资源简介 中小学教育资源及组卷应用平台专题01 中国境内早期人类与文明的起源1、中国古代史综述SHAPE \* MERGEFORMAT2、分裂是短暂的、统一是长久的长久保持统一局面的原因 专制主义中央集权制度的确立和完善,为长久保持统一的“大一统”局面提供了政治基础(2)社会生产力的进步与封建经济的发展为长久统一的“大一统”局面出现奠定了物质基础(3)在长期的统一局面影响下中国形成了源远流长的“大一统”国家观念分裂中孕育着统一因素 各民族间交流与交融的加强;人民群众渴望统一的历史愿望;政权统治者为结束分裂割据局面做出的努力(2)长期政治统一的历史影响和各地经济、文化的密切联系,使统一始终是一个客观存在的必然趋势3、政治制度视角看古代社会演进历程 (1)积极影响:有利于统一多民族国家的建立、巩固和发展(2)消极影响:权力集中易形成暴政和滋生腐败,并在一定程度上压抑了创造力,阻碍了资本主义萌芽的发展和社会进步1、时空坐标重大事件与人物1)北京人的特征及发现的意义。2)半坡居民、河姆渡居民的生活和原始农业的产生。3)炎帝、黄帝的传说。尧舜禹与禅让制4)化石是人类起源的重要证据。3、专题01知识体系一、核心知识梳理:考点一 北京人 化石1、北京人:史前时期 早期人类 元谋人 元谋人(长江流域)距今约170万年,是我国境内目前已确认的最早的古人类。北京人 1.北京人和山顶洞人的生活比较山顶洞人2、化石是研究人类起源的重要证据:(1)埋藏在地层中的古代生物遗骸或遗迹经过地质作用变成石头,称为“化石”;(2)北京人遗址中的发现,为复原北京人的特征和生活状况提供了重要证据。考点2、半坡居民 河姆渡居民 原始农业 考古发现文明起源 农耕居民 河姆渡人 1.原始农业发展标志:农作物种植、家畜饲养的出现以及聚落、磨制石器的发展。概况:距今10000年左右,我国出现了最早的人工栽培的农作物,长江中下游的先民开始栽培稻,北方地区的先民开始栽培粟和黍;原始农业由最初的刀耕火种、发展到用耒耜等翻土工具进行耕种,同时家畜饲养开始出现。意义:为古代文明社会的形成奠定了重要的物质基础。我们的祖先由食物的采集者变为食物的生产者,这是人类历史上一次巨大的变革。2、考古发现是了解史前社会历史的重要依据(1)考古发现的文物是历史上人类活动遗留下来的具有历史、艺术、科学价值的物质遗存,包括建筑遗址、墓葬、碑刻、工具、武器、生活用品、艺术品等。(2)文物生动形象地反映了历史的真实情况,为人们探究历史尤其是了解史前社会提供了重要证据。3.河姆渡居民和半坡居民的生活比较半坡居民考点3 炎帝、黄帝的传说传说人物 炎帝 1.阪泉之战,炎黄部落结成联盟。涿鹿之战(炎黄战蚩尤)后,形成华夏族,海内外华人称为“炎黄子孙”。2.炎帝和皇帝被尊称为“人文初祖”。3.炎帝的历史功绩:炎帝教民开垦耕种,制作生产工具,首创耒耜[lěi sì],种植五谷和蔬菜;还制作陶器,发明纺织,学会煮盐,教人们通商交换,制作乐器琴瑟,并具有最早的天文和历法知识。4.黄帝的历史功绩:黄帝能建造宫室,制作衣裳,挖掘水井,制造船只,会炼铜,并发明了弓箭。另外,仓颉造文字,伶伦制作音律,隶首发明算盘,黄帝的妻子螺祖擅长纺织,并会缫丝。黄帝尧 1.尧舜禹时期实行禅让制推举部落联盟首领。2. 大禹治水,采用疏导方法,且三过家门而不入。充分体现了创新精神和大公无私、全身全意为人民服务的精神。舜禹二、易混易错、知识点拨与拓展1、【易错易混】1).能够制造和使用工具是人和动物的根本区别。2).北京人会使用天然火及保存火种;山顶洞人懂得人工取火。2、【拓展延伸】1)、旧石器时代:使用打制石器进行采集和狩猎的时代称为旧石器时代。2)、新石器时代:使用磨制石器,以出现农业、制造陶器、饲养家畜、修建村落为特征的时代,称为新石器时代。3).我国是世界上最早种植水稻和粟的国家之一。4).河姆渡遗址位于长江下游地区,雨水较多,干栏式的房屋类似于现在的吊脚楼,可以排水防水,便于通风,适应湿润地区的气候;半坡遗址位于黄河流域,气候干燥且气温较低,半地穴式房屋可以有效御寒。5)、人类起源和古代先民事迹的神话与传说:如盘古开天、女娲补天、夸父逐日、后羿射日、精卫填海等6)、早期社会传说:①炎帝、黄帝的传说,反映了我国原始社会晚期黄河流域的社会发展水平(依据统编最新版次更新)。②尧、舜、禹通过禅让制(指将部落首领的位子传给贤德之人)相继成为黄帝之后黄河流域的部落联盟首领,反映了远古时代以原始民主方式推荐首领的制度。③“大禹治水”的传说,反映了远古民众与自然灾害抗争搏斗的历史过程和伟大成就3、【知识点拨】1). 史料的分类(1)实物史料:各类遗物、遗址、建筑、碑刻、雕塑和绘画等;(2)文献史料:史书、传记、文献等;(3)口传史料与口述史料:①口传史料(如远古时期神话传说):有一定的史料价值;②口述史料:人们对往事的口头回忆而写成或整理成文字的资料。2). 史料的来源:出土文物、文化遗址、档案资料、各类史书、博物馆、历史课本、图书馆、社会调查、网络、影视作品等。考点一 北京人 化石1.(2020·广西钦州市·钦州港经开区中学七年级期中)参观云南元谋人博物馆时,我们可以看到的文物有①两颗门齿化石②有明显加工痕迹的打制石器③炭屑和呈黑色的烧骨④磨制的石珠和石坠A.①②③④ B.①②③C.①②④ D.②③④【答案】B【分析】依据所学知识分析可知,元谋人是迄今所知中国境内年代最古老的原始人类,元谋人生活的时代属于旧石器时代,会打制石器。在新石器时代才掌握了磨制石器,④磨制的石珠和石坠属于新石器时代的技术。所以④不属于元谋人时期的文物,其他选项符合题意,故选B。2.(2021·全国九年级专题练习)“自从北京人头盖骨化石以及大量石器和用火遗迹发现以后,直立人的存在才得以确认,从而基本上明确了人类进化的序列,为‘从猿到人’的伟大学说提供了有力证据。”从材料中可以得到的信息有①北京人的发现为人类的进化研究提供了可靠的证据 ②北京人能够直立行走③北京人生活在北京周口店龙骨山上,过着群居生活 ④北京人懂得使用石器和火A.①③④ B.①②④ C.②③④ D.