专题03 秦汉时期: 统一多民族国家的建立和巩固--【巧记+精讲+典练】—2022年中考历史一轮复习考点一遍过(教师版+学生版)

资源下载
  1. 二一教育资源

专题03 秦汉时期: 统一多民族国家的建立和巩固--【巧记+精讲+典练】—2022年中考历史一轮复习考点一遍过(教师版+学生版)

资源简介

中小学教育资源及组卷应用平台
专题03 秦汉时期:统一多民族国家的建立和巩固
时空坐标
重大事件与人物
1) 秦始皇和秦统一中国,秦代的中央集权制度和统一措施对中国历史发展的影响。
2)“文景之治”,汉武帝巩固“大一统”王朝。 秦的暴政和陈胜、吴广起义,秦朝的灭亡和西汉的建立。
3)张骞与“丝绸之路”,西域都护。
4)东汉的建立,东汉外戚、宦官专权造成的社会动荡;佛教的传入和道教的产生。
5)司马迁和《史记》;造纸术的发明与传播文化的作用;张仲景和华佗的贡献。
3、专题03知识体系
一、核心知识梳理:
考点一  秦始皇 秦统一中国 秦代的中央集权制度和统一措施
1.秦始皇
1)简介:姓嬴名政,中国历史上第一个皇帝首创了影响中国两千多年的封建专制主义中央集权制度;统一全国,建立了我国历史上第一个统一的多民族的封建国家——秦朝,被誉为千古一帝;2)功绩完成统一:顺应历史潮流,灭六国统一全国,建立了我国历史上第一个统一的多民族封建国家制度、措施创新:建立专制主义中央集权制度(废分封、立郡县,统一车轨、文字、货币、度量衡,筑长城,修灵渠)开疆拓土:通过统一战争、移民戍边、北击匈奴,扩大了疆域3)过失秦始皇的统治具有急于求成和暴虐的特点。严刑峻法,赋税繁重,兵役徭役繁重。暴政导致阶级矛盾激化,加速了秦朝的灭亡。
2、秦统一中国
1)秦统一六国背景:连年战乱影响经济发展和社会稳定;人民渴望统一;秦国经过商鞅变法实力增强,具备统一六国条件;秦王嬴政雄才大略和重用人才2)公元前230年,秦国发动强大的攻势,开始了统一六国的战争。 3)统一顺序:韩 赵 魏 楚 燕 齐4)疆域:秦朝的疆域,东至东海,西到陇西,北至长城一带,南达南海,是当时世界上的大国之一。5)意义:结束春秋战国以来长期战乱的局面;建立我国历史上第一个统一的、多民族封建国家。
秦代的中央集权制度和统一措施
1)巩固统一的措施 ①政治上:建立起我国历史上第一个统一的中央集权的封建国家  ②经济上:统一货币(统一使用圆形方孔钱)、度量衡。  ③文化上:统一文字(把小篆作为全国规范文字)  ④思想上:焚书坑儒。  ⑤军事上:反击匈奴,北筑长城(西起临洮,东到辽东);南凿灵渠,开发南疆。 ⑥交通上:车同轨,修驰道;凿灵渠。2).大一统的中央集权制度(封建专制主义中央集权制度)
考点二  秦的暴政 陈胜吴广起义 秦朝灭亡
1.秦的暴政(1)秦始皇:①赋税沉重:农民要将2/3的收获物上缴国家。②徭役和兵役繁重。③法律严苛:民众稍有不慎即触犯法律,一人犯法,亲族和邻里都要受到牵连;刑罚极为残酷,有各种残害肢体的肉刑。(2)秦二世:①更加残暴,埋葬秦始皇 时下令大量宫女殉葬,把修建墓室的所有工匠闷死在墓里。②凶残地杀害自己的兄弟姐妹,任意屠杀文武大臣。③对民众的剥削更为残酷,使人民处于无法生活的境地。2.陈胜、吴广起义(1)原因:①根本原因:秦的暴政。②直接原因:被征发去戍守长城遇雨误期,按照秦法要被处死。(2)概况:①爆发:公元前209年,陈胜、吴广在大泽乡领导农民起义。②发展:攻占陈县后,陈胜称王,建立了“张楚”政权。各地农民纷纷响应,起义军不断壮大。陈胜派主力向西进攻,直逼咸阳。③结果:最终失败,吴广、陈胜相继被部下杀害。(3)评价:沉重打击了秦朝的统治,为推翻秦朝奠定了基础;中国历史上第一次大规模的农民大起义,具有首创精神。3.秦朝灭亡陈胜、吴广起义虽然失败,但反秦的浪潮没有因此平息。其中,项羽、刘邦领导的军队逐渐壮大,分别对秦军作战。项羽在巨鹿之战中以少胜多,将秦军的主力歼灭。刘邦则率军直抵咸阳。公元前207年,秦朝统治者投降,秦朝灭亡。
考点三  西汉建立 “文景之治” 汉武帝巩固“大一统”王朝
1.西汉的建立刘邦打败了项羽,统一了全国。公元前202年,刘邦建立汉朝,定都长安,史称西汉,刘邦就是汉高祖。2.“文景之治”(1)西汉王朝到了汉文帝和汉景帝时期,继续推行休养生息政策。(2)措施①注重农业生产,提倡以农为本,要求各级官吏关心农桑,并进一步减轻赋税和徭役,把田赋降到了三十税一。②重视“以德化民”,废除了一些严刑苛法,如断残肢体的肉刑。③提倡勤俭治国,反对奢侈浮华。④以身作则,文帝在位20多年,生活简朴,宫室、园林以至车骑都没有增加。(3)文景时期,政治清明,经济发展,人民生活安定。当时的国力有了很大的增强,国家积累了大量的钱粮,库存的粮食和铜钱非常充盈。这一时期的统治局面,历史上称为“文景之治”。3.西汉(汉武帝)“巩固大一统”
考点四  东汉建立 东汉外戚、宦官专权 黄巾起义
1.东汉的建立及统治西汉灭亡:西汉后期,朝政越来越腐败。公元9年,外戚王莽夺取政权,建立新朝,西汉灭亡。建立:公元25年,刘秀建立东汉,定都洛阳。统治:以"柔道"治天下(恤民和安民的黄老无为统治思想),采取一系列措施,恢复、发展社会生产,缓和西汉末年以来的社会危机。到统治后期,社会出现了比较安定的局面,经济得到恢复和发展,史称“光武中兴”。(多次下令释放奴婢,减轻农民的负担,减轻刑罚;还合并郡县,裁减官员,加强对官吏的监督,惩处贪官污吏;又允许北方少数民族內迁,缓和民族矛盾。)2.东汉中期的政治特点及影响特点:外戚和宦官交替专权。影响:外戚和宦官交替专权的恶性循环,导致政治腐朽、社会混乱,动摇了东汉的统治,东汉王朝走向衰亡。3.东汉后期的黄巾起义原因:东汉后期的朝政越来越腐败,时局动荡不安,社会上大批贫民流离失所,加上自然灾害频繁发生,广大人民再也无法忍受这种黑暗统治了,反抗的情绪在民间蔓延。特点: 一场有组织、有准备的农民大起义。爆发时间:184年领导人:(创立太平道)张角口号:苍天已死,黄天当立,岁在甲子,天下大吉。结果及影响:失败,但沉重打击了东汉的统治,使其一蹶不振。
考点五  张骞通西域 汉朝对西域的管理 “丝绸之路”
1、张骞通西域
1)公元前138年,张骞第一次出使西域。(目的:联络大月氏人夹击匈奴)2)公元前119年,张骞第二次出使西域。(目的:加强与西域各国的友好交往)(张骞两次出使西域,促进了汉朝和西域各政权之间的了解和往来,开辟了通往西域的道路。3)影响:(1)连通西域:开辟了通往西域的道路,扩大了西汉王朝的世界视野。被称为“凿空之行”(2)民族关系:加强了汉朝与西域各政权之间的相互了解和经济文化交流,促进了西域的开发(3)政治影响:奠定了西汉王朝对西域管理、经营的基础(4)对外交往:直接推动了“陆上丝绸之路”的形成
2.汉朝对西域的管理
设置西域都护 时间 汉宣帝在位时
概况 西汉朝廷在西域设置西域都护,作为管理西域的最高长官,都护府设在乌垒城(今新疆轮台),其管辖的范围包括今新疆及巴尔喀什湖以东、以南的广大地区
意义 管辖新疆西域都护的设置,标志着今新疆地区正式归属中央政权管辖推动西域发展加速了西域地区的开发和社会经济发展对东西方交流促进了汉族与西域各族的经济文化交流,保障了往来商旅的安全,维护了丝绸之路的畅通
班超通西域 概况 西汉末年,匈奴重新控制了西域,汉朝与西域的往来中断。东汉明帝时,派班超出使西域。班超在西域期间,派甘英出使大秦(古罗马帝国),受阻于安息(古代波斯),但开辟了通往西亚的路线
影响 使西域各民族重新与汉朝建立联系,加强了东西方的经济文化交流
3.“丝绸之路”
1.陆上“丝绸之路”1).开通条件:张骞通西域(两次出使西域)。2).开通路线:长安→河西走廊→西域(包括今新疆境内)→中亚、西亚→欧洲(大秦)3).开通意义:丝绸之路是古代古代东西方往来的大动脉,对于中国同其他国家和地区的贸易与文化交流,起到了极大的促进作用。4).东汉明帝时,派班超出使西域;后班超派甘英出使大秦,虽失败但此行开辟了通往西亚的路线;再后,班勇再次出使西域。注:张骞是丝绸之路开通第一人。2.海上“丝绸之路”:1).开辟者:汉武帝2).开通路线:从东南沿海港口(南海)出发,经中南半岛南下,绕过马来半岛,穿过马六甲海峡,通往孟加拉湾沿岸,最远抵达印度半岛南端和锡兰。中国的丝绸等物品经过这条航线再转运到欧洲地区,这条航线被称为“海上丝绸之路”。3.补充:“一带一路”的一带:是指陆上丝绸之路经济带。一路:是指21世纪海上丝绸之路。古代丝绸之路在中外交往中有重要地位:沟通中西交通的陆上要道。(或东西方经济文化交流的桥梁)今天中国重提丝绸之路,共建“丝绸之路经济带”也有重要现实价值:实现中国与沿线国家间的合作共赢(互利共赢);共同发展。
考点六  司马迁和《史记》 造纸术 张仲景 华佗
(1)司马迁是我国古代伟大的史学家,著有《史记》,《史记》记述了从黄帝到汉武帝时期的史事,是我国第一部纪传体通史。 (2)目前世界上已知的最早的纸出现在西汉早期。(3)东汉改进造纸术的重要历史人物是蔡伦。造纸术的发明是我国人民对世界文化的巨大贡献。(4)东汉时期的张衡制造的地动仪,是世界公认的最早的地震仪器。(5)东汉华佗最早制成了“麻沸散”,是世界医学史上的创举。主要著作《五禽戏》。(6)东汉末年的张仲景著《伤寒杂病论》。书中阐述中医理论和治病原则。他医德高尚,医术高明,后世尊称他为“医圣”。(7)秦汉时期的雕塑艺术水平很高,它的杰出代表是轰动世界的秦始皇陵兵马俑。
考点七  佛教的传入 道教的产生
1)道教①东汉末年,极度苦难的人民需要寻找精神上的寄托,为道教的兴起提供了土壤。②张角创立了太平道,尊奉黄帝和老子,也吸收了流行在社会上的一些神仙方术。他以治病来传道,对贫苦民众有很大的吸引力,太平道传播很快。当时在汉中、巴蜀地区还有张陵创立的五斗米道,人们只要出五斗米,就可入道或治病。③太平道和五斗米道是早期道教的不同派别,在教义和传播方式上相似,受到下层民众的信奉。2)佛教①佛教是世界三大宗教之一,产生于公元前6世纪的印度,创始人是乔达摩 悉达多,又称释迦牟尼。②佛教认为人生如苦海,人只有熄灭各种欲望和烦恼,修行为善,才能得到解脱。③佛教的教义在一些方面迎合了贫苦民众渴求生活平安的愿望,因此得以传播。④西汉末年(公元前1世纪末)传入我国中原地区(张骞通西域后,佛教通过丝绸之路传入中国)。东汉明帝时,西域的僧人运载佛经到洛阳,得到上层统治阶级的扶持,佛教逐步在社会上传播开来。⑤佛教的传入,丰富了中国文化,在社会、思想、文学以及建筑、雕刻、绘画等方面产生深远影响。
二、易混易错、知识点拨与拓展
1、【易错易混】
1)区分秦国与秦朝
秦国是春秋战国时期的一个重要诸侯国,商鞅变法使秦国成为战国后期最富强的诸侯国。公元前221年,秦王嬴政建立秦朝,秦朝是我国历史上第一个统一的多民族的封建国家。
2).陈胜、吴广起义与楚汉之争的区别
陈胜、吴广起义反抗秦的暴政,属于农民战争;楚汉之争为争夺帝位,是统治阶级内部争权夺利的斗争。
3).虽然张骞出使西域为丝绸之路的开通奠定了基础,但张骞出使西域属于民族交往,丝绸之路属于对外交往。
2、【拓展延伸】
1)专制主义中央集权制度
专制主义中央集权制度,包含专制主义和中央集权两个概念。专制主义,是就中央决策方式而言,具体来说,就是皇帝个人专断独裁,集国家最高权力于一身,从决策至行使立法、行政、司法等权力都具有独断性和随意性;中央集权是针对地方分权而言的,其特点是地方政府在政治、经济、军事和文化上没有独立性,必须严格服从中央政府的命令,受制于中央政府。中央集权与君主专制相辅相成,中央集权是君主专制的前提和基础,君主专制是中央集权的必然产物。其目的都是要从政治制度上保证中央政府的权威和君主个人的绝对权威。
2).丝绸之路的历史价值
①丝绸之路是中西方友好交往与物质文化交流的历史见证;②丝绸之路所代表的交流与开放的精神至今仍在;③有利于弘扬我国民族文化,增强民族凝聚力和自豪感;④保护丝绸之路的文化遗产,搞好旅游开发,有利于促进我国西部地区的开发建设。
.张骞出使西域和丝绸之路的比较
东汉衰败的原因
