第二讲 【秦汉时期】统一国家的建立【三国两晋南北朝时期】政权分立与民族融合 导学案(原卷版+解析版)

资源下载
  1. 二一教育资源

第二讲 【秦汉时期】统一国家的建立【三国两晋南北朝时期】政权分立与民族融合 导学案(原卷版+解析版)

资源简介

第2讲 【秦汉时期】统一国家的建立
【三国两晋南北朝时期】政权分立与民族融合
1、秦汉时期
●知道秦始皇和秦统一中国,了解秦代的中央集权制度和统一措施对中国历史发展的影响。
●知道秦的暴政和陈胜、吴广起义,知道秦朝的灭亡和西汉的建立。
●了解“文景之治”,知道汉武帝巩固“大一统”王朝。
●通过“丝绸之路”的开通,了解丝绸之路在中外交流中的作用。
●了解东汉的建立,知道东汉外戚、宦官专权造成的社会动荡;知道佛教的传入和道教的产生。
●知道司马迁和《史记》;知道造纸术的发明参传播文化的作用;讲述张仲景和华佗的故事。
2、三国两晋南北朝时期
●知道赤壁之战和三国鼎立局面的形成。
●知道两晋南北朝的更替,初步了解人口的南迁和江南地区的开发。通过北魏孝文帝改革,初步理解民族交往、交流、交融对中华民族发展的意义。
●知道祖冲之的数学成就,初步认识书法艺术。了解北方农业技术的成就和农历。
(2021·广西壮族自治区·历年真题)“秦王扫六合,虎视何雄哉!“这句诗主要评价的是秦始皇哪一历史功绩(  )
A. 首创皇帝制度 B. 统一全国 C. 抵御匈奴 D. 开发南疆
【答案】B
【解析】材料“秦王扫六合,虎视何雄哉!“反映的是秦王嬴政灭六国,统一全国的历史。
故选:B。
本题以“秦王扫六合,虎视何雄哉!“为依托,考查的是秦始皇历史功绩的知识。
本题以“秦王扫六合,虎视何雄哉!“为背景,考查的是学生对秦始皇历史功绩的有关知识的记忆能力。
(2021·黑龙江省大庆市·历年真题)为了适应国家统一的需要,秦始皇大力推行一系列巩固统一的措施。文化上颁布了通用全国的文字,如图所示,统一后的文字是(  )
A. 甲骨文 B. 小篆 C. 草书 D. 楷书
【答案】B
【解析】结合所学知识可知,秦统一后,把小篆作为全国规范的文字,以后又在民间流行笔画更为简单的隶书。文字的统一使政令能够在全国各地顺利推行,也使不同地域的人民能够顺畅沟通,有利于文化的交流和发展。B符合题意,ACD错误。
故选:B。
本题主要考查了秦始皇巩固统一的措施,掌握相关基础知识。
本题主要考查了秦始皇巩固统一的措施,注意基础知识的识记与理解。
(2021·青海省西宁市·历年真题)吕思勉认为,“秦始皇,向来都说他是暴君,把他的好处一笔抹杀了,其实这是冤枉的。他的政治实在是抱有一种伟大的理想的。”体现秦始皇“地方治理”政治理想的制度是(  )
A. 行省制 B. 郡县制 C. 分封制 D. 三司制
【答案】B
【解析】秦始皇统一天下后,为了巩固统一,在政治上建立了一整套专制主义中央集权制度,其中在地方实行郡县制,加强了中央对地方的控制。郡县制为后来封建王朝长期沿用,在我国沿用了两千多年,对中国历史产生深远影响。
故选:B。
本题考查秦始皇巩固统一的措施。
本题考查秦始皇巩固统一的措施,要求学生有一定的识记能力。
1(2021·内蒙古自治区呼和浩特市·历年真题)秦朝建立后,李斯升任丞相。他建议秦始皇加强中央集权,统一文字。又在统一法律、货币、度量衡和车轨等方面付出了巨大努力。这些建议和活动的指导思想来自于(  )
A. 法家 B. 儒家 C. 道家 D. 墨家
【答案】A
【解析】这些措施都是以法家的加强中央集权和君主专制为指导的,A项正确;儒家提倡“仁”与“礼”,排除B项;道家主张无为而治,排除C项;墨家主张兼爱非攻,排除D项。
故选:A。
本题主要考查了秦朝巩固统治的措施,重点掌握秦朝的统治措施的思想源头。
本题主要考查了秦朝巩固统治的措施,注意基础知识的识记与理解。
2(2021·贵州省毕节市·历年真题)适合作为下列一组材料主题的是(  )
材料 出处
王初并天下,自以为德兼三皇,功过五帝,乃更号曰“皇帝” 《资治通鉴》
御史大夫,秦官,位上卿……掌副丞相 《汉书 百官公卿表》
分天下以为三十六郡,郡置守、尉、监 《史记 秦始皇本纪》
A. 秦灭六国,结束战乱 B. 秦朝法律严苛,赋税沉重
C. 秦朝确立中央集权制 D. 秦朝疆域辽阔,人口众多
【答案】C
【解析】根据材料“王初并天下,自以为德兼三皇,功过五帝,乃更号曰‘皇帝’”“御史大夫,秦官,位上卿……掌副丞相”“分天下以为三十六郡,郡置守、尉、监”可知,材料反映的是秦朝专制主义中央集权制度。所学知识可知,这种行政管理制度创立于秦朝,秦朝统一中国后,秦始皇为了巩固统治,建立了一套专制主义中央集权制度,在中央实行三公九卿制,设丞相、太尉和御史大夫,分别掌管行政、军事和监察,在地方实行郡县制取代分封制,郡县官员都由皇帝任免,不得世袭。秦朝时期,全国分为36郡,后增至40多郡,郡的行政长官称郡守;在郡下设县,县的长官称县令或县长。郡县的长官由朝廷直接任免。县以下又设乡、里、亭等基层社会组织。这样,皇帝和朝廷就牢牢地控制了全国各地的权力,并把政治、法律、军事、土地及赋役等制度推向全国。郡县制的实行,开创了此后我国历代王朝地方行政的基本模式。C符合题意。材料体现的是秦朝专制主义中央集权制度,与ABD无关,排除。
故选:C。
本题主要考查了秦朝的专制主义中央集权制度,解题的关键是根据表格内容。
本题主要考查了秦朝的专制主义中央集权制度,注意基础知识的识记与理解。
3(2021·福建省·历年真题)秦始皇下令全国“车同轨”并修建由咸阳向北延伸的直道,全长约700千米,仅用两年半时间即修通。这主要得益于(  )
A. 人口数量的增长 B. 铁制工具的出现
C. 国家体制的作用 D. 筑路技术的提高
【答案】C
【解析】秦始皇下令全国“车同轨”并修建由咸阳向北延伸的直道,全长约700千米,仅用两年半时间即修通。这主要得益于国家体制的作用。国家的统一,专制主义中央集权制度的建立为集中全国的力量办大事提供了保障。故C符合题意。
故选:C。
本题主要考查了秦始皇巩固统一的相关措施的作用,解题的关键是根据提供的背景材料。
本题主要考查了秦始皇巩固统一的相关措施的作用,注意基础知识的识记与理解。
◆考点一:秦兼并六国、秦始皇建立中央集权统治
1.秦兼并六国 
概况:公元前230~前221年,秦先后兼并六国,建立了我国历史上第一个统一的多民族的中央集权制国家——秦朝,定都咸阳。
意义:结束了诸侯国长期争战的局面,符合广大人民的愿望,促进了历史的发展。
2.秦始皇加强中央集权的措施 
经济:统一度量衡;统一货币(圆形方孔钱——半两钱);统一车轨、修驰道。
思想文化:以小篆作为全国统一的标准文字(后来隶书流行);“焚书坑儒”。
军事、民族关系:修筑长城,抗击匈奴;统一百越,设置南海等郡,兴修灵渠。
3.评价秦始皇 
(1)功绩:秦始皇顺应历史 ( http: / / www.21cnjy.com )潮流,灭六国,完成了统一大业,建立了中央集权制度。他还统一了文字、货币、车轨、度量衡,筑长城,修灵渠等,巩固了统一的多民族国家,使秦朝成为我国历史上第一个统一的中央集权的封建国家;21cnjy.com
(2)过错:秦始皇以“焚书坑儒”的方 ( http: / / www.21cnjy.com )式巩固政权,钳制了思想,摧残了文化;其实施暴政、刑法残酷等,这些都给人民带来了极大的灾难,最终导致秦朝的灭亡。
◆考点二:汉武帝大一统措施及评价汉武帝
1.汉武帝大一统措施 
政治:(1)采纳主父偃的建议,颁布“推恩令”,削弱诸侯王国势力;
(2)强化监察制度,加强中央对地方的控制。
经济:统一盐、铁的经营权和铸币权(铸造五铢钱)。
思想文化:“罢黜百家,独尊儒术”,在长安设太学(中国古代的最高学府),把儒家学说定为治国的指导思想。21教育名师原创作品
军事:派卫青、霍去病出击匈奴,并在河西地区陆续设郡,派兵屯田驻守,巩固西北边疆。
对外交往:张骞出使西域,开辟了通往西域以至中亚的“丝绸之路”,加强了汉朝与西域各国的联系。
2.评价汉武帝 
评价:汉武帝是中国历史上一位具有雄才大略 ( http: / / www.21cnjy.com )的皇帝。他在位期间采取一系列措施实现了大一统的局面,使西汉达到鼎盛。但是汉武帝连年征战,耗费了大量的民力和财力,给人民的生活带来了极大痛苦。晚年下诏“悔过”,改正了自己的错误。
◆考点三:张骞通西域与丝绸之路
1.张骞通西域 
西域的概念:汉朝将玉门关和阳关以西、包括今新疆和中亚以至更远的广大地区。
概况:为联络大月氏夹攻匈奴,汉武帝 ( http: / / www.21cnjy.com )派张骞于公元前138年第一次出使西域,虽没有达到出使目的,但了解到西域各国都想与汉朝往来的愿望。公元前119年第二次出使西域,最终开辟了通往西域的道路,加强了汉朝与西域各国的联系。
2.西域都护设立 
设置:公元前60年(西汉汉宣帝时),西汉设立西域都护,总管西域事务。
意义:标志着今天的新疆地区开始隶属于中央政府的管辖,成为我国不可分割的一部分。
3.丝绸之路 形成时间:西汉。
路线:长安【东】—河西走廊—今新疆境内—中亚、西亚—欧洲(大秦)【西】。
( http: / / www.21cnjy.com / )
