中考历史一轮复习精品备课(课件+学案) 中国近代史专题01-04

资源下载
  1. 二一教育资源

中考历史一轮复习精品备课(课件+学案) 中国近代史专题01-04

资源简介

(共31张PPT)
专题02:近代化的早期探索与民族危机的加深范围:(八年级上册4—7课)
中考第一轮复习——中国近代史
要点梳理
难点解析
建构体系
限时训练
洋务运动
课标要求:了解洋务派为“自强”“求富”而创办的主要军事工业和民用工业,初步认识洋务运动的作用和局限性。
3.目的:
利用西方技术,维护清朝统治
4.代表人物:
中央:奕 ;
地方:曾国藩、李鸿章、左宗棠、张之洞.
5.内容
前期:
后期:
以“自强”为口号,创办近代军事工业,建立新式海军,派遣留学生。创办新式学堂(如1862 年成立的京师同文馆
以“求富”为口号,创办了一批近代民用工业。
2.时间:
19世纪60年代——90年代
1.背景:
第二次鸦片战争和太平天国运动的双重打击,使清王朝内外交困;资产阶级的统治得到巩固与扩大,主要资本主义国家进行第二次工业革命
要点梳理
洋务派的企业
军事
民用:
李鸿章:江南制造总局
左宗棠:福州船政局
曾国藩:安庆内军械所
李鸿章:开平煤矿.上海织布局.轮船招商局.
张之洞:湖北织布局.汉阳铁厂
李鸿章创办的当时最大的军工厂—江南制造总局
洋务运动
轮船招商局
汉阳铁厂
姓名 职业
詹天佑 铁路工程师
梁敦彦 清末外务尚书
蔡绍基 北洋大学校长
吴仰曾 开滦煤矿工程师
容尚谦 “环泰号”巡洋舰舰长
1872年第一批
留美学生情况简表
创办新式学堂 派留学生
京师同文馆的学生在上外语课
促进了近代科技传播,培养了大批科技人才。
学习内容 私塾 四书、五经
新 式 学 堂 外语 、天文、代数、化学、物理、医药、外国史地、国际公法、富国策、体育、造船技术航海测量、经学等
创办近新式学堂
1862年,奕 创办京师同文馆,开创中国近代化教育的篇章。
京师同文馆创办于洋务运动时期,京师大学堂创办于戊戌变法时期。
易错点拨
2.初步认识洋务运动的作用和局限性。(p22)
结果 破产,没有使中国走上富强的道路 失败原因 根源—— 洋务派内部的腐败;顽固派的阻挠、破坏;外国势力的挤压等 如何评价洋务运动 性质
地位
作用 ①中国近代化的 等逐渐发展
②客观上促进了 的产生,对外国资本的入侵起到了一定的抵制作用
局限
只学习西方技术,没有改变封建制度
是晚清时期一次失败的封建统治者求强求富的自救运动
中国历史上第一次近代化运动(是中国近代化的开端)
军事、民用工业、 交通运输业
中国民族资本主义
根本目的是维护和巩固清政府统治,未使中国走上富强的道路。
标志:1895年甲午中日战争威海卫战役中北洋舰队全军覆没
依据:它迈出了经济近代化(工业化)的第一步
近代化:中国由古代封建社会向近代社会转型的过程,以经济工业化,政治民主化,思想理性化为主要标志
洋务运动
下图是反映中国近代重大历史事件的一幅漫画
漫画解读:漫画中大树的树干是东方“封建制度”,枝是“西方先进技术”。东方将“西方先进技术”的枝“嫁接”到东方“封建制度”的树干上
设问:漫画反映的是中国近代哪一重大历史事件?
西方先进技术与封建制度的嫁接说明了什么?
漫画解读:
答案:事件:洋务运动。说明:清政府企图引进西方先进技术达到巩固封建统治的目的。
甲午战争后国内外形势
第二次
工业革命
半殖民地化程度大大加深
瓜分世界
资本输出
国际
国内
民族危机
列强瓜分中国狂潮
帝国主义
(垄断资本主义)
民族资本主义发展
救亡图存
(1)背景:日本对朝鲜觊觎已久,制定大陆政策企图称霸世界
(2)时间:
(3)主要战役
①丰岛海战:开始标志
②平壤战役:清军将领左宝贵牺牲。
③黄海战役:致远舰管带    等将士壮烈殉国。
④旅顺战役:徐邦道牺牲,日军制造旅顺大屠杀。
⑤威海卫战役:丁汝昌殉国,     全军覆没。
(4)结果:1895年,清政府战败,被迫与日本签订了____________
甲午中日战争与瓜分中国狂潮(p24-P27)
北洋舰队
《马关条约》
邓世昌
1894--1895
课标要求:知道甲午中日战争的主要战役;列举《马关条约》的主要内容,说明《马关条约》与中国民族危机加剧的关系。
1.甲午中日战争(p24-p26)


①爆发—丰岛海战
②黄海海战,邓世昌殉国
③辽宁半岛战役,直取大连、旅顺。
④1895年,威海卫战役
丁汝昌殉国,北洋舰队全军覆没。
甲午中日
战争
甲午中日战争形势图




识图:根据战争经过,把序号填在图中相应的位置
经过
甲午中日战争
黄海大战
北洋舰队重创日舰,致远舰管带邓世昌与200余名将士壮烈殉国。战后,北洋舰队躲进威海卫军港,日军趁机夺取了制海权。
致远舰
甲午中日战争
邓世昌
使帝国主义势力深入到中国内地
《马关条约》:1895年春在日本马关签订 主要内容 对中国的危害
割地 清政府割辽东半岛、台湾全岛及所有附属各岛屿、澎湖列岛给日本
赔款 赔偿日本兵费白银2亿两
通商 开放沙市、重庆、苏州、杭州为商埠
设厂 允许日本在通商口岸开设工厂
进一步破坏了中国的领土主权,刺激列强瓜分中国的野心
便利了帝国主义对中国的资本输出,严重阻碍了中国民族资本主义的发展
加重了人民的负担,加剧政府财政危机
★鸦片战争
后开放的通商口岸
★第二次鸦片战争后开放的通商口岸
★甲午中日
战争后开放的通商口岸
反映列强侵略中国进入了一个新阶段—帝国主义阶段。
甲午中日战争与瓜分中国狂潮
2.《马关条约》的主要内容与中华民族危机加剧的关系(p26)
《中日马关条约》(1895年)
李鸿章————————————伊藤博文
割辽东半岛(后赎回)、台湾和澎湖列岛给日本。(割地) 赔偿日本军费二亿两白银。(赔款)
增开重庆、沙市、苏杭四口为通商口岸。 (增开商埠)
允许日本在中国通商口岸开设工厂。(设厂)
内 容
影 响
中国国土进一步沦丧,刺激了列强瓜分中国的野心。
举借外债,使列强进一步控制中国的财政经济。进一步增强了日本实力
使列强的侵略势力深入中国内地
严重阻碍了中国民族工业的发展
使外国侵略势力进一步深入中国腹地,
大大加深了中国的半殖民地化程度。
甲午中日战争的影响
仔细观察下面这幅漫画,请 你说出它的含义。
甲午中日战争后,掀起瓜分狂潮
封建自然经济进一步的瓦解
为民族资本主义发展提供了客观的条件
民族资产阶级登上历史舞台
(阶级基础)
民族危机空前严重
(社会背景)
维新思想的传播(思想基础)
列强资本输出掀起瓜分狂潮
甲午战败
甲午战败赔款
清政府放宽对
民间设厂的限制
19世纪末民族资本主义有了初步发展
(经济基础)
戊戌变法背景
百日维新
戊戌变法
1.时间:1898年(农历戊戌年)
2.领导人:康有为、梁启超、谭嗣同
3.过程
4.结果:______
5.性质:_____________________________
序幕:_________(1895年)
发展:①组织学会 ②创办报刊 ③宣传变法
高潮:_________
结束:_________
资产阶级维新派
公车上书
百日维新
戊戌政变
失败
资产阶级性质的改良(改革)运动
(戊戌六君子)
上海的《________》梁启超
天津的《________》严复
时务报
国闻报
百日维新的主要内容
政 治 裁撤冗官冗员,允许官民上书言事。
经 济 鼓励私人兴办工矿企业,发展农、工、商业;改革财政,编制国家预算。
文化教育 废除八股, 改试策论, 开办新式学堂。
军事 裁减绿营,训练新式军队等。
打击了封建官僚制度
有利于民族资本主义的发展
有利于资产阶级参与政权,有利于传播资产阶级思想
有利于军事强大
变法性质:资产阶级性质的改良运动
京师大学堂
北京大学
戊戌变法失败的原因有哪些?
光绪帝
慈禧太后
1.寄希望于无实权的皇帝身上。
2.清朝的大权掌握在顽固派手中,变法触动了顽固派的利益。
3.资产阶级维新派力量过于单薄,脱离人民群众。
意义
资产阶级性质的改良运动
在思想文化方面产生了深远而持久的影响。
教训
资产阶级改良道路在半殖民地半封建社会的中国行不通。
1.背景:19世纪末, 帝国主义侵略加剧 和 外国传教士活动猖獗。
2.性质: 农民阶级领导的________________。
3.口号:“_____________”
4.清政府对其态度的转变: “_______”→“_______”→“_______”
5.结果:在________________的镇压下失败。
义和团运动
反帝爱国运动
剿灭
招抚
剿灭
扶清灭洋
中外反动势力
进步性:反帝爱国
局限性:盲目排外; 放松对清政府的警惕
(P32--P33)
义和团运动什么会失败?
(从主、客观两方面分析)
农民阶级的局限性
1、对清政府本质认识不清
2、盲目排外的落后性
3、具有迷信色彩
影响:沉重打击了帝国主义瓜分中国的野心,使侵略者不得不承认中国“尚含有无限蓬勃生气。”
义和团运动的影响?
中外反动势力的联合剿杀
主观因素:
客观因素:
1.时间:___________年
2.入侵国家:英、美、俄、日、法、德、意、奥八国
3.抗击八国联军的史实:
①廊坊阻击战。 ②围攻 西什库教堂 和____________使馆区。
③老龙头火车站争夺战,炮轰__________租界。
④______________(_________壮烈殉国)。
4.结果: ______年,清政府被迫同英、美等11国签订了《__________》。
(1)《辛丑条约》的内容:
①赔款;②严禁反帝;③拆炮驻兵 ;④划定使馆界;⑤改设外务部。
(2)《辛丑条约》的影响:
1901
辛丑条约
抗击八国联军
1900 -1901
聂士成
天津保卫战
紫竹林
东交民巷
著名学者牟安世先生说:义和团运动阻止了帝国主义列强瓜分中国,粉碎了他们瓜分中国的迷梦,使中国没有从半殖民地沦为帝国主义列强直接统治的殖民地地位。
“中国群众……尚含有无限蓬勃生气”,“无论欧美、日本各国,皆无此脑力与兵力,可以统治此天下生灵四分之一”,“故瓜分一事,实为下策”。 ——八国联军统帅瓦德西
通过材料分析,义和团运动有怎样的历史意义?
