资源简介 第1讲【史前时期】中华文明的起源、【夏商周时期】-国家的产生与社会变革1.史前时期●知道北京人的特征,了解北京人发现的意义。知道化石是研究人类起源的主要证据。●了解半坡居民、河姆渡居民的生活和原始农业的产生。知道考古发现是了解史前社会历史的重要依据。●知道炎帝、黄帝的传说故事,了解传说与神话中的历史信息。2.夏商周时期●知道夏朝的建立标志着国家的产生,知道夏、商、周三代的更替,了解西周的分封制及其作用。●了解青铜工艺的成就,知道甲骨文是已知最早的汉字。●知道春秋战国时期诸侯国之间的战争,了解这一时期的社会变化。●通过商鞅变法,认识改革使秦国逐渐强大起来。●通过都江堰工程感受中国古代人民的智慧和创造力。●知道老子和孔子,初步理解“百家争鸣”对后世的深远影响。(2021·山东省菏泽市·历年真题)遗址能为已经消逝的文明或者文化传统提供一种独特的至少是特殊的见证。北京人遗址为我们提供的历史见证是,北京人已经( )A. 定居生活 B. 学会用火 C. 饲养家畜 D. 种植粮食【答案】B【解析】北京人遗址为我们提供的历史见证是北京人已经学会用火。北京人遗址中发现有灰烬、烧石和烧骨等,这反映出北京人已经学会使用火,还会长时间保存火种。本题考查北京人,知道北京人已经学会用火。本题考查北京人,考查学生的理解和分析能力,解题关键是掌握基础知识。(2021·山东省烟台市·历年真题)距今约20万年,直立人经过演化发展到更高一级的人类,即早期智人。下列哪处遗址能为研究这一演化进程提供“内涵最丰富、材料最齐全”的一手史料( )A. 元谋人遗址 B. 半坡遗址 C. 北京人遗址 D. 河姆渡遗址【答案】C【解析】周口店北京人遗址是迄今所知世界上内涵最丰富、材料最齐全的直立人遗址之一。1929年裴文中在周口店发现中国猿人第一个头盖骨,该发现对研究世界古人类学有极重要价值。故北京人遗址能为研究这一演化进程提供“内涵最丰富、材料最齐全”的一手史料。本题考查北京人,知道北京人遗址能为研究这一演化进程提供“内涵最丰富、材料最齐全”的一手史料。本题考查北京人,考查学生的识记和理解能力,解题关键是熟练掌握基础知识。(2021·四川省内江市·历年真题)据考古发现,距今约3万年的山顶洞人,在其居住的“上室”地面中间发现一堆灰烬,底部的石钟乳层面和洞壁的一部分被烧炙。这说明他们( )A. 使用粗糙打制石器 B. 居住半地穴式房屋C. 已经懂得人工取火 D. 政治上实行禅让制【答案】C【解析】题干现象说明山顶洞人已经懂得人工取火。山顶洞人依然使用打制石器,但已经掌握磨光和钻孔技术。他们已经懂得人工取火,靠采集、狩猎为生,还会捕鱼,会缝制衣服。ABD不符合题意。本题考查山顶洞人,知道题干现象说明山顶洞人已经懂得人工取火。本题考查山顶洞人,考查学生的理解和分析能力,解题关键是掌握基础知识。1 2021·贵州省毕节市·历年真题)如图不同类型的工具,为距今的70~20万年的北京人所制作。这些工具的制作方法是( )A. 打制 B. 磨制 C. 烧制 D. 炼制【答案】A【解析】据题干并结合所学知识可知,北京人制作石器的技术比较成熟,采用不同的打制方法,制作成不同类型的工具,如尖状器、刮削器、石锤和石砧等。故这些工具的制作方法是打制。故选:A。本题考查北京人,知道北京人使用打制石器。本题考查北京人,考查学生的理解和分析能力,解题关键是掌握基础知识。2.(2021·山东省滨州市·历年真题)了解我国早期人类的代表——北京人的生存状况有多种途径,可信度最高的是( )A. 神话传说 B. 考古发现 C. 影视作品 D. 学者推断【答案】B【解析】根据所学知识可知,考古发现是第一手史料,是了解我国早期人类的代表——北京人的生存状况可信度最高的方式,选项B正确;神话传说和影视作品常带有夸张和虚构成分,可信度不高,选项AC排除;学者推断的可信度不如考古发现,选项D排除。故选:B。本题考查了远古北京人。北京人用火烧烤食物,吃到熟食,缩短了消化过程,促进了体质的发展。本题考查学生对基础知识的识记能力,需要准确识记北京人的生产生活状况和我国境内目前已确认的最早的古人类是元谋人。3.(2021·贵州省安顺市·历年真题)如图是考古学家根据某原始人类头盖骨化石复原的头像,经测定,其生活在距今约70万-20万年。据此判断,这一原始人类是( )A. 元谋人B. 北京人C. 丁村人D. 半坡人【答案】B【解析】结合所学知识可知,材料中的头像是北京人,北京人生活在距今约70一20万年,故选B;元谋人距今170万年,丁村人距今20万年,半坡人距今六千年,ACD三项不符合题意,排除。故选:B。本题考查北京人,知道材料中的头像是北京人。本题考查北京人,考查学生的理解和分析能力,解题关键是掌握基础知识。◆考点一:祖国境内的远古居民远古居民 距今年代 生活地点 生产生活状况元谋人 约170万年 云南省元谋县 会制造工具和使用火北京人 约70万年至20万年 北京周口店附近的洞穴 掌握了打造技术,主要使用石器和木棒;会使用天然火,会保存火种;过群居生活山顶洞人 约三万年 北京周口店龙骨山顶部的洞穴 掌握磨光和钻孔技术;会人工取火;用骨针缝制衣服,懂得爱美;共同劳动,共同分配食物,没有贫富贵贱的差别【方法技巧】本考点可归纳为“三二一”◆考点二:原始农耕生活原始居民 时间 地点 农作物 原始手工业 住房河姆渡聚落 距今约七千年 浙江余姚(长江流域) 水稻 使用磨制石器;会制作简单的玉器和原始乐器 干栏式房屋半坡聚落 距今约五六千年 陕西西安(黄河流域) 粟 普遍使用磨制石器,能制造彩陶,会纺线、织布、制衣 半地穴式房屋◆考点三:华夏始祖1.炎帝和黄帝 传说中的黄河流域的部落联盟首领。黄帝部落联合炎帝部落,在涿鹿一战中大败蚩尤。炎、黄部族走向联合,形成后来华夏族的主体。黄帝被奉为“人文初祖”。2.尧、舜、禹 黄帝之后过了很久,尧成为黄河流域的部落联盟首领,尧年老后,部落联盟推举舜为继承人,后来,舜又以同样的方式传位给禹。 21世纪教育网版权所有3.禅让制 尧、舜、禹之间权力移交即通过推举产生部落联盟首领的办法,称“禅让”。【史料实证——孤证不立】古史传说没有遗址、文物等加以印证,只是人们口头相传,在流传的过程中有可能发生错误。而史实则可以用遗址与文物史书等加以证明,更具说服力。◆考点四:夏、商、西周三代更替 西周分封制1.夏朝的建立 约公元前2070年,禹建立夏朝,相传都城在阳城(今河南登封)(性质:奴隶制国家)。禹死后,其子启继承父位,开始了“家天下”的历史,从此,王位世袭制代替了禅让制。意义:(1)这是我国历史上第一个国家——夏朝,标志着我国早期国家的产生;(2)我国原始社会到此结束,奴隶社会开始了。 21·cn·jy·com2.夏、商、西周三代更替 朝代 建立时间 灭亡时间 开国之君 亡国之君 都城夏 约公元前2070年 约公元前1600年 禹 桀 阳城商 约公元前1600年 公元前1046年 汤 纣 先亳bó后殷西周 公元前1046年 公元前771年 周武王 周幽王 镐夏商灭亡的启示:(1)统治者要勤于政事,爱护百姓,唯才是举,广纳谏言,政策应该符合人民心愿;(2)荒淫无度、暴虐成性的国君(统治者)必将被人民所抛弃。3.西周分封制 概况:周天子把土地和人民分给亲属、功臣以及古代帝王的后代,封他们为诸侯,由他们全权管理封地内的事务。同时规定,受封者要定期到周王室朝见,向周天子纳贡,为周王室服役,服从周天子的命令,随同出征,共同抵御或讨伐其他民族。21·世纪*教育网意义:巩固了统治,而且扩大了统治范围,加速了全国经济的发展。