考点24 商业贸易与日常生活和村落、城镇与居住环境--【决胜2022】高考历史一轮复习 真题备考方略 学案+试卷(新教材专版)

资源下载
  1. 二一教育资源

考点24 商业贸易与日常生活和村落、城镇与居住环境--【决胜2022】高考历史一轮复习 真题备考方略 学案+试卷(新教材专版)

资源简介

考点24 商业贸易与日常生活和村落、城镇与居住环境【强化训练】
一、单选题(共20小题每小题3分,共60分。在每小题列出的四个选项中,只有一项符合题目要求。)
1.(2021·宁夏银川一中高三上学期第一次月考·25)汉武帝元狩五年铸造五铢钱。 ;当时,中央政府成立专门的铸币机构,由水衡都尉的属官(钟官、辨铜、技巧三官)负责铸钱。这一做法(  )
A.加强了中央集权 B.打击了匈奴势力
C.促进了商品经济的发展 D.推动了经济格局的变化
2.(2021·百师联盟高三开学摸底联考·8)宋代时,江南的粮食问题一般通过当地的苏常之米解决。到了明代,江南则需要从两湖、江西、安徽运进粮米。这一变化的主要原因在于(  )
A.商业城市的发展 B.南方人口的增加
C.经济作物的发展 D.经济重心的转移
3.(2021·浙江百校高三秋季开学联考·6)明代弘治年间,苏州府的盛泽形成村落,居民五六十家。嘉靖年间成为市集,居民达到数百家,以绫绸为业,随着绫绸业的发展,“日繁民齿,声文过昔”。这说明(  )
A.工商业市镇经济繁荣 B.草市已经演化为地方商业中心
C.丝织业区域分工形成 D.人口增长推动农村贸易网络化
4.(2021·安徽六校教育研究会高三第一次素质测试·8)明朝中后期,苏州府下辖的钱门塘市,是一处重要的棉布集散地,有许多徽商在此租房而居,收买棉布,也就有了“钱鸣塘市”之称;同为苏州府管辖的平江镇,其经济支柱是米业,商人由湖广、江西运入大米,再由米行转卖到邻近各城镇。这表明当时(  )
A.徽商是最具影响力的商人群体 B.外来农作物改变民众生活习惯
C.商业发展推动乡村城市化进程 D.农副产品商品化趋势不断提高
5.(2021·浙江A9协作体高三暑假返校联考·5)近年来,有学者从社会经济状态入手,认为先秦汉唐是古代农业社会,宋元明清是近世农商社会,20世纪后逐步进入现代工商社会。以下属于“近世农商社会”特征的是(  )
①坊市分离制度逐渐形成
②商业信用和雇佣劳动等新经济因素的萌芽
③草市繁荣和市镇崛起
④市民阶层的不断发展壮大
A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④
6.(2021·河北保定二模·3)表1
《史记·货殖列传》载,西汉初齐人刁间“逐渔盐之利”“起富数千万”
西汉霍贺出土一件漆奁,器内底部有墨线绘印章,刻有篆书“桥氏”
汉兴,海内为一。开关梁,驰山泽之禁,是以富商大贾周流天下,交易之物莫不通
据湖北江陵凤凰山10号汉墓简牍:文景之时,已出现所谓“中舨共侍约”,即合伙做商贩所共同订立的契约
表1信息可以集中用来佐证西汉前期(  )
A.统治者奉行轻徭薄赋的政策 B.政府无意推行盐铁官营政策
C.个体工商业注意创新营销方式 D.个体工商业发展环境相对宽松
7.(2021·山东泰安高三二模·2)图1是“和田马钱”,流行于公元1—3世纪的于阗地区(今新疆和田一带),它采用古希腊的打压法制成,圆形无孔无廓,正面钱文是汉文篆体字,背面是马或骆驼的图案并环以怯卢文(古印度文字),以“铢”为计重、记值单位。该钱币的发现,反映了当时(  )
图1
A.于阗全面推行了中原币制 B.丝路贸易促迸了文明的交流
C.篆体汉字盛行于西域地区 D.汉朝与欧洲建立了直接联系
8.(2021·湖南长郡十五校高三第二次联考·2)汉代农村涌现出了一批工商业者,如当时有专门的铁匠、“贩盐者”、“屠狗者”、“开酒家者”,这些人物的经营活动有助于丰富农村市场。由此可知当时(  )
A.农产品商品化程度提升,商业总体水平高
B.商业经济发展迅速,政府的政策较为宽松
C.社会生产力提高,农村经济活力逐渐增强
D.许多农民生产积极性不高,开始弃农从商
9.(2021·天津南开区一模·5)下表为古代中国关于“西方”名称变迁的主要历程。“西方”名称变迁主要反映了(  )
名称 主要范围
汉唐时期的 “西域” 广义上泛指玉门关、阳关以西,狭义上主要指塔里木盆地及其周围地区。唐宋时期曾用“西天”指称更为遥远的印度。
宋明时期的 “西洋” 最早见于五代,元代广为流布,明代特指东南亚、西亚、东非或印度洋周围国家;明末以后逐渐转向专指欧洲。
明末清初的 “西方” 与“泰西”“太西”“极西”“远西”等同义词广泛流行,指称欧洲。
A.中外交流的日益扩大 B.丝绸之路贸易繁荣
C.思想观念的不断变化 D.农耕文明走向衰落
10.(2021·江苏苏州高三9月模拟测试·4)泉州海外交通史博物馆收藏有一块元代的基督教尖拱四翼天使石刻(如图),正中一位拥有两对巨大羽翼的男性天使以佛像之姿趺坐,头戴波斯王冠样式的三尖冠,身后飘带轻舞飞扬,身披蒙元时期贵族妇女流行的云肩,身下是中国传统的朵云纹样,双手合捧莲花十字架。关于该石刻说法错误的是(  )
元·四翼天使碑刻
A.实证了泉州是中国宋元时的世界海洋商贸中心
B.反映出这里曾经发生过的文化交融的深刻程度
C.向世界诉说其包容并兼与海纳百川的城市精神
D.海上丝绸之路中西文化交流与文明对话的见证
11.(2021·哈师大附中、东北师大附中、辽宁省实验中学三模·29)民国初年,新式教育和大众传媒迅速发展,企业界“耳目一新”,城市商业活动日趋活跃,并逐渐由沿海、沿江向内地渗透,一个新的全国市场开始形成。这主要得益于(  )
A.西方文化的不断传入 B.政府政策的调整
C.实业救国思潮的发展 D.封建势力的衰落
12.(2021·湖北新高考联考协作体高三起点考试·8)下图是近代中国部分年份城市人口总数及城市化率年份,据此可知(  )
年份 全国总人口(万人) 城市人口(万人) 城市化率(%)
1840 41281 2769 6.7
1843 41724 2825 6.6
1893 33671 2769 8.2
1901 42645 4173 9.8
1920 44715 4742 10.6
1936 46962 5281 11.2
1949 54167 5765 10.6
A.19世纪中晚期城市化率上升与政府放宽民间设厂限制有关
B.1901年城市化率上升与列强放松了对中国的经济侵略有关
C.20世纪20年代城市化率上升与实业救国思潮的发展有关
D.20世纪30年代中期城市化率上升受民族工业内迁的影响
13.(2021·天津和平区一模·5)下图是《古希腊人在地中海和黑海地区的殖民示意图》,它表明公元前8—前6世纪的古希腊(  )
A.形成了发达的农耕文明和城邦国家 B.建立了地跨欧亚非三洲的大帝国
C.地理环境有利于地区性大国的建立 D.利用自己的海上优势向周边地区殖民
14.(2021·清华大学高三学生标准学术能力诊断测试·11)罗马是个接受移民的开放性社会。“以形式主义、以家庭法和土地权利为主的静态性内容、以身份差别为核心的理念的局限不可能完全应对一个具有古代发达商业贸易的罗马国家的要求。”这里强调罗马法发展的根本动力是(  )
