考点26 源远流长的中华文化和丰富多样的世界文化--【决胜2022】高考历史一轮复习 真题备考方略 学案+试卷(新教材专版)

资源下载
  1. 二一教育资源

考点26 源远流长的中华文化和丰富多样的世界文化--【决胜2022】高考历史一轮复习 真题备考方略 学案+试卷(新教材专版)

资源简介

中小学教育资源及组卷应用平台
考点26 源远流长的中华文化和丰富多样的世界文化【强化训练】
一、单选题(共20小题每小题3分,共60分。在每小题列出的四个选项中,只有一项符合题目要求。)
1.(2022·青桐鸣10月大联考·8)董仲舒提出:“天子号天之子也。奈何受为天子之号,而无天子之礼?天子不可不祭天也,无异人之不可以不食父”“故号为天子者,宜视天为父,事天以孝道也”。这表明汉代儒学(  )
A.将人伦关系延展到天人关系中 B.完成了儒家信仰理论的重建
C.利用儒家仁政思想来限制君权 D.背离了先秦儒学的伦常关系
2.(2022·“山东学情”高三10月联考C版·1)研究发现,距今大约 5000 年,人类普遍遭遇洪灾,中外应对策略有所不同。如果我们从大禹治水和诺亚方舟故事中提炼关键词,那么大禹治水可以被概括为治、堵、败、疏、成,而诺亚方舟则可以概括为逃、淘汰、选择、拯救。据此推断最准确的是(  )
A.中国自古崇尚科学精神 B.西方自古缺乏进取精神
C.中国文化讲究和谐相处 D.西方文化崇尚理性法治
3.(2022·浙江十校联盟高三10月联考·8)明代思想家王守仁建立了系统的心学理论,是心学的集大成者。以下言论是他的观点有(  )
①宇宙便是吾心,吾心便是宇宙
②夫人者,天地之心,天地万物,本吾一体者也
③心外无物,心外无事,心外无理
④破山中贼易,破心中贼难
A.①③ B.②③ C.③④ D.②③④
4.(2021·河南省大联考“顶尖计划”高三第一次考试·27)明清之际的一些进步思想家,把学术研究范围从儒家经典扩大到自然、社会和思想文化领域,或以复兴古学(经学)为已任;或独辟蹊径,开诸子学研究新风气;或探究“切用于世”的学问;或会通西学,倾心于“质测之学”的研究。他们的研究(  )
A.批判和否定了孔孟儒学 B.促使正统思想发生改变
C.推动了民主思想的传播 D.抨击了理学的空疏之弊
5.(2021·河南焦作高三上学期定位考试·4)《隋书》记载,隋文帝按功赏赐臣民,无所爱惜吝啬;乘车至天下访视时,遇陈情者亦停下亲自问其缘由;另派人采听各地风俗吏治、人间疾苦,皆无不留意;每当将士阵亡,必定从优赏赐;令使者就家劳问。据此可知,隋文帝(  )
A.固守传统选官制度 B.具有一定民本思想
C.善于进行战争动员 D.企图实现长治久安
6.(2021·安徽“江淮十校”高三第一次联考·4)魏晋之际,玄学成为封建文人的一种思潮。玄学家用老庄思想解释儒家易经,主张虚无的“道”,宣扬“无”是产生万物的根本。他们认为政治上应当“无为”,生活作风上要任其“自然”,社会风气中崇尚“清谈”。这种思潮的出现(  )
A.从根本上动摇了儒学的正统地位 B.导致国家走向分裂和动荡不安
C.是江南经济不断得到开发的结果 D.是传统文化多维度融合的产物
7.(2021·湖北恩施9月高三起点考试·3)中华武术是一种体育运动,是一种国粹,是一种优秀的传统文化。中华武术强调武技与武德同时修炼,《左传·宣公十二年》提出习武者要具备“七德”:“止戈为武……夫武 , 禁暴、戢兵、保大、定功、安民、和众、丰财者也。故使子孙无忘其章……武有七德,我无一焉,何以示子孙? ”这说明中华武术(  )
A.内涵偏重武德 B.技击水平领先 C.蕴含家国情怀 D.群众基础深厚
8.(2021·湖北部分重点中学高三新起点联考·6)(原创,中档)经世派领袖曾国藩一向主张纲常为体,技艺为用,但后来却把洋务纳入经世范畴;针对奕?等请购外洋船炮则为“今日救时第一要务”的奏请,他认为购置西洋船炮仅是权宜之计,访募“覃思卓识之士”仿制轮船火器才是根本大计。基于此,曾国藩(  )
A.编练湘军并筹建水师 B.开设京师同文馆等新式学堂
C.创办了安庆内军械所 D.选派了第一批赴美留学幼童
9.(2021·安徽蚌埠一模·8)五四运动之后出现许多以“平民”命名的中国社团,如北京大学平民教育演讲团、平民周刊社等;以“平民”命名的报刊也很多,如《平民教育》、《平民导报》等。这反映出(  )
A.新文化运动促使学术开始下移 B.马克思主义成为主流社会思潮
C.民众在救亡运动中的地位凸显 D.资本主义的救国方案遭到摒弃
10.(2021·广东深圳光明区第一次调研测试·7)湖南是《新青年》较早进入的地区之一,但直到五四前夕,《新青年》在湖南仍“销行极少”。五四运动后,“湘人亦群起研究新文化”,《新青年》销量才大增,半年之内,该社销售《新青年》达两千本。由此可见,五四运动(  )
A.开启了马克思主义的中国之旅 B.推动了新文化运动的转型
C.促使湖南成为了新思潮的中心 D.提供了传播新思想的契机
11.(2021·安徽六校教育研究会高三第一次素质测试·12)1920年,陈独秀发表《新文化运动是什么?》一文,对如何继续“运动”提出了三条原则:一是“新文化运动要注重团体的活动”,二是“新文化运动要注重创造的精神”,三是“新文化运动要影响到别的运动上面”。这体现出作者(  )
A.主张用马克思主义改造传统国家 B.强调新文化运动社会革命的意义
C.肯定新文化运动的思想启蒙作用 D.说明中共早期组织建立的必要性
12.(2021·浙江名校新高考研究联盟高三第一次月考·12)读下表,分析下列选项,与之吻合的是(  )
“五四”新文化运动期间青年学生创办的新式刊物、创立的学生社团(部分)
新式刊物 学生社团
《新潮》(月刊) 少年中国学会
《国民》(月刊) 平民演讲团
《少年中国》(月刊) 青年进步社.