论从史出
沉重打击了帝国主义瓜分中国的野心,使侵略者不得不承认中国
”尚含有无限蓬勃生气”。
《辛丑条约》对中国民族危机全面加深的影响
人民负担更沉重,经济命脉被控制
清政府成为帝国主义统治中国的工具
列强通过外交途径加强对清政府的控制
清朝腹地置于列强武装控制之下
使馆界成为侵略中国的大本营(国中之国)
①赔款
②严禁反帝
③拆炮驻兵
④划定使馆界
⑤改设外务部
①是中国近代史上赔款数目最庞大、主权丧失最严重的不平等条约。
②清政府沦为帝国主义列强统治中国的工具,中国完全陷入半殖民地半封建社会的深渊。
《南京条约》
《马关条约》
签订国家
赔款
土地
其它
中英
中与英俄德法美日意奥等国
2亿两白银
4.5亿两白银,本息共计9.8亿两
割香港岛
通商;设厂
严禁反帝活动;拆毁军事防线,允许列强派兵进驻沿线要地
三大不平等条约对比简表
2100万元
中日
割辽东半岛、台湾、及附属岛屿、澎湖列岛
划东交民巷为使馆界
五口通商、协定关税
《辛丑条约》
1、赔款数额增加 2、经济侵略加剧
3、侵略由沿海深入内地 4、清政府受控程度加深
难点解析
鸦片战争(1840—1842)
甲午中日战争(1894—1895)
《南京条约》
《马关条约》
《辛丑条约》
开始沦为半殖民地半封建社会
大大加深半殖民地化
完全沦为半殖民地半封建社会
八国联军侵华(1900—1901)
条约的影响
南京条约
马关条约
辛丑条约
半殖民地半封建社会程度
条约
完全沦为
大大加深
开始沦为
X
Y
O
建构体系
限时训练
1、江南制造局从美国购置了“制器之器”,设备完整,机械化程度较高。到19世纪90年代,该局已发展成为中国乃至东亚机器设备最齐全、工艺制造技术最先进的兵工企业。材料可以印证洋务运动
A.引进了西方先进技术
B.巩固了清政府统治
C.抵制了外国资本入侵
D.实现了中国的富强
【答案】A
【解析】
据题干并结合所学知识可知,第二次鸦片战争后,为维护清朝统治,洋务派引进西方技术,进行了洋务运动,故A符合题意;材料是在说引进了西方先进技术,没有涉及巩固清政府统治、抵制外国资本入侵、实现中国的富强,故BCD均不符合题意。故选A。
2.有学者认为,近代史上,战前列强的主要侵华方式是“贸易+特权”,战后则是“投资+特权”,这里的战争是指
A.鸦片战争
B.第二次鸦片战争
C.甲午中日战争
D.八国联军侵华战争
【答案】C
【解析】
由材料关键信息是“投资+特权”并结合所学知,1895年清政府同日本签订了《马关条约》,其中规定日本可以在中国的通商口岸投资设厂,这标志着列强对中国的经济侵略方式由原来的以商品输出为主,转为以资本输出为主,这极大的阻碍了中国民族资本主义发展,所以C项符合题意;鸦片战争是中国开始逐步沦为半殖民半封建社会,是中国近代史的开端,所以A项不符合题意;第二次鸦片战争使中国失去更多主权,中国的半殖民地化程度进一步加深,所以B项不符合题意;1900年,八国联军侵华,最后被迫签订《辛丑条约》,中国完全沦为半殖民地半封建社会的深渊,所以D项不符合题意;故本题答案为C。
3、《时局图》反映的是清朝末年,中国面临被列强瓜分豆剖的严重危机现象。有人题词云:“沉沉酣睡我中华,那知爱国即爱家;国民知醒宜今醒,莫待土分裂似瓜。”出现“裂似瓜”的局面是在
A.鸦片战争之后
B.第二次鸦片战争之后
C.甲午战争之后
D.八国联军侵华战争之后
【答案】C
【解析】
1895年甲午中日战争失败后,清政府同日本签订了《马关条约》,在《马关条约》的刺激下列强掀起了瓜分中国的狂潮,19世纪末中国面临的被帝国主义列强瓜分豆剖的严重危机。出现题干中反映的“裂似瓜”的局面是,C符合题意;鸦片战争后中国开始沦为半殖民地半封建社会,A排除;第二次鸦片战争后签订《北京条约》等,使中国的半殖民地化程度进一步加深,B排除;八国联军侵华战争后签订《辛丑条约》,使中国完全沦为半殖民地半封建社会,D排除。故选择C。
4.1895—1898年,梁启超主笔的《时务报》在15个省和国外设有分销处67所,销量过万。这表明
A.维新思想广泛传播
B.三民主义思潮兴起
C.清朝统治土崩瓦解
D.文学革命应运而生
【答案】A
【解析】
考查点:戊戌变法。解题思路:根据“1895—1898年,梁启超主笔的《时务报》在15个省和国外设有分销处67所,销量过万。”可知,梁启超主持的维新派刊物《时务报》在当时受到了极大关注,也使得维新思想广泛传播。根据所学知识可知,1896年8月9日黄遵宪、汪康年、梁启超在上海创办《时务报》,主要宣传维新思想。A正确;三民主义是辛亥革命的指导思想,它主要兴起于20世纪初,与题不符,B错误;清朝统治土崩瓦解是在武昌起义后,与题不符,C错误;文学革命应运而生是在新文化运动期间,与题不符,D错误。综上故选A。.
中国近代史主题二:
《 专题02近代化的早期探索与民族危机的加深》复习学案
【学习目标】(2分钟)
1·简述第二次鸦片战争期间英法联军火烧圆明园、俄国通过不平等条约割占中国北方大片领土的侵略史实。
2·了解洋务派为“自强”“求富”而创办的主要军事工业和民用工业,初步认识洋务运动的作用和局限性。
3·知道甲午中日战争的主要战役;列举《马关条约》的主要内容,说明《马褂跳跃》与中国民族危机加剧的关系。
4·知道康有为、梁启超等维新派代表,了解“百日维新”的主要史实。
【学习过程】(15--20分钟)
一、自主学习,构建体系(要求:迅速准确记忆、同桌小组互相提问)
1根据课本快速准确记忆本单元重点问题。
洋务运动
背景 第二次鸦片战争后,清朝统治集团内部一些比较开明的官员,主张利用西方先进技术,强兵富国,维护清王朝的统治。这些官员被称为__________。
代表人物 洋务派在中央以恭亲王奕?为代表,在地方以曾国藩、__________、__________、张之洞等人为代表。
目的 利用西方先进技术
时间
口号 、
成就 军事企业 __________、__________、福州船政局等一批近代军事工业。
民用企业 有_________、开平煤矿、汉阳铁厂、_________等。
文化方面 兴办新式学校,培养翻译和军事人才;设立翻译馆,翻译外国科技书籍;派遣留学生出国深造等。
新式海军 初步建成了_________、   _________和_________三支海军,其中以_________规模最大。1885年,清政府成立_________统一协调指挥。
性质
评价 ①洋务运动是中国历史上第一次________运动。
②经过30多年的建设,中国近代化的军事工业、民用工业、交通运输业等逐渐发展起来,在客观上促进了________的产生,对外国资本的入侵起到了一定的抵制作用。
③但由于洋务运动的根本目的是____________________,再加上其内部的腐败和外国势力的挤压,它没有使中国走上富强的道路。
甲午中日战争与瓜分中国狂潮
甲午海战 背景 日本对朝鲜觊觎已久,征服朝鲜是日本企图侵略中国、称霸世界的重要步骤;1894年,朝鲜发生________起义。
主要战役 丰岛海战:开始标志 平壤战役:清军将领左宝贵牺牲。 黄海战役:致远舰管带_______等将士壮烈殉国。 旅顺战役:徐邦道牺牲,日军制造旅顺大屠杀。 威海卫战役: _______全军覆没
结果
马关条约 时间
内容 清政府割辽东半岛、______全岛及所有附属各岛屿、______给日本;赔偿日本兵费白银2亿两;开放沙市、______、苏州、杭州为商埠;允许日本在通商口岸______等。
影响 《马关条约》使外国侵略势力进一步深入中国腹地,大大加深了中国的______化程度。
瓜分中国狂潮 概况 列强在中国掀起了抢夺利权、强租海港、划分“势力范围”的瓜分中国狂潮。
门户开放 美国承认各国在中国的“势力范围”和既得特权,同时要求在各国租借地和“势力范围”内享有______机会。
④这个照会得到各国的同意。______政策反映出美国与其他帝国主义国家在侵华政策上的矛盾。
戊戌变法
背景 1895年,《______________》的签订,民族危机日益深重。 拉开变法维新序幕——“公车上书” 1895年春,发起者:________、________。 发展——组织学会,创办报刊,宣传变法。 传播维新变法思想影响最大的报刊是上海的《__________》和天津的《_________》。
百日维新 1898年 ________帝 内容:任用维新人士;鼓励私人兴办工矿企业(有利于民族资本主义的发展);创办的新式学堂是________________。 戊戌六君子:________、________、________、________、________、________ 影响:在传播______________________________方面产生了广泛的思想启蒙影响。
失败原因及启示 1.原因:①以慈禧太后为首的顽固派的阻挠和破坏;②维新派依靠无实权的光绪皇帝;③没有依靠群众;④资产阶级力量弱小。 2.启示:资产阶级改良运动在中国行不通 ;资产阶级维新派不能挽救中国。
抗击八国联军
义和团运动 背景 19世纪末,__________侵略的加剧和__________活动的猖獗,民族矛盾空前激化。
口号 _______________________。 评价:进步性:鲜明的表达了中国人民反对帝国主义的斗争意志; 局限性:“扶清”反映出义和团对____________的本质认识不清。“灭洋”又表现出义和团____________的一面。
结局 在 清政府 和 八国联军 的联合镇压下失败了。
性质、意义 农民阶级的____________运动。 意义:沉重打击了________________________的野心。
八国联军的侵略 目的(直接原因)镇压义和团运动。 过程:1900年6月,在英国海军司令____________的带领下,先后攻陷天津、北京。
抗击八国联军的战役 ①义和团在廊坊阻击敌人,八国联军被迫撤回天津。 ②义和团和清军围攻__________和____________使馆区,成列强扩大对中国侵略的借口。 ③天津义和团与侵略军展开争夺战,炮轰___________租界。 ④天津保卫战,直隶提督_________壮烈殉国。 (慈禧太后携____________西逃,并下令剿杀义和团,请求八国联军“绞杀”)
《辛丑条约》(1901 年) ①赔款白银4.5 亿两,分39年还清,本息共计______两,以_______、_____等税收作担保。 ②清政府保证严禁人民参加各种形式的反帝活动 (以华制华, 最能体现清政府成为洋人朝廷) ③清政府拆毁___________,允许__________驻扎在从北京到山海关的铁路沿线要地。 ④划定_______________为使馆界,允许各国派兵驻守,不准中国人居住。(制造国中之国) ⑤改总理衙门 为____________,班列六部之前。 影响:是中国近代史上赔款数目最庞大, 主权 丧失最严重的不平等条约。清政府完全沦为_________________________的工具,中国___________________________________社会。
