资源简介 中小学教育资源及组卷应用平台专题02 夏商周时期:早期国家与社会变革1、时空坐标重大事件与人物1)夏朝的建立标志着国家的产生,夏、商、周三代的更替,西周的分封制。2)青铜工艺的成就,甲骨文是已知最早的汉字。3)春秋战国时期诸侯国之间的战争,社会变化,商鞅变法。4)李冰与都江堰水利工程。5)老子和孔子,“百家争鸣”对后世的深远影响。3、专题02知识体系一、核心知识梳理:考点一 夏朝的建立 夏、商、西周的更替 西周分封制1.夏朝的建立:公元前2070年,禹建夏,中国历史上第一个王朝;禹死后启继承了他的位置,从此王位世袭制代替“禅让制”,“家天下”取代“公天下”。2.夏商西周更替:3.夏、商、西周灭亡的共同原因及启示原因:末代君主残暴昏庸,实行暴政(即暴政而亡)。启示:君主应多施仁政,勤政爱民;得民心者得天下,失民心者失天下(言之有理即可)。4.西周分封制①目的:稳定周初政治形势,巩固疆土②分封对象:宗亲和功臣③方法:“授民授疆土”④受封者的权利:周王根据血缘关系远近和功劳大小将宗亲和功臣分封到各地,建立诸侯国,管理土地和人民,受封者在封地内进行再分封⑤受封者的义务:向周王进纳贡物,随从作战等⑥作用:积极影响:加强了周王室对地方的统治,稳定了政局,扩大了统治范围。消极影响:诸侯具有较大独立性,诸侯势力的发展最后削弱了王权,导致春秋战国长期的战乱。周代贵族等级为天子---诸侯--卿大夫--士;周天子为天下共主;等级森严;层层分封;权力继承原则:嫡长子继承制。考点二 青铜工艺 甲骨文1.青铜器出现:原始社会末期。用途:饮食、祭祀、军事。功能:由食器发展到礼器,礼器的类型和数量反映了权力的大小和严格的等级界限。工艺:当时的工匠已准确的掌握了铜锡铅的比例,在铸造技术上采用“泥范铸造法”。代表:最重的司母戊鼎;最精美的四羊方尊。2.甲骨文甲骨文的由来:商周时期刻在龟甲、牛羊兽骨上的文字;记载内容丰富,设计祭祀、战争、农牧业等;造字方法:甲骨文使用象形、指事、会意、形声、假借等多种造字方法。历史地位:甲骨文是中国已发现的古代文字中时代最早、体系较为完整的文字,对中国文字的形成与发展有深远的影响。我国有文字可考的历史从商朝开始。考点三 春秋战国时期诸侯国之间的战争 春秋战国时期的社会变化 商鞅变法1、春秋战国时期诸侯国之间的战争1).原因:生产力发展;周王室衰微;各诸侯国之间政治、经济发展不平衡;为了争霸或统一。2).表现 a.诸侯争霸是发生在春秋时期的重大政治事件,一些大的诸侯国以“尊王攘夷”的名义争夺霸权,齐桓公、晋文公、秦穆公、宋襄公、楚庄王先后称霸(“春秋五霸”)。b.战国兼并战争:战国时期,诸侯不再打着“尊王攘夷”的旗号,而是各自为政,扩充军队,力图拓展疆土。七国之间展开战争,规模大、参战兵力多、交战区域广、持续时间长。历史上一些著名战争如桂陵之战(成语---围魏救赵)、马陵之战(成语--减灶诱敌)、长平之战(成语--纸上谈兵)就发生在这一时期。 发生于公元前260年,秦、赵之间决定性战役是长平之战。长平之战使东方六国再也无力抵挡秦国。3).影响:给人民带来深重的灾难和痛苦;促进了局部地区的统一走向大统一;出现了大规模的民族交融。2、春秋战国时期的社会变化1、春秋战国时期的社会转型(由奴隶社会向封建社会过渡)(1)原因:①铁器、牛耕的出现和推广,使社会生产力水平提高;②新兴地主阶级势力增强;③各诸侯国实行变法改革,促进了社会的变革。(2)表现:①经济上,井田制瓦解,土地私有逐渐确立;②政治上,王室衰微,争霸和兼并战争愈演愈烈,分封制崩溃;各国变法逐渐确立新的封建制度。③思想上,“百家争鸣”、文化繁荣。④民族关系上,出现大规模民族交融。2、都江堰水利工程:主持修建者:李冰(战国时期秦蜀守)功能:是一座综合性防洪、灌溉工程,在水运方面也发挥作用;影响:使成都平原成为成为沃野,号称“天府之国”。3、商鞅变法商鞅变法⑴时间和推行者:前356年,秦孝公任用商鞅主持变法。⑵主要内容(措施):⑶意义:商鞅变法使秦国的国力大为增强,提高了军队的战斗力,一跃成为最强盛的诸侯国,为以后秦国统一全国奠定了基础。注意:评价一次改革的成败与否,主要看它是否顺应了历史潮流,是否推动了社会的发展与进步,不看改革者的生与死。改革家应具备敢为天下先、坚强不屈、百折不挠、创新的精神。考点四 老子 孔子 百家争鸣1.春秋的老子与孔子⑴老子:·创立学派:道家·思想主张:顺应自然;事物都有对立面,可以相互转化;无为而治。·著作:《老子》(《道德经》)⑵孔子:·创立学派:儒家·政治思想:核心思想是“仁”,提出“仁者爱人”;主张以德治国;反对苛政,实行德政。·教育成就:创办私学;主张“有教无类”;在教学中,注重道德教育和文化知识教育,发现和总结出许多教育规律,提出了一系列教学原则和方法。·著作:《论语》2.战国的百家争鸣⑴原因:生产力发展;诸侯纷争;社会转型。⑵学派、代表人物、思想主张:⑶历史意义:百家争鸣促进了思想和学术的繁荣,成为中国古代第一次思想文化发展的高峰,为中国古代文化的发展奠定了基础,对后世有十分重要而深远的影响。3.注意:诸子百家的思想中有哪些积极的东西值得现代社会吸收和利用?我们应传承“百家争鸣”的哪些精神?儒家的“仁”治思想;孔子的有教无类、因材施教教育思想;法家的法治思想;墨家的和平思想等。精神:敢于独立思考、自由讨论、探索创新、勇于变革等。二、易混易错、知识点拨与拓展1、【易错易混】1).禹建立了我国历史上第一个国家;启是我国世袭制产生后的第一个国王,开始了“家天下”的历史。2).商鞅变法发生在战国时的秦国,而非秦朝。3).商鞅变法是一次成功的变法,不能以改革者的个人命运来判断改革成败。4).对旧贵族打击最大的措施是:奖励军功5).对中国影响最深远的措施:建立县制6).各阶层对待变法的态度:新兴地主阶级和平民支持;旧贵族反对。7).商鞅变法是战国时期影响最大的变法。8).商鞅变法中的内容之一“建立县制”与秦始皇加强集权的措施之一“推行郡县制”有所不同。同时,“建立县制”是商鞅变法中影响最深远的措施。2、【拓展延伸】1)分封制与宗法制有什么关系 分封制也称分封制度或封建制,即狭义的“封建”,由共主或中央王朝给王室成员、贵族和功臣分封领地,属于政治制度范畴。古代宗法制是分封制的基础,在家庭范围是为宗法制,在国家范围是为分封制。分封制:分封制盛行于西周,秦朝废除;汉初分封诸侯王,推行封国制,形成郡国并行制;汉武帝时,颁布“推恩令”,郡国并行制逐渐消亡;明初,明太祖重建了比较规范的分封制、在全国各地分封藩王,靖难之役后,明成祖强化中央集权,明朝的分封制名存实亡。3)禅让制、世袭制、分封制之比较4).钟鸣鼎食:“钟”和“鼎”分别为商周时期青铜乐器和食器,后发展为礼器,是王公贵族身份地位的象征。5).铭文:本指古人在青铜礼器上加铸铭文以记铸造该器的原由、所纪念或祭祀的人物等,又叫钟鼎文、金文;商代中晚期出现,周代明显增加。后来就泛指在各类器物上特意留下的记录该器物制作的时间、地点、工匠姓名、作坊名称等的文字。6)汉字的演变历程:甲骨文—金文—篆书—隶书—草书—楷书—行书7)商鞅变法中,哪些措施得到新兴地主阶级和农民的支持 奴隶主阶级反对哪些措施 奖励生产、奖励军功、允许土地自由买卖这三项措施对新兴地主阶级和农民有利,因而获得他们的支持。(经济上保证了对土地的私有,政治上地位提升,可以凭军功做官掌握政权)奖励军功、允许土地自由买卖这些措施对奴隶主阶级不利,因而受到他们的反对。(取消了他们在政治上的世袭特权,经济上大量的公有土地私有化,被地主阶级占有)8)商鞅变法对国家和个人的启示(1) 对国家来说:①(从改革的结果看)顺应历史潮流的变法与改革是推动社会进步的强大动力,我们要坚持深化改革、勇于创新。②(从改革成功的原因看)善于用人并勇于改革是一个国家得以强盛的重要条件;要符合国情,以民为本;(2) 对个人来说:①(从改革的过程看)改革不是一帆风顺的,我们要具有不怕挫折的信心和勇气。②(从改革的精神看)要学习商鞅勇于变法、不畏艰难的精神,树立为振兴中华而发奋读书的信念,树立对国家、民族的历史责任感和历史使命感3、【知识点拨】1).年代和世纪的换算a、年代换世纪:百位加一,例如公元前50年,百位为0加1,即公元前1世纪;1840年,百位为8加1,即19世纪。b、世纪换年代:19世纪40年代指1840—1849年;公元前3世纪50年代,指公元前259—公元前250年。2)、春秋时期诸侯争霸有何利弊?利:在争霸战争中,一些强大诸侯国的疆域不断扩张,各民族出现大规模民族交融,这些都蕴含有利于统一的因素;弊:对生产带来极大破坏,给人民带来极大灾难。3)、都江堰的建成对周边地区的农业生产的发展有什么影响?都江堰既是一个综合性防洪灌溉工程。首先解决了洪水泛滥的问题;其次又为周边农业丰收提供了有利条件;使成都平原成为沃野,号称“天府之国”。4)、“商鞅虽死,秦法未败”说明了什么问题 说明变法改革必然遭到旧势力的强烈反对,改革不是一帆风顺的;又说明只要顺应了历史潮流,改革终会推行下去,并取得成功,得到后世肯定。5)诸子百家的思想在今天的体现:儒家的“仁政”——以德治国;法家的法治思想——“依法治国”;孔子的教育思想——全民教育、素质教育;墨家的兼爱、非攻——平等博爱、热爱和平、反对战争;道家的顺应自然——人与自然和谐发展。考点一 夏朝的建立 夏、商、西周的更替 西周分封制1.