①②③【答案】B【详解】根据“为‘从猿到人’的伟大学说提供了有力证据”可归纳出北京人的发现为人类的进化研究提供了可靠的证据,北京人懂得使用石器和火,①④符合题意;根据“直立人的存在才得以确认”可归纳出北京人能够直立行走,②符合题意;材料没有涉及北京人生活在北京周口店龙骨山上,过着群居生活,③排除。所以B符合题意,ACD项排除。故选择B。3.(2021·广东茂名市·七年级期末)下列示意图说明A.北京人生活在距今70万—20万年前 B.北京人的脑容量比现代人小C.狩猎是北京人主要的生活方式 D.化石是复原北京人特征的重要证据【答案】D【详解】根据材料可知,北京人的头骨,前额低平,粗大,额骨突出,鼻骨扁平,前伸,能够直立行走,都是从北京人的化石分析得出的,故D符合题意;北京人生活在距今70万—20万年前,与题干无关,故A不符合题意;北京人的脑容量比现代人小,与题干无关,故B不符合题意;狩猎是北京人主要的生活方式,题干无法体现,故C不符合题意;故选D。4.(2021·江西赣州市·七年级期末)为了纪念第一个“北京人”头盖骨化石发现90周年,2019年5月18日,周口店遗址博物馆开展了“承载历史展望未来”主题系列活动。下列图片能反映北京人生活的是A. B.C. D.【答案】B【详解】结合所学知识可知,北京人生活在距今约七十万年至二十万年的北京西南周口店的山洞里,他们使用打制的石器,过群居生活,共同劳动(采集、狩猎)共同分享劳动成果;会使用天然火,他们用火烧烤食物、驱赶野兽,照明、防寒,火的使用增强了人们适应自然的能力。北京人上肢与现代人相似,直立行走,但还保留了猿的某些特征,如前额低平,眉脊骨粗壮,颧骨高突,吻部前伸,没有明显的下颚。B符合题意,故选B; AD属于河姆渡原始居民,C与半坡居民有关,不符合题意,排除。考点二 半坡居民 河姆渡居民 原始农业 考古发现5.(2021·全国九年级专题练习)下列考古遗址、遗迹见证了我国长江流域以河姆渡人为代表的原始农业发展状况。据此,可得出原始农耕文明具有的特征是①开始过定居生活 ②出现农作物的种植③男子在社会生活中居于主导地位 ④家畜饲养业的出现A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②④【答案】D【详解】本题考查学生的图片信息提取能力。根据所学知识可知,图一河姆渡人的房屋属于干栏式建筑,它是中国最早的木结构建筑,表明河姆渡人已经过上定居生活;图二中出土的水稻种子表明河姆渡人已经开始人工种植水稻,长江中下游成为亚洲水稻的起源地之一;图三为猪纹陶钵,表明河姆渡人已经开始饲养家畜。这三幅图片都说明河姆渡人已开始从事原始的农业生产,但无法得出男子在社会生活中居于主导地位,①②④正确,③错误。故本题选D。6.(2021·重庆北碚区·七年级期末)农业是中国古代经济发展的命脉。原始农业兴起和发展的重要意义是A.标志着中国的远古人类已逐步进入定居生活B.表明个体家庭和私有财产的出现C.为古代文明社会的形成奠定了重要的物质基础D.表明中国已经进入父系氏族社会【答案】C【解析】依据所学知识可知,农业的逐步发展,人们可以生产出除了满足生产者本身所需之外的剩余粮食,这时城市出现,农业和畜牧业、手工业分工,特别是脑力劳动得以从体力劳动中分化出来的物质基础,农业的出现是具有划时代意义的大事,为古代文明社会的形成奠定了重要的物质基础。故选C。7.(2021·河南九年级其他模拟)我国古老的神话传说认为,中原地区的部落领袖黄帝的妻子螺祖发明了养蚕綶丝技术。下图是在获得2020年中国十大考古发现的河南巩义双槐树遗址(距今5300年左右),出土的我国最早的骨质蚕雕艺术品——牙雕蚕,其形状类似家蚕叶丝。这件艺术品的出土,可以证明A.“嫘祖始蚕”之说确有其事 B.中国丝质技术领先世界C.中国的农桑文明已经起步 D.社会分工已经非常精细【答案】C【详解】据材料“中国十大考古发现的河南巩义双槐树遗址(距今5300年左右),出土的我国最早的骨质蚕雕艺术品——牙雕蚕,其形状类似家蚕叶丝”可知,距今5300年左右我国就有骨质蚕雕艺术品,可见养蚕缫丝技术起源很早,说明了中国的农桑文明已经起步,C正确;材料只能证明我国很早就开始养蚕缫丝,但不能证明“嫘祖始蚕”之说,A错误;材料只能证明我国很早就开始养蚕缫丝,但未涉及其在世界的地位,B错误;材料未涉及社会分工的信息,D错误。8.(2021年湖南湘潭中考真题)2021年,四川三星堆遗址再次因出土的青铜神树、纵目青铜面具等独具地方特色的文物而引起广泛关注。该遗址其实也发现了如青铜尊、青铜鼎、玉璋、玉琮、玉壁等与黄河流域一致的文物,而浙江良诸遗址也曾出土了与之造型相似的玉琮。以上现象说明A.古蜀文化相对先进 B.中华文明多元一体C.审美观念趋向同一 D.南北文化渐趋一致【答案】B【详解】根据“该遗址其实也发现了如青铜尊、青铜鼎、玉璋、玉琮、玉壁等与黄河流域一致的文物,而浙江良诸遗址也曾出土了与之造型相似的玉琮。”可得出中华文明的起源是多元一体的,B正确;没有比较是谁更先进,排除A;CD项都太绝对,排除。故选B。9.(2021·安徽合肥市·七年级期末)中国是水稻的原产地之一,图中哪处文化遗存的考古成果可为此提供史料实证A.A B.B C.C D.D【答案】A【详解】结合所学可知,七千年前中国长江流域的河姆渡居民就曾种植水稻,在图示A的位置,故A符合题意;B位于黄河流域,半坡居民最早种植粟,故B不符合题意;C位于红山文化区,出图的主要是玉器,故C不符合题意;图示D是马坝人遗址和石峡文化遗址位于韶关市曲江区马坝镇西南2千米处的狮子岩,1958年,闻名中外的“马坝人”头盖骨在此被发现。“马坝人”是介于中国猿人和现代人之间的古人类,为12.9万年前的旧石器时代的古人类,它为完善我国原始人类发展的序列提供了相当重要的资料。故D不符合题意;故选A。考点三 炎帝、黄帝的传说 传说与神话中的历史信息10.(2021·福建宁德市·七年级期末)传说,炎帝发明耒耜、陶器、天文历法等,黄帝发明弓箭、水井、衣裳等。这些传说A.反映了中国先民的智慧 B.体现炎黄是部落的首领C.再现了真实可靠的历史 D.说明世袭制取代禅让制【答案】A【详解】依据所学可知,传说炎帝教民耕种,制作工具,种植五谷,制作陶器,天文历法等。