中考历史一轮复习精品备课课件+学案(中国现代史专题05-06)

资源下载
  1. 二一教育资源

中考历史一轮复习精品备课课件+学案(中国现代史专题05-06)

资源简介

.
中国近代史主题五:
《专题05:国防建设与外交成就》复习学案
【学习目标】(2分钟)
1.了解国防和军队建设的成就。
2.知道中国独立自主的和平外交政策,了解中国恢复在联合国的合法席位和中美建交等史实。
【学习过程】(15--20分钟)
一、自主学习,构建体系(要求:迅速准确记忆、同桌小组互相提问)
1根据课本快速准确记忆
陆军 建国时 中国人民解放军主要是陆军,且兵种少
现在 现代化水平大大提高,兵种全,武器装备不断更新
海军 第一支海军 (华东军区海军)(成立于建国前)
三支舰队 (北海舰队、东海舰队 、南海舰队)
装备发展 1971年自行研制建造的导弹驱逐舰成功,后又装备了国产核潜艇 20世纪90年代装备不断更新换代 2012年第一艘航空母舰“辽宁舰”交接入列
空军 建立 人民空军是在(陆军)的基础上建立起来。在( 朝鲜战场)取得了辉煌战绩
装备建设 1956年仿制成功(歼5歼击机).改革开放后,自研和引进了新型飞机,现代化建设有了新飞跃
导弹部队 建立时间 1966年,时名“第二炮兵”,简称“二炮”
担负任务 主要任务是(遏制他国对中国使用核武器,遂行核反击和常规导弹精确打击); 现在更名为(火箭军)
新时代强军之路 思想建设 全军政治 工作会议 2014年全军政治工作会议在古田召开
强调军队政治工作要为新形势下的强军目标提供坚强的政治保证
军队改革 成立五大战区 即东部战区、南部战区、西部战区、北部战区、中部战区,构建军队联合作战体系
组建五大军种 即陆军、海军、空军、火箭军、战略支援部队
新格局 军委管总,战区主战,军种主建的新格局
考点一 钢铁长城
考点二:独立自主的和平外交 外交事业的发展 
独立 自主的 和平外交 背景 (1)国际:美国等一些帝国主义国家对新中国采取敌视态度,实行外交孤立政策,并对中国实行封锁和禁运 (2)国内:新中国成立,为恢复经济建设创设和平有利的外部环境
实施情况 新中国成立后,奉行独立自主的和平外交政策;改革开放以后,中国继续奉行独立自主的和平外交政策
外交成就 (1)20世纪50年代:①1953年,周恩来接见印度代表团时首次提出和平共处五项原则;②1955年参加亚非会议(万隆会议) (2)20世纪70年代:①1971年中国恢复在联合国的合法席位;②1972年尼克松访华,中美关系开始走向正常化;中日建交;③1979年,中美建交 (3)改革开放后:开展了中国特色的全方位外交
和平共处 五项原则 提出 1953年,周恩来接见印度代表团时首次提出和平共处五项原则
内容 互相尊重主权和领土完整(核心),互不侵犯,互不干涉内政(政治保证),平等互利(实施条件),和平共处(目标)
影响 (1)成为处理国与国之间关系的基本准则 (2)开拓了中国外交的新局面 (3)标志着中国外交政策的成熟
亚非会议(万隆会议) 时间 1955年,在印度尼西亚的万隆召开
性质 第一次没有殖民主义国家参加的亚非会议
方针 “求同存异”[链接《图说历史与必背常考知识手册》P16“万隆会议期间的周恩来”]
意义 促进会议的圆满成功,加强了中国同亚非各国的团结与合作
中国恢复在联合国的合法席位 时间 1971年10月
背景 (1)中国是联合国创始会员国之一,也是联合国安理会常任理事国之一 (2)1949年中华人民共和国成立后,作为代表中国的唯一合法政府,理应享有的联合国合法席位,在美国等国家的操纵下,仍由蒋介石集团占据 (3)为争取恢复合法席位,中华人民共和国进行了长期努力,得到越来越多国家的支持
概况 1971年10月,第26届联合国大会通过了阿尔巴尼亚、阿尔及利亚等国提案,恢复中国在联合国的一切合法权利,并接纳中国为安理会常任理事国
原因 (1)中国综合国力增强,国际地位提高,美国霸权地位削弱 (2)大批发展中国家加入联合国,发展中国家对中国的大力支持 (3)中国正确的外交政策
意义 (1)是中国外交的重大胜利,大大提高了中国的国际地位 (2)中国积极参与国际事务,作为联合国安理会常任理事国之一,发挥了重要作用
中美建交 背景 新中国成立后,美国政府敌视新中国,对新中国实行封锁禁运、包围威胁的政策,中美敌对的状态长达20多年
原因 (1)中国:中国国际地位提高;中苏关系恶化 (2)美国:美国孤立中国的政策失败;美国在美苏争霸中处于守势,改善中美关系成为两国的共同要求
过程 初步接触 1971年,美国乒乓球代表团正式访问中国,这是新中国成立以来第一个美国代表团访问中国。“小球影响大球”的“乒乓外交”轰动全世界
建交的“三步走” (1)1971年7月,基辛格秘密访问中国 (2)1972年,尼克松访华,双方在上海签署并发表了《联合公报》,中美关系开始走向正常化 (3)1979年,中美正式建立外交关系。美国承认只有一个中国,台湾是中国领土的一部分,承认中华人民共和国是中国的唯一合法政府
意义 (1)对双方:结束了长期的对峙,开始了两国关系的新阶段,有利于两国经济、贸易等各方面的交流与发展[链接《图说历史与必背常考知识手册》P16“毛泽东会见美国总统尼克松”] (2)对中国:改善了中国所处的国际环境,形成了中国外交史上的第3次建交高潮 (3)对国际:中美关系的改善有利于亚洲经济的发展;有利于世界的和平与发展
中日建交 原因 中国重返联合国和中美关系的改善
史实 1972年,日本首相田中角荣访华,中日两国正式建立外交关系
全方位外交 时间 改革开放后
外交布局 中国特色大国外交全面推进,形成全方位、多层次、立体化的外交布局