◆考点五:春秋五霸和战国七雄1.东周时期 东周分为春秋和战国两个时期:(1)春秋时期:从公元前770年至公元前476年,是我国奴隶社会瓦解时期;(2)战国时期:从公元前475年至公元前221年,是我国封建社会形成时期。 21教育网2.春秋五霸和战国七雄内容 方式 历史影响春秋争霸 齐桓公、晋文公、楚庄王等 会盟 给社会带来了种种灾难;诸侯国的数目逐渐减少战国七雄 东齐、西秦、南楚、北燕、韩赵魏居中间【三家分“晋”为韩赵魏】 大规模兼并战争(桂陵之战、马陵之战、长平之战) 诸侯国的数目进一步减少【战国末期只剩下十几个国家,其中战国七雄实力最为强大】,为秦的统一全国奠定了基础【特别提示】春秋政治以“争霸”为主,战国政治以“兼并”为主,历史在争霸与兼并的过程中逐渐趋向统一。◆考点六:战国时期的社会变革1.商鞅变法 时间、人物:公元前356年,秦孝公、商鞅。目的:富国强兵。指导思想:“治世不一道,便国不法古” (法家思想)。主要内容:(1)承认土地私有,用法令的形式保护土地私有制;(2)奖励耕织,生产粮食和布帛多的人,免除劳役;(3)奖励军功,按照功劳的大小封爵授田;(4)推行县制,县的长官称为县令,由国君任命;(5)统一度量衡,在秦国范围内颁布度量衡的标准器。性质:是一场比较彻底的地主阶级改革。作用:经过变法,秦国发展成为战国后期最富强的国家,为以后统一全国奠定了基础。成败讨论:商鞅变法成功了。因为经过变法,秦国的经济得到了较大的发展,军事战斗力不断加强,发展成为战国后期最富强的国家,为秦的统一奠定了基础。一场社会变革是否成功,主要是看变法的目的是否达到,不在于实施变法者的生死。【版权所有:21教育】2.战国时期社会变革 变革原因:(1)封建经济发展的需要(根本原因),(2)各国为了富国强兵(直接原因)。主要表现:(1)经济上,铁器、牛耕的使用;(2)政治上,各国改革,封建制度确立;(3)思想上,诸子百家争鸣。影响:奴隶制度瓦解,封建社会制度形成。地主阶级统治代替了奴隶主贵族统治,地主阶级和农民阶级的矛盾,成为社会的主要矛盾。【时空观念】奴隶制度向封建制度的转化过程◆考点七:科技文化1.都江堰 战国时期秦国蜀郡太守李冰在岷江流域主持修建的大型水利防洪灌溉工程,使成都平原成了“水旱从人,不知饥馑”的天府之国。2000年,都江堰被联合国教科文组织列入“世界文化遗产”名录。2.文字的演变 商朝人刻写在龟甲或兽骨上的文字称为甲骨文,这是一种比较成熟的文字。商朝是我国有文字可考的历史的开始。商周时期刻铸在青铜器上的文字叫“金文”,也称“铭文”。3.扁鹊 是春秋战国之际的名医,总结出望、闻、问、切四种诊断疾病的方法,一直被中医沿用。4.屈原 战国末期楚国人,代表作《离骚》。世界和平理事会把屈原定为世界文化名人。5.战国编钟 湖北随州出土了大量的钟鼓乐器,其中以整套编钟最为珍贵。◆考点八:孔子及百家争鸣1.孔子 简介:名丘,字仲尼,春秋晚期鲁国人,儒家创始人,其言行记录在《论语》中。成就:(1)思想上:提出“仁”的学说,主张“仁者爱人”;(2)政治上:主张“为政以德”,以“礼”治国;(3)教育上:创办私学,主张“有教无类”“因材施教”等。现实意义:有利于社会的稳定、人际关系的改善、建设社会主义精神文明等。2.百家争鸣 背景:社会处于急剧变革时期。主要流派 儒家:代表人物孟子,代表作《孟子》,主张“仁政”,提出“民贵君轻”的思想,要合理利用自然资源。道家:创始人是春秋晚期老子,代表作《道德经》,主张“道法自然”。战国时期代表人物是庄子,提倡顺其自然,“无为而治”。法家:代表人物韩非子,代表作《韩非子》,主张改革,提倡法治;他的思想后来成为秦朝的治国指导思想。墨家:代表人物墨子,代表作《墨子》,提倡“兼爱”“非攻”“尚贤”“节用”。兵家:代表人物孙武,主张“知己知彼,百战不殆”。1.半坡聚落与河姆渡聚落的异同相同点:(1)都是新石器时代文化的典型代表,处于基本相同的阶段:母系氏族;(2)都会建造房屋,过着定居生活;(3)都以农业生产为主要生产方式;(4)都会磨制石器,制作陶器,种植农作物,饲养家畜等。不同点:(1)地区不同,河姆渡聚落位于长江流域,半坡聚落位于黄河流域;(2)住房不同,河姆渡聚落为干栏式房屋,半坡聚落为半地穴式房屋;(3)作物不同:河姆渡聚落主要种植水稻,半坡聚落主要种植粟;2.禅让制与世袭制禅让制:尧、舜、禹之间权力移交即通过推举产生部落联盟首领的制度,曾在尧、舜、禹时期使用。世袭制:帝王家庭世世代代相沿袭做帝王的制度,以血缘关系来确定王位继承人,父死子继,兄终弟及,是一种“家天下”的制度,取代原来的禅让制而出现,从夏朝开始到1911年辛亥革命被废止。21*cnjy*com3.黄帝与皇帝的区别黄帝是中国古代传说中的一位部落联盟首领,而皇帝则是秦始皇设置的对古代中国最高统治者的称呼,是最高权力的象征,中国第一个皇帝是秦始皇。4. 商鞅变法成功了?失败了?为什么?一场改革的成功或失败的标准,不在于实施变法的人的生死,而在于变法的目的是否达到。由于守旧贵族的反对,商鞅被处死,说明了守旧势力的猖狂。商鞅虽死,而秦卒行其法。这主要是因为经过变法,秦国的经济得到了发展,军队战斗力不断加强,成为战国后期最富强的国家;同时商鞅推行的新法顺应了历史趋势,深得人心,所以商鞅虽死,而商鞅制定的新法仍继续推行。商鞅变法对今天改革的启示:(1)顺应历史潮流的改革是推动社会进步的强大动力;(2)改革不是一帆风顺的,改革过程中会有不少困难和危险;(3)商鞅在变法中,能够取信于民,所以得到人民的信任是改革成功的前提;(4)青少年要学习商鞅勇于变法创新、不畏艰难的精神,树立对国家、民族的历史责任感和历史使命感。一、单选题1(2021·贵州省黔东南苗族侗族自治州·历年真题)北京是旅游胜地,在这里可以看到迄今所知世界上内涵最丰富、材料最齐全的直立人遗址是( )A. 元谋人遗址 B. 周口店北京人遗址C. 河姆渡人遗址 D. 半坡人遗址【答案】B【解析】1929年裴文中在周口店发现中国猿人第一个头盖骨化石,该发现对研究世界古人类学有极重要价值。周口店北京人遗址是迄今所知世界上内涵最丰富、材料最齐全的直立人遗址之一。故选:B。本题考查北京人。周口店北京人遗址是迄今所知世界上内涵最丰富、材料最齐全的直立人遗址。本题考查北京人,考查学生的理解和分析能力,解题关键是掌握基础知识。2(2021·湖南省邵阳市·历年真题)中华文明诞生于考古学上的新石器时代。下列选项中能够支撑该论点的论据是( )①云南元谋发掘的粗糙石器②北京周口店发掘的打制石器③半坡遗址发掘的磨制石器和粟粒④河姆渡遗址发掘的磨制石器和稻谷A. ①② B. ③④ C. ①③ D. ②④【答案】B【解析】根据所学知识可知,中国是世界农业起源地之一,农业起源最早可追溯到距今一万年左右,新石器时代的中国先民已经从事原始农业,如:半坡遗址发掘的磨制石器和粟粒,河姆渡遗址发掘的磨制石器和稻谷,③④符合题意。本题考查了河姆渡和半坡原始居民。明确中华文明诞生于考古学上的新石器时代。解答本题需明确考查的知识点是河姆渡和半坡原始居民,在此基础上,结合分析各个说法,选出正确答案。3(2021·江苏省南京市·历年真题)“中华文明的起源是一个过程,以农业产生为上限。”有助于印证和推测“上限”的是( )A. 北京人的发现 B. 半坡遗址发掘 C. 青铜工艺成就 D. 铁制农具出现【答案】B【解析】根据“中华文明的起源是一个过程,以农业产生为上限”并结合所学知识可知,这个上限指的是原始农业的兴起。半坡遗址是我国重要的原始农业遗址之一,B正确;北京人属于旧石器时代,A错误;夏朝开始出现了最早的青铜器,铁制农具出现于春秋战国时期,CD错误。