相传黄帝能建造宫室以避寒暑,制作衣裳,挖掘水井,制造船只,会炼铜,并发明了弓箭和指南车,体现了当时的社会发展水平,反映了中国先民的智慧,所以A项符合题意;BD项在题干中体现不出来,排除;C项传说不是真实可靠的历史,只有经过考古发掘能验证传说的才是真实的历史,排除。故选A。11.(2021·河南郑州市·七年级期末)相传黄帝已能建造宫室以避寒暑,制作衣裳,挖掘水井,制造船只,会炼铜,并发明了弓箭。印证这些传说真实性最可靠的依据是A.被人们熟知并传承 B.文献记载C.能够在网上检索到 D.考古发现【答案】D【详解】结合所学可知,考古发现蕴含着一定的历史信息,在一定程度上印证了炎黄传说,而非考古发现属于第一手资料,可信程度更高,故D符合题意;被人们熟知并传承,带有一定了虚假性,故A不符合题意;文献记载含有人文主观色彩,故B不符合题意;能够在网上检索到未必是真实的,故C不符合题意;故选D。12.(2021·河南洛阳市·七年级期末)历史学习中,示意图能帮助我们有效地记忆和理解历史知识。最适合如下图标题的是A.炎黄联盟的形成 B.禅让制的形成C.华夏族的形成 D.世袭制的形成【答案】B【详解】根据材料尧、舜、禹三者之间的传递关系是贤德之人,结合所学可知,选举贤德之人进行领袖之间的传递,这属于禅让制,故B符合题意;材料中未涉及炎黄,故A不符合题意;华夏族的形成,与材料无关,故C不符合题意;世袭制的核心是血缘,而非贤德,故D不符合题意;故选B。13.(2021·北京海淀区·九年级期末)大禹治水的精神数千年来为人们景仰、传承和颂扬。大禹吸取父亲用“堵”的办法治水失败的教训,改用“通大川,决(疏通)壅塞,凿龙门……疏三江五湖,注之东海”(《吕氏春秋·古乐》)),用疏导的办法治理了水患。《吕氏春秋》的记载彰显的大再治水的精神是A.公而忘私 B.勇于创新 C.严于律己 D.宽以待人【答案】B【详解】根据题干信息“大禹吸取父亲用‘堵’的办法治水失败的教训……用疏导的办法治理了水患。”结合所学知识可知,大禹汲取教训,勇于创新,因此《吕氏春秋》的记载彰显的大再治水的精神是勇于创新。选项B符合题意;公而忘私,在题干信息中没有体现,A排除;严于律己、宽以待人,意思是对自己要求严格,待别人则很宽厚,与题干内容不符,CD排除。故选B。1.(2021年贵州安顺中考真题)下图是考古学家根据某原始人类头盖骨化石复原的头像,经测定,其生活在距今约70万-20万年。据此判断,这一原始人类是A.元谋人 B.北京人 C.丁村人 D.半坡人【答案】B【详解】结合所学知识可知,材料中的头像是北京人,北京人生活在距今约70一20万年,故选B;元谋人距今170万年,丁村人距今20万年,半坡人距今五、六千年,ACD三项不符合题意,排除。2.(2020年贵州黔西南)北京人已经学会使用火,还会长时间保存火种,用火烧烤食物、御寒、照明、驱兽。最能支持这一结论的是A.遗址中发现的灰烬、烧石和烧骨 B.《韩非子》关于远古时代的记述C.《山海经》远古时代的神话传说 D.历史研究学者的推测和论述文章【答案】A【解答】北京人生活在距今约七十万年至二十万年的北京西南周口店的山洞里,会使用天然火,他们用火烧烤食物、驱赶野兽,照明、防寒,火的使用增强了人们适应自然的能力。能够得出这个结论的是A发掘的灰烬、烧石和烧骨,这是可以验证的历史遗存,属于第一手资料。故选:A。3.(2021年山东东营中考真题)考古发现是了解史前社会历史的重要依据。下列考古发现能够帮助我们了解原始农耕生活的是A. B.C. D.【答案】C【详解】根据所学知识可知,河姆渡原始居民生活期间进入了原始农耕生活,因此它可以帮助我们了解原始农耕生活,故C正确;北京人和山顶洞人时期还没有进入原始农耕生活,故排除AB项;三星堆青铜面具代表的是商周时期,这个时候已经脱离了原始农耕生活,故排除D项。故选C。4.(2020年江苏苏州)仰韶文化是新石器时代晚期的一种文化,因1921年首先在河南渑池仰韶村发现而得名。距今约7000—5000年,分布在陕西、河南、山西等地区,并分为不同的文化类型。下列哪一文化遗址最可能是考古学家研究仰韶文化类型的对象A.元谋人遗址 B.北京人遗址C.半坡遗址 D.河姆渡遗址【答案】C【解析】依据题干“新石器时代晚期”“距今约7000—5000年,分布在陕西、河南、山西等地区”,由地点可知是黄河流域。结合课本所学可知,半坡遗址是黄河流域原始居民的代表。半坡原始居民生活在陕西西安东部半坡村一带,距今约6000年。半坡人能制作出精美的磨制石器,是新石器时代晚期。C正确;元谋人遗址发现在云南元谋县,A排除;北京人遗址发现在北京西南周口店龙骨山上,B排除;河姆渡遗址发现在浙江余姚河姆渡村,D排除;故选C。5.(2021年成都中考真题)著名学者费孝通指出:“距今三千年前,在黄河中游出现了一个若干民族集团汇集和逐步融合的核心,被称为华夏。”在这一汇集和逐步融合的过程中,被尊为中华民族人文初祖的是A.炎帝和黄帝 B.仓颉和嫘祖 C.尧和舜 D.隶首和大禹【答案】A【详解】距今约四五千年,生活在黄河流域炎帝部落和黄帝部落联合在涿鹿一战中打败蚩尤部落。从此,炎帝、黄帝部落结成联盟,经过长期发展形成日后的华夏族,华夏族是汉族的前身,中华民族的主干部分。黄帝和炎帝被后人尊称为中华民族的“人文初祖”,A符合题意;BCD项与“人文初祖”称号不符,排除。故选择A。6.(2021年重庆中考真题A卷)传说蚕丛是蜀地首先称王的人,他的眼睛向前突出。下图所示文物与蚕从形象吻合。由此可见A.传说与神话都是真实的历史 B.考古是了解历史真相唯一途径C.传说中蕴含着一定的历史信息 D.传说的历史价值远超考古发现【答案】C【详解】据题意可知,图示文物与传说中蚕丛的形象吻合,二者能够相互印证,说明传说中蕴含着一定的历史信息,故选C;传说和神话不一定都是真实的历史,排除A;B项说法过于绝对,排除;传说的价值不一定超过考古发现,排除D。7.(2020年江苏淮安)“他们是我国古老传说中黄河流域的部落首领,有很多发明创造。他们两个部落结成联盟,经过发展,形成日后的华夏族。”