(2021·云南昆明市·七年级期末)夏桀不分昼夜饮酒作乐,自比太阳,百姓咒骂他说:“你这个太阳啊,什么时候灭亡,我们情愿与你同归于尽”。夏桀失去民心,最终在和汤的斗争中大败,夏朝灭亡。商纣在殷都“以酒为池”“悬肉为林”,和后妃大臣嬉戏游乐,建造鹿台堆集从全国抢夺来的粮食和财宝,导致商朝政治混乱,人民不满。周文王起兵伐纣,纣王大败,商朝灭亡。周幽王为讨宠妃褒姒一笑,“烽火戏诸侯”。从这三个故事中推测,夏朝、商朝、西周灭亡的共同原因是A.国君暴政,不得民心 B.世袭制代替禅让制C.国君采取利民措施 D.周文王伐纣2.(2021·山西临汾市·七年级期末)北京出土的西周青铜器"克盂”记载:(周成王)命克(召公长子)做医(燕,即北京)的诸侯,管理和使用羌族....驭族、微族。克进驻匽(燕)地,接收了土地,平息了动乱。此记载印证的分封制的内容是A.诸侯得到周天子授予管理土地和人民的权利B.诸侯在战时须带兵随从周天子作战C.诸侯向周天子缴纳贡品D.诸侯定期觐见周天子考点二 青铜器 甲骨文3.(2021·全国九年级专题练习)殷墟甲骨卜辞中有记载:“王乍(作)三(师):左、中、右”“王其以众合右旅”。这些记述让我们得以了解A.商朝军队作战以车战为主 B.商王朝军队具有相当规模C.商王朝军队兵器种类多样 D.商朝对百姓征收繁重赋税4.(2021·河南信阳市·七年级期末)下列不属于商朝文明成就的是A.图1 B.图2 C.图3 D.图4考点三 春秋战国时期诸侯国之间的战争 春秋战国时期的社会变化 商鞅变法5.(2021·山西临汾市·七年级期末)识读历史地图是学习历史的方法之一。下列两幅图片的对比中,说法正确的有①与春秋时期相比,战国时期的诸侯国数目大为减少,出现了七国争雄的局面。②春秋五霸是相继出现,战国七雄是并存。③战国时期,晋国被韩、赵、魏三家瓜分。④北方少数民族匈奴兴起,秦国开始修筑长城抵挡。A.②③④ B.①②③ C.①③④ D.①②③④6.(2021·全国七年级单元测试)司马迁《史记·商君列传》:商鞅相秦“残伤民以峻刑”,违背了“得人者兴”“恃德者昌”等治国要领;苏轼《商君功罪》:“其民见刑而不见德,知利而不知义。”两者都认为商鞅变法A.遭到了普遍反对 B.忽视了道德教化C.严刑峻法导致社会混乱 D.最终必然会失败考点四 都江堰7.(2021·山东枣庄市·七年级期末)都江堰水利工程现已被列入“世界文化遗产”名录,下列有关对该工程的说法正确的是①防洪 灌溉并举,至今仍发挥着重要作用②是人类征服自然 协调与自然关系的成功典范③具有科学性,并代表了当时世界先进的水利工程水平④破坏了生态平衡,给人类带来了灾难A.①②③④ B.②③④ C.①②③ D.①②考点五 老子 孔子 百家争鸣8.(2021·贵州遵义市·七年级期末)在400多年前,意大利传教士翻译了记录孔子言行的著作并带到欧洲,孔子学说开始西传。到目前,全球已建成的孔子学院有500多所,当年传教士翻译的这部著作应是A.《春期》 B.《论语》 C.《道德经》 D.《孙子兵法》9.(2021·河南郑州市·七年级期末)战国时期,旧的社会制度进一步瓦解,新的社会制度逐步确立,许多问题亟待解决。此时,各学派纷纷著书立说,希望用自己的学说解决社会问题,他们之间相互批驳又相互影响,这一思想繁荣的局面被称为“百家争鸣”。由此可以看出A.社会变革推动思想繁荣 B.百家争鸣推动社会进步C.百家争鸣导致时局动荡 D.社会变革导致诸侯混战1.(2021年泰安中考真题)世袭制在中国延续了近四千年,对中国社会影响深远。这种制度开始于A.禹传子,家天下 B.西周分封制 C.秦始皇统一六国 D.东汉光武中兴2.(2020年海南)识读历史地图是学习历史的方法之一。下图所示的重要战役是阪泉之战 B.牧野之战 C.涿鹿之战 D.巨鹿之战3.(2021年湖南邵阳中考真题)下列关于“夏、商、西周三朝灭亡的共同原因”的归纳,最接近历史真相的是A.推行分封制,地方势力膨胀 B.推行世袭制,皇帝能力低下C.王朝末期统治残暴或朝政腐败 D.没有处理好与犬戎部族的关系4.(2021年齐齐哈尔中考真题)了解历史时序和学握历史发展线索是学习历史的基本要求。下图①对应的朝代是A.西周 B.夏朝 C.商朝 D.东周5.(2020年辽宁沈阳)下图是西周青铜器伯卣(you)。商周时期的青铜器不仅种类丰富,数量众多,而且制作工艺高超。上述材料反映出我国商周时期的成就主要体现在铸造业方面 B.制瓷业方面 C.造船业方面 D.纺织业方面6.(2021年云南昆明中考真题)我国夏、商、西周时期创造了灿烂的文明。夏朝时开始出现最早的青铜礼器,商周时期的青铜器种类丰富、数量众多、制作工艺高超。下列为迄今世界上出土的最重的青铜器是A. B.C. D.7.(2021年广东中考真题)考古学者发现,殷墟各遗址出土的商代人骨普遍有明显跪坐姿势形成的痕迹,且年龄越大越明显。甲骨文中亦有众多和跪坐姿势相关的文字(图)。据此推测,这种跪坐姿势是A.礼仪规范的结果 B.狩猎生活的需要C.战斗训练的要求 D.刑罚残酷的表现8.(2021年河南中考真题)甲骨文包含着丰富的社会历史信息。下列商周时期的甲骨文共同呈现了当时的A.政治状况 B.经济发展 C.科技进步 D.军队建设9.(2020年贵州黔西南)如图示意图反映的制度是A.禅让制 B.分封制 C.世袭制 D.选举制10.(2021年山西中考真题)《荀子.儒效篇》记载:“(周公)兼制天下,立七十一国,姬姓独居五十三人。”这一史料所反映的政治制度是A.禅让制 B.世袭制 C.分封制 D.郡县制11.(2021年浙江嘉兴中考真题)张荫鳞在《中国史纲》中说:“严格地说封建的社会的要素是这样:在一个王室的属下,有宝塔式的几级封君,每一个封君,虽然对于上级称臣,事实上是一个区域的世表的统治者。”中国古代与张荫所说的“封建的社会”相适应的度是A.禅让制 B.分封制 C.郡县制 D.刺史制12.(2020年北京)以下博物馆的名称来源于古代一项政治制度。这项制度是分封制 B.郡县制 C.科举制 D.行省制13.(2020年青岛)“当时(春秋时期)的大小国家,在名义上都承认周王的共主地位,但周王的实权早已消灭,只有霸主才能左右当时的政局。”这反映了A.周王室势力大减 B.周朝即将灭亡C.分封制得到巩固 D.周朝政局稳定14.(2021年四川眉山中考真题)春秋时期,大的诸侯国兵力仅六七万人。战国时期,军队人数成倍增加,如秦、楚两国的兵助都达百万,齐、赵、魏、韩、燕等国的兵力也都有数十万。这一变化反映了当时A.人们踊跃参军作战 B.作战方式发生改变C.战争破坏越来越大 D.统一已成必然趋势15.(2020江苏镇江)下图出土文物“商鞅方升”,可以佐证商鞅变法的哪一项措施A.奖励军功 B.统一度量衡C.奖励生产 D.推行县制16.(2020年江苏宿迁)“度除贵族特权、鼓励耕织、奖励军...这是中国古代哪次改革的内容A.魏国李悝变法 B.楚国吴起变法C.秦国商鞅变法 D.北魏孝文帝改革17.(2021年云南中考真题)《战国策·秦策一》记载:(商鞅交法)“……期年之后,道不拾遗,民不妄取,兵革大强,请侯畏惧。”材料反映的是商鞅变法的A.背景 B.内容 C.过程 D.影响18.(2021年苏州中考真题)春秋战国时期,儒家学者极力宣扬得众、爱众和济众思想,如孔子认为“仁者爱人”“宽则得众",前子主张"民贵君轻"“与众乐乐”。由此可知,春秋战国时期儒学A.适应了封建统治需要 B.以批判法家刑罚为宗旨C.有利于缓和社会矛盾 D.顺应了时代发展的要求19.(2021年成都中考真题)春秋战国时期,提出“兼相爱,交相利”乃是“天下之治道”主张的思想家是A.老子 B.孔子 C.墨子 D.韩非子20.(2021年四川德阳中考真题)战国中期,以申不害为宗,重“术”(权术);以商赖为宗,重“法”(法令):以慎到为宗,重“势”(威势)。到战国末期,将这三派思想兼容并顾的思想家是A.孟子 B.庄子 C.墨子 D.韩非1.(2021·淮阳第一高级中学七年级期末)下面的文物“利簋”的铭文中提到商军溃败之后,身为有司(官职名称)的利得到周武王赏赐给他的青铜,并铸造了一件铜簋,作为永世的纪念,所以利簋也被称作“武王征商簋”。该文物印证了历史上的A.涿鹿之战 B.夏朝建立 C.商汤灭夏 D.牧野之战2.(2021·全国九年级专题练习)“分封制在封土授民的同时,也把周王朝自己及其从商王朝接受过来的先进的器物,官僚体制,典章制度、意识形态和文化结构,带到了分封制度所及之地。”这反映出了分封制A.稳定了政局,保证了周王朝对地方的控制B.扩大了周的统治范围,推动了中原文明的扩展C.促成统一的多民族国家的建立,扩大了西周疆域D.确立了周王朝的社会等级秩序,巩固了统治3.(2020·江阴市华士实验中学七年级月考)有学者认为,甲骨卜辞的记载反映了早期人类身处的社会历史状况和思维特征。这种自然崇拜反映了自然与人的关系以及人对社会的认识,影响了中华民族几千年来的“天人”思想。根据材料推断,甲骨卜辞A.反映了我国早期社会的真实状况 B.促进了人与自然的和谐相处C.影响了秦汉以后政治文明的走向 D.推动了中华文化的成长4.(2021·全国九年级专题练习)春秋时期,齐桓公并国三十;晋献公并国十七,服国三十八;楚庄王并国二十六;秦穆公并国十二;到战国初期,西周初年的将近一百个国家仅余十几个。由此可知,诸侯争霸A.阻碍了社会经济进步 B.导致了井田制的瓦解C.促进了国家局部统一 D.推动了边疆地区开发5.(2021·广东肇庆市·七年级期末)我国在许多战国时期墓的考古中发现了许多青铜器。