A.罗马帝国的扩张 B.外来移民的冲击
C.罗马政治的开明 D.经济基础的变换
15.(2021·湖北新高考联考协作体高三起点考试·12)三角贸易随着殖民扩张和世界市场的不断扩大而发生着相应的变化。下面三幅图分别是新航路开辟初期、17—18世纪、19世纪前中期的三角贸易路线。据此判断(  )
图一 ;图二 图三
A.图一推动了世界市场雏形的出现 B.图二标志英国成为“日不落帝国”
C.图三有利于美洲资本主义的发展 D.三者都体现西方资本主义扩张性
16.(2021·广东深圳光明区第一次调研测试·12)据研究,自1571年马尼拉大帆船航线开通后,大帆船从墨西哥的阿卡普尔科出发,经过马里亚纳群岛或关岛后,再从圣贝纳迪诺海峡或苏里高海峡穿过菲律宾群岛进入马尼拉。在最初的20年间,平均每年约有150吨白银运到东方。这一现象出现的主要原因是(  )
A.世界市场体系的形成 B.蒸汽动力运输船只的广泛应用
C.世界贸易的较大发展 D.国际经济交流基本准则的确立
17.(2021·海南海口三模·16)表2本质上反映了(  )
表2 欧美主要国家与中国城市和农村人口统计表(1851年)
国家 总人口(万人) 农村人口(%) 城市人口(%)
英国 约1800 48% 52%
法国 约3600 75% 25%
俄国 5900 93% 7%
美国 2300 87% 13%
中国 约43200 89% 11%
A.各国人口数量相差较大 B.宗主国与半殖民国家的巨大反差
C.中国农村人口远超他国 D.工业文明对城市化巨大推动作用
18.(2021·湖北武汉部分学校高三起点质量检测·15)1965年,苏联开始在工业方面大力推行联合公司模式,通过联合公司集中发展生产,制订有科学根据的生产计划,了解社会需求,并减少部门管理体制的管理层次。到1981年底,苏联已组建了4144个联合公司,人数占工业总人数的50.3%。这一模式(  )
A.推动社会主义道路探索 B.引发了意识形态混乱
C.限制了国营企业的活力 D.突破了计划经济体制
19.(2022·云南师大附中高三月考卷·3)1933年,美国成立的农业调整局以1910—1914年的农产品价格水平作为农产品支持价格的标准,与农产品加工商签订销售协议,以维持农产品价格。1935年农产品价格比1933年提升了近70%。这一举措的根本目的是(  )
A.摆脱经济危机的困境 B.维持农产品价格稳定
C.促进农业可持续发展 D.巩固资产阶级的统治
20.(2021·全国卷高三第一次学业质量联合检测·20)20世纪90年代以来,当跨国公司把一种全新产品打入一个国家时,它面临的挑战是如何在这个国家中创造一个新的市场。这需要适应或改变消费者的偏好或口味,使他们接受这种产品,这也是一种“跨文化交流”。这表明(  )
A.跨国公司推动世界市场形成 B.经济全球化促进文化交流
C.国际贸易经营规模不断扩大 D.经济全球化要求文化创新
二、非选择题(3小题40分)
21.(2021·浙江A9协作体高三暑假返校联考·29)规范的经济秩序,有利于全球经济的良性发展。阅读材料,并回答下列问题。(15分)
材料一
1806年拿破仑发布《柏林敕令》,禁止欧洲大陆诸国与不列颠岛进行任何贸易,这是大陆封锁政策开始的标志,拿破仑深信断绝了对外贸易,英国就会陷入经济紊乱,不打自垮。考虑到法国是农业国,工业基础不如英国,拿破仑提出“不能忽视英国的商业在海外占据优势这一事实,因为它是海上霸主,法国在欧陆上是强大无比的,所以应竭力使法国的商业在大陆上占据优势”。
——摘编自黄振《“大陆封锁”与拿破仑帝国的覆灭》
材料二
从1943年9月起,美、英两国政府代表团在华盛顿就如何建立战后的国际货币体系展开了长时间的、激烈的谈判。美国仰仗其数倍于英国的政治、经济实力,迫使英国最终忍痛放弃其“凯恩斯计划”。1944年7月1日,在美国召开的有44个国家参加的布雷顿森林会议通过了“布雷顿森林协定”,建立起以美元为中心的资本主义国际货币体系。这意味着国际货币金融关系自30年代以来一直动荡不安的局面的终结,是美英两国逐鹿国际金融舞台的结果,是美国称霸国际货币金融领域的开始。美国不但可以用美元对外直接投资,而且可以用美元支付庞大的海外军费开支。但是,各国货币汇率保持相对稳定,对战后资本主义世界贸易和经济发展起了一定的积极作用。
——摘编自宋则行《世界经济史》
材料三
进入20世纪90年代,经济全球化迅速发展。针对经济全球化问题,美国前总统克林顿曾说:“如果由于害怕全球化的破坏而希望挡回全球化的力量,我认为是不可取的。”古巴前领导人菲德尔·卡斯特罗则认为“由于不公正的国际经济秩序,经济全球化并没有使广大的发展中国家从中受益,反而造成……富国愈富,穷国愈穷”。
——摘编自徐广文《经济全球化的研究视野》
(1)根据材料一指出拿破仑颁布《柏林敕令》的原因。并结合所学,分析大陆封锁令的实质。(4分)
(2)根据材料二并结合所学,概括《布雷顿森林协议》的主要内容。并分析其对世界产生的影响。(5分)
(3)根据材料三并结合所学,对经济全球化进行评价。针对经济全球化的问题与挑战,请结合所学提出解决的对策。(6分)
22.(2021·湖北武昌高三5月质量检测·18)【地方自治与社会转型】(15分)
材料一
地方自治思想在中国萌发较晚,大致在戊戌维新时期。当时的维新派人士黄遵宪提出:要维新变法,在中国实行君主立宪政体,必须要“伸民权”,允许人民“自治其身,自治其乡再由一乡推之一县一府一省”。不仅如此,他还利用时务学堂、南学会进行了地方自治的实践。进入20世纪初,随着清政府“新政和顶备立宪”的推行,地方自治再次被人们提出,特别是张謇、梁启超等对此更是极力主张。
——蔡苏龙《张謇与晚清地方自治》
材料二
南京国民政府在成立之初,继承了孙中山地方自治思想并有所发展,实际上并非如此,……1930年,国民党三届四中全会的政治报告指出,……其他各省的地方自治推行因
财政困难、地方纷乱等原因,“致自治事务,同时停顿。1931年,南京国民政府内政部也认为,地方自治困难重重,难有成绩。从具体事务考察,大多数省份仅完成县以下的自治区域划分,在涉及经费、人员等重大要素的人才训练、机关组建等方面几无进展。正是受到南京国民政府“地方自治”理念的影响,北京市地方法规体系在客观上得以不断完善……,使得当时北京市的财政状况得以改善,民众文化程度有所提高,社会秩序逐渐安定,总之,南京国民政府时期以“三民主义”为核心的“地方自治”理念对于北京市的稳定与发展起到积极的指导作用。
——上述材料摘编自徐振岐《国家权力重构视角下的南京国民政府地方自治》
陈天林《民国时期的“地方自治”理念及其初步实践》等
(1)根据材料一并结合所学知识,指出晚清“地方自治”兴起的背景。(6分)
(2)根据材料二并结合所学知识,简析南京国民政府“地方自治”。(9分)
23.(2021·湖南三湘名校教育联盟、五市十校教研教改共同体高三11月大联考·16)(10分)下表所示呈现了我国古代不同时期三座城市(镇)(西汉长安、北宋开封、清代前期景德镇)的发展状况。阅读材料,回答问题。