2.构建单元知识体系:7分钟 要求:
(1)体现单元重点知识,理清章节之间的内在联系,适当延伸拓展;
全员参与,主动参与,及时巩固基础知识;
形式多样:思维导图、知识框架、时间轴、知识树等
熟练展示。
二、当堂检测
1.如图所示企业的创办
推动了近代工业发展
B.掀起了实业救国浪潮
C.宣告了工业体系形成
D.实现了独立发展目标
【答案】A
【解析】
依据题干并结合所学可知,19世纪晚期,洋务派在继续发展军事工业的同时,又提出“求富”口号,湖北织布局、汉阳铁厂、湖北织布局都是洋务派创办的近代民用企业。洋务运动是中国历史上第一次近代化运动,推动了近代工业发展,所以A项符合题意;B项与民族工业发展有关,和题干“洋务企业”不符,排除;CD项均不符合当时的史实,排除。故选A。
2.有学者认为,近代史上,战前列强的主要侵华方式是“贸易+特权”,战后则是“投资+特权”,这里的战争是指
A.鸦片战争
B.第二次鸦片战争
C.甲午中日战争
D.八国联军侵华战争
【答案】C
【解析】
由材料关键信息是“投资+特权”并结合所学知,1895年清政府同日本签订了《马关条约》,其中规定日本可以在中国的通商口岸投资设厂,这标志着列强对中国的经济侵略方式由原来的以商品输出为主,转为以资本输出为主,这极大的阻碍了中国民族资本主义发展,所以C项符合题意;鸦片战争是中国开始逐步沦为半殖民半封建社会,是中国近代史的开端,所以A项不符合题意;第二次鸦片战争使中国失去更多主权,中国的半殖民地化程度进一步加深,所以B项不符合题意;1900年,八国联军侵华,最后被迫签订《辛丑条约》,中国完全沦为半殖民地半封建社会的深渊,所以D项不符合题意;故本题答案为C。
3.历史学家费正清在《中国:传统与变迁》中写道:“中国战败后国门大开。外国势力开始‘瓜分中国’,大清帝国处于任人宰割的地位,而统治阶级则试图通过一种有别于‘自强’的‘改制’以挽救传统的国家与文化。”材料反映出“中国战败”的影响不包括
A.中国开始沦为半殖民地半封建社会
B.大大加深了中国的民族危机
C.外国列强掀起了瓜分中国的狂潮
D.刺激中国掀起新的救亡图存运动
【答案】A
【解析】
根据材料“历史学家费正清在《中国:传统与变迁》中写道:‘中国战败后国门大开。外国势力开始‘瓜分中国’,大清帝国处于任人宰割的地位’”结合所学知识,可知材料中反映的“中国战败”指的是甲午中日战争失败。鸦片战争后,中国开始沦为半殖民地半封建社会,不是甲午中日战争战败的影响,A符合题意;BCD都是甲午中日战争战败后的影响,排除。故选A。
4.下表显示的是列强在中国办厂数目的变化
导致列强办厂数目变化的主要原因是
开辟五口通商
B.清政府赔偿白银4.5亿两
C.允许日本在通商口岸开设工厂
D.增开汉口、南京等10处为通商口岸
【答案】C
【解析】
考查点:《马关条约》
解题思路:根据材料所给时间“1898年、1900年”,根据材料所给提示信息“列强办厂数目”可知,1898年后,列强在中国开始工厂的数目增加。结合所学知识可知,1895年,《马关条约》签订,规定允许日本在通商口岸开设工厂,导致列强在中国办厂增多,故C正确;五口通商、增开汉口、南京等10处为通商口岸允许外国在中国卖商品增多,不能工厂增多,故排除AD项;赔款加重了中国人民的负担,与列强办厂无关,故排除B项。故选C。
5.阅读材料,结合所学知识回答问题。
材料二 1900年俄国趁八国联军镇压义和团运动之机,出兵侵占了中国东北全境,同时他也力图将朝鲜据为已有,在各国列强勾心斗角你争我夺的背景下,日俄双方加紧扩军备战,意图一决雌雄。
——摘自《中国广播网》
(2)材料二中“运动”的斗争矛头指向谁?该“运动”失败的原因有哪些?
(3)上述材料反映出在侵华过程中帝国主义列强之间是一种什么关系?
【答案】
(2)帝国主义。中外反动势力的联合绞杀;农民阶级的局限性等。
(3)勾心斗角你争我夺。
【解析】
(2)根据材料信息“1900年俄国趁八国联军镇压义和团运动之机”,可知该运动是义和团运动,以扶清灭洋为口号,斗争矛头指向帝国主义;结合所学可知,义和团运动失败的原因有中外反动势力的联合绞杀;农民阶级的局限性等。
(3)依据材料二“1900年俄国趁八国联军镇压义和团运动之机,出兵侵占了中国东北全境,同时他也力图将朝鲜据为已有,在各国列强勾心斗角你争我夺的背景下,日俄双方加紧扩军备战,意图一决雌雄”可知,该材料反映出在侵华过程中帝国主义列强之间是勾心斗角你争我夺的一种关系。(共24张PPT)
专题03:资产阶级民主革命与中华民国的成立范围:(八年级上册8—11课)
中考第一轮复习——中国近代史
要点梳理
难点解析
建构体系
限时训练
【把一件事坚持做到最好】
孙中山早年的革命活动 (1)1894年11月,成立兴中会,提出“振兴中华”的宗旨,号召“驱除鞑虏,恢复中华,创立合众政府”
(2)1895年筹备广州起义,建立革命据点。
(3)1905年,成立中国同盟会。
(4)在民报发刊词中,将同盟会的政治纲领阐发为“民族”“民权”“民生”三大主义,简称“三民主义”。
要点梳理
驱除鞑虏 恢复中华
创立民国
平均地权
民族
民权
民生
推翻清王朝的统治,反对民族压迫
推翻君主专制政体,建立资产阶级专政的议会制共和国
“核定地价”“国民共享”(资产阶级土地纲领)
民族革命(前提)
政治革命
(核心)
社会革命
(补充和发展)
三民主义的内涵剖析
三民主义成为孙中山领导资产阶级革命的指导思想
【把一件事坚持做到最好】
【把一件事坚持做到最好】
中 国 同 盟 会 时间 1905年8月成立 地点 日本东京
目的 集中革命力量,建立统一的革命组织。 政治纲领 “驱除鞑虏,恢复中华,创立民国,平均地权”在民报发刊词中,将同盟会的政治纲领阐发为“民族”“民权”“民生”三大主义,简称“三民主义”。 机关报 《民报》 性质 是第一个全国规模的、统一的资产阶级革命政党 意义 使全国资产阶级革命派有了一个统一的领导和明确的奋斗目标,大大推动了全国革命运动的民展。 【把一件事坚持做到最好】
辛 亥 革 命 时间 1911
领导阶级 资产阶级革命派(代表人物:孙中山、黄兴、宋教仁等)
目的 推翻清朝统治,建立资产阶级民主共和国
革命准备 萍浏醴起义、安庆起义、广西镇南关起义、广州黄花岗起义等
辛 亥 革 命 高潮:武昌起义 1911年10月10日晚,武昌城内新军工程营的革命党人首先发动起义,占领武昌城。随后,革命在武汉三镇取得胜利;10月11日,起义军成立湖北军政府,黎元洪被推举为都督。
影响 武昌起义胜利后,各省纷纷响应。到11月下旬,全国一半以上的省份宣布独立,支持革命。
【把一件事坚持做到最好】
重 要 成 果 中 华 民 国 成 立 概况 1912年1月1日,孙中山在南京宣誓就职,宣告中华民国临时政府的成立
改 革 措 施 ①政治:选举黎元洪为副总统,成立临时参议院,由各省的会议代表任参议员;保障人权等。
②经济:奖励工商业发展,鼓励兴办实业。
③社会生活:以1912年为民国元年,改用公历;提倡平等观念等。
4教育:提倡男女同校,废止小学读经等。
影响 南京临时政府的成立是孙中山领导的资产阶级革命的重要成果。
小知识
公元纪年与民国纪年的换算
公元1912年= 民国元年
公元年 = 民国年
- 1911
公元1935年 = 民国 年
+ 1911
24
民国年 = 公元年
公元1912年=民国1
+ 1911
民国36年 = 公元 年
1947
例:
【把一件事坚持做到最好】
【把一件事坚持做到最好】
重 要 成 果 《中华民国得时约法 》 时间 1912年3月11日颁布
主要内容 ①中华民国的主权属于全体国民。
②国民有人身、居住等自由和权利。
③参议院行使立法权,国务员辅佐临时大总统行使行政权并负其责任,司法独立等。
性质 中国历史上第一部具有资产阶级共和国宪法性质的重要文件。
意义 肯定了资产阶级民主共和制度和民主自由原则,是辛亥革命的重要成果。
【把一件事坚持做到最好】
辛 亥 革 命 结果 (1)1912年2月12日,在袁世凯逼迫下,宣统帝退位,清朝260多年的统治结束。
(2)辛亥革命的胜利果实被袁世凯窃取
性质 是一次完全意义上的近代民族民主革命
历史意义 政治:推翻了清王朝的反动统治,宣告了中国两千多年君主专制制度的终结,开创了完全意义的近代民族民主革命。
思想:极大推动了中华民族的思想解放,打开了中国进步潮流的闸门,使民主共和观念深入人心。
经济:促进了控民族工业的民展
社会:促进了中国风俗习惯和社会生活的改变
局限:没有改变中国半殖民地半封建社会的性质,反帝反封建的革命任务没有完成。
“革命党虽然进了城,倒还没有什么大异样。知县大老爷还是原官,不过改称了什么,带兵的也还是先前的老把总。”
——《阿Q正传》
《阿Q正传》片段
革命未发动人民,
未完成反帝反封建的革命任务。
问题思考
辛亥革命有没有改变中国社会的性质?
【把一件事坚持做到最好】
袁 世 凯 独 裁 统 治 具 体 表 现 (1)破坏责任内阁制:袁世凯就任临时大总统后,为建立独裁统治,破坏责任内阁制。
(2)制造“宋案”:1913年春,指使手下刺杀准备北上组阁的宋教仁。
(3)镇压二次革命:孙中山、黄兴等号召反袁,发动“二次革命”,被袁世凯镇压。
【把一件事坚持做到最好】
袁世凯复辟帝制 前期准备工作 1.强迫国会选举他为正式大总统,解散国民党和国会
2.废除《中华民国临时约法》,改责任内阁制为总统制
3.修改总统选举法
4.接受日本提出的旨在灭亡中国的“二十一条”大部分内容
实施 1915年末,袁世凯下令以1916年为“中华帝国洪宪元年”,准备在元旦登基。
护国战争 孙中山发表《讨袁檄文》,1915年底,蔡锷等人在云南宣布独立,组织护国军北上讨袁,护国战争爆发。1916年3月,袁世凯被迫取消帝制,6月死去,护国战争结束。
辛亥革命的果实为什么会落入袁世凯之手呢
2.帝国主义的支持。
3.袁世凯骗取了革命党人的信任。
4.旧官僚和立宪派对革命党施加压力。
5、中国是半殖民地半封建社会,资本主义发展不充分(根本原因)。
袁世凯继任中华民国临时大总统
1.中国民族资产阶级的软弱性和妥协性(最主要的原因)。
袁世凯窃取革命果实
袁世凯独裁和复辟帝制
1912年2月12日,宣统帝下诏退位。清朝统治结束。
1912年,袁世凯在北京就任中华民国临时大总统。
宋教仁案
1913年
二次革命
袁世凯复辟帝制
1915年
护国战争
1916年
取消帝制
军阀割据
焦点:
民主共和与专制独裁
实质:
资本主义与封建主义的斗争
目的:巩固地盘、争权夺利
手段:依附帝国主义,割据混战
【把一件事坚持做到最好】
派系 代表人物 势力范围 依靠的帝国主义国家
直系 江苏、江西、湖北 美、英
皖系 安徽、浙江、 山东、福建 日
奉系 东北 日
滇系 唐继尧 云南、贵州 美、英
桂系 陆荣廷 广东、广西 美、英
冯国璋、曹锟
段祺瑞
张作霖
军阀割据
【把一件事坚持做到最好】
北洋政府活动:
“宋案”→袁世凯复辟帝制→北洋军阀割据统治
资产阶级活动:
二次革命→护国战争→护法运动→继续探索
辛亥革命为什么能够取得胜利?