《新教育》(月刊) 新潮社
《少年世界》(月刊) 国民社
A.青年学生成为一股不可忽视的力量 B.中国开始形成了国人办报的高潮
C.新文化运动实现了全面的文化转型 D.马克思主义显示出强大的生命力
13.(2022·广东省高三10月阶段检测·4)吕思勉曾说:“考据无论如何精确,总只是考据,不能径作为事实,这是原则。但亦有例外。如佛教的输入,断不能将宗教家的传说,即认为事实,后人考据的结果,其势不能不采。”他旨在说明(  )
A.史学考据需要审慎态度 B.史学考据背离历史事实
C.宗教传说不含史学价值 D.考据结果就是历史事实
14.(2022·福建南平市高三联考·4)清代京师同文馆学生的主要事务是为总理衙门收发和翻译电报及其他文件,也翻译各国报纸,实习的形式主要是随使出访担任翻译、在中国驻外使馆当译员。据此可知,京师同文馆的设立(  )
A.旨在学习西方自然科学 B.利于提高士子的国际意识
C.动摇了古典人文教育的传统 D.突破了中体西用思想的束缚
15.(2021·百师联盟高三开学摸底联考·20)1727年,德国哲学家布尔芬格尔出版了《由儒家典籍所见的政治与道德的学说及其实例》。该文表达了作者对中国德治主义的向往,并称誉中国是一方乐土,中国的众王皆为真正的哲学家。作者此举旨在(  )
A.吸收儒家精神以提高王权地位 B.传播儒家思想以促进社会改革
C.推进宗教改革以建立民族国家 D.鼓吹王朝战争以完成国家统一
16.(2021·湖北武汉部分学校高三起点质量检测·5)顺治帝十分钦佩汤若望的学识,曾说:尔汤若望来自西洋,精于象纬,闳通历法。徐光启特荐于朝,一时专家治历如魏文魁等,实不及尔。但以远人,多忌成功,终不见用。朕承天眷,定鼎之初,尔为朕修《大清时宪历》,迄于有成。又能洁身持行,尽心乃事。顺治帝重用汤若望的主要目的是(  )
A.调和西学与传统文化的矛盾 B.修订历法巩固清朝统治
C.应对东来的天主教会的挑战 D.宣扬国威维护朝贡体制
17.(2021·北京门头沟高三综合练习一·6)鸦片战争后,西方科技大量传入中国。清代科学家郑复光把中国和西方的光学知识系统化,论述了光线通过各种镜子之后的成像原理,进而阐明望远镜、放大镜和各种透镜的制造原理和使用方法。后来他又著文说明蒸汽轮船的结构原理,并附有详细的图样。据此可知(  )
A.中国放弃“华夷观念” B.传统科技向近代的迈进
C.“西学东渐”由此开始 D.士人群体关注自然科学
18.(2021·安徽“江淮十校”高三第一次联考·20)有学者指出:“古代人们把不理解的事物视为神意,法律也披上了神的外衣,如《汉谟拉比法典》中称其条文为太阳神之意。但罗马的法律很早就从宗教中分离出来了,如《十二铜表法》就是‘十人立法委员会’制定的,根本未称是神意。……当理论与实际发生矛盾和冲突时,罗马法总是致力于满足后者的需要。”造成罗马法这种特点的主要原因是(  )
A.早期东西方文明相互隔绝 B.罗马深受天主教会的影响
C.罗马商品经济的不断发展 D.对古希腊人文精神的传承
19.(2021·天津和平区二模·7)传统观点认为,中世纪社会湮没了古希腊罗马的人文精神,导致西欧在长达千年的“黑暗时代”中陷于停滞。而如今越来越多的学者认为,即便是在以“反中世纪”著称的文艺复兴时代,人们所使用的思想武器也依然是在中世纪锻造出来的。这一变化说明(  )
A.多数人的意见更能反映历史真相 B.历史事实因时而异缺乏客观性
C.历史认识随史学研究深入而变化 D.史家主观认识决定史事的评价
20.(2021·广东广州一模·12)15世纪,英国历史上第一家印刷所在威斯敏斯特成立。但至16世纪前半叶,英国仍然需要大量从威尼斯进口图书,比如柏拉图、索福克勒斯及修昔底德等古希腊哲学家的经典著作,这些著作深受英国读者欢迎。这说明(  )
A.欧洲引入中国活字印刷术 B.人文主义精神影响深远
C.教会强化了对文化的垄断 D.古典作品深受群众喜爱
二、非选择题(3小题40分)
21.(2022·“山东学情”高三10月联考A版·16)阅读材料,完成下列要求。(16分)
材料一
中国古代学者关注天下兴亡与国家盛衰,追求在现实社会中建功立业。他们以学术研究为国家与社会服务,不做为学术而学术的纯理论研究。儒家总结上古圣人施政安民的理念,揭示“先王得位行道,经纬世宙之迹,而非托于空言”,成为学者从盛衰兴亡中探讨治国之道,实现经世致用的思想渊源。他们根据时代环境与社会现实的需要,针对治国兴邦的各种问题展开研究,以是否有益于世作为价值判断的标准,反映崇尚实际、注重实效的实用理性。
——摘编自庞天佑《论儒家思想与中国古代学者的人文精神》
材料二
儒家思想作为中国两千多年的封建统治思想,在历史上产生了深远影响。如今,其精华部分仍然是中华民族最宝贵的精神财富,值得我们借鉴传承。近年来,“孔子学院”相继在韩国、法国和非洲开办,中国传统文化在世界的影响越来越大。
(1)根据材料一并结合所学知识,概括中国古代人文精神的特点。(6分)
(2)根据材料二并结合所学知识,对儒家思想依然具有现代价值做出合理的历史解释。(10分)
22.(2021·浙江名校新高考研究联盟高三第一次月考·27)阅读材料,回答问题。(12分)
材料一
处于不同时代的两个特定社会之间,近代西方社会和古代希腊社会,我们观察到了连续的特征,我们可以将这种连续关系喻为“血缘”关系。雅典民主政治在国家政治原则、国家权力的组织形式、国家决策方式和公职选举、任期等方面对近代西方民主政治产生了深刻的积极影响;以人文主义为核心具有人文精神的智者运动、文艺复兴和启蒙运动,则是西方思想史上三大思想解放运动,有关“人”的解放因此成为人文主义的核心内容。
——编自[英]阿诺德·汤因比《历史研究》及普通高中课程标准实验教科书《历史(必修)》
材料二
法国启蒙运动既是启蒙时代的核心和高潮,也受到之前英国科学、政治的影响。那么,为何18世纪启蒙运动的中心在法国呢?经济上,自路易十四始到路易十六大革命前夕,法国经济状况并不差,尤其是上层社会和商人们非常富足,这些贵族要么自己去做研究和思考社会问题,要么资助其他的精英去做。政治上,这时的法国变得专制,被剥夺权利的地方贵族逐渐集中到巴黎,有了议论政治和交流思想的机会。文化上,三位国王都重视科学和文化的发展,这让法国成为一个文明的国度。启蒙思想能在法国迅速传播,还要感谢印刷术。印刷术让伏尔泰和狄德罗给法国人上了开启民智的课程,让孟德斯鸠和卢梭将未来社会的设想传播到远离巴黎的偏远地区。
——摘编自吴军《文明之光》(第四册)
(1)根据材料一,指出近代“西方社会”与古代“希腊社会”在哪两个方面存在着连续的“血缘”关系。结合所学,从“‘人’的解放”的角度,分别用一句话说明智者运动、文艺复兴运动的重要意义。(6分)
(2)根据材料二,概括“18世纪启蒙运动的中心”形成于法国的原因,并结合所学,指出“科学、政治”领域对法国启蒙运动影响最大的两个英国人。(6分)
23.(2021·江苏扬州高三考前调研测试·17)(12分)阅读材料,完成下列要求。
领域 西方近代文化 东方传统文化(以中国作为代表)
人与自然关系 人类中心,人与自然存在主客体二分的关系 天人合一,人与自然共同构成生命统一体
世界观 对自然的机械性和数学性的分析—综合方法 把宇宙视为一个有机联系的整体,任何组成部分都被看作是整个关系网络的一个部分,不能孤立出来。
