考点23食物生产与社会生活和生产工具与劳作方式--【决胜2022】高考历史一轮复习 真题备考方略 学案+试卷(新教材专版)

资源下载
  1. 二一教育资源

考点23食物生产与社会生活和生产工具与劳作方式--【决胜2022】高考历史一轮复习 真题备考方略 学案+试卷(新教材专版)

资源简介

中小学教育资源及组卷应用平台
考点23食物生产与社会生活和生产工具与劳作方式【强化训练】
一、单选题(共20小题每小题3分,共60分。在每小题列出的四个选项中,只有一项符合题目要求。)
1.(2021·浙江A9协作体高三暑假返校联考·7)阅读下图,结合所学,解读正确的是(  )
中国历代粮食供求关系一览表
项目 春秋战国 秦汉 魏晋南北朝 隋唐 宋辽金元 明 清(1800年)
全国耕地面积(亿市亩) 2.3 5.72 3.85 6.42 7.2 10.7 10.5
粮食亩产量(市斤) 95 110 120 154 140/343 155/337 155/337
总产量(亿市斤) 205.39 591.4 415.8 889.82 1749.45 2385.88 2340.97
全国人口(万人) 3200 6000 5000 9000 12000 20000 30000
(说明:140/343和155/337中的140、155指北方亩产量,343、337指南方亩产量。)
A.粮食总产量持续增长说明农业耕作技术实现了进一步的革命性的发展
B.宋以后南方亩产量超过北方可能与高转筒车的发明有关
C.明清人口大量增加与新航路开辟引进玉米、番薯等高产作物有关
D.全国耕地面积的持续增长说明地权和劳动者分离的现象消失
2.(2021·山东潍坊高三4月高考模拟·1)《礼记》载:“国家无九年之蓄,曰不足;无六年之蓄,曰急;无三年之蓄,曰国非其国也。”《管子》载:“不生粟之国亡,粟生而死(死:用光)者霸,粟生而不死(死:用光)者王。”对上述思想认识正确的是(  )
A.强调国富重于民富理念 B.体现重农抑商经济思想
C.粮食安全关乎国家存亡 D.轻徭薄赋减轻百姓负担
3.(2021·北京朝阳区二模·2)汉代画像石题材丰富,多为表现人们生活的画面,其中,牛耕图在农业生产活动画面中占有较大比例,目前出土的汉代牛耕图画像石,共有十三幅,其中包括两幅壁画(见下表)这说明此时(  )
出土省份 牛耕图画像石出土地点
陕西 米脂、绥德(2)、西安、陕北
山东 腾县(2)、邹城
山西 平陆
内蒙古 和林格尔(2幅壁画)
江苏 泗洪、睢宁
A.男耕女织的小农经济趋于成熟 B.精耕细作的生产方式逐渐推广
C.各地经济的发展程度基本持平 D.牛耕的推广促使经济重心南移
4.(2021·湖南永州三模·4)史载,“洛阳含嘉仓始建于南代,唐代和北宋时都在沿用,东西长约六百余米,南北长约七百余米。仓城内东西成行、密集排列着四百多个粮窖……可藏粮一万几千石以上”。该记载可用来说明,隋唐至宋(  )
A.粮食生产得到持续增长 B.国家对粮食储备的重视
C.农产品商品化程度提高 D.全国经济重心仍在北方
5.(2021·吉林吉林四模·27)玉米作为旱田作物,1531年传入广西。据《建始县志》记载,“居民倍增,稻谷不给,则于山上种苞谷、洋芋或蕨薯之类,深林幽谷,开辟无遗”;到康熙39年,玉米种植已遍及辽宁、山西等二十省。据此分析,玉米的传入和种植(  )
A.促进了区域经济分工 B.提高了农产品的商品化程度
C.提高了土地的利用率 D.标志着农耕文明达到了新高度
6.(2021·河北邯郸一模·4)明代后期,苏杭等地不仅“州地宜稻者,亦十之六七,皆弃稻袭花”,而且“米贱丝贵时栽桑养蚕的收入为种粮收入的4至5倍,最高可达10倍,以平常年景而论,养蚕也比种粮的经济效益高出2至3倍”。据此可知,当时苏杭等地(  )
A.商业性农业得到迅速发展 B.政府放弃抑商政策
C.商业发展造成了农业衰落 D.纺织业性质发生变化
7.(2021·四川射洪高中三模·25)下图是河南南阳出土的汉代斗牛画像砖,画中斗牛士拿着器械斗牛。古人认为被牛踩踏过的庄稼幼苗更耐倒伏,并可以比其他田块获得更好的收成,由此发展出了斗牛活动。据此可知(  )
A.劳动实践是民俗文化发展的源泉 B.中原民间盛行尚武之风
C.铁犁牛耕的推广产生了斗牛活动 D.文人画创作蕴含农本观
8.(2021·新高考分科综合模拟测试卷样卷·7)曾国藩和洋务派把他们的做法称为“隐图自强”,意即对洋人的侵略隐忍退让,示人以弱,使其难于发觉,而暗地里则奋发图强,待其科学技术和武器装备赶上洋人,再与之一决雌雄,争回主权。“隐图自强”的做法(  )
A.体现了洋务派处理洋务的策略 B.反映了洋务派的内政外交主张
C.成为实施洋务运动的理论基础 D.阐释了洋务派的中体西用思想
9.(2021·河南新乡三模·31)下图所示为1950年我国的一幅年画《女拖拉机手》。该年画(  )
A.凸现了社会主义社会的制度优势 B.揭示了我国实现农业机械化的壮举
C.歌颂了女性参与社会生产的热忱 D.体现了“双百”方针的艺术实践成果
10.(2021·天津河西区一模·9)2011年初“十一五、十二五”交替之际,农业部发布了一条令人振奋的消息:2010年,我国农作物耕种收综合机械化水平达到52%,这标志着我国农业生产告别了以人畜力作业为主的时代,进入了机械化作业为主的新时代。引发上述变化的直接原因是(  )
A.中央明确提出加快推进农业现代化 B.社会主义经济发展、综合国力增强
C.我国农业基础设施、现代装备充足 D.我国农村劳动者素质逐渐提高
11.(2021·北京海淀区高三第二学期期末·11)有学者认为古代希腊城邦的形成大致有三种途径:一是因氏族部落内部的阶级分化和对立而产生,例如雅典;二是通过征服与统治异族居民而产生,例如斯巴达;三是通过海外殖民形成,例如西亚沿海的米利都。由此可知,城邦的形成(  )
A.源于希腊本土资源贫乏 B.伴随着剥削压迫和奴役
C.打破了希腊的统一局面 D.确立了希腊的海上霸权
12.(2021·江西智学联盟体第一次联考·16)新航路开辟后,随着国际市场的开拓,大西洋沿岸地区“手工工场不论在哪一生产部门出现后,几个月内就使成千上万个封建手工业行会或独立的小手工业破产”。材料表明(  )
A.欧洲迅速完成了资本原始积累 B.新航路开辟造成西欧国家实力衰退
C.价格革命已经深入手工业部门 D.商业革命为资本主义发展创造条件
13.(2021·安徽合肥三模·33)非洲史学家卡尼认为,黑人奴隶在遭受奴役的同时,还将包括水稻播种、耕作以及碾米在内的整套农业知识体系从非洲传播至美洲,促进了17世纪美洲低地地区以水稻为基础的种植园体系的建立,改变了当地的农业生产体系。这一认识主要(  )
A.控诉了资本主义原始积累的罪恶 B.表明资本主义世界市场的初步形成