材料中的“他们”是A.炎帝和黄帝 B.夏启和商汤C.老子和孔子 D.项羽和刘邦【答案】A【解析】考查点:炎帝和黄帝。解题思路:根据材料中的“黄河流域的部落首领”、“形成日后的华夏族”可知,材料反应的是炎黄部落联盟形成华夏族。根据所学知识可知,距今约四五千年,生活在黄河流域炎帝部落和黄帝部落联合在涿鹿一战中打败蚩尤部落。从此,炎帝、黄帝部落结成联盟,经过长期发展形成日后的华夏族,A正确;夏启、商汤属于中国奴隶制社会时期的王,不属于原始部落时期,B错误;孔子和老子是春秋时期思想家,与材料不符,C错误;刘邦、项羽是秦末农民军领袖,最后刘邦成为封建王朝汉朝的开国国君,与材料不符,D错误。综上故选A。1.(2020·广西钦州市·钦州港经开区中学七年级期中)参观云南元谋人博物馆时,我们可以看到的文物有①两颗门齿化石②有明显加工痕迹的打制石器③炭屑和呈黑色的烧骨④磨制的石珠和石坠A.①②③④ B.①②③C.①②④ D.②③④【答案】B【分析】依据所学知识分析可知,元谋人是迄今所知中国境内年代最古老的原始人类,元谋人生活的时代属于旧石器时代,会打制石器。在新石器时代才掌握了磨制石器,④磨制的石珠和石坠属于新石器时代的技术。所以④不属于元谋人时期的文物,其他选项符合题意,故选B。2.(2021·安徽七年级单元测试)《义务教育教科书中国历史七年级上册教师教学用书》(2016年第1版)中写到:“北京周口店北京人遗址……考古发现包括:10万多件石器,成批的骨器,100多种野兽化石,还有大量灰烬……其中最厚的灰烬可达4米。灰烬中有很多石头、骨头和朴树子等。”材料说明北京人①会制造石器 ②会种植粟 ③会使用火和保存火种 ④保留了猿的某些特征A.①③ B.③④ C.①② D.②④【答案】A【详解】依据材料信息:10万多件石器,成批的骨器,100多种野兽化石,还有大量灰烬可以判断,北京人会制造石器,会使用火和保存火种;半坡原始居民会种植粟;题干没有涉及北京人的面貌特征。仔细审查①③符合题意,故此题选A。3.(2021·山东德州市·九年级二模)参观博物馆是我们学习历史的重要途径。如图是某同学在国家博物馆看到的展品。据此判断,当时生活在这里的远古人类鹿角铲距今约1.4万年1975年贵州省兴义县猫猫洞出土。它是用裁断的虎角制成。先在我断鹿角的一端刮出一个的45度的刃口,再加以磨制。已掌握磨制技术 B.能够制造瓷器C.从事农业活动 D.会使用牛耕地【答案】A【详解】根据所学和材料“再加以磨制”可知,这体现出已掌握磨制技术,故A符合题意;原始社会不能能够制造瓷器,故B不符合题意;一点四万年还处于旧石器时代,不能从事农业活动,故C不符合题意;春秋时会使用牛耕地,故D不符合题意。故选A。4.(2021·广东九年级一模)“1930年发现的山顶洞人遗址出土了一批石器、骨器、角器,还出土了一批穿孔的兽牙、海蚶壳、钻孔的石珠和小砾石等装饰品。”材料表明山顶洞人A.是已知中国最早的原始人类 B.已经有了审美的意识C.手工制造业已达到发达水平 D.进入了“新石器时代”【答案】B【详解】根据材料“还出土了一批穿孔的兽牙、海蚶壳、钻孔的石珠和小砾石等装饰品”可知,山顶洞人除了基本的生活用具外,还有一些装饰品,表明了山顶洞人爱美,已经有了审美的意识,故B项正确;元谋人是已知中国最早的原始人类,故A项错误;山顶洞人时期还没有手工制造业,故C项错误;根据所学知识可知,山顶洞人依然使用打制石器,仍属于旧石器时代,故D项错误。5.(2021·陕西咸阳市·七年级期末)李明同学在研究原始居民的生产生活状态时,收集到了两幅原始居民的居住场所复原图(见下图)。下面关于它们的说法正确的有①都出现在长江流域②住半地穴式圆形房屋的居民种植水稻③都体现了原始居民因地制宜的智慧④干栏式建筑对中国古典建筑产生了重要影响A.①② B.③④ C.②③ D.①④【答案】B【详解】根据图一“半地穴式圆形房屋”结合所学知识,可知是黄河流域半坡原始居民居住的房屋,①不符合题意;半坡原始居民种植的 农作物主要是粟,②不符合题意;图一、图二居住场所的不同是因为自然环境的不同,体现了原始居民因地制宜的智慧,③符合题意;根据图二“干栏式建筑”结合所学知识,可知是长江流域河姆渡原始居民居住的房屋。干栏式房屋是中国最早的木构建筑,对中国古典建筑产生了重要影响,④符合题意。综上所述③④说法正确,符合题意。故选B。6.(2021·广东九年级一模)河姆渡遗址的出土文物既有食用后被抛弃的鱼骨,也有鹿、猪、牛等动物遗骸和酸枣、橡子、菱角等植物果实。这表明当时( )A.食物的品种和来源多样化 B.干栏式建筑利于储存食物C.家畜饲养的范围不断扩大 D.农业种植是主要食物来源【答案】A【详解】根据材料“河姆渡遗址的出土文物既有食用后被抛弃的鱼骨,也有鹿、猪、牛等动物遗骸和酸枣、橡子、菱角等植物果实”,可知河姆渡遗址出土的不仅包括各种动物作为食物,还有植物作为食物,因此可以推断出食物的品种和来源多样化,故A正确;题干并没有涉及干栏式建筑的相关知识,故B错误;材料并没有涉及家畜饲养范围的扩大,故C错误;材料强调的是食物的多样化,而不是说动物和植物作为食物谁的占比更大,故D错误。7.(2021·广东九年级一模)如图是新石器时代中期的马家窑文化、大汶口文化以及半坡文化中出土的陶器,尽管他们相距遥远、几乎没有交通,但它们有着极其相似的文化特征,这可以说明中华早期文明发展特点是A.起源最早 B.世界领先 C.独一无二 D.多元一体【答案】D【详解】依据材料“马家窑文化、大汶口文化和半坡文化出土的陶器,尽管他们相距遥远、几乎没有交通,但它们有着极其相似的文化特征”并结合所学可知,新石器时代的陶器虽然产生于不同地域,但是却有着一定的相似性和内在统一性,这体现了中华文明多元一体的特点,故D符合题意;材料只是反映了新石器时代的陶器,没有与其他国家和地区进行比较,因此无法得出起源最早、独一无二以及世界领先的特点,故ABC不符合题意;故选D。8.(2021·辽宁九年级一模)在内蒙古兴隆洼发现的距今八千多年的遗址中,挖掘出成排的房址,周围有2米宽的壕沟,出土了大量炭化黍粟的标本和石铲、石磨盘等工具,以及鹿角、兽骨。