行为方式 强调实验作用的人为性、计划性,将自然改造为人造物 提倡“无为”,以有机的整体论的方式与自然打交道,顺其自然
伦理 征服自然,建构主奴关系 无伤害原则,人与自然和谐相处
——转引自佘正荣《“天人合一”:重建人与自然和谐关系的灵感源泉》
提取两个或两个以上的信息,自拟一个论题,结合材料和所学知识围绕该论题进行阐释。(要求:表述成文,史论结合,论述充分,逻辑清晰。)
参考答案
1.【答案】A【解析】据材料“天子号天之子也……故号为天子者……事天以孝道也”可知,董仲舒将受命于天的君主称为天子,天子应“事天以孝道”,可见汉代儒学将人伦关系延展到了天人关系中,故选A项;王阳明心学的出现标志着儒家信仰理论重建的完成,排除B项;董仲舒认为,如果人君无道,天就会降下灾异加以谴责和威慑,因此人君必须实行仁政,与材料无关,排除C项;董仲舒在继承先秦儒学人伦关系的基础上,将人伦关系与天人关系相结合,排除D项。
2.【答案】C【解析】结合所学知识,大禹治水通过“疏”而“成”,与之对应的是诺亚方舟更多体现的是“逃”或者寄希望于神的“拯救”,说明中国文化讲究尊重自然规律,追求人与自然和谐相处,故选C项;中国古代儒家思想将科技创新视为“奇技淫巧”,不太重视科技创新精神,排除A项;以古希腊、古罗马为代表的西方商业文明具有鲜明的积极进取精神,排除B项;在诺亚方舟事件中“逃”“拯救”说明人们面对自然灾难寄希望于神的“拯救”,与理性法制精神不符,排除D项。
3.【答案】D【解析】“宇宙便是吾心,吾心便是宇宙”是南宋陆九渊的观点,故①错误;据必修二知识可知,“夫人者,天地之心,天地万物,本吾一体者也”为王阳明的观点,故②正确;据必修二知识可知,“心外无物,心外无事,心外无理”也是王阳明的思想,故③正确;据必修二知识可知,“破山中贼易,破心中贼难”,故④正确;选择D项符合题意。
4.【答案】D【解析】据材料中“开诸子学研究新学风和切用于世的学问”可知,体现经世致用的追求,抨击了理学的空疏之弊,故选D项;明末清初的进步思潮不是对孔孟儒学的否定而是批判继承,排除A项;从汉代罢黜百家,独尊儒术后,中国古代的正统思想一直是儒学,排除B项;材料主旨是对于实际学问的追求而不是民主思想,而且明末清初进步思潮影响有限,排除C项;
5.【答案】B【解析】根据题干中隋文帝的所作所为,即“按功赏赐臣民”、“遇陈情者亦停下亲自问其缘由”、“派人采听各地风俗吏治、人间疾苦”等内容可知,隋文帝比较重视民间疾苦,据此可知,隋文帝的行为具有非常强烈的民本思想,故选B项;在题干中未涉及隋朝的选官制度,排除A项;题干内容述及隋文帝重视民意,未涉及战争问题,排除C项;“企图实现长治久安”是隋文帝的目的,但是题干中隋文帝的行为更能够显示出其以民为本的思想,排除D项。
6.【答案】D【解析】据材料“用老庄思想解释儒家易经”可知,玄学将道家思想与儒家思想相结合,体现了传统文化的多维度融合,故选D项;A项“从根本上”表述过于绝对,排除A项;玄学的出现是魏晋时期国家分裂和动荡不安的结果而非原因,排除B项;玄学的产生与流行并没有明确的地域性,与江南经济的开发并无直接关系,排除C项。
7.【答案】C【解析】“中华武术强调武技与武德同时修炼”体现了一种道德情操,是家国情怀的表现,故选C项;“强调武技与武德同时修炼”两者同时看重,而不是偏重某一项,排除A项;“是一种体育运动,是一种国粹,是一种优秀的传统文化”无法体现其技艺水平的领先性,排除B项;“禁暴、戢兵、保大、定功、安民、和众、丰财者也。故使子孙无忘其章……武有七德”强调武术有家国情怀的内涵,而不是体现参与者的广泛,排除D项。
8.【答案】C【解析】“仿制轮船火器”即创制兵工厂,故选C项;编练湘军的目的是镇压太平天国,不是为制造兵器,排除A项;新式学堂只是为解决近代企业家人才问题,而不仅是仿制兵器,排除B项;“赴美留学幼童”学知识,其作用不仅是仿制兵器,排除D项。
9.【答案】C【解析】据材料信息可知,五四运动后,以“平民”命名的社团、报刊数量增多,说明强调民众的地位,可知民众在救亡运动中的地位凸显,故选C项;“开始”一词过于绝对,排除A项;五四运动后,马克思主义在中国传播广泛,但并未成为主流社会思潮,排除B项;五四运动后资本主义救国方案并未遭到摒弃,只是无产阶级提出了自己的救国方案并最终成功,排除D项。
10.【答案】D【解析】据材料“五四运动前马克思主义在湖南传播较少,而之后传播迅速”可知,五四运动解放了思想,为新思想的传播提供了契机,故选D项;早在19世纪末20世纪初马克思主义便被介绍到中国,十月革命后在中国广泛传播,排除A项;据材料旨在说明五四运动前后湖南地区《新青年》销量的变化,与推动新文化运动的转型不符,排除B项;材料中五四运动后“湘人亦群起研究新文化”、“《新青年》销量大增”可知新思想在湖南广泛传播,并不能说明湖南成为新思潮的中心,排除C项。
11.【答案】B【解析】由材料“新文化运动要注重团体的活动”、“新文化运动要影响到别的运动上面”可知新文化运动后期陈独秀思想的进一步发展,提出把新文化运动和群众团体相结合并扩大影响,强调的是新文化运动社会革命的意义,故选B项;材料中并未提及马克思主义,排除A项;材料强调的是陈独秀对新文化运动的发展,而非肯定其思想启蒙的作用,排除C项;材料中的“团体活动”不能说明就是中共早期组织,排除D项。
12.【答案】A【解析】“五四”新文化运动期间青年学生创办《新潮》等新式刊物、创立少年中国学会等学生社团,表明青年学生在启蒙思潮的影响下,民族觉悟和爱国热情空前高涨,成为一股不可忽视的力量,故选A项;维新运动中,国人办报形成高潮,排除B项;新文化运动是一场全面的文化转型运动,白话文的使用就是最显著的一个例子,排除C项;青年学生创办的新式刊物、学生社团看不出研究、宣传马克思主义,排除D项。
13.【答案】A【解析】据材料“亦有例外”“其势不能不采”可知,史学考据虽有一定原则,但也需依据实际进行考量,说明其具有审慎态度,故选A项;史学考据主要的工作是对古籍加以整理、校勘、注疏、辑佚等,其应依据历史事实而非背离,排除B项;宗教传说也需鉴别,并不一定完全没有史学价值,C项表述过于绝对,排除C项;据材料“不能径作为事实,这是原则”可知,考据结果并不一定就是历史事实,排除D项。
14.【答案】B【解析】由材料“为总理衙门收发和翻译电报及其他文件,也翻译各国报纸,实习的形式主要是随使出访担任翻译、在中国驻外使馆当译员”可知京师同文馆的学生主要负责处理与洋人有关的事务,对西方深入了解有利于提高学子的国际意识,故选B项;京师同文馆设立的宗旨是培养洋务人才,维护清政府的统治,排除A项;洋务运动以“中体西用”为指导思想,并未动摇中国传统儒家思想的根基,排除C项;“中体西用”是洋务运动的指导思想,京师同文馆是洋务派创办的新式学校,排除D项。
15.【答案】B【解析】据材料“该文表达了作者对中国德治主义的向往……中国的众王皆为真正的哲学家”,可知启蒙运动的思想家推崇中国儒家思想的主要目的是为了批判本国的封建专制统治,故选B项;“中国的众王皆为真正的哲学家”说明启蒙思想家推崇中国的目的是为了批判本国的封建专制统治,排除A项;宗教改革与德治主义无关,排除C项;王朝战争与德治主义无关,排除D项。