顺应了历史发展的潮流
1
2
革命有着正确的指导思想——三民主义
3
革命有一定的群众基础——得到了广大民众的支持
4
革命党人坚持不懈的努力
5
民主革命思想的广泛传播
难点解析
这是“我国有史以来未有之变局,吾民破天荒之创举也。” ——孙中山(1912)
二次革命失败的原因:
国民党力量涣散,得不到支持;袁世凯得到西方列强的支持。
护国运动胜利的原因:
这是因为袁世凯倒行逆流,就是说袁世凯称帝,遭到举国反对;
孙中山发表《讨袁宣言》;
1915年底云南宣布独立,蔡锷李烈钧唐继尧等组织护国军,向四川、贵州,两广进兵。
护国战争
建构体系
限时训练
1、孙中山说:“革命为唯一法门.举政治革命、社会革命毕其功于一役。”他领导的哪场“革命”宣告了中国两千多年君主专制制度的终结
A.二次革命
B.辛亥革命
C.护国战争
D.国民革命
【答案】B
【解析】
根据所学知识可知,辛亥革命宣告了中国两千多年的封建君主专制制度终结,故B正确;二次革命反对的是袁世凯, 排除A项;护国战争是为了维护中华民国,此时已经推翻了清朝统治,故排除C项;国民革命是国共两党合作,推翻北洋军阀反动统治,把革命推向全国,故排除D项。故选B。
2.为了集中革命力量,1905年8月,孙中山等人在日本东京成立了
A.兴中会
B.华兴会
C.光复会
D.中国同盟会
【答案】D
【解析】
1905年8月,孙中山等人在日本东京成立了中国同盟会,故D符合题意;兴中会是孙中山于1894年在美国檀香山创建的中国近代第一个民主革命团体,华兴会是1904年黄兴在湖南长沙正式成立民主革命团体,光复会是1904年在上海创立的以龚宝铨组织的军国民教育会暗杀团为基础的民主革命团体,排除ABC。故选D。
3、“万户涕泪、一人冠冕,其心尚有共和两字存耶?既忘共和,即称民贼。”在孙中山这篇《讨袁檄文》号召下,1915年底,蔡锷在云南宣告独立,起兵北上讨袁,史称
A.黄花岗起义
B.武昌起义
C.护国战争
D.北伐战争
【答案】C
【解析】
根据所学可知,1915年,袁世凯称帝,1915年底,蔡锷在云南宣告独立,起兵北上讨袁,史称护国战争,打碎了袁世凯的皇帝梦,故C符合题意;黄花岗起义推动了武昌起义 的爆发,故AB均不符合题意;北伐战争形式上统一的中国,故D不符合题意。故选C。
4.某校兴趣小组要实地考察辛亥革命“首义之城”,他们应该去
A.北京
B.武昌
C.上海
D.广州
【答案】B
【解析】
依据课本所学,1911年10月10日,革命党人在湖北武昌发动起义。起义军迅速占领楚望台军械库,夺取枪支弹药。经过一夜激战,起义军完全占领武昌城。因为1911年是旧历辛亥年,历史上把这次革命叫做“辛亥革命”。武昌起义是辛亥革命的开端。B项符合题意;北京、上海、广州与辛亥革命“首义之城”无关,ACD三项不符合题意,故选择B。.
中国近代史主题三:
《专题03:资产阶级民主革命与中华民国的成立》复习学案
【学习目标】(2分钟)
(1)了解孙中山早年的革命活动,知道孙中山是中国民主革命的先行者;
(2)了解武昌起义和中华民国成立的史实,认识辛亥革命的历史意义;
(3)知道袁世凯独裁统治和复辟帝制的史实;了解北洋军阀混战的黑暗局面。
【学习过程】(15--20分钟)
一、自主学习,构建体系(要求:迅速准确记忆、同桌小组互相提问)
1根据课本快速准确记忆
2.构建单元知识体系:7分钟 要求:
(1)体现单元重点知识,理清章节之间的内在联系,适当延伸拓展;
全员参与,主动参与,及时巩固基础知识;
形式多样:思维导图、知识框架、时间轴、知识树等
熟练展示。
知识点一 革命先行者孙中山
孙中山早年 的革命活动 上书李鸿章 1894年,孙中山上书李鸿章,提出变法自强等多项改革建议,遭到拒绝, 他开始认识到只有推翻清政府的专制统治,才能拯救中国
成立 兴中会 1894 年 11 月,孙中山在檀香山成立① 兴中会  ,提出“振兴中华”的宗旨,号召“驱除鞑虏,恢复中国,创立合众政府”
准备 广州起义 1895 年,成立香港兴中会总会,准备在广州发动武装起义,因消息泄露,起义失败
成立背景 (1)《辛丑条约》签订后,清政府沦为帝国主义统治中国的工具,国内革命情绪日趋高涨 (2)资产阶级革命思想迅速传播,出现了章炳麟的《②驳康有为论革命书 》 、邹容的《③ 革命军 》 、陈天华的《④ 猛回头 》 和《警世钟》 等宣传民族民主革命的著作 (3)革命团体纷纷成立,影响较大的有华兴会和光复会
成立 目的 集中革命力量,建立统一的革命组织
时间 ⑤ 1905 年8月
地点 日本东京
组织者 孙中山
组织 基础 兴中会、华兴会、光复会等革命团体
政治 纲领 “驱除鞑虏, 恢复中华,创立民国,平均地权”
领导 机构 选举孙中山为同盟会总理,建立领导机构
机关报 《民报》
性质 中国同盟会是第一个全国规模的、统一的⑥ 资产阶级革命政党 
影响 全国资产阶级革命派有了一个统一的领导和明确的奋斗目标,大大推动了全国革命运动的发展
三民主义 内容 民族 主义 就是“驱除鞑虏,恢复中华”,即推翻清王朝统治,反对民族压迫
民权 主义 就是“⑦ 创立民国 ”,它是三民主义的核心 ,即推翻君主专制政体,建立资产阶级专政的议会制共和国,国民一律平等,总统和议员由国民选举产生
民生 主义 就是“平均地权”,即核定全国地价,国家根据核定地价征收地租税,同时逐步向地主收买土地,实现土地国有,解决贫富不均等问题
作用 ⑧ 三民主义 成为孙中山领导资产阶级革命的指导思想
知识点二 辛亥革命
辛亥革命 的背景 (1)《辛丑条约》签订后,民族危机空前严重 (2)民族资本主义经济的发展和民族资产阶级力量壮大 (3)资产阶级革命团体兴中会和资产阶级革命政党中国同盟会的成立为辛亥革命提供了组织基础 (4)资产阶级民主思想在中国的传播,为辛亥革命提供了思想基础
萍浏醴 起义 概况 1906年冬,同盟会会员⑨ 刘道一  、蔡绍南发动萍浏醴起义,结果失败
影响 是同盟会成立后领导的第一次武装起义,同盟会的声望由此大振
安庆 起义 1907年夏,光复会会员徐锡麟在安庆发动起义,因寡不敌众而失败,徐锡麟死难,准备在绍兴策应的⑩ 秋瑾 被捕遇难
广西 起义 1907年,孙中山与黄兴共同筹划领导广西起义,袭取镇南关,起义最终失败
黄花岗 起义 领导人 孙中山、 黄兴  、赵声
领导 机构 黄兴在香港设立的统筹部
概况 1911年4月,黄兴提前举事,亲率革命党人攻入两广总督衙门,与清军展开激烈巷战,苦战一昼夜,起义失败
影响 革命党人不屈不挠的精神和视死如归的英雄气概,极大地鼓舞了全国人民的斗志
武昌起义 准备 1911年,湖北革命组织文学社与共进会,在同盟会的推动下,积极谋划起义
主力 倾向革命的湖北新军
经过 (1) 1911 年10月10日晚,武昌城内革命党人首先起义,武昌全城被起义军占领 (2)汉阳、汉口的新军起义响应,革命在武汉三镇取得胜利 (3)1911年10月11日,起义军成立湖北军政府,推举黎元洪为都督
结果 1911 年 11 月下旬,全国已有一半以上的省份宣布独立,支持革命
辛亥革命 名称由来 1911年是农历辛亥年,历史上称这次革命为“辛亥革命”
辛亥革命 的影响 辛亥革命推翻了清王朝的反动统治,宣告了中国两千多年 君主专制制度 的终结。它开创了完全意义上的近代 民族民主 革命,极大推动了中华民族的思想解放,打开了中国进步潮流的闸门
知识点三 中华民国的建立
中华民国 的建立 背景 武昌起义胜利后,各省纷纷独立,革命形势的发展要求有一个统一的中央政府。经过多方协商,决定在南京成立临时中央政府
时间  1912 年1月1日
地点 南京
成立 (1)1911 年 12 月,选举 孙中山 为临时大总统 (2)1912年1月1日,孙中山在南京宣誓就职,宣告中华民国临时政府成立, 以1912年为民国元年,改用公历 (3)选举黎元洪为副总统,成立临时参议院
影响  南京临时政府 的成立是孙中山领导的资产阶级民主革命的重要成果
袁世凯窃取 革命果实 背景 武昌起义成功后,湖北军政府与清朝内阁总理大臣袁世凯交涉,力图通过和平的方式早日实现共和