本题考查半坡原始居民的生活。识记理解其农业发展是解题关键。本题考查半坡原始居民的生活。旨在考查学生对半坡原始居民农业发展的理解能力。(2021·山东省日照市·历年真题)考古工作者在浙江发现了我国早期栽培的农作物遗存。这种农作物最有可能是( )A. 粟 B. 黍 C. 玉米 D. 稻【答案】D【解析】据题干并结合所学知识可知,距今约7000年的河姆渡人是长江流域原始农耕文明的代表,他们使用磨制石器、骨器、用耒耜耕地,主要种植水稻,住干栏式房屋,过着定居生活。故这种农作物最有可能是稻。ABC不符合题意。本题考查河姆渡人,知道河姆渡人种植水稻。本题考查河姆渡人,考查学生的理解和分析能力,解题关键是掌握基础知识。(2021·山东省聊城市·历年真题)中国原始文化星罗棋布,多姿多彩,先后经历了旧石器时代、新石器时代。划分这两个时代的主要依据是( )A. 房屋结构样式 B. 农作物的种类 C. 使用火的水平 D. 石器制作技术【答案】D【解析】旧石器时代与新石器时代划分的标志是由使用打制石器演变为使用磨制石器。所以划分这两个时代的主要依据是石器制作技术。本题考查原始社会的阶段划分,掌握相关基础知识。本题考查学生的识记能力,掌握旧石器时代与新石器时代的相关史实。(2021·重庆市·历年真题)传说蚕丛是蜀地首先称王的人,他的眼睛向前突出。如图所示文物与蚕丛形象吻合。由此可见( )A. 传说与神话都是真实的历史 B. 考古是了解历史真相唯一途径C. 传说中蕴含着一定的历史信息 D. 传说的历史价值远超考古发现【答案】C【解析】据题干“传说蚕丛是蜀地首先称王的人,他的眼睛向前突出。如图所示文物与蚕丛形象吻合”可知,这说明传说中蕴含着一定的历史信息。故选:C。本题考查传说的历史价值,知道传说中蕴含着一定的历史信息。本题考查传说的历史价值,考查学生的识记和理解能力,解题关键是熟练掌握基础知识。(2021·山东省日照市·历年真题)利簋铭文中有“武王征商,唯甲子朝……克昏夙有商……”的记载;《尚书》中有“时甲子昧爽,王朝至于商郊牧野”等语。这说明历史史料( )A. 能够相互印证 B. 难免自相矛盾 C. 经常难辨真假 D. 多为史学著作【答案】A【解析】“武王征商,唯甲子朝……克昏夙有商……”“时甲子昧爽,王朝至于商郊牧野”表明两则材料互为印证,故A正确;BCD材料未体现,排除。本题考查史料的重要作用,解题的关键是“武征商,唯甲子朝……克昏夙有商……”“时甲子昧爽,王朝至于商郊牧野”。本题为中档题,考查史料的重要作用,史料即是与历史密切相关的材料,它是人类在以往长期的社会活动过程中,遗留下来的各种痕迹。(2021·山西省·历年真题)《荀子 儒效篇》记载:“(周公)兼制天下,立七十一国,姬姓独居五十三人。”这一史料所反映的政治制度是( )A. 禅让制 B. 世袭制 C. 分封制 D. 郡县制【答案】C【解析】根据材料“(周公)兼制天下,立七十一国,姬姓独居五十三人。”,结合所学知识可知:为了巩固统治,西周实行分封制,周天子把平民、奴隶,分给亲属、功臣等,封他们为诸侯,诸侯必须服从周天子的命令,向天子交纳贡品,平时镇守疆土,战时带兵随从天子作战,诸侯率兵前往保护周王是为了遵守分封制的义务。故材料反映了周王将宗亲分封到各地建立诸侯国的史实,体现了西周分封制的内容。故C符合题意;禅让制是中国上古时期推举部落首领的一种方式,即部落每个人表决,以多数决定。在材料中未涉及,故A不符合题意;世袭制就是名号、爵位以及财产等按照血统关系世代传承,在材料中未涉及,故B不符合题意;郡县制是中国古代继宗法血缘分封制度之后出现的以郡统县的两级地方管理行政制度,在材料中未涉及,故D不符合题意。本题主要考查了西周的分封制度等知识,西周通过分封制,加强了统治,开发了边疆,使西周成为一个强盛的国家。本题主要考查了西周的分封制度等知识,注意基础知识的识记与理解。(2021·湖北省黄石市·历年真题)《礼记 礼运》中“大道之行也,天下为公,选贤与能,……是谓大同。今大道既隐,天下为家,……是谓小康。”其中,“天下为家”所指的制度是( )A. 禅让制 B. 世袭制 C. 郡县制 D. 科举制【答案】B【解析】“天下为家”反映了我国古代的世袭制,约公元前2070年,禹建立我国历史上第一个王朝--夏朝,禹死后,启继承父位。从此,“世袭制”代替“禅让制”,“公天下”变成了“家天下”。本题考查禅让制到王位世袭制的演变,知道“天下为家”反映了我国古代的世袭制。本题考查禅让制到王位世袭制的演变,考查学生的理解和分析能力,解题关键是掌握基础知识。(2021·湖南省郴州市·历年真题)西周末年,周幽王为博褒姒一笑,不顾众臣反对,数次点燃烽火,使各路诸侯长途跋涉,匆忙赶去救驾。结果,被戏而回,各诸侯懊恼不已。周幽王能数次戏弄诸侯源于分封制下( )A. 诸侯要向周王进献贡物 B. 诸侯需要加强地方控制C. 诸侯需要扩大统治范围 D. 诸侯需要服从周王调兵【答案】D【解析】西周分封制规定,诸侯必须服从周天子的命令,定期朝觐天子,平时镇守疆土,战时带兵随从周天子作战等。故周幽王能数次戏弄诸侯源于分封制下诸侯需要服从周王调兵。ABC不符合题意。本题考查西周的分封制,知道周幽王能数次戏弄诸侯源于分封制下诸侯需要服从周王调兵。本题考查西周的分封制,考查学生的理解和分析能力,解题关键是掌握基础知识。(2021·山东省济宁市·历年真题)分封制在封土授民的同时,也把周王朝自己及其从商王朝接受过来的先进的器物、官僚体制、典章制度、意识形态和文化结构,带到了分封制度所及之地。这主要强调分封制( )A. 稳定了政局,保证了周王朝对地方的控制B. 扩大了周的统治范围,推动了中原文明的扩展C. 促成统一多民族国家的建立,扩大了西周的疆域D. 确立了周王朝的社会等级秩序,巩固了统治【答案】B【解析】据题干“分封制在封土授民的同时,也把周王朝自己及其从商王朝接受过来的先进的器物、官僚体制、典章制度、意识形态和文化结构,带到了分封制度所及之地”关键信息“把周王朝自己及其从商王朝接受过来的先进的器物、官僚体制、典章制度、意识形态和文化结构,带到了分封制度所及之地”这主要强调分封制扩大了周的统治范围,推动了先进的器物、官僚体制、典章制度、意识形态和文化结构的扩展,中原文明的扩展,B符合题意。本题考查分封制。题干关键信息“分封制在封土授民的同时,也把周王朝自己及其从商王朝接受过来的先进的器物、官僚体制、典章制度、意识形态和文化结构,带到了分封制度所及之地”。解答本题要把握分封制的相关内容,运用所学,分析题目的要求,即可作答。(2021·广西壮族自治区·历年真题)下列关于“夏、商、西周三朝灭亡的共同原因”的归纳,最接近历史真相的是( )A. 推行分封制,地方势力膨胀 B. 推行世袭制,皇帝能力低下C. 王朝末期统治残暴或朝政腐败 D. 没有处理好与犬戎部族的关系【答案】C【解析】夏朝最后一位国王桀建施行暴政,他建造许多豪华宫室,无休止地征发百姓,强迫他们服劳役,平民和奴隶纷纷怠工,反抗桀的暴政,导致成了亡国之君。商朝的最后一个国王纣是个有名的暴君,他修筑豪华的宫殿园林,尽情享受,施用炮烙等酷刑,镇压人民,公元前1046年,牧野大战中商军在阵前纷纷倒戈,引导周军攻入商都。商纣自焚而死,商朝灭亡。西周末代君主幽王昏庸无道,为取悦于王妃褒姒,竟烽火戏诸侯。后来,戎族进攻西周,幽王派人点燃烽火,诸侯没来救援,结果,幽王被杀,西周灭亡。夏、商、西周三朝灭亡的共同原因是末代国王实行暴政激起人民的反抗。