得名原因:中国的丝绸是这条交通线上运输最多的商品,有力地促进了中国经济文化的交流,对促成汉朝的兴盛产生了积极的作用。
4.中原地区与西域的交流 中原地区 ( http: / / www.21cnjy.com )的丝织品、水稻、漆器、丝绸等物品以及冶铁、凿井、开渠、造纸等技术相继西传,西域的汗血马、葡萄、胡萝卜、石榴、苜蓿、胡桃、胡麻等以及佛教、魔术、雕塑等纷纷东来,这促进了中国和中亚、西亚各国人民的物质生活和精神生活的丰富。
◆考点四:三国鼎立
1.官渡之战 200年,曹操同袁绍大军在官渡大战,曹军以少胜多,大败袁军,奠定了其统一北方的基础。
2.赤壁之战 208年,曹操 ( http: / / www.21cnjy.com )率领大军南下,欲消灭刘备、孙权,统一天下。孙、刘联军利用火攻在赤壁大败曹军,这就是历史上以少胜多的著名战役——赤壁之战。
3.三国鼎立局面形成 
( http: / / www.21cnjy.com / )
◆考点五:人口南迁和民族交融促进江南的开发
1.人口南迁和民族交融 
原因:西晋末年,自然灾害不断;皇族纷争影响;西北少数民族不断向中原推进,大批北方民众纷纷南下。
概况:从东汉末年以来,匈奴、鲜卑、羯、氐、羌等北方和西方少数民族陆续内迁,同汉族长期杂居,互相影响,民族界限日益缩小。
影响:客观上有利于迁入地区的经济开发和社会进步,对后世政治、经济、文化的发展有深远影响。
2.对江南地区的开发 
得到开发原因:(1)北人南迁,给南方带来了大量的劳动力、先进的生产工具和经验;
(2)南方自然条件优越;一些统治者实行有利于生产的政策;
(3)江南地区的战乱较少,社会秩序比较安定。
影响:江南地区的开发对我国经济产生了深远影响,为经济重心的逐渐南移奠定了基础。
◆考点六:促进民族融合的北魏孝文帝改革
事件 北魏孝文帝改革
背景  ①西晋时,北方少数民族大量内迁;②439年,北魏统一黄河流域,民族融合趋势增强
目的  为了革除落后习俗,吸收汉族的先进文化,巩固北魏的统治
内容 ①实行官吏俸禄制,严惩贪污;②颁布均田令;③迁都洛阳;④革除鲜卑旧俗,接受汉族先进文化:采用汉姓、改穿汉族服装、学习汉语,提倡与汉人通婚
影响  有利于北方经济的恢复和发展,促进了北方各族社会的进步,加快了北方民族大融合的进程
( http: / / www.21cnjy.com / )
◆考点七:建筑、科技
1.秦长城 西起临洮,东到辽东,是秦始皇为防御匈奴而修建的。
2.造纸术 西汉时期发明。东汉时期宦官蔡伦改进造纸术,以树皮、破布、麻头和旧渔网等为原料制造,被称为“蔡侯纸”。2·1·c·n·j·y
3.数学成就 
(1)《九章算术》:成书于东汉时期,总结了周秦至汉代的数学成就。
(2)祖冲之:南朝人,世界上第一位把圆周率的数值计算到小数点后第七位的人,比欧洲人早了约1000年。www-2-1-cnjy-com
4.医学成就 
(1)张仲景:东汉末年医学家,写成《伤寒杂病论》,奠定了中医治疗学的基础,被后世尊为“医圣”;
(2)华佗:东汉末年名医,擅长针灸和外科手术,创制了全身麻醉药剂“麻沸散”。
5.农学 《齐民要术》是我国现存第一部完整的农学著作,作者是北朝时期著名农学家贾思勰。
6.地理学 《水经注》是一部优秀的地理学名著,作者是北魏时期的郦道元。
◆考点八:文学、艺术
1.史学 西汉时期著名史学家司马迁编写《史记》,是我国第一部纪传体通史,记述了从传说中的黄帝到汉武帝时期约3000年的主要史实。
2.书法 东晋王羲之被誉为“书圣”,代表作《兰亭序》称“天下第一行书”。
3.绘画 东晋顾恺之《女史箴图》《洛神赋图》。
4.秦始皇陵兵马俑 1974年发 ( http: / / www.21cnjy.com )现于陕西临潼【地点】的秦始皇陵兵马俑是雕塑艺术的宝库,为中华民族灿烂的古老文化增添了光彩,也给世界艺术史补充了光辉的一页。
5.石窟艺术 魏晋南北朝时期,石窟艺术随着佛教的传播而发展起来,其中最著名的石窟有山西大同的云冈石窟、河南洛阳的龙门石窟。
1、秦始皇与汉武帝的异同比较
不同点 政治 经济 思想文化 军事、外交 影响
秦始皇 最高统治者称皇帝,在中央政府设丞相、太尉、御史大夫,在地方推行郡县制 统一货币、度量衡 统一文字,焚书坑儒,奉行法家思想,崇尚法治 北击匈奴,修筑长城;南进岭南,开凿灵渠 建立了中国历史上第一个统一的中央集权国家
汉武帝 实行推恩令,削弱分封诸侯国势力,加强中央集权 将地方上的铸币权和盐铁经营权收归中央 罢黜百家,独尊儒术,把儒家学说作为封建正统思想;在长安设立太学 派卫青、霍去病大破匈奴,派遣张骞两次出使西域 中央集权空前加强,大统一帝国得到了进一步巩固和发展
相同点 ①政治上,都采取措施加强中央集权;② ( http: / / www.21cnjy.com )经济上,都采取了产生重大影响的措施;③思想上,都加强思想控制,以思想上的大一统巩固政治上的大一统; ④军事上,都对匈奴采取了强硬的打击政策;
2、商鞅变法与北魏孝文帝改革的比较
背景 内容 作用 相同点
商鞅变法 春秋以来,由于生产力的发展,封建地主为确立封建统治,发展封建经济,各国掀起变法运动 ①承认土地私有,允许自由买卖;②奖励耕战;③建立县制; 经过商鞅变法,秦国成为战国后期最富强的封建国家,为秦的统一奠定了基础 都顺应历史发展规律进行改革,推动了国家的发展,产生了积极的影响
孝文帝改革 439年,北魏统一黄河流域,出现民族融合的趋势,为加强对中原地区的统治和学习汉族文化 ①说汉话;②穿汉服;③改用汉姓;④鼓励与汉族联姻;⑤采用汉族官制、律令⑥学习汉族的礼法 促进了民族融合,加强了北方各族的封建化进程
3.如何认识统一及对我们的启示
(1)对于统一的认识:①统一国家:就 ( http: / / www.21cnjy.com )是在中国的地理范围内,由一个政权把这个国家的各部分联合起来,并对各个部分实施有效的治理,这就是统一国家。②国家统一,有利于人民生活的安定和社会生产的发展,有利于经济文化的交流,符合历史发展的潮流和各族人民的共同愿望,是历史的进步。
(2)对我们的启示:统一是中华民族 ( http: / / www.21cnjy.com )的主流,符合两岸人民的意愿;维护国家统一,完成统一大业也是我们青年的历史重任。我们要坚定不移地贯彻“和平统一,一国两制”的方针,但是也不承诺放弃使用武力。我们要坚决反击“台独”势力,积极推进两岸关系的发展,争取早日实现祖国的统一大业。
4.正确理解匈奴和汉朝之间时战时和的民族关系
民族关系的表现形式主要是战与和。匈奴 ( http: / / www.21cnjy.com )南下掠夺,给北方边境地区人民的生命财产安全造成破坏,是非正义的。西汉之初在白登之围后由于实力不敌匈奴而被迫对匈奴采取和亲政策。汉武帝时期卫青、霍去病大败匈奴,与汉武帝时期的繁荣和强盛是分不开的,反击匈奴的胜利使北部边郡得以安宁,有利于中原农业文明的发展和民族之间的融合。在卫青、霍去病大破匈奴后,汉朝已占据明显优势的情况下又采取和亲政策(如昭君出塞),促进了汉匈的友好相处和文化交流。
5.正确认识三国鼎立局面的形成
赤壁之战奠定了三国鼎立的基础。22 ( http: / / www.21cnjy.com )0年曹操去世后,曹丕废汉献帝建立魏国,才正式进入三国时期。此后蜀、吴相继建国,三国鼎立局面形成。三国鼎立局面是东汉末年以来军阀混战的结果,也是从分裂割据走向逐步统一的一个过渡阶段。并存的三个政权,为了战胜对方,都采取了一系列措施恢复和发展生产。因此三国时期与东汉末年的“白骨露于野,千里无鸡鸣”的惨相相比,确实是历史的一个进步,符合人民渴望社会安定的要求;由于当时的政治、经济等原因,曹、刘、孙三个政治势力谁也无法马上统一全国,但三国鼎立的局面是走向全国统一的过渡环节。
6. 中国古代纪年的主要方法
(1)公元纪年:现在世界 ( http: / / www.21cnjy.com )上通用的公元纪年,就是把传说中耶稣诞生的那一年,定为公元元年。在元年以前发生的事,称公元前××年,以后发生的事,称公元××年。
(2)初期和末期:一个世纪 ( http: / / www.21cnjy.com )的初期和末期在计算时,要注意公元前后的问题,如2010年是21世纪初,但公元前2010年是公元前21世纪末。1990年是20世纪末,而公元前1990年则是公元前20世纪初。建议老师和同学们可以采用数学的数轴法来表示,一个世纪为100年,公元前与公元后都是一样的,这样就不会错了。
(3)天干地支纪年:这是中国古代 ( http: / / www.21cnjy.com )传统的纪年方法。它起源于夏朝,又称夏历,对农事有指引作用,故称农历。考纲上涉及的有甲午中日战争(1894年)、戊戌变法(1898年)、辛丑条约(1901年)、辛亥革命(1911年)。干支纪年法60年一个循环,每增加一年,天干和地支各向后退一位。
(4)年代换世纪:从某个年代的百位 ( http: / / www.21cnjy.com )数算起,百位数加1,其他不变。如:1640年,百位数是6,加1即17世纪(公元前年代换世纪同公元的换算一样,如公元前29年,百位0减去1,即公元前1世纪)。
7. “一带一路”战略构想的提出有什么战略意义? 在今天共建“一带一路”的进程中如何弘扬丝绸之路精神?