16.【答案】B【解析】据材料“朕承天眷,定鼎之初,尔为朕修《大清时宪历》”可知顺治重用汤若望的目的是巩固清朝统治,故选B项;顺治重用汤若望修历法的目的是巩固统治,并非调和与传统文化的矛盾,排除A项;天主教会并未对中国的社会造成冲击,并不需要应对其挑战,排除C项;材料反映的是清政府对西方历法的接受,与朝贡体系无关,排除D项。
17.【答案】B【解析】“清代科学家郑复光把中国和西方的光学知识系统化”说明中国的科学家已经在开始涉足近代科技,传统科技已经有向近代转化的趋势,故选B项;“鸦片战争后,西方科技大量传入中国”材料只是单纯谈到科技,没有涉及到华夷之间的概念,排除A项;“鸦片战争后,西方科技大量传入中国”但没有说明西方科技是第一次传入中国,排除C项;“清代科学家郑复光”只是个例,不能说明是群体,事实上多数人对西方科技是不感兴趣的,排除D项。
18.【答案】C【解析】据材料“总是致力于满足后者(实际)的需要”可知,罗马法更注重与实践相结合,具有与时俱进的特点,体现了罗马法为适应现实的经济发展而不断发展的特点,故选C项;材料强调的是罗马法自身发展的结果,而这种发展与东方文明并无直接关系,故A项与材料信息无关,排除A项;据材料“很早就从宗教中分离出来了”“根本未称是神意”可知,材料强调的是罗马法并未受宗教的影响,B项表述错误,排除B项;人文精神强调的是人的价值和地位,不符合题意,排除D项。
19.【答案】C【解析】“传统观点认为,……。而如今越来越多的学者认为……”这里看到了一个历史认识变化的过程,其原因是研究的越来越深入,故选C项;“传统观点认为”“如今越来越多”这里体现的不是横向的多少比例,而是纵向的发展变化,排除A项;“传统观点认为”“如今越来越多”属于历史解释,不会影响历史的客观性,排除B项;从材料可以看出,史家的评价不是一成不变的,而是随着研究的深入会不断完善的,决定史实评价的因素有多个方面,排除D项。
20.【答案】B【解析】古希腊哲学著作深受英国读者欢迎,说明人文主义强大的生命力,故选B项;14世纪末中国印刷术传到欧洲,但材料与此无关 ,排除A项;印刷所成立并进口大量人文主义学者著作说明当时没有实行完全的文化垄断,排除C项;该说法属于表象,不是实质性问题,排除D项。
二、非选择题
21.【答案】
(14分)
(1)特点:注重对治国安邦的研究;具有强烈的社会责任感;崇尚实际和实用(或以经世致用为主题)。(6分)
(2)解释:儒家提倡“仁”“礼”“道义”“和为贵”“和”“和而不同”“以德治民”等道德观有助于构建和谐人际关系;儒家的“有教无类”等教育教学思想,对我国当代教育事业的发展和人才的培养有积极作用;儒家主张的“大一统”思想有利于巩固中华民族的统一;儒家提倡“仁”“德治”“民本”思想维护了社会稳定,促进积极的发展等;孔子主张“仁”“己所不欲,勿施于人”“和为贵”“和”“和而不同”“以德治民”等儒家思想为当今世界各种矛盾的缓和化解提供了思想依据(10分,其它言之有理亦可得分,但总分不超过10分)
【解析】
(1)据材料一“学者从盛衰兴亡中探讨治国之道”可知,注重对治国安邦的各种问题展开研究;据材料“他们坚持学术研究为国家和社会服务”可知,他们具有强烈的社会责任感;据材料“以是否有益于世作为价值判断的标准,反映崇尚实际、注重实效的实用理性”可知,崇尚实际和应用。
(2)在作答本题目时,其主要依据是儒家思想的相关内容,题目要求“做出合理的历史解释”,其主要内容是要求考生回答出如下问题:诸多儒家思想对当今的中国和世界有哪些借鉴意义;
例如:儒家所提倡的“仁”“礼”“道义”“和为贵”“和”“和而不同”“以德治民”等道德观有助于构建和谐人际关系;儒家所主张的“有教无类”等教育教学思想,对我国当代教育事业的发展和人才的培养有积极作用;儒家所主张的“大一统”思想有利于巩固中华民族的统一;儒家所提倡的“仁”“德治”“民本”等思想维护了社会稳定,促进积极的发展等;孔子所主张的“仁”“己所不欲,勿施于人”“和为贵”“和”“和而不同”“以德治民”等儒家思想为当今世界各种矛盾的缓和化解提供了思想依据。
22.【答案】
(1)两个方面:民主政治、人文精神(或人文主义)。(2 分)
重要意义:使人开始从神灵和自然的控制下觉醒(或在原始宗教和自然统治下人类自我意识的第一次觉醒);使人的思想开始基督教的神学束缚中解放出来。(4分)
(2)原因:经济的发展,贵族的研究、思考及资助;集中于巴黎的贵族的议政和交流;国王重视科学和文化的发展;印刷术的推动。(4 分。只要言之成理即可得分)
人物:牛顿、洛克。(若作答霍布斯也可,但一定要有牛顿)(2 分)
【解析】
(1)第一小问两个方面,据材料一“雅典民主政治在国家政治原则……对近代西方民主政治产生了深刻的积极影响”得出民主政治;据材料一“以人文主义为核心具有人文精神的智者运动、文艺复兴和启蒙运动……”得出人文精神(或人文主义)。第二小问重要意义,结合所学可知,智者运动把人置于世界和社会的中心,这是在原始宗教和自然统治下人类自我意识的第一次觉醒;文艺复兴高举人文主义的旗帜,把人性从宗教束缚中解放出来。
(2)第一小问原因,据材料二“经济上……法国经济状况并不差,尤其是上层社会和商人们非常富足,这些贵族要么自己去做研究和思考社会问题,要么资助其他的精英去做”得出经济的发展,贵族的研究、思考及资助;据材料二“被剥夺权利的地方贵族逐渐集中到巴黎,有了议论政治和交流思想的机会”得出集中于巴黎的贵族的议政和交流;据材料二“三位国王都重视科学和文化的发展”得出国王重视科学和文化的发展;据材料二“启蒙思想能在法国迅速传播,还要感谢印刷术”得出印刷术的推动。第二小问人物,结合所学可知,科学上,英国科学家牛顿的力学体系冲破封建神学的束缚,推动启蒙运动的发展;政治上,英国资产阶级民主主义政治理论的奠基人洛克认为君主和政府的权力来源于人民,人民建立政府的目的是为保护人民的自然权利;国王及其政府行使行政权应在立法权的控制下;国王及其政府破坏法律和威胁大多数人民的生命、财产及人身自由时,人民有权推翻它,对其他国家反对封建专制暴政的斗争产生了广泛的影响。
23.【答案】
作答示例:
东西方生态伦理在人类发展历程中具有不同价值。
近代西方生态伦理强调征服自然,关注实验的方法和数学的表达,推动近代自然科学兴起,促进生产力的发展和工业文明时代的到来,密切了世界联系,便利了人类的生活,但过分强调人类中心,也造成了严重的环境污染和生态危机。
中国传统文化中,儒家强调“天人感应”,道家主张自然无为,两者都提倡“天人合一”,将人视为自然的组成部分,关注人与自然的和谐相处,这可以指导人类改善与自然的关系。但“天人合一”思想毕竟是封建自然经济下原始朴素的和谐观念,只有与现代科技相结合,才能在继承、发展工业文明的成果之后重新达成人与自然的和谐。
中国传统的“天人合一”思想可以和西方模式相互补充,构建人与自然生命共同体。
【解析】
论题:阅读材料可知,西方近代文化和东方传统文化在人与自然关系、世界观、行为方式和伦理多个领域都存在差异,据此可拟定论题为:东西方生态伦理在人类发展历程中具有不同价值。
阐释:提取信息,如西方主张“人类中心”,强调“征服自然,建构主奴关系”,结合所学西方文艺复兴以及近代科学的兴起相关知识,对西方的生态伦理主张进行阐释;提取材料中东方传统文化的主张,如“天人合一”、“无为”、“无伤害原则,人与自然和谐相处”,结合所学儒家和道家的思想主张及其影响相关知识,对东方传统文化的主张进行阐释。最后,从东西方的思想可以相互补充,构建人与自然生命共同体的角度进行总结升华。