(2021·江苏省无锡市·历年真题)研究历史离不开文字资料。目前所知,我国有文字可考的历史开始于( )A. 夏朝 B. 商朝 C. 西周 D. 秦朝【答案】B【解析】商朝人刻写在龟甲或兽骨上的文字被称为“甲骨文”,它已经具备了汉字结构的基本形式,是我国最早的文字,我国有文字可考的历史从商朝开始。(2021·浙江省衢州市·历年真题)文物是历史文化的重要载体。如图文物表明,我国有文字可考的历史最早可以推算到( )A. 夏朝B. 商朝C. 周朝D. 秦朝【答案】B【解析】图片是刻有文字的龟甲,上面的文字是甲骨文,甲骨文是中国商周时期刻写在龟甲和牛、羊等兽骨上的文字。目前所知,我国有文字可考的历史从商朝开始。故选:B。(2021·湖南省株洲市·历年真题)□□□□出土于湖南宁乡,被史学界称为“臻于极致的青铜典范”,是现存最大的青铜酒尊。□□□□处应填入的是( )A. 司母戊鼎 B. 猪纹陶钵 C. 四羊方尊 D. 战国铜壶【答案】C【解析】□□□□处应填入的是四羊方尊。四羊方尊是商代晚期青铜礼器,祭祀用品。1938年出土于湖南宁乡县黄材镇月山铺转耳仑的山腰上,现属炭河里遗址。收藏于中国国家博物馆。四羊方尊是中国仍存商代青铜方尊中最大的一件,整个器物用块范法浇铸,一气呵成,巧夺天工,显示了高超的铸造水平,被史学界称为“臻于极致的青铜典范“,位列十大传世国宝之一。ABD不符合题意。(2021·湖南省湘潭市·历年真题)2021年,四川三星堆遗址再次因出土的青铜神树、纵目青铜面具等独具地方特色的文物而引起广泛关注。该遗址其实也发现了如青铜尊、青铜鼎、玉璋、玉琮、玉璧等与黄河流域一致的文物,而浙江良诸遗址也曾出土了与之造型相似的玉琮。以上现象说明( )A. 古蜀文化相对先进 B. 中华文明多元一体C. 审美观念趋向统一 D. 南北文化渐趋一致【答案】B【解析】根据“该遗址其实也发现了如青铜尊、青铜鼎、玉璋、玉琮、玉壁等与黄河流域一致的文物,而浙江良诸遗址也曾出土了与之造型相似的玉琮。”可得出中华文明的起源是多元一体的,B正确;没有比较是谁更先进,排除A;CD项都太绝对,排除。本题考查的是青铜器文明。夏、商、西周三代被人们称为“青铜时代”,源于青铜器在商、周时期人们的社会生活中有非常重要的地位,晚商至西周我国青铜技术走向鼎盛,人们又将这一时期称为“青铜文明”,也是因为青铜器在这一时期影响巨大。(2021·湖北省恩施土家族苗族自治州·历年真题)时空观念是历史学科的核心素养之一。下列有关夏商周的史实按时间先后顺序排列正确的是( )①西周确立分封制②商朝用甲骨文记事③夏朝的建立④春秋时期铁制农具和牛耕出现A. ①②③④ B. ③②①④ C. ④①②③ D. ②①③④【答案】B【解析】据所学知,我国朝代的演变顺序为,夏商与西周,东周分两段,春秋和战国,一统秦两汉。故①西周确立分封制,②商朝用甲骨文记事,③夏朝的建立,④春秋时期铁制农具和牛耕出现,按顺序排列为③②①④。故选:B。(2021·湖北省宜昌市·历年真题)公元前221年,秦国完成统一大业,建立秦朝。为秦国统一全国奠定基础的举措是( )A. 尊王攘夷 B. 商鞅变法 C. 统一文字 D. 统一度量衡【答案】B【解析】结合所学知识可知,战国时期,秦孝公任用商鞅变法,法令规定,国家承认土地私有,允许自由买卖;奖励耕战,生产粮食布帛多的人,可免除徭役;根据军功大小授予爵位和田宅;经过商鞅变法,秦国的经济得到发展,军队战斗力不断加强,发展成为战国后期最富强的封建国家,实现了富国强兵,为秦国统一全国奠定基础。B符合题意。本题主要考查了商鞅变法相关知识,经过商鞅变法,秦国经济发展起来,军队的战斗力不断加强,发展成为战国后期最富强的国家,为秦统一六国奠定了基础。本题主要考查了商鞅变法相关知识,注意基础知识的识记与理解。(2021·内蒙古自治区鄂尔多斯市·历年真题)根据商鞅变法法令的规定,斩敌军官一人,可以获得何种奖励( )A. 减免赋税 B. 免除徭役 C. 免服兵役 D. 爵位和土地【答案】D【解析】商鞅规定,秦国的士兵只要斩获敌人(敌军的军官)一个首级,就可以获得一级爵位、田一顷,宅一处和仆人一个,斩杀的首级越多,获得的爵位就越高,D项正确;商鞅规定,生产粮食和布帛多的,可免除本人徭役和赋税,排除A项和B项;商鞅变法奖励军功,没有免服兵役,排除C项。故选:D。(2021·山东省滨州市·历年真题)顺应时势,从富国强兵的需要出发,礼贤下士,推行县制,奖励耕战,“变法以治,更礼以教百姓”的典范是( )A. 管仲改革 B. 商鞅变法C. 北魏孝文帝改革 D. 大化改新【答案】B【解析】依据题干关键信息“推行县制,奖励耕战”可知本题考点为商鞅变法。公元前356年,商鞅在秦孝公的支持下开始变法。变法使国家承认土地私有,准许自由买卖;商鞅变法承认土地私有,允许土地买卖。这样就破坏了奴隶制的生产关系,促进了封建经济的发展。B项符合题意;ACD均与题干关键信息不符,故排除ACD。故答案为B。故选:B。本题考查商鞅变法的内容及影响。商鞅变法的内容其每一内容产生的影响是不同的,要准确理解。(2021·山东省烟台市·历年真题)美国知名中国事务观察家彼得 沃克发现西方的价值观本身就呈现出二元对立的特点:要么好,要么坏;要么赢,要么输。他意识到自己更倾向于东方的价值观,并且成为老子的忠实粉丝。据此可知,其最认可的“东方的价值观”是( )A. 道家思想 B. 儒家思想 C. 墨家思想 D. 法家思想【答案】A【解析】根据题干:美国知名中国事务观察家彼得 沃克发现西方的价值观本身就呈现出二元对立的特点:要么好,要么坏;要么赢,要么输。他意识到自己更倾向于东方的价值观,并且成为老子的忠实粉丝。据此可知,其最认可的“东方的价值观”是道家思想。结合所学知识可知,老子是春秋后期楚国人,道家学派的创始人。老子认为,万物运行有其自然的法则,人们应顺应自然;世间的事物都有其对立面,如难和易、长和短、前和后,对立的双方是可以相互转化的,老子善于从正反两方面思考问题。老子在政治上主张“无为而治”,人们与世无争,天下就能太平。他的学说集中在《道德经》一书,这部书成为道家的经典。A符合题意。本题主要考查了老子与道家思想相关知识,解题的关键是“要么好,要么坏;要么赢,要么输”。本题主要考查了老子与道家思想相关知识。注意基础知识的识记与理解。(2021·四川省眉山市·历年真题)唐庚,字子西,眉州人,在《唐子西文录》中记载:“蜀道馆舍壁间题一联云:‘天不生仲尼,万古如长夜’,不知何人诗也。”在后来的《朱子语类》卷九三《孔孟周程》中也引用了这句话。这一时期,人们把孔子塑造为“至圣先师”。这说明当时( )A. 儒家思想成为正统 B. 儒学社会基础牢固C. 南方文人地位提高 D. 尊孔读经得到提倡【答案】B【解析】据题干并结合所学知识可知,人们把孔子塑造为“至圣先师”说明当时儒学社会基础牢固。本题考查孔子,知道人们把孔子塑造为“至圣先师”说明当时儒学社会基础牢固。本题考查孔子,考查学生的理解和分析能力,解题关键是掌握基础知识。(2021·湖北省荆门市·历年真题)战国时期出现了“诸子百家”,其中主张“兼爱”、“非攻”、“节俭”的学派是( )A. 道家 B. 儒家 C. 墨家 D. 法家【答案】C【解析】根据所学可知诸子百家中的墨家主张“兼爱”、“非攻”、“节俭”,故选C;道家主张无为而治,排除A;儒家的核心是“仁”和“礼”,B错误;法家主张建立专制主义中央集权,D错误。本题以“兼爱”“非攻”为切入点,考查北百家争鸣,掌握相关的基础知识。本题考查百家争鸣的知识,考查学生的识记和理解能力,解题关键是熟练掌握基础知识。