(1)统治阶级的腐化:东汉末期,统治阶级更加腐朽,到灵帝时,公开卖官鬻爵;官员为了攀升,开始大肆搜刮,导致百姓难以生存下去。
(2)外戚宦官交替专权:东汉中后期皇帝几乎都是幼年即位,皇帝身边的宦官、外戚开始相互残杀,交替专权。由于中央政府的常年混乱,地方豪强势力开始逐渐膨胀。
3、【知识点拨】
1)评价历史人物应注意的问题
(1)要把历史人物放到当时的历史背景下分析。
(2)要注意历史人物的实践活动和主要业绩。
(3)要坚持实事求是、一分为二的观点。
(4)要注意运用阶级分析法。
2).汉武帝大力发展儒学教育,在长安兴办太学而非大学。
3).汉武帝采纳主父偃的建议颁布“推恩令”,采纳董仲舒的建议推行“罢黜百家,独尊儒术”。
4).秦始皇与汉武帝虽然对待儒学的态度不同,但他们的目的是一致的,即都是加强思想控制,巩固其统治。
考点一 秦始皇 秦统一中国 秦代的中央集权制度和统一措施
1.(2021·全国七年级)梁启超:“天下之统一,势也。不统于秦,亦统于他国。”据此判断秦统一六国的根本原因是
A.人民希望结束战乱,过上安定的生活 B.秦王嬴政雄才大略、任用贤人
C.商鞅变法的成功,打下了坚实的基础 D.秦国积极策划,策略得当
2.(2021·北京八中乌兰察布分校七年级期末)“诗史互证”是研究中国古代历史的一种方法。下列诗句能够补证秦朝巩固统一措施的是
A.直辖郡县开宏宇,文轨衡同定法章 B.自从贵主和亲后,一半胡风似汉家
C.九天阊阖开宫殿,万国衣冠拜冕旒 D.忆惜开元全盛日,小邑犹藏万家室
3.(2021·全国七年级)《荀子 君道》称:“墙之外,目不见也;里之前,耳不闻也;而人主(君主)之守司(官吏),远者天下,近者境内,不可不略知也。”为此,秦始皇
A.设立丞相,帮助皇帝处理政事 B.设立太尉,负责管理军务
C.设立御史大夫,负责监察百官 D.统一文字、货币、度量衡
4.(2021·全国九年级专题练习)下图的文物被称为“始空语钢制”,是著名的“秦量三宝”之.器胶则有“廿六年,皇帝尽并兼天下诸候,黔首(国黑头中的,指臣民、老百姓)大安,立号为皇帝,乃诏丞相状、绾,法度量,则不壹,歉疑者,皆明壹之”的铭文。关于秦朝,从中不能获取的信息是
完成统一 B.最高统治者称皇帝 C.统一度量衡 D.沉重的赋税
考点二 秦的暴政 陈胜、吴广起义 秦朝灭亡
5.(2021·广东江门市·七年级期末)秦朝时,全国人口约两千万人,每年服兵役、徭役者不下300万人。“丁男被甲,丁女转输,苦不聊生”。这会造成
A.社会生产急剧下降 B.中央集权体制动摇
C.秦朝刑罚更加严酷 D.农民赋税数量上涨
6.(2021·河南郑州市·七年级期末)据《史记》记载,公元前207年,反秦队伍渡过漳水后,主将命令将士砸掉烧饭的锅,凿沉战船,烧毁营帐,每人只带三天粮食,以示决一死战。起义军勇猛杀敌,最终将秦军主力歼灭。这里的“主将”是
A.陈胜 B.吴广 C.项羽 D.刘邦
考点三 西汉建立 “文景之治” 汉武帝巩固大一统王朝
7.(2021·山东聊城市·七年级期末)《汉书》卷二十四上《食货志上》记载:“汉兴,接秦之敝,诸侯并起,民失作业,而大饥馑。凡米石五千,人相食,死者过半。”面对材料中的情况,汉初统治者采取的措施是
A.加强中央集权 B.兴建水利工程
C.实行休养生息 D.发动对外战争
8.(2021·贵州遵义市·七年级期末)《史记》记载:“假说上曰:‘……今诸侯子弟或十数,而适嗣代立,余虽骨肉,无尺寸之地封,则仁孝之道不宣,愿陛下令诸侯得推恩分子弟,以地候之,彼人人喜得所愿,上以德施,实分其国,不削而稍弱矣。’于是上从其计。”“上从其计”的根本目的是
A.为了更好的加强思想控制 B.削弱封国实力,加强中央对地方的控制
C.让更多的人感恩皇帝 D.让更多的人有机会得到封地
9.(2021·山西临汾市·七年级期末)对比认识是历史学科的能力之一。下列是秦始皇和汉武帝对待儒学的不同态度,相关表述不正确的是
A.A B.B C.C D.D
考点四 东汉的建立 东汉外戚、宦官专权
10.(2021·江苏常州市·七年级月考)毛泽东在《后汉书光武帝纪》批注中称东汉光武帝刘秀是“历史上最有学问,最会用人,最会打仗的皇帝”。该皇帝曾诏令说:“今边郡盗谷五十斛(hú),罪至于死,开残吏妄杀之路,其蠲(juān)除此法,同之内郡。”这道诏令所反映的统治措施是
A.释放奴婢,缓和矛盾 B.监督官吏,惩处贪官
C.合并郡县,裁减官员 D.废除酷法,减轻刑罚
11.(2021·安徽滁州市·七年级期末)直观的图示是有效记忆和理解历史知识的重要方法之一。下图反映出造成东汉末年衰败的政治原因是
A.北方各族人民大量南迁 B.汉族统治者偏安江南
C.外戚、宦官交替专权 D.南方经济相对落后
考点五 张骞通西域 汉朝对西域的管理 “丝绸之路”
12.(2021·全国七年级课时练习)唐代诗人杜甫在其诗作“闻道寻源使,从此天路回。牵猪去几许?宛马至今来。”中所歌颂的“寻源使”,就是西汉的张骞。张骞之所以成为千古名人,是因为他的两次出使西域
①促进了西域同中原的经济文化交流 
②丰富了中原的物质文化生活 
③为西汉与西亚、非洲通商关系的发展提供了条件 
④促进了西域社会的进步
A.①②④ B.①②③ C.①③④ D.②③④
13.(2021·安徽安庆市·七年级期末)“波斯(注:伊朗的古名)老贾度流沙,夜听驼铃识路赊。采玉河边青石子,收来东国易桑麻。”这首诗主要反映了
A.“丝绸之路”的兴盛 B.“海上丝绸之路”的兴盛
C.古代玉石业的发达 D.古代丝织业的发达
考点六 司马迁和《史记》 造纸术 张仲景 华佗
14.(2021·贵州毕节市·七年级期末)通过研究,我们知道下面图片内容出自于
A.《春秋》 B.《论语》 C.《史记》 D.《资治通鉴》
15.(2021·山东潍坊市·七年级期末)考古学家在陕西西安灞桥、甘肃天水和敦煌等地发现了西汉时期的纸……但这种纸质地粗糙,使用不便。东汉时……在此基础上改进工艺,扩大造纸原料,使纸的质量和产量有了很大的改进和提高。据此,下列判断正确的是
A.西汉时我国己发明造纸术 B.我国最早的纸产生于东汉
C.说明当时的造纸技术高度发达 D.东汉时纸作为书写材料己经在我国普及
16.(2021·内蒙古乌海市·七年级期末)2019年7月19日,为弘扬中华医药文化,传承创新中医药发展,山西中医药大学附属医院第三届国医论坛在太铁广场召开。论坛邀请20多为中医名家齐聚一堂,探讨提高中医药临床疗效 的方法和路径。在我国中医发展史上为中医药临床治疗作出开创贡献的人物是
A.医圣张仲景 B.神医华佗 C.医药学家李时珍 D.神医扁鹊
考点七 佛教的传入 道教的产生
17.(2021·江西新余市·七年级期末)道教和佛教在中国古代广为流传,对中国古代思想文化产生了重大影响。下列关于这两种宗教的说法正确的是
A.道教是战国时期著名思想家老子创立的宗教
B.道教从创立伊始就得到了上层统治者的扶持
C.两者都迎合了当时贫苦民众的精神需求
D.东汉时期佛教由丝绸之路开始传入中国
1.(2021年海南中考真题)下列三幅地图反映的历史发展趋势是
A.分封制度趋于完善 B.向大一统国家发展
C.兼并成争连的不断 D.统一国家不断巩固
2.(2020年贵州黔西南)西安碑林博物馆有一石碑上刻有“皇帝立国……灭六暴强……壹家天下”等字,该内容称颂的皇帝是
A.周武王 B.齐桓公 C.秦始皇 D.唐太宗
3.(2021年江西中考历史)秦开创的体制包含三大要素:君主“独制”,地方集权于中央,以及官僚任免而不得世袭。材料中“体制”的创立
A.奠定了中国封建政治制度的基本格局 B.确立了儒学的主导地位
C.标志着专制主义中央集权发展到顶峰 D.导致阶级矛盾严重激化
4.(2020年黔南州)公元前221年,秦国完成了统一大业。秦统一以后,在全国统一使用的标准货币是
A. B.
C. D.
5.(2020年浙江舟山)公元前213年,丞相李斯提出,要是臣下以古论今,只有陷国家于不利,他更主张凡私人教学一律禁止,以杜绝“诽谤”。皇帝根据李斯建议采取的措施是
A.焚书坑儒 B.统一文字 C.设立太学 D.独尊儒术
6.(2021年山东临沂中考真题)2020年12月17日,经历23天惊心动魄的太空之旅,嫦娥五号怀揣来自月球的岩石和土壤返回地球。这是-趟满载而归的科学探索,也是-次智慧与勇气兼备的无畏探险。这位“天外来客”名字中的“嫦娥”,据说本称妲娥,因西汉时为避汉文帝刘恒的忌讳而改称嫦娥。这位西汉皇帝
A.增加赋税徭役 B.倡导勤俭治国
C.实施“推恩令” D.设置西域都护
7.(2020年四川眉山)在建立汉政权前后,刘邦分封了7个异姓诸侯王,如韩信为齐王,英布为淮南王。但后来,他以各种理由诛杀了其中6个异姓王。刘邦剪除异姓王
A.目的是强化专制皇权 B.深受分封制观念影响
C.体现他统治十分残暴 D.导致王国问题的形成
8.(2021年北京中考真题)以下是中国古代一位历史人物年谱(部分)。对此解读正确的是
公元前141年 公元前136年 公元前129年 公元前127年 公元前118年 公元前 87年
即皇帝位 置五经博士 派卫青等北击匈奴 颁布“推恩令” 下令铸造五铢钱 崩,葬于茂陵
A.该年谱用年号纪年 B.秦始皇开创了皇帝制度
C.该帝王在位35年 D.汉武帝巩固大一统王朝
9.(2021年安徽中考真题)下图反映了西汉封国形势的变化,出现这一变化的主要原因是
刺史制度的确立 B.“推恩令”的实施
C.七国之乱的发生 D.休养生息政策的推行
10.(2021年山西中考真题)东汉初年,刘秀整顿吏治,合并郡县;释放奴婶,减轻农民负担;减轻刑罚;允许北方少数民族内迁,缓和民族矛盾。社会出现比较安定的局面,经济得到恢复和发展。历史上称为
A.文景之治 B.光武中兴 C.贞观之治 D.开元盛世
11.(2021年广西玉林中考真题)东汉中后期,外戚宦官交替专权,朝臣不能正常地执行职权。由此导致
A.百家争鸣出现 B.东汉走向衰亡 C.民族政权并立 D.藩镇割据形成
12.(2020年黑龙江大庆)陆上丝绸之路是古代连接亚欧的重要商路,对开通此商路功劳巨大的人物是
丝绸之路线路图
董仲舒 B.张骞 C.成吉思汗 D.康熙
13.(2021年辽宁营口中考真题)公元前60年,今新疆及巴尔喀什湖以东、以南的广大地区正式归属西汉中央政权。新疆地区正式归属中央政权管辖开始于
A.张骞出使西域 B.西域都护的设置 C.班超出使西域 D.丝绸之路的开辟
14.(2021年成都中考真题)中国古代形成了联通中国与东亚、南亚、西亚、非洲等地的“海上丝绸之路”,大大促进了不同国家与地区之间的经济、文化交流。西汉时期,这条航线最远到达
A.马来半岛和马六甲海峡 B.孟加拉湾沿岸
C.非洲东海岸和红海沿岸 D.印度半岛南端和锡兰
15.(2021年云南中考真题)司马迁是西汉时期著名的史学家和文学家,他勤奋好学,饱读书籍,爱憎分明,记事公正,写下了不朽的历史巨著
A.《论语》 B.《史记》 C.《齐民要术》 D.《资治通鉴》
16.(2021年北京中考真题)某班同学为体验我国古代一项伟大发明的工艺流程,进行了以下实践活动。这项发明
A.对作战方式产生了巨大影响 B.发展中医学的治疗理论
C.促进了远洋航海技术的发展 D.推动文化的传播和发展
17.(2021年浙江丽水中考真题)中医药是中华文明魂宝“医圣”张仲景奠定我国中医治疗学的基础。以下信息与张仲景相符的是
A.西汉——《黄帝内经》——人体解剖知识
B.东汉一一《伤寒杂病论》一一中医理论和治病原则
C.东汉——《医学集成》——外科手术和针灸
D.明朝——《本草纲目》——比较完善的药物学
18.(2020年浙江衢州)秦灭六国,掀开了中国历史新的一页。阅读材料,回答问题。
材料一:
材料二:周王室的亲戚一旦取得了他们的土地,立刻互相疏远和进行战争,而天子则无力阻止他们。……秦始皇把全国分成36郡,每个郡又分成数目不等的县。所有这些(郡县)官员都由中央任命,并接受固定的俸禄,他们的职位不是世袭的,随时可以罢免。……此后,这个制度成了后世王朝的典范。
﹣﹣崔瑞德 鲁惟一《剑桥中国秦汉史》
(1)材料一中秦统一后的文字字体和货币造型分别是什么?