C.说明黑人对美洲文明作出了贡献 D.揭示了美洲种植园经济产生的根源
14.(2021·天津南开区一模·11)英国“光荣革命”后,议会圈地造成土地产权的大转变,使土地高度集中于贵族等大土地所有者手中。大土地所有者为了提高土地收益、增加他们的财富,推行了一系列农业改良措施。18世纪中叶,农场制兴起,由于土地的使用相对固定,一些农场主开始推广与使用新农具,农业机械化也因工业化的兴起而缓缓拉开帷幕。据此,下列解释最合理的是(  )
A.圈地运动催生了土地公有制普遍建立 B.工业革命引发了产业结构的巨大变化
C.现代大工业推动了资本主义农场兴起 D.规模化经营有利于当时农业经济发展
15.(2022·湖北九师联盟10月联考·13)下表是1805—1842年英国城市和乡村刑事犯罪人数和案件类型的统计数据。根据数据可知,这一时期(  )
1805年 1815年 1825年 1835年 1842年
刑事犯罪被捕人数 英格兰和威尔士 4605起 7898起 14 437起 20731起 31309起
赫里福德郡(乡村地区) 2109起 3580起 4405起 5699起 6032起
侵财类案件所占比例 13.3% 34.6% 47.9% 59.4% 67.3%
A.传统城市管理机制的失范 B.工业化造成道德水平滑坡
C.贫富分化导致了经济犯罪 D.城市化成为高犯罪的温床
16.(2021·山东日照五莲、潍坊安丘、诸城、临沂山区5月模拟·13)早在工业革命准备时期,普鲁士政府就组织了技术委员会,颁布了《专利法》,还派遣工商局长到英国参观学习。19世纪30年代末,普鲁士政府制定了《铁路法》,以加强对铁路建设的统一规划,政府还直接投资修建铁路。这反映了德国工业革命(  )
A.开始了计划经济尝试 B.优先发展交通运输业
C.深受国家政权的干预 D.完善了德国法律体系
17.(2021·湖北武汉高中毕业班4月质量检测·14)柯立芝时期,美国拥有500名工人以上的大企业比重,从1914年的31%上升到1929年的37.6%;在1928—1929年公司合并高潮中,被吞并的公司达2300个。随着农业机械化程度进一步提高,在技术优良的大农场排挤下,约500万个中小农场宣告破产。这些现象说明了美国(  )
A.生产社会化趋势加强 B.自由放任政策破产
C.资本垄断化程度提高 D.经济危机全面爆发
18.(2021·山东临沂学业水平等级模拟考试·15)1972年美苏达成一项7.5亿美元的信贷协定,内容为美国为苏联提供5亿美元贷款,苏联则在今后3年内购买美国谷物,最终美苏之间达成了3000万吨粮食协议。后来苏联继续向美国提出购买粮食,美国提出与两国之间“中导条约”的谈判挂钩,苏联被迫销毁射程在500至5500千米的中程和中近程导弹。这表明(  )
A.苏联未能高度重视粮食问题 B.粮食安全成为影响外交的重要因素
C.苏联经济严重依赖美国 D.美苏结束了激烈对抗的局面
19.(2021·天津部分区三模·13)二战后,虽未发生大规模的世界性大战,但局部战争时有发生,就下表呈现的内容看,二战后局部战争的特点突出表现在(  )
朝鲜战争 喷气式飞机首次大规模运用,空中加油技入运用于实战之中
越南战争 精确制导武器开始大量使用
马岛战争 英军装备的可垂直起降的海鸥式飞机创下了不败战绩
A.军事领域的高科技含量提高 B.传统技术与现代科技的结合
C.现代战争的实际破坏力增大 D.李中打击成为战争主导形式
20.(2021·浙江名校新高考研究联盟高三第一次月考·25)“井田制度说”在学术界一直存在争议。迄今为止,关于井田制的形式和其剥削性质,已无多大争议,争议的焦点主要集中在孟子所说的一段话:“方里而井,井九百亩,其中为公田,八家皆私百亩,同养公田。”有人批评孟子对于西周田制的估计过于简单化、理想化,从而对其说持否定态度;也有人认为,孟子所说是比较全面的,他当时所说不只是一种田制,而是说了多种田制,一些学者还结合战国至西汉相关文献中谈其他田制的史料,对孟子的说法加以支持,并做了有益的补充、解说。这说明(  )
A.事过境迁,“井田制度”已成过眼烟云,其原本就是一个不成其为问题的问题
B.是单一的“井田”还是“多田”,须资料确证,若无实证,搁置争议,自圆其说
C.借助多种研究路径并随研究的不断深入,有关“井田”的问题有可能逐步弄清
D.历史事实的考辩,只有通过考古学的进展和史学家的价值判断才能最终得到解决
二、非选择题(3小题40分)
22.(2021·浙江五校高三5月联考·29)(15分)物种的交流及其相关产业的发展,在人类历史上产生过重要影响。阅读材料,回答问题:
材料一
我们经常谈论政治学意义上的“再疆界化”,其实,物种的流播也有再疆界化乃至去疆界化的历程,亦即物种突破一个地区的界域传入另一个地区遂而蔓延全球的转进,其影响并不比国际政治学理念上的“再疆界化”小。
——摘自郭卫东《丝绸、茶叶、棉花:中国外贸商品的历史性易代》
材料二
英国(棉花工业发展)的例子显示了国家有能力打造有利于工业化的条件的重要性。……促成可以动员受薪工人的变革都是至关重要的……面对其他地方的保护主义,英国成功的秘诀有双重因素。首先,英国制造商把重点放在高质量的纱线和布料上,在这方面他们无须面对其他地方的技术不太先进的制造商的竞争。其次,英国越来越依赖世界殖民地或半殖民地地区的市场。
——摘编自【德】斯文·贝克特《棉花帝国》
材料三
不列颠入侵者打碎了印度的手织机,毁掉了它的手纺车。英国起先是把印度的棉纺织品挤出了欧洲市场,然后是向印度斯坦输入棉纱,最后就使英国棉织品泛滥于这个棉织品的故乡……不列颠的蒸汽机和科学在印度斯坦全境彻底摧毁了农业和制造业的结合。
——摘自【德】马克思《不列颠在印度的统治》
(1)阅读材料一,结合所学知识,试结合新航路开辟后的相关史实说明“物种的流播也有再疆界化乃至去疆界化的历程”,并指出其重要意义。(4分)
(2)结合所学,指出“棉花工业发展”在英国工业发展史上的重要作用。根据材料二,概括指出英国“有能力打造有利于工业化的条件”有哪些突出表现?(6分)
(3)结合材料三和所学知识,应如何评价英国对印度的侵略?(5分)
23.(2021·广东高考·18)阅读材料,完成下列要求。(15分)
材料一
关于英国工业革命对工人阶级的影响,以下两种观点颇具代表性。
观点一 强迫工人、儿童每天工作16小时,将工人挤入贫民窟里,降低了他们的生活水平,摧毁了传统的手工行业,剥夺了工人们的尊严,将他们扔进没有灵魂的工厂和城市。
观点二 创造了许多充满机会的城市,给千百万人提供了工作,提高了他们的生活水平和教育程度,并给予他们较大的自由,使他们在政治上和文化上有更大的作用。
——摘编自(美)克莱顿·罗伯茨等《英国史》
材料二