由此可以证明兴隆洼的原始居民①已经筑屋定居 ②建立了村落 ③以农业为主 ④以狩猎为主A.①②④ B.②③④ C.①②③ D.①③④【答案】C【详解】根据材料信息“掘出成排的房址,周围有2米宽的壕沟,出土了大量炭化黍粟的标本和石铲、石磨盘等工具,以及鹿角、兽骨。”可知兴隆洼的原始居民已经筑屋定居,建立了村落,以农业为主,以种植业为主的综合经济相适应,人们过着相对定居生活,其标志就是农业聚落遗址的出现,故C项正确;原始人群最初以打猎和采集为生,内蒙古兴隆洼遗址以农业为主,不是以狩猎为主,排除ABD,故选C。9.(2021年重庆B卷中考真题)传说中的黄帝被后人尊为中华民族的人文初祖。20世纪以来,出现了三次祭祀黄帝陵的高潮,凝聚了中华民族,团结了全球华人。这是因为黄帝A.为首的部落联盟是华夏族前身 B.推行了禅让制C.教民开垦耕种,制作生产工具 D.主持治水有功【答案】A【详解】距今约四五千年,生活在黄河流域炎帝部落和黄帝部落联合在涿鹿一战中打败蚩尤部落。后来炎帝和黄帝为争夺中原地区,在“阪泉之野”展开大战,炎帝战败并归服黄帝,从此,炎帝、黄帝部落结成联盟,经过长期发展形成日后的华夏族,华夏族是汉族的前身,中华民族的主干部分。黄帝和炎帝被后人尊称为中华民族的人文始祖。至今,海外华人常称自己为“炎黄子孙”,故选A;尧舜禹推行禅让制,B错误;C是炎帝,排除;D是禹的功绩,排除。10.(2021·贵州遵义市·七年级期末)《史记》记载,尧年老时召开部落联盟议事会议,经民主推举和自己长期考察,确认舜才德出众,将首领位置让给舜;舜老时,如法炮制,传位于禹。这种推举首领的办法是我国上古时期的民主制度。材料中推举首领的原则是A.推举自己的亲人 B.推举有才能的人C.推举贤德的人 D.推举实力强大的人【答案】C【详解】根据材料“经民主推举和自己长期考察,确认舜才德出众,将首领位置让给舜”可知,材料反映的“禅让制”中推举首领的原则是推举贤德的人,C符合题意;ABD项不是“禅让制”中推举首领的原因,排除。故选择C。11.(2021·山东潍坊市·七年级期末)福建省东山县海域发现了1件人类遗骨右侧肱骨残段,该化石由东山县博物馆馆长陈立群于1987年1月21日发现,后经中国科学院古脊椎动物与古人类研究所专家尤玉柱、张振标鉴定,命名为“东山人”。材料说明研究远古人类起源的主要证据是A.科学推断 B.史籍记载 C.化石 D.DNA检测【答案】C【详解】根据题干“福建省东山县海域发现了1件人类遗骨右侧肱骨残段,该化石……鉴定,命名为‘东山人’”可知,题干说明研究远古人类起源的主要证据是化石,C正确;题干没有涉及科学推断、史记记载、DNA检测的内容,排除ABD,故选C。12.(2021·四川遂宁市·七年级期末)梁启超在《饮冰室合集》中提到“华夏民族,非一族所成。太古以来,诸族错居,接触交通,各去小异而大同,渐化合成一族之形,后世所谓诸夏是也。”从材料可以看出华夏民族的形成特点是A.汉族是华夏族形成的主体 B.发达的交通是华夏族形成的必要条件C.是一部各民族文化的消亡史 D.华夏族是众多民族在交融中形成的【答案】D【详解】题干材料“华夏民族,非一族所成。太古以来,诸族错居,接触交通,各去小异而大同,渐化合以成一族之形,后世所谓诸夏是也”大意是说华夏民族并不是由一个民族演化而来,自远古时代以来,各民族杂居融合,相互往来,去除了各自差异,留存了共同之处,逐渐演化形成一个民族,也就是后人所谓的华夏,因此材料说明了华夏民族的形成特点是由多民族融合而成,故D符合题意;汉族是华夏族形成的主体与题干无关,故A不符合题意;发达的交通是华夏族形成的必要条件,在材料中未涉及,故B不符合题意;是一部各民族文化的消亡史与史实不符,故C不符合题意;故选D。13.(2020·湖南岳阳市·七年级期中)中国是远古人类的重要起源地,中华文明人类最古老的文明之一。阅读材料,回答下列问题。(10分)材料一:《中国原始人群分布遗址图》材料二:某地发掘的考古成果请回答:(1)据材料指出我国境内目前已确认的最早古人类什么 图中北京人生活在距今约多少年 (2分)(2)据材料一中的地图,指出中国早期人类分布的基本特点及说明的问题 (3分)(3)材料二中的考古成果反映了我国哪一原始居民怎样的生产、生活情况 (3分)(4)如果我们要进一步探究原始人类的生活情况,除了出土文物中了解外,还有哪些途径 (2分)【答案】(1)元谋人;距今约70万—20万年(2)特点:遍布南北,分布(区域)广泛;主要集中在大江、大河(江河)流域(尤其是黄河、长江流域)。说明:中华文明起源的广泛性和多样性;中国是人类文明的发源地之一;黄河、长江等大河流是孕育中华文明的摇篮等。(各任1点)(3)半坡人(居民)。状况:半坡居民使用磨制石器作生产工具;栽培种植农作物粟;烧制陶器作为生活用具;建房定居,过着原始农耕生活。(4)在网上查找、去图书馆查找、参观历史博物馆等合理1点即可。【详解】(1 )我国境内目前已确认的最早古人类是元谋人。北京人生活在距今约70万到20万年。(2)由材料一中的地图,可以看出,中国早期人类主要分布大江大河流域,尤其是黄河、长江流域。说明水中华文明起源的广泛性和多样性;中国是人类文明的发源地之一;黄河、长江等大河流是孕育中华文明的摇篮等。(3)结合所学可知,半坡人是我国黄河流域农耕时代的代表,使用磨制石器,他们主要种植的农作物是粟,为适应北方寒冷、干燥的环境,他们居住在半地穴式房屋里,使用人面鱼纹彩陶盆,根据“钻孔石斧”可归纳出半坡居民使用磨制石器作生产工具;根据“粟米一寸”可归纳出栽培种植农作物粟;根据“人面鱼纹彩陶盆”可归纳出烧制陶器作为生活用具;根据“半地穴式房屋”可归纳出建房定居,过着原始农耕生活。(4)如果我们要进一步探究原始人类的生活情况,除了出土文物中了解外,还有在网上查找、去图书馆查找、参观历史博物馆等等途径。