外交策略 (1)注重改善和发展与周边国家的睦邻友好关系,注重加强同发展中国家的政治经济合作,力争中美、中日关系稳定发展,逐步实现中苏关系正常化,积极发展与欧盟国家的关系 (2)中国积极发展全球伙伴关系,秉持共商共建共享的全球治理观,顺应和平、发展、合作、共赢的时代潮流,积极参与全球治理体系改革和建设,推动构建人类命运共同体 (3)中国积极拓展多边外交,加强与联合国的合作,为解决区域性争端、维护世界和平和建立一个公正合理的世界新秩序而努力 (4)中国广泛参与多边经济、社会领域的活动,在环境、粮食、预防犯罪、禁毒、难民、妇女等全球性问题上发挥了积极作用
外交成果 (1)截至2019年9月,中国已经与世界上180个国家建交,参加了100多个政府间国际组织的工作 (2)举办“一带一路”国际合作高峰论坛、亚太经合组织领导人非正式会议、二十国集团领导人峰会、金砖国家领导人会晤、亚信峰会等重要国际会议,加强国际合作
影响 中国的国际地位不断提高,成为维护和促进世界和平、稳定与发展的坚定力量,在国际事务中发挥着日益重要的作用
2.构建单元知识体系:7分钟 要求:
(1)体现单元重点知识,理清章节之间的内在联系,适当延伸拓展;
全员参与,主动参与,及时巩固基础知识;
形式多样:思维导图、知识框架、时间轴、知识树等
熟练展示。
二、直击中考
1.我国第一艘国产航空母舰是
A.辽宁舰
B.广东舰
C.浙江舰
D.山东舰
【答案】 D
【解析】【分析】根据时事, 2019年12月17日中国完全自主设计并建造的第一艘航母“山东舰”正式交付中国人民海军。 所以 山东舰是我国第一艘国产航空母舰 ,D符合题意,正确。 ABC不符合题意,排除。 故答案为:D。
【点评】本题考查时政内容,解答该题需要多留心、多识记时政知识,做到“家事、国事、天下事,事事关心”。
2.1955年,周恩来在代表中国政府出席的一次会议上,提出“求同存异”方针,促进了会议的圆满成功。周恩来参加的这次会议是
巴黎和会
华盛顿会议
雅尔塔会议
D.万隆会议
【答案】D
【解析】
1955年,周恩来在万隆会议上提出“求同存异”方针,促进了会议的圆满成功,加强中国和亚非国家的友好关系,D正确;巴黎和会召开于1919年,会上中国外交的失败成为五四运动的导火线,A排除;华盛顿会议召开于1921-1922年间,通过了关于中国问题的《九国公约》,使中国又处于帝国主义国家的共同支配之下,B排除;雅尔塔会议 召开1945年初,加速了二战的胜利进程,对战后的国际关系格局影响重大,C排除。故选D。
3.中国始终奉行独立自主的和平外交政策,在坚持和平共处五项原则的基础上,同其他国家发展友好关系。下列选项中不是和平共处五项原则内容的是
A.求同存异
B.互相尊重主权和领土完整
C.互不侵犯、互不干涉内政
D.平等互利、和平共处
【答案】A
【解析】
1953年底,周恩来在接见印度代表团时首次提出和平共处五项原则。现在表述为互相尊重主权和领土完整,互不侵犯,互不干涉内政,平等互利,和平共处。求同存异不属于和平共处五项原则内容,故A符合题意;BCD属于和平共处五项原则内容,不符合题意。故选A。
4.制作知识卡片是学习历史的一种有效方法。下边卡片中的“贡献”一栏应填写
提出独立自主的和平外交政策
B.提出和平共处五项原则
C.提出“求同存异”方针
D.提出大国协调与合作主张
【答案】B
【解析】依据题干和所学知识,1953年底,周恩来在接见印度代表团时首次提出和平共处五项原则,这标志着新中国外交政策的成熟,也成为处理国与国之间关系的基本准则,B正确;1949年新中国建立后就提出独立自主的和平外交政策,A排除;1955年,周恩来在万隆会议上提出“求同存异”方针,C排除;2017年,党的十九大提出大国协调与合作主张,D排除。故选B。
5.旧中国有海无防,而新中国的海军能够保卫祖国的海疆。2012年9月,我国交接入列的第一艘航空母舰是
A.阿芙乐尔号
B.致远舰
C.辽宁舰
D.定远舰
【答案】C
【解析】
考查点:辽宁舰。解题思路:紧扣“我国交接入列的第一艘航空母舰”结合所学知识回答。2012年,我国第一艘航空母舰“辽宁舰”交接入列。故C符合题意;阿芙乐尔号与十月革命有关,排除A;致远舰与黄海海战有关,排除B;定远舰与甲午中日战争有关,排除D。故选C。
6.2020年6月15日,印度军队在加勒万河谷非法越过中印实际控制线,与我边防部队发生肢体冲突,出现人员伤亡。印度的这一行为违背了建国初期中印缅三国总理共同倡导的
A.和平共处五项原则
B.不结盟的政策
C.“求同存异"的方针
D.反对霸权主义
【答案】A
【解析】
根据所学可知,1954年,中印缅三国总理共同倡导和平共处五项原则,提出互相尊重领土主权,印度2020年的举动,违背了这一原则,故A符合题意;十一届三中全会后,中国实行独立自主的和平的不结盟的外交政策,故B不符合题意;“求同存异"的方针是在亚非会议上提出,故C不符合题意;反对霸权主义有利于维护世界和平,故D不符合题意。故选A。
7.20世纪50年代,新中国积极同邻近国家和新兴独立国家发展友好关系,参加了一系列外交活动并产生了积极影响,国际政治舞台上开始有了“中国的声音"。中国国际地位大大提高。这里“中国的声音”主要指
①和平共处五项原则 ②求同存异方针 ③恢复在联合国合法席位 ④中美关系正常化
②③④
③①
①②③
D.①②
【答案】D
【解析】
根据所学知识可知,1953年,周恩来在会见印度代表团时,第一次提出了和平共处五原则;1955年,在万隆会议上,周恩来提出了求同存异的方针,促进了会议的圆满成功;故D正确;中国恢复在联合国的合法席位是1971年,题目考查的是20世纪50年代,③错误;1979年,中美建交,中美关系正常化,④错误,故排除ABC项,故选D。
8.我国重视发展睦邻友好关系。1954年,周恩来出访印度、缅甸时,三国总理共同倡导了
A.和平共处五项原则
B.和平统一八项主张
C.独立自主和平外交政策
D.区域经济合作
【答案】A
【解析】
