部编版七年级上册期中复习+中考一轮复习精品成套资料(课件+学案含4个专题)

资源下载
  1. 二一教育资源

部编版七年级上册期中复习+中考一轮复习精品成套资料(课件+学案含4个专题)

资源简介

(共18张PPT)
第一单元
史前时期:中国境内人类的活动
范围:(七年级上册1—3课)
中国古代史
要点梳理
难点解析
建构体系
限时训练
一.
一、元谋人
1、发现地点:云南省元谋县;
2、生活年代:距今约170万年;
3、生活情况:能制造工具,知道用火;
4、发现意义:元谋人是我国境内目前已确认的最早的古人类。
二、北京人
1、发现地点:北京西南周口店龙骨山上;
2、生活年代:距今约70万—20万年;
3、体貌特征:保留了猿的某些特征;
4、生产生活状况:打制石器(旧石器时代)、木棒;(生产工具)采集、狩猎;
会使用天然火,会保存火种;
5、社会组织:群居生活,原始社会。
6、地位:北京人是世界上最重要的原始人类之一;周口店北京人遗址是迄今所知世界上内涵最丰富、材料最齐全的直立人遗址。
第1课 中国早期人类的代表——北京人
北京人头部复原像
要点梳理
三、山顶洞人
1、遗址:位于北京周口店龙骨山顶部,距今约三万年;
2、体貌特征:已经具有现代人类的特征;
3、生产工具:已掌握钻孔光技术和磨制技术(骨针);
4、观念:已经有了审美的观念。
山顶洞人生活的集体,是由血缘关系结合起来的氏族。
一、我国古代关于农耕的传说
(1)伏羲氏:结网捕鱼,创立八卦;
(2)神农氏:教民播种,尝遍百草。
二、半坡人的生活和河姆渡人的生活:
原始居民 半坡人 河姆渡人
距今年代 约6000千年 约7000千年
生活地区 黄河流域的陕西西安 长江流域的浙江余姚
房屋样式 半地穴式圆形房屋 干栏式房屋
生产工具 磨制石器、制作骨器、角器等 磨制石器,如骨耜;
原始农业(种植作物) 种植水稻 种植粟
原始畜牧业(饲养业) 饲养猪、狗 饲养猪、狗和水牛
原始手工业 制作彩陶;会纺织、制衣 制造陶器、玉器、乐器;会雕刻
第2课 原始的农耕生活
一.
三、原始农业的发展
1、兴起时间:约公元前7000年至公元前5000年。
2、兴起地区:黄河、长江、淮河等流域;
3、标志:农作物种植、家畜饲养的出现以及聚落、磨制工具的发展;
4、意义:为古代文明社会的形成奠定了重要的物质基础。
一.
第3课 远古的传说
一、炎黄联盟
1、阪泉之战:黄帝打败炎帝,炎黄联盟形成。
2、涿鹿之战:炎黄部落打败蚩尤部落。
3、影响:华夏族逐渐形成,炎帝、黄帝被尊崇为中华民族的人文始祖。
二、传说中炎帝和黄帝的发明——反映了我国原始社会晚期的社会发展水平。
1、炎帝的贡献:
(1)教民开垦耕种,制作生产工具,种植五谷和蔬菜;
(2)制作陶器,发明纺织,会煮盐,教人们通商交换。
(3)制作乐器琴瑟等。
2、黄帝的贡献:建造宫室,制作衣裳,挖掘水井,制造船只,教人炼銅,发明了弓箭和指南车。
一.
三、尧、舜、禹的禅让
1、禅让制的含义:将部落首领位子传给贤德之人。
2、推举人才的标准———贤德之人(德才兼备,以身作则);
3、禅让制的实质:民主推举部落联盟首领的制度(民主推选、首领没有特权)
4、继黄帝之后,用“禅让制”推举出的首领有尧、舜、禹。
尧:生活俭朴,克己爱民。
舜:宽厚待人,以身作则。
5、大禹治水:与群众同甘共苦,三过家门而不入,治水有功。体现了刻苦耐劳,坚持不懈,大公无私的精神。
传位
传位
一.
1、想一想,北京人是怎样得到火的?
雷电起火,堆积物高温起火。
2、远古人类的生产生活方式等内容我们都是怎样认识到的?
通过考古学家考古,对远古人类遗址的残留物或骨化石进行鉴定、分析得到的。
灰烬层最厚处达6米
难点解析
一.
比较河姆渡人和半坡人的异同:
不同点 ①地理位置不同:半坡人处于黄河流域,河姆渡人处于长江流域;②种植的农作物不同:半坡人种植粟,河姆渡人种植水稻;③建造的房屋不同:半坡人住半地穴式圆形房屋,河姆渡人住干栏式房屋;④制作的彩陶艺术风格不同。
相同点 ①都处于母系氏族社会的繁荣时期(都处于原始社会后期);②原始农业和原始畜牧业发展; ③都会建造房屋,过定居生活; ④都使用磨制石器; ⑤都会制造陶器
影响 农耕文明的发展导致剩余产品的出现,进而出现了贫富分化和私有制,最终促使国家出现。从原始社会到阶级社会,这是历史发展的巨大进步。
一.
看图:课本第6页半坡居民原始复原图和第8页河姆渡居民复原图:
(1)河姆渡原始居民为什么要建造干栏式房屋呢?
河姆渡人生活在长江流域,因为南方地区潮湿温热,既能通风防潮,又可防蛇虫之害。
(2)半坡原始居民为什么要建造半地穴式房屋?
半坡人生活在黄河流域,气候干旱寒冷,风沙大,居住半地穴式房屋,既可以抵风挡雨,又可以保暖。
(3)两种房屋结构的不同,是由什么决定的,说明了什么?
是由不同的地理环境和自然条件决定的。说明当时的人们已经能够与自然协调发展,已经能够适应自然环境。
(4)从中得到什么启示?
人类的生产生活必须要顺应大自然的规律,做到因地适宜、科学合理。
河姆渡人的干栏式建筑复原图
半坡居民半地穴式圆形房屋复原图
一.
1、你觉得尧、舜、禹有什么优秀品质值得我们学习
尧生活简朴、克已爱人,舜宽厚待人、以身作则,禹与人民同甘共苦、无私奉献。
2、 世袭制与禅让制有何区别?
禅让制是我国原始社会部落联盟推举联盟首领的办法,开始于尧担任部落联盟首领时。王位世袭制是指一个家族世
世代继承王位或帝位,或父死子继 ,或兄终弟及的制度。它的确立是我国从原始社会过渡到奴隶社会的重要标志之一,
是一个重要的历史变革。
建构体系
1.根据近代考古发掘,在台湾台南县出土的黑陶,高雄市出土的彩陶,质地、形状同大陆东南沿海发现的新石器时代的文物十分相似;特别是一种几何形花纹的陶器,和福建一带的原始文化有着相同的特征。据此可以判断,台湾和大陆的联系开始于
A.史前时期
B.尧舜时期
C.夏商时期
D.三国时期
【答案】A
【解析】
根据材料“质地、形状同大陆东南沿海发现的新石器时代的文物十分相似”等信息可知,黑陶和彩陶在我国河姆渡、半坡居民时期存在,并且台湾出现的黑陶、彩陶与大陆新石器时代的文物很相似,说明台湾和大陆在史前时期已经有联系,A项正确;尧舜时期处于新石器时代,距今大约4000多年,晚于史前文明,不符合题意,B项错误;夏朝的建立,中国进入了古代文明的时代,而材料内容体现出台湾与大陆在史前时期已经有了联系,C项错误;根据材料内容可知,台湾与大陆在史前时期已经有了联系,而不是三国时期,D项错误。故选A。
限时训练
2.生活在距今约70万﹣20万年间,已经学会使用天然火并保存火种,还学会使用打制石器的古人类是
A.北京人
B.元谋人
C.蓝田人
D.马坝人
【答案】A
【解析】
考查点:北京人。解题思路:根据材料中的生活时间、会使用天然火、会使用打制石器等信息可知,材料反映的是北京人。根据所学知识可知,北京人生活在距今约70万年至20万年的北京西南周口店的山洞里,他们使用打制的石器,过群居生活,共同劳动(采集、狩猎)共同分享劳动成果;会使用天然火,他们用火烧烤食物、驱赶野兽,照明、防寒,火的使用增强了人们适应自然的能力。A正确;元谋人生活在距今170万年前,B错误;蓝田人大约生活在100万至50万年前,C错误;马坝人,距今12.95万年至13.5万年,D错误。综上故选A。
3、据考古发现,北京门头沟东胡林遗址、内蒙古赤峰兴隆洼遗址等,都发现了早期栽培粟和黍的遗存,时间在距今10000年至8000年前。其中粟是下列哪一远古先民栽培的作物
A.北京人
B.山顶洞人
C.半坡居民
D.河姆渡居民
【答案】C
【解析】
结合所学内容可知,半坡居民最早栽培了粟,C符合题意;北京人和山顶洞人都属于史前人类,尚未开始农作物栽培,排除AB;河姆渡局面最早栽培了水稻,排除D。故选C。
4.相传他“削桐为琴,练丝为弦”,他被尊崇为中华民族的人文始祖,其陵寝在湖南株洲,他是
A.舜
B.蚩尤
C.禹
D.炎帝
【答案】D
【解析】
根据所学知识可知,炎帝“削桐为琴,练丝为弦”,他被尊崇为中华民族的人文始祖,故D正确;ABC不符合题意,故排除ABC项,故选D。
5.历史上中华民生不息勤劳、智慧、团结、勇敢,留下了丰厚的文明遗产。阅读下列材料,回答相关问题。
(文化价值)
(3)假如你是一名导游,就如图黄帝陵遗址写一段简短的解说词(包括人物身份、主要贡献和影响)。
【答案】(3)黄帝陵位于陕西黄陵县城北,是全国重点文物保护单位。黄帝姓公孙,名轩辕,相传黄帝已经能够建造宫室以避寒暑、制作衣裳、挖掘水井、制造船只,会炼铜并发明了弓箭和指南车,相传在黄帝统治时期仓颉造字,伶伦制作音律,隶首发明算盘,皇帝的妻子嫘祖擅长纺织并会缫丝。黄帝和炎帝被称为中华民族的人文始祖。
【解析】
根据所学知识可知,黄帝陵位于陕西黄陵县城北,是全国重点文物保护单位。黄帝姓公孙,名轩辕,相传黄帝已经能够建造宫室以避寒暑、制作衣裳、挖掘水井、制造船只,会炼铜并发明了弓箭和指南车,相传在黄帝统治时期仓颉造字,伶伦制作音律,隶首发明算盘,皇帝的妻子嫘祖擅长纺织并会缫丝。黄帝和炎帝被称为中华民族的人文始祖。.