英国工人阶级的历史是从18世纪后半期,从蒸汽机和棉花加工机的发明开始的。大家知道,这些发明推动了产业革命,产业革命同时又引起了市民社会中的全面变革,而它的世界历史意义只是在现在才开始被认识清楚。
——恩格斯《英国工人阶级状况》(1845年)
(1)结合材料和所学知识,分别指出两种观点有何局限,并就英国工业革命对工人阶级的影响谈谈你的看法。(8分)
(2)结合材料二和所学知识,运用唯物史观简述英国工业革命的历史意义。(7分)
21.(2021·江苏苏锡常镇二模·17)(10分)世界历史上,始于1492年并从此加速进行的生物全球重新分布通常被称为“哥伦布交换”。阅读材料,完成下列要求。
材料
哥伦布交换:植物、动物、微生物和人
1492年 哥伦布到达新大陆,生物交流开始
16世纪初 马和牛被引进到新大陆
1510年 西班牙殖民地开始进口奴隶劳动力
1555年 中国出现最早的玉米种植记录
16世纪70年代 巴西成为主要的奴隶输入地
16世纪80年代 巴西成为世界最重要的彥糖产地
约1700年 欧洲殖民者的到来带来了新大陆未曾有过的病原体,使得美洲土著人口下降了60%—90%
18世纪初 咖啡风靡欧洲和中东,巴西和印度尼西亚开始生产咖啡
——摘编自(美国)菲利普·费尔南德兹—阿麦斯托《世界:一部历史》
据材料并结合所学知识,以“哥伦布交换”为主题,提炼观点并择取信息写一篇小论文。(要求:表述成文,史论结合,论述充分,逻辑清晰。)
参考答案
一、选择题
1.【答案】C【解析】根据题干表格内容可知,在明清时期,人口数量急剧增加,玉米和甘薯等高产作物可以提供更多的粮食以养活更多的人口,而玉米和甘薯等高产作物传入中国正是新航路开辟的结果,故选C项;根据所学知识可知,在中国整个封建社会中,农业耕作技术并没有实现革命性的发展,铁犁牛耕一直是农业主要的耕作技术,排除A项;高转筒车出现在唐朝时期,而在此时期,全国的经济重心仍旧在北方,排除B项;全国耕地面积的持续增长的主要原因是耕作技术不断进步,土地不断得到开发,其耕作方式仍旧主要是“男耕女织”“自给自足”,地权和劳动者并没有出现分离现象,排除D项。
2.【答案】C【解析】据“无三年之蓄,曰国非其国也”“不生粟之国亡”可知,《礼记》和《管子》都强调一个国家应该有一定的经济积蓄,没有相应储备的国家就有可能灭亡,说明粮食安全关乎国家存亡,故选C项;材料在强调粮食安全的重要性,并未对国富和民富进行比较,排除A项;材料主要涉及粮食储备,并未提及商业发展的情况,不能体现重农抑商,排除B项;材料强调的只是粮食的重要性,并未提到徭役和税收,因而未能体现轻徭薄赋的主张,排除D项。
3.【答案】B【解析】据表格内容可知,汉代牛耕图出土的范围较广,包括了北方和南方的省份,说明精耕细作的牛耕在全国范围内逐渐得到推广,故选B项;材料中仅体现了牛耕图画出土的范围,不能据此说明男耕女织的小农经济趋于成熟,排除A项;表格中仅呈现出牛耕图画出土的部分省份,未涉及具体的经济数据,因而未能体现不同地区之间的经济程度发展平衡,排除C项;经济重心的南移是在魏晋南北朝以后,与题意时间不符,排除D项。
4.【答案】B【解析】据材料 “可藏粮一万几千石以上”可知,含嘉仓的粮食储备能力强大,而“唐代和北宋时都在沿用”则说明了隋唐至宋国家对粮食储备的重视,故选B项;含嘉仓是用来储备粮食的,其藏粮数量只能说明国家粮食的储备量,无法直接说明粮食的生产持续增长,排除A项;农产品商品化强调的是农产品转化为商品流入市场,不符合题意,排除C项;隋唐时期全国经济重心加快南移,南宋最终完成南移,排除D项。
5.【答案】C【解析】据材料“到康熙39年,玉米种植已遍及辽宁、山西等二十省”,可知明清时期,玉米的种植逐渐遍及辽宁、山西等二十省的深林幽谷、高山旱地,说明玉米的传入和种植提高了土地的利用率,故选C项;玉米传入提高了产量,并没有促进区域经济分工,排除A项;玉米种植主要用于自给自足,并不是用于商品交换,排除B项;只有玉米种植和耕地的增多不能反映农耕文明达到了新高度,排除D项。
6.【答案】A【解析】由题干材料可知,明代后期苏杭等江南地区“弃稻袭花”、养蚕收入剧增,这反映了农产品商品化程度的提高,故选A项;明代后期政府并没有放弃抑商政策,B的说法不符合史实,排除B项;农业衰落不符合史实,且商业发展应该是推动了农业的发展,排除C项;题干提到的是棉花种植,未涉及纺织业发展,排除D项。
7.【答案】A【解析】据材料“古人认为被牛踩踏过的庄稼幼苗更耐倒伏,并可以比其他田块获得更好的收成,由此发展出了斗牛活动”可知画像中的内容是当时劳动实践的反映,故可印证劳动实践是民俗文化发展的源泉,故选A项;材料中涉及的是农耕,而不是武力,排除B项;材料只提到牛与农业生产观念的联系,并不能证明斗牛的出现与铁犁牛耕的推广有关,排除C项;这属于砖画,并不是文人画,排除D项。
8.【答案】A【解析】洋务派“隐图自强”的做法中“示人以弱,使其难于发觉,而暗地里则奋发图强”是想说明洋务运动实际的目的是要自强后反侵略以维护清朝统治和国家主权,这应该是一种出于策略的考虑,故选A项;洋务派“隐图自强”的做法是一种学习西方先进技术的策略考虑,当然就没法反映其内政外交主张,排除B项;洋务运动实施的理论基础是“中西西用”,而不是“隐图自强”,排除C项;题干中的“隐图自强”主张是一种学习西方先进技术的策略,并没有体现“中体”,排除D项。
9.【答案】C【解析】据材料“女拖拉机手”和年画内容可知,女性操作新式生产工具拖拉机进行农业生产,反映出女性成为国家建设的重要力量,歌颂了女性参与社会生产的热忱,故选C项;1950年我国还不是社会主义社会,排除A项;1950年我国并没有实现农业机械化,排除B项;“双百”方针1956年才提出,排除D项。
10.【答案】B【解析】据材料“2010年,农作物耕种收综合机械化水平达到52%”,结合所学可知,十一届三中全会后,实行改革开放的伟大决策,中国综合国力显著提高,社会主义经济显著发展,进而促进机械化作业,故选B项;““十一五、十二五”交替之际,农业部发布了一条令人振奋的消息”,可知材料强调农业机械化有所提高,而未涉及到中央明确规定,排除A项;“农作物耕种收综合机械化水平达到52%”,说明我国农业机械化水平提高,而未涉及到农业现代化装备,排除C项;材料中“进入了机械化作业为主的新时代”,强调农业机械化水平提高,而非强调农村劳动者素质,排除D项。
11.【答案】B【解析】该学者提出的雅典城邦形成的三种途径中,包括阶级分化和对立、征服与统治异族和海外殖民,所以它们的共同之处是都存在剥削压迫和奴役,故选B项;希腊本土资源缺乏不是希腊城邦形成的途径,排除A项;希腊城邦林立,没有形成过统一的局面,排除C项;材料反映的是希腊城邦形成的途径,与希腊的海上霸权无关,排除D项。