观察图一图二,可以推测与春秋战国历史有关的信息是:A.铜制农具在农业中普遍使用 B.战国时期诸侯国之间战争频繁C.战国时期达官贵人喜欢用铜器陪葬 D.各诸侯国变法图强6.(2021·山东济南市·九年级期末)《史记 商君列传》记载:“令民为什伍,而相牧司连坐。告奸者与斩敌首同赏,匿奸者与降敌同罚。……行之十年,秦民大悦,道不拾遗,山无盗贼……”这反映了商鞅变法A.承认土地私有,发展经济 B.注重法治,稳定社会秩序C.推行县制,便于国家管理 D.奖励耕战,富国强兵7.(2021·全国九年级专题练习)历史学习过程中,要学会区分历史叙述与历史解释。下图所示工程的表述,属于历史解释的是A.战国时期秦国李冰父子在岷江流域修建B.由“分水鱼嘴”“飞沙堰”“宝瓶口”等部分组成C.被列为“世界文化遗产”D.人类征服、协调自然的成功典范8.(2021·安徽七年级期末)复旦大学的校训“博学而笃志,切问而近思”源自“博学而笃志,切问而近思,仁在其中之一矣”这一名句。此名句出自A.《韩非子》 B.《论语》 C.《道德经》 D.《孙子兵法》9.(2021·海门市城北初级中学七年级期末)习总书记在关于和合文化的主旨演讲中指出:中华文化崇尚和谐,中国“和”文化蕴涵着天人合一的宇宙观、协和万邦的国际观、和而不同的社会观、人心和善的道德观。下列主张体现了春秋战国时期人心和善道德观的是①老子的“世间万物都有对立面” ②孟子主张“仁政”、“民贵君轻”③韩非主张“以法治国”“树立君主权威 ④庄子主张“顺应自然和民心”A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.②④10.(2020·河北邯郸市·七年级期中)阅读材料,回答问题。材料一 漫画暴君。材料二 汤建国后,要求其臣属“有功于民,勤力乃事”,否则就要“大罚殛汝”。对那些亡了国的夏民,则仍保留“夏社”,并封其后人。汤注意“以宽治民”,因此在他统治期间,阶级矛盾较为缓和,政权较为稳定,国力也日益强盛。材料三 牧野洋洋,檀车煌煌,驷騵彭彭。维师尚父,时维鹰扬。凉彼武王,肆伐大商,会朝清明。——《诗经 大雅 大明》(1)材料一的图一反映了夏朝最后一位皇帝的骄奢淫逸。结合所学知识指出,这位把 “人肉当坐骑”的君王是谁 (2)近年来有人评价商纣王“文武双全,功勋卓著”。材料一图二中的商纣王为什么如此反驳 (3)据材料二,概括商朝国力日益强盛的原因。(4)据材料三指出“凉彼武王,肆伐大商”所指的事件及其结果。11.(2020·郑州市第七十九中学)经济发展是社会进步的重要指标,农业、手工业和商业是我们了解古代经济发展和社会面貌的重要领域。阅读材料,回答下列问题。材料一材料二《国家宝藏》越王勾践剑解说词:我要守护的国宝是越王勾践剑。它是春秋晚期越国青铜器,它通高55.6厘米,宽4.6厘米,柄长8.4厘米,而重量只有875克,此剑历经两千四百余年,仍然纹饰清晰精美,被当世之人誉为“天下第一剑”,堪称我国国宝。材料三材料四 毋庸置疑,促成战国手工业产品商品化的,不只是工商食官制(周朝的官营手工业制度)的瓦解。战国时期农林牧副渔生产的飞跃发展及其产品的商品化,客观上要求手工业生产也随之迅速发展并使其产品商业化,以适应生产和交换的需要,也是一个重要的因素。——《战国商品经济的飞跃发展》(1)材料一中技术和农具的变革如何推动了农业的发展?(2)材料二中越王勾践剑充分体现了青铜制造工艺的高超,请你模仿“越王勾践剑解说词”为国宝司母戊鼎写一篇解说词。(解说词应包含示例中的要素)(3)材料三中金属货币被更多使用的原因是哪一经济活动的发展?(4)依据材料四并结合所学知识,概括农业、手工业、商业三者之间的关系。12.(2020·江苏)春秋战国时期被称为我国古代历史上的“大变革时代”。阅读材料,回答问题。材料一:商鞅舌战守旧群臣图材料二:夫商君为孝公平权衡、正度量、调轻重,决裂阡陌,教民耕战。是以兵动而地广,兵休而国富,故秦无敌于天下。——《战国策·秦策》(1)在历史学习中,通过对历史现象之间联系的思考,可以帮助我们更准确、清晰地认识历史,发现历史发展的内在规律。请将下面示意图中的空格补充完整。A________B________C________D________(2)材料一中,商鞅代表的是哪个阶级?商鞅变法的措施中对这些“守旧群臣”利益损害最大的是哪一项?(3)材料二中“平权衡、正度量、调轻重”是指什么?材料认为其产生怎样的影响?(4)根据材料二结合所学知识说明“教民耕战”的具体措施和作用是什么?(5)通过学习商鞅变法,结合当今改革开放,谈谈商鞅变法对我们有什么启示。13.(2020·全国七年级)(自主阅读)春秋战国时期是学术思想空前活跃的时期,产生于这一时期的学说对后世思想文化产生了巨大影响,这些主张以及治学方法,今天还闪烁着智慧的光芒,有的甚至成为中华传统美德重要组成部分。七年级一“思辨传承”为主题展开活动探究。请你参与(名家解读)材料一 曾在央视《百家讲坛》节目主讲历史讲座的厦门大学教授易中天曾经说过:“从孔子那里我读到一颗爱心;从孟子那里我读到一股正气;从韩非那里我读到一双冷眼。”他还对春秋战国时期的学派作了如下的评价①_____关注社会,留下了平等、互利、博爱的社会理想②_____关注人生,留下了真实、自由、宽容的人生追求③_____关注国家,留下了公开、公平、公正的治国理念④_____关注文化,留下了仁爱、正义、自强的核心价值(1).请结合所学知识,把儒家,道家,法家,墨家分别填在对应的空缺上。并谈谈孔子的爱心、韩非的“冷眼”体现在什么地方。(2).政治上孟子是怎样继承和发展孔子学说的?(思辨论坛)材料二 “孔子很了解自己的学生,他知道高柴愚钝,曾参性子慢,子张好偏激,子路爱冲动,就有针对性地进行教育,发挥他们的长处,帮助他们克服不足”。(3).上述材料体现孔子_____教学思想?(4).春秋战国硝烟弥漫,关于战争,各家看法不同,请你谈谈墨子和孟子的看法。(生活之窗)(5).合肥四十六中南校区是滨湖一所环境优美的学校,爱护校园是每一个四十六中南区学生应尽的义务和应有的美德。但平时我们也能看到这样一些现象:乱扔垃圾,班级桌椅被破坏,地面不整洁,下课打闹等现象。针对这些问题,请分别用儒家,法家思想分析这一现象,并谈谈自己看法。【巧记-精讲-典练】:2022年中考历史一轮复习考点一遍过专题02概述夏朝是中国历史上最早的国家,建立于公元前21世纪。夏朝开创的王位世袭制,为以后历代王朝所承袭。随后的商朝,创造了以青铜器、甲骨文为代表的早期文明。到了西周时期,统治者实行分封制,通过各级贵族维系国家的统治。而在春秋战国时期,各诸侯国之间的争斗日益激烈,周天子的统治权威衰落,整个社会处于动荡与巨变之中兼并战争、制度变革和思想学术的繁荣,成为这一时期的主要特征。巧记精讲典 练1.典型例题2.真题演练3.考点突破综合练习21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页)HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com)" 21世纪教育网(www.21cnjy.com)中小学教育资源及组卷应用平台专题02 夏商周时期:早期国家与社会变革1、时空坐标重大事件与人物1)夏朝的建立标志着国家的产生,夏、商、周三代的更替,西周的分封制。2)青铜工艺的成就,甲骨文是已知最早的汉字。3)春秋战国时期诸侯国之间的战争,社会变化,商鞅变法。4)李冰与都江堰水利工程。5)老子和孔子,“百家争鸣”对后世的深远影响。3、专题02知识体系一、核心知识梳理:考点一 夏朝的建立 夏、商、西周的更替 西周分封制1.夏朝的建立:公元前2070年,禹建夏,中国历史上第一个王朝;禹死后启继承了他的位置,从此王位世袭制代替“禅让制”,“家天下”取代“公天下”。2.夏商西周更替:3.夏、商、西周灭亡的共同原因及启示原因:末代君主残暴昏庸,实行暴政(即暴政而亡)。启示:君主应多施仁政,勤政爱民;得民心者得天下,失民心者失天下(言之有理即可)。4.西周分封制①目的:稳定周初政治形势,巩固疆土②分封对象:宗亲和功臣③方法:“授民授疆土”④受封者的权利:周王根据血缘关系远近和功劳大小将宗亲和功臣分封到各地,建立诸侯国,管理土地和人民,受封者在封地内进行再分封⑤受封者的义务:向周王进纳贡物,随从作战等⑥作用:积极影响:加强了周王室对地方的统治,稳定了政局,扩大了统治范围。消极影响:诸侯具有较大独立性,诸侯势力的发展最后削弱了王权,导致春秋战国长期的战乱。周代贵族等级为天子---诸侯--卿大夫--士;周天子为天下共主;等级森严;层层分封;权力继承原则:嫡长子继承制。考点二 青铜工艺 甲骨文1.青铜器出现:原始社会末期。用途:饮食、祭祀、军事。功能:由食器发展到礼器,礼器的类型和数量反映了权力的大小和严格的等级界限。工艺:当时的工匠已准确的掌握了铜锡铅的比例,在铸造技术上采用“泥范铸造法”。代表:最重的司母戊鼎;最精美的四羊方尊。2.甲骨文甲骨文的由来:商周时期刻在龟甲、牛羊兽骨上的文字;记载内容丰富,设计祭祀、战争、农牧业等;造字方法:甲骨文使用象形、指事、会意、形声、假借等多种造字方法。历史地位:甲骨文是中国已发现的古代文字中时代最早、体系较为完整的文字,对中国文字的形成与发展有深远的影响。我国有文字可考的历史从商朝开始。