中国古代史主题一:
《史前时期:中国境内的早期人类》复习学案
【学习目标】(2分钟)
1.知道北京人的特征,了解北京人发现的意义。知道化石是研究人类起源的主要证据。
2. 了解半坡居民、河姆渡居民的生活和原始农业的产生。知道考古发现是了解史前社会历史的重要依据。
3 .知道炎帝、黄帝的传说故事,了解传说与神话中的历史信息。
【学习过程】(15--20分钟)
一、自主学习,构建体系(要求:迅速准确记忆、同桌小组互相提问)
1根据课本快速准确记忆本单元重点问题。
一、元谋人
1、发现地点:云南省元谋县;
2、生活年代:距今约170万年;
3、生活情况:能制造工具,知道用火;
4、发现意义:元谋人是我国境内目前已确认的最早的古人类。
二、北京人
1、发现地点:北京西南周口店龙骨山上;
2、生活年代:距今约70万—20万年;
3、体貌特征:保留了猿的某些特征;
4、生产生活状况:打制石器(旧石器时代)、木棒;(生产工具)采集、狩猎;
会使用天然火,会保存火种;
5、社会组织:群居生活,原始社会。
6、地位:北京人是世界上最重要的原始人类之一;周口店北京人遗址是迄今所知世界上内涵最丰富、材料最齐全的直立人遗址。
三、山顶洞人
1、遗址:位于北京周口店龙骨山顶部,距今约三万年;
2、体貌特征:已经具有现代人类的特征;
3、生产工具:已掌握钻孔光技术和磨制技术(骨针);
4、观念:已经有了审美的观念。
四、半坡人的生活和河姆渡人的生活:
五、炎黄联盟
1、阪泉之战:黄帝打败炎帝,炎黄联盟形成。
2、涿鹿之战:炎黄部落打败蚩尤部落。
3、影响:华夏族逐渐形成,炎帝、黄帝被尊崇为中华民族的人文始祖。
六、传说中炎帝和黄帝的发明——反映了我国原始社会晚期的社会发展水平。
1、炎帝的贡献:
(1)教民开垦耕种,制作生产工具,种植五谷和蔬菜;
(2)制作陶器,发明纺织,会煮盐,教人们通商交换。
(3)制作乐器琴瑟等。
2、黄帝的贡献:建造宫室,制作衣裳,挖掘水井,制造船只,教人炼銅,发明了弓箭和指南车。
七、尧、舜、禹的禅让
1、禅让制的含义:将部落首领位子传给贤德之人。
2、推举人才的标准———贤德之人(德才兼备,以身作则);
3、禅让制的实质:民主推举部落联盟首领的制度(民主推选、首领没有特权)
4、继黄帝之后,用“禅让制”推举出的首领有尧、舜、禹。
尧:生活俭朴,克己爱民。
舜:宽厚待人,以身作则。
5、大禹治水:与群众同甘共苦,三过家门而不入,治水有功。体现了刻苦耐劳,坚持不懈,大公无私的精神。
2.构建单元知识体系:7分钟 要求:
(1)体现单元重点知识,理清章节之间的内在联系,适当延伸拓展;
全员参与,主动参与,及时巩固基础知识;
形式多样:思维导图、知识框架、时间轴、知识树等
熟练展示。
示例:
二、当堂检测
1.根据近代考古发掘,在台湾台南县出土的黑陶,高雄市出土的彩陶,质地、形状同大陆东南沿海发现的新石器时代的文物十分相似;特别是一种几何形花纹的陶器,和福建一带的原始文化有着相同的特征。据此可以判断,台湾和大陆的联系开始于
A.史前时期
B.尧舜时期
C.夏商时期
D.三国时期
【答案】A
【解析】
根据材料“质地、形状同大陆东南沿海发现的新石器时代的文物十分相似”等信息可知,黑陶和彩陶在我国河姆渡、半坡居民时期存在,并且台湾出现的黑陶、彩陶与大陆新石器时代的文物很相似,说明台湾和大陆在史前时期已经有联系,A项正确;尧舜时期处于新石器时代,距今大约4000多年,晚于史前文明,不符合题意,B项错误;夏朝的建立,中国进入了古代文明的时代,而材料内容体现出台湾与大陆在史前时期已经有了联系,C项错误;根据材料内容可知,台湾与大陆在史前时期已经有了联系,而不是三国时期,D项错误。故选A。
2.生活在距今约70万﹣20万年间,已经学会使用天然火并保存火种,还学会使用打制石器的古人类是
A.北京人
B.元谋人
C.蓝田人
D.马坝人
【答案】A
【解析】
考查点:北京人。解题思路:根据材料中的生活时间、会使用天然火、会使用打制石器等信息可知,材料反映的是北京人。根据所学知识可知,北京人生活在距今约70万年至20万年的北京西南周口店的山洞里,他们使用打制的石器,过群居生活,共同劳动(采集、狩猎)共同分享劳动成果;会使用天然火,他们用火烧烤食物、驱赶野兽,照明、防寒,火的使用增强了人们适应自然的能力。A正确;元谋人生活在距今170万年前,B错误;蓝田人大约生活在100万至50万年前,C错误;马坝人,距今12.95万年至13.5万年,D错误。综上故选A。
3、据考古发现,北京门头沟东胡林遗址、内蒙古赤峰兴隆洼遗址等,都发现了早期栽培粟和黍的遗存,时间在距今10000年至8000年前。其中粟是下列哪一远古先民栽培的作物
A.北京人
B.山顶洞人
C.半坡居民
D.河姆渡居民
【答案】C
【解析】
结合所学内容可知,半坡居民最早栽培了粟,C符合题意;北京人和山顶洞人都属于史前人类,尚未开始农作物栽培,排除AB;河姆渡局面最早栽培了水稻,排除D。故选C。
4.相传他“削桐为琴,练丝为弦”,他被尊崇为中华民族的人文始祖,其陵寝在湖南株洲,他是
A.舜
B.蚩尤
C.禹
D.炎帝
【答案】D
【解析】
根据所学知识可知,炎帝“削桐为琴,练丝为弦”,他被尊崇为中华民族的人文始祖,故D正确;ABC不符合题意,故排除ABC项,故选D。
5.历史上中华民生不息勤劳、智慧、团结、勇敢,留下了丰厚的文明遗产。阅读下列材料,回答相关问题。
(文化价值)
(3)假如你是一名导游,就如图黄帝陵遗址写一段简短的解说词(包括人物身份、主要贡献和影响)。
【答案】(3)黄帝陵位于陕西黄陵县城北,是全国重点文物保护单位。黄帝姓公孙,名轩辕,相传黄帝已经能够建造宫室以避寒暑、制作衣裳、挖掘水井、制造船只,会炼铜并发明了弓箭和指南车,相传在黄帝统治时期仓颉造字,伶伦制作音律,隶首发明算盘,皇帝的妻子嫘祖擅长纺织并会缫丝。黄帝和炎帝被称为中华民族的人文始祖。
【解析】
根据所学知识可知,黄帝陵位于陕西黄陵县城北,是全国重点文物保护单位。黄帝姓公孙,名轩辕,相传黄帝已经能够建造宫室以避寒暑、制作衣裳、挖掘水井、制造船只,会炼铜并发明了弓箭和指南车,相传在黄帝统治时期仓颉造字,伶伦制作音律,隶首发明算盘,皇帝的妻子嫘祖擅长纺织并会缫丝。黄帝和炎帝被称为中华民族的人文始祖。(共32张PPT)
第三单元 秦汉时期:统一多民族国家的建立和巩固
范围:(七年级上册9—15课)
中国古代史
第一步:知识要点
一.
第9课 秦统一中国
一、秦灭六国
1、实现统一的原因:
①顺天应人(顺应历史统一发展潮流和人民的要求);
②商鞅变法(主要原因);
③正确策略;④重用人才。
2、从公元前230年至公元前221年,秦王赢政陆续灭掉六国,建立起我国历史上第一个统一的多民族的封建国家——秦朝,定都咸阳。
3、秦朝统一六国的意义:
①结束了春秋战国以来长期争战混乱的局面;
②建立起我国历史上第一个统一的多民族的封建国家。
第一步:知识要点
一.
二、秦朝巩固统一措施★★★
1、政治——确立中央集权制度。
(1)目的:为加强对全国的统治
(2)制度内容:
①最高统治者称皇帝,至高无上,总揽一切军政大权。
②皇帝之下,设有中央政权机构,由丞相、太尉、御史大夫统领,分管行政、军事和监察,最后由皇帝决断。
③在地方推行郡县制(开创了此后我国历代王朝地方行政的基本模式)。
2、文化——统一文字(小篆)。
意义:有利于文化的交流和发展。
3、经济——统一货币(圆形方孔半两钱)、度量衡。
意义:促进各地经济的交流与发展。
4、交通——统一车辆和道路的宽窄。
意义:加强各地的交通往来。
5、军事——北修长城拒匈奴,南通灵渠平百越。
(1)命大将蒙恬大举反击匈奴,夺取河套地区,修筑了西起临洮,东至辽东的万里长城。
(2)兴修灵渠,沟通了湘江(长江)和漓江(珠江),便利了南北水运交通。
三、秦朝疆域四至:北至长城,东至东海,南至陇海,西至陇西(甘肃西南部和云南北部)。
第9课 秦统一中国
第一步:知识要点
一.
第10课 秦末农民大起义
一、秦的暴政:
①沉重的赋税(农民要将收获的2/3上交给国家);
②繁重的徭役(修建阿房宫、骊山陵墓);
③残酷的刑法;秦二世更加的残暴。
二、秦末农民起义
1、前期:陈胜、吴广农民起义:
①时间:公元前209年;★
② 地点:大泽乡;
③直接原因:陈胜、吴广因大雨误期,误期当斩。
④根本原因:秦的暴政。★
⑤过程:在陈县建立张楚政权。
⑥结果:失败。
⑦意义:我国历史上第一次大规模的农民起义,具有首创精神。★
2、后期:项羽、刘邦农民起义:
①项羽巨鹿之战(破釜沉舟、以少胜多);
②公元前207年刘邦率兵直逼咸阳,秦朝灭亡。
第一步:知识要点
一.