12.【答案】D【解析】国际市场的开拓使得大西洋沿岸地区的手工工场实力增强,使封建手工业行会或独立的小手工业破产,这说明商业革命促进了资本主义性质的手工工场的发展,故选D项;新航路开辟后欧洲才开始进行资本原始积累,而不是完成了,排除A项;新航路开辟使得西欧国家的实力迅速提高,而不是衰退,排除B项;题干并不是体现价格革命,而是体现的商业革命,排除C项。
13.【答案】C【解析】据材料“黑人奴隶……将……整套农业知识体系……传播至美洲”可知黑人促进了美洲农业经济的发展,对美洲文明作出了贡献,故选C项;贩卖黑奴体现了了资本主义原始积累的罪恶,与材料无关,排除A项;第一工业革命标志资本主义世界市场的初步形成,排除B项;荷兰、英国等国的殖民扩张是美洲种植园经济产生的根源,排除D项。
14.【答案】D【解析】据材料“农场制兴起,由于土地的使用相对固定,一些农场主开始推广与使用新农具,农业机械化也因工业化的兴起而缓缓拉开帷幕”可知规模化经营有利于当时农业经济发展,故选D项;英国是资本主义国家,不存在土地公有制的普遍建立,排除A项;产业结构指农业、工业、服务业在一国之中所占的比重及其形成的结构,材料只提到了农业,排除B项;英国是先有了资本主义农场的兴起,然后才进行的工业革命,排除C项。
15.【答案】A【解析】据表格数据可知,工业革命期间,英国城市和乡村犯罪率上升,导致这种现象的原因是传统的社会管理制度无法解决城市化带来的贫困等问题,故选A项;据所学知识可知,工业化使书籍报刊的发行量增加,人们的文化素质得到提高,同时会提高道德水平,排除B项;据表格“工业革命期间,侵财类案件从13.3%上升到67.3%”可知,工业化导致社会贫富分化加剧,抢劫、盗窃类案件增多,而此类案件不属于经济犯罪,排除C项;城市化导致贫富分化加剧、城市环境恶劣,这些因素都是导致犯罪率升高的原因,排除D项。
16.【答案】C【解析】据材料“普鲁士政府就组织了技术委员会”“普鲁士政府制定了《铁路法》,以加强对铁路建设的统一规划,政府还直接投资修建铁路”,可知政府为了支持技术发明了铁路建设,加强了对工业革命的统筹干预,故选C项;计划经济体制主要在社会主义国家实行,排除A项;铁路建设属于基础设施建设,工业革命时期以发展工业化建设为核心,排除B项;《专利法》和《铁路法》主要目的是为了鼓励技术发明和规范铁路建设,排除D项。
17.【答案】C【解析】大企业扩张,吞并小企业,大企业发展,大农场排挤小农场,反映了垄断资本主义的特征,垄断化程度的提高,故选C项;生产社会化是指有组织的规模化生产,与材料反映的垄断生产不同,排除A项;1929年到1933年的经济大危机表明自由放任政策的破产,材料反映的是垄断生产组织,排除B项;1929年经济危机全面爆发,农业受到毁灭性的打击,材料的内容反映的是垄断生产,排除D项。
18.【答案】B【解析】因亟需美国的粮食来缓解国内粮食短缺问题,苏联被迫在美苏“中导条约”的谈判博弈中作出让步,说明粮食安全是影响外交的重要因素,故选B项;长期以来优先发展重工业是苏联粮食紧缺的主要原因,而非对粮食问题的不重视,排除A项;采购美国粮食,并不等同于经济上严重依赖美国,排除C项;1972年美苏两极格局仍然存在,美苏双方在世界范围内进行激烈的对抗,排除D项。
19.【答案】A【解析】据材料“喷气式飞机首次大规模运用”“精确制导武器”“可垂直起降的海鸥式飞机”可知,在朝鲜战争、越南战争、马岛战争中,战争中的科技含量不断增加,故选A项;材料主要反映军事领域的高科技含量提高,没有提到传统技术,排除B项;材料强调武器装备的升级,没有体现其破坏程度与杀伤力,排除C项;材料仅提到“喷气式飞机”“海鸥式飞机”,未能体现战争具体的形式,从个例无法体现空中打击成为战争的主导形式,排除D项。
20.【答案】C【解析】据材料“一些学者还结合战国至西汉相关文献中谈其他田制的史料,对孟子的说法加以支持,并做了有益的补充、解说”可知,借助文献史料或考古史料,有关“井田”的问题有可能逐步弄清,故选C项;“井田制度”在学术界一直存在争议,说明其是一个值得研究的问题,排除A项;“自圆其说”说法错误,排除B项;此项说法忽视了考古学和史学研究的缺陷,排除D项。
二、非选择题
21.【答案】
(1)举例:新航路开辟后,美洲的烟草、玉米、可可、马铃薯等由西班牙人带回欧洲,后又传到世界其他地区。(3分)
意义:影响了世界各地的经济生活(促进了世界经济的发展)。(1分)
(2)作用:英国工业革命从棉纺织业开始,纺织技术革新推动了工业的发展。(2分)
表现:维持资本主义自由劳动力市场;对外推行“炮舰政策”,强制推行自由贸易;控制殖民地市场;英国企业界大力兴办教育,传播科技,改进技术。(4分)
(3)评价:加速了英国资本的原始积累,推动了英国的工业革命。(2分)破坏了印度国内的棉纺织业及国外的棉纺织品市场;加剧了印度的贫困与落后;迫使印度卷入了世界近代化的进程。(3分)
【解析】
(1)第一小问举例,据材料一“物种的流播也有再疆界化乃至去疆界化的历程,亦即物种突破一个地区的界域传入另一个地区遂而蔓延全球的转进”结合所学得出新航路开辟后,美洲的烟草、玉米、可可、马铃薯等由西班牙人带回欧洲,后又传到世界其他地区。第二小问意义,结合所学得出物种的流播影响了世界各地的经济生活(促进了世界经济的发展)。
(2)第一小问作用,据材料二“英国(棉花工业发展)的例子显示了国家有能力打造有利于工业化的条件的重要性”结合所学得出英国工业革命从棉纺织业开始,纺织技术革新推动了工业的发展。第二小问表现,据材料二“促成可以动员受薪工人的变革都是至关重要的”结合所学得出维持资本主义自由劳动力市场;据材料二“英国越来越依赖世界殖民地或半殖民地地区的市场”结合所学得出对外推行“炮舰政策”,强制推行自由贸易;控制殖民地市场;据材料二“英国制造商把重点放在高质量的纱线和布料上”结合所学得出英国企业界大力兴办教育,传播科技,改进技术。
(3)从对英国、印度两个角度回答,对英国:据材料三“英国起先是把印度的棉纺织品挤出了欧洲市场,然后是向印度斯坦输入棉纱,最后就使英国棉织品泛滥于这个棉织品的故乡”结合所学得出加速了英国资本的原始积累,推动了英国的工业革命。
对印度:据材料三“不列颠入侵者打碎了印度的手织机,毁掉了它的手纺车”结合所学得出破坏了印度国内的棉纺织业及国外的棉纺织品市场;据材料三“不列颠的蒸汽机和科学在印度斯坦全境彻底摧毁了农业和制造业的结合”结合所学得出加剧了印度的贫困与落后;迫使印度卷入了世界近代化的进程。
22.【答案】
(注:答案为教师自拟,非官方答案)
(1)局限:观点一只看到工业革命消极的一面;观点二只看到工业革命积极的一面。
看法:应该辩证的、一分为二的看待。
积极影响:为工人了提供就业机会,提高了生活水平,提高了文化素养,提供了合法的政治斗争平台。
消极影响:使工人被残酷剥削,工作时间长,居住条件差,缺少社会保障和人文关怀。