(2)指出材料二中秦始皇实施的地方行政制度名称,并写出该制度的优势。
(3)上述材料中的各项措施对后世产生了深远影响。请结合材料和所学知识,分别予以说明。
1.(2021·山东聊城市·七年级期末)我们从下图《秦朝形势图》中能得到的信息是
①疆域四至②统一货币③推行郡县制④修筑了长城
A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④
2.(2021·广东梅州市·七年级期末)“今日忆秦皇,虎视傲东方。一朝灭六国,功业盖穹苍。立志平天下,西北驱虎狼。役民数十万, 长城起边疆。”这是李白《怀古》中的诗句,其中没有涉及到秦始皇的哪一方面?
A.完成国家统一 B.击退匈奴威胁
C.修筑万里城城 D.统一货币文字
3.(2021·重庆梁平区·七年级期末)匈奴是中国古代北方游牧民族,经常南下袭扰中原王朝。下列皇帝在位期间,曾选派大将对匈奴进行过军事打击的是
①秦始皇②汉文帝③汉武帝④汉高祖
A.①② B.①③ C.①②③ D.①③④
4.(2021·全国七年级)古人的诗词歌赋往往也是历史史实的见证史料,能从中窥见历史中的点点痕迹。“竹帛烟销帝业虚,关河空锁祖龙居。坑灰未冷山东乱。刘项原来不读书。”其中反映的两个重大历史事件是
①大禹治水 ②秦末农民战争 ③北魏孝文帝迁都 ④焚书坑儒
A.①④ B.②④ C.①③ D.③④
5.(2021·桐城市第二中学七年级期末)文物是物化的历史、凝固的历史,是研究历史的重要佐证。从下面这幅汉墓出土的牛车的文物图片中,我们能提炼出的最准确的信息是
西汉初年牛车普及 B.牛力气大,适宜拉车
C.当时交通不便 D.西汉初年经济凋敝
6.(2021·河北衡水市·七年级期末)《史记·平准书》曾记载,汉武帝巡行全国时所用赏赐,帛一百多万匹,钱、金以亿计。下列措施使汉武帝时期国家财政状况得以改善的是
A.统一度量衡制度 B.派卫青、霍去病等北击匈奴
C.“罢黜百家,独尊儒术" D.将铸币权和盐铁经营权收归中央
7.(2021·广西百色市·七年级期末)下方漫画反映的是加强中央集权的措施。下列选项中,该措施与其实施者对应正确的是
A.轻徭薄赋——汉景帝 B.“推恩令”——汉武帝
C.休养生息——汉高祖 D.“以德化民”——汉文帝
8.(2019年陕西省中考真题)“文景之治”、“光武中兴”局面出现的共同因素是
A.严刑峻法,法家思想治国 B.奖励耕织,推广铁器牛耕
C.整顿吏治,严惩外戚宦官 D.轻摇薄赋,减轻农民负担
9.(2021·山东滨州市·七年级期末)下表显示了东汉后期10个皇帝的即位年龄及寿命,这一现象导致
A.“七国之乱”的爆发 B.“八王之乱”的兴起
C.外戚和宦官交替专权 D.五胡十六国局面出现
10.(2021·北京八中乌兰察布分校七年级期末)《后汉书·皇甫嵩传》记载,黄巾起义爆发后,起义军“燔烧官府,劫略聚邑,州郡失据,长吏多逃亡。旬日之间,天下向(响)应,京师震动”。这主要表明,黄巾起义
A.源于东汉朝政腐败 B.沉重打击了东汉统治
C.取得了最终的胜利 D.遭到统治者联合镇压
11.(2021·江西赣州市·七年级期末)下图图片是考古发掘出土的两汉时期的文物,这些文物说明丝绸之路的作用是
A.丝绸之路的起点和终点是长安和大秦 B.丝绸之路巩固了西汉大一统的局面
C.丝绸之路促进东西方经济文化的交流 D.丝绸之路加强西汉对西域的管辖
12.(2021·福建漳州市·七年级期末)西汉政府为管辖★号处(见下图)所设立的官职是存
A.卿大夫 B.太史令 C.盐铁官 D.西域都护
13.(2021·全国九年级专题练习)习近平在“一带一路”论坛中讲道:“古丝绸之路跨越尼罗河流域、底格里斯河和幼发拉底河流域、印度河和恒河流域、黄河和长江流域,跨越佛教、基督教、伊斯兰教信众的汇集地,跨越不同国度和肤色人民的聚居地,打开了各国友好交往的新窗口,不断书写人类发展进步的新篇章。”下面对这段话解读正确的是
①古丝绸之路促进了古埃及文明、古巴比伦文明、古印度文明和古中国文明的沟通和发展
②古丝绸之路的开通推动了人类历史的发展进程
③古丝绸之路使世界三大宗教有机融合在一起
④古丝绸之路体现了开放包容、友好合作的丝路精神
A.①②④ B.②④ C.③④ D.①②③④
14.(2021·北京门头沟区·七年级期末)在用纸以前,欧洲主要的书写材料是羊皮,印制一部《圣经》要耗费羊皮300多张、价格昂贵,一般人难以使用。造纸术的西传大大降低了书籍的成本造价,加速了文化教育的社会化和平民化进程。因此,美国学者德克·卜德评价说:“纸对后来西方文明整个进程的影响,无论怎样估计都不会过分”,下列内容对这段话解读正确的是
A.造纸术是书写材料的一次革命
B.中国的造纸术先后传播到世界各地
C.蔡伦发明造纸术,对世界文化作出贡献
D.造纸术的发明是我国人民对世界文化的巨大贡献,促进了文化的传播
15.(2021·全国七年级)司马迁的《史记》记载了商王的世系,但长期以来并不能确定该记载是否真实。19世纪末20世纪初殷墟甲骨文的发现,证实《史记》的记载基本上是正确的,这说明
A.考古资料比文献材料更真实 B.历史记载不存在纯粹客观性
C.历史记载必须经过考古发现证实 D.考古发现是历史研究的重要依据
16.(2021·河南洛阳市·七年级期末)2020年中医成为我们中国打赢新冠肺炎疫情防控阻击战的“利器”。早在东汉末年,名医张仲景提出“治未病”理论,华佗模仿壳、鹿、熊、猿、鸟五种动物活动姿态创编出“五禽戏”。这反映出他们主张
A.预防疾病,强身健体 B.诊断疾病,望闻问切
C.针灸疗法,辨证施治 D.药食同源,用药简易
17.(2021·河北唐山市·七年级期末)佛教传入我国,很快受到封建统治者的积极提倡和扶持,其根本原因是
A.一些封建贵族信奉佛教 B.虔诚地信佛,来世就可以得到幸福
C.对我国文化的发展有深远影响 D.对封建国家统治人民有利
18.(2021·内蒙古赤峰市·七年级期末)某校七年级历史学习小组正开展“秦帝国兴亡史“的主题探究活动,请你也来参加。
材料一 战国形势图
(1)材料一中哪个国家后来实力大增?也请写出代表这个国家的序号。
材料二 “秦王扫六合,虎视何雄哉,挥剑决浮云,诸侯尽西来。”
(2)材料二中李白所述的历史事件是什么?
材料三 秦朝政治建制示意图
(3)上图直观地展示了秦朝中央和地方机构之间的关系,秦朝开创的这一政治体制是什么?
(4)请你给下表命制一个合适的主题。
秦朝 巩固统一的措施
经济 统一货币、度量衡
文化 统一文字
交通 统一车轨和道路宽窄、开凿灵渠.
军事 北击匈奴,修筑长城
材料四 今亡(逃亡)亦死,举大计(发动起义)亦死。等死(一样的死),死国(意为推翻秦朝,夺取政权)可乎?
(5)材料四反映的历史事件是什么?
材料五 秦王足已不问,遂过而不变。二世受之,因而不改,暴虐以重祸。子婴孤立无亲,危弱无辅,三主惑而终身不悟,亡,不亦宜乎?
——《史记 秦始皇本纪》
(6)据材料五和所学,从秦帝国的兴亡史里,你得到了哪些启发?
材料六 以下是小明对秦始皇做的全面而简要的评价:秦始皇是中国历史上杰出的皇帝,他的功大于过。他统一了六国,结束了春秋战国以来长期混战的局面,有利于社会的稳定和发展;他还建立起了一整套专制主义中央集权制度,被后世所沿用,影响深远。但是他实行暴政,最终导致了秦朝的灭亡。
(7)材料六在评价人物的方法上有何特点?
19.(2021·全国七年级课时练习)科技是社会进步的重要推动力。某校七年级(3)班的同学们围绕“纸的发明”这一主题进行探究活动,请你参与。
探究一 纸发明前的书写材料
(1)上述图片是同学们收集到的纸发明前中国人的书写材料。请从中选出一种材料说明它的不足之处。
探究二 造纸术的发明与改进
(2)纸的发明是在什么时候?提到造纸术人们忘不了蔡伦,蔡伦在造纸术方面做出的贡献是什么?