(2021·湖南省衡阳市·历年真题)“仁者爱人”“己所不欲,勿施于人”“三人行,必有我师焉”。以上是哪位思想家的思想主张( )A. 老子 B. 孔子 C. 墨子 D. 韩非【答案】B【解析】“仁者爱人”“己所不欲,勿施于人”体现了孔子“仁”的思想主张。“三人行,必有我师焉”体现了孔子的教育理念。根据所学知识可知,孔子是春秋时期伟大的思想家和教育家,他的核心思想“仁”,提出了“仁者爱人”、“己所不欲,勿施于人”等。将“仁”作为处理人与人关系的最高行为准则和道德规范。同时孔子还是伟大的教育家,他注重道德教育和文化知识的教育,提出了一系列的教学原则和方法。B正确;老子主张的是世间事物都有对立面,对立的双方可以相互转化,在政治上主张“无为而治”,与题不符,A错误;墨子主张兼爱非攻,与题不符,C错误;韩非反对空谈仁义,强调依法治国,树立君主权威,建立中央集权专制统治,与题不符,D错误。二、材料解析题(本大题共2小题,共20.0分)(2021·山东省聊城市·历年真题)战国时期,不同学派各陈其说。阅读下列材料,回答问题。材料一:若使天下兼相爱,国与国不相攻,家与家不相乱,盗贼无有,君臣父子皆能孝慈,若此,则天下治。材料二:赏莫如厚而信,使民利之;罚莫如重而必,使民畏之;法莫如一而固,使民知之。材料三:民为贵,社稷次之,君为轻。材料四:顺物自然而无容私焉,而天下治矣。——摘编自《中国历史教师教学用书》等上述材料中的主张分别属于哪一学派?根据上述材料,指出这些学派之间辩论的焦点。这说明了什么?【答案】【小题1】学派:材料一:墨家;材料二:法家;材料三:儒家;材料四:道家。【小题2】焦点:治国方略。说明:社会处于动荡与巨变之中;思想文化繁荣;知识分子关注社会。【解析】1. 本题以四则文字材料为背景依托,主要考查了百家争鸣相关知识,重点掌握百家争鸣的代表人物以及重要思想、这些学派之间辩论的焦点以及反映的实质问题等知识,掌握相关基础知识。本题主要考查学生识记和分析历史知识的能力。理解并识记百家争鸣的代表人物以及重要思想、这些学派之间辩论的焦点以及反映的实质问题等知识。2. 本题以四则文字材料为背景依托,主要考查了百家争鸣相关知识,重点掌握百家争鸣的代表人物以及重要思想、这些学派之间辩论的焦点以及反映的实质问题等知识,掌握相关基础知识。本题主要考查学生识记和分析历史知识的能力。识记并理解百家争鸣的代表人物以及重要思想、这些学派之间辩论的焦点以及反映的实质问题等知识。(2021·山东省日照市·历年真题)阅读材料,完成下列要求。材料一如图所示 材料二 核心思想理念。中华民族和中国人民……培育和形成的基本思想理念,如革故鼎新、与时俱进的思想,脚踏实地、实事求是的精神,惠民利民、安民富民的思想,道法自然、天人合一的思想等。中华传统美德。中华优秀传统文化蕴含着丰富的道德理念和规范,如天下兴亡、匹夫有责的担当意识,精忠报国、振兴中华的爱国情怀,崇德向善、见贤思齐的社会风尚。——摘自《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》(2017年1月25日)材料一所示典籍属于哪两大学派的经典作品?分别指出这两大学派创始人的治国主张。结合所学知识,举出古代中国践行上述理念和美德的历史人物,并概括其事迹(或成就)。(对应以下文字作答,每项限举一位历史人物。)革故鼎新、与时俱进: ______惠民利民、安民富民: ______精忠报国、振兴中华: ______崇德向善、见贤思齐: ______【答案】【小题1】图一:道家。图二:儒家;道家主张:“无为而治”。儒家主张:以德治国。【小题2】革故鼎新、与时俱进:商鞅、北魏孝文帝等;惠民利民、安民富民:汉文帝、汉景帝、唐太宗等;精忠报国、振兴中华:岳飞、文天祥、中国革命和战争中牺牲的人物(如邓世昌、张自忠、左权等);崇德向善、见贤思齐:孟母(孟母三迁)、国家勋章获得者(申纪兰、于敏、袁隆平、屠呦呦、钟南山等)、全国道德模范(丛飞、邱娥国等)。【解析】1. 材料一所示典籍属于道家和儒家两大学派的经典作品;这两大学派创始人的治国主张分别是无为而治、以德治国。本题以二则文字图片材料为背景依托,主要考查了道家和儒家两大学派的经典作品以及思想观点等知识,掌握相关基础知识。本题主要考查学生识记和分析历史知识的能力。理解并识记道家和儒家两大学派的经典作品以及思想观点等知识。2. 结合所学知识可知,古代中国践行革故鼎新、与时俱进理念和美德的历史人物有商鞅、北魏孝文帝等,并概括其事迹(或成就)为革故鼎新、与时俱进:商鞅、北魏孝文帝等;惠民利民、安民富民:汉文帝、汉景帝、唐太宗等;精忠报国、振兴中华:岳飞、文天祥、中国革命和战争中牺牲的人物(如邓世昌、张自忠、左权等);崇德向善、见贤思齐:孟母(孟母三迁)、国家勋章获得者(申纪兰、于敏、袁隆平、屠呦呦、钟南山等)、全国道德模范(丛飞、邱娥国等)。本题以二则文字图片材料为背景依托,主要考查了古代中国践行上述理念和美德的历史人物等知识,掌握相关基础知识。本题主要考查学生识记和分析历史知识的能力。理解并识记古代中国践行上述理念和美德的历史人物等知识。心有课标时空定位母题原题变式训练考点精讲名师解惑过关检测中小学教育资源及组卷应用平台第1讲【史前时期】中华文明的起源、【夏商周时期】-国家的产生与社会变革1.史前时期●知道北京人的特征,了解北京人发现的意义。知道化石是研究人类起源的主要证据。●了解半坡居民、河姆渡居民的生活和原始农业的产生。知道考古发现是了解史前社会历史的重要依据。●知道炎帝、黄帝的传说故事,了解传说与神话中的历史信息。2.夏商周时期●知道夏朝的建立标志着国家的产生,知道夏、商、周三代的更替,了解西周的分封制及其作用。●了解青铜工艺的成就,知道甲骨文是已知最早的汉字。●知道春秋战国时期诸侯国之间的战争,了解这一时期的社会变化。●通过商鞅变法,认识改革使秦国逐渐强大起来。●通过都江堰工程感受中国古代人民的智慧和创造力。●知道老子和孔子,初步理解“百家争鸣”对后世的深远影响。(2021·山东省菏泽市·历年真题)遗址能为已经消逝的文明或者文化传统提供一种独特的至少是特殊的见证。北京人遗址为我们提供的历史见证是,北京人已经( )A. 定居生活 B. 学会用火 C. 饲养家畜 D. 种植粮食(2021·山东省烟台市·历年真题)距今约20万年,直立人经过演化发展到更高一级的人类,即早期智人。下列哪处遗址能为研究这一演化进程提供“内涵最丰富、材料最齐全”的一手史料( )A. 元谋人遗址 B. 半坡遗址 C. 北京人遗址 D. 河姆渡遗址(2021·四川省内江市·历年真题)据考古发现,距今约3万年的山顶洞人,在其居住的“上室”地面中间发现一堆灰烬,底部的石钟乳层面和洞壁的一部分被烧炙。这说明他们( )A. 使用粗糙打制石器 B. 居住半地穴式房屋C. 已经懂得人工取火 D. 政治上实行禅让制4(2021·贵州省毕节市·历年真题)如图不同类型的工具,为距今的70~20万年的北京人所制作。这些工具的制作方法是( )A. 打制 B. 磨制 C. 烧制 D. 炼制5(2021·山东省滨州市·历年真题)了解我国早期人类的代表——北京人的生存状况有多种途径,可信度最高的是( )A. 神话传说 B. 考古发现 C. 影视作品 D. 学者推断6(2021·贵州省安顺市·历年真题)如图是考古学家根据某原始人类头盖骨化石复原的头像,经测定,其生活在距今约70万-20万年。据此判断,这一原始人类是( )A. 元谋人B. 北京人C. 丁村人D. 