依据所学知识可知,1953年底周恩来在接见印度代表团时第一次提出和平共处五项原则。其内容为:“互相尊重主权和领土完整、互不侵犯、互不干涉内政、平等互利、和平共处”。和平共处五项原则提出后,获得了世界上越来越多国家的赞同,成为解决国与国之间关系的基本准则。1954年,周恩来与印度总理尼赫鲁、缅甸总理吴努发表声明,同意和平共处五项原则作为处理两国关系的基本原则。选项A符合题意;和平统一八项主张是江泽民针对台湾问题提出的,排除B;独立自主和平外交政策是新中国成立后的外交原则,排除C;区域经济合作是指某一个区域内两个或两个以上的国家,为了维护共同的经济和政治利益而进行的合作,排除D。故选A。
9.下列历史事件按时间先后顺序排列正确的是
①中美建交 ②中国恢复在联合国合法席位 ③《南京条约》的签订 ④九一八事变
②③④①
①②③④
③④②①
D.①③②④
【答案】C
【解析】
考查点:《南京条约》、九一八事变、中国恢复在联合国的合法席位、中美建交。解题思路:根据“按时间先后顺序排列”可知本题要求在识记的基础上进行时间排序。结合所学内容可知,中美建交是1979,中国恢复在联合国合法席位是1971年,《南京条约》的签订是1842年,九一八事变是1931年,所以按照时间先后顺序排列应该是③④②①,故选C;ABD项顺序排列错误,排除。故选C。
101972年3月6日,美国《时代》周刊选取了尼克松访华的四张照片作为封面。这一历史事件传递的信息是
A.新中国重返联合国
B.中日建立外交关系
C.开启中美友好关系
D.中美两国正式建交
【答案】C
【解析】
1972年,尼克松访华,中美双方在上海签署《中美联合公报》,中美关系开始正常化,C符合题意;1971年中国重返联合国,A排除;中日建立外交关系与尼克松无关,B排除;1979年中美两国正式建交,D排除。故选择C。
11.时空观是历史学科的核心素养之一。下列事件按发生的先后顺序排列正确的是
①我国社会主义基本制度建立 ②百万雄狮过大江 ③第一个农村革命根据地的建立
④中国恢复在联合国的合法席位 ⑤北伐战争
③⑤②①④
②③①④⑤
③②①⑤④
D.⑤③②①④
【答案】D
【解析】
考查点:三大改造、渡江战役、井冈山革命根据地建立、中国恢复在联合国的合法席位、北伐战争。解题思路:1956年三大改造完成,我国社会主义基本制度建立;“百万雄狮过大江”指的是1949年4月解放军发动渡江战役,解放了南京;1927年10月毛泽东领导建立了第一个农村革命根据地——井冈山革命根据地;1971年第二十六届联合国大会上中国恢复了联合国的合法席位;1926-1927年之间国民革命军进行了北伐战争。因此下列事件的发生先后顺序是⑤③②①④,D正确;ABC错误。综上故选D。
12.近年来,中国特色大国外交全面推进,下列邮票反映出我国的外交
提出了“求同存异”的方针
B.出现了与各国建交的热潮
C.实现了中美关系的正常化
D.形成了全方位的外交布局
【答案】D
【解析】
依据图片信息并结合所学可知,近年来,中国特色大国外交全面推进,形成全方位、多层次、立体化的外交布局,为我国发展营造了良好外部条件。实施共建“一带一路”倡议,发起创办亚洲基础设施投资银行,设立丝路基金,举办首届“一带一路”国际合作高峰论坛、亚太经合组织领导人非正式会议、二十国集团领导人杭州峰会、金砖国家领导人会晤、亚信峰会等。中国的国际地位不断提高,在国际事务中发挥着日益重要的作用,所以D项符合题意;A项发生在1955年的万隆会议上,排除;B项发生在20世纪70年代,排除;C项是1979年中美建交,排除。故选D。
13.下面《与中国建交国家数量变化表》反映出
“一国两制”构想成功实践
B.对外开放格局逐渐形成
C.“一带一路”建设顺利实施
D.中国国际地位不断提高
【答案】D
【解析】
考查点:新中国的外交成就。解题思路:《与中国建交国家数量变化表》出1949年——1969年与中国建交国家数量缓慢增长,而到1979年与中国建交国家数量则快速增长。反映外交是综合国力的体现。结合所学知识,20世纪70年代,中国综合国力不断增强,中国恢复在联合国的合法席位,中美关系正常化,中日建交。中国国际地位不断提高。因此到1979年,与中国建交国家数量快速增长。D符合题意;港澳回归,“一国两制”构想成功实践。与中国建交国家数量无关。A不符合题意;20世纪90年代,我国形成经济特区→沿海开放城市→沿海经济开放区→内地的对外开放格局。B不符合题意;一带一路提出时间是2013年。C不符合题意;故选D。
14.如图是1972年中美领导人会见时的情景,两国领导人的神情形象的透露出了当时中美关系的变化,此后
美国完全结束了敌视中国政策
B.中国恢复了在联合国合法席位
C.中美两国关系开始走向正常化
D.中美联合共建人类命运共同体
【答案】C
【解析】
考查点:中美关系正常化。
解题思路:根据图片中中美两国领导人的会面可知这次会面后开启了中美关系的正常化。根据所学内容可知,1972年毛泽东和尼克松的会面标志着中美关系开始走向正常化,故选C;“完全结束敌视中国政策”的说法过于绝对,不符合史实,排除A;中国恢复在联合国合法席位是1971年,排除B;图片反映的是中美关系走向正常化,并非是中美联合共建人类命运共同体,当时尚未出现人类命运共同体的概念,排除D。故选C。
15.阅读下列材料,回答问题:
材料一 1971年,美国通讯社说,“这是美国自联合国成立以来遭到的最惨重的失败”,“美国政府人士感到吃惊”,“感到悲伤”。对此,美国政府极为恼火,却又无可奈何。
——摘编自《中华人民共和国史》
材料二 中国“就座了属于她的席位”,“不仅填补了一个巨大的真空”,而且为联合国组织“获得新的动力打开了道路”,“必将对联合国有利,也对她自己有利”。
——法国代表在第26届联合国大会上的发言
材料三 中国在联合国组织内为实现联合国宪章的宗旨、维护世界和平、加强各国友好合作、促进人类进步事业等方面作出了自己的不懈努力。
一一摘编自《中华人民共和国史》
(1)材料一美国“最惨重的失败”指的是哪一历史事件?