探究三 造纸术的传播
(3)从上图中你能得到什么信息?请你谈谈造纸术传播的意义。
【巧记-精讲-典练】:2022年中考历史一轮复习考点一遍过
专题03概述
秦汉文明(前221-220年)的阶段特征
封建大一统局面的形成时期,封建社会形成和初步发展期。政治经济文化发展第一个高潮,奠定世界领先地位。
经济:经济上小农经济占据主导地位并不断发展,精耕细作技术日益成熟;封建经济得到发展。
政治:统一的多民族国家形成,奠定了中国的政治版图。专制主义中央集权制度创立和巩固;大一统时代,专制主义中央集权制确立和巩固,统一多民族封建国维持了四百多年。秦汉王朝影响深远的是一系列政治制度。
思想:儒家思想正式成为中国封建社会的统治思想。
科技:医学、造纸术、地动仪等领先世界的科技成就。秦汉时期政治经济文化的全面发展奠定了中华文明的世界领先地位,标志着中华文明的形成和发展秦汉是中国古代文化第一个高峰,奠定世界领先地位,对后世影响深远,也对世界文明作贡献。
巧记
精讲
1、秦实现统一后,原来各自为政的政治形态已不能适应新的社会发展。为加强对全国的统治,秦朝创立了大一统的中央集权制度。
2、国家最高统治者称为皇帝,拥有至高无上的权威,总揽全国的一切军政大权。
3、皇帝之下,设有中央政权机构,由丞相、太尉、御史大夫统领,分别掌管行政、军事和监察事务,最后的决断权由皇帝掌控。
4、在地方上建立郡县制,皇帝和朝廷就牢牢地控制了全国各地的权力。
郡县制的实行,开创了此后我国历代王朝地方行政的基本模式。
典 练
1.典型例题
2.真题演练
3.考点突破综合练习
21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页)
HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com)
" 21世纪教育网(www.21cnjy.com)中小学教育资源及组卷应用平台
专题03 秦汉时期:统一多民族国家的建立和巩固
时空坐标
重大事件与人物
1) 秦始皇和秦统一中国,秦代的中央集权制度和统一措施对中国历史发展的影响。
2)“文景之治”,汉武帝巩固“大一统”王朝。 秦的暴政和陈胜、吴广起义,秦朝的灭亡和西汉的建立。
3)张骞与“丝绸之路”,西域都护。
4)东汉的建立,东汉外戚、宦官专权造成的社会动荡;佛教的传入和道教的产生。
5)司马迁和《史记》;造纸术的发明与传播文化的作用;张仲景和华佗的贡献。
3、专题03知识体系
一、核心知识梳理:
考点一  秦始皇 秦统一中国 秦代的中央集权制度和统一措施
1.秦始皇
1)简介:姓嬴名政,中国历史上第一个皇帝,首创了影响中国两千多年的封建专制主义中央集权制度;统一全国,建立了我国历史上第一个统一的多民族的封建国家——秦朝,被誉为千古一帝;2)功绩:完成统一:顺应历史潮流,灭六国统一全国,建立了我国历史上第一个统一的多民族封建国家制度、措施创新:建立专制主义中央集权制度(废分封、立郡县,统一车轨、文字、货币、度量衡,筑长城,修灵渠)开疆拓土:通过统一战争、移民戍边、北击匈奴,扩大了疆域3)过失:秦始皇的统治具有急于求成和暴虐的特点。严刑峻法,赋税繁重,兵役徭役繁重。暴政导致阶级矛盾激化,加速了秦朝的灭亡。
2、秦统一中国
1)秦统一六国背景:连年战乱影响经济发展和社会稳定;人民渴望统一;秦国经过商鞅变法实力增强,具备统一六国条件;秦王嬴政雄才大略和重用人才2)公元前230年,秦国发动强大的攻势,开始了统一六国的战争。 3)统一顺序:韩 赵 魏 楚 燕 齐4)疆域:秦朝的疆域,东至东海,西到陇西,北至长城一带,南达南海,是当时世界上的大国之一。5)意义:结束春秋战国以来长期战乱的局面;建立我国历史上第一个统一的、多民族封建国家。
秦代的中央集权制度和统一措施
1)巩固统一的措施 ①政治上:建立起我国历史上第一个统一的中央集权的封建国家  ②经济上:统一货币(统一使用圆形方孔钱)、度量衡。  ③文化上:统一文字(把小篆作为全国规范文字)  ④思想上:焚书坑儒。  ⑤军事上:反击匈奴,北筑长城(西起临洮,东到辽东);南凿灵渠,开发南疆。 ⑥交通上:车同轨,修驰道;凿灵渠。2).大一统的中央集权制度(封建专制主义中央集权制度)
考点二  秦的暴政 陈胜吴广起义 秦朝灭亡
1.秦的暴政(1)秦始皇:①赋税沉重:农民要将2/3的收获物上缴国家。②徭役和兵役繁重。③法律严苛:民众稍有不慎即触犯法律,一人犯法,亲族和邻里都要受到牵连;刑罚极为残酷,有各种残害肢体的肉刑。(2)秦二世:①更加残暴,埋葬秦始皇 时下令大量宫女殉葬,把修建墓室的所有工匠闷死在墓里。②凶残地杀害自己的兄弟姐妹,任意屠杀文武大臣。③对民众的剥削更为残酷,使人民处于无法生活的境地。2.陈胜、吴广起义(1)原因:①根本原因:秦的暴政。②直接原因:被征发去戍守长城遇雨误期,按照秦法要被处死。(2)概况:①爆发:公元前209年,陈胜、吴广在大泽乡领导农民起义。②发展:攻占陈县后,陈胜称王,建立了“张楚”政权。各地农民纷纷响应,起义军不断壮大。陈胜派主力向西进攻,直逼咸阳。③结果:最终失败,吴广、陈胜相继被部下杀害。(3)评价:沉重打击了秦朝的统治,为推翻秦朝奠定了基础;中国历史上第一次大规模的农民大起义,具有首创精神。3.秦朝灭亡陈胜、吴广起义虽然失败,但反秦的浪潮没有因此平息。其中,项羽、刘邦领导的军队逐渐壮大,分别对秦军作战。项羽在巨鹿之战中以少胜多,将秦军的主力歼灭。刘邦则率军直抵咸阳。公元前207年,秦朝统治者投降,秦朝灭亡。
考点三  西汉建立 “文景之治” 汉武帝巩固“大一统”王朝
1.西汉的建立刘邦打败了项羽,统一了全国。公元前202年,刘邦建立汉朝,定都长安,史称西汉,刘邦就是汉高祖。2.“文景之治”(1)西汉王朝到了汉文帝和汉景帝时期,继续推行休养生息政策。(2)措施①注重农业生产,提倡以农为本,要求各级官吏关心农桑,并进一步减轻赋税和徭役,把田赋降到了三十税一。②重视“以德化民”,废除了一些严刑苛法,如断残肢体的肉刑。③提倡勤俭治国,反对奢侈浮华。④以身作则,文帝在位20多年,生活简朴,宫室、园林以至车骑都没有增加。(3)文景时期,政治清明,经济发展,人民生活安定。当时的国力有了很大的增强,国家积累了大量的钱粮,库存的粮食和铜钱非常充盈。这一时期的统治局面,历史上称为“文景之治”。3.西汉(汉武帝)“巩固大一统”
考点四  东汉建立 东汉外戚、宦官专权 黄巾起义
1.东汉的建立及统治西汉灭亡:西汉后期,朝政越来越腐败。公元9年,外戚王莽夺取政权,建立新朝,西汉灭亡。建立:公元25年,刘秀建立东汉,定都洛阳。统治:以"柔道"治天下(恤民和安民的黄老无为统治思想),采取一系列措施,恢复、发展社会生产,缓和西汉末年以来的社会危机。到统治后期,社会出现了比较安定的局面,经济得到恢复和发展,史称“光武中兴”。(多次下令释放奴婢,减轻农民的负担,减轻刑罚;还合并郡县,裁减官员,加强对官吏的监督,惩处贪官污吏;又允许北方少数民族內迁,缓和民族矛盾。)2.东汉中期的政治特点及影响特点:外戚和宦官交替专权。影响:外戚和宦官交替专权的恶性循环,导致政治腐朽、社会混乱,动摇了东汉的统治,东汉王朝走向衰亡。3.东汉后期的黄巾起义原因:东汉后期的朝政越来越腐败,时局动荡不安,社会上大批贫民流离失所,加上自然灾害频繁发生,广大人民再也无法忍受这种黑暗统治了,反抗的情绪在民间蔓延。特点: 一场有组织、有准备的农民大起义。爆发时间:184年领导人:(创立太平道)张角口号:苍天已死,黄天当立,岁在甲子,天下大吉。结果及影响:失败,但沉重打击了东汉的统治,使其一蹶不振。
考点五  张骞通西域 汉朝对西域的管理 “丝绸之路”
1、张骞通西域
1)公元前138年,张骞第一次出使西域。(目的:联络大月氏人夹击匈奴)2)公元前119年,张骞第二次出使西域。(目的:加强与西域各国的友好交往)(张骞两次出使西域,促进了汉朝和西域各政权之间的了解和往来,开辟了通往西域的道路。3)影响:(1)连通西域:开辟了通往西域的道路,扩大了西汉王朝的世界视野。被称为“凿空之行”(2)民族关系:加强了汉朝与西域各政权之间的相互了解和经济文化交流,促进了西域的开发(3)政治影响:奠定了西汉王朝对西域管理、经营的基础(4)对外交往:直接推动了“陆上丝绸之路”的形成
2.汉朝对西域的管理
设置西域都护 时间 汉宣帝在位时
概况 西汉朝廷在西域设置西域都护,作为管理西域的最高长官,都护府设在乌垒城(今新疆轮台),其管辖的范围包括今新疆及巴尔喀什湖以东、以南的广大地区
意义 管辖新疆:西域都护的设置,标志着今新疆地区正式归属中央政权管辖推动西域发展:加速了西域地区的开发和社会经济发展对东西方交流:促进了汉族与西域各族的经济文化交流,保障了往来商旅的安全,维护了丝绸之路的畅通
班超通西域 概况 西汉末年,匈奴重新控制了西域,汉朝与西域的往来中断。东汉明帝时,派班超出使西域。班超在西域期间,派甘英出使大秦(古罗马帝国),受阻于安息(古代波斯),但开辟了通往西亚的路线
影响 使西域各民族重新与汉朝建立联系,加强了东西方的经济文化交流
3.“丝绸之路”
1.陆上“丝绸之路”1).开通条件:张骞通西域(两次出使西域)。2).开通路线:长安→河西走廊→西域(包括今新疆境内)→中亚、西亚→欧洲(大秦)3).开通意义:丝绸之路是古代古代东西方往来的大动脉,对于中国同其他国家和地区的贸易与文化交流,起到了极大的促进作用。4).东汉明帝时,派班超出使西域;后班超派甘英出使大秦,虽失败但此行开辟了通往西亚的路线;再后,班勇再次出使西域。注:张骞是丝绸之路开通第一人。2.海上“丝绸之路”:1).开辟者:汉武帝2).开通路线:从东南沿海港口(南海)出发,经中南半岛南下,绕过马来半岛,穿过马六甲海峡,通往孟加拉湾沿岸,最远抵达印度半岛南端和锡兰。中国的丝绸等物品经过这条航线再转运到欧洲地区,这条航线被称为“海上丝绸之路”。3.补充:“一带一路”的一带:是指陆上丝绸之路经济带。一路:是指21世纪海上丝绸之路。古代丝绸之路在中外交往中有重要地位:沟通中西交通的陆上要道。(或东西方经济文化交流的桥梁)今天中国重提丝绸之路,共建“丝绸之路经济带”也有重要现实价值:实现中国与沿线国家间的合作共赢(互利共赢);共同发展。
考点六  司马迁和《史记》 造纸术 张仲景 华佗
(1)司马迁是我国古代伟大的史学家,著有《史记》,《史记》记述了从黄帝到汉武帝时期的史事,是我国第一部纪传体通史。 (2)目前世界上已知的最早的纸出现在西汉早期。(3)东汉改进造纸术的重要历史人物是蔡伦。造纸术的发明是我国人民对世界文化的巨大贡献。(4)东汉时期的张衡制造的地动仪,是世界公认的最早的地震仪器。(5)东汉华佗最早制成了“麻沸散”,是世界医学史上的创举。主要著作《五禽戏》。(6)东汉末年的张仲景著《伤寒杂病论》。书中阐述中医理论和治病原则。他医德高尚,医术高明,后世尊称他为“医圣”。(7)秦汉时期的雕塑艺术水平很高,它的杰出代表是轰动世界的秦始皇陵兵马俑。
考点七  佛教的传入 道教的产生
1)道教①东汉末年,极度苦难的人民需要寻找精神上的寄托,为道教的兴起提供了土壤。②张角创立了太平道,尊奉黄帝和老子,也吸收了流行在社会上的一些神仙方术。他以治病来传道,对贫苦民众有很大的吸引力,太平道传播很快。当时在汉中、巴蜀地区还有张陵创立的五斗米道,人们只要出五斗米,就可入道或治病。③太平道和五斗米道是早期道教的不同派别,在教义和传播方式上相似,受到下层民众的信奉。2)佛教①佛教是世界三大宗教之一,产生于公元前6世纪的印度,创始人是乔达摩 悉达多,又称释迦牟尼。②佛教认为人生如苦海,人只有熄灭各种欲望和烦恼,修行为善,才能得到解脱。③佛教的教义在一些方面迎合了贫苦民众渴求生活平安的愿望,因此得以传播。④西汉末年(公元前1世纪末)传入我国中原地区(张骞通西域后,佛教通过丝绸之路传入中国)。东汉明帝时,西域的僧人运载佛经到洛阳,得到上层统治阶级的扶持,佛教逐步在社会上传播开来。⑤佛教的传入,丰富了中国文化,在社会、思想、文学以及建筑、雕刻、绘画等方面产生深远影响。
二、易混易错、知识点拨与拓展
1、【易错易混】
1)区分秦国与秦朝
秦国是春秋战国时期的一个重要诸侯国,商鞅变法使秦国成为战国后期最富强的诸侯国。公元前221年,秦王嬴政建立秦朝,秦朝是我国历史上第一个统一的多民族的封建国家。
2).陈胜、吴广起义与楚汉之争的区别
陈胜、吴广起义反抗秦的暴政,属于农民战争;楚汉之争为争夺帝位,是统治阶级内部争权夺利的斗争。
3).虽然张骞出使西域为丝绸之路的开通奠定了基础,但张骞出使西域属于民族交往,丝绸之路属于对外交往。
2、【拓展延伸】
1)专制主义中央集权制度
专制主义中央集权制度,包含专制主义和中央集权两个概念。专制主义,是就中央决策方式而言,具体来说,就是皇帝个人专断独裁,集国家最高权力于一身,从决策至行使立法、行政、司法等权力都具有独断性和随意性;中央集权是针对地方分权而言的,其特点是地方政府在政治、经济、军事和文化上没有独立性,必须严格服从中央政府的命令,受制于中央政府。中央集权与君主专制相辅相成,中央集权是君主专制的前提和基础,君主专制是中央集权的必然产物。其目的都是要从政治制度上保证中央政府的权威和君主个人的绝对权威。
2).丝绸之路的历史价值
①丝绸之路是中西方友好交往与物质文化交流的历史见证;②丝绸之路所代表的交流与开放的精神至今仍在;③有利于弘扬我国民族文化,增强民族凝聚力和自豪感;④保护丝绸之路的文化遗产,搞好旅游开发,有利于促进我国西部地区的开发建设。
.张骞出使西域和丝绸之路的比较
东汉衰败的原因
(1)统治阶级的腐化:东汉末期,统治阶级更加腐朽,到灵帝时,公开卖官鬻爵;官员为了攀升,开始大肆搜刮,导致百姓难以生存下去。