(1)意义: 促进丝绸之路文明的开发与建设,对于营造有利的周边环境,构建开放型经济新体制,形成全方位开放格局具有重要意义。
(2)弘扬丝绸之路精神:与沿线各国平 ( http: / / www.21cnjy.com )等互利、包容互信,加强团结合作,推动不同文明交流互鉴,促进各国经济繁荣和贸易发展,共圆“中国梦”和“世界梦”。
8、勘误纠错
(1)商鞅变法中实行的是县制,秦始皇地方实行的是郡县制。
(2)秦始皇统一的文字是小篆,作为全国规范文字,后来又推广笔画更为简单的隶书。
(3)陈胜、吴广起义沉重打击了秦朝的残暴统治,推翻秦朝的是项羽、刘邦领导的起义。
(4)秦始皇在思想上采取“焚书坑儒”,汉武帝是“罢黜百家,独尊儒术”。
(5)官渡之战的双方是曹操与袁绍, ( http: / / www.21cnjy.com )曹操以少胜多,奠定了曹操统一北方的基础;而赤壁之战双方是曹军与孙刘联军,曹操战败,为三国鼎立局面的形成奠定了基础。
1(2021·江西省·历年真题)秦开创的体制包含三大要素:君主“独制”,地方集权于中央,以及官僚任免而不得世袭。材料中“体制”的创立(  )
A. 奠定了中国封建政治制度的基本格局
B. 确立了儒学的主导地位
C. 标志着专制主义中央集权发展到顶峰
D. 导致阶级矛盾严重激化
【答案】A
【解析】依据材料结合所学知识可知“独制”应该是郡县制。秦朝推行郡县制加强对地方的管辖,郡县制的创立奠定了中国封建政治制度的基本格局。
故选:A。
本题考查秦朝的郡县制。解题的关键是对郡县制的相关知识准确记忆郡县制的相关知识。
本题郡县制的特点,旨在考查学生准确解读材料信息和分析问题的能力。本题结合所学知识可用排除法解决问题,难度适中。
2(2021·山东省滨州市·历年真题)统一后,秦始皇决定废除西周以来的分封制,建立郡县制。主要是因为(  )
A. 疆域拓展的需要 B. 经济发展的需要
C. 加强中央集权的需要 D. 奖励功臣的需要
【答案】C
【解析】根据所学知识可知,分封制下地方有很强的自主性,而郡县制下中央的对地方的控制加强,统一后,秦始皇决定废除西周以来的分封制,建立郡县制主要是为了加强中央对地方的控制,避免重蹈国家分裂的覆辙,选项C正确;实行郡县制主要是为了巩固疆域,而不是拓展疆域,选项A排除;发展经济不是实行郡县制的主要目的,选项B排除;郡县长官不世袭,实行郡县制主要不是为了奖励功臣,选项D排除。
故选:C。
本题主要考查了秦朝巩固统一的措施,重点掌握郡县制的设置以及历史意义。
重点掌握秦朝郡县制的设置以及历史意义,注意基础知识的识记与理解。
3(2021·湖南省郴州市·历年真题)作为语言精华存在的成语,其蕴含的历史信息是文化传承的重要媒介,对历史教学也有特殊的价值。下列成语与刘邦、项羽楚汉相争史实有关的是(  )
A. 四面楚歌 B. 破釜沉舟 C. 围魏救赵 D. 退避三舍
【答案】A
【解析】A.“破釜沉舟”源于项羽和秦军巨鹿之战,与项羽有关;巨鹿之战中,项羽渡河后将渡船沉于水中,捣毁做饭用的锅灶,每个士兵仅带三日口粮,表示与秦军血战到底,义无反顾。A不符合题意。
B.“四面楚歌”源于楚汉相争,与刘邦、项羽有关;刘邦布置了几层兵力,把项羽紧紧围在垓下。这时,项羽手下的兵士已经很少,粮食又没有了;夜里听见四面围住他的军队都唱起楚地的民歌,四面楚歌使得项羽军心涣散。B符合题意。
C.围魏救赵是战国时期著名战例,魏国攻打赵国,赵国形势危急,向齐国求救,齐宣王采纳孙膑建议,攻打魏国首都大梁,迫使魏兵回援,从而解了赵国之围。与刘邦、项羽楚汉相争史实无关,C不符合题意。
D.春秋时期的城濮之战时,晋楚两军相遇在中原战场上。决战前,晋军以报答楚王为名,“退避三舍”,驻军城濮,巧妙地避开了楚军锋芒,诱敌深入,大败楚军。与刘邦、项羽楚汉相争史实无关,D不符合题意。
本题考查刘邦、项羽及“楚汉之争”相关知识。项羽与刘邦决战与垓下,刘邦军队唱起楚歌,四面楚歌使项羽军队军心涣散,项羽大败,最终刘邦取得了楚汉之争的胜利,建立了西汉。
重点识记刘邦、项羽及“楚汉之争”的背景、内容、结果与影响。
(2021·湖北省荆州市·历年真题)汉武帝时期,西汉王朝进一步完善了秦王朝创造的监察制度,加强中央对地方的控制。这表现在(  )
A. 推行郡县制度 B. 实行分封制度 C. 建立刺史制度 D. 创立科举制度
【答案】C
【解析】汉武帝时期,西汉王朝进一步完善了秦王朝创造的监察制度,加强中央对地方的控制。这表现在建立刺史制度。依据所学知识可知,汉武帝建立刺史制度,把全国划分为13个州部,每州部派刺史一人,代表朝廷监视州部内的地方官吏、豪强及其子弟,严禁他们为非作歹。这样,中央对地方的控制大大加强。C符合题意。
本题主要考查了汉武帝巩固大一统的措施,重点掌握刺史制度。
本题主要考查了汉武帝刺史制度的设置,注意基础知识的识记与理解。
(2021·山东省日照市·历年真题)图中的A地区正式归属中央政权开始于(  )
A. 秦朝 B. 西汉 C. 唐朝 D. 元朝
【答案】B
【解析】公元前60年,西汉在西域设置西域都护,管理西域的军事、政治、保护往来商旅,是新疆地区正式归属中央政府统辖的开始。图中A地区是西域都护府,所以是西汉。
本题考查西域都护的设置问题,解题的关键是对基本知识点的准确掌握。
本题旨在考查学生对西域都护的设置的掌握分析能力。
(2021·广东省广州市·历年真题)汉朝时期,西北地区的戍边战士除了守卫烽火台外,还要经常维护烽火台的军用设施和后勤设施。这主要是为了(  )
A. 征收赋税 B. 抗击洪水 C. 防御匈奴 D. 抵御风沙
【答案】C
【解析】A.征收赋税与“经常维护烽火台的军用设施和后勤设施”无关,排除。
B.抗击洪水,错误。西北地区常年干旱,说法错误,排除。
C.公元前119年,西汉汉武帝派大将卫青和霍去病出击匈奴,在漠北大败匈奴,使匈奴无力再与西汉对抗。汉朝时在中国西北的少数民族是匈奴。故汉朝时期,西北地区的戍边战士除了守卫烽火台外,还要经常维护烽火台的军用设施和后勤设施。这主要是为了防御匈奴。C符合题意。
D.抵御风沙不用经常维护烽火台的军用设施和后勤设施,排除。
故选:C。
本题考查西汉时期汉与匈奴的知识。西汉初年,无力反击匈奴,只好对匈奴采取和亲政策,汉武帝时,经济繁荣国力强盛,对匈奴采取攻势。多次大败匈奴。
本题主要考查学生分析问题的能力。解答本题需要准确识记西汉时期汉与匈奴的知识。
(2021·浙江省衢州市)《史记》记载:“汉定百年之间,亲属益疏,诸侯或骄奢……大者版逆,小者不轨于法”。汉武帝为此采取的措施是(  )
A. 统一铸造货币 B. 建立刺史制度
C. 发兵北击匈奴 D. 颁布“推恩令”
【答案】D
【解析】根据题干“汉定百年之间,亲属益疏,诸侯或骄奢……大者叛逆,小者不轨于法”,可知材料描述的是,西汉初期的国王问题,诸侯势大,威胁中央集权;为改变这种局面,汉武帝采纳主父偃的建议,颁布推恩令,加强中央集权,所以D合题意。A、B、C与题意不符。
故选:D。
本题主要考查汉武帝大一统的政治措施,汉武帝采纳主父偃的建议,颁布推恩令,加强中央集权。
本题主要考查学生对汉武帝大一统的政治措施的识记情况,进而考查学生分析归纳能力。
(2021·重庆市·历年真题)他一改王朝之初“无为而治”的政策,加强集权和对经济的控制,确立儒家学说的正统思想地位。他是(  )
A. 秦始皇 B. 汉武帝 C. 隋炀帝 D. 唐太宗
【答案】B
【解析】汉武帝一改王朝之初“无为而治”的政策,加强集权和对经济的控制,确立儒家学说的正统思想地位。他接受董仲舒“罢黜百家,独尊儒术”的建议,把儒家学说立为正统思想,在当时有利于加强中央集权,从此儒学居于主导地位,为历朝所推崇,从此儒家学说成为我国两千多年封建统治的正统思想。B符合题意。
故选:B。
本题主要考查了汉武帝巩固大一统的措施,解题的关键是“确立儒家学说的正统思想地位”。
本题主要考查了汉武帝巩固大一统的措施,注意基础知识的识记与理解。
(2021·山西省·历年真题)东汉初年,刘秀整顿吏治,合并郡县;释放奴婢,减轻农民负担,减轻刑罚;允许北方少数民族内迁,缓和民族矛盾。社会出现比较安定的局面,经济得到恢复和发展。历史上称为(  )
A. 文景之治 B. 光武中兴 C. 贞观之治 D. 开元盛世
【答案】B
【解析】根据所学知识可知,王莽政权被农民起义推翻后,西汉宗室刘秀在公元25年称帝,定都洛阳,史称东汉。刘秀就是光武帝。光武帝为了巩固统治,采取了一系列稳定社会局面的措施。他多次下令释放奴婢,减轻农民的负担,减轻刑罚;还合并郡县,裁减官员,加强对官吏的监督,惩处贪官污吏;又允许北方少数民族内迁,缓和民族矛盾。到光武帝统治后期,社会出现了比较安定的局面,经济得到恢复和发展,史称“光武中兴”,故B项正确;文景之治是指汉文帝、景帝统治时期,贞观之治是指唐太宗统治时期,开元盛世是指唐玄宗统治前期,均与题干“刘秀”不符,排除ACD项。
本题主要考查了光武中兴局面相关知识,光武帝统治后期,社会出现了比较安定的局面,经济得到恢复和发展。
本题主要考查了光武中兴局面相关知识,注意基础知识的识记与理解。
(2021·江苏省镇江市·历年真题)某同学在复习秦汉王朝开疆拓土、奠定中国大一统格局的历史时,绘制了右图所示的疆城示意图。其中在西北方向的空白方框内应该填写的汉代管理机构是(  )
A. 西域都护 B. 尚书省 C. 澎湖巡检司 D. 伊犁将军
【答案】A
【解析】同学在复习秦汉王朝开疆拓土、奠定中国大一统格局的历史时,绘制了右图所示的疆城示意图。其中在西北方向的空白方框内应该填写的汉代管理机构是西域都护。公元前60年,西汉设置西域都护,总管西域事务。从此,今新疆地区开始隶属中央政府的管辖,成为我国不可分割的一部分,为以后丝绸之路的开通创造了条件。A符合题意,BCD排除。
本题主要考查了西域都护的设置,掌握相关基础知识。
本题主要考查了西域都护的设置,注意基础知识的识记与理解。
(2021·湖南省湘西土家族苗族自治州)在我国新疆地区,考古发掘了许多来自古代中原的丝织品。下列与之有关的选项最有可能是(  )
A. 秦的统一 B. 丝绸之路的开通
C. 鉴真东渡 D. 郑和下西洋
【答案】B
【解析】汉武帝时,张骞通西域为丝绸之路的形成奠定了基础,沿着这条丝绸之路,中国的丝织品以及冶铁、凿井、造纸等技术相继西传。故新疆地区使用中原丝织品,最早可能是汉朝丝绸之路开辟。
本题考查汉通西域和丝绸之路,知道新疆地区使用中原丝织品,最早可能是汉朝。
本题考查汉通西域和丝绸之路,考查学生的理解和分析能力,解题关键是掌握基础知识。
(2021·四川省眉山市)在今山东、山西、江苏、四川等地发掘的汉墓中,西域骆驼的形象在画像石、画像砖、壁画、摇钱树、铜镜、铜器装饰上随处可见。这反映出当时内地与西域(  )
A. 商品买卖发达 B. 文化交融密切 C. 人员往来频繁 D. 丧葬文化相同
【答案】B
【解析】在今山东、山西、江苏、四川等地发掘的汉墓中,西域骆驼的形象在画像石、画像砖、壁画、摇钱树、铜镜、铜器装饰上随处可见。这反映出当时内地与西域文化交融密切。丝绸之路开辟了中国与西方联系的先例,促进了东西方经济文化交流。B符合题意。
本题主要考查了丝绸之路的相关知识,丝绸之路开辟了中国与西方联系的先例,促进了东西方经济文化交流。
本题主要考查了丝绸之路的相关知识,注意基础知识的识记与理解。
(2021·四川省雅安市·历年真题)论从史出是学习历史的基本方法。如表中①处应为(  )
史实 结论
西汉 设置西域都护 ①_____自古以来就是中国领土不可分割的一部分
唐朝 设置安西都护府和北庭都护府
清朝 设置伊犁将军
A. 台湾 B. 新疆 C. 西藏 D. 东北
【答案】B