考点三 春秋战国时期诸侯国之间的战争 春秋战国时期的社会变化 商鞅变法1、春秋战国时期诸侯国之间的战争1).原因:生产力发展;周王室衰微;各诸侯国之间政治、经济发展不平衡;为了争霸或统一。2).表现 a.诸侯争霸是发生在春秋时期的重大政治事件,一些大的诸侯国以“尊王攘夷”的名义争夺霸权,齐桓公、晋文公、秦穆公、宋襄公、楚庄王先后称霸(“春秋五霸”)。b.战国兼并战争:战国时期,诸侯不再打着“尊王攘夷”的旗号,而是各自为政,扩充军队,力图拓展疆土。七国之间展开战争,规模大、参战兵力多、交战区域广、持续时间长。历史上一些著名战争如桂陵之战(成语---围魏救赵)、马陵之战(成语--减灶诱敌)、长平之战(成语--纸上谈兵)就发生在这一时期。 发生于公元前260年,秦、赵之间决定性战役是长平之战。长平之战使东方六国再也无力抵挡秦国。3).影响:给人民带来深重的灾难和痛苦;促进了局部地区的统一走向大统一;出现了大规模的民族交融。2、春秋战国时期的社会变化1、春秋战国时期的社会转型(由奴隶社会向封建社会过渡)(1)原因:①铁器、牛耕的出现和推广,使社会生产力水平提高;②新兴地主阶级势力增强;③各诸侯国实行变法改革,促进了社会的变革。(2)表现:①经济上,井田制瓦解,土地私有逐渐确立;②政治上,王室衰微,争霸和兼并战争愈演愈烈,分封制崩溃;各国变法逐渐确立新的封建制度。③思想上,“百家争鸣”、文化繁荣。④民族关系上,出现大规模民族交融。2、都江堰水利工程:主持修建者:李冰(战国时期秦蜀守)功能:是一座综合性防洪、灌溉工程,在水运方面也发挥作用;影响:使成都平原成为成为沃野,号称“天府之国”。3、商鞅变法商鞅变法⑴时间和推行者:前356年,秦孝公任用商鞅主持变法。⑵主要内容(措施):⑶意义:商鞅变法使秦国的国力大为增强,提高了军队的战斗力,一跃成为最强盛的诸侯国,为以后秦国统一全国奠定了基础。注意:评价一次改革的成败与否,主要看它是否顺应了历史潮流,是否推动了社会的发展与进步,不看改革者的生与死。改革家应具备敢为天下先、坚强不屈、百折不挠、创新的精神。考点四 老子 孔子 百家争鸣1.春秋的老子与孔子⑴老子:·创立学派:道家·思想主张:顺应自然;事物都有对立面,可以相互转化;无为而治。·著作:《老子》(《道德经》)⑵孔子:·创立学派:儒家·政治思想:核心思想是“仁”,提出“仁者爱人”;主张以德治国;反对苛政,实行德政。·教育成就:创办私学;主张“有教无类”;在教学中,注重道德教育和文化知识教育,发现和总结出许多教育规律,提出了一系列教学原则和方法。·著作:《论语》2.战国的百家争鸣⑴原因:生产力发展;诸侯纷争;社会转型。⑵学派、代表人物、思想主张:⑶历史意义:百家争鸣促进了思想和学术的繁荣,成为中国古代第一次思想文化发展的高峰,为中国古代文化的发展奠定了基础,对后世有十分重要而深远的影响。3.注意:诸子百家的思想中有哪些积极的东西值得现代社会吸收和利用?我们应传承“百家争鸣”的哪些精神?儒家的“仁”治思想;孔子的有教无类、因材施教教育思想;法家的法治思想;墨家的和平思想等。精神:敢于独立思考、自由讨论、探索创新、勇于变革等。二、易混易错、知识点拨与拓展1、【易错易混】1).禹建立了我国历史上第一个国家;启是我国世袭制产生后的第一个国王,开始了“家天下”的历史。2).商鞅变法发生在战国时的秦国,而非秦朝。3).商鞅变法是一次成功的变法,不能以改革者的个人命运来判断改革成败。4).对旧贵族打击最大的措施是:奖励军功5).对中国影响最深远的措施:建立县制6).各阶层对待变法的态度:新兴地主阶级和平民支持;旧贵族反对。7).商鞅变法是战国时期影响最大的变法。8).商鞅变法中的内容之一“建立县制”与秦始皇加强集权的措施之一“推行郡县制”有所不同。同时,“建立县制”是商鞅变法中影响最深远的措施。2、【拓展延伸】1)分封制与宗法制有什么关系 分封制也称分封制度或封建制,即狭义的“封建”,由共主或中央王朝给王室成员、贵族和功臣分封领地,属于政治制度范畴。古代宗法制是分封制的基础,在家庭范围是为宗法制,在国家范围是为分封制。分封制:分封制盛行于西周,秦朝废除;汉初分封诸侯王,推行封国制,形成郡国并行制;汉武帝时,颁布“推恩令”,郡国并行制逐渐消亡;明初,明太祖重建了比较规范的分封制、在全国各地分封藩王,靖难之役后,明成祖强化中央集权,明朝的分封制名存实亡。3)禅让制、世袭制、分封制之比较4).钟鸣鼎食:“钟”和“鼎”分别为商周时期青铜乐器和食器,后发展为礼器,是王公贵族身份地位的象征。5).铭文:本指古人在青铜礼器上加铸铭文以记铸造该器的原由、所纪念或祭祀的人物等,又叫钟鼎文、金文;商代中晚期出现,周代明显增加。后来就泛指在各类器物上特意留下的记录该器物制作的时间、地点、工匠姓名、作坊名称等的文字。6)汉字的演变历程:甲骨文—金文—篆书—隶书—草书—楷书—行书7)商鞅变法中,哪些措施得到新兴地主阶级和农民的支持 奴隶主阶级反对哪些措施 奖励生产、奖励军功、允许土地自由买卖这三项措施对新兴地主阶级和农民有利,因而获得他们的支持。(经济上保证了对土地的私有,政治上地位提升,可以凭军功做官掌握政权)奖励军功、允许土地自由买卖这些措施对奴隶主阶级不利,因而受到他们的反对。(取消了他们在政治上的世袭特权,经济上大量的公有土地私有化,被地主阶级占有)8)商鞅变法对国家和个人的启示(1) 对国家来说:①(从改革的结果看)顺应历史潮流的变法与改革是推动社会进步的强大动力,我们要坚持深化改革、勇于创新。②(从改革成功的原因看)善于用人并勇于改革是一个国家得以强盛的重要条件;要符合国情,以民为本;(2) 对个人来说:①(从改革的过程看)改革不是一帆风顺的,我们要具有不怕挫折的信心和勇气。②(从改革的精神看)要学习商鞅勇于变法、不畏艰难的精神,树立为振兴中华而发奋读书的信念,树立对国家、民族的历史责任感和历史使命感3、【知识点拨】1).年代和世纪的换算a、年代换世纪:百位加一,例如公元前50年,百位为0加1,即公元前1世纪;1840年,百位为8加1,即19世纪。b、世纪换年代:19世纪40年代指1840—1849年;公元前3世纪50年代,指公元前259—公元前250年。2)、春秋时期诸侯争霸有何利弊?利:在争霸战争中,一些强大诸侯国的疆域不断扩张,各民族出现大规模民族交融,这些都蕴含有利于统一的因素;弊:对生产带来极大破坏,给人民带来极大灾难。3)、都江堰的建成对周边地区的农业生产的发展有什么影响?都江堰既是一个综合性防洪灌溉工程。首先解决了洪水泛滥的问题;其次又为周边农业丰收提供了有利条件;使成都平原成为沃野,号称“天府之国”。4)、“商鞅虽死,秦法未败”说明了什么问题 说明变法改革必然遭到旧势力的强烈反对,改革不是一帆风顺的;又说明只要顺应了历史潮流,改革终会推行下去,并取得成功,得到后世肯定。5)诸子百家的思想在今天的体现:儒家的“仁政”——以德治国;法家的法治思想——“依法治国”;孔子的教育思想——全民教育、素质教育;墨家的兼爱、非攻——平等博爱、热爱和平、反对战争;道家的顺应自然——人与自然和谐发展。考点一 夏朝的建立 夏、商、西周的更替 西周分封制1.(2021·云南昆明市·七年级期末)夏桀不分昼夜饮酒作乐,自比太阳,百姓咒骂他说:“你这个太阳啊,什么时候灭亡,我们情愿与你同归于尽”。夏桀失去民心,最终在和汤的斗争中大败,夏朝灭亡。商纣在殷都“以酒为池”“悬肉为林”,和后妃大臣嬉戏游乐,建造鹿台堆集从全国抢夺来的粮食和财宝,导致商朝政治混乱,人民不满。周文王起兵伐纣,纣王大败,商朝灭亡。周幽王为讨宠妃褒姒一笑,“烽火戏诸侯”。从这三个故事中推测,夏朝、商朝、西周灭亡的共同原因是A.国君暴政,不得民心 B.世袭制代替禅让制C.国君采取利民措施 D.周文王伐纣【答案】A【解析】题干材料中“夏桀不分昼夜饮酒作乐,自比太阳,百姓咒骂他说:‘你这个太阳啊,什么时候灭亡,我们情愿与你同归于尽’。夏桀失去民心,最终在和汤的斗争中大败,夏朝灭亡”说明夏朝灭亡的原因是夏桀实行暴政,失去民心;题干材料中“商纣在殷都‘以酒为池’‘悬肉为林’,和后妃大臣嬉戏游乐,建造鹿台堆集从全国抢夺来的粮食和财宝,导致商朝政治混乱,人民不满”说明商朝灭亡的原因是商纣的残暴,不得民心;题干材料中“周幽王为讨宠妃褒姒一笑,‘烽火戏诸侯’”说明西周灭亡的原因是周幽王昏庸,不得民心。因此夏朝、商朝、西周灭亡的共同原因是国君暴政,不得民心,故选A。2.(2021·山西临汾市·七年级期末)北京出土的西周青铜器"克盂”记载:(周成王)命克(召公长子)做医(燕,即北京)的诸侯,管理和使用羌族....驭族、微族。克进驻匽(燕)地,接收了土地,平息了动乱。此记载印证的分封制的内容是A.诸侯得到周天子授予管理土地和人民的权利B.诸侯在战时须带兵随从周天子作战C.诸侯向周天子缴纳贡品D.诸侯定期觐见周天子【答案】A【详解】根据“管理和使用羌族....驭族、微族。克进驻匽(燕)地,接收了土地,平息了动乱”可知这段记载的内容是周天子授予诸侯管理土地和人民的权力,故选A;BCD都是周朝时期诸侯的义务,但在题意中没有体现,排除。考点二 青铜器 甲骨文3.(2021·全国九年级专题练习)殷墟甲骨卜辞中有记载:“王乍(作)三(师):左、中、右”“王其以众合右旅”。这些记述让我们得以了解A.商朝军队作战以车战为主 B.商王朝军队具有相当规模C.商王朝军队兵器种类多样 D.