,名臣司马光向皇 ( http: / / www.21cnjy.com )帝劝谏说:“钱谷自古及今皆宰相之职也。今译经润文,犹以宰相领之,岂有食货国之大政,而谓之非宰相之事乎 ”据此可知,司马光主张 (  )
A.削弱相权,加强君权
B.发挥参知政事的议政功能
C.将三司之权复归宰相
D.削弱地方,强化中央集权
【答案】C
【解析】本题主要考査古代中国的 ( http: / / www.21cnjy.com )政治制度。由材料可知,司马光认为钱谷食货这样的财政大事,以前是宰相的职责,现在不是了,这是没有道理的,而当时财政大事归三司管理,据此可知,司马光主张将三司之权复归宰相,故C正确;司马光主张给宰相财政权,而非削弱相权,故A错误;材料并没有涉及参知政事的功能,故B错误;材料没有涉及中央与地方的关系,故D错误。
7.宋真宗手诏,立宠爱的刘氏为贵妃, ( http: / / www.21cnjy.com )派人送给宰相李沆颁布,李沆看后,居然当着使者的面,用烛火将诏书烧了,真宗只得收回成命;包拯两次带头组织台谏官集体谏诤,阻止提拔才能平庸的外戚,真宗说:包拯的唾沫星子都溅到我的脸上了,却不得不取消原来的任命。这说明宋朝 (  )
A.台谏制度已经相当成熟
B.文官政治制约君主专制
C.皇帝知人善任心胸豁达
D.君权与相权矛盾很尖锐
【答案】B
【解析】根据题目中“宰相李沆”可知 ( http: / / www.21cnjy.com ),宰相不属于台谏制度,故A错误;题目体现了李沆和包拯对宋朝皇帝的制约,结合所学知识,可得知是文官政治制约君主专制,故B正确;根据所学知识,从汉到元是专制主义中央集权,是君主专制,故C错误;包拯不是宋朝宰相,故D错误。
8.(2021年河北适应性测试)魏晋时期, ( http: / / www.21cnjy.com )高品第的士族很乐于就任地望清美、品秩较低、升迁较易的秘书郎、著作郎、黄门侍郎、散骑侍郎等官职,而寒门不可企及。这从本质上说明 (  )
A.社会阶层已经固化 B.地主阶级统治加强
C.士族精于为官之道 D.门阀政治逐步形成
【答案】D
【解析】本题解题关键在于抓住“魏晋 ( http: / / www.21cnjy.com )时期”“寒门不可企及”等关键因素,推出此时一些官职已经被士族垄断,这意味着门阀政治逐步形成,D正确。社会阶层产生之后,其流动性或大或小都有存在,因此不可能固化,A错误,排除;寒门也属于地主阶级,只不过属于中小地主,B错误,排除;乐于接受一些易升迁的官职不能等同于精于为官之道,C错误,排除。
9.唐代参加科举考试的人,要经过“考核 ( http: / / www.21cnjy.com )资叙郡县乡里名籍,父祖官名,内外族姻”“刑家之子,工贾殊类”以及部曲、杂户、奴婢等,均无权参加。材料表明唐代科举 (  )
A.重视门阀士族的利益
B.有利于官吏素质提高
C.社会基础得到了扩大
D.具有严格的参与标准
【答案】D
【解析】唐代科举制注重才能,不是 ( http: / / www.21cnjy.com )重视门阀士族,故A错误;材料中未涉及科举制对官吏素质的影响,故B错误;材料中主要涉及的是选拔的标准,没有涉及唐代科举制的影响,因此并未说明其扩大了社会基础,故C错误;材料中对参加科举考试的资格进行了严格的审查、规定,说明参加科举考试的资格要求比较严格,故D正确。
10.(2020·重庆模拟)汉武帝时 ( http: / / www.21cnjy.com )全国分设13个以“州”为名的监察区。《汉书》记叙西汉疆域并不按州而按郡国排列,亦不见州之治所;而记叙东汉历史的《续汉书》则将所有的郡国改为按所隶州排列,并将各州治所一一注处。这表明从西汉到东汉 (  )
A.郡国并行从未改变 B.郡县制度遭到破坏
C.地方制度发生变化 D.监察制日趋完善