第10课 秦末农民大起义
三、楚汉之战:
①时间:为期四年;
②结果:刘邦战胜。
③性质:封建统治者争夺最高统治权的战争。
四、评价秦始皇(评价原则:正反两面,史论结合)
1.千古一帝(功):
①秦始皇统一六国,结束了春秋战国长期混乱局面;
②建立专制主义中央集权制度,统一文字、货币、度量衡,巩固国家统一,促进各地区各民族之间的经济文化交流,对后世影响深远;
③北击匈奴,南平百越,扩大疆土,为国家做出贡献。
2.暴君(过):他沉重的赋税、繁重的徭役、残酷的刑罚,使人民陷于水深火热之中。
结论:所以说秦始皇是一个功过参半的皇帝。
第一步:知识要点
一、西汉的建立
1.建立者:刘邦(汉高祖)。 建立时间:公元前202年。 都城:长安。
2.汉初经济状况萧条的原因:秦朝的暴政和秦末的战乱。
3.汉初统治者面临的首要问题:如何恢复和发展社会生产,巩固汉朝统治。
二、休养生息政策(汉高祖提出)★★
1.目的:为了巩固政权和稳定社会局势,吸取秦亡教训。
2.内容:
①兵皆罢归家;释放奴婢。
②鼓励人民致力于农业生产
③采取轻徭薄赋政策。(十五税一)
3.作用:使汉初的经济逐渐得以恢复和发展,社会局势稳定下来。
第11课 西汉建立和“文景之治”
汉高祖刘邦
第一步:知识要点
三、“文景之治”★★
1.含义:汉文帝、汉景帝时期,政治清明,经济发展,人民生活安定。这一时期的统治局面被称为“文景之治”。
2.基本措施(文景之治出现的原因):
①进一步推行“休养生息”政策,提倡以农为本,劝各级官吏关心农桑;进一步轻徭薄赋。(三十税一)
②重视“以德化民”,废除严苛刑法。
③提倡勤俭治国。(汉文帝以身作则)
第11课 西汉建立和“文景之治”






第一步:知识要点
一、汉武帝巩固大一统王朝的措施★★★
①政治:接受主父偃,颁布“推恩令”,设立刺史制度。
(作用:彻底削弱王国势力,加强中央集权。)
②思想:采取董仲舒建议“罢黜百家,独尊儒术”。将儒家学说作为封建统治正统思想。并设立太学,推行儒学教育。
(作用:加强思想控制,培养了儒学人才。)
③经济:盐铁官营,统一铸币(五铢钱),平抑物价。
(作用:使国家的财政状况有了很大的改善,为汉武帝许多政策的推行奠定了经济基础。)
④民族关系:派张骞出使西域。
(作用:加强与西域各国的联系。)
第12课 汉武帝巩固大一统王朝
主父偃
yan
ˇ
第一步:知识要点
二、汉武帝大一统措施影响:
汉武帝从政治、思想、经济等方面巩固了大一统的局面,使西汉王朝开始进入鼎盛时期。也是中国封建时代第一个盛世。
三、评价汉武帝:
地主阶级政治家。
①采取措施加强中央集权,颁布推恩令,解决王国问题;创立察举制,选拔人才;击退匈奴,经营西域,为巩固发展统一多民族国家做出贡献;罢黜百家,独尊儒术,使儒家思想成为封建正统思想;最终实现了政治、经济、思想大一统;使西汉进入鼎盛,也开创了中国封建时代第一个盛世。
②晚年决策失误,为国家带来重大损失。
第一步:知识要点
四、比较秦始皇和汉武帝“秦皇汉武”的作为、对后世的影响
(1)秦皇是秦始皇,中国历史上第一位皇帝,第一次统一中国,开创专制主义中央集权制度,影响后世。
(2)汉武是汉武帝,雄才大略,采取政治、经济等措施,加强中央集权,完成大一统;出使西域,巩固和发展了统一多民族国家;形成我国封建社会前期的第一个盛世,也使汉成为当时世界上最强的帝国。
第一步:知识要点
一、光武中兴
1.公元9年,王莽推翻西汉,建立新朝。
2.公元25年,刘秀(就是汉光武帝)建立汉朝,都城定在洛阳。
3.光武中兴出现在汉光武帝在位时期。出现的原因(措施):①释放奴婢,减轻农民负担,减轻刑罚;②合并郡县,裁减官员,惩办贪官污吏;③允许少数民族内迁,促进民族融合。
第13课 东汉的兴亡
第一步:知识要点
二、外戚宦官交替专权
1.时期:东汉中期以后。
2.危害:朝政腐败,使东汉王朝走向衰败。
三、黄巾起义
1.原因:朝政腐败,社会动荡(主要原因)。自然灾害严重。
2.时间:184年。 领导人:张角。 结果:失败。
3.意义:沉重打击了东汉王朝,使东汉王朝走向灭亡。
第13课 东汉的兴亡
第一步:知识要点
一、张骞通西域★
1.两汉西域:玉门关和阳关以西也就是今天新疆和更远的广大地区称作西域。
2.张骞第一次出使西域被称为“凿空”之举。
第一次出使西域 第二次出使西域
时间 公元前138 公元前119
目的 联络大月氏夹击匈奴 访问西域各国,建立友好关系
结果 失败 成功
第14课 沟通中外文明的“丝绸之路”
3.意义:
①使汉朝了解到西域的具体情况;
②促进了汉朝与西域之间的相互了解和往来;
③为丝绸之路的开辟奠定基础。
第一步:知识要点
二、丝绸之路★★★
1.含义:古罗马称为“丝国”,通过丝绸之路,辗转贸易。值得纪念的思路开拓者是:汉武帝;张骞;班超;甘英;班勇;张骞功劳最大。
2.开通时间:西汉汉武帝时期;(无论海上还是陆上的丝绸之路,开通时间都是西汉。)
3.路线: 长安—河西走廊—西域(今新疆地区)—中亚、西亚—欧洲 。(P64页地图重点掌握)★★★
4.开通条件:西汉经济发达;丝织业兴盛;张骞通西域;西域都护保护商旅。
第一步:知识要点
5.历史影响:
(1)对汉代:
①丝绸之路是中西交往的大动脉,促进中西之间贸易和文化的交流和发展。★
②推动世界文命名的发展。
③提高汉国际声望。
④促进汉朝的兴盛。
带动了丝路沿线的经济和城市的发展。
(2)对今天:
①仍是中西交往的重要通道。
②是中西方友好交流的见证。
③有利于沿线城市旅游事业和考古工作的开展。
6.海上丝绸之路:
(1)路线:从广东沿海港口出发,绕马来半岛,穿马六甲海峡,通往孟加拉湾沿岸,最远抵达印度半岛和斯里兰卡岛。
(2)意义:方便中国与东南亚、南亚通商联系。
第一步:知识要点
三、对西域的管理
1.西域都护府的设立:
①时间:公元前60年;
②政府:西汉政府;
③职权范围:总管西域事务;
④意义:标志西域(今新疆地区)开始正式归属于中央政权,成为我国不可分割一部分。★
2.东汉明帝时,派班超再次出使西域。
班超派甘英出使大秦;
班勇继承父业,也出使西域。
第一步:知识要点
一、两汉时期科技文化昌盛的原因:
①政治上:国家统一,社会稳定。
②经济上:封建经济的大发展;
③民族关系上:民族融合,各民族之间经济文化交流加强;
④对外交往:丝绸之路的开辟。
第15课 两汉时期的科技和文化
第一步:知识要点
领域 时期 代表人物 主要成就
造纸术 西汉 世界上已知最早的纸:用麻做
东汉 蔡伦 改进造纸术;蔡侯纸;
医学 东汉 华佗 “五禽戏”(虎鹿熊猿鸟)和“麻沸散”
张仲景 《伤寒杂病论》、医圣、奠定中医治疗学的基础。
史书 汉武帝时 司马迁 《史记》记述了从黄帝到汉武帝的史事,我国第一部纪传体通史。
宗教 西汉 佛教 起源于印度,沿丝绸之路传入我国
东汉 道教 土生土长的宗教。主要有张角创立的太平道;张陵创立的五斗米道。
二、科技文化成就
第一步:知识要点
1.目前世界上已知的最早的纸出现在西汉时期。
2. 东汉蔡伦改进造纸术原料:树皮、破布、麻头和旧鱼网。优点:_原料易得,物美价廉。
3.造纸术发明的意义:促进了文化的传播,是我国人民对世界文化的巨大贡献 。
4.佛教在中国大为传播:
(1)原因:它的教义,迎合了统治者麻痹人民斗志的欲望,受到封建统治者的提倡和扶植。
(2)影响:佛教的传播,对我国文化的发展有深远影响 。
5.道教在中国得以传播的原因:迎合了封建统治者追求长生不老的欲望。
一.
第二步:难点解析
一、秦始皇和汉武帝在治国策略上有何异同?
1. 秦始皇“焚书坑儒”与汉武帝“罢黜百家,独尊儒术”,虽对儒学采取了截然相反的态度,但二者的本质相同,即均为文化专制的手段。它们束缚了人们的思想,不利于科技文化的发展。
2. 关于治国思想,秦朝采用的是法家思想,西汉初年采用的是道家思想,汉武帝及以后历代封建王朝则以儒家思想为正统。
第二步:难点解析
二、用史实解释秦汉时期是如何“完成了从地理空间到精神空间的整合与凝聚”的?
答:秦统一六国,建立了我国历史上第一个统一的多民族的封建国家,通过郡县制,实现了对地理空间的整合与凝聚;汉武帝“罢黜百家,独尊儒术”,实现了对精神空间的整合与凝聚。
第二步:难点解析
三、 丝绸之路开通的条件
(1)张骞通西域为丝绸之路的开通奠定了基础。
(2)汉武帝时大破匈奴,使匈奴再也无力与西汉对抗,为丝绸之路的开通创造了条件。
(3)西汉时期大一统局面的出现,社会安定,国力强盛,经济发展。
(4)秦汉文化及以丝绸为主的极富地域特色的产品对外有着巨大的吸引力。
项目 秦始皇 汉武帝
政治 建立君主专制中央集权制度。国家的最高统治者称皇帝,总揽全国的一切军政大权;中央政权机构由丞相、太尉、御史大夫统领,分管行政、军事和监察事务;地方上推行郡县制 加强君主专制中央集权,接受主父偃的建议,颁布“推恩令”,削弱诸侯国的势力
经济 统一货币、度量衡 铸币权和盐铁经营权收归中央,统一铸造五铢钱;在全国范围内调配物资,平抑物价
思想文化 统一文字,将小篆作为全国通用文字;践行法家思想, “焚书坑儒”,加强思想控制 接受董仲舒的建议, “罢黜百家,独尊儒术”,推行儒学教育,将儒家学说立为正统思想;兴办太学
军事 派大将蒙恬北击匈奴,并修筑长城 派卫青、霍去病北击匈奴,解除匈奴的威胁
影响 建立中国历史上第一个统一的多民族的封建国家 巩固了大一统局面,西汉进入鼎盛时期
评价 秦始皇和汉武帝都是我国封建社会杰出的皇帝,都为君主专制中央集权及国家统一做出了突出的贡献 二、比较分封制与郡县制
项目 分封制 郡县制
实行背景 与宗法制相联系 在国家大一统下实行
建立基础 以血缘关系为基础 按地域划分
传承制度 诸侯爵位世袭 官吏由皇帝任免,官位不世袭
官吏权力 拥有封地和相应爵位 官吏只有俸禄,无封地
与中央的关系 诸侯在地方有相对独立性 郡县只是地方行政机构,绝对服从中央
影响 容易发展为与中央抗衡的地方割据势力 有利于中央集权的加强与国家统一
共同点 都是为了巩固统治阶级的统治;都是中国古代社会重要的地方行政制度;都在维护国家统一方面发挥了积极 作用
第三步:构建体系
第四步:限时训练
1.在建立汉政权前后,刘邦分封了7个异姓诸侯王,如韩信为齐王,英布为淮南王。但后来,他以各种理由诛杀了其中6个异姓王。刘邦剪除异姓王
A.目的是强化专制皇权
B.深受分封制观念影响
C.体现他统治十分残暴
D.导致王国问题的形成
【答案】A
【解析】
依据题干和结合所学知识,刘邦分封的异姓诸侯王占有汉朝大片疆域,且手握重兵,对汉朝中央的稳定造成了极大的威胁,刘邦为了强化专制皇权剪除异姓王。A符合题意;刘邦剪除异姓王,体现出的是废除分封制。B不符合题意;题干中刘邦剪除异姓王并不能体现他统治十分残暴。C不符合题意;刘邦剪除异姓王解决了王国问题。D不符合题意;故选A。
2.时空观念是在特定的时间和空间联系中对事物进行观察、分析的意识和思维方式。阅读中国古代时间轴,关于朝代及其阶段特征表述准确的是
A.①处是秦汉时期,大一统国家的建立和巩固
B.②处是宋元时期,民族交融发展和社会变化
C.③处是隋唐时期,民族政权并立与民族交融
D.④处是明清时期,封建社会繁荣与对外开放
【答案】A
【解析】
公元前221年,秦朝建立,220年东汉灭亡,所以①是秦汉时期,秦汉时期的时代特征是大一统国家的建立和巩固,A符合题意;②处是隋唐时期,B排除;③处是宋元时期,C排除;④处是明清时期,清朝实行闭关锁国政策,D排除。故选择A。
3.2013年,习近平主席提出与有关国家共同建设“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”,图“一带一路”的战略。纵观历史,西汉时期也有著名的陆上“丝绸之路”,其起点是
A.长安
B.洛阳
C.开封
D.临安
【答案】A
【解析】
依据所学可知,汉武帝两次派张骞出使西域,汉朝和西域的交往日益密切。汉朝时,中国的丝和丝织品从长安出发通过河西走廊,今新疆地区,运往中亚、西亚,再转运到欧洲的大秦(罗马),这条沟通中西交通的陆上要道,就是历史上著名的丝绸之路,因此陆上“丝绸之路”的起点是长安,A项符合题意;综上所述BCD三项均不符合题意,排除。故选A。
4.中国传统的医学博大精深、源远流长,不管是过去还是现在,在悬壶济世、治病救人等方面发挥了显著的作用。下列有关我国古代医学家及其成就搭配正确的是
A.李时珍一发明“麻沸散”
B.张仲景一写成《伤寒杂病论》
C.孙思邈一创编“五禽戏”
D.华佗一编写《本草纲目》
【答案】B
【解析】
考查点:张仲景。解题思路:紧扣“我国古代医学家及其成就搭配正确”结合所学知识回答。东汉名医张仲景著有《伤寒杂病论》,被称为“医圣”。故B符合题意;发明“麻沸散”的是华佗,排除A;创编“五禽戏”的是华佗,排除C;编写《本草纲目》的是李时珍,排除D。故选B。
5.在2020年全国两会期间传出了消息:数字人民币将先行在苏州、深圳、雄安等地测试,人民币的材质将出现从纸质向电子化的变革。回顾中国货币史,历代的货币变革从一个侧面反映了当时的经济、政治、军事等方面的情况,影响深远。阅读下列材料:
材料二 汉初,一些贵族官僚、富商大贾操纵造币之权,威胁中央。郡国诸侯王操持铸币权,势力膨胀,成为吴楚七国之乱的经济基础。公元前113年,汉武帝下令禁止郡国铸钱,把全国各地私铸的钱币运到京师销毁,成立专门铸币机构,铸造五铢钱,成为当时唯一合法的货币。
——摘编自朱绍侯主编《中国古代史》
完成下列要求:
(2)据材料二,概括指出汉武帝为加强对社会经济的控制而采取的措施。
【答案】(2)措施:铸币权收归中央;统一铸造五铢钱。
运用:异地发行;购买军储。
【解析】(2)从材料中的有效信息“汉武帝下令禁止郡国铸钱,把全国各地私铸的钱币运到京师销毁,成立专门铸币机构,铸造五铢钱”可以概括出汉武帝为加强对社会经济的控制而采取的措施为:铸币权收归中央;统一铸造五铢钱。.