【巧记-精讲-典练】:2022年中考历史一轮复习考点一遍过中国古代史概述朝代歌夏商与西周东周分两段春秋和战国一统秦两汉三分魏蜀吴两晋前后延南北朝并立隋唐五代传宋元明清后王朝至此完三种社会形态:原始社会、奴隶社会和封建社会两条基本线索:(1)封建专制主义中央集权制度的确立及强化(2)统一多民族国家的巩固和发展两段民族大交融时期:三国两晋南北朝时期和五代辽宋夏金元时期三次大分裂时期:春秋战国时期、魏晋南北朝时期、五代十国时期四个结束分裂、实现统一的封建王朝:(1)秦朝:结束春秋战国分裂局面实现统一(2)西晋:结束三国分裂局面实现统一(3)隋朝:结束南北朝分裂局面实现统一(4)元朝:结束唐末以来分裂局面实现统一结论:国家统一始终是历史发展的主流朝代歌巧记精讲典 练1.典型例题2.真题演练3.考点突破综合练习21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页)HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com)" 21世纪教育网(www.21cnjy.com)中小学教育资源及组卷应用平台专题01 中国境内早期人类与文明的起源1、中国古代史综述SHAPE \* MERGEFORMAT2、分裂是短暂的、统一是长久的长久保持统一局面的原因 专制主义中央集权制度的确立和完善,为长久保持统一的“大一统”局面提供了政治基础(2)社会生产力的进步与封建经济的发展为长久统一的“大一统”局面出现奠定了物质基础(3)在长期的统一局面影响下中国形成了源远流长的“大一统”国家观念分裂中孕育着统一因素 各民族间交流与交融的加强;人民群众渴望统一的历史愿望;政权统治者为结束分裂割据局面做出的努力(2)长期政治统一的历史影响和各地经济、文化的密切联系,使统一始终是一个客观存在的必然趋势3、政治制度视角看古代社会演进历程 (1)积极影响:有利于统一多民族国家的建立、巩固和发展(2)消极影响:权力集中易形成暴政和滋生腐败,并在一定程度上压抑了创造力,阻碍了资本主义萌芽的发展和社会进步1、时空坐标重大事件与人物1)北京人的特征及发现的意义。2)半坡居民、河姆渡居民的生活和原始农业的产生。3)炎帝、黄帝的传说。尧舜禹与禅让制4)化石是人类起源的重要证据。3、专题01知识体系一、核心知识梳理:考点一 北京人 化石1、北京人:史前时期 早期人类 元谋人 元谋人(长江流域)距今约170万年,是我国境内目前已确认的最早的古人类。北京人 1.北京人和山顶洞人的生活比较山顶洞人2、化石是研究人类起源的重要证据:(1)埋藏在地层中的古代生物遗骸或遗迹经过地质作用变成石头,称为“化石”;(2)北京人遗址中的发现,为复原北京人的特征和生活状况提供了重要证据。考点2、半坡居民 河姆渡居民 原始农业 考古发现文明起源 农耕居民 河姆渡人 1.原始农业发展标志:农作物种植、家畜饲养的出现以及聚落、磨制石器的发展。概况:距今10000年左右,我国出现了最早的人工栽培的农作物,长江中下游的先民开始栽培稻,北方地区的先民开始栽培粟和黍;原始农业由最初的刀耕火种、发展到用耒耜等翻土工具进行耕种,同时家畜饲养开始出现。意义:为古代文明社会的形成奠定了重要的物质基础。我们的祖先由食物的采集者变为食物的生产者,这是人类历史上一次巨大的变革。2、考古发现是了解史前社会历史的重要依据(1)考古发现的文物是历史上人类活动遗留下来的具有历史、艺术、科学价值的物质遗存,包括建筑遗址、墓葬、碑刻、工具、武器、生活用品、艺术品等。(2)文物生动形象地反映了历史的真实情况,为人们探究历史尤其是了解史前社会提供了重要证据。3.河姆渡居民和半坡居民的生活比较半坡居民考点3 炎帝、黄帝的传说传说人物 炎帝 1.阪泉之战,炎黄部落结成联盟。涿鹿之战(炎黄战蚩尤)后,形成华夏族,海内外华人称为“炎黄子孙”。2.炎帝和皇帝被尊称为“人文初祖”。3.炎帝的历史功绩:炎帝教民开垦耕种,制作生产工具,首创耒耜[lěi sì],种植五谷和蔬菜;还制作陶器,发明纺织,学会煮盐,教人们通商交换,制作乐器琴瑟,并具有最早的天文和历法知识。4.黄帝的历史功绩:黄帝能建造宫室,制作衣裳,挖掘水井,制造船只,会炼铜,并发明了弓箭。另外,仓颉造文字,伶伦制作音律,隶首发明算盘,黄帝的妻子螺祖擅长纺织,并会缫丝。黄帝尧 1.尧舜禹时期实行禅让制推举部落联盟首领。2. 大禹治水,采用疏导方法,且三过家门而不入。充分体现了创新精神和大公无私、全身全意为人民服务的精神。舜禹二、易混易错、知识点拨与拓展1、【易错易混】1).能够制造和使用工具是人和动物的根本区别。2).北京人会使用天然火及保存火种;山顶洞人懂得人工取火。2、【拓展延伸】1)、旧石器时代:使用打制石器进行采集和狩猎的时代称为旧石器时代。2)、新石器时代:使用磨制石器,以出现农业、制造陶器、饲养家畜、修建村落为特征的时代,称为新石器时代。3).我国是世界上最早种植水稻和粟的国家之一。4).河姆渡遗址位于长江下游地区,雨水较多,干栏式的房屋类似于现在的吊脚楼,可以排水防水,便于通风,适应湿润地区的气候;半坡遗址位于黄河流域,气候干燥且气温较低,半地穴式房屋可以有效御寒。5)、人类起源和古代先民事迹的神话与传说:如盘古开天、女娲补天、夸父逐日、后羿射日、精卫填海等6)、早期社会传说:①炎帝、黄帝的传说,反映了我国原始社会晚期黄河流域的社会发展水平(依据统编最新版次更新)。②尧、舜、禹通过禅让制(指将部落首领的位子传给贤德之人)相继成为黄帝之后黄河流域的部落联盟首领,反映了远古时代以原始民主方式推荐首领的制度。③“大禹治水”的传说,反映了远古民众与自然灾害抗争搏斗的历史过程和伟大成就3、【知识点拨】1). 史料的分类(1)实物史料:各类遗物、遗址、建筑、碑刻、雕塑和绘画等;(2)文献史料:史书、传记、文献等;(3)口传史料与口述史料:①口传史料(如远古时期神话传说):有一定的史料价值;②口述史料:人们对往事的口头回忆而写成或整理成文字的资料。2). 史料的来源:出土文物、文化遗址、档案资料、各类史书、博物馆、历史课本、图书馆、社会调查、网络、影视作品等。考点一 北京人 化石1.(2020·广西钦州市·钦州港经开区中学七年级期中)参观云南元谋人博物馆时,我们可以看到的文物有①两颗门齿化石②有明显加工痕迹的打制石器③炭屑和呈黑色的烧骨④磨制的石珠和石坠A.①②③④ B.①②③C.①②④ D.