21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页)
HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com)
" 21世纪教育网(www.21cnjy.com)中小学教育资源及组卷应用平台
考点26 源远流长的中华文化和丰富多样的世界文化
【核心素养】
课程标准 历史核心素养
1. 了解中华优秀传统文化的内涵,从人类文明发展和世界文化交流的角度,认识中华优秀 传统文化的特点和价值,认识中华文化的世 界意义2. 通过了解世界各主要区域文化,理解世界文 化的多样性,认识世界各国、各地区、各民族 对人类文化发展所作出的贡献. 1.从时空变化角度出发,梳理中华文化的发展历程及在不同时期与异邦文化的交流认识人类文化发展过程中的关联 ; 从时空观念角度出发,梳理古代亚洲、非洲、欧洲、美洲文化的发展脉络,把握相关 史实的时间、空间联系.2.从唯物史观角度出发分析中华文化的内涵、特点、价值,认识其世界意义,加深对中华传统文化的热爱; .结合相关史料,运用唯物史观分析世界文化多样性的原因,认识文化的多样性与 区域文化对人类文化的贡献,增强对文化多样性的理解和包容
【命题趋势】
中华文化的世界意义在考试中的地位较为重要选择题、非 选择题都有可能涉及, 备考时要注意掌握中华文化对欧洲的影响、对亚洲尤其是日本的影响以及佛教传入对中国的影响、西学东渐的意义等知识,丰富多样的世界文化补充了原来世界古代史知识体系中的不足,应格外重视,选择题、非选择题都可能涉及,备考时应重 点掌握文化多样性的成因与意义及希腊文化、罗马文化、阿拉伯 文化、埃及文化及印第安文化的主要成就
【高考真题】
1.(2021·山东高考·6)近代一位外国人这样评价戊戌变法:“如果认为维新是要从顶端而不是从基础上开始的话,在这一张变法的清单上是挑剔不出什么毛病的。条条都很健全,条条都打中一个显著的弊端,并且条条都是可以付诸实施的;但是这种以上谕变法的整套结构就是一个倒置的金字塔。”他认为变法的缺陷在于(  )
A.采取了自上而下的方式 B.变法措施贪大求全
C.缺乏充分的思想动员 D.没有得到广泛的社会支持
2.(2021·山东高考·5)在近代中国,从“师夷长技以制夷”到“师夷长技以自强”,从“维新”代替“洋务”再到革命取代改良,这一系列变化主要是由于(  )
A.“西学东渐”的深入 B.民族危机的加深
C.民族资本主义的发展 D.思想解放的推动
3.(2021·天津高考·1)孔子认为“身正”是为政者的重要品质,“不能正其身,如正人何?”韩非子主张立法者“不游意于法之外,不为惠于法之内”。他们这是倡导统治者(  )
A.推行仁政 B.以法治国 C.规范行为 D.监督民众
4.(2021.1·浙江高考·16)学习历史要重视人类文明史上的关键时期。公元前5世纪,古希腊社会发展到巅峰期,遂被称为古典时代。这一时代的希腊(  )
①哲学家的研究重点从自然转向人 ②雅典民主政治的基石奠定
③第一届奥林匹亚竞技会举办 ④帕特农神庙建成
A.①④ B.②③ C.①②④ D.②③④
5.(2021.1·浙江高考·9)有史家言:“晚清学术界之风气,倡经世以谋富强,讲掌故以明国是,崇今文以谈变法,究舆地以筹边防。凡此数学,魏氏或倡导之,或光大之。”文中的“魏氏”(  )
①首倡经世之学 ②推崇民主革命
③主张“师夷长技” ④关注世界史地
A.①② B.③④ C.①③④ D.②③④
6.(2021.1·浙江高考·5)一位理学家提出“心即理也”的核心命题,主张“切己自反,改过迁善”,认为“物欲”和“意见”是人心之弊,所以要将其剥落、扫除。该理学家(  )
A.被朱熹批评其理学过于“支离” B.推动北宋儒学复兴和理学创立
C.主张于人生日常处直接体悟理 D.确定了理学的最高范畴“天理”
7.(2021.1·浙江高考·2)春秋战国时期民本思想的主要内涵有:在人与自然关系方面,突出人的地位;在社会关系方面,强调民的作用。下列观点中,对应两者的是(  )
A.“齐物”;“逍遥”
B.“天行有常”;“仁政”
C.“法古无过,循礼无邪”;“非攻”
D.“制天命而用之”;“民为贵,社稷次之,君为轻”
8.(2021·广东高考·17)作为中国共产党思想路线的“实事求是",植根于中国优秀的传统文化。阅读材料,完成下列要求。(14分)
材料一
汉武帝时,广开献书之路。河间献王好儒学,从民间收集经过秦火保留下来的《尚书》《礼记》等古文先秦旧书,经考辨将正本献给朝廷。《汉书》评价献王“修学好古,实事求是”。唐代颜师古作注解释为:“务得事实,每求真是也。”与之形成对比的是,淮南王亦好书,但“所招致率多浮辩”,故颜师古说他“言无实用耳”。
——摘编自《汉书》等
材料二
清代学者阮元批评宋明理学家“自遁于虚而争是非于不可究诘之境”,而清儒“束身修行,好古敏求,不立门户,不涉二氏(即佛、道),似有合于‘实事求是’之教”。阮元进一步评论道,“实者,实事也。圣贤讲学,不在空言,实而已矣”。近人梁启超也认为清儒“以实事求是为学鹄,颇饶有科学的精神”。梁启超笔下的科学精神,是指“善怀疑,善寻间,不肯妄徇古人之成说与一已之臆见,而必力求真是真非之所存”等。
——摘编自梁启超《论中国学术思想变迁之大势》等
(1)结合材料一和所学知识,概括汉武帝“广开献书之路”的背景,并简析河间献王被评价为“实事求是”的原因。(6分)
(2)结合材料一、二和所学知识,概括阮元批评宋明理学家的原因,并指出梁启超所述“实事求是”的新内涵。(8分)
答案
1.【答案】D【解析】题干材料强调的是“以上谕变法的整套结构就是一个倒置的金字塔”,也就是说上谕变法缺乏足够的社会基础,也就是没能得到广泛的社会支持,故选D项;由“如果认为维新是要从顶端而不是从基础上开始的话,在这一张变法的清单上是挑剔不出什么毛病的”说明自上而下的方式并不是其缺陷,排除A项;题干中“是从基础上开始”、“一个倒置的金字塔”说明评价者认为这场变法是从基础开始的,而实际上却缺乏足够的社会支持,而不是强调变法措施问题,排除B项;缺乏充分的思想动员是导致变法缺陷的原因,而不是变法的缺陷,排除C项。
2.【答案】B【解析】从“师夷长技以制夷”到“师夷长技以自强”是有第一次鸦片战争到第二次鸦片战争民族危机加深导致的,而从“维新”代替“洋务”则是甲午中日战争发生后,洋务运动未能解决民族危机的产物,革命取代改良则是改良未能挽救民族危机的结果,所以这些变化都是因为民族危机的加深,故选B项;“西学东渐”的深入是为解决民族危机提供了可能,并不属于变化的必要条件,排除A项;从“师夷长技以制夷”到“师夷长技以自强”,当时民族资本主义还没有产生,所以与其发展没有关系,排除C项;上述变化主要是由民族危机加深导致的,思想解放只是其可能性条件,排除D项。
3.【答案】C【解析】对于统治者,孔子认为要具有“身正”的品质,韩非子主张应遵守法律,二者从不同的角度规范统治者的行为,故选C项;孟子推行仁政,与材料无关,排除A项;法家主张以法治国,与材料规范统治者行为的主旨不符,排除B项;材料是对统治者的要求,与监督民众无关,排除D项。