中国古代史主题三:
《秦汉时期:统一多民族国家的建立和巩固》复习学案
【学习目标】(2分钟)
1·知道秦始皇和秦统一中国,了解秦代的中央集权制度和统一措施对中国历史发展的影响。
2·知道秦的暴政和陈胜、吴广起义,知道秦朝的灭亡和西汉的建立。
3·了解“文景之治”,知道汉武帝巩固“大一统”王朝。
4·通过“丝绸之路”的开通,了解丝绸之路在中外交流中的作用。
5·了解东汉的建立,知道东汉外戚、宦官专权造成的社会动荡;知道佛教的传入和道教的产生。
6·知道司马迁和《史记》;知道造纸术的发明对传播文化的作用;讲述张仲景和华佗的故事。
【学习过程】(15--20分钟)
一、自主学习,构建体系(要求:迅速准确记忆、同桌小组互相提问)
1根据课本快速准确记忆本单元重点问题。
一、秦灭六国
1、实现统一的原因:
①顺天应人(顺应历史统一发展潮流和人民的要求);
②商鞅变法(主要原因);
③正确策略;④重用人才。
2、从公元前230年至公元前221年,秦王赢政陆续灭掉六国,建立起我国历史上第一个统一的多民族的封建国家——秦朝,定都咸阳。
3、秦朝统一六国的意义:
①结束了春秋战国以来长期争战混乱的局面;
②建立起我国历史上第一个统一的多民族的封建国家。
二、秦朝巩固统一措施★★★
1、政治——确立中央集权制度。
(1)目的:为加强对全国的统治
(2)制度内容:
①最高统治者称皇帝,至高无上,总揽一切军政大权。
②皇帝之下,设有中央政权机构,由丞相、太尉、御史大夫统领,分管行政、军事和监察,最后由皇帝决断。
③在地方推行郡县制(开创了此后我国历代王朝地方行政的基本模式)。
2、文化——统一文字(小篆)。
意义:有利于文化的交流和发展。
3、经济——统一货币(圆形方孔半两钱)、度量衡。
意义:促进各地经济的交流与发展。
4、交通——统一车辆和道路的宽窄。
意义:加强各地的交通往来。
5、军事——北修长城拒匈奴,南通灵渠平百越。
(1)命大将蒙恬大举反击匈奴,夺取河套地区,修筑了西起临洮,东至辽东的万里长城。
(2)兴修灵渠,沟通了湘江(长江)和漓江(珠江),便利了南北水运交通。
三、秦朝疆域四至:北至长城,东至东海,南至陇海,西至陇西(甘肃西南部和云南北部)。
四、秦的暴政:
①沉重的赋税(农民要将收获的2/3上交给国家);
②繁重的徭役(修建阿房宫、骊山陵墓);
③残酷的刑法;秦二世更加的残暴。
五、秦末农民起义
1、前期:陈胜、吴广农民起义:
①时间:公元前209年;★
② 地点:大泽乡;
③直接原因:陈胜、吴广因大雨误期,误期当斩。
④根本原因:秦的暴政。★
⑤过程:在陈县建立张楚政权。
⑥结果:失败。
⑦意义:我国历史上第一次大规模的农民起义,具有首创精神。★
2、后期:项羽、刘邦农民起义:
①项羽巨鹿之战(破釜沉舟、以少胜多);
②公元前207年刘邦率兵直逼咸阳,秦朝灭亡。
六、西汉的建立
1.建立者:刘邦(汉高祖)。 建立时间:公元前202年。 都城:长安。
2.汉初经济状况萧条的原因:秦朝的暴政和秦末的战乱。
3.汉初统治者面临的首要问题:如何恢复和发展社会生产,巩固汉朝统治。
七、休养生息政策(汉高祖提出)★★
1.目的:为了巩固政权和稳定社会局势,吸取秦亡教训。
2.内容:
①兵皆罢归家;释放奴婢。
②鼓励人民致力于农业生产
③采取轻徭薄赋政策。(十五税一)
3.作用:使汉初的经济逐渐得以恢复和发展,社会局势稳定下来。
八、“文景之治”★★
1.含义:汉文帝、汉景帝时期,政治清明,经济发展,人民生活安定。这一时期的统治局面被称为“文景之治”。
2.基本措施(文景之治出现的原因):
①进一步推行“休养生息”政策,提倡以农为本,劝各级官吏关心农桑;进一步轻徭薄赋。(三十税一)
②重视“以德化民”,废除严苛刑法。
③提倡勤俭治国。(汉文帝以身作则
九、汉武帝巩固大一统王朝的措施★★★
①政治:接受主父偃,颁布“推恩令”,设立刺史制度。
(作用:彻底削弱王国势力,加强中央集权。)
②思想:采取董仲舒建议“罢黜百家,独尊儒术”。将儒家学说作为封建统治正统思想。并设立太学,推行儒学教育。
(作用:加强思想控制,培养了儒学人才。)
③经济:盐铁官营,统一铸币(五铢钱),平抑物价。
(作用:使国家的财政状况有了很大的改善,为汉武帝许多政策的推行奠定了经济基础。)
④民族关系:派张骞出使西域。
(作用:加强与西域各国的联系。)
十、汉武帝大一统措施影响:
汉武帝从政治、思想、经济等方面巩固了大一统的局面,使西汉王朝开始进入鼎盛时期。也是中国封建时代第一个盛世。
十一、评价汉武帝:
地主阶级政治家。
①采取措施加强中央集权,颁布推恩令,解决王国问题;创立察举制,选拔人才;击退匈奴,经营西域,为巩固发展统一多民族国家做出贡献;罢黜百家,独尊儒术,使儒家思想成为封建正统思想;最终实现了政治、经济、思想大一统;使西汉进入鼎盛,也开创了中国封建时代第一个盛世。
②晚年决策失误,为国家带来重大损失。
十二、光武中兴
1.公元9年,王莽推翻西汉,建立新朝。
2.公元25年,刘秀(就是汉光武帝)建立汉朝,都城定在洛阳。
3.光武中兴出现在汉光武帝在位时期。出现的原因(措施):①释放奴婢,减轻农民负担,减轻刑罚;②合并郡县,裁减官员,惩办贪官污吏;③允许少数民族内迁,促进民族融合。
十三、外戚宦官交替专权
1.时期:东汉中期以后。
2.危害:朝政腐败,使东汉王朝走向衰败。
三、黄巾起义
1.原因:朝政腐败,社会动荡(主要原因)。自然灾害严重。
2.时间:184年。 领导人:张角。 结果:失败。
3.意义:沉重打击了东汉王朝,使东汉王朝走向灭亡。
十四、 丝绸之路★★★
1.含义:古罗马称为“丝国”,通过丝绸之路,辗转贸易。值得纪念的思路开拓者是:汉武帝;张骞;班超;甘英;班勇;张骞功劳最大。
2.开通时间:西汉汉武帝时期;(无论海上还是陆上的丝绸之路,开通时间都是西汉。)
3.路线: 长安—河西走廊—西域(今新疆地区)—中亚、西亚—欧洲 。(P64页地图重点掌握)★★★
4.开通条件:西汉经济发达;丝织业兴盛;张骞通西域;西域都护保护商旅。
十五、科技文化成就
2.构建单元知识体系:7分钟 要求:
(1)体现单元重点知识,理清章节之间的内在联系,适当延伸拓展;
全员参与,主动参与,及时巩固基础知识;
形式多样:思维导图、知识框架、时间轴、知识树等
熟练展示。
示例:
二、当堂检测
1.在建立汉政权前后,刘邦分封了7个异姓诸侯王,如韩信为齐王,英布为淮南王。但后来,他以各种理由诛杀了其中6个异姓王。刘邦剪除异姓王
A.目的是强化专制皇权
B.深受分封制观念影响
C.体现他统治十分残暴
D.导致王国问题的形成
【答案】A
【解析】
依据题干和结合所学知识,刘邦分封的异姓诸侯王占有汉朝大片疆域,且手握重兵,对汉朝中央的稳定造成了极大的威胁,刘邦为了强化专制皇权剪除异姓王。A符合题意;刘邦剪除异姓王,体现出的是废除分封制。B不符合题意;题干中刘邦剪除异姓王并不能体现他统治十分残暴。C不符合题意;刘邦剪除异姓王解决了王国问题。D不符合题意;故选A。
2.时空观念是在特定的时间和空间联系中对事物进行观察、分析的意识和思维方式。阅读中国古代时间轴,关于朝代及其阶段特征表述准确的是
A.①处是秦汉时期,大一统国家的建立和巩固
B.②处是宋元时期,民族交融发展和社会变化
C.③处是隋唐时期,民族政权并立与民族交融
D.④处是明清时期,封建社会繁荣与对外开放
【答案】A
【解析】
公元前221年,秦朝建立,220年东汉灭亡,所以①是秦汉时期,秦汉时期的时代特征是大一统国家的建立和巩固,A符合题意;②处是隋唐时期,B排除;③处是宋元时期,C排除;④处是明清时期,清朝实行闭关锁国政策,D排除。故选择A。
3.2013年,习近平主席提出与有关国家共同建设“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”,图“一带一路”的战略。纵观历史,西汉时期也有著名的陆上“丝绸之路”,其起点是
A.长安
B.洛阳
C.开封
D.临安
【答案】A
【解析】
依据所学可知,汉武帝两次派张骞出使西域,汉朝和西域的交往日益密切。汉朝时,中国的丝和丝织品从长安出发通过河西走廊,今新疆地区,运往中亚、西亚,再转运到欧洲的大秦(罗马),这条沟通中西交通的陆上要道,就是历史上著名的丝绸之路,因此陆上“丝绸之路”的起点是长安,A项符合题意;综上所述BCD三项均不符合题意,排除。故选A。
4.中国传统的医学博大精深、源远流长,不管是过去还是现在,在悬壶济世、治病救人等方面发挥了显著的作用。下列有关我国古代医学家及其成就搭配正确的是
A.李时珍一发明“麻沸散”
B.张仲景一写成《伤寒杂病论》
C.孙思邈一创编“五禽戏”
D.华佗一编写《本草纲目》
【答案】B
【解析】
考查点:张仲景。解题思路:紧扣“我国古代医学家及其成就搭配正确”结合所学知识回答。东汉名医张仲景著有《伤寒杂病论》,被称为“医圣”。故B符合题意;发明“麻沸散”的是华佗,排除A;创编“五禽戏”的是华佗,排除C;编写《本草纲目》的是李时珍,排除D。故选B。
5.在2020年全国两会期间传出了消息:数字人民币将先行在苏州、深圳、雄安等地测试,人民币的材质将出现从纸质向电子化的变革。回顾中国货币史,历代的货币变革从一个侧面反映了当时的经济、政治、军事等方面的情况,影响深远。阅读下列材料:
材料二 汉初,一些贵族官僚、富商大贾操纵造币之权,威胁中央。郡国诸侯王操持铸币权,势力膨胀,成为吴楚七国之乱的经济基础。公元前113年,汉武帝下令禁止郡国铸钱,把全国各地私铸的钱币运到京师销毁,成立专门铸币机构,铸造五铢钱,成为当时唯一合法的货币。
——摘编自朱绍侯主编《中国古代史》
完成下列要求:
(2)据材料二,概括指出汉武帝为加强对社会经济的控制而采取的措施。
【答案】(2)措施:铸币权收归中央;统一铸造五铢钱。
运用:异地发行;购买军储。
【解析】(2)从材料中的有效信息“汉武帝下令禁止郡国铸钱,把全国各地私铸的钱币运到京师销毁,成立专门铸币机构,铸造五铢钱”可以概括出汉武帝为加强对社会经济的控制而采取的措施为:铸币权收归中央;统一铸造五铢钱。(共25张PPT)
第二单元 夏商周时期:早期国家的产生与社会变革
范围:(七年级上册4—8课)
中国古代史
一.