②③④2.(2021·全国九年级专题练习)“自从北京人头盖骨化石以及大量石器和用火遗迹发现以后,直立人的存在才得以确认,从而基本上明确了人类进化的序列,为‘从猿到人’的伟大学说提供了有力证据。”从材料中可以得到的信息有①北京人的发现为人类的进化研究提供了可靠的证据 ②北京人能够直立行走③北京人生活在北京周口店龙骨山上,过着群居生活 ④北京人懂得使用石器和火A.①③④ B.①②④ C.②③④ D.①②③3.(2021·广东茂名市·七年级期末)下列示意图说明A.北京人生活在距今70万—20万年前 B.北京人的脑容量比现代人小C.狩猎是北京人主要的生活方式 D.化石是复原北京人特征的重要证据4.(2021·江西赣州市·七年级期末)为了纪念第一个“北京人”头盖骨化石发现90周年,2019年5月18日,周口店遗址博物馆开展了“承载历史展望未来”主题系列活动。下列图片能反映北京人生活的是A. B.C. D.考点二 半坡居民 河姆渡居民 原始农业 考古发现5.(2021·全国九年级专题练习)下列考古遗址、遗迹见证了我国长江流域以河姆渡人为代表的原始农业发展状况。据此,可得出原始农耕文明具有的特征是①开始过定居生活 ②出现农作物的种植③男子在社会生活中居于主导地位 ④家畜饲养业的出现A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②④6.(2021·重庆北碚区·七年级期末)农业是中国古代经济发展的命脉。原始农业兴起和发展的重要意义是A.标志着中国的远古人类已逐步进入定居生活B.表明个体家庭和私有财产的出现C.为古代文明社会的形成奠定了重要的物质基础D.表明中国已经进入父系氏族社会7.(2021·河南九年级其他模拟)我国古老的神话传说认为,中原地区的部落领袖黄帝的妻子螺祖发明了养蚕綶丝技术。下图是在获得2020年中国十大考古发现的河南巩义双槐树遗址(距今5300年左右),出土的我国最早的骨质蚕雕艺术品——牙雕蚕,其形状类似家蚕叶丝。这件艺术品的出土,可以证明A.“嫘祖始蚕”之说确有其事 B.中国丝质技术领先世界C.中国的农桑文明已经起步 D.社会分工已经非常精细8.(2021年湖南湘潭中考真题)2021年,四川三星堆遗址再次因出土的青铜神树、纵目青铜面具等独具地方特色的文物而引起广泛关注。该遗址其实也发现了如青铜尊、青铜鼎、玉璋、玉琮、玉壁等与黄河流域一致的文物,而浙江良诸遗址也曾出土了与之造型相似的玉琮。以上现象说明A.古蜀文化相对先进 B.中华文明多元一体C.审美观念趋向同一 D.南北文化渐趋一致9.(2021·安徽合肥市·七年级期末)中国是水稻的原产地之一,图中哪处文化遗存的考古成果可为此提供史料实证A.A B.B C.C D.D考点三 炎帝、黄帝的传说 传说与神话中的历史信息10.(2021·福建宁德市·七年级期末)传说,炎帝发明耒耜、陶器、天文历法等,黄帝发明弓箭、水井、衣裳等。这些传说A.反映了中国先民的智慧 B.体现炎黄是部落的首领C.再现了真实可靠的历史 D.说明世袭制取代禅让制11.(2021·河南郑州市·七年级期末)相传黄帝已能建造宫室以避寒暑,制作衣裳,挖掘水井,制造船只,会炼铜,并发明了弓箭。印证这些传说真实性最可靠的依据是A.被人们熟知并传承 B.文献记载C.能够在网上检索到 D.考古发现12.(2021·河南洛阳市·七年级期末)历史学习中,示意图能帮助我们有效地记忆和理解历史知识。最适合如下图标题的是A.炎黄联盟的形成 B.禅让制的形成C.华夏族的形成 D.世袭制的形成13.(2021·北京海淀区·九年级期末)大禹治水的精神数千年来为人们景仰、传承和颂扬。大禹吸取父亲用“堵”的办法治水失败的教训,改用“通大川,决(疏通)壅塞,凿龙门……疏三江五湖,注之东海”(《吕氏春秋·古乐》)),用疏导的办法治理了水患。《吕氏春秋》的记载彰显的大再治水的精神是A.公而忘私 B.勇于创新 C.严于律己 D.宽以待人1.(2021年贵州安顺中考真题)下图是考古学家根据某原始人类头盖骨化石复原的头像,经测定,其生活在距今约70万-20万年。据此判断,这一原始人类是A.元谋人 B.北京人 C.丁村人 D.半坡人2.(2020年贵州黔西南)北京人已经学会使用火,还会长时间保存火种,用火烧烤食物、御寒、照明、驱兽。最能支持这一结论的是A.遗址中发现的灰烬、烧石和烧骨 B.《韩非子》关于远古时代的记述C.《山海经》远古时代的神话传说 D.历史研究学者的推测和论述文章3.(2021年山东东营中考真题)考古发现是了解史前社会历史的重要依据。下列考古发现能够帮助我们了解原始农耕生活的是A. B.C. D.4.(2020年江苏苏州)仰韶文化是新石器时代晚期的一种文化,因1921年首先在河南渑池仰韶村发现而得名。距今约7000—5000年,分布在陕西、河南、山西等地区,并分为不同的文化类型。下列哪一文化遗址最可能是考古学家研究仰韶文化类型的对象A.元谋人遗址 B.北京人遗址C.半坡遗址 D.河姆渡遗址5.(2021年成都中考真题)著名学者费孝通指出:“距今三千年前,在黄河中游出现了一个若干民族集团汇集和逐步融合的核心,被称为华夏。”在这一汇集和逐步融合的过程中,被尊为中华民族人文初祖的是A.炎帝和黄帝 B.仓颉和嫘祖 C.尧和舜 D.隶首和大禹6.(2021年重庆中考真题A卷)传说蚕丛是蜀地首先称王的人,他的眼睛向前突出。下图所示文物与蚕从形象吻合。由此可见A.传说与神话都是真实的历史 B.考古是了解历史真相唯一途径C.传说中蕴含着一定的历史信息 D.传说的历史价值远超考古发现7.(2020年江苏淮安)“他们是我国古老传说中黄河流域的部落首领,有很多发明创造。他们两个部落结成联盟,经过发展,形成日后的华夏族。”材料中的“他们”是A.炎帝和黄帝 B.夏启和商汤C.老子和孔子 D.项羽和刘邦1.(2020·广西钦州市·钦州港经开区中学七年级期中)参观云南元谋人博物馆时,我们可以看到的文物有①两颗门齿化石②有明显加工痕迹的打制石器③炭屑和呈黑色的烧骨④磨制的石珠和石坠A.①②③④ B.①②③C.①②④ D.②③④2.