(2)据材料一和材料二,概括这一事件的历史意义。
(3)结合材料三,用史实说明中国“做出了自己的不懈努力”。
【答案】(1)中国恢复联合国合法席位。
(2)中国外交的重大胜利,大大提高了中国的国际地位;为新中国外交新局面的出现创造了良好的国际环境;有利于联合国发挥在全世界的广泛代表性,更好地形式维护世界和平与安全的职责。改变了世界格局,增强了联合国中社会主义国家的力量等。
(3)维和部队参与联合国主导的维和任务;举办“一带一路”国际合作高峰论坛;2015年成立亚投行,倡导建立人类命运共同体等。
【解析】(1)根据材料中的时间“1971年”以及“美国政府极为恼火,却又无可奈何”可知,材料反映的历史史实为中国恢复联合国合法席位。
(2)“这是美国自联合国成立以来遭到的最惨重的失败”和“就座了属于她的席位”可得出中国外交的重大胜利,大大提高了中国的国际地位。“必将对联合国有利,也对她自己有利”可得为新中国外交新局面的出现创造了良好的国际环境。为联合国组织“获得新的动力打开了道路“有利于联合国发挥在全世界的广泛代表性。
(3)根据所学知识,从实现联合国宪章宗旨、维护世界和平、加强国际交流以及推动人类社会发展等角度作答。
(
8
)(共30张PPT)
专题05:国防建设与外交成就范围:(八年级下册15—17课)
中考第一轮复习——中国现代史
要点梳理
难点解析
建构体系
限时训练
钢铁长城
多兵种现代化:步兵、炮兵、装甲兵、防化兵、通信兵等
海军建设
陆军建设
第一支:华东军区海军
舰 队:东海、南海、北海舰队
导弹驱逐舰、核潜艇
多兵种:水面、潜艇、航空兵、陆战队
辽宁舰交接入列
空军建设
成立:20世纪50年代初 抗美援朝
1956 年 歼—5型歼击机
各型歼击机、轰炸机、强击机制成
导弹部队
1966年组建(第二炮兵部队)
核反击、常规精确打击
东风系列弹道导弹、长剑巡航导弹
新时代强军
古田会议、五大战区、五大军种、军委管总、战区主战、军种主建
要点梳理
考点: 钢铁长城
人民海军的建立
①新中国成立前夕:中国人民解放军的第一支海军部队——华东军区海军建立。
②新中国成立后:相继建立了东海、南海和北海舰队。
③1971年:我国自行研制的导弹驱逐舰完成了多次科学试验和对外出访任务。
④20世纪90年代以后:海军已由水面舰艇部队、潜艇部队、海军航空兵、海军陆战队等多兵种组成,活动范围逐步扩大。
⑤2012年9月:我国第一艘航空母舰辽宁舰交接入列。
海上霸主——航空母舰(以舰载机为作战武器的大型水面舰艇,可以供舰载机起飞和降落)
“辽宁舰”:是中国第一艘航空母舰,满载排水量6万吨。其前身是前苏联海军的瓦良格号,1999年中国购买了瓦良格号。2005年4月,中国海军开始改建瓦良格号。2012年9月25日,正式更名辽宁号,交付予中国海军。改装后中国称其为001型航空母舰。
2013年11月,辽宁舰从青岛赴中国南海展开为期47天的海上综合演练,这表明辽宁号航空母舰开始具备海上编队战斗群能力。“辽宁舰”的服役,标志着中国加人了“航母国家俱乐部”,圆了中国海军百年航母梦,弥补了中国远洋作战能力的空白,使中国的海军开始从近海防御转向远洋作战,大大提升了中国的海军力量。中国海军终于建成一支令敌人不敢小觑的强大力量。
我国已进入双航母时代
1建立:新中国成立后不久(1949年),人民空军在 的基础上建立起来。
2.面临的考验我国空军刚刚诞生,就面临并经历了 战争的考验,并取得辉煌战绩。
3.飞机建设:购买—仿制—自行研制和仿制
1956年,我国仿制成功歼-5型歼击机(走上国产
化道路)?
20世纪50-70年代制造了各种型号的歼击机、轰炸机
强击机。改革开放后,自行研制和引进一批新型飞机
4国防作用:保卫祖国领空的钢铁卫士
陆军
抗美援朝
蒋道平
歼-5战斗机,是中国沈阳飞机制造厂在20世纪50年代仿制的单座单发第一代战斗机,是中国制造并装备空军的的第一种高亚音速喷气战斗机。1956年7月19日,歼-5原型机由试飞员吴克明驾驶首次试飞成功。
我国独立研制的第四代隐型战斗机歼-20和歼-31
1.导弹部队的组建:1966年7月1日(被周恩来命名为第二炮兵部队)
2.地位:是中国战略威慑的核心力量
3.主要任务担负遏制他国对中国使用核武器、遂行核反击和常规导弹精确打击任务。
4组成:由核导弹部队 常规导弹部队 作战保障部队组成
和装备:东风系列弹道导弹和长剑巡航导弹。
5更名:2015年更名为火箭军(兵种—军种)
导弹部队的组建说明了人民军队建设走上了科技强军之路
1.指导思想:2014年古田会议 政治工作建设
2.军种建设:五大军种
3.战区建设:五大战区
4.(军队管理)新格局:军委管总、战区主战、军种主建
为什么我们的国防力量会有如此巨大的变化?
中国综合国力的提升
科学和技术
政策合理
经济力量
军事力量
内政和外交
人民军队英勇作战的优良传统与先进的武器装备相结合,构筑坚固的保卫祖国疆土和安全的防线就是钢铁长城。
国防力量的强大与国家综合国力的增强是相互促进,密不可分的。
外交政策
以独立自主的和平外交政策面对世界
与苏联等国建交
以积极主动的态度
走向世界
1953年,周恩来
以和平共处的五项原则赢得世界
1955年,万隆会议
以“求同存异”的智慧感动世界
考点: 独立自主的和平外交
新中国成立后的一年里,就与17个国家建立了外交关系。为经济建设创造了一个良好的外部环境。
互相尊重主权和领土完整
平等
互利
和平共处
互不干涉内政
互不
侵犯
提出:1953年周恩来接见印度代表团时
进一步:1954年周恩来分别与印、缅发表联合声明,成为指导中印、中缅国际关系的基本准则。
时间
地点
参加者
会议特点
1955年
印度尼西亚 万隆
亚非29个国家和地区
第一次没有西方殖民主义国家参加的会议
“求同存异”
提出方针
新中国初期为什么能够取得重大外交成就
外交事业的发展
20世 纪70年代
改革开放新时期
中美建交
恢复在联合国的合法席位
中日建交
上海承办APEC会议
中国--东盟首脑非正式会晤
参加亚欧首脑会议
双边外交
多边外交
考点: 外交事业的发展
恢复在联合国合法席位
1. 何时成立?是什么样的组织?
——联合国成立于1945年,是由主权国家组成的国际组织。
2.为什么要用“恢复”而不用“加入”?
3.当时是由谁代表中国?
4.恢复联合国合法席位的阻力是什么?助力是什么?
——中国是创始国会员国之一,也是五大常任理事国之一。
国民政府
阻力:美国等国
助力:亚非等发展中国家
1971年中国重返联合国
意义
(1)是中国外交的重大胜利。
(2)中国积极参与国际事务,作为联合国安理会常任理事国之一,发挥了重要作用
中美建交过程
1971年4月
1971年7月
1972年,中美关系正常化
1979年
材料一、1971年7月,尼克松重申他的意见,认为现在已有五个
世界实力中心—西欧、日本、中国、苏联和美国,在本
世纪的 三分之一时间里,这五只力量将成为决定未来的中
心。 ——摘自保罗肯尼迪《大国的兴衰》
材料二、“在这个世纪,实行过去失败了的任何政策都是不行的,
遏制已经过时。” ——尼克松《不战而胜》
材料三、 20世纪60、70年代美苏争霸中出现了苏攻美守的局面,
迫使美国不得不谋求对华关系的改善,联合中国对付苏
联。 ——摘自保罗肯尼迪《大国的兴衰》
材料四、越南战争是美国人的滑铁卢,随着越南战争的爆发和失
利,美国在越南的军事行动陷入困境,军费负担不断加
重,美国经济又调头向下,1970年美国经济增长则完全
于停顿。 ——《环球时报》2002年10月21日
中国国际地位的提高
美苏争霸中,美国处于守势
美国遏制中国政策的失败
陷于侵越战争的泥潭
中美关系正常化的原因
1972年,毛泽东会见日本首相田中角荣,两国正式建立外交关系 (建交热潮)
考点:中日关系正常化
外交政策:
外交原则:
外交格局:
外交成就:
意义:
独立自主的和平外交政策
和平共处五项原则
全方位、多层次、立体化的外交格局
举办首届“一带一路”国际合作高峰论坛、亚太经合组织领导人非正式会议、G20峰会、金砖国家领导人会晤、亚信峰会
中国的国际地位不断提高,成为维护和促进世界和平、稳定与发展的坚定力量,在国际事务中发挥着日益重要的作用。
人类命运共同体
发展全球伙伴关系
中国为推动人类命运共同体作出了哪些努力?