第4课 早期国家的产生和发展
一、夏朝的兴衰(夏朝是奴隶社会的形成时期)
1、建立:约公元前2070 年,禹建立夏朝,这是我国历史上第一个奴隶制王朝,标志着中国早期国家的产生。
2、“家天下”局面:家天下的局面是从启开始的。启继承父位,成为夏朝第二代国王,标志着世袭制代替了禅让制,标志着“公天下”变成了“家天下”。
3、巩固统治:建立了军队,制定刑法,设置监狱,制定夏历。
4、都城遗址:二里头遗址;
5、灭亡:桀统治残暴,约公元前1600 年被商汤所亡。

繁荣程度
禹建立夏朝
(约公元前2070年)
启继承父位
(世袭制开启)
桀的暴政
夏朝灭亡
(约公元前1600年)

繁荣程度
存在时间
商部落兴起
(夏朝后期)
商汤灭夏
(约公元前1600年)
盘庚迁都
(殷)
纣王暴政
商朝灭亡
(公元前1046年)
朝代灭亡节点
部落兴起节点
二、商朝(商朝是奴隶社会的发展时期)
1、建立:约公元前 1600 年,汤建立商朝。
2、盘庚迁殷:盘庚迁都至殷,统治稳定。
3、灭亡:商王纣统治残暴,约公元前1046年,周武王伐纣,双方在牧野大战,商朝灭亡。周武王建立周朝,史称西周。
★★商汤灭夏和武王伐纣为什么会取得胜利?
(1)暴政引起民愤
(2)商汤和周武王伐无道、除暴君深得民心。
(3)重用贤人,联合周边小国。
第一步:知识要点
第4课 早期国家的产生和发展
天子
诸侯
卿大夫

奴隶
平民
三、西周(西周是奴隶社会的鼎盛时期)
1、建立:公元前1046 年,周武王建立周朝,定都镐京,史称“西周”
2、西周的分封制
(1)目的:稳定周初的政治形势,巩固疆土。
(2)内容:
①周王根据血缘关系远近和功劳大小,将宗亲和功臣分封到各地,授予他们管理土地和人民的权力,建立诸侯国;
②诸侯具有较大的独立性,但需要向周王进纳贡物,并服从周王调兵。受封者可以在自己的封地内进行再分封。
(3)分封制的意义或作用:保证了周王朝对地方的控制,稳定了政局,扩大了统治范围。
(4)实质:确立了周王朝的社会等级制度。
(西周时期社会等级:周天子→诸侯→卿大夫→士)
(5)弊端:诸侯国具有较大的独立性。当诸侯国力量强大后,会威胁到周天子的统治地位,最终导致春秋战国的战乱与纷争。
3、灭亡:公元前841年,周厉王时发生国人暴动。公元前771 年,周幽王时,西周被犬戎族所亡。
第一步:知识要点
第4课 早期国家的产生和发展
第一步:知识要点
一.
第4课 早期国家的产生和发展
四、东周建立:公元前770年,周平王东迁洛阳,史称东周。
(1)夏、商、西周三朝灭亡的共同原因。
都是由于国君暴虐无道,统治残暴、腐败,失去民心。
(2)从夏朝和商朝灭亡中我们能得什么启示?
得民心者得天下,失民心者失天下;得道者多助,失道者寡助。
周幽王烽火戏诸侯
第一步:知识要点
一.
第5课 青铜器与甲骨文
一、青铜器的高超工艺:
1、青铜器的成就:
(1)原始社会后期:出现青铜器,代表是甘肃地区齐家文化遗址出现铜镜。
(2)商周时期:
①用途与功能:主要用于饮食、祭祀及军事等,功能由食器发展到礼器。
②特点:青铜器种类丰富,数量众多,制作工艺高超。
(3)代表:
a.司母戊鼎(迄今世界上出土的最大青铜器);
b.四羊方尊(造型奇特);
c.利簋[guǐ]
2、制作工艺高超:
(1)成分:铜、锡、铅;
(2)方法:泥范铸造法
第一步:知识要点
一.
第5课 青铜器与甲骨文
二、甲骨文记事:
1.甲骨文的含义:商周时期刻写在龟甲和牛、羊等兽骨上的文字。
2.发现情况:1899年,清朝人王懿荣首次发现甲骨文。
3.记载内容:甲骨文记载内容丰富,涉及祭祀、战争、农牧业、管制、刑法、医药、天文历法等
4.发现意义:
(1)甲骨文是中国发现的古代文字年代最早、体系较为完整的文字,对中国文字的形成与发展有深远的影响。
(2)证明我国有文字可考的历史从商朝开始。
三、甲骨文的造字特点:
1、造字特点:使用象形、指事、会意、形声等造字方法。
2、影响:甲骨文已经具备了汉字的基本结构,是汉字形成与发展的重要阶段。
第一步:知识要点
一.
第6课 动荡的春秋时期
1、公元前770年 周平王东迁洛邑,史称“东周”
2、东周分为春秋和战国两个时期:
(1)春秋:公元前770年—公元前476年,春秋是我国奴隶社会的结束时期。
(2)战国:公元前475年—公元前221年,春秋是我国奴隶社会的结束时期。
注释:春秋:因鲁国编年史《春秋》而得名;战国:因各诸侯国连年争战而得名。
一、春秋时期的经济发展:
1、农业:春秋后期,铁制农具和牛耕出现,促进了农业上的深耕细作。
2、手工业:规模扩大。
3、商业:出现商品交换市场、金属货币。
第一步:知识要点
一.
第6课 动荡的春秋时期
二、王室衰微
1、原因:社会动荡,各种制度遭到破坏,分封制逐步遭到瓦解。
2、表现:
(1)周王室的统治势力大减,已无力控制诸侯;
(2)诸侯不再听从王命,各自为政;
(3)诸侯不再定期向天子纳贡,导致周王室在财政上陷入困境。
3、结果:周王室地位下降,大的诸侯国势力崛起。他们竞相称霸,操控政治局面,实际上取代了周天子的地位。
第一步:知识要点
一.
第6课 动荡的春秋时期
三、诸侯争霸
1、背景:由于政治、经济发展不平衡,各诸侯国为了自身的利益相互展开争斗;民族间的矛盾也有所发展。
2、经过:齐桓公、晋文公、楚庄王、秦穆公等先后称霸中原;到春秋末期,长江下游的吴国和越国也先后北上争霸。(春秋时期的第一个霸主是齐桓公)
3、影响(结果):
(1)消极影响:给社会和人民带来巨大的灾难;
(2)积极影响:
①在争霸过程中,有的诸侯国被灭掉,一些强大的诸侯国的疆域不断扩展,加快了统一的步伐。
②出现了大规模的民族交融。
楚庄王
齐桓公
晋文公
齐桓公
越王勾践
第一步:知识要点
一.
第7课 战国时期的社会变化
一、战国七雄
1、社会状况:兼并战争
(1)战争特点:规模很大,参战兵力多,交战区域广,持续时间长。
(2)著名战役:桂陵之战、马陵之战、长平之战
(3)战争结果:魏国、齐国、赵国、秦国先后崛起,秦国成为最强盛的诸侯国对东方六国构成威胁。
(4)影响:为加速结束分裂,实现国家统一奠定了基础。
★★战国七雄——相互兼并:
第一步:知识要点
一.
第7课 战国时期的社会变化
二、商鞅变法
1、背景:
(1)根本原因:战国时期,铁制农具和牛耕的使用进一步推广,社会生产力水平不断提高,新兴地主阶级的势力增强。
(2)发展需要:为适应社会政治经济的变化,各诸侯国统治者实行变法改革,确立新的政治经济秩序,以求富国强兵,在兼并战争中取胜。
2、目的:富国强兵,在兼并战争中取胜。
3、时间、人物:公元前356年,秦孝公任用商鞅主持变法。
4、商鞅变法的内容:
①国家承认土地私有,允许自由买卖。
②奖励耕战。
③建立县制。
5.结 果:经过商鞅变法,秦国的经济得到发展,军队战斗力不断增 强,发展成为战国后期最富强的封建国家。
6 影 响:商鞅变法后,秦国确立了封建制度。
其它各国经过变法,封建制度逐步确立起来,我国的封 建社会形成了。
商鞅(约公元前390~前338年)
秦孝公(前381—前338)
第一步:知识要点
第8课 百家争鸣
1、背景:战国时期,旧的社会制度进一步崩溃,新的社会制度逐步确立。此时的学术思想领域非常活跃,形成了不同的学派,各陈其说,史称诸子百家。
2、影响:百家争鸣促进了思想和学术的繁荣,成为中国古代第一次思想文化发展的高峰,为中国古代文化的发展奠定了基础,对后世有十分重要而深远的影响。
★★注意:儒家与法家的思想主张截然相反
(1)运用三家观点解决问题:
儒家:说服教育;
道家:顺其自然,如闭门思过、自行解决;
法家:依法惩处
(2)诸子百家中提到“治国”主张的有:孔子、孟子、庄子、韩非
提到“战争”主张的有:墨子、孟子、孙武
第一步:知识要点
第8课 百家争鸣
一.