(2)意义:极大地提高了生产力,使英国从农业国转变为工业国;推动了英国城市化进程和社会生活的变化;
使整个社会日益分裂为两大对立阶:工业资产阶级和工业无产阶级;密切了世界各地的联系,改变了世界的面貌,促进了资本主义世界市场的形成。
【解析】
(1)第一小问局限,根据材料一中“强迫工人、儿童每天工作16个小时,将工人挤入贫民窟时,降低了他们的生活水平等”,得出观点一只看到工业革命消极的一面;根据“创造了许多充满机会的城市,给千百万人提供了工作,提高了他们的生活水平和教育程度等”得出观点二只看到工业革命积极的一面。
第二小问就英国工业革命对工人的影响谈看法:需要运用唯物辩证分析法,要一分为二的看待问题。首先从整体上分析,然后分别从积极影响和消极影响两个角度分别进行阐述。
(2)需要运用唯物史观的基本观点阐述,比如从生产力与生产关系、经济基础与上层建筑的辩证关系来阐述英国工业革命的影响,理解阶级斗争是推动阶级社会发展的直接动力。回答本题至少需要从三个不同的视角展开,比如对英国工业化、城市化的影响,对英国社会转型的影响,对世界市场形成的影响等。
23.【答案】
论点方面(2分) 论据方面(6分) 论证方面(2分)
哥伦布交换对人类历史发展产生了重要影响(2分) 哥伦布交换促进了世界动植物的大交流。欧亚大陆的马和牛被引进到美洲,而原产美洲的玉米等农作物也流向世界各地。哥伦布交换推动了人口的迁移。欧洲人迁移到美洲,非洲黑人作为奴隶被贩卖到美洲,族群开始混合。哥伦布交换导致了各疾病的传播,欧洲殖民者带来的病原体使美洲土著人口锐减。哥伦布交换改变了传统饮食习惯。玉米成为部分地区重要口粮,咖啡风靡欧洲和中东。(4点8分,其他言之有理亦给分) 层次分明;史论结合;逻辑严密;表达流畅
【解析】
根据表格信息结合所学知识首先明确主题,从哥伦布交换对人类社会的影响的角度提炼主题:哥伦布交换对人类历史发展产生了重要影响。然后结合史实,史论结合进行论证。从哥伦布发现美洲后美洲与欧洲、亚洲有人口迁移、物种交换、病原体传播。通过表格这些信息可以从新航路开辟的影响入手,分析新航路的开辟对世界、欧洲、亚洲、非洲的影响。本题是开放性试题,也可以从不别的角度进行提炼主题,然后进行论证。
21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页)
HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com)
" 21世纪教育网(www.21cnjy.com)中小学教育资源及组卷应用平台
考点23食物生产与社会生活和生产工具与劳作方式
【核心素养】
课程标准 历史核心素养
1. 知道人类由食物采集者向食物生产者演进 的过程及意义 知道古代不同地区的食物生 产及其对社会生活的影响 了解新航路开辟 后食物物种交流及其历史影响 了解现代农 业、渔业发展过程中 人类在食物生产、储备 等方面的进步 认识消除饥饿和食品安全在 人类历史上的重大意义2. 了解劳动在社会生产中的作用,以及历史上劳动工具 和主要劳作方式的变化认识大机器生产、工厂制度、 人工智能技术等对人类劳作方式及生活方式的影响, 理解劳动人民对历史的推动作用 以及生产方式的变 革对人类社会发展所具有的革命性意义. 1.依据时空观念 借助图文史料了解早期人类的生产生活状况、新航路开辟后各大 洲之间食物物种交流、现代农业的产生、农业机械、杂交育种及水产养殖业的概况 ;从时空观念核心素养出发,掌握历史上生产工具的变化和主要劳作方式 的概况、特点掌握现代工厂制度在中西方的异同及现代科技进步的概况 和影响。2.立足唯物史观,分析人类由食物采集者向食物生产者演进的过程及意义正确理 解食物物种交流与传播的作用及影响,辩证认识人类社会发展和科技进步对粮食 和食品安全的影响 ;立足唯物史观明确生产工具的变化与主要劳作方式之间的关系,认识 工业革命对人类生产和生活方式的影响,辩证地理解现代科技的双刃剑属性。3.立足历史解释 理解从氏族到国家的发展历程 认识古代和近现代农业发展的成 就及食品安全的重要性,认识地理环境的多样性 理解人类文明的多元性
【命题趋势】
从采集渔猎到农业生产的转变是人类征服自然能力提高的 重要表现也是社会前进、发展的物质基础,在考试中占有一定比重, 复习备考时要结合学科素养,认识人类社会的这一转变 及其重大意义 理解食物生产与社会生活的不同区域特征 本考点史料丰富,情景多样命题素材广阔需要注重培养通过史 料获取和解读历史信息及分析历史问题的能力;新航路开辟之后,世界逐渐连为一个整体全球范围的食物物种交流日渐频繁, 备考时注意正 确认识这一现象感知人类是一个休戚与共的命运共同体,国际社会应守望相助、同舟共济。现代社会的粮食和食品安全,涉及面广影响力大,是关乎社会稳定的重大问题 备考时要充分认识这一问题的重要性
生产工具是社会生产力发展的重要标志,也是古代社会人 类前进的强大动力备考时要认识生产工具与劳作方式进步的意义;工业革命与工厂制度极大地推动了生产力的发展,影响了人类历史进程本考点多倾向考查工业革命的背景、影响以及有 关工业革命的史学研究和认识等, 备考时要结合学科素养,理清工业革命与工厂制度的关系辩证地认识工业革命的影响。科技进步与创新是人类文明生生不息、薪火相传的动力之 一, 备考时要结合学科核心素养 识记重要的发明、发现、认识 科技对推动人类社会进步的重要作用。
【高考真题】
1.(2021·山东高考·3)图1是中国古代某一历史时期主要产粮区示意图。该时期是
图1
A.秦汉时期 B.隋唐时期 C.宋元时期 D.明清时期
2.(2021·湖南高考·5)宋孝宗时绍兴府赈灾,有人户状告“检放秋苗不尽不实”。朱熹受命调查后发现确实存在不实,但是当时田土大多已经种麦,没有稻根可据以核查受灾面积。这反映了
A.绍兴府行政效率低下 B.理学强调实事求是的精神
C.宋代赈灾方式不合理 D.绍兴农业精耕细作的特点
3.(2021.1·浙江高考·18)18世纪后半期,韦奇伍德的陶瓷不仅迅速占据了英国市场,而且不到20年就将中国瓷器逐渐挤出欧洲,其出口率达到总销量的80%。出现上述现象的主要原因是
A.通用部件标准化生产 B.资产阶级代议制的确立
C.制陶业工厂制的建立 D.自由贸易成为英国国策
4.(2021.1·浙江高考·29)科学引领发展,技术助力生活,科技史亟需全人类省思。阅读材料,回答问题。(15分)
材料一
到18世纪晚期,(英国)已经有了跃进的感觉。人力和畜力已经被机器和非动物的能源所代替或补充:煤、铁等产量大幅增加。促使这种变化的一个必要的杠杆,就是发明。……没有发明的话,就不可能在产量上实现那么巨大的增长。(但发明)很少直接受益于理论科学,而更多是得益于经验。此外,像1754年在英国成立的皇家工艺、制造业与商业奖励协会这样的团体,则把发明创造的精神纳入了有用的轨道。……发明家的社会背景很不相同,从水磨匠到牧师,应有尽有。