【解析】据框表信息并结合所学,公元前60年,西汉政府在西域设西域都护府,从此,新疆地区成为我国领土不可分割的一部分。唐朝时,为了加强对西域的管辖,唐太宗设置了安西都护府,武则天设置了北庭都护府,元朝设置北庭都元帅府管理新疆地区。清朝前期,乾隆帝平定了大小和卓的叛乱后,设置了伊犁将军,管辖包括巴尔喀什湖在内的整个新疆地区,巩固了我国的西北边疆,维护了国家的统一。这些措施说明新疆自古以来就是中国领土不可分割的一部分,B符合题意;ACD不符合题意。
本题考查我国古代对新疆的管理。掌握相关基础知识。
解答本题要把握我国古代对新疆管理的相关内容,运用所学,分析题目的要求,即可作答。
(2021·湖南省邵阳市)邵斌同学撰写的地方史小论文中出现了“西域都护、察合台汗国,伊犁将军、民族区域自治制度”等关键词。据此判断,他研究的地区应是(  )
A. 宁夏 B. 西藏 C. 新疆 D. 广西
【答案】C
【解析】依据表格并结合所学知识可知,公元前60年西汉设立西域都护,管理西域事务,从此新疆开始隶属中央政府的管辖,成为我国领土不可分割的一部分。唐朝时设立安西都护府、北庭都护府加强对新疆的管辖;清朝乾隆帝平定大小和卓叛乱,设伊犁将军管辖新疆;新中国成立后,实行民族区域自治制度,设立新疆维吾尔自治区。故正确答案为C.ABD均与表格信息不符。
本题考查中国边疆地区的管理。主要考查对新疆地区管理措施的演变。
解答本题关键是学生通过材料结合所学知识分析新疆地区管理变化。主要考查学生基础知识掌握能力和材料信息解读能力。
(2021·湖北省宜昌市·历年真题)中国历来有“易代修史”的传统。“二十五史”是中华文化的重要载体。居于“二十五史”之首史书的作者是(  )
A. 老子 B. 孔子 C. 司马迁 D. 司马光
【答案】C
【解析】根据所学知识可知,《史记》居于“二十五史”之首,西汉著名史学家司马迁撰写的《史记》是我国历史上第一部纪传体通史,记述了从黄帝到汉武帝时期的史实,是后世编写史书的范例,C符合题意。
本题考查司马迁。掌握司马迁的成就。
解答本题要把握司马迁的相关内容,运用所学,分析题目的要求,即可作答。
(2021·山东省聊城市·历年真题)《史记》《汉书》均为私家撰著。魏晋以后,朝廷任用史官负责修撰本朝或前朝历史,甚至由宰相主持,皇帝亲自参与。政府这样做的主要目的是(  )
A. 丰富史书内容 B. 确保内容真实 C. 维护封建统治 D. 提高史书质量
【答案】C
【解析】由私人修史转向政府官修史书,可以看出政府对修史的重视和控制,体现了史书修撰的政治性,也就是说史书修撰要为政治统治服务,即维护封建统治。
本题主要考查历史学研究发展的基本史实,要求学生,从材料中分析得出中国古代修史特征。
本题考查学生的分析和理解能力,掌握古代中国史书修撰的有关知识。
(2021·江苏省南京市·历年真题)三国两晋南北朝时期,首个定都南京的政权是(  )
A. 吴国 B. 西晋 C. 东晋 D. 南朝
【答案】A
【解析】根据所学知识可知,公元229年孙权建立吴国,定都建业,A正确;266年司马炎建立西晋,都城在洛阳。B错误;317年东晋建立,定都于建康,今南京。晚于吴国。C错误;420-589年的170年间,相继出现了宋齐梁陈四个王朝,都城都在建康。晚于吴国。D错误。
本题考查魏晋南北朝的更替,知道三国两晋南北朝时期,首个定都南京的政权是吴国。
本题考查魏晋南北朝的更替,考查学生的理解和分析能力,解题关键是掌握基础知识。
(2021·山东省临沂市·历年真题)“臣下只有竭尽全力,到死方休罢了。至于伐魏兴汉究竟是成功还是失败,是顺利还是困难,那不是臣下的智力所能预见的。”(摘自《汉晋春秋》中《后出师表》的白话译文)这句话中的“臣下”所指的我国古代历史人物是(  )
A. 霍去病 B. 诸葛亮 C. 周瑜 D. 司马炎
【答案】B
【解析】想材料可知,出自诸葛亮的《后出师表》,意思是:臣下只有竭尽全力,到死方休罢了。
本题考查了诸葛亮,依据课本知识分析问题要求选择即可。
解答本题关键是审清题意,明确答题角度是诸葛亮,然后依据教材知识作答。
(2021·广西壮族自治区桂林市·历年真题)诸葛亮指出曹操大军南下,远道而来,犹如强弩之末,又不习水战,孙权刘备合作定能取胜;曹操败后势必北撤,三分天下的局面自然形成。验证诸葛亮观点的战役是(  )
A. 牧野之战 B. 官渡之战 C. 淝水之战 D. 赤壁之战
【答案】D
【解析】结合所学内容可知,赤壁之战中孙刘联军取胜,曹操战败,这场战争奠定了三国鼎立的基础,三分天下的局面自然形成,故选D;牧野之战是周灭商之战,排除A;官渡之战是曹操和袁绍之间的战争,发生在北方地区,排除B;淝水之战发生在东晋和前秦之间,排除C.
故选:D。
本题考查了赤壁之战。赤壁之战,为三国鼎立局面的形成奠定了基础。
解答本题要正确理解题意,考查了赤壁之战,在此基础上,结合分析各个选项,选出正确答案。
(2021·山东省菏泽市·历年真题)在我国南方各省,分布着数以百万计的客家人。史学界普遍认为客家人是历史上渐次南迁的中原汉族人。下列有关中原人口南迁的说法正确的是(  )
A. 西汉末年开始出现大批中原人口南下现象
B. 自然灾害频繁是中原人口南迁的主要原因
C. 中原人口大量南迁推动了江南地区的开发
D. 中原人口大量南迁引发南方社会动荡不安
【答案】C
【解析】东汉末年开始出现大批中原人口南下现象;北方战乱是中原人口南迁的主要原因;中原人口大量南迁促进了江南地区的开发。
本题考查人口南迁和江南地区的开发,知道中原人口大量南迁推动了江南地区的开发。
本题考查人口南迁和江南地区的开发,考查学生的理解和分析能力,解题关键是掌握基础知识。
(2021·广东省·历年真题)东晋初期,大量避乱南迁的北方贵族定居浙东,他们主要参与制造业、商业和运输业等经济活动,很少涉足大土地农业经营。这表明北方贵族(  )
A. 缺乏生产工具和技术 B. 可支配的劳动力不足
C. 难以获得广阔的田地 D. 排斥南方的本地贵族
【答案】C
【解析】A缺乏生产工具和技术,与史实不符,故排除。
B可支配的劳动力不足,材料并未体现,故排除。
C难以获得广阔的田地,是北方贵族参与制造业、商业和运输业经济活动的原因,C正确。
D排斥南方本地贵族,材料未体现,故排除。
本题考查两晋之间人口迁徙的相关知识,北人南迁,促进了江南地区经济发展。
本题考查两晋之间人口迁徙的相关知识,注意基础知识的识记与理解。
(2021·青海省西宁市·历年真题)从《史记》记载的“楚越之地,地广人希(稀)”到《宋书》记载的“一岁或稔,则数郡忘饥”,江南地区经济发展的因素中,与北方有关的是(  )
A. 安定的社会环境 B. 优越的气候条件
C. 有效的经济措施 D. 大量南迁的劳动力
【答案】D
【解析】江南地区经济发展的因素中,与北方有关的是大量南迁的劳动力。魏晋南北朝时期,北方战乱,大量的北方人迁到江南,给江南地区输送了大量的劳动力,带来了中原先进的生产工具和生产技术。ABC不符合题意。
故选:D。
本题考查江南地区的开发,知道江南地区经济发展的因素中,与北方有关的是大量南迁的劳动力。
本题考查江南地区的开发,考查学生的理解和分析能力,解题关键是掌握基础知识。
(2021·安徽省·历年真题)跪坐习俗是儒家礼教文化的重要组成部分,垂脚高坐被视为傲慢行为。魏晋南北朝时,随着“胡床、胡坐”的传播,汉人的跪坐礼俗逐渐变为垂脚高坐。这一转变体现了(  )
A. 民族交融的加强 B. 儒学正统地位的丧失
C. 政权分立的加剧 D. 少数民族汉化的开始
【答案】A
【解析】魏晋以来,内迁的各族人民与当地汉人错居杂处,开始过着定居的生活。他们向汉族人民学习农业技艺,逐渐将原来从事畜牧业生产的习惯转变为从事农业生产。而汉族人民向北方各族人民学习畜牧经验,又学习和接受他们的食物、服装、用具等,融入到汉族的生活中。十六国北朝政权的统治者,与汉族士人合作,沿袭中原地区原有的统治方式,实行君主专制制度。这一时期的民族关系,有时矛盾激化,甚至发生战争,但在总体上,民族隔阂趋于消解,民族关系趋于和缓。北朝后期,我国北方出现了各民族的大交融。三国两晋南北朝时期,胡饼深受南北方人们喜爱,王羲之曾“坦腹东床吃胡饼”,晋朝王长文“于成都市中蹲踞吃胡饼”。这反映出这一时期民族交融加强。A符合题意。
故选:A。
本题考查三国两晋南北朝时期民族交融的相关史实。汉代到隋唐五代时期,汉人坐姿受少数民族风俗影响,形成垂脚坐凳椅的生活习俗,体现了民族融合和文化融合的特征。
本题考查民族融合。解题的关键是正确分析材料的主旨得出材料体现了民族融合和文化融合的特征。
(2021·山东省枣庄市·历年真题)中国古代的文学艺术异彩纷呈,以其独特的意蕴与风格,成为世界文化宝库中的瑰宝。下列人物与作品对应不正确的是(  )
A. 王羲之《兰亭集序》 B. 关汉卿《牡丹亭》
C. 顾恺之《女史箴图》 D. 曹雪芹《红楼梦》
【答案】B
【解析】结合所学知识可知,《牡丹亭》是汤显祖的作品,因此B搭配错误,符合题意;王羲之的作品是《兰亭集序》,A不符合题意;顾恺之的作品是《女史箴图》,C不符合题意;曹雪芹的代表作是《红楼梦》,D不符合题意。
本题考查中国古代的文学艺术。掌握相关基础知识。
解答本题要把握中国古代的文学艺术的相关内容,运用所学,分析题目的要求,即可作答。
(2021·四川省达州市·历年真题)2021年5月22日,杂交水稻之父袁隆平永远地离开了我们。中国和世界人民深感悲痛。民以食为天,华夏儿女历来关注农业生产,请问我国现存最早的一部完整的农书是(  )
A. 《齐民要术》 B. 《农政全书》 C. 《本草纲目》 D. 《天工开物》
【答案】A
【解析】北朝的贾思勰是我国历史上著名的农民学家,著有《齐民要术》,《齐民要术》是我国现存最早的一部完整的农书,总结了我国北方劳动人民长期积累的生产经验,介绍了农、林、牧、副、渔等方面的生产技术,内容十分丰富。
本题考查《齐民要术》。我国现存最早的一部完整的农书是《齐民要术》。
解答本题要正确理解题意,考查了《齐民要术》,在此基础上进行分析,做出正确答案。
(2021·四川省德阳市·历年真题)阅读材料,完成下列要求。
材料一秦王(始皇)怀着贪婪卑鄙之心做事,只想施展他个人的智慧,不信任功臣,不亲近百姓庶民,抛弃以仁义治天下的政策,树立个人权成,禁除诗书古籍,实行严刑酷法治民,把残暴苛虐作为治理天下的根本。
——译编自贾谊《过秦论》(贾谊,汉初儒生,官至太中大夫)
材料二秦朝废除分封制实行都县制是最大的公;虽然他的动机是为私的,是皇帝想要巩固个人的权威,使天下的人都臣服于他,但是废除分封,以天下为公,却是从秦朝就开始了……这不是秦始皇的本意,而是形势发展的结果。
——译编自柳宗元《封建论》(柳宗元,生活于唐中后期藩镇割据时代)
根据材料,概括贾谊和柳宗元评价秦始皇的不同之处。并结合所学知识,指出导致其不同的主要因素。
根据材料并结合所学知识,请你用一分为二的方法评价秦始皇。
【答案】【小题1】贾谊否定了秦始皇,柳宗元肯定了秦始皇。(或:贾谊从儒学的角度进行评价,柳宗元从加强中央集权的角度评价)因素:社会环境(生活时代),立场,学识等。
【小题2】评价:秦始皇统一全国,建立起我国历史上第一个统一的多民族的封建国家,创立中央集权制度,对后世影响深远;统一货币,度量衡和文字,促进了经济文化的交流与发展;建立全国道路网、开凿灵渠,加强了各地的联系;修筑长城,有利于防止匈奴南下,稳定边疆秩序、。这些都是积极的。(答2点即可)但他厉行暴政,导致社会矛盾激化。最终二世而亡,又是消极的。
【解析】1.
本题以二则文字材料为背景依托,主要考查了贾谊和柳宗元评价秦始皇的不同之处、导致其不同的主要因素、一分为二的方法评价秦始皇等知识,掌握相关基础知识。
本题主要考查学生识记和分析历史知识的能力。理解并识记贾谊和柳宗元评价秦始皇的不同之处、导致其不同的主要因素、一分为二的方法评价秦始皇等知识。
2.