过程 (1)1912年2月12日,宣统帝下诏退位,清朝260多年的统治结束 (2)2月13日,孙中山提出辞职,推荐袁世凯继任临时大总统 (3)3月, 袁世凯在北京就任中华民国临时大总统 (4)4月,孙中山正式解除临时大总统职务,临时政府迁往北京
《中华民国临时约法》 颁布 时间 1912年3月11日
颁布  孙中山 颁布由参议院制定的《中华民国临时约法》
内容 (1)中华民国的主权属于全体国民 (2)国民不分种族、阶级、宗教信仰,一律平等 (3)国民有人身、居住、言论、出版、集会、结社、宗教信仰及请愿、考试、选举、参政等自由和权利 (4)参议院行使 立法权  ,国务员辅佐临时大总统行使行政权并负其责任,司法独立等
影响 (1)《中华民国临时约法》是中国历史上第一部具有 资产阶级共和国宪法 性质的重要文件 (2)它肯定了资产阶级民主共和制度和民主自由原则,是 辛亥革命 的重要成果
知识点四 北洋政府的统治与军阀割据
二次 革命 背景 (1)袁世凯就任临时大总统后,为了建立独裁统治,破坏责任内阁制 (2)1913年春, 宋教仁 遇刺身亡,幕后黑手是袁世凯的亲信
概况 “宋案”发生后,袁世凯以武力镇压国民党,下令罢免由国民党人担任的江西、广东、安徽三省都督,并派兵南下。孙中山和黄兴等号召南方各省起来反袁,发动“ 二次革命 ”
结果 很快被袁世凯镇压下去,孙中山、黄兴等被迫流亡日本
袁世凯 复辟 帝制 (1)专制独裁:强迫国会选举他为正式大总统;解散国民党;解散国会;废除《中华民国临时约法》;颁布《中华民国约法》,改责任内阁制为 总统制  (2)丧权辱国:接受日本旨在灭亡中国的“二十一条”的大部分内容 (3)复辟称帝:1915年末,袁世凯下令以1916年为“中华帝国洪宪元年”,并准备在元旦举行登基大典
护国 战争 准备 (1)孙中山发表《讨袁檄文》,号召爱国豪杰共同奋起,维护共和制度 (2)梁启超和他的学生 蔡锷 前往南方筹划讨伐袁世凯事宜
爆发 1915年底,蔡锷、李烈钧、唐继尧在云南宣告独立,组织护国军北上讨袁,护国战争爆发
结果 1916年3月,袁世凯被迫宣布取消帝制,6月在绝望中死去。护国战争结束
军阀 割据 派系 直系 皖系 奉系 滇系 桂系
代表 人物 冯国璋、曹锟 段祺瑞 张作霖 唐继尧 陆荣廷
地盘 江苏、江西、湖北等省 掌握着北京政府,并控制着安徽、山东、浙江、福建等省 东北 云南、贵州 广东、广西
影响 军阀为了争夺地盘和巩固政权,不惜出卖国家利益,依附帝国主义。大小军阀连年混战,中国陷入了 军阀割据 纷争的动乱之中
易错易混
  1.兴中会是第一个资产阶级革命团体,中国同盟会是第一个全国规模的、统一的资产阶级革命政党。
2.辛亥革命推翻了中国两千多年的君主专制制度,不能说辛亥革命推翻了封建统治。
3.三民主义中的“民族”指的是推翻清朝统治,不是推翻帝国主义统治。
知识归纳
  1.辛亥革命给我们留下的启示和教训
(1)启示:在半殖民地半封建社会的中国,资产阶级不能领导中国民主革命取得胜利,辛亥革命没有改变中国半殖民地半封建社会的性质,资产阶级共和国的方案在中国行不通。
(2)教训:在20世纪初期的中国,革命要想取得成功,要具备以下条件:①有一个彻底的反帝反封建的革命纲领。②有坚强的革命政党领导。③联合广大农民,解决土地问题。④建立一支人民的革命军队。⑤将反帝和反封建的斗争有机地结合起来,二者缺一不可。
2.戊戌变法主要是向日本学习,建立君主立宪制的资产阶级政体;辛亥革命主要是向美国学习,建立资产阶级民主共和国。
3.中华民国纪年与公元纪年的换算
1912年是中华民国元年,中华民国纪年与公元纪年的换算为公元纪年减去1912再加上1,等于直接减去1911,即民国纪年=公元纪年-1911,如:1948-1911=37,那么1948年就是民国三十七年。
二、当堂检测
1.在抗击新冠肺炎疫情期间,钟南山院士称赞武汉“本来就是一座英雄的城市”。作为“英雄的城市”,武汉曾爆发了
A.萍浏醴起义
B.安庆起义
C.黄花岗起义
D.武昌起义
【答案】D
【解析】
根据所学可知,1911年10月,武昌起义爆发,揭开了辛亥革命的序幕,故D符合题意;萍浏醴起义是江西萍乡、湖南浏阳、醴陵地区会党和矿工发动的反清武装起义,与武汉地区无关,故A不符合题意;安庆起义爆发于安徽安庆,故B不符合题意;黄花岗起义在广州举行,故C不符合题意。故选D。
2.“武汉义旗天下应,推翻专制共和兴。”下列对辛亥革命历史意义的叙述正确的是
①宣告了中国两千多年君主专制制度的终结 ②中国人民从此站起来了
③中国真正成为独立自主的国家 ④推翻了清王朝的反动统治
①②
②③
①④
D.③④
【答案】C
【解析】
根据题干关键信息“武汉”“推翻专制”,根据所学知识可知,1911年10月10日,革命党人在湖北武昌发动起义。第二天清晨,起义军完全占领武昌城。12日,起义军完全控制武汉三镇。史称“武昌起义”。武昌起义打响了辛亥革命的第一枪,武昌起义胜利后,各省纷纷响应,到11月下旬,全国已有一半以上的省份宣布独立,支持革命,清朝统治土崩瓦解,开创了完全意义上的近代民族民主革命,打开了中国进步潮流的闸门。辛亥革命推翻了清王朝的反动统治,宣告了中国两千多年君主专制制度的终结,①④符合题意;②中国人民从此站起来了和③中国真正成为独立自主的国家是中华人民共和国成立的意义,排除。所以C符合题意,ABD排除。故选择C。
3.造成下表项目变化的主要原因是
府院之争
军阀纷争
列强侵略
D.农民战争
【答案】B
【解析】
根据图中数据可知,农户和耕地面积在1914年到1918年大幅度减少,荒地面积增加,军费开支巨大,导致这一现象出现的原因和军阀纷争有关。北洋军阀的割据局面给中国带来巨大影响,破坏了中国社会经济的发展,百姓流离失所,民不聊生,土地荒芜,故B项正确;北洋时期的府院之争有两次,一次是黎元洪总统和段祺瑞总理之争,另一次是冯国璋总统与段祺瑞总理之争,A项和材料没有直接的联系,A项错误;1914年到1918年正值第一次世界大战时期,列强暂时放松了对中国的侵略,C项错误;1914年到1918年没有出现农民战争,D项错误;故选B。
4.蔡元培先生1925年曾经撰写过一副挽联:“是中国自由神,三民五权,推翻历史数千年专制之局。愿吾侪后死者,齐心协力,完成先生一二件未竟之功。”该挽联是写给谁的?
A.邓世昌
B.谭嗣同
C.孙中山
D.张自忠
【答案】C
【解析】
根据所学知识可知,为了挽救民族危亡,孙中山提出了三民主义,领导了辛亥革命,推翻了清朝的封建统治,建立了中华民国,后来为了领导国民革命,建立黄埔军校,促成了国共第一次合作。由此可知该挽联是写给孙中山的。故C正确。邓世昌是在甲午海战中牺牲的,故排除A项;谭嗣同是在戊戌变法中应用就义,故排除C项;张自忠是在抗日战争中牺牲的,故排除D项。故选C。
5.2020年1月23日起,全国29个省市4万多医护人员驰援湖北和武汉,一张请战书,一颗赤子心。在新冠肺炎疫情中,英雄的祖国、英雄的城市、英雄的人民,众志成城、共克时艰,书写了人类历史上可歌可泣的抗疫篇章。慎终追远,探究以下问题。
(英雄之城)
疫情催人急,家国共同体。“武汉是英雄的城市,湖北人民、武汉人民是英雄的人民,历史上从来没有被艰难险阻压垮过……”习近平总书记的话饱含深情,令人振奋!
(4)辛亥革命的领导人是?他建立的中国第一个资产阶级革命政党是?
(5)辛亥革命首义地点在哪里?写出这次革命的历史功绩?(一点即可)
【答案】
(4)孙中山;中国同盟会。
(5)武昌;辛亥革命推了清王朝的封建统治,宣告了中国两千多多年君主制度的终结;它开创了完全意义上的近代民族民主革命,极大推动了中华民族的思想解放,打开了中国进步潮流的闸门。
【解析】
(4)辛亥革命的领导人是孙中山,1905年,孙中山在日本东京建立了中国同盟会,这是中国第一个统一的资产阶级革命政党,它的成立,大大推动了全国的资产阶级民主革命运动。
(5)1911年10月武昌起义爆发,拉开了辛亥革命的序幕,所以辛亥革命的首义地点是武昌。辛亥革命推了清王朝的封建统治,宣告了中国两千多多年君主制度的终结;它开创了完全意义上的近代民族民主革命,极大推动了中华民族的思想解放,打开了中国进步潮流的闸门。.