商朝对百姓征收繁重赋税【答案】B【详解】根据材料“王乍(作)三(师):左、中、右”和“王其以众合右旅”可知,当时商王朝的军队具有相当规模,故B正确;材料没有涉及车战;没有涉及兵器种类,也没有涉及赋税,故排除ACD项。故选B。4.(2021·河南信阳市·七年级期末)下列不属于商朝文明成就的是A.图1 B.图2 C.图3 D.图4【答案】B【详解】毛公鼎,西周晚期青铜器,因作器者毛公而得名,因此选择B项;A项司母戊鼎,又称后母戊大方鼎、后母戊方鼎。是商王祖庚为祭祀其母戊所制;B项甲骨文,是中国的一种古老文字,主要指中国商朝晚期王室用于占卜记事而在龟甲或兽骨上契刻的文字;D项四羊方尊是商代晚期青铜礼器,祭祀用品。ACD三项为商朝文明成就,因此选择B项。考点三 春秋战国时期诸侯国之间的战争 春秋战国时期的社会变化 商鞅变法5.(2021·山西临汾市·七年级期末)识读历史地图是学习历史的方法之一。下列两幅图片的对比中,说法正确的有①与春秋时期相比,战国时期的诸侯国数目大为减少,出现了七国争雄的局面。②春秋五霸是相继出现,战国七雄是并存。③战国时期,晋国被韩、赵、魏三家瓜分。④北方少数民族匈奴兴起,秦国开始修筑长城抵挡。A.②③④ B.①②③ C.①③④ D.①②③④【答案】D【详解】根据图示内容可以看出,与春秋时期相比,战国时期的诸侯国数目大为减少,出现了七国争雄的局面;北方少数民族匈奴兴起,秦国开始修筑长城抵挡。结合所学内容可知,春秋五霸是相继出现,战国七雄是并存;战国时期,晋国被韩、赵、魏三家瓜分成为战国开始的标志,所以①②③④说法均正确,故选D,排除ABC。6.(2021·全国七年级单元测试)司马迁《史记·商君列传》:商鞅相秦“残伤民以峻刑”,违背了“得人者兴”“恃德者昌”等治国要领;苏轼《商君功罪》:“其民见刑而不见德,知利而不知义。”两者都认为商鞅变法A.遭到了普遍反对 B.忽视了道德教化C.严刑峻法导致社会混乱 D.最终必然会失败【答案】B【详解】分析题干的“‘残伤民以峻刑’,违背了‘得人者兴’‘恃德者昌’等治国要领”和“其民见刑而不见德,知利而不知义”可知司马迁和苏轼都认为商鞅变法过于注重严刑峻法,忽视了道德教化,故B符合题意;遭到了普遍反对在题干材料中未涉及,排除A;严刑峻法导致社会混乱在题干材料中未体现,排除C;最终必然会失败与商鞅变法不符,商鞅变法是成功的,排除D。故选B。考点四 都江堰7.(2021·山东枣庄市·七年级期末)都江堰水利工程现已被列入“世界文化遗产”名录,下列有关对该工程的说法正确的是①防洪 灌溉并举,至今仍发挥着重要作用②是人类征服自然 协调与自然关系的成功典范③具有科学性,并代表了当时世界先进的水利工程水平④破坏了生态平衡,给人类带来了灾难A.①②③④ B.②③④ C.①②③ D.①②【答案】C【详解】结合所学可知,都江堰水利工程充分利用当地西北高、东南低的地理条件,根据江河出山口处特殊的地形、水脉、水势,乘势利导,无坝引水,自流灌溉,使堤防、分水、泄洪、排沙、控流相互依存,共为体系,保证了防洪、灌溉、水运和社会用水综合效益的充分发挥。它最伟大之处是建堰2250多年来经久不衰,而且发挥着愈来愈大的效益。都江堰建成后,成都平原沃野千里,“水旱从人,不知饥馑,时无荒年,谓之天府”。都江堰渠首枢纽主要由鱼嘴、飞沙堰、宝瓶口三大主体工程构成。三者有机配合,相互制约,协调运行,引水灌田,分洪减灾,具有“分四六,平潦旱”的功效。是人类征服自然 协调与自然关系的成功典范;具有科学性,并代表了当时世界先进的水利工程水平,故①②③说法正确,故C符合题意,D不符合题意;都江堰是利用了自然,造福人类,没有破坏了生态平衡,没有给人类带来了灾难,故④说法错误,故AB不符合题意;故选C。考点五 老子 孔子 百家争鸣8.(2021·贵州遵义市·七年级期末)在400多年前,意大利传教士翻译了记录孔子言行的著作并带到欧洲,孔子学说开始西传。到目前,全球已建成的孔子学院有500多所,当年传教士翻译的这部著作应是A.《春期》 B.《论语》 C.《道德经》 D.《孙子兵法》【答案】B【详解】孔子是大教育家,有着卓越的教育思想与成就;孔子是大思想家,是儒家学派的创始人。孔子的言行被他的弟子整理在《论语》一书里,B符合题意;《春秋》记载了从鲁隐公元年到鲁哀公十四年的历史,A排除;《道德经》是道家经典,C排除;《孙子兵法》是兵家经典,D排除。故选择B。9.(2021·河南郑州市·七年级期末)战国时期,旧的社会制度进一步瓦解,新的社会制度逐步确立,许多问题亟待解决。此时,各学派纷纷著书立说,希望用自己的学说解决社会问题,他们之间相互批驳又相互影响,这一思想繁荣的局面被称为“百家争鸣”。由此可以看出A.社会变革推动思想繁荣 B.百家争鸣推动社会进步C.百家争鸣导致时局动荡 D.社会变革导致诸侯混战【答案】A【详解】根据“旧的社会制度进一步瓦解,新的社会制度逐步确立,许多问题亟待解决”“各学派纷纷著书立说,希望用自己的学说解决社会问题”可得出,百家争鸣局面的出现与当时社会变革与转型的环境有关,因此说明社会变革推动思想繁荣,A正确;材料没有强调百家争鸣的影响,排除B;C项因果关系颠倒了,排除C;材料强调思想方面的内容,而不是政局动荡,排除D。1.(2021年泰安中考真题)世袭制在中国延续了近四千年,对中国社会影响深远。这种制度开始于A.禹传子,家天下 B.西周分封制 C.秦始皇统一六国 D.东汉光武中兴【答案】A【详解】结合所学知识可知,约公元前2070年禹建立夏王朝。这是中国历史上第一个王朝;禹死后,儿子启继承了禹的位置,从夏朝开始“世袭制”代替了“禅让制”。A符合题意;BCD项发生在世袭制开始之后,排除。故选择A。2.(2020年海南)识读历史地图是学习历史的方法之一。下图所示的重要战役是阪泉之战 B.牧野之战 C.涿鹿之战 D.巨鹿之战【答案】B【解析】根据“周”、“牧野”等信息可知图示内容反映的是牧野之战,前1046年,武王伐纣,发生牧野之战,商灭亡,西周建立,故B符合题意;阪泉之战、涿鹿之战均发生在传说时代,故AC均不符合题意;巨鹿之战,消灭了秦军主力,故D不符合题意。故选B。3.(2021年湖南邵阳中考真题)下列关于“夏、商、西周三朝灭亡的共同原因”的归纳,最接近历史真相的是A.推行分封制,地方势力膨胀 B.推行世袭制,皇帝能力低下C.王朝末期统治残暴或朝政腐败 D.没有处理好与犬戎部族的关系【答案】C【详解】夏朝最后一个王是桀、商朝最后一个王是商纣以及西周最后一个王是幽王,他们统治都残暴或腐败,最后导致王朝灭亡。故C符合题意;夏朝没有实行分封制,排除A;皇帝此时尚未出现,排除B;处理犬戎部族的关系只适合西周时期,排除D。故选C。4.(2021年齐齐哈尔中考真题)了解历史时序和学握历史发展线索是学习历史的基本要求。下图①对应的朝代是A.西周 B.夏朝 C.商朝 D.东周【答案】A【详解】据所学可知,公元前1046年,周武王建立西周,公元前771年西周灭亡,A符合题意 ;夏朝是在公元前2070年建立,B排除;商朝是在公元前1600年建立,C排除;东周建立的时间是公元前770年,D排除。故选择A。5.(2020年辽宁沈阳)下图是西周青铜器伯卣(you)。商周时期的青铜器不仅种类丰富,数量众多,而且制作工艺高超。上述材料反映出我国商周时期的成就主要体现在铸造业方面 B.制瓷业方面 C.造船业方面 D.纺织业方面【答案】A【解析】根据所学和材料“……商周时期的青铜器不仅种类丰富,数量众多,而且制作工艺高超”可知,这反映出我国商周时期的成就主要体现在铸造业方面,故A符合题意;唐代在制瓷业方面成就很大,南宋在造船业方面成就很大,三国时蜀汉在纺织业方面成就很大,故BCD均不符合题意。故选A。6.(2021年云南昆明中考真题)我国夏、商、西周时期创造了灿烂的文明。夏朝时开始出现最早的青铜礼器,商周时期的青铜器种类丰富、数量众多、制作工艺高超。下列为迄今世界上出土的最重的青铜器是A. B.C. D.【答案】B【详解】根据所学可知司母戊鼎高133厘米,长110厘米,宽78厘米,重832.84千克,四足中空,用陶范铸造,鼎体浑铸,是迄今世界上出土的最大的青铜器,司母戊鼎是商朝最具代表性的青铜器,体现商朝青铜文明的灿烂,故选B;ACD不符合题意,排除。7.(2021年广东中考真题)考古学者发现,殷墟各遗址出土的商代人骨普遍有明显跪坐姿势形成的痕迹,且年龄越大越明显。甲骨文中亦有众多和跪坐姿势相关的文字(图)。据此推测,这种跪坐姿势是A.礼仪规范的结果 B.狩猎生活的需要C.战斗训练的要求 D.刑罚残酷的表现【答案】A【详解】根据题干图片可知,甲骨文中的“女、令、见、光”字,都是一个跪坐的形象,这说明当时跪坐现象非常普遍。结合所学知识可知,凳子作为一种日常用具,是在隋唐时期由胡地传入,并在宋时成形为现在的式样。所以,在此之前的中国古人,基本是席地而坐,而坐有坐相,站有站姿,跪坐即为一种符合礼数的姿势。因此,甲骨文中有众多和跪坐姿势相关的文字表明这种跪坐姿势是礼仪规范的结果,故A项符合题意;跪坐是汉族古时的居坐的一种方式,即席地而坐,因此,与狩猎、训练和刑罚无关,排除BCD项。故选A项。8.(2021年河南中考真题)甲骨文包含着丰富的社会历史信息。下列商周时期的甲骨文共同呈现了当时的A.政治状况 B.经济发展 C.科技进步 D.军队建设【答案】A【详解】依据题干信息并结合所学可知,甲骨文中的“刖”和“劓”都是古代残酷的刑罚,古代刑罚反映当时的律法和政治状况,故A正确;BCD与题意无关,故错误。