第二步:难点解析
1.我国从原始社会的氏族部落发展到奴隶制国家,是社会的进步还是倒退?说说你的想法。
是进步,虽然奴隶制国家存在着奴隶主对奴隶的剥削和压迫,但是从原始社会发展到奴隶社会,是生产发展、私
有财产出现的结果。奴隶主阶级拥有大量的奴隶,可以组织大规模的生产活动,能够有力地推动生产力的发展,创造出
大量的文明成果,所以奴隶社会取代原始社会,是人类历史上重大的社会变革,具有进步性。
2.商汤灭夏和武王伐纣为什么会取得胜利。
夏桀,商纣的极端残暴统治,激起了平民和奴隶的不满和反抗,失去了民心;商汤和周武王伐无道、诛暴君、深得
民心;商汤和周武王能够重用贤人,联合周边小国部落,抓住时机一举取胜。
一.
第二步:难点解析
有位著名考古学家说:商代文化确实是一个灿烂的文明 你怎么看
在商代,奴隶主占有大量奴隶,可以组织大规模的生产活动进行简单协作和分工.使一部分人可以摆脱体力劳动,专
门从事脑力劳动,从而创造出更多的文明成果.所以说是较原始社会的进步.但是这种文明是建立在广大奴隶极其悲惨命
运基础之上的文明。
一.
第二步:难点解析
1.想一想春秋时期齐国和晋国迅速强大的共同原因是什么?
春秋时期的霸业政治是在以变求强的争霸过程实现的。各大国为谋求霸政而改革,因改革而富强,进而推动整个
社会的进步。齐国和晋国都通过改革迅速致强。
2.了解本课涉及之成语故事
纸上谈兵-长平之战;围魏救赵-桂陵之战;退避三舍-城濮之战
一.
第二步:难点解析
1.说一说,春秋战国时期,铁农具为什么能很快推广?
一是铁农具比石农具和青铜农具更坚硬和普遍,二是当时冶铁工业发达,能够生产大量铁器。
2.《史记》记载,秦孝公死后,太子即位,守旧贵族诬告商鞅谋反,结果商鞅被处死。议一议,商鞅变法是成功了还是失败了?为什么?
一切变法的成功或失败的标准,不在于实施变法的人生与死,一切变法的成功或失败的标准,不在于实施变法的人生与死,因为经过变法,秦国的经济得到发展,军队战斗力不断增强,发展成为战国后期最富强的封建国家。
一.
第二步:难点解析
你怎么理解“百家争鸣”
每位思想家就大家共同关心的问题,站在各自的立场上各抒已见,彼此辩驳.例如,关于战争,墨子反对非正义战
争,孟子则不加区别地反对一切战争。关于治国方法,孟子倡导“仁政”治国,庄子提出“无为而治”,韩非子则主张法
治。
.你认为哪家观点最适应新兴地主阶级的需要?
韩非的主张反映了新兴地主阶级的利益和要求,为结束诸候割据,建立统一的中央集权的封建国家提供了理论依据。
秦始皇统一中国后采取许多政治措施就是韩非理论的应用和发展。
第三步:构建体系
第四步:限时训练
1.《礼记》是中国古代儒家经典之一,其中记载:“大道之行也,天下为公,选贤与能,……是谓大同。今大道既隐,天下为家,……是谓小康。”这里“天下为家”的含义是
A.天下为大家所共有
B.天下为一家所私有
C.天下一家和睦团结
D.天下处处可以成家
【答案】B
【解析】
《礼记》是中国古代儒家经典之一,其中记载:“大道之行也,天下为公,选贤与能,……是谓大同。今大道既隐,天下为家,……是谓小康。”这里“天下为家”的含义是天下为一家所私有。结合所学可知,公元前2070年禹建立夏朝,这是中国历史上第一个王朝。禹死后,启凭借强大的势力继承了父位,从此世袭制代替禅让制,“公天下”变成了“家天下”,所以B项符合题意;而ACD三项均不符合题意,排除。故选B。
2.春秋战国时期是我国从奴隶社会向封建社会过渡的大变革时期。下列不属于这一时期社会变化的是
A.甲骨文开始用于记事
B.周王室衰微,诸侯争霸
C.铁农具和牛耕的使用
D.诸子百家,思想大争鸣
【答案】A
【解析】
春秋战国时期是我国从奴隶社会向封建社会过渡的大变革时期,甲骨文开始用于记事是从商朝开始的,春秋战国是东周时期,A符合题意,故选A;BCD都是春秋战国时出现的社会变化,不符合题意,排除。
3.“当时(春秋时期)的大小国家,在名义上都承认周王的共主地位,但周王的实权早已消灭,只有霸主才能左右当时的政局。”这反映了
A.周王室势力大减
B.周朝即将灭亡
C.分封制得到巩固
D.周朝政局稳定
【答案】A
【解析】
根据材料“当时(春秋时期)的大小国家,在名义上都承认周王的共主地位,但周王的实权早已消灭,只有霸主才能左右当时的政局。”这反映了周王室势力大减,春秋时期王室衰微,诸侯争霸,A正确;材料没有体现BCD的内容,排除。故选A。
4.人文胜迹满载历史,山水之中皆有故事。漫步在成都平原,我们可以感受到下列哪一人文胜迹的魅力
A.长城
B.都江堰
C.灵渠
D.紫禁城
【答案】B
【解析】
根据所学可知,战国时期,秦国蜀郡太守李冰在岷江中游修筑的都江堰,是闻名世界的防洪灌溉工程。使成都平原获得“天府之国”的美誉。都江堰位于四川省成都市都江堰市灌口镇,是中国建设于古代并使用至今的大型水利工程,被誉为“世界水利文化的鼻祖”,故B项错误;长城在北方,灵渠沟通了湘水和漓水,紫禁城在北京,ACD和成都平原无关,排除;故选B。
5.阅读材料,结合所学知识回答问题。
材料一 商君治秦,法令至行,公平无私,罚不讳强大,赏不私亲近,……期年之后,道不拾遗,民不妄取,兵革大强,诸侯畏惧。
——摘自《战国策》
(1)材料一中“商君治秦”是指历史上哪一重大改革事件?“诸侯畏惧”的原因是什么?当时各诸侯国的结局如何?
【答案】(1)商鞅变法。秦国成为战国后期最强大的国家。结局:公元前221年,被秦国所灭。
【解析】
(1)根据材料“商君治秦,法令至行,公平无私,罚不讳强大,赏不私亲近,……期年之后,道不拾遗,民不妄取,兵革大强,诸侯畏惧”结合所学知识可知,材料一中“商君治秦”是指历史上的重大改革事件商鞅变法。经过商鞅变法,秦国经济发展起来,军队的战斗力不断加强,发展成为战国后期最富强的国家,为秦统一六国奠定了基础。“诸侯畏惧”的原因是秦国成为战国后期最强大的国家。当时各诸侯国的结局是最终于公元前221年,被秦国所灭。中国古代史主题二:
《夏商周时期:早期国家的产生和变革》复习学案
【学习目标】(2分钟)
1、知道夏朝的建立标志着国家的产生,知道夏、商、周三代的更替,了解西周的分封制及其作用。
2、了解青铜工艺的成就,知道甲骨文是已知最早的汉字
3、知道春秋战国时期诸侯国之间的战争,了解这一时期的社会变化。
4、通过商鞅变法,认识改革使秦国逐渐强大起来。通过都江堰工程感受中国古代人民的智慧和创造力。知道老子和孔子,初步理解“百家争鸣”对后世的影响。
【学习过程】(15--20分钟)
一、自主学习,构建体系(要求:迅速准确记忆、同桌小组互相提问)
1根据课本快速准确记忆本单元重点问题。
一、夏朝建立的时间、建立者、地位、制度的变更、统治措施、代表遗址、如何灭亡
二、商朝建立的时间、都城、有动荡走向稳定的转折点、灭亡的原因和战役
三、西周建立的时间、西周分封制的目的、内容、作用、实质
四、商鞅变法的背景、内容、性质、意义
五、列表汇总百家争鸣各派代表人物和主张分析百家争鸣的影响
2.构建单元知识体系:7分钟 要求:
(1)体现单元重点知识,理清章节之间的内在联系,适当延伸拓展;
全员参与,主动参与,及时巩固基础知识;
形式多样:思维导图、知识框架、时间轴、知识树等
(4)熟练展示。
二、当堂检测
1.阅读材料,完成下列要求。
材料一 春秋末年,贵族阶层分化,有些低级贵族不得不以传授知识为生。随着工商业的发展,人们对知识的需求日益强烈,士人创办的私学由此兴起。在鲁国,孔子广收徒众,传授礼、乐、射、御、书、数等六艺,在一定程度上促使“私学”走向兴盛,为战国社会的变革奠定了人才基础。
——摘编自马克垚主编《世界文明史》等
(1)根据材料一,简述春秋末年私学兴起的原因。
【答案】(1)士人发挥的作用,工商业的发展,人们对知识的需求,孔子办学的影响。
【解析】(1)根据材料一“春秋末年,贵族阶层分化,有些低级贵族不得不以传授知识为生”可知,春秋末年私学兴起的原因是士人发挥的作用;据材料“随着工商业的发展,人们对知识的需求日益强烈”可归纳出,私学兴起是由于工商业的发展,人们对知识的需求;据材料“在鲁国,孔子广收徒众,传授礼、乐、射、御、书、数等六艺,在一定程度上促使‘私学’走向兴盛”可知,春秋末年私学兴起的原因是孔子办学的影响。
2.阅读材料,完成下列要求。
材料一 在中华优秀传统文化的大观园中,诸子百家熠烟生辉,儒道释和谐共生,毫不夸张地说,优秀传统文化在思想上有大智,在科学上有大真,在伦理上有大善,在艺术上有大美。
——高文兵《从优秀传统文化中汲取实现中国梦的精神力量)
(1)根据材料一,写出战国时期思想领城“烟熠生辉"局面的名称。并结合所学知识回答,为什么说该局面促进了思想文化的繁荣?