城市 甲 乙 丙
状况 人口约有百万之众。市内手工业作坊众多,街道两旁商店、旅店、货摊林立。市场上的商品有来自全国各地的粮食,还有来自日本、高丽和大食(阿拉伯)等国的货物。在“要闹去处”,买卖通宵达旦。市内出现了“瓦子”,里面有“勾栏”、酒肆和茶楼。 有手工作坊主或工场主数千户。他们“靡不借瓷资生”,雇佣“工匠人夫不下数十余万”,平均每个手工工场主雇佣工人不下百十个。一件瓷器从陶炼泥土到制作陶坯,再到送进窑内烧成,根据各个环节和不同工种,均有专门分工。如画者只画不染,染者只染不画,以便“一其手而不分其心”。 全城中部和南部几乎全是宫殿区,占全城三分之二。城西北角的东、西九市,聚集着各种大小商店,出卖各地的货物。同类商店又集中在一处,成为许多市,如酒市、牛市、马市、羊市等。市内还有官府手工业作坊。
分别提取甲、乙、丙三座城市(镇)的历史信息,并据此说明与其相对应的时期及城市。(10分)
参考答案
一、选择题
1.【答案】A【解析】据材料“中央政府成立专门的铸币机构”可知中央政府从经济方面加强了中央集权,故选A项;材料主旨是铸币权的问题,与抗击匈奴无关,排除B项;据所学汉代实行重农抑商政策,不可能促进商品经济的发展,排除C项;据所学西汉经济格局没有发生变化,排除D项。
2.【答案】C【解析】结合所学知识,明清时期江南经济作物广泛种植导致耕地紧张,而人口也大规模增长导致粮食供不应求,需要从外地借调粮食,故选C项;商业城市的发展会导致粮食的需求增大,但是不影响粮食的供应,排除A项;两湖、江西和安徽等地也都属于南方地区,排除B项;南宋时期经济中心的南移已经完成,排除D项。
3.【答案】A【解析】题干提到盛泽在原有市集的基础之上,由于绫绸业的发展而逐渐走向繁荣,所以体现的是工商业市镇经济繁荣,故选A项;题干提到的是盛泽因为绫绸业而繁荣,并不是由草市发展而来,也未提到地方商业中心的地位,排除B项;题干仅提到盛泽的绫绸业发展,并没有提到区域分工问题,排除C项;题干体现的是工商业发展导致人口增长,而不是人口增长导致农村贸易网络化,排除D项。
4.【答案】C【解析】由材料“钱门塘市,是一处重要的棉布集散地”、“平江镇,其经济支柱是米业”可知随着明朝时期商品经济的发展,江南地区市镇经济迅速发展,并进一步推动乡村城市化的进程,故选C项;材料并未提及徽商,“最具影响力”表述也过于绝对,排除A项;大米并不是外来农作物,排除B项;棉布体现手工业的发展,大米体现了农产品商品化,不能以偏概全,排除D项。
5.【答案】D【解析】从周秦到唐代,坊(即居民区)与市(即商业区)是截然分开的,不归属于宋元明清时期,故①错误;“商业信用和雇佣劳动等新经济因素的萌芽”这一现象出现在明清时期,故②正确;“草市繁荣和市镇崛起”这一现象出现在宋朝时期,故③正确;“市民阶层的不断发展壮大”这一现象出现在宋朝时期,故④正确;选择D项符合题意。
6.【答案】D【解析】据材料可知,政府开放“渔盐山泽”使富商大贾增多,“刻有篆书‘桥氏’”说明商贩已有商标广告意识,合伙商贩订立契约保护自己,这些都说明私营工商业发展环境相对宽松,故选D项;轻徭薄赋指减轻徭役,降低赋税,与材料主旨不符,排除A项;材料信息说明西汉前期商业繁荣,推断不出政府无意推行盐铁官营政策,且汉武帝时实施盐铁官营,排除B项;个体工商业注意创新营销方式只符合“即合伙做商贩所共同订立的契约”“刻有篆书‘桥氏’”,与“逐渔盐之利”“驰山泽之禁”无关,排除C项。
7.【答案】B【解析】题干中提到的和田马钱涉及到了“汉文篆体字”、“古希腊打压法”、“怯卢文(古印度文字)”和汉代的“铢”这种计重、记值单位,说明丝绸之路上东西方的贸易使得文明交流体现在了货币上,故选B项;题干只提到了和田马钱的制作方法、形制以及流行的地区,单纯从题干信息没法说明于阗全面推行了中原币制,而且和田马钱也不是完全的中原币制,排除A项;图示钱币在西域的于阗地区流行,并不意味着钱币上的字体就是当时西域盛行的字体,而且公元1—3世纪作为归属中央版图的西域应该盛行的是隶书,而不是篆体,排除C项;单凭流行的货币只能说明当时中西方文明交流比较频繁,但不能说明汉朝与欧洲建立了直接联系,排除D项。
8.【答案】C【解析】“这些人物的经营活动有助于丰富农村市场”说明汉代个体私营者人数增加,农村经济结构多样,经济活力逐渐增强,故选C项;“丰富农村市场”指的是农村市场活力的增强,并不等同于农产品商品化程度的提升,排除A项;汉代厉行重农抑商政策,B项表述有误,排除B项;农村中出现工商业者,无法据此推知农民生产积极性如何,排除D项。
9.【答案】A【解析】从“西域”到“西天”再到“西洋”和“西方”“泰西”,反映了古代中国对“西方”空间的认识的扩大和变化,其背后反映的是中外经济文化交流范围和途径的变化,故选A项;明清时期丝绸之路衰落,排除B项;材料中对于西方称呼的变化,反映的是中外交流人们的认识不断深化,并非思想观念的不断变化,排除C项;中国古代对“西方”空间认识的变化反映的是中外交往的扩大,与农耕文明走向衰落无关,排除D项。
10.【答案】A【解析】“头戴波斯王冠样式的三尖冠,身后飘带轻舞飞扬,身披蒙元时期贵族妇女流行的云肩,身下是中国传统的朵云纹样,双手合捧莲花十字架”,体现了中西文化的交流与对话,无法实证泉州是中国宋元时的世界海洋商贸中心,故A项错误,符合题意;“头戴波斯王冠样式的三尖冠,身后飘带轻舞飞扬,身披蒙元时期贵族妇女流行的云肩,身下是中国传统的朵云纹样,双手合捧莲花十字架”,体现了文化的交融,故B项正确,不符合题意;“头戴波斯王冠样式的三尖冠,身后飘带轻舞飞扬,身披蒙元时期贵族妇女流行的云肩,身下是中国传统的朵云纹样,双手合捧莲花十字架”,体现了中西文化的包容并兼,故C项正确,不符合题意;头戴波斯王冠样式的三尖冠,身后飘带轻舞飞扬,身披蒙元时期贵族妇女流行的云肩,身下是中国传统的朵云纹样,双手合捧莲花十字架,体现了中西文化的交流与对话,故D项正确,不符合题意。
11.【答案】B【解析】据材料“民国初年……企业……商业活动日趋活跃”并结合所学知识,南京临时政府颁布一系列发展实业的法令,促进了民族资本主义的发展,故选B项;鸦片战争后,西方列强加大对中国侵略,弊大于利,排除A项;甲午战后,实业救国思潮兴起,排除C项;封建势力的衰落,为民族工业的发展减少了一些障碍,但不是主要原因,排除D项。
12.【答案】C【解析】结合所学知识,20世纪20年代在南京国民政府统治前期,受到“国民经济建设运动”和实业救国思潮的影响,出现了民族工业快速发展的黄金时期,故选C项;1895年《马关条约》签订后,清政府放松了对民间设厂的限制,排除A项;1914—1919年由于受到一战的影响,列强放松了对中国的经济侵略,出现了“短暂的春天”,排除B项;1937年,全面抗战爆发后,中国出现了民族工业内迁的现象,排除D项。
13.【答案】D【解析】从上图可知,古希腊地处地中海沿岸,拥有一定的航海技术,利用自己的海上优势向周边地区殖民,故选D项;古希腊多山少平原,海洋文明发达,排除A项;古希腊是小国寡民的城邦国家,没有建立大帝国,排除B项;希腊的地理环境不利于建立地区性大国,排除C项。