本题以二则文字材料为背景依托,主要考查了贾谊和柳宗元评价秦始皇的不同之处、导致其不同的主要因素、一分为二的方法评价秦始皇等知识,掌握相关基础知识。
本题主要考查学生识记和分析历史知识的能力。理解并识记贾谊和柳宗元评价秦始皇的不同之处、导致其不同的主要因素、一分为二的方法评价秦始皇等知识。
(2021·浙江省丽水市·历年真题)长城穿越千年,绵延万里,是中华民族的象征。阅读材料,回答问题。
【长城内外风光异】
长城以南,多雨多暑,其人耕稼以食,桑麻以衣,宫室以居,城郭以治。大漠之间,多寒多风,畜牧畋(tián)渔以食,皮毛以衣,转徒随时,车马为家。此天时地利所以限南北也。
——《辽史 营卫志》
【长城脚下战与和】
秦始皇派蒙恬修长城,“却匈奴七百余里,胡人不敢南下而牧马,士不敢弯弓而抱怨”。
汉元帝遣昭君出塞和亲,“边城晏闭,牛马布野,三世无犬吠之警,黎庶亡干戈之役”。
【农牧交融促一统】
西汉大力构筑河西长城,在丝路经过的河西地区大规模屯田开垦,当时,匈奴等少数民族往往“驱牛马万余头来与汉贾客(商人)交易”,获取大量生活、生产资料。中原地区则“骡、驴、骆驼,衔尾入塞”,投入农耕、交通运输。
明代后期,长城沿线的蒙古族不但畜牧兴旺,而且逐渐使用铁犁牛耕发展农业,麦、豆、瓜、菜,“种种俱全”,塞外古丰州兴起一座“垦田万顷,连村数百”的归化(今内蒙古呼和浩特)新城,呈现出一派兴旺景象。
从这段史料我们可以提取哪些信息?
秦朝修筑长城的目的是什么?昭君出塞为什么能够成为千古美谈?
有人说,“长城是农牧文明碰撞交融的见证”。请结合上述材料对这一观点进行论证。
【答案】【小题1】长城以南人民过定居农耕生活,而长城以北则过游牧渔猎的生活。
【小题2】用来抵御匈奴族的入侵。昭君到匈奴后,带去了汉朝先进的生产技术,帮助匈奴人民改变了一些生活习惯,解决了匈奴人民的粮食问题。从此汉匈两族人民友好相处,百年来再也没有发生战争。呼韩邪单于和昭君,为汉匈的友好相处和文化交流做出了重大贡献。
【小题3】长城处于北方游牧地区与农耕地区的连接线上,在它附近的多民族聚集的地区,建立了许多农牧贸易场所,使长城同时成为各民族交往的纽带,所以说,长城是农牧文明碰撞交融的见证。
【解析】1.
本题以文字材料为背景依托,主要考查了长城南北人民的生产与生活方式的不同等知识,掌握相关基础知识。
本题主要考查学生识记和分析历史知识的能力。理解并识记长城南北人民的生产与生活方式的不同等知识。
2.
本题以文字材料为背景依托,主要考查了秦朝修筑长城的目的、昭君出塞以及意义等知识,掌握相关基础知识。
本题主要考查学生识记和分析历史知识的能力。理解并识记秦朝修筑长城的目的、昭君出塞以及意义等知识。
3.
本题以文字材料为背景依托,主要考查了对“长城是农牧文明碰撞交融的见证”的理解等知识,掌握相关基础知识。
本题主要考查学生识记和分析历史知识的能力。理解并识记长对“长城是农牧文明碰撞交融的见证”的理解等知识。
(2021·内蒙古自治区包头市·历年真题)阅读材料,完成下列要求。
材料一:汉字是世界上最古老的文字之一,至今已有大约三千多年的历史。战国时,七国文字书写各异。秦统一后,秦始皇命李斯等人总结出的小篆字体成为官方的标准文字,但国家事务异常繁多,篆书字画很多,书写速度慢,于是产生了一种更为简易、书写更为方便的隶书。
——摘编自纪云华等《中国文化简史》材料二:书法与汉字,相伴而生。汉代造纸术的发明,为书法艺术的进一步发展提供了物质条件。人们对书法美的不懈追求,推动了书法艺术的持久发展。西晋设置书博士,教学生学习书法,规定用锺、胡书法作为标准字体。魏晋时期,书法艺术提高到了一个新阶段。
——摘编自统编教材七年级上册《中国历史》材料三:长期以来,日本使用汉字作为表达记述的工具。唐朝时,随遣唐使来华的日本留学生和留学僧仿照汉字创立片假名和平假名。自此,日本开始有了自己的文字。契丹原来没有文字,耶律阿保机建国后,以汉字偏旁拼合而成契丹文字。西夏文字是元昊等人模仿汉字创造而成的。
——摘编自统编教材七年级下册《中国历史》教师教学用书
根据材料一并结合所学知识,概括汉字演变的趋势,并简析秦统一文字的作用。
根据材料二并结合所学知识,归纳书法艺术在魏晋时期发展的条件,举出代表“晋字”最高成就的书法作品。
根据以上材料并结合所学知识,谈谈你对汉字具有旺盛生命力的理解。
【答案】【小题1】趋势:书写各异到统一;由繁变简。作用:文字的统一,使得政令能够在全国各地顺利推行;有利于各地经济的交流与发展:有利于各地文化的交流,并直接影响汉字的演进。总之,文字的统一,巩固了国家的统一。
【小题2】条件:东汉蔡伦改进造纸术,使纸的使用得到推广;书法家们的推动作用:国家政策的促进作用。举例:王羲之《兰亭集序》。
【小题3】理解:中央集权的统一国家,保证了汉字使用的畅通无阻;汉字自身的成熟与完美,为其保持旺盛的生命力打下坚实的基础;我国一些民族和部分东亚国家借用汉字创制了自己的文字,使汉字的使用与发展具有了广阔的空间;汉字至今还在使用,对于铸牢中华民族共同体意识、传承中华优秀传统文化、彰显文化自信起到了重要的作用。
【解析】本题考查中国文字的发展。甲骨文是中国最早的文字,后不断完善,形成全国统一使用的文字,巩固了国家的统一。
掌握中国文字的发展和影响。
经济是人类一切活动的基础,而经济发展往往要依赖诸多因素的推动。阅读材料,回答问题。
材料一:“一法度衡石丈尺。车同轨。书同文字。”
——《史记 秦始皇本纪》
材料二:汉兴,扫除烦苛,与民休息。至于孝文,加之以恭俭,孝景遵业,五六十载之间,至于移风易俗,黎民醇厚。周云成康,汉言文景,美哉!
——班固《汉书》
材料三:
材料四:江南之为国盛矣……地广野丰,民勤本业,一岁或稔,则数郡忘饥。渔盐杞梓之利,充仞八方;丝绵布帛之饶,覆衣天下。
——《宋书》
依据材料一并结合所学知识,说说秦始皇为巩固统一在经济方面采取的措施。材料二描述了我国历史上哪一盛世局面?
材料三中图1水利工程的设计,体现了“人与自然和谐共生”的发展理念,请写出该工程的名称。
根据材料四并结合所学知识,说说魏晋南北朝时期江南地区得到开发的原因。若你想了解同时期北方的农业生产技术水平,最好查阅当时哪一农学著作?
综上所述,你认为推动经济发展的因素有哪些?
【答案】【小题1】统一度量衡、统一货币;文景之治。
【小题2】都江堰;
【小题3】原因:北方长期战乱,江南地区社会比较安定,北方农民大量南迁,带来劳动力和先进的生产技术;著作:《齐民要术》。
【小题4】国家的稳定、政策的合理、兴修水利等。
【解析】1.
本题考查秦朝巩固统一措施、文景之治。题目设计注重基础性,在掌握课本知识的基础上,依据材料进入深入分析即得出答案。
本题以秦朝巩固统一措施、文景之治为背景,考查学生分析史料和识记历史知识能力。
2.
本题考查都江堰、隋朝大运河。题目设计注重基础性,在掌握课本知识的基础上,依据材料进入深入分析即得出答案。
本题以都江堰、隋朝大运河为背景,考查学生分析史料和识记历史知识能力。
3.
本题考查秦朝巩固统一措施、都江堰、隋朝大运河、江南开发、文景之治、贞观之治。题目设计注重基础性,在掌握课本知识的基础上,依据材料进入深入分析即得出答案。
本题以秦朝巩固统一措施、都江堰、隋朝大运河、江南开发、文景之治、贞观之治为背景,考查学生分析史料和识记历史知识能力。
4.
本题考查推动经济发展的因素。题目设计注重基础性,在掌握课本知识的基础上,依据材料进入深入分析即得出答案。
本题考查推动经济发展的因素,考查学生分析史料和识记历史知识能力。
(2021·江西省·期末考试)三国两晋南北朝时期,我国国家分裂,政权林立。根据材料,回答问题:
材料一:“屯田数载教黎民,官渡一战挫傲军”曹操采用屯田的措施,解决了大批流民的生计;官渡之战曹操以少胜多,歼灭袁军主力。
材料二 南朝时期的江南“百年来,没有战事的警报,区域之内,百姓安然自得。……土地广茂,田野肥沃,老百姓勤劳耕作,一年的丰收,能够让很多郡县都不愁吃喝。”——摘编自沈约《宋书》
材料三 494年,迁都之事就在孝文帝拓跋宏自编自导自演的话剧中顺利实现了。这是史上一次颇具智慧的著名事件。面对重重阻力,孝文帝以进为退,收放自如,终于如愿以偿,把以“汉化”为中心的改革事业推进到新的阶段。
(1)材料一反映的“官渡之战”奠定了哪个政权的基础?
(2)根据材料一并结合所学知识,说明这一现象出现的原因。
(3)材料二反映了孝文帝采取了什么重要举措?他还采取了哪些汉化措施?
(4)国家统一是中国历史发展中不可抗拒的历史潮流,即使是国家处于分裂状态,也仍然孕育着统一的因素。根据上述材料,归纳三国两晋南北朝时期的统一因素。
【答案】(1)魏。
(2)北方人的南迁,给江南输送了大量的劳动力、先进的生产工具和生产技术;江南地区自然条件优越;江南地区不像北方那样战乱不休,社会比较安定;南北人民的共同努力。
(3)迁都洛阳。使用汉语,穿汉服,采用汉姓,与汉人贵族联姻。
(4)局部统一的完成;江南经济的发展;北方的民族大融合。
【解析】(1)本题考查官渡之战,要求运用所学分析解读材料信息。由材料一可知,东汉末年,各地出现许多割据一方的军阀,他们彼此长期混战,生产遭到严重破坏。占据河南一带的曹操,招募流亡农民垦荒,组织士兵耕田,挟天子以令诸侯,重用人才,最终取得官渡之战胜利,从而就为曹魏政权的建立奠定了基础。
(2)本题考查江南经济发展的原因,要求运用所学分析解读材料信息。依据所学可知,北方人的南迁,给江南输送了大量的劳动力、先进的生产工具和生产技术;江南地区自然条件优越;江南地区不像北方那样战乱不休,社会比较安定;南北人民的共同努力。
(3)本题孝文帝改革的措施,要求运用所学分析解读材料信息。北魏建立以后,定都平城。平城的位置偏西,不利于北魏对中原广大地区的统治,也不利于学习和接受汉族先进的文化。孝文帝决定迁都洛阳。除此之外,孝文帝还进行了改革,使用汉语,穿汉服,采用汉姓,与汉人贵族联姻,促进了民族融合。
(4)本题考查三国两晋南北朝时期的统一因素,要求运用所学分析解读材料信息。国家统一是中国历史发展的不可抗拒的历史潮流,即使是国家处于分裂状态,也仍然孕育着统一的因素。根据上述三则材料,三国两晋南北朝时期的统一因素有:局部统一的完成;江南经济的发展;北方的民族大融合。
(2021·内蒙古自治区通辽市·历年真题)国家统一,是全体人民的希望;维护国家统一,反对国家分裂,是主权国家的神圣职责。处理好民族关系和对外关系是促进和巩固国家统一的重要因素。
材料一:张骞通西域后,中国的丝织品源源不断地从长安运出,经河西走廊(今新疆地区)到达中亚、南亚和西亚,再转运到大秦,形成了著名的丝绸之路。通过丝绸之路,中国的凿井、冶铁等技术传到西方;中亚的葡萄、黄瓜、胡萝卜、大蒜等农作物,罗马的毛织品、玻璃等手工艺品和杂技,以及印度的佛教传入中国。
材料二:魏主下诏,以为:“北人谓土为拓,后为跋。魏之先出于黄帝,以土德王,故为拓跋氏。夫土者,黄中之色,万物之元也。宜改姓元氏。诸功臣旧族自代(按:代,郡名,今山西省东北、河北省西北一带)来者,姓或重复,皆改之。”
——引自《资治通鉴》材料三:随着历史的进展……每一个阶段,中国都要面对别的人群及其缔造的文化,经过不断接触与交换,或迎或拒,终于改变了自己,也改变了那些族群的文化……使中国文化不断成长,也占有更大的地理空间。
——许倬云《万古江河》
根据材料一,从传播内容、传播方向、传播路线等方面概括这一时期东西方交往的特点。
中国是“一带一路”的倡议国、主导者,如今重铸丝绸之路,有何现实价值?