(2)外戚宦官交替专权:东汉中后期皇帝几乎都是幼年即位,皇帝身边的宦官、外戚开始相互残杀,交替专权。由于中央政府的常年混乱,地方豪强势力开始逐渐膨胀。
3、【知识点拨】
1)评价历史人物应注意的问题
(1)要把历史人物放到当时的历史背景下分析。
(2)要注意历史人物的实践活动和主要业绩。
(3)要坚持实事求是、一分为二的观点。
(4)要注意运用阶级分析法。
2).汉武帝大力发展儒学教育,在长安兴办太学而非大学。
3).汉武帝采纳主父偃的建议颁布“推恩令”,采纳董仲舒的建议推行“罢黜百家,独尊儒术”。
4).秦始皇与汉武帝虽然对待儒学的态度不同,但他们的目的是一致的,即都是加强思想控制,巩固其统治。
考点一 秦始皇 秦统一中国 秦代的中央集权制度和统一措施
1.(2021·全国七年级)梁启超:“天下之统一,势也。不统于秦,亦统于他国。”据此判断秦统一六国的根本原因是
A.人民希望结束战乱,过上安定的生活 B.秦王嬴政雄才大略、任用贤人
C.商鞅变法的成功,打下了坚实的基础 D.秦国积极策划,策略得当
【答案】A
【详解】依据题干信息“天下之统一,势也。不统于秦,亦统于他国”可知,这句话揭示了天下“统于秦”是历史发展必然趋势。由此可见,秦统一六国的根本原因是人民希望结束战乱,过上安定的生活,A项符合题意;而BCD三项均与题干信息主旨不符,排除。故选A。
2.(2021·北京八中乌兰察布分校七年级期末)“诗史互证”是研究中国古代历史的一种方法。下列诗句能够补证秦朝巩固统一措施的是
A.直辖郡县开宏宇,文轨衡同定法章 B.自从贵主和亲后,一半胡风似汉家
C.九天阊阖开宫殿,万国衣冠拜冕旒 D.忆惜开元全盛日,小邑犹藏万家室
【答案】A
【详解】根据所学知识可知,“直辖郡县开宏宇,文轨衡同定法章”,指的是秦朝实行郡县制,统一货币和度量衡来巩固统治,故A正确;“自从贵主和亲后,一半胡风似汉家”指的是文成公主入藏后,唐朝与吐蕃的友好关系,故A错误;“九天阊阖开宫殿,万国衣冠拜冕旒”的意思是:重重叠叠的官门一一打开,各国使节与百官向皇帝朝拜,体现唐朝中外交往盛况,故C错误;“忆昔开元全盛日,小邑犹藏万家室”描述的是唐朝“开元盛世”的繁荣景象,故D错误。综上故选A。
3.(2021·全国七年级)《荀子 君道》称:“墙之外,目不见也;里之前,耳不闻也;而人主(君主)之守司(官吏),远者天下,近者境内,不可不略知也。”为此,秦始皇
A.设立丞相,帮助皇帝处理政事 B.设立太尉,负责管理军务
C.设立御史大夫,负责监察百官 D.统一文字、货币、度量衡
【答案】C
【详解】根据材料“远者天下,近者境内,不可不略知也”可知,秦始皇为了监察百官,设置了御史大夫。故C正确;丞相负责帮助皇帝处理事务,不能监察百官,故排除A项;太尉的职责是管理军务,没有监察百官的权利,故排除B项;统一文字、货币和度量衡是为了巩固统治,加强经济文化的交流,故排除D项。故选C。
4.(2021·全国九年级专题练习)下图的文物被称为“始空语钢制”,是著名的“秦量三宝”之.器胶则有“廿六年,皇帝尽并兼天下诸候,黔首(国黑头中的,指臣民、老百姓)大安,立号为皇帝,乃诏丞相状、绾,法度量,则不壹,歉疑者,皆明壹之”的铭文。关于秦朝,从中不能获取的信息是
完成统一 B.最高统治者称皇帝 C.统一度量衡 D.沉重的赋税
【答案】D
【详解】根据题干信息“廿六年,皇帝尽并兼天下诸候,黔首(国黑头中的,指臣民、老百姓)大安,立号为皇帝,乃诏丞相状、绾,法度量,则不壹,歉疑者,皆明壹之。”可知,意思是,秦始皇二十六年(公元前221年),秦统一天下,原来的楚、齐、燕、韩、赵、魏等各国臣民(黔首:围黑头巾的,指臣民、老百姓)终于获得安定,立尊号为皇帝,于是诏令丞相状和丞相绾(状、绾为人名),规范度量衡,凡是不一致的都加以统一,凡是不清楚的都予以明确。因此关于秦朝,从中不能获取的信息是沉重的赋税。选项D符合题意;从材料中能获取的信息的有A完成统一、B最高统治者称皇帝、C统一度量衡。但是ABC不符合题意。故选D。
考点二 秦的暴政 陈胜、吴广起义 秦朝灭亡
5.(2021·广东江门市·七年级期末)秦朝时,全国人口约两千万人,每年服兵役、徭役者不下300万人。“丁男被甲,丁女转输,苦不聊生”。这会造成
A.社会生产急剧下降 B.中央集权体制动摇
C.秦朝刑罚更加严酷 D.农民赋税数量上涨
【答案】A
【详解】依据题干信息可得出,秦朝时全国人口大约两千万,但每年需要服兵投和徭役的人不少于300万,而且都是把成年的男女捉去服役,这就会使可用劳动力减少,导致社会生产急剧下降,故A项正确;中央集权是相对与地方分权而言,其特点是地方政府在政治、经济、军事等方面没有独立性,必须严格服从中央政府的命令,一切受控与中央,题干信息并没有体现中央集权体制的动摇,排除B项;题干信息体现了兵投和徭役的沉重,并没有体现到刑罚严酷,排除C项;可以参与劳动的劳动力减少,反而会导致赋税数量减少,故D项说法错误;故选A。
6.(2021·河南郑州市·七年级期末)据《史记》记载,公元前207年,反秦队伍渡过漳水后,主将命令将士砸掉烧饭的锅,凿沉战船,烧毁营帐,每人只带三天粮食,以示决一死战。起义军勇猛杀敌,最终将秦军主力歼灭。这里的“主将”是
A.陈胜 B.吴广 C.项羽 D.刘邦
【答案】C
【详解】结合所学可知,公元前207年,项羽的起义军与秦将章邯率领的秦军主力部队在巨鹿开战,项羽不畏强敌,引兵渡漳水。渡河后,项羽命令全军把渡河的船凿穿沉入河里,把做饭用的锅砸个粉碎,把附近的房屋放把火统统烧毁,以表示有进无退、一定要夺取胜利的决心。没有退路的楚军战士以一当十,经过九次的激战,楚军最终大破秦军。这次战役被称为巨鹿之战。故C符合题意;公元前209年,陈胜、吴广在大泽乡起义,揭开了秦末农民起义的序幕,在材料中未涉及,故AB不符合题意;刘邦未参与巨鹿之战,故D不符合题意;故选C。
考点三 西汉建立 “文景之治” 汉武帝巩固大一统王朝
7.(2021·山东聊城市·七年级期末)《汉书》卷二十四上《食货志上》记载:“汉兴,接秦之敝,诸侯并起,民失作业,而大饥馑。凡米石五千,人相食,死者过半。”面对材料中的情况,汉初统治者采取的措施是
A.加强中央集权 B.兴建水利工程
C.实行休养生息 D.发动对外战争
【答案】C
【详解】根据材料“汉兴,接秦之敝,诸侯并起,民失作业,而大饥馑。凡米石五千,人相食,死者过半”,结合所学可知,汉初社会经济残破,百废待兴,而黄老之学则提倡“无为而无不为”,适应当时进行休养生息的需要,故C符合题意;汉武帝时,随着社会稳定和经济发展,进一步加强中央集权已经成为形势发展的要求,而黄老之学已不能满足这种需要,同时,儒家学说也经过一段时间的自我调整,形成一套为中央集权服务的新的理论体系,故A不符合题意;兴建水利工程属于具体的措施之一,说法片面,故B不符合题意;发动对外战争,与史实不符,故D不符合题意;故选C。
8.(2021·贵州遵义市·七年级期末)《史记》记载:“假说上曰:‘……今诸侯子弟或十数,而适嗣代立,余虽骨肉,无尺寸之地封,则仁孝之道不宣,愿陛下令诸侯得推恩分子弟,以地候之,彼人人喜得所愿,上以德施,实分其国,不削而稍弱矣。’于是上从其计。”“上从其计”的根本目的是
A.为了更好的加强思想控制 B.削弱封国实力,加强中央对地方的控制
C.让更多的人感恩皇帝 D.让更多的人有机会得到封地
【答案】B
【详解】根据题干材料“愿陛下令诸侯得推恩分子弟,以地候之,彼人人喜得所愿,上以德施,实分其国,不削而稍弱矣”,结合所学知识可知,这是汉武帝接受主父偃建议,颁布推恩令,下令允许诸王将自己的封地分给子弟,削弱侯王的封地和势力的举措,削弱封国实力,加强中央对地方的控制,B符合题意;推行推恩令属于政治方面的措施,A排除;CD项不是推恩令实行的根本目的,排除。故选择B。
9.(2021·山西临汾市·七年级期末)对比认识是历史学科的能力之一。下列是秦始皇和汉武帝对待儒学的不同态度,相关表述不正确的是
A.A B.B C.C D.D
【答案】D
【详解】结合所学内容可知,汉武帝接受董仲舒的建议,罢黜百家,独尊儒术,这结束了各派学术思想自由竞争的局面,扼制了学术思想的自由发展,所以没有促进学术思想的繁荣,D项表述有误,符合题意,故选D;ABC中的表述正确,不符合题意,排除。
考点四 东汉的建立 东汉外戚、宦官专权
10.(2021·江苏常州市·七年级月考)毛泽东在《后汉书光武帝纪》批注中称东汉光武帝刘秀是“历史上最有学问,最会用人,最会打仗的皇帝”。该皇帝曾诏令说:“今边郡盗谷五十斛(hú),罪至于死,开残吏妄杀之路,其蠲(juān)除此法,同之内郡。”这道诏令所反映的统治措施是
A.释放奴婢,缓和矛盾 B.监督官吏,惩处贪官
C.合并郡县,裁减官员 D.废除酷法,减轻刑罚
【答案】D
【详解】根据题干东汉光武帝曾诏令说:“今边郡盗谷五十斛(hú),罪至于死,开残吏妄杀之路,其蠲(juān)除此法,同之内郡。”,可知,光武帝刘秀颁布诏书,以为今边郡盗谷五十斛即定为死罪,是开酷吏妄杀之路,故宣布废除此法,与内地郡国相同。因此,这道诏令所反映的统治措施是废除酷法,减轻刑罚,D符合题意;ABC均与题干材料无关,排除;故选D。
11.(2021·安徽滁州市·七年级期末)直观的图示是有效记忆和理解历史知识的重要方法之一。下图反映出造成东汉末年衰败的政治原因是
A.北方各族人民大量南迁 B.汉族统治者偏安江南
C.外戚、宦官交替专权 D.南方经济相对落后
【答案】C
【详解】根据图片信息,结合所学知识可知,东汉中期以后,由于继位的皇帝大多年幼,不能主政,形成了外戚与宦官交替专权的局面,外戚是封建皇帝的外族,宦官是皇帝身边最亲近的人,封建专制制度为他们专权提供了基础。因此造成东汉末年衰败的政治原因是外戚、宦官交替专权。选项C符合题意;选项ABD在题干内容中没有体现,可排除。故选C。
考点五 张骞通西域 汉朝对西域的管理 “丝绸之路”
12.(2021·全国七年级课时练习)唐代诗人杜甫在其诗作“闻道寻源使,从此天路回。牵猪去几许?宛马至今来。”中所歌颂的“寻源使”,就是西汉的张骞。张骞之所以成为千古名人,是因为他的两次出使西域
①促进了西域同中原的经济文化交流 
②丰富了中原的物质文化生活 
③为西汉与西亚、非洲通商关系的发展提供了条件 
④促进了西域社会的进步
A.①②④ B.①②③ C.①③④ D.②③④
【答案】A
【解析】依据所学可知,西汉张骞两次出使西域,开通了丝绸之路,促进了西域同中原的经济文化交流,丰富了中原的物质文化生活,为西汉与西亚、欧洲通商关系的发展提供了条件,促进了西域社会的进步,仔细审查③表述错误,①②④符合题意,故此题选A。
13.(2021·安徽安庆市·七年级期末)“波斯(注:伊朗的古名)老贾度流沙,夜听驼铃识路赊。采玉河边青石子,收来东国易桑麻。”这首诗主要反映了
A.“丝绸之路”的兴盛 B.“海上丝绸之路”的兴盛
C.古代玉石业的发达 D.古代丝织业的发达
【答案】A
【详解】依据材料信息“波斯”“度流沙”“听驼铃”“易桑麻”可以反映出波斯商人远道而来“易桑麻”。即商品往来。结合所学可知,汉代张骞出使西域,使得汉代与西域的联系加强,促使一些西域商人到中国贸易往来,因主要贸易的是丝绸和茶叶,这条路称为“丝绸之路”或者“茶马古道”,A正确;诗句没有涉及海上贸易,B排除;题干强调是陆上丝绸之路的发达,而不是古代玉石业、丝织业的发达。CD排除;故选A。
考点六 司马迁和《史记》 造纸术 张仲景 华佗
14.(2021·贵州毕节市·七年级期末)通过研究,我们知道下面图片内容出自于
A.《春秋》 B.《论语》 C.《史记》 D.《资治通鉴》
【答案】C
【详解】据材料“卷一 五帝本纪第一”“卷六十三 老子韩非列传第三”等信息判断,这本史书应是《史记》。生活在西汉汉武帝时期的史学家司马迁所写的《史记》,记述了从黄帝到汉武帝时期的史实,是我国历史上第一部纪传体通史,C符合题意;ABD项材料中没有涉及,排除。故选择C。
15.(2021·山东潍坊市·七年级期末)考古学家在陕西西安灞桥、甘肃天水和敦煌等地发现了西汉时期的纸……但这种纸质地粗糙,使用不便。东汉时……在此基础上改进工艺,扩大造纸原料,使纸的质量和产量有了很大的改进和提高。据此,下列判断正确的是
A.西汉时我国己发明造纸术 B.我国最早的纸产生于东汉
C.说明当时的造纸技术高度发达 D.东汉时纸作为书写材料己经在我国普及
【答案】A
【详解】根据题干材料“在陕西西安灞桥、甘肃天水和敦煌等地发现了西汉时期的纸”可知,西汉时期,人们已经懂得了造纸的基本方法,故选A项;根据题干材料“东汉时……在此基础上改进工艺”可知,东汉改进了造纸术,排除B项;根据题干“西汉时期的纸……但这种纸质地粗糙,使用不便。东汉时……使纸的质量和产量有了很大的改进和提高”可知,材料无法说明当时的造纸技术高度发达,排除C项;根据材料“东汉时……在此基础上改进工艺,扩大造纸原料,使纸的质量和产量有了很大的改进和提高”可知,东汉改进造纸术,使纸的质量和产量有了很大的改进和提高,没有涉及纸作为书写材料己经在我国普及,公元404年,东晋桓玄帝曾下令废简用纸,使纸的应用日益推广和普及,排除D项。
16.(2021·内蒙古乌海市·七年级期末)2019年7月19日,为弘扬中华医药文化,传承创新中医药发展,山西中医药大学附属医院第三届国医论坛在太铁广场召开。论坛邀请20多为中医名家齐聚一堂,探讨提高中医药临床疗效 的方法和路径。在我国中医发展史上为中医药临床治疗作出开创贡献的人物是
A.医圣张仲景 B.神医华佗 C.医药学家李时珍 D.神医扁鹊
【答案】A