拓展多边外交,
加强与联合国的合作
参加100多个政府间国际组织
世界贸易组织
联合国
亚太经合组织
一带一路国际合作高峰论坛
金砖国家
亚信峰会
综合国力
国际格局
国家利益
你觉得影响国家外交政策的因素有哪些?
“外交是智者的游戏,外交是妥协的艺术,外交更是一个国家实力强弱的晴雨表。”
国力强大才是根本原因!
动脑筋:为什么旧中国有海无防,而新中国的海军能够保卫祖国的海疆?
旧中国社会制度落后,国力较弱,海防松弛,无力抵抗外国的进攻。如甲午中日战争中,清海军装备了近代武器,由于政府的腐败而使北洋水师全军覆没
新中国社会制度先进,有坚强的国力做后盾,也有强大的现代化海军国防力量 ,特别是导弹驱逐舰、核潜艇等先进装备,极大地提高了人民海军的作战水平,有力地保卫了祖国的海防。
难点解析
概括周恩来在新中国成立初期的主要外交活动。
1955年出席
万隆会议
1954年访问
缅甸
1954年访问
印度
1954年4月参加
日内瓦会议。
建构体系
主题五:国防建设与外交成就
1.美国作家罗斯·特里尔在《毛泽东传》中说:“从某种角度看,毛泽东和尼克松都有所获。中美双方结束了对骂状态,都有一种如释重负的感觉,苏联再也不可能窃喜于北京和华盛顿互相没有接触了……日本赶忙拥抱北京,并断绝了同台北的关系。”对材料理解错误的是
A.改善中美关系是两国的共同要求
B.苏联支持中美建交
C.日本一直谋求与中国关系正常化
D.中美开始结束敌对状态
2.1949年10月~1950年10月,新中国同苏联、保加利亚、朝鲜、瑞典、丹麦等17个国家建立外交关系。这表明,新中国在奉行独立自主的和平外交政策下
A.只注重与近邻国家建立外交关系 B.打破了帝国主义对中国的孤立封锁
C.加强了同亚非国家的团结与合作 D.积极推动构建人类命运共同体
B
B
限时训练
3、孔子曾提出过“君子和而不同”的思想,意思是“和谐而又不千篇一律,不同而又不互相冲突”,运用这种思想处理不同社会制度的国家间的关系,取得成功的范例是
A.中苏建立外交关系
B.中美建立外交关系
C.美苏争霸局面的出现
D.万隆会议的圆满成功
D
4、2018年4月12日上午,中央军委在南海海域隆重举行海上阅兵,展示人民海军崭新面貌。回顾历史,中国人民解放军建立的第一支海军是
A.北海舰队
B.南海舰队
C.华东军区海军 、
D.东海舰队
C(共22张PPT)
专题06:科技文化与社会生活范围:(八年级下册15—17课)
中考第一轮复习——中国现代史
要点梳理
难点解析
建构体系
限时训练
人 物
邓稼先
钱学森
杨利伟
翟志刚
袁隆平
屠呦呦
莫 言
成 就
导弹
人造地球卫星
两弹一星
核弹
载人航天飞船
杂交水稻
青蒿素
文学作品
要点梳理
考点一:科技文化成就
“两弹一星”现在是指原子弹、导弹和人造卫星。
最初的“两弹”指的是原子弹和氢弹。后来原子弹和氢弹合起来称为一弹,另一弹专指导弹。“一星”则指人造地球卫星。)
(1) “两弹一星”指什么?“两弹元勋”是谁?
两弹元勋——邓稼先
2003年10月,神舟五号:首次搭载航天员飞行并返回
2005年10月,神舟六号:首次完成多人多天飞行
2008年9月,神舟七号:我国航天员首次实现空间出舱活动
杨利伟
费俊龙和聂海胜
建档
立卡
结合课本知识完成下面人物档案信息卡,并思考从他们身上我们可以学到哪些优秀品质?
邓稼先
成就:
时间:
称号:
钱学森
成就:
时间:
称号:
袁隆平
成就:
时间:
称号:
屠呦呦
成就:
时间:
称号:
原子弹
1964
两弹元勋
导弹、卫星、火箭1966、1970
导弹之父、航天之父
籼型杂交水稻20世纪70年代
杂交水稻之父
青蒿素
20世纪70年代
2015年诺贝尔生理学或医学奖
热爱祖国、呕心沥血、淡泊名利、
艰苦奋斗、自力更生、意志坚定
材料分析
请阅读材料并结合课本内容回答问题。
材料一、如果60年代以来中国没有原子弹、氢弹,没有发射卫星,中国就不能叫有重要影响的大国,就没有现在这样的国际地位。这些东西反映一个民族的能力,也是一个国家兴旺发达的标志。 ——邓小平
问题:两弹一星的研发成功有何历史意义?
意义:极大地鼓舞了中国人民的志气,振奋了中华民族的精神;打破核垄断,增强了我国的国防实力,大大提高了我国的国际地位。
意义:不仅解决了中国的吃饭问题和粮食安全,对解决世界性结问题也有重要的贡献。



中国人均粮食产量示意图
中国杂交水稻推广示意图
观察图片结合课本内容,可以得出袁隆平培育出杂交水稻有什么意义?
原子弹让中国人不再受恐吓!
袁隆平使中国人不再挨饿!
①党和政府的重视
②科研工作者的努力
④邓小平提出“科学技术是第一生产力”及“科教兴国”战略的实施
③经济发展,综合国力增强
讨论:建国以来科技发展的原因?