综上故选A。9.(2020年贵州黔西南)如图示意图反映的制度是A.禅让制 B.分封制 C.世袭制 D.选举制【答案】B【解答】为了巩固统治,西周实行分封制,周天子把土地和平民、奴隶,分给亲属、功臣等,封他们为诸侯。诸侯必须服从周天子的命令,向周天子交纳贡品,平时镇守疆土,战时随天子作战。故选:B。10.(2021年山西中考真题)《荀子.儒效篇》记载:“(周公)兼制天下,立七十一国,姬姓独居五十三人。”这一史料所反映的政治制度是A.禅让制 B.世袭制 C.分封制 D.郡县制【答案】C【详解】根据材料“(周公)兼制天下,立七十一国,姬姓独居五十三人。”,结合所学知识可知:为了巩固统治,西周实行分封制,周天子把平民、奴隶,分给亲属、功臣等,封他们为诸侯,诸侯必须服从周天子的命令,向天子交纳贡品,平时镇守疆土,战时带兵随从天子作战,诸侯率兵前往保护周王是为了遵守分封制的义务。故材料反映了周王将宗亲分封到各地建立诸侯国的史实,体现了西周分封制的内容。故C符合题意;禅让制是中国上古时期推举部落首领的一种方式,即部落每个人表决,以多数决定。在材料中未涉及,故A不符合题意;世袭制就是名号、爵位以及财产等按照血统关系世代传承,在材料中未涉及,故B不符合题意;郡县制是中国古代继宗法血缘分封制度之后出现的以郡统县的两级地方管理行政制度,在材料中未涉及,故D不符合题意。故选C。11.(2021年浙江嘉兴中考真题)张荫鳞在《中国史纲》中说:“严格地说封建的社会的要素是这样:在一个王室的属下,有宝塔式的几级封君,每一个封君,虽然对于上级称臣,事实上是一个区域的世表的统治者。”中国古代与张荫所说的“封建的社会”相适应的度是A.禅让制 B.分封制 C.郡县制 D.刺史制【答案】B【详解】结合所学知识可知,材料中的“封建的社会”指的是封邦建国,即分封制,B正确;禅让制的方式主要分为父死子继和兄终弟及,A排除;郡县制是中央集权强化的产物,C排除;刺史制属于监察制度,D排除。故选B。12.(2020年北京)以下博物馆的名称来源于古代一项政治制度。这项制度是分封制 B.郡县制 C.科举制 D.行省制【答案】A【解析】根据所学知识可知,西周建立后,周天子把土地、奴隶和平民分封给亲属和功臣等,封他们为诸侯,建立诸侯国。当时分封到今天山东省的有齐国和鲁国,分封到今天山西省的主要是晋国,分封到今天北京的是燕国。故这项制度是分封制。故A正确;BCD不符合题意,故排除BCD项。故选A。13.(2020年青岛)“当时(春秋时期)的大小国家,在名义上都承认周王的共主地位,但周王的实权早已消灭,只有霸主才能左右当时的政局。”这反映了A.周王室势力大减 B.周朝即将灭亡C.分封制得到巩固 D.周朝政局稳定【答案】A【解析】根据材料“当时(春秋时期)的大小国家,在名义上都承认周王的共主地位,但周王的实权早已消灭,只有霸主才能左右当时的政局。”这反映了周王室势力大减,春秋时期王室衰微,诸侯争霸,A正确;材料没有体现BCD的内容,排除。故选A。14.(2021年四川眉山中考真题)春秋时期,大的诸侯国兵力仅六七万人。战国时期,军队人数成倍增加,如秦、楚两国的兵助都达百万,齐、赵、魏、韩、燕等国的兵力也都有数十万。这一变化反映了当时A.人们踊跃参军作战 B.作战方式发生改变C.战争破坏越来越大 D.统一已成必然趋势【答案】D【详解】依据题干信息可知,战国时期战争规模大,参战兵力多。每个分裂时期的后期,割据政权数目减少,或某些力量的衰弱和某些力量的增长,都为后来的统一提供了方便且人民反对战争,渴望统一,故D正确;ABC题干中未体现,故错误。综上故选D。15.(2020江苏镇江)下图出土文物“商鞅方升”,可以佐证商鞅变法的哪一项措施A.奖励军功 B.统一度量衡C.奖励生产 D.推行县制【答案】B【解析】依据所学知识可知,“商鞅方升”属于战国中期的量器。斗呈长方形,直壁,后有长方形柄。方升外侧有铭文三十二字,记载秦孝公十八年(公元前344年),大良造"鞅"颁布标准计量器,以十六寸五分之一立方寸为一升。"大良造鞅"就是商鞅。故而这件器物被命名为商鞅方升。从铭文可知此器为商鞅统一秦国度量所规定的一升容积的标准量具,有极高的史料价值。故B项符合题意,ACD项不符合题意。故应选B。16.(2020年江苏宿迁)“度除贵族特权、鼓励耕织、奖励军...这是中国古代哪次改革的内容A.魏国李悝变法 B.楚国吴起变法C.秦国商鞅变法 D.北魏孝文帝改革【答案】C【解析】考查点:商鞅变法。解题思路:根据材料内容结合所学知识可知,材料反映的是商鞅变法,公元前356年秦孝公任用商鞅开始变法。商鞅变法在政治上,确立县制,由国君直接派官吏治理,废除贵族的世袭特权,改革户籍制度,加强对人民的管理,严明法度,禁止私斗;经济上,废除井田制,允许土地自由买卖,鼓励耕织,生产粮食布帛多的人可免除徭役,统一度量衡;军事上,奖励军功,对有军功者授予爵位并赏赐土地,C符合题意;ABD项变化与材料内容不符,排除。故选择C。17.(2021年云南中考真题)《战国策·秦策一》记载:(商鞅交法)“……期年之后,道不拾遗,民不妄取,兵革大强,请侯畏惧。”材料反映的是商鞅变法的A.背景 B.内容 C.过程 D.影响【答案】D【详解】根据“道不拾遗,民不妄取,兵革大强,请侯畏惧”可知体现了商鞅变法给秦国带来的变化,这是商鞅变法的影响,故选D;材料反映的是商鞅变法的影响,不是背景、内容和过程,排除ABC。18.(2021年苏州中考真题)春秋战国时期,儒家学者极力宣扬得众、爱众和济众思想,如孔子认为“仁者爱人”“宽则得众",前子主张"民贵君轻"“与众乐乐”。由此可知,春秋战国时期儒学A.适应了封建统治需要 B.以批判法家刑罚为宗旨C.有利于缓和社会矛盾 D.顺应了时代发展的要求【答案】C【详解】“仁者爱人”“宽则得众"是倡导和谐的社会,"民贵君轻"“与众乐乐”是倡导君民等级关系的缓和。他们的主张显然都有利于缓和社会矛盾。故C符合题意;儒家思想在战争年代并没有适应了封建统治需要,排除A;儒者的主张并没有批判法家的刑罚,排除B;春秋哉国时期儒学并不是顺应了时代发展的要求。排除D。故选C。19.(2021年成都中考真题)春秋战国时期,提出“兼相爱,交相利”乃是“天下之治道”主张的思想家是A.老子 B.孔子 C.墨子 D.韩非子【答案】C【详解】墨子是墨家学派创始人,主张“兼相爱,交相利”,即博爱惠人,互利互惠,故C符合题意;老子是道家学派创始人,主张无为而治,孔子是儒家学派创始人,主张以德治国,韩非子主张改革变法,排除ABD。故选C。20.(2021年四川德阳中考真题)战国中期,以申不害为宗,重“术”(权术);以商赖为宗,重“法”(法令):以慎到为宗,重“势”(威势)。到战国末期,将这三派思想兼容并顾的思想家是A.孟子 B.庄子 C.墨子 D.韩非【答案】D【详解】依据题干材料“权术”“法令”“威势”可知,到战国末期,将这三派思想兼容并顾的思想家是韩非。战国末期的韩非是法家的集大成者,他反对空谈主义,强调以法治国,树立君主的权威,建立中央集权专制制度,所以D项符合题意;A项儒家的孟子认为“民贵君轻”,要求统治者轻徭薄赋,实行“仁政”,排除;B项道家的庄子强调治国要顺应自然和民心,排除;C项墨家的墨子主张“兼爱”“非攻”,排除。故选D。1.(2021·淮阳第一高级中学七年级期末)下面的文物“利簋”的铭文中提到商军溃败之后,身为有司(官职名称)的利得到周武王赏赐给他的青铜,并铸造了一件铜簋,作为永世的纪念,所以利簋也被称作“武王征商簋”。该文物印证了历史上的A.涿鹿之战 B.夏朝建立 C.商汤灭夏 D.牧野之战【答案】D【详解】根据材料“武王征商簋”可知,与此事相关的事件为牧野之战,这是武王伐纣的决胜战, 是周武王联军与商朝军队在牧野进行的决战。最后商纣王兵败自焚,商朝灭亡。因此本题选D;A项涿鹿之战为距今大约4600年前,黄帝部族联合炎帝部族,与蚩尤所进行的一场大战;B项夏朝建立通过由启继承禹而来;C项商汤灭夏,商汤领导有方,打败夏桀,于是夏朝就被商朝代替。因此ABC三项与材料无关,本题选择D项。2.(2021·全国九年级专题练习)“分封制在封土授民的同时,也把周王朝自己及其从商王朝接受过来的先进的器物,官僚体制,典章制度、意识形态和文化结构,带到了分封制度所及之地。”这反映出了分封制A.稳定了政局,保证了周王朝对地方的控制B.扩大了周的统治范围,推动了中原文明的扩展C.促成统一的多民族国家的建立,扩大了西周疆域D.确立了周王朝的社会等级秩序,巩固了统治【答案】B【详解】考查点:西周分封制根据材料中的“分封制”“封土授民的同时”“把……先进的……带到了分封制度所及之地”,可知分封制在分封诸侯的同时也将先进文明传播到了被分封的地区,再结合所学可知,分封制将诸侯分封至各地“封土授民”,从而扩大了周的统治范围,推动了中原文明的拓展,因此B项正确;A项是分封制的作用,但材料并未体现出对地方的控制;统一的多民族国家的建立最早出现在秦朝,C项表述不符合史实;D项在材料中并未体现。3.(2020·江阴市华士实验中学七年级月考)有学者认为,甲骨卜辞的记载反映了早期人类身处的社会历史状况和思维特征。这种自然崇拜反映了自然与人的关系以及人对社会的认识,影响了中华民族几千年来的“天人”思想。根据材料推断,甲骨卜辞A.反映了我国早期社会的真实状况 B.促进了人与自然的和谐相处C.影响了秦汉以后政治文明的走向 D.