材料二中“魏主下诏”指的是我国古代哪次改革?它起到了什么作用?
根据材料三,结合古代史相关史实说明中国“经过不断接触与交换,终于改变了自己,也改变了那些族群文化”的例子。(至少举两例)
通过对中国古代民族关系的学习,你有何启示?
【答案】【小题1】以商贸为主,丝绸品在通商中占很大比重,具有相当程度的单向性。
【小题2】有助于中国周边外交的发展,营造良好的经济发展环境;有助于构建新的区域经济合作组织,形成国际经济新格局;有助于保障国家战略安全,拓展中国战略空间。
【小题3】北魏孝文帝改革。客观上促进北方经济发展,加速封建化进程,推动北方民族大融合。
【小题4】与少数民族:张骞通西域、昭君出塞、文成公主入藏;与其他国家:佛教传入、玄奘西游、四大文明外传、鉴真东渡、郑和下西洋。影响朝鲜、日本,形成中华文明圈。
【小题5】我们要坚持民族平等、民族团结和民族共同繁荣。
【解析】本题考查丝绸之路、北魏孝文帝改革等相关史实,掌握相关的基础知识。
本题考查学生的识记能力以及分析问题的能力,理解并识记丝绸之路、北魏孝文帝改革等相关史实。
心有课标
时空定位
母题原题
变式训练
考点精讲
名师解惑
过关检测
1第2讲 【秦汉时期】统一国家的建立
【三国两晋南北朝时期】政权分立与民族融合
1、秦汉时期
●知道秦始皇和秦统一中国,了解秦代的中央集权制度和统一措施对中国历史发展的影响。
●知道秦的暴政和陈胜、吴广起义,知道秦朝的灭亡和西汉的建立。
●了解“文景之治”,知道汉武帝巩固“大一统”王朝。
●通过“丝绸之路”的开通,了解丝绸之路在中外交流中的作用。
●了解东汉的建立,知道东汉外戚、宦官专权造成的社会动荡;知道佛教的传入和道教的产生。
●知道司马迁和《史记》;知道造纸术的发明参传播文化的作用;讲述张仲景和华佗的故事。
2、三国两晋南北朝时期
●知道赤壁之战和三国鼎立局面的形成。
●知道两晋南北朝的更替,初步了解人口的南迁和江南地区的开发。通过北魏孝文帝改革,初步理解民族交往、交流、交融对中华民族发展的意义。2·1·c·n·j·y
●知道祖冲之的数学成就,初步认识书法艺术。了解北方农业技术的成就和农历。
(2021·广西壮族自治区·历年真题)“秦王扫六合,虎视何雄哉!“这句诗主要评价的是秦始皇哪一历史功绩(  )
A. 首创皇帝制度 B. 统一全国 C. 抵御匈奴 D. 开发南疆
(2021·黑龙江省大庆市·历年真题)为了适应国家统一的需要,秦始皇大力推行一系列巩固统一的措施。文化上颁布了通用全国的文字,如图所示,统一后的文字是(  )
A. 甲骨文 B. 小篆 C. 草书 D. 楷书
(2021·青海省西宁市·历年真题)吕思勉认为,“秦始皇,向来都说他是暴君,把他的好处一笔抹杀了,其实这是冤枉的。他的政治实在是抱有一种伟大的理想的。”体现秦始皇“地方治理”政治理想的制度是(  )
A. 行省制 B. 郡县制 C. 分封制 D. 三司制
1(2021·内蒙古自治区呼和浩特市·历年真题)秦朝建立后,李斯升任丞相。他建议秦始皇加强中央集权,统一文字。又在统一法律、货币、度量衡和车轨等方面付出了巨大努力。这些建议和活动的指导思想来自于(  )
A. 法家 B. 儒家 C. 道家 D. 墨家
2(2021·贵州省毕节市·历年真题)适合作为下列一组材料主题的是(  )
材料 出处
王初并天下,自以为德兼三皇,功过五帝,乃更号曰“皇帝” 《资治通鉴》
御史大夫,秦官,位上卿……掌副丞相 《汉书 百官公卿表》
分天下以为三十六郡,郡置守、尉、监 《史记 秦始皇本纪》
A. 秦灭六国,结束战乱 B. 秦朝法律严苛,赋税沉重
C. 秦朝确立中央集权制 D. 秦朝疆域辽阔,人口众多
3(2021·福建省·历年真题)秦始皇下令全国“车同轨”并修建由咸阳向北延伸的直道,全长约700千米,仅用两年半时间即修通。这主要得益于(  )
A. 人口数量的增长 B. 铁制工具的出现
C. 国家体制的作用 D. 筑路技术的提高
◆考点一:秦兼并六国、秦始皇建立中央集权统治
1.秦兼并六国 
概况:公元前230~ 年,秦先后兼并六国,建立了我国历史上第一个统一的多民族的中央集权制国家——秦朝,定都咸阳。
意义:结束了诸侯国长期争战的局面,符合广大人民的愿望,促进了历史的发展。
2.秦始皇加强中央集权的措施 
经济:统一 ;统一 (圆形方孔钱——半两钱);统一 、修驰道。
思想文化:以 作为全国统一的标准文字(后来 流行);“焚书坑儒”。
军事、民族关系:修筑 ,抗击匈奴;统一百越,设置 等郡,兴修灵渠。
3.评价秦始皇 
(1) :秦始皇顺应历史潮流,灭六 ( http: / / www.21cnjy.com )国,完成了统一大业,建立了中央集权制度。他还统一了文字、货币、车轨、度量衡,筑长城,修灵渠等,巩固了统一的多民族国家,使秦朝成为我国历史上第一个统一的中央集权的封建国家;
(2) :秦始皇以“焚书坑儒”的方 ( http: / / www.21cnjy.com )式巩固政权,钳制了思想,摧残了文化;其实施暴政、刑法残酷等,这些都给人民带来了极大的灾难,最终导致秦朝的灭亡。
◆考点二:汉武帝大一统措施及评价汉武帝
1.汉武帝大一统措施 
政治:(1)采纳主父偃的建议,颁布“ ”,削弱诸侯王国势力;
(2)强化 ,加强中央对地方的控制。
经济:统一盐、铁的经营权和铸币权(铸造 钱)。
思想文化:“ , ”,在长安设 (中国古代的最高学府),把儒家学说定为治国的指导思想。
军事:派 、 出击匈奴,并在河西地区陆续设郡,派兵屯田驻守,巩固西北边疆。
对外交往: 出使西域,开辟了通往 以至 的“丝绸之路”,加强了汉朝与西域各国的联系。
2.评价汉武帝 
评价:汉武帝是中国历史上一位具有雄才大略的 ( http: / / www.21cnjy.com )皇帝。他在位期间采取一系列措施实现了大一统的局面,使西汉达到鼎盛。但是汉武帝连年征战,耗费了大量的民力和财力,给人民的生活带来了极大痛苦。晚年下诏“悔过”,改正了自己的错误。
◆考点三:张骞通西域与丝绸之路
1.张骞通西域 
西域的概念:汉朝将玉门关和阳关以西、包括今新疆和中亚以至更远的广大地区。
概况:为联络 夹攻匈奴,汉武帝派张骞于公元前138年第一次出使西域,虽没有达到出使目的,但了解到西域各国都想与汉朝往来的愿望。公元 年第 次出使西域,最终开辟了通往西域的道路,加强了汉朝与西域各国的联系。
2.西域都护设立 
设置:公元 年(西汉汉宣帝时),西汉设立 ,总管西域事务。
意义:标志着今天的 地区开始隶属于中央政府的管辖,成为我国不可分割的一部分。
3.丝绸之路 形成时间:西汉。
路线: 【东】—河西走廊—今新疆境内—中亚、西亚— (大秦)【西】。
( http: / / www.21cnjy.com / )
得名原因:中国的丝绸是这条交通线上运输最多的商品,有力地促进了中国经济文化的交流,对促成汉朝的兴盛产生了积极的作用。
4.中原地区与西域的交流  地区的丝织品、水稻、漆器、丝绸等物品以及冶铁、凿井、开渠、造纸等技术相继西传, 的汗血马、葡萄、胡萝卜、石榴、苜蓿、胡桃、胡麻等以及佛教、魔术、雕塑等纷纷东来,这促进了中国和中亚、西亚各国人民的物质生活和精神生活的丰富。
◆考点四:三国鼎立
1.官渡之战 200年, 同 大军在官渡大战,曹军以少胜多,大败袁军,奠定了其 的基础。
2.赤壁之战  年, ( http: / / www.21cnjy.com ) 率领大军南下,欲消灭刘备、孙权,统一天下。孙、刘联军利用火攻在赤壁大败曹军,这就是历史上以少胜多的著名战役——赤壁之战。
3.三国鼎立局面形成 
( http: / / www.21cnjy.com / )
◆考点五:人口南迁和民族交融促进江南的开发
1.人口南迁和民族交融 
原因:西晋末年,自然灾害不断;皇族纷争影响;西北少数民族不断向 推进,大批北方民众纷纷南下。
概况:从 以来, ( http: / / www.21cnjy.com )、 、 、 、 等北方和西方少数民族陆续内迁,同汉族长期杂居,互相影响,民族界限日益缩小。
影响:客观上有利于 的经济开发和社会进步,对后世政治、经济、文化的发展有深远影响。
2.对江南地区的开发 
得到开发原因:(1)北人南迁,给南方带来了大量的 、先进的 ;
(2)南方自然条件优越;一些统治者实行有利于生产的政策;
(3)江南地区的 较少,社会秩序 。
影响:江南地区的开发对我国经济产生了深远影响,为 奠定了基础。
◆考点六:促进民族融合的北魏孝文帝改革
事件 北魏孝文帝改革
背景  ①西晋时,北方少数民族大量内迁;②439年,北魏统一黄河流域,民族融合趋势增强
目的  为了 , ,
内容 ①实行官吏俸禄制,严惩贪污;②颁布 ;③迁都洛阳;④革除鲜卑旧俗,接受汉族先进文化: 、 、 ,
影响  有利于北方经济的恢复和发展,促进了北方各族社会的进步,加快了北方民族大融合的进程
( http: / / www.21cnjy.com / )
◆考点七:建筑、科技
1.秦长城 西起 ,东到 ,是秦始皇为防御 而修建的。
2.造纸术 西汉时期发明。 时期宦官 改进造纸术,以 为原料制造,被称为“蔡侯纸”。21cnjy.com
3.数学成就 
(1)《 》:成书于东汉时期,总结了周秦至汉代的数学成就。
(2) :南朝人,世界上第一位把圆周率的数值计算到小数点后第七位的人,比欧洲人早了约1000年。www-2-1-cnjy-com
4.医学成就 
(1)张仲景:东汉末年医学家,写成《 》,奠定了中医治疗学的基础,被后世尊为“ ”;21教育名师原创作品
(2)华佗:东汉末年名医,擅长 ,创制了全身麻醉药剂“ ”。
5.农学 《 》是我国现存第一部完整的农学著作,作者是 时期著名农学家贾思勰。
6.地理学 《水经注》是一部优秀的 名著,作者是北魏时期的 。
◆考点八:文学、艺术
1.史学 西汉时期著名史学 ( http: / / www.21cnjy.com )家 编写《史记》,是我国第一部 通史,记述了从传说中的 到 时期约3000年的主要史实。
2.书法 东晋 被誉为“书圣”,代表作《 》称“天下第一行书”。
3.绘画 东晋 《女史箴图》《洛神赋图》。
4.秦始皇陵兵马俑 19 ( http: / / www.21cnjy.com )74年发现于 【地点】的秦始皇陵兵马俑是雕塑艺术的宝库,为中华民族灿烂的古老文化增添了光彩,也给世界艺术史补充了光辉的一页。