半坡人考点1 元谋人 北京人 山顶洞人 化石元谋人 概况 距今约170万年,生活在云南________县,能够制造工具,知道使用火地位 我国境内目前已确认的最早的古人类北京人 距今时间 约70万~20万年 发现地点 北京西南______龙骨山体貌特征 上肢与现代人相似,能够直立行走生产、生活状况 制作使用______石器(处于旧石器时代);采集、狩猎;会使用____并会保存火种;过群居生活 北京人复原头像发现的意义 通过对北京人的研究,可以发现早期猿人向现代人类演进和发展变化的规律,为人类起源的研究提供了可靠证据遗址地位 周口店北京人遗址是迄今所知世界上内涵最丰富、材料最齐全的直立人遗址之一(2019年印次)山顶洞人 时间 距今约3万年 生活地点 北京周口店龙骨山顶部洞穴生产、生活状况 过集体生活;使用打制石器,已掌握磨光和钻孔技术;会人工取火;靠采集、狩猎为生,会捕鱼、缝制衣服;会物资交换;有爱美意识;会埋葬逝者化石是研究人类起源的主要证据 元谋人、北京人和山顶洞人等的遗址中发现的人类骨骼化石、生产生活工具以及使用火的痕迹等,为复原这些原始人类的特征和生活状况提供了重要证据考点2 河姆渡居民 半坡居民 原始农业 考古发现1. 河姆渡居民 半坡居民原始居民 河姆渡居民 半坡居民时间 距今约7 000年 距今约6 000年生活地点 今浙江余姚河姆渡(长江流域) 陕西西安半坡村(黄河流域)生产、生活状况 建筑 房屋主要是______建筑;会制造木结构水井 房屋主要是__________圆形房屋生产工具 以________最为典型 制作和使用________石器(处于新石器时代)、骨器、角器等农业 种植________;饲养猪、狗和水牛等家畜 主要种植________;饲养猪和狗等家畜手工业 会制作陶器、玉器和乐器骨哨;用象牙和兽骨制成艺术品;懂得使用天然漆 能制作彩陶;有装饰品、乐器;会简单的纺织、制衣河姆渡人的干栏式建筑复原图 河姆渡遗址出土的猪纹陶钵 半坡居民半地穴式圆形房屋复原图 半坡遗址出土的人面鱼纹彩陶盆反映史实:河姆渡人会制作陶器、饲养家畜 反映史实:半坡居民的原始农耕生活[徐州2020.14]2. 原始农业 考古发现原始农业 兴起和发展的重要标志 农作物种植、家畜饲养的出现以及聚落、磨制石器的发展概况 (1)距今10 000年左右,我国出现了最早的人工栽培的农作物。长江中下游的先民开始栽培稻,北方地区的先民开始栽培粟和黍(2)经过2 000多年的发展,原始农业由最初的刀耕火种,发展到用耒耜等翻土工具进行耕种。同时,家畜的饲养也开始出现意义 为古代文明社会的形成奠定了重要的物质基础考古发现是了解史前社会历史的重要依据:考古发现的文物反映了历史的真实情况,为人们探究历史尤其是了解史前社会提供了重要证据考点3 炎帝、黄帝的传说故事 传说与神话炎帝、黄帝的传说故事 炎黄联盟 (1)五六千年前,中国进入__________时期。阪泉之战后,黄帝部落和炎帝部落结成联盟,并在涿鹿打败__________(2)炎黄联盟逐渐形成为__________,因此后人尊崇炎帝和________为中华民族的______________,海内外的华人也以“炎黄子孙”自称炎帝的传说 传说炎帝教民开垦耕种,制作生产工具,种植五谷和蔬菜;制作陶器,发明纺织,会煮盐,教人们交换物品;制作乐器琴瑟,并具有最早的天文和历法知识黄帝的传说 黄帝,名________。相传黄帝已能建造宫室,制作衣裳,挖掘水井,制造船只,会炼铜,发明弓箭。其属下仓颉创造______,伶伦制作音律,隶首发明算盘,妻子嫘祖会缫丝,擅长纺织传说与神话 概述 传说与神话反映了一定的历史信息,我们要学会通过了解到的历史史实,提取传说中的真实历史成分史例 (1)人类起源和古代先民事迹:如“盘古开天”“女娲补天”“后羿射日”“伏羲画卦”“神农尝草”“夸父追日”“精卫填海”“愚公移山”等(2)早期社会:如炎帝、黄帝的传说故事,反映了原始社会晚期黄河流域的社会发展水平;尧舜禹时期黄河流域部落联盟首领通过________传承,反映了远古时代的原始民主;大禹治水的传说,反映了远古民众与自然灾害的抗争考点考点4 夏朝的建立 夏、商、西周的更替 西周的分封制1. 夏朝的建立 夏、商、西周的更替夏朝的建立 约公元前2070年,____建立夏王朝。是中国历史上的第一个王朝,我国由原始社会进入到奴隶社会夏、商、西周的更替 朝代 夏 ________ __________存续时间 约公元前2070~约前1600年 约公元前1600~前1046年 公元前1046~前771年都城 阳城 亳(后迁到殷) ________重要人物 禹、启、桀 汤、纣 武王、幽王重要事件 禹的儿子启继承王位,______代替禅让制,“公天下”变为“______” 商汤灭夏、盘庚迁殷 武王伐纣、牧野之战、推行分封制2. 西周的分封制目的 稳定周初的政治形势,巩固疆土 周初分封诸侯国示意图[徐州2018.14]辨识要点:都城镐京,晋、宋、鲁、齐、吴等诸侯国分封依据 ________远近和功劳大小内容 (1)“授民授疆土”:将宗亲和功臣等分封到各地,授予他们管理土地和人民的权力,建立____________(2)诸侯权力:诸侯具有较大的独立性,可以在封地内进行再分封(3)诸侯义务:向周王进献贡物,并服从周王调兵社会等级 形成“________—诸侯—卿大夫—士”金字塔式的社会等级制度作用 (1)积极:保证了周王朝对地方的控制,稳定了政局,扩大了统治范围(2)消极:为春秋时期的诸侯争霸埋下了祸根考点5 青铜工艺 甲骨文青铜工艺 概况 商周时期,青铜器品种繁多,制作工艺高超;商代后期,青铜铸造业规模宏大,组织严密,分工细致种类及功能 食器用于饮食;礼器用于祭祀,成为王公贵族身份地位乃至国家权力的象征;兵器用于军事典型代表 ______(迄今世界上出土的最重的青铜器) 四羊方尊 利簋及铭文 西周毛公鼎及铭文甲骨文 概念 是中国商周时期刻写在龟甲和牛、羊等兽骨上的文字 刻有文字的甲骨造字特点 使用象形、指事、会意、形声、假借等多种造字方法地位 中国已发现的古代文字中年代最早、体系较为完整的文字意义 (1)目前所知,我国有文字可考的历史从______开始(2)甲骨文已经具备了______的基本结构,是汉字形成与发展的重要阶段·纵横学史时序发展类线索 汉字与书写载体的发展 全国视野考点6 春秋战国时期诸侯国之间的战争 春秋战国时期的社会变化商鞅变法1. 春秋战国时期诸侯国之间的战争东周开始2790周年 公元前770年,周平王东迁洛邑(今河南洛阳),史称东周。东周前期称______时期(公元前770~前476年),后期称________时期(公元前475~前221年)春秋时期诸侯国之间的战争 背景 (1)周王室衰微,诸侯势力崛起,分封制逐步瓦解(2)各诸侯国政治、经济发展不平衡,民族间的矛盾也有所发展口号 “____________”主要霸主 ________(首霸)、晋文公、秦穆公、楚庄王、吴王夫差、越王勾践等影响 (1)积极:国家出现了走向统一的趋势;出现了大规模的民族交融(2)消极:国家处于分裂割据状态;给人民带来了极大的灾难和痛苦战国时期诸侯国之间的战争 ________ 战国初年,韩、赵、魏三家分晋,田氏代齐,诸侯国中齐、楚、燕、韩、赵、魏、秦七国势力较强重大战役 桂陵之战、马陵之战、长平之战等结果 秦国逐渐成为实力最强大的诸侯国,对东方六国构成威胁2. 