推动了中华文化的成长【答案】D【详解】依据材料信息“甲骨卜辞的记载反映了早期人类身处的社会历史状况和思维特征。这种自然崇拜反映了自然与人的关系以及人对社会的认识,影响了中华民族几千年来的‘天人’思想。”可知甲骨卜辞影响了中华民族几千年的天人思想的发端与雏形,由此可知甲骨卜辞推动了中华文化的成长,故D符合题意;甲骨卜辞能够反映我国早期社会的一些状况,但未必真实,故A项说法错误,排除A;甲骨卜辞反映了“自然与人的关系”,体现不出自然与人的和谐,故B项说法错误,排除B;秦汉以后政治文明的走向是官僚政治取代贵族政治,C项显然不符合材料信息,排除C。故选D。4.(2021·全国九年级专题练习)春秋时期,齐桓公并国三十;晋献公并国十七,服国三十八;楚庄王并国二十六;秦穆公并国十二;到战国初期,西周初年的将近一百个国家仅余十几个。由此可知,诸侯争霸A.阻碍了社会经济进步 B.导致了井田制的瓦解C.促进了国家局部统一 D.推动了边疆地区开发【答案】C【详解】由于政治、经济发展不平衡,各诸侯国为了自身的利益相互展开争斗;民族间的矛盾也有所发展。在争霸过程中,有一些强大的诸侯国的疆域不断扩展,加快了统一的步伐。出现了大规模的民族交融。故C符合题意;材料不是从社会经济发展的角度论述诸侯争霸的影响,排除A;导致了井田制的瓦解是生产力发展的结果,排除B;材料不是说明诸侯争霸对于边疆地区开发,排除D。故选C。5.(2021·广东肇庆市·七年级期末)我国在许多战国时期墓的考古中发现了许多青铜器。观察图一图二,可以推测与春秋战国历史有关的信息是:A.铜制农具在农业中普遍使用 B.战国时期诸侯国之间战争频繁C.战国时期达官贵人喜欢用铜器陪葬 D.各诸侯国变法图强【答案】B【详解】依据题干“图一铜胄、图二宴乐水陆攻战铜壶”,结合所学知识,战国时期,诸侯国相互之间展开战争,当时的战争频繁,规模很大,参战兵力多,交战区域广,持续时间长。从而得出图片中的内容反映出战国时期诸侯国之间战争频繁,B符合题意;ACD不正确;故选B。6.(2021·山东济南市·九年级期末)《史记 商君列传》记载:“令民为什伍,而相牧司连坐。告奸者与斩敌首同赏,匿奸者与降敌同罚。……行之十年,秦民大悦,道不拾遗,山无盗贼……”这反映了商鞅变法A.承认土地私有,发展经济 B.注重法治,稳定社会秩序C.推行县制,便于国家管理 D.奖励耕战,富国强兵【答案】B【详解】依据题干“令民为什伍,而相牧司连坐。告奸者与斩敌首同赏,匿奸者与降敌同罚。……”大致意思是,下令百姓五家为伍,十家为什,相互监视,实行连坐。不告发奸恶者处以腰斩,告发奸恶者给予和斩获敌人首级相同的赏赐,藏匿奸恶者给予和投降敌人相同的惩罚……反映的商鞅变法实行法治,法律的严酷;“行之十年,秦民大悦,道不拾遗,山无盗贼……”意思是,实行新法十年,秦国百姓皆大欢喜,路上不捡他人遗物,上中没有蟊贼强盗。反映了是社会比较稳定。B正确;ACD与题干内容无关,排除;故选B。7.(2021·全国九年级专题练习)历史学习过程中,要学会区分历史叙述与历史解释。下图所示工程的表述,属于历史解释的是A.战国时期秦国李冰父子在岷江流域修建B.由“分水鱼嘴”“飞沙堰”“宝瓶口”等部分组成C.被列为“世界文化遗产”D.人类征服、协调自然的成功典范【答案】D【详解】根据图片可知,图片所示的工程是都江堰。结合所学知识可知,公元前256年,秦国蜀郡郡守李冰等经过精心设计,选择高山与平原的交接处,利用地势和河道,建造了这座大型的水利工程。我们根据这一史实可以得出都江堰是人类征服、协调自然的成功典范,这是我们对都江堰做出的理性分析和客观评判。因此,D项属于历史解释,故选D项;战国时期秦国李冰父子在岷江流域修建,由“分水鱼嘴”“飞沙堰”“宝瓶口” 等部分组成,被列为“世界文化遗产”,都是对都江堰的客观叙述,属于历史叙述,不符合题意,排除ABC项。8.(2021·安徽七年级期末)复旦大学的校训“博学而笃志,切问而近思”源自“博学而笃志,切问而近思,仁在其中之一矣”这一名句。此名句出自A.《韩非子》 B.《论语》 C.《道德经》 D.《孙子兵法》【答案】B【详解】依据“博学面笃志,切问而近思,仁在其中之一矣”反映了教育和文化思想。结合课本所学可知,孔子的核心思想是“仁”,他提出仁者爱人,既要有爱心和同情心。孔子还是大教育家。提倡博学笃志,开创了各种教育方法。他的思想后来由其弟子整理成《论语》一书。B正确;《韩非子》强调以法治国,树立君主的权威。A排除;《道德经》主要记录的是老子的学说,主张顺其自然,主张无为而治。C排除;《孙子兵法》是兵家的著作,强调知己知彼,百战百胜。D排除;故选B。9.(2021·海门市城北初级中学七年级期末)习总书记在关于和合文化的主旨演讲中指出:中华文化崇尚和谐,中国“和”文化蕴涵着天人合一的宇宙观、协和万邦的国际观、和而不同的社会观、人心和善的道德观。下列主张体现了春秋战国时期人心和善道德观的是①老子的“世间万物都有对立面” ②孟子主张“仁政”、“民贵君轻”③韩非主张“以法治国”“树立君主权威 ④庄子主张“顺应自然和民心”A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.②④【答案】D【详解】根据题干信息“体现了春秋战国时期人心和善道德观”,结合所学知识可知,孟子提出“民为贵,社稷次之,君为轻”的思想,认为取得民心才能得天下;庄子主张治国要顺应自然和民心。因此②④体现了春秋战国时期人心和善道德观的。选项D符合题意;老子认为一切事物有对立面,可互相转换,①与题干内容不符,可排除。故AC不符合题意;韩非主张"以法治国”,建立中央集权专制统治。③与题干内容不符,可排除。故B不符合题意;故选D。10.(2020·河北邯郸市·七年级期中)阅读材料,回答问题。材料一 漫画暴君。材料二 汤建国后,要求其臣属“有功于民,勤力乃事”,否则就要“大罚殛汝”。对那些亡了国的夏民,则仍保留“夏社”,并封其后人。汤注意“以宽治民”,因此在他统治期间,阶级矛盾较为缓和,政权较为稳定,国力也日益强盛。材料三 牧野洋洋,檀车煌煌,驷騵彭彭。维师尚父,时维鹰扬。凉彼武王,肆伐大商,会朝清明。——《诗经 大雅 大明》(1)材料一的图一反映了夏朝最后一位皇帝的骄奢淫逸。结合所学知识指出,这位把 “人肉当坐骑”的君王是谁 (2)近年来有人评价商纣王“文武双全,功勋卓著”。材料一图二中的商纣王为什么如此反驳 (3)据材料二,概括商朝国力日益强盛的原因。(4)据材料三指出“凉彼武王,肆伐大商”所指的事件及其结果。【答案】(1)夏桀。(2)原因:他对外征伐,耗费国力;修筑豪华宫殿(奢侈腐败);对内征收繁重的赋税,施用酷刑,残害人民。(3)原因:商汤勤政爱民;阶级矛盾较为缓和;政权较为稳定。(4)事件:牧野之战。结果:商朝灭亡。【详解】(1)根据材料图一“人肉当坐骑”结合所学知识,可知这位把 “人肉当坐骑”的君王是夏桀。(2)根据所学知识,商纣王对外征伐,耗费国力、奢侈腐败、对内征收繁重的赋税,施用酷刑,残害人民等。故商纣王日此反驳。(3)根据材料二“ 汤建国后,要求其臣属‘有功于民,勤力乃事’,……对那些亡了国的夏民,则仍保留‘夏社’,并封其后人。汤注意‘以宽治民’,……”可得出商朝国力日益强盛的原有:商汤勤政爱民、根据材料“……因此在他统治期间,阶级矛盾较为缓和,政权较为稳定,国力也日益强盛。”可得出商朝国力日益强盛的原因:阶级矛盾较为缓和;政权较为稳定。(4)根据材料三“牧野洋洋,……凉彼武王,肆伐大商,会朝清明。”结合所学知识,商朝末年,为谁流域的周族首领周武王,联合众多部落在牧野击败商朝军队,纣王自焚,商朝灭亡。周武王建立周朝,定都镐京。故“凉彼武王,肆伐大商”所指的事件是牧野之战。结果是商朝灭亡。11.(2020·郑州市第七十九中学)经济发展是社会进步的重要指标,农业、手工业和商业是我们了解古代经济发展和社会面貌的重要领域。阅读材料,回答下列问题。材料一材料二《国家宝藏》越王勾践剑解说词:我要守护的国宝是越王勾践剑。它是春秋晚期越国青铜器,它通高55.6厘米,宽4.6厘米,柄长8.4厘米,而重量只有875克,此剑历经两千四百余年,仍然纹饰清晰精美,被当世之人誉为“天下第一剑”,堪称我国国宝。材料三材料四 毋庸置疑,促成战国手工业产品商品化的,不只是工商食官制(周朝的官营手工业制度)的瓦解。战国时期农林牧副渔生产的飞跃发展及其产品的商品化,客观上要求手工业生产也随之迅速发展并使其产品商业化,以适应生产和交换的需要,也是一个重要的因素。——《战国商品经济的飞跃发展》(1)材料一中技术和农具的变革如何推动了农业的发展?(2)材料二中越王勾践剑充分体现了青铜制造工艺的高超,请你模仿“越王勾践剑解说词”为国宝司母戊鼎写一篇解说词。(解说词应包含示例中的要素)(3)材料三中金属货币被更多使用的原因是哪一经济活动的发展?(4)依据材料四并结合所学知识,概括农业、手工业、商业三者之间的关系。【答案】(1)促进农业上的深耕细作,为开发山林、扩大耕地创造了条件(2)《国家宝藏》司母戊鼎解说词:我要守护的国宝是司母戊鼎。它是商朝时期铸造的祭祀礼器,司母戊鼎呈长方形,口长110厘米、口宽79厘米,壁厚6厘米,连耳高133厘米,重达832.84公斤,是迄今世界上出土最重的青铜器(3)商业活动的活跃(商业的发展)(4)农业发展促进了手工业的发展;手工业产品的商品化促进商业发展;农业、手工业的发展促进了商业的繁荣;商业反过来促进农业和手工业的发展等。