——摘引自[英]布里格斯《英国社会史》
材料二
科学的突破,技术的创新,新发明的涌现,对于工业革命的形成至关重要,第二次工业革命实际上是在第二次科技革命的直接推动下兴起的。电磁学理论直接导致了电力工业的产生……电磁感应现象、电解定律、电磁场方程……的发现和创立,使得电磁学理论日臻完善。19世纪60年代以后发电机、电动机、汽轮机等等的相继发明和应用,无不建筑在此理论基础之上。
——引自王斯德《世界通史》
材料三
美国在日本投掷的原子弹使远距离战胜敌人的梦想变为现实。不久,苏联也研制出了核弹,开启了核竞赛的危险游戏。20世纪50年代,一方面人们只在所谓的“代表战”(冷战时期的词汇)中进行“低强度”的战斗,另一方面美苏都加强核武器研制。1952年,美国研制出了第一枚比1945年原子弹威力还强1000倍的氢弹。一年后,苏联也制造出氢弹。60年代开始研制的弹道导弹最具毁灭性。为此,美苏还上演了一起惊心动魄的事件。70年代,双方都对对方持有的近万枚弹道导弹十分忌惮,因此建立了直接联系的热线,防止灾难发生。
——摘编自[西班牙]马尔瓦莱斯《从投石索到无人机:战争推动历史》
(3)结合所学,写出材料三中“代表战”及“惊心动魄的事件”名称。关于科学对人类生活的利弊,众说纷纭,浪漫主义思潮的观点是什么?根据材料一二三与所学,从人类向“距离”挑战的角度论证此观点。(6分)
参考答案与试题解析
1.【考点】隋唐时期江南农业的开发和经济重心的南移
【解析】图中主要产粮区集中分布于黄河中下游地区到长江下游地区,还有黄河中游的一些地方,但是主要分布在黄淮流域,结合所学可知,此时我国的经济重心已经有南移的迹象,而经济重心南移开始于安史之乱之后,故选B项;秦汉时期,我国经济重心是在北方,而且西北地区应该是主要产粮区,这与示意图的分布不一致,排除A项;宋元时期我国经济重心南移已经完成,所以主要产粮区应该分布在长江流域及以南地区,与示意图的分布不符,排除C项;明清时期,我国经济重心稳定在南方,所以主要产粮区集中在长江流域及以南,与示意图的分布不符,排除D项。
【答案】B
2.【考点】古代中国农业的主要耕作方式——南宋绍兴农业的精耕细作
【解析】据材料“田土大多已经种麦”可以看出,绍兴当地实行稻麦轮作,“没有稻根可据以核查”可以看出当地清除了稻根,以便小麦的种植,由此可知,绍兴农业具有精耕细作的特点,故选D项;检放秋苗不实,与绍兴农业农业精耕细作特点有关,不能说绍兴府行政效率低下,且与材料主旨无关,排除A项;理学强调格物致知,“实事求是”是顾炎武“实学”的特点,排除B项;绍兴赈灾过程中存在问题,与绍兴农业精耕细作有关,不能说明宋代赈灾方式不合理,排除C项。
【答案】D
3.【考点】“蒸汽”的力量——英国成为“世界工厂”的主要表现
【解析】伴随着工业革命的进行,韦奇伍德的陶瓷厂建立了工厂制,提高了产量和质量,故选C项;瓷器不需要进行组装,因此和通用部件标准化无关,排除A项;资产阶级代议制的确立,成为工业革命发生的巨大动力和可靠的政治保障,排除B项;为适应工业社会发展的需要,自由贸易成为英国国策,不是韦奇伍德的陶瓷占据市场的主要原因,排除D项。
【答案】C
4.【考点】(3)美苏争锋——朝鲜战争、古巴导弹危机;人类文明的引擎——科学技术应用于生产给人类文明带来的巨大变化;向“距离”挑战——现代信息技术对人类社会的影响
【解析】(3)第一小问“代表战”:据材料三“20世纪50年代,一方面人们只在所谓的‘代表战’(冷战时期的词汇)中进行‘低强度’的战斗”结合所学得出朝鲜战争。第二小问事件:据材料三“60年代开始研制的弹道导弹最具毁灭性。为此,美苏还上演了一起惊心动魄的事件” 结合所学得出古巴导弹危机。第三小问观点:结合所学可知,关于科学对人类生活的利弊,浪漫主义思潮的观点是科学对人类的生活是一把“双刃剑”。第四小问论证:从积极、消极两个角度入手;结合所学可知,科学“缩短”人类的空间距离,推动世界成为一个整体,大大加速人类文明发展的步伐,也使人类面临许多的共同问题,影响着全人类的根本利益。
【答案】(3)“代表战”:朝鲜战争。
事件:古巴导弹危机。
观点:科学对人类的生活是一把“双刃剑”。
论证:“缩短”人类的空间距离,推动世界成为一个整体,大大加速人类文明发展的步伐,也使人类面临许多的共同问题,影响着全人类的根本利益。
【考点清单】
知识框架:
知识清单:
从食物采集到食物生产
一、人类早期的生产与生活
1.采集和渔猎
(1)时间:远古时期
(2)特点
①食物:采集可食的植物果实和茎叶,捕捞鱼虾或猎取动物(自然界现成的动植物)。
②工具:用木、骨和石等材料制作工具。
③生活:在一定的地域范围内过着迁徙的生活;用火取暖、烧烤食物。
④女性除生育和抚养后代外,还负责采集果实、昆虫等,为群居的人们提供了大部分食物。
2.农耕和畜牧
(1)时间:大约1万年前,原始的农耕和畜牧出现。
(2)表现
农业 起源于西亚、东亚和中美洲①西亚:小亚细亚半岛南部等地是小麦、大麦的原产地②东亚:黄河中上游是粟的发源地、长江中下游的居民在世界上最早种植水稻③中美洲:是玉米、甘薯等作物的原产地
畜牧业 背景:畜牧是在狩猎的基础上,随着农耕和定居生活的出现而产生的表现①距今约9000年前,西亚的人们已经饲养绵羊和山羊②距今约7000年前,中国河姆渡的居民已经饲养猪和狗③距今约6000年前,南美印第安人驯化了骆马
(3)农业出现的意义
①经济生活:人类开始从食物采集者转变为食物生产者。
②社会生活:人类从迁徙过渡到定居,并逐渐形成聚落。原始音乐、文学和宗教因为精神生活的需要而产生。
③社会分工:一部分人从食物生产中解放出来,专门从事制陶、采矿、冶炼等手工业劳动。
④科技发展:天文历法、数学和其他相关学科也逐渐发展起来。
二、不同地区的食物生产与社会生活
1.两河流域和尼罗河流域
(1)食物生产:农业区主要种植大麦和小麦,饲养山羊、绵羊、牛等家畜。
(2)社会生活
①古巴比伦王国:王室和神庙拥有许多土地,政府官员、贵族、商人等也拥有土地,他们合伙经营或将土地出租给佃户。
②古埃及:土地主要由王室和神庙占有。尼罗河为发展农业提供了有利条件。
2.古代中国
(1)食物生产:分为北方粟麦农业区和南方稻作农业区。
(2)社会生活
①商和西周时期:土地掌握在君主和各级贵族手中,农夫集体耕作。
②战国以后:铁犁牛耕的应用,极大地提高了农业生产效率。农民以家庭为基本单位进行生产。在耕作之余,还通过家庭手工业等途径补贴家用。
③秦以后:统治者推行重农抑商政策,秦国的都江堰、西汉的龙首渠等,体现了国家对水利工程的重视。
④秦汉到隋唐:逐渐形成北方旱田和南方水田两种精耕细作的农业技术体系。
3.古代希腊和罗马