春秋战国时期的社会变化线1·要素学考点领域 概况经济 (1)农业:铁制农具和________出现并推广,社会生产力水平不断提高(2)手工业:规模不断扩大,专有化程度不断提高(3)商业:很多城市出现了商品交换市场,____________被更多地使用,商业活动逐渐活跃政治 诸侯国之间的争霸和兼并战争不断;新兴地主阶级壮大并登上历史舞台;战国时期,各国竞相进行富国强兵的变法改革思想 形成了“____________”的局面民族关系 中原华夏族与周边少数民族的交往频繁,形成中国历史上第一次民族大交融高潮线2·纵横学史实物、场景图类线索 中国古代农业生产工具的演进 全国视野共同作用:都有利于提高劳动效率,促进农业生产发展;都体现了当时农业发展水平发展趋势:随着生产力的发展和进步,生产工具不断进步,越来越方便、省力、精细化、专业化3. 商鞅变法概况 公元前356年开始,____________任用商鞅主持变法目的 富国强兵 思想基础 法家思想内容 (1)政治:确立________,由国君直接派官吏治理;废除贵族的__________特权;改革________制度,加强对人民的管理;严明法度,禁止私斗(2)经济:废除井田制,允许______自由买卖;鼓励______,生产粮食、布帛多的人可免除徭役;统一度量衡(3)军事:奖励________,对有军功者授予爵位并赏赐土地性质 一场比较彻底的封建性质的改革影响 使______国力大为增强,提高了军队的战斗力,成为最强盛的诸侯国,为以后秦国统一全国奠定了基础考点4 都江堰时间 公元前256年(战国时期) 都江堰示意图辨识要点:位于岷江之上;由鱼嘴、宝瓶口和飞沙堰等工程构成特点:利用天然地形,因势利导概况 秦国蜀郡郡守______主持,在成都附近的__________上修建的综合性的水利枢纽作用 使堤防、分洪、排沙、控流等功效合成为一个系统,发挥出防洪、灌溉、水运等多方面的作用影响 (1)建成之后,____________成为沃野,被称为“____________”(2)至今一直发挥着巨大的作用,充分反映出我国人民顺应自然、改造自然的智慧考点7 老子 孔子 百家争鸣1. 老子 孔子线1·要素学考点老子 简介 姓李名耳,______后期楚国人,______学派创始人。学说集中在《老子》(又称《__________》)一书中思想主张 (1)哲学主张:万物运行有其自然的法则,人们应顺应________;世间万物都有其对立面,对立的双方可以相互转化;要从正反两方面思考问题(2)政治主张:“____________”,人们与世无争,天下就能太平孔子 简介 ________后期鲁国人,______学派创始人,伟大的思想家和教育家。其思想后来由其弟子整理成《__________》一书思想主张 (1)核心思想:“______”,提出“仁者爱人”,将“仁”作为处理人与人关系的最高行为准则和道德规范(2)政治思想:主张以______治国(3)教育成就:创办__________,打破了贵族和王室垄断教育的局面;在教学中,主张“有教无类”;注重____________和文化知识教育;提出“因材施教”理念影响 (1)孔子整理编订文化典籍,对传承中国古代文化经典和学术思想作出巨大贡献(2)孔子创立的儒家思想在中国古代思想领域长期居于主导地位,是中国____________的重要组成部分,他所提出的一些道德规范对中国社会的发展也具有深远的影响线2·纵横学史时序发展类线索 儒家思想地位的变迁2. 百家争鸣概念 战国时期,学术思想领域非常活跃,形成了不同的学派,史称“____________”。学派之间展开辩论,既相互抨击,又相互影响,取长补短。这一思想文化的繁荣局面,史称“百家争鸣”代表人物及其思想主张 学派 代表人物 思想主张墨家 ______(墨家学派创始人) 主张“________”“非攻”,提出要选贤能的人治理国家,提倡节俭儒家 孟子 主张实行“________”,提出“________,社稷次之,君为轻”的思想,反对一切非正义的战争荀子 主张实行“________”,明确尊卑等级,以维系社会秩序道家 ________ 强调治国要顺应______和民心;人生应追求精神自由,要保持独立的人格法家 韩非(法家的集大成者) 强调____________,树立君主权威,建立中央集权专制统治影响 促进了思想和学术的繁荣,成为中国古代第一次思想文化发展的高峰,为中国古代文化的发展奠定了基础,对后世有十分重要而深远的影响1.半坡聚落与河姆渡聚落的异同相同点:(1)都是新石器时代文化的典型代表,处于基本相同的阶段:母系氏族;(2)都会建造房屋,过着定居生活;(3)都以农业生产为主要生产方式;(4)都会磨制石器,制作陶器,种植农作物,饲养家畜等。不同点:(1)地区不同,河姆渡聚落位于长江流域,半坡聚落位于黄河流域;(2)住房不同,河姆渡聚落为干栏式房屋,半坡聚落为半地穴式房屋;(3)作物不同:河姆渡聚落主要种植水稻,半坡聚落主要种植粟;2.禅让制与世袭制禅让制:尧、舜、禹之间权力移交即通过推举产生部落联盟首领的制度,曾在尧、舜、禹时期使用。世袭制:帝王家庭世世代代相沿袭做帝王的制度,以血缘关系来确定王位继承人,父死子继,兄终弟及,是一种“家天下”的制度,取代原来的禅让制而出现,从夏朝开始到1911年辛亥革命被废止。21*cnjy*com3.黄帝与皇帝的区别黄帝是中国古代传说中的一位部落联盟首领,而皇帝则是秦始皇设置的对古代中国最高统治者的称呼,是最高权力的象征,中国第一个皇帝是秦始皇。4. 商鞅变法成功了?失败了?为什么?一场改革的成功或失败的标准,不在于实施变法的人的生死,而在于变法的目的是否达到。由于守旧贵族的反对,商鞅被处死,说明了守旧势力的猖狂。商鞅虽死,而秦卒行其法。这主要是因为经过变法,秦国的经济得到了发展,军队战斗力不断加强,成为战国后期最富强的国家;同时商鞅推行的新法顺应了历史趋势,深得人心,所以商鞅虽死,而商鞅制定的新法仍继续推行。商鞅变法对今天改革的启示:(1)顺应历史潮流的改革是推动社会进步的强大动力;(2)改革不是一帆风顺的,改革过程中会有不少困难和危险;(3)商鞅在变法中,能够取信于民,所以得到人民的信任是改革成功的前提;(4)青少年要学习商鞅勇于变法创新、不畏艰难的精神,树立对国家、民族的历史责任感和历史使命感。一、单选题1(2021·贵州省黔东南苗族侗族自治州·历年真题)北京是旅游胜地,在这里可以看到迄今所知世界上内涵最丰富、材料最齐全的直立人遗址是( )A. 元谋人遗址 B. 周口店北京人遗址C. 河姆渡人遗址 D. 半坡人遗址2(2021·湖南省邵阳市·历年真题)中华文明诞生于考古学上的新石器时代。下列选项中能够支撑该论点的论据是( )①云南元谋发掘的粗糙石器②北京周口店发掘的打制石器③半坡遗址发掘的磨制石器和粟粒④河姆渡遗址发掘的磨制石器和稻谷A. ①② B. ③④ C. ①③ D. ②④3(2021·江苏省南京市·历年真题)“中华文明的起源是一个过程,以农业产生为上限。”有助于印证和推测“上限”的是( )A. 北京人的发现 B. 半坡遗址发掘 C. 青铜工艺成就 D. 铁制农具出现(2021·山东省日照市·历年真题)考古工作者在浙江发现了我国早期栽培的农作物遗存。这种农作物最有可能是( )A. 粟 B. 黍 C. 玉米 D. 稻(2021·山东省聊城市·历年真题)中国原始文化星罗棋布,多姿多彩,先后经历了旧石器时代、新石器时代。划分这两个时代的主要依据是( )A. 房屋结构样式 B. 农作物的种类 C. 使用火的水平 D. 石器制作技术(2021·重庆市·历年真题)传说蚕丛是蜀地首先称王的人,他的眼睛向前突出。如图所示文物与蚕丛形象吻合。