日常生活的变化
衣、食、住、用的变迁
(城乡居民收入增加、消费升级)
交通、通讯的不断发展
深刻改变了人们的生活方式
社会生活的变迁
原因:改革开放的实施
考点二:科技文化与社会生活
凭票供应,数量有限
色彩和样式单调
改革开放

丰富多彩,
显示风度、展示个性

食物匮乏单调,凭粮票供应
营养不足,温饱还是问题
吃饱,还能吃好
讲究营养均衡,粗细搭配
交通条件落后
步行、自行车、公交车
形成综合交通运输网
汽车、火车、飞机、高铁等
住房比较拥挤,室内设施简单
人均住房面积扩大
装修和环境明显改善
通信条件落后
普遍使用电话,
互联网普及率越来越高
1984年,中国大陆的第一支时装模特队出访欧洲
20世纪六七十年代蓝灰色的海洋
(1)衣
女式职业休闲装
女式职业装
时装表演
学生校服
从买衣服要凭布票,色彩、样式也
很单调到衣着丰富多彩
(2)食
面票(可以买白面粉)
油票(可以买食用油)
北京的粗粮票
(只能买玉米面)
米票(可以买大米)
烤鸭






从饮食结构比较单一到不但能“吃饱”,而且还要“吃好”,讲究营养均衡、粗细搭配,绿色食品等科学卫生概念日益深入人心。
野菜—鱼腥草
(3)住
改革开放前的住房
从住房比较拥挤,室内设施简单到人均住房面积扩大,室内装修和居住环境明显改善
现代楼房
公寓
社区住宅楼
别墅
农家乐
华西村农民住房
你知道中国改革开放前后的“四大件”各指什么吗?
旧四大件
新四大件
(4)用
中国出境旅游人数逐年增加
恩格尔
系数(﹪)

食品支出总额
消费支出总额
×
100﹪
2、城乡人民的生活水平提高
1、休闲娱乐成为人们日常生活的一部分。人们开始注重和享受文化、旅游、健身等多种休闲生活,生活方式发生了很大变化
交通、通信的不断发展
交通的发展
有轨电车(建国初城市
的主要交通工具)
新式公共汽车行
驶在北京长安街
桑塔纳2000私人小轿车
客机
游轮
地铁
重庆轻轨
中国被称为“自行车王国”
(2)影响:随着交通设施的改善和人民生活水平的提高,人们的出行方式也发生了很大的变化,方便联系,有利于交流合作和发展。
(1)成果:铁路、公路、民用航空、水运和地下轨道交通建设飞速发展,已形成综合交通运输网
通信的发展
(1)成果:我国的电信网络规模和用户数均居全球第一,发展速度也位居世界前列
(2)影响:使信息的传递变得快捷和简便,深刻地改变着人们的思想观念和生活方式
互联网时代: 智能手机功能全 4G网络全覆盖
4G移动智能电话
小灵通
小组合
作探究
我国发生巨大变化的原因?
1、得益于改革开放政策的正确实施
2、得益于中国共产党的正确领导
3、得益于全国各族人民努力奋斗拼搏
难点解析
主题六: 科技文化与社会生活
建构体系
1.由于对人类生命健康事业作出了巨大贡献,屠呦呦获得2015年诺贝尔生理学或医学奖。她领导的科研团队取得的重大成果是
A.研制原子弹
B.发射人造地球卫星
C.发现青蒿素
D.发明籼型杂交水稻
2. 1956年,毛泽东指出:中国“不但要有更多的飞机和大炮,而且还要有原子弹。在今天的世界上,我们要不受人家欺负,就不能没有这个东西。”下列人物,为此做出了突出贡献的是
A.邓稼先
B.王进喜
C.袁隆平
D.屠呦呦
A
C
限时训练
3、“感动中国人物”颁奖词写道:“他是一位真正的耕耘者。当他还是一个乡村教师的时候,已经具有颠覆世界权威的胆识;当他名满天下的时候却仍然只是专注于田畴……他毕生的梦想,就是让所有人远离饥饿”。材料中赞誉的“他”是
A.焦裕禄
B.邓稼先
C.袁隆平
D.钱学森
4.2019年1月3日,嫦娥四号成功着陆在月球背面,传回了世界第一张近距离拍摄的月背影像图,中国航天事业再传捷报。1999年11月,开启了我国飞天之旅的事件是
A.东方红一号成功发射
B.神舟一号无人飞船成功飞行
C.神舟五号载人飞船成功着陆
D.神舟七号航天员实现太空行走
C
B.
中国近代史主题六:
《专题06:科技文化与社会生活》复习学案
【学习目标】(2分钟)
1.了解“两弹一星”和杂交水稻等,认识科学技术的重要作用。
2. 从衣、食、住、行、用等方面的变化,了解经济的快速发展和人民生活水平的提高。
【学习过程】(15--20分钟)
一、自主学习,构建体系(要求:迅速准确记忆、同桌小组互相提问)
1根据课本快速准确记忆
知识点1 “两弹一星”(原子弹、氢弹、导弹,人造地球卫星“东方红一号”)
1.原子弹:1964年10月,我国第一颗原子弹爆炸成功。
2.导弹:1966年,我国第一颗装有核弹头的地地导弹飞行试验成功,我国有了可用于实战的导弹。
3.氢弹:1967年,我国第一颗氢弹爆炸成功。
4.人造地球卫星:1970年,我国用长征号运载火箭,成功地发射了第一颗人造地球卫星——“东方红一号”,成为世界上第五个能独立发射人造地球卫星的国家。
5.意义(影响):鼓舞了中国人民的志气,振奋了中华民族的精神。打破了当时有核大国的核垄断,增强了我国的国防实力,大大提高了我国的国际地位。
知识点2 20世纪90年代以来的航天成就(神舟一号;神舟五号,杨利伟;神舟七号,翟志刚)
①1999年,神舟一号无人飞船成功完成载人航天工程的第一次飞行试验;
②2003年,杨利伟乘坐神舟五号升入太空,并成功返回地面;
③2008年,神舟七号载人飞船升入太空,航天员翟志刚成功完成出舱任务,实现了太空行走。
知识点3 杂交水稻;袁隆平
(1)地位:袁隆平是成功培育杂交水稻的第一人,获得我国首届最高科学技术奖,同时他也是第一个特等发明奖的获得者,被誉为“杂交水稻之父”。
(2)影响:为解决我国这样一个人口大国的吃饭问题和保障我国的粮食安全,作出了巨大贡献,对解决世界性饥饿问题也有重要贡献。
知识点4 青蒿素;屠呦呦
1.中国药学家屠呦呦领导科研团队,从中医药古典文献中获得灵感,在70年代初发现了能够有效抵抗疟疾的青蒿素,开创了治疗疟疾的新方法。
2.青蒿素类药物对疟疾的治愈率很高,得到世界卫生组织的认可和大力推广,使全球数亿人受益。
3.由于对人类生命健康事业作出了巨大贡献,屠呦呦获得2015年诺贝尔生理学或医学奖。
知识点5 文化事业的发展(“双百方针”;莫言)
⑴方针:1956年,毛泽东提出实行“百花齐放”“百家争鸣”的方针。
⑵成就