5.石窟艺术 魏晋南北朝时期,石窟艺术 ( http: / / www.21cnjy.com )随着佛教的传播而发展起来,其中最著名的石窟有 的云冈石窟、 的龙门石窟。
1、秦始皇与汉武帝的异同比较
不同点 政治 经济 思想文化 军事、外交 影响
秦始皇 最高统治者称皇帝,在中央政府设丞相、太尉、御史大夫,在地方推行郡县制 统一货币、度量衡 统一文字,焚书坑儒,奉行法家思想,崇尚法治 北击匈奴,修筑长城;南进岭南,开凿灵渠 建立了中国历史上第一个统一的中央集权国家
汉武帝 实行推恩令,削弱分封诸侯国势力,加强中央集权 将地方上的铸币权和盐铁经营权收归中央 罢黜百家,独尊儒术,把儒家学说作为封建正统思想;在长安设立太学 派卫青、霍去病大破匈奴,派遣张骞两次出使西域 中央集权空前加强,大统一帝国得到了进一步巩固和发展
相同点 ①政治上,都采取措施加强中央集权;②经 ( http: / / www.21cnjy.com )济上,都采取了产生重大影响的措施;③思想上,都加强思想控制,以思想上的大一统巩固政治上的大一统; ④军事上,都对匈奴采取了强硬的打击政策;
2、商鞅变法与北魏孝文帝改革的比较
背景 内容 作用 相同点
商鞅变法 春秋以来,由于生产力的发展,封建地主为确立封建统治,发展封建经济,各国掀起变法运动 ①承认土地私有,允许自由买卖;②奖励耕战;③建立县制; 经过商鞅变法,秦国成为战国后期最富强的封建国家,为秦的统一奠定了基础 都顺应历史发展规律进行改革,推动了国家的发展,产生了积极的影响
孝文帝改革 439年,北魏统一黄河流域,出现民族融合的趋势,为加强对中原地区的统治和学习汉族文化 ①说汉话;②穿汉服;③改用汉姓;④鼓励与汉族联姻;⑤采用汉族官制、律令⑥学习汉族的礼法 促进了民族融合,加强了北方各族的封建化进程
3.如何认识统一及对我们的启示
(1)对于统一的认识:①统一国家: ( http: / / www.21cnjy.com )就是在中国的地理范围内,由一个政权把这个国家的各部分联合起来,并对各个部分实施有效的治理,这就是统一国家。②国家统一,有利于人民生活的安定和社会生产的发展,有利于经济文化的交流,符合历史发展的潮流和各族人民的共同愿望,是历史的进步。 【来源:21·世纪·教育·网】
(2)对我们的启示:统一是中华民族的主流 ( http: / / www.21cnjy.com ),符合两岸人民的意愿;维护国家统一,完成统一大业也是我们青年的历史重任。我们要坚定不移地贯彻“和平统一,一国两制”的方针,但是也不承诺放弃使用武力。我们要坚决反击“台独”势力,积极推进两岸关系的发展,争取早日实现祖国的统一大业。【出处:21教育名师】
4.正确理解匈奴和汉朝之间时战时和的民族关系
民族关系的表现形式主要是战与和。匈奴 ( http: / / www.21cnjy.com )南下掠夺,给北方边境地区人民的生命财产安全造成破坏,是非正义的。西汉之初在白登之围后由于 而被迫对匈奴采取和亲政策。汉武帝时期卫青、霍去病大败匈奴,与汉武帝时期的繁荣和强盛是分不开的,反击匈奴的胜利使北部边郡得以安宁,有利于中原农业文明的发展和民族之间的融合。在卫青、霍去病大破匈奴后,汉朝已占据 的情况下又采取和亲政策(如 ),促进了汉匈的友好相处和文化交流。
5.正确认识三国鼎立局面的形成
赤壁之战奠定了三国鼎立的基础。220年 ( http: / / www.21cnjy.com )曹操去世后,曹丕废汉献帝建立魏国,才正式进入三国时期。此后蜀、吴相继建国,三国鼎立局面形成。三国鼎立局面是东汉末年以来军阀混战的结果,也是从分裂割据走向逐步统一的一个过渡阶段。并存的三个政权,为了战胜对方,都采取了一系列措施恢复和发展生产。因此三国时期与东汉末年的“白骨露于野,千里无鸡鸣”的惨相相比,确实是历史的一个进步,符合人民渴望社会安定的要求;由于当时的政治、经济等原因,曹、刘、孙三个政治势力谁也无法马上统一全国,但三国鼎立的局面是走向全国统一的 环节。
6. 中国古代纪年的主要方法
(1)公元纪年:现在世界上通用 ( http: / / www.21cnjy.com )的公元纪年,就是把传说中 的那一年,定为公元元年。在元年以前发生的事,称公元前××年,以后发生的事,称公元××年。
(2)初期和末期:一个世纪的初期和末期 ( http: / / www.21cnjy.com )在计算时,要注意公元前后的问题,如2010年是21世纪初,但公元前2010年是公元前21世纪末。1990年是20世纪末,而公元前1990年则是公元前20世纪初。建议老师和同学们可以采用数学的数轴法来表示,一个世纪为100年,公元前与公元后都是一样的,这样就不会错了。
(3)天干地支纪年:这是中国古代传统的纪年 ( http: / / www.21cnjy.com )方法。它起源于 ,又称夏历,对农事有指引作用,故称农历。考纲上涉及的有甲午中日战争(1894年)、戊戌变法(1898年)、辛丑条约(1901年)、辛亥革命(1911年)。干支纪年法60年一个循环,每增加一年,天干和地支各向后退一位。
(4)年代换世纪:从某个年代 ( http: / / www.21cnjy.com )的百位数算起,百位数加1,其他不变。如:1640年,百位数是6,加1即17世纪(公元前年代换世纪同公元的换算一样,如公元前29年,百位0减去1,即公元前1世纪)。
7. “一带一路”战略构想的提出有什么战略意义? 在今天共建“一带一路”的进程中如何弘扬丝绸之路精神?
(1)意义: 。
(2)弘扬丝绸之路精神: 。
8、勘误纠错
(1)商鞅变法中实行的是 ,秦始皇地方实行的是 。
(2)秦始皇统一的文字是 ,作为全国规范文字,后来又推广笔画更为简单的 。
(3)陈胜、吴广起义 了秦朝的残暴统治,推翻秦朝的是 、 领导的起义。
(4)秦始皇在思想上采取“ ”, 是“罢黜百家,独尊儒术”。
(5) 的双方是曹操与袁 ( http: / / www.21cnjy.com )绍,曹操以少胜多,奠定了曹操统一北方的基础;而赤壁之战双方是曹军与孙刘联军,曹操战败,为 的形成奠定了基础。
1(2021·江西省·历年真题)秦开创的体制包含三大要素:君主“独制”,地方集权于中央,以及官僚任免而不得世袭。材料中“体制”的创立(  )
A. 奠定了中国封建政治制度的基本格局
B. 确立了儒学的主导地位
C. 标志着专制主义中央集权发展到顶峰
D. 导致阶级矛盾严重激化
2(2021·山东省滨州市·历年真题)统一后,秦始皇决定废除西周以来的分封制,建立郡县制。主要是因为(  )
A. 疆域拓展的需要 B. 经济发展的需要
C. 加强中央集权的需要 D. 奖励功臣的需要
3(2021·湖南省郴州市·历年真题)作为语言精华存在的成语,其蕴含的历史信息是文化传承的重要媒介,对历史教学也有特殊的价值。下列成语与刘邦、项羽楚汉相争史实有关的是(  )
A. 四面楚歌 B. 破釜沉舟 C. 围魏救赵 D. 退避三舍
4(2021·湖北省荆州市·历年真题)汉武帝时期,西汉王朝进一步完善了秦王朝创造的监察制度,加强中央对地方的控制。这表现在(  )
A. 推行郡县制度 B. 实行分封制度 C. 建立刺史制度 D. 创立科举制度
5(2021·山东省日照市·历年真题)图中的A地区正式归属中央政权开始于(  )
A. 秦朝 B. 西汉 C. 唐朝 D. 元朝
6(2021·广东省广州市·历年真题)汉朝时期,西北地区的戍边战士除了守卫烽火台外,还要经常维护烽火台的军用设施和后勤设施。这主要是为了(  )
A. 征收赋税 B. 抗击洪水 C. 防御匈奴 D. 抵御风沙
7(2021·浙江省衢州市·历年真题)《史记》记载:“汉定百年之间,亲属益疏,诸侯或骄奢……大者版逆,小者不轨于法”。汉武帝为此采取的措施是(  )
A. 统一铸造货币 B. 建立刺史制度
C. 发兵北击匈奴 D. 颁布“推恩令”
8(2021·重庆市·历年真题)他一改王朝之初“无为而治”的政策,加强集权和对经济的控制,确立儒家学说的正统思想地位。他是(  )
A. 秦始皇 B. 汉武帝 C. 隋炀帝 D. 唐太宗
9(2021·山西省·历年真题)东汉初年,刘秀整顿吏治,合并郡县;释放奴婢,减轻农民负担,减轻刑罚;允许北方少数民族内迁,缓和民族矛盾。社会出现比较安定的局面,经济得到恢复和发展。历史上称为(  )
A. 文景之治 B. 光武中兴 C. 贞观之治 D. 开元盛世
10(2021·江苏省镇江市·历年真题)某同学在复习秦汉王朝开疆拓土、奠定中国大一统格局的历史时,绘制了右图所示的疆城示意图。其中在西北方向的空白方框内应该填写的汉代管理机构是(  )
A. 西域都护 B. 尚书省 C. 澎湖巡检司 D. 伊犁将军
11(2021·湖南省湘西土家族苗族自治州·历年真题)在我国新疆地区,考古发掘了许多来自古代中原的丝织品。下列与之有关的选项最有可能是(  )
A. 秦的统一 B. 丝绸之路的开通
C. 鉴真东渡 D. 郑和下西洋
12(2021·四川省眉山市·历年真题)在今山东、山西、江苏、四川等地发掘的汉墓中,西域骆驼的形象在画像石、画像砖、壁画、摇钱树、铜镜、铜器装饰上随处可见。这反映出当时内地与西域(  )
A. 商品买卖发达 B. 文化交融密切 C. 人员往来频繁 D. 丧葬文化相同
13(2021·四川省雅安市·历年真题)论从史出是学习历史的基本方法。如表中①处应为(  )
史实 结论
西汉 设置西域都护 ①_____自古以来就是中国领土不可分割的一部分
唐朝 设置安西都护府和北庭都护府
清朝 设置伊犁将军
A. 台湾 B. 新疆 C. 西藏 D. 东北
14(2021·湖南省邵阳市·历年真题)邵斌同学撰写的地方史小论文中出现了“西域都护、察合台汗国,伊犁将军、民族区域自治制度”等关键词。据此判断,他研究的地区应是(  )
A. 宁夏 B. 西藏 C. 新疆 D. 广西
15(2021·湖北省宜昌市·历年真题)中国历来有“易代修史”的传统。“二十五史”是中华文化的重要载体。居于“二十五史”之首史书的作者是(  )
A. 老子 B. 孔子 C. 司马迁 D. 司马光
16(2021·山东省聊城市·历年真题)《史记》《汉书》均为私家撰著。魏晋以后,朝廷任用史官负责修撰本朝或前朝历史,甚至由宰相主持,皇帝亲自参与。政府这样做的主要目的是(  )