14.【答案】D【解析】据材料“以形式主义、以家庭法和土地权利为主的静态性内容、以身份差别为核心的理念的局限不可能完全应对一个具有古代发达商业贸易的罗马国家的要求”,可知静态内容无法应对要求,说明随着罗马商业贸易的发展,需要更高要求和完备理念的罗马法,以适应社会经济的发展水平,故选D项;帝国扩张促进罗马法发展,并不是根本动力,排除A项;外来移民的冲击只是外部因素,排除B项;罗马政治的开明也属于推动因素,但不能作为根本动力,排除C项。
15.【答案】D【解析】结合所学知识,图一体现了资产阶级通过美洲和非洲之间的三角贸易实现资本原始积累,图二体现了完成工业革命的英国通过鸦片贸易扭转对华贸易逆差,图三体现了欧洲对非洲美洲之间原料和金银的掠夺,故选D项;新航路的开辟推动了世界市场雏形的出现,排除A项;19世纪中叶英国率先完成工业革命,成为世界工厂,排除B项;欧洲对美洲工业原料的掠夺,不利于美洲资本主义的发展,排除C项。
16.【答案】C【解析】据材料“1571年马尼拉大帆船平均每年约有150吨白银运到东方”,体现了新航路开辟后引发的贸易范围的扩大及世界联系的加强,故选C项;19世纪末20世纪初第二次工业革命后世界市场体系最终形成,排除A项;蒸汽动力是18世纪工业革命的产物,时间点不符,排除B项;国际经济交流基本准则的确立是在19世纪中后期第一次工业革命后,排除D项。
17.【答案】D【解析】英国是当时世界上第一个完成工业革命的国家,所以它的城市人囗比例要远远高于尚未实现工业化的法国、俄国、美国和中国,说明工业文明对城市化的推动作用巨大,故选D项;英国和美国之间人口数量相差并不大,排除A项;法国和俄国以及美国并不是半殖民国家,排除B项;中国农村人囗远超其他国家是表格反映的信息,不是本质体现,排除C项。
18.【答案】A【解析】据材料信息可知,苏联在工业方面推行联合公司模式,减少管理层次,制定生产计划,反映一定程度上突破计划经济体制的弊端,探索社会主义道路,故选A项;材料反映的是面对斯大林体制的弊端在工业领域进行修正,与意识形态无关,排除B项;联合公司模式能了解社会需求,减少管理层次,可以增加国营企业的活力,排除C项;“突破”一词过于绝对,排除D项。
19.【答案】D【解析】题干中1933年美国农业调整署确定的农产品支持价格,是为了提高农产品价格需要,结果是1935年农产品价格比1933年提高了近70%,说明效果显著,而提高农产品价格的根本目的则是为了维护资产阶级的利益,巩固其统治,故选D项;摆脱经济危机的困境是上述举措的直接目的,而不是根本目的,排除A项;维持农产品价格稳定与“1935年农产品价格比1933年提升了近70%”不符,排除B项;促进农业可持续发展是其目的之一,但是上述举措目的是摆脱经济危机,最终维护住资产阶级的统治,排除C项。
20.【答案】B【解析】据材料“当跨国公司把一种全新产品打入一个国家时……这也是一种‘跨文化交流’”可知,跨国公司为推动产品在各地打开市场,适应或改变消费者的偏好或口味的过程,也是不同文化得到认可或交融的过程,即说明了经济全球化促进了文化交流,故选B项;19世纪末20世纪初,第二次工业革命使世界市场形成,与材料时间不符,排除A项;材料强调跨国公司促进文化交流,没有体现国际贸易经营规模的情况,排除C项;“适应或改变消费者的偏好或口味”属于文化交流,而不是创新,排除D项。
二、非选择题
21.【答案】
(1)原因:法国:是农业国,维护法国在欧洲大陆上的商业优势;
英国:是海上霸主,在海外占据优势。(2分)
实质:贸易保护主义(2分)
(2)主要内容:美元与黄金直接挂钩;国际货币基金组织会员国的货币与美元挂钩。(2分)
影响:布雷顿森林体系标志着以美元为中心的资本主义国际货币体系的建立,它适应了美国对外经济扩张的需要,同时,也在一定程度上稳定了世界经济秩序,扩大了世界贸易。(3分)
(3)评价:经济全球化是一把“双刃剑”,虽然存在着各种各种的问题,但总体上说,经济全球化有利于世界经济的发展。 (3分)
解决:只要推行可持续发展战略,建立起公正、合理的国际政治、经济新秩序,各国人民同心协力,构建人类命运共同体,就能达到世界各国的共同繁荣与稳定。(3分)
【解析】
(1)第一小问原因,在作答这一题目时,要从法国和英国两个方面来分析较为全面,据材料一“法国是农业国,工业基础不如英国,……法国在欧陆上是强大无比的,所以应竭力使法国的商业在大陆上占据优势”可知法国是农业国,它要维护法国在欧洲大陆上的商业优势;据材料一“不能忽视英国的商业在海外占据优势这一事实,因为它是海上霸主”可知,英国是海上霸主,在海外占据优势。第二小问实质,根据材料一中所述及《柏林敕令》的内容,即“禁止欧洲大陆诸国与不列颠岛进行任何贸易”可知,其实质是贸易保护主义。
(2)第一小问内容,根据材料二中布雷顿森林协议“建立起以美元为中心的资本主义国际货币体系”可知,美元与黄金直接挂钩,国际货币基金组织会员国的货币与美元挂钩。第二小问影响,据材料二“美国不但可以用美元对外直接投资,而且可以用美元支付庞大的海外军费开支”、“各国货币汇率保持相对稳定,对战后资本主义世界贸易和经济发展起了一定的积极作用”可知布雷顿森林体系标志着以美元为中心的资本主义国际货币体系的建立,它适应了美国对外经济扩张的需要,也在一定程度上稳定了世界经济秩序,扩大了世界贸易。
(3)第一小问评价,据材料三“如果由于害怕全球化的破坏而希望挡回全球化的力量,我认为是不可取的”与“由于不公正的国际经济秩序,经济全球化并没有使广大的发展中国家从中受益,反而造成……富国愈富,穷国愈穷”,我们可以做出如下评价:经济全球化是一把“双刃剑”,虽然存在着各种各种的问题,但总体上说,经济全球化有利于世界经济的发展。第二小问对策,结合所学知识可知,只要推行可持续发展战略,建立起公正、合理的国际政治、经济新秩序,各国人民同心协力,构建人类命运共同体,就能达到世界各国的共同繁荣与稳定。
22.【答案】
(1)民族危机不断加深;民族资本主义发展;清末新政和预备立宪的推动;西方自治思想的传播。(6分)
(2)由于自治经费缺乏,自治人员素质供下,民众缺乏自治意识等原因使南京国民政府推行地方自治陷入困境;(3分)但客现上促进了地方法规的完善,增加了地方财政收入,提高了民众文化程度,有利于社会秩序的稳定。(3分)但地方自治与南京国民政府专制独载的方针相矛盾,不可能真正有效落实。(3分)
【解析】
(1)据材料一“大致在戊戌维新时期”可知戊戌维新时期经历了数次列强侵略,中国沦为半殖民地半封建社会,民族危机不断加深;据材料一“新政和顶备立宪”可知清末新政和预备立宪的推动;结合所学可知近代以来民族资本主义发展,民族资产阶级队伍进一步壮大,受西学东渐影响,西方自治思想传播,促进了晚清“地方自治”思想的兴起。