【答案】C
【解析】根据题干中西汉疆域 ( http: / / www.21cnjy.com )并不按州而按郡国排列,东汉则是将所有的郡国改为按所隶州排列,可知西汉时期作为监察区的“州”在东汉时期成为了地方最高的行政区,说明地方制度发生了变化,故C正确。
11.元代行省长官在忽必烈时期主要执掌钱粮、 ( http: / / www.21cnjy.com )户口、屯种、漕运等事务;成宗时,可统帅本省军队。同时规定,没有中书省、枢密院转发的诏旨,行省官员既不能更改赋税,也不能调动军队。据此可知元代 (  )
A.地方长官有较大独立性
B.重视对地方官员的监察
C.专制主义皇权空前加强
D.行省权力受到中央节制
【答案】D
【解析】材料显示了地方长官有较大的独立 ( http: / / www.21cnjy.com )性,但A忽略了“同时规定,没有中书省、枢密院转发的诏旨,行省官员既不能更改赋税,也不能调动军队”所显示的地方官员在行使权力时所受到的制约,故A错误;材料与监察制度无关,故B错误;材料体现的是中央集权的加强,而非专制主义皇权,故C错误;“同时规定”表明此题的重点在强调后半部分,即强调地方在行使权力时受到中央节制,故D正确。
12.从三公九卿到三省六部是古代中国政制的进步。阅读材料,回答问题。
材料一 秦“九卿”职责表格(注:“九卿”既是官衔,又是官署之称)
官署 职责
奉常 掌管宗庙礼仪、历法、文化、医学等
郎中令 掌管皇帝侍从警卫
太仆 掌管皇帝车骑与军马
卫尉 掌管皇宫守卫
廷尉 掌管司法刑狱
典客 掌管少数民族事务
宗正 掌管皇家亲族事务
治粟内史 掌管粮食、财政及税务事务
少府 掌管皇家生活供应与所需费用
材料二 唐“六部”职能表格
官署 职责
吏部 掌官员的任免、升降、赏罚
户部 掌全国的户口、土地、赋税、钱粮、财政
礼部 掌全国礼仪、祭祀、科举、学校
兵部 掌武官选授及军事行政
刑部 掌全国司法行政及审判
工部 掌工匠、屯田、山泽等事务
(1)据材料,指出秦九卿与唐六部的相同与不同之处。
(2)唐代六部机构中,“吏部”“户部”分列前两位,说明其原因。
(3)钱穆先生认为从三公九卿到三省六部的演变反映了中国古代政治文明的进步,对此说明你的理解。
【答案】(1)相同:都属中央一级的国家管理机构;分工明确。不同点:九卿既管理国家事务,又掌管皇室事务;六部分理国家行政事务。www.21-cn-jy.com
(2)原因:吏部与各级文官的管理、考核有关,古代官僚社会官员队伍建设是皇权统治的首要条件;户部掌管财税经济等,是皇权统治的基础。
(3)理解:三公九卿制下,丞相一人之下万人 ( http: / / www.21cnjy.com )之上,容易形成权臣专权;三省六部制体系完整,职责分明,相互制约,可以有效履行封建国家的不同职能;使国家决策体制日益规范化。2·1·c·n·j·y
【解析】第(1)题相同:根据所学知识可知,九 ( http: / / www.21cnjy.com )卿和六部都属中央一级的国家管理机构;从职能看,九卿和六部分工明确。不同点:从职能看,九卿既管理国家事务,又掌管皇室事务;根据材料中六部职能可以看出,六部分理国家行政事务。
第(2)题原因:根据所学知识可知,封建 ( http: / / www.21cnjy.com )社会是官僚政治,吏部与各级文官的管理、考核有关,古代官僚社会官员队伍建设是皇权统治的首要条件;根据所学知识可知,古代中国官僚体系运作以及整个体制的运行都需要财政支持,户部掌管财税经济等,是皇权统治的基础。【版权所有:21教育】
第(3)题理解:根据所学 ( http: / / www.21cnjy.com )知识可知,三公九卿制下,丞相一人之下万人之上,容易形成权臣专权;根据所学知识可知,三省六部制体系完整,职责分明,相互制约,可以有效履行封建国家的不同职能;从国家决策层面看,三公九卿至三省六部,体现了国家决策体制日益规范化。