A. 丰富史书内容 B. 确保内容真实 C. 维护封建统治 D. 提高史书质量
17(2021·江苏省南京市·历年真题)三国两晋南北朝时期,首个定都南京的政权是(  )
A. 吴国 B. 西晋 C. 东晋 D. 南朝
18(2021·山东省临沂市·历年真题)“臣下只有竭尽全力,到死方休罢了。至于伐魏兴汉究竟是成功还是失败,是顺利还是困难,那不是臣下的智力所能预见的。”(摘自《汉晋春秋》中《后出师表》的白话译文)这句话中的“臣下”所指的我国古代历史人物是(  )
A. 霍去病 B. 诸葛亮 C. 周瑜 D. 司马炎
19(2021·广西壮族自治区桂林市·历年真题)诸葛亮指出曹操大军南下,远道而来,犹如强弩之末,又不习水战,孙权刘备合作定能取胜;曹操败后势必北撤,三分天下的局面自然形成。验证诸葛亮观点的战役是(  )
A. 牧野之战 B. 官渡之战 C. 淝水之战 D. 赤壁之战
20(2021·山东省菏泽市·历年真题)在我国南方各省,分布着数以百万计的客家人。史学界普遍认为客家人是历史上渐次南迁的中原汉族人。下列有关中原人口南迁的说法正确的是(  )
A. 西汉末年开始出现大批中原人口南下现象
B. 自然灾害频繁是中原人口南迁的主要原因
C. 中原人口大量南迁推动了江南地区的开发
D. 中原人口大量南迁引发南方社会动荡不安
21(2021·广东省·历年真题)东晋初期,大量避乱南迁的北方贵族定居浙东,他们主要参与制造业、商业和运输业等经济活动,很少涉足大土地农业经营。这表明北方贵族(  )
A. 缺乏生产工具和技术 B. 可支配的劳动力不足
C. 难以获得广阔的田地 D. 排斥南方的本地贵族
22(2021·青海省西宁市·历年真题)从《史记》记载的“楚越之地,地广人希(稀)”到《宋书》记载的“一岁或稔,则数郡忘饥”,江南地区经济发展的因素中,与北方有关的是(  )
A. 安定的社会环境 B. 优越的气候条件
C. 有效的经济措施 D. 大量南迁的劳动力
23(2021·安徽省·历年真题)跪坐习俗是儒家礼教文化的重要组成部分,垂脚高坐被视为傲慢行为。魏晋南北朝时,随着“胡床、胡坐”的传播,汉人的跪坐礼俗逐渐变为垂脚高坐。这一转变体现了(  )
A. 民族交融的加强 B. 儒学正统地位的丧失
C. 政权分立的加剧 D. 少数民族汉化的开始
24(2021·山东省枣庄市·历年真题)中国古代的文学艺术异彩纷呈,以其独特的意蕴与风格,成为世界文化宝库中的瑰宝。下列人物与作品对应不正确的是(  )
A. 王羲之《兰亭集序》 B. 关汉卿《牡丹亭》
C. 顾恺之《女史箴图》 D. 曹雪芹《红楼梦》
25(2021·四川省达州市·历年真题)2021年5月22日,杂交水稻之父袁隆平永远地离开了我们。中国和世界人民深感悲痛。民以食为天,华夏儿女历来关注农业生产,请问我国现存最早的一部完整的农书是(  )
A. 《齐民要术》 B. 《农政全书》 C. 《本草纲目》 D. 《天工开物》
26(2021·四川省德阳市·历年真题)阅读材料,完成下列要求。
材料一秦王(始皇)怀着贪婪卑鄙之心做事,只想施展他个人的智慧,不信任功臣,不亲近百姓庶民,抛弃以仁义治天下的政策,树立个人权成,禁除诗书古籍,实行严刑酷法治民,把残暴苛虐作为治理天下的根本。
——译编自贾谊《过秦论》(贾谊,汉初儒生,官至太中大夫)
材料二秦朝废除分封制实行都县制是最大的公;虽然他的动机是为私的,是皇帝想要巩固个人的权威,使天下的人都臣服于他,但是废除分封,以天下为公,却是从秦朝就开始了……这不是秦始皇的本意,而是形势发展的结果。
——译编自柳宗元《封建论》(柳宗元,生活于唐中后期藩镇割据时代)
根据材料,概括贾谊和柳宗元评价秦始皇的不同之处。并结合所学知识,指出导致其不同的主要因素。
根据材料并结合所学知识,请你用一分为二的方法评价秦始皇。
27(2021·浙江省丽水市·历年真题)长城穿越千年,绵延万里,是中华民族的象征。阅读材料,回答问题。
【长城内外风光异】
长城以南,多雨多暑,其人耕稼以食,桑麻以衣,宫室以居,城郭以治。大漠之间,多寒多风,畜牧畋(tián)渔以食,皮毛以衣,转徒随时,车马为家。此天时地利所以限南北也。
——《辽史 营卫志》
【长城脚下战与和】
秦始皇派蒙恬修长城,“却匈奴七百余里,胡人不敢南下而牧马,士不敢弯弓而抱怨”。
汉元帝遣昭君出塞和亲,“边城晏闭,牛马布野,三世无犬吠之警,黎庶亡干戈之役”。
【农牧交融促一统】
西汉大力构筑河西长城,在丝路经过的河西地区大规模屯田开垦,当时,匈奴等少数民族往往“驱牛马万余头来与汉贾客(商人)交易”,获取大量生活、生产资料。中原地区则“骡、驴、骆驼,衔尾入塞”,投入农耕、交通运输。
明代后期,长城沿线的蒙古族不但畜牧兴旺,而且逐渐使用铁犁牛耕发展农业,麦、豆、瓜、菜,“种种俱全”,塞外古丰州兴起一座“垦田万顷,连村数百”的归化(今内蒙古呼和浩特)新城,呈现出一派兴旺景象。
从这段史料我们可以提取哪些信息?
秦朝修筑长城的目的是什么?昭君出塞为什么能够成为千古美谈?
有人说,“长城是农牧文明碰撞交融的见证”。请结合上述材料对这一观点进行论证。
28(2021·内蒙古自治区包头市·历年真题)阅读材料,完成下列要求。
材料一:汉字是世界上最古老的文字之一,至今已有大约三千多年的历史。战国时,七国文字书写各异。秦统一后,秦始皇命李斯等人总结出的小篆字体成为官方的标准文字,但国家事务异常繁多,篆书字画很多,书写速度慢,于是产生了一种更为简易、书写更为方便的隶书。
——摘编自纪云华等《中国文化简史》材料二:书法与汉字,相伴而生。汉代造纸术的发明,为书法艺术的进一步发展提供了物质条件。人们对书法美的不懈追求,推动了书法艺术的持久发展。西晋设置书博士,教学生学习书法,规定用锺、胡书法作为标准字体。魏晋时期,书法艺术提高到了一个新阶段。
——摘编自统编教材七年级上册《中国历史》材料三:长期以来,日本使用汉字作为表达记述的工具。唐朝时,随遣唐使来华的日本留学生和留学僧仿照汉字创立片假名和平假名。自此,日本开始有了自己的文字。契丹原来没有文字,耶律阿保机建国后,以汉字偏旁拼合而成契丹文字。西夏文字是元昊等人模仿汉字创造而成的。
——摘编自统编教材七年级下册《中国历史》教师教学用书
根据材料一并结合所学知识,概括汉字演变的趋势,并简析秦统一文字的作用。
根据材料二并结合所学知识,归纳书法艺术在魏晋时期发展的条件,举出代表“晋字”最高成就的书法作品。
根据以上材料并结合所学知识,谈谈你对汉字具有旺盛生命力的理解。
29经济是人类一切活动的基础,而经济发展往往要依赖诸多因素的推动。阅读材料,回答问题。
材料一:“一法度衡石丈尺。车同轨。书同文字。”
——《史记 秦始皇本纪》
材料二:汉兴,扫除烦苛,与民休息。至于孝文,加之以恭俭,孝景遵业,五六十载之间,至于移风易俗,黎民醇厚。周云成康,汉言文景,美哉!
——班固《汉书》
材料三:
材料四:江南之为国盛矣……地广野丰,民勤本业,一岁或稔,则数郡忘饥。渔盐杞梓之利,充仞八方;丝绵布帛之饶,覆衣天下。
——《宋书》
依据材料一并结合所学知识,说说秦始皇为巩固统一在经济方面采取的措施。材料二描述了我国历史上哪一盛世局面?
材料三中图1水利工程的设计,体现了“人与自然和谐共生”的发展理念,请写出该工程的名称。
根据材料四并结合所学知识,说说魏晋南北朝时期江南地区得到开发的原因。若你想了解同时期北方的农业生产技术水平,最好查阅当时哪一农学著作?
综上所述,你认为推动经济发展的因素有哪些?
30(2021·江西省·期末考试)三国两晋南北朝时期,我国国家分裂,政权林立。根据材料,回答问题:
材料一:“屯田数载教黎民,官渡一战挫傲军”曹操采用屯田的措施,解决了大批流民的生计;官渡之战曹操以少胜多,歼灭袁军主力。
材料二 南朝时期的江南“百年来,没有战事的警报,区域之内,百姓安然自得。……土地广茂,田野肥沃,老百姓勤劳耕作,一年的丰收,能够让很多郡县都不愁吃喝。”——摘编自沈约《宋书》
材料三 494年,迁都之事就在孝文帝拓跋宏自编自导自演的话剧中顺利实现了。这是史上一次颇具智慧的著名事件。面对重重阻力,孝文帝以进为退,收放自如,终于如愿以偿,把以“汉化”为中心的改革事业推进到新的阶段。
(1)材料一反映的“官渡之战”奠定了哪个政权的基础?
(2)根据材料一并结合所学知识,说明这一现象出现的原因。
(3)材料二反映了孝文帝采取了什么重要举措?他还采取了哪些汉化措施?
(4)国家统一是中国历史发展中不可抗拒的历史潮流,即使是国家处于分裂状态,也仍然孕育着统一的因素。根据上述材料,归纳三国两晋南北朝时期的统一因素。
31(2021·内蒙古自治区通辽市·历年真题)国家统一,是全体人民的希望;维护国家统一,反对国家分裂,是主权国家的神圣职责。处理好民族关系和对外关系是促进和巩固国家统一的重要因素。
材料一:张骞通西域后,中国的丝织品源源不断地从长安运出,经河西走廊(今新疆地区)到达中亚、南亚和西亚,再转运到大秦,形成了著名的丝绸之路。通过丝绸之路,中国的凿井、冶铁等技术传到西方;中亚的葡萄、黄瓜、胡萝卜、大蒜等农作物,罗马的毛织品、玻璃等手工艺品和杂技,以及印度的佛教传入中国。
材料二:魏主下诏,以为:“北人谓土为拓,后为跋。魏之先出于黄帝,以土德王,故为拓跋氏。夫土者,黄中之色,万物之元也。宜改姓元氏。诸功臣旧族自代(按:代,郡名,今山西省东北、河北省西北一带)来者,姓或重复,皆改之。”
——引自《资治通鉴》材料三:随着历史的进展……每一个阶段,中国都要面对别的人群及其缔造的文化,经过不断接触与交换,或迎或拒,终于改变了自己,也改变了那些族群的文化……使中国文化不断成长,也占有更大的地理空间。
——许倬云《万古江河》
根据材料一,从传播内容、传播方向、传播路线等方面概括这一时期东西方交往的特点。
中国是“一带一路”的倡议国、主导者,如今重铸丝绸之路,有何现实价值?
材料二中“魏主下诏”指的是我国古代哪次改革?它起到了什么作用?
根据材料三,结合古代史相关史实说明中国“经过不断接触与交换,终于改变了自己,也改变了那些族群文化”的例子。(至少举两例)
通过对中国古代民族关系的学习,你有何启示?
心有课标
时空定位
母题原题
变式训练
考点精讲
名师解惑
过关检测
1

展开更多......

收起↑

资源列表