(2021·安徽七年级单元测试)《义务教育教科书中国历史七年级上册教师教学用书》(2016年第1版)中写到:“北京周口店北京人遗址……考古发现包括:10万多件石器,成批的骨器,100多种野兽化石,还有大量灰烬……其中最厚的灰烬可达4米。灰烬中有很多石头、骨头和朴树子等。”材料说明北京人①会制造石器 ②会种植粟 ③会使用火和保存火种 ④保留了猿的某些特征A.①③ B.③④ C.①② D.②④3.(2021·山东德州市·九年级二模)参观博物馆是我们学习历史的重要途径。如图是某同学在国家博物馆看到的展品。据此判断,当时生活在这里的远古人类鹿角铲距今约1.4万年1975年贵州省兴义县猫猫洞出土。它是用裁断的虎角制成。先在我断鹿角的一端刮出一个的45度的刃口,再加以磨制。已掌握磨制技术 B.能够制造瓷器C.从事农业活动 D.会使用牛耕地4.(2021·广东九年级一模)“1930年发现的山顶洞人遗址出土了一批石器、骨器、角器,还出土了一批穿孔的兽牙、海蚶壳、钻孔的石珠和小砾石等装饰品。”材料表明山顶洞人A.是已知中国最早的原始人类 B.已经有了审美的意识C.手工制造业已达到发达水平 D.进入了“新石器时代”5.(2021·陕西咸阳市·七年级期末)李明同学在研究原始居民的生产生活状态时,收集到了两幅原始居民的居住场所复原图(见下图)。下面关于它们的说法正确的有①都出现在长江流域②住半地穴式圆形房屋的居民种植水稻③都体现了原始居民因地制宜的智慧④干栏式建筑对中国古典建筑产生了重要影响A.①② B.③④ C.②③ D.①④6.(2021·广东九年级一模)河姆渡遗址的出土文物既有食用后被抛弃的鱼骨,也有鹿、猪、牛等动物遗骸和酸枣、橡子、菱角等植物果实。这表明当时( )A.食物的品种和来源多样化 B.干栏式建筑利于储存食物C.家畜饲养的范围不断扩大 D.农业种植是主要食物来源7.(2021·广东九年级一模)如图是新石器时代中期的马家窑文化、大汶口文化以及半坡文化中出土的陶器,尽管他们相距遥远、几乎没有交通,但它们有着极其相似的文化特征,这可以说明中华早期文明发展特点是A.起源最早 B.世界领先 C.独一无二 D.多元一体8.(2021·辽宁九年级一模)在内蒙古兴隆洼发现的距今八千多年的遗址中,挖掘出成排的房址,周围有2米宽的壕沟,出土了大量炭化黍粟的标本和石铲、石磨盘等工具,以及鹿角、兽骨。由此可以证明兴隆洼的原始居民①已经筑屋定居 ②建立了村落 ③以农业为主 ④以狩猎为主A.①②④ B.②③④ C.①②③ D.①③④9.(2021年重庆B卷中考真题)传说中的黄帝被后人尊为中华民族的人文初祖。20世纪以来,出现了三次祭祀黄帝陵的高潮,凝聚了中华民族,团结了全球华人。这是因为黄帝A.为首的部落联盟是华夏族前身 B.推行了禅让制C.教民开垦耕种,制作生产工具 D.主持治水有功10.(2021·贵州遵义市·七年级期末)《史记》记载,尧年老时召开部落联盟议事会议,经民主推举和自己长期考察,确认舜才德出众,将首领位置让给舜;舜老时,如法炮制,传位于禹。这种推举首领的办法是我国上古时期的民主制度。材料中推举首领的原则是A.推举自己的亲人 B.推举有才能的人C.推举贤德的人 D.推举实力强大的人11.(2021·山东潍坊市·七年级期末)福建省东山县海域发现了1件人类遗骨右侧肱骨残段,该化石由东山县博物馆馆长陈立群于1987年1月21日发现,后经中国科学院古脊椎动物与古人类研究所专家尤玉柱、张振标鉴定,命名为“东山人”。材料说明研究远古人类起源的主要证据是A.科学推断 B.史籍记载 C.化石 D.DNA检测12.(2021·四川遂宁市·七年级期末)梁启超在《饮冰室合集》中提到“华夏民族,非一族所成。太古以来,诸族错居,接触交通,各去小异而大同,渐化合成一族之形,后世所谓诸夏是也。”从材料可以看出华夏民族的形成特点是A.汉族是华夏族形成的主体 B.发达的交通是华夏族形成的必要条件C.是一部各民族文化的消亡史 D.华夏族是众多民族在交融中形成的13.(2020·湖南岳阳市·七年级期中)中国是远古人类的重要起源地,中华文明人类最古老的文明之一。阅读材料,回答下列问题。(10分)材料一:《中国原始人群分布遗址图》材料二:某地发掘的考古成果请回答:(1)据材料指出我国境内目前已确认的最早古人类什么 图中北京人生活在距今约多少年 (2分)(2)据材料一中的地图,指出中国早期人类分布的基本特点及说明的问题 (3分)(3)材料二中的考古成果反映了我国哪一原始居民怎样的生产、生活情况 (3分)(4)如果我们要进一步探究原始人类的生活情况,除了出土文物中了解外,还有哪些途径 (2分)【巧记-精讲-典练】:2022年中考历史一轮复习考点一遍过中国古代史概述朝代歌夏商与西周东周分两段春秋和战国一统秦两汉三分魏蜀吴两晋前后延南北朝并立隋唐五代传宋元明清后王朝至此完三种社会形态:原始社会、奴隶社会和封建社会两条基本线索:(1)封建专制主义中央集权制度的确立及强化(2)统一多民族国家的巩固和发展两段民族大交融时期:三国两晋南北朝时期和五代辽宋夏金元时期三次大分裂时期:春秋战国时期、魏晋南北朝时期、五代十国时期四个结束分裂、实现统一的封建王朝:(1)秦朝:结束春秋战国分裂局面实现统一(2)西晋:结束三国分裂局面实现统一(3)隋朝:结束南北朝分裂局面实现统一(4)元朝:结束唐末以来分裂局面实现统一结论:国家统一始终是历史发展的主流朝代歌巧记精讲典 练1.典型例题2.真题演练3.考点突破综合练习21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页)HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com)" 21世纪教育网(www.21cnjy.com) 展开更多...... 收起↑ 资源列表 专题01 史前时期: 中国境内早期人类与文明的起源(学生版)-【巧记+精讲+典练】—2022年中考历史一轮复习考点一遍过.doc 专题01 史前时期: 中国境内早期人类与文明的起源(教师版)-【巧记+精讲+典练】—2022年中考历史一轮复习考点一遍过.doc