21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页)
HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com)
" 21世纪教育网(www.21cnjy.com)中小学教育资源及组卷应用平台
第2讲 君主专制政体的演进与强化
【自主复习】
考点一 君主专制的演进
【知识清单】
( http: / / www.21cnjy.com )
( http: / / www.21cnjy.com )
【名师点拨】
1.三省六部制的运转机制
2.宋代“二府三司制”
3.古代中国削弱相权的方式
INCLUDEPICTURE "D:\\加模板工具2017(1)\\加模板工具2017(1)\\S162.TIF" \* MERGEFORMAT INCLUDEPICTURE "E:\\陈丽\\2019\\课件\\一轮\\2020版 创新设计 高考总复习 教师用书 历史 人民版\\S162.TIF" \* MERGEFORMATINET
【认知深化】汉唐以来中枢权力体系的演变特点
(1)皇帝通过不断压抑、侵夺相权来加强皇权。宰相制度伴随相权的逐步削弱、君权的逐渐强化这条主线而演变。21世纪教育网版权所有
(2)内朝官向外朝官转化。内朝在牵制、架空外朝的同时,逐步发展为制度化、合法化的外朝中央机构。
(3)丞相职位的设置由实位转向虚位。由“实位”到“虚位”反映了丞相权限及权威的下降,丞相不再专职是对相权的限制压缩。21·cn·jy·com
(4)丞相权力不断分化。丞相既实行分权,在同一机构中,往往设置几个宰相职位,又注重事权的相对集中,弥补分权的效率低下的弊端。
【经典例题】
(2021·广东新高考·T2)汉代设尚书台,其首领是尚书令、尚书仆射。魏晋时期,“事无大小, 咸归令、仆”。这一现象说明 (  )www.21-cn-jy.com
A.皇权旁落 B.相权转移
C.地方权力削弱 D.行政效率降低
考点二 古代的监察体制和选官制度
【知识清单】
( http: / / www.21cnjy.com )
( http: / / www.21cnjy.com )
【名师点拨】
1.唐代科举制
INCLUDEPICTURE "D:\\加模板工具2017(1)\\加模板工具2017(1)\\S158.TIF" \* MERGEFORMAT INCLUDEPICTURE "E:\\陈丽\\2019\\课件\\一轮\\2020版 创新设计 高考总复习 教师用书 历史 人民版\\S158.TIF" \* MERGEFORMATINET
上图所示为《唐书》所载830名进士的 ( http: / / www.21cnjy.com )出身分布比例,可以看出科举制打破了贵族垄断仕途的局面,扩大了封建统治的基础,但世家大族把持朝局的状况没有从根本上改变。【来源:21·世纪·教育·网】
2.中国古代选官制度的演变趋势
INCLUDEPICTURE "D:\\加模板工具2017(1)\\加模板工具2017(1)\\S163.TIF" \* MERGEFORMAT INCLUDEPICTURE "E:\\陈丽\\2019\\课件\\一轮\\2020版 创新设计 高考总复习 教师用书 历史 人民版\\S163.TIF" \* MERGEFORMATINET
3.科举制
INCLUDEPICTURE "D:\\加模板工具2017(1)\\加模板工具2017(1)\\LL5.tif" \* MERGEFORMAT
【认知深化】
1.监察制度
(1)演变
时期 中央 地方