4.【答案】A【解析】公元前5世纪兴起的智者学派,标志着哲学家的研究重点从自然转向人,故①正确;公元前594年梭伦改革奠定雅典民主政治的基石,故②错误;公元前776年在奥林匹亚举行了首届竟技会,故③错误;帕特农神庙建造时间是前447至前432年,故④正确;选择A项符合题意。
5.【答案】B【解析】明末清初思想家黄宗羲、顾炎武、王夫之首倡经世之学,故①错误;“推崇民主革命”是指孙中山等中国民族资产阶级革命派,故②错误;魏源提出“师夷长技以制夷”,成为近代中国人学习西方的口号,故③正确;魏源的《海国图志》是当时第一部由中国人编撰的最详备的世界史地著作,也是探寻学习西方富国强兵道路的启蒙书,故④正确,选择B项符合题意。
6.【答案】C【解析】南宋陆九渊提出“心即理也”的核心命题,反对埋首书册,主张于人生日常处直接体悟理,“发明本心”,故选C项;陆九渊批评朱熹的理学过于“支离”,排除A项;.唐朝中后期,韩愈和李翱复兴儒学的主张,成为宋儒学复兴和理学创立的先声,排除B项;程颢、程颐兄弟合称“二程”,他们确定了理学的最高范畴“天理”,排除D项。
7.【答案】D【解析】荀子在天人关系上,提出人道有为,即“制天命而用之”(发挥主观能动性去改造自然);孟子提出“民为贵,社稷次之,君为轻”学说,这一“民贵君轻”的原则成为中国早期民本思想的基础,故选D项;庄子的“齐物”认为万物没有界限和差别; “逍遥”就是对事物的变化采取一种旁观、超然的态度,与材料主旨不符,排除A项;荀子的“天行有常”指自然界的运行有自己的规律,没有突出人的地位,排除B项;“法古无过,循礼无邪”指效法古代不会有过错,遵循古时礼法不会有邪行;墨子的“非攻”指反对不义的兼并战争,排除C项。
二、非选择题
8.【答案】
(注:答案为教师自拟,非官方答案)
(1)背景:秦始皇“焚书坑儒”,大量典籍遭到破坏;汉武帝采纳董仲舒的建议,尊崇儒术,儒学成为官方统治思想;汉武帝重用文人贤士,重视文化教育事业。
原因:身体力行,收集并整理先秦古籍;重视对古籍的考辩,力求真实的治学态度和方法。
(2)原因:宋明理学学风空疏;宋明理学吸收佛道思想;阮元经世致用思想。
内涵:科学精神或科学方法。
【解析】
(1)第一小问背景,根据材料一中“河间献王好儒学,从民间收集经过秦火保留下来的《尚书》《礼记》等古文先秦旧书”,可知,秦始皇“焚书坑儒”,使大量典籍遭到破坏;汉武帝时尊崇儒术,儒学成为官方统治思想;汉武帝重用文人贤士,重视文化教育建设等。第二小问原因,根据材料一中“《汉书》评价献王‘修学好古,实事求是’,唐代颜师古作注解释为‘务得事实, 每求真是也’可知,河间献王身体力行,收集并整理先秦古籍;重视对古籍的考辩,力求真实的治学态度和方法等。
(2)第二小问原因,根据材料二中“阮元批评宋明理学家‘自通于虚而争是非于不可究话之境’可知宋明理学学风空疏,脱离现实,僵化教条;根据材料二中“阮元进一步评论道,‘圣贤讲学,不在空言,实而已矣’可知阮元批评宋明理学吸收佛道思想,违背了儒学传统;结合所学知识可知,明清之际商品经济活跃,经世致用思潮兴起等。第二小问新内涵,根据材料二中“近人来启超也认为清儒‘以实事求是为学鹊,颇饶有科学的精神’”,可知在民族危机与西学东渐的背景下,梁启超提倡科学精神或科学方法思想启蒙,探寻救亡图存之路。
【考点清单】
知识框架:
知识清单:
中华优秀传统文化的内涵、特点和世界意义
一、中华文化的发展历程
1.距今约1万年前:黄流流域、长江流域、珠江流域、辽河流域、北方草原等等文化区,共同推动着以中原华夏族为核心的多元一体的中华文化逐渐形成。
2.春秋战国时期:面对大动荡的时代,一大批思想家纷纷著书立说,以挽救社会,“百家争鸣”局面出现。
3.汉朝:汉武帝接受董仲舒的建议,尊崇儒术,确立了儒学的正统地位。
4.魏晋南北朝时期:佛教盛行,道教在民间广为传播。
5.唐朝:传统儒学受到挑战,但它也吸收佛教、道教的理论,促进了儒学的创新与发展。
6.宋朝:理学形成,丰富了中华文化的理论思维,但其宣扬的封建礼教,严重束缚了人们的精神世界。
7.明朝:中后期兴起心学,人的主体意识逐渐觉醒。
8.明末清初:进步思想家批判理学,抨击封建专制倡导经世致用。
9.清朝康乾雍时期:君主专制高度发展,文字狱钳制思想,禁锢中华文化的发展。
10.鸦片战争后:向西方学习成为近代中华文化的潮流。新文化运动后,提倡科学与民主;五四运动后,马克思主义与中国实际相结合,推动了中华文化的进步。
二、中华优秀传统文化的内涵
1.以人为本的民本思想
周公:“敬天保民”。孔子:“仁”“仁者爱人”;要求统治者体察民情,反对苛政。孟子:“仁政”“民为贵,社稷次之,君为轻”。
2.天人合一,道法自然
老子:提出“道”的概念,“人法地,地法天,天法道,道法自然”,认为万物由道而产生;凸显人的存在,追求天人合一,建立人与自然和谐发展的关系。荀子:“天行有常,不为尧存,不为桀亡”,摒弃了天命的绝对权威,具有朴素的唯物观。
3.提倡爱国,家国情怀
孟子:“天下之本在国,国之本在家,家之本在身。”“修身齐家治国平天下”是儒家学说的精髓。张载:“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平。”范仲淹:“先天下之忧而忧,后天之下乐而乐”,文天祥:“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”,顾炎武:“天下兴亡,匹夫有责”,都是家国情怀的体现。
4.天下为公,崇德尚贤
孔子:“为政以德”“道之以德,齐之以礼”,主张以德治国;“见贤思齐焉,见不贤而内自省也”。孟子:“尊贤使能,俊杰在位。”墨子:“夫尚贤者,政之本也”“贤者举而上之,富而贵之,以为官长”。
5.自强不息,厚德载物
《周易》:“天行健,君子以自强不息”“地势坤,君子以厚德载物”。孟子“富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈”;屈原:“路曼曼其修远兮,吾将上下而求索”,这些都体现了中华民族的精神境界。
6.和而不同
太史伯:“和实生物,同则不继”,认为不同事物之间彼此配合达到平衡,才能产生新事物。孔子:“和为贵”“君子和而不同,小人同而不和”。孟子:“天时不如地利,地利不如人和”。
三、中华优秀传统文化的特点
1.本土性:中华文化的起源与发展,根植于本土,形成了独特的品格。
2.多样性:中华文化博大精深,丰富多彩,领域广阔,体现了各民族文化的多样性。
3.包容性:中华文化博采众长、兼收并蓄,积极吸纳外来文化。
4.凝聚性:中华文化体现出中华民族共同的文化特质,有着巨大的凝聚力和向心力。
5.连续性:中华文化绵延不绝、传承至今,体现出顽强的生命力。
四、中华优秀传统文化的价值
1.历史价值:是中华民族发展的内在思想源泉和精神动力。
中华文化蕴含着丰富的道德伦理,体现着评判是非曲直的价值标准,潜移默化地影响着中国人的思维方式和行为方式。
2.现实价值:为中国社会的治国理政和道德建设提供借鉴。
从未中断的中华文化维护着中国团结统一的政治局面,维系着统一多民族的大家庭,推动着中国社会的发展进步,为治国理政和道德建设提供有益借鉴。
五、中华文化在交流中发展
1.佛教传入中国
(1)发展历程
①两汉之际,佛教传入中国。