中国近代史主题四:
《专题04:新民主主义革命的开始》复习学案
【学习目标】(2分钟)
(1)知道陈独秀、胡适等新文化运动的代表人物,了解新文化运动在中国近代思想解放运动中的地位和作用。
(2)知道五四爱国运动的基本史实,认识五四运动是中国新民主主义革命的开端。
(3)了解李大钊传播马克思主义的史实;了解中国共产党第一次全国代表大会召开的史实,认识中国共产党成立的历史意义。
【学习过程】(15--20分钟)
一、自主学习,构建体系(要求:迅速准确记忆、同桌小组互相提问)
1根据课本快速准确记忆
知识点一 新文化运动
背景 政治上 中国处于半殖民地半封建社会,外有帝国主义侵略,内有以袁世凯为首的反动势力妄图复辟帝制
经济上 民族资本主义发展,资产阶级力量壮大
思想上 (1)一部分先进知识分子认识到:仅有政治制度的革新不足以救中国,必须启发国民新的伦理道德意识,培养国民的独立人格,彻底荡涤封建旧文化的毒害,进行一场思想文化领域的革新运动 (2)从国外传入的西方资产阶级民主、自由、平等思想观念与思想文化领域专制思想逆流冲突激烈
兴起 时间 1915年
地点 上海
开始 标志 1915年,陈独秀在上海创办《① 青年杂志 》,并在创刊号上发表《敬告青年》一文,正式吹响了新文化运动的号角
阵地 《② 新青年 》和③ 北京大学 
口号 民主与科学
代表 人物 陈独秀、胡适、④ 李大钊 、鲁迅
内容 (1)思想革命:新文化运动猛烈抨击封建的旧道德和旧文化。鲁迅的白话小说《狂人日记》,以新文学的形式深刻揭露了封建礼教吃人的本质 (2)新文化运动提倡民主与科学,民主与科学是新文化运动的两大口号,由⑤ 陈独秀 首先提出 (3)文学革命:1917年,胡适发表《⑥ 文学改良刍议 》一文,主张以白话文作为新文学的语言。陈独秀的《文学革命论》主张推倒旧文学,建设新文学。经过新文化运动的倡导,白话文逐渐普及开来。(白话文:推动了思想启蒙与文化普及) (4)社会生活上:提倡男女平等、个性解放
地位 中国近代史上一次空前的思想解放运动
意义 (1)新文化运动动摇了⑦ 封建道德礼教 的统治地位,使中国人民接受了一次民主与科学的洗礼,为随后爆发的⑧ 五四运动 起了思想宣传和铺垫的作用 (2)新文化运动打开了遏制新思想涌流的闸门,掀起了一股思想解放的潮流 (3)为马克思主义在中国的传播创造了条件,为中国共产党的诞生做了思想上的准备
局限 对中国传统文化的看法带有一定的片面性,没有同群众运动相结合
知识点二 五四运动
背景 国际 背景 (1)俄国十月革命的影响和推动 (2)一战期间,日本加紧侵略中国,民族矛盾激化
国内 背景 (1)社会背景:北洋军阀统治黑暗,阶级矛盾尖锐 (2)阶级基础:民族资本主义发展,无产阶级力量壮大 (3)思想基础:新文化运动为五四运动的爆发奠定了思想基础
导火线 1919年,在巴黎和会上,作为战胜国,中国代表提出取消帝国主义在华特权、废除“二十一条”、收回青岛主权等正当要求。然而,列强操纵会议,竟然将德国在中国山东的特权全部转让给日本。(巴黎和会中国外交的失败)
爆发 ⑨ 1919 年5月4日,北京3 000多名学生汇集在天安门前,举行示威游行
口号 “⑩ 外争主权,内除国贼 ”“誓死力争,还我青岛”“废除二十一条”“拒绝在和约上签字”等
要求 严惩亲日派卖国贼曹汝霖、陆宗舆、章宗祥
扩大 (1)北京学生的爱国斗争得到社会各阶层人士的广泛拥护。陈独秀起草《 北京市民宣言 》,号召北京学生、商人、劳工奋起斗争 (2)日本胁迫北洋政府取缔学生的爱国运动,面对日本的挑衅,全国200多个城市的学生一致罢课,支持北京学生的反帝爱国斗争 (3)6月3日,北京学生再次走上街头,开展大规模的爱国宣传活动,遭到镇压,先后有800多名学生被捕 (4)6月5日,上海工人罢工,商人罢市。 工人阶级 成为五四运动的主力,运动的中心也由北京转移到了 上海 
结果 北洋政府不得不释放被捕的学生,罢免曹汝霖等人的职务,中国代表也没有在“巴黎和约”上签字。五四运动的直接目标得到了实现,这是中国人民反帝斗争的一次重大胜利
意义 (1)五四运动是一场以先进青年知识分子为先锋、广大人民群众参加的彻底 反帝反封建 的伟大爱国革命运动,是一场中国人民为拯救民族危亡、捍卫民族尊严、凝聚民族力量而掀起的伟大社会革命运动,是一场传播新思想新文化新知识的伟大思想启蒙运动 (2)五四运动以彻底反帝反封建的革命性、追求救国强国真理的进步性、各族各界群众积极参与的广泛性,推动了中国社会进步,促进了马克思主义在中国的传播,促进了马克思主义同中国工人运动的结合,为 中国共产党成立 做了思想上干部上的准备,为新的革命力量、革命文化、革命斗争登上历史舞台创造了条件,是中国旧民主主义革命走向 新民主主义革命 的转折点,在近代以来中华民族追求民族独立和发展进步的历史进程中具有里程碑意义
五四 精神 爱国、科学、民主、进步的精神(五四精神的核心是爱国主义)
知识点三 中国共产党诞生
背景 1917年,俄国十月社会主义革命的胜利,使中国先进知识分子看到了曙光。越来越多的先进知识分子开始关注马克思主义
传播 (1)1919年,《新青年》刊载了李大钊的文章《 我的马克思主义观 》,对马克思主义作了较为系统的介绍 (2)全国各地建立了许多研究和宣传马克思主义的团体 (3)五四运动的胜利发展,使中国先进的知识分子认识到工人阶级的伟大力量。他们开始向工人宣传马克思主义,启发工人的阶级觉悟。马克思主义开始与中国工人运动结合起来
历史 条件 思想 基础 五四运动后,马克思主义进一步传播,开始与中国工人运动结合起来,为中国共产党成立奠定了思想基础
组织 基础 1920年夏,陈独秀在 上海 建立了中国第一个共产党早期组织;北京、长沙、武昌等地也先后建立了共产党早期组织,为共产党成立准备了条件
阶级 基础 五四运动中,中国工人阶级开始登上政治舞台,工人运动发展和工人阶级壮大,为中国共产党成立奠定了阶级基础
中共 “一大” 召开  1921 年7月,中国共产党第一次全国代表大会在上海秘密召开。参加大会的有 毛泽东 、董必武、李达等13位代表,代表全国50多个党员。共产国际代表马林等出席了会议
内容 (1)大会通过了中国共产党历史上第一个党纲。党纲确定党的名称为中国共产党,奋斗目标是推翻 资产阶级政权 ,建立无产阶级专政,实现共产主义 (2)大会确定党的中心工作是领导和组织工人运动,成立了党的中央领导机构中央局, 陈独秀 当选为中央局书记
意义 中国共产党的诞生,是中国历史上开天辟地的大事,自从有了中国共产党,中国革命的面貌就焕然一新了。中国共产党的诞生适应了近代以来中国社会进步和革命发展的客观需要,是近代历史选择的必然结果
中共“二大”的召开 时间 1922年
地点 上海
内容 最终奋斗 目标 实现共产主义
最低纲领 在民主革命阶段,党的主要任务是打倒 军阀 ,推翻帝国主义的压迫,将中国统一为真正的民主共和国
影响 中国共产党在中国历史上第一次提出了彻底的 反帝反封建 的民主革命纲领
领导 机构 中国共产党成立后,设立了中国 劳动组合书记部 ,集中领导全国的工人运动
京汉 铁路 工人 大罢工 过程 1923年2月, 京汉铁路工人 举行大罢工,将第一次全国工人运动高潮推向了顶峰。罢工遭到帝国主义和吴佩孚(直系军阀)的血腥镇压。此后,全国工人运动暂时转入低潮
启示 单枪匹马不能取得革命的胜利,必须团结一切可能的同盟者,才能战胜强大的敌人
2.构建单元知识体系:7分钟 要求:
(1)体现单元重点知识,理清章节之间的内在联系,适当延伸拓展;
全员参与,主动参与,及时巩固基础知识;
形式多样:思维导图、知识框架、时间轴、知识树等
熟练展示。
二、当堂检测
1.从1915年开始,一场新文化运动在中华大地上应运而生。这场运动的口号是
A.自强求富
B.君主立宪
C.民主科学
D.实业救国
【答案】C
【解析】
通过题干分析,“1915”、“一场新文化运动在中华大地上应运而生”,可知这是新文化运动,1919年掀起的新文化运动的口号是民主科学,故C符合题意;自强求富是洋务运动的口号,A排除;戊戌变法时期主张实行君主立宪制,B排除;张謇主张实业救国,发展近代民族资本主义,D排除。故选择C。
2.历史图表蕴含着丰富的史料信息。如下表反映了当时的中国
时间 人物 口号/主张
1861年 曾国藩 自强求富
1898年 康有为 变法革新
1911年 孙中山 民主共和
1915年 陈独秀 民主科学
进行近代化探索
B.摆脱了民族危机
C.赢得了民族独立
D.实现了国家富强
【答案】A
【解析】
考查点:中国近代化探索。解题思路:根据所学知识可知,自强求富是洋务运动的口号,洋务运动主张学习西方的先进技术。变法革新是维新变法运动的口号,民主共和是辛亥革命的口号。维新变法与民主共和都主张学习西方的先进政治制度。民科科学是新文化运动的口号,新文化运动主张学习西方的文化。由此判断,这张图表综合反映了中国近代从器物到制度再到思想文化逐层深入的近代化探索过程,A正确;中国摆脱民族危机、实现民族独立是在新中国成立之时,BC错误;独立是国家富强的前提,在1861-1915年期间我国一直处于半殖民地半封建社会,没有实现国家富强,D错误。综上故选A。
3.用关键词标志重大历史内容是学习历史的重要方法。以下历史内容与关键词对应正确的是
A.人文主义一自强求富一民主科学一三民主义
B.自强求富一人文主义一三民主义一民主科学
C.人文主义一三民主义一自强求富一民主科学
D.人文主义一自强求富一三民主义一民主科学
【答案】A
【解析】
考查点:文艺复兴、洋务运动、新文化运动、辛亥革命。
解题思路:结合所学知识可知,文艺复兴运动的指导思想是人文主义;洋务运动的主张是自强求富;新文化运动的主张是民主科学;辛亥革命的主张是三民主义,故A正确;BCD项的顺序不正确,故排除BCD项。故选A。
4.下图所示是小强同学学习历史某单元的内容,该内容的主题应该是
近代探索与民族危机加剧
B.民主革命与中华民国建立
C.新民主主义革命的开始
D.从国共合作到国共对峙
【答案】C
【解析】
新文化运动起到了思想启蒙的作用,为五四运动的爆发奠定了思想基础;五四运动标志着中国新民主主义革命的开始,进一步传播了马克思主义,促进了中国共产党的成立;中国共产党的成立是中国近代史上开天辟地的大事,从此中国革命的面貌就焕然一新了,所以该内容的主题应该是新民主主义革命的开始,故选C;该内容无法体现经济危机的加剧,排除A;中华民国在新文化运动之前就已经成立,排除B;中共于1921年诞生,但第一次国共合作到1924年才实现,排除D。故选C。
5.传承红色基因,汇聚复兴力量。阅读下列材料,完成相关问题。
材料一:为庆祝中国共产党成立九十九周年,青岛市某中学举办了专题展览,以下为其中的两幅作品。
(1)根据材料一,回答中国共产党诞生于哪座城市。并结合所学知识,回答其诞生的意义。
【答案】(1)上海;中国共产党的成立是中国历史上开天辟地的大事,自从有了中国共产党,中国革命的面貌就焕然一新了。
【解析】(1)根据所学知识,1921年中共一大在上海召开,标志着中国共产党的诞生;中国共产党的成立是中国历史上开天辟地的大事,自从有了中国共产党,中国革命的面貌就焕然一新了。(共21张PPT)
专题04:新民主主义革命的开始范围:(八年级上册12—14课)
中考第一轮复习——中国近代史
要点梳理
难点解析
建构体系
限时训练
1840
1919
1949
鸦片战争
五四运动
新中国成立
旧民主主义革命
新民主主义革命
资产阶级领导的反帝反封建的民主革命
无产阶级领导的反帝反封建的民主革命
要点梳理
新文化
运动
政治
思想文化
经济
民族资本主义
进一步发展
民主共和
尊孔复古
民主政治
专制独裁
新文化运动背景
复辟帝制
(根本原因)
(直接原因)
新文化运动的兴起
背景
标志
代表
内容
矛头
发展
意义
北洋军阀统治时期推行尊孔复古的反动政策,帝国主义分子乘机兴风作浪
1915年陈独秀在上海创办《青年杂志》。
陈独秀、李大钊、鲁迅、胡适等
四提倡四反对
孔教
马克思主义的传入
新文化运动是我国历史上一次空前的思想大解放运动
新文化运动
提倡民主与科学
民主
科学
Democracy
Science
(德先生) (赛先生)
“我们现在认定,只有这两位先生可以救治中国政治上、道德上、学术上、思想上一切黑暗。”
——陈独秀《新青年》
民主:指西方的资产阶级民主政治和民主观念 。
科学:指自然科学和看待客观事物的科学观点。
新文化运动的意义
新文化运动动摇了封建道德礼教的统治地位,使中国人民接受了一次民主与科学的洗礼,为随后爆发的五四运动起了思想宣传和铺垫作用。尽管新文化运动对于中国传统文化的看法带有一定片面性,但它任然是一次伟大的思想解放运动。
局限性——新文化运动对于中国传统文化的看法带有一定片面性
新文化运动的意义
3.对待传统文化的态度
树立高度的文化自觉、文化自信
取其精华、去其糟粕,在批判、继承的基础上创新
在坚持本民族文化特色的同时积极吸收外来优秀文化
要与时俱进
五四运动
1、原因:
2、第一阶段:时间: 地点: 主力: 口号:
第二阶段:
4、结果:
5、性质 :
6、意义:
7、五四精神:
中国在巴黎和会上的外交失败
1919年5月4日
北京
学生
“外争国权,内惩国贼”等
6月5日
上海
工人
五四爱国运动取得初步胜利
是一次彻底的反帝反封建的爱国运动
爱国精神
是无产阶级领导的新民主主义革命的开端
五四青年节
无产阶级开始作为独立的政治力量登上了历史舞台,成为运动的主力。
释放被捕学生,罢免卖国贼的职务,拒绝在合约上签字
人教版八年级上册
①外争主权,内除国贼
②誓死力争,还我青岛
③废除二十一条
④拒绝在和约上签字
哪个口号最能反映五四运动的精神?