【详解】东汉末年,张仲景收集了许多民间药方,写成了《伤寒杂病论》,全面阐述了中医理论和治病原则,奠定了中医治疗学的基础。他还提出了“治未病”理论,提倡预防疾病。他医术高明,医德高尚,后世尊称他为“医圣”。在我国中医发展史上为中医药临床治疗作出开创性贡献的人物是“医圣”张仲景。选项A符合题意;神医华佗是东汉名医,但与题干“在我国中医发展史上为中医药临床治疗作出开创性贡献”不符,B排除;医药学家李时珍著《本草纲目》,C排除;神医扁鹊是我国古代名医,与题干“在我国中医发展史上为中医药临床治疗作出开创性贡献”不符,D排除。故选择A。
考点七 佛教的传入 道教的产生
17.(2021·江西新余市·七年级期末)道教和佛教在中国古代广为流传,对中国古代思想文化产生了重大影响。下列关于这两种宗教的说法正确的是
A.道教是战国时期著名思想家老子创立的宗教
B.道教从创立伊始就得到了上层统治者的扶持
C.两者都迎合了当时贫苦民众的精神需求
D.东汉时期佛教由丝绸之路开始传入中国
【答案】C
【详解】佛教宣扬修来世,道教宣扬修仙和避世,这都符合了当时贫苦民众的精神需求,故选C;道教是在春秋时期思想家老子创立的道家学说上发展而来的,排除A;B项说法错误,不符合史实,排除B;西汉时佛家就通过丝绸之路开始传入中国,排除D。
1.(2021年海南中考真题)下列三幅地图反映的历史发展趋势是
A.分封制度趋于完善 B.向大一统国家发展
C.兼并成争连的不断 D.统一国家不断巩固
【答案】B
【详解】根据题干图片信息,结合所学知识可知,从春秋到战国再到秦朝,诸侯国数量逐渐减少,一些强大的诸侯国的疆域不断扩展,出现了局部统一,使国家出现了走向统一的趋势,所以B符合题意;题干材料信息反映的是从分裂到统一,没有涉及分封制度趋于完善,所以A不符合题意;兼并战争不断只是片面信息,主要是反映从分裂到统一,所以C不符合题意;题干图片反映的是从分裂到统一的趋势,没有涉及统一国家不断巩固,所以D不符合题意。
2.(2020年贵州黔西南)西安碑林博物馆有一石碑上刻有“皇帝立国……灭六暴强……壹家天下”等字,该内容称颂的皇帝是
A.周武王 B.齐桓公 C.秦始皇 D.唐太宗
【答案】C
【解答】由材料“皇帝立国…灭六暴强…壹家天下…”可知西安碑林博物馆中石碑上的这段材料反映的是秦始皇灭六国,统一全国的历史。所以该内容称颂的皇帝是秦始皇。
故选:C。
3.(2021年江西中考历史)秦开创的体制包含三大要素:君主“独制”,地方集权于中央,以及官僚任免而不得世袭。材料中“体制”的创立
A.奠定了中国封建政治制度的基本格局 B.确立了儒学的主导地位
C.标志着专制主义中央集权发展到顶峰 D.导致阶级矛盾严重激化
【答案】A
【详解】根据材料“君主‘独制’,地方集权于中央,以及官僚任免而不得世袭。”,结合所学可知中国封建政治制度萌芽于战国,确立和巩固在秦汉,是由三项基本制度构成:皇帝制度、等级官僚制度和地方郡县制度。其中皇帝制度居于核心和主导地位,影响并制约这其他两项制度的发展,所以说秦开创的体制奠定了中国封建政治制度的基本格局,故选A;儒学主导在汉武帝时期,B错误;清朝军机处的设立标志专制主义中央集权发展到顶峰,C错误;材料体现的封建政治制度的格局,是统治阶级内部的权力分配,不会导致阶级矛盾严重激化,D错误。
4.(2020年黔南州)公元前221年,秦国完成了统一大业。秦统一以后,在全国统一使用的标准货币是
A. B.
C. D.
【答案】A
【解析】公元前221年,秦国完成了统一大业。秦统一以后,在全国统一使用的标准货币是圆形方孔半两钱,故A符合题意;BCD都是战国时期的货币,不符合题意。故选A。
5.(2020年浙江舟山)公元前213年,丞相李斯提出,要是臣下以古论今,只有陷国家于不利,他更主张凡私人教学一律禁止,以杜绝“诽谤”。皇帝根据李斯建议采取的措施是
A.焚书坑儒 B.统一文字 C.设立太学 D.独尊儒术
【答案】A
【解析】依据课本所学可知,为加强思想控制,秦始皇接受李斯的建议,发布焚书令,规定除政府外,民间只准留下有关医药、占卜和种植的书,其他书都要烧掉;以后再有谈论儒家诗书的都要判处死刑。他又把暗中批评他的一批儒生,在咸阳活埋。这就是历史上的“焚书坑儒”。A正确;统一文字有利于文化的交流与发展,B排除;汉武帝是推行儒学教育,在长安设立太学,C排除;为实行思想的大一统,汉武帝推行“罢黜百家,独尊儒术”。D排除;故选A。
6.(2021年山东临沂中考真题)2020年12月17日,经历23天惊心动魄的太空之旅,嫦娥五号怀揣来自月球的岩石和土壤返回地球。这是-趟满载而归的科学探索,也是-次智慧与勇气兼备的无畏探险。这位“天外来客”名字中的“嫦娥”,据说本称妲娥,因西汉时为避汉文帝刘恒的忌讳而改称嫦娥。这位西汉皇帝
A.增加赋税徭役 B.倡导勤俭治国
C.实施“推恩令” D.设置西域都护
【答案】B
【详解】根据所学知识可知:汉文帝时期注重农业生产,提倡以农为本,要求各级官吏关心农桑,并进步减轻赋税和徭役,把田赋降到三十税一;重视“以德化民”,废除了一些严刑峻法:提倡勤俭治国,反对奢侈浮华,以身作则。所以,汉文帝和汉景帝时期政治清明,经济发展,人民生活安定,国力增强,国库充盈。出现了中国古代第一个盛世——“文景之治”。故选项B符合题意;汉文帝减轻赋税和徭役,故选项A不符合题意;汉武帝实施“推恩令”,故选项C不符合题意;汉宣帝设置西域都护,故选项D不符合题意。故答案为B。
7.(2020年四川眉山)在建立汉政权前后,刘邦分封了7个异姓诸侯王,如韩信为齐王,英布为淮南王。但后来,他以各种理由诛杀了其中6个异姓王。刘邦剪除异姓王
A.目的是强化专制皇权 B.深受分封制观念影响
C.体现他统治十分残暴 D.导致王国问题的形成
【答案】A
【解析】依据题干和结合所学知识,刘邦分封的异姓诸侯王占有汉朝大片疆域,且手握重兵,对汉朝中央的稳定造成了极大的威胁,刘邦为了强化专制皇权剪除异姓王。A符合题意;刘邦剪除异姓王,体现出的是废除分封制。B不符合题意;题干中刘邦剪除异姓王并不能体现他统治十分残暴。C不符合题意;刘邦剪除异姓王解决了王国问题。D不符合题意;故选A。
8.(2021年北京中考真题)以下是中国古代一位历史人物年谱(部分)。对此解读正确的是
公元前141年 公元前136年 公元前129年 公元前127年 公元前118年 公元前 87年
即皇帝位 置五经博士 派卫青等北击匈奴 颁布“推恩令” 下令铸造五铢钱 崩,葬于茂陵
A.该年谱用年号纪年 B.秦始皇开创了皇帝制度
C.该帝王在位35年 D.汉武帝巩固大一统王朝
【答案】D
【详解】根据所学可知,汉武帝时,颁布“推恩令”,削弱王国势力,汉武帝时,采取多种措施,使大一统国家得到巩固,故选D;材料中年谱不是用年号纪年,排除A;材料反映的是汉武帝,B不符合题意,排除;汉武帝在位54年,C错误。
9.(2021年安徽中考真题)下图反映了西汉封国形势的变化,出现这一变化的主要原因是
刺史制度的确立 B.“推恩令”的实施
C.七国之乱的发生 D.休养生息政策的推行
【答案】B
【详解】根据题干图片可知,与西汉初期相比,西汉后期封国的土地越来越小。结合所学知识可知,汉武帝采纳主父偃的“推恩”建议,下诏规定诸候王除以嫡长子继承王位外,可将封地再次分封给其子弟作为侯国,由皇帝制定封号。这样,侯国越来越多,诸侯王的封地和势力越来越小,故B项正确;汉武帝建立刺史制度,把全国划分为13个州部,每州部派刺史一人,代表朝廷监视州部内的地方官吏、豪强及其子弟,严禁他们为非作歹,与题干“封国土地减少”不符,排除A项;七国之乱是发生在西汉景帝时期的一次诸侯国叛乱,最终叛乱在三个月内被平定,与题干“封国土地减少”不符,排除C项;西汉初期实行休养生息政策,促进了社会生产发展,与题干“封国土地减少”不符,排除D项。故选B项。
10.(2021年山西中考真题)东汉初年,刘秀整顿吏治,合并郡县;释放奴婶,减轻农民负担;减轻刑罚;允许北方少数民族内迁,缓和民族矛盾。社会出现比较安定的局面,经济得到恢复和发展。历史上称为
A.文景之治 B.光武中兴 C.贞观之治 D.开元盛世
【答案】B
【详解】根据所学知识可知,王莽政权被农民起义推翻后,西汉宗室刘秀在公元25年称帝,定都洛阳,史称东汉。刘秀就是光武帝。光武帝为了巩固统治,采取了一系列稳定社会局面的措施。他多次下令释放奴婢,减轻农民的负担,减轻刑罚;还合并郡县,裁减官员,加强对官吏的监督,惩处贪官污吏;又允许北方少数民族内迁,缓和民族矛盾。到光武帝统治后期,社会出现了比较安定的局面,经济得到恢复和发展,史称“光武中兴”,故B项正确;文景之治是指汉文帝、景帝统治时期,贞观之治是指唐太宗统治时期,开元盛世是指唐玄宗统治前期,均与题干“刘秀”不符,排除ACD项。故选B项。
11.(2021年广西玉林中考真题)东汉中后期,外戚宦官交替专权,朝臣不能正常地执行职权。由此导致
A.百家争鸣出现 B.东汉走向衰亡 C.民族政权并立 D.藩镇割据形成
【答案】B
【详解】结合所学内容可知,外戚和宦官专权导致东汉的衰亡,故选B;百家争鸣是在春秋战国时期,排除A;民族政权并立是在宋辽时期,排除C;藩镇割据是在唐朝末年,排除D。
12.(2020年黑龙江大庆)陆上丝绸之路是古代连接亚欧的重要商路,对开通此商路功劳巨大的人物是
丝绸之路线路图
董仲舒 B.张骞 C.成吉思汗 D.康熙
【答案】B
【解析】根据所学可知,汉武帝时,张骞出使西域,为陆上丝绸之路开通做出巨大贡献,故B符合题意;董仲舒主张独尊儒术,故A不符合题意;成吉思汗建立大蒙古国,故C不符合题意;康熙设立台湾府管理台湾,故D不符合题意。故选B。
13.(2021年辽宁营口中考真题)公元前60年,今新疆及巴尔喀什湖以东、以南的广大地区正式归属西汉中央政权。新疆地区正式归属中央政权管辖开始于
A.张骞出使西域 B.西域都护的设置 C.班超出使西域 D.丝绸之路的开辟
【答案】B
【详解】结合所学知识可知,西汉统一西域后,建立了西域都护府,标志着西域正式纳入汉朝的版图,中央政权在这里开始行使主权,故选B项;张骞出使西域沟通了亚洲内陆交通要道,与西欧诸国正式开始了友好往来,开拓了从我国甘肃、新疆到今阿富汗、伊朗等地的陆路交通,不符合题意,故排除A项;班超出使西域巩固了汉朝对西域的管辖和统治,为汉朝的大一统奠定了基础,不符合题意,故排除C项;丝绸之路是张骞开辟的,未涉及到材料中地区归属西汉中央,故排除D项。
14.(2021年成都中考真题)中国古代形成了联通中国与东亚、南亚、西亚、非洲等地的“海上丝绸之路”,大大促进了不同国家与地区之间的经济、文化交流。西汉时期,这条航线最远到达
A.马来半岛和马六甲海峡 B.孟加拉湾沿岸
C.非洲东海岸和红海沿岸 D.印度半岛南端和锡兰
【答案】D
【详解】中国古代形成了联通中国与东亚、南亚、西亚、非洲等地的“海上丝绸之路”,大大促进了不同国家与地区之间的经济、文化交流。西汉时期,这条航线最远到达印度半岛南端和锡兰。汉武帝大力开辟海上交通,汉朝时已形成了多条海上航线。其中,从山东沿岸出发的船只穿过黄海,可到达朝鲜、日本。更重要的一条航线是从东南沿海港口出发,经中南半岛南下,绕过马来半岛,穿过马六甲海峡,通往孟加拉湾沿岸,最远抵达印度半岛南端和锡兰,D符合题意;综合上述分析可知ABC项不符,排除。故选择D。
15.(2021年云南中考真题)司马迁是西汉时期著名的史学家和文学家,他勤奋好学,饱读书籍,爱憎分明,记事公正,写下了不朽的历史巨著
A.《论语》 B.《史记》 C.《齐民要术》 D.《资治通鉴》
【答案】B
【详解】司马迁是西汉时期著名的史学家和文学家,他的不朽历史巨著《史记》,被鲁迅评价为“史家之绝唱,无韵之离骚”,故选B;《论语》是由孔子及其再传弟子编撰,主要记述孔子的政治主张、思想等方面的著作,A错误;《齐民要术》是北朝贾思勰有关农业方面的著作,C错误;D是司马光著作,是我国第一部编年史通史,排除。
16.(2021年北京中考真题)某班同学为体验我国古代一项伟大发明的工艺流程,进行了以下实践活动。这项发明
A.对作战方式产生了巨大影响 B.发展中医学的治疗理论
C.促进了远洋航海技术的发展 D.推动文化的传播和发展
【答案】D
【详解】材料反映的造纸术的工艺流程,造纸术推动了文化的传播和发展,故选D;火药的发明对作战方式产生巨大影响,与造纸术无关,排除A;材料反映的是造纸术,B项与材料信息无关,排除B;指南针促进了远洋航海技术的发展,不符合题意,排除C。
17.(2021年浙江丽水中考真题)中医药是中华文明魂宝“医圣”张仲景奠定我国中医治疗学的基础。以下信息与张仲景相符的是
A.西汉——《黄帝内经》——人体解剖知识
B.东汉一一《伤寒杂病论》一一中医理论和治病原则
C.东汉——《医学集成》——外科手术和针灸
D.明朝——《本草纲目》——比较完善的药物学
【答案】B
【详解】结合所学知识可知,东汉名医张仲景著有《伤寒杂病论》一书,奠定了我国中医理论和治病原则,B正确;《黄帝内经》是中国最早的医学典籍,与张仲景无关,A排除;《医学集成》是清朝刘清臣的作品,C排除;《本草纲目》是明代李时珍的医学著作,D排除。故选B。
18.(2020年浙江衢州)秦灭六国,掀开了中国历史新的一页。阅读材料,回答问题。
材料一:
材料二:周王室的亲戚一旦取得了他们的土地,立刻互相疏远和进行战争,而天子则无力阻止他们。……秦始皇把全国分成36郡,每个郡又分成数目不等的县。所有这些(郡县)官员都由中央任命,并接受固定的俸禄,他们的职位不是世袭的,随时可以罢免。……此后,这个制度成了后世王朝的典范。
﹣﹣崔瑞德 鲁惟一《剑桥中国秦汉史》
(1)材料一中秦统一后的文字字体和货币造型分别是什么?