食物生产 社会生活
古代希腊 ①从西亚传入的大麦和小麦成为当地的主要粮食作物。②在土地肥沃的地方实行谷物与蔬菜轮作,在地力较差、不适于种粮食作物的地方建果园,种植葡萄和橄榄,并加工成葡萄酒和橄榄油。 在古希腊城邦中,只有公民才能拥有土地,农业生产中使用奴隶劳动的现象非常普遍。
古代罗马 以谷物生产为主,同时种植橄榄和葡萄。 ①实行土地国有,以家庭为单位进行生产。②随着征服扩张,贵族或富人获得了越来越多的土地,而小农却逐渐破产。
4.古代美洲
(1)食物生产:主要粮食作物是玉米、甘薯、马铃薯。美洲印第安人驯化了骆马、羊驼和火鸡。
(2)社会生活:阿兹特克人的土地除了贵族私有的部分外,还有村社的公有土地,每个家庭主人可以获得一块份地并终身使用。
三、生产关系的变化
1.男女地位变化:农业产生以后,男子开始在生产中占据主导地位;女子逐渐退居从属地位。
2.贫富分化出现:生产力的发展,使产品有了剩余。氏族部落的首领把一些集体财物据为己有,变成私有财产。氏族内部出现了贫富分化。
3.阶级差别产生:在氏族社会中,有了自由民和奴隶的差别。
4.国家诞生
(1)阶级产生:随着剩余产品的增加和私有制的出现,阶级产生了。
(2)国家产生:为了调节阶级之间的利益冲突,需要有一个强制机关,国家应运而生。
(3)评价:国家是阶级矛盾不可调和的产物。
近现代的食物生产与社会生活
一、新航路开辟后的食物物种交流
1.美洲物种的外传
(1)条件:新航路开辟,人类逐渐从孤立走向整体。
(2)传播
物种 欧洲 中国
粮食作物 玉米 ①最初只是种植在庭院中②16世纪中叶起,在南欧地区广泛种植③到17世纪,成为仅次于小麦的粮食作物,传遍欧洲各国 ①明朝时,通过多种途径传入中国②清朝前期,玉米得到大规模推广③鸦片战争前,玉米的种植已遍布全国
马铃薯、甘薯 ①16世纪末,马铃薯作为食用作物开始在欧洲推广②甘薯引入欧洲后,传播比较缓慢 马铃薯和甘薯在中国的传播历程与玉米相似
蔬菜作物 番茄 ①由西班牙人带回欧洲,最初作为观赏植物②18世纪中叶开始作食用栽培③18世纪末,又传回美洲 ①明朝万历年间,被引入中国,长期被当作观赏和药用植物②清朝光绪年间,开始作为食用蔬菜在菜园种植
辣椒 ①15世纪末传入西班牙②16世纪,传到英国等欧洲国家 明朝时,传入中国,被称为“番椒”。
2.其他地区物种在美洲的推广
(1)传入美洲的欧亚作物
①概况
粮食类 小麦、大麦、水稻
水果类 苹果、葡萄、甜橙、柠檬
蔬菜类 黄瓜、豌豆
经济类 甘蔗等
②影响:小麦成为美洲的主要粮食作物。18世纪中期,水稻成为北美第二大农作物,产量仅次于小麦。
(2)传入美洲的欧亚畜禽
①种类:鸡、牛、驴、马、猪、羊等。
②影响:极大地改变了美洲的动物群落,推动了农业的发展。
3.食物物种交流带来的影响
(1)提高了全球粮食产量,使世界人口激增。
(2)改变了人们的饮食习惯。
(3)促进了畜牧业的发展。
(4)推动了当地经济和贸易的发展。
(5)对当地生态环境产生了一定影响。
二、现代食物的生产、储备与食品安全
1.食物生产的现代化
(1)现代农业
背景 工业革命后,资本主义机器生产推动着传统农业向现代农业转变
标志 20世纪中叶,欧美各国完成了农业机械化,建立起高度集约的现代农业
表现 优良品种育成推广,优质高效化肥广泛应用;设施农业有了突破性进展,生产量大幅度增长;大型农场、养殖场成为主要生产经营模式
(2)农业机械化
前提 20世纪以来,汽油拖拉机、柴油拖拉机相继实现批量生产,为农业机械的广泛使用创造了条件
主要机械 铧式犁、播种机、联合收割机等
各国类型 美国:农业机械以大型为主法国:以中型为主日本:以小型为主中国:大、中、小型相结合
意义 推动着农作物的播种、收割与加工等从人工化向自动化转变
(3)农作物良种的推广
美国 1930年,美国利用杂交技术培育出玉米新品种
墨西哥 1941年,墨西哥培育出小麦新品种
菲律宾 20世纪60年代,菲律宾培育出的杂交水稻在东南亚推广
中国 2014年,“中国超级杂交水稻”创世界纪录
(4)养殖技术的发展
①养殖场和牧场的各个生产环节都实现了机械化和自动控制。
②现代科学技术用于海洋捕捞,渔船、网具等日趋现代化。
③水产养殖向工厂化、机械化、集约化经营发展,从淡水养殖向海水养殖发展。
2.食物储备技术的进步
(1)粮食仓储技术
①在原始农业社会,人们利用地窖和陶器存储余粮。
②随着古代农业的发展,粮仓的储备技术逐渐改进。
③20世纪50年代,美国已经使用机械通风储粮技术。
④20世纪70年代,中国开始采用机械制冷低温储粮技术。
⑤21世纪以来,新型制冷设备相继推出。
(2)食物冷藏技术
①古代,人们利用腌制或风干等方法加工保存食品,还利用自然界中的冰来延长食品保藏期。
②自20世纪20年代起,冷冻技术不断进步,家用冰箱和冰柜普及,冷冻食品工业有了突飞猛进的发展。
③2010年,中国颁布《农产品冷链物流发展规划》,对冷链物流产业进行整体布局,大大促进了该产业的发展。
3.消除饥饿与食品安全
(1)粮食安全问题
①背景:人口激增和工业化、城市化的加速,耕地面积不断减少。
②措施:各国政府都把保障粮食安全与消除饥饿作为首要任务;1945年联合国粮食及农业组织统筹解决粮食安全问题;1996年中国发布了《中国的粮食问题》白皮书。
(2)食品安全问题
①背景:农业现代化和科技进步带来的负面影响。
②表现:化肥、农药的过度使用,抗生素的过度使用,食品添加剂的过度使用等。
③措施
世界 各国更加重视食品安全,并制定法律法规进行治理
中国 2009年,全国人大常委会通过《中华人民共和国食品安全法》,用法律手段确保食品安全。中国政府提出用最严谨的标准、最严格的监管、最严厉的惩罚、最严肃的问责,提高食品安全监管水平和能力
古代的生产工具与劳作
一、农业工具的变化
1.耕作工具
(1)演变:人类耕作工具种类繁多,材质主要有骨、竹、木、石、蚌、铜、铁等。
(2)概况
石器 旧石器时代石器的制作方法以打击为主,新石器时代在打击的基础上增加了磨制
青铜器 ①青铜器最早出现在西亚、北非地区②新石器时代晚期,中国已出现小件青铜器③青铜在当时是珍贵的资源,青铜铸造的农具数量有限
铁质农具 世界:公元前15—前14世纪,小亚细亚东部的赫梯人率先掌握了冶铁技术,后来传入两河流域、中亚、北非和欧洲
中国:战国时期,铁制农具在农业生产中逐步推广,南北朝时期出现了以灌钢法制作的农具
2.灌溉工具
(1)在原始社会末期,人类已经能够制造陶器,汲水灌溉。
(2)在古埃及和中国等地,人们已懂得利用杠杆原理进行灌溉。
(3)中国东汉末期已出现翻车,三国时期马钧进行了革新;唐朝出现了筒车。
3.畜牧业工具
古人用圈厩来饲养禽畜,用马槽来喂马。
二、手工业工具的进步
1.纺织工具
(1)山顶洞人:已经用骨针缝制兽皮。