秦汉 秦设御史大夫兼理国家监察,汉代御史府负责中央的监察 秦在地方设监郡御史,汉武帝时设刺史监察诸侯王和地方高官
魏晋 御史台成为由皇帝直接掌握的全国性的监察机构 地方上不再设置固定的监察机构,由朝廷不定期地派出巡御史监察地方官员
唐 在中央仍设御史台,下设台院、殿院、察院 地方分设监察区,形成严密的监察网
宋元 御史台为宋元时的最高监察机关 宋在地方设通判监督知州,常派遣转运使、按察使、观察使到各地区巡察;元在地方设行御史台,统辖二十二道提刑按察司
明清 明改御史台为都察院,清朝沿袭;明在中央设厂卫特务机构和锦衣卫监视官民 明在地方设十三道巡按御史和各省提刑按察司,同时设督抚,形成地方三重监察网络;清朝基本沿用明制
(2)特点
①组织独立,自成系统。
②对官吏的监察渗透于考核、奖惩制度之中,实行重奖重罚。
③以轻制重,给级别低的监官以监察级别高的官吏的权力。
④监察机构的权力来自皇权。随着中央集权的加强,监察机构的权力也随之提高,甚至被任意扩大或滥用,从而使监察制度畸形发展。21·世纪*教育网
(3)评价
积极 —定程度上有利于监督官员规范执政,防止贪污腐败
局限 专制制度决定了监察制度效能有限
2.谏议制度
(1)含义:古代对皇帝的言行和决策进行监督的制度,就是谏议制度。
(2)发展演变:
隋唐时期 正式确立了三省六部制,其中门下省就负责谏议和封驳,不仅有权对宰相做出的决策提出异议,也可以对皇帝的做法提出不同意见
宋代 出现了独立的谏官机构——谏院
明清时期 与皇权的高度加强相一致,专门的谏议机构被取消
(3)评价:谏议制度并不能从根本上约束皇帝的无上权力。但它作为一种常设的政治制度,在谏正皇帝过失、防止决策失误等方面发挥了一定作用。
积极影响 社会整合功能 打破了历史上的特权垄断,促进了社会阶层转化,加速了社会流动,具有公开、平等、竞争、择优的合理性内核和价值理念
推动儒学发展 以儒家学说为主要考试内容,推动儒家思想和文化的传承与繁衍
巩固国家统一 适应了中央集权制度下“大一统”意识形态的需要,促进了中华民族的大融合,巩固了封建国家的统一和社会的稳定
推动世界文明 早在唐朝时,科举制就被“东亚文化圈”国家 ( http: / / www.21cnjy.com )所采用,并成为这些国家政治制度的重要组成部分,后来还被西方国家所吸收,对西方近代文官考试制度产生了较大影响
消极影响 重才轻品 在选拔人才方面,过于侧重学问标准,忽视了品德的考查,造成一些官员道德素质低下
官本位思想 直接促进了官本位社会观的发展,“学而优则仕”的思想至今还存在
禁锢思想 强化儒学正统地位,禁锢了人们的思想;抑制了新知识、新学科的渗透和发展;压抑了科学技术的进步
【经典例题】
1.(2021全国Ⅱ卷·25)汉 ( http: / / www.21cnjy.com )代,中央各部门长官与地方各郡太守自行辟召属官,曾一度出现“名公巨卿,以能致贤才为高:而英才俊士,以得所依秉为重”的现象。能够保障辟召制度有效运作的是21教育网
A.分科考试选官制建立 B.监察体系的改进
C.郡国并行制度的完善 D.察举制度的实施
2.(2019·江苏高考·3)唐代 ( http: / / www.21cnjy.com )诗人刘得仁系皇亲国戚,其兄弟为达官显贵,而他“出入举场三十年,竟无所成”;唐宗室子弟李洞屡考不中,竟想去皇陵哭诉。两人的经历反映了唐代(  )21cnjy.com
A.科举考试不重考生诗才 B.选官制度阻断贵族入仕
C.中央政府剥夺宗室特权 D.科举取士体现公平公正
考点三 行省制度
【知识清单】
( http: / / www.21cnjy.com )
【名师点拨】
1.汉至元政治制度的特点
INCLUDEPICTURE "D:\\加模板工具2017(1)\\加模板工具2017(1)\\L+2.tif" \* MERGEFORMAT
2.专制主义中央集权制度