(2)据材料二“在涉及经费、人员等重大要素的人才训练、机关组建等方面几无进展”可知,由于自治经费缺乏,自治人员素质供下,民众缺乏自治意识等原因使南京国民政府推行地方自治陷入困境;据材料二“正是受到南京国民政府‘地方自治’理念的影响,北京市地方法规体系在客观上得以不断完善”“使得当时北京市的财政状况得以改善,民众文化程度有所提高,社会秩序逐渐安定”可知客现上促进了地方法规的完善,增加了地方财政收入,提高了民众文化程度,有利于社会秩序的稳定;结合所学可知,南京国民政府在蒋介石的领导下实行专制独裁,因此无法真正实行地方自治。
23.【答案】
甲:人口“有百万之众”,店铺沿街而设,外国货物云集,“瓦子”“勾栏”出现。这与北宋都城开封坊市制度被打破,(、)对外贸易繁荣,(、)市民文化发展的状况相吻合。据此判定甲为北宋开封。(3分)
乙:“工场主”雇佣“工匠”进行陶瓷制作,雇佣制生产方式获得一定发展。这与景德镇陶瓷业和清代前期资本主义萌芽发展的状况相吻合。据此判定乙为清代前期景德镇。(3分)
丙:作为政治因素的宫殿区占据城市空间的大部分,工商业活动被政府控制在市内。这与汉代长安政治功能突出和官营工商业发展的状况相吻合。据此判定丙为汉代长安。(3分)(综合评估1分)
【解析】这一题考查学生获取和解读材料信息、根据信息判断城市经济发展的不同特征的能力,然后据此推断城市及其所处的历史时期。由城市甲中的“人口约有百万之众”、“街道两旁商店、旅店、货摊林立”、“买卖通宵达旦”、“有来自日本、高丽和大食(阿拉伯)等国的货物”、“瓦子”、“勾栏”、“酒肆和茶楼”等信息可知,与所学北宋时期开封城内坊市制度被打破、市突破了时间的限制、有瓦子与勾栏等娱乐场所、海外贸易繁荣等知识相吻合,所以据此可以推断出城市甲就是北宋开封。由城市乙中的“工场主”、“雇佣”、“平均每个手工工场主雇佣工人不下百十个”、“瓷器”、“根据各个环节和不同工种,均有专门分工”等信息可知,与所学明清时期城市中的雇佣生产方式产生并缓慢发展的史实相符合,再结合题干所给的信息可知,城市乙是指清朝前期的景德镇。由城市丙中的“全城中部和南部几乎全是宫殿区”、“城西北角的东、西九市”、“市内还有官府手工业作坊”等信息,与所学的汉代长安城作为都城这一政治中心地位其宫殿占有较大面积、工商业活动被限制在东西九市、存在官营手工业等知识相符合,故据此推断城市丙应该是西汉长安城。中小学教育资源及组卷应用平台
考点24 商业贸易与日常生活和村落、城镇与居住环境
【核心素养】
课程标准 历史核心素养
1.了解商业贸易的起源和古代的商贸活动与贸易通道;知道货币、信贷、商业契约等在日常生活中的角色;认识世界市场的形成对商业贸易的意义;认识20世纪以来贸易、金融的变化对人类生活的影响。2. 了解人类居住条件的变迁及各地民居的差异及其特征;了解古代的村落、集镇和城市形成的原因及影响;了解近代以来城市化进程中人们居住条件和生活环境的改善及问题。 1.依据时空观念,梳理古代东西方商业贸易发展的进程及特点,整理世界市场形成的过程、20世纪以来资本主义国家与社会主义国家经济发展的脉络。依据时空观念,识记古代的村落、集镇和城市,认识东西方社会的城市化过程,了解居住条件的改善和公共设施的发展完备过程。2.立足唯物史观,认识商业发展的影响,分析世界市场的形成对中国的影响,辩证地认识科技对经济、贸易、金融和人类生活的巨大影响。3.着眼于史料实证,探究古代商业贸易的起源,分析贸易、金融变化对人类生活的影响。立足唯物史观,辩证分析自然条件和古代民居的关系,多角度认知中外各地民居的差异和特征。4.立足历史解释,认识丝绸之路的发展概况及影响,联系“一带一路”建设,认识新中国成立后特别是改革开放后中国在经济建设方面取得的巨大成就和对世界作出的贡献。从历史解释,认识村落、集镇和城市形成的原因,理解城市化进程中的特点及存在问题。
【命题趋势】
在古代社会中,商业贸易推动了经济的繁盛,但古代中国商人地位不高。备考时要结合学科素养,认识中外商业发展的特点及影响,分析货币、信贷、商业契约与商品经济的关系,理解金融信贷体系产生的历史意义。新航路开辟后,世界市场的雏形出现,伴随殖民扩张和两次工业革命,世界市场在20世纪初最终形成。备考时要以经济全球化的视角梳理这一历史进程,正确认识这一现象,辩证分析其深远影响。20世纪以来人类的经济与生活和当今世界息息相关,经济全球化和世界多极化日益深化。在备考时需要正确理解布雷顿森林体系和国际贸易体系形成的利与弊。
从村落、集镇发展到城市经过了一个漫长的历程,是生产力发展、商品经济日趋繁盛的结果。备考时要结合学科素养,认识人类社会的这一进步及其重大意义。本考点文献史料、遗物遗迹丰富,情景多样,需要注意对信息进行理解与辨识、概括与提炼、组织与运用伴随工业革命的开展,城市化进程不断加快,人类的居住条件日渐改善,但也出现了一些问题。备考时,要依据学科素养对城市化的进程及其影响进行全面认识、辩证分析。
【高考真题】
1.(2021.1·浙江高考·4)汴京相国寺“每月五次开放,万姓交易”,“占定两廊,皆诸寺师姑卖绣作、领抹、花朵、珠翠头面、生色销金花样幞头帽子、特髻冠子、条线之类”。材料反映了北宋
A.已有定时一聚的庙会集市 B.商业活动脱离了官吏监管
C.“草市”演进为地方商业中心 D.商人地位远比一般平民优越
2.(2021.1·浙江高考·8)有学者认为,以大历史观审视,明至清鸦片战争前中国社会与文化无疑具有阶段性的总汇性质;也必须注意到,这一时期为传统中国迈入近代社会培植了活性因子,准备了运作机制。下列项中,能体现“活性因子”的有
①市民阶层的壮大 ②君主专制政体的强化
③商品经济的繁荣 ④近代民权意识的勃兴
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
3.(2021.1·浙江高考·4)汴京相国寺“每月五次开放,万姓交易”,“占定两廊,皆诸寺师姑卖绣作、领抹、花朵、珠翠头面、生色销金花样幞头帽子、特髻冠子、条线之类”。材料反映了北宋
A.已有定时一聚的庙会集市 B.商业活动脱离了官吏监管
C.“草市”演进为地方商业中心 D.商人地位远比一般平民优越
5.(2021·湖南高考·18)阅读材料,完成下列要求。(15分)
材料一
经济全球化并不是一个新近出现的事物。自新航路开辟以来,资本主义经济体系就处于不断扩张之中。从19世纪后期到第一次世界大战爆发前,国际贸易迅速发展(如表4所示)。现有研究表明,1870到1914年间经济全球化达到一个小高潮。
表4 世界贸易指数和贸易总额
年份 贸易指数(以1913年为100) 贸易总额(单位:10亿法郎)
1870 24 45.5
1880 36 68.8
1890 49 94.2
1900 68 118.2
1910 85 162.4
1913 100 192.4
——摘编自刘宗绪主编《世界近代史》等
材料二
图4 世界贸易开放度、金融一体化程度、移民指数(以1900年为100)
——摘编自斯蒂芬·布劳德伯利等编著《剑桥现代欧洲经济史》
(1)根据材料一并结合所学知识,分析经济全球化在1870到1914年间达到小高潮的原因。(6分)
(2)根据材料二并结合所学知识,阐述第一次世界大战以来经济全球化发展的基本历程。(9分)
6.(2021·山东高考·16)(12分)阅读材料,回答问题。
开封:仅据天下之冲,还是奠万世之基?