(2)指出材料二中秦始皇实施的地方行政制度名称,并写出该制度的优势。
(3)上述材料中的各项措施对后世产生了深远影响。请结合材料和所学知识,分别予以说明。
【答案】(1)小篆;圆形方孔半两钱。
(2)郡县制;有利于加强中央集权,有利于巩固统治。
(3)统一的文字成为维系中华文明的重要纽带;统一的货币有利于地区间的经济交流,后世王朝的货币大多采用圆形方孔造型;郡县制成为后世王朝地方行政制度的典范。(言之有理即可的情给分)
【考点】秦朝巩固统一的措施
【分析】本题以历史图片和文字材料为背景,考查秦朝巩固统一的措施,掌握相关基础知识。
【解答】(1)图一反映的是秦始皇统一文字措施,把小篆作为统一文字颁行天下。图二反映的是秦始皇统一货币措施,把圆形方孔半两钱作为全国统一货币。
(2)由材料二“秦始皇把全国分成36郡,每个郡又分成数目不等的县。所有这些(郡县)官员都由中央任命,并接受固定的俸禄,他们的职位不是世袭的,随时可以罢免”可知,秦始皇废除分封制,实行郡县制。郡县制有利于加强中央集权,有利于巩固统治。
(3)据材料和所学知,统一的文字成为维系中华文明的重要纽带;统一的货币有利于地区间的经济交流,后世王朝的货币大多采用圆形方孔造型;郡县制成为后世王朝地方行政制度的典范。
1.(2021·山东聊城市·七年级期末)我们从下图《秦朝形势图》中能得到的信息是
①疆域四至②统一货币③推行郡县制④修筑了长城
A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④
【答案】C
【详解】根据图示可知,秦朝的疆域四至:东至东海,西到陇西,北至长城一带,南达南海;秦朝的都城咸阳;秦设置的加强对边疆地区管辖的重要机构,如辽东郡、陇西郡、南海郡等;在地方上实行郡县制;秦修筑了长城;边疆主要的少数民族如匈奴等;秦的陆上交通有四通八达的“驿道”;著名的水利工程有灵渠;黄河在当时称“河水”、长江称“江水”等等,故①③④符合题意;故C符合题意;统一货币属于经济措施,在图示中未涉及,故②不符合题意;故ABD不符合题意;故选C。
2.(2021·广东梅州市·七年级期末)“今日忆秦皇,虎视傲东方。一朝灭六国,功业盖穹苍。立志平天下,西北驱虎狼。役民数十万, 长城起边疆。”这是李白《怀古》中的诗句,其中没有涉及到秦始皇的哪一方面?
A.完成国家统一 B.击退匈奴威胁
C.修筑万里城城 D.统一货币文字
【答案】D
【详解】“一朝灭六国”反映了完成国家统一,A排除;根据“立志平天下,西北驱虎狼。役民数十万, 长城起边疆”可归纳出击退匈奴威胁,修筑万里长城,BC排除;材料没有涉及统一货币文字,D符合题意。故选择D。
3.(2021·重庆梁平区·七年级期末)匈奴是中国古代北方游牧民族,经常南下袭扰中原王朝。下列皇帝在位期间,曾选派大将对匈奴进行过军事打击的是
①秦始皇②汉文帝③汉武帝④汉高祖
A.①② B.①③ C.①②③ D.①③④
【答案】B
【详解】结合所学内容可知,秦始皇和汉武帝时期都曾选派大将对匈奴进行军事打击,①③符合题意,故选B;汉文帝和汉高祖时期,由于国力相对衰落,对匈奴不占优势,采取的是和亲政策,没有选派大将打击匈奴,②④不符合题意,排除ACD。
4.(2021·全国七年级)古人的诗词歌赋往往也是历史史实的见证史料,能从中窥见历史中的点点痕迹。“竹帛烟销帝业虚,关河空锁祖龙居。坑灰未冷山东乱。刘项原来不读书。”其中反映的两个重大历史事件是
①大禹治水 ②秦末农民战争 ③北魏孝文帝迁都 ④焚书坑儒
A.①④ B.②④ C.①③ D.③④
【答案】B
【详解】依据题干信息“竹帛烟销帝业虚,关河空锁祖龙居。坑灰未冷山东乱,刘项原来不读书。”,大意是说秦始皇焚书坑儒,迫害知识分子,意图维护秦朝统治长久,但是最后推翻秦朝统治的刘邦,项羽等农民起义领袖都不是读书人,因此作者是借秦末农民起义来批判秦始皇焚书坑儒这一暴政措施;①大禹治水和③北魏孝文帝迁都在诗中无体现,排除。综上所述ACD三项均不符合题意,排除。故选B。
5.(2021·桐城市第二中学七年级期末)文物是物化的历史、凝固的历史,是研究历史的重要佐证。从下面这幅汉墓出土的牛车的文物图片中,我们能提炼出的最准确的信息是
西汉初年牛车普及 B.牛力气大,适宜拉车
C.当时交通不便 D.西汉初年经济凋敝
【答案】D
【详解】根据题干信息“汉墓出土的牛车”,结合所学知识可知,说明西汉初年经济萧条,牲畜奇缺,连马匹都很少。选项D符合题意;选项ABC在题干内容中没有体现,可排除。故选D。
6.(2021·河北衡水市·七年级期末)《史记·平准书》曾记载,汉武帝巡行全国时所用赏赐,帛一百多万匹,钱、金以亿计。下列措施使汉武帝时期国家财政状况得以改善的是
A.统一度量衡制度 B.派卫青、霍去病等北击匈奴
C.“罢黜百家,独尊儒术" D.将铸币权和盐铁经营权收归中央
【答案】D
【详解】根据所学知识可知,汉武帝时将地方的铸币权和盐铁经营权收归中央,统一铸造五铢钱,抑制了大商人牟取暴利,大大增加了中央的财政收入,实现了经济上的大一统,故选D项;秦始皇统一度量衡制度,便利了经济的发展,与题干无关,排除A项;汉武帝派卫青、霍去病等北击匈奴,在军事上巩固了大一统的局面,与题干无关,排除B项;汉武帝接受董仲舒“罢黜百家,独尊儒术”的建议,使儒家学说成为我国两千多年封建文化的正统思想,在思想上巩固了大一统的局面,与题干无关,排除C项。故选D项。
7.(2021·广西百色市·七年级期末)下方漫画反映的是加强中央集权的措施。下列选项中,该措施与其实施者对应正确的是
A.轻徭薄赋——汉景帝 B.“推恩令”——汉武帝
C.休养生息——汉高祖 D.“以德化民”——汉文帝
【答案】B
【详解】依据漫画信息并结合所学可知,与其实施者对应正确的是“推恩令”—汉武帝。西汉初年,分封了许多封国,诸侯王势力强大,地方上的豪强地主横征暴敛,导致社会秩序混乱,严重威胁中央集权。为消除诸侯国对中央的威胁,巩固国家的统治,加强中央集权,汉武帝接受了主父偃的建议,颁布了“推恩令”,下令允许诸侯王将自己的封地分给子弟,建立较小的诸侯国。从此诸侯国越分越小,势力越弱,诸侯国对中央的威胁逐渐消除,加强了中央集权,巩固了统治,中央对地方的控制大大加强,使西汉实现了政治上的大一统,所以B项符合题意;ACD项漫画中没有涉及,排除。故选择B。
8.(2019年陕西省中考真题)“文景之治”、“光武中兴”局面出现的共同因素是
A.严刑峻法,法家思想治国 B.奖励耕织,推广铁器牛耕
C.整顿吏治,严惩外戚宦官 D.轻摇薄赋,减轻农民负担
【答案】D
【解析】依据课本所学可知,西汉初年统治者吸取秦亡教训,减轻农民的赋税徭役、兵役和赋税负担,注重农业生产发展。文帝和景帝奖励努力耕作的农民劝诫百官关心农桑,提倡节俭,并以身作则,重视“以德化民”。文景时期,社会比较安定,百姓富裕,社会比较安定,国家的粮仓丰满,历史上称这一时期的统治为“文景之治”;光武帝多次下令减轻农民的赋税负担,惩处贪官污吏,任用清廉官吏。光武帝末年,社会安定,经济状况明显好转,史称这个时期的统治为“光武中兴”。故“文景之治”、“光武中兴”局面出现的最主要原因是轻徭薄赋,减轻农民负担。D项符合题意。ABC三项不合题意,故选择D。
9.(2021·山东滨州市·七年级期末)下表显示了东汉后期10个皇帝的即位年龄及寿命,这一现象导致
A.“七国之乱”的爆发 B.“八王之乱”的兴起
C.外戚和宦官交替专权 D.五胡十六国局面出现
【答案】C
【详解】依据题干信息及表格分析可知,这一现象导致外戚和宦官交替专权。东汉中期以后,由于继位的皇帝大多年幼,不能主政,形成了外戚与宦官交替专权的局面,这种恶性循环最终动摇了东汉的统治,东汉王朝走向了衰亡,所以C项符合题意;A项发生在西汉景帝时期;B项发生在西晋时期,D项出现在西晋灭亡后。由此分析ABD三项均不符合题意,排除,故选C。
10.(2021·北京八中乌兰察布分校七年级期末)《后汉书·皇甫嵩传》记载,黄巾起义爆发后,起义军“燔烧官府,劫略聚邑,州郡失据,长吏多逃亡。旬日之间,天下向(响)应,京师震动”。这主要表明,黄巾起义
A.源于东汉朝政腐败 B.沉重打击了东汉统治
C.取得了最终的胜利 D.遭到统治者联合镇压
【答案】B
【详解】依据所学可知,184年,经过精心策划,太平道创立人张角领导的一场有组织、有准备的农民大起义—黄巾起义爆发,起义军在全国各地向东汉王朝发动猛烈进攻,腐败的东汉政权迅速处于土崩瓦解的境地。最终由于东汉军队的残酷镇压,黄巾起义被镇压下去,但起义沉重打击了东汉的统治,所以B项符合题意。由此分析ACD三项均不符合题意,排除,故选B。
11.(2021·江西赣州市·七年级期末)下图图片是考古发掘出土的两汉时期的文物,这些文物说明丝绸之路的作用是
A.丝绸之路的起点和终点是长安和大秦 B.丝绸之路巩固了西汉大一统的局面
C.丝绸之路促进东西方经济文化的交流 D.丝绸之路加强西汉对西域的管辖
【答案】C
【详解】据图片并结合所学知识可知,图片都是丝绸之路沿线出土的文物,说明丝绸之路促进东西方经济文化的交流,C符合题意;ABD项图片中没有体现,排除。故选择C。
12.(2021·福建漳州市·七年级期末)西汉政府为管辖★号处(见下图)所设立的官职是存
A.卿大夫 B.太史令 C.盐铁官 D.西域都护
【答案】D
【详解】根据图片结合所学知识可知,★号处是西域,公元前60年,西汉朝廷设置西域都护,作为管理西域的最高长官,管辖西域36国,都护府设在乌垒城。西域都护的设置,标志着西域正式归属中央政权,其管辖范围包括今新疆及巴尔喀什湖以东、以南的广大地区,D符合题意;ABC项官职与西域的管理无关,排除。故选择D。
13.(2021·全国九年级专题练习)习近平在“一带一路”论坛中讲道:“古丝绸之路跨越尼罗河流域、底格里斯河和幼发拉底河流域、印度河和恒河流域、黄河和长江流域,跨越佛教、基督教、伊斯兰教信众的汇集地,跨越不同国度和肤色人民的聚居地,打开了各国友好交往的新窗口,不断书写人类发展进步的新篇章。”下面对这段话解读正确的是
①古丝绸之路促进了古埃及文明、古巴比伦文明、古印度文明和古中国文明的沟通和发展
②古丝绸之路的开通推动了人类历史的发展进程
③古丝绸之路使世界三大宗教有机融合在一起
④古丝绸之路体现了开放包容、友好合作的丝路精神
A.①②④ B.②④ C.③④ D.①②③④
【答案】A