3.汉代强干弱枝的重要措施
(1)迁徙郡国豪富,有效地打击了地方势力,加强了朝廷力量。
(2)推恩王侯子弟,进一步解决了诸侯王强大、难以制约的问题。
(3)颁布“附益法”,限制士人与诸王交游。
(4)惩治地方豪侠,对于抑压地方豪侠的猖獗气焰,提高专制皇权,起了显著的作用。
(5)设置十三州部刺史,加强了朝廷对地方的控制。
【认知深化】汉至元中央加强地方行政管理的措施及特点
(1)措施
①分化事权,相互牵制,如北宋派文臣做知州,设立通判监督知州等。
②划分适当的行政区域,如元朝实行行省制度。
③加强监察制度,如汉朝设刺史,北宋设通判。
④中央直接掌控地方的部分权力,如北宋地方财政收归中央。
⑤实行一些特殊的管理制度,如汉武帝的“推恩令”。
(2)特点
①中央一直强化对地方的领导、监督、制约,地方则要求独立的自主权,中央与地方的矛盾始终存在。
②中央通过多层次管理,在分权基础上加强对官吏的任免、考核,地方权力逐渐被分割、削弱,集权于中央。
③地方行政制度经历了一个从低级到高级、不断发展完善的过程。
【经典例题】
(2018·天津高考·2)元 ( http: / / www.21cnjy.com )朝在地方实行行省制度。行省“掌国庶务,统郡县,镇边鄙……凡钱粮、兵甲、屯种、漕运、军国重事,无不领之”,但地方官吏的选用主要由中书省和吏部负责,调动行省所属军队须皇帝批准。这说明元朝(  )2·1·c·n·j·y
A.地方拥有适度权力 B.地方缺乏实际权力
C.行省权力集中专断 D.君主专制得以加强
【课时检测】
1.有学者指出,历史早期的政治体 ( http: / / www.21cnjy.com )制包含着某些因素,得以在战国时代孕育出变法运动,并在秦朝取得了最大成功,为延续两千年统一帝国的大厦,奠定了基石和骨架。材料中的“最大成功”是 (  )www-2-1-cnjy-com
A.废除血缘宗亲和贵族政治
B.建立专制主义中央集权制度
C.变革王位继承和选官制度
D.确立了君权神授和等级秩序
2.汉初,丞相照例都要由具有列侯爵位 ( http: / / www.21cnjy.com )的贵族担任。到汉武帝时期,公孙弘以无爵之身拜相,并被授予侯爵,开创了以丞相封侯的先例。这种变化反映了 (  )
A.中央集权与地方分权之间的矛盾
B.汉初实行的分封制难以为继
C.官僚制取代贵族制的趋势较明显
D.皇权与相权的矛盾日益激化
3.汉惠帝时,开始以御史大夫属官监御 ( http: / / www.21cnjy.com )史监察各郡。汉武帝十三年,因监御史玩忽职守,遂遣丞相史(丞相属官)出刺各州,并督监御史。丞相史出刺地方 (  )
A.扩大了丞相权力
B.精简了监察系统
C.澄清了地方吏治
D.清除了王国威胁
4.(2021年福建适应性测试)西 ( http: / / www.21cnjy.com )汉地方长官须每年定期向中央汇报本地的户口、垦田、赋役等情况,相关文书称为“计簿”。汉宣帝曾斥责郡国“上计簿具文而已,务为欺谩,以避其课”。这表明当时西汉 (  )2-1-c-n-j-y
A.地方财政出现危机
B.政府运行机制待完善
C.君主专制趋向强化
D.地方治理体系已崩坏
5.(2021·南昌模拟)北宋初期, ( http: / / www.21cnjy.com )政务、军事、财政、监察四权并立,各部门直接向皇帝负责,宰相只能事事按旨行事。宋太祖为防大臣擅权,鼓励台谏官员弹劾大臣。这种权力结构设计 (  )21*cnjy*com
A.造成政风因循保守 B.提高了行政效率
C.杜绝官场黑暗腐败 D.减轻了财政负担
6.北宋中期,名臣司马光向皇帝劝谏 ( http: / / www.21cnjy.com )说:“钱谷自古及今皆宰相之职也。今译经润文,犹以宰相领之,岂有食货国之大政,而谓之非宰相之事乎 ”据此可知,司马光主张 (  )【来源:21cnj*y.co*m】