材料一
(976年,宋太祖西巡洛阳,有意迁都于此,甚或迁都长安,并就此与大臣展开了一场讨论。)
李怀忠曰:“东京有汴渠之漕,岁致江、淮米数百万斛,都下兵数十万人,咸仰给焉。陛下居此(洛阳),将安取之 且府库重兵,皆在大梁(开封),根本安固已久,不可动摇。若遽迁都,臣实未见其便。”
晋王亦曰:“迁都未便。”
宋太祖曰:“迁河南未已,久当迁长安。……吾将西迁者无它,欲据山河之胜而去冗兵,循周、汉故事,以安天下也。”
晋王又曰:“在德不在险。”
宋太祖曰:“晋王之言固善,今姑从之。不出百年,天下民力殚矣。”
——摘编自《续资治通鉴长编》卷十七
材料二
图3 中国古代气温变化曲线图
图4 黄泛区示意图
——据邓小南等《宋:风雅美学的十个侧面》
分析说明北宋继续以开封为都城的利弊。(12分)
参考答案与试题解析
1. 【考点】古代中国的商业经济——宋代商业的发展
【解析】材料“汴京相国寺‘每月五次开放,万姓交易’”,说明北宋有定时一聚的庙会集市,故选A项;“脱离了”说法错误,宋代商业活动不受官吏的直接监管,且材料不涉及,排除B项;“草市”指在离城镇稍远、交通便利的一些地点自然形成的民间集市,与材料主旨不符,排除C项;材料只是提及汴京相国寺的庙会盛况,不涉及商人地位如何,排除D项。
【答案】A
2. 【考点】古代中国的商业经济——明清商业发展
【解析】明中叶以后,由于新经济因素的增长,商品经济日益发达,以商贾和百工为主体的市民阶层逐渐壮大,市民阶层所要求的商业社会的原则和封建传统体系产生冲突,故①正确;君主专制政体的强化阻碍传统中国迈入近代社会,故②错误;明清商品经济的繁荣促进了资本主义萌芽的出现,带有向工业文明演进的趋向,故③正确;清朝并没有近代的民权意识,且勃兴的说法更不符合史实,故④错误,选择A项符合题意。
【答案】A
3. 【考点】古代中国的商业经济——宋代商业的发展
【解析】材料“汴京相国寺‘每月五次开放,万姓交易’”,说明北宋有定时一聚的庙会集市,故选A项;“脱离了”说法错误,宋代商业活动不受官吏的直接监管,且材料不涉及,排除B项;“草市”指在离城镇稍远、交通便利的一些地点自然形成的民间集市,与材料主旨不符,排除C项;材料只是提及汴京相国寺的庙会盛况,不涉及商人地位如何,排除D项。
【答案】A
4. 【考点】(1)工业革命——第二次工业革命时期经济全球化的发展
(2)1929至1933年资本主义世界经济危机;第二次世界大战后世界经济的全球化趋势
【解析】(1)据材料一表格“世界贸易指数和贸易总额”数据可知,世界贸易指数和贸易总额不断增加,得出主要资本主义国家经济快速发展;据材料一“1870到1914年间经济全球化达到一个小高潮”结合所学可从经济、国际环境等角度入手,第二次工业革命带来技术进步;1870到1914年间国际局势总体和平。
(2)据材料二可知,从1914年到1945年前后,世界贸易开放度、金融一体化程度、移民指数总体呈下降趋势,由此得出从一战开始到二战结束经济全球化受阻。结合所学可从两次世界大战阻碍了经济交流;1929—1933年经济大危机的席卷全球,造成货币贬值、汇率混乱,很多国家提高关税、实行贸易壁垒等方面阐述理由;据材料二可知,从1945年到1990年,世界贸易开放度、金融一体化程度、移民指数虽有波动,但总体呈上升趋势,由此得出二战结束后经济全球化复苏。结合所学得出战后世界经济从无序到有序,世界银行、国际货币基金组织和关贸总协定成为战后支撑世界经贸关系的三大支柱,促进了经济全球化的发展,即资本主义世界经济体系的形成;据材料二可知,从1990年以来,世界贸易开放度、金融一体化程度、移民指数呈上升趋势,由此得出20 世纪九十年代以来经济全球化加速发展,结合所学可从20世纪90年代以来两极格局瓦解、跨国公司的建立、科技的发展以及交通和通讯方式的进步等方面阐述理由。
【答案】(1)主要资本主义国家经济快速发展;第二次工业革命带来技术进步;国际局势总体和平。
(2)从一战开始到二战结束,因战争和经济危机干扰,经济全球化受阻;二战结束后,随着资本主义世界经济体系的形成,经济全球化复苏;20 世纪九十年代以来,两极格局瓦解及信息技术进步等推动经济全球化加速发展。
5. 【考点】北宋选择开封为都城的利弊
【解析】这一题属于开放性试题,考查考生多角度思考和史论结合的能力。首先,明确思路。题干所问是“北宋继续以开封为都城”,所以思考时要关注“继续”二字,说明之前北宋已经选择了开封作为都城,那就涉及到历史上开封作为都城的利弊。另外,现实是“宋太祖西巡洛阳,有意迁都于此,甚或迁都长安”,所以据此也可以思考其利弊。所以无论是利还是弊,都要从历史和现实两个角度思考,思考的主要方向要结合材料所提供的图文材料和所学知识。其次,阅读材料,具体分析从材料中能够得到的信息。如,由材料一中的“东京有汴渠之漕,……根本安固已久,不可动摇”可得出这是其中的利,就是北宋已定都开封多年,且开封交通便利、利于南粮北运和巩固统治;由材料一中的“吾将西迁者无它,欲据山河之胜而去冗兵,循周、汉故事,以安天下也”可得其中的一个弊端就是开封地处平原,需重兵拱卫,导致冗兵;由材料二中的“中国古代气温变化曲线图”可得出,气温较低对位于北方的开封来说是不利的,北方游牧民族南下,容易对开封造成威胁;从材料二中的“黄泛区示意图”可以看出,开封属于黄泛区,黄河泛滥会给开封及周边地区带来灾患,破环生产,不利于经济发展。另外,还可以结合所学,将宋太祖要迁都的洛阳和长安进行比较,得出开封继续作为都城的利处,就是经济发展和交通便利,这一时期经济重心在南移的同时也在东移,而开封地理位置相对偏东,便于对全国的控制。最后,将利和弊的相关信息分别梳理,准确表达即可。
【答案】利:
(1)从以开封为都城具有一定历史基础角度作答;如:历史上多个政权以开封为都城,北宋已定都开封多年。
(2)从以开封为都城具有相对有利的现实条件角度作答:①从与长安、洛阳地区之间经济发展对比角度作答;如:长安、洛阳地区相对衰退,开封地区相对发展。②从开封位置优越和交通便利角度作答。如:地处中原,交通便利,利于南粮北运、巩固统治。
弊:
(1)从气候条件及其影响的角度作答;如:北宋时期气候寒冷,北方游牧民族南下,容易对开封造成威胁。
(2)从地形条件及其影响的角度作答;如:开封地处平原,需重兵拱卫,导致冗兵。
(3)从黄河水患严重及其影响的角度作答。如:黄河泛滥会给开封及周边地区带来灾患,破环生产。
(若从其他角度作答,言之有理,可酌情给分。)
【考点清单】
知识框架:
知识清单:
古代的商业贸易
一、商业贸易的起源与发展
1.商业贸易的起源
(1)时间:原始社会后期。
(2)条件:社会分工、产品剩余及私有制的产生,出现了交换,在此基础上逐步发展起商业贸易。
(3)影响:人们通过商业贸易,换取自己所需要的物品。
2.商业贸易的发展
(1)古代中国的商业贸易发展
商朝 出现了商人;商业贸易遍及商朝统治区域和周边地区;商业主要掌握在官府和贵族手里
春秋战国 “工商食官”的格局被突破
秦汉 货币、车轨、度量衡的统一,促进了全国的商品流通
隋唐到两宋 商品经济的发展,城市坊市分区制度逐步瓦解,商业进一步繁荣
元、明、清 经济作物种植面积扩大,手工业的发展,农产品和手工业产品的商品化程度不断加深,形成全国范围的商业贸易网络,地域性的商人群体——商帮兴盛
(2)古代世界各地的商业贸易发展
古埃及 商业历史悠久;对外贸易控制在国家手中,国王派商队到国外去从事贸易活动
古希腊 各城邦形成了若干个商业贸易中心,海外贸易活跃
古罗马 征服地中海周围的地区后,商贸逐渐繁荣,海外贸易航线四通八达
拜占庭帝国 一度垄断了中国丝绸等东方奢侈品在欧洲市场的贸易
阿拉伯商人 在亚、非、欧三洲之间从事中介贸易,活动范围遍及世界各主要文明区域
3.古代的贸易通道
(1)丝绸之路
①内涵:商人们将中国的丝绸等运往中亚、西亚、欧洲和北非,再把欧洲和中亚等地的奇珍异宝输往中国。
②地位:古代贯通亚、欧、北非的重要贸易通道。
(2)海上贸易兴盛
①路线:从东南沿海各港口出发,近达南洋各地,远达波斯湾、阿拉伯海和红海沿岸地区。
②商品:除丝绸外,还有瓷器、纸张、茶叶等。
③管理机构:官府在东南沿海一带设置市舶司,掌管对外贸易。