【详解】根据材料“古丝绸之路跨越尼罗河流域、底格里斯河和幼发拉底河流域、印度河和恒河流域、黄河和长江流域,跨越佛教、基督教、伊斯兰教信众的汇集地”可知,丝绸之路沟通了不同区域的文明,①解读是正确的,符合题意;根据材料“古丝绸之路……不断书写人类发展进步的新篇章”可知,体现丝绸之路开通推动了人类历史的发展进程,②解读是正确的,符合题意;根据材料“古丝绸之路……打开了各国友好交往的新窗口,不断书写人类发展进步的新篇章”可知,体现丝绸之路体现了开放包容、友好合作的丝路精神,④解读是正确的,符合题意;故①②④符合题意。根据材料“古丝绸之路……跨越佛教、基督教、伊斯兰教信众的汇集地……”和所学可知,材料体现不出使世界三大宗教有机融合在一起,三大宗教是独立发展的,故③对材料解读不正确,不符合题意。故A符合题意,BCD均不符合题意。故选A。
14.(2021·北京门头沟区·七年级期末)在用纸以前,欧洲主要的书写材料是羊皮,印制一部《圣经》要耗费羊皮300多张、价格昂贵,一般人难以使用。造纸术的西传大大降低了书籍的成本造价,加速了文化教育的社会化和平民化进程。因此,美国学者德克·卜德评价说:“纸对后来西方文明整个进程的影响,无论怎样估计都不会过分”,下列内容对这段话解读正确的是
A.造纸术是书写材料的一次革命
B.中国的造纸术先后传播到世界各地
C.蔡伦发明造纸术,对世界文化作出贡献
D.造纸术的发明是我国人民对世界文化的巨大贡献,促进了文化的传播
【答案】D
【详解】依据题干关键信息“造纸术的西传大大降低了书籍的成本造价,加速了文化教育的社会化和平民化进程”“纸对后来西方文明整个进程的影响,无论怎样估计都不会过分”可知,这段材料说明了造纸术西传之前,欧洲人主要用羊皮作为书写材料,价格太昂贵,一般人难以使用。而造纸术西传后,加速了文化教育的社会化和平民化进程,由此可知,造纸术的发明是我国人民对世界文化的巨大贡献,促进了文化的传播,所以D项符合题意;AB项都不符合题干材料主旨,排除;C项表述不正确,蔡伦是改进造纸术,不是发明造纸术,排除。故选D。
15.(2021·全国七年级)司马迁的《史记》记载了商王的世系,但长期以来并不能确定该记载是否真实。19世纪末20世纪初殷墟甲骨文的发现,证实《史记》的记载基本上是正确的,这说明
A.考古资料比文献材料更真实 B.历史记载不存在纯粹客观性
C.历史记载必须经过考古发现证实 D.考古发现是历史研究的重要依据
【答案】D
【详解】根据题干信息“殷墟甲骨文的发现,证实《史记》的记载基本上是正确的”可知,材料说明考古发现能够佐证文献材料的真伪,即考古发现是历史研究的重要依据,故D项正确;但不能说明考古资料比文献材料更真实,A项说法题意不符,排除A项;历史记载秉承还原历史真相为原则所以存在纯粹客观性,排除B项;C项的说法过于绝对化,与事实不符,排除C项;故选D。
16.(2021·河南洛阳市·七年级期末)2020年中医成为我们中国打赢新冠肺炎疫情防控阻击战的“利器”。早在东汉末年,名医张仲景提出“治未病”理论,华佗模仿壳、鹿、熊、猿、鸟五种动物活动姿态创编出“五禽戏”。这反映出他们主张
A.预防疾病,强身健体 B.诊断疾病,望闻问切
C.针灸疗法,辨证施治 D.药食同源,用药简易
【答案】A
【详解】材料中的“治未病”指的是还未发生的疾病,主要体现了对于预防疾病的重视,而根据动物姿态创编的“五禽戏”类似于今天的健身操等强身健体的活动,所以本题正确答案为A项;选项中的望闻问切主要是指中医诊断疾病的四种方式,与题干材料无关,排除B;材料中未涉及针灸疗法,C错误; “药食同源,用药简易”主要指病人用药不应该太过复杂,材料中并无此方面的说明,可排除D。故选A。
17.(2021·河北唐山市·七年级期末)佛教传入我国,很快受到封建统治者的积极提倡和扶持,其根本原因是
A.一些封建贵族信奉佛教 B.虔诚地信佛,来世就可以得到幸福
C.对我国文化的发展有深远影响 D.对封建国家统治人民有利
【答案】D
【分析】结合所学知识可知,佛教受到统治阶级提倡和欢迎,最根本的原因是利用佛教来维护封建统治利益,巩固封建统治基础。他们希望利用了佛学的思想,从而更好地掌控人民,麻痹人民的斗志。以维护自己的统治。D符合题意,所以答案选D。
18.(2021·内蒙古赤峰市·七年级期末)某校七年级历史学习小组正开展“秦帝国兴亡史“的主题探究活动,请你也来参加。
材料一 战国形势图
(1)材料一中哪个国家后来实力大增?也请写出代表这个国家的序号。
材料二 “秦王扫六合,虎视何雄哉,挥剑决浮云,诸侯尽西来。”
(2)材料二中李白所述的历史事件是什么?
材料三 秦朝政治建制示意图
(3)上图直观地展示了秦朝中央和地方机构之间的关系,秦朝开创的这一政治体制是什么?
(4)请你给下表命制一个合适的主题。
秦朝 巩固统一的措施
经济 统一货币、度量衡
文化 统一文字
交通 统一车轨和道路宽窄、开凿灵渠.
军事 北击匈奴,修筑长城
材料四 今亡(逃亡)亦死,举大计(发动起义)亦死。等死(一样的死),死国(意为推翻秦朝,夺取政权)可乎?
(5)材料四反映的历史事件是什么?
材料五 秦王足已不问,遂过而不变。二世受之,因而不改,暴虐以重祸。子婴孤立无亲,危弱无辅,三主惑而终身不悟,亡,不亦宜乎?
——《史记 秦始皇本纪》
(6)据材料五和所学,从秦帝国的兴亡史里,你得到了哪些启发?
材料六 以下是小明对秦始皇做的全面而简要的评价:秦始皇是中国历史上杰出的皇帝,他的功大于过。他统一了六国,结束了春秋战国以来长期混战的局面,有利于社会的稳定和发展;他还建立起了一整套专制主义中央集权制度,被后世所沿用,影响深远。但是他实行暴政,最终导致了秦朝的灭亡。
(7)材料六在评价人物的方法上有何特点?
【答案】(1)秦国;4
(2)秦王嬴政灭六国统一中国
(3)君主专制的中央集权制度
(4)秦巩固统一的措施
(5)陈胜、吴广起义(或大泽乡起义)
(6)仁政兴国,暴政亡国,或得民心者得天下
(7)全面辩证一分为二
【详解】
(1)根据“战国形势图”结合所需知识,战国中期以后,各诸侯国的实力此消彼长,魏国、齐国、赵国、秦国先后崛起,其他记过逐渐衰落。尤其是地处西部的秦国,逐渐成为实力最强大的诸侯国。秦国当时位于西部,故序号是4。
(2)根据材料“秦王扫六合……诸侯尽西来。”可知描述的是秦王嬴政灭六国统一中国。
(3)根据材料三“秦朝政治示意图”结合所学知识,可知为了加强对全国的统治,秦朝创立了君主专制的中央集权制度。国家的最高统治者是皇帝,拥有至高无上的权威。皇帝之下,设有中央政权机构,有太尉、丞相、御史大夫组成。分别掌管行政、军事和监察事务,最后决断权由皇帝掌控。在地方上,建立由中央直接管辖的郡县制。郡的长官称郡守,在郡下设县,县的长官称县令或县长。
(4)根据题干“秦朝巩固统一的措施,经济上……。文化上……;交通上……”结合所学知识,可知表格合适的主题应该是秦巩固统一的措施。
(5)根据材料“ ……等死(一样的死),死国(意为推翻秦朝,夺取政权)可乎?”结合所学知识,可知描述的是陈胜、吴广起义。
(6)本问是开放性题目,言之有理即可。如:仁政兴国,暴政亡国,或得民心者得天下。
(7)根据材料“始皇是中国历史上杰出的皇帝,……他统一了六国,结束了春秋战国以来长期混战的局面……他还建立起了一整套专制主义中央集权制度,……但是他实行暴政,最终导致了秦朝的灭亡。”可知材料采用的是一分为二的评价历史人物的方法,即全面评价历史人物的方法。
19.(2021·全国七年级课时练习)科技是社会进步的重要推动力。某校七年级(3)班的同学们围绕“纸的发明”这一主题进行探究活动,请你参与。
探究一 纸发明前的书写材料
(1)上述图片是同学们收集到的纸发明前中国人的书写材料。请从中选出一种材料说明它的不足之处。
探究二 造纸术的发明与改进
(2)纸的发明是在什么时候?提到造纸术人们忘不了蔡伦,蔡伦在造纸术方面做出的贡献是什么?
探究三 造纸术的传播
(3)从上图中你能得到什么信息?请你谈谈造纸术传播的意义。
【答案】(1)如龟甲、兽骨和青铜器:书写不方便;竹木简:较笨重;丝绸:价格昂贵。
(2)西汉。蔡伦改进造纸术,提高了纸的质量和产量,使纸日益成为普遍的书写材料。
(3)世界各地的造纸术都是从我国直接或间接传过去的。造纸术的发明促进了文化的传播和发展,是中华民族对世界文明做出的伟大贡献。
【解析】
(1)根据图片内容结合所学知识可知,在汉代以前,我国古代人类书写材料主要有龟壳、兽骨、青铜器、竹简、帛等,其中又以竹简使用较多。如丝绸(帛)虽然轻,但价格昂贵,人们使用起来受限。
(2)依据所学知识可知,考古学家在甘肃天水的一座墓里,出土了一张纸,这张纸又薄又软,上面有墨绘的山、川、路等。据考证,这是西汉早期用麻做的纸,也是世界上已知的最早的纸。东汉时期,蔡伦改进了造纸术,提高了纸的质量和产量,使纸日益成为普遍的书写材料。
(3)根据图片可知世界各地的造纸术都是从我国直接或间接传过去的。造纸术的发明,有利于我国文化事业的发展。几个世纪后,造纸术传到朝鲜、日本、印度和阿拉伯,后来又经北非传到欧洲。造纸技术促进了人类文化的传播,是中华民族对世界文明的巨大贡献。
【巧记-精讲-典练】:2022年中考历史一轮复习考点一遍过
专题03概述
秦汉文明(前221-220年)的阶段特征
封建大一统局面的形成时期,封建社会形成和初步发展期。政治经济文化发展第一个高潮,奠定世界领先地位。
经济:经济上小农经济占据主导地位并不断发展,精耕细作技术日益成熟;封建经济得到发展。
政治:统一的多民族国家形成,奠定了中国的政治版图。专制主义中央集权制度创立和巩固;大一统时代,专制主义中央集权制确立和巩固,统一多民族封建国维持了四百多年。秦汉王朝影响深远的是一系列政治制度。
思想:儒家思想正式成为中国封建社会的统治思想。
科技:医学、造纸术、地动仪等领先世界的科技成就。秦汉时期政治经济文化的全面发展奠定了中华文明的世界领先地位,标志着中华文明的形成和发展秦汉是中国古代文化第一个高峰,奠定世界领先地位,对后世影响深远,也对世界文明作贡献。
巧记
精讲
1、秦实现统一后,原来各自为政的政治形态已不能适应新的社会发展。为加强对全国的统治,秦朝创立了大一统的中央集权制度。
2、国家最高统治者称为皇帝,拥有至高无上的权威,总揽全国的一切军政大权。
3、皇帝之下,设有中央政权机构,由丞相、太尉、御史大夫统领,分别掌管行政、军事和监察事务,最后的决断权由皇帝掌控。
4、在地方上建立郡县制,皇帝和朝廷就牢牢地控制了全国各地的权力。
郡县制的实行,开创了此后我国历代王朝地方行政的基本模式。
典 练
1.典型例题
2.真题演练
3.考点突破综合练习
21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页)
HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com)
" 21世纪教育网(www.21cnjy.com)

展开更多......

收起↑

资源列表