②魏晋南北朝时期,佛教日趋兴盛,逐渐同儒家文化和道家文化相融合。
③隋唐时期,佛教出现不同宗派,禅宗成为主流,佛教完成本土化。
④宋明时期,以儒家学说为核心兼容佛教和道教理论的宋明理学形成,佛教融合为中华文化的一部分。
(2)影响
①对中国人的宗教信仰、哲学观念、逻辑思维等都产生了深刻影响。
②中国传统的诗词、书法和绘画,很多体现了佛教的内容,同时吸收了佛教的理念,更加注重境界的表达。
③中国建筑艺术受佛教影响:云冈石窟、龙门石窟、敦煌莫高窟等石窟,是中国佛教建筑艺术的结晶,也是中华文化的瑰宝。
④消极:佛教文化宣扬的因果轮回、消极避世等也产生了一定的消极影响。
2.明末清初的西学东渐
(1)表现:意大利人利玛窦等带来天文、地理、数学等方面的新知识。
(2)对中国的影响
①徐光启等人主张以开放的胸怀会通中西文化,西方科学著作相继被译介到中国。
②清政府任命汤若望等人主持钦天监工作,并招揽数学、医学、天文等方面的人才来到中国。
3.近代西方文化的传入
(1)过程
①鸦片战争后,一些较为开明的官员,如林则徐和魏源,主张学习西方,提出“师夷之长技以制夷”,西学传播渠道大大增加。
②1862年,旨在培养外交和翻译人才的京师同文馆在北京设立。
③清政府又创办一些新式学堂,派遣留学生赴欧美学习。严复、詹天佑等是中国较早接受西方教育的近代知识分子。
④1868年,专门引进、翻译西方书籍的江南制造总局翻译馆创办,大量军事、工程方面的书籍得到翻译。
(2)影响
①一些爱国知识分子放眼世界,探索新知,推动了维新运动的展开。
②1915年,新文化运动开始。陈独秀、李大钊、鲁迅、胡适、蔡元培等新文化运动的倡导者,主张吸收民主与科学的思想。
③俄国十月社会主义革命后,陈独秀、李大钊等先进的民主主义者开始接受马克思主义,重新探寻解决中国问题的出路。
④五四运动大大促进了马克思主义在中国的传播。
六、中华文化对世界的影响
1.对亚洲的影响
(1)朝鲜、日本和越南等国在汉字的基础上,创造了本国文字,推动了当地的文化交流和发展。
(2)大约在4世纪以后,佛教经中国传入朝鲜、日本等国,各国佛教得到发展。
(3)古代朝鲜、日本和越南的社会制度大多来自唐朝;东亚和东南亚地区在律令、历法、建筑、绘画、音乐、饮食、服饰、节日、习俗等方面,也深受唐文化影响。
(4)14世纪末,中国人进入琉球,中国先进的生产技术和思想文化逐渐在琉球传播。15世纪,伴随经贸往来,大批华侨移居东南亚,在当地传播中华文化。
(5)郑和下西洋的壮举,扩大并加深了中华文化的影响。
2.对欧洲的影响
(1)8世纪以后,中国的造纸术逐渐传入中亚、西亚及欧洲。纸的出现,对当时欧洲的教育、政治及商业等活动的发展,起了重要作用。
(2)13世纪,火药经阿拉伯人传入欧洲,推动了欧洲火药武器的发展,使封建城堡不堪一击,靠冷兵器耀武扬威的骑士阶层日渐衰落。
(3)指南针的使用,促进了远洋航行,推动了大航海时代的到来。
(4)欧洲人借鉴中国的活字印刷术造出了自己的活字印刷机,大大推动了文艺复兴运动和宗教改革,促进了思想解放和社会进步。
(5)16-18世纪,孔子的思想以及儒家经典传入欧洲,中国的史学、地理学以及科技、文学等成就也相继传入,引起欧洲社会上层和知识界的热烈反响。中国的茶、丝绸、瓷器在欧洲社会深受喜爱,中国式园林和建筑成为风尚。
古代西亚、非洲、欧洲文化
一、古代西亚文化
1.地域范围:古代西亚主要包括两河流域、伊朗高原及其周边地区。
2.主要内容
(1)楔形文字
①地位:苏美尔人创造的迄今所知世界上最早的文字。
②特点:用削尖的芦苇秆或木杆在泥板上压出一道道笔画,每道笔画看起来都像楔子,因此,由这些笔画组成的文字被称为“楔形文字”。
③影响:楔形文字在西亚流行了数千年。
(2)《吉尔伽美什》
①地位:目前所知世界上最早的史诗。
②内容:叙述了苏美尔地区乌鲁克国王吉尔伽美什的活动,中间穿插大量神话故事,包括著名的洪水故事,生动反映了两河流域居民对生活和生命的态度。
(3)建筑和艺术成就
①苏美尔人的泥偶雕像生动有趣,壁画主题多样。
②亚述帝国修建多座规模宏大的王宫。
③波斯王宫体现了专制帝国统治者的威严。
(4)古巴比伦王国的《汉谟拉比法典》
①内容:前言宣扬君权神授,炫耀国王的功德;正文规定了臣民的义务以及违背法律后具体的惩罚措施;结语要求所有人必须遵守法典,违反者将遭到严厉惩罚。
②意义:反映了古巴比伦王国政治、社会和经济等多方面的情况,是研究古代两河流域历史的重要资料。
二、古代埃及文化
1.所处的地理位置及时间:北非的尼罗河流域,公元前3 100年左右初步实现统一,此后虽时有分合,但古代埃及文明绵延约3 000年。
2.主要内容
(1)象形文字
①来源于最初的象形字,由表音符号、表意符号和限定符号组成。
②时间:约形成于公元前4千纪末,一直使用到公元4世纪。
(2)古埃及人创作出神话、诗歌、哲理故事和散文故事。
(3)建筑艺术受到宗教较大影响
①埃及人把大量精力和财富用在埋葬死者上,给统治者修建豪华的陵墓,准备丰厚的随葬品。
②法老们还修建众多神庙;祭司们宣扬法老是神的化身,法老则赐予神庙大量财富。
(4)科技:发明了世界上最早的太阳历,它是古代世界最精确的历法之一;在数学、医学等方面,埃及人也颇有建树。
三、阿拉伯文化
1.兴起的时间:7世纪,阿拉伯帝国开始兴起。
2.形成:到8世纪,征服了从伊比利亚半岛到印度北部的广大地区,继承和融合了上述地区的文化遗产,把古代埃及、西亚、希腊、罗马以及印度的文化典籍翻译成阿拉伯语,结合阿拉伯人的风俗、语言和传统,创造了阿拉伯文化。
3.阿拉伯人在文学、科学领域都取得了突出成就
(1)文学方面:《天方夜谭》
①内容:其中的很多故事来源于古代埃及和西亚等地的民间传说,通过王后讲故事的形式串联在一起。
②影响:在中国广泛流传;但丁、莎士比亚的作品都受到《天方夜谭》的影响。
(2)在科学上
①伊本·穆萨的《积分和方程计算法》把代数学发展为独立学科。
②白塔尼修正了计算太阳和部分行星轨道的方法,证明了发生日环食的可能性,他的《萨比天文历表》对欧洲天文学产生很大影响,曾被哥白尼等人多次引用。
③伊本·西那的《医典》是一部医学百科全书,传入欧洲后被翻译成拉丁语,长期用作医学的标准教科书。
④印度的数字符号经阿拉伯人传入欧洲,至今仍被称为“阿拉伯数字”。
4.地位:阿拉伯帝国为东西文化交流的桥梁。
四、古典希腊文化与罗马文化
1.古典希腊文化
(1)“古典时代”:古代希腊的中心区域在巴尔干半岛南部,时间是公元前5世纪至公元前4世纪上半叶。
(2)古希腊哲学
①产生原因:古希腊人对宇宙起源和人生意义等自然和社会问题的知识追求。
②特点:用理性思维方式来认识和解释世界。
③三大哲人:苏格拉底、柏拉图和亚里士多德。苏格拉底致力于探讨人生哲理和社会伦理,他用对话形式提出的哲学思想由其学生记录下来,流传后世。柏拉图创建的“学园”将哲学和数学知识融会贯通,在几何学发展方面作出重要贡献,为欧几里得的《几何原本》奠定了基础。亚里士多德是一位“百科全书式的学者”,其著作对欧洲科学知识系统的形成产生了重要影响。
(3)文学:古希腊文学的早期代表是《荷马史诗》,史诗中诸神和英雄的故事成为后世西方文学创作的源泉;古典时代希腊文学的最高成就是雅典城邦时期的戏剧,悲剧和喜剧是这一时期的杰出代表。