(3)朝贡贸易
①地位:中国古代对外贸易的重要方式之一。
②管理:明清时期,朝廷对朝贡国家、路线、港口、船只数目、贡品种类均有严格的规定。清政府在广州设置公行,统揽对外贸易事务。
4.商业贸易的作用
(1)促进了不同地区、不同国家之间的交流,大大丰富了人们的物质生活和精神生活。
(2)对中国:中国通过陆、海两条对外贸易渠道,引进了国外的优良马匹、植物新品种、香料、药材和琉璃等。
(3)对世界:中国的丝绸、瓷器、茶叶流行于亚、非、欧三洲,丰富了当地人的生活。
二、货币、信贷、商业契约
1.货币
(1)开始:早期商业交换形式是以物易物。
(2)发展:人们以货币为媒介进行商品交换。
古代中国 商朝用贝等天然物作为货币
古代世界 ①公元前11世纪,古埃及开始用铜块和银块作为货币②公元前8—前7世纪,小亚细亚出现了金属铸币。
(3)意义
①便利了商品交换和流通,并成为财富的象征。
②促使商业功能由最初的互补余缺向逐利增财转化。
2.信贷
(1)世界信贷发展
公元前22—前21世纪 两河流域出现了经营借贷的商人,神庙、宫廷也从事放贷业务。不同形式的借贷有不同的利息规定
公元前16—前11世纪 古埃及出现了较为完备的借贷合约。借贷行为必须有证人,还要履行担保等程序,受到法律保护
公元前4世纪 古希腊商业迅速发展,货币的流通范围不断扩大,专门从事货币兑换、保管和汇兑的货币经营行业开始兴起,出现了汇票的雏形
(2)中国信贷发展
春秋时期 实物借贷形式比较普遍,并出现货币信贷
唐朝 由存贷款发展到汇兑,出现类似现代汇票的“飞钱”
宋代 交子、会子等纸币开始使用,逐渐取代不少汇兑业务
明朝中期以后 钱铺等新式金融机构盛行
清朝 资本性借贷也有显著发展,出现了本票性质的庄票
3.契约
古代西方 (1)公元前3000年左右,契约在古埃及广泛使用。(2)公元前2600年左右,两河流域的人们已经使用契约。古巴比伦时期,订立契约是普遍现象
古代中国 (1)商周时期产生契约(2)汉朝以后,凡是涉及买卖、租佃、借贷等财产关系和收养、雇佣、立嗣等人身关系的事宜,当事人之间几乎都要订立契约(3)唐宋以后,契约应用更加广泛
近现代的商业贸易与日常生活
一、世界市场与商业贸易
1.世界市场的形成
(1)世界市场初步形成
背景 15世纪以前,世界各地处于相对孤立的发展状态,亚、欧、非等洲之间的直接交往和了解不多
过程 ①新航路开辟后,葡萄牙和西班牙开始大规模殖民掠夺②17—18世纪,荷、英、法等欧洲国家纷纷建立海外殖民地
结果 欧洲的商人和殖民者直接同世界各地建立起商业联系,世界市场初步形成
(2)世界市场进一步发展
原因 工业革命后,大机器工厂取代手工工场,资本主义国家的工厂产品大量增加,需要更广阔的世界市场;工厂所需的原材料也需从世界各地获取
条件 蒸汽机车和轮船的出现大大改变了交通运输条件
结果 资产阶级在拉丁美洲、亚洲和非洲等地建立殖民地和半殖民地,把越来越多的地区纳入资本主义世界市场之中
(3)世界市场最终形成
原因 ①第二次工业革命后,世界主要资本主义国家除输出商品和掠夺原材料外,还进行资本输出②主要资本主义国家掀起瓜分世界的狂潮
结果 20世纪初,世界基本被瓜分完毕,亚非拉绝大多数国家和地区被迫加入资本主义世界经济体系,资本主义世界市场最终形成
2.近代商业贸易的变化
(1)原因:新航路的开辟;欧洲人的殖民扩张。
(2)贸易中心转移
欧洲贸易中心 ①新航路开辟后,欧洲贸易中心从地中海转移到大西洋沿岸②里斯本、塞维尔、安特卫普、阿姆斯特丹、伦敦等城市先后成为国际贸易的中心
亚洲贸易中心 ①16-17世纪,欧洲殖民者相继来到南亚、东南亚、东亚,建立殖民地或定居点,在东亚海域展开激烈的商业竞争,形成新的亚洲贸易中心②葡萄牙殖民者经营从印度经澳门至日本的三角贸易③西班牙殖民者开辟了从马尼拉至墨西哥阿卡普尔科的大帆船贸易航线④果阿、澳门、长崎、马尼拉等地成为国际贸易的枢纽
(3)商业经营方式的变化
在欧洲 ①变化:开始出现商品交易所、证券交易所、银行、百货公司、新型股份制贸易公司等②影响:经营垄断贸易,进行殖民掠夺,对西欧资本原始积累发挥了重要作用
在中国 ①1865年,英国在香港开办汇丰银行,1897年盛宣怀在上海创办的中国通商银行,是中国人自办的第一家银行②19世纪70年代,股票开始走向市场。上海出现了最早专营股票的证券机构③1900年,香港成立了第一家大型百货公司,之后,广州、上海等地也出现了大型百货公司
(4)商品流通的数量和种类增多
①更多种类的商品出现在商贸领域:烟草、咖啡、可可、茶叶等进入欧洲市场。
②三角贸易兴起,奴隶也成为贸易的商品。
③18世纪后期,英国向中国走私鸦片,鸦片贸易发展起来。
(5)贸易格局变化
17世纪 英国打击荷兰,并夺取了荷兰在北美的殖民地,逐渐控制了海上贸易
19世纪中期 英国成为“世界工厂”和世界贸易中心
19世纪末20世纪初 美、德等新兴工业国家兴起,英国的贸易垄断地位被打破,世界贸易形成了多中心的新格局
二、20世纪以来人类的经济与生活
1.世界经济的发展
(1)20世纪初:垄断资本主义继续发展。
(2)第一次世界大战后
社会主义国家 ①实施新经济政策,使社会经济得到恢复。②斯大林逐渐建立起高度集中的计划经济体制,集中力量发展重工业,使得苏联工业总产值跃居欧洲第一,世界第二
资本主义国家 ①经济危机:资本主义制度的基本矛盾最终导致了1929—1933年资本主义世界空前严重的经济危机②应对危机:美国通过罗斯福新政扭转危机;德国、意大利、日本走上法西斯道路,发动了第二次世界大战
(3)第二次世界大战后
①资本主义国家经济的发展
促进因素 二战后,各主要资本主义国家将政府宏观调控与市场调节结合起来,实现了经济的快速增长。现代科技进步促进了新兴产业的发展和传统产业的升级,极大提高了生产效率
不利因素 资本主义生产社会化与生产资料私人占有之间的固有矛盾没有解决。随着全球化的发展,世界范围内贫富分化加剧,经济危机时有发生,波及范围更大
②社会主义国家经济的发展
苏联与东欧社会主义国家 问题:20世纪五六十年代,指令性计划和官僚化管理效率低下、运转不灵等问题越来越突出,改革也陷入困境。结果:1989年,东欧发生剧变;1991年,苏联解体。社会主义经济面临挑战
中华人民共和国 奠定基础:社会主义革命和建设的曲折探索,奠定了中国现代化的工业基础。发展:1978年,中共十一届三中全会召开,实现了伟大的历史转折。建立起社会主义市场经济体制,成功开辟出中国特色社会主义道路,经济飞速发展。成就:2010年,中国经济总量超越日本,成为仅次于美国的世界第二大经济体
③新兴民族独立国家
表现 20世纪60年代至70年代前期,一些国家的经济实现了高速发展
挑战 由于自身经济结构存在问题,加上西方发达国家贸易保护主义抬头,发展中国家经济发展道路仍然充满挑战
(4)21世纪以来的经济全球化
①表现:各国相互联系和依存日益加深,同时,世界经济的不稳定性、不确定性突出,增长动能不足,贫富分化日益严重。
②中国的应对:中国坚持对外开放的基本国策,倡议推动“一带一路”国际合作。
2.国际贸易与人类生活
(1)国际贸易体系的建立
《关税与贸易总协定》 背景 从19世纪70年代到二战,各国实行贸易保护主义,影响国际贸易的发展
时间 在美国主导下,23个国家于1947年达成《关税与贸易总协定》
宗旨 提高生活水平、保证充分就业、保证实际收入和有效需求的持续增长
意义 促进了国际贸易的发展
世界贸易组织 时间 1995年成立
宗旨 各成员力求扩大货物和服务的生产与贸易,合理利用世界资源、保护环境,确保发展中国家尤其是最不发达国家在国际贸易中的份额和利益,建立更具有活力和永久性的多边贸易体制
影响 ①刺激了有效需求,提高了生活水平②世贸组织扩大服务贸易,随着经济全球化进程的发展,服务贸易对经济的推动作用越来越大,便利了人们的工作和生活
(2)国际贸易的发展
①中国加入世贸组织:2001年,中国正式加入世贸组织,标志着中国对外开放进入了一个新的阶段。
②贸易形式发生变化
20世纪后期以来,商品贸易同国际投资、技术贸易、劳务承包等结合在一起,实现了更多样的经济合作方式。
现代信息技术的发展改变了传统的交易手段,电子商务提高了商业效率,便利了生活。