①“双百”方针提出后:文学、戏剧、电影、音乐等领域都取得了累累硕果。长篇小说《红岩》《青春之歌》、话剧《茶馆》、大型音乐舞蹈史诗《东方红》电影《英雄儿女》《林则徐》等,都是那一时期的出色作品。
②改革开放后:2012 年,莫言获得诺贝尔文学奖。
知识点6 改革开放前后人们衣、食、住、行、娱乐方面的变化
时间 改革开放前 改革开放后
原因 经济发展水平低,物资匮乏 经济的快速发展和思想观念的解放
衣 买衣服凭布票,数量有限,色彩和样式单调 衣着丰富多彩,服饰成为显示风度、展示个性的方式
食 饮食结构比较单一,有些农村甚至没有解决最基本温饱问题 不但能“吃饱”,还要“吃好”,讲究营养均衡、粗细搭配,绿色食品等科学卫生的概念日益深入人心
住 住房比较拥挤,室内设施也很简单 人均住房面积扩大,室内装修和居住环境 也有了明显改善
行 步行、自行车、火车等 地铁、出租车、私家车、火车、飞机、轮船等
娱乐 休闲娱乐成为人们日常生活的一部分,人们开始注重和享受文化、旅游、健身等多种休闲生活,生活方式发生了很大变化
知识点7 交通、通信的不断发展
(一)交通
1.新中国成立前,我国交通条件很落后, 新中国成立后,国家投入巨额资金改善交通条件,并取得巨大成就。
2.到2010年底,中国的铁路营运里程已居世界第二位,公路运输发展很快,高速公路里程已居世界前列,中国已成为世界民航大国。
3.铁路、公路、民用航空、水运和地下轨道交通建设飞速发展,已形成综合交通运输网。
4.人 们的出行方式发生了很大变化:除了自行车、公交车、出租车、还有方便快捷的地铁、私家 汽车,而且长途旅行火车、汽车、飞机、轮船任人选择。
5影响:随着交通设施的改善和人民生活水平的提高,人们的出行方式也发生了很大变化。除了自行车、公交车、出租车,还有方便快捷的地铁,私家汽车也早已进入寻常百姓家。长途旅行时,可选择火车、汽车、飞机、轮船等多种交通工具。
(二)通信
1.电信事业:①新中国成立后,国家不断增加对电信事业的投资,逐渐形成全国电信网络。
②改革开放后,电信产业快速发展,我国的电信网络规模和用户数均居全球第一。
(2)互联网:起步晚,但发展迅速,中国网民规模不断扩大,互联网普及率越来越高。
2.中国的互联网虽然起步晚,但发展迅速。 中国网民规模不断扩大,互联网普及率越来越高。
3.影响:通信事业的发展和通信方式的变迁,使信息的传递变得快捷和简便,深刻地改变着人们的思想观念和生活方式。
分析中国取得巨大科技成就的原因及启示
1.原因:①国家独立
②党和政府的重视
③第三次科技革命的推动
④广大科技工作者的努力
2.启示:①科学技术是第一生产力,科技富国
②大力发展科技,增强综合国力
③作为学生应好好学习,培养创新精神
2.构建单元知识体系:7分钟 要求:
(1)体现单元重点知识,理清章节之间的内在联系,适当延伸拓展;
全员参与,主动参与,及时巩固基础知识;
形式多样:思维导图、知识框架、时间轴、知识树等
熟练展示。
二、直击中考
1.《走向丰衣足食的世界》一书中写道:“他在农业科学上的成就击败了饥饿的威胁,领导着人们走向丰衣足食的世界。”文中的“他”是指
A.焦裕禄
B.邓稼先
C.袁隆平
D.钱学森
【答案】C
【解析】依据课本所学可知,A项焦裕禄曾任河南兰考的书记,为治理风沙做出了巨大贡献;B项邓稼先为我国研发原子弹和氢弹做出了巨大贡献;C项袁隆平研发出了籼型杂交水稻,解决了人们的温饱问题,符合题意;D项钱学森为两弹一星的研发做出了巨大贡献。故选C项。
2.2020年新冠肺炎席卷全球,钟南山、李兰娟等一大批医学科学家在这场抗疫战争中发挥了重要作用。下列科学家与他们属于同个领域的是
袁隆平
钱学森
屠呦呦
D.邓稼先
【答案】C
【解析】
钟南山、李兰娟都属于著名医学家,所以与他们属于同个领域的是发现青蒿素的屠呦呦,故选C;袁隆平发明了杂交水稻,是农业学家,排除A;钱学森和邓稼先都是核物理学家,排除BD。故选C。
3.1970年,中国成为继苏联、美国、法国、日本之后世界上第五个能独立发射人造地球卫星的国家。我国发射的第一颗人造地球卫星是
东方红一号
神舟一号
神舟五号
D.神舟六号
【答案】A
【解析】
1970年,我国发射了第一颗人造地球卫星“东方红一号 ”,中国成为继苏联、美国、法国、日本之后世界上第五个能独立发射人造地球卫星的国家,A正确;神舟一号发射是在1999年,B排除; 神舟五号发射是在2003年,将宇航员杨利伟送入太空,C排除;神舟六号发射是在2005年,将宇航员费俊龙、聂海胜送入太空,D排除。故选A。
4.每年4月24日是“中国航天日”。50年前的这一天,我国航天领域发生的一件大事开创了中国航天事业的新纪元,使我国成为第五个进入太空时代的国家。这件大事是指中国
A.第一颗人造地球卫星发射成功
B.第一艘无人飞船试验成功
C.第一位航天员被送人太空
D.第一位航天员完成太空行走
【答案】A
【分析】本题考查了东方红1号。1970年,我国用长征号运载火箭,成功地发射了第一颗人造地球卫星“东方红1号”。
【解答】1970年,我国用长征号运载火箭,成功地发射了第一颗人造地球卫星“东方红1号”,成为继苏联、美国、法国、日本后,世界上第五个能独立发射人造地球卫星的国家。
故选:A。
5.如图稻田“守望者”从1964年开始研究杂交水稻,1973年实现三系配套,1995年研制成功两系杂交水稻,1997年提出超级杂交稻育种技木路线……引领着我国杂交水稻育种技术路线。稻田“守望者”是
A.袁隆平
B.钱学森
C.邓稼先
D.屠呦呦
【答案】A
【解析】
根据所学知识可知,20世纪70年代,袁隆平发明了籼型杂交水稻,大大解决了我国的粮食问题和饥饿问题,A正确;钱学森是我国导弹之父,不属于农学家,B错误;邓稼先是中国的“两弹元勋”,C错误;屠呦呦在70年代提取出青蒿素治疗疟疾,为人类健康事业作出突出贡献,D错误。综上故选A。
6.随着改革开放的进一步发展,中国文化的世界影响越来越大。2012年,获得诺贝尔文学奖的中国作家是
A.贾平凹
B.莫言
C.屠呦呦
D.路遥
【答案】B
【解析】
根据所学可知,2012年,莫言获得诺贝尔文学奖,故B符合题意;贾平凹获矛盾文学奖,屠呦呦获诺贝尔医学奖,路遥获得第三届茅盾文学奖,故ACD均不符合题意。故选B。