【答案】(1)百家争鸣;春秋战国时期,各家学派的代表人物聚众讲学,研讨学术,著书立说,探讨自然、社会和人性,提出各种治国方略和政治思想,直接促成了思想的空前繁荣。再者,百家争鸣中形成的大胆思考、自由讨论的学术风气,也有力地促进了文学艺术、自然科学的发展。总之,百家争鸣形成了我国思想文化发展史上的第一个高峰。
【解析】
(1)第一小问,根据所学可知,战国时期随着社会变革,各派从不同的角度出发,提出了不同的主张,形成了百家争鸣的局面;第二小问,百家争鸣是中国历史上第一次思想解放运动,是中国学术文化思想发展史上的重要里程碑阶段,奠定了中国思想文化发展的基础。各家之间互相辩驳,又互相影响,互相取长补短,有力地促进了思想文化的发展,也形成了中国思想文化兼容并包和宽容开放的特点。
3.民生无小事,枝叶总关情。阅读下列材料,完成相关问题。
材料一:孟子的政治原理,大体承袭孔子,主张所谓“仁政”,也就是把“不忍人之心”扩充到政治精神中去。他以为政治的最高理想,在谋全人类的幸福……他有几句有关政治的名言:“乐民之乐者,民亦乐其乐;忧民之忧者,民亦忧其忧”“君视臣如草芥,则臣视君如寇仇”,这种见解是孟子以前的儒家所没有的。孟子在政治措施中,最注重“养民”,他曾立有改善民生的具2体方案。
——傅乐成《中国通史》
(1)根据材料一,概括孟子的政治主张。
【答案】(1)仁政治国;谋求全社会幸福;改善民生。
【解析】(1)根据材料 “孟子的政治原理,大体承袭孔子,主张所谓‘仁政’,也就是把‘不忍人之心’扩充到政治精神中去“可知孟子主张仁政治国;根据材料“他以为政治的最高理想,在谋全人类的幸福”可知孟子主张谋求全社会幸福;根据材料“孟子在政治措施中,最注重‘养民’,他曾立有改善民生的具2体方案”可知孟子主张改善民生。
4.某校历史兴趣小组以“走近中国传统文化”为主题,开展探究活动。阅读材料,回答问题。
第一组:(思想学术组)
中国古代所崇拜的对象,到后世,都合并起来,而被收容于道教之中。然所谓道教,除了牵合道家之学之外,尚有一个元素,那便是神仙家。中国社会,迷信宗教,是不甚深的。此由孔教盛行,我人之所祈求,都在人间而不在别一世界之故。
——摘编自吕思勉《中国文化史》
(1)说出“道家之学”的创始人。据材料概括指出道教与道家思想的不同及中国社会迷信宗教“不甚深”的原因。(不得照抄原文)
【答案】(1)老子;道教揉合了道家学说与神仙家;儒家学说的盛行,儒家学说成为我国封建社会的正统思想。
【解析】(1)根据所学可知,“道家之学”的创始人是春秋时期的老子。据材料一“中国古代所崇拜的对象,到后世,都合并起来,而被收容于道教之中。然所谓道救,除了牵合道家之学之外,尚有一个元素,那便是神仙家。中国社会,迷信宗教,是不甚深的。此由孔教盛行,我人之所祈求,都在人间而不在别一世界之故”和所学可知,道教与道家思想的不同是,道教揉合了道家学说与神仙家。根据材料一“中国社会,迷信宗教,是不甚深的。此由孔教盛行,我人之所祈求,都在人间而不在别一世界之故”和所学可知,中国社会迷信宗教“不甚深”的原因是,儒家学说的盛行,儒家学说成为我国封建社会的正统思想。
4.改革是一个民族不断向前发展的动力。顺应时代潮流,抓住机遇,不断改革,关系到国家民族的兴衰。阅读材料,回答问题。
材料一
(1)根据上表数据,结合所学知识,写出在商鞅变法中直接关系到秦与六国交战胜多负少的相应措施。
【答案】(1)奖励军功,对有军功者授予爵位并赏赐土地。
【解析】(1)依据题干“商鞅变法中直接关系到秦与六国交战胜负的措施”即商鞅变法在军事方面的措施。结合课本所学可知,公元前356年,秦孝公任用商鞅主持变法。商鞅推行一系列改革措施,军事方面,奖励军功,对有军功者授予爵位并赏赐土地。这极大的调动了士兵战斗的积极性,影响着战争的胜负。
5.阅读下列材料:
材料一 古代蜀地非涝即旱,有“泽国”“赤盆”之称。当时,蜀地生产力水平低下,人口稀少,不仅从物力和财力上,而且从人力上也不可能完成大型的水利工程。秦通过实行商鞅变法,迅速成为“兵革大强”的封建国家。秦并巴蜀后……在政治上实行一系列封建改革,在经济上修筑栈道,移民巴蜀,增加人口,垦荒种田,兴修水利。于是,都江堰应运而生。
——摘编自吴金钟《都江堰兴建史学术讨论会综述》
材料二 都江堰修建后,居住在成都平原的蜀人从此“水旱从人,不知饥馑”……秦国在蜀郡获得了继关中平原后的又一个大粮仓,为秦始皇实现天下一统的宏图提供了坚实的后勤保障。
——摘编自李彬彬《李冰对中国统一事业的贡献》
请回答:
(1)根据材料一,概要指出都江堰水利工程为什么能“应运而生”。根据材料二归纳,都江堰建成后发挥了哪些作用?
【答案】(1)原因:秦国具有强大的实力;秦国采取了一系列促进蜀地政治经济发展的措施。
作用:改善了蜀地人民的生活;为秦国统天下提供了坚实的后勤保障。
【解析】(1)第一问:根据“古代蜀地非涝即旱,……兴修水利。”概括可知,蜀地常年遭受水旱灾害,修建水利工程是必要的,秦国国富兵强具有客观实力,同时采取了一系列促进蜀地政治经济发展的措施,具有发展蜀地的主观意愿。因此,都江堰水利工程应运而生。第二问:根据“水旱从人,不知饥馑……为秦始皇实现天下一统的宏图提供了坚实的后勤保障”可知,通过修建都江堰改善了蜀地人民的生活;为秦国统天下提供了坚实的后勤保障。(共20张PPT)
第四单元 三国两晋南北朝时期:政权分立与民族交融 范围:(七年级上册16—20课)
中国古代史
要点梳理
难点解析
建构体系
限时训练
要点梳理
三国鼎立 国家 建立时间 建立者 都城
魏 220年 曹丕 洛阳 蜀 221年 刘备 成都 吴 222年 孙权 (孙权称王,三国鼎立局面形成,229年孙权称帝) 建业 意义 (1)政治上:三国鼎立实现了局部统一,为最终统一奠定了基础; (2)经济上:三国统治者都重视发展生产,为统一提供了物质条件(魏国修水利工程、蜀锦行销三国、吴国的造船业发达) 人口 迁徙 人口 内迁 从东汉末年以来,匈奴、鲜卑、羯、氐、羌等北方和西方的少数民族陆续内迁,内迁民族同汉族长期杂居,互相影响,民族界限日益缩小。北方少数民族内迁有利于民族融合,在历史上产生了重要作用
人口 南迁 西晋后期以来,在中国古代历史上第一次大规模的人口迁徙浪潮中,更多的北方人迁到江南。南迁的北方人给江南地区带去了大量的劳动力、先进的生产技术和不同的生活方式
江南 的开发 原因 (1)北方人南迁,带去了劳动力和先进技术(根本原因);
(2)江南地区雨量充沛,气候较热,土地肥沃,具有发展农业的优越条件;
(3)江南地区的战争相对较少,社会秩序比较安定;
(4)南方人民的辛勤努力;
(5)统治者实行休养生息的政策,安抚北方南迁的流民,生产得到发展
表现 (1)农业上:修建水利工程,开垦荒地;江南以种植水稻为主,稻田开始使用绿肥,牛耕和粪肥得到推广;小麦的种植推广到江南;东晋、南朝时期,长江中下游一带的农业发展迅速。福建、广东等地,也得到一定程度的开发;
(2)手工业上:发展迅速,灌钢法的采用是冶金技术的一大进步;瓷器已经成为比较普遍的生活用具
影响 江南地区的开发对我国经济发展产生了深远影响,为经济重心逐渐南移奠定了基础
背景 439年,北魏统一黄河流域,黄河流域的各族人民长期生活在一起, 日常的接触和频繁的交往,在生产技术和生活习俗上相互影响,民族融合已成为趋势
目的 (1)为了革除落后习俗,学习和接受汉族的先进文化(直接目的);
(2)加强对黄河流域(中原)的控制,巩固北魏统治(根本目的)
措施 (1)迁都:把都城迁到洛阳;
(2)学汉语:在朝廷中必须使用汉语,禁用鲜卑语;
(3)穿汉服:官员及家属必须穿戴汉族服饰;
(4)改汉姓:将鲜卑族的姓氏改为汉族姓氏,把皇族由姓拓跋改为姓元;
(5)通婚姻:鼓励鲜卑贵族与汉族贵族联姻;
(6)改官制:采用汉族的官制、律令;
(7)学习汉族的礼法,尊崇孔子,以孝治国,提倡尊老、养老的风气等
性质 一场自上而下的封建性质(地主阶级性质)的改革
影响 (1)北魏孝文帝改革促进了民族融合,为国家统一奠定了基础;
(2)有利于北方经济恢复与发展;
(3)大大加速了北魏政权的封建化进程,对北魏社会、政治乃至整个中国历史都产生了深远影响
作品 作者 朝代 内容/功用 类别/地位
《齐民要术》 贾 思 勰 北朝 总结了我国北方劳动人民长期积累的生产经验,介绍了农、林、牧、副、渔业的生产技术和方法;强调农业生产要遵循自然规律,农作物必须因地种植,不误农时;提倡改进生产技术和工具 我国现存的第一部完整的农业科学著作
《水经注》 郦 道 元 北魏 全书以注录水道系统为纲,详细地介绍了江河流经地区的山川城镇、地形物产、风土人情、历史古迹等 一部综合性的地理学专著
代表 时间 概况
祖冲之 南朝 我国古代著名的数学家和天文学家,利用并发展前人创造的“割圆术”,在世界上第一次把圆周率的数值,计算到小数点以后的第7位数字。这项成果领先世界近一千年
祖冲之
官渡之战
“挟天子以令诸侯”
招揽各种人才
实行屯田
曹操为何能在官渡之战中以少胜多?
政治上
经济上
“征伐四方,无运粮之劳”
——《三国志》
战略上
策略得当
难点解析
一.
(1)春秋战国时期:经济文化交流和战争,促进了民族交融,为秦建立统一的多民族国家奠定了基础。
(2)魏晋南北朝时期:少数民族内迁、北魏孝文帝改革促进了北方的民族大交融。
(3)辽宋夏金元时期:战争频繁,民族政权并立,促进了民族交融。封建生产方式逐渐向边疆地区扩展,周边各族迅速封建化。
古代三次民族交融的高潮:
一.
江南地区的开发与经济重心南移是两个不同的概念
江南地区的开发为经济重心南移奠定了基础;江南地区的开发指的是南方经济得到初步发展,经济重心南移指的是南方经济优于北方。
建构体系
限时训练
1、与早期佛像相比,云冈石窟中期部分佛像的服饰,已具有汉族服饰的风格和特色。这一变化主要是由于
A.张骞通西域
B.玄奘西行
C.孝文帝改革
D.辽宋和战
【答案】C
【解析】
通过题干分析,“云冈石窟”、“具有汉族服饰的风格和特色”,可知这是考查魏晋南北朝时期文化和艺术,材料中佛像出现汉族服饰风格说明民族融合,C符合题意。A张骞通西域,西汉时期,与题意不符。B玄奘西行,唐朝时期,与题意不符。D辽宋和战,北宋时期,与题意不符。故选择C项。
2.灿若星辰的文化遗产,是人类珍贵的记忆,是历史伟大的丰碑。下列属于魏晋南北朝时期文化遗产的是
A.王羲之的《兰亭集序》
B.宋应星的《天工开物》
C.徐光启的《农政全书》
D.李时珍的《本草纲目》
【答案】A
【解析】
根据所学知识可知,王羲之是东晋时期书法家,他的代表作《兰亭集序》有“天下第一行书”的美誉。A正确;BCD都属于明朝的科技文化成就,时间不符,BCD错误。综上故选A。
3、魏晋南北朝内迁的北方少数民族一般被泛称为“五胡”。吕思勉《中国通史》讲到“一到隋唐时代,而所谓五胡,便已泯然无迹”,意在说明魏晋南北朝时期
A.民族交融加强
B.商业贸易繁荣
C.政治清明稳定
D.中外交流频繁
【答案】A
【解析】
依据题干和结合所学知识,吕思勉《中国通史》讲到“一到隋唐时代,而所谓五胡,便已泯然无迹”,意在说明魏晋南北朝时期民族交融加强,致使魏晋南北朝内迁的北方少数民族即“五胡”到隋唐时期已经汉化,与汉族无异。A符合题意;BCD不符合题意;故选A。
4.在学习历史的过程中,我们可以借助历史文学作品来了解史实。《三国演义》中“孔明草船借箭”“周瑜打黄盖”的故事有助于我们了解
A.桂陵之战
B.官渡之战
C.赤壁之战
D.淝水之战
【答案】C
【解析】
根据所学知识可知,“孔明草船借箭”“周瑜打黄盖”等这些脍炙人口的故事都和赤壁之战有关。208年曹操为乘胜消灭孙权和依附荆州势力的刘备,统一全国发动赤壁之战。刘备采用了诸葛亮的建议,联合江东的孙权,孙刘联军用火攻的办法,以少胜多,大败曹军。相传在这次战役中诸葛亮““草船借箭”和施“连环计”。黄盖诈降、庞统献“连环计”的时候,程昱等人就劝曹操要谨慎小心、明察秋毫,但曹操不听劝告,一意孤行,从而导致上当中计,兵败赤壁。蒋干盗书,成语典故。这个故事出自《三国演义》,发生在赤壁大战前夕,曹操亲率百万大军,驻扎在长江北岸,意欲横渡长江,直下东吴。东吴都督周瑜也带兵与曹军隔江对峙,双方剑拔弩张。曹操手下的谋士蒋干,因自幼和周瑜同窗读书,便向曹操毛遂自荐,要过江到东吴去作说客,劝降周瑜。结果周瑜设下计策,令蒋干盗得假冒曹操水军都督蔡瑁、张允写给周瑜的降书。蒋干献书曹操,令斩了蔡瑁、张允。后来蒋干盗书用来比喻中别人的反间计。故C正确;桂陵之战发生在战国时期,故排除A项;官渡之战发生在曹操和袁绍之间,故排除B项;淝水之战发生于公元383年,是东晋十六国时期北方的统一政权前秦向南方东晋发起的侵略吞并的一系列战役中的决定性战役,故排除D项。故选C。
5、服饰作为社会文化的符号,它的变化折射出人类社会的政治变革、经济变化和风尚变迁。阅读材料,回答问题。
材料一:(孝文帝)又引见王公卿士,责留京之官曰:“昨望见妇女之服,仍为夹领小袖(少数民族旧俗)。……卿等何为而违前诏?”