3.国际金融与人类生活
(1)布雷顿森林体系的建立
①概况:第二次世界大战后,在美国主导下建立。
②保障机构
国际货币基金组织 国际复兴开发银行(即世界银行)
宗旨 重建国际货币制度,以维持汇率的稳定和国际收支的平衡,增强会员国维持经济繁荣的信心 鼓励对外投资,促进战后经济的复苏与发展
职能 向会员国发放短期贷款,进行国际收支调整 向会员国发放中长期贷款,用于恢复和发展经济
(2)新发展
趋势 资本流动全球化、金融市场一体化和金融机构全球扩张
表现 ①非银行金融机构迅速发展,特别是证券市场的融资规模不断扩大②不同金融机构的业务界限被打破,银行、证券和保险三者的产品日益趋同并相互融合③大型金融集团和跨国金融企业不断涌现,为人们提供各种资金便利
问题 现代国际金融具有一定的风险。金融风险一旦失控,就会导致大范围金融波动,甚至引起全球性的金融危机
(3)中国的影响力
①2009年,中国政府开始推进人民币的国际化。
②2010年,中国成为国际货币基金组织第三大成员。
③2015年,中国发起成立亚洲基础设施投资银行。
④2016年,人民币成为主要的国际储备货币之一。
古代的村落、集镇和城市
一、村落的产生
1.原因:农业出现以后,人们筑屋定居,形成村落。
2.表现:最早出现在两河流域。埃及、印度、中国也存在大量的原始村落遗址。
3.特点:村落建有住宅、仓廪、地窖和公共活动场所等。
4.作用:为人们的定居、繁衍和防卫提供了条件和保障,也为人们进行集体活动提供了便利。
二、集镇的出现
1.兴起
(1)原因:社会生产力的发展。
(2)过程
雏形 原始社会末期,手工业者在便于交换的地方集聚,形成了古代集镇的雏形
发展 商人的出现使手工业者聚居的地方迅速繁荣,逐渐成为一定地域内的经济中心
形成 商人和手工业者为了保护其财富和人身安全,在聚居的地方筑垒设防,形成集镇
2.中国古代的集镇
(1)背景:镇的地理位置重要和常住人口增长,吸引工商业者经营和定居。
(2)过程
①两宋时期:集镇发展起来,工商业者开办作坊和商铺,促进了市场的繁荣。
②元朝:漕运和海运发达,运河沿岸兴起了很多工商业集镇。
③明清时期:集镇进一步发展,并出现专业分工。
三、城市的产生
1.产生:约公元前3500-前3100年,两河流域苏美尔人生活的地区出现了城市。世界上主要的农业区域,都相继产生了一批早期城市。
2.城市的含义:是一定区域内政治权力、军事防御、经济活动、宗教祭祀的中心场所。
3.中国古代的城市
(1)布局:主要分为宫殿区、手工业区和商业区、居民区。
(2)发展
①商朝:城市已初具规模。
②周朝:营建城市形成制度。
4.西方古代的城市
(1)代表:古希腊和古罗马的城市。
(2)表现
古希腊 城市布局中已反映出行政、防御、宗教和商业的功能
古罗马 城市的道路系统和供水排水系统,成为后来西方城市建设的标准
欧洲中古时期 出现了一些以手工业者和商人为核心的新型城市和城镇
四、世界各地的民居
1.影响民居的因素
(1)居住地的自然环境。
(2)当地的社会经济水平与文化习俗。
2.两河流域民居
(1)自然环境:雨水稀少,没有森林,缺乏木材。
(2)特点
①材料:用黏土和芦苇混合制成的砖块和木材。
②布局:几户人家的房屋墙壁贴着墙壁建在一起;结构都是由前庭、前室、主室构成。
3.古埃及民居
(1)特点
①材料:大多数房屋用泥和木材修建。
②布局:房屋留些小洞或小窗;院落的周围有柱廊。
(2)作用:具有防晒保温功能;庭院是家庭活动的场所。
4.中国古代民居
(1)远古:巢居和穴居构成中国民居最早的两大类型。
①巢居:多营建于南方,后世发展为干栏式民居。
②穴居:大多营建于北方,后来逐渐升至地面,形成地上建筑。
(2)先秦以来
①设计理念:遵循严格的等级观念和长幼有序的礼仪制度。
②布局:讲求对称,主次分明,院落有序。
③结构:木构抬梁结构。
(3)明朝
①结构:砖木结构的民居建筑开始普及。
②类型:主要有北方的窑洞、四合院,南方的徽派民居、福建土楼等。
5.古希腊罗马民居
(1)核心样式:带有列柱围廊的中庭。
①材料:以木、石、砖为主要材料,后来混凝土逐渐得到普及。
②特征:混凝土、拱券和希腊柱式相结合。
(2)集体住宅
①形成原因:缓解人口剧增造成的住房紧缺。
②发展过程:3世纪出现,专供租住;4世纪时,罗马城大部分是这种复合式公寓。
③影响:对后世影响深远。
6.古代北美民居
居民 背景 特点
北美大平原的印第安人 过着游猎生活 住在圆锥形的帐篷中
亚马孙雨林中的印第安人 从事耕作,两三年后便会迁徙到别处 住在圆形的公共居所中,屋内不分隔间;每个家庭有自己的区域
近代以来的城市化进程
一、城市化的演进
1.含义
一般指人口向城市地区集聚的过程和乡村地区转变为城市地区的过程。
2.背景
工业革命以来,工业生产逐渐向城市集中,越来越多的人从乡村走向城市。
3.表现
时期 背景 表现
世界 近代 工业革命 英国的城市化伴随着工业革命展开,之后,其他资本主义国家也加快了城市化步伐
现代 第二次世界大战结束,第三次科技革命 发达国家城市化水平进一步提高,发展中国家城市化速度加快。城市化成为衡量国家现代化水平的重要标志
中国 近代 鸦片战争后,通商口岸,逐渐发展起资本主义工商业 近代化性质的工商业城市陆续出现、发展、壮大,吸引了大量乡村人口进城,开启了近代中国城市化的进程
现代 中华人民共和国成立;改革开放 城市化进入新阶段。1978年后,中国的城市化进程加快。21世纪以来,中国城市化迅猛发展
4.影响
(1)为经济发展提供了所需的劳动力与消费市场。
(2)对城市的设施与服务提出了更高的要求。
二、居住条件的改善
1.住宅的变化
(1)原因
①城市的发展。
②建筑技术的革新。
(2)表现
①19世纪50年代,美国人发明了电梯,并在楼房住宅中普及,使人们的生活更加便捷。
②19世纪70年代,比利时首次使用钢筋混凝土技术。
③20世纪以来,集中供暖和制冷得到推广,私人卫生间等快速普及。
2.服务的丰富
(1)社区功能:第二次世界大战后,城市中的社区蓬勃发展,社区的功能日趋多样化。
(2)生活服务:仓储式商场、超市、购物中心等纷纷出现,便捷了人们的生活。
(3)文化娱乐:城市中图书馆、博物馆、影剧院、体育场馆的数量越来越多,居民的文化娱乐生活也更加多样。
三、基础设施的发展
1.背景
城市经济的发展、规模的扩大以及功能的增加,对城市基础设施建设提出更高的要求。
2.表现
(1)西方发达国家
①钢铁管道用于水网建设,自来水与排水系统逐渐普及到百姓家中。
②煤气灯、电灯的出现,创造了新的城市夜生活方式。
③电报、电话逐渐普及,便利了人们的通信联系。
④19世纪末,第一条地铁线在伦敦问世,柏林、纽约等城市开始将铁路高架桥纳入交通网络。
⑤20世纪以来,电车、汽车、自行车得到普及。城市交通呈现多样化、立体化趋势,便利了人们的出行。
(2)中国
①近代中国
特点 城市基础设施建设主要集中在一些经济相对发达的城市,尤其是通商口岸
表现 1864年,上海煤气公司成立。此后,自来水、电力、公路、电报、电话等事业也逐渐发展起来
问题 城市基础设施建设水平依然有限,且很不平衡
②现代中国
原因 中华人民共和国成立以后,尤其是改革开放以来,国家经济飞速发展
表现 自来水、天然气等通到家家户户,污水、垃圾处理设施逐步标准化和环保化城市道路四通八达,人们可以乘坐公共汽车、电车、地铁等多种公共交通工具出行
四、城市化进程中的问题
1.环境污染:工业废气、汽车尾气导致空气污染;生活与工业废水造成水源污染。
2.贫富分化:工业化、城市化带来了巨大的社会财富,这些财富聚集在少数资本家手中,工人阶级生活贫困。
3.交通拥堵:私人汽车的普及,使交通拥堵成为城市的普遍问题。
4.其他问题:犯罪率上升、失业者增加等社会问题。
21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页)
HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com)
" 21世纪教育网(www.21cnjy.com)

展开更多......

收起↑

资源列表