(2)新石器时代晚期:中国古人使用陶纺轮作为纺线工具。
(3)汉朝:画像石中出现了人们使用纺车纺纱的场景。人们能够使用构造复杂的提花机织出带有精美花纹的丝织品。
(4)元朝以后:纺织机成为农耕家庭不可或缺的生产工具。
2.制陶工具
时期 技术革新
最初 人们用泥条盘筑的方式来制造陶器
新石器时代晚期 许多地区采用坯车来制坯
南朝 工匠把坯件放在耐火泥制成的匣钵中
唐宋时期 工匠在器物底部放置已烧制好的黏土块——支钉
3.金属冶炼工具
(1)锻打工具:用来熔化金属原料的土炉、对金属原料进行打击的锤、磨平金属的锉等。
(2)铸造工具
①坩埚:主要用来熔化金属原料。
②范
作用 使液态金属成型
实证 在中国商代和西周时期的遗址中,发现了青铜器作坊中大量打碎的范;战国以后出现大量铁农具的范
三、劳作方式的发展
1.农业
(1)农业家庭式劳作方式
背景 随着铁犁牛耕的逐步推广,一家一户的个体劳作成为可能,集体劳作的形式逐渐瓦解
表现 ①中国战国时期,各诸侯国统治者鼓励发展以家庭为单位的男耕女织生产模式②在古希腊罗马历史上,氏族部落解体之后,一家一户的家庭劳作日渐普及
(2)农业庄园式劳作
内容 众多奴隶或农奴在庄园的土地上进行集中劳作,劳动者被束缚在土地上,生产力低下
典例 ①罗马共和国晚期,出现了大型奴隶制庄园;在中古时期的西欧,大量农奴或农民在领主的庄园中服带役②中国魏晋南北朝时期的坞堡除军事作用外,也带有庄园经济的色彩
2.手工业
(1)类型:有以制作手工业产品为生的手工业家庭,以及拥有某种手工工艺的民营和官营作坊。
(2)方式:手工业家庭与作坊往往是手工业者世代传承,或父子相继,或师徒传授,由统治者登记造册进行管理。
工业革命与现代科技进步
一、工业革命与工厂制度
1.机器大生产与工厂制度
(1)机器大生产
①工业革命前,英国分散的手工工场已经向集中的手工工场发展,在一定程度上实现了生产专业化。
②18世纪60年代以来,以改良蒸汽机为代表的一系列技术革命,引发了从手工劳动到机器大生产的巨大变革。
(2)西方工厂制度
内容 ①工人往往实行倒班制②工厂主制定了严格的规章制度,迫使工人服从管理③生产流水线被广泛应用到生产过程中④原料由工厂统一供应、合理调配
影响 工厂制度带来生产组织和管理形式的巨变,有利于科学管理、提高生产效率、挖掘工人的劳动潜质,从而产生更大的经济效益
(3)工厂制度引入中国
洋务派 19世纪中后期,洋务派创办了江南制造总局、福州船政局等一系列近代企业
民族资本家 张謇、范旭东等主张实业救国,也开办工厂并借鉴西方工厂的管理经验,中国民族工业初步发展起来
2.工业革命后生活方式的变化
(1)城市化:工业革命促进了城市化的发展,也改变了人们的生活空间。
(2)交通运输业:交通运输业的进步,便利了人们的出行。欧美国家形成水陆运输网,促进了城际间、国际间的人口交流与贸易往来,大大增加了社会的流动性。
(3)促进了乡村的改变。西方国家普遍建立了大农场,农业现代化水平大大提高。人们的眼界开阔了。
(4)生活节奏加快,人们的时间观念更为增强。准时准点成为现代生活的准则。
(5)初等教育:初等教育不断推广,人们的文化素质逐渐提升。西方国家不断通过立法推行初等教育,加大政府对教育的经费支持。清政府推行“癸卯学制”以来,中国出现了大量小学堂和中学堂,这对普及初等教育起到重要作用。
(6)民众生活:工人劳动时间过长,工作与生活环境恶劣,传染病与职业病严重危害产业工人的健康。
(7)社会主义运动:工人阶级逐渐登上历史舞台,促进了马克思主义的诞生。
二、现代科技进步与人类社会发展
1.现代科学技术的发展
(1)新科技革命的兴起
时间 第二次世界大战后
概况 ①发达国家在计算机与人工智能技术的引领下,航天、海洋、原子能、生物、新材料等方面的技术迅速发展②改革开放以来,中国在这些尖端科技领域也取得了巨大成就
意义 尖端科技的发展,成为衡量国家综合实力的重要标志之一
(2)主要表现
①电子计算机与网络
电子计算机 1946年世界上第一台电子计算机“埃尼阿克”的出现,开启了电子计算机时代
网络 1969年,美国国防部建立起军用网络;后来,计算机网络不断发展,演化为互联网,并于20世纪90年代实现商业化
②人工智能技术
含义 是通过计算机模拟人的思维解决实际问题的技术
内容 机器人制造、语音及图像识别、自然语言处理等领域
影响 作为人工智能技术的代表,计算机控制的机械手、机器人等自动化装置,在生产中得到大量应用。人工智能技术广泛地应用到各个领域,极大地改变了人们的生产生活
③航天技术
起步 1957年苏联发射世界上第一颗人造地球卫星
发展 许多国家利用航天技术服务军事部门与国民经济;俄罗斯、美国、法国、中国等国家在太空中建立了严密的地球测控网
影响 作为新兴的尖端科技,航天技术对现代国防与经济发展产生了巨大影响
④海洋技术
美国 美国是世界上最先进行深海研究的国家。20世纪60年代,美国深潜器曾在水下数千米处发现了海洋生物群落,并且首次潜入世界大洋中最深的马里亚纳海沟
中国 1997年,中国深潜机器人成功潜入水下6 000米处,标志着中国海洋技术已跻身世界先进行列。2012年中国的“蛟龙号”载人潜水器在马里亚纳海域进行试潜,成功突破7 000米深度,是世界同类型载人潜水器的最大下潜深度
⑤新材料技术
原因 新材料技术的应用范围广泛,受到各国的普遍重视
表现 高分子材料、纳米材料、生态环境材料、生物医用材料等新材料被广泛应用到生产生活中
2.现代科技进步的革命性意义
(1)生产力:计算机与人工智能技术带来了生产力的巨大飞跃,促使劳作方式由粗放型转化为集约型。
①新的利润增长点:大量的劳动力从生产线上退下来,人们越来越依靠技术革新来实现利润增长。
②现代企业管理制度:以市场为导向、充分发挥技术优势、有效调动员工积极性的现代企业管理制度逐步发展起来。
(2)人类文化生活出现新模式
①20世纪90年代以来,计算机网络、移动通信等技术迅猛发展,使人们可以轻松了解社会动态,与外界沟通更加方便。
②各种应用程序的开发,促进了人们的通信交流,丰富了大众的文化生活,推动了电子商务的发展。
③全媒体不断发展,能够最大程度汇集各种渠道的信息,为人们认识世界提供了不同的视角。
(3)人类视野产生新的变化
①交通和通信技术的进步使得地球成为“地球村”,网络的普及促进了信息的交流,进而大大丰富了人类的知识,推动了社会的进步。
②现代科技应用不当,也会带来负面影响。
21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页)
HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com)
" 21世纪教育网(www.21cnjy.com)

展开更多......

收起↑

资源列表