由此可见( )A. 传说与神话都是真实的历史 B. 考古是了解历史真相唯一途径C. 传说中蕴含着一定的历史信息 D. 传说的历史价值远超考古发现(2021·山东省日照市·历年真题)利簋铭文中有“武王征商,唯甲子朝……克昏夙有商……”的记载;《尚书》中有“时甲子昧爽,王朝至于商郊牧野”等语。这说明历史史料( )A. 能够相互印证 B. 难免自相矛盾 C. 经常难辨真假 D. 多为史学著作(2021·山西省·历年真题)《荀子 儒效篇》记载:“(周公)兼制天下,立七十一国,姬姓独居五十三人。”这一史料所反映的政治制度是( )A. 禅让制 B. 世袭制 C. 分封制 D. 郡县制(2021·湖北省黄石市·历年真题)《礼记 礼运》中“大道之行也,天下为公,选贤与能,……是谓大同。今大道既隐,天下为家,……是谓小康。”其中,“天下为家”所指的制度是( )A. 禅让制 B. 世袭制 C. 郡县制 D. 科举制(2021·湖南省郴州市·历年真题)西周末年,周幽王为博褒姒一笑,不顾众臣反对,数次点燃烽火,使各路诸侯长途跋涉,匆忙赶去救驾。结果,被戏而回,各诸侯懊恼不已。周幽王能数次戏弄诸侯源于分封制下( )A. 诸侯要向周王进献贡物 B. 诸侯需要加强地方控制C. 诸侯需要扩大统治范围 D. 诸侯需要服从周王调兵(2021·山东省济宁市·历年真题)分封制在封土授民的同时,也把周王朝自己及其从商王朝接受过来的先进的器物、官僚体制、典章制度、意识形态和文化结构,带到了分封制度所及之地。这主要强调分封制( )A. 稳定了政局,保证了周王朝对地方的控制B. 扩大了周的统治范围,推动了中原文明的扩展C. 促成统一多民族国家的建立,扩大了西周的疆域D. 确立了周王朝的社会等级秩序,巩固了统治(2021·广西壮族自治区·历年真题)下列关于“夏、商、西周三朝灭亡的共同原因”的归纳,最接近历史真相的是( )A. 推行分封制,地方势力膨胀 B. 推行世袭制,皇帝能力低下C. 王朝末期统治残暴或朝政腐败 D. 没有处理好与犬戎部族的关系(2021·江苏省无锡市·历年真题)研究历史离不开文字资料。目前所知,我国有文字可考的历史开始于( )A. 夏朝 B. 商朝 C. 西周 D. 秦朝(2021·浙江省衢州市·历年真题)文物是历史文化的重要载体。如图文物表明,我国有文字可考的历史最早可以推算到( )A. 夏朝B. 商朝C. 周朝D. 秦朝(2021·湖南省株洲市·历年真题)□□□□出土于湖南宁乡,被史学界称为“臻于极致的青铜典范”,是现存最大的青铜酒尊。□□□□处应填入的是( )A. 司母戊鼎 B. 猪纹陶钵 C. 四羊方尊 D. 战国铜壶(2021·湖南省湘潭市·历年真题)2021年,四川三星堆遗址再次因出土的青铜神树、纵目青铜面具等独具地方特色的文物而引起广泛关注。该遗址其实也发现了如青铜尊、青铜鼎、玉璋、玉琮、玉璧等与黄河流域一致的文物,而浙江良诸遗址也曾出土了与之造型相似的玉琮。以上现象说明( )A. 古蜀文化相对先进 B. 中华文明多元一体C. 审美观念趋向统一 D. 南北文化渐趋一致(2021·湖北省恩施土家族苗族自治州·历年真题)时空观念是历史学科的核心素养之一。下列有关夏商周的史实按时间先后顺序排列正确的是( )①西周确立分封制②商朝用甲骨文记事③夏朝的建立④春秋时期铁制农具和牛耕出现A. ①②③④ B. ③②①④ C. ④①②③ D. ②①③④(2021·湖北省宜昌市·历年真题)公元前221年,秦国完成统一大业,建立秦朝。为秦国统一全国奠定基础的举措是( )A. 尊王攘夷 B. 商鞅变法 C. 统一文字 D. 统一度量衡(2021·内蒙古自治区鄂尔多斯市·历年真题)根据商鞅变法法令的规定,斩敌军官一人,可以获得何种奖励( )A. 减免赋税 B. 免除徭役 C. 免服兵役 D. 爵位和土地(2021·山东省滨州市·历年真题)顺应时势,从富国强兵的需要出发,礼贤下士,推行县制,奖励耕战,“变法以治,更礼以教百姓”的典范是( )A. 管仲改革 B. 商鞅变法C. 北魏孝文帝改革 D. 大化改新(2021·山东省烟台市·历年真题)美国知名中国事务观察家彼得 沃克发现西方的价值观本身就呈现出二元对立的特点:要么好,要么坏;要么赢,要么输。他意识到自己更倾向于东方的价值观,并且成为老子的忠实粉丝。据此可知,其最认可的“东方的价值观”是( )A. 道家思想 B. 儒家思想 C. 墨家思想 D. 法家思想(2021·四川省眉山市·历年真题)唐庚,字子西,眉州人,在《唐子西文录》中记载:“蜀道馆舍壁间题一联云:‘天不生仲尼,万古如长夜’,不知何人诗也。”在后来的《朱子语类》卷九三《孔孟周程》中也引用了这句话。这一时期,人们把孔子塑造为“至圣先师”。这说明当时( )A. 儒家思想成为正统 B. 儒学社会基础牢固C. 南方文人地位提高 D. 尊孔读经得到提倡(2021·湖北省荆门市·历年真题)战国时期出现了“诸子百家”,其中主张“兼爱”、“非攻”、“节俭”的学派是( )A. 道家 B. 儒家 C. 墨家 D. 法家(2021·湖南省衡阳市·历年真题)“仁者爱人”“己所不欲,勿施于人”“三人行,必有我师焉”。以上是哪位思想家的思想主张( )A. 老子 B. 孔子 C. 墨子 D. 韩非二、材料解析题(2021·山东省聊城市·历年真题)战国时期,不同学派各陈其说。阅读下列材料,回答问题。材料一:若使天下兼相爱,国与国不相攻,家与家不相乱,盗贼无有,君臣父子皆能孝慈,若此,则天下治。材料二:赏莫如厚而信,使民利之;罚莫如重而必,使民畏之;法莫如一而固,使民知之。材料三:民为贵,社稷次之,君为轻。材料四:顺物自然而无容私焉,而天下治矣。——摘编自《中国历史教师教学用书》等上述材料中的主张分别属于哪一学派?根据上述材料,指出这些学派之间辩论的焦点。这说明了什么?(2021·山东省日照市·历年真题)阅读材料,完成下列要求。材料一如图所示 材料二 核心思想理念。中华民族和中国人民……培育和形成的基本思想理念,如革故鼎新、与时俱进的思想,脚踏实地、实事求是的精神,惠民利民、安民富民的思想,道法自然、天人合一的思想等。中华传统美德。中华优秀传统文化蕴含着丰富的道德理念和规范,如天下兴亡、匹夫有责的担当意识,精忠报国、振兴中华的爱国情怀,崇德向善、见贤思齐的社会风尚。——摘自《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》(2017年1月25日)材料一所示典籍属于哪两大学派的经典作品?分别指出这两大学派创始人的治国主张。结合所学知识,举出古代中国践行上述理念和美德的历史人物,并概括其事迹(或成就)。(对应以下文字作答,每项限举一位历史人物。)革故鼎新、与时俱进: ______惠民利民、安民富民: ______精忠报国、振兴中华: ______崇德向善、见贤思齐: ______心有课标时空定位母题原题变式训练考点精讲名师解惑过关检测21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页)HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com)" 21世纪教育网(www.21cnjy.com) 展开更多...... 收起↑ 资源列表 (原卷版)第一讲【史前时期】中华文明的起源、【夏商周时期】-国家的产生与社会变革 (2).doc (解析版)第一讲【史前时期】中华文明的起源、【夏商周时期】-国家的产生与社会变革.doc