(4)雕塑和建筑艺术:雕刻家米隆的《掷铁饼者》是人物雕塑的典范,雅典卫城的帕特农神庙是建筑艺术的代表。
(5)古希腊也是欧洲史学的源头:希罗多德的《历史》开创了叙事体的撰史体裁;修昔底德的《伯罗奔尼撒战争史》也是西方史学的经典之作。
2.古罗马文化
(1)法律:《十二铜表法》
①地位:是古罗马第一部成文法。
②内容:以维护贵族和富人的财产利益为核心。
③意义:按律量刑,限制了贵族滥用权力,一定程度保障了平民利益,成为后来陆续颁布的一系列公民法的基础。
(2)文学:卢克莱修、西塞罗、维吉尔是古罗马时期最杰出的文学家。
(3)史学:李维的《罗马史》和塔西佗的《编年史》代表了古罗马史学的最高成就。
(4)建筑:万神殿、大竞技场等是罗马建筑的代表。
(5)历法:凯撒时期制定的儒略历后经修订成世界通用的公历。
五、中古西欧文化
1.基督教信仰成为西欧地区普遍的文化符号
(1)法兰克国王克洛维皈依基督教、赋予基督教会多项特权。
(2)加洛林王朝君主丕平为酬谢教会助其掌权而将罗马周围地区交给教皇统治,建立“教皇国”,并使教会介入世俗权力,欧洲逐渐形成王权与教权并立的二元政治格局。
(3)在西欧封建制度的建立和发展过程中,基督教会与世俗王权互相利用、竞争共存。
2.基督教文化的载体是阐述教义的《圣经》和研究教义的神学
(1)神学家用形式逻辑论证基督教教义,维护基督教会和封建主的统治。
(2)神学家们的思维方式源自古希腊哲学,对西欧思想文化的传承和发展产生很大影响。
3.西欧的文学艺术:《圣经》对西欧的文学艺术有重要影响,文学艺术创作的很多素材来自其中的历史传说和神话。骑士文学和市民文学在中古西欧文化中占有重要地位,它们反映了封建时代和城市复兴时期的社会生活。
4.中古西欧文化的影响
(1)受到教会控制,少有科学成就。
(2)继承了古代希腊、罗马的哲学、法律和科学知识传统,为后来的文艺复兴、宗教改革和科学革命奠定了必要的基础。
六、拜占庭、俄罗斯文化
1.拜占庭文化
(1)拜占庭帝国的建立及其宗教:395年,罗马帝国分裂为东、西两部分,东罗马帝国又称“拜占庭帝国”;东正教是拜占庭帝国的国教,君士坦丁堡是东正教的中心。
(2)文化的特点:继承了古代希腊、罗马文化,融汇了基督教文化和来自西亚、北非的文化,形成了独具一格的拜占庭文化。
(3)文化成就
①法律:查士丁尼在位时编纂的《罗马民法大全》,为传承罗马法作出了贡献,对欧洲的法学思想和法制的发展产生深远影响,是拜占庭文化的标志性成就。
②建筑和雕塑艺术:继承了古希腊、罗马的遗产并有所发展,圣索菲亚大教堂以其罗马式穹顶而闻名。
2.俄罗斯文化
(1)俄罗斯文化深受拜占庭文化的影响。10世纪中叶,基辅罗斯的统治者在与拜占庭帝国的交往中接受了基督教,基辅罗斯进入基督教文化圈。
(2)史诗《伊戈尔远征记》创作于12世纪,反映了古代斯拉夫民族的历史、传说和风土人情,是基辅罗斯时期最杰出的文学作品。
(3)拜占庭帝国灭亡后,东正教的中心转移到俄罗斯。
(4)东正教逐渐成为专制君主统治国家的工具,并对俄罗斯的宗教信仰、文学艺术、生活习惯和建筑风格等产生深远影响。俄罗斯圆顶多塔风格的教堂建筑与西欧中古时期的哥特式教堂建筑形成鲜明对比,被视作东正教的象征。
南亚、东亚与美洲的文化
一、古代印度文化
1.古代印度的地理范围:包括今天南亚次大陆的印度、巴基斯坦和孟加拉国等广大地区。
2.印度的文化
(1)形成种姓制度及婆罗门教:公元前1500年左右,雅利安人进入南亚次大陆,逐渐建立起一系列国家,在这些国家的形成过程中,出现了种姓制度和婆罗门教。
(2)佛教产生
①产生的时间及原因:公元前6世纪,印度社会矛盾尖锐,人们对种姓制度和婆罗门教不满。
②内容:提倡“众生平等”和忍耐顺从。
(3)印度教的产生:4世纪时,在古代婆罗门教的基础上,印度教开始兴起。后来,印度教逐渐发展为印度的主要宗教。
(4)文学:《摩诃婆罗多》和《罗摩衍那》
①时间及过程:大约定型于2-4世纪,两部史诗都源自民间口头创作,后经人加工而成。
②地位:在古代印度文学中占有重要的地位,集中反映了古代印度人民的生活和文化成就。
(5)艺术:古代印度的艺术很多都与宗教有关,佛塔、石柱和石窟是佛教艺术的代表。
(6)数学:发明了包括“0”在内的十个数字符号。
3.古代印度文化产生的影响
(1)公元前后,古代印度文化开始传播到东南亚。
(2)5世纪时,印度的语言、文字、艺术、思想、宗教以及风俗习惯等各个方面在东南亚产生了广泛影响。
(3)佛教文化渗入东南亚社会生活的各个方面。
(4)南传佛教的经典主要用古代印度的巴利文书写,巴利文对东南亚国家的文字发展产生重要影响。
二、古代朝鲜与日本文化
1.古代朝鲜文化
(1)朝鲜文化成就
①科技:公元前5世纪前后,朝鲜出现了青铜器,稍后有了铁器。7世纪,朝鲜半岛的居民修建了观测天象的瞻星台。
②史学:12世纪完成的《三国史记》是朝鲜半岛现存最早的史书。
③朝鲜的音乐、舞蹈源远流长、特色鲜明。
(2)朝鲜文化深受中国影响
①佛教、道教和儒学从中国传入朝鲜。
②朝鲜的典章制度、文字、学术文化和风俗习惯都受到中国的影响。
③汉字长期在朝鲜半岛使用,许多朝鲜学者具有很深的汉文造诣。在学习汉字的基础上,朝鲜人创制了本民族文字。
2.古代日本文化
(1)古代日本人认为,太阳、海、河、树、山、龟、蛇等都有神灵,应该加以崇拜,神道逐渐发展起来。7世纪,天皇制度形成,天皇为了巩固权力,自称是太阳神的后裔。
(2)12世纪以后,随着武士阶层的崛起,神道融合了佛教等外来文化,逐渐形成了武士道。
(3)文学:诗歌集《万叶集》和小说《源氏物语》享誉世界文坛。
(4)建筑:法隆寺是中国古代建筑的代表。
(5)绘画:大和绘和浮世绘是极具特色的日本绘画艺术。
(6)日本古代文化深受中华文化的影响。日本在吸收中华文化的基础上,日本本土文化得到发展。
①日本人先是直接使用汉字,后来根据日本语言的发音,借用汉字的楷体笔画和草体,分别创制了字母片假名和平假名。
②来自中国的制度、儒学、佛教等深刻影响了日本文化的发展。
三、美洲印第安文化
1.形成的地理环境:欧洲殖民者到来之前,美洲与其他大陆几乎处于隔绝状态。
2.代表文化:玛雅文化、阿兹特克文化和印加文化
(1)宗教上多神崇拜:玛雅人崇拜自然神,创造之神伊查姆·纳是最重要的神;太阳神在阿兹特克人和印加人的信仰中占有重要地位;玛雅人、阿兹特克人和印加人建造了规模宏大的金字塔,在塔顶建起祭祀神灵的神庙,祭司也在塔上观察天象。
(2)玛雅人创造了独特的文字,发明了“玛雅历”,他们知道“零”的概念,创造出20进制。
(3)印加人建造了长达数千千米的驿道和宏大的太阳庙;会使用麻醉剂,能进行人体解剖;制定了太阳历和太阴历。
(4)阿兹特克人采用天然铜锻造铜器,使用图画文字记录重要事件。他们制作的陶器、石雕、木刻和金银首饰都非常精美。
3.印第安文化毁灭的原因:16世纪西班牙殖民者入侵后,印第安人遭到了大肆屠杀,独立发展的印第安文化毁灭殆尽。
21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页)
HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com)
" 21世纪教育网(www.21cnjy.com)

展开更多......

收起↑

资源列表