【详解】(1)材料一中铁农具和牛耕的使用促进农业上的深耕细作,为开发山林、扩大耕地创造了条件。(2)模仿越王勾践剑解说词“我要守护的国宝是越王勾践剑。它是春秋晚期越国青铜器,它通高55.6厘米,宽4.6厘米,柄长8.4厘米,而重量只有875克……”,围绕司母戊鼎的名称、时期、性质、功能、长宽重量、意义等角度为国宝司母戊鼎写一篇解说词:我要守护的国宝是司母戊鼎。它是商朝时期铸造的祭祀礼器,司母戊鼎呈长方形,口长110厘米、口宽79厘米,壁厚6厘米,连耳高133厘米,重达832.84公斤,是迄今世界上出土最重的青铜器。(3)结合所学知识,货币是商业发展的产物,用于商品买卖和商品贸易,因此材料三中金属货币被更多使用的原因是商业活动的活跃(商业的发展)。(4)据材料四“战国时期农林牧副渔生产的飞跃发展及其产品的商品化,客观上要求手工业生产也随之迅速发展并使其产品商业化,以适应生产和交换的需要”可知,农业发展促进了手工业的发展,手工业产品的商品化促进商业发展,农业、手工业的发展促进了商业的繁荣。再结合所学知识,商业反过来促进农业和手工业的发展等。12.(2020·江苏)春秋战国时期被称为我国古代历史上的“大变革时代”。阅读材料,回答问题。材料一:商鞅舌战守旧群臣图材料二:夫商君为孝公平权衡、正度量、调轻重,决裂阡陌,教民耕战。是以兵动而地广,兵休而国富,故秦无敌于天下。——《战国策·秦策》(1)在历史学习中,通过对历史现象之间联系的思考,可以帮助我们更准确、清晰地认识历史,发现历史发展的内在规律。请将下面示意图中的空格补充完整。A________B________C________D________(2)材料一中,商鞅代表的是哪个阶级?商鞅变法的措施中对这些“守旧群臣”利益损害最大的是哪一项?(3)材料二中“平权衡、正度量、调轻重”是指什么?材料认为其产生怎样的影响?(4)根据材料二结合所学知识说明“教民耕战”的具体措施和作用是什么?(5)通过学习商鞅变法,结合当今改革开放,谈谈商鞅变法对我们有什么启示。【答案】(1)铁农具;新兴地主阶级;商鞅;封建(2)地主阶级;废除贵族的世袭特权或者奖励军功,对有军攻者授予爵位并赏赐土地。(3)统一度量衡;是以兵动而地广,兵休而国富,故秦无敌于天下。(4)鼓励耕织,生产粮食、布帛多的人可免除徭役。有利于封建经济发展。奖励军功,对有军功者授予爵位并赏赐土地。有利于新兴地主阶级通过建立军功参政,同时也提高了军队的战斗力,壮大了秦国的军事力量。(5)改革要顺应时代潮流,适时改革。要符合经济发展的规律。【详解】(1)春秋以来,由于铁农具和牛耕的使用和推广,大量荒地被开垦出来,一些奴隶主将新开垦田地变成私田并出租,奴隶主转化为封建地主,租种地主土地的人,变成农民。到了战国时期,新兴的地主阶级为了确立封建统治,发展封建经济,先后在各国掀起变法运动。以秦国的商鞅变法效果最显著,通过变法,封建制度确立起来了。(2)结合所学知识可知,商鞅变法的法令规定,国家承认土地私有,允许自由买卖,并废除奴隶主贵族的世袭特权,可见商鞅变法维护了地主阶级的利益;因此商鞅代表的是地主阶级。商鞅变法中最能损害这些“守旧群臣”的利益是奖励耕战,商鞅变法规定根据军功大小授予爵位和田宅,废除没有军功的旧贵族的特权。(3)根据所学知识,“平权衡、正度量、调轻重”是指商鞅变法统一度量衡(在秦国范围内颁布度量衡的标准器)。材料二中“是以兵动而地广,兵休而国富,故秦无敌于天下。”即是商鞅变法产生的影响。(4)根据材料二结合所学知识可知,“奖励耕战”的具体措施是奖励耕织,生产粮食布帛多的人可免除徭役;另外还有奖励军功,对有军功者授予爵位并赏赐土地。这样激发生产者的积极性,提高军队的战斗力,削弱贵族世袭特权,富国强兵,为兼并六国打下坚实基础。(5)本题属于开放性试题,言之有理即可。如:改革要顺应时代潮流,适时改革。要符合经济发展的规律。13.(2020·全国七年级)(自主阅读)春秋战国时期是学术思想空前活跃的时期,产生于这一时期的学说对后世思想文化产生了巨大影响,这些主张以及治学方法,今天还闪烁着智慧的光芒,有的甚至成为中华传统美德重要组成部分。七年级一“思辨传承”为主题展开活动探究。请你参与(名家解读)材料一 曾在央视《百家讲坛》节目主讲历史讲座的厦门大学教授易中天曾经说过:“从孔子那里我读到一颗爱心;从孟子那里我读到一股正气;从韩非那里我读到一双冷眼。”他还对春秋战国时期的学派作了如下的评价①_____关注社会,留下了平等、互利、博爱的社会理想②_____关注人生,留下了真实、自由、宽容的人生追求③_____关注国家,留下了公开、公平、公正的治国理念④_____关注文化,留下了仁爱、正义、自强的核心价值(1).请结合所学知识,把儒家,道家,法家,墨家分别填在对应的空缺上。并谈谈孔子的爱心、韩非的“冷眼”体现在什么地方。(2).政治上孟子是怎样继承和发展孔子学说的?(思辨论坛)材料二 “孔子很了解自己的学生,他知道高柴愚钝,曾参性子慢,子张好偏激,子路爱冲动,就有针对性地进行教育,发挥他们的长处,帮助他们克服不足”。(3).上述材料体现孔子_____教学思想?(4).春秋战国硝烟弥漫,关于战争,各家看法不同,请你谈谈墨子和孟子的看法。(生活之窗)(5).合肥四十六中南校区是滨湖一所环境优美的学校,爱护校园是每一个四十六中南区学生应尽的义务和应有的美德。但平时我们也能看到这样一些现象:乱扔垃圾,班级桌椅被破坏,地面不整洁,下课打闹等现象。针对这些问题,请分别用儒家,法家思想分析这一现象,并谈谈自己看法。【答案】(1).①墨家②道家③法家④儒家;孔子提出了仁的思想,即要有爱心和同情心,主张以德治国,反对苛政;韩非子反对空谈仁义,强调依法治国,建立君主权威,建立中央集权专制统治。(2).主张实行仁政,要求统治者不要过分盘剥人民;提出民贵君轻思想。(3).因材施教(4).墨子主张兼爱非攻;孟子反对一切非正义战争(5).儒家思想中一向有:“静以修身,俭以养德”,“一粥一饭,当思来之不易;一丝半缕,恒念物力维艰”可见校园内破坏公物行为,不是符合儒家思想的。法家思想中依法办事,对于校园破坏公物行为显然会有约束作用;可是普遍认为难以对破坏校园公物行为进行监督,不是一件容易操作的事情。真正的校园公物保护不能依靠强硬打压,而需要运用儒家思想,激活学校校园以内每个行为人的良知,让他们感觉到破坏行为实际上是不会带给人幸福。言之有理皆可【详解】(1)结合所学知识可知,儒家的思想主张:仁、克己复礼、有教无类、民贵君轻、性本善;道家的思想主张:大道无为,道法自然,无为而为;墨家的思想主张:兼爱、非攻、尚贤、尚同;法家的思想主张:富国强兵,以法治国,轻罪重罚。所以墨家关注社会,留下了平等、互利、博爱的社会理想。道家关注人生,留下了真实、自由、宽容的人生追求。法家关注国家,留下了公开、公平、公正的治国理念。儒家关注文化,留下了仁爱、正义、自强的核心价值;孔子的爱心体现在,孔子提出了仁的思想,即要有爱心和同情心,主张以德治国,反对苛政;韩非的“冷眼”体现在,韩非子反对空谈仁义,强调依法治国,建立君主权威,建立中央集权专制统治。(2)结合所学知识可知,孟子认为实行仁政,必须重民。土地、人民、政事是国家的三件宝物。在此基础上,孟子又提出了“民为贵,社稷次之,君为轻”的主张。这是在孔子学说的基础上对孔子“仁”的思想的补充。所以孟子主张实行仁政,要求统治者不要过分盘剥人民;提出民贵君轻思想。(3)根据材料二中的“有针对性地进行教育,发挥他们的长处,帮助他们克服不足”可得出“孔子因材施教的教学思想”(4)墨子和孟子关于战争的看法都是反对战争,都主张爱护百姓,停止掠夺和争斗,墨子主张兼爱非攻;孟子反对一切非正义战争(5)儒家思想中一向有:“静以修身,俭以养德”,“一粥一饭,当思来之不易;一丝半缕,恒念物力维艰”可见校园内破坏公物行为,不是符合儒家思想的。法家思想中依法办事,对于校园破坏公物行为显然会有约束作用;可是普遍认为难以对破坏校园公物行为进行监督,不是一件容易操作的事情。真正的校园公物保护不能依靠强硬打压,而需要运用儒家思想,激活学校校园以内每个行为人的良知,让他们感觉到破坏行为实际上是不会带给人幸福。【巧记-精讲-典练】:2022年中考历史一轮复习考点一遍过专题02概述夏朝是中国历史上最早的国家,建立于公元前21世纪。夏朝开创的王位世袭制,为以后历代王朝所承袭。随后的商朝,创造了以青铜器、甲骨文为代表的早期文明。到了西周时期,统治者实行分封制,通过各级贵族维系国家的统治。而在春秋战国时期,各诸侯国之间的争斗日益激烈,周天子的统治权威衰落,整个社会处于动荡与巨变之中兼并战争、制度变革和思想学术的繁荣,成为这一时期的主要特征。巧记精讲典 练1.典型例题2.真题演练3.考点突破综合练习21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页)HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com)" 21世纪教育网(www.21cnjy.com) 展开更多...... 收起↑ 资源列表 专题02 夏商周时期: 早期国家与社会变革(学生版)-【巧记+精讲+典练】—2022年中考历史一轮复习考点一遍过.doc 专题02 夏商周时期: 早期国家与社会变革(教师版)-【巧记+精讲+典练】—2022年中考历史一轮复习考点一遍过.doc