——《魏书》卷二十一上《献文六王 咸阳王禧传》
(1)根据材料一并结合所学知识,指出孝文帝是哪一民族的统治者。留京官员违背了他的哪项诏令?孝文帝坚持推行改革起到了什么作用?
【答案】(1)鲜卑族;以汉服代替鲜卑服;促进民族交融,增强北魏实力。
【解析】(1)根据材料一“(孝文帝)又引见王公卿士,责留京之官曰:‘昨望见妇女之服,仍为夹领小袖(少数民族旧俗)。……卿等何为而违前诏?’”并结合所学知识可知,孝文帝是鲜卑族的统治者。留京官员违背了他的以汉服代替鲜卑服的诏令,孝文帝坚持推行改革起到了促进民族交融,增强北魏实力的作用。.
中国古代史主题四:
《 三国两晋南北朝时期:政权分立与民族交融》复习学案
【学习目标】(2分钟)
1.通过知识梳理,记住三国鼎立、西晋短暂统一、东晋的兴亡、南朝南方地区开发、北魏北方地区民族交融的基本知识,并能在三国、两晋、南北朝之间构建起时间联系。
2.通过研读材料,能够记住并分析三国鼎立、南方地区的开发、孝文帝改革、北方地区民族交融的历史意义。
3.通过知识梳理,记住魏晋南北朝时期的科技和文化成就。
【学习过程】(15--20分钟)
一、自主学习,构建体系(要求:迅速准确记忆、同桌小组互相提问)
1根据课本快速准确记忆本单元重点问题。
1、战役图
战役 时间 交战双方 结果 积极影响
官渡 之战 200年 曹操和袁绍 曹操以少胜多大败袁绍
赤壁 之战 208年 孙刘联军以少胜多大败曹操
淝水 之战 383年 前秦和东晋 解除了来自北方的威胁,使南方社会稳定。
2、人口南迁表
人口南迁 时间 东汉末年开始至东晋后期
方向 北方人民西进巴蜀地区、东进江浙地区、中进两湖和江西地区,从 到 地区,最远到达岭南地区
原因
影响 北民南迁给江南地区输送了大量的 ,也带来了中原先进的 ,促使江南地区得到开发,经济迅速发展
3、孝文帝改革表
北魏 孝文帝 改革 背景
目的 维护北魏政权的统治
改革措施 (1)迁都 (2)推行 措施:规定官员在朝廷中必须使用 ,禁用鲜卑语;以 代替鲜卑服;改鲜卑姓为 ;鼓励鲜卑贵族与汉人贵族 等
性质 少数民族政权 性质的改革
意义 促进了 ,也增强了 ;缓和了社会矛盾,巩固了北魏统治;促进了中华文明的发展,也使统一的多民族国家进一步得到巩固和发展
4、科技文化表
领域 时代 人物 成就
农业
祖冲之
郦道元
书法
绘画
雕塑 ___________的云冈石窟、河南洛阳的_________
2.构建单元知识体系:7分钟 要求:
(1)体现单元重点知识,理清章节之间的内在联系,适当延伸拓展;
全员参与,主动参与,及时巩固基础知识;
形式多样:思维导图、知识框架、时间轴、知识树等
熟练展示。
示例: 官渡之战,曹操统一北方。
(
魏晋南北

政权分立与民族交融
) 赤壁之战,奠定三国鼎立基础。
曹丕建魏,定都洛阳。刘备在成都称帝。孙权定都建业,三国鼎立局面正式形成。[]
(
南方经济的发展
) 北民南迁:补充了大量劳动力,带来了中原地区先进的技术和经验。
经济发展表现:①实行麦稻兼作。
②纺织:东晋后期,官府建立专门机构管理丝织业。从此,织锦业发展。
③冶铸业:灌钢法的发明大大提高了钢的质量,成本低。
④江南的青瓷烧制技术达到了相当高的水平。
⑤商品经济得到初步发展.同时也促进了城市的繁荣。
(
北魏孝文帝
) 目的:革除落后习俗,吸收汉族的先进文化,巩固北魏统治。
时间:439年。
内容:说汉话、穿汉服,采用汉姓,鼓励与汉族人通婚,采用汉族的官制、律令,学习汉族的礼法。迁都洛阳。
意义:北魏孝文帝的改革,有利于北方经济的恢复和发展,促进了北方各族社会的进步,加快了北方民族大融合进程。
(
科技文化
) 南朝:祖冲之,世界上第一次把圆周率精确到小数点后7位。
科技 北魏:贾思勰,《齐民要术》现存第一部内容完整的农书。
北魏:郦道元,《水经注》我国古代重要的综合性地理著作。
书法:东晋,“书圣”王羲之《兰亭序》。
文化 绘画:东晋, 顾恺之《女史箴图》和《洛神赋图》。
雕塑:北朝,云冈石窟和龙门石窟。
二、直击中考
1.(2020年山东潍坊)与早期佛像相比,云冈石窟中期部分佛像的服饰,已具有汉族服饰的风格和特色。这一变化主要是由于
A.张骞通西域
B.玄奘西行
C.孝文帝改革
D.辽宋和战
【答案】C
【解析】
通过题干分析,“云冈石窟”、“具有汉族服饰的风格和特色”,可知这是考查魏晋南北朝时期文化和艺术,材料中佛像出现汉族服饰风格说明民族融合,C符合题意。A张骞通西域,西汉时期,与题意不符。B玄奘西行,唐朝时期,与题意不符。D辽宋和战,北宋时期,与题意不符。故选择C项。
2.(2020年青岛)灿若星辰的文化遗产,是人类珍贵的记忆,是历史伟大的丰碑。下列属于魏晋南北朝时期文化遗产的是
A.王羲之的《兰亭集序》
B.宋应星的《天工开物》
C.徐光启的《农政全书》
D.李时珍的《本草纲目》
【答案】A
【解析】
根据所学知识可知,王羲之是东晋时期书法家,他的代表作《兰亭集序》有“天下第一行书”的美誉。A正确;BCD都属于明朝的科技文化成就,时间不符,BCD错误。综上故选A。
3.(2020年广东)魏晋南北朝内迁的北方少数民族一般被泛称为“五胡”。吕思勉《中国通史》讲到“一到隋唐时代,而所谓五胡,便已泯然无迹”,意在说明魏晋南北朝时期
A.民族交融加强
B.商业贸易繁荣
C.政治清明稳定
D.中外交流频繁
【答案】A
【解析】
依据题干和结合所学知识,吕思勉《中国通史》讲到“一到隋唐时代,而所谓五胡,便已泯然无迹”,意在说明魏晋南北朝时期民族交融加强,致使魏晋南北朝内迁的北方少数民族即“五胡”到隋唐时期已经汉化,与汉族无异。A符合题意;BCD不符合题意;故选A。
4.(2020年广东深圳)在学习历史的过程中,我们可以借助历史文学作品来了解史实。《三国演义》中“孔明草船借箭”“周瑜打黄盖”的故事有助于我们了解
A.桂陵之战
B.官渡之战
C.赤壁之战
D.淝水之战
【答案】C
【解析】
根据所学知识可知,“孔明草船借箭”“周瑜打黄盖”等这些脍炙人口的故事都和赤壁之战有关。208年曹操为乘胜消灭孙权和依附荆州势力的刘备,统一全国发动赤壁之战。刘备采用了诸葛亮的建议,联合江东的孙权,孙刘联军用火攻的办法,以少胜多,大败曹军。相传在这次战役中诸葛亮““草船借箭”和施“连环计”。黄盖诈降、庞统献“连环计”的时候,程昱等人就劝曹操要谨慎小心、明察秋毫,但曹操不听劝告,一意孤行,从而导致上当中计,兵败赤壁。蒋干盗书,成语典故。这个故事出自《三国演义》,发生在赤壁大战前夕,曹操亲率百万大军,驻扎在长江北岸,意欲横渡长江,直下东吴。东吴都督周瑜也带兵与曹军隔江对峙,双方剑拔弩张。曹操手下的谋士蒋干,因自幼和周瑜同窗读书,便向曹操毛遂自荐,要过江到东吴去作说客,劝降周瑜。结果周瑜设下计策,令蒋干盗得假冒曹操水军都督蔡瑁、张允写给周瑜的降书。蒋干献书曹操,令斩了蔡瑁、张允。后来蒋干盗书用来比喻中别人的反间计。故C正确;桂陵之战发生在战国时期,故排除A项;官渡之战发生在曹操和袁绍之间,故排除B项;淝水之战发生于公元383年,是东晋十六国时期北方的统一政权前秦向南方东晋发起的侵略吞并的一系列战役中的决定性战役,故排除D项。故选C。
5.(2020年广东深圳节选)服饰作为社会文化的符号,它的变化折射出人类社会的政治变革、经济变化和风尚变迁。阅读材料,回答问题。
材料一:(孝文帝)又引见王公卿士,责留京之官曰:“昨望见妇女之服,仍为夹领小袖(少数民族旧俗)。……卿等何为而违前诏?”
——《魏书》卷二十一上《献文六王 咸阳王禧传》
(1)根据材料一并结合所学知识,指出孝文帝是哪一民族的统治者。留京官员违背了他的哪项诏令?孝文帝坚持推行改革起到了什么作用?
【答案】(1)鲜卑族;以汉服代替鲜卑服;促进民族交融,增强北魏实力。
【解析】(1)根据材料一“(孝文帝)又引见王公卿士,责留京之官曰:‘昨望见妇女之服,仍为夹领小袖(少数民族旧俗)。……卿等何为而违前诏?’”并结合所学知识可知,孝文帝是鲜卑族的统治者。留京官员违背了他的以汉服代替鲜卑服的诏令,孝文帝坚持推行改革起到了促进民族交融,增强北魏实力的作用。

展开更多......

收起↑

资源列表