五四运动的爆发
中共一大
1.思想基础:五四运动后,马克思主义进一步传播
2.组织基础:各地建立了共产党早期组织
3.阶级基础:五四运动时,工人阶级壮大
并登上历史舞台
4.外部条件:共产国际的帮助
中国共产党的成立的历史条件
1、时间:
2、地点:
3、参加代表:
4、主要内容:
5、成立意义:
1921年7月23日
上海,会议最后一天改在浙江嘉兴南湖的一条游船上举行
毛泽东、董必武等13名代表
党名:中国共产党
最高奋斗目标:实现共产主义
党的中心工作是组织和领导工人运动。
选举陈独秀为中央局书记
开天辟地、焕然一新
中共一大
党的诞生纪念日:7月1日
中共一大
会议内容
1).确定党的名称:中国共产党
2). 制定党的纲领:党的奋斗目标是推翻资产阶级政权,建立无产阶级专政,实现共产主义
3).确定党的中心任务:领导工人运动
4).成立党的领导机构:选举了党的领导机构中央局,选举陈独秀为中央局书记
意义:
中国共产党的成立
中国共产党第一次全国代表大会
中国共产党成立的历史意义
1).中国共产党的诞生是中国历史上开天辟地的大事。
2).中国革命的面貌焕然一新
(“新”指的是:新的领导阶级——无产阶级及其政党;新的指导思想——马克思主义;
新的奋斗目标——推翻资产阶级政权,实现共产主义;
新的革命道路——由旧民主主义革命转向新民主主义革命)
领导阶级新:
代表的利益新:
指导思想新:
奋斗目标新:
属于新的革命范畴:
中国工人阶级及其政党──中国共产党;
工人阶级和整个中华民族利益;
马克思主义;
实现新民主主义革命的胜利,建设社会主义和共产主义社会;
无产阶级革命的一部分。
【合作探究】怎样理解中国共产党的成立使中国革命的面貌“焕然一新”?
1848年《共产党宣言》发表,马克思主义理论诞生
1917年俄国十月革命胜利,第一个社会主义国家建立
1918年马克思主义思想在中国传播
1919年李大钊发表《我的马克思主义观》,系统介绍马克思主义理论
1920年《共产党宣言》中文版在中国出版
1921年,
中国共产党成立
难点解析
中西方近代化历程之比较
先进技术(器物) 政治制度 思想文化 中国 洋务运动 戊戌 变法 辛亥 革命 新文化运动 西方 欧美资产 阶级革命 文艺 复兴
工业革命
启蒙运动
中西方近代化的变革顺序正好相反。
制约近代化的两大因素:
列强的侵略;腐朽的封建制度。
中西方近代化历程有何不同?
为什么会有这种不同?
中国的社会性质是半殖民地半封建社会。
建构体系
限时训练
1、胡适说:“北大是因为三只兔子而成名的,一是老兔子蔡元培,二是中兔子陈独秀,三是小兔子胡适本人(三人年有长序,但都属兔)。”“三只兔子”因高举哪两面大旗而闻名?( )
A.自强与求富
B.维新与变法
C.自由与平等
D.民主与科学
【答案】D
【解析】
本题难度适中,由关键信息胡适、北大、蔡元培、陈独秀,可知是新文化运动,新文化运动高举民主与科学两面大旗,答案选D,自强与求富是洋务运动,维新与变法是戊戌变法,自由与平等是西方启蒙思想。
2.习近平在纪念五四运动100周年大会讲话中指出:五四运动促进了马克思主义同中国工人运动的结合,为中国共产党成立做了准备,为新的革命斗争登上历史舞台创造了条件。“新的革命斗争”是指
A.旧民主主义革命
B.人民解放战争
C.新民主主义革命
D.社会主义改造
【答案】C
【解析】
材料“五四运动促进了马克思主义同中国工人运动的结合,为中国共产党成立做了准备”,这表明五四运动是中国旧民主主义革命走向新民主主义革命的转折点,故“新的革命斗争”是指新民主主义革命,故排除A,C符合题意;人民解放战争从1946年到1949年,社会主义改造从1953年到1956年,排除BD。故选C。选D。
3、这艘红船见证了中国历史上开天辟地的大事变成为中国革命源头的象征。”材料中的“大事变”是指
A.五四运动
B.中国共产党诞生
C.南昌起义
D.红军长征
【答案】B
【解析】
根据“红船”、“开天辟地”、“中国革命源头”等信息判断材料中的“大事”值得应该是中共一大召开,中国共产党诞生。中共一大最早在上海召开,后来为了躲避外国巡捕的搜查转移到嘉兴南湖的一条红船上,中共的成立是中国近代史上开天辟地的大事,故选B;五四运动、南昌起义和红军长征都与“红船”无关,与题意不符,排除ACD。故选B。故选C。
4.1921年到1949年,中共先后成立了人民出版社、上海书店、长江书局、马列学院、中共中央出版发行部、解放社等专门机构翻译出版马克思主义经典著作。1953年,成立中共中央编译局专门从事马克思主义经典著作的编译工作。这些工作
A.目的是用马克思主义教育武装全党
B.掀起了全国学习马克思主义的高潮
C.启蒙中国人民无产阶级专政的思想
D.有利于马克思主义思想的全球传播
【答案】A
【解析】
依据题干和结合所学知识,中国共产党作为以马克思主义为指导的工人阶级政党,从1921年建党到新中国成立后的1953年,在极其艰难的条件下,中国共产党一直把马克思主义经典著作的编译工作放在重要位置,这些工作目的是为了用马克思主义教育武装全党。A符合题意;1921年到1949年,掀起了全国学习马克思主义的高潮说法不正确。B不符合题意;题干中体现不出启蒙中国人民无产阶级专政的思想。C不符合题意;题干中体现不出有利于马克思主义思想的全球传播。D不符合题意;故选A。(共18张PPT)
专题01:中国开始沦为半殖民地半封建社会范围:(八年级上册1—3课)
中考第一轮复习——中国近代史
要点梳理
难点解析
建构体系
限时训练
为何侵略?
战前一览
清朝
世界(英国)
独立、统一的中央集权的封建国家
自给自足的自然经济
吏治腐败,军备废弛,财政枯竭,
土地高度集中,农民与地主之间的矛盾日趋尖锐
1640年,英国爆发资产阶级革命,确立君主立宪制
18世纪,英国出现“工业革命”,资本主义发展
殖民扩张
闭关锁国
政 治
经 济
对 外
落后vs.先进 封建制度VS.资本主义制度
要点梳理
鸦片战争 第二次鸦片战争
原因 根因
直因
时间
侵略者
进程
结果
不平等条约
英国为打开中国市场
虎门销烟
(背景+概况[时地人] +意义)
1840-1842
英国
失败+签约
①1842年中英《南京条约》②1843年中英《虎门条约》
③1844年中美《望厦条约》
中法《黄埔条约》
英国为进一步打开中国市场
“亚罗号事件”
“马神甫事件”
1856-1860
英法主凶,美俄帮凶
失败+签约
①1858年《天津条约》
②《通商章程善后条约》
③1860年《北京条约》
1840年英国发动;1841年占香港岛;进攻虎门炮台,民族英雄关天培在虎门壮烈牺牲。进攻吴淞,陈化成英勇牺牲。
①1858年,清与英法美俄签订《天津条约》。
②清与英法美《通商章程善后条约》,鸦片贸易合法化。
③列强侵华的两大罪行:
1860年,英法联军火烧圆明园
沙俄割占中国东北和西北150多万平方公里领土。
为什么?为什么?为什么会败!
从东南沿海打到天津附近
从东南沿海打到北京
是第一次鸦片战争的
继续和扩大
课标:讲述林则徐虎门销烟的故事;列举中英《南京条约》的主要内容,认识鸦片战争对中国近代社会的影响。
鸦片战争失败重要条约:
条款 内容 危害
割地
赔款
五口通商
协定关税
1842年中英《南京条约》
1843年中英《虎门条约》:
英国从中国获得了领事裁判权、片面最惠国待遇。
中国不再拥有完整主权,
自然经济遭到破坏,
开始从封建社会沦为
半殖民地
半封建
社会,
鸦片战争成为中国近代史的开端。
鸦片战争的影响:
领事裁判权:帝国主义国家侨民不受拘留国管辖的非法特权。
片面最惠国待遇:缔约国一方得以均沾对方给予第三国的一切条约权益,但不给予对
方对等权益。
社会性质、主要矛盾、主要任务
割香港岛给英国
2100万银元
开放广州、福州、厦门、宁波、上海
英商进出口货物应纳税款,须经过双方
协议
破坏了中国的领土主权
加重了清政府的财政负担
打开了中国东南沿海的门户
使中国丧失了关税自主权,有利于列强倾销商品
形式上独立,但受外国列强控制,丧失部分主权
保留封建主义,但一定程度上发展了资本主义
中国开始从封建社会变为半殖民地半封建社会。鸦片战争成为中近史的开端。
影 响
《南京条约》的签订
鸦片战争失败的原因?(从主客观因素出发)
主观因素:
客观因素:
①落后就要挨打。
②腐朽的封建制度难以战胜先进的资本主义制度。
启示:
①清政府腐朽落后;
②政策:闭关锁国政策;
③英国社会制度先进,经济发达,武器精良。
用史实说话:列举史实证实下列四句话!
第二次鸦片战争的影响:
中国丧失了更多的主权;
侵略势力深入到长江中下游地区;
沙俄占领中国大片领土。
中国的半殖民地化程度进一步加深。
主权:《天津条约》外国商船和军舰可在长江各口岸自由航行。
《北京条约》割九龙司地方一区给英国……
势力深入:《天津条约》外国公使进驻北京,增开汉口、南京等处为通商口岸。
1860年英法联军火烧圆明园……
沙俄:《瑷珲条约》割占中国领土60多万平方千米……
圆明园遗址
材料一:……我想更多的是西方列强的侵略所带来的各方面灾难……使中国变成了半殖民地半封建的中国……因此,帝国主义的给中国带来数不清的灾难,同时,也承认它在客观上起了某些积极作用,但这不是侵略者的本意。
——《浅谈西方侵略给中国带来的影响》
材料二:……鸦片战争使中国社会经济结构发生根本性变化。西方列强……扩大对中国侵略,冲击着中国传统的自给自足的小农经济,中国逐渐依附于世界资本主义体系。
破坏性:给中国带来深重灾难,是造成近代贫穷落后的根源。
建设性:客观上促使中国自然经济逐渐解体,为民族资本主义发展创造条件,促进中国近代化进程。
列强侵略给中国带来的后果?(从正反两个方面思考)
1843年,洪秀全创立“拜上帝会”
1851年,洪秀全发动金田起义,建号太平天国。
初建政权。
1853年。后颁布《天朝田亩制度》
北伐全军覆灭;西征取得胜利
1856年,太平天国由盛转衰。
提拔陈玉成、李秀成,洪仁玕写成《资政新篇》
1864年,太平天国运动失败
1860年,受曾国藩的湘军、李鸿章的淮军和华尔率领的洋枪队的双重打击。
①准备:
②金田起义:
③永安建制:
④定都天京:
⑤军事全盛:
⑥天京事变:
⑦重整国政:
⑧重创:
⑨天京陷落:
发展阶段
时间
1851
1852
1853
1864
定都天京
全盛:北伐和西征(1853-1856年)
发展:永安建制
转折:天京事变
重整国政
失败:天京陷落
兴起:金田起义
1843
准备
1856
遭到重创
中国历史上规模最宏大的一次农民战争,
沉重打击了清朝的统治和外国侵略势力。
①主观:农民阶级的局限性
②客观:封建势力强大,中外势力的联合绞杀。
为何兴?