7.某位科学家荣获多项国际大奖,享有很高的国际声望,被称为“杂交水稻之父”。这位科学家是
A.屠呦呦
B.袁隆平
C.邓稼先
D.钱学森
【答案】B
【解析】
我国科学家袁隆平首次培育成功籼型杂交水稻,被誉为“杂交水稻之父”,为我国乃至世界的粮食问题做出了巨大贡献,B正确;屠呦呦是我国医学家,因发明青蒿素而获得诺贝尔奖,A排除;邓稼先、钱学森是参与研制“两弹一星”的著名科学家,为我国的国防事业做出了巨大贡献,CD排除。故选B。
8.“此翁淡泊于名利,专注于田畴,以一粒种子改变了世界。”这里的“此翁"是
A.邓稼先
B.王进喜
C.袁隆平
D.焦裕禄
【答案】C
根据“专注于田畴,以一粒种子改变了世界”并结合所学内容可知材料描述的是发明杂交水稻的袁隆平,他以杂交水稻改变了世界,故选C;邓稼先是核物理学家,王进喜是工人,焦裕禄是党的好干部,他们都和“专注于田畴”无关,排除ABD。故选C。
9.以下是某感动中国人物的颁奖词“青蒿一握,水二升,浸渍了千多年,直到你出现。为了一个使命,执着于千百次实验。萃取出古老文化的精华,深深植入当代世界,帮人类渡过一劫。呦呦鹿鸣,食野之蒿。今有嘉宾,德音孔昭。”此人是
A.袁隆平
B.邓稼先
C.屠呦呦
D.钱学森
【答案】C
【解析】
根据所学可知,屠呦呦发现了青蒿素,后来她获得诺贝尔奖,故C符合题意;袁隆平为解决世界粮食问题做出了巨大贡献,故A不符合题意;邓稼先是两弹元勋,故B不符合题意;钱学森为我国的国防尖端科技做出了杰出贡献,故D不符合题意。故选C。
10.科学技术是认识自然和改造自然的强大武器,在历史上是种起推动作用的进步的革命力量。近现代科技成就中,被誉为中国“第五大发明"的是
A.袁隆平成功培育出“籼型杂交水稻”
B.陈国达创立“地洼学说"
C.屠呦呦发现“青蒿素”
D.国防科技大学成功研制出“银河”巨型计算机
【答案】A
【解析】
根据所学知识可知,20世纪70年代,袁隆平成功培育出“籼型杂交水稻”,“籼型杂交水稻”有“东方魔稻”之称,极大的解决了中国和世界的粮食问题与饥饿问题,为世界做出了突出的贡献,“籼型杂交水稻”也被誉为是”中国第五大发明“。A正确;陈国达创立“地洼学说"被列入世界科学史大事之一,在国际地学界产生重大影响,与材料不符,B错误;屠呦呦发现“青蒿素”可以用于治疗疟疾,对世界人类的健康做出了突出贡献,但不是”中国第五大发明“,C错误;1983年12月22日,中国第一台每秒钟运算一亿次以上的“银河”巨型计算机,由国防科技大学计算机研究所在长沙研制成功。它填补了国内巨型计算机的空白,标志着中国进入了世界研制巨型计算机的行列。但不是”中国第五大发明“,D错误。综上故选A。
11.“50年前,宇宙中第一次出现中国制造的‘星星’;50年后,中国北斗系统第五十五颗导航卫星成功发射,正式完成北斗全球系统星座部署。”50年前中国制造的这颗“星星”是
A.神舟一号
B.东方红一号
C.嫦娥一号
D.天宫一号
【答案】B
【解析】
1970年,中国第一颗人造卫星“东方红一号”成功发射,标志着中国开始进入航天时代。材料中“50年前”也就是1970年。故B符合题意;神州一号是1999年发射成功,排除A;嫦娥一号是2007年发射成功,排除C;天宫一号是2011年发射成功,排除D。故选B。
12.带领科研团队发现了青蒿素,开创治疗疟疾新方法的科学家是
A.袁隆平
B.钱学森
C.邓稼先
D.屠呦呦
【答案】D
【解析】
结合所学内容可知,青蒿素是由屠呦呦团队发现的,开创了治疗疟疾的新方法,屠呦呦也因此而获得2015年诺贝尔奖,故选D;袁隆平发明了杂交水稻,钱学森和邓稼先都是核物理学家,他们都和青蒿素的发现无关,排除ABC。故选D。
13.1970年4月新华社电: “这次……成功是我国发展空间技术的一个良好开端,是毛主席无产阶级革金路线的伟大胜利,是无产阶级文化大革命的又一丰硕成果……给反革命的美帝国主又和社会帝国主义以沉重的打击,粉碎了他们垄断空间技术的迷梦。”该电文发表的背景是我国
A.第一颗原子弹爆炸成功
B.第一颗人造地球卫星发射成功
C.第一颗氢弹研制成功
D.成为掌握载人航天技术的国家
【答案】B
【解析】
考查点:第一颗人造地球卫星发射成功。解题思路:依据题干“1970年4月、我国发展空间技术的一个良好开端、粉碎了他们垄断空间技术的迷梦。”从而得出1970年,我国第一颗人造地球卫星发射成功。结合所学知识,1970年4月25日,我国用长征号运载火箭,成功地发射了第一颗人造地球卫星——东方红一号,我国成为世界上第五个能独立发射人造地球卫星的国家。B符合题意;1964年10月16日,我国第一颗原子弹爆炸成功。A不符合题意;1967年,我国第一颗氢弹爆炸成功。C不符合题意;2003年10月,我国成为世界上第三个掌握载人航天技术的国家。D不符合题意;故选B。
14.词汇变化反映时代变迁。《现代汉语词典》修订时曾一次性增收了5000多个新词条,如市场经济、超市、电脑、绿色食品、下海等。本次修订可能发生在
A.1956年
B.1978年
C.1984年
D.1996年
【答案】D
【解析】
考查点:时代变迁。解题思路:根据新词条判断时间。结合所学知识可知,1992年召开的中共十四大,提出建立社会主义市场经济体制的目标。题干的市场经济、超市、下海等词汇与社会主义市场经济体制有关,故D符合题意;与1956年有关的词汇是社会主义改造、中共八大等,排除A;与1978年相关的词汇是改革开放等,排除B;与1984年相关的词汇是国企改革等,排除C。故选D。
15.2020年暑假,一位外籍游客将带着家人到黔东南游玩,下列生活情景不可能发生的是
A.穿现代服装 B.用粮票买米 C.住小洋楼 D.用微信支付
【答案】B
【解析】本题考查现代社会生活的变迁。本题属于逆向选择题,可用排除法,根据所学可知,用粮票买米,说明米的匮乏,不能满足群众需要,所以要限制供应;改革开放之后,我国生产力水平大幅度提高,到20世纪八十年代后期,市场就已经放开,粮票、布票、油票等票证先后退出,所以2020年暑假,黔东南不可能买米还用粮票这一现象,所以B符合题意。
【点拨】逆向选择题,用排除法,可以提高做题的时效性。
(
8
)

展开更多......

收起↑

资源列表