A.削弱相权,加强君权
B.发挥参知政事的议政功能
C.将三司之权复归宰相
D.削弱地方,强化中央集权
7.宋真宗手诏,立宠爱的 ( http: / / www.21cnjy.com )刘氏为贵妃,派人送给宰相李沆颁布,李沆看后,居然当着使者的面,用烛火将诏书烧了,真宗只得收回成命;包拯两次带头组织台谏官集体谏诤,阻止提拔才能平庸的外戚,真宗说:包拯的唾沫星子都溅到我的脸上了,却不得不取消原来的任命。这说明宋朝 (  )【出处:21教育名师】
A.台谏制度已经相当成熟
B.文官政治制约君主专制
C.皇帝知人善任心胸豁达
D.君权与相权矛盾很尖锐
8.(2021年河北适应性 ( http: / / www.21cnjy.com )测试)魏晋时期,高品第的士族很乐于就任地望清美、品秩较低、升迁较易的秘书郎、著作郎、黄门侍郎、散骑侍郎等官职,而寒门不可企及。这从本质上说明 (  )【版权所有:21教育】
A.社会阶层已经固化 B.地主阶级统治加强
C.士族精于为官之道 D.门阀政治逐步形成
9.唐代参加科举考试的人,要经过 ( http: / / www.21cnjy.com )“考核资叙郡县乡里名籍,父祖官名,内外族姻”“刑家之子,工贾殊类”以及部曲、杂户、奴婢等,均无权参加。材料表明唐代科举 (  )21教育名师原创作品
A.重视门阀士族的利益
B.有利于官吏素质提高
C.社会基础得到了扩大
D.具有严格的参与标准
10.(2020·重庆模拟)汉武帝 ( http: / / www.21cnjy.com )时全国分设13个以“州”为名的监察区。《汉书》记叙西汉疆域并不按州而按郡国排列,亦不见州之治所;而记叙东汉历史的《续汉书》则将所有的郡国改为按所隶州排列,并将各州治所一一注处。这表明从西汉到东汉 (  )21*cnjy*com
A.郡国并行从未改变 B.郡县制度遭到破坏
C.地方制度发生变化 D.监察制日趋完善
11.元代行省长官在忽必烈时期主要执 ( http: / / www.21cnjy.com )掌钱粮、户口、屯种、漕运等事务;成宗时,可统帅本省军队。同时规定,没有中书省、枢密院转发的诏旨,行省官员既不能更改赋税,也不能调动军队。据此可知元代 (  )
A.地方长官有较大独立性
B.重视对地方官员的监察
C.专制主义皇权空前加强
D.行省权力受到中央节制
12.从三公九卿到三省六部是古代中国政制的进步。阅读材料,回答问题。
材料一 秦“九卿”职责表格(注:“九卿”既是官衔,又是官署之称)
官署 职责
奉常 掌管宗庙礼仪、历法、文化、医学等
郎中令 掌管皇帝侍从警卫
太仆 掌管皇帝车骑与军马
卫尉 掌管皇宫守卫
廷尉 掌管司法刑狱
典客 掌管少数民族事务
宗正 掌管皇家亲族事务
治粟内史 掌管粮食、财政及税务事务
少府 掌管皇家生活供应与所需费用
材料二 唐“六部”职能表格
官署 职责
吏部 掌官员的任免、升降、赏罚
户部 掌全国的户口、土地、赋税、钱粮、财政
礼部 掌全国礼仪、祭祀、科举、学校
兵部 掌武官选授及军事行政
刑部 掌全国司法行政及审判
工部 掌工匠、屯田、山泽等事务
(1)据材料,指出秦九卿与唐六部的相同与不同之处。
(2)唐代六部机构中,“吏部”“户部”分列前两位,说明其原因。
(3)钱穆先生认为从三公九卿到三省六部的演变反映了中国古代政治文明的进步,对此说明你的理解。
21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页)
HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com)
" 21世纪教育网(www.21cnjy.com)

展开更多......

收起↑

资源列表