为何衰?
①内忧:鸦片战争失败
②外患:阶级矛盾尖锐
历史意义:
②接龙进行时ing (接龙说进程)
(因果关系我知道)
鸦片走私
虎门销烟
鸦片战争
太平天国运动
第二次鸦片战争
难点解析
建构体系
限时训练
1、历史学家陈旭簏指出:“对于中国人来说,这场战争是一块界碑。它铭刻着中世纪古老的社会在炮口逼迫下赶往近代的最初一步。”文中的“这场战争”是指
A.鸦片战争
B.甲午中日战争
C.抗日战争
D.解放战争
【答案】A
【解析】
依据所学可知,鸦片战争以后,1842年中英签订《南京条约》,割地、赔款、开放通商口岸,严重破坏了中国领土和主权的完整。中国逐渐成为外国资本主义的销售市场和原料产地,封建自然经济开始解体,中国开始沦为半殖民地半封建社会,《南京条约》的签订,标志着中国进入屈辱的近代,故说鸦片战争是一个界碑,故此题选A。
2.19世纪60年代初,法国巴特雷上尉写信给雨果说:“这次远征行动是干得体面而漂亮,是法兰西和英格兰共享之荣耀。”英法所谓的“荣耀”是
A.火烧圆明园
B.旅顺大屠杀
C.镇压义和团
D.南京大屠杀
【答案】A
【解析】
根据“19世纪60年代初”、“远征行动”、“英法”等信息判断可知这次“行动”应该是1856—1860年英法联军与清王朝之间爆发的第二次鸦片战争,在这次战争中英法联军攻入北京城,火烧了圆明园,故选A;旅顺大屠杀发生于甲午中日战争期间,排除B;镇压义和团是19世纪末20世纪初,排除C;南京大屠杀发生于抗日战争期间,排除D。故选A。
3、它坚持斗争14年,转战大半个中国,沉重打击了清朝的统治和外国侵略势力,是中国历史上规模最宏大的农民战争。“它”指的是
A.陈胜吴广起义
B.李自成起义
C.太平天国运动
D.义和团运动
【答案】C
【解析】
考查点:太平天国运动。解题思路:紧扣“它坚持斗争14年,转战大半个中国,沉重打击了清朝的统治和外国侵略势力,是中国历史上规模最宏大的农民战争”结合太平天国运动的意义回答。太平天国运动是中国历史上规模最宏大的一次农民战争,坚持斗争14年,沉重打击了清朝的统治和外国资本主义侵略势力,谱写了中国近代史上壮烈的一章。故C符合题意;陈胜吴广起义是中国历史上第一次农民起义,排除A;李自成起义发生在明末,排除B;义和团运动是反帝爱国运动,其口号是“扶清灭洋”,排除D。故选C。
4.在纽约华埠立有林则徐铜像,铜像基座上题有中文“世界禁毒先驱林则徐”。禁毒先驱林则徐的伟大壮举是
A.抗击倭寇
B.黄海海战
C.虎门销烟
D.收复新疆
【答案】C
【解析】
考查点:林则徐虎门销烟。解题思路:根据所学知识可知,1939年6月,在林则徐的主持下,将收缴的鸦片在虎门海滩当众销毁,显示了中华民族反抗外来侵略的坚强意志,C项符合题意;A项抗击倭寇的民族英雄是戚继光,与题干不符,排除;B项黄海海战是发生在甲午中日战争期间,致远舰管带邓世昌英勇就义,与题干内容不符,排除;C项收复新疆的是左宗棠,与题干不符,排除;故本题答案为C。
5、阅读材料,回答问题。
“一百年前我眼睁睁地看你离去,一百年后我期待着你回到我这里,沧海变桑田,抹不去我对你的思念,一次次呼唤你,我的1997年。”香港回归祖国,中国人民洗雪了百年国耻,让我们一起回顾香港的风雨历程。
材料一 1842年8月,清政府被迫与英国签订了中国近代史上第一个丧权辱国的不平等条约——中英《南京条约》……中国不再享有完整的主权,中国社会的自然经济遭到破坏,开始从封建社会变为半殖民地半封建社会。
——人教版《中国历史》(部编)八年级上册
(1)材料一中的《南京条约》的签订是哪次战争的结果?条约中英国割占的是中国哪一处领土?
【答案】(1)鸦片战争;香港岛。
【解析】(1)据所学可知,1842年鸦片战争中清政府战败,被迫与英国签订《南京条约》;中英签订《南京条约》,被迫割香港岛给英国;鸦片战争使中国由封建社会开始向半殖民地半封建社会转化,是中国近代史的开端。.
中国古代史主题七:
《 明清时期:统一多民族国家的巩固与发展》复习学案
【学习目标】(2分钟)
1.讲述林则徐虎门销烟的故事;列举中英《南京条约》的主要内容,认识鸦片战争对中国近代社会的影响。
2.知道洪秀全,了解太平天国运动的兴衰。
3.简述第二次鸦片战争期间英法联军火烧圆明园、俄国通过不平等条约割占中国北方大片领土的侵略史实。
【学习过程】(15--20分钟)
一、自主学习,构建体系(要求:迅速准确记忆、同桌小组互相提问)
1根据课本快速准确记忆本单元重点问题。
一、侵略:
鸦片战争 第二次鸦片战争
原因 根因
直因
时间
侵略者
进程
结果
不平等条约
重要条约 《南京条约》内容: 《天津条约》内容: 《通商章程善后条约》内容: 《北京条约》内容:
1.综合上述表格,说说为什么第二次鸦片战争是鸦片战争的继续和扩大?
2.鸦片战争失败的原因?(从主客观因素出发)你有何启示?
3.李强侵略给中国带来的从双重后果?
二、反抗
1.虎门销烟
时间
概况(时间、地点、人物)
意义
2.太平天国运动
背景
①准备
②兴起
③发展
④定都
⑤全盛
⑥转折
⑦重整国政
⑧重创
⑨失败
意义
兴起原因
失败原因
2.构建单元知识体系:7分钟 要求:
(1)体现单元重点知识,理清章节之间的内在联系,适当延伸拓展;
全员参与,主动参与,及时巩固基础知识;
形式多样:思维导图、知识框架、时间轴、知识树等
熟练展示。
二、当堂检测
1.历史学家陈旭簏指出:“对于中国人来说,这场战争是一块界碑。它铭刻着中世纪古老的社会在炮口逼迫下赶往近代的最初一步。”文中的“这场战争”是指
A.鸦片战争
B.甲午中日战争
C.抗日战争
D.解放战争
【答案】A
【解析】
依据所学可知,鸦片战争以后,1842年中英签订《南京条约》,割地、赔款、开放通商口岸,严重破坏了中国领土和主权的完整。中国逐渐成为外国资本主义的销售市场和原料产地,封建自然经济开始解体,中国开始沦为半殖民地半封建社会,《南京条约》的签订,标志着中国进入屈辱的近代,故说鸦片战争是一个界碑,故此题选A。
2.19世纪60年代初,法国巴特雷上尉写信给雨果说:“这次远征行动是干得体面而漂亮,是法兰西和英格兰共享之荣耀。”英法所谓的“荣耀”是
A.火烧圆明园
B.旅顺大屠杀
C.镇压义和团
D.南京大屠杀
【答案】A
【解析】
根据“19世纪60年代初”、“远征行动”、“英法”等信息判断可知这次“行动”应该是1856—1860年英法联军与清王朝之间爆发的第二次鸦片战争,在这次战争中英法联军攻入北京城,火烧了圆明园,故选A;旅顺大屠杀发生于甲午中日战争期间,排除B;镇压义和团是19世纪末20世纪初,排除C;南京大屠杀发生于抗日战争期间,排除D。故选A。
3.它坚持斗争14年,转战大半个中国,沉重打击了清朝的统治和外国侵略势力,是中国历史上规模最宏大的农民战争。“它”指的是
A.陈胜吴广起义
B.李自成起义
C.太平天国运动
D.义和团运动
【答案】C
【解析】
考查点:太平天国运动。解题思路:紧扣“它坚持斗争14年,转战大半个中国,沉重打击了清朝的统治和外国侵略势力,是中国历史上规模最宏大的农民战争”结合太平天国运动的意义回答。太平天国运动是中国历史上规模最宏大的一次农民战争,坚持斗争14年,沉重打击了清朝的统治和外国资本主义侵略势力,谱写了中国近代史上壮烈的一章。故C符合题意;陈胜吴广起义是中国历史上第一次农民起义,排除A;李自成起义发生在明末,排除B;义和团运动是反帝爱国运动,其口号是“扶清灭洋”,排除D。故选C。
4.在纽约华埠立有林则徐铜像,铜像基座上题有中文“世界禁毒先驱林则徐”。禁毒先驱林则徐的伟大壮举是
A.抗击倭寇
B.黄海海战
C.虎门销烟
D.收复新疆
【答案】C
【解析】
考查点:林则徐虎门销烟。解题思路:根据所学知识可知,1939年6月,在林则徐的主持下,将收缴的鸦片在虎门海滩当众销毁,显示了中华民族反抗外来侵略的坚强意志,C项符合题意;A项抗击倭寇的民族英雄是戚继光,与题干不符,排除;B项黄海海战是发生在甲午中日战争期间,致远舰管带邓世昌英勇就义,与题干内容不符,排除;C项收复新疆的是左宗棠,与题干不符,排除;故本题答案为C。
5.阅读材料,回答问题。
“一百年前我眼睁睁地看你离去,一百年后我期待着你回到我这里,沧海变桑田,抹不去我对你的思念,一次次呼唤你,我的1997年。”香港回归祖国,中国人民洗雪了百年国耻,让我们一起回顾香港的风雨历程。
材料一 1842年8月,清政府被迫与英国签订了中国近代史上第一个丧权辱国的不平等条约——中英《南京条约》……中国不再享有完整的主权,中国社会的自然经济遭到破坏,开始从封建社会变为半殖民地半封建社会。
——人教版《中国历史》(部编)八年级上册
(1)材料一中的《南京条约》的签订是哪次战争的结果?条约中英国割占的是中国哪一处领土?
【答案】(1)鸦片战争;香港岛。
【解析】(1)据所学可知,1842年鸦片战争中清政府战败,被迫与英国签订《南京条约》;中英签订《南京条约》,被迫割香港岛给英国;鸦片战争使中国由封建社会开始向半殖民地半封建社会转